Доброй ночи.
Может вопрос из области флуда, но все же: почему врачи стационара зачастую гораздо снисходительнее и понимающе относятся к моей (любой) проблеме. Любой оперирующий стационарный врач (из моей практики) всегда если попадает на меня или я на него - узнает в чем дело и скажет, что РЕАЛЬНО делать дальше. Поликлинические - исключительно общие рекомендации, которые ни к чему не приводят.
Откуда такая разница в отношении к пациентам?
ЗЫ сорри ко всем замечательным врачам поликлиник, присутвующим на этом форуме
Dr.Anisimova
30.05.2008, 22:32
Откуда такая разница в отношении к пациентам?
Вопрос конечно философский.
Но и забывать, что посещаемость врача поликлиники очень высокая, иногда за один день приходится доктору принять пациентов "больше" нормы, а регламент на каждого 15-20минут и не более. Куда тут за 20минут, еще и писанины куча. Тем более, что и цели разные. Цель врача поликлиники не совсем одна и таже с врачом стационара. Врач поликлиники - больше разводящий, что возможно на его уровне-лечит, нет- в стационар.
Hogan
30.05.2008, 22:59
Профессиональное выгорание чаще и раньше случается у врачей поликлиники. Из за большей посещаемости, как отметила Мария Юрьевна. Из за невозможности сделать интересной свою работу. Из за более однообразной работы и т.д.
Rainw
30.05.2008, 23:03
приходишь к молодому врачу в поликлинике - рекомендации исключительно "академические" - классика - примочку сюда, 1 таблетку 3 раза в день, сумеешь поймать такого же возраста врача-хирурга из стационара - ждет детальный разбор случая. С нагрузкой - согласна - это влияет, но хочется еще мнений :-)
Dr.Anisimova
30.05.2008, 23:12
но хочется еще мнений :-)
-думаю, мнения обязательно будут, но однозначного ответа Вы все-равно не найдете, все зависит от каждой конкретной ситуации, от врача; насчет более высокого качества обслуживания в стационаре, чем в поликлинике-я бы воздержалась в принципе от такого сравнения несравниваемого, кроме того, Вам видно очень повезло со стационарами(однозначного впечатления у меня такого нет, тем более врачи то знают "кухню" изнутри:bo:
Профессиональное выгорание чаще и раньше случается у врачей поликлиники. Из за большей посещаемости...Из за невозможности сделать интересной свою работу. Из за более однообразной работы и т.д
С этим трудно не согласиться, так и есть.
"академические" - классика - примочку сюда, 1 таблетку 3 раза в день, сумеешь поймать такого же возраста врача-хирурга из стационара - ждет детальный разбор случая
Кроме того, функции разные -это понятно, но и возможности. В поликлинике обычно очень ограниченны диагностические ресурсы по сравнению со стационаром, а также методы лечения-ведь в поликлинике можно рекомендовать лишь то, что пациент сделает на дому(если еще сделает), да и лечить особо нечем в самой поликлинике и т.д.
pulmonolog
31.05.2008, 08:58
Имею более чем 25 летний опыт работы в стационаре до уровня заведующего отделением. Последние 5 месяцев работаю в поликлинике. Совершенно разная работа, разные задачи, разные возможности, а поэтому разный подход к пациенту. Хотя работа тоже интересная, более живая и есть в чем свершенствоваться. Да и к тому же обращались вы к врачу стационара скорее всего по знакомству и имели индивидуальный подход.
С уважением Александр Николаевич.
Anna_Shvedova
31.05.2008, 12:54
Я тоже из стационара в поликлинику пришла не так давно. По моим впечатлениям, стимулов к самосовершенствованию и возможностей для этого больше у врача стационара. Более тяжелые больные, видно результат твоих действий, за которые еще и отчитываться приходиться, обычно есть с кем посоветоваться и есть время подумать и т.д. В поликлинике 15-20 мин, про которые д-р Анисимова писала - вообще-то роскошь. 12 минут на больного у нас приходится. Если есть желание - будешь читать литературу, вызывать на повторный прием и т.д. Если нет - никто и не спросит про качество лечения. Потому как никому это не интересно, и большинству больных в том числе :)
Extr
31.05.2008, 13:14
В своё время напросился на терапевтический приём в районную поликлинику (попробовать, как оно).
Сам (уже тогда) - анестезиолог-реаниматолог, но изначально терапевт и фтизиатр.
В первый день - 95 или 97 человек первичного приёма! Помню, что на сотом сошел с ума. И с криками - нет, только экстренная анестезиология, лучше нож в сердце, море крови и бессонные ночи, чем ЭТО, - позорно ретировался!
Так что спасибо Вам, поликлинические доктора!
Ваша нагрузка просто невыносима!
А участковым еще и по участку метаться?
Hypericum
31.05.2008, 14:38
Принципиально разные подходы к построению работы и разные требования. Фактически сейчас в российских поликлиниках все свалилось к плану. Убежден, что организовать работу в поликлиниках можно. Но для этого нужно желание,прежде всего, руководства. Работал и в стационаре, и в поликлинике. В последнем случае удалось организовать нормальную работу, но стали выкручивать руки, вынуждая идти на умышленное нанесение ущерба больным, собрал вещи и ушел.
Rainw
31.05.2008, 17:54
to pulmonolog: нет, не по знакомству, поэтому вряд ли предвзятое отношение у меня
Нагрузка, конечно, объясняет многое, но есть специализированный центры. где тоже поликлинника и неменьшая нагрузка , но отношение к пациентам другое.
Я вот боюсь ходить в обычные муниципальные поликлиники: и не вылечат толком (ОРВИ - прекрасный диагноз на все случаи жизни практически) и нахамить могут.
Очень радуют хотя бы попытки
Убежден, что организовать работу в поликлиниках можно. Но для этого нужно желание,прежде всего, руководства. Работал и в стационаре, и в поликлинике. В последнем случае удалось организовать нормальную работу
Anna_Shvedova
01.06.2008, 10:14
В специализированных центрах времени на прием одного больного обычно в 2-2,5 раза больше отводится, чем в обычной поликлинике. К тому же они специализированные, т.е. принимают там т.н. "узкие специалисты", которые по определению должны хорошо разбираться в вопросах своей специальности, а за дежурным диагнозом ОРВИ Вы к терапевту по месту жительства ходили. Может быть, даже с ОРВИ :rolleyes:
Hogan
01.06.2008, 10:41
Что не мысль, высказанное коллегами, прям в точку.
