Только здесь, и нигде больше. Специальностью это назвать – язык не поворачивается…
Да, хотелось бы к гомеопатии относиться непредвзято, но…
Меня могут упрекнуть во вредности, мол, чё она тебя трогает, но позвольте! Весь форум буквально «напичкан» гомеопатией и иглами. В любой дискуссии, пожалуй. Да и в жизни, например: в местной газете, на лист, деферамб гомеопатии и местному гомеопату. Ну, думаю, хватит голословно хаять их, пойду к нему, возьму лит-ру, почитаю, «узнаю врага в лицо». Взял. Г.Кёлер. «Гомеопатия», М. 1989. Коричневый book, альбомной ориентации, формата А4. «Сразу противопоставление классике»,- подумал я. Но оказалось «ротаренное» издание – копия обычной книги с двумя страницами на одной.
Куча предисловий и первый абзац текста: "Все усилия помочь больному можно свести к трём категориям: функциональное щажение заболевшего, поддержание функций и тренировка. В зависимости от ситуации имеет место то или иное". Отпад. Так три категории одного целого или «то или иное»?? Ладно, проехали. Дальше: о раздражённом кишечнике, колите: "Алоэ, вызывая раздражение кишечника, как бы имитирует искусственную болезнь. Если состояние раздражения уже существует как болезнь, то алоэ в малых дозах его устраняет. Те процессы, которые возникают под влиянием препарата, им же лечатся! Это основное, исходное положение". Вот так, безапелляционно выведена «аксиома», ничем, впрочем, не подтверждённая.
Принципы гомеопатии по Ганеману.
"Гомеопатия - это особая форма регулирующей терапии, основанной на трёх принципах: а) испытание лекарств на здоровых; б) учёт индивидуальной клиники; в)правило подобия, сравнение экспериментальных лекарственных симптомов с индивидуальной клинической картиной". No comments. ;) Основатель гомеопатии. "Немецкий врач Самуил Ганеман… Он был врачом той эпохи медицины, для которой были характерны две противоположные тенденции: научность и спекулятивность" И к какой он относился? А сейчас по другому? А как он стал врачом? Кёлер это преподносит так:
"Он овладел греческим, латинским, английским, французским, еврейским и арабскими языками. Благодаря своей переводческой деятельности он глубоко познал медицину, фармакологию, химию". Однажды мне встречалась книга «Самоучитель математики». ;) Но медицина… Хотя в"ГТ" Попова и Зеликман, К.1990, сказано уже что он окончил университет...
Испытание лекарств на здоровых.
В 1790 г. Ганеман решил проверить утверждение von Cullen (о действии хинина) и описывает состояние, якобы напоминающее малярию: "все известные мне симптомы перемежающейся лихорадки, но без повышения (?) температуры тела. Короче, появились все симптомы свойственные малярии: притупление чувств, скованность суставов и особенно неприятное ощущение онемелости, которая, казалось, распространяется по костям всего тела". Сам не болел, но от описания в учебнике по инфекции отличается здорово. Маленькая, простительная неточность ;) А ведь этот эпизод лёг в основу возникновения «науки».Да, и перемежаемость приступов обусловливалась периодичностью приёма препарата, а не однократным его приёмом То есть правило подобия несколько преувеличено. Но: "частичного сходства - кажущегося подобия - для принципа гомеопатической терапии недостаточно".
А нежелание гомеопатов правильно рандомизировать исследования оказывается просто объяснимо первым принципом по Stubler, Mezger, Schulz:
"Двойной слепой опыт ЗАПРЕЩАЕТСЯ, так как руководитель работы несёт ответственность за испытания. Он должен знать, хотя бы приблизительно, с каким возможным риском связано испытание". Вот так-то! А мы требуем невозможного! Тем более оправдание: "При испытании неизвестного препарата руководитель и без того "слеп"". Но вдруг, о гомеопатическом лечении животных: "В двойном слепом опыте Woller сумел доказать дифференцированное влияние Caulophyllum Д30 при опоросе свиней и картину действия Flor de Piedra при отёле коров". Двойной слепой потому, что корова не знала что её лечат? или Woller забыл чем??
Картина действия лекарств.
"Если картина действия лекарств и индивидуальная картина болезни подобны, то вероятно, данное лекарственное средство может излечивать данное заболевание". Вау! Опять как бы «аксиома», но кто доказал?? "… Таким образом, отношение подобия между картиной действия лекарств и индивидуальной картиной болезни отвечает научной логике". В «гомеопатической» науке? ;)
Происхождение и изготовление гомеопатических лекарств.
"… Мы не идолопоклонники Ганемана, так же как и он до конца своих дней, его последователи постоянно исследовали и совершенствовали гомеопатическую терапию". То, есть не ставили под сомнение действенность ГТ, не преклонялись перед «незыблемостью» Ганемана ;) ;) ;)!!!
Потенцирование в нескольких ёмкостях или в одной.
"Потенцирование в одной ёмкости быстрее и дешевле; недостатком его является неточность".
Но: "Активность потенцирования Корсакова (в одной ёмкости), несмотря на все оговорки, хорошая".
Далее перл: "Если исходить из положения, что число этапов потенцирования важнее, чем количественное соотношение исходных веществ, то ценность метода Корсакова, как менее трудоёмкого и более дешёвого, неоспорима".
No comments! Вернее: если нельзя, но очень хочется, то можно. И это только начало основ (цветочки)!
Симптоматология – круче.
"Больная сообщила, что в течении 20 лет страдает приступообразной головной болью. Перед возникновением головной боли начинается мелькание в глазах, затем резко ухудшается состояние, появляется рвота. В покое и в тёмном помещении состояние улучшается. На высоте боли она часто и много мочится, моча очень светлая. После этого она чувствует себя лучше". Мигрень "Тщательный опрос … ранее она была несдержанной, но перевоспитала себя и овладела эмоциями. Головная боль у неё возникает в области лба, позади носа и распространяется в глубь, вызывая тошноту, а иногда рвоту … гневливость и боль, иррадиирующая к носу, позволили подобрать гомеопатическое лекарство, а именно Agaricus, который исцелил больную…" Вчитайтесь только!
А вот и объяснение самоуверенности гомеопатов: "Направление пациента от одного специалиста к другому лишает возможности врача (?) наблюдать за больным длительно. Aude Sapere. Имей смелость думать!" и имей смелость ответить за пропущенную болезнь! "Перед самым наблюдательным врачом стоит почти криминалистически трудная задача - читать между строк. Многое словами не передашь. За внешней бравадой или экзальтированным поведением, за приступами удушья или ночным недержанием мочи часто скрывается страх. Злость проявляется в желчной колике или язве желудка. (Я ;) ) В состоянии тревоги мы часто наблюдаем холодные влажные кисти, за запором скрывается недостаточное выделение желчи, страх или заскорузлая скупость". Во млин! Даже д… жалко ))) РЕБЯТА, ВЫ ЭТО СЕРЬЁЗНО ????? И это ещё я не говорю о «лекарственных патогенезах»…
Ладно, хватит, спустил пар. Можно не комментировать, но было бы интересно услышать «объяснения», хотя вряд ли они меня устроят…
Волгоградка
22.02.2003, 21:08
Опубликовано: Gallen
РЕБЯТА, ВЫ ЭТО СЕРЬЁЗНО ????? И это ещё я не говорю о «лекарственных патогенезах»…
Ладно, хватит, спустил пар. Можно не комментировать, но было бы интересно услышать «объяснения», хотя вряд ли они меня устроят…
Абсолютно серьезно. И поскольку ни одно обьяснение ни Вас, ни остальных приверженцев аллопатии не убедит, то и дисскутировать с Вами никто не будет.
Кстати, думаю, все заметили, что очень любят всякую рандомизацию и прочую доказательность те, кому особо это доказывать и не нужно. Любой химпрепарат уже многократно опробован на мышах, кроликах и прочей живности, в том числе и больных людях. Поймите вы, ни один гомеопат не будет спорить, что в ургентной ситуации аллопатия необходима и прочие спасительные меры. Никто не станет стоять над только что вытащенным утопленником и размышлять о патогенезе лекарства, подходящего ему по цвету кожи и холодным конечностям. А вы все утрируете. А гомеопаты тихо и методично работают уже не одну сотню лет. Вот что доказывает эффективность гомеопатии.
Dum
22.02.2003, 23:50
Уважаемый Галлен.
Рандомизация, все эти плацебо контролируемые исследования, в самой сущности противоречат основе гомеопатии - индивидуальному подходу к каждому больному. Две совершенно одинаковые нозоологии будут лечиться НАСТОЯЩИМИ гомеопатами по разному, в зависимости даже от характера больного. При этом лекарства приготавливаются непосредственно самим врачом, а не покупаются в аптечных киосках. Нота, Ременс и др. - это не гомеопатия в чистом виде.
Я не ярый сторонник гомеопатии. Я и не отвергаю различные контролируемые исследования (сам неоднократно принимал в них участие, по специальности я кардиореаниматолог). Я лишь за то, чтобы не было яростного, ни кому не нужного конфликта между гомеопатами и аллопатами. Каждая специальность должна занимать свою нишу. А горе-специалистов, шаманов в медицине хватает везде. Не надо по ним судить о какой-либо специальности в целом.
Просто сейчас все помешались на всяких исследованиях и врачи попросту перестали общаться на НАСТОЯЩЕМ медицинском языке, забыли про такие понятия как патогенез, этиология, профилактика, и, наконец, сострадание больному.
Складывается такое, впечатление, что любой слесарь, прочитав данные исследований может приступать к лечению. Но ведь это не так?
И еще: чтобы провести мало-мальское исследование по всем правилам доказательной медицины необходимы ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги (и даже не рубли). Видимо у гомеопатов таких денег пока нет. А учатся гомеопатии не чуть не меньше, чем на стоматолога или хирурга. На Западе доля гомеопатии во всей медицине занимает до 40%.
С уважением.
Gallen
23.02.2003, 01:37
Уважаемая Волгоградка.
Не одну сотню лет, но во много раз дольше работает аллопатия - это ещё более "лучшее" доказательство эффективности.
Поймите вы, ни один гомеопат не будет спорить, что в ургентной ситуации аллопатия необходима и прочие спасительные меры.
На этом форуме были заявления гомеопатов о необходимости ГТ в ургентных случаях, вплоть до применения в случае в Москве, Нор-Ост. А?
Ув. Dum.
Рандомизация, все эти плацебо контролируемые исследования, в самой сущности противоречат основе гомеопатии - индивидуальному подходу к каждому больному.
Опять же я привёл причину. Но в этом же форуме были и будут советы нуждающимся от гомеопатов - общие. Но и они не рандомизированы... И большое количество психотипов все же не очень часто и сильно влияет на лечение у гомеопатов в большей части случаев. Тем более у них, как у простых людей есть свои "любимые" комбинации, и никто не сможет утверждать, что 100% индивидуальный подход. И еще: чтобы провести мало-мальское исследование по всем правилам доказательной медицины необходимы ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги (и даже не рубли). Видимо у гомеопатов таких денег пока нет. Вот ещё показатель несостоятельности ГТ, а также самих спецов. Они же здесь "кричат" об обеспеченности пациентами, а так же известна стоимость "лекарств" - в среднем много выше аллопатии.На Западе доля гомеопатии во всей медицине занимает до 40%. Ну, Вы сами нарвались...
Если не побрезгуют "мэтры", Вам приведут истинное положение дел на Западе. ГТ - не медицина!!!!!!!!!!!
Volgogradka
23.02.2003, 14:34
Опубликовано: Gallen
Уважаемая Волгоградка.
Не одну сотню лет, но во много раз дольше работает аллопатия - это ещё более "лучшее" доказательство эффективности. ]
Например? Ведь эдак в 15 веке не было развернутой системы фармопроизводителей и за слово циклопентанпергидрофенантрен на костре сожгли бы без долгих раздумий. :) А лечили тогда чем? В худшем случае голодом и кровопусканием, в лучшем - травками и корешками. Согласна, что аллопатия, как метод "от" существовал всегода, но так же как и гомеопатия - "тем же". Даже у кого-то из корифеев вроде Гиппократа были на это свои соображения
На этом форуме были заявления гомеопатов о необходимости ГТ в ургентных случаях, вплоть до применения в случае в Москве, Нор-Ост. А?
Извините, не читала. Не дадите ли прямую ссылку?
Я с гомеопатией знакома поверхностно, только в рамках общего курса обучения по методу Фолля, поэтому вглубь не лезу, но у меня много знакомых гомеопатов, которые никогда не возьмут на себя ответственность лечить агонирующего или больного с 4 стадией карциномы.
A. Pavluchenko
25.02.2003, 17:23
Ути-пути, Вологоградка, а как вам: Дигиталис из пипеточки в глазик при фибрилляции?:D
V. ZAITSEV
25.02.2003, 20:09
"Ути-пути, Вологоградка"
Артем!
Подзабыл, ты студент 1 или 2 курса? Жаль, что сельскохозяйственного факультета, а не медицинского. Можно было бы поинтересоваться твоими успехами. А вообще далеко пойдешь юноша.
Volgogradka
25.02.2003, 20:47
Опубликовано: A. Pavluchenko
Ути-пути, Вологоградка, а как вам: Дигиталис из пипеточки в глазик при фибрилляции?:D
Юноша, умерьте пыл.:cool: Вы вообще что хотели сказать?
Gallen
25.02.2003, 22:21
Ребята, если вы серьёзно, то конкретнее, пожалуйста... :)
КТО, КОГДА, КАКИМ ОБРАЗОМ "понял", что надо лечить подобным???????? Почему не противоположным???????????
