Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова


dmblok
17.02.2008, 22:58
Уважаемые коллеги, особенно из Санкт-Петербурга. Сын знакомых решил поступать в ВМА. У кого есть какие-нибудь достоверные и актуальные сведения об этом учреждении? Особенно интересует уровень обучения и клинических баз, а также правила распределения по окончании. Заранее спасибо.

PS Сайт Академии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) доступен и проштудирован.:)

Sereda Andrey
17.02.2008, 23:26
Особенность первых двух курсов - казарменный режим. Строем на занятия и на прием пищи. Утром - зарядка. Увольнения (сходит в город погулять)- 1-2-3 раза в месяц с утра до вечера. Если питерский - отпустят на сутки. Влучае наличия отработок (непогашенные двойки за неделю) - в увольнение не отпустят. Отпуск не предоставляется при наличии хвостов. Таким образом двоечники сидят и грустят. К тому же за двойки и начальство ругает. При этом отчисление по неуспеваемости - казуистика, в основном выгоняют за поведение. С третьего курса - свободный выход в город, можно снять комнату или квартиру на стороне. Подрабатывать. Минус - при подрабатывании на скорой не платят губернаторские надбавки. После второго курса заключается контракт с МО РФ на срок обучения и пять лет после него. Платят ежемесячную зряплату (сколько не знаю, но думаю что курсант около пяти тысяч довольствует). В целом можно отсетить достаточно сильные базовые науки - анатомию, фарму, физиологию и пр. На старших курсах как везде - никто учить не будет насильно, но двойку не поставят. После шестого курса - можно написать рапорт и уехать служить (так поступают единицы), а можно остаться в интернатуре (ВОП, хир, тер, анест и реан, сангиг). Распределение - по просторам родины. После двух лет службы можно поступать в ординатуру (если командир части отпускает). Далее - по ситуации. Можно уволится с 4-5 курса. С шестого - уже никто не отпустит. Один из самых больных вопросов - распределение. В некоторых случаях можно загреметь так, что мало не покажется, поэтому курируемые ребята распределяются по протекции в переходные места (типа кремль, НИИ, арбатские поликлиники, еще какя-нибудь база). Не так страшен чьорт, впрчем, мне везло.

BBC
18.02.2008, 00:36
Добавлю только, что
- лафа с подработкой на скорой закрыта - студенты не имеют права занимать ставки среднего медперсонала (письмо МЗ от января 07) - кто устроился раньше держится "на честном слове", но новых уже не берут.
- понятие "мнение нашей кафедры" в ВМА ... вообщем, про ЕВМ там знают мало.


neiro1
18.02.2008, 00:52
Выпуск 1991г. , II факультет (подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск) курс Р.Г.Гарипова.
ВМедА им. И.С.Тургенева :) (Отцы и Дети).
Казарменное положение 4 года (сейчас, говорят, 2) - выход в город по увольнительным. Темп занятий высокий, т.к. кроме обычных для мед. ВУЗа предметов много "военных" которые не изучают (или почти не изучают) в мед. институтах + наряды (дежурства) по курсу, по факультету, по столовой (на младших курсах) и проч. Уровень преподавания очень приличный (во всяком случае так тогда казалось), практически на всех кафедрах. На старших курсах- атмосфера умеренно- либеральная, с акцентом на клинические дисциплины :). Штатное предназначение выпускника II факультета- начальник медпункта полка/начмед отдельного батальона; распределение- в форме приказа о назначении.
Крайний раз посещал alma mater в 1996г., с тех пор, наверное, много изменилось. Надеюсь, что в связи с очередной реконструкцией стен дух императорской медико- хирургической академии не выветрился:).

Наталья П.
18.02.2008, 09:48
Могу рассказать про дискотеки :)
хотя конечно за прошедшие годы что-то могло поменяться :(

DmitryTro
18.02.2008, 10:03
... вообщем, про ЕВМ там знают мало.
Действительно, приказа о ЕВМ еще не поступало :ai:
Сталкиваюсь с их трансфузиологической службой - курсантов загоняют группами на сдой крови совершенно без осмотра и анализов (причем еще и подторговывают курсантскими компонентами крови на город) - у них свой "военный" закон, позволяющий одномоментно забрать до 1 литра практически без ограничений по частоте забора :bo:


dmblok
18.02.2008, 12:23
Спасибо большое за ответы. Еще, с вашего позволения, несколько вопросов по теме.
1)Прежде всего интересует система распределения. Насколько отличная учеба и ударный труд в нарядах дает приемущество при трудоустройстве? Какие еще нюансы имеют значение? По какому принципу один едет служить в ЗабВО, а другой остается в Питере?
2)Существет ли проблема с получением виз для зарубежных поездок во время учебы и после?
3)Какой факультет лучше?
4)Успешно сданные экзамены в другие медицинские ВУЗы города или России, являются ли основанием для поступления?
Спасибо.

