Могу ли я просить вас высказать свое мнение по следующему поводу:
По роду своего увлечения (разведение перепелов и его популяризация) мне часто приходится опровергать различные выдумки о продуктах перепеловодства. Например, ложь о том, что в перепелиных яйцах не бывает бактерий-сальмонелл, поскольку температура перепелки на несколько градусов выше, чем у курицы. Такие побасенки, к сожалению, выдумывают коллеги вашего собеседника по коммерческим соображениям. Я считаю недопустимым улучшать таким способом реализацию продукции перепеловодства, поскольку он приводит к заражению доверчивых покупателей и является неправдой.
Впрочем сейчас я хочу просить вашего мнения по другому вопросу. В последние годы появилось немало статей о пользе употребления скорлупы перепелиных яиц. Одну из подобных статей, опубликованную в журнале "Эффективное животноводство" я присоединяю к посту. Её автор, Голубов И. И. - очень и заслуженно уважаемый в российском перепеловодстве человек. Председатель совета директоров ОАО "Угличская птицефабрика". Но он не медик. Поэтому я допускаю, что он мог совершить невольную ошибку и прошу вас ответить:
1. Действитеьно ли карбонат кальция (углекислый кальций), из которого в основном состоит скорлупа, является легкоусвояемым человеческим организмом соединением кальция?
2. Действительно ли при приеме карбоната кальция (углекислый кальций) не стоит опасаться перенасыщения организма кальцием?
Буду искренне вам признателен и высоко оценю вашу любезность за ответы на мои вопросы.
С уважением, Федосов Сергей
doctorSergei
01.03.2021, 19:42
перепелиные яйца - это отлично. и домашний майонез с ними - супер-соус.
Но скорлупу есть не надо никакую. это просто бессмысленно. и даже глупо.
SergejF
01.03.2021, 19:55
Уважаемый Сергей Владимирович,
Спасибо за ответ. Когда мы до войны держали перепелов, то тоже готовили дома майонез из перепелиных яиц.У него только один недостаток - в холодильнике хранится не более 4 дней. Потом начинает осаливаться.
Не могли бы Вы пояснить свое мнение относительно скорлупы? Почему бесполезно?
У моей жены 10 лет назад, после 3-х родов, начали разрушаться позвонки. Делали операцию по укреплению, ставили железки и какие-то биокристаллы. После операции назначали какие-то препараты с кальцием. Название не вспомню, что-то вроде Кальций-3 или похожее. Но точно помню, что постоянно принимать их было нельзя.
doctorSergei
01.03.2021, 23:09
да, яичная скорлупа содержит около 90% карбоната кальция(по данным разных справочников 90-94%).. но по мне, в настоящем времени тратить силы и время на приготовление из скорлупы в домашних условиях более-менее "биодоступного препарата" - такое себе развлечение. очень в стиле разных натуропатов.. но можно же поступить проще..
к слову сейчас никто не назначает хлористый кальций в качестве препарата для компенсации недостатка кальция. как и глюконат кальция. 99% производителей фармы используют именно карбонат кальция. и да, преимуществ скорлупы перед таблетками никаких нет. организм умный, он сам добудет нужное из субстанции.
SergejF
01.03.2021, 23:39
к слову сейчас никто не назначает хлористый кальций в качестве препарата для компенсации недостатка кальция. как и глюконат кальция. 99% производителей фармы используют именно карбонат кальция. и да, преимуществ скорлупы перед таблетками никаких нет. организм умный, он сам добудет нужное из субстанции.
Но ведь не из любой же субстанции организм одинаково добывает нужные ему элементы. На бытовом уровне я встречал советы, что скорлупу надо принимать с лимонным соком - при взаимодействии скорлупы и лимонной кислоты образуется цитрат кальция, который усваивается лучше. Но без медицинского объяснения. Это так?
eduardshraibman
02.03.2021, 00:37
В 80е прошлого века педиатры иногда рекомендовали лечение рахита скорлупу с лимонным соком..Доказательного эффекта никто не проверял
SergejF
02.03.2021, 01:16
Вот что нашел сейчас в Сети:
Что такое цитрат кальция? Это органическая соль, которая образуется при взаимодействии карбоната кальция с лимонной кислотой. Такая соль растворима в воде и потому обладает бoльшей биодоступностью в сравнении, например, с практически нерастворимой карбонатной солью кальция. Усваиваемость цитрата кальция не зависит от кислотности желудочного сока и составляет 44 %. Для сравнения: карбонат кальция всасывается лишь при нормальной или повышенной кислотности, его усвоение при пониженной кислотности может составить от 0 до 3 %. Посему кальций в форме цитрата, в отличие от карбонатного варианта минерала, может быть рекомендован пожилым людям (у большинства из них кислотность желудочного сока понижена), а также тем пациентам, кто вынужден принимать понижающие кислотность лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо высокой усвояемости, у цитрата кальция есть и масса других достоинств:
значительно уменьшает выведение кальция с мочой;
препятствует образованию камней в почках, ощелачивая мочу;
способствует растворению почечных камней;
помогает усвоению витамина С и некоторых минералов;
участвует в энергетическом цикле клетки, его сгорание даёт энергию;
имеет гораздо меньше побочных эффектов.
