Увеличилась детская смертность - кто виноват? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличилась детская смертность - кто виноват?


Alis0501
25.04.2008, 21:44
С начала 2008 года в 48-ми субъектах России зарегистрирован рост смертности среди младенцев, - такие данные озвучила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По ее словам, это происходит на фоне настоящего демографического взрыва: за прошедший год в стране родилось более двух миллионов детей.
Самая неблагоприятная ситуация по детской смертности, в частности, в Московской, Новгородской, Владимирской, Курской областях, в Приморском крае и Дагестане...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сегодня весь день по Эхо обсуждают эту "новость". Среди прочих прозвучало мнение "врача акушера-гинеколога", который обратил внимание на то, что "демографический взрыв обеспечили (в том числе) и женщины которые в прошлые годы (в других условия) никогда не решились бы на беременность-роды"... т.е. мысль была, что сейчас врачи стараются сохранять многие (безнадежные) беременности, гинекологи сохраняют, а педиатры потом "теряют очень сложных детей"...
Другой врач, основной причиной назвал "нездоровье родителей" ... что в прочем не противоречит, а даже подтверждает, предыдущие выводы...

Особо мне понравилось: "Несколько поколений людей в нашей стране находились в состоянии страшного стресса, и голода..." (типа причина)

Я хотела бы услышать мнение врачей по этому поводу (если они конечно захотят высказаться), еще и потому что хочу в ближайшем будушем второго ребенка... может не стоит рисковать?

__________________
С уважением, Олеся.

Annabella
25.04.2008, 22:30
Не дело врача (акушера-гинеколога или любого другого) - решать - рожать женщине или не рожать. Вне зависимости от состояния ее здоровья. Врач обязан дать информацию. Женщина принимает решение.
То, что Вы процитировали - глубокий совок, когда какая-то тетка решала, кому рожать, а кому нет.
Что касается детской смертности - так тому причин много. Некоторые вообще не наблюдаются и дома рожают. И там детская смертность бывает.

Alis0501
25.04.2008, 22:52
На сколько я себе представляю состояние наших род-домов, и системы наблюдения за беременными врач в женской консультации должен будет сказать что-то вроде:
"Мы очень будем стараться помочь вам выносить, а специалисты род-дома родить, а неонатологи выходить вашего малыша. Но вряд ли вы можете расчитывать на достойный уровень предоставляемых на любом этапе услуг. Т.к. ... "все плохо"...
Ощущение что все зависит только от женщины. И забеременев, она берет весь риск на себя... Может тогда действительно дома рожать?

________________________
С уважением, Олеся.


Annabella
25.04.2008, 23:02
Можно и в поле рожать. Мою бабушку ее мама так родила. Бабушка умерла в возрасте 90 лет. Всего прабабушка родила 10 детей, 4 дожили до взрослого возраста.
У вас какие-то странные представления, о том, кто кому чего должен говорить. И так, в порядке флуда - вообще-то, да, весь риск (вплоть до того, что Ваша гипотетическая дочка может родить в 13 лет) - Вы берете на себя. Обычно взрослые люди рожают детей осознанно, понимая, что это такое. Ну, по-другому тоже бывает.

Alis0501
25.04.2008, 23:10
Дело в том, что судя по информации озвученной министром здравоохранения, наша медицинская помощь опускается до уровня времен наших бабушек-прабабушек... (про мою прапрабабушку могу сказать примерно тоже, что и вы про свою бабушку, только у нее выжило поменьше...)
Это круто ;)

В порядке флуда: у тех кто не задумывается почему-то проблем меньше обычно ;)

____________________
С уважением, Олеся.

BBC
25.04.2008, 23:48
У министра здравоохранения нет медицинского образования, так что все ее слова надо рассматривать через экономическую призму.


Alis0501
25.04.2008, 23:55
нет, ну это конечно понятно. они там счас будут решать куда денег больше дать... вот у нас в ростове вроде перинатальный центр строить собираются... но меня лично, это почему-то не радует... в том числе и потому, что работать там скорее всего будет не кому... ну или будут работать те ж что и счас, только разрываясь на несколько фронтов...

