ВСД vs. ПА [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ВСД vs. ПА


Slivun
05.06.2008, 12:37
Можно небольшой вопрос. На данном форуме я уже много всего перечитал и постоянно вижу прям яростные комментарии врачей, что диагнозов ВСД, невроз сердца и прочее не существует.. даются советы поменять врача, если он ставит этот диагноз. В связи с этим возникает вопрос, а чем же страшны эти диагнозы? Ведь получается это проявления ПА. Все данные диагнозы ставятся в случае отсутствия реальной патологии беспокоящих органов. И схемы лечения я так понимаю одинаковые.. отличается лишь названия.. набор букв.. ПА или ВСД... Скажите пожалуйста, чем же вызвано такое ваше недовольство при виде букв ВСД?

EVP
05.06.2008, 17:21
Паническая атака - синоним вегетативного криза, так раньше называлось в России. Естественно вегетативные симптомы во время приступа присутствуют и очень ярко выражены. Но поскольку приступ почти всегда сопровождается паникой, страхом за свое здоровье, ведущая роль в развитии заболевания принадлежит психике, назвали заболевание паническим расстройством, а приступы паническими атаками. Лечит психиатр или психотерапевт. Диагноз ВСД, это диагноз синдромальный, то есть указывает на то, что есть расстройство вегетативной нервной системы, но не указана причина. Так неправильно. Правильно формулировать диагноз так, на первом месте основное заболевание, на втором указание на расстройство вегетативной нервной системы. Например - Депресссивное расстройство. Синдром вегетативной дисфункции, Климакс, синдром вегетативной дисфункции и т.д. Лечат с учетом основного заболевания.

riltsov
05.06.2008, 17:54
И схемы лечения я так понимаю одинаковые.. отличается лишь названия.. набор букв.. ПА или ВСД... Скажите пожалуйста, чем же вызвано такое ваше недовольство при виде букв ВСД?Совдеповское представление о клинике ВСД не идентично нынешнему представлению о ПА. ВСД с кризами – это действительно нередко ПА. Но не всегда. ВСД – сточная канава, куда сливают все подряд. Множество видов головных болей, множество заболеваний сопровождающихся головокружением, нарушения сердечного ритма, все это сливают в ВСД.

Когда мне пациент говорит, что перенес инфаркт. Я понимаю, о чем идет речь.

Когда пациент говорит – «поставили ВСД», я не понимаю, что скрыто под маской ВСД: ПА, или депрессия, или мигрень и пароксизмальная тахикардия или что-то другое.


Slivun
05.06.2008, 18:20
Правильно, т.е. получается, что например, терапевт или кардиолог, не найдя никаких функциональных патологий по своей специализации, ставят "диагноз" ВСД. Они же не могут поставить диагноз инфаркт миокарда, поскольку его нет. И написать, что это депрессия или ПА тоже, поскольку не специалист в этой области. В тоже время нужно же что-то поставить.. человек же жалуется. Даются рекомендации по нормализации образа жизни, отказа от вредных привычек... обращение к психиатру. Что может еще терапевт сделать за 15-минут поликлинничного приема? Положить в стационар на обследование? Насколько я понял таких обращений очень много и просто в стационарах не останется мест для нормальных больных:) Да и для направления в стационар нужен диагноз... отличный от ВСД.
А на счет того, какая причина, то вообще все сумрачно. Ну для ПА еще есть боле мене какие-то критерии. А вот депрессию можно определить у каждого второго встречного на улице, если его направить к психиатру. Тем более когда человек имеет синдром вегетососудистой дисфункции, он волей не волей будет концентрироваться на этих болях и прочих проявлениях. И как быть? Всех таких направлять в кабинет психиатра и пить таблетки?

Dr.
05.06.2008, 18:31
Что может еще терапевт сделать за 15-минут поликлинничного приема? Положить в стационар на обследование?


Назначить дообследование. Амбулаторное дообследование.


Всех таких направлять в кабинет психиатра и пить таблетки?

Да! Лечение панического расстройства неплохо проработано.

riltsov
05.06.2008, 18:35
Нет, врач не должен ставить диагноз ВСД, потому, что его нет, нет критериев постановки этого диагноза. Терапевт, найдя признаки депрессии, или подозрение на оную, должен отразить это в карточке и направить к психиатру.

Когда ставится диагноз ВСД, реально за этим может стоять всё что угодно. Я перечислял уже. Но наиболее часто ПА, тревожное расстройство, депрессия.

Депрессия встречается не у каждого второго, несколько реже.

Нет никакой вегетативной дисфункции как самостоятельного заболевания. Вегетативная система везде, практически отвечает за все и вся. Например, тахикардия – типичная вегетативная реакция. Бывает при эмоциональных стрессах, при физических нагрузках, при инфаркте, при ОРВИ, при пневмонии, при кровотечении ….. Потливость другая вегетативная реакция бывает при вышеперечисленных заболеваниях и при других расстройствах здоровья.

Теперь вопрос, если мы находим у пациента тахикардию и потливость, мы будем рассуждать о эфемерней вегетативной дисфункции или будем искать причину этого состояния?


Slivun
05.06.2008, 19:11
Теперь вопрос, если мы находим у пациента тахикардию и потливость, мы будем рассуждать о эфемерней вегетативной дисфункции или будем искать причину этого состояния?

К сожалению искать приходится очень долго, и в итоге все равно все сваливается в область психотерапии.
Но это так... я не врач, и спорить не буду. В принципе, я очень рад что есть такие врачи, которые готовы дообследовать, что то искать, но в реальной жизни я пока таких, к сожалению, не встречал. Диагноз СВД ставят с одинаковой уверенностью, что недавняя выпускница медвуза, что умудренный опытом кандидат мед наук.

Спасибо большое за комментарии.

riltsov
05.06.2008, 19:50
Диагноз СВД ставят с одинаковой уверенностью, что недавняя выпускница медвуза, что умудренный опытом кандидат мед наук.
Увы, в Харькове происходит тоже самое. Все упирается в образование.

Хотя возможна ситуация, когда врач знает, что у Вас нет ВСД, но все равно пишет в карточку ВСД. Врач видит, что десятки его предшественников нашли и подтвердили Вам диагноз ВСД, он понимает, что, отвергнув само существование ВСД, он может вызвать у Вас недоумение, если не нервное потрясение. В такой ситуации важно не то, как врач называет Ваш диагноз, а то, как он Вас лечит.

Я тоже иногда пишу в карточку диагноз ВСД. Например, когда я осматриваю «чернобыльца», у которого вся карточка исписана диагнозом ВСД. Я не могу ему сказать, что его лечили от несуществующего заболевания. Во-первых, потому, что это может вызвать скандал, во-вторых, это ничего не изменит. Ни что мне не мешает лечить пациента, как я считаю нужным и при этом для галочки написать в карточку, то, что положено или что начальство велит.