Sereda Andrey
18.02.2008, 18:16
1)Прежде всего интересует система распределения. Насколько отличная учеба и ударный труд в нарядах дает приемущество при трудоустройстве? Какие еще нюансы имеют значение? По какому принципу один едет служить в ЗабВО, а другой остается в Питере?
Неблатные преимущества есть только у обладателей золотых медалей (все пятерки, ни одного выговора за время обучения), как правило медадб получает 1-2 человека с курса. Медалистов действительно хорошо распределяют. По какому принципу кто куда едет? Да нет, имхо, никакого принципа. Кто в главке предварительно договорился, то едет в указанное место, а остальные, по-моему по алфавиту идут. Мой друг, обладатель красного диплома, служил в 200 км куда-то на северо-восток от Воркуты. Впрочем при распределении есть не только плохие черты. Я, например, очень доволен своей службой - такого количества амбулаторных операций я не ожидал. Было приятно. К томуже после такого распределения остаешся с больным один на один, прибежать к комуто- и спрсить о чем-то нет возможности, и , как следствие, начинаешь перечитывать учебники. А поскольку всех учебников с собой не возьмешь, то может выручить интернет, например. Отчасти мое знакомство с ЕВМ и произошло поэтому - искал статьи в пабмеде по появишейся в моем лазарете нозологии. Если бы был наставник в звании и с сединами, то точно бы успешно лечил бы иммунитиет и дисбактериоз.
2)Существет ли проблема с получением виз для зарубежных поездок во время учебы и после?
Де-юре нет. Де факто - семь лет назад были. Сейчас в ВМА трудится мой старший брат, с поездками зарубеж у него проблем нет. Как там у курсантов - не знаю.
3)Какой факультет лучше? С точки зрения обучения нет никакой разницы. С точки зрения распределения - отдельная песня.
4)Успешно сданные экзамены в другие медицинские ВУЗы города или России, являются ли основанием для поступления?
Нет. Сдается все на месте. В красном селе. Физкультура, профпригодность и т.д.

dmblok
18.02.2008, 20:54
To Sereda Andrey. Спасибо большое за информацию.


doctor101
18.02.2008, 21:03
Не так страшен чьорт, впрчем, мне везло.

Выпуск 1972,морское отделение.
Распределение-ВВС ВМФ Балтийский флот.
Первая должность-начальник лазарета авиационно технической базы
была в наличии операционная,всю амбулаторную хирургию делал без ограничений.
Вторая должность-старший врач АТБ.
Без всяких препятствий прошел еще две специализации-функциональная диагностика/готовился сменить начальника отделения в военном санатории Юрмалы,увы..беспартийный еврей-калека дважды.:eek:/и рентгенология/готовился заменить нач.отделения гарнизонного госпиталя/,также пролетел,хотя начальника госпиталя одел и обул по полной летной форме/со складов,разумеется/.
Далее поставили условие,поскольку морская авиация не имеет своих госпиталей,требуется перевод на корабли.Пришлось скрепя сердце принять третью должность-врач дивизиона кораблей.Около полутора лет полукошмара,предложили должность начальника рентгенотделения морского госпиталя,но уже не в Латвии,а в Эстонии.
Естественно дал согласие и так и закончил службу-25 календарей!!
P.S.а что такое 28р стипендия студента, по сравнению с 98 р. у слушателя:)

neiro1
18.02.2008, 23:40
Могу рассказать про дискотеки :)
хотя конечно за прошедшие годы что-то могло поменяться :(

Я даже помню, как дискотека называлась :) но не буду сообщать широкой аудитории. Уверен, что в 2008г. она называется так же, ибо академия крепка традициями.
Например, есть традиция снимать (воровать) хлястики с шинелей в курсантской столовой и других местах, где общие не- контролируемые вешалки. Мой фазер оканчивал славную академию в 1967г. Будучи курсантом младших курсов (1985-87 г.г.) я как-то спросил его, воровали ли хлястики в 60-е. Он говорит- ДА! А что, до сих пор? Я говорю- ДА!!! Хохотали оба. Выпили за преемственность поколений :).

Sereda Andrey
18.02.2008, 23:55
У нас один парень пришил хлястик медной проволокой (!). Кто-то из принципа оторвал.
Еще запомнился эпизод с новым начальников факультета, который пришел знакомиться с курсантами на лекцию в аудитории№1. Шинель лежала в коридоре. Хлястик изчез.
Ну и сакраментальное:"Хлястики даже полковники в штабе снимают!".


