Медицинское образование? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Медицинское образование?

AlexB
20.03.2008, 08:48
Всем привет :)

Прошу, выскажите своё мнение, это не займет у вас много времени, а мне оно реально важно, пожалуйста. :)
Мне 20 лет. Сейчас работаю в сфере компьютерных технологий. Учусь на экономиста. Но совсем не тянет быть бухгалтером или аудитором.

Очень хочу иметь медицинское образование и знания. В семье родители - реаниматолог и геронтолог. Они утверждают, что бы получить качественные знания, и стать специалистом, нужно вложить в медицинское дело много лет своей жизни, и ВУЗа или тем более техникума на это не хватит, там даются слишком общие знания, и нужна многолетняя практика. Но по состоянию здоровья и складу характера (медицина ведь - это искусство) я не смогу работать врачом, но тяга к этим знаниям всё возрастает. Чего только стоит латынь и знание своего собственного организма. По биологии и химии были пятерки в школе, это действительно интересно. Два года целенаправленно копил сумму, которой хватит на платное обучение, если не получится пойти на бюджет.

Сейчас принимаю решение, идти ли в мед. ВУЗ или нет. Скажите, пожалуйста, есть ли в этом всём смысл, если после его окончания я не буду напрямую работать врачом?
Или же вообще я буду лишь занимать учебное место того, кто мог бы реально приносить пользу людям и с таким намерением вообще не стоит пробовать.

Black_sova
20.03.2008, 20:11
Да, если ты готов пожертвовать практически всем ради своей профессии.
Настоящий Врач - Это дается свыше. Если не хочешь быть враче иди на провизора (фармацевт). Сначала определись, что ты хочешь получить от этой жизни, цель, а потом выбирай средства ее достижения

Ронин17
20.03.2008, 22:38
Да, если ты готов пожертвовать практически всем ради своей профессии.
Настоящий Врач - Это дается свыше. Если не хочешь быть враче иди на провизора (фармацевт). Сначала определись, что ты хочешь получить от этой жизни, цель, а потом выбирай средства ее достижения

никому это не дается и не отнимается. тем более откуда-то "свыше".
нет понятия "не могу", есть - "не хочу". если есть желание - человек может все.

o_udovichenko
20.03.2008, 23:22
Уважаемый AlexB,
бывают случаи, когда человек поступает в институт (пусть даже на "модную" или "престижную" специальность), но понимает, что это - не его.
Напр, великий режиссер А. Тарковский полтора года проучился сначала в Институте народов Востока (но ушел оттуда из-за сотрясения мозга и вынужденного отставания в учебе).
В медицине, чтобы иметь право на самостоятельную работу, надо пройти не только ВУЗ, но и последипломную подготовку (ординатуру, интернатуру и т.п.). До сей поры в России это занимало 2-3 года, за рубежом - от 4-5 (врач общей практики) до 9 (нейрохирург) лет. Возможно, в России в ближайшие годы этот срок тоже немного удлиннится.
Но в любом случае, человек, поступивший в институт в 17-18 лет, чувствует себя специалистом более-менее полноценного уровня лишь к 28-30 годам (хотя в любой области - "зеленый" специалист сразу после института вряд ли считается ценным работником). А учеба и приобретение опыта продолжается, конечно, всю жизнь...
Но вопрос - не пожалеете ли Вы о смене специальности через несколько лет :confused:
Может быть, стоит пойти работать в больницу санитаром (для этого не требуется мед.образование) на пару месяцев. Вы сможете увидеть медицинскую жизнь изнутри, понять, смогли бы Вы выполнять ту работу, что более старшие коллеги, взять на себя ту ответственность, что лежит на них и т.п. До июня, когда начинается прием документов в мед.вуз, время еще есть :)
Правда, есть еще одна проблема: надо правильно выбрать больницу (думаю, на форуме все подскажут). Если Вы столкнетесь с равнодушием к больным или слишком большим цинизмом, или, наоборот, с некоторыми ведомственными учреждениями с "тепличными" условиями и отсутсвтием серьезных больных - Ваше впечатление о медицине может оказаться искаженным :bn:

efns
22.03.2008, 11:26
Приказом Минздравсоцразвития России от 11.03.2008г. № 112н утверждена новая номенклатура специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации. Документ уточняет порядок подготовки кадров с высшим медицинским и фармацевтическим образованием по различным специальностям.