Если делать выводы, то понимаешь о полностью порочной системе организации мед. помощи в поликлиниках. Так что Очень радуют хотя бы попытки в целом не измнят ситуацию никак. Если стационарную помощь можно улучшить денежными вливаниями, то "полуклиническую" даже не представляю как можно сдвинуть. На одном энтузиазме "самураев-одиночек" систему не изменить.
Albina80
02.07.2008, 22:28
Одна из точек зрения пациента на функцию поликлиники.8128Вот такие "заказы"мне приходится ежедневно принимать.Некоторым пациентам из льготных категорий поликлиника видится исключительно как место выдачи бесплатных препаратов(назначают сами себе).Более-менее адекватным удается разъяснить,с остальными лучше не связываться,на обьяснительные больше времени уйдет.Интересно,в стационарах что-нибудь подобное бывает?Извините,если не в тему,может это больше для темы"Медицинский юмор"подходит?
Annabella
02.07.2008, 22:42
В стационарах бывает. Даже в моей узкой, очень узкой специальности. особенно товарищи из зоны. Любят поучить, как лечить.
Я недобрая, если с одного раза не слышат - предалгаю сменить место обитания.
Насчет участковых врачей поликлиник...
Я была на больничном в поликлинике в 2005 году, с ОРЗ, всего 1 раз (последующие мои больничные в 2006 году проделвались и закрывались у сосудистых хирургов в стационаре). Так вот. Просидев под дверью минут 20 (а рядом еще кабинет эндокринолога), я поняла, что поликлиническим врачам надо ставить памятник, и что 10 тысяч ЭТОГО не искупят. А уж ходить в любую погоду... Мааама, нет, лучше в чахотке с контингентом.
ArakancevUV
02.07.2008, 23:02
Касаясь участковых терапевтов и педиатров-как вы думаете:почему в поликлиниках их всё равно не хватает,несмотря на пресловутые 10000?Не много я видел врачей стационара,которые ушли в поликлинику за ''большими деньгами''.Наоборот,сейчас многие участковые терапевты бегут с участков.
Albina80
02.07.2008, 23:24
ЭХ,а жаль что нельзя выписывать рецепты на мозги!Многим бы не помешало.Я бы тоже от парочки не отказалась.
_Anton_
15.07.2008, 16:57
Мозг - это кажется что-то вне льготного перечня, разве только через окружного невропатолога можно попробовать, квоту взять опять же... а по льготе максимум - винпоцетин)
Anna_Shvedova
15.07.2008, 17:40
Касаясь участковых терапевтов и педиатров-как вы думаете:почему в поликлиниках их всё равно не хватает,несмотря на пресловутые 10000?
У нас в поликлинике все места заполнены теперь :) И более половины уже на ВОПов проучились - там уже не 10000. Работа ужасная, хотя знаний по специальности не требует. Теперь проблема в узких - почему-то нужда в них не убавляется, а укомплектованность стремительно падает..
APTEM
15.07.2008, 18:14
Теперь нужно сделать обратную замену:) Отобрать надбавку у участковых и отдать узким специалистам. Участковые проспециализируются и таким образом повысится уровень их знаний и навыков.
После того, как станет нехватать участковых, можно будет снова повторить этот трюк.
Anna_Shvedova
15.07.2008, 18:55
Я даже ожидаю чего-нибудь похожего :)
Более дешевый вариант - просто сократить узких. Пациенты постепенно привыкнут (проверено не раз)
Dtver
15.07.2008, 21:06
А у нас и с участков уже начали разбегаться, несмотря на зряплату. Замучились с отчетностью и проверками...
ArakancevUV
15.07.2008, 21:34
У нас в поликлинике все места заполнены теперь :) И более половины уже на ВОПов проучились - там уже не 10000. Работа ужасная, хотя знаний по специальности не требует. Теперь проблема в узких - почему-то нужда в них не убавляется, а укомплектованность стремительно падает..
Участковый врач в поликлинике,по моему мнению,как врач приёмного отделения в стационаре-''фильтрует'' больных:кого куда и с '
'чем'',проводя диффдиагностику за предельно короткое время и часто не имея при этом никакого обследования.Так что,я бы не сказал,что его работа ''знаний по специальности не требует''.
APTEM
15.07.2008, 21:48
Увы, чаще всего фильтрация заключается "идите к эндокринологу, он скажет что делать" или "вам надо к кардиологу, талончик на УЗИ, возьмете там же". Зачем надо, почему надо, и с чем надо, на это уже не хватает времени.
Anna_Shvedova
15.07.2008, 21:55
Точно. "У меня сердцебиение, терапевт послал к кардиологу, неврологу и эндокринологу. Талонов нет, записаться не могу. Обследование? Сказал, Вы назначать будете".
Я работала терапевтом в приемном отделении. И задачи участкового тоже себе представляю. Понятное дело, что если работать "на благо больного", то знания очень обширные нужны терапевту. Только в рамках существующей системы благо больного, знания и эффективность работы врача оказываются не нужны. А заданий у терапевтов - завались. Им столько бумаг написать нужно и журналов заполнить, что в книжку заглянуть - некогда, да и незачем.
ArakancevUV
15.07.2008, 22:30
Не все участковые терапевты такие.Может Вы замечали,что у некоторых врачей столпотворение у кабинета,а у других-никого(при этом у первых с бумажками завал,а у вторых-всё в ажуре).Кроме того,есть ещё много мест в России,где участковый врач и кардиолог и гастроэнтеролог и невролог и эндокринолог в одном лице.И некоторые уч.врачи продолжают читать литературу,ездить на конференции-вообщем пытаются,по мере возможности,поддерживать свой профессиональный уровень не ''ниже плинтуса''.
APTEM
15.07.2008, 22:41
Может просто к тому, у кого нет очереди и ходить никто не хочет?:) И время есть бумажки в ажуре держать.
