Сегодняшнее состояние российской медицины — крайне тяжелое. Не хватает денег, лекарств, техники и врачей. Но прежде всего не хватает грамотности. Уровень подготовки кадров очень низкий. На этом фоне широкое распространение получило всякого рода шарлатанство: от простого обмана пациентов, до добросовестного заблуждения и применения методов лечения с сомнительной эффективностью. Достижения современной медицины, а особенно клинической эпидемиологии, остаются чуждыми большинству врачей. Мало того, у многих она вызвает активное неприятие.
Можно утверждать, что за последние десятилетия в медицине случилась настоящая революция. Осознание несовершенства медицины и используемых в ней методов познания привело к появлению клинической эпидемиологии — науки об ошибках и о том, как их избежать. Беспристрастный взгляд показал, что многие ставшие традиционными методы лечения не только не эффективны, но и вредны для больного. Революция, конечно же, коснулась и медицинского образования, что привело к тому, что многие медицинские институты (в США) были признаны неэффективными и закрыты. В оставшихся образование коренным образом изменилось. Основным принципом образования стал независимый и объективный контроль знаний. К сожалению, социально-политические обстоятельства препятствовали этим процессах в СССР. Медицина здесь строилась по тем же принципам, что и все остальное: авторитет и централизация. Хотя это способствовало определенному прогрессу в области медицинской науки, состояние медицины, как социального института, пришло в совершеннейший упадок. Больной в этой системе занимал последнее место. На место контроля знаний и усовершенствования пришла псевдонаучная деятельность в виде написания кандидатских и докторских диссертаций. Клинические испытания заменила защита ряда дисертаций. На ведущие позиции часто выбивались люди, имеющие к науке лишь посредственное отношение.
Поэтому сегодня российские врачи оказались неготовы к восприятию новой парадигмы. Клиническая эпидемиология многими активно непринимается. Другими она воспринимается лишь на словах, как модное направление. Необходимо, чтобы врачи понимали, что клиническая эпидемиология это не "свод правил", по которым живут их западные коллеги, а разумные ограничения, позволяющие избежать ошибок, основной целью которой является поиск максимально эффективных методов помощи больному.
Очень близко к означенной выше проблеме лежит проблема медицинского оразования и сертификации медицинских работников. К низкой грамотности врачей ведет отсутствие объективного контроля знаний учащихся. Обучение в мединститутах происходит по конвеерному принципу, напоминая советский анекдот про двух рабочих, один из которых выкапывал ямы, а второй шел за ним и закапывал. На удивленный вопрос прохожего, один из них объяснил: третий, который должен был сажать в ямы сажецы, заболел. Попытки ввести тестовый контроль знаний в мединститутах носят гротескный характер и только усугубляют ситуацию.
Результатом такого подхода явилась полная невозможность отличить грамотного врача от безграмотного. На этом фоне пышным цветом расцвело разного рода шарлатанство. "Бесплатность" медицины привела к взяточничеству на всех уровнях. Но даже давая взятку, больной не может расчитывать на качественную медицинскую помощь: за одну и ту же сумму можно получить помощь грамотного специалиста, недоучившегося студента или просто шарлатана. В этой ситуации больные стараются идти к знакомым врачам или, попробовав вкус официальной медицины, справедливо предпочитают «альтернативную», хотя разница эта стала чисто условной.
Чтобы внести посильный вклад в решение этой проблемы, мы запускаем проект с рабочим названием "антишарлатанский сайт" (более удачные названия приветствуются).
Основные цели проекта:
1) показать врачам и студентам клиническую эпидемиологию в действии
2) привлечь внимание общества (в том числе и медицинского) к сложившейся ситуации
В этих целях мы собираемся размещать на сайте:
1) конкретные примеры, иллюстрирующие принципы клинической эпидемиологии (в т. ч. и примеры пренебрежения этими принципами)
2) примеры явного шарлатанства и безграмотности в рамках официальной медицины;
3) примеры шарлатанства и безграмотности в медицинском образовании;
3) подписной лист для врачей (и не только), согласных в общих чертах с вышеприведенной оценкой ситуации, их мнения (если они интересны и аргументированы);
4) раздел "контра": аргументированные возражения
Размещаемые публикации:
1) все статьи должны быть четко аргументированы и доступны, со списком литературы
2) критика тех или иных методов или статей должна быть конструктивна: недостаточно указать, что такая-то статья не отвечает критериям EBM, надо показать, каким образом это может привести к ошибкам и какие они могут иметь последствия (в противном случае критика неинтересна);
2) критика не должна быть слишком эмоциональна: цель привлечь читателя, а не отпугнуть его своим высокомерием;
3) никакая анонимность не допускается, желательно чтобы метариалы были отрецензированы;
4) желательно, чтобы объектами критики были распространенные ошибки или статьи в известных журналах (особенно, претендующих на приверженность принципам EBM); чтобы проблема была знакома и интересна потеницальному читателю (практическому врачу).
Основные разделы сайта:
1) рецензии на статьи и книги (в т.ч. учебники);
2) частые ошибки диагностики (гипердиагностика);
3) лишние обследования;
4) лишнее или неправильное лечение;
5) вопиющие истории из практики (максимально конкретно и обоснованно);
6) "шарлатанство" в образовании.
Начинать проект с нуля очень сложно, нельзя избежать ошибок, перегибов и т. д. Найдутся ли авторы, не жалеющие времени на написание материалов? Найдутся ли читатели? Не умрет ли проект не родившись?
Ответы на все эти вопросы зависят от ВАС, дорогие читатели сего текста, и в первую очередь врачи. Я очень надеюсь на помощь и нижайше прошу поддержать начинание д-ра Живова, проф. Мельниченко, Thorn'а, Hard'а, А. Павлюченко и др. сочувствующих. Для начала материалы имеет смысл помещать прямо на этом форуме, тем более что так будет легче их обсуждать. Конечно, есть опасность, что форум зальют флеймом "противники" идеи, поэтому прошу придерживаться следующих правил:
1) отвечать только по сути, не придираться к мелочам;
2) не переходить на личности: все аргументы только в рамках обсуждаемого вопроса;
3) критика неточностей и "мелочей" в конкретных материалах — очень важна, но она должна быть продуманной, доброжелательной и иметь своей целью помочь общему делу, а не показать себя, тем более — унизить автора;
4) на "оголтелые" выпады лучше просто не реагировать.
Собственно сайт имеет смысл запускать, когда наберется критическая масса хороших материалов. Приветствуется как собственно материалы, так и предложение темы, после обсуждения которой может родиться хороший материал.
Приношу извинения за многословный и перегруженный текст, но с чего-то надо начинать. Любая аргументированная критика "проекта" также приветствуется.
Итак, в путь...
V. ZAITSEV
20.04.2003, 01:22
Маленькая ремарка к открытию «АНТИШАРЛАТАНСКОГО САЙТА».
Одна только фраза «Конечно, есть опасность, что форум зальют флеймом "противники" идеи…», (а «сторонники», конечно, по определению чисты и невинны, и уж на счет флейма ни, ни, даже предположить такое невероятно) - лишний раз подчеркивает (хотя и так было ясно) насколько тенденциозным будет этот сайт, несмотря на все «красивые» вступительные слова.
Hard
20.04.2003, 04:20
Уважаемый, Владимир Яковлевич. По моему мнению, предварительное обсуждение на форуме может иметь своей целью в какой-то мере сбалансировать взгляды на проблему и удержать редакцию :) от поспешной публикации крайних позиций.
Хотелось бы обратить внимание коллег на весьма удачный, моей точки зрения опыт, отечественного сайта под названием Клуб скептиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Zhivov
20.04.2003, 08:44
Уважаемый Артемий,
Для начала я бы сформировал как бы это лучше назвать - совет участников или учредителей сайта. Т.е. группу лиц (специалистов) и учреждений (организаций), которые разделяют и поддерживают основные идею сайта, в т.ч. готовы финансировать его становление и развитие. Ну а соучастники процесса должны объединяться вокруг четко сформулированных идей, целей и задач. Вы, как я понял, за основу своей прокламации, взяли идеи Стентона Гланца. Я их тоже разделяю, но думаю, что они требуют уточнений и дополнений. В связи с этим к тому, что Вы написали, я бы добавил следующее:
1. Необходимо показать, почему на сайте утверждается, что российское здравоохранение в плачевном состоянии. Цифры и факты, жизненные примеры.
2. Необходимо показать причины сегодняшнего плачевного состояния российского здравоохранения, которые имеют исторические корни в тех временах, когда формировалась уродливая и надуманная (как и вся советская экономическая и политическая система) - система советского здравохра.
3. Необходимо четко и ясно объяснить, здравоохранение это часть экономики страны, это индустрия, призванная решать определенные социально-экономические задачи.
4. Необходимо показать требования этой индустрии к кадрам, условиям их работы и материальной базе (средствам производства, простите), которые необходимы для ее успешного функционирования.
5. Необходимо показать, что эта индустрия требует огромных затрат и должна быть экономически эффективной. Нашему народу, как святому ребенку, до сих пор неясно, что за медицину должен кто-то обязательно заплатить.
6. Кто сегодня платит, сколько платит и куда деньги деваются в Российском здравоохранении (вот где полный абсурд и шарлатанство).
7. Кто сегодня российский врач, его профессиональный и социально-экономический портрет (за счет чего живет и как живет), каков авторитет врача и врачебного сообщества в современном российском обществе. Кто выражает сегодня интересы врачебного сообщества. Сколько врачей требуются обществу, и сколько оно может достойно содержать. Контракт между обществом и врачами (общество признает, что ему нужны врачи и предлагает определенные условия, врач с этими условиями соглашается и предлагает работу или продукт определенного качества).
8. Медицинское образование в России. Что оно сегодня и каким оно должно быть. Шарлатанство в сфере медицинского образования. Контракт между преподавателями (учебным заведением), студентами и третьей стороной (если таковая есть), которая платит за образование. Я убежден, что медицинское образование (и первичное и усовершенствование врачей) должны быть легально абсолютно платными. При этом оплачивать его должен обучаемый за счет собственных, заемных средств (банк, частный инвестор, предприятие, учреждение здравоохранение, где собирается работать, или работает обучаемый, или средств созданных государством программ подготовки кадров для здравоохранения). Общество должно знать, сколько реально стоит подготовка врача, знать цену не только дорогостоящих железок, но и врачебного образования как такового.
9. Только осветив эти базисные вопросы, можно говорить о медицинском шарлатанстве. Говорить очень деликатно, без эмоций, объясняя на литературных и собственных примерах, почему тот или иной подход - обычное осознанное или добровольно заблуждаемое жульничество. Следует создать классификацию медицинских шарлатанов.
10. Надо быть готовым к тому, что и физические, и юридические лица, которых коснется критика данного сайта могут подавать на организаторов сайта в суд. Необходимо заранее обзавестись юридической поддержкой.
11. И, наконец, главное - на каком-то этапе антишарлатанскому сайту и этому благородному делу вообще потребуются деньги. Хотелось бы выслушать предложения коллег, на какие средства будет развиваться это начинание.
12. Прежде чем начинать чего-то делать, давайте выслушаем мнения и позиции всех заинтересованных участников.
С уважением и благодарностью Артемию за инициативу!
Zhivov
20.04.2003, 08:52
Владимиру Яковлевичу хотелось бы заметить, что все существующие сегодня антишарлатанские сайты по сути отражают точку зрения официального научного и медицинского сообщества. Таковым видимо будет и планируемый сайт. Если Вы считаете официальную позицию тенденциозной, а современные стандарты диагностики и лечения несовершенными или даже вредными - Ваше дело. Создавайте сайт, на котором Вы будете объяснять, что современная медицина, благодаря которой в том числе человечество в цивилизованном мире скоро будет жить уже в среднем 100 лет, на самом деле развивается по тупиковому пути. Посатрайтесь собственными силами и силами ваших единомышленников обосновать свою позицию. Ну а уж какая позиция найдет больший отклик в обществе и всех его слоях и структурах, это уж выбор за ними. То, что Вы себя ставите за пределы общего пути развития современной медицины и куда "радикальнее" проф. Bocci (которого в свое время так часто цитировали и не говорили о том, что у Вас есть разногласия по "механизмам" до того, как Галина Афанасьевна разобралась в различиях Ваших подходов) - Ваш выбор.
Zhivov
20.04.2003, 08:55
Ув. Hard,
Безусловно у сайта должна быть редколлегия. которая бы формировала взвешенную, но все же достаточно твердую и определенную позицию. Иначе сайт не достигнет свое цели. Думаю также, что совет да любовь с деятелями вроде Владимира Яковлевича, вряд ли возможны. Водораздел должен быть проведен достаточно четко. Критерий - современные и общепринятые в мире медицинские, экономические и управленческие стандарты, которые работают и работают при существующих всегда недостатках достаточно эффективно.
V. ZAITSEV
20.04.2003, 10:58
Алексей Викторович!
Во-первых, не надо переиначивать смысл сказанного мною. Я лишь отметил, что при таком настрое, когда для организаторов сайта любые единомышленники – люди высшего сорта, белые и пушистые, а «оппоненты» - дремучие и злобные, ни о какой объективности речи быть не может.
Будут приветствоваться только рассуждения «ЗА», любые данные или размышления «ПРОТИВ», как уже неоднократно было на этом форуме, или в упор не замечаются, или стараются опорочить по личностным признакам, не рассматривая их по существу.
Чистоту дискуссии на эту тему, хорошо иллюстрируют любимый метод доказательства, нередко здесь применяемый, когда смешиваются в одну кучу, ставится на одну ступень тетю Маню, лечение по фотографии, мочу и обсуждаемую, но мало знакомую автору методику, которую он (автор) жаждет смешать с грязью.
Поэтому никакого хоть приблизительно объективного обсуждения: так ли все однозначно и правильно в современном развитии медицины, почему же в этом случае на слушаньях в белом доме США произносятся такие слова: «Люди голосуют ногами» говорит д-р Шнайдер. «Причина в том, что современная медицина обманула надежды американского общества. У нас 125 миллионов людей с хроническими нарушениями, которые не излечиваются или не предупреждаются современной медициной» - и быть здесь не может, потому что сама постановка такого вопроса вызывает бурное раздражение.
Так что это будет сайт, где единомышленники будут убеждать друг друга (зачем?), что практикуемые ими методики единственно правильные, и что именно они являются держателями истины последней инстанции. В добрый путь!
Zhivov
20.04.2003, 11:40
Владимир Яковлевич,
Мне неизвестно почему, но Вы, возможно в силу радикальности своих взглядов, не хотите понять очевидные вещи. Точка зрения д-ра Шнайдера - его личное мнение, кстати повсеместно и официально в США большинством специалистов в области медицины и большинством общества не разделяемое. В этой стране достаточно высокая продолжительность жизни (по сравнению с нами очень высокая), снижается смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В этой стране ежегодно делаются маленькие и большие открытия в медицине, которые приближают человечество к победе над многими болезнями, в этой стране чрезвычайно развита система социальной реабилитации и инвалиды ведут полноценную жизнь. Да, американское здравоохранение в полном объеме доступно не более чем 40% жителей этой страны, да оно, как и все сотворенное человеком, не совершенно. Но в бедных странах ( в т.ч. в России) современное здравоохранение фактически доступно едва ли 5-10% населения. И то при условии, что у этих людей хватит денег отправиться на лечение за рубеж, т.к. в самой России многие современные медтехнологии не развиты должным образом или просто отсутствуют.
Что же до предвзятости в оценках, то здесь Вы, как мне кажется, упускаете важную вещь. Сегодня существуют общепризнанные в мире критерии оценки эффективности методов лечения. Логично ведь, чтобы все существующие методы лечения, независимо от их "механизмов" и причастности к научной или альтернативной медицине, оценивались по одним критериям (без всяких индульгенций)? И одно дело если Вы говорите, что у Вас просто нет денег на проведение клиниспытаний (или просто отдельных работ) известного дизайна (хотя в реалиях России это не так уж и дорого). Другое же дело, когда Вы объявляете клиническую эпидемиологию лженаукой, а рандомизированые, слепые, контролируемые - полной ерундой и вместо этого призываете ориентироваться на "памагает", "звонить врачам", "попробовать", "посмотреть истории болезни" и т.п.. Вот тут то Вы и ставите себя вне цивилизованного врачебного сообщества и с Вами становится невозможным играть по общепринятым правилам. Надеюсь я понятно объяснил.
P.S. Кстати, я не разделяю многих взглядов моих сторонников на форуме, а они моих. И для меня нет ни одного белого и пушистого, и ни одного черного и противно-лохматого. Когда в разговорах Владмира Дворянчикова (по прежнему считаю его человеком очень даже не глупым и по сравнению с Евгением просто гениальным) появились ноты разума, я попытался с ним даже как-то повзаимодействовать. Увы, не получилось по ряду причин.
V. ZAITSEV
20.04.2003, 12:20
Алексей Викторович!
Именно такая трактовка, переиначивание сказанного оппонентами делает бессмысленным любое обсуждение. К примеру, я нигде "не объявлял клиническую эпидемиологию лженаукой, а рандомизированые, слепые, контролируемые - полной ерундой". Напомню, все же что писал я :
Многие теории, рекомендации, положения полезны, несут в себе здравое начало, до тех пор пока они не становятся культом.
Введение многоуровневых статистических испытания с одобрением было воспринято медицинским сообществом – появился понятный любому медику стержень, помогающий врачам ориентироваться во множестве выпускаемых и рекламируемых препаратах, не погружаясь при этом глубоко в механизмы и патогенез. Благосклонно отнеслись к таким испытаниям и гиганты фарминдустрии, хотя бы потому, как шутливо отметил один из топ-менеджеров такого фарм. гиганта, наконец, под ногами миллиардеров не будут путаться всякие миллионеры.
Не буду возвращаться к давнему спору: насколько оправданны силы и средства, потраченные на такие исследования для всех без исключения препаратов. А лишь отмечу, что для конкретного больного такие испытания дают лишь информацию, что ВЕРОЯТНОСТЬ получения более высокого терапевтического эффекта от препарата А, настолько-то процентов выше, чем от препарата В (или плацебо), а вероятность каких-либо побочных эффектов, которые у него могут возникнуть, столько-то процентов. И ВСЁ (!), и то если полностью доверять таким испытаниям. Можно с улыбкой вспоминать дискуссию по НМГ, авторы в пику друг другу приводили опубликованные результаты клинических испытаний таких гепаринов, которые сильно разнились друг от друга. При этом, чтобы доказать, что приведенные им данные более правильные, оперировали понятиями, кто финансировал те или иные испытания и какие из них более свежие.
Не спорю, что такие данные полезны, дают врачам некую точку опоры, определенность при выборе метода лечения, но до тех пор пока из методики сравнительного испытания различных лекарств, они не превращаются в идеологию, единственный критерий при лечении, полностью вытесняющий из сознания врачей другие характеристики и критерии.
Широкие, многочисленные статьи, книги и разъяснения
«доказательной медицины» привели к тому, что такие требования становится необходимым атрибутом, модой при любых исследованиях, вне зависимости (без предварительной оценки) насколько они в этом случае необходимы. Без слов double triple blind, random allocation, как без галстука или бабочки, несолидно появляться в высшем медицинском обществе.
Такие принципы стараются узаконить при исследованиях на любых выборках, хотя элементарная оценка показывает, что при небольших выборках, сравнительные клинические результаты, согласующиеся с различными лабораторными показателями могут быть более достоверными, чем «голые» клинические результаты, но усложненные «тайной переписки».
Artemij Okhotin
20.04.2003, 14:32
Господа, давайте не повторять здесь старые споры.
Владимир Яковлевич, пожалуйста не критикуйте того, чего еще нет.
Кстати, вы наверное заметили что среди требований к материалам есть и такой: "критика тех или иных методов или статей должна быть конструктивна: недостаточно указать, что такая-то статья не отвечает критериям EBM, надо показать, каким образом это может привести к ошибкам и какие они могут иметь последствия (в противном случае критика неинтересна)". Так что делать идолов из double blind randomized пока что никто не собирается.
Такие методы кстати никто пока не пытается узаконить на всех выборках и во всех случаях, просто они обычно являются решающими. В западных журналах очень много case report и когортных исследований и все читают их с большим интересом. Без них, также как и без фундаментальных исследований, никакие клинические испытания никогда бы не появились.
Ваша ирония над вероятностями мне просто непонятна, поскольку всякое научное прогнозирование построено именно на вероятностях, а что есть медицина как не прогнозирование?
Вопросы финансирования этих самых исследований, подтасовок, и т. д. достаточно явно обсуждаются в западных журналах, так же как обсуждается коррупция во власти. Но, про клин.эпидемиологию можно сказать то же самое, что в свое время было сказано про демократию: "это ужасно, но лучшего человечество не придумало" .:mad:
Если бы Вы, Владимир Яковлевич, написали взвешенный очерк недостатков методов клинической эпидемиологии, я был бы Вам очень благодарен.
V. ZAITSEV
20.04.2003, 15:47
Артемий!
Я могу лишь ещё раз повторить, что дело не в возможных подтасовках или каких-либо других «недостатках» клинической эпидемиологии. Эта дисциплина заняла свою нишу и может быть полезна, а, в ряде случаев, необходима при различных клинических испытаниях.
Дело в том, как её воспринимает часть медицинского сообщества. Когда из неё сделали, что-то подобное культовой дисциплины, опираясь на неё, когда действительно надо и когда нет никакой необходимости. Когда она диктует свои правила исходя не из осознанной необходимости, что в данном конкретном испытании, такой дизайн является оптимальным, а просто исходя из раз и навсегда продиктованных требований, пролонгированных на все случаи жизни. Я много раз на форуме приводил примеры (например, см. ОЗОНОТЕРАПИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, сообщение за 24-03-2003 02:08), где спрашивал, ну а в этом случае зачем такие сложности – и натыкался на глухое молчание: «закон есть закон».
Именно поэтому попытка любого обсуждения целесообразности того или иного дизайна в конкретных случаях вызывает такую агрессивную реакцию. Попробуйте, задать вопрос верующему, зачем необходимо все время молиться, неужели Всевышний настолько тщеславен, в лучшем случае, Вам ответят, что так написано в священных книгах.