Нет, чтобы хороший ремонт сделать, в тех род-домах что есть... да з\п мед.сестрам поднять (ну, это имхо, чисто)

___________________
С уважением, Олеся.

doctor101
26.04.2008, 07:26
Какое,простите,отношение имеют статистические данные,к ЖЕЛАНИЮ женщины иметь ребенка.
Статистика смертности на дорогах,куда более угрожающая и имеющаю постоянную тенденцию роста.Однако на количестве продаж машин,это не сказывается.
А еще самолеты стали чаще падать...

Samoshkin
26.04.2008, 08:11
Всплеск рождаемости, практически всегда вызывает рост младенческой смертности. Искать причину надо не в социальных факторах, а анализировать риски возникновения причин смерти.


Nikulin Denis
26.04.2008, 13:29
Для информации:
Детская и перинатальная смертность в России: тенденции, структура, факторы риска ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Aminazinka
26.04.2008, 13:43
Для информации:
Детская и перинатальная смертность в России: тенденции, структура, факторы риска ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тот редкий случай, когда я жалею об отключении одобрений в "Разном". Отличная статья.

julia1
24.05.2008, 00:00
Да, правы наверное все понемногу. Хочу только сказать как медсестра и молодая мама, прошедшая недавно все этапы медицинской помощи: исход беременности все таки зависит во многом от информированности самой женщины о тех рисках которые ее подстерегают. То есть например я знала, что травматизм в родах зависит и от сложности родов и от компетентности врача, поэтому договорилась заранее, кроме того я перед планируемой беременностью прошла все возможные обследования, влияющие на исход беременности( вирусология, УЗИ, ПЦР, генетический скрининг), и уже уверенная в собственном здоровье я решилась на второго ребенка.А многие ( и очень многие) мои знакомые решались родить имея, как потом оказывалось, проблемы со здоровьем, понятия о которых они и не имели, а на что проверяться не знали.А в результате замершие беременности на различных сроках и мертворожденные дети на 42 неделе! Кстати мой гинеколог в консультации, хоть и очень хорошая врач, но о генетических анализах узнала от меня и очень удивилась. Так кто должен рассказывать женщинам далеким от медицины, что им делать, чем они рискуют, и что например многоводие это скорей всего инфекция которая может привести к смерти младенца прямо перед самыми родами, как недавно случилось у моей подруги.И ведь за все время ее пребывания в отделении патологии берем. ни разу не сделали КТГ, только когда она подняла тревогу что плод не подает признаков жизни. А ведь знай она чем рискует и что вообще КТГ определяет она бы настояла на этом обследовании и возможно трагедии не случилось бы.


vanjka
30.05.2009, 17:34
Для информации:
Детская и перинатальная смертность в России: тенденции, структура, факторы риска ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Согласен с Aminazinka, статья действительно толковая.
Хочу высказать свое наблюдение. Сравниваю данные по рождаемости и младенческой смертности и прихожу к выводу об их зависимости друг от друга: растет рождаемость - растет коэфициент младенческой смертность, снижается рождаемость - падает эта смертность. Эта зависимость не всегда прямая, но прослеживается четко. С чем это связано, мне думается есть смысл искать и обсуждать - тема сегодня очень актуальная и жизненно важная.
Может быть не столь важно "кто виноват", сколь важно "что делать".

Dr.Nathalie
30.05.2009, 17:47
С начала 2008 года в 48-ми субъектах России зарегистрирован рост смертности среди младенцев
Ничего удивительного. С 2008 года в раннюю неонатальную смертность стали входить смерти глубоконедоношенных детей с массой от 500 граммов. Раньше они просто не включались в эту "статью", а считались мертворожденными.

Dthf
30.05.2009, 23:34
Хотя последний ответ практически ставит точку в теме не могу не согласиться с тем, что с планированием беременности как было плохо так и остается - у меня ситуация не совсем стандартная и о том, как подготовиться к беременности я задавала вопрос на РМС,Юлия Евгеньевна мне ответила:
...на что обратить особое внимание, лучше всего вам советоваться с вашим репродуктологом. Он вас уже знает, нюансы физиологии и сможет дать профессиональный ответ. я съездила на консультацию в другой город, рассчитывая получить рекомендации и за год привести себя по возможности в порядок...а репродуктологу "моему" от меня оказывается будут нужны исключительно анализы, исключающие ЗППП. И всё. :( даже общего анализа крови не нужно, ничего. И пусть всё пре всё на моей совести, но как же мне узнать что в своем организме нужно проконтролировать перед планированием беременности? Ответ один - искать врача, просто хорошего врача.