Я тоже работал по обе стороны. В поликлинике работать очень интересно но невозможно. Количество документации зашкаливает все возможные пределы. Одни прививки чего стоят.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если бы я был султан, то реформу здравоохранения соовсем бы не с выскотехнологичной помощи и ДЛО начал.:)
ArakancevUV
15.07.2008, 23:47
Может просто к тому, у кого нет очереди и ходить никто не хочет?:) И время есть бумажки в ажуре держать.
Я тоже работал по обе стороны. В поликлинике работать очень интересно но невозможно. Количество документации зашкаливает все возможные пределы. Одни прививки чего стоят.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если бы я был султан, то реформу здравоохранения соовсем бы не с выскотехнологичной помощи и ДЛО начал.:)
Я это и имел ввиду.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН.
Zambrozy
16.07.2008, 00:40
По разному в разных поликлиниках.Где врачей комплект, там упор администрации на документацию, где некомплект (мои коллеги ведут от 3х участков) (в суровые времена от 5-8 участков) лишь бы жалоб не было, что врач не принял или не пришел на вызов.Случаются дни, когда приём врач в кабинете не ведёт, а садится на машину и по вызовам.
текучесть кадров большая. Преемственность, приверженность одной лечебно-диагностической тактики отсутствует.
"Выпишите мне -ЭТО!!! И я не буду на вас жаловаться". Или "Не надо мне объяснять - дерматолог сказал направить к гастроэнтерологу, ваше дело маленькое..."
Всё это действительно отбивает интерес к работе, но чтение мед.литературы и форума по ночам,и на дежурствах, маленькие победы в результате этого - интерес возвращают :)
_Anton_
16.07.2008, 07:50
Точно. "У меня сердцебиение, терапевт послал к кардиологу, неврологу и эндокринологу. Талонов нет, записаться не могу. Обследование? Сказал, Вы назначать будете".
отправляйте обратно с заключением типа "больной не подготовлен к исследованию". Можно сразу к заму по лечебной)
У нас так делают.
Anna_Shvedova
16.07.2008, 09:49
Понятно, что не все такие. Эндокринологи тоже очень разные в поликлиниках работают. Большинство - в качестве агентов для выписки рецептов. У нас тоже отсутствуют внешние стимулы к самосовершенствованию.
"Больной не подготовлен к исследованию" - это, конечно, мысль. К какому исследованию? На планерках я не один раз объясняла, что такое ТТГ и что такое УЗИ и когда нужен эндокринолог. Если после этого половина из 60 имеющихся терапевтов все равно не хочет знать, почему ТТГ нужен при сердцебиении, а УЗИ - нет, и чем продленный инсулин от короткого отличается, как я могу это исправить? И справедливо ли наказывать за это человека, который получил направление от терапевта, отстоял три дня в очереди за талоном, поднявшись в пять часов утра, наконец записался, через неделю пришел ко мне и просидел часок под дверью?
empiric
16.07.2008, 13:20
Из всех перечисленных переменных,от которых зависит отношение и подход к больному пликлинического врача (дефицит времени, неподъёмное количесво пациентов,слабость диагностичской базы ,избыточная документация и т.д.) ,я бы выделил ещё одну переменную, которую определил бы как истиную переменную , а вышеперечисленные обозначил бы константой. Эта переменная - сам пациент. По моему имено он и его состояние(физикальное) и отношение к своему заболеванию и определяет подход к нему врача поликлиники.
Я как анестезиолог -реаниматолог ни разу не видел легкомысленного отношения к своему заболеванию, или к моей скромной персоне, со стороны пациентов.Надо ли говорить,что ни разу не слышал от пациентов или их родственников советов по лечению? А когда,во время Оно, начинал работать врачом, поработал полгода - год хирургом поликлиники, и периодически с этим сталкивался.Это всё почему? Это всё из-за фигуры умолчания "больной".
У этой фигуры есть несколько дефиниций.Это хорошо знают врачи пликлиник,только сказать не могут типо: "На вас, душа моя Мария Ивановна, с вашей 2-й группой инвалидности землю пахать можно,что вы собссно и делаете у себя на даче.Жили вы со своей артериальной гипертонией 20-ть лет и ещё столько же проживёте. И нечего жаловаться на недостаток внимания и отсутсвие разбора патогенеза вашего случая" Только он так сказать не может, по очевидным причинам.
Но и хитрейшая Мария Ивановна тоже прекрасно это знает и поэтому позвляет себе много лишнего. Она не боится своей болезни и соответствено ни в грош не ставит врача.
Ни на операционом столе ,ни в палате реанимации она себе такого не позволит,потому что понимает,шутки кончились - она заболела!
Т.е. есть больные и больные.И для тех и для других есть врачи и врачи.
Melnichenko
16.07.2008, 13:21
и как же жалко, что нельзя одобрить! + миллион !
Кроме одного - Марь Ванну с ее гипертонией кондратий -таки хватит, и тогда она уже тоже ничего не скажет - правда, возможны варианты, нпрм, скажет, да мы не поймем ...
Chevychelov
16.07.2008, 13:31
А когда,во время Оно, начинал работать врачом поработал полгода - год хирургом поликлиники и периодически с этим сталкивался.Это всё почему? Это всё из-за фигуры умолчания "больной".
Это хорошо знают врачи пликлиник,только сказать не могут типо: "На вас, душа моя Мария Ивановна, с вашей 2-й группой инвалидности землю пахать можно,что вы собссно и делаете у себя на даче.Жили вы со своей артериальной гипертонией 20-ть лет и ещё столько же проживёте. И нечего жаловаться на недостаток внимания и отсутсвие разбора патогенеза вашего случая" Только он так сказать не может.
Может, ой как может. Именно так сейчас говорят 99% врачей поликлиник. И еще добавляют "Пить меньше надо" или "Мужика найти надо", "Что же Вы хотите - возраст" (это - 51 год возраст!). Собственно в этом словоблудии современный прием м заключается.
empiric
16.07.2008, 15:56
Может, ой как может. Именно так сейчас говорят 99% врачей поликлиник. И еще добавляют "Пить меньше надо" или "Мужика найти надо", "Что же Вы хотите - возраст" (это - 51 год возраст!). Собственно в этом словоблудии современный прием м заключается.