Препараты с цитратом кальция имеют лишь один недостаток: они стоят дороже средств на основе карбонатной соли. Связано это с бoльшими затратами на получение цитратной соли...
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления минерала для взрослого человека составляет 800–1200 мг. Выпивая литр молока в день, мы уже обеспечиваем эту норму. Около 140–160 мг макроэлемента ежедневно поступает в наш организм с жёсткой водой (а именно такая вода характерна для большинства регионов России). Существует немало пищевых источников кальция: яйца, сардины, белая фасоль, миндаль, соя и прочие. Современные учёные бьют тревогу: человеку гораздо больше вреда наносит не недостаток минерала, а его избыток. При чрезмерном употреблении кальцийсодержащих продуктов и добавок невостребованный макроэлемент начинает оседать на стенках сосудов, в мягких тканях, вызывая образование камней в почках, провоцируя развитие инфарктов и инсультов.
Понятное дело, что писать сейчас в Интернет легче, чем на заборах. Буду признателен комментариям специалистов.
SergejF
02.03.2021, 01:21
Частички скорлупы, не разложившиеся в желудке, не попадают потом в почки и не способствуют возникновению в них камней?
(Заранее прошу прощения, если вопрос для специалистов дурацкий.)
eduardshraibman
02.03.2021, 10:33
Вот что нашел сейчас в Сети:
....
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления минерала для взрослого человека составляет 800–1200 мг. Выпивая литр молока в день, мы уже обеспечиваем эту норму.....
Понятное дело, что писать сейчас в Интернет легче, чем на заборах. Буду признателен комментариям специалистов.
мне кажется,даже в СССР в семьях доярок литр молока в день никто не выпивал.Больше проблем с усвоениме кальция связана с недостатком вит Д не только у детей и пожилых.Избыточное потребление каьция-явление достаточно редкое и отложение кальция связано обычно не с его избытком,а с другими обменными нарушениями в организме.Врачи обычно рекомендуют ограничиват,сладкое,мучное, жирное, соленое, иногдапродукты, содержашие оксалаты,пуриновые основания , глютен и т.п.
Кроме того, необходимая дозировка кальция в таблетках(назначаются в основном пожилым) известна и проверена.Необходимое количество скорлупы расчитать трудно,так же и количество кальция в скорлупе конкретной курицы или перепелки.В частном порядке вы можете употреблять скорлупу сами и единомышлиники или добавлять ее в питание ,но научное обоснование и дозировка вряд ли известны...
FilippovaYulia
02.03.2021, 10:43
Основные проблемы, с учетом Вами же написанного
1. Незачем употреблять "скорлупу яиц", если можно просто подсчитать, сколько попадает в организм кальция в сутки с принимаемой пищей, и если можно - довести эту цифру до требуемой по полу/возрасту/соматическому статусу при помощи коррекции питания.
2. Если нельзя при помощи питания (к примеру, непереносимость лактозы) - препараты кальция с точным дозированием в помощь. Точное содержание кальция в скорлупе каждого яйца не знает и сама перепелка.
3. "Передозировка" возможна при приеме ЛЮБОГО (!) препарата кальция. В том числе и "биологического".
4. Существуют заболевания, несовместимые с дополнительным приемом кальция в любом виде.
5. Дополнительный прием кальция карбоната не имеет отношения ни к профилактике остеопороза, ни к его лечению. И к "укреплению костей" тоже отношения не имеет.
Частички скорлупы, не разложившиеся в желудке, не попадают потом в почки и не способствуют возникновению в них камней? Сергей, вопрос действительно дурацкий для любого человека, который изучал в школе анатомию человека. Попробуйте набросать приблизительную физиологию "попадания частичек скорлупы" из желудочно-кишечного тракта в кровоток (подсказка: таковой не существует) - ибо иным путем, чем через кровь, "частички скорлупы" до почек не доберутся. Или Вы считаете, что они выползают через стенку кишечника и дальше бурят себе путь через органы и ткани до почек? Самому не смешно?
Да, избыточное поступление кальция в организм, особенно если есть нарушения фосфорно-кальциевого обмена (к примеру, первичный гиперпаратиреоз), может вызвать образование камней в почках. Впрочем, основную роль тут играет даже не избыточное поступление кальция, а наличие заболевания. Но "попадания частичек скорлупы в почки" при этом нет.
Основная часть случаев мочекаменной болезни связана вовсе не с кальцием.