Sereda Andrey
18.02.2008, 23:57
Я даже помню, как дискотека называлась :) но не буду сообщать широкой аудитории. Уверен, что в 2008г.
К.........? Дык йолы палы.

neiro1
19.02.2008, 00:53
К.........?
Точно так :az:. И Большой Билл в Красном селе- ещё десять!!!!!!!. Музей уродов на кафедре анатомии (кунсткамера отдыхает). Височная кость Клодта. Фундаментальная библиотека: "Фрейда в переплете нет. Микрофильмы будете заказывать?" Рояль на ВПХ. Боткин в начищенных ботинках. Патруль на Невском: лейтенант, Устав нарушаете. Значок белый - Вы что, Академию заканчивали?
1 курс- "без вины виноватые"
2- "приказано выжить"
3- "веселые ребята"
4- "свадьба- свадьба"
5- "мама плачет, дочка плачет- папа двойку получил"
6- "их знали только в лицо"
Славные были годы :bp:.

Sereda Andrey
19.02.2008, 10:26
P.S.а что такое 28р стипендия студента, по сравнению с 98 р. у слушателя:)
Год назад курсант получал между двумя и тремя тысячами рублей. :bb: НЕ сильное преимущество перед студентами.


senya-122
15.04.2008, 00:36
Да, отдельное спасибо курсу подготовки врачей ВМФ и т.д. Хорошие были годы. А сдача анатомии в пентагоне.
Вы спрашивали про уровень подготовки - весьма хорош, для тех кто хочет или кто в нерешительности (брать знания или нет).

Dasha_Ataman
02.05.2008, 12:42
Вот уж дудки! Студенты в это время получали 400р., а к новому году 700!

Dasha_Ataman
04.05.2008, 14:15
...спросил его, воровали ли хлястики в 60-е. Он говорит- ДА! А что, до сих пор? Я говорю- ДА!!! Хохотали оба. Выпили за преемственность поколений .

Могу порадовать, хлястики там до сих пор воруют, при чем весьма успешно! :horse: А еще бегают перед экзаменом по анатомии по внутреннему двору общаги, натирают нос, ботинки и пуговицы Боткину и рассовывают деньги под погоны при выпуске(на счастье 1 и 2 курсов). НАРОД!!! признайтесь, а вы что-ннибудь делали??? А может быть вообще автор какой-нибудь традиции найдется?!??? :bo:


Kamaldinov
03.01.2012, 14:59
Всем привет. Могли бы подсказать, какой проходной балл для поступления в эту академию.?

Sereda Andrey
03.01.2012, 22:04
Всем привет. Могли бы подсказать, какой проходной балл для поступления в эту академию.?

Наследственно-отягощенный.

Kamaldinov
04.01.2012, 11:43
Какие сдаются физические упражнения для поступления?


BBC
04.01.2012, 11:45
Что мешает Вам зайти на сайт ВУЗа и ознакомиться с разделом для абитуриентов?
Почему Вы хотите, чтобы мы сделали это за Вас?

FBN
05.01.2012, 00:52
Уважаемые коллеги, особенно из Санкт-Петербурга. Сын знакомых решил поступать в ВМА. У кого есть какие-нибудь достоверные и актуальные сведения об этом учреждении? Особенно интересует уровень обучения и клинических баз, а также правила распределения по окончании. Заранее спасибо. ...
Я закончил ВМедА в 1988 г. Подготовка по тем временам была очень хорошей, особенно по базовым предметам на первых 3-х курсах.
Поступал в ВМедА в 1982 г., сам, без всяких связей, блата и денег. В то время конкурс был - 23 человека на 1 место. Сдавали экзамены в Красном Селе по вступительным предметам, физической подготовке, был мед. отбор по состоянию здоровья, психологическое тестирование.
Сейчас, если судить по сообщению на сайте академии, нет набора на факультеты подготовки врачей для сухопутных войск, ВМФ и ВВС. (В 80-е годы набирали по 150 чел. на факультеты подготовки врачей для сухопутных войск и ВМФ, и 75 чел. на факультет подготовки врачей для ВВС).
Ссылка. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как-то, прошедшей осенью, ко мне заходил один медпред от фармацевтической компании, который недавно закончил факультет подготовки врачей для сухопутных войск. С его слов, перед выпуском им предложили уволиться с военной службы, и искать себе самостоятельно работу на гражданке.


dimon4es
26.04.2015, 11:16
Здравствуйте. Написал заявление на поступление в академию, если я не буду проходить по балам ЕГЭ могут мне предложить колледж вместо академии.