Ведь всегда огонь тушили водой! Только в наше время стали некоторый огонь тушить взрывом и т.д.!
Всегда, что бы поплыть по воде брали дерево, а не воду, или там, камень! Если взял в рот жгучее растение - не водой ли пытаешься умерить жар? или крапивой, например?
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРИЧАСТНОСТИ СКУПОСТИ К ЗАПОРУ???????????????
КАКАЯ РАЗНИЦА ОТКУДА НАЧИНАЕТСЯ БОЛЬ, КУДА ИДЁТ, И КАКАЯ МОЧА ПОСЛЕ ЭТОГО??????????? ГДЕ СВЯЗЬ???????????
Kisson
26.02.2003, 01:28
А о чем дискуссия, собственно? Если есть вопросы - полно сайтов гомеопатических, и книг гомеопатических навалом в магазинах. Все там можно выяснить. Чего здесь пустые риторические вопросы задавать: кто придумал, когда придумал, зачем придумал... кучу знаков вопросительных при этом лепить... Здесь не курсы ликбеза, и никто не будет свое время тратить. "Расскажите о гомеопатии" - это примерно как "расскажите о терапии" или "расскажите о хирургии". Нет ответов в одной книге - ищем их в другой. Нет в другой - ищем в третьей, ищем на спеицлаизированных сайтах. Нигде нет - находим толкового специалиста, говорим с ним... так это середи серьезных людей работает. А чего здесь по-детски вопить: я это не понял! связи нет! поэтому это вовсе не медицина! Смешно, чес слово :-)
A. Pavluchenko
27.02.2003, 16:30
Волгоградка, вы явно не слыхали о революционном гомеопатическом методе дефибрилляции а-ля Дворянчиков. Стыдитесь! :D
Спасибо, Владимир Яковлевич, за оптимизьм! А праздно любопытствовать ни к чему :)
Volgogradka
27.02.2003, 16:37
Опубликовано: A. Pavluchenko
Волгоградка, вы явно не слыхали о революционном гомеопатическом методе дефибрилляции а-ля Дворянчиков. Стыдитесь! :D
(стыдливо ковыряю тапком пол...):cool:
А позвольте любопытства ради спросить: какое отношение ветеринария имеет к педиатрии?:rolleyes: А то может, я отстала от жизни, пора повышать квалификацию?:rolleyes:
A. Pavluchenko
27.02.2003, 16:45
Насчет педитрии: вопрос ритрический. А о моих функциях на этом сайте вы сможете узнать недели через две....
Gallen
01.03.2003, 23:57
Kisson -у:
На этом форуме это уже добрая традиция - иронию воспринимать как вопросы глупых...
Один вопрос без иронии: неужели во ВСЁ ЭТО можно искренне верить, а не просто "заколачивать (забивать) бабки"????????????
Ничего что много "вопросов"? ;) ;) ;)
Kisson
02.03.2003, 09:22
Нет, ничего. Просто, как говорил Козьма Прутков, нельзя сказать ничего по языку ирокезскому, что не было бы безосновательно и глупо, прежде этого языка не выучив. :D Я верил во многие глупости, что в меня набивали в институте (и которые я изучал не по ксероксам, а по "научным" учебникам и сдавали экзамены соответствующие), пока не понял, что все это совершенная и бесполезная ерунда и не заслуживает даже иронии, не то что применения на практике. Тогда я и стал действительно учиться. Если хотите позубоскалить, народ повеселить надерганными ни к селу и ни к городу цитатами - ну, тогда вопросов нет. Хотя я думал что здесь форум для медвопросов, а не арена цирка. Дураковаление - разве это специальность?? :D А если Вас вправду гомеопатия интересует, тогда этот форум - не то место, где Вашим просвещением заниматься будут.
Гость
02.03.2003, 12:57
С тов. Кisson-ом произошел абсолютно типичный случай. Не сумел человек стать врачом. Ну не получилось. Бывает... Честный человек в таком случае признается в своей неспособности к данному занятию...
Ну, а в данном случае верх берут амбиции. Конечно проще сказать, что это зеркало виновато, в том, что "рожа крива". И становится такой горе-доктор шарлатаном - благо, что способов одурачивания больных людей развилось выше крыши. Да еще на своих бывших коллег свысока покрикивает. Это все естественные проявления тяжелого комплекса неполноценности.
Такого человека следовало бы пожалеть, но... сначала нужно пожалеть его одураченных пациентов.
Kisson
02.03.2003, 19:31
Как это в "О бедном гусаре..."? "Жалко, тебя, Мерзляев. Убогий ты какой-то...". Так и тебя, Гость (ну, к чему это анонимность? Все ведь знают, кто ты... ты же плодишь тут тысячами пустые сообщения, борясь с "шарлатанством" и пр. в том же духе... все уже догадались? :) Сам ты от себя еще не устал?) жалко. Правда, без малейшей иронии. Мог бы стать толковым врачом, помогать больным. Вместо этого от всех болезней у тебя антибиотики, от которых больные потихоньку загибаются, или "наука этого не знает-не умеет". Что мне свысока покрикивать на ничегонеумеек? Результаты мои покрикивают. Когда пациент, десяток таких "гостей"
обошедший, у меня вылечивается, как тут бедным "гостям" не закомплексовать, не кинуться с горячим обличением? А чтобы таких результатов добиваться, я больше времени и собственных (не государственных!) денег, чем на какую-нибудь никчемную ординатуру "с правом последующего заведования", потратил. А ты, Гость, так и будешь метаться по форумам, не умея ничего лечить. Но если еще раз тут анонимно напишешь - я твою анонимность раскрою. Для тех, кто еще не понял.
Kisson
03.03.2003, 15:29
Kisson болен манией величия.
A. Pavluchenko
03.03.2003, 17:45
Вам, наверное, господа гомеопаты, М. Горький адресовал стих:
Дили-дили-дигли
Диги-диги-талис
Вот мы и достигли
Вот и доигрались...
Gallen
12.03.2003, 22:00
Вы знаете...
Спустя значительное время от начала этой дискуссии мне вдруг пришла одна мысль. (в числе многих - она не "единственная ;) )
В наше время возникают и возникали различные откровенно-шарлатанные методики воздействия на человека. И несмотря на это, появляются люди, искренне верующие в ЭТО. Они же, в большинстве случаев, и поддерживают на плаву долгое время подобные вещи.
Так вот. А что, если Ганеман, решив как-то "выделится" из толпы (финансово, от тщеславия или положением, например) ПРИДУМАЛ гомеопатию, а окружающие его люди и последователи ИСКРЕННЕ поверили и возвели ЭТО в ранг науки?...
Vladimir Pan
13.03.2003, 09:42
Уважаемые коллеги! Всё проверяется временем, и если метод существует столько лет,то в нём не может не быть рационального зерна. Нельзя отвергать,что либо не изучив его.Я,как анестезиолог-реаниматолог-кардиолог-иглотерапевт,простите за длинный перечень,то же не верил в гомеопатию,пока не увидел результатов лечения.Согласитесь,что современная аллопатическая медицина не лечит хронические заболевания,всё сводится к подбору определённых доз препаратов,зачастую не безвредных. А гомеопатия позволяет минимальными дозами достичь хорошего эффекта без всяких побочных реакций.
А насчёт механизма действия, то рассматривайте гомеопатию,как эмпирически подобранную биоэнергетическую медицину,улучшающую проводимость в энергетических каналах.Извините за некоторую ненаучность трактовки.Это с позиций акупунктуры.
Ещё раз хочу подчеркнуть,что во всех методах,проверенных временем есть рациональное зерно,нужно только его отыскать.
Всем творческих успехов!
Hard
13.03.2003, 16:51
Уважаемый Vladimir Pan. Скажите пожалуйста, достоверность этих самых эффектов Вы, как анестезиолог-реаниматолог, тоже проверяете с помощью "биоэнергетической медицины, улучшающей проводимость в энергетических каналах"?
Hard
13.03.2003, 17:37
Опубликовано: Gallen
А что, если Ганеман, решив как-то "выделится" из толпы... ПРИДУМАЛ гомеопатию...
Почитал Ганеман парочку новомодных идеек (типа Вирхова). Затем сказал, что "с обоими не согласен", а нужно "взять все и поделить". И организовал новое направление в медицине, некий медицинский "Подотдел очистки", коим и стал почетным заведующим.
С тех пор его последователи повсеместно реальную медицину и науку не любят, но о том, что они ее "душили-душили", предпочитают громко не говорить в общественных местах. А только лишь в замкнутых междусобойчиках признаются в верности ганемановской идее "выселить из семи комнат" здравоохранения ... "людей с университетским образованием". И все это, несмотря на то, что сами они в той "квартире зародились" (вернеее, были "получены в результате медицинского эксперимента").
Vladimir Pan
14.03.2003, 07:28
Доброе утро ,уважаемые коллеги. В этом году будет уже 21 год,как я работаю врачом. И у меня нет никакого желения,что-либо доказывать,козыряя исследованиями и статистикой. Здесь на форуме я высказываю свою точку зрения,делюсь своим собственным опытом и Вы,уважаемые коллеги,можете её и не принимать,-это Ваше полное право. Но именно как анестезиолог-реаниматолог,я вижу,что в наш трудный период развивается только хирургия,которая способна себя прокормить,а больные хроники выживают,как могут. А результаты правильно подобранного гомеопатического лечения у меня перед глазами:двое детей перестали заикаться,у больной прошла экзема,конечно могут быть
рецидивы,но я,как анестезиолог-реаниматолог вообще бы не взялся за лечение таких больных. В любом направлении медицины есть авантюристы,шарлатаны и просто неквалифицированные специалисты,но это не значит,что надо отрицать сам метод.Тем более,что хотите Вы этого,или не хотите метод живет,развивается и будет жить.
Gallen
14.03.2003, 20:21
Ещё раз хочу подчеркнуть,что во всех методах,проверенных временем есть рациональное зерно,нужно только его отыскать.
Дети капитана Гранта:"Кто ищет - тот всегда найдёт"
Или из цикла:"Нет здоровых - есть недообследованные"
Vladimir Pan
15.03.2003, 07:04
Я не понимаю Вашего скепсиса.Неужели Вы не согласитесь,что сейчас вся аллопатическая медицина идет туда,куда её направят фармацевтические фирмы,которым выгодно только одно:посадить всех на какой либо препарат,чтобы его принимали всю оставшуюся жизнь. И практически не осталось независимых исследований. С подачи фармфирм душатся все другие альтернативные методы.Поэтому на форумах меня интересует прежде всего личный опыт каждого врача,его личная оценка того или иного препарата и сам я с удовольствием готов поделиться собственным и семейным опытом.Успехов!
Evgeniy
23.03.2003, 21:53
Опубликовано: Hard
Почитал Ганеман парочку новомодных идеек (типа Вирхова). Хард, вы же не г-н Ж., безгратмотность коего в вопросе истории медицины давно известна на форуме. Или и Вам надо напоминать, что первая статья Ганемана появилась в 1796 г. А когда начал публиковаться Вирхов?
Evgeniy
23.03.2003, 22:24
Видите-ли, Галлен. за те 2 месяца, пока меня не было на форуме, я не только компьютер ремонтировал, но и успел съездить в т.н. "глубинку". По сравнению с ней Ваш "уездный город" достаточно цивилизованное место. И вот, наблюдая за тем, как аллопаты там лечат, я пришел к выводу, что то. что творится вашим братом-аллопатом в городах - это еще цветочки. Но оставим впечатления от "путешествия из Петербурга в Москву" и перейдем к теме дискуссии.
От этой Вашей темы дурно пахнет и я объясню почему. Рефрен Ваших выступлений таков: я не понимаю гомеопатию. следовательно. как можно ей верить?
Отвечаю:1. Медицина - сфера знания, а не веры.
2. Столь любимые Вами двойные слепые рандомизированные исследования в гомеопатии проводились (полагаю, проводившие их делали это скрепя сердцем и сцепив зубы, но все-таки сделали). И если бы Вы меньше грызлись с Владимиром, то он бы предоставил бы Вам информацию о них. Для Вас . впрочем. еще не все потеряно. ибо данные о таких исследованиях публиковал на форуме и А. Коток - что может быть проще, чем обратиться к нему с просьбой дать инет-адреса сайтов с этой информацией?
3. Мне не очень хочется об этом напоминать, но Вы сами напросились - разве не Вы обратились ко мне за советом по поводу ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО лечения своей болезни и разве не Вы РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО ИЗ НАЗНАЧЕНИЙ НЕ ВЫПОЛНИЛИ? Вместо этого Вы предпочитаете схоластические споры. Конечно. если Ваш подход к купированию болевого синдрома при ЯБЖ сводится к употреблению содового раствора. то конечно. гомеопатия Вам не нужна.
4. Все продемонстрированное Вами легко объяснить как раз с точки зрения гомеопатии - гомеопатический тип NUX VOMICA в чистом виде.
5. Может быть перестанете дурить голову посетителям форума - ведь некоторые и поверить могут - и займетесь, наконец, хотя бы восстановлением здоровья. После этого Вам вряд-ли захочется зубоскалить и, надеюсь, Вы проникнитесь уважением к пока еще непонятной для Вас доктрине.
Волгоградке:
Гомеопатические концерны не жалеют денег (они у них есть) на проведение соответствующих исследований. Особенно активна фирма Heel ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - представитель в России). Это. конечно. не чистая гомеопатия. а гомотоксикология. но результаты все равно впечатляют.
И еще: как раз на 4 стадии карциномы только гомеопатия/иглотерапия и может помочь больному. Официально. правда. мы не имеем права лечить таких больных. но кто и когда в России смотрел на инструкции?
