Ноотропы или препараты с недоказанной эффективностью [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ноотропы или препараты с недоказанной эффективностью

argus66
18.08.2023, 16:49
Добрый день,уважаемые .
Вопрос ,что меня давно интересует,сегодня коснулся меня непосредственно. Если неврологи старой школы очень любят назначать ноотропы,то в современной медицине это отвергается тем,что это препараты с недоказанной эффективностью.Мне всегда эта терминология казалась переходом из веры эффективности из старой методики в ВЕРУ в новые подходы. Именно в веру,так как непонятно каким образом определяется их недоказанность? Отсутствием исследований определенного мирового уровня или отсутствием исследований вообще? Как я понимаю,исследования всё же были в СССР и препараты имели какую-то доказательную базу. Имеются ли какие-то современные исследования доказывающие неэффективность ноотропов чтобы заявить о них,как о препаратах с доказанной НЕэффективностью? Буду крайне благодарен за разъяснения,т.к. ребенку в 1.10 мес с предполагаемой алалией невролог назначает ноотропы.

Dr.Vad
18.08.2023, 21:18
нет, с ноотропами все просто - их все проверили до того, как в ех-СССР их украли и завели свою волынку о прорыве в области мировой советской медицины - на намом деле йето был очередной прорыв пердячего пара из др. отверстия; вы разместите вопрос о ребенке как надо, а не слушайте доморошенных псевдо-врачей

Dr.Vad
18.08.2023, 21:30
вам как неглупому человеку бы неплохо самому разобраться - есть ли алалия у ребенка? или это просто задержка на полгода плюс что бывает у 20-30% нормальных детей, начните с азов - мед. переводчика, надеюсь таковые в Махачкале еще остались и разберитесь нужен ли специалист ребенку или просто врачебный уход (слабограмотного врача куда-подальше)

Evaluation and Management of the Child with Speech Delay
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

здесь был похожий случай у одной женщины, когда ее дети заговорили после 2-2.5 лет, и второй же раз когда ребенку было еще 1г9м года - ее повторная тема как заноотропить ребенка чтоб быстрей заговорил, а то задержка.

argus66
19.08.2023, 12:54
Спасибо за ответ.Ребенок абсолютно здоровый физически,а интеллектуально даже опережает свой возраст. Нет указательного жеста и слабо реагирует на обращенную речь,не отзывается на имя.Ушки "включает" по своему желанию. Такой симптом описан в книге ДМН Н.Н. Трауготт,которая всю жизнь занималась этой темой.Я нигде не нашел ответ на вопрос ,где та возрастная грань,где индивидуальная задержка должна смениться заключением? Вы пишете про 20-30%...ну,время ждать ещё есть,тем более,что последнюю неделю резко пошла динамика.Малыш научился считать до пяти,стал реагировать на стук двери и сторонние внезапные шумы,и однозначно на слова произнесенные без визуальной провокации. Информации очень мало. Нет рандомизированных исследований ....смею предположить ,что есть очень много подобных случаев ,когда алалия просто проходит мимо ,затронув хвостиком ,когда родители этого и не замечают,а мозг достраивает недостающие звенья ,будто ничего и не было. Будем заниматься,ждать и наблюдать...По ноотропам всё понятно...