Здравствуйте!Прошу помощи. В августе обратилась к эндокринологу, по поводу прибавки в весе более 10 кг. Сама давно увидела у себя симптомы Иценко-Кушинга, еле-еле в своем городе нашла хоть врача который впервые за столько лет мучения предложила сделать тест с дексаметазоном, после моих рассказов о подозрении у себя данной болезни. Сдав анализы кортизол в пробе 1 мг. -152,9(150-660)проба отрицательная., кортизол мочи -93,2 (1,5-63), актг- 14,3 (0-46). Пролактин,ЛГ,ФСГ, ТТГ норма. Была госпитализирована в эндокринологическое отделение областной больницы. Были сданы анализы на суточный ритм кортизола: 8-00-(971,2) норма 150-660, в 22:00-(232,5) норма 55,2-248,4 и проведено МРТ с контрастом. На МРТ микроаденома гипофиза до 2.7мм не накапливающего кв после усиления. На данный момент симптомы болезни нарастают вес растет, держу диету из-за всех сил, задержка жидкости, лицо блином, тяжело ходить и даже стоять, болят кости, позвоночник и хрустят позвонки, ранее был диагностирован остеопороз. Врачи со стационара сказали, что нужно будет делать забор крови через синусы в центрах Москвы или Питера и якобы должны были отправить мои документы на рассмотрение в эти центры. Но дело не идет, ездила к врачам они говорят, что в Москве квот нет, а Питер не отвечает и вообще из-за пандемии два отделения в этом центре в Питере закрыто, хотя они не сказали что именно это за центр. Прошу помощи в проведении мне операции.
Melnichenko
18.11.2020, 21:42
Срочно!!!
Нам Буквально неделю назад дали 20 квот в Москве в НМИЦ эндокринологии, они сгорят к концу года, Поэтому срочно связывайтесь с нашим центом, пусть врачи посылают документы
На всякий случай - 495-500-00-96
Звоните завтра
n23
26.11.2020, 11:58
Подскажите, а что делать если как оказалось через несколько недель меня водили за нос и они никуда никакие документы не посылали и никакого ВМП по ОМС не оформляли. Моя врач врала Комитету Здравоохранения и мне и сейчас говорит, что у меня не уточненный диагноз и вообще может быть мне ничего и не надо. Заставляет меня еще сдать слюну на кортизол и лечь в стационар провести развернутую дексаметазоновую пробу. Как мне быть в такой ситуации, потому что через Комитет Здравоохранения нашего города тоже ни чего не получить, потому что это периферия и тут вообще невозможно что то добиться. И вообще как я понимаю мой диагноз и так ясен: ведь аденома есть, дексаметазоновый тест я не прошла, да и кортизол в моче тоже повышен. Значит ведь у меня БИК? И операция моё главное спасение и выход? Подскажите как мне быть со сложившейся ситуацией, потому что данным диагнозом я страдаю давно а нашли только сейчас. Много читала информации по этой проблеме и хотела бы попасть к Черебилло на операцию и высоко технологический центр. Знаю оперируют и в Алмазова и ЭНЦ, БУрденко, но хотелось бы в Питер. Читая форум натыкалась на вашу помощь людям и поэтому вера только в вас.
Melnichenko
26.11.2020, 13:06
Поскольку развернутых и свернутых проб в мире нет, а гиперокртизолизм - жизнеугрожающее состояние, решайте сами.
Поскольку я представляю ЭНЦ - как я помогу с Питером. Мир прост и и незамысловат - регион не хочет за Вас платить.
В Москве в ЭНЦ пока есть квоты по ВМП. ДО ВМП ( то есть операции ) нужно подтвердить диагноз и убедиться что Кушинг центральный. Это было бы сделано в ЭНЦ по ОМС - как это организует Питер , я не знаю.
Заканчивается ноябрь, впереди каникулы.
n23
10.12.2020, 22:24
я, фельдшер с 1969г мама дочери прошу о помощи. Моя доченька оказывается с раннего детства больна. Мы ходили по разным врачам: педиатрам, эндокринологам с 13 лет с появления растяжек, невропатологом, нефрологам, кардиологам. И так до 32 лет. Пока моя дочь подсказала эндокринологу Областной Поликлиники Волгоградской области, что она подразумевает у себя Иценко-Кушинга. Причем о существовании аденомы она догадывалась давно, но в вводило в заблуждение сделанное много лет назад МРТ. Но как оказывается для выявления проблемы необходимо МРТ с контрастом. Спустя только много лет были проведены тесты с дексаметазоном о которых она писала ранее и они подтвердили гиперкортицизм. В итоге от нашей области мы не можем добиться ничего. Звонили в дЕПАРТАМЕНТ, он отсылает к главному эндокринологу области у которого она находилась в стационаре. Круг замкнулся. Звоним ей, она говорит, что диагноз еще не установлен и единственное, что она будет делать по закону это обращение через телемедицину в ЭНЦ. От того, что продвижения нет, а состояние здоровья просто ужасное мы не знаем как еще мы можем получить лечение, потому-что квоту не дают и говорят диагноз еще не установлен и оперируются с размером от 6мм. Хотя я не понимаю, что непонятного в данном диагнозе, теперь понятно, что никто ранее не видел симптомов и последствий, а самое главное не слышал жалоб пациента! Если приехать к вам в центр, то все исследования будут платно? И можно ли приехав на консультацию к вам, получить распоряжение о выдачи в моём городе квоты?