A. Pavluchenko
24.03.2003, 15:05
Евгений, хотите совет? Успокойтесь! Вы не на форуме "альтернативной" медицины, и тут Ваши выверты насчет тупости аллопатов и просвещености гомеопатов никто не оценивает.
Evgeniy
24.03.2003, 19:16
Какое у Вас самомнение. Артем! Если вы не способны оценить, то это не означает, что и другие тоже не в состоянии:) .
Gallen
24.03.2003, 20:48
Evgeniy.
По сравнению с ней Ваш "уездный город" достаточно цивилизованное место.
Вы это каким образом установили?
Хотя... не принципиально. Даже лестно.
Рефрен Ваших выступлений таков: я не понимаю гомеопатию. следовательно. как можно ей верить?
А может наоборот? Я не верю, как её понять?
Медицина - сфера знания, а не веры
А сможет ли ВРАЧ не веря в лекарство назначать его?
Чаще и вернее наоборот - верит и назначает, что не попадя...
Столь любимые Вами двойные слепые рандомизированные исследования в гомеопатии проводились
Как то не заментил удовлетворения от этих исследований у УМНЫХ людей на этом форуме. Этого мне достаточно - я не умнее.
Мне не очень хочется об этом напоминать, но Вы сами напросились...
Заметьте, не в этой дискуссии. Мои пациенты читают аннотации к препаратам и спрашивают меня - насколько безопасно или эффективно то или другое средство. И часто прекращают его принимать если не уверены в полезности. Это моя работа - убедить их в этом. Чем я хуже? Почему я не имею возможности узнать сепень полезности гом.препаратов? И то что я узнаю - не внушает ни малейшей увереннности в ПОЛЕЗНОСТИ! А не безопасности...
Все продемонстрированное Вами легко объяснить как раз с точки зрения гомеопатии - гомеопатический тип NUX VOMICA в чистом виде.
Кому это поможет???????
Официально. правда. мы не имеем права лечить таких больных. но кто и когда в России смотрел на инструкции?
А вот это уже зря... :mad:
Evgeniy
24.03.2003, 21:23
Хочу напомнить Вам одну историю, произошедшую с Раневской. Когда у нас выставляли "Джоконду", один из "мэтров" в окружении "полумэтриков" долго ходил вокруг, многозначительно хмыкал. а потом произнес - "не впечатляет"! И в этот момент у него за спиной раздался голос Раневской : "Эта дама производила впечатление на стольких мужчин. что Вами может пренебречь!"
Так и гомеопатия - она тоже смело может пренебречь тем впечатлением. которое на Вас производит. На болезни производимое ей впечатление куда как сильнее:) .
Gallen
25.03.2003, 00:18
:rolleyes:
Hard
01.04.2003, 15:56
Есть в гомеопатическом сообществе одна любопытная черта. Очень они, гомеопаты, любят подчеркнуть свою исключительность во врачебном сообществе, не желая при этом вовсе выделиться из оного.
Начнем, как говорится, с истоков, т.е. с наименований. Ну, себя они назвали гомеопатами, так это можно понять: ничем, кроме идеи подобия они не отличились. Но зачем, позвольте спросить, потребовалось называть всех остальных врачей "аллопатами". Может быть для уточнения их характеристики? Вовсе нет! Дополнительный термин для глобального оппонента понадобился всего лишь для того, чтобы о себе же и упомянуть таким косвенным путем. Ситуация выходит совершенно анекдотичная. Совершенно, как в описании одного из основателей НЛП ("человек с деревянной ногой" - исключительная личность, для которой все остальные люди - это неполноценные двуногие, у которых недостает самого важного в жизни - деревянной ноги).
Аналогичных сверхкомпенсированных комплексов неполноценности в истории насчитывается немалое количество. Одной из наиболее значимых была, например, революционно-коммунистическая идея, разделившая человечество на передовых сознательных пролетариев и всю остальную, незначимую для дела мировой революции массу. Или еще, в некоторых религиях принято называть людей, не принадлежащих к данной вере - неверными. Наивно было бы, однако, ожидать, что и сами "неверные" стануть так себя именовать.
Господина Ганемана еще можно понять. Таким способом он вымещал свои отрицательные эмоции в конфликте с врачебным цехом. А вот современные его последователи продолжают эту традицию совершенно искренне и почти без задней мысли.
Если бы гомеопаты имели привычку к рассудительному толкованию вещей, я взял бы на себя смелость рекомендовать им более справедливое деления людей, занимающихся лечением себе подобных: на врачей и гомеопатов. Полагаю, это было бы и исторически верно, поскольку выделение из какого-либо явления нового подтипа не может менять определение исходной группы.
Evgeniy
01.04.2003, 17:16
Единственный комментарий, к-рого заслуживает пост г-на Харда. будет следующий: правильнее делить на врачей и аллопатов:) .
Hard
01.04.2003, 17:42
Простите, Evgeniy, давеча, я уже задавал Вам вопрос о Вашем врачебном дипломе. Поскольку, я полагаю, он (диплом врача) не включал в себя упоминание о гомеопатии, совершенно непонятно, для чего Вам нужен этот абсолютно "аллопатический" документ.
А по поводу Вашего комментария, замечу, что мой пост относится к разряду логических задач.
Но если желаете, могу выразить идею проще. Скажем, из рядов гомеопатов выделился, например, Реккевег. С этого момента гомеопатов (т.е. всех настоящих врачей в Вашем понимании) следует разделить на гомотоксикологов и тех, кто не понимает идеи гомотоксикозов. В таком контексте все гомеопаты, включая Вас лично также не могут уже считаться врачами, поскольку не примкнули вовремя к "передовой" гомотоксикологической школе. И называть Вас следует "гомоНЕтоксикологи".
Artemij Okhotin
06.04.2003, 21:00
Вот гомеопатам кусок мяса:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это насчет невозможности рандомизированных исследований из-за индивидуального подхода.
Gallen, а чего Вы удивляетесь, что гомеопаты во всю эту муру серьезно верят? Люди и не в такое верят.
Люди ведь и в отвороты, привороты и гадание на кофейной гуще верят. Я, кстати, подозреваю, что это дело имеет еще более давнюю традицию, так что Vladimir Pan может и там поискать свое зерно (только уверяю Вас, рациональным оно не называется).
Только не хотел бы к такому реаниматологу попасть, а то вдруг ему какое-нибудь зерно в голову ударит в самый неподходящий момент и он меня своей иглой кольнет, чтобы энергетический канал открыть.
:D
Рациональные люди говорят лишь о том, что видят или что сильно упрощает описание реальности (бритва Оккама называется), а всякие-там множат сущности и блуждают по энергетическим коридорам.
Но спорить с ними бесполезно, и это evidence-based: кто-нибудь видел альтернативщика, отсутупившего под натиском ratio? Я думаю нет. Кстати, это был бы единственный способ узнать, что же происходит ТАМ, "за пределами разума".
Это психиатрия: пока сознание помрачено -- ничего вразумитеьлного от больного добиться нельзя, а когда сознание проясняется -- наступает амнезия.
Hard
07.04.2003, 08:46
Совершенно стандартная ситуация, когда проверка гомеопатического метода лечения говорит о его эффективности, равной плацебо эффекту. Именно эта особенность гомеопатии и заставляет ее адептов отказываться от настоящего контроля.
Удивление вызывают только ошибки в правописании глагольных окончаний.:confused:
V. ZAITSEV
07.04.2003, 14:29
Предварительно хочу напомнить, что я (В. Зайцев) далек от гомеопатии, слабо разбираюсь в её принципах и понятиях. Не имею никаких финансовых или других интересов в этой области. Поэтому привожу ссылки только объективности ради.
Может быть стоит несколько снизить категоричность суждений по любым вопросам, которые свойственны нашему клубу?
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Strategy for research in homeopathy — European Committee for Homeopathy.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Статья большая, поэтому привожу из неё одну из страниц.
Page 7
A strategy for research in homoeopathy31. INTRODUCTION1.1. Current position of homoeopathyHomoeopathy is widely used by citizens of Europe: 32% of the French, 31% of theDutch and 16% of the British public have reported taking homoeopathic medicines inrecent public opinion surveys and its popularity is increasing. In the UnitedKingdom the market for homoeopathy is growing by 15% annually, growth is morerapid in some southern countries, while in countries with well developed markets(such as France and Germany), the growth rate is slower. The total European marketfor homoeopathic medicines in 1995 was 1,344 million ECU, the largest markets areGermany and France, with 36 and 33%, respectively of the total market. TheEuropean Union has taken steps to create a single European market forhomoeopathic medicinal products: EC Council Directives 92/73/EEC and 92/74/EECapplying to homoeopathic medicinal products for human and veterinary use cameinto force in January 1994. Implementation of these directives has been patchyamong member states, partly because of scientific problems.Over the past few decades encouraging results have been obtained in well performedclinical trials supporting the efficacy of homoeopathy, as was shown in recent meta-analyses (Kleijnen et al. 1991, Linde et al. -submitted-, HMRG report, 1997, shortversion, p.16-17), Still, homoeopathy is much disputed by mainstream medicine.1.2. European Commission Homoeopathic Medicine Research GroupIn December 1993 the European Parliament requested the European Commission toconduct a scientific investigation of homoeopathy. Directorate-General XII (Science,Research and Development) of the European Commission supported an expert group,the Homoeopathic Medicine Research Group (HMRG) to conduct this investigation,with the mandate to discuss methodologies, to undertake a constraint analysis, todevelop common standards, and to consider whether homoeopathy is a researchablequestion. In their report the HRMG concluded that homoeopathy is certainly researchable. Theyadvised the stimulation of further research in homoeopathy and produced guidelinesfor review of clinical research protocols in homoeopathy. An overview of clinicalresearch in homoeopathy identified 184 controlled clinical trials of homoeopathy. The statistical meta-analysis of pooled results gave highly significant results in favourof homoeopathy The HMRG also examined the "constraints" to the acceptance of homoeopathy bysending a questionnaire to a sample of 1500 decision makers in Austria, Belgium,France, Germany and Great Britain. Despite wide divergence of attitudes tohomoeopathy, there was a consensus that more research is required: 77% ofsupporters and 62% of opponents of homoeopathy favoured more scientificinvestigation.Two main fields of research in homoeopathy can be identified, namely clinical
Hard
07.04.2003, 15:20
Первая статья по стилю явно взята из научно-популярного издания (м.п., не указанного переводчиком). Вторая - всего-лишь описание планов гомеопатов в борьбе за признание. Просто написать, что проведено столько-то исследований недостаточно. Неплохо было бы привести примеры, подтверждающие такое число успешных испытаний. Хотя, кое-что мне действительно показалось в ней важным:
The Information Medicine Hypothesis states: “Under certain circumstances, water (and perhaps other polar solvents) are
capable of receiving and storing information about substances with which they have previously been in contact and of transmitting this information to presensitized biosystems”.
If verified, this hypothesis would represent an important scientific advance, with implications extending far beyond homoeopathy.
Т.е., подтверждается, что гипотеза, которой гомеопаты каждодневно защищают свою методику, так сказать, одна из ведущих гомеопатических теорий, на самом деле так и остается по сегодняшний день только пустой гипотезой, а что там происходит на самом деле, они совсем и не знают.:)
V. ZAITSEV
07.04.2003, 16:38
Простите, к мысли, что это перевод из легкомысленного научно-популярного издания, привел Вас следующий абзац?
Для систематического обзора состава работ и результатов, полученных в разные годы разными группами, используется новейшая организация исследований, так называемый “мета-анализ”. Особенно интересна одна такая обзорная работа. “В 1991 г три профессора медицины из Нидерландов, не являясь гомеопатами, провели мета-анализ 25 лет клинических исследований гомеопатических лекарств и опубликовали его результаты в British Medical Journal. Этот мета-анализ включил 107 контролируемых испытаний, 81 из которых свидетельствовало об эффективности гомеопатических средств, 24 - о неэффективности, 2 исследования дали сомнительный результат.
Заключение профессоров: “Доля положительных результатов явилась неожиданностью”. В частности, было показано следующее.
В 13 из 19 испытаний было успешным лечение респираторных инфекций;
в 6 из 7 испытаний было успешным лечение других инфекций;
в 5 из 7 испытаний было показано более быстрое восстановление после операций на брюшной полости;
в 5 из 7 испытаний было успешным лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
в 5 из 7 испытаний было успешным лечение сенной лихорадки;
в 4 из 6 испытаний ускорялось лечение ревматических заболеваний;
в 18 из 20 испытаний успешно преодолевался болевой синдром и последствия травм;
в 8 из 10 испытаний получены положительные результаты в преодолении психических и психологических проблем;
в 13 из 15 испытаний получены положительные результаты в лечении различных заболеваний.
Несмотря на значительную долю работ, свидетельствующих об эффективности гомеопатии, большинство из них проведено с теми или иными ошибками. Тем не менее из 22 испытаний, проведенных оптимально, 15 показали действенность гомеопатических лекарств. Интересно, что в 11 из 15 безупречных испытаний подтверждена эффективность гомеопатических средств, то есть чем лучше организованы и проведены испытания, тем больше вероятность, что будет подтверждена эффективность лекарства. Людей, не знакомых с проведением испытаний, может удивить тот факт, что большинство исследований в гомеопатии проводились с более или менее значимыми нарушениями; между тем, в последние 25 лет сопоставимая доля исследований в академической медицине также проведена неправильно. Учитывая это, авторы мета-анализа заключили: “Данные, представленные в обзоре, возможно, достаточны для установления гомеопатии как обычного лечения при определенных показаниях”.
