5й курс МБФ,пишу историю болезни по пневмонии.Основная часть вроде готова,осталась только научная. Хотелось найти что-нибудь новое или в области лечения, или..появилась мысль написать об эволюции возбудителей пневмонии.Ищется как-то не особо.Всё больше статьи для моей бабушки:ag: А стоящего совсем немного.Помогите ,кто чем может.Заранее спасибо.:ah:
появилась мысль написать об эволюции возбудителей пневмонии.Эволюция? В смысле филогенез?
Eukariot
17.05.2008, 21:33
Неее,в смысле приспособляемость к антибиотикам.
doctor101
17.05.2008, 21:42
Неее,в смысле приспособляемость к антибиотикам.
Вы хотите сказать,учась на 5 курсе,что микроб может /по-Вашему/ приспособиться к антибиотику?:confused:,и ищете об этом информацию.
Как вы себе это представляете,просветите меня старого,может что-то упустил в своем образовании,ненароком.
Мне известны термины чувствительность/Sensitivity to antibiotics/ и устойчивость к антибиотику/antibiotic resistance).
Sandra25
18.05.2008, 00:17
Вы хотите сказать,учась на 5 курсе,что микроб может /по-Вашему/ приспособиться к антибиотику?:confused:,и ищете об этом информацию.
Как вы себе это представляете,просветите меня старого,может что-то упустил в своем образовании,ненароком.
Мне известны термины чувствительность/Sensitivity to antibiotics/ и устойчивость к антибиотику/antibiotic resistance).
Извините, возможно, за глупый вопрос:bn:
Хотя чаще употребляется термин резистентность к антибиотикам, но чем он, на Ваш взгляд, принципиально отличается от приспособляемости? Да, так обычно не говорят, но смысл, по-моему, остается тем же.
Спасибо. :)
doctor101
18.05.2008, 06:46
Извините, возможно, за глупый вопрос
Извиняю,за самокритичность :)
Но развивать тему обсуждения медицинских терминов ,в теме этого не касающейся,не стоит.
Просто посмотрите по толковому словарю ,значение каждого из них.Да и почему я,должен ДОГАДЫВАТЬСЯ,о чем хочет сказать собеседник,я хочу ЗНАТЬ это точно.Достаточно засленговали русский язык,до такой степени,что,порой трудно понять ,о чем идет речь.Вы хотите,чтобы это произошло в медицине?
Eukariot
18.05.2008, 10:51
Эх,заварил кашу.Извините за мою некомпетентность.
Когда ввели первые антибиотики, чувствительность возбудителей к пеницилину была феноменальная.Казалось бы- вот она панацея от всей бактериальной инфекции.Но шли годы и эффективность препаратов на основе простого,незащищенного пеницилина падала.
Несмотря , что теория эволюции Дарвина на основе естественного отбора за последнее время подвергается активной,а главное обоснованной, критике,в случае бактериальных возбудителей инфекции эта теория работает.Раньше патогенным микроорганизмам не приходилось сталкиваться с продуктами жизнедеятельности грибов на столь широком фронте,поэтому не было отбора по этому направлению, но после того как в организм человека стал вводится пеницилин и миллиарды микроорганизмов не смогли ничего противопоставить этому, то экологическая ниша освободилась.наследственный материал пркариотических клеток менее стабилен.поэтому неудивительно,что рано или поздно спонтанные мутации на фоне антибиотикотерапии привели к тому, что пусть и 1 бактерия,но стала синтезировать ту же бетта-лактамазу..с учётом скорости нарастания популяции бактерий в благоприятных условиях,вскоре появились виды,способныеуспешно противостоять этим препаратам(antibiotic resistance).(Примерно так я помню краткий курс микробиологии(грамм-/+ и тип дыхания в расчёт не брал)).
Поэтому у меня и появилось желание найти литературу,в которой приведены иследования,клинические примеры,одним словом научно обоснованные факты филогенеза бактерий,"направленного" на развитие устойчивости к антибиотику.Не поэтому ли больничные штаммы столь агресивны,и обладают стольвысокой устойчивостью к антибиотикам?