Melnichenko
10.12.2020, 22:25
Вряд ли гиперкортизолизм может длиться 20 лет, в Вашем изложении история выглядит маловероятной.
Тем не менее можно предположить, что девочка была тучным подростком со строями, а через какое- тотвремя развился гиперкортизолизм, можно предположить, что мы имеем дело с циклическим Кушингом, но абсолютно непонятны следующие вещи:
1. Что Делают с Вашей дочерью в Вашем город?прошла уже куча времени
2 что за бред с 6 мм?
3. Вполне можно обсудить Истрию по телемедицине, можно приехать очно на обследование по ОМС, можно на платное обследование
4. Операция , коли нужна, проводится по ВМП
5 где сейчас больная и что мешает сказать врачу о нашей переписке?.
Выписка из стационара? Где она - покажите
От чьего имени ведётся переписка? Мы отвечали самой больной- при чем здесь мама?
n23
10.12.2020, 23:17
Здравствуйте!
1) Да ничего не делают только послали документы на телемедицину
2) Судя по статьям медицинским про 6мм это конечно бред полный, но нашему врачу ничего не докажешь она у нас главный эндокринолог области.
Дочка дома, она говорила и показала переписку врачу с поликлиники на что та, сказала это вам Мельниченко писала?
Переписка велась от дочери, но последнее сообщение от меня.
Melnichenko
10.12.2020, 23:38
1. То есть будет ответ по телемедицине, там и обсудят госпитализацию
Ответ обычно через день - два
Выписка рекомендует сдать второй подтверждающий тест- кортизол слюны
Смысла вопроса не поняла
n23
11.12.2020, 21:33
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Мне пришел ответ с ЭНЦ на госпитализацию. Тест кортизол в слюне я сдала 4,4 нмоль/л (норма вечер <7.56). Но это не второй тест а третий:сдавала ещё мочу на кортизол суточную 93,2 мкг (норма 1,5-63). Скажите как быстро проходит госпитализация? И дальнейшие обследования моей патологии в ЭНЦ?
Melnichenko
11.12.2020, 21:35
У Вас три теста, два конкордантны.
Что Вы подразумеваете под словами « как быстро проходит госпитализация” ?
n23
11.12.2020, 21:46
Сколько по времени рассматривают пакет документов для госпитализации? Скажите, а о чем говорят два теста плохих и один в слюне нормальный? Разве обнаружение аденомы в голове не указывает на болезнь, а не на синдром Кушинга?
Melnichenko
11.12.2020, 21:48
AДениса может оказаться инсиденталомой гормонально- неактивной, а источником АКТГ- крошечнаяэктопированная опухоль в любой части тела.
Но мы не о том говорим, Вам расскажут в нашем центре.
Обычно документы рассматривают в течение недели, сейчас, перед Новым Годом, даже быстрее.
n23
11.12.2020, 22:06
Значит меня положат до Нового года? Говорит ли это о необходимости проведение забора крови из синусов? И как это понять гормонально-активная или нет? Какие пробы подтверждают это? Разве это не дает гистология опухоли?(в смысле определения гормонально-активная или нет)
n23
11.12.2020, 22:07
Скажите и как я понимаю операция проводится в любом случае?
Melnichenko
12.12.2020, 08:46
Скорее да, до Нового года.
Забор крови помогает узнать, не имеем ли мы дела с гормонально- неактивной , имитирующей кортикотропиному.
Именно это- различение форм гиперкортизолизм и является работой врача специализированного центра.
Иммуногистохимия позволит после удаления оценить продукцию гормонов - но обидно удалять никому не мешающую опухоль и оставлять без лечения человека, согласитесь?
n23
17.12.2020, 20:56
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Скажите при госпитализации в ваш центр, все анализы, и гормоны в том числе мазок на ковид и рентген легких или КТ, нужно будет повторно сдавать в вашем центре? Эти анализы будут платно, если у меня в ответе с ЭНЦ по телемедицине показана госпитализация по ОМС?
n23
17.12.2020, 21:11
И скажите какие обследования я буду проходить в условиях стационара, и сколько это займет по времени? Это время с учетом операции? Спасибо, за то, что вы уделяете время и отвечаете на вопросы.