Привожу эти материалы не для того, чтобы сравнивать эффективность гомеопатии. Ещё раз подчеркну, лично я этого не знаю, потому что ни в малейшей степени не был с ней завязан.
Но если для доказательства эффективности (что, вообще-то, правильно) требуется все новые и новые доказательства, то однозначные выводы, что гомеопатия, в лучшем случае -плацебо, можно делать так, исходя из общих понятий?
Artemij Okhotin
07.04.2003, 16:57
Во-первых, ссылка на первую статью указана.
И читать надо конечно оригинал, потому что в переводе "упали" все ссылки на литературу, гораздо более интересные, чем рассуждения автора.
А во-вторых, выскажу свое мнение. Клинические испытания -- это прекрасно, меня, по крайней мере, они заставляют задумываться. Смелости гомеопатов, идущих на такой шаг, можно только завидовать. Ведь большинство из них твердят о невозможности подобных испытаний. Сам же факт подобных испытаний выводит гомеопатию из созданного ею же самою тумана, и ставит наравне с другими методами лечения. Меня лично возмущает не возможность действия малых разведений, а тот псведонаучный туман, который гомеопаты вокруг этого наводят.
Два аспекта этого тумана это авторитет и "индивидуальный подход".
Авторитет.
Занимаясь лечением, то есть беря на себя ответственность за здоровье другого человека, требуется максимальная рефлексия. Всякий врач должен мочь объяснить не только себе, но и другим: почему он лечит так, а не эдак. И ответ "подобное лечит подобное" здесь не годится, потому что на вопрос: "а это ты откуда взял", ответ скорее всего будет "Ганеман сказал". Конечно, всякий врач в той или иной мере руководствуется авторитетами (авторитетом руководства, журнала, коллег и т.д.), но авторитеты эти не возводятся в абсолют, они лишь служат посредником между врачом и опытными данными.
Индивидуальный подход.
Чем таким гомеопаты занимаются с пациентом? Почему в гомеопатии отсутствуют стандартные протоколы и необходим индивидуальный подход? Всякий индивидуальный подход это, в конце концов, алгоритм, который для конкретных случаев можно написать на бумаге. Если речь идет о испытании конкретного средства при конкретном заболевании, почему гомеопаты не могут НАПИСАТЬ ЯВНО, в зависимости от каких признаков они будут назначать тот или иной препарат? Я ни коей мере не думаю, что компьютер лечит лучше чем врач, но и в то, что никакая формализация клинического (гомеопатического) мышления невозможна, я тоже не верю. Логическое мышление оно потому и логическое, что формализуемо.
Вывод: надо определить, что такое гомеопатия.
Гомеопатии, честно борющейся за свое признание, всеми известными науке методами, -- УРА!
Гомеопатии, боготворящей Ганемана и рассуждающей о миазмах, -- БОЙ!
Melnichenko
07.04.2003, 17:55
Ох , дорогой Владимир Яковлевич ! Вы эту злополучную статью уже в 4-ый раз печатаете , не замечая , что она методически НЕПРАВИЛЬНА .
Нет и не может быть мета-анализа по лечению ВСЕГО чем бы то ни было . Мета-анализ - не подсчет голов , забитых командой в матче .Может быть мета-анализ по лечнению - ну , хоть холеры КОНКРЕТНЫМ гомеопатическим средством .
Далее этот метаанализ будет выглядеть слудующим образом - всего в литературе с 19... гг по таким -то источникам найдено 100001 работ по использованию
такого -то гомеопатического вещества в лечнеии холлеры . 9999 из них - описания единичных случаев в комплексной терапии - исключаем , 999 - не имели рандомизации и контрольной группы - увы , исключаем . 999 - не приводят схем и продолжительности терапии - исключаем Остается - ну . хоть десяток с рандомизацией и ( буду добра ) псевдорандомизацией с сопоставимым дизайном . ОБЩЕЕ число больных в этих исследованиях --NNN , исходы .... и пр.
Мета-анализ придуман не для подсчета - чья взяла , а для увеличения количества сопоставимых по протоколу наблюдений .Иначе будут сопоставлены 10 работ в которых на 12 участниках с обеих сторон доказали эффективность при чуме и 4 работы по 400 человек с каждой стороны с неэффективностью ( по ВАшей версии счет 10:4 ) и 15 работ с сезонным ринитом , где в 10 работах на 100 участниках уээфект есть и в 5 на 20 участниках - нет эффектва.
Как и все . что делает человек , мета -анализ может быть адекватным задаче и неадекватным . Читатель ДОЛЖЕН понимать сильные и слабые стороны любой работы . Мета-анализ - на Библия , а один из методов обработки материала , уважаемый Владимир Яковлевич . .
Ну все -таки заставили меня писать рецензию - ведь просила же самостоятельно крититчески оценичввать качество цитируемых работ. !!! Не жалеете Вы мои глаза !
Evgeniy
07.04.2003, 20:07
Благодарю Вас за поддержку, Владимир Яковлевич. Впрочем, Вы поддерживаете даже не столько меня, сколько истину, противопоставляя трезвый научный подход и джентльменскую корректность оголтелой "антиганемановщине". Однако, как гомеопат-практик, предпочту не вступать в энную по счету беседу с нашими "коллегами", а предпочту закинуть еще пару историй болезни в "полезные советы аллопатам". Все-таки, имеющие голову на плечах что-нибудь да извлекут из них.
V. ZAITSEV
07.04.2003, 20:14
Галина Афанасьевна!
По-моему, я дважды подчеркнул , что привожу эти материалы не для того, чтобы сравнивать эффективность гомеопатии. Не ставил задачу анализировать приведенные результаты, мета-анализ. Так что, простите, но на Ваши глаза не покушался. Я задал один единственный вопрос, почему если для оппонентов полученных данных недостаточно для подтверждения, что гомеопатия
«работает», то для однозначных утверждений, противоположного характера, что гомеопатия суть плацебо, в лучшем случае, психотерапия, вполне достаточно неких собственных абстрактных представлений (он, она так считают и всё)?
Да, механизмы не самая сильная часть гомеопатии, как, впрочем, и вообще медицины. Но различные руководства по гомеопатии, по моему мнению, совершенно напрасно продолжают опираться на мистические понятия и объяснения создателей этой дисциплины.
Опять таки по моему мнению, для того чтобы понять, что гомеопатия отличается от плацебо можно было провести мониторинг изменений различных лабораторно –контролируемых (суррогатных) параметров при воздействии различных гомеопатических препаратов, в сравнении хотя бы с плацебо. Причем ( здесь полностью с гомеопатами солидарен), такие изменения, могут иметь значительные колебания в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Но, а для понимания ( если это вообще возможно при существующем уровне знаний), действительных механизмов воздействия на организм малых и сверхмалых возмущений необходимы совершенно другие исследования уже физиков, молекулярных биологов и др.
Evgeniy
07.04.2003, 21:16
Опубликовано: Hard
Совершенно стандартная ситуация, когда проверка гомеопатического метода лечения говорит о его эффективности, равной плацебо эффекту. Именно эта особенность гомеопатии и заставляет ее адептов отказываться от настоящего контроля.
Удивление вызывают только ошибки в правописании глагольных окончаний.:confused: Простите, Хард, но не Вы ли отказались от проверки действенности гомеотерапии, когда я Вам это предложил?Обычно, как только у аллопатов доходит дело до конкретики, так сразу появляются отговорки такого характера: "нет времени" и пр. Ну так как, группу с токсическим циррозом печени собрать сможете? :)
Hard
08.04.2003, 05:04
Мне казалось, Evgeniy, что этот вопрос у нас с Вами уже был пройден. Я на данный момент действительно не имею такой возможности. Не исключаю, конечно данного "сотрудничества в будущем. :)
Hard
08.04.2003, 05:08
Уважаемый Владимир Яковлевич, вывод, что "гомеопатия, в лучшем случае - плацебо", был сделан, исходя не из общих понятий, а из конкретной статьи, обсуждавшейся в предыдущем посте.
К мысли о легкомысленности научно-популярного издания меня приводят ряд деталей, например, вольности автора в использованию понятия двойного слепого метода:
Второе испытание иллюстрирует важность тщательной индивидуализации препарата. “В ходе полу-индивидуального подбора для пациентов было выбрано одно из трех возможных средств, Arnica, Rhus-tox и Bryonia. Половине пациентов давали одно из этих средств, половине - плацебо. Явных различий между группами не выявлено. Однако далее в ходе исследования группа гомеопатов оценивала правильность каждого назначения. Этот анализ показал, что у пациентов, кому, по мнению экспертов, назначено правильное лекарство, наблюдалось статистически значимое улучшение симптомов по сравнению с теми, кто получал “неправильное” лекарство или плацебо.”
Но, не только подобные допуски, но и терминологические ляпы, говорят мне о невысоком уровне изданий, из которых брался материал для этого обзора. Например, радость от лабораторных исследований можно омрачить тем, что термин "плацебо" неприменим к испытаниям на животных. Серьезное издание такой опус не пропустит.
Кстати, уважаемый Артем совершенно верно меня здесь поправил, и я смог проверить по источнику. Это все не ошибки переводчика, а авторские промахи.
Уважаемая Галина Афанасьевна. По моему мнению, в оценке этой статьи просто рано говорить о ее методической и статистической ценности, поскольку сам исходный материал, на который ссылается автор, не может быть признан достоверным по формальным признакам. Тут, вероятно, следует начинать разбор с оценки конкретных исследований. Где гарантия, что эти "контролируемые" испытания не все, или не большинство из них проводились с подобными допусками?
Evgeniy
08.04.2003, 07:14
Так уж и быть, не удержусь от одного клинического примера: Господин X., 42 года, высокого роста, атлетического телосложения и сангвинического темперамента. В течение 2 лет лечится по поводу аневризмы сердца. Таким, по крайней мере, был диагноз медицинских авторитетов России, Германии, Англии.
Сначала болезнь проявилась в связи с санным путешествием, которое господин X. предпринял по северу России (при минус 30— 35СС!) в середине зимы 1950 г. Так как он сам управлял санями, верхняя часть его туловища в течение многих недель находилась на открытом воздухе. Хотя он был одет в толстый тулуп, все же именно той поездке господин X. приписывает свое теперешнее неприятное состояние, которое я хочу описать ниже.
Господин X. выглядит полностью здоровым, и на первый взгляд ничто не говорит об органическом заболевании сердца. Тем не менее, он ощущает острые уколы в сердце, попеременно с сильными сердцебиениями, сопровождающимися ярко выраженным страхом, сильной сухостью глотки и шумом в голове, особенно в левом ухе. При сильных припадках кажется, что угрожает апоплексия с потерей сознания; кровопускания помогают в этих состояниях только медленно и в неполной мере, потому что через некоторое время приступы возвращаются вновь. Вся левая сторона груди, включая плечо и спину, столь болезненна, что нельзя даже чуть-чуть прикоснуться. Много месяцев его мучает бессонница, он не отваживается лечь в постель и проводит ночи в кресле.
Важно заметить, что во время шестимесячного пребывания в Египте, все болезненные проявления исчезли. Они восстановились снова тогда, когда больной вновь вернулся в климат Северной Европы.
После опроса моего пациента я методически обследовал его, чтобы обработать природу этого заболевания, и обнаружил следующее.
Если положить руку на левую сторону груди вверху спереди и закрыть грудной сосок, то в этой части замечаются неправильные, штурмующие, продолжительностью с секунду, биения с редкими перерывами. Биения эти такие сильные, что они поднимают одежду и сотрясают ее так, что эти движения заметны даже на расстоянии. По высказыванию больного, от этих сильных биений происходят приливы крови к голове, а затем обратный отток крови. Когда же руку поставить ниже большой грудной мышцы, то ощущаются нормальные, правильные сердцебиения.
Аускультация дала тот же самый результат: вверху слышен глухой, трущийся шум и замечаются ощутимые биения судорого-подобных движений, бьющие и толкающие в аускультирующее ухо; ниже, напротив, слышны нормальные сердечные звуки.
Если же одну руку положить на большую грудную мышцу и одновременно исследовать пульс, все равно на лучевой ли артерии, на левой сонной артерии или на самом сердце, то можно узнать, что биения", как их именует пациент, никоим образом не синхронны е истинными сердечными ударами на сердце и артериях. Вне сомнении, я объяснил это пациенту со всей силой своей убежденности, что, несмотря па категорические заключения десяти известных аллопатов, которых замкнул д-р Кларке, лейб-медик королевы Англии, у господина X. нет никакой аневризмы сердца, а обычный неврит, или, иначе выражаясь, спазм большой грудной мышцы.
Очевидно, речь идет о мышечном заболевании, ревматическом, если говорить конкретно, вследствие влияния резкого холодного ветра. Пораженными органами являются: мышцы плеча, груди и прилегающей к сердцу части спины, вероятно, также межреберные мышцы левой стороны внизу, и в конце концов сердце, хотя оно захвачено в меньшей степени. Спазм большой грудной мышцы только побочный симптом, без сомнения, по-настоящему своеобразный, но мне казалось, что это не дает какого-то особенного лекарственного показания. Обратный ток крови в левой половине головы, без нарушения ритма пульсовых ударов (пульс 65), я объяснял тем, что при любом спастическом мышечном сжатии лежащие там сосуды, то ли артерии, то ли крупные вены шеи подвергаются компрессии.
Гомеопаты поймут мои колебания при выборе лечебного средства (назначение СПИГЕЛИИ, а затем КОЛЬХИКУМА хотя и принесло больному улучшение, но не излечило).