A. Pavluchenko
21.04.2003, 14:47
Меня, как вебмастера будущего сайта интересуют ещё и вопросы дизайна: мне видится проект в черно-красных тонах. Конечно, чтобы посетители не портили глаза, основной свет страниц будет нормальным светло-серым, текст черным. Но элементы дизайна надо подчинить единому стилю. В ближайшее время выложу сюда пару вариантов. Теперь про название сайта. Я предлагаю "Российское медицинское шарлатанство". Слоган: "(свободный) аналитический сайт". Жду мнений. Кстати, Зайцев, если вы сможете чего-нибудь написать на эту тему с серьезной аргументацией, а не на уровне "там профессор и два доктора сказали", то я думаю мы с удовольствием разместим подобный материал на сайте! В рамках дискуссионного духа нового сайта.
Я за плюрализм!:)
Hard
21.04.2003, 18:32
The National Council Against Health Fraud ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - еще один пример деятельности организации антишарлатанского направления.
A. Pavluchenko
22.04.2003, 15:22
Вариант шапки №1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или участникам дискуссии всё равно, как будет оформлен сайт? Так и скажите.
Artemij Okhotin
22.04.2003, 15:36
Нет, не все равно.
Но, во-первых, главное все-таки содержание. А конкретных идей пока никто не предложил.
А, во-вторых, по поводу этой шапки: немножко слишком таинственно, может лучше как-то более прозрачно. Все-таки основной message именно "прозрачность и контролируемость" против "мистика и интуиция".
A. Pavluchenko
22.04.2003, 15:43
"Антишарлатанский сайт" - это конечно коротко и конкретно, но на мой взгляд некрасиво :) Не думаю, что нас завалят конкретными идеями. Может, начнете с перевода зарубежных материалов?
Zhivov
22.04.2003, 22:26
Артемий,
Вы мой пост с "конкретными идеями" читали? Что Вы думаете?
Artemij Okhotin
22.04.2003, 23:46
1. Необходимо показать, почему на сайте утверждается, что российское здравоохранение в плачевном состоянии. Цифры и факты, жизненные примеры.
Согласен. Хотя цифр у нас очень мало, недаром даже в советских учебниках вся статистика заболеваемости -- зарубежная. Так что нужны какие-то косвенные показатели.
Жизненных примеров -- я думаю можно набрать достаточно.
2. Необходимо показать причины сегодняшнего плачевного состояния российского здравоохранения...
В общем согласен, но это, к сожалению, сделать трудно. Те, кому это интересно, и так догадываются, а те кто не догадываются, предпочитают считать, что когда колбаса была за 2-20, медицина была самая лучшая.
3. Необходимо четко и ясно объяснить, здравоохранение это часть экономики страны, это индустрия, призванная решать определенные социально-экономические задачи... Нашему народу, как святому ребенку, до сих пор неясно, что за медицину должен кто-то обязательно заплатить...
6. Кто сегодня платит, сколько платит и куда деньги деваются в Российском здравоохранении (вот где полный абсурд и шарлатанство).
Я честно говоря очень себе все это плохо себе представляю. Только понимаю, что воруют, и будут воровать. И вряд ли мы чего-нибудь здесь изменим. Когда мы пишем про шарлатанские методы, есть шанс, что врач или пациент подумает, и от них откажется, а освещая эти темы мы врядли добьемся того, чтобы чиновник минздрава задумался и вынул бы руку из казны :D. А пациенты, и даже многие врачи, еще не готовы признать, что медицина должны быть платной, они предпочитают платить/получать непонятно за что под столом, но считать себя героями, и лелеять миф об общедоступной медицине.
В общем, я считаю, что такой раздел был бы интересен, но не должен составлять основу сайта.
7. Кто сегодня российский врач, его профессиональный и социально-экономический портрет (за счет чего живет и как живет), каков авторитет врача и врачебного сообщества в современном российском обществе. Кто выражает сегодня интересы врачебного сообщества. Сколько врачей требуются обществу, и сколько оно может достойно содержать. Контракт между обществом и врачами (общество признает, что ему нужны врачи и предлагает определенные условия, врач с этими условиями соглашается и предлагает работу или продукт определенного качества).
Это действительно интересно почти любому читателю. Здесь скорее можно было бы написать галерею портретов. Только надо подумать, как это сделать. Кроме того, надо сделать это так, чтобы потенциальный читатель не был обижен, увидев на портрете себя (ведь многие портреты не очень привлекательны).
8. Медицинское образование в России... Я убежден, что медицинское образование (и первичное и усовершенствование врачей) должны быть легально абсолютно платными. При этом оплачивать его должен обучаемый за счет собственных, заемных средств... Общество должно знать, сколько реально стоит подготовка врача, знать цену не только дорогостоящих железок, но и врачебного образования как такового.
Я тоже так считаю, но эта точка зрения ОЧЕНЬ не популярна. Люди готовы мириться со взятками за поступление и т.д., но при этом хотят считать, что образование -- бесплатное, а главное -- самое лучшее в мире. Результат -- на лицо. На эту тему я мог бы написать внятный текст, тем более что мне и по статусу это подходит.
9. Только осветив эти базисные вопросы, можно говорить о медицинском шарлатанстве. Говорить очень деликатно, без эмоций, объясняя на литературных и собственных примерах, почему тот или иной подход - обычное осознанное или добровольно заблуждаемое жульничество. Следует создать классификацию медицинских шарлатанов.
Тут я с Вами не соглашусь. Надо определиться с потенциальным читателем. Я считаю, что это практические врачи и студенты, в общем (не сочтите за высокомерие) не склонные к размышлению о "базисных" вопросах, зато вполне способные заинтересоваться конкретной клинической проблемой, да еще красиво поданной. И только на примере таких проблем возможно понимание и постепенная перестройска сознания, осознание самой постановки базисных вопросов. Обсуждение базисных вопросов интересно тем, кто сам над ними уже достаточно подумал.
Конечно, некие программные документы должны быть на сайте, но они не должны составлять его основу. "Программные" документы читают только единомышленники, наша же цель привлечь пока что индифферентного читателя. Люди должны видеть конкретные плоды рациональной медицины, только тогда они поймут, что здесь что-то есть.
Кстати, среди этих "программных" документов необходимо краткое даже не изложение, а рассказ о клинической эпидемиологии, откуда она и зачем.
10. Надо быть готовым к тому, что и физические, и юридические лица, которых коснется критика данного сайта могут подавать на организаторов сайта в суд. Необходимо заранее обзавестись юридической поддержкой.
Это конечно, есть такой риск. Но, на мой взгляд, достаточно низкий, если соблюдать определенную осторожность: не упоминать конкретных имен, говорить максимально корректно ("нам не удалось найти работ, подтверждающих эффективность керосинотерапии", вместо "керосинотерапевт такой-то -- жулик и подлец").
Можно подумать о частичной анонимности некоторых сюжетов ("со слов пожелавшего остаться неизвестным..." и т. д.), а также разместить соответствующий disclaimer ("мнение авторов не всегда совпадает с тем, что они говорят";))
12. Прежде чем начинать чего-то делать, давайте выслушаем мнения и позиции всех заинтересованных участников.
Да, вот это пожалуй самое важное. Поскольку пока что еще даже не определился список участников. Кто реально готов участвовать? В каком виде?
Zhivov
23.04.2003, 10:35
Согласен. Хотя цифр у нас очень мало, недаром даже в советских учебниках вся статистика заболеваемости -- зарубежная.
Их и мало, они не достоверны, а еще и часто не подлежат огласке. Во-первых кое-что можно найти и в открытых источниках. Во-вторых надо привлекать к работе соотвествующих людей, владеющих информацией.
Остальные Ваши замечания по поводу бесплатности и по другим вопросам я бы прокомментировал так. Историческая беда России и ее народа заключается в том, что мы никак нне возьмем себе в голову, что для процветания личности, семьи и страны надо много и тяжело работать, а не красть и обманывать. Второе - эта работа может быть не каторжно-рабской и эффективной только в условиях свободной рыночной экономики с одной стороны и эффективного ЗАКОНА, защищающего права личности и частной собственности (всего частного и человека как такового) с другой. Постольку такой системы и таких законов в России НИКОГДА не было, а подавляющее большинство граждан за границей (на современном цивилизованном западе) никогда не жили длительное время (турпоездки не в счет) и не понимают как устроен западный мир, большинство народа надеется на второе пришествие "бесплатной колбасы" в том числе и в виде "бесплатного" образования и "бесплатного" здравоохранения. Но мы то с Вами, Артемий, люди образованные и знаем, что эти надежды утопичны. Мы то знаем, что эффективна и надежна та экономика, где все и за всё платят друг другу. Так почему надо подыгрывать невежеству людей и не вскрывать истинные причины большой беды (причем не только здравоохранения)? Иначе и понять наш посыл трудно. Как можно критиковать российское медшарлатанство не в виде отдельных случаеев, а системно (шарлатанство в России имеет специфические системные причины), не затрагивая этих базисных вопросов. Да, многие далеки от их понимания. Но опять же почему Вы хотите равняться на серо-средние слои? Давайте все делать "по-взрослому"! И я бы сочетал привлечение "конкретными плодами рациональной медицины" (абсолютно верная идея) с некими програмными положениями, которые должны быть также размещены на сайте. Головы людей надо побуждать к работе.
Клинэпидемиологии надо посвятить существенный раздел сайта, согласен.
Сайту нужны сторонники. Пока никто даже здесь на русмедсервере активно не высказывается. Всех все устраивает в сегодняшней действительности?
yananshs
23.04.2003, 15:03
Я бы с удовольствием помогла в создании этого сайта, но еще не придумала, как. Может, переводом зарубежных материалов? Дайте знать.
Знаете, что я прочитала в одном путеводителе по Петербургу для американских туристов? Примерно так: "Если Вы заболели, то постарайтесь сесть на первый же самолёт до Хельсинки, и там обратитесь в ближайшую больницу." Очень грустно.
Яна
Niusha
23.04.2003, 20:09
Здравствуйте!!! Я тоже хочу присоединиться к Вашей дискуссии!!!
Во-первых, спасибо от всех пациентов и врачей моей семьи за то, что дискутируете. Это стимулирует решение проблемы!
Во-вторых, я интересуюсь конкретными цифрами по убыткам в медицине. - Правильно, моя специальность - страхование. Веду работу по поиску (а в дальнейшем планирую провести мощный статистический анализ) информации, а именно: всё о предъявленных исках (признанных и непризнанных судами)пациентами к медучреждениям (лечившим их "неправильно"), суммы по ним в разрезе морального и физического вреда, способы выплат МУ-ми (наличными, в натуральном виде и т.д.), и т.д. и т.п.
Серьезность моих намерений вытекает из проведенного год назад мной мини-социологического исследования в рамках экономического вуза и дальнейшего анкетирования. К сожалению, выборка, естественно, мала (многие анкеты не возвращали:говорили, что понравились, некоторые увозили в регионы с собой), но качественна.
Прошу, подскажите, где взять ЦИФРЫ !!! Очень нужны! На что обратить внимание при анализе убыков? Как следует подходить к определению виновности персонала медучреждения?
Извините, пожалуйста, за длинную речь и некоторые возможные неточности формулировок!!!
Zhivov
23.04.2003, 23:00
я прочитала в одном путеводителе по Петербургу для американских туристов? Примерно так: "Если Вы заболели, то постарайтесь сесть на первый же самолёт до Хельсинки, и там обратитесь в ближайшую больницу." Очень грустно.
И мне грустно, Яна. Скажу больше в Американском Консулате в СПб на стенке висит информация для граждан США, проживающих а нашем городе. Так вот там жирными буквами, рядом с предупреждением, что все таксисты в городе жулики, написано примерно следующее: медицина в России находится на очень низком уровне развития, а медицинские учреждения постоянно испытывают дефицит во всем необходимом. Так что серьезно заболев - ноги в руки и на запад. Правда нашу клинику американцы (настоящие имеются ввиду) навещают не так уж редко. Нескольких мы прооперировали в России, один с нашей помощью прооперировался в США и, вернувшись в СПб, находится под нашим наблюдением. Счастлив и доволен.
Niusha
24.04.2003, 17:52
Добрый вечер!
Будьте любезны, ответьте, пожалуйста, однозначно, знаете ли Вы, где взять Цифры. Если скажите, могу предоставить в дальнейшем результаты статистического анализа для вашего сайта.:D
Цитата из предыдущего сообщения:
Историческая беда России и ее народа заключается в том, что мы никак нне возьмем себе в голову, что для процветания личности, семьи и страны надо много и тяжело работать, а не красть и обманывать.
:confused:
Это не мы никак не возьмём себе в головы, а это нас в такие рамки заколотили: никто не чуствует, что он живет в стране, все лишь обороняют свою крепость (известно от кого). Если человеку всё запрещать, как он будет действовать? Любая инициатива вырезается под корень! Не верим в себя, не уважаем себя, не ценим себя - в результате нет единства нации. Выпендриваемся перед иностранцами, как завороженные все двери им открываем - а чтобы собственными силами построить эффективную системы отношений...... ПРИМЕР: уже несколько лет известный российский медик пытается организовать медицинский инвестиционный фонд. Догадайтесь, кто этот процесс тормозит. Если обратиться к истории, то все взлёты России связаны с участием в управлении (конечно же. не прямым, а косвенным) ею иностранцами, чаще немцами.
Пример из другой нации - евреев, проживающих на Украине конец 19 - начало 20 века: среди них полно было гениальных людей, но так как их постоянно гоняли, претесняли, унижали, их привело это к мошенничеству, в котором они здорово преуспели.
A. Pavluchenko
25.04.2003, 12:54
Д-р Живов поставил правильные вопросы начет организации сайта. Дело в том, что свою часть работы я могу закончить уже через 2-3 недели (работы немного, но времени нет...), оболочка для материала будет готова.
1) Вопрос о редколлегии.
На Артемия падет вся работа по обновлению сайта, первичной подборке материала, переводу.
Наверное согласится поучаствовать Дзинтар Васильевич Козлов (Onkolog). Не знаю, просматривает ли он эту дискуссию.
Галина Афанасьевна, какую помощь вы сможете оказать? Вы в центре образовательного процесса, возможно, согласитесь вести раздел "Образование"?
Нужен главный редактор! Алексей Викторович, согласитесь на эту должность?
Hard-у и thorn-у, если они захотят публиковаться на сайте, придется открыть свое инкогнито.
2) Теперь важный вопрос о юридической поддержки. Алексей Викторович, здесь наверное необходима очная консультация с юристом.
3) Насчет финансирования. Я думаю, не стоит сейчас замахиваться на глобальность. Да, сайту необходима раскрутка, но масштабный (читай - платный) её вариант нужен в случае, если помимо врачей аудиторией сайта должны стать обычные люди, пациенты. А так можно ограничиться обычной регистрацией в поисковиках, каталогах, обменом ссылками, и т.д.
4) Мне кажется, для популяризации среди врачей необходимо будет публиковать избранные материалы сайта в периодике. РМЖ, журналы "Медиасферы", "Медицинская газета", и т.д. Тут инициатива опять же за старшими товарищами :)
Остальные замечания несомненно правильны и мне нечего их комментировать :)
Продолжая тему дизайна: вариант шапки №2:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какие мнения о черно-красном дизайне? На следующей неделе я наверное смогу выложить его полный вариант со всеми кнопочками, рюшечками и т.д....
Рад пополнению в нашей дискуссии
Igor Simonov
25.04.2003, 14:37
Предлагаю создать сайт о бесполезных сайтах и принять Антишарлатанский сайт почётным его участником.:) :) :)
Dr.Vad
25.04.2003, 15:26
2 yananshs:
Очень нуждаюсь в Вашей помощи в переводах с англ. мед. языка на русский доступный. В своих сообщениях пытаюсь донести элементы доказ. зарубежной медицины, а также новейшие взгляды зарубежных спецов на те или иные мед. проблемы. Поиск инфо отнимает много времени, поэтому просто не в состоянии переводить большинство своих постингов на русский. Поэтому почерпнуть что-то из них могут лишь коллеги, кто владеет неплохим мед. английским. Хотелось бы скооперироваться с Вами для расширения аудитории, если у Вас не пропало желание...
Melnichenko
25.04.2003, 16:02
Я все-таки надеюсь на полезность сайта , готова наполнять его информацией и принимаю предложение ( прошу только учесть то печальное обстоятельство , что в сутках 24 часа ). А Артемия прошу на досуге подумать - а не хочет ли он работать в эндокринологии ???
yananshs
25.04.2003, 17:01
Уважаемый Вадим Валерьевич!
Хотела Вам ответить по E-mail, чтобы не загружать эту дискуссию, но его, к сожалению, в Ваших "данных" нет. Напишите на мой адрес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Яна Студенцова
Zhivov
25.04.2003, 20:42
Спасибо Артем за лестное предложение. Но я бы согласился это делать при условии если возражать не будут мои коллеги-доктора. Правда сразу скажу - занятость у меня действительно плотная 7-24-365.
V. ZAITSEV
25.04.2003, 21:04
Борьба с явной профанацией – битва с ветряными мельницами. Что-то вроде объяснения «больному», что опасно плеваться через плечо завидев черную кошку: можно получить по физиономии от случайно оплеванного прохожего.
Но подозреваю, что сайт будет специализироваться на другом….
Вся история медицины испещрена борьбой с инакомыслием. Примеры чего уже не раз приводились на форуме. Позволю ещё один.
Пауль Эрлиха, полагаю, представлять не надо. Эпизод из его жизни, в то время когда Эрлих уже был известнейшим ученым, Нобелевским лауреатом или реакция медицинского сообщества на появление столь почитаемой теперь направленной химиотерапии.
«Итоги многочисленных исследований были обобщены Эрлихом в совместной с Хата монографии " Экспериментальная химиотерапия спириллёза ", опубликованной в 1910 г. в Берлине. Вскоре начались широкие клинические испытания препарата во всех странах мира, в том числе и в России. Сохранилась переписка Эрлиха с известными микробиологами Г.Н.Габричевским и А.А.Владимировом об апробации сальварсана. Посетивший повторно в 1911г. Франкфурт Владимиров писал : " Несмотря на свои почти 60 лет и седую бороду, Эрлих был такой же энергичный, живой, подвижный и разговорчивый как и в молодые годы". Однако судьба сальварсановых препаратов сложилась непросто. Уже в первые годы его применения были опубликованы тысячи статей с разноречивой оценкой нового лекарства - от восторженных отзывов как идеального и эффективного средства до полного негативного отрицания. Следует подчеркнуть, что проблема сифилиса в то время была весьма актуапьной. Многие специалисты выступили с резкой критикой теоретических возрений Эрлиха и недопустимости применения сальварсана. В широкой прессе и устных выступлениях выдвигалось множество обвинений против создателя препарата с известной долей антисемитизма, как это отмечали последующие биографы ученого. Дело дошло до публикации статьи с обвинением Эрлиха и сотрудников больницы в шарлатанстве , принудительном якобы лечении проституток сальварсаном и опытах на людях как на подопытных кроликах. Дело дошло до суда и после 15-часового судебного разбирательства было вынесено решение о невиновности Эрлиха. Однако это не прекратило нападки на Эрлиха. Против него, как создателя сальварсана было выдвинуто обвинение в гибели 280 человек якобы от лечения этим препаратом. Среди упомянутых, как погибших от лечения было много сомнительных случаев вроде того, как один больной с третичным нейролюэсом и психическими расстройствами выбросился из окна. Противоречивая оценка препарата привела к так называемым " сальварсановым дебатам " в германском рейхстаге 10 марта 1914 года. Дебаты закончились решением о необходимости дальнейшего изучения препарата и призыву врачей к осторожности. Однако нападки на Зрлиха продолжались. Альберт Нейссер писал ему в 1915 г., в первый год 1-ой мировой войны : " Эта ужасная война имела хотя бы ту пользу, что способствовала прекращению борьбы за сальварсан". Лишь спустя семь лет после кончины Эрлиха, в 1922 г. научное общество дерматовенерологов Германии за подписью 97% его членов подтвердило " ценность препарата как наиболее эффективного в борьбе с таким народным бедствием каким является сифилис". Действительно, неосальварсан более полувека был средством выбора при лечении этого распространенного прежде заболевания и способствовал предупреждению вторичного и третичного периодов болезни с их смертельным исходом».
P.S. Ещё раз хочу подчеркнуть, что я не о борьбе с шарлатанством, а о подаче авторами материала на таких сайтах, без тени сомнения, в качестве носителей истины последней инстанции.
Zhivov
25.04.2003, 21:37
Владимир Яковлевич,
Сторонники доказательной медицины говорят: водораздел между шарлатанством и научной медициной проводит систематизированный практический опыт и факт. Факт образуется на основании воспроизводимости результата. Воспроизводимость результата подтверждается по опредеенным правилам, исключающим/уменьшающим вмешательство разного рода ошибок и случайных влияний. Воспроизводимость результата в конце концов позволяет прогнозировать течение болезни по ее характеристикам и под влиянием некоего терапевтического фактора.
Владимир Яковлевич говорит. Мы изучили "механизмы" и должно работать. Доказательства? А зачем? Позвоните, приезжайте, пощупайте, понюхайте. Ну как вам? Ааа! Восмотрите сколько там в известных медучреждения Москвы и Харькова накопилось историй болезни о чудесных исцелениях, а Вы все не верите! А зачем клиническая эпидемиология, выборки то маленькие.
Примеров из ваших спичей можно приводить великое множество. Но проблема то заключается в том, что российские озонтераписты (в отличие от д-ра Bocci) все меряют только мерилом "должно работать", т.к "механизмы" вполне для данной болезни подходящие. Беда в том, что в российских работах по ОТ правила клинэпидемиологии и биостатистики не применяются почему-то не только на маленьких, но и на больших выборках. Просто доказанная истина и цивилизованные правила озонотерапевту не нужны. Они мешают говорить что ОТ "от всего", что "организм всесилен", что "системное лечение" всегда лучше. Поэтому дело тут не в объеме выборки, а в принципиальном подходе.
