Микробиология и акустика [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Микробиология и акустика


@bratan
06.02.2003, 03:08
Меня очень интересует тема микробиология и акустика. Подскажите пожалуйста, где можно получить такое образование?

Gilarov
07.02.2003, 15:24
По моему, микрорганизмы звуков не издают... Так что при чем тут акустика? Может Вам лучше на флот пойти?

Igor Simonov
08.02.2003, 16:52
Было бы просто ненаучно предполагать, что микроорганизмы не издают звуков- что просто противоречило бы законам физики. Микроорганизмы, как известно имеют материальную структуру, которая как минимум должна быть величиной с молекулу ДНК( если это вирус). Движение электронов и протонов, которые гораздо меньше любой молекулы уже производит звук- дело не в размере. Следовало бы предположить, что не всё-тишина, чего мы не слышим нашим ухом.
Известно так же что многие микроорганизмы не любят некоторых звуковых спектров, которые являются как антибиотиками. инфра и ультра частотные звуковые спектры могут быть смертельными не только для микроорганизмов, но и для человека.
Ну а по поводу флота, очень характерный ответ для модератора. По моим наблюдениям , в большинстве случаев, именно модераторы своими ответами приводят дискуссии к флеймам. Этого следовало бы стыдиться

Medicina Ars Nobilissima


V. ZAITSEV
08.02.2003, 22:45
Было бы просто ненаучно предполагать, что микроорганизмы не издают звуков - что просто противоречило бы законам физики.
Движение электронов и протонов, которые гораздо меньше любой молекулы уже производит звук- дело не в размере.


Простите, если о физике. Может сначала вспомним, что такое звук. Источники (за счет чего) звук возникает. Понятия «упругие волны», « перенос энергии упругой деформации», минимальные длины звуковых волн, которые могут распространяться в различных средах и т.п.

P. S. Это, правда, не исключает, что звуковые колебания, в первую очередь, высокочастотные могут воздействовать на микроорганизмы

Igor Simonov
08.02.2003, 23:58
Совершенно верно, доктор Зайцев, микроорганизмы без движения и безо всяких признаков жизни находятся в вакуумной среде во взвешенном состоянии. Вот так они, маленькие и живут( теоретически)

V. ZAITSEV
09.02.2003, 00:38
Ну, очень убедительное доказательство, уважаемый Игорь Симонов!
Все же смею напомнить, что для возникновения звука необходима упругая деформация среды за счет изменение давления или механического напряжения. Именно в этом случае возникают и распространяются в виде волн колебательные движения частиц (звуковая энергия) этой самой упругой среды.
Если Вы расскажете, как это происходит с микробами или с электронами и протонами - был бы крайне признателен.


Igor Simonov
09.02.2003, 02:00
Постойте рядом с линией электропередач

Igor Simonov
09.02.2003, 02:18
Микроорганизм, попадая на любую поверхность, производит воздействие на неё , имея вес, и выдерживает сопротивление поверхности, останавливааясь на ней. Конечно же они иногда не могут сравниться с силой напряжения поверхности той же воды, но сила воздеиствия на поверхность минимальная всё же есть. Микроорганизм проникает впоследствии не только через водный барьер но и через многие другие, нарушая и изменяя структуру поверхности, вызывая колебания. Размер здесь ни при чём. Количество переходит в качество. То, что Вы не слышите, не значит, что идёт вразрез с законами физики

V. ZAITSEV
09.02.2003, 15:52
Уважаемый Игорь Симонов!
В высоковольтных проводах гудят не «бегущие электроны», а короткоживущие коронные разряды. Напряженность электрического поля вблизи высоковольтных проводов достаточна для ионизации и пробоя в воздухе. В принципе, за счет ВТОРИЧНЫХ эффектов могут «шуметь» и ускоренные пучки элементарных частиц.
Если бросить на твердое (жидкое) тело что-нибудь помассивнее микроба, то в момент шлепка, конечно, возникнет короткий колебательный (звуковой) импульс. Но от того что этот, к примеру, булыжник лежит и давит на тело, никаких колебательных эффектов в теле не возникают. Для этого необходимо переменное воздействие на тело. (Причем, для того, чтобы образующиеся звуковые волны можно было услышать, их частота должна быть не меньше 16 гц). Так что и этот Ваш пример неудачен.