Но тут у господина X. на 5—6-й день моего лечения случилось внезапное ухудшение всех его страданий вследствие скверных известий (спазмы, колющие боли, приливы к голове, ужасные шумы в левом ухе), и в этом случае КОЛЬХИКУМ полностью отказал. К счастью, у меня было достаточно времени, чтобы обдумать правильное назначение. Природа болезни, ее причина (влияние резкого, холодного ветра), конституция больного (сангвиническая, атлетическая), все, за исключением недостающей лихорадки, указывало на АКОНИТ. Я дал его больному и получил ударный успех! Уже на следующее утро д-р Кларке и его коллеги (которые, между прочим, столь часто и охотно упрекают нас в незнании диагностики) напрасно искали у господина X. малейшие признаки аневризмы сердца.
Ничто не кажется мне для АКОНИТА более правильным, чем-общее указание Яра 'Злые последствия простуды от сухого холодного (восточного) ветра".
Альфонс Тест (цитируется по Шаретту).
Melnichenko
08.04.2003, 07:45
Г-н Шаретт , вероятно , не подозревает ,как трудно было европейцу попасть в Сибирь ( не России , а СССР. кк называлась страна в 1950 году) , а мы с Вами , увы , не подозреваем , каковы были диагностические возможности того смутного времени ( во всяком случае ,такие глупости ,как данные ЭКГ , не приводятся в тексте ).
Или это был наш соотечественник , которого лечило 4-ое управление , и , возможно , сама доктор Тимащук ? Или наш герой так страдал от Советской власти , что психосоматическое страдание подкосило его ? Чего он там по Сибири то носился , а ? Из Гулага бежал ?
Евгений постоянно радует нас" записками гомеопатов " первой половины прошлого века , нам предстоит еще много любопытных рассказов...Но как-то недостаточно глубоко проработаны внешние факторы - сикозы сикозами , псора псорой , но как-то неглубоко ....
Evgeniy
08.04.2003, 21:32
Вполне достойный Вас ответ, г-жа Мельниченко! Ни слова по существу, зато много попыток иронии не по адресу. Даже Тимощук вспомнили, хотя она-то какое имеет отношение к теме нашей беседы - случай-то начала 20 века, а не его середины.
Ма-а-а-ленькая справка - д-р Альфонс Тесл был известен во Франции начала 20 века куда больше, чем проф. Мельниченко в России начала 21 века.
Ну и самое-то главное - представлен великолепный пример прекрасной диагностики - это ув. проф. не заметила?
Melnichenko
08.04.2003, 23:05
Вы правы , Евгений , гомеопатия далеко шагнула вперед не только в диагностике , но и в хронологии - вот уже и 1950 год уже стал началом прошлого века ...Или эта цифра была дана для конспирации ?
Hard
09.04.2003, 01:34
Позвольте, Евгений, восхититься гениальным провидением доктора Шаретта, который все-таки дагадался, что путешествие в санях по российскому северу могло вызвать у пациента "злые последствия простуды от холодного ветра". Однако, не могли бы Вы просветить меня "по существу", каким образом он определил ревматическую природу "обычного неврита, или, иначе выражаясь, спазма большой грудной мышцы"?
И еще маленькое замечание по поводу "великолепного примера прекрасной диагностики": даже в то время в диагнозе "неврит" было принято упоминать топическую характеристику (проще говоря, неврит чего?).
Artemij Okhotin
09.04.2003, 17:45
Еще одна маленькая справка: др. Карл Ясперс известен всему миру гораздо лучше, чем Альфонс Тесл во Франции начала века. Вот что он писал, характеризуя бредовые идеи:
"... (1) этим суждениям следуют с исключительной убежденностью, с несравненной субъективной уверенностью; (2) эти суждения не проницаемы для опыта и убедительных контраргументов; (3) их содержание невозможно..."
К. Ясперс. "Общая психопатология"
Все психиатры знают, что РАЗУБЕЖДАТЬ больного с бредовыми идеями не нужно и бесполезно, его можно только ЛЕЧИТЬ.
Gallen
09.04.2003, 21:56
;)
Hard
21.04.2003, 18:18
The National Council Against Health Fraud сформулировал свое отношение к гомеопатии. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Hard
06.05.2003, 03:40
Еще одна интересная точка зрения на гомеопатию:
ОТДЕЛЯЯ ПЛЕВЕЛЫ ОТ СЕМЯН. Иеромонах Анатолий (Берестов), В.Решетов. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Hard
07.05.2003, 14:24
Тоже кое-что про гомеопатию:
Медицинский оккультизм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Vesna79
23.11.2005, 14:30
Многое словами не передашь. За внешней бравадой или экзальтированным поведением, за приступами удушья или ночным недержанием мочи часто скрывается страх. Злость проявляется в желчной колике или язве желудка. (Я ;) ) В состоянии тревоги мы часто наблюдаем холодные влажные кисти, за запором скрывается недостаточное выделение желчи, страх или заскорузлая скупость". …
Уважаемый Gallen!
Тема обсуждалась очень давно, но все-таки хочется сказать пару слов.
В психологии есть такое понятие, как "психосоматика". Я думаю, Вы про него слышали. Так вот, вышеприведенная цитата как раз и описывает это самое явление: психическое состояние, отражающееся в физических недомоганиях/болезнях. И в идеале было бы прекрасно, если бы врач перед назначением лечения поинтересовался личностью больного. Пишу "в идеале", потому как толпа пациентов, сидящих в очереди никак не способствуют реализации этого идеала... Если гомеопаты находят на это время, то зачем их за это осуждать?
Не зря ж существуют такие идиомы, как "желчный человек", "комок в горле", "меня от него тошнит" и т.д. Язык - штука живая и впитывает всю подсознательную мудрость народа. Мы ж не ищем клинического подтверждения "тошноты от неприятного человека"... Но реально ее ощущаем в его присутствии.
Не возьмусь судить о том, наука ли гомеопатия или нет... психологию тоже еще в начале века наукой не считали...
Просто не хочется, что бы вся информация так желчно комкалась в одну кучу.
Aminazinka
23.11.2005, 15:03
Понятие "психосоматика" к счастью для пациентов есть не только в психологии, но и в психиатрии. И доктора (по крайней мере за большинство из присутствующих на форуме могу ручаться) умеют эти состояния распознавать, а некоторые даже и лечить. Не наша беда, что пациенты кроме "психосоматики" временами еще имеют и "вторичную выгоду", вследствие которой предпочитают заморачиваться молочным сахаром, Рейки, аурами и всякими другими развлечениями. Хотя, как Вы понимаете, наличие этой самой вторичной выгоды гарантирует счастливое бессилие любого вмешательства до тех пор, пока пациенту все-таки не придет в голову задуматься над тем, что не так с нИм.
"Можно заставить лошадь войти в воду, нельзя заставить ее пить" (с)
Vesna79
23.11.2005, 15:29
И доктора (по крайней мере за большинство из присутствующих на форуме могу ручаться) умеют эти состояния распознавать, а некоторые даже и лечить.
Конечно есть, кто ж спорит! Но к сожалению, многие доктора забывают о таком понятии, как эмпатия... Ведь проще выписать лекарство, следуя стандарнотой схеме...
Но это уже не про гомеопатов и прочих ..патов :rolleyes:
Aminazinka
23.11.2005, 15:37
Ну да, вообще-то это уже совсем в другую сторону. Так что оставим Богу Богово, а кесарю кесарево.
vinotinto
24.11.2005, 12:00
Интересная темка. :) Почему-то не видела ее раньше.
[QUOTE=Gallen]Не одну сотню лет, но во много раз дольше работает аллопатия - это ещё более "лучшее" доказательство эффективности. [QUOTE]
Очень интересная и неожиданная для меня мысль! Я-то была уверена, что что аллопатическая медицина в современном виде появилась только в двадцатом веке, и основным изобретениям нет еще и ста лет.
Уважаемый Gallen! Не могли бы Вы пояснить, что Вы имели в виду? (Если, конечно, фраза не сказана для красного словца :) ) Разве есть лекарства, которые используются для лечения лет 200-300? Какие? Хина для лечения малярии? Или до сих пор используют вакцину из коровьей оспы для предотвращения заражения натуральной?
Или Вы имели в виду какие-то основополагающие принципы аллопатии, которые остаются неизменными несколько сот лет? Я вот кроме двух основных "similia contraribus curantur" и "одно лечим, другое калечим" (шутка :) ) больше никаких принципов и не знаю. :(
Samoshkin
24.11.2005, 12:24
В том то все и дело, что термин "аллопатия" придуман гомеопатами. В современном мире есть понятие доказательная медицина. Ни один здравомыслящий врач не будет отстаивать и тем более обосновывать принципы того, чего - нет, то есть "аллопатии". Есть научно доказанные принципы и механизмы действия того или иного лекарственного препарата, метода лечения и диагностики.
Gallen
24.11.2005, 15:11
Интересная темка. :) Почему-то не видела ее раньше.
Не одну сотню лет, но во много раз дольше работает аллопатия - это ещё более "лучшее" доказательство эффективности.
Уважаемый Gallen! Не могли бы Вы пояснить, что Вы имели в виду? (Если, конечно, фраза не сказана для красного словца :) ) Разве есть лекарства, которые используются для лечения лет 200-300? Какие? Хина для лечения малярии? Или до сих пор используют вакцину из коровьей оспы для предотвращения заражения натуральной?
Или Вы имели в виду какие-то основополагающие принципы аллопатии, которые остаются неизменными несколько сот лет?
Ув. vinotinto.
Сказав это я, как Вы правильно предположили, имел ввиду "основополагающие принципы аллопатии". Что есть гомеопатия? Грубо, на уровне грамотной домохозяйки - лечение подобного подобным, снадобьем, в котором и вещества-то практически нет. Тот же "корень мандрагоры", порошки из сушённых ушей крокодила, всякие окислы и соли, порошки из трав есть по сути вещества с вполне определимым количеством действующего начала (ну, о составе речь не идёт), назначаемы для снятия проявлений болезней, которые (проявления), в свою очередь, не похожи на эффект от этих препаратов у здорового человека.
Те же галеновы препараты почти до наших дней сохранились в практике.
Сыворотки из лошадиной крови используются и до сих пор.
"Аллопатия", к счастью, развивается, не стоит на месте. Успехи её в очень многих случаях очевидны, воспроизводимы и контролируемы.
vinotinto
25.11.2005, 10:17
Сказав это я, как Вы правильно предположили, имел ввиду "основополагающие принципы аллопатии".Что есть гомеопатия? Грубо, на уровне грамотной домохозяйки - лечение подобного подобным, снадобьем, в котором и вещества-то практически нет. Тот же "корень мандрагоры", порошки из сушённых ушей крокодила, всякие окислы и соли, порошки из трав есть по сути вещества с вполне определимым количеством действующего начала (ну, о составе речь не идёт), назначаемы для снятия проявлений болезней, которые (проявления), в свою очередь, не похожи на эффект от этих препаратов у здорового человека.
Те же галеновы препараты почти до наших дней сохранились в практике.
Сыворотки из лошадиной крови используются и до сих пор.
Спасибо за ответ и простите за дотошность! :) Я правильно поняла, что принципы аллопатии остаются неизменными на протяжении веков, а меняются только средства лечения? И использование одного неизменного лекарства долгое время в аллопатии скорее исключение, чем правило? Из Ваших слов, такой подход характерен для традиционной народной медицины, тоже по сути своей аллопатической, где из поколения в поколение лечили кашель мать-и-мачехой, а температуру сбивали малиновым вареньем.
"Аллопатия", к счастью, развивается, не стоит на месте. Успехи её в очень многих случаях очевидны, воспроизводимы и контролируемы.
Ну с этим-то я не спорю. Только вот у меня было ощущение, что современная медицина появилась только в двадцатом веке. А до этого -мрак и ужас.
И почему Вы взяли в кавычки слово "аллопатия"? Вам оно не нравиться чем-то? В рамках форума можно и о другой дефиниции договориться, я не против. Например, "официальная медицина минус хирургия, физиотерапия, стоматология, акушерство, травматология".
Gallen
25.11.2005, 13:58
Я правильно поняла, что принципы аллопатии остаются неизменными на протяжении веков, а меняются только средства лечения? И использование одного неизменного лекарства долгое время в аллопатии скорее исключение, чем правило?
Я пожалуй соглашусь с Вами. Лекарственное средство, логично, должно соответствовать историческому периоду. Только мифическая панацея, пожалуй, когда будет найдена ;) останется неизменяемой.
Только вот у меня было ощущение, что современная медицина появилась только в двадцатом веке. А до этого -мрак и ужас.
И почему Вы взяли в кавычки слово "аллопатия"? Вам оно не нравиться чем-то?
Я бы сказал, что современная медицина появилась скорее в конце 20-го века - всё зависит от понимания слова "современная".
На счёт "мрака и ужаса" это перегиб, имхо. Всё же люди, заболев в прошлые времена, не умирали в обязательном порядке, кое-что поддавалось лечению :)
Слово "аллопатия" мне не нравится только тем, что это как бы сравнение с "гомеопатией", что для меня неприемлемо.
брукса
25.11.2005, 17:52
И почему Вы взяли в кавычки слово "аллопатия"? Вам оно не нравиться чем-то? В рамках форума можно и о другой дефиниции договориться, я не против. Например, "официальная медицина минус хирургия, физиотерапия, стоматология, акушерство, травматология".
А что, по Вашему, ФЗТ, стоматология, акушерство, хирургия и травматология относятся скорее к лечению подобного подобным?
vadimbondar
26.11.2005, 23:26
А чего Вы вобще , чтоли серьезно считаете , что гомеопатия имеет хоть какое-то отношение к медицине???То что им разрешили работать офицально это еще ничего не значит...