:bn: Ну я не знаю ,наверное где-то , "в горах ,не в нашем районе"(с) "Кавказская пленница" такое и бывает.
Если бы 99% врачей российских поликлиник так говорили......
ИМХО ,это географические особенности Вашего места жительства.:bn:
Melnichenko
16.07.2008, 16:03
Но тогда нужно гооврить Марь Ванне разумные вещи - и очередь будет меньше, и если просто врачи в поликлинике будут делать нечто разумное, легче будет работать ВРАЧАМ в реанимации ( я правильно поняла подтекст? ) Проблема в том, что ненаступившее остается неизвестным - несломанная шейка бедра не пробелма, ненаступивший инсульт неведом - а когда все станет явным, возможности ВРАЧА также будут весьма ограничены, а траченные деньжищи немалыми
Так что хорошо бы Марь Ванне слышать рузумное и в поликлинике, и читать в журналаах, и слышать в аптеке..
А куды ж тады девать целителей и ЗОЖ?
Chevychelov
16.07.2008, 16:04
Вам-то пациенты не жалуются. Попробуй пожалуйся на столе :)
yananshs
16.07.2008, 16:19
Не появилось ли в последнее время у поликлинических врачей тенденции посылать Марьванну к психоаналитикам, кстати?
empiric
16.07.2008, 16:20
[QUOTE]Но тогда нужно гооврить Марь Ванне разумные вещи - и очередь будет меньше, и если просто врачи в поликлинике будут делать нечто разумное, легче будет работать ВРАЧАМ в реанимации ( я правильно поняла подтекст? )
Нет, не правильно.Я хотел сказать,что Мариванна не хочет слушать врача в поликлинике. Она уже 20-ть лет живёт с АГ и "лучше врача знает", какие таблетки ей идут а какие едут.
Проблема в том, что ненаступившее остается неизвестным - несломанная шейка бедра не пробелма, ненаступивший инсульт неведом - а когда все станет явным, возможности ВРАЧА также будут весьма ограничены, а траченные деньжищи немалыми
Это очевидно врачу ,но не очевидно среднестатистическому пациенту.
Не боится он неочевидных опасностей . А за 12 -15 мин.сформировать у больного представление об осложнениях СД или АГ невозможно.
Так что хорошо бы Марь Ванне слышать рузумное и в поликлинике, и читать в журналаах, и слышать в аптеке..
ИМХО ,человек слышит только то,что хочет слышать.А уж тем более он не станет нагружать себя чтением просветительских медицинских материалов.Зачем,когда есть коллеги Малахов и Малышева ? :at:
Chevychelov
16.07.2008, 16:32
Не появилось ли в последнее время у поликлинических врачей тенденции посылать Марьванну к психоаналитикам, кстати?
Появилась. Только за неимением психоаналитиков (их у нас почему-то нет совсем) их (пациентов) направляют к психиатрам, которые назначают анкси (акси..), вообщем малые транквилизаторы (почему-то антидепрессанты не назначают). На этом замыкается амбулаторно-поликлиническая цепочка: фельдшер амбулатории - участковый терапевт - кардиолог - участковый терапевт - невропатолог - психиатр. Дальше пациенты ищут альтернативу (знахарь, конный фельшер, китаец, массажист, частный врач):wall:
Melnichenko
16.07.2008, 16:35
Эх, процитирую я ВИ Кандрора - мы надеемся, что начнем публиковать стихи эндокринологов в КЭТ, и готовим куплеты к Тирошколе
Так вот, из Кандрора ( как вы помните, это автор гимна ММА)
И диагноз был неверным,
И лечение неточным -
Терапевт кончал вечерний,
Фармацевт кончал заочный...
ooll
20.07.2008, 21:10
ДЛЯ EMPIRICa: Я однажды ушла именно с операционного стола (мне без предупреждения собирались сделать спинальный наркоз, просто поставив перед фактом), а через4 года в палате реанимации отказалась от капельницы и постановки подключичного катетера. Когда вижу опасную самонадеянную некомпетентность. лучше довериться своему организму, чем таким врачам. А что мало врачи ошибок наворачивают? Да еще бы просто ошибались, в поисках иститы. так сказать, а то ведь им часто просто наплевать на пациента, он устал, не видит серьезной патологии и т.д. Обидно. что бывает походя, не обратив внимания или сделав поспешный вывод. ломает чкловеку здоровье. Если бы я не доверяла врачам смолоду. а проверяла каждый их диагноз и назначение, я не стала бы в 48 лет инвалидом и не перенесла бы 8 операций и это еще не конец. конец будет когда постаят стент в желчный проток и будут его каждые 3 месяца менять. а у меня заметьте, нет онкологии. просто надо было поставить правильный диагноз 6 лет назад, и небыло бы сей час никакой инвалидности вообще.
Melnichenko
21.07.2008, 07:49
Что мы будем делать с полученной от почтенной ооl информацией?
Как мы узнаем, что вы поступили правильно уходя со стола, а не ложась на него и в чем причины вашей инвалидности ? месседж текста ?
pumbve
21.07.2008, 09:12
А зачем что-то делать с полученной от ooll информацией? Вас ведь не просили ничего с ней делать. А привели как пример одного из множества возможных итогов стационара или поликлинники "с точки зрения пациента". Ведь ни кто не думает, что подобное не возможно и пациентка ну никак не могла быть права.
Да врачу надоели МарьВанны - это я могу понять, но я не могу понять при чем тут собачки и хомячки? Ну если примадонна приехала в реанимацию - так этож всероссийское событие! (дай ей бог здоровья). Вот не могли бы Вы объяснить про собачек поподробнее...
Melnichenko
21.07.2008, 09:20
Вы нашли оптимальное место для выступлений о прегрешениях больниц и поликлиник - действительно, на РМС об этом не подозревали , что есть неграмотные врачи и только благодаря вам прозрели - а так они ( докторишки эти РМС из 17 стран ) создавали форум просто рассказывать новости про колготки и футбол
Мне казалось, что человеку должно быть свойственно целеполагание : наша почтенная дама рассказывает о побегах с операционного стола для спасения от невежества докторов с исходом в инвалидность
легкая несообразноcть не улавливается вами?