И, наконец, Ваш последний пример с Эрлихом. Неужели для Вас не очевидно, что он на 300% столь же неудачен и неубедителен, как пример с Флемингом. Изобретения этих достойных людей через 10-20 лет после появления на свет стали общеупотребительными в официальной медицине, они действительно совершили некий переворот. А что за 20 лет совершила ОТ? Ноль! Как была в подполье, так там и есть и до сих пор ни в один стандарт лечения ни одного заболевания в мире не входит. А Вы ее так адвокатируете. Ну подождем еще 20 лет, может быть мир прозреет. А может все же прозреет Владимир Яковлевич, или ему за 20 лет говорить вещи, явно противоречащие простому здравому смыслу, просто надоест?
:)
P.S. Видимо очень трудно Владимиру Яковлевичу сообразить, что на истину в последней инстанции может претендовать только психически ну мягко говоря акцентуированный человек. На антишарлатанском сайте будет высказываться мнение сегодняшнего цивилизованного медсообщества, представляться факты, полученные на основании действительно корректных исследований. Да, оно будет несколько однобоким. Но только в том смысле, что оно будет лишено лжи о болезнях человека, их диагностики и лечения. Любителям чудес и экзотики в медицине на этом сайте видимо будет скучновато. Что ж, этим сайт будет отличаться от Санта-Клауса. :)
И борьба будет вестись не с ветряными мельницами. Сегодня отпетая профанация, непрофессионализм и шарлатанство процветают во многих и многих российских ЛУ (в т.ч. почитаемых Владимиром Яковлевичем "известных медучреждениях Москвы"), лезет из всех СМИ и т.д. И если антишарлатанский сайт изменит менеие хоть нескольких пациентов и направит их по истинному пути - его задачу мочжно считать выполненной.
V. ZAITSEV
25.04.2003, 22:34
Алексей Викторович!
Как Вы понимаете, комментировать, спорить с Вашими абсолютно идентичными, повторяющимися из поста в пост рассуждениями я не буду. В первую очередь, потому что для Вас весь «здравый смысл» замыкается на двух, трех взятых на вооружение понятиях. Так что редактируйте свой сайт, лично я, чтобы Вы не декларировали, вмешиваться не буду. Только может не стоит с таким сарказмом о «всесильном организме». Понимаю, что «доказанная» по сравнению с плацебо таблетка Вам ближе, но ведь, кажется, Вы человек религиозный?
Zhivov
26.04.2003, 01:16
"Всесильный организм" - просто миф в руках шарлатанов, которым, как Вы понимаете, до Бога ооочень далеко. Но очень хочется, да Владимир Яковлевич. Хочется вот так взять и поверить, что не зря Вы время потратили на озон, что он и впрямь "от всего" лечит. Признаться в обратном, в том что занимался столько лет полной ерундой ведь намного сложней, а? Да просто невозможно себе в этом признаться по определению. Аот Вы и пытаетесь тут отрицать всем кроме Вас и евгениев очевидное.
Может Вы хотите, чтобы я указал на скольких заталдыченных и совершенно пустых сентенциях базируются ваши убеждения? Между моими и Вашими "понятиями" разница в том, что по моим "понятиям" живет все цивилизованное медицинское сообщество, а по вашим харьковские и московские псевдоурологи, да разномастные альтернативщики всех стран. Разница наверное есть.
Понимаю, что «доказанная» по сравнению с плацебо таблетка Вам ближе
Нет мне ближе все доказанное, в т.ч. и операции. Ну а как говорится здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) To charge money for unproven therapies is the definition of "quackery." Вы этим во всю занимаетесь. И как? Совесть то не мучает?
Hard
26.04.2003, 01:59
Опубликовано: Igor Simonov
Предлагаю создать сайт о бесполезных сайтах...:) Скажите, Игорь, не с этим ли предложением связано то, что в Вашем профиле указана ссылка на несуществующую страницу? :)
Libman-Saks
26.04.2003, 08:49
А почему? Российский Антишарлатанский Сайт.
" Если ты не Лох- то ты на нужной тебе странице"
Истории из жизни, а для некоторых рассказы после смерти. Здесь Вы поймёте почему Адам Козлевич поверил ксендзу Мурашику, а Остап Ибрагимович нет.
Деньги из воздуха ? Это р е а л ь н о! МедОзон или Курочка Невидимка несущая золотые яйца.. Пилите Шура пилите..
Самое короткое мед. обьявление " Шепчу"
Научный Алавердизм. Чем Гомеопат отличается от ГомеоПлута или медицина времён Второй Пунической.
Идея нормальная и кандидатов массы.;)
V. ZAITSEV
26.04.2003, 11:45
В этом все и дело. Что судить, делать однозначные выводы на сайте, будут люди, имеющие весьма смутное представление о назначенных ими шарлатанскими методиках. Ну, что может, к примеру, об озоне сказать Либман-Сакс, который путает его с азотом, который и по своей –то профессии (?) выдавал здесь на форуме такие перлы….
Причем судить явно тенденциозно, выискивая, выпячивая только информацию «против», принципиально не замечая или дезавуируя любые данные, ставящие под сомнение их приговор: считать данную методику «шарлатанской».
А организм, Алексей Викторович, Вы зря обижаете. Как уж неоднократно отмечал, столько, сколько он без отдыха делает, чтобы Вы не болели, препятствуя, нивелируя развитие всевозможных патогенных факторов, что все сверх доказанные таблетки и тысячной доли неспособны.
P.S. На этом прекращаю своё участие в этой дискуссии. Продолжайте, упражняться в злословии без меня.
yananshs
26.04.2003, 15:19
Ну вот, Владимир Яковлевич, опять обиделись! К чему?
Ну не любят потенциальные организаторы антишарлатанского сайта озона, ну что с ними сделаешь! Сколько бы Вы не цитировали в поте лица сочинения уважаемых ивановских гинекологов и кубинских окулистов.
Создайте же и Вы свой антишарлатанский сайт. Назовите на нём шарлатанами всех врачей, которые не хотят использовать озон в своей практике. Поле деятельности у Вас будет огромное. И никто ни на кого не будет обижаться.
P.S. скорее исправьте опечатки в абстракте статьи про лечение инфекционых заболеваний женских половых путей ивановскими гинекологами. Они забыли упомянуть антибиотики и сравнивают эффективность азота (простите, озона) с эффективностью противовоспалительных средств (если кто заметит - заклюют).
V. ZAITSEV
26.04.2003, 16:01
Яна!
Да не обиделся, я. Но доказать, некоторым активным участникам форума, что перед тем как рассуждать, критиковать, отрицать что-то, надо об этом самом «что-то» хотя бы иметь представление, к сожалению, невозможно.
Вот и у Вас – озон, азот. Да и в «противовоспалительную терапию» антибиотики, когда они показаны, разве не входят? Яна, может Вы все же лучше расскажите о рандомизированных испытаниях радиоактивного йода, и о возможных long-term effects, связанных с ним?
P.S. Прошу прощения, что на минуту вернулся в дискуссию, чтобы ответить женщине.
Исчезаю.:)
yananshs
26.04.2003, 16:21
Чтобы не засорять эту дискуссию не относящимися к ней разговорами, отвечу Bам, если не возражаете, где нибудь в озонотерапевтическом разделе, как только закончу приём больных.
P.S. В противовоспалительную терапию входят стероидные и нестероидные противовоспалительные средства (steroids and nonsteroidal antiinflammatory drugs (NSAIDs)). Ко вторым относятся Aspirin, Diclofenac, Indomethacin, Piroxicam, Naproxen etc.
Zhivov
26.04.2003, 18:38
Яна,
Да у нас завкафедры урологии Военно-Мед. академии всегда путал противовоспалительную терапию с антибактериальной. Владимиру Яковлевичу эта разница тоже по фонарю. Как и его друзьям из "известных медучреждений". Зато заозонить - они в первых рядах, часто не разобравшись зачем и что они вообще делают, не прочитав западного букваря по своей специальности (я настаиваю. что если современный врач не прочел хотя бы местами американскую библию по своей специальности и не знает стандартов терапии , он уже как бы недоврач).
К организму я Владимир Яковлевич не в претензии. В претензии только к тем, кому или кажется или из шарлатанских побуждений хочется думать, что они этим самым организмом полностью управляют с помощью озона. керосина, вобензина, гомеопатии и прочей алаверды, как скажет Либман-Сакс.
Владимир Яковлевич не ответил: To charge money for unproven therapies is the definition of "quackery." Вы этим во всю занимаетесь. И как? Совесть то не мучает? Не мучает видимо, раз не ответил.
Сегодня убываю в соллнечный город Сочи на очередной Всероссийский урологический митинг. Надеюсь, что озоноведов там будет среди тезисов поменьше чем в прошлый раз в Москве.
Hard
30.04.2003, 09:22
В качестве первого вклада в дело строительства антишарлатанского сайта предлагаю свой перевод статьи Stephen Barrett "Homeopathy: The Ultimate Fake" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
A. Pavluchenko
05.05.2003, 14:25
Господа! Дизайн готов! Текущий вариант оформления можно посмотреть здесь - quack.zip ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . А здесь - quack-black.zip ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) можно закачать первоначальный экстремальный :) вариант дизайна... Жду материал... Hard, спасибо, я пихну этот текст в раздел... для начала, "Реестр шарлатанства".
Артемий, я сделаю домен на "Новой почте" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), куда буду выкладывать сайт. Пришлю тебе пароль к нему и всё оформление. Поставил себе Dreamweaver?
yananshs
06.05.2003, 08:51
Памятка для пациентов (можно использовать в антишарлатанском сайте):
How To Spot A Fraud
There are some common denominators found in frauds and scam artists. One of the major claims from these people is that they have been persecuted by the traditional medical community. That they possess information or a cure that the medical community doesn't want you to know about. Depending on how much they want your money and support (they LOVE using testimonials but there are never any data to back up their claims), they may even tell you of extreme harassment and their lives being in danger because they have the "truth" Well their lives may indeed be in danger from people they have bilked out of money but the conspiracy theories they espouse have holes in them you could drive the proverbial Mac truck through.
Anyone who makes promises of a cure is at the least a fraud and by some people's definition, evil.
They will take your money, your trust, extract testimonials from you and then leave you worse off than before. Basically if it sounds too good to be true it probably is too good to be true.
It's damned difficult to examine so carefully claims to help especially when you are in the midst of dealing with something that can be so devastating, like AIDS. But you have to use good judgment and common sense. It may be hard to believe that there are people out there who would deliberately deceive you about a treatment for money but they are out there and only you can decide if the "treatment" is worth trying or not. But please be very careful. If you decide to pursue questionable treatments please do think it over and act with logic, not desperation.
DocD
06.05.2003, 09:17
Бороться с шарлатанством, конечно же, надо! Но вот... я доказываю. к примеру, что классическая операция Гленна куда лучше и полезней, чем модифицированная операция Фонтена с использованием экстракардиального кондуита у детей с трикуспидальной атрезией и стенозом легочной артерии. Скажу сразу, что это не так. Но кто меня опровергнет на антишарлатанском? Там есть специалисты?..
То-то...
Лучше всего свободная дискуссия в Интернете - куда полезней, чем просто клеймить. Посмотрите дискуссии на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - очень профессионально и по существу. Пример клинического разбора: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вообще-то, чтобы доказать чего-либо или опровергнуть, существует ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА - очень дорогая вещь, куда дороже, чем антишарлатанские потуги одиночных борцов за правду
Hard
06.05.2003, 10:35
Уважаемый DocD, предполагаемая задача будущего сайта состоит вовсе не в окончательном и бесповоротном доказательстве или опровержении каких-либо научных теорий, а лишь в представлении широкому кругу читателей достоверной информации об уже проведенных исследованиях той самой доказательной медицины, либо об их отсутствии на настоящий момент.
Кстати, наиболее популярная дискуссия на Вашем сайте (уже в третий раз рекламируемом Вами на форуме русмедсервера:)) (по поводу переливания крови у иеговистов) не убеждает в значительном превосходстве Вашего подхода к дискуссии в плане эффективного решения возникших вопросов.
Музей жульничества - еще один антишарлатанский сайт с разделом Здоровье ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
DocD
06.05.2003, 11:16
Реклама была дважды - третий раз - только пример :D
Сейчас там идет дискуссия о стандартах в лечении, такая же, на мой взгляд, бесперспективная, как и о переливании крови у свидетелей. Бесперспективная - потому как средствами инета не решить проблему, ни даже обозначить ее толком. Но польза есть - обмен мнениями. Быть выслушанным и услышать - главная задача подобных форумов.
По поводу антишарлатанства... Я как-то с детства не люблю отрицаний: Атеизм, АНТИглобализм, АНТИсемитизм, Агностицизм. В отрицаниях ничего нет кроме слова нет. В общем - ни фига путнего не будет - такое мое мнение, пусть уж не обидятся на меня создатели. Идея хороша. но в корне не верна - ничего не создать, борясь с чем-то. Создать можно одним способом - создавая. Сорри, ежели кого обидел резким словом - не по злобе, а токмо пользы для...
Hard
06.05.2003, 12:53
Опубликовано: DocD
По поводу антишарлатанства... Я как-то с детства не люблю отрицаний: Атеизм, АНТИглобализм, АНТИсемитизм, Агностицизм. В отрицаниях ничего нет кроме слова нет.
Никаких обид, конечно же, уважаемый DocD.
Надеюсь, против АНТИбиотиков Вы ничего не имеете? :)
Шарлатан-вредитель
06.05.2003, 19:11
Опубликовано: Melnichenko
А Артемия прошу на досуге подумать - а не хочет ли он работать в эндокринологии ???
Хочет, хочет, только сказать открыто с самого начала стеснялся! Теперь дискуссию можно закрывать. Цели достигнуты. "Умный мальчик - хорошо. В жизни пригодится".
:D
Zhivov
07.05.2003, 00:48
Ув. тов. DocD.
Вы знаете решить проблему каким либо одним способом невозможно вообще. Мы лишь приближаем ее решение, дискутируя и обсуждая. И тем не менее в стране где нет стандартов диагностики и лечения и как минимум 70% врачей волей-неволей шарлатаны + куча шарлатанов per se, не поднимать эти вопросы нельзя. Об этом стоит говорить всеми способами.
Igor Simonov
07.05.2003, 09:00
Hong Kong's government said doctors there would start giving traditional Chinese medicine to Sars patients in coming weeks as doctors seem unable to stop an alarming rise in the death rate rate using a cocktail of Western drugs.
It would be the first time Chinese herbs would be used in Hong Kong hospitals since World War 2, according to doctors in the territory.
Occupying Japanese troops stopped the use of Chinese medicine when they converted all hospitals to using Western medicine in the early 1940s.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DocD
07.05.2003, 10:28
Ув. тов. Zhivov!
Проблему можно решить, исходя из 1)утверждая истину и (или) 2)отрицая глупость. Вы ставите отрицание во главу угла: АНТИ!
А почему бы не создать сайт СТАНДАРТЫ СОВРЕМЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ?
Прикиньте перспективу... Не хочется? Я знаю, почему. Окажется, что сайт будет ни о чем, потому как многие стандарты кафедральные - научное шпрлатанство. А где же критерии? Что можно противопоставить? Мнение нескольких инет-активистов?..
Ладно, на этом позвольте откланяться...
Ув. Hard!
Я люблю шутку, но вещество и идеология - это разные вещи. Вы бы еще вспомнили атисептика и сравнили ее с "Анти-Дюринг"
:D :D :D :D :D
yananshs
10.05.2003, 00:11
Историческая справка
Последнее десятилетие ХХ века было отмечено существенным ростом интереса среди врачей к традиционным методам лечения и, прежде всего, к гомеопатии. Возникла потребность в подготовке квалифицированных кадров, развитии научной базы гомеопатического метода лечения, фундаментальных исследований в области гомеопатии и традиционной медицины.
Для решения этих задач в 1990 г. в нашем городе была создана Санкт-Петербургская общественная организация "Гомеопатическая ассоциация", инициатива которой встретила понимание у руководства Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова и в 2000 г. впервые в Санкт-Петербурге была создана кафедра традиционной медицины и гомеопатии.
Кафедра проводит обучение на следующих циклах
по гомеопатии:
- "Классическая и клиническая гомеопатия"
- "Основы дифференцированной гомеопатии и медикаментозное тестирование по методу Р.Фолля"
- "Клиническая гомеопатия в пульмонологии и аллергологии"
- "Гомеопатия в кардиоревматологии"
- "Актуальные вопросы лечения инфекционных заболеваний гомеопатическим методом"
- "Гомеопатия в акушерстве и гинекологии"
- "Психодиагностика и психокоррекция в гомеопатии"
по методам комплементарной медицины:
- "Иридология в гомеопатии"
- "Нутрициология с применением гомеопатических, фитопрепаратов и биологически активных добавок (БАД) к питанию в клинической практике"
- "Клиническая фитотерапия"
Проводятся выездные циклы, география которых очень разнообразна и охватывает свыше 40 регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. За 11 лет нами подготовлено в области гомеопатии свыше пяти тысяч врачей, провизоров и средних медицинских работников.
Календарный план циклов на 2002 г.
на кафедре традиционной медицины и гомеопатии СПбГМА им.И.И.Мечникова
Hard
10.05.2003, 14:53
Опубликовано: yananshs
- "Иридология в гомеопатии"
Это уже почти кандыбовская "Клиническая УФОлогия" :D
A. Pavluchenko
12.05.2003, 17:07
Наш сайт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)
Сейчас есть небольшие глюки, не отображается меню и новости и неправильная ссылка на гл. страницу. Скоро исправлю.
Шарлатан-вредитель
13.05.2003, 15:25
Да, материалами сайт забит. Переполнен просто. Да какими! Ну, нашему брату, шарлатану, явно ничего не угрожает... Я вот только чего не пойму. Почему юный студент-ветеринар занимается не близкими ему (по интеллекту и получаемому образованию) баранами и козлами, а "новорожденными" и "шарлатанами"? Он-то какое к этому имеет отношение? Тоже пошарлатанить захотелось? Не получится! За допуском в нашу гильдию сначала сбегай! :D
Hard
14.05.2003, 11:18
Опубликовано: Шарлатан-вредитель
почему... не ...баранами и козлами, а "шарлатанами"?
Потому, например, что анонимные шарлатаны, сидящие на голландском прокси-сервере, принадлежат к тому же стаду.
DoctorD
14.05.2003, 11:53
Опубликовано: Hard
Потому, например, что анонимные шарлатаны, сидящие на голландском прокси-сервере, принадлежат к тому же стаду.
:D :D :D
Правда, в последнем сообщении этот г-н сидел на NewCent.TM.Odessa.UA.
beloborodov
14.05.2003, 16:13
Инициаторы
По отсутствию конкретных материалов и примеров содерджания стало понятно, что дискуссия затевалась ради дискуссии.
Прекрасно существуют простые колдуньи и маги, не станете же создавать сайт против чародейства и волшебства. Почему же нужно поливать грязью коллег только за то, что их не научили англицскому и не подписали на хорошие журналы.
Начинать нужно с корней - пусть каждый на своем месте пропогандирует и показывает достоинства EBM, поступает по совести, обучает критическому анализу литературы и широкому кругозору в эпидемиологии, прорвавшись во властные структуры - пробует внедрять эффективные стандарты.
Вы даже ищите деньги, пример загнувшегося Международного ЖУрнала мед.практики вас не остужает? Чем будете возвращать?
Кто придет на этот сайт - пациенты, врачи первичной помощи? Они просто не придут, а придя, не поймут, что вы имеете ввиду, когда говорите, что "присутствие в этом мета-анализе результатов из нереферируемого издания позволяет ошибку сторого рода перевести в ошибку первого, а значит перевести доказательства отстутствия различий в отсутствие доказательств различия".
Специалистов, способных объективно оценить чужие публикации мало. Многие здесь, взявшие на себя смелось утверждать, что созрели к этому - не боитесь сами оказаться в роли шарлатанов? Может пока будем учиться сами работать
А если и говорить об ошибках и заблуждениях, то не сайт делать на эту тему (кому интересно идти и читать, как не надо работать, интереснее , как надо), а просто внедрять эту информацию в проф. сайты и журналы.
С уважением,
Сергей
Hard
14.05.2003, 17:10
Уважаемый д-р. Белобородов. В первую очередь хочу заметить, что глобальность данного проекта существует только в воображении его противников. Никто не задается целью разрешить ситуацию с альтернативными методами лечения в целом. Просто группа людей, имеющих некоторое представление о различиях между научным подходом к оценке эффективности (безопасности и т.д.) методов лечения и оным спекулятивным, желает в меру своих сил познакомить с этими различиями более широкий круг сограждан - потребителей этих методов. Иными словами, это лишь небольшая общественно полезная деятельность в рамках реализации права граждан на доступ к правдивой информации, непосредственно затрагивающей их интересы.
К тому же, ряд аналогичных изданий уже небезуспешно работает в сети.
Что касается колдунов, магов и т.д., то, по моему мнению, их позиция гораздо более честна в отношении потребителя, поскольку они напрямик говорят о своей сверхъестественности, а следовательно ненаучности. В отличие, например, от гомеопатов, которые аналогичный исходный материал называют "научным и доказанным".
PS. Однако бурные отклики вероятных кандидатов на места в будущем сайте наводят меня на мысль о его вероятно большей полезности, чем это представлялось изначально. :)
Igor Simonov
14.05.2003, 22:52
Опубликовано: yananshs
Памятка для пациентов (можно использовать в антишарлатанском сайте):
How To Spot A Fraud
There are some common denominators found in frauds and scam artists. One of the major claims from these people is that they have been persecuted by the traditional medical community. That they possess information or a cure that the medical community doesn't want you to know about. Depending on how much they want your money and support (they LOVE using testimonials but there are never any data to back up their claims), they may even tell you of extreme harassment and their lives being in danger because they have the "truth" Well their lives may indeed be in danger from people they have bilked out of money but the conspiracy theories they espouse have holes in them you could drive the proverbial Mac truck through.
