Здравствуйте. Пожалуйста, посоветуйте детского стоматолога в Москве. Сыну 7 лет, и у него постоянно появляются новые кариозные очаги. Наш стоматолог хороший, но стоимость лечения уже в домашний бюджет не укладывается (молочный кариозный зуб 9-11 т.р.).
Dr.Vad
03.05.2022, 18:53
И кариес и пси-проблемы у детей связаны с дефицитом железа без анемии, его ликвидация избавит от множ. проблем, как - в каждой 2-3 теме раздела гематология
AnastasiaKor
03.05.2022, 19:22
Спасибо большое, иду изучать. Про возможный дифицит железа никто из врачей не озвучивал, и я сама не додумалась это проверить.
Dr.Vad
03.05.2022, 19:32
про проблемное поведение и жд здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там где-то и при кариес, но не попадается при беглом поиске
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AnastasiaKor
03.05.2022, 19:55
про проблемное поведение и жд здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там где-то и при кариес, но не попадается при беглом поиске
Спасибо огромное! Могу я еще спросить, из анализов нужно сдать ферритин только? Гемоглобин в ОАК в норме.
Или какие-то еще анализы нужны?
Dr.Vad
03.05.2022, 20:55
можете и не сдавать, но если будете то все 3 показателя вне болезни/простуды - если ферритин будет ложно-норм, то железо/ожсс менее 0.2 = жд, и делайте в приличной лабе инвитро, гемотест, там реже бывают лаб. промахи
Правильно я понимаю, что все-таки нужна коррекция уровня железа?
И если да, можете посоветовать препараты? Я читала рекомендации на форуме, в основном речь про мишек с айхерба для этого возраста. Но сейчас этот вариант недоступен. Хотя бы, в каком направлении искать? Я понимаю, что нужно двухвалентное железо, но нужны ли какие-то витамины еще в составе?
AnastasiaKor
08.05.2022, 13:59
Вот такие у нас сейчас в доступе есть:
Ну и Феррумлек, Ферлатум, Тотема (но они 3-валентные).
Dr.Vad
08.05.2022, 22:05
1 мг железа - ниочем, ферретаб 50 мг по одной через день или 2 раза в неделю