Нас мржно не прсить что-то делать с информацией- но при бросающейся в глаза ее ( информации ) дефектности как-то хочется что-то уточнить -
Зачем писано - понятно, врачи идиоты и только благодаря своему уму респондентка имеет группу инвалидности
Или радость сказать гадость, пусть даже там, где помогают, застит глаза ?
Марь ванна с хомячком в разных разделах, и Марь ванна не надоела : она глубоко убеждена, что спасалась от врачей- идиотов, которые все пытались ей гипертонию лечить, а что счас и сей момент инсульт - так видно Бог велел , теперь , гады докторишки, спасайте
И ведь мерзавцы, не восстановили все как было ,,Ну тупые ,,
Hogan
21.07.2008, 09:54
В году 2000-ом работал в городской поликлинике. Заходит мужчина лет 35-и, которому необхоимо было пальцевое ректальное исследование. Он почему то надумал, что у него рак простаты. Ну для успокоения человека прощупал я железу, сказал, что всё в норме и отпустил.
Через 2 дня во время приёма влетает в кабинет отец этого великовозрастного идиота и на меня кричать. Вы зачем моему сыну сунули металический инструмент в задний проход? Он после этого стал импотентом.....:eek:
В течении 1 часа я объяснял, что нет у меня металических инструментов. Вплоть до показа всех инструментов в процедурном. Так и ушёл со словами: как вы будете после этого спать...?
К чему я эту историю рассказал? Да к тому, что не всё, что врач делает, пациент может оценить и правильно понять. Ровно, как и побег с операционного стола говорит только о том, что человек непредсказуем в своих действиях. И не более того.
Mash1
21.07.2008, 17:51
А у меня попадались как плохие( которые плохо знают свою специальность) , так и хорошие врачи, как и в стационарах , так и в поликлиниках .:ah:
А я в этом году столкнулась с мсэком, там не врачи , а какие-то неучи от медицины ,что при проблемах с мочевым пузырем и полной задержкой мочи вовсе не обязательно проводить аутокатетеризацию .
Пришлось съездить в больницу и взять расшифровку моего заболевания и как это не покажется смешным обоснования, почему мне надо аутокатетеризироваться.
И только тогда, когда получили расшифровку моего заболевания подписанную лично Пушкарем, сразу поняли , что это заболевания у меня серьезное и что мне действительно нужно аутокатетеризироваться !
Смех с сквозь слезы.
К сожалению , сейчас очень много врачей, которые плохо знают свою специальность, но к счастью еще остаются и хорошие профессиональные врачи.
empiric
26.07.2008, 23:46
ДЛЯ EMPIRICa: Я однажды ушла именно с операционного стола (мне без предупреждения собирались сделать спинальный наркоз, просто поставив перед фактом), а через4 года в палате реанимации отказалась от капельницы и постановки подключичного катетера. Когда вижу опасную самонадеянную некомпетентность. лучше довериться своему организму, чем таким врачам.
Ну с отказом от спиналки я где-то могу согласиться ,если её собирались делать без Вашего ведома.Хотя не очень представляю как это могло быть. Почему Вы до того как ложиться на операционный стол не спросили, какой вид анестезии будет применён в Вашем случае?В наше тяжёлое время Вам врать не стали бы.
А вот с отказом от катетеризации центральной вены и инфузионной терапии что-то совсем не понятное. Вы лучше знаете нужна Вам инфузия или нет? И в какую вену её проводить? Тогда зачем Вам вообще врач? :bn: Вам ,кажется и без него удаётся быть здоровой.:bn:
ukazka57
07.08.2008, 13:35
У меня- хороший букет: ИБС, ДОА, диабет, гепатит и еще штук 5 хронических "по мелочи". В поликлинике узких специалистов практически нет, а к тем, что есть- надо брать направление у терапевта. Талоны к терапевту- 2 раза в неделю, на 3 ближайших дня. Интервал талонов-7(!) минут.Очередь занимаем с 6 утра. На приеме врач минуты три "дописывает" предыдущего пациента, потом только видит тебя. До 40 лет мне объявлялось: "вам бы лишь больничный взять" (хотя он мне не оплачивается и не нужен), после 40- "а что вы хотите, это у всех. Возраст..." При всем том, старается направления к спецам не давать, за 3 минуты "вылечить" все, даже не читая в карточке предыдущих записей. Я понимаю, что за 3 оставшихся минуты разобраться ни в чем нельзя, (если это не банальная ангина) НО какого же выписывать препараты от одной болячки, если они запрещены при другой, сопутствующей?! Стоят лекарства- ого-го, обратно их не берут, пить тоже нельзя...Не может один врач быть медицинской энциклопедией, понятно, так будь хотя бы добросовестным стрелочником- кого куда отправить. Работа тоже нужная и серьезная, так нет же, лечит все "примочками", пока не свалишься, только тогда, с сожалением, направляет к ревматологу или кардиологу. Талонов, кстати , тоже у нее нет- просто стоишь за ними с ее бумажкой. Так и идешь в платную -дорого, зато неврастению не заработаешь на приеме. Полис ОМС- только койка бесплатная в стационаре (за последние 10 лет две недели там отлежала) и перловая каша. Даже шприцы одноразовые- и те только свои, не говоря о прочем. Врачи стационара, правда, хорошие, но это другой разговор и за другие деньги... А терапевту нашему 79 лет и фик кому она свое место уступит...
BBC
07.08.2008, 13:40
Ну и какой смысл в Вашем посте?
Вы думаете, что открыли нам глаза? Нет - мы знаем.
Вы предложили решение проблемы? Не нашел.
Вам просто захотелось пописать? Но почему здесь?
Chevychelov
07.08.2008, 14:36
А что плохого в том, что врач узнает мнение о себе со стороны? Раздражает, что все время одно и то же? Покажите мне дом, где светло от лампад (с). Нету-ти. Нету поликлиник, где терапевт проведет нормальный осмотр, нормально соберет анамнез и неторопясь назначит лечение. Причем, если случится так, что у терапевта будет один больной за день, он его все равно будет смотреть 7 мин. Так что читайте, то что пишут - хорошего все равно не напишут
yananshs
07.08.2008, 14:41
Не обижайтесь, милая ukazka57,
"Мы" в предыдушем сообшении - ето не все врачи форума. Врачам очень интересно и важно мнение пациентов.