Anyone who makes promises of a cure is at the least a fraud and by some people's definition, evil.
They will take your money, your trust, extract testimonials from you and then leave you worse off than before. Basically if it sounds too good to be true it probably is too good to be true.
It's damned difficult to examine so carefully claims to help especially when you are in the midst of dealing with something that can be so devastating, like AIDS. But you have to use good judgment and common sense. It may be hard to believe that there are people out there who would deliberately deceive you about a treatment for money but they are out there and only you can decide if the "treatment" is worth trying or not. But please be very careful. If you decide to pursue questionable treatments please do think it over and act with logic, not desperation.
Ну вот вам очень простой пример шарлатанства когда смешиваются разные понятия. В вышецитируемом многими на этом форуме сайте довольно ловко смешаны совершенно разные понятия.
Мошенничество или извлечение материальной выгоды незаконным путем FRAUD и шарлатанство, обман людей с целью развития в них веры в чьи-то сверх естественные качества ничего общего между собой не имеют.
Мошенничества гораздо больше можно встретить на разных структуных уровнях в нормальной медицине как приписки, снятие денег со страховок за лечение никогда не проведенное, нахождение возможностей скачивания денег из различных фондов под любым предлогом и прочее. Масштабы мошенничества в официальных структурах несравнимы по грандиозности с неофициальными. Но в приведенной выше статье говориться о смешении мошенничества и шарлатанства. По правде говоря, ни в России ни в штатах привлеч шарлатана к ответственности невозможно, если за свои услуги он не станет брать деньги. Если же он сам чистосердечно верит в свои возиожности и дар, то это дело веры и за веру к ответственности не превлекут.
Но ведь знахари и целители тоже не лыком вязаны и хотят получать гонорары за пользование своим даром, поэтому они стали объединяться и регистрироваться в своих организациях, которые их очень успешно защищают.
Тут то наш NATIONAL COUNCIL и встретился с проблемой, а именно он преследует незарегестрированных целителей, зарегестрированные ему не по зубам. Ну а если это доктор занимающийся гомеопатией или акупунктурой, то тут вообще завал, нельзя же идти против медицинской ассоциации по акупунктуре, вот они и боятся сказать что акупунктура неверна, они лонично заявляют, что они ВЕРЯТ что акупунктура неверна, Ну просто идут по пути шарлатанов, за веру же не осудишь. Ну а второй шаг по скользкому пути уже сам собою делается, мешается понятие шарлатанства и мошенничества. Попробуйте в ситуации описанные в статье поставить доктора а не знахаря, ну вот вам и машенничество в нормальной медицине. Эта организация деньгами привязало шарлатанов к мошенникам, поэтому тема теряет всякий смысл и пахнет шарлатанством.
Так что подумайте над будущим переводом в Вашем сайте статьи, чтобы снять с неё шарлатанский оттенок придётся изрядно потрудиться и тоже подменить факты, иначе опубликуете в антишарлатанском сайте шарлатанскую статью
:)
beloborodov
15.05.2003, 20:14
Готов был бы взять на себя ведение рубрики, посвященной репродуктивной медицине- одной из самых коммерческих, а значит подверженых ...
Только пока не ясно сформулированы формы предоставления информации - а они должны быть едиными для всех разделов.
У меня такое представление о содержании обсуждаемого сайта.
1- типичные врачебные ошибки
2 - распространенные врачебные злоупотребления
3 - расхождения между тактикой, принятой в западных руководствах и отечественных
4 - расхождения между тактикой в российских клиниках и зарубежных
5 - доказанные и недоказанные факты
Но есть существенные слабые места
1) Рассмотрение любой области медицины рискует перерасти в огромную энциклопедию, куда больше учебника
2) Рассмотрение любого вопроса должно быть не просто мнением одного участника, модератора,ведущего, а согласовано с несколькими специалистами этой области
3) А судьи кто??? Да кто ты такой, чтобы учить нас, справедливо ответят коллеги. Так как каждая ошибка имеет свои корни и обоснования. Только ссылками на западников их не убедишь - у каждого свой "опыт" и "школа".
4) Первый и второй пункт содержания самые интересные, особенно пациентам. Сайт обещает быть скандальным, популярным. Беспокоит незащищенность врачей, действующих не по злому умыслу, а по незнанию. Пациенты, найдя ошибку в действии врача, страстно хотят увидеть его еще и еще раз, но уже в суде. По определению, все врачи ошибаются, и рано или поздно на этой скамье можем оказаться и мы...
Это конечно не должно останавливать настоящих героев. Так что если всерьез надумаете, а не только поговорить, сообщите, координаты есть.
С уважением,
Сергей
beloborodov
15.05.2003, 20:18
И еще пара рубрик для каждой специальности
- шарлатанские методы лечения
- шарлатанские препараты
Artemij Okhotin
15.05.2003, 23:42
Уважаемый Сергей!
Пока, как Вы наверное заметили, продуктивных предложений ОЧЕНЬ мало, поэтому говорить о единой форме представления и так далее рано. Так же как обсуждать проблемы дизайна и пр.
Надо сделать ЧТО-НИБУДЬ и от этого отталкиваться.
Но общие принципы представления материала были сформулированы вначале.
Повторю еще раз в некотором беспорядке некоторые важные требования.
1. Позитивность. Критика ради критики неинтересна. Любой материал должен быть "позитивен", даже если по сути он критичен. Критика не должна быть слишком эмоциональной, унижать читателя или наоборот поощрять его высокомерие.
2. Обоснованность -- одно из главных требований, со ссылками на "нормальную" литературу (хотя совсем не обязательно это должны быть только double blind randomized).
3. Понятность. Текст должен быть обоснован, но тем не менее внятен и краток, понятен читателю без специальной подготовки (читатель "с подготовкой" читает литературу, а не "глупые сайты").
[сочетать краткость и обоснованность может помочь гипертекст: более глубокое обоснование, загромождающее текст, может прятаться за гиперссылкой, т. е. текст имеет как бы два уровня.]
4. Конкретность: текст должен быть посвящен конкретной, понятной проблеме, общих рассуждений надо избегать. Должны быть внятные выводы. У читателя должно создаваться ощущение, что прочитав текст, он стал умнее, а не пожевал очередную жвачку.
4*. Возможно и исключение из этого правила: материалы без конкретного вывода, но с достаточно остро поставленной проблемой. Читатель должен увидеть, что проблема существует и есть над чем подумать.
A. Pavluchenko
16.05.2003, 12:40
Спокойствие, милейший, только спокойствие :) Чего так обо мне беспокаитесь? Допуск есть. Причем действительный.
Hard
22.05.2003, 10:49
И все-таки в интернете процветает беспредел. Посмотрел я на конференцию сайта 03.ру. Ну ладно, там обосновался один изветный всем "гомеопат". Но вот, в нормальном вроде бы разделе неврология пациентов консультирует томский доктор Соломатов, возглавляющий научно-мед. центр, занимающийся рассасыванием грыж межпозвонкового диска путем приклеивания зернышек пластырем к пациентам . По этому адресу можно разыскать "печеночную теорию" остеохондроза. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Теория, придуманная доктором Соломатовым, несомненно, могла бы иметь право на существование, если бы в ее подтверждение приводились конкретные патофизиологические изыскания, а не беспорядочная смесь из отрывочных ссылок на доисторические китайские воззрения и собственные гадания на кофейной гуще вокруг нескольких пациентов (которых он лечил, естественно, по своему секретному "ноу-хау").
Oncopacient
22.05.2003, 12:38
Уважаемый Hard!
Прочитал Ваш перевод статьи про гомеопатов, весьма познавательно, спасибо.Скажите, пожалуйста, найдется ли на антишарлатанском сайте место биорезонансной диагностике и терапии или это не шарлатанство?Прошу помочь разобраться, на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть статья на эту тему, но в нашем городе на биорезонансную терапию ходят даже ваши коллеги-врачи.
beloborodov
22.05.2003, 13:03
Врачи-"коллеги" - это и есть основной оплот шарлатанства. Если бы не их поддержка, то все инициативы Тайских таблеток, биорезонансов, энергетической терапии загнулись бы на корню. А, например, препарат Вобэнзим и производные - типичный шарлатанский препарат, продающийся только через врачей, причем даже профессоров и академиков.
Так что, мнение врачей - сомнительный критерий.
Берегите здоровье.
С уважением,
Skeptik
22.05.2003, 18:46
Oncopacient wrote:
> Уважаемый Hard!
> Прочитал Ваш перевод статьи про гомеопатов, весьма
> познавательно, спасибо.
Уважаемый Hard!
Я попал сюда только что по ссылке на мой сайт skeptik.net. Дайте, пожалуйста, ссылку на Ваш перевод про гомеопатию и скажите, можно ли ее разместить на моем сайте. Статьи про гомеопатию я еще не размещал, но уже потихоньку их собираю, парочка имеется.
Zhivov
22.05.2003, 21:53
И что Сергей, Вы так думаете о всех врачах? Я думаю, что и среди коллег есть совершенно разные люди и не только сторонники всяких бензино-, озоно- и т.п. "терапий". Так что я бы не обобщал, и в отношении врачей, и в отношении представителей фармкомпаний. :)
yananshs
22.05.2003, 23:30
Я уверена, что Сергей не имел ввиду всех врачей. Но, например, сотрудники кафедры акушерства и гинекологии одной медицинской академии вызывают некоторую настороженность. Вот некоторые из их последних работ:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАД ФЕОКАРПИН У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ГРУППЫ РИСКА, С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕСТОЗА И ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
К ВОПРОСУ О ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ И ТЕРАПИИ
УГРОЗЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ В I ТРИМЕСТРЕ
СОЧЕТАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ХОФИТОЛА И АНТИАГРЕГАНТОВ
В ЛЕЧЕНИИ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ОПГ-ГЕСТОЗЕ
Для справки - ФЕОКАРПИН - вытяжка из еловых и сосновых лап,
ХОФИТОЛ - вытяжка из артишоков. Или наоборот.
Эти "научные статьи" находятся здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Яна Студенцова, MD
Hard
23.05.2003, 02:26
Опубликовано: Skeptik
Дайте, пожалуйста, ссылку на Ваш перевод про гомеопатию и скажите, можно ли ее разместить на моем сайте. Статьи про гомеопатию я еще не размещал, но уже потихоньку их собираю, парочка имеется.
Признаюсь, что я очень рад Вашему сообщению, посколько изначально собирался с Вами сотрудничать; даже посылал Вам письмо с этой статьей и просьбой о принятии в клуб, но не получил ответа.
В настоящее время статья размещена:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PS. К сожалению, в Вашем профиле не активирована возможность личных сообщений.
A. Pavluchenko
23.05.2003, 12:39
Ув. Скептик, у вас очень хороший сайт, но беден дизайн и навигация. Давайте мы будем размещать ссылки на Ваши материалы на нашем сайте в разделе "Реестр шарлатанства". И еще, кое-что из Ваших материалов хотелось бы отредактировать, наполнить доп. комментариями врачей и выложить на наш сайт, Вы согласны?
Hard, мне кажется, стоит сократить статью про гомеопатию. Даже у меня не хватило терпения прочесть её внимательно и до конца.
P.S. Сейчас зашиваюсь по учебе, поэтому нет времени дорабатывать сайт. Ближе к лету доделаю все разделы и передам Артемию для дольнейшего сопровождения :D
Hard
23.05.2003, 23:15
Как же мы можем "сокращать" чужую статью? Это же только перевод. :)
Hard
25.05.2003, 10:29
И еще, Артем, у Вас там с названиями путаница: NCAHF Position... - это другая статья.
A. Pavluchenko
26.05.2003, 14:04
Да, я заметил, как только выложил на сайт :) Все руки не доходят исправить. Меня с толку сбили адреса NCAHF в конце статьи... А сократить по-моему вполне правомерно - добавим оговорку "перевод и адаптация выполнены Hard-ом". Просто можно, как правильно заметил Артемий, подробности прятать за гиперссылкой.
Просто подавляющее большинство не читает в инете подобные "фолианты". Это доказано статистикой. Читают первые несколько абзацев, и уходят со странички. Наша задача, чтобы пользователь после этого хоть что-то оставил у себя в голове.
Zhivov
26.05.2003, 18:47
Артем,
Не надо уподобляться тем, против кого направлен сайт. Я бы не кромсал статью. Те, кто действительно интересуются, ее прочтут.Ну а кто читает первый абзац, что ж он и к шарлатану лечиться пойдет. Ему часто все равно. Сайт должен быть серьезным предприятием, а не досуговым местом в таком это легком студенческом стиле. С уважением.
thorn
05.06.2003, 09:15
Интересный опыт
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Artemij Okhotin
08.06.2003, 13:36
Чего-то у меня эта ссылка ну никак не открывается.
A. Pavluchenko
09.06.2003, 05:11
У меня открывается. Согласен, очень грамотно.
A. Pavluchenko
09.06.2003, 14:48
Господа!
Я слегка обновил сайт, разложив странички-основы для будующих разделов, а так же выложил
тот самый сокращенный вариант статьи для обсуждения. Присылайте Ваши материалы! :)
A. Pavluchenko
10.06.2003, 10:58
Предлагаем уважаемым участникам для обсуждения опубликованную в разделе Клиническая эпидемиология ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) статью С. М. Белобородова Мета-анализ и его интерпретация: факты и компиляции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Статья небольшая, на конкретном примере кратко и по существу раскрывает читателю суть этого метода обработки научной литературы. Ждем комментариев, которые можно будет включить в текст статьи (выделив их из авторского текста, конечно).
Теперь вопрос дилетанта: почему дисциплина называется "клиническая эпидемология"? Смысл слова "клиническая" понятен, "эпидемология" же изучает распространение болезней. При чем тут доказательная медицина?
Пожелание присылающим материалы мне на электронную почту: перед прикреплением текста к письму сожмите его zip-ом или rar-ом ;)
Vladlen
10.06.2003, 12:30
Есть международный термин "Evidence-based medcine", предложенный теми, кто все это сделал. Им и следует пользоваться.
BION22
23.06.2003, 14:35
опубликованно
-----------------------------------------------------------------------------
B разделе неврология пациентов консультирует томский доктор Соломатов, возглавляющий научно-мед. центр, занимающийся рассасыванием грыж межпозвонкового диска путем приклеивания зернышек пластырем к пациентам .
------------------------------------------------------------------------------
Ув. Hard
Не понимаю,почему семянотерапия вызвала у Вас такое удивление? Этот метод я вляется направлением аккупунктуры SU JOK.В основе этого метода заложено применения целительной силы природы.А она поверьте на слово,умнее нас. Мы используем семена разных цветов для лечения разных стадий заболевания.Во время дискусий часто мелькает термин "китайские иголочники" Проcтите меня господа,а сами то вы пытались разобраться в этом???
Вас беспокоит то ,что все чаще обращаются к "иголочникам"как к последней надежде.В своей небольшой прктике мне часто приходилось сталкиваться с такими случаями.Ведь то ,что делает каждый из нас ,является для него своеобразной религией. Что бы заставить уважать свою,
надо научиться уважать чужую.Ведь у нас одна и таже задача - помочь человеку . но методы мы используем разные.
А конечный итог- здоровый человек.
насчет сайта,который Вы делаете. Это просто очередной живой труп в сети.
alex(bion22)
Гость (213.152.133.11)
24.06.2003, 12:13
А зачем им разбираться в этом, им и так все ясно без разирательств. "Все кто не с нами - те против нас. Вдохновляемые вечноживым учением evidence-based medicine - вперед, на иголочников и прочих шарлатанов!". Еще они уважать кого-то будут, не дождешься.
A. Pavluchenko
24.06.2003, 18:37
Не "...вперед на...", а сайт призван в ясной и доступной форме излагать современные знания. Для врачей, в основном. А псевдо-врачевателей с какой стати кто-то должен уважать?!
Причем мы ещё даже не открылись :)
Vladlen
24.06.2003, 18:56
Я думаю, что антишарлатанский сайт мало чем поможет. По многим причинам.
А "чистоту" цеха врачей поддерживать можно и нужно, как это делают в более или менеее цивилизованных странах.
В России, правда, сделать это будет сейчас тяжело, т.к. в ней названия иногда не соответствуют понятиям. Скажем, почему-то назвали "запорожец" машиной, или выпускника какой-нибудь очередной академии - детским врачем. Это, кстати, такое же шарлатанство. Это тоже обман больных. Да и выпускник этот, думаю, искренне считает себя детским врачем, а, между тем, он тоже обманут.
yananshs
24.06.2003, 19:58
Уважаемый Владлен!
Не думается ли Вам, что антишарлатанский сайт поможет хотя бы слегка уменьшить количество обманутых.
Не забывайте, что нам с Вами повезло. У нас есть неограниченный доступ к медицинской информации; наши шефы не занимаются изучением влияния еловых лап и артишоков на организм беременных женщин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]); к нам в больницы не ломятся распостранители БАДов и медицинских озонаторов. Наконец, в наших больницах нет дефицита самых необходимых лекарств и оборудования. В обстановке, в которой оказываются врачи в России, работать не сладко.
Vladlen
24.06.2003, 20:28
Нет, не думаю. Люди хотят обманываться и их обманывают, хотят верить в чудеса и верят и т.д.
О везеньи: оно здесь непричем. Все это следствия тяжелой и разумной работы и учебы, а не везения. Думаю, вы это знаете не хуже меня.
Доступ к информации у нас такой же, как у любого другого в человека Интернете.
Да и что за обстановка такая особенная в России - идет война?
Melnichenko
24.06.2003, 21:11
Яна , Владлен ,слово "повезло ', согласитесь , более чем неточное определение - Вы стремились к нормальной работе , Вы работали - и ВАм более чем не просто давались ступеньки Вашей карьеры .
Владлен прав- а что мешает работать нормально нашим врачам ?
Знания можно и нужно приобретать всю жизнь - было бы желание . Проблема зачастую не в оборудовании , проблема в нежелании учиться . Есть интернет - нет периферии - было бы желание думать . НО посмотрите , какое отчаянное сопротивление встречает даже попытка расказать о флоре кишечника и усомниться в святых вещах -"дисбактериоз, " все гормоны на всякий случай " , "иммунограмма " , " укрепление организма ' и пр . " - горе усомнившемуся в них !
Другое дело , что плохое образование и скверная постдипломная школа могут навсегда отучить работать , а нормальная клиническая школа неоценима , но ведь мы с ВАми и пытаемся помочь преодолеть некие барьеры - и спасибо Вам за помощь.
Само по себе интернет общение с больными и с коллегами создает целый ряд проблем , в том числе и деонтологических - в самом деле , пациентка с соматоформными расстройствами , или с акцентуацией личности , нашедшая счастье в БАДах - в реальной жизни мы не стали бы ее разубеждать вплоть до некой экстренной ситуации . НО эта дама становится на путь мессианских проповедей открывшихся ей "истин" - и мы вынуждены пытаться разъяснить ситуацию .
Больная приводит абсолютно нелепые рекомендации - и мы вынуждены ( ведь нас читают коллеги и другие пациенты ) - говорить о неправоте коллег ..
Но зато нам легче обменяться опытом , в том числе и с коллегами других врачебных профессий , мы по -новому узнаем мир наших пациентов , многое из того , что люди не умеют или бояться сказать в кабинете , они могут сказать под никами . Одним словом - прекрасно , что мы получили возможность встретиться на сервере .!
Igor Simonov
24.06.2003, 22:03
Наконец, в наших больницах нет дефицита самых необходимых лекарств и оборудования.
Вот такие самоуспокаивающие высказывания ещё можно услышать от представителей доказательной медицины. Со всех сторон рекламируют инвестировать в mutual founds and divercify и доктора счастливы что самых самых ну самых необходимых лекарств и оборудывания по их мнению ещё хватает. О каком профессиональнои медицинскои видении может идти речь?
Уananshs, Вы где на Луне что-ли живёте?
;)
Vladlen
24.06.2003, 22:35
Ув. Г.А. Мельниченко
Совершенно с вами согласен.
Всегда с удовольствием читаю ваши посты.
BION22
24.06.2003, 22:39
ув.Артем
Не "...вперед на...", а сайт призван в ясной и доступной форме излагать современные знания. Для врачей, в основном. А псевдо-врачевателей с какой стати кто-то должен уважать?!
А Вы уже стали светилом медицины?Но простите я прочитал все собщения в форуме и кроме элементарного соглашательства с мнением других и сообщений о продвижении сайта как то ничего другого не нашел.Так откуда такое отношение к псевдо-врачевателям???
вы еще не знаете кокой врач получится из Вас.Немного скромнее надо быть Батенька. и тогда добьетесьобщего уважения
BION22:) :) :)
Zhivov
25.06.2003, 00:43
Да и что за обстановка такая особенная в России - идет война?
Хороший вопрос, Владлен. А Вы вообще представляете себе сегодняшние российские реалии? Смею вас заверить, что если не война, то почти полная разруха и бардак с беззаконием в российской медицине (как и во многом другом) с легким исключением для Москвы и Питера (и в головах, и в обеспечении всем и вся) в России наличествует. Так что Американские и Израильские реалии от Российских ну очень отличаются.
Zhivov
25.06.2003, 00:57
Галина Афанасьевана,
При всем моем глубочайшем к Вам уважнеии, Вы все же идеализируете ситуацию. Ведь медицина отдельно взятых энтузиастов и медицина здоровой и нормально функционирующей системы - вещи разные. И наше общение, дело хорошее. Но ведь наш минздрав - он ведь только "как-бы" имеет отношение к здравоохранению страны, в медиснтитутах и постдипломных учреждениях врачей (кому не повезло попасть к проф. Мельниченко и аналогам) "как-бы" учат, потом они "как-бы" лечат, "как-бы отвечают перед больным и родственниками за результаты своей работы. При этом они получают "как-бы" зарплату и вынуждены зарабатывать чем угодно от БАДов и озонаторов с семечками куда то там приклепанными до в лучшем случае делать свои основные деньги на гонорарах от клиниспытаний. В этом всеобщем абсурде все держится только на индивидууме. А пациенты часто спрашивают: "Как я могу разобраться, ведь все вроде с дипломами, в белых халатах". Моя сотрудница недавно принимала экзамены в Питерском МАПО, ужас какой-то... Даже комментировать и просто говорить об этом больно. Извините за мрачность.