Так очень хорошая и эффективная целительница Джуна имеет патенты СССР , а многие целители и ясновидящие , имеют разрешение минздрава и как они любят заливать еще и Благословление Патриарха. Однако такое внимание к этим поистине волшебным и безупречным лечителям всего насвете, привлекает слишком большое внимание к их несомненно коммерчески выгодной деятельности.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А тут
почитать человека в честь которого названа машина по укладке асвальта , так вся администрация [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - воры и жулики. Вы удивлены откуда такая информация?? А разве Вы не отчитываетсь о своих финансовых манипуляциях перед основателем машины по укладки укатки дорог??? Вот и я нет , но он все знает ... Зря же не будет говрить , давайте все поверим
У меня такое мнение, что гомеопатия это не специальсность , а индуцированный бред. Т.е. Диагноз
chela
26.12.2005, 01:34
Как же нужно достать своим пустым лаем Тельца со сгоревшим ретроградным Меркурием, чтобы он слез с печи и написал столь длинное послание?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЛЕКАРСТВА
75–80 процентов всех отравлений детей обусловлено передозировкой лекарств. До 90-х годов в 85 случаях из ста у нас это происходило по незнанию, любопытству, в несмышленом возрасте до пяти-шести лет. А в 90-х годах до 40 процентов детских отравлений лекарствами уже вызываются попытками самоубийств, приемом наркотиков и галлюциногенов. С 1994 года растет количество детских групповых отравлений социального и криминального характера. Результат — досуточная летальность (смерть) в 80 случаях из 100.
Обо всем этом шла речь на только что завершившемся Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство». Седьмом по счету. Последнем в этом веке. Весьма представительном: в нем участвовали 35 тысяч ученых и специалистов не только из России, но и из семи стран СНГ и десяти государств дальнего зарубежья.
Сразу после конгресса я встретился с его вице-президентом, завкафедрой клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета, который знает о лекарствах если не все, то, во всяком случае, очень и очень многое.
Мой собеседник — ЮРИЙ БЕЛОУСОВ
Серьезнейшая проблема, например, уточнение дозировки лекарств. Для каждого возраста она своя. Страхуясь от передозировки, от непредвиденного воздействия «взрослых» препаратов, наши педиатры часто выписывают целые наборы малоэффективных средств, которые к тому же дороже обходятся и родителям, и государству.
Есть такое понятие «полипрагмазия»: когда назначается большое количество разных лекарств, усиливается вероятность их непредсказуемого взаимодействия. В результате — больше нежелательных побочных реакций, что в детском возрасте особо опасно.
В Великобритании провели специальное исследование о связи побочных отрицательных эффектов с количеством принимаемых разных лекарств. Оказалось: если больной употребляет один-два препарата, такие побочные эффекты, особенно с тяжелыми осложнениями, возникают редко. Если 4 лекарства — риск возрастает в 8 раз. А если 6 или 8 — уже в 14 раз.
... Вот дают человеку аспирин как профилактическое средство от тромбоза. При этом иногда могут появиться боли в животе, отрыжка или даже, извиняюсь, «черный стул», кровотечение. Или у больного, принимающего все время аспирин, вдруг появились приступы удушья — это лекарство иногда провоцирует астматические состояния.
01.06.2000
Вы считаете себя врачами, тогда вы должны признать, что почти у каждого аллопатического лекарства есть "букет" побочных действий, часто очень серьёзных.
Препираться с вами на тему, что медицинистее, аллопатия или гомеопатия мне просто лень. При желании можно накопать тонны аллопатических ляпсусов. Вот только зачем это. И аллопатия и гомеопатия имеют право на существование и будут существовать и совершенствоваться, несмотря на истеричный лай невежественных мосек. Не делает это вам чести, господа!
Я сожалею, что в институте нам не преподавали хотя бы азы гомеопатии, рефлексотерапии, мануальной терапии, азы так называемой народной медицины.
Могу привести вам много примеров ИЗЛЕЧЕНИЯ методами вышеперчисленных, немедицинских, шарлатанских, по вашему непросвещённому мнению, разделов медицины.
Приведу лишь несколько.
Пару недель назад у меня появилась боль в середине дистальной складки 1-го пальца правой кисти. Возможно - микрозаноза. На следующий день боль усилилась, местно - небольшой отёк. Я специально ничего не предпринимал. На третий день палец распух, покраснел, т.е. появились все пять признаков воспаления - tumor, dolor, color, rubor, funccia leza. Я подождал, когда напряжённость тканей возросла, но гной ещё не начал образовываться и принял небольшой глоток воды с перенесённой на неё информацией!!! с крупинки ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО препарата Belladonna 12C. Через полчаса напряжённость тканей уменьшилась примерно наполовину, уменьшилась краснота и жар. Через 3 часа, в 12.00, я повторил приём. В 21 час сделал ещё глоток ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО препарата Belladonna 12C. Динамику подробно описывать не буду. Утром я проснулся почти здоровым. Красноты, отёка, жара не было. Был очажок боли при надавливании в середине дистальной складки. К 12.00 все симптомы исчезли. Вы, конечно, обьясните это самовнушением. Хорошо.
Другой случай. У моей длинношерстной красавицы собаки, среднеазиатской овчарки, 9-ти лет от роду, 57 кг веса, сверху, у основания хвоста появилась плешь с 5-ти копеечную (когда я это заметил) монету, которую она усердно вылизывала. Пока я думал, как же это лечить всякой ветеринарной дрянью, как недопустить, чтобы собака лизала это место и пр. и пр. я вспомнил о гомеопатии. Плешь увеличилась до 3-х на 7 см и весьма беспокоила псину, та её постоянно лизала. Кожа была лишена волос, но без всяких изменений. Я перенёс на воду информацию с крупинки ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО препарата Sepia 30C и полил этой водой область плеши. Собака это место, естественно, вылизала. Примерно через час я заметил, что собака плешь уже не лизала. Через 6 часов я опять полил той же водою плешь. На следующий день собака плешь не лизала, та закрылась окружающей шерстью и стала почти незаметна. Больше я препарат не давал специально, чтобы посмотреть, не простое ли вылизывание улучшило состояние. Через два дня всё возобновилось. Собака лизала, плешь потихоньку росла. Короче, три раза в день я полил плешь. Далее, см. выше. Затем я поливал надхвостье раз в два дня пять раз. И всё. Прошло три месяца. Собака бодра и весела. От плеши не осталось и следа. Что на это скажете, господа невежды?
Случай с мальцом, у которого так называемый хронический тонзиллит обострялся по 8-10 раз в год, с госпитализацией, подробно описывать не буду. Обратились они ко мне за помощью, когда дитю было 10 лет и стоял вопрос о тонзиллэктомии. Несколько приёмов воды с перенесённой на неё информацией с крупинки ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО препарата Barita carbonica 12C излечили, ИЗЛЕЧИЛИ его от хронического тонзиллита. Я встретил его и родителей через 10 лет. С их слов он ни разу более не страдал от воспаления миндалин. И миндалины остались при нём, что очень важно, так как в организме нет ничего лишнего.
Я не маститый врач гомеопат, прошёл 14 лет назад первичную специализацию, а затем был один раз на усовершенствовании.
И врачом я не работаю. Стыдно - за нищенскую зарплату. Лозунг Луначарского при обсуждении зарплаты врачам: "Назначим минимум - народ прокормит" - уже слабо работает. Народу самому есть нечего. Уборщица в магазине получает, сколько врач, а продавец - в полтора раза больше, чем врач высшей категории с 30-летним стажем.
О "чудесах" рефлексотерапии, в которой я достиг уровня "босоногого иглоукалывателя", т.е. постиг азы азов, говорить не буду. Не к месту. Сколько вылечено геморроев, радикулитов, ишиасов, купировано зубных болей и пр., не поддавшихся аллопатам.
Но один, архиинтересный случай, приведу. Солдатик, 20-ти лет, обратился за помощью с острым наружным почичуем, возникшем непонятно от чего, в связи с невозможностью дефекации. Передвигался в форме буквы "Г", из-за невозможности разогнуться от острейшей боли ясно где. При осмотре напряжённейший узел с крупную сливу на 9 часов. Поставлены иглы в аурикулярные точки на 40 минут. После сеанса напряжённость узла спала. Болезненная дефекация. Ещё два сеанса, 1 раз в день и узла как не бывало. Через 3 месяца демобилизован без каких-либо признаков почичуя.
В заключение об очень интересном случае народного целительства, и одном недоисцелении, которым я был свидетель. Вкратце.
1-й: 1984 год. Мужчина 23 лет. Заболел остро, t 41 по С, боли в сердце, тоны не прослушиваются. С диагнозом: "острый выпотной перикардит" госпитализирован в лучший стационар крупнейшего сибирского города.
После долгих обследований, консилиумов со светилами из филиала Академии Наук - zero. Напичкали гормонами (очень аллопатично), нормализовали состояние и с диагнозом: "острый идиопатический перикардит" (что такое "идиопатический", вам, как приверженцам гипотезы "bene diagnoscit, bene curat" надеюсь, понятно. Для прочих разьяснять не буду) выписали. Прибыл он в два раза толще себя, а через месяц, после незначительной простуды в том же состоянии и с теми же конечными результатами был доставлен туда же. После этого я не видел его около года, думал умер. Вдруг он заявился цветущий, в полном расцвете сил и вот что рассказал. Когда его полумёртвого и толстого выписали второй раз, в электричке с ним заговорила незнакомая женщина и подсказала адрес старичка в таёжной деревне. Когда он к нему приехал, зашёл в избу не успев и рта раскрыть тот ему сказал: "Сынок, я знаю, чем ты болеешь, я тебя вылечу", дал ему каких-то настоев или отваров трав в двух бутылках, рассказал, как принимать. Всё. С тех пор он и простывал, и злоупотреблял алкоголем и пр.. Хоть бы что.
Конечно, легче охаять, чем изучить, да и для фармацевтических обирал полезнее.
Ещё случай. 1986 год. Красавец мужчина лет 30-ти. Паранихий 1-го пальца правой кисти после аллопатического лечения в областной больнице Сибири плавно перерос после хирургическое вмешательства в элефантиаз, то бишь слоновость этого пальца, да ещё и воспалённую и болезненную. Никакие новейшие и сильнейшие антибиотики и гормоны, которые так любят аллопаты, не помогали. Уже собирались оттяпать палец. Но вмешалось провидение, поздновато, правда. Подсказали адрес женщины, способной помочь. А жила она прямо возле ограды обл. больницы, в 5-тиэтажке. Она ему сказала: "Если бы ты обратился ко мне до операции, я бы тебя вылечила. Сейчас могу только убрать боль и красноту". Что и сделала. Палец остался обезображенным, но уже не беспокоил болями и воспалением. Вот такие пироги.
chela
26.12.2005, 01:36
Чуть о мануальной терапии. Сам я её не практикую, а жена, врач, узкий специалист по вашему, но применяющая и успешно, в своей практике гомеопатию, рефлексо-, мануальную терапию, так называемую народную медицину и, о, ужас!, даже заговоры. И даже врачи аллопаты к ней обращались и обращаются. Шейку там, в смысле шею, поправить и др. Очень эффективно и наглядно. Приходит врач аллопат держась за стенку, головокружение, не понятно ему от чего, головные боли, астенизация, а уходит бодрым шагом, удивляясь столь стремительному исцелению.
Или, ну да не будем в интим гинекологов влезать, а были случаи гомеопатического излечения у гинеколога гинекологических недугов. И более года хранилась у неё вода с гомеопатической информацией без изменения органолептических свойств.
Врач, которому в 1997 году в областном онкоцентре поставили подтверждённый гистологически диагноз: "Cr лёгких" и прочили максимум полгода жизни на удивление всем жив и поныне и продолжает вести аморальный, пропитанный алкоголем образ жизни. А всего то принимал "лекарство", которое когда то моей жене посоветовала одна старушка от болезней лёгких. Если скажу вам инградиенты вы растопчете меня в яростной злобе, крича, что этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда. А человек жив и онкологически (если можно так сказать) здоров.
Я работал ещё студентом в областной онкологии с цветущей женщиной, которую за два года до нашей встречи выписали на носилках из этой онкологии помирать в состоянии кахексии с неоперабельным Cr в IV стадии и вылечившейся народными средствами.
Не пристало, господа, базарно лаяться и выносить своё невежество на люди. Хотя, ... пустые бочки и звенят.
В Беспредельности всему найдётся место, поместится в ней и истинная аллопатия с истинной гомеопатией и прочими истинными медицинами.
В заключение хочу привести две цитаты из Живой Этики:
"... Гомеопатия, до известной степени, предугадала течение медицины будущего. ..."
"... Гомеопатия была послана, как средство обезопасить людей от чудовищных доз ядов. ..."
Желаю вам и всем расширения сознания.
Namaste!
Да, ещё я и жена пытаемся применять при лечении и такую великую Науку, как Астрология, чего и вам желаем.
Aminazinka
26.12.2005, 02:28
Как романтично...
Vasilenko
26.12.2005, 02:35
Вдруг подумалось: а почему собственно ***пат а не ***патолог? Может это все объясняет?
Hard
26.12.2005, 02:58
... Да, ещё я и жена пытаемся применять при лечении и такую великую Науку, как Астрология, чего и вам желаем.Да ради одного пропитания приходилось проявлять больше ума и изворотливости, что иному вельможе нужно для управления государством. (Бомарше "Женидьба Фигаро")
Light
26.12.2005, 19:11
.......