Melnichenko
07.08.2008, 15:09
Мы все ( и врачи, и пациенты ) много писали о проблемах здравоохранения на форуме РМС
Одной из причин, по которым врачи РМС консультируют в виртуальном пространстве , является именно плохая подготовка и низкий уровень знаний врачей поликлиники
Выход из этого положения и улучшение ситуации не наступят ни завтра, ни послезавтра - чтобы вырос английский газон, стричь траву надо 300 лет
Одним из способов постричь траву получше является именно развитие платной медицинской помощи, но и здесь есть угроза выманивания денег на ненужные исследования и лечение с недоказанной эффективностью ( примеров на форуме более чем достаточно); одним из способов получить второе мнение эксперта является посещение университетских клиник и крупных центров - но и здесь не стены дают гарантию
Вне зависимости от уровня здравоохрарения, для лиц с хроническими состояниями - нпрм, сахарным диабетом существуют школы, где помогают понимать основные мероприятия , обеспечивающие профилактику осложнений
Неоценима и роль семьи и родственников при хроническом заболевании - словом, пациент и врач рабоатют вместе - а что, что плохо, увы , порой даже еще хуже..
Проблема в том что криками "ужас, ужас " ситуацию не исправишь - и выход в изменении отношения общества к медицине
ukazka57
07.08.2008, 19:35
"Вы думаете, что открыли нам глаза? Нет - мы знаем. "
А я не знаю, кто и чем мотивирует интервал талонов в 7 минут, из которых 3- на пациента!!! И мне интересна причина. Варианты:
1. врач считает, что ему 7 минут хватит за глаза, что бы понять, что не в порядке у человека, которого он видит раз в год или вообще впервые в жизни?
2.Его з/п зависит от кол-ва принятых и больше ни от чего?
3.Или главврачу нужно кол-во пациентов для отчетов? Так соцсоревнование по этим показателям вроде бы отменили?
Неужели самим врачам все равно- дадут талоны каждые 2 минуты- и опять никто слова не скажет против? Или они сами эти интервалы для себя выбирают? И это тоже будет называться лечением? Я- за то, чтобы с полисом ОМС я могла бы пойти к любому, пусть и платному, врачу с хорошей репутацией, доплатив разницу в стоимости его услуг, чем выкидывать деньги , пусть даже и с полиса, за такой "пустой" прием моего терапевта!
Melnichenko
07.08.2008, 19:43
Мы тоже за это
Нормативы приема устанавливаются МЗ - они нелепы и идиотичны, возможно, возможно, глубоки и продуманы- все зависит от того, что делать 7 минут
Вас надо обучить в школе диабета- это было сделано?
Вам следует контролировать гликогемоглобин раз в 3 мес- это сделано?
Вам когда смотрели глазное дно с расширенным зрачком?
Когда осматривали ноги?
Ваш врач - терапевт и эндокринолог, следовательно, при каждом вашем визите у Вас 7 минут от терапевта + 12 от эндокринолога - это уже 19 минут
Вы приходите раз в месяц - то есть у вас 12 встреч в год - что вы и врач делаете на этих встречах?
В городе Волжский прекрасный врач семейный в платной поликлинике, грамотный и разумный ( многие из нас его знают ) вы пробовали прийти к нему?
ukazka57
07.08.2008, 20:50
"Вас надо обучить в школе диабета" диабет у меня 2 гр- не инисулинозависимый. Дали памятку. Остальное нашла в инете. купила глюкометр.
"гликогемоглобин раз в 3 мес"- если это не "сахарная кривая", которую год назад еле выпросила,то не знаю, что это.
"смотрели глазное дно с расширенным зрачком?"- никогда! Окулист у нас на 1/2 ставки на профосмотрах. Очки подбираем прямо в магазинах "оптика", слава богу, они сейчас оснащены неплохим оборудованием
"Когда осматривали ноги"-зимой кардиолог в связи с гиперхолестеринемией и ИБС, сосуды ног почти не проходимы,+ ДОА коленных суставов. Удовольствие еще то!
"Вы приходите раз в месяц "-зачем? отстоять 2 часа за талоном, потом столько же в очереди на прием, что бы услышать "пейте аспирин и соблюдайте диету"? и смотрят на тебя, как будто я их насморком достала. Да, я плачу врачам, в том числе и в поликлинике, хотя далеко не миллионер. И не считаю это взяткой или чем-то зазорным. Но только тем, которые проявляют интерес и профессионализм ДО, а не после получения денег. Знаете, еще есть такие! Или просто иду в заводскую платную поликлинику, где новейшее оборудование и врач, принимая тебя не глядит на часы. УВажаемый г-н Мельниченко, если Вы по этическим соображениям не можете назвать, кто " В городе Волжский прекрасный врач семейный в платной поликлинике, грамотный и разумный "- скиньте мне в личку. Я буду Вам крайне признательна! Прошу остальных участников форума простить от отступления от темы! Я не сомневаюсь- хороших врачей, как и людей- больше, жаль, что они реже встречаются!
Anna_Shvedova
07.08.2008, 22:18
1. врач считает, что ему 7 минут хватит за глаза, что бы понять, что не в порядке у человека, которого он видит раз в год или вообще впервые в жизни?
2.Его з/п зависит от кол-ва принятых и больше ни от чего?
3.Или главврачу нужно кол-во пациентов для отчетов? Так соцсоревнование по этим показателям вроде бы отменили?
1. Может быть, кому-то и хватит за глаза 7 минут - но подавляющему большинству врачей этого совсем недостаточно. Если бы Вы попробовали принять 40 обиженных человек в день, Вы бы это прочувствовали.
2. Да, увы, это так. Есть "план на ставку" - у эндокринолога это 24 пациента за 6 часов приема. Примет столько - значит, свои 4 тыс заслужил. А вообще должен принять еще больше - за тех, кто в отпуске, в декрете, за вакантные ставки. Оплачивают ему совсем не качество лечения (этим особо никто не интересуется), а количество сданных стат талонов.