Всегда Ваш
A. Pavluchenko
25.06.2003, 06:32
Доктор Живов! То, что вы написали в дискуссии по паппиломовирусной инфекции, лично мне показалось довольно красивым вариантом декларации того, что проповедует наш сайт, то, что должен увидеть каждый заходящий в качестве приветствия и разъяснения. Если присутствующие не возражают, предлагаю Вам отредактировать данный текст и переслать мне для публикации на сайте. Очень прошу не увеличивать объём - полнота изложения, это конечно важно, но против законов Сети не попрешь :) - люди не любят долго читать с экрана монитора, особенно когда каждая минута - это деньги.
to BION22:
Во-первых, мои функции на сайте ограничиваются его оформлением.
А во-вторых, этим проектом я занялся не в последнюю очередь потому, что проблемы медицины, что тут обсуждаются - это ничто по сравнению с состоянием российской ветеринарии. Она, батенька, развиваться стала только после открытия железного занавеса, а более-менее споро - последние 10 лет, когда начали потихоньку печатать переводные книжки (к счастью, есть у нас издательство "Аквариум"), и врачи начали ездить на Запад. А до того, у нас, прямо скажем, ветеринарии мелких домашних животным не было вовсе.
И сейчас - посмотрите, сколько гомеопатов среди ветеринаров. И знаете, не то чтобы люди-то плохие, просто недоучили их. Мировоззрение не привили...
И наши ветеринары, что работают сейчас на западе, так же понимают "никакое" состояние нашей ветеринарной медицины,
Хотя может это и неплохо (с другой стороны) - нашему поколению предстоить много сделать :)
Так что опыт создания такого ресурса, возможно, ещё очень пригодится.
А Вам я предложу убрать раздел народной медицины со своего сайта - тем вы поспособствуете оздоровлению нашего населения :) Пусть останутся только "кулинарные рецепты"! ;)
Vladlen
25.06.2003, 06:32
Уважаемый Алексей!
Надеюсь, что я представляю себе российские и прочие реалии. Но что мешает Вам и другим разумным людям их изменить? Государство - это просто нанятые вами , для управления общими делами, работники.
Вы, вероятно, знаете, что и в США, и в Израиль, и в другие страны мира приезжают жить и трудиться самые разнообразные люди. Среди них есть и выпускники различных, в т.ч. - и российских медицинских школ (институтов, академий и пр.). И все они ( не только бывшие россияне) проходят довольно длительную процедуру лицензирования и переподготовки, включая сдачу серии письменных экзаменов. Те, кто успешно преодолевает эти рубежи, оказывается принятым в "клуб" врачей со всеми вытекающими правами и обязанностями. И именно члены этого клуба, а не чиновники или выпускные коммиссии различных университетов, институтов и пр. решают, кого принять, а кого - нет. Именно они определяют правила игры на рынке медицинских услуг и т.д.
Разумеется,это целая система. Но все системы созданы людьми. Они поддаются изменениям - и люди, и системы.
Хватить разговоров о тяжелом наследии былых времен. Сделайте уже что-нибудь. У меня нет никаких сомнений, что вы можете все изменить.
yananshs
25.06.2003, 10:00
Dear Vladlen!
Логично было бы Вам теперь обратиться и, скажем, к российским пенсионерам: "В США и Израиль приезжают пенсионеры из различных стран, проходят довольно длительную процедуру натурализации, включая сдачу экзамена на гражданство. Те, кто успешно проходят эти рубежи, оказываются приняты в "клуб " пенсионеров со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Хватит разговоров... Сделайте что нибудь".
Согласитесь, сдача экзаменов на врачебную лицензию и создание новой системы здравоохранения вещи разной сложности. При наличии хороших учебников и средних умственных способностей USMLE или их израильские аналоги сдать не такой уж big deal. А перестраивать систему...
Врачи в первую очередь должны лечить, а не перестраивать системы. Хотя многим из русских врачей, например профессору Мельниченко, постоянно приходится отрывать время от лечебной и научной работы именно для работы по изменению существующей системы. Поверьте, прогрессивные русские врачи не сидят, сложa руки.
P.S. Известно ли Вам, что:
1) учебник Нельсона скорее всего не продается в русских книжных магазинах и не является обязательной принадлежностью российских медицинских библиотек
2) доступ к интернету и подписка на приличные медицинские журналы не всегда по карману русским врачам
3)международный термин "evidence-based medicine" воспринимается в штыки большинством российских чиновников от медицины
4)Ключевые посты в некоторых российских медицинских школах занимают преподаватели, обучающие студентов по учебникам 30-летней давности и кафедральным методичкам, содержащим информацию из тех же учебников плюс-минус сверхценные идеи сотрудников кафедр.
5)Участие в международных конференциях нереально для большинства русских врачей.
и т.д и т.п.
Легко ли рядовому, даже самому прогрессивному врачу с этим бороться?
Vladlen
25.06.2003, 21:08
Dear Yana!
Сравнение с пенсионерами не кажется мне логичным.
Знакомые рассказы о трудной жизни подростков уже не волнуют.
Под лежачий камень вода не течет.
Гость (195.242.19.144)
25.06.2003, 23:35
Ув. Владлен,
Дело все в том, что этот Российский камень лежит почти все там же с времен братьев Рюриков. Так было потом и при Борисе Годунове, и при Петре I и далее со всеми историческими остановками. И по сей день в стране царит беззаконие и произвол, творимые в первую очередь самим государством. Сознание людей по прежнему криминализовано, ценности и приоритеты сдвинуты вне цивилизованной общечеловеческой морали. Общество по прежнему на 70% состоит из людей, которым почти нечего терять и готовых испробовать на себе любую социальную и полтико-экономическую авантюру, лишь бы люди ее затевающие сладко бы пели им о всеобщей доступности дешевой "колбасы" во всех видах. Общество не свободно, оно лишено полноценного волеизъявления. Врачебная среда крайне слаба и также лишена реальных механизмов даже обратить внимание общественности и власти на свое положение, не то, что его исправить. В этих условиях, даже если мы все возьмемся и будем работать каждый день, пытаясь что-то изменить (я этим занимаюсь уже около 10 лет), не уверен. что наши внуки придут к чему то похожему в медицине, что есть сегодня в цивилизованном мире. Так что в России все иначе и не надо об этом забывать.
Zhivov
25.06.2003, 23:41
Последнее сообщение было написано мной, не вошел в аккаунт. Извините.
Melnichenko
26.06.2003, 20:17
Алексей , сегодня я имела соминительное удовольствие читать одну Питерскую докторскую - оставим в стороне статистику , оставим в стороне блистательную фразу - у 30 процентов девочек было нерегулярное менархе ( sic ! ) ,оставим знаменитое - у 30 процентов был тяжелый иодный дефицит ( по иодурии ) , но вот прикол - термин субклинический гипотиреоз введен тридцать лет назад отнюдь не диссертанткой , человечество дало его точное определение , и начало отвечать на вопрос - надо или не надо его коорректировать - и тридцать лет решает эту проблему , почти решив для определенных категорий и точно решив для одной -беременных. И тут наши исследователи собщают , что они будут считать субклиническим гипотиреозом нечто иное и будут его лечить ... И без каких -либо особых оснований все это и рекомендует далее человечеству .. К чести ученого Совета , трое все-же проголосовали против . ..И причем тут все Петры - отПервого до Вяземского , и вся Российская история ?
Vladlen
26.06.2003, 23:16
Уважаемый Алексей!
Заранее прошу прощения , но, как говориться, из песни слов не выкинешь.
"Давно пора, ебена мать,
Умом Россию понимать!"
Игорь Губерман
vlg_asb
27.06.2003, 03:54
Набросок
...
Се вид Отечества, гравюра.
На лежаке - Солдат и Дура.
Старуха чешет мертвый бок.
Се вид Отечества, лубок.
Собака лает, ветер носит.
Борис у Глеба в морду просит.
Кружатся пары на балу.
В прихожей - куча на полу.
Луна сверкает, зренье муча.
Под ней, как мозг отдельный, туча...
Пускай художник, паразит,
другой пейзаж изобразит.
Иосиф Бродский
thorn
27.06.2003, 13:29
К чему два последних поста – не понятно. Разве что:
«…Как объяснить нельзя определенно,
Из-за чего один свиней не любит,
Другой – невинной и полезной кошки,
Волынки – третий, но неодолимо
Он слабости постыдной поддается
И, угнетенный, угнетает сам, -
Так не могу и не хочу назвать
Других причин тому, что я веду
Безвыгодный процесс против Антонио,
Чем ненависть. Что, это не ответ?»
Шекспир «Венецианский купец» IV, 1.
Vladlen
27.06.2003, 16:04
Отлично, ребята. За это я вас и люблю.
yananshs
27.06.2003, 17:34
На самом деле, Владлен, хотите Вы того или нет, Вы уже оказываете содействие в подготовке антишарлатанского сайта. Задачей сайта является
"1) показать врачам и студентам клиническую эпидемиологию в действии
2) привлечь внимание общества (в том числе и медицинского) к сложившейся ситуации"
В этих целях на сайте должны быть размещены
"1) конкретные примеры, иллюстрирующие принципы клинической эпидемиологии (в т. ч. и примеры пренебрежения этими принципами)
2) примеры явного шарлатанства и безграмотности в рамках официальной медицины;
3) примеры шарлатанства и безграмотности в медицинском образовании"
(см 1ю страницу)
Согласитесь, Вы уже оказали неоценимую помощь. Например, привлекли внимание общественности к проблеме псевдодиагноза "дисбактериоз".
Спасибо.
Теперь хорошо бы найти энтузиаста для написания эссе "Дисбактериоз - болезнь или вымысел" для антишарлатанского сайта. Я, к сожалению, понятия не имею в каких ситуациях и зачем такой диагноз ставится.
E.E. Studentsov
29.06.2003, 16:55
Опубликовано: Artemij Okhotin
На место контроля знаний и усовершенствования пришла псевдонаучная деятельность в виде написания кандидатских и докторских диссертаций. Клинические испытания заменила защита ряда дисертаций.
Вы, наверное, знаете, что существует такая штука, как антинобелевская премия, присуждаемая за самую бессмысленную, бесполезную, абсурдную научную работу. Может быть посвятить одну из страниц сайта публикации особо выдающихся в этом смысле диссертаций и научных работ, созданных на медицинских кафедрах. И периодически выбирать среди них победителя.
Могу внести первый вклад (имена авторов уберу пока):
Особенности питания мужчин с различными вариантами ожирения
В настоящее время уточняется этиология висцерального ожирения. Предполагается, что нейроэндокринные нарушения, приводящие к преимущественному накоплению жировой ткани внутри брюшной полости, возникают при избыточном потреблении углеводов и насыщенных жиров. С целью определения характера питания 155 мужчин в возрасте 40–60 лет были разделены на 3 группы: в 1-ую группу вошли 42 мужчины с индексом массы тела (ИМТ) менее 25,0 кг/м2; группу №2 составили 33 мужчины с ИМТ менее 25,0 кг/м2, но имевших достоверно более высокое среднее значение площади висцеральной жировой ткани (ВЖТ), измеренной с помощью компьютерной томографии брюшной полости на уровне L4–5 (средние значения площадей ВЖТ 80,54±5,48 см2; 125,30±13,18 см2, соответственно); группа №3 была сформирована из 83 мужчин с общим ожирением (средние значения ИМТ 29,53±0,29; площади ВЖТ 261,68±10,60 см2). В рационе мужчин c общим ожирением преобладали продукты с высоким гликемическим индексом. Средний уровень показателя, характеризующего количество съеденных за день продуктов с высокими гликемическими индексами в группе №3 был выше, чем в группах №2 и №1. В свою очередь величина показателя в группе мужчин с висцеральным ожирением была больше (р<0,05), чем у мужчин без ожирения. Среднее количество кусков хлеба, съеденного за день мужчинами с ожирением, превышало показатели групп №2 и №1 (10,68±0,51 кусков хлеба в сравнении с 7,97±0,54 (р<0,01) в группе №2 и 7,59±0,64 (р<0,001) в группе №1). Аналогичные различия регистрировались и в отношении среднего количества съедаемых за день кусочков сахара (9,52±0,46 кусочков сахара в группе №3 в сравнении с 7,52±0,60 (р<0,05) в группе №2 и 6,36±0,55 (р<0,001) в группе №1). Таким образом, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом предрасполагает к развитию висцерального ожирения.
АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ДЕВУШЕК 15-17 ЛЕТ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ
Здоровье детей и подростков в значительной степени зависит от экологических условий на территории проживания. Наиболее неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья среди всех групп населения отмечаются в возрасте 15-17 лет, т.к. организм подростка в связи с функциональной незрелостью обладает повышенной чувствительность к действию факторов внешней среды. При этом молодой женский организм, находящийся в стадии завершения становления репродуктивного здоровья, оказывается более подверженным их влиянию по сравнению с юношеским.
При разработке профилактических и лечебных программ для данной категории населения необходима информация о степени и направленности адаптивных реакций организма подростков с учетом региональных условий.
Цель исследования – оценка адаптационных возможностей и уровня функционирования регулирующих систем организма девушек 15-17 лет, проживающих в районах крупного промышленного города с различной степенью антропогенной нагрузки.
Объект исследования – девушки-подростки 15-17 лет, проживающие и обучающиеся в двух районах г.Волгограда: Красноармейском (опытный район, “загрязненный”) и Центральном (контрольный район, “чистый”). Выбранные районы существенно различаются по уровням загрязнения атмосферного воздуха. В Центральном районе сложилась более благоприятная по сравнению с другими районами города экологическая ситуация. В Красноармейском районе, где сосредоточены предприятия теплоэнергетического комплекса, химической и нефтехимической промышленности, атмосферный воздух загрязнен такими химическими веществами как сероводород, сероуглерод, фенол, аммиак, хлор, хлористый водород, хлорвинил и другие. Комплексный индекс загрязнения атмосферы Красноармейского района – 5,2 (повышенный), Центрального – 2,6 (низкий).
Методы исследования – кардиоинтервалография, использовался лечебно-диагностический програмно-аппаратный комплекс “Доктор А”, позволяющий проводить оценку адаптационный возможностей организма по характеру регуляции сердечного ритма.
Результаты: по данным кардиоинтервалографиии у девушек-подростков, проживающих в Красноармейском районе, установлены более частые нарушения активности вегетативной нервной системы. Так, высокое и очень высокое напряжение высших вегетативных центров организма в 2-3 раза чаще регистрировалось у обследованных жительниц Красноармейского района по сравнению с жительницами Центрального района. У них же в два раза чаще отмечались сниженный уровень и не эффективная регуляция сердечной деятельности, в четыре раза чаще – резко сниженная эффективность сердечно-легочной регуляции. Также у девушек опытной группы в два раза чаще выявлялась резко сниженная антистрессовая устойчивость, у 8% из них диагностировано состояние стресса. 26% обследованных девушек опытной группы имели низкий уровень адаптационно-компенсаторных возможностей, что в пять раз чаще, чем у жительниц Центрального района.
V. ZAITSEV
06.07.2003, 23:48
На форуме много слов было сказано о Velio Bocci, который, как мне объясняли оппоненты, правильно понимает озонотерапию. Привожу вступление к книге упомянутого профессора, руководителя Institute of General Physiology, изданное в прошлом году.
Хочу спросить уважаемых оппонентов, настаивают ли они, что у Bocci такое же мнение об ОТ как у них? А именно –шарлатанская, полунацисткая технология, не имеющая никаких перспектив. А все вылеченные с помощью ОТ больные, существуют лишь в воспаленном мозгу Зайцева? Понимаю, оппоненты великолепно разбираются в этой терапии, в противном случае разве они не стали бы без тени сомнения давать такие характеристики. Вот если бы ещё уточнили: речь-то об озоне или азоте, иль может это одно и тоже? А то в разных постах разные названия.
Oxygen-Ozone Therapy
A Critical Evaluation
by Velio Bocci, PhD.
Institute of General Physiology, University of Siena, Italy
This book represents the first serious attempt to explain the fundamental basis of ozonetherapy and is a relevant step towards achieving further progress. Ozone is now considered a real drug and, after reacting with body fluids, releases messengers and activates several mechanisms which are able to elicit multiple biological effects The therapeutic window has been defined and, contrary to the dogma that `ozone is toxic any way you deal with it', it has been shown that ozone toxicity can be tamed and even totally avoided.
New powerful methodologies have been devised and astonishing clinical results in vascular and infectious diseases have already been achieved. An exciting novelty is the induction of an adaptive response that implies the unsuspected possibility of arresting cell degeneration due to endogenous chronic oxidative stress. However, further basic and controlled clinical studies need to be performed to fully exploit ozone's therapeutic potentials and to establish the real validity of this therapy. Authoritative scientists and clinicians should abandon their prejudice and consider the profound difference between endogenous oxidative stress and the new concept of ozonetherapeutic `shock'. If this happens, we could soon have a simple and inexpensive tool to restore health in millions of patients.
Publisher: Kluwer Academic Publisher
ISBN: 1402005881
1st edition: May 15, 2002, Hardcover, 440 pages (0.98 x 9.76 x 6.46")
Vladlen
07.07.2003, 00:51
Уважаемый V. ZAITSEV!
Думаю, что мы придерживаемся одного правила "Не навреди".Поэтому использованию нового лекарства или метода лечения предшествуют длительные исследования, проводимые по общепринятым нормам коллективами, имеющими необходимый опыт и признание коллег. Не имея ничего против озонотерапии (возможно перспективного способа лечения) должен отметить, что применительно к ней подобного рода исследования не проведены. Поэтому, в настоящее время, использование озонотерапии в клиниках является по сути дела опытом на людях , что, полагаю, противоречит нашей с вами совести и понятию о профессиональном долге.
V. ZAITSEV
07.07.2003, 02:29
Уважаемый Vladlen!
Вы уже успели познакомиться с хотя бы теми (несколько десятков) работ с сотнями больных из разных стран, которые приведены на этом форуме? В частности, в университетских клиниках Израиля? А ведь это незначительная часть из того, что опубликовано. Возможно, в последнее время, мои ответы стали несколько ожесточенными. Но простите, достало. Я уже почти пятнадцать лет связан с этой терапией, три года из них эксперименты на животных (с большой группой других исследователей). И мне, без всякого сомнения в своей правоте, люди, которые путают озон с азотом, сообщают, что это полная фигня. И главное, перед тем как со знанием дела делать выводы, им лень познакомиться хотя бы с тем материалом, который приведен на форуме. В лучшем случае по диагонали, только для того, чтобы отыскать слабые моменты. Чем это отличается от: "Доктора Живаго не читал, но знаю, книга вредная" ?
Vladlen
07.07.2003, 07:01
Вот результаты поиска "Osone therapy" за 1995--2003
Т.н. называемые "сотни работ из университетских клиник".
В остальном мне нечего добавить. Предмета для спора или обсуждения я тут не вижу.
1 Complementary and alternative therapies.
Cassileth BR - Urol Clin North Am - 01-MAY-2003; 30(2): 369-76
2 Alternative medicine in maternity care.
Petrie KA - Prim Care - 01-Mar-2000; 27(1): 117-36
3 [Ozone therapy in treatment of local sluggish suppurative inflammation of maxillofacial soft tissues]
Agapov VS - Stomatologiia (Mosk) - 01-Jan-2001; 80(3): 23-7
4 Minimally invasive oxygen-ozone therapy for lumbar disk herniation.
Andreula CF - AJNR Am J Neuroradiol - 01-MAY-2003; 24(5): 996-1000
5 Ozone therapy and the activity of selected lysosomal enzymes in blood serum of patients with lower limb ischaemia associated with obliterative atheromatosis.
Tafil-Klawe M - Med Sci Monit - 01-Jul-2002; 8(7): CR520-5
6 Morphofunctional changes in the placenta after ozone therapy.
Andikyan VM - Bull Exp Biol Med - 01-Jul-2000; 130(7): 715-8
7 Intramammary application of ozone therapy to acute clinical mastitis in dairy cows.
Ogata A - J Vet Med Sci - 01-Jul-2000; 62(7): 681-6
8 Ozone enema: a model of microscopic colitis in rats.
Eliakim R - Dig Dis Sci - 01-Nov-2001; 46(11): 2515-20
9 [Local ozone therapy in the complex surgical treatment of pulmonary and pleural tuberculosis patients]
Dobkin VG - Probl Tuberk - 01-Jan-2001; (7): 18-20
10 [Ozone therapy of migraine]
Kotov SA - Zh Nevrol Psikhiatr Im S S Korsakova - 01-Jan-2000; 100(11): 35-7
11 [Ozone therapy of chronic mandibular osteomyelitis]
Agapov VS - Stomatologiia (Mosk) - 01-Jan-2001; 80(5): 14-7
12 [Ozone therapy in lumbar sciatic pain]
D'Erme M - Radiol Med (Torino) - 1998 Jan-Feb; 95(1-2): 21-4
13 [In Process Citation]
Stomatologiia (Mosk) - 01-JAN-2003; 82(2): 36-8
14 [Ozone therapy in patients with chronic purulent frontal sinusitis]
Muminov AI - Vestn Otorinolaringol - 01-Jan-2002; (6): 46
15 [Effectiveness of complex therapy of eczema patients with the use of various methods of ozone therapy]
Kosheleva IV - Vopr Kurortol Fizioter Lech Fiz Kult - 2001 Sep-Oct; (5): 40-2
16 [Ozone therapy in the management of respiratory failure after long term mechanical respiration]
Antoszewski Z - Pol Merkuriusz Lek - 01-Aug-2001; 11(62): 180-1
17 [Ozone therapy in patients with chronic purulent rhinosinusitis]
Muminov AI - Vestn Otorinolaringol - 01-Jan-2001; (6): 48-9
18 [Ozone therapy and enteral nutrition in the combined treatment of the enteral failure syndrome in peritonitis]
Snigorenko AS - Voen Med Zh - 01-Mar-2000; 321(3): 20-3
19 [Complex program of detoxication measures in terminal peritonitis using ozone and hydropressive technologies]
Glukhov AA - Anesteziol Reanimatol - 1998 Nov-Dec; (6): 56-8
20 [Ozone therapy in ophthalmology]
Lapina IM - Vestn Oftalmol - 1998 Nov-Dec; 114(6): 51-4
21 Is ozone therapy therapeutic?
Bocci V - Perspect Biol Med - 1998 Autumn; 42(1): 131-43
22 Studies on the biological effects of ozone: 7. Generation of reactive oxygen species (ROS) after exposure of human blood to ozone.