SergejF
02.03.2021, 10:50
Уважаемый eduardshraibman, я правильно Вас понял: употребление молотой скорлупы проблем у человека вызвать не должно?
FilippovaYulia
02.03.2021, 10:53
МОЖЕТ (!). Смотря в каком количестве, смотря при каких сопутствующих заболеваниях.
eduardshraibman
02.03.2021, 11:09
не должно вроде в мизерных количствах , особено если в соединении с цитратом, но все зависит от количества(никто " дозировку" не знает) и вопрос:надо ли?Никто не проверял,несколько личных наблюдений- не в счет.Когда то в 80-х я даже рекомендовал в небольших количествах употребление молотой скорлупы с лимонным соком ребенку с рахитом(индивидуальная была непереносимость вит Д) и иногда при атоп. дерматите.О результате не могу судить-при атоп.дерматите не видел полож.результата,рахит в легкой форме и сам проходит(тем более,что в СССР и России нередко гипердиагностика) и здесь солнце важнее.
SergejF
02.03.2021, 11:32
Здравствуйте Юлия,
Благодарю Вас за участие в теме и доброжелательное отношение к дилетанту. Из Ваших разъяснений я понял, что съеденные крупицы скорлупы в почки не попадают. Спасибо.
К сожалению, уже упоминавшиеся низкие знания в области медицины не дают мне возможности получить из постов ответы на заданные в начале темы вопросы. Здоровый человеческий организм легко усваивает и легко выводит карбонат кальция? Переформулирую его: прием половины чайной ложки молотой скорлупы в день: а) полезен, б) бесполезен, в) опасен?
Буду искренне признателен за ответ.
Tihoma
02.03.2021, 12:30
Прием половины чайной ложки молотой скорлупы в день:
- кому-то полезен,
- кому-то бесполезен,
- кому-то вреден.
Не зная, сколько карбоната кальция содержится в половине чайной ложки молотой скорлупы (с точностью до миллиграмма!) и не зная всех показаний/противопоказаний к приему препаратов кальция у конкретного больного этот разговор не стоит и выеденного яйца.
SergejF
02.03.2021, 12:39
Прием половины чайной ложки молотой скорлупы в день:
- кому-то полезен,
- кому-то бесполезен,
- кому-то вреден.
Не зная, сколько карбоната кальция содержится в половине чайной ложки молотой скорлупы (с точностью до миллиграмма!) и не зная всех показаний/противопоказаний к приему препаратов кальция у конкретного больного этот разговор не стоит и выеденного яйца.
Спасибо за участие, Tihoma. Не могли бы Вы привести примеры этих "кому-то" по всем трем пунктам? Половина чайной ложки - это около 2.5-3 миллилитра.
Добавлено: Хотя, на мой вопрос можно самому найти ответ поискав с Сети показания к применению карбоната кальция. Корректно ли будет ставить знак равенства между молотой скорлупой и данным препаратом?
eduardshraibman
02.03.2021, 12:43
может быть полезен,если есть недостаток кальция в организме или в питании, особенно если проблемы с обеспечением продуктов,содержащих кальций , а так же дозированныех препараты кальция недоступны(блокада, военные действия, глушь,бедность ,бедные азиатские и африканские страны и т.п.).Если она не обработан цитратом( лимоным соком)-вероятность достаточной обработки и всасывания кальция в таком виде вероятно достаточно низкая.
Но на форуме врачи стараюся придерживаться позиций доказательной медицины, проверять и черпать знания из проверенных медицинских источников ; где проводились проверка препаратов и медикаментов, иногда БАДов двойным слепым исследованием
В доказательной медицинской литературе опыт использивания скорлупы птиц,полезность и безопасность различных доз не найдены-Вам отвечать утвердительно о нетрадиционных или народных методах лечения на форуме врачи не будут
Можете ппытаться найти ответы на форумах биологов, нетрадиционной или народной медицины,на сайте Малышева / Малахов и т.п., если такой есть...
SergejF
02.03.2021, 12:47
Можете ппытаться найти ответы на форумах биологов, нетрадиционной или народной медицины,на сайте Малышева / Малахов и т.п., если такой есть...
Не, ребята, я лучше с вами. ))
Благодарю всех участников темы за помощь!
eduardshraibman
02.03.2021, 12:50
Спасибо за участие, Тихома. Не могли бы Вы привести примеры этих "кому-то" по всем трем пунктам? Половина чайной ложки - это около 2.5-3 миллилитра.
....
Корректно ли будет ставить знак равенства между молотой скорлупой и данным препаратом?
Половина чайной ложки - это около 2.5-3 миллилитра скорлупы и ставить знак равенства между молотой скорлупой и данным препаратом не будет коррекно..Тем более с количеством доступного для всасывания из кишечника кальция...