Всем СПАСИБО,и ещё раз ивините за мой кривой язык.
Eukariot
18.05.2008, 11:02
:sorrys:Да,филогенез.
Александр Юрьевич,вы правы, я просто вчера забыл мозги включить
Наталья П.
18.05.2008, 11:08
Уважаемый коллега!
Осваивайте поиск и оценку медицинской информации, если хотите стать современным и грамотным врачом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dmblok
18.05.2008, 11:25
Уважаемая Sandra25.
Мне кажется трудноуловимое различие между терминами устойчивость бактерий к антибиотикам (bacterial resistance to antibiotics) и приспособляемость к действию антибиотиков (bacterial adaptation to antibiotic) все же существует. Собственно говоря, вместо слова антибиотик можно в эти словосочетания можно вставить другие (например, высокая или низкая температура, радиация и тд). Оба эти термина – устойчивость (resistance) и приспособляемость (adaptability) в данном контексте весьма распространенные, как в англоязычной, так и русскоязычной медицинской литературе.
Я думаю, что адаптация это в большей степени растянутый во времени процесс, связанный с приобретением бактериями неких качеств, которые в конечном итоге приводят к резистентности - свойству выражающимся в устойчивости к различным агентам, в том числе антибиотикам.
PS Интересно, что в некоторых текстах adaptation и resistance используются как синонимы.
To Eukariot
По приспособляемости (адаптации) бактерий к различным факторам, в том числе к антибиотикам, написано великое множество. Достаточно набрать в google: “bacterial adaptation” и на Вас вывалиться тонна информации. Совершенно не являясь специалистом в этом вопросе, для затравки могу Вам предложить это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там в тексте есть волшебные слова: «adaptation to novel environments», «experimental evolution» и тд. Удачи.
Dr.
18.05.2008, 11:38
На русском - только так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На иностранном там же есть ссылки
dmblok
18.05.2008, 11:48
На русском - только так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На иностранном там же есть ссылки Уважаемый Dr. Я не совсем понял, что Вы хотели сказать этой ссылкой. Значит ли она то, что с Вашей точки зрения, термина "bacterial adaptation" не существует в принципе?
Dr.
18.05.2008, 11:52
Уважаемый Dr. Я не совсем понял, что Вы хотели сказать этой ссылкой. Значит ли она, что с Вашей точки зрения, термин "bacterial adaptation" не существует?
Да, адаптация - это процесс, который происходит на протяжении нескольких поколений и результатом этого процесса может быть, например, резистентность к антибиотикам. К счастью для бактерий, их поколения сменяются быстро.
К любому антибиотику неизбежно возникнет резистентность. Именно поэтому разработка новых антибиотиков продолжается постоянно.
Здесь, мне кажется (с моей генетической точки зрения:)), не плохо описано.
Eukariot
18.05.2008, 12:49
:ay: Большое СПАСИБО ВСЕМ.За день продвинулся,как не получилось за 3 предыдущих. :bo:
P.S. Впредь буду точнее формулировать свои мысли.Ещё раз Спасибо.:ah:
dmblok
18.05.2008, 13:07
:ay: Большое СПАСИБО ВСЕМ.За день продвинулся,как не получилось за 3 предыдущих. :bo:
P.S. Впредь буду точнее формулировать свои мысли.Ещё раз Спасибо.:ah:Здорово если мы смогли Вам, хоть чем-то помочь. Искренняя доброжелательность к посетителям форума - кредо для большинства присутствующих здесь коллег. Просто иногда нужно немного подождать. Удачи.
Sandra25
18.05.2008, 14:48
Но развивать тему обсуждения медицинских терминов ,в теме этого не касающейся,не стоит.
Почему же не стоит:bn: Зато, благодаря ее развитию, стали понятны тонкие нюансы различия этих понятий (я думаю, не только для меня), а это одна из задач студенческого форума, IMHO:)