Bocci V - J Biol Regul Homeost Agents - 1998 Jul-Sep; 12(3): 67-75
23 [Use of gaseous ozone and ozonized solutions in the treatment of chronic suppurative otitis media]
Ovchinnikov IM - Vestn Otorinolaringol - 01-Jan-1998; (6): 11-2
24 Selective compartmental dominance: an explanation for a noninfectious, multifactorial etiology for acquired immune deficiency syndrome (AIDS), and a rationale for ozone therapy and other immune modulating therapies.
Shallenberger F - Med Hypotheses - 01-Jan-1998; 50(1): 67-80
25 Ozonized autohemotransfusion improves hemorheological parameters and oxygen delivery to tissues in patients with peripheral occlusive arterial disease.
Giunta R - Ann Hematol - 01-Dec-2001; 80(12): 745-8
26 [Possibilities of reparative regeneration of the tracheal epithelium under conditions of ozone therapy in experimental animals]
Chernekhovskaia NE - Anesteziol Reanimatol - 2001 Mar-Apr; (2): 58-9
27 A primer of complementary and alternative medicine commonly used by cancer patients.
Ernst E - Med J Aust - 15-Jan-2001; 174(2): 88-92
28 [Stress on development of glossalgia and validation of treatment]
Kazarina LN - Stomatologiia (Mosk) - 01-Jan-2001; 80(3): 17-9
29 [Use of ozone therapy and hydro-pressure technologies in complex intensive therapy of surgical sepsis]
Parkhisenko IuA - Khirurgiia (Mosk) - 01-Jan-2001; (4): 55-8
30 [Intratracheal lymphotropic ozone therapy in erosive-ulcerous tracheitis]
Chernekhovskaia NE - Vestn Khir Im I I Grek - 01-Jan-2001; 160(1): 86-8
31 An unexpected death during oxygen-ozone therapy.
Marchetti D - Am J Forensic Med Pathol - 01-Jun-2000; 21(2): 144-7
32 How the public classify complementary medicine: a factor analytic study.
Furnham A - Complement Ther Med - 01-Jun-2000; 8(2): 82-7
33 Extracorporeal blood oxygenation and ozonation (EBOO) in man. preliminary report.
Di Paolo N - Int J Artif Organs - 01-Feb-2000; 23(2): 131-41
34 [New trends in the treatment of liver abscesses]
Parkhisenko IA - Vestn Khir Im I I Grek - 01-Jan-2000; 159(4): 53-5
35 [The nurse's work in the application of ozone therapy in retinitis pigmentosa. January-May 1996]
Guerra Veranes X - Rev Cubana Enferm - 1998 May-Aug; 14(2): 99-102
36 Analgesic effect of subcutaneous administration of oxygen-ozone. A blind study in the rat on the modulation of the capsaicin-induced edema. Ceccherelli F - Acupunct Electrother Res - 01-Jan-1998; 23(3-4): 171-84
37 [Changes in the quantitative composition of the microbial flora of dental deposits during the intensification of oral hygiene]
Lukinykh LM - Stomatologiia (Mosk) - 01-Jan-1998; 77(6): 7-8
38 Ozone oxidative preconditioning: a protection against cellular damage by free radicals.
León OS - Mediators Inflamm - 01-Jan-1998; 7(4): 289-94
Zhivov
07.07.2003, 08:11
Ув. Владлен,
Я уже имел длительный опыт подобных дискуссий с Владимиром Яковлевичем. Я обращал его внимание главным образом на то, что несмотря на "сотни работ" и "тысячи пролеченных больных" озонотерапия (ОТ) до сих пор не входит в стандарты (руководства, рекомендации) лечения ни одного из заболеваний в цивилизованных странах мира. А это означает, что эффективность и безопасность, а следовательно и специфические показания и противопоказания к применению метода до сих пор не считаются доказанными и установленными. Следовательно, применение ОТ возможно только в рамках эксперимента или клинических испытаний, о чем больных надобно предупреждать (см. правила GCP). Если их не предупреждают - это грубейшее попрание норм общечеловеческой этики, сравнимое с нацистской медициной. И охаивание правил GCP вкупе со всей доказательной медициной, а также утверждения о том, что современная медицина в цивилизованном мире развивается по тупиковому пути, что периодически слышно от Владимира Яковлевича, вкупе с тем, что Российский Минздрав дал разрешение на применение ОТ - мало меняют суть дела. Так можно охаивать и общечеловеческую этику и мораль, но ведь от этого их нормы не отменяются. Я вовсе не называл ОТ нацистским методом, я только называл нацистским то, как в России этот метод применяется. В ответ я услышал обиды и заметки, что якобы в Германии пролечены миллионы больных и ОТ там используется чуть ли не повсеместно, что в Израиле ОТ также привлекает к себе большой интерес и пр. Как житель Израиля, Владлен, скажите пожалуйста - что Вы слышали об ОТ в Вашей стране? Может быть коллеги из Германии тоже что нибудь сообщат по этому поводу.
V. ZAITSEV
07.07.2003, 08:45
Уважаемый Vladlen!
Это то, что Вы нашли? Не густо. А может все же стоило хотя бы взглянуть на представленные на форуме материалы? К примеру, в мире прошло около семнадцати различных международных конференций по озонотерапии - состав докладов двух последних ( 2003 г) приведены на форуме. Вы полагаете, что это как раз то, что Вам попалось на глаза? Ну, хорошо Вы мне не верите, но может перед тем как делать выводы стоило хотя бы пообщаться с врачами не один год эту терапию практикующую? Хотите я поспособствую Вам связаться, к примеру, с Prof. Dr. Noam Calderon, Haifa ? Или Вам и так все ясно?
V. ZAITSEV
07.07.2003, 11:00
Нашел аннотацию к одной из статей Noam A.
THE MICROCLIMATE CHAMBER: TOPICAL TREATMENT OF LONG-ENDURING LEG ULCERS WITH OZONE.
Noam A. Calderon and Teddy Kaufman.
Division of Plastic Surgery, Bnai-Zion University Medical Center, Haifa, Israel.
Chronic leg ulcers associated with a risk of amputation imply challenges to the medical team. The aim of this study is to assess the topical effects of ozone and oxygen on the healing process of long-enduring ulcers of the lower leg, which previously have not responded to conventional modalities of treatment. 63 patients were included, who sustained leg ulcers for a mean duration of 8.5 months, suffering of diabetes mellitus; venous or arterial insufficiency or, a combination of them. Eleven patients were previously candidates for amputation of the limb in another institution. Local treatment consisted of conventional topical wound care with adjuvant treatment with ozone and oxygen delivered topically unto the wounds 3 times/week – employing a newly designed microclimate chamber. Healing was assessed by serial digital photography and a computerized plannimetry, while bacteriology – by serial quantitative bacterial counts of the affected wounds. No side effects were observed. The mean number of treatments was 28.5/patient. In 49 patients (including 11 who were previously candidates for amputation) spontaneous healing was noted or, skin grafting was employed to the well-granulated wounds. Pseudomonas aeroginosa and Staphiloccoccus aureus were eradicated within 24 and 48 hours, respectively. Although in 14 patients no amelioration was observed, due to delayed dislough of the eschar, the bacteriostatic effects of ozone on wound’s flora was significant. In view of the beneficial effects of ozone, we recommend to further extend the study on a larger scale of patients, and to compare its effects on a controlled group of patients.
Возможно Вы знаете Prof Ari Zimran. Мне встречалась его работа «Pain Management and Ozone Treatment». Было бы любопытно получила ли она продолжение? Можно сослаться ещё на несколько статей. Однако надо признать, что работ из Израиля по озонотерапии мне известно намного меньше, чем к примеру из Германии, Италии, Кубы.
Хотя встречаются и такие рекламные сообщения:
THE JEWISH WORLD
FRENCH COUPLE OPENS STRESS RELIEF CENTER IN JERUSALEM
Irene and Dr. Gershon Schreier, a couple from France, has opened the Be-Oz Center in Jerusalem, a branch of the center in Paris, which helps relieve tension through the use of active oxygen and water.
Be-Oz uses a natural and innovative approach based on research and development done by Dr. Schreier, a general practitioner by profession and president of the French company SFOP, which researches ozone therapy. Through his research, he found that tension influences the body's consumption of oxygen, causing a deficiency of active oxygen. Dr. Schreier says that "If active oxygen is given to the body, the right balance is restored and there is a general improvement; both physical and emotional."
The Be Oz method, which was developed after 15 years of research, was very successful in Paris.
The method addresses a wide range of problems resulting from tension such as: fatigue, nervousness, reduced concentration and memory, sleep problems, and others. Results are immediate.
Artemij Okhotin
07.07.2003, 13:16
Владимир Яковлевич!
Такое ощущение, что вы специально своими постами стремитесь вызвать раздражение по поводу озонотерапии. Последние два "материала" имеют примерно одинаковую научную ценность, хотя первое по форме -- научная статья, а второе -- реклама.
Вот я, честное слово, не понимаю, чего стоило этих несчастных 63 больных, 11 из которых хотели зарезать в "another institution", разбить на две группы, все такое, и сделать маленькое, но интересное исследование. Закрадывается подозрение, что больных то было 125, но опубликовали только данные основной группы, поскольку в контрольной результаты были такие же. :confused:
Становится очевидным, цель авторов — промоушн озонотерапии, а не поиск истины. "Results are immediate!"
V. ZAITSEV
07.07.2003, 13:53
Артемий!
Простите, Вы английским как владеете? Вы хоть поняли о каких больных идет речь, чтобы «разбить на две группы, все такое, и сделать маленькое, но интересное исследование»? . Может если Вы чуть внимательнее прочтете, если надо в словарь заглянете, то у Вас исчезнет подозрение, что «что больных то было 125, но опубликовали только данные основной группы, поскольку в контрольной результаты были такие же»? И вообще на будущее, мне приходилось рецензировать не одну работу, диссертацию. Не все из них мне нравились, что-то вызывало протест. Но перед тем, как критиковать, я всегда пытался вникнуть, понять написанное, уточнить с авторами неясные моменты. Может когда Вы закончите институт, станете специалистом, защите диссертации, Вы тоже будете более аккуратно бросаться критическими замечаниями.
Zhivov
07.07.2003, 23:18
In view of the beneficial effects of ozone, we recommend to further extend the study on a larger scale of patients, and to compare its effects on a controlled group of patients.
Этим автор сам подтвержлдает, что в его исследовании контрольной группы просто не было. Рандомизации следовательно не было также. О чем мы говорим опять, Владимир Яковлевич? Каков уровень доказательности данного исследования?
Local treatment consisted of conventional topical wound care with adjuvant treatment with ozone and oxygen delivered topically unto the wounds 3 times/week – employing a newly designed microclimate chamber.
Все было бы лучше, если бы автор составил котрольную группу из больных, которым применялось бы conventional topical wound care, а исследовательскую группу составили бы больные, которым бы применялось conventional topical wound care with adjuvant treatment with ozone. Еще лучше было бы если автор формировал эти группы по принципу рандомизации. Более того, как говорит автор озон применялся топически, т.е. каком либо его системном воздействии (о котором всегда любит говорить Владимир Яковлевич) речи нет вообще. Более того, местно применялся еще и кислород. Такой винегрет с полным остуствием контрольной группы и рандомизации делает совершенно невозможным понять, что вообще у этих больных сработало: conventional topical wound care, а может adjuvant treatment with ozone, а может и oxygen delivered topically. Только гадать читателям остается. Вы, Владимир Яковлевич, специально отбираете самые бездоказательные и малограмотные работы, чтобы как можно лучше дискредитировать озонотерапию?
К чему Вы опять цитируете рекламные статьи, совершенно не ясно.
V. ZAITSEV
08.07.2003, 10:00
Мда. Рекламные статьи. Как по анекдоту: а у меня инструкция.
Насколько все же въелись в сознание ПРАВИЛА, которым пусть машинально, но неукоснительно надо следовать, вне зависимости от ситуации и здравого смысла. Основное раздражение, Артемий, я у своих оппонентов вызываю тем, что призываю оперировать при обсуждении не только цитатами из руководств, но и собственным мышлением.
Придется здесь ещё раз повторить вопрос из другой дискуссии, но с которым уважаемые оппоненты не удосужились познакомиться, хотя я несколько раз обращал на него внимание.
«В двух совершенно независимых клинических исследованиях, проведенных в Израиле и в Италии, были специально отобраны больные (по 60 с лишним человек в каждом), которых ранее в различных университетских клиниках, длительно, но безрезультатно лечили стандартными методами. Среди этих больных были кандидаты на ампутацию. Использование ОТ привело к выраженному положительному эффекту у большинства этих больных. А кандидаты остались с ногами (это к Вашему – лечить, чем попало).
А какой рандомизации или субъективизме может здесь идти речь? Какие в этом случае другие патологии, вредные привычки или возраст могут повлиять на результаты испытаний, когда речь идет об одних и тех же больных !? И как, если только не верить в чудо, можно даже предположить, что у всех этих больных безрезультатно лечившихся в среднем 8,5 месяцев, вдруг так совпало, что одновременно с бесполезной ОТ, заработала предыдущая терапия?»
P.S. С итальянской работой можно познакомиться [url][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url
Гость (212.193.3.3)
08.07.2003, 10:41
Опубликовано: Vladlen
Уважаемый V. ZAITSEV!
Думаю, что мы придерживаемся одного правила "Не навреди".Поэтому использованию нового лекарства или метода лечения предшествуют длительные исследования, проводимые по общепринятым нормам коллективами, имеющими необходимый опыт и признание коллег.
Тут бы еще добавить немалый списочек лекарств, которые после "длительных исследований, проводимых по общепринятым нормам коллективами, имеющими необходимый опыт и признание коллег" позднее оказывались совершенными пустышками в лучшем случае, а в худшем становились причиной, скажем, врожденных уродств (все знают, о чем речь идет). Удивительно, что на кого-то мантры "проверено FDA" еще действуют. Ладно студенты, они еще ничего не знают. Но взрослым докторам пора бы уже подрасти и снять розовые очки.
V. ZAITSEV
08.07.2003, 11:15
Да ещё следует отметить, что клинические результаты получены не «бухте –барахте», а подтверждаются многочисленными экспериментальными и лабораторными исследованиями.
Например: Undersea Hyperb Med 1995 Mar;22(1):17-22
Hyperbaric oxygen, oxygen-ozone therapy, and rheologic parameters of blood in patients with peripheral occlusive arterial disease.
Verrazzo G, Coppola L, Luongo C, Sammartino A, Giunta R, Grassia A, Ragone R, Tirelli A.
Department of Gerontology, Geriatry and Metabolic Diseases, Second University of Naples, Italy.
For many years, clinical practice has consolidated the use of both hyperbaric oxygen and oxygen-ozone therapy in the treatment of peripheral occlusive arterial disease (POAD). We investigated the influence of these treatments on hemorrheologic parameters that play an important role in the pathogenesis and the clinical course of arteriosclerosis. Two groups of 15 patients suffering from POAD, assigned at random either to a cycle of HBO therapy or O2-O3 therapy, were evaluated for blood viscosity, erythrocyte filterability, hematocrit value, fibrinogen concentration, and thrombin time. The O2-O3 therapy caused a significant increase of erythrocyte filterability and a significant decrease of blood viscosity. By contrast, HBO therapy did not produce any significant change. The increase of lipid peri-oxidation, proved by raised malonyldialdehyde plasma levels, seems a likely mechanism involved in the hemorrheologic effects of O2-O3 therapy.
Главный вывод работы: Oxygen-ozone, but not hyperbaric oxygen, altered rheological parameters in patients with peripheral occlusive vascular disease.
Следует напомнить, что при озонотерапии различных форм кислорода в организм попадает ничтожно мало, по сравнению ГБО.
Или
Ozone treatment reduces markers of oxidative and endothelial damage in an experimental diabetes model in rats.
Al-Dalain,-S-M; Martinez,-G; Candelario-Jalil,-E; Menendez,-S; Re,-L; Giuliani,-A; Leon,-O-S
Pharmacol-Res. 2001 Nov; 44(5): 391-396
Ozone has been used as a therapeutical agent and beneficial effects have been observed. However so far only a few biochemical and pharmacodynamic mechanisms have been elucidated. We demonstrate that controlled ozone administration may promote an oxidative preconditioning or adaptation to oxidative stress, preventing the damage induced by reactive oxygen species (ROS). Taking into account that diabetes is a disorder associated with oxidative stress, we postulate that ozone treatment in our experimental conditions might protect antioxidant systems and maintain, at a physiological level, other markers of endothelial cell damage associated with diabetic complications. Five groups of rats were classified as follows: (1) control group treated only with physiological saline solution; (2) positive control group using streptozotocin (STZ) as a diabetes inductor; (3) ozone group, receiving 10 treatments (1.1 mg kg(-1)), one per day after STZ-induced diabetes; (4) oxygen group (26 mg kg(-1)), one per day, as in group 3 but using oxygen only; (5) control ozone group, as group 3, but without STZ. The ozone treatment improved glycemic control and prevented oxidative stress, the increase of aldose reductase, fructolysine content and advanced oxidation protein products. Nitrite and nitrate levels were maintained without changes with regard to non-diabetic control. The results of this study show that repeated administration of ozone in non-toxic doses might play a role in the control of diabetes and its complications.
Abstract. Twenty-seven subjects suffering from peripheral occlusive arterial disease (POAD, clinical stage II-III according to Fontaine) were enrolled in this study to evaluate the effect of oxygen-ozone therapy upon hemorheological parameters and hemoglobin-oxygen affinity in patients with POAD. All patients underwent a major ozonized autohemotransfusion consisting of the slow reinfusion of 100 ml of autologous blood, previously exposed to a O2-O3 mixture in a glass box for 10 min. Whole blood viscosity, erythrocyte filterability, hematocrit, and fibrinogen levels were assessed at the basal time and 30 min after the reinfusion of ozonized blood. At the same time p50 standard (p50std) values (an indicator of hemoglobin-oxygen affinity) and plasma values of malonyl dialdehyde (MDA, an indicator of lipid peroxidation) were evaluated. At the baseline, patients had significantly higher (p<0.05-p<0.001) whole blood viscosity, MDA, and p50std values and significantly lower blood filterability (p<0.01) as compared with 20 matched healthy volunteers (controls). Thirty minutes after the end of a major autohemotransfusion, whole blood viscosity significantly decreased (p<0.01). This was accompanied by a significant fall in plasma fibrinogen level (p<0.01) with no change in hematocrit. Blood filterability, MDA plasma level, and p50std values increased significantly at the same time (p<0.01-p<0.005). The 2,3-DPG value did not change significantly. No significant changes occurred when the same patients received a non-ozonized autohemotransfusion (control test). In conclusion, ozonized autohemotransfusion may be useful to improve both the poor rheological properties of the blood and the oxygen delivery to tissues in patients suffering from POAD.
Вот такая она (ОТ) шарлатанская и ну, совершенно бесперспективная. Я бы может и поверил бы, если темпераментные критики не путали бы озон с азотом.
E.E. Studentsov
08.07.2003, 12:23
-
yananshs
08.07.2003, 12:38
Небольшая справка для Гостя (212.193.3.3):
During the 1950s and early 1960s, thalidomide was widely prescribed to pregnant women around the world as a treatment for morning sickness. It was banned in 1962 after some 12,000 babies were born with no limbs or tiny, flipper-like arms and legs, serious facial deformities and defective organs.
Thalidomide was never sold in the United States, although some Americans got it abroad or in research trials. FDA scientists spotted early signs of toxicity that the original manufacturer denied, and blocked U.S. sales long enough for the danger to be proved overseas.
Но, действительно, нет в мире совершенства.
Теперь мы, глупые доктора, не будем доверять FDA, а будем ждать, пока уважаемый Гость (212.193.3.3) даст добро на применение того или иного лекарства.
Dr.Vad
08.07.2003, 13:10
Не совсем в тему, но о хорошо забытом старом:
Expert Opin Investig Drugs. 2003 Jul;12(7):1211-25.
Thalidomide: a new anticancer drug?
Fanelli M, Sarmiento R, Gattuso D, Carillio G, Capaccetti B, Vacca A, Roccaro AM, Gasparini G.
Experimental studies have demonstrated that thalidomide (Thal), a drug developed as a sedative, has antitumoural properties. The possible antitumour mechanisms of action involve: inhibition of angiogenesis, cytokine-mediated pathways, modulation of adhesion molecules, inhibition of cyclooxygenase-2 and stimulation of immuno response. Therefore, Thal is under clinical evaluation in oncology. This paper provides an overview of the data currently available in literature regarding, in terms of activity and toxicity, the use of Thal in cancer patients. Multiple myeloma is so far the most responsive malignancy. A moderate activity has been documented in certain solid tumours: glioblastoma multiforme, renal cell carcinoma and malignant melanoma. Tolerability is generally satisfactory with peripheral neuropathy being the most relevant dose-dependent toxicity. The more frequent, but moderate side effects are: somnolence, constipation, dizziness and fatigue. More studies are needed to properly evaluate the anticancer activity of Thal alone or in combination with other anticancer treatments. Preliminary studies suggest promising results of Thal in combinations with corticosteroids and cytotoxic drugs as front-line therapy of multiple myeloma. Regarding therapy of solid tumours in the adult, combination with chemotherapy, radiation therapy and molecular-targeting compounds are under investigation.