Уважаемые коллеги, где его можно посмотреть?

michmed
22.03.2008, 11:39
где его можно посмотреть?

Ищем, уже сбились с ног. :) В свободном доступе рунета, и обновленных базах гаранта и консультанта - нет.

Dr.
22.03.2008, 11:44
(хотя в любой области - "зеленый" специалист сразу после института вряд ли считается ценным работником).

Не совсем так. Программист после института может иметь огромную практику, как и дизайнер и т.д. И быть ОЧЕНЬ завидным работником.
АлексуВ в 20 лет я бы посоветовал зарабатывать деньги компьютерными делами и не думать о медицине. Для общего образования уж точно не стоит идти в мед. институт.

Extr
22.03.2008, 11:53
Ищем, уже сбились с ног. :) В свободном доступе рунета, и обновленных базах гаранта и консультанта - нет.

Вы будете смеяться, но даже на сайте Министерства нет. (Шутка) :)

А чего-то они зачастили с номенклатурой. Как бы чего не вывернули.

zaitsev
23.03.2008, 01:15
Не совсем так. Программист после института может иметь огромную практику, как и дизайнер и т.д. И быть ОЧЕНЬ завидным работником.
АлексуВ в 20 лет я бы посоветовал зарабатывать деньги компьютерными делами и не думать о медицине. Для общего образования уж точно не стоит идти в мед. институт.

Недавно мой хороший приятель спросил ме мнение о том, что рассказать сыну, выбирающему сой путь в жизни в 17 лет - про профессию врача...... отговорил довольно быстро :)

BBC
23.03.2008, 11:55
Трудно искать то, чего пока нет в природе.
Действительно, на сайте МЗСР есть указания о утверждении нового документа. Однако после подписания документ отправляется на экспертизу и утверждение в МинЮст для экспертизы и регистрации. Это долго и не наверняка.
На сегодня номенклатура действует в редакции ПРИКАЗА от 20 августа 2007 г. N 553 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27 АВГУСТА 1999 Г. N 337 "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

michmed
23.03.2008, 12:29
Долго - не долго, а прессконференцию на 24.03. собрали :)
Приказ не выложили, наверное, чтобы явку обеспечить интригой. :D

BBC
23.03.2008, 12:45
Не так Михаил. Всякие интриги МЗ не влияют на статус документа. На сегодняшний день в правовой базе России этот документ не задействован (просматриваю версию от среды).
Так что пока все разговоры.

michmed
23.03.2008, 13:21
Валерий Валерьевич, а что "не так" то?

BBC
23.03.2008, 14:23
Валерий Валерьевич, а что "не так" то?
Приказ не выложили, наверное, чтобы явку обеспечить интригой.
Приказа пока нет. Ждем-с-с-с

AlexB
24.03.2008, 08:55
Большое спасибо за ваши мнения. :) Решил постетить пару лицеев и ВУЗов в дни открытых дверей, узнать как можно больше информации. Но мнение о том, что качественные знания в области медицины будут достигнуты через гораздо больший срок, чем получение высшего образования, подтвердилось ещё больше. И рвения, соответственно, поубавилось. Надо крепко думать.

Большое спасибо! :)

APTEM
24.03.2008, 12:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Надеюсь, меня не арестуют за разглашение приказов Минздрава.

michmed
25.03.2008, 18:58
Надеюсь, меня не арестуют за разглашение приказов Минздрава.

Спасибо!

Упрощается порядок получения врачами дополнительной подготовки по узким специализациям