Всё так проникновенно, впечатляюще, в эффектно-голубых тонах... Ну просто "Праздник Святого Йоргена".
Сказки рассказывать - тоже умение незаурядное. Однако, на форуме профессионалов следует приводить объективные доказательства и солидные аргументы.
Итак, господин chela, что Вы можете нам предъявить помимо своего убаюкивающе-складного краснобайства?
брукса
26.12.2005, 20:05
Как вы все мне уже надоели. В конце концов я - НЕ аллопат! Я ВРАЧ! А себя можете называть как хотите, кроме этого слова из четырех букв, которое к вам отношения никакого не имеет. Воистину - не пристало выносить свое невежество на люди, да еще и бравировать им. :mad:
Кому-то надо править "шейку", а кому-то голову...
chela
28.12.2005, 09:38
Пусть отрицателям за меня ответит Омар Хайям.
Будешь в обществе гордых ученых ослов,
Постарайся ослом притвориться без слов,
Ибо каждого, кто не осел, эти дурни
Обвиняют немедля в подрыве основ.
В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
Веки плотно зажмурь - хоть немного подумай
О сохранности глаз, языка и ушей!
С наступающим Новым Годом! Желаю всем роста сознания и успехов на нелёгком врачебном поприще!
Hard
28.12.2005, 11:29
chela, это хорошо, что Вы так буквально следуете советам Омара Хайяма. Вам это очень идет. :p
Чем глупость кичится, за что любуется собою, за то как раз ее и презирают; и даже то, чем хвалится, она делает неохотно.
(Сенека Луций Анней "Нравственные письма к Луцилию")
chela
28.12.2005, 14:56
"chela, это хорошо, что Вы так буквально следуете советам Омара Хайяма."
Спасибо, неприятный, безжалостный, черствый, несчастный, холодный, усиленно предающийся, жадный, скупой, придерживающийся крайних взглядов, короче – Hard.
(Словари ЭКТАКО, перевод on line ника Hard)
Да, вам, Hard`ам, хотелось бы, чтобы здравомыслящие заткнули уши, зашили рты, зажмурились, желательно насовсем. А некоторые Diamal`ы без долгих церемоний предлагают декапитацию.
Но хочется иногда метнуть бисер, несмотря на давно предсказанный результат подобных действий. Может кто и поднимет глаза к небу.
В 1978 году мне произвели тонзиллэктомию хотел написать аллопаты, но вспомнил крик души буксы "В конце концов я - НЕ аллопат! Я ВРАЧ!". Да, ВРАЧИ. С тех пор у меня хронический фарингит. Это происходит почти у каждого первого тонзиллэктомированного. После малейшей простуды он обострялся на 14 дней минимум, если не душить антибиотиками и прочей дрянью, что я регулярно и делал, так как в 1979 году тоже стал ВРАЧОМ! И был я ВРАЧОМ до 1982 года, пока не купил книгу Мачерет по иглоукалыванию. После этого я купировал обострения фарингита массажем обеих GI 4 хэ-гу. Сейчас к этому подключаю аурикулярные точки. Всё. С тех пор я не кушал никаких препаратов "официальной медицины". Чего и вам, ВРАЧИ, желаю.
ВРАЧИ! Назначая больным препараты "официальной медицины" поинтересуйтесь их побочными действиями. У КАЖДОГО препарата они будут в большом количестве. И только Hard`ы этого не заметят и не задумаются.
Hard
28.12.2005, 16:55
И был я ВРАЧОМ до 1982 года, пока не купил книгу Мачерет по иглоукалыванию. Подобные случаи в истории не редкость:
Он обхватил голову лапками и крепко задумался.
- Значит так, - начал он рассуждать вслух. - Когда идешь за медом с воздушным шариком, главное, чтобы пчелы не поняли, за чем ты пришел. Если у тебя зеленый шарик, они могут подумать, что ты - часть дерева, и не заметят тебя, а если шарик синий, они могут подумать, что ты - часть неба, и тоже не заметят. Вопрос в том, чему они скорее поверят?
Samoshkin
29.12.2005, 12:53
Гомеопатия - это не медицина, это - оккультное учение, имеющее все черты секты с тоталитарным уклоном. Вообще, в России осуществляется не просто гомеопатический заговор, а открытая интервенция по всему фронту. И цель гомеопатической секты, такая же как и у любой другой: 1. максимальное вовлечение прихожан, 2. деньги, 3. власть и/или - влияние. И опасность этого "учения" в деструктивности. Посмотрите, насколько агрессивны и неразборчивы в методах привеженцы фантазера Ганнемана и постганнемановских модернистов: чего только стоят асфальтоукладчик и Червонская, возведение в абсолют учение, при этом эти сограждане прикидываются невинными жертвами заскорузлой официальной медицины, примеряя на себя комплекс Джордано Бруно. Итоговая цель гомеопатии - не построить, а разрушить.
И тут мне вспомнился любимый стишок моего сынишки:Но нет, коварный Брундуляк!
Со мной не справишься ни как,
Я саблей доблестной моей,
Всех заколдованных людей
От злой погибели - спасу,
И голову тебе - снесу.
vadimbondar
29.12.2005, 14:37
Гомеопатия - это не медицина, это - оккультное учение, имеющее все черты секты с тоталитарным уклоном. Вообще, в России осуществляется не просто гомеопатический заговор, а открытая интервенция по всему фронту. И цель гомеопатической секты, такая же как и у любой другой: 1. максимальное вовлечение прихожан, 2. деньги, 3. власть и/или - влияние. И опасность этого "учения" в деструктивности. Посмотрите, насколько агрессивны и неразборчивы в методах привеженцы фантазера Ганнемана и постганнемановских модернистов: чего только стоят асфальтоукладчик и Червонская, возведение в абсолют учение, при этом эти сограждане прикидываются невинными жертвами заскорузлой официальной медицины, примеряя на себя комплекс Джордано Бруно. Итоговая цель гомеопатии - не построить, а разрушить.
И тут мне вспомнился любимый стишок моего сынишки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
chela
30.12.2005, 00:39
Сегодня, около 21 часа у жены возникла боль в правой V 36 чэн-фу (кто не знает, где это - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), которая быстро нарастала и к 22 часам дошла до V 39 и стала весьма мучительной. Боль ноющая, со жжением. При осмотре – кожные покровы чистые, без изменений. При пальпации – резкая боль в VB 30, V 36 – V 39. После воздействия лазером на правую VB 30, V 65 и левую V 67 боль уменьшилась незначительно. Тогда был сделан глоток воды с перенесённой на неё информацией с крупинки ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО препарата Rhus toxicodendron (сумах ядовитый) 30C. Через 30 минут боль уменьшилась наполовину и спустилась до V 57. В 23.30 боль уменьшилась процентов на 90 и локализовалась в V 36. Сейчас, в 0.15 она держится на том же уровне и не беспокоит.
Где здесь агрессия, неразборчивость в средствах и разрушение? Я не вижу. Может вы, сноситель голов, укажете.
Что касается денег, господа АЛЬТРУИСТЫ, то ни я, ни моя жена денег за гомеопатическое лечение не берём. Лечим знакомых, знакомых знакомых. И пациентов, на вашем сленге – прихожан, ни максимально, ни минимально не "вовлекаем". Даже отваживаем, иногда. А уж о "власть и/или – влияние" вообще не думаем. Не нужно нам ни того, ни другого.
Цитата из Живой Этики: "... Всё низшее стремится к власти. ..."
Гомеопатию вы вместить не можете, а оккультизм здесь при чём? Ах, да! Не могущий вместить каплю, конечно же, не вместит океан.
Я почёл бы за огромную честь называться оккультистом. Сейчас же я только на пороге этой великой науки. Но, как человек, начавший постигать азы оккультизма, я знаю, что вовлекать кого бы то ни было куда бы то ни было, пусть даже с наиблагими (как кажется вовлекающему) намерениями, чревато как для вовлекающего, так и для вовлекаемых. Человеку дана свобода воли.
Возможно, вы, сноситель голов, мягко говоря, не совсем понимаете, вернее, совсем не понимаете, о чём говорите.
Для того, чтобы у вас и вам подобных возникло некоторое понятие об оккультизме, позволю себе привести две цитаты из статьи Е.П. Блаватской "Беседы об оккультизме":
"... Ученик. Что такое оккультизм?
Мудрец. Это область знания, представляющая вселенную в форме яйца. Известная науке клетка представляет собою уменьшенную копию яйца вселенского, ибо законы, управляющие целым, управляют и отдельными частями, сколь бы малыми они ни были. И коль скоро человек также является уменьшенной копией вселенной, микрокосмом, то законы, управляющие вселенной, распространяются и на него; в связи с чем оккультизм учит, что во вселенной и в человеке есть скрытые законы и силы. Силы, действующие во внешнем мире, уже частично известны современному человеку, но еще не настолько, чтобы он смог разглядеть реальную, первоначальную природу, из которой исходит ее внешняя часть, которую он в состоянии видеть и ощущать.
Ученик. Что в целом оккультизм говорит о человеке?
Мудрец. Что он высочайший продукт эволюции и потому содержит в себе центры, соответствующие абсолютно всем центрам силы во вселенной. И, следовательно, в нем заключено столько силовых центров, сколько их содержится во всем огромном мире как вне, так и внутри него.
Ученик. Этим огромным потенциалом обладают все люди или только некоторые избранные из их числа?
Мудрец. Я говорю обо всех людях, начиная с самых примитивных и заканчивая наиболее возвышенными, включая сюда и тех, кого мы знаем, и тех, о чьем существовании лишь догадываемся. Хотя мы и привыкли ограничивать понятие "человечества" одной только Землей, это представление ошибочно, поскольку на многих других планетах тоже есть существа, схожие с нами по своей природе, силам и потенциальным возможностям. ..."
"... Для оккультиста путь материального прогресса ведет совсем не к свету; он не считает признаком развития одно лишь появление хитроумных механических устройств, создающих комфорт для немногих, оставляя большую часть человечества прозябать в нищете. Чтобы выявить темноту, ему достаточно взять для примера любую страну, даже если это будет великая Американская Республика. В ней он увидит только продолжение обычаев и традиций Европы, некогда перенесенных в Новый Свет, великий эксперимент с абсолютно новыми условиями и на новой почве.
На протяжении многих лет здесь почти не было нищеты, но сейчас здесь так же много нищих, как и везде, а преступников и тюрем не меньше, чем в Европе, и больше, чем в Индии. Здесь повсюду заметно стремление к богатству и материальному благополучию, тогда как духовная жизнь зачастую игнорируется: а что может служить более красноречивым признаком темноты? И все более очевидный конфликт между состоятельными и неимущими классами также указывает на погруженность страны во тьму. Если бы духовный свет преобладал над темнотою, все равно оставались бы богатые и бедные, только бедные знали бы, как им следует принимать свой жребий, а богатые - как им помочь бедным. Ныне же мы видим, что богатые ищут в законах защиты от забастовок и социализма и удивляются, почему это бедные не желают идти в работные дома; а бедные постоянно жалуются на судьбу и на своих предполагаемых угнетателей. Это тоже признаки духовной темноты. ..."
vadimbondar
30.12.2005, 07:54
Вот бывают люди им в лицо уже говорят - ДУРАК. , а они все не угомонятся и дальше продолжают пургу гнать. Я конечно же никаго конкретно не имею ввиду. И уже даже потешаться неохота....
SergeyPlyasunov
30.12.2005, 09:09
Типичный представитель современного средневековья. Хорошо, что радостный, а не злобный.
chela
30.12.2005, 09:12
А это одобрите?
ttp://medicinform.net/forum/index.php?showtopic=1811
... Я была на форуме в феврале, писала про соду, тогда у меня был токсикоз, а теперь ребенок 5 месяцев. Хочу поделиться опытом и задать вопрос.Я и мой ребенок наблюдаются у двух врачей, у обычного педиатора, очень известного в своих кругах, и гомеопата) Во -первых, я отказалась от всех прививок в роддоме, на меня смотрели как на умолешенную, педиатор до сих пор придлагает мне всевозможные прививки, в начале я сомневалась, вот думаю будет 1 год и сделаю, но чем взрослее моя дочь , тем меньше хочется делать прививки, так как результат на лицо . в 4 мес., у нас уже зубки, девочка очень активная, любознательная, живчик.Хочу поделиться примером из жизни. У Софии лезли зубки и она весь день хныкала, я не знала что с ней делать, позвонила педиатору:купить парацитомол(свечи) и вставить в попку, я позвонила врачу гомеопату:развести 3 горошины хамомилы -я дала 2 глотка ребенку , мгновенный результат!!! Ребенок стал веселый, хохотун.Большое спасибо таким врачам., а свечами я и не пользовалась , думаю гомеопатия безвреднее парацитамола.
Aminazinka
30.12.2005, 09:27
А Вы за одобрением приходили??? Какая жалость...
dr.Agapov
30.12.2005, 09:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А это случайно не практикуете?
Ранее считалось очень эффективным средством,да и сейчас распространено.
Gallen
30.12.2005, 09:35
... Я была на форуме в феврале, писала про соду, тогда у меня был токсикоз, а теперь ребенок 5 месяцев. Хочу поделиться опытом и задать вопрос.Я и мой ребенок наблюдаются у двух врачей, у обычного педиатора, очень известного в своих кругах, и гомеопата) Во -первых, я отказалась от всех прививок в роддоме, на меня смотрели как на умолешенную, педиатор до сих пор придлагает мне всевозможные прививки, в начале я сомневалась, вот думаю будет 1 год и сделаю, но чем взрослее моя дочь , тем меньше хочется делать прививки, так как результат на лицо . в 4 мес., у нас уже зубки, девочка очень активная, любознательная, живчик.Хочу поделиться примером из жизни. У Софии лезли зубки и она весь день хныкала, я не знала что с ней делать, позвонила педиатору:купить парацитомол(свечи) и вставить в попку, я позвонила врачу гомеопату:развести 3 горошины хамомилы -я дала 2 глотка ребенку , мгновенный результат!!! Ребенок стал веселый, хохотун.Большое спасибо таким врачам., а свечами я и не пользовалась , думаю гомеопатия безвреднее парацитамола.