Cell Mol Life Sci. 2003 Jan;60(1):144-64.
Cerivastatin: a cellular and molecular drug for the future?
Siegel-Axel DI.
Department of Medicine III (Cardiology), University of Tubingen, Otfried-Muller St. 10, D-72076 Tubingen, Germany. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
The 'statin story' began in 1987 when the first-generation, fungal HMG-CoA reductase inhibitor lovastatin received FDA approval in the USA. Ten years later, the sixth compound of this class came onto the world market--the fully synthetic statin cerivastatin. A number of clinical studies had confirmed its high pharmacological efficacy, its excellent pharmacokinetic properties with fast and nearly complete absorption after oral uptake, a linear kinetic over a broad concentration range, and its favorable safety profile. The greatest advantages, of cerivastatin, however, are its lipophilicity, its high bioavailability of about 60% after oral application and its potency at 100-fold lower doses compared to other lipophilic statins. Nevertheless, the most exciting findings are certainly its non-lipid-related, pleiotropic effects at the cellular and molecular level. Statin therapy was also found to reduce mortality in cases where cholesterol levels or atherosclerotic plaque formation remained unaltered. However, cerivastatin improves endothelial dysfunction, possesses anti-inflammatory, antioxidant, anticoagulant, antithrombotic, antiproliferative, plaque-stabilizing, immunmodulatory, and angiogenic effects, and may even prevent tumor growth, Alzheimer's disease, and osteoporosis. Most of these effects seem to be based on the inhibition of isoprenoid synthesis. Although cerivastatin is no longer on the market because of some problematic side effects, it could be one of the most potent cellular and molecular drugs for the future.
Artemij Okhotin
08.07.2003, 13:33
Простите, Вы английским как владеете? Вы хоть поняли о каких больных идет речь, чтобы «разбить на две группы, все такое, и сделать маленькое, но интересное исследование»? . Может если Вы чуть внимательнее прочтете, если надо в словарь заглянете, то у Вас исчезнет подозрение, что «что больных то было 125, но опубликовали только данные основной группы, поскольку в контрольной результаты были такие же»? И вообще на будущее, мне приходилось рецензировать не одну работу, диссертацию. Не все из них мне нравились, что-то вызывало протест. Но перед тем, как критиковать, я всегда пытался вникнуть, понять написанное, уточнить с авторами неясные моменты. Может когда Вы закончите институт, станете специалистом, защите диссертации, Вы тоже будете более аккуратно бросаться критическими замечаниями.
Про 125 человек -- это была шутка, которую вы кажется не поняли. Но по сути вы не ответили. Ведь действительно приведенная работа ОЧЕНЬ неубедительна. Только не отвечайте про 17 международных конференций, мы ведь обсуждали эту работу.
Вообще, мне ваши аппеляции к своим диссертациям и к тому, что я студент, кажутся очень неприличными. К таким аргументам прибегают когда аргументы по сути заканчиваются.
А теперь скажу вещь, которая вам может показаться обидной, но сравнение напрашивается. Был уже один человек, который тоже не любил придирок к методологии и постоянно напирал на здравый смысл, реальные результаты, тысячи ученых и пр. С диссертациями у него тоже все было в порядке. Я имею в виду Трофима Лысенко.
A. Pavluchenko
08.07.2003, 18:30
Мне любопытно, чего Зайцев так усиленно спорит? Видимо, в надежде, что Живов, узрев преимущества озона перед пирогеналом (при вялотекущем цистите), купит таки озонатор! :D
V. ZAITSEV
08.07.2003, 20:00
Артемий!
Понемногу начинаю привыкать к Вашему юмору: фраза, что «Про 125 человек -- это была шутка» - очередная шутка?
Да ещё, Вы так ёмко охарактеризовали Т. Лысенко, как будто лично были знакомы или, по крайней мере, большие познания по воспоминаниям современников. Только, пожалуйста, не делайте вывод, что Ваше сравнение породило у меня к нему симпатию. ;)
P.S. Артемий!
Может, попытаетесь разобрать сообщения, приведенные здесь в посте от 08-07-2003 12:15 ? Только, пожалуйста, постарайтесь в них вчитаться.
P.S. 2
Комментировать выступление Вашего коллеги по этому сайту А. Павлюченко, естественно, не буду. Хотя мог бы поинтересоваться о нем у знакомых преподавателей РУДН. Был бы приятно удивлен, если б он получил отповедь от кого-нибудь из моих оппонентов.
Zhivov
08.07.2003, 23:28
Да нет, Владимир Яковлевич! Здравый смысл неприменим к этой работе абсолютно. Скажите на милость, а как из этой работы следует, что помогла именно ОТ? Может "помогло" простое наблюдение или conventional therapy именно через 8 с лишним месяцев, может помог просто щядящий режим, может помог просто также применявшийся автором кислород (надеюсь Вы умеете отличать его от озона). Для этого то и существуют строгие критерии включения больных в исследование (их в работе нет, кроме расплывчатых фраз), для этого формируются контрольные и экспериментальные группы с использованием рандомизации и используется статистический аппарат, чтобы с высокой вероятностью можно было бы атрибутировать наступивший эффект какому-то конкретному воздействию. Так что Вы процитировали очередной абсурд (простите, но это так). Есть в заначке что нибудь поинтересней?
Ну а Артему Павлюченко я бы посоветовал быть потактичнее в обращениях к старшим товарищам. Даже если их суждения вызывают у Вас, Артем, полное несогласие. Советую Вам больше так не делать и извиниться перед Владимиром Яковлевичем. представьте на минутку. что мы общаемся очно, Вам ведь станет стыдно!
P.S. Добавлю, что исследованный и преисследованный в обширнейших клиниспытаниях финастерид (Проскар) начинает работать не ранее чем через 6 мес. после начала применения. Раньше и быстрее не получается. Это показала жизненная правда.
V. ZAITSEV
09.07.2003, 00:58
Алексей Викторович!
Во-первых, спасибо за Ваши замечания Павлюченко. Полагаю, излишняя горячность препятствует объективности наших дискуссий. Теперь об обсуждаемой работе. Как Вы понимаете, я не согласен с Вашей оценкой. Дело не в том, что я знаю о ней несколько больше, чем можно прочесть в аннотации. В конце концов, Вы судите по представленному материалу. Но раз Вы часто оперируете статистическими понятиями, то даже ориентировочная оценка вероятности события, что у всех этим больных долго, но безуспешно лечившимся стандартными методами, одновременно, в одно и тоже время, эта conventional therapy вдруг «заработала», а с ОТ это просто так совпало - ничтожно мала. А если учесть, что аналогичные результаты независимо были получены исследователями в другой стране (Вы их нашли?), то, по-моему, такие предположения даже рассматривать серьезно нельзя.
Алексей Викторович! Потратьте немного времени, сопоставьте полученные клинические результаты этих двух работ, с дополнительными данными, которые я привел в этой дискуссии 08-07-2003 12:15.
A. Pavluchenko
09.07.2003, 06:22
Уважаемый Владимир Яковлевич все никак не определится, то ли про озон огромное количество клинических испытаний (он их здесь приводит), то ли испытания вовсе не нужны, и вообще "думать надо головой", а не читать протоколы. Мне действительно любопытно. Так что, Владимир Яковлевич, не обижайтесь :) Лучше объясните, какого результата ждете от этих многомегабайтных споров. Извините, почитав пару дискуссий с вашего форума, только такие предположения напрашиваются.
Zhivov
09.07.2003, 09:22
И все же, Владимир Яковлевич,
Как быть в этой работе с кислородом? Постараюсь потратить время и изучить рекомендованное Вами. Ну а работы без контрольных групп при всех обстоятельствах не приемлемы, согласитесь.
Vladlen
09.07.2003, 14:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
V. ZAITSEV
09.07.2003, 22:00
В том то все и дело, Алексей Викторович!
Если подходить к полученным результатам осмысленно, а не по формальным признакам, то легко можно увидеть, что данном конкретном исследование, вероятность случайных совпадений, ставящих эти результаты под сомнения, ниже, чем имело бы место при стандартом дизайне с контрольными группами, рандомизацией и т. п.
Потому, что (повторюсь) речь идет о лечение одних и тех же больных, т.е. без всякой рандомизации мы имеем полное совпадение и по типу, тяжести заболевания и по побочным патологиям, вредным привычкам, полу, весу и т.п. А вероятность, что у нескольких десятков больных, не один месяц лечившихся без всяких признаков улучшения стандартными методами, одновременно, у всех сразу, эта стандартная терапия вдруг начинает бурно лечить, уже не вероятность, а чудо.
Причем в обоих независимых исследованиях стандартная терапия просыпается у всех сразу больных именно в момент применения ОТ. Из ревности, по-видимому.
По поводу кислорода у Вас все вопросы отпадут, как только Вы посмотрите ту дополнительную информацию, которую я привел в этой дискуссии - её ведь совсем немного. К слову, если эти пять сообщений, которые здесь приведены, рассмотреть вместе мы будем иметь тот удачный случай, когда экспериментальные и лабораторные предпосылки подтверждаются клиническими результатами.
P.S. Алексей Викторович.
Разговор, в этой дискуссии, вообщем-то не для разбора озонотерапии. Для этого есть свой форум. А о том, что не всегда продуктивно автоматическое рассмотрение опубликованных работ, исходя из наличия или отсутствия в ней должных атрибут и привычных понятий. Критическая оценка невозможна без собственного мышления специалиста. Из элементарного логического рассуждения, к примеру, совершенно понятно, что факт деструкции ткани ЩЖ радиоактивным йодом, который можно исследовать напрямую, совершенно ни к чему подтверждать рандомизированными, плацебо-контролируемыми.
Artemij Okhotin
09.07.2003, 23:25
Факт деструкции ткани щитовидной железы конечно подтверждать не следует, а вот его клиническую значимость следует и очень даже. Опять же вспомним CAST: очень хорошо, без всякой рандомизации показали, что аритмии подавляются. Но провели плацебо-контроль, рандомизацию и оказалось: аритмии подавляются, а летальные исходы увеличиваются. До исследования здравый смысл работал очень хорошо: аритмии увеличивают риск летальных исходов, флекаинид подавляет аритмию. Вывод: флекаинид снижает риск летальных исходов. После испытаний здравый смысл покраснел и спрятался.
Для того плацебо-контроль и рандомизация и делаются, чтобы невозможно было подкопаться. Если же все "на здравом смысле", то для подкапывания остается очень много места. И все возражения будут условны. Ведь все эти методологические иезуитства придуманы именно для того, чтобы исключить споры о здравом смысле, потому что одному здравым кажется одно, другому -- другое. Тем более в статье, где часть данных всегда остается за кадром.
К примеру, в обсуждавшемся асбтракте я вижу несколько возможных причин чуда (помимо "нулевой гипотезы"):
1) selection bias -- критерии отбора больных неуказаны. Почему их хотели ампутировать в another institution? Может самых тяжелых не взяли в исследование?
2) не сказано, у скольких из них наступило излечение, а у скольких "skin grafting was employed to the well-granulated wound" -- все свалено в одну кучу; может излечились-то единицы?
3) ничего не сказано про предшествующее лечение: эти 8,5 месяцев они лечились или ходили в неудобной обуви? Сколько месяцев и как они лечились? (кроме тех одиннадцати, которых хотели ампутировать). Может быть чудо наступило просто потому, что их наконец-то начали лечить хоть как-то?
4) четырнадцать больных так и не излечились; что это за больные? уж не попали ли туда те несчастные одиннадцать из "another institution"? ;)
Я думаю, у специалистов по диабетической стопе вопросов возикло бы раз в пять больше. Так зачем же так подставляться? Почему не сделать "по правилам"?
p.s. Будем честны, я не разбираюсь ни в озоне, ни в диабетической стопе. Но тот факт, что статьи по озонотерапии упорно избегают стандартных методов проверки, и то, что она часто рекламируется явными шарлатанами, наводит понятно на какие мысли.
V. ZAITSEV
10.07.2003, 01:01
1) Может самых тяжелых не взяли в исследование?
Это каких? У которых ступню уже ампутировали?
2) может излечились-то единицы?
Ну, во-первых, в итальянской работе, которую Вы так и не удосужились посмотреть дана более детальная расшифровка.
. 21-(38.9%) patients had complete recovery. 8-(14.8%) patients had a good improvement (healing >50% of the surface). 16 patients had poor improvement (healing <50% of the surface). 3 patients had no changes. 6 patients developed ulcer worsening.
А, во-вторых, даже бы если единицы, чтобы это меняло, если was initiated in patients lacking any healing after conventional therapy (исследование было инициировано на больных, у которых после стандартной терапии отмечалось полное отсутствие какого-либо эффекта).
3. Артемий!
За себя Вы сильно обиделись: Вообще, мне ваши апелляции к своим диссертациям и к тому, что я студент, кажутся очень неприличными.
Так почему, Вы считаете, что имеете право подозревать врачей (профессоров) нескольких университетских клиник в том, что: Может быть чудо наступило просто потому, что их наконец-то начали лечить хоть как-то?
4) четырнадцать больных так и не излечились; что это за больные? уж не попали ли туда те несчастные одиннадцать из "another institution"?
Артемий!
Опять таки, Вас задел, мой вопрос, насколько, Вы владеете английским.
В приведенной аннотации всего несколько строк, среди них: In 49 patients (including 11 who were previously candidates for amputation) spontaneous healing was noted or, skin grafting was employed to the well-granulated wounds.
Переведите, что в скобках.
5. Вы так и не удосужились посмотреть исследования, связанные с этой темой, которые я здесь привел и которые, к слову, проведены и с контрольными группами и рандомизацией.
Так неужели Вы считаете, что при этом Вас можно заподозрить в желании объективно разобраться в вопросе? Что Вы имеете право однозначно характеризовать врачей, о которых не имеете представление, как «явных шарлатанов»?
homeo
10.07.2003, 13:44
С удовольствием прочитал всю дискуссию и так не понял, что же такое тшарлатанство в медицине, а что такое неумышленное заблуждение или преднамеренный обман пациентов. Я согласен с Melnichenko, что терминология является основным моментом дискуссии, а то не понятно о чем вобщем то спор.
Во первых надо понять, что мы понимаем под термином лечение. Что это - облегчение состояния, улучшение, удлинение периода ремиссии или это излечение пациента.
Что касается излечения, то ситуация в Америке, Европе, России одинакова. Почти официально утверждается, что 80% хронических болезней неизлечимы и не надо этого делать, потомучто это выгодно всем и врачам и фармацевтам и посредникам. Если у пациента бронхиальная астма или эпилепсия, или язвенная болезнь, официальная медицина на полных законных основаниях говорит, что это неизлечимо. Мы научим вас жить с этими болячками, мы продадим вам лекарства и т.д. Что это шарлатанство или преднамеренный обман с целью извлечения максимальной выгоды? И если такой пациент не поверив врачам обратится к знахарю или шаману и получит излечение - что это?
По большому счету у академической медицине не стоит такой вопрос, как излечение пациента. Сама методология и филосовия не предполагает этого. Более того сама официальная медицина является побуждающим моменом в появлении новых более тяжелых заболеваний, таких как СПИД.
SARS, а также в утяжелении традиционных болезней. Этого нельзя не замечать.
С этим сталкивается врач любой специальности после пяти лет работы, и чтобы как то продолжать работать ему ему подбрасывают новые теории происхождения болезней и определяющих правильность лечения. Эти теории на какой-то период становятся модными и определяют тактику лечения. Потом они устаревяют и выдумываются новые, подкрепленные очередной раз опытами на животных и так до бесконечности. В тоже время количество больных увеличивается.
Наверное это можно обозначить как неумышленное заблуждение.
Пациент сам на себе испытывает этот кризис официальной медицине и будет искать альтернативные методы лечения. И этим конечно могут восползоваться откровенные шарлатаны. Для этого надо открыть медицинские книги 100-150 летней давности, организовать передачку "Помоги себе сам" и расказывать всей России о пользе магнезии, термальных ванн, пищевых добавок, и т.д , обещая при этом излечение о многих болезней. Наверно это шарлатанство
Что касается озонотерапии и тому подобного, это называется отвлекающая терапия, то есть отвлекает пациента от работы.
yananshs
10.07.2003, 16:04
К сожалению, дорогой Homeo, из Вашего поста можно сделать вывод, что Вы скорее всего не сталкивались с нормальной официальной медициной. Официальная медицина в России, действительно, находится в критическом состоянии и часто не имеет вообще ничего общего с медициной.
Artemij Okhotin
10.07.2003, 16:39
Отвечаю.
1) Может самых тяжелых не взяли в исследование?
Это каких? У которых ступню уже ампутировали?
на знаю каких, но объективно о них ничего не сказано, кроме ссылки на страшные institutions
2) может излечились-то единицы?
Ну, во-первых, в итальянской работе, которую Вы так и не удосужились посмотреть дана более детальная расшифровка.
Ну, во-первых, мы не говорим сейчас об итальянской работе, где речь о других больных
А, во-вторых, даже бы если единицы, чтобы это меняло, если was initiated in patients lacking any healing after conventional therapy
Разница количественная. С единичными больными чего только не бывает.[/COLOR]
3.
Так почему, Вы считаете, что имеете право подозревать врачей (профессоров) нескольких университетских клиник в том, что: Может быть чудо наступило просто потому, что их наконец-то начали лечить хоть как-то?
Я не подозреваю врачей нескольких университетских клиник, а указываю на то, что эти два врача НЕ УКАЗАЛИ как и сколько до этого лечились их больные. Пример: недавно читал статью, где авторы УКАЗАЛИ "обычное лечение" инфекционного мононуклеоза, которое почему-то оказалось антибиотикотерапией!
4) четырнадцать больных так и не излечились; что это за больные? уж не попали ли туда те несчастные одиннадцать из "another institution"?
Опять таки, Вас задел, мой вопрос, насколько, Вы владеете английским.
Признаю свою ошибку, не заметил.
5. Вы так и не удосужились посмотреть исследования, связанные с этой темой, которые я здесь привел и которые, к слову, проведены и с контрольными группами и рандомизацией.
Так неужели Вы считаете, что при этом Вас можно заподозрить в желании объективно разобраться в вопросе? Что Вы имеете право однозначно характеризовать врачей, о которых не имеете представление, как «явных шарлатанов»?
Во-первых. я не имею желания всерьез разбираться в озонотерапии. Тем не менее не исключаю, что даже в этой работе озон сработал. Я возражаю исключительно против методологической расхлябанности. Я уже говорил, что все эти рандомизации придуманы не просто так, а чтобы избежать ошибок, в которые медицинское сообщество впадало много раз, и которые стоили жизни конкретным больным (см. хотя бы CAST).
Вы передергиваете, я не называл авторов статьи явными шарлатанами. Я указал на то, что сама озонотерапия часто рекламируется явными шарлатанами. Не верите, приведу ссылки. И это требует от ученых особой осторожности, поскольку репутация озонотерапии уже шарлатанами подмочена.
Gromoboy
10.07.2003, 17:58
Опубликовано: homeo
Что касается озонотерапии и тому подобного, это называется отвлекающая терапия, то есть отвлекает пациента от работы. [/B]А Вы. что же, считаете что излечить может только гомеопатия?
V. ZAITSEV
10.07.2003, 19:27
Артемий!
Т.н. клинической эпидемиологии на форуме посвящено много дискуссий. Далеко не все однозначно, и к её требованиям, правилам (как и ко всему другому) желательно подходить осмысленно, а не «на автомате». Например, понимание как работает аблация, позволило ввести её при аритмии в практику с эффективностью, значительно превышающей любую медикаментозную терапию, без всяких рандомизированных, двойных слепых. Точно так же, мне не очень понятно, как Вы предлагаете «проверять (следует и очень даже) клиническую значимость РЙ при метастазах РЩЖ» с помощью сравнительных статистических испытаний? Таких примеров можно привести уйму, а то, если автоматически следовать правилам, и противозачаточные начнут исследовать с плацебо контролем.
Но даже когда обширные, многоцентровые статистические испытания препаратов действительно нужны, то об этом лучше говорить потупив глаза: «к сожалению, в настоящий момент, наши знания, понимание соответствующих патофизиологических механизмов такого, что кроме как на метод сравнительного подбора нам трудно на что-то опереться». А не кичиться - какая медицина стала научная. Не говоря уж о том, что постоянно встречаешь сообщения, когда результаты последующих контролируемых испытаний какого-либо препарата отменяли предыдущие.
Но здесь мы, Артемий, обсуждаем несколько другой вопрос. Я «Доктора Живаго» не читал и не собираюсь, но знаю……
Я предложенные работы по ОТ не читал, и вообще «не имею желания разбираться в озонотерапии», но знаю ……
Artemij Okhotin
10.07.2003, 20:25
В.Я.!
Ваши израильские авторы сами указывают, что их результаты всего лишь повод для клинических контролируемых испытаний.
Клинические испытания и метод сравнительного подбора -- вещи совершенно разные. Я действительно начинаю думать, что вы недостаточно образованы и не знаете откуда как и почему, на каких ошибках эти методы появились.
Про патофизиологию десять раз повторять надоело: исследование CAST и b-блокаторы хороший пример того, как физиология бежит за эпидемиологией.
Про "доктора Живаго" -- ваша очередная подтасовка. Да, меня не интересует озонотерапия, меня интересует то, как ее здесь подают; но и ругаю я не саму терапию, а способ ее подачи. К сожалению подаете вы ее не так, чтобы заинтересовать приличную публику. Не даром клюют на ваши сообщения все большее евгении да дворянчиковы.
Всего доброго, желаю успехов, ваш стиль общения меня настолько утомил, что спешу раскланяться.
V. ZAITSEV
10.07.2003, 20:44
Что ж, Артемий!
Главное, что себя Вы считаете достаточно образованным и в восторге от своего стиля общения. Всё что надо для душевного равновесия. Постараюсь больше не мешать Вашей благородной цели выводить на чистую воду шарлатанов.
Hard
11.07.2003, 02:38
Опубликовано: yananshs
Официальная медицина в России...