P. S. Стоит все же отметить, что данная дискуссия как-то не вяжется с форумом, медицинской направленности.


Igor Simonov
09.02.2003, 21:36
Согласен с Вами ,доктор Зайцев,
Тема не медицинской направленности, хотя заметно, что медики в своих «медицинских» рассуждениях очень научно объясняют, что то, что мы можем услышать сами- то и звук. Является ли звуком то, что менее 16 гц? Является ли звуком то, что менее 1 гц? Лежат ли «микробы» на поверхности, как «булыжник» или они живут, размножаются, увеличивают массу колонии и экспандируют? Неужели никому не известна масса молекулярная или атомная, которая тоже является массой и оказываае воздеиствие на поверхность? Неужели не известно, что любая молекула оказывает воздействие на поверхность только благодаря своему молекулярному весу, не важно, как мало это воздействие?Неужели ПОВЕРХНОСТЬ самого микроорганизма не испытывает КОЛЕБАНИЯ хотя бы при его делении? Или для медицинских умов существующее- это только то что мы сами можем воспринимать своими ушами, глазами и проч? Почему бы не посмотреть на переодическую таблицу элементов, где ещё есть белые места для элементов, о которых мы пока ничего не знаем, хотя их вес нам уже известен, как и их химические свойства?
Или мы здесь только что бы поспорить о своей квалификации, послать кого-нибудь на флот (очень по-медицински и этично), порассуждать что не все из присутствующих докторов-доктора и прочее? К стати, наиболее «этичными» в этих перебранках выступают, как ни странно сами же модераторы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????????????? ????

V. ZAITSEV
09.02.2003, 22:44
Уважаемый Игорь Симонов!
По-видимому, не стоит продолжать здесь эту тему. Лишь отмечу, что длина звуковой волны в воздухе с частотой 16гц – 20.6 метра, а с частотой в 1гц (одно колебание в секунду), если бы она могла распространяться, была бы уже 330м. Слишком несоизмеримые размеры с микробами. Так что, если какие-то звуковые колебания и могут оказывать воздействие на микроорганизмы, то это высокочастотные колебания.

@bratan
12.02.2003, 03:05
Как видно из всего выше сказанного - эта тема интересна и имеет "почву". Поэтому я хотел бы вернуться к своему первому вопросу: Где можно получить образование (2-ое) по микробиологии и одновременно более подробно заниматься данной темой? Есть ли заведения близкие к данной тематике? Заранее благодарен.


Gilarov
13.02.2003, 22:21
Уважаемый Игорь!
Я не знаю, что такое флейм, но, видимо, что-то нехорошее. Так что извините, если я его инициировал. Относительно того, что звук - это не только то, что я слышу (или Вы слышите), полностью согласен. Уважаемый доктор Зайцев вполне понятно объяснил, что такое звук. Из его объяснений следует, что протоны и электроны звук производить не могут. Что касается восприимчивости микроорганизмов к ультразвуку, то из нее никак не следует, что сами они эти звуки могут издавать. Вас-то собственно, что задело? Совет пойти во флот? Так что внем такого - акустики там есть. Вы-то вообще ничего не советуете, т.о. критика Ваша неконструктивна. Я м.б. тоже по натуре Белинский, а не Пушкин...
Уважаемый Братан!
Что касается микробиологии, то учат ей на биофаке университета (в самом широком плане), в медицинских институтах (правда, в довольно прикладном плане) и в Пищевом институте (опять же, в прикладном плане - дрожжи, молочнокислые грибки и т.п.). Так что, на мой взгляд Вам прямой путь в Универ.