Я так понимаю это типичный представитель гомеопатологического круга?
С учётом грамотности этой мамаши у меня имеются серьёзные сомнения в адекватности и осознанности тех действий над ребёнком, ответственность за которого она несёт.
Samoshkin
30.12.2005, 23:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А это случайно не практикуете?
Ранее считалось очень эффективным средством,да и сейчас распространено.Уважаемый Сергей Анатольевич! Один раз мы такую методу пытались обсуждать, но общество стало сомневаться в этичности. можете посмотреть: ссылка от Dr. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
dr.Agapov
31.12.2005, 09:30
Уважаемый Сергей Анатольевич! Один раз мы такую методу пытались обсуждать, но общество стало сомневаться в этичности. можете посмотреть: ссылка от Dr. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо,прочитал с интересом.Полный перевод ранее мне не встречался.
Гомеопатию и экзорцизм кое-что объединяет - попытка лечения заболеваний исходя о неверной оценки их причин и механизмов развития(для экзорцизма - одержимость бесами,для гомеопатии - "принципы подобия")
Исторически это оправдано,но в современных условиях выглядит абсурдно,а иногда и вредно в тех случаях когда больному может реально помочь современная медицина,а он погибает на фоне "изгнания бесов",приема "сверхмалых энергоинформационных доз" и всяких чудесных биологически активных добавок.
BVol
31.12.2005, 11:10
Сегодня, около 21 часа у жены возникла боль в правой V 36 чэн-фу (кто не знает, где это - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), которая быстро нарастала и к 22 часам дошла до V 39 и стала весьма мучительной. Боль ноющая, со жжением. При осмотре – кожные покровы чистые, без изменений. При пальпации – резкая боль в VB 30, V 36 – V 39. После воздействия лазером на правую VB 30, V 65 и левую V 67 боль уменьшилась незначительно. Тогда был сделан глоток воды с перенесённой на неё информацией с крупинки ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО препарата Rhus toxicodendron (сумах ядовитый) 30C. Через 30 минут боль уменьшилась наполовину и спустилась до V 57. В 23.30 боль уменьшилась процентов на 90 и локализовалась в V 36. Сейчас, в 0.15 она держится на том же уровне и не беспокоит.
Где здесь агрессия, неразборчивость в средствах и разрушение? Я не вижу. Может вы, сноситель голов, укажете.
;) Хотел узнать где это, но ссылка не открывается ;)
Какую информацию (в каком виде) перенесла "крупинка" в воду?
Боль - субъективное ощущение, относительно 90% сообщила Ваша жена?
Я просто задаю вопросы, ничего личного :o С наступающим Новым Годом! :)
BVol
31.12.2005, 11:17
А это одобрите?
ttp://medicinform.net/forum/index.php?showtopic=1811
... Я была на форуме в феврале, писала про соду, тогда у меня был токсикоз, а теперь ребенок 5 месяцев. Хочу поделиться опытом и задать вопрос.Я и мой ребенок наблюдаются у двух врачей, у обычного педиатора, очень известного в своих кругах, и гомеопата) Во -первых, я отказалась от всех прививок в роддоме, на меня смотрели как на умолешенную, педиатор до сих пор придлагает мне всевозможные прививки, в начале я сомневалась, вот думаю будет 1 год и сделаю, но чем взрослее моя дочь , тем меньше хочется делать прививки, так как результат на лицо . в 4 мес., у нас уже зубки, девочка очень активная, любознательная, живчик.Хочу поделиться примером из жизни. У Софии лезли зубки и она весь день хныкала, я не знала что с ней делать, позвонила педиатору:купить парацитомол(свечи) и вставить в попку, я позвонила врачу гомеопату:развести 3 горошины хамомилы -я дала 2 глотка ребенку , мгновенный результат!!! Ребенок стал веселый, хохотун.Большое спасибо таким врачам., а свечами я и не пользовалась , думаю гомеопатия безвреднее парацитамола.
Дай Бог здоровья Вашей дочери ;)
Почему Вы отказались от прививок (может кто то посоветовал или Вы приняли решение сами)?
Где взаимосвязь отказа от прививок и результата на лицо (у нас уже зубки, девочка активная ну и т.д.)?
chela
01.01.2006, 00:57
Поздравляю всех участников и посетителей форума с Наступившим Новым Годом! Желаю всем всего наилучшего!
Samoshkin
01.01.2006, 01:46
В эту замечательную ночь нового 2k6 года, я, как ответственное лицо общероссийской врачебной ассоциации, открыто всем заявляю: Гомеопатия - не специальность. Это - разновидность мракобесного мировоззрения. Кто не согласен, может жаловаться. Хоть в Израиль, хоть - в ООН. Там - то же наши люди.
chela
01.01.2006, 03:26
Сноситель голов. Вы показали своё истинное лицо. Да, ваши "люди", служители мамонны, всюду на ключевых постах. Когда они меняли Исуса на убийцу и душегуба Варраву, они знали, что делали. За что и ответят. Бог не в силе, а в правде! А то же, , в вашем случае, пишется слитно - тоже.
chela
01.01.2006, 03:51
;) Хотел узнать где это, но ссылка не открывается ;)
Какую информацию (в каком виде) перенесла "крупинка" в воду?
Боль - субъективное ощущение, относительно 90% сообщила Ваша жена?
Я просто задаю вопросы, ничего личного:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А в Лувсане войдёте в меридиан мочевого пузыря и там всё найдёте.
Информация с крупинки перенесена с помощью простого приборчика, который, в данном случае, назван репринтером. Этот прибор, вместе с набором гомеопатических препаратов я купил при прохождении первичной специализации по гомеопатии. Опробовано на многих. Действует. Крупинка ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО препарата Rhus toxicodendron.
Да, боль - субъективное ощущение. И боль, субъективно, уменьшилась на 90%. Сейчас это все 100%. Жена весь день готовила праздничный ужин при температуре окружающего воздуха 0- +2 градуса по Цельсию. Никакой патологии. Жена - врач высшей категории.
В отношении личного меня обидеть сложно. И в Ваших вопросах я не усмотрел ничего личного.
chela
01.01.2006, 04:00
Дай Бог здоровья Вашей дочери ;)
Почему Вы отказались от прививок (может кто то посоветовал или Вы приняли решение сами)?
Где взаимосвязь отказа от прививок и результата на лицо (у нас уже зубки, девочка активная ну и т.д.)?
Перейдите по [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и там задайте свой вопрос.
Aminazinka
01.01.2006, 13:56
... Я была на форуме в феврале, писала про соду, тогда у меня был токсикоз, а теперь ребенок 5 месяцев. Хочу поделиться опытом и задать вопрос.Я и мой ребенок наблюдаются у двух врачей, у обычного педиатора, очень известного в своих кругах, и гомеопата) Во -первых, я отказалась от всех прививок в роддоме, на меня смотрели как на умолешенную, педиатор до сих пор придлагает мне всевозможные прививки, в начале я сомневалась, вот думаю будет 1 год и сделаю, но чем взрослее моя дочь , тем меньше хочется делать прививки, так как результат на лицо . в 4 мес., у нас уже зубки, девочка очень активная, любознательная, живчик.Хочу поделиться примером из жизни. У Софии лезли зубки и она весь день хныкала, я не знала что с ней делать, позвонила педиатору:купить парацитомол(свечи) и вставить в попку, я позвонила врачу гомеопату:развести 3 горошины хамомилы -я дала 2 глотка ребенку , мгновенный результат!!! Ребенок стал веселый, хохотун.Большое спасибо таким врачам., а свечами я и не пользовалась , думаю гомеопатия безвреднее парацитамола.
Насреддин пригоршнями разбрасывал хлеб вокруг своего дома. Кто-то спросил его: "Что ты делаешь?"
"Отгоняю тигров."
"Но вокруг нет никаких тигров!"
"Вот именно. Эффективно, неправда ли?"
брукса
01.01.2006, 18:31
Челе:
В ПЕРЕЧНЕ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ТАКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ НЕТ.
Так понятно?
doctor101
01.01.2006, 19:22
В эту замечательную ночь нового 2k6 года, я, как ответственное лицо общероссийской врачебной ассоциации, открыто всем заявляю: Гомеопатия - не специальность. Это - разновидность мракобесного мировоззрения. Кто не согласен, может жаловаться. Хоть в Израиль, хоть - в ООН. Там - то же наши люди.
Не знаю как в ООН, но в Израиле гомеопатия не признана медицинским видом деятельности, и занимаются ей те, кто по той или иной причине не смогли получить лицензию на медицинскую деятельность, то есть работать врачом.
chela
02.01.2006, 06:50
Челе:
В ПЕРЕЧНЕ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ТАКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ НЕТ.
Так понятно?
Понятно. Там много чего нет. Но от этого ГОМЕОПАТИЯ не стала менее действенной. Если она исцеляет меня, моих ближних, моё зверьё, почему я не имею права её применять? Собачка и жена и я и многие из наших пациентов в добром здравии встретили Новый Год, что в этом плохого?
Я не отрицаю ни одну из "медицинских специальностей", меня называют сектантом. Вы, одобрямсы, отрицающие гомеопатию и многое другое - ВРАЧИ широчайшего кругозора. Вы обвиняете меня в меркантильности, но вы, а не я рекламируете себя и свои услуги (скорее всего очень не бесплатные) на сайте.
...
Гомеопатию и экзорцизм кое-что объединяет - попытка лечения заболеваний исходя о неверной оценки их причин и механизмов развития(для экзорцизма - одержимость бесами,для гомеопатии - "принципы подобия")
...
"Бесов" я не изгоняю, сознанием не дорос, да и после изгнания человек должен содержаться в определённых условиях около тысячи суток, что практически выполнить нереально. А так называемые "психически больные" в большинстве своём именно "бесами" и одержимы.
А Вы за одобрением приходили??? Какая жалость...
__________________
Врач психиатр/психотерапевт Трасковецкая Ирина Геннадьевна
Конфиденциальное интернет - консультирование. Заявку можно подать здесь. Условия здесь.
Конечно же не за одобрением. Не нужно оно мне.
Вам, отрицатели, приведу несколько цитат из Живой Этики:
"... Ученики спросили - как поступить, если человек не внимает полезным советам? Мыслитель указал: "Тогда замолчите. Нет более толстой препоны, чем отрицание. Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадет в бешенство. Нельзя насильно вложить часть мозга. Предоставьте времени. Может быть оно переродит часть явленную и завершенную отрицанием."
Ученики спросили - как поступить, если никто не захочет знать Истину? Мыслитель заметил: "На то вам даны ноги. Отрицатели изгонят вас и вы получите возможность сказать слово Истины в других местах. Благодаря гонителям Истина будет произнесена во многих местах"."
"... Мы иногда улыбаемся отрицателям, ибо в каждом отрицателе есть доля утверждения, но льды безразличия не дают цветов. Вот почему выделены горячие и холодные, но отвергнуты теплые. Каждый отрицатель не согласится, что он может помочь тому, кого он отрицает. Как рассказать ему, что он полон огня и что его холод может претвориться в великий жар? Обычно отрицания сменяются утверждениями, - так бывает с вопросами бытия. ..."
"...неподтвержденное отрицание есть невежество. ..."
"... Мыслитель говорил: "Невозможно насиловать сознание человеческое. Кто не вмещает, пусть подрастет"."
"...самое темное суеверие есть суеверие отрицателей. Они отказались от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, но сами коснеют именно в изуверстве. Они настаивают на ненаселенности миров, но не могут доказать своих выводов. Наука под влиянием суеверов вступает на ложный путь. Суеверы не хотят замечать, что истинные ученые продвигают сознание.
Энергетические основы ненавистны суеверам, ибо лишь этим лабораторным путем люди приблизятся к пониманию Надземного. Суеверы особенно страшатся таких неоспоримых доказательств. Для них пусть пространство будет пустым, лишь бы можно было изрыгать огульные отрицания.
Находка психической энергии для них недопустима. Энергия мысли для них пустой звук. Они в своем упорстве не замечают, как становятся злыми ретроградами. ...
Мыслитель говорил: "Кто же может ограничивать мышление? Он не только невежда, но безумен!"
"Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий неправ постоянно, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности.
Невежество – мать отрицания. ..."
Vasilenko
02.01.2006, 09:52
"...неподтвержденное отрицание есть невежество. ..."
Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, но сами коснеют именно в изуверстве. Они настаивают на ненаселенности миров, но не могут доказать своих выводов. Суеверы особенно страшатся таких неоспоримых доказательств.
Это собственно про кого?
SergeyPlyasunov
02.01.2006, 10:11
Тусня развлекушная :p
Уже сто постов :p
Aminazinka
02.01.2006, 10:31
Кому развлекушная, а кому и компенсаторная...
Hard
02.01.2006, 10:53
Собачка и жена и я...
Вот и обсуждали бы "Живую Этику" в этом кругу. :rolleyes:
Gallen
02.01.2006, 11:27
Коллеги, простите, но эту тему, как основатель, я закрою. Если есть у кого желание её продолжать - извольте открыть свою.
Мне уже неловко...