Melnichenko
17.12.2020, 21:47
Вы приезжаете, если у Вас хороший мазок, у нас повторим. Рентгенограмма - у Вас, КТ- если идете на операцию. Что мы будем делать? Все, чего не хватает для уточнения происхожления гиперкортцизма Мазок наш бесплатный доя Вас
n23
17.12.2020, 22:13
А что ещё не хватает для уточнения происхождения? Узи надпочечников делала, они не визуализируются. А другие гормональные анализы платно?
Melnichenko
17.12.2020, 22:33
Не хватает пустяка- осмотра врачебного и знаний того, кто смотрит- ну вот хотя бы того, что УЗИ не используют для оценки надпочечников при гиперкортизолизме, не хватает еще многого.
При АКТГ - зависимом гиперкортизолизме главная задача - гипофизарная или эктопирвоанная секреция АКТГ.
ПРи аденоме гипофиза до 6 мм ( цифра выведена статистически по результатам вероятности того или иного поражения) нужен селективный забор. Альтернатива - большая дексаметазоновая проба.Будут оценены Ваши анализы и принято решение о селективном заборе и КТ надпочечников, если градиента нет, будем искать эктопию
n23
25.12.2020, 21:35
Здравствуйте!Галина Афанасьевна я отослала свои документы на госпитализацию на прошлой неделе по электронной почте. В понедельник прислали, что мои документы отправили на рассмотрение комиссии. Через какое время пришлют ответ о дате госпитализации? Сколько по времени находятся в стационаре на обследовании? Я плохо себя чувствую.
Melnichenko
26.12.2020, 04:26
Продолжительность обследования обычно не превышает 10 дней, если требуется срочная помощь- работают врачи по месту жительства.
n23
26.12.2020, 10:43
Галина Афанасьевна, вы писали, что альтернатива забора из синусов большая дексаметазоновая проба.Если мне удастся сделать её по месту жительства, станет ли её результат прямым показанием к операции?
Melnichenko
26.12.2020, 10:58
Она повысит шансы на то, что, удалив опухоль гипофиза, мы не сделаем ошибку.
Но она может быть ложно положительной.
n23
15.02.2021, 22:42
Здравствуйте! Галина Афанасьевна мою госпитализацию отложили из-за ковида на середину марта. Что мне делать, как я могу снизить действие кортизола, у меня стало болеть сердце, одышка, кружиться и болит голова, боли в позвоночнике. Из носа каждый день кровянистые водяления. В поликлинике не знают, что со мной делать. Ещё у меня тяга к большому количеству белковой пищи. Заметила, что когда я ем мало углеводов, в этот день я съедаю много белков. Знаю что белки стимулируют глюкагон, а он и так при данном зоболевание в избытке, значит я его тем самым ещё увеличиваю? И ещё ведь большое количество белковой пищи повышают сахар в крови, как мне быть?Читала в статьях, что при моём заболевании показаны каберголин и кетоконазол и ещё аналоги самотостатина. Может мне попробовать попить кетоконазол и каберголин до госпитализации? Мой организм не выдерживает, после каждого приёма пищи смотрю в зеркало да и вообще на протяжении всего дня и лицо бывает раздувает, живот как у лягушки. Я не знаю как мне дожить до госпитализации, хочу чтобы мне скорее сделали операцию. Жду помощи. Если бы мне не было так плохо я бы вам не писала так часто.
Melnichenko
16.02.2021, 07:05
О чем Вы?
Ковид выявлен у Вас ?
n23
17.03.2021, 08:35
Здравствуйте! Галина Афанасьевна в данный момент нахожусь у вас в ЭНЦ. Сегодня меня выписывают,под наблюдением. Я сдавала у вас анализы, кортизол в моче, слюну и утренний кортизол, ещё брали актг в разное время. Вообщем в моче повышен, в крови повышен, в слюне в 23:00 норма. Из-за того что перед самой госпитализацией я принимала кетоконазол и коберголин, буквально неделю ранее, анализ в пробе 1 мг. Дексаметазона оказался слегка повышенным, из-за этого они не видят явного пика и отправляют под наблюдение. Галина Афанасьевна, я глубоко уверена что это действие каберголина, т. к. и пролактин остаётся низким. Такую же пробу я делала буквально несколькими месяцеми ранее и кортизол был повышен в 3 раза, и это без фона приёма каких либо таблеток, как раз за долго до них! Все симптомы у меня остались, кости как болели так и болят. У вас делали денсотометрию она показала ухудшение, по сравнению с 2018 годом, мне 32 года а от плотности моих костей осталось 45%. Голова у меня болит, я не сплю, тревога. На мрт у вас в заключении киста кармана Ратке, неоднородность гипофиза, гипофиз не равномерно накапливает контрастное вещество.
Melnichenko
17.03.2021, 08:40
К сожалению, тревожные расстройства закономерно сопровождаются нарушениями обмена кортизола
У Вас будет детальный выписной эпикриз, Вы в любую минуту можете обратиться к нам.