3. Главврачу нужно выполнить "план посещений", потому что от этого зависит финансирование ЛПУ (выплаты страховыми компаниями), более 85% которых в большинстве поликлиник уходят на зарплаты.
Вся эта система "прекрасна" и для врача, и для пациента.
ukazka57
07.08.2008, 22:47
Вся эта система "прекрасна" и для врача, и для пациента. насколко я помню уроки обществоведения 30 летней давности, ситуация, когда "низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому", называется революционной. Неужели МЗ не понимает, что геноцид собственного народа (как врачей, так и пациентов) ни к чему хорошему не приведет?:ai:
Melnichenko
08.08.2008, 07:28
МЗ поймет это лучше, если пациенты будут рассказывать о проблемах именно в МЗ
пацинет же сам должне понимать, что если ему нужна помощь, ее следует получить - вне зависимости от того, явялется ли учреждение государственным или частным
Melnichenko
08.08.2008, 07:30
Тест с нагрузкой глюкозой ПРОТИВОПОКАЗАН при диабете - что же Вы выпрашивали? Гликогемоглобин - интегративный показатель, позволяющий оценить адекватность ведения за истекшие 3 мес
Осмотр нижних конечностей в кабинете диабетической стопы позволяет оценить не только сосудичтый компонент
Что качается доктора в г Волжском , то попрошу помощи д-ра Студенцовой или д-ра Артема, как раз вполне этично написать ФИО
tempo_rary
08.08.2008, 11:55
А у меня терапевт хороший :bo:
Полтора участка - сущий электровенник :)
Мне интересно, почему мой терапевт,
когда я прихожу к ней в соплях без температуры, быстро сует мне больничный со словами посиди 3 дня дома,а то потом опять тебя придется месяц лечить от бронхита. А терапевт из соседнего кабинета
отправлят женщину с давлением 220 не сбив его и не дав больничного?
(молчу про насморк)
Почему мой терапевт пытается меня быстрее обследовать впихнуть к
какому-нибудь специалисту, а терапевт из соседнего кабинета бьется насмерть за каждый талончик?
И зарплата и начальство у них одинаковые.
Интересно на каком участке продолжительность жизни больше...
Anna_Shvedova
08.08.2008, 15:55
Я понимаю, что терапевт, без проблем выдающий больничный "при соплях без температуры" и впхивающий молодую женщину "к куче разных специалистов", любим и почитаем. Обычно это свидетельствует о нежелании терапевта самостоятельно мыслить и обновлять свои знания, и сопровождается кучей ненужных обследований. Но вот с продолжительностью жизни пациентов, боюсь, эти качества никак связать не удастся. Скорее со снижением эффективности работы амбулатории.
БОльшая часть пациентов, направленных терапевтами к т.н. "узким специалистам", в этих консультациях не нуждается.
Гипертоническая болезнь, увы, требует ежедневного лечения. А не "сбивания АД" на больничном.
yananshs
08.08.2008, 16:01
Что качается доктора в г ВолжскомБоюсь, что он уже не там. Уточню.
tempo_rary
11.08.2008, 15:23
Я понимаю, что терапевт, без проблем выдающий больничный "при соплях без температуры"
Не у всех сразу поднимается температура, и не все легко переносят
ОРЗ "на ногах".
и впхивающий молодую женщину "к куче разных специалистов", любим и почитаем.
не один специалист "из кучи" не пожаловался что зря к нему отправили,
и не один не отправил обратно. И вообще этот терапевт и среди
врачей считается очень толковым.
Обычно это свидетельствует о нежелании терапевта самостоятельно мыслить и обновлять свои знания, и сопровождается кучей ненужных обследований.
До дрожи боюсь самостоятельно думающих терапевтов. :eek:
Одна такая маму от артроза лечила. Не хотела ни куда направлять -
сказала мол сама все знает. Наша же терапевт отправила к ревмотологу
и его лечение существено улучшило качество жизни.
Но вот с продолжительностью жизни пациентов, боюсь, эти качества никак связать не удастся. Скорее со снижением эффективности работы амбулатории.БОльшая часть пациентов, направленных терапевтами к т.н. "узким специалистам", в этих консультациях не нуждается.
А сколько неотправленых стали инвалидами?
Если бы мою маму отправили раньше когда хрящ меньше разрушился?
Или вы считаете 30 правильно не отправленых против одного ставшего
инвалидом это хорошая экономия?
Гипертоническая болезнь, увы, требует ежедневного лечения. А не "сбивания АД" на больничном.
из этого не следует что 220 не нуждается в первой мед. помощи или с таким давлением можно работать.
Melnichenko
11.08.2008, 15:31
Мир живет несколько иначе - но нам-то зачем рекомендации международные ? У нас свой путь - и своя продолжительность жизни
Как важно иметь много малообученных врачей - есть возможность ходить к ним ко всем
elena_naumova
12.08.2008, 11:24
Меня два(!) года лечили от лимфаденита неясной этиологии путем приема антибиотиков и компрессов с борным спиртом. Результат - рак слюнной железы. Я не думаю что невероятная нагрузка - оправдание незнания и халатности. Тот терапевт знал тока 2 болезни - артрит челюстного сустава и бурсит челюстного сустава. Талон к онкологу я выпрашивала со слезами... А онколог один вопрос задал - чего ты ждала два года...
Вообще из опыта посещения поликлиник возникает предложение - помимо подросткового кабинета должет быть еще и пенсионный. Может тогда молодые и будут получать своевременную помощь... а не выговор за то что молодая и здоровая людям головы морочит... иди блин работай...
Anna_Shvedova
12.08.2008, 14:07
До дрожи боюсь самостоятельно думающих терапевтов.
Тот терапевт знал тока 2 болезни
Пока от терапевта не будет требоваться ничего, кроме как "быстренько распихать к куче разных специалистов" - авось какой-нибудь да окажется нужным и найдет что-то свое, они и будут знать "тока две болезни".
Потому что для того, чтобы правильно назначить обследование и определить, нужна ли консультация т.н. "узкого" и какого, нужно много знать и самостоятельно думать. В том числе знать алгоритм обследования пациента при обнаружении увеличенного лимфоузла.
