Сертификация [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сертификация

Pupkin
30.01.2003, 19:56
Добрый день господа!
Подскажите пожалуйста начинающему врачу, хелп паимаишь рассияне !

Базовое высшее образование у меня педиатр (диплом).
Если я получу после окончания интернатуры сертификат аллерголога - иммунолога, смогу ли я работать по этой специальности? Насколько это законно или незаконно. Имею два противоположных мнения из разных солидных источников.
Или специализироваться можно только через ординатуру?

Кто ответит с меня пиво
:confused:

G.A. Gerasimov
01.02.2003, 00:24
Уважаемый Вася,

(Это имя как-то более всего вяжется с Вашей виртуальной фамилией). Если Вы закончили медицинский ВУЗ, а затем интернатуру, то Вы вполне законно можете заниматься медицинской деятельностью. Это раз.

Если Вы получите этот "сертификат", который в нашей отчизне может, в принципе, выдать любой кружок кройки и шитья, то можете работать и "аллергологом-иммунологом"... если найдете себе работу по этой специальности. Это два. Тут во многом дело будет зависить от работодателя: захочет ли он взять с "липовым" сертификатом или нет. Я взял слово "липовый" в кавычки, поскольку формально сертификат может быть и не поддельным. В большинстве стран мира, и не только тех, которые мы любим называть "цивилизованными", перед столь узкой специализацией надо обязательно пройти длительное обучение по общей педиатрии (внутренним болезням). В России же разные ГИДУВы (как бы они себя нонче не называли) и ФПК медуниверситетов и акадэмий по-прежнему лепят "специалиалистов" за 3-4 месяца.

Пиво за мой ответ боюсь тоже будет виртуальным...

Borusik
08.02.2003, 23:27
Доброе время, коллега. Представляешь, у меня аналогичная история. Только я сейчас заканчиваю свою интернатуру по педиатрии и хочу специализироваться на пат.анатома. Везде, куда бы я не обращалась, однозначно направляют в ординатуру,а 3-х месячная специализация возможна после 5 лет работы, Только.