Или вы считаете 30 правильно не отправленых против одного ставшего инвалидом это хорошая экономия?
Я считаю, что принимая совершенно необследованных людей с жалобами типа "меня душит щитовидка", я занимаюсь не своим делом. А молодые работающие люди с сахарным диабетом или тиреотоксикозом, которые не могут ко мне попасть из-за огромного списка желающих, как раз и становятся инвалидами из-за отсутствия адекватного лечения. Хотя во всем мире больных с тем же СД2 ведут терапевты - но это шаг, до которого нас еще оочень далеко.
Тема превратилась в жалобную книгу на плохих врачей поликлиник. То, что происходит, для нас не секрет, поверьте. Пока сохраняется эта вот система - с распихивающими терапевтами, ни "первичное звено", ни специализированное не сможет оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Если посмотрите темы на форуме - главной проблемой является поиск грамотного очного доктора - в рамках любой специальности их сложно найти в этой стране.
Melnichenko
12.08.2008, 14:15
Я настаиваю на праве пациентов получать помощь от ЗНАЮЩИХ врачей любого профиля и на НОРМАЛЬНУЮ организацию врачебной помощи и с трудом представляю себе основания для противоположной точки зрения
А жалобная книга на поликлинику не будет новостью и не станет помощью : я -то надеялась, что помощью станут мои консультации ( как и консультации коллег) и информация как для пациентов, так и для врачей, и трудно предположить, чтобы эту помощь заменил скорбный перечень ошибок, допущенных терапевтами поликлиники
Удивительно, каким образом была вычислена экономия отправленных и неотправленных - куда эффективнее был бы учет получивших и не получивших адекватное лечение
sheranna
13.08.2008, 11:46
Позволю себе вставить пару слов. Несмотря на то, что здесь много людей с охотой желающих неприятно кольнуть друг друга, поехидничать и даже сказать какую-нибудь гадость и т.д. (но, как мне показалось, все форумы в принципе грешат этим, каждый ожидает, что все вокруг с каким-то злым умыслом пишут то, что пишут) Я особо по форумам не хожу, времени нет. Но это не в тему А в тему я хотела сказать уважаемой доктору Melnichenko, что данный форум, Ваши консультации и консультации коллег здесь на этом форуме, очень даже помогают. Я собсвенно очень рада, что нашла этот форум. Большей частью даже вопросы задавать не надо, столько полезной информации, достаточно порыться в темах и можно найти много ответов. И приятно, что можно задать вопрос и получить достаточно профессиональный ответ. Чтобы еще больше в тему быть - я живу уже 10 лет в Египте, здесь нет практики поликлиник. Идешь можно сказать по собственному предположению к специалисту, а тот уже подскажет, туда ты попал или нет. Только с детьми педиатор еще направляет в зависимости от болезни куда ребенку нужно. А педиаторы всех детей кормят антибиотиками, орз ли , грипп ли. На все один ответ - антибиотик. Спросила как-то врача, почему атибиотик при простуде - ответ - на всякий случай, мы боимся. а вдруг будет инфекция в легких.....вот так, а вы говорите, в России бардак в здравохранении. Как не поверни, а все зависит от человеческого фактора. На какого врача попадешь. Независимо от того, в поликлинике ли или в стационаре. Я, ттт, по врачам редко хожу, самое частое было, это когда всеобщая диспансеризация в школах проводилась. Но в те редкие случаи хождения к врачам я попадала и на очень хороших в тех же самых поликлиниках. А какая у нас была участковая, такая хорошая женщина (врачебные способности оценить не могу, маленькая была). В любом случае я бы хотела выразить благодарность всем врачам этого форума и вообще всем врачам. кто стремится от души соблюдать данную ими когда то клятву Гиппократа, кто не спит ночами, проводя операции, портит свои нервы с общаясь с ненормальными пациентами, остаются терпеливыми и понимающими, которые не жалеют время на совершенствование своих знаний и прилагают все усилия для их реализации. В общем, большое вам спасибо. Я сама из тех пациентов, которые на слово сразу не поверят, поспорят, да и еще и повозмущаются, а потом вот думаю, ну какого черта. Таких как я штук сто уже прошло перед глазами врача, сколько ж нервов надо иметь, чтобы нас выдерживать. Можно сказать, благодаря этому форуму по другому взглянула на врачей и их работу.
Ужасно боюсь опять какой нибудь ехидности. Прошу не надо. Все от чистого сердца пишу.
tempo_rary
13.08.2008, 12:58
Как не поверни, а все зависит от человеческого фактора. На какого врача попадешь. Независимо от того, в поликлинике ли или в стационаре.
Согласна! Только меня это пугает-
никогда не знаешь на кого попадешь :ai:
А форум замечательный. Если бы собрать врачей отсюда и в мою
поликлинику ... (шучу)
pulmonolog
13.08.2008, 19:05
Может быть не совсем по теме, но наболело, пишу не в первый раз. Хороших узких специалистов у нас достаточно. Проблема в качественном изменении, в том числе и возрастном, врачей первичного звена. Они у нас больше похожи на фельдшеров. Сегодня, опять приходит пациент на прием, который 5 месяцев назад, по поводу острой респираторной инфекции получил 5 антибиотиков из различных групп без эффекта, затем госпитализируется с пневмонией в тяжелом состоянии, высевается микроорганизм, который практически не встречается как возбудитель внебольничной пневмонии. После выписки проходит курс иммуномодуляторов (?) в НИИ иммунологии при нормальном иммунном статусе (господа иммунологи зачем?).
Сейчас тяжелое астеническое состояние, на грани депрессии. И это все при наличии отечественных рекомендаций по пневмонии, антибактериальной терапии. Все бестолку. Сколько так будет продолжаться- десятилетия, пока не будет перспективно и престижно работать семейным врачом, врачом общей практики, врачом ОПНД и т.д.
С уважением Антипин Александр Николаевич.
Melnichenko
13.08.2008, 19:09
Александр Николаевич, подписываюсь под каждым словом и поздравляю в покраснением и принятием в ряды врачей РМС - форума, предназначенного для повышения уровня врачей, а не для рекрутирования его участников в некую поликлинику Минска на работу ( хоть сам город и великолепен ) по предложению нашей коллеги