Простите, Яна, но мне кажется, здесь все зависит от личных наблюдений (по обе стороны океана). :)
Кто-то попадает в крупный госпиталь в штатах после российского участка, а кто-то - в обычный офис после приличной клиники. Соответственно, и выводы будут прямо противоположные.
По поводу замечания homeo. Шарлатанство действительно расцветает на фоне проблем в регулярной системе знаний. Более того, оно окружает себя ореолом таинственности, для того, чтобы "ловить рыбку в мутной воде".
Когда шаман пляшет с бубном где-нибудь в тундре - его нельзя считать шарлатаном. Это ведь не его вина, что он живет в первобытном мире, и его образ мыслей застрял в каменном веке. У него просто нет иного выбора.
Совсем иная ситуация, когда человек, получивший медицинское образование, решает забыть все, чему его учили, и изображает комедию для своих пациентов. Например, объявляет себя приемником каких-нибудь "сокровенных шаманских тайн".
yananshs
11.07.2003, 05:39
Dear Hard!
Конечно, многое зависит от личных наблюдений, но мне казалось, что критическое состояние медицины в России - не мое личное наблюдение. Тот факт, что и врачи есть хорошие, и клиники встречаются приличные, не меняет ситуации в целом.
По поводу обычных офисов здесь. Большинство врачей работает в обычных офисах, и они же, как правило, продолжают вести своих больных, если те попадают в крупные или мелкие госпиталя, то есть являются их лечащими врачами во время стационарного лечения. Они их обычно сами туда и направляют, если их состояние требует стационарного лечения. "На обследование", как в России, в стационар никто не ложится. Всё обследование проводит general practician амбулаторно , привлекая специалистов только в том случае, если найдёт патологию, лечение которой требует вмешательства этих специалистов. Для лечения, скажем, гипотиреоза или бронхиальной астмы, ему в голову не придёт посылать больного к эндокринологу или пульмонологу.
Существуют, правда, и так называемые госпиталисты, врачи, ведущие стационарных больных, у которых нет своего врача. Существуют и врачи без госпитальных привелегий, но тем не менее, врачей, ограничивающих свою деятельность выписыванием рецептов по просьбе пациента я практически не встречала, т. к.такой врач не выдержит конкуренции. Я не говорю о некоторых жуликах с Брайтон Бич, которые не гнушаются и распостранением БАД и заполнением фиктивных бумаг для получения инвалидности. Возможно, это мои личные субъективные наблюдения и у Вас были совершенно другие.
homeo
11.07.2003, 14:02
Уважаемая Yana внешний блеск американской медицины, в корне не меняет проблеммы. Представте на секунду если американцев на 2-3 дня лишить лекатств, ингаляторов, диализа, аппаратов ИВЛ. Сколько людей погибнет в первый день. Африка или Индия даже не заметят этого факта. Так что это вопрос, где лучше медицина.
Dr.Vad
11.07.2003, 14:49
Стопудово не заметят, ибо даже в таком случае смертность там будет повыше, чем в "лишенной" Америке. Но зачем бросаться в крайности: кроме, передового прогресса в медицине на западе или в Америке, там также активно следят, дабы какой-нибудь оболтус не лишил их всего указанного Вами оборудования, а также не обесточил их или компьютеры. Это только по-моему у нас бывает, как напр. запомнившийся мне случай, когда мои бывшие коллеги по лаборатории обнаружили по анализам одного пациента, что кислород в баллоне его аппарата ИВЛ закончился:)
Vladlen
11.07.2003, 15:25
Как говаривал проф.А.А.Выбегалло: "Человек, ежели его не поить, не кормить и не лечить, будет несчастлив и может даже помрет".
yananshs
11.07.2003, 16:23
Или, дорогой доктор Столяров, как говорил знаменитый dude, Jeff Lubowsky: "This is like... your opinion, man".
Или, "представте на секунду если американцев на 2-3 дня лишить книг, интернета, телевидения и т.п. Сколько людей расстроится в первый день. Пигмеи даже не заметят этого факта. Так что это вопрос, где лучше образование".
yananshs
25.07.2003, 17:58
Все же я в толк не возьму, почему бы администратору форума попросту не закрыть те его разделы, где модераторов нет или они бездействуют, как то "Детская гастроэнтерология", "Онкология" и пр. Ведь вакуум тут же заполняют всякие керосинотерапевты.
Может быть администратор форума - гомеопат?
Zhivov
25.07.2003, 22:24
Я согласен с Яной. Немодерируемые форумы надо закрывать или приостанавливать до появления модератора. В противном случае людей на них обращающихся сразу начинают "консультировать" разного рода шарлатаны. Эти "консультации" околомедицинских жуликов и просто непрофессионалов могут иметь самые печальные последствия.
Stinger (80.76.58.226)
25.07.2003, 23:32
Поддерживаю 100%. Закрыть все форумы, где не пускают слюни от американской медицины, которую расхваливают свежие эмигранты и где у кого-то есть собственные мозги, а не выхваченные из медлайн цитаты. Это терпеть никаки нельзя, необходимо такие форумы закрыть, да побыстрее.
yananshs
26.07.2003, 02:28
А у кого у нас есть собственные мозги? Kто у нас "думающие"? Керосинотерапевты? Хрестоматия по керосинотерапии написана "на века". Эта наука уже дальше не развивается, т.к. по определению - совершенна. Так что кроме хрестоматии читать ничего не надо. А если что забыл из хрестоматии, то немножко подумай и сделай то, что первое в голову взбредет. Это тоже закон керосинотерапии.
Так что особенно много думать кeросинотерапевтам не приходится. Хорошая наука.
Zhivov
26.07.2003, 08:08
Товарищ,
У Вас не хватает ни мозгов ни смелости даже нормально представиться. В связи с этим кроме как тихо гадить здесь на форуме Вы ни на что не способны. На то, чтобы находить какие то аргументы, вести цивилизлванные дискуссии - умишком то и образованьицем то не вышли. Вот только и делаете, что под анонимными никами лепите всякие гадости, прекрасно иллюстрируя кто есть кто на русмедсервере.
Hard
26.07.2003, 09:03
Опубликовано: Stinger (80.76.58.226)
Поддерживаю 100%. Закрыть все форумы, где не пускают слюни от американской медицины, которую расхваливают свежие эмигранты и где у кого-то есть собственные мозги, а не выхваченные из медлайн цитаты. Это терпеть никаки нельзя, необходимо такие форумы закрыть, да побыстрее.
Надо полагать, что сам Stinger - эмигрант уже очень "несвежий", хотя к месту так и не пристал. А "собственные мозги", если они вырабатывают только бредовые идеи как раз и следует подальше прятать за анонимными прокси - типичный комплекс, который мы и наблюдаем в данной ситуации. :D
Гость (195.5.8.71)
05.09.2003, 22:31
Однако, гомеопатия действует. Не смотря на мое крайне критическое (по началу) отношение к гомеопатическим препаратам. Практика- критерий истины. А почему гомеопатия действет- тут, очевидно, и самим гомеопатам не совсем это ясно. Вероятно, современный уровень научных знаний пока просто не в состоянии это объяснить, дело за будущим. А гомеопатия- действет на практике, единственное "но"- найти хорощего специалиста, иначе эффект действительно модет быть сведен к нулю.
Гость
Zhivov
05.09.2003, 22:46
Для психотерапии это так же справедливо. Хороший специалист (авторитетный в своей области медицины) также может очень хорошо лечить с помощью кусочка сахара. При некоторых болезнях плацебо-эффект достигает 60%. Главное чтобы пустышку хорошо подали и из "правильных" рук. Вера - дело великое.
yananshs
05.09.2003, 23:34
Известный американский кардиолог Bernard Lown в своей книге "The Lost Art of Healing" описал интересный случай. Вместе со своим ассистентом, молодым и очень серьезным врачом, доктор Lown осматривал пациентку, которой предстояла процедура cardioversion. Пациентку мало тревожили ее сердечные проблемы, и вообще она мало что понимала в происходящем. На процедуру соглашалась, но только в том случае, если это поможет ее боли в пояснице, которую она и считала своей основной проблемой. Не долго думая, доктор Lown уверил пациентку, что лучшего способа избавится от боли в спине не бывает, чем вызвал негодование молодого врача, выступившего "за правду" тут же у постели больного.
Процедуру сделали. Ритм восстановили. Что Вы думаете, больная настолько поверила словам известного профессора, что боль в спине прошла полностью. Прав ли был профессор?
V. ZAITSEV
06.09.2003, 00:09
Любопытно, как некоторые участники противоречат сами себе. Если даже простое внушение может привести к физиологическим изменениям, позволяющим при целом ряде патологий организму вылечить самого себя, зачем так много и все больше новых и новых таблеток?
yananshs
06.09.2003, 01:04
Плацебо-эффект, к сожалению, не означает излечение, а лишь притупление симптоматики. Для некоторых состояний этого, действительно, может быть достаточно. Но для многих других, которые берутся лечить с помощью различных видов керосинотерапии, отсутствие адекватного лечения - опасно.
V. ZAITSEV
06.09.2003, 01:44
Чем ценен наш форум - всегда можно узнать истину последней инстанции. «Какие, как и почему» эффекты плацебо пока тайны за многими печатями, но на форуме нам однозначно сообщат: «плацебо-эффект, к сожалению, не означает излечение, а лишь притупление симптоматики».
Из сообщения в ''Scientific American'' от 23.09.01
«Британские рентгенологи изучили влияние апоморфина и плацебо на выброс дофамина у больных, страдающих паркинсонизмом. Выяснилось, что введение физраствора вызывает тот же эффект, что и введение лекарственного препарата».
Организм самоорганизованная система, и, в большинстве случаев, ему надо помогать себя лечить, а не делать это вместо него.
Melnichenko
06.09.2003, 07:56
Уважаемый Владимир Яковлевич , спасибо за пример , блистательно илюстрирующий необходимость знаний основ доказательной медицины - Вы процитировали исследование , при котором эффект воздействия на СУРРОГАТНЫЙ показатель ( в ВАшем примере допамин плазмы ) был равным у плацебо и апоморфина . Именно поэтому нам и нужен эффект воздействия на конечные точки ( клинически , а не биохимически значимые параметры ) .
Янин пример - это типичные anecdodal cases - то , из чего состоят наши будни .
Причин болей в спине миллион , и нетрудно догадаться , что аналгезия по поводу основных процедур , отвлечение внимания , внушение и пр. снимают восприятие боли - но не причину . Тем не менее вряд ли всем дамам с low back pain надо проводить подобные процедуры .
Zhivov
06.09.2003, 17:01
Вот так Владмиря Яковлевич Вы сами себя и иллюстрируете. Действительно организм и среда его обитания столь сложны, что требуют интегрированного подхода к анализу изменений его состояния и опоры на некие обобщенные показатели, в частности клинические исходы. Об этом весь спич в клинической эпидемиологии, к которой Вы тут так стихийно пришли. И что Вамвсе в руки рекомендованные вам сто раз книжки не взять?
Vitalii
20.09.2003, 17:46
а я бы хотел выяснить создан или нет этот сайт. и если создан, то киньте кто-нибудь ссылку на него. у меня есть для этого сайта материалы.
Vitalii
20.09.2003, 18:41
Опубликовано: Artemij Okhotin
Собственно сайт имеет смысл запускать, когда наберется критическая масса хороших материалов. Приветствуется как собственно материалы, так и предложение темы, после обсуждения которой может родиться хороший материал.
Итак, в путь...
киньте ссылку, если этот сайт уже создан.
Artemij Okhotin
20.09.2003, 18:43
Сайт создан, но к сожалению он пуст!
вот его адрес: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vitalii
20.09.2003, 19:37
как вы его пополняете? особенно раздел "Реестр шарлатанства" интересует. тут уж в сети ресурсов много найти можно :)
Artemij Okhotin
20.09.2003, 20:23
Пополняем по мере поступления ;(
Если у Вас что-то есть, присылайте, обсудим.
Сразу скажу, что критика явного шарлатанства не очень интересна (шарлатаны не поймут, нешарлатаны итак знают). Интересно критиковать то, что широко принято в МЕДИЦИНСКИХ кругах (а не общенародных).
Я например, планирую перевести небольшую статейку про Лайнуса Поллинга и витамины (уж их-то, почти каждый доктор время от времени назначает), добавив от себя про "пользу" витаминов-антиоксидантов при атеросклерозе.
Гость (69.27.229.11)
22.09.2003, 20:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
23.09.2003, 11:48
Уважаемый Артемий!
Dr.Vad
23.09.2003, 11:51
Уважаемый Артемий!
Хотелось бы услышать Ваше мнение/отношение к витаминам и атеросклерозу и не только:
начну с мегадоз витамина С (по-моему, Поллинг начинал с этого)- коллега из Финляндии в 90-х годах активно продвигала теорию, что большие дозы способны облегчить человеческие страдания при простуде; на основании раннего положительного опыта у детей она полагала, что у взрослых дозировка должна достигать 5-9 г в сутки в эти критические дни для получения значимого эффекта:
Hemila H.
Does vitamin C alleviate the symptoms of the common cold?--a review of current evidence.
Scand J Infect Dis. 1994;26(1):1-6. Review.
Hemila H.
Vitamin C, the placebo effect, and the common cold: a case study of how preconceptions influence the analysis of results.
J Clin Epidemiol. 1996 Oct;49(10):1079-84.
Hemila H.
Vitamin C supplementation and common cold symptoms: factors affecting the magnitude of the benefit.
Med Hypotheses. 1999 Feb;52(2):171-8.
Предпринятое исследование в Австралии не обнаружило никаких бонусов в назначении доз от 1 до 3 граммов, в то время как благоприятная тенденция отмечена при дозе 0,3
Audera C, Patulny RV, Sander BH, Douglas RM.
Mega-dose vitamin C in treatment of the common cold: a randomised controlled trial.
Med J Aust. 2001 Oct 1;175(7):359-62.
Да и др. исследование показало, что профилактика (длительное назначение небольших доз) лучше, чем ничего (как в док.девизе: лучше предупредить, чем лечить):
Adv Ther. 2002 May-Jun;19(3):151-9.
Preventing the common cold with a vitamin C supplement: a double-blind, placebo-controlled survey.
Van Straten M, Josling P.
Herbal Health Centre, Battle, East Sussex, United Kingdom.
Пока что те же фины и только показали, что натур. вит.Е + ретардный вит.С достоверно препятствуют развитию атеросклероза у курящих мужчин (трайл ASAP), другие же, включая недавнее HOPE-TOO, показывают что эти витамины по крайней мере не отражаются на частоте конечных эпизодов.
Ожидаемые результаты трайлов с витаминами группы В (6,9,12) по снижению гомоцистеина тоже могут быть весьма противоречивыми из-за различных дозировок и недавнего открытия, что фолат в больших дозах может оказывать эндотелиопротективное действие независимо от снижения гомоцистеина, как например противоречивые данные их применения при проведении интракоронарных вмешательств, полученные швейцарскими (положит.) и немецкими (отрицат.) исследователями.
Кроме, того активная фортификация пищевых продуктов фолиевой кислотой на Западе, предпринимаемая в последние годы, может свести к минимальным различиям (стат. недостоверным) между плацебо- и активно леченной группами.
Zhivov
26.09.2003, 09:16
Уважаемые коллеги и просто интересующиеся,
Прекрасный обзор об озонотерапии и всей ее шарлатанской сущности опубликован ЗДЕСЬ!!! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Артемию Охотину очень Рекомендую получить разрешение Евгения Студенцова на публикование информации на АНТИШАРЛАТАНСКОМ САЙТЕ! Кстати это относится не только к этим последним обзорам, но и предидущим, сделанным Евгениям Студенцовым касаемо озонотерапии.
Еще одно предложение. Опубликовать на антишарлатанском сайте список абсолютно шарлатанских и других недоказанно эффективных методик диагностики и лечения. которые получили одобрение МЗ РФ. Надо показать всю беспринципность этой организации и то, что ее одобрение ровным счетом ничего не значит. Должен быть проиллюстрирован тот печальный факт, что в России нет абсолютно никаких действенных преград медицинскому шарлатанству, кроме пожалуй активности врачей-энтузиастов.
Hard
12.10.2003, 11:04
Совсем не радостные мысли навевает иногда случайное нахождение знакомых имен.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Неужели эта страничка соответствует исторической действительности и не сфабрикована авторами рекламы? (Это я о конторе, поставившей печать, и об имени председателя...)
Zhivov
12.10.2003, 14:45
Я что-то не вижу подписи уважаемого мной Олега Борисовича. Да и его фамилия как то "подпечатана". Странный документ.
yananshs
20.11.2005, 03:15
Насколько продуктивнее было бы обсуждение, если бы не бесконечный флуд альтернативных деятелей, IMXO.
Может попробовать воскресить идею. В отсутствие воинствующих гомеопатов, целителей и озонотерапевтов может что и получится?
aberzoy
20.11.2005, 08:36
Я что-то не вижу подписи уважаемого мной Олега Борисовича. Да и его фамилия как то "подпечатана". Странный документ.
Разумеется "странный"! ;-)
Печать с подписями - просто рисунок, вставленный под набранный текст (это же не отсканированный документ!). А отсканировать картинку можно и под любым документом - как это они не догадались вставить подпись Путина????
:p
Aminazinka
20.11.2005, 08:51
Может попробовать воскресить идею. В отсутствие воинствующих гомеопатов, целителей и озонотерапевтов может что и получится?
Осталось убедиться в их отсутствии...
yananshs
20.11.2005, 14:26
Помечтаем...:)
P.S. Ну надо же, каждое 3-4 е сообшение от одного и того-же забаненного участника. :eek: Из хорошей темы сделал опять озонотерапевтическую баталию. :mad:
yananshs
20.11.2005, 15:45
Кстати, за это время появилось кое-что:
статья Алексея Викторовича Живова про лохотрон в лечении ЗППП ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/udis/dis_33.html ), статья об озонотерапии. Про дисбактериоз полно всего: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нужно что-то по "гидроцефальной теме", иммуномодуляторам...
Dobro
20.11.2005, 17:01
Quackwatch, Inc., which was a member of Consumer Federation of America from 1973 through 2003, is a nonprofit corporation whose purpose is to combat health-related frauds, myths, fads, and fallacies. Its primary focus is on quackery-related information that is difficult or impossible to get elsewhere. Founded by Dr. Stephen Barrett in 1969 as the Lehigh Valley Committee Against Health Fraud, it was incorporated in 1970. In 1997, it assumed its current name and began developing a worldwide network of volunteers and expert advisors. Our activities include:
Investigating questionable claims
Answering inquiries about products and services
Advising quackery victims
Distributing reliable publications
Reporting illegal marketing
Assisting or generating consumer-protection lawsuits
Improving the quality of health information on the Internet
Attacking misleading advertising on the Internet
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Igor Simonov
25.11.2005, 12:27
Яна, вот Вы мне вкатили неодобрямс на этой неделе за двухгодичной давности пост ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а зря. За свое двухгодичное существование антишарлатанский сайт зарекомендовал себя как полезный и информативный медицинский сайт, эффективно объясняющий вред шарлатанства. Вот видите, мое мнение об этом сайте изменилось, а Ваше? Что Вы сами-то можете сказать о конкретной реальной странице, выполняет она свою функцию? Или это по прежнему только название?
Igor Simonov
25.11.2005, 12:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как видите, это просто два совершенно разных документа, две картинки, расположенные одна под другой, даже полинились сделать один документ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
yananshs
25.11.2005, 13:31
Яна, вот Вы мне вкатили неодобрямс на этой неделе за двухгодичной давностиТот неодобрямс Вы, Игорь, на мой взгляд, заслужили. У Артемия была прекрасная идея, которую надо было поддержать, А вы, как ворчливый старик, начали брюзжать. Необходимость такого сайта есть. Мы это выяснили недавно в двух дискуссиях.
Почему идея заглохла? Разные могут быть причины. Возможно, недостаток времени у его создателей. Возможно, деструктивная деятельность генерального директора, превратившего обсуждение идеи в очередной разговор с собой любимым... Кто знает. Но, я все же надеюсь, что мы к этому проекту вернемся.
Igor Simonov
26.11.2005, 14:19
Да нет, Яна. Брюзжание - это отрицание реальности, я же два года назад констатировал факт, который до сих пор является реальностью.
А идея не может заглохнуть. Если за основу идеи берется что-то неконструктивное а деструктивное (пусть даже разрушить плохое), то эта идея с самого начала ограничена и развиваться больше, чем то с чем она борется, не может. Развитие культуры (цивилизованного понимания) не имеет ничего общего с борьбой с бескультурьем. Ликвидация безграмотности в России умерла со смертью безграмотности, хотя это ни в коей мере не отразилось на росте культуры.
yananshs
26.11.2005, 17:35
Совершенно с Вами не согласна. Существует такой англоязычный сайт. Весьма полезный.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Должен быть и русскоязычный.
Igor Simonov
28.11.2005, 11:29
Совершенно с Вами не согласна. Существует такой англоязычный сайт. Весьма полезный.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Должен быть и русскоязычный.
what the heck is that?
Acupuncture is not used for emergency surgery and often is accompanied by local anesthesia or narcotic medication
Полезный сайт так понятно и объясняет, что акупунктура не используется при неотложной хирургии и дополняет локальную анестезию и наркотическую медикацию.
Мда, пациенты так сразу и поняли используется она или нет... :p
Опровержение своего же отрицания,....полезный сайт, Вы правы
yananshs
28.11.2005, 14:07
Сайт - очень хороший.
Я понимаю, что любимая вами акупунктура не любима авторами сайта. Какая неприятность. Ну что ж? Может это пережить как-то, Игорь?
А сайт очень полезный и нужный. И русскоязычная версия такого сайта просто необходима.
Igor Simonov
28.11.2005, 15:23
Вы совершенно правы, Яна, принимаю Ваше очередное молчаливое согласие с моим двухлетней давности постом и утверждением, что без черных шаров Вы бессильны, даже защищая столь полезный антишарлатанский сайт (реальный, а не тот, что в Вашем воображении). Вы посмотрите, сколько желающих "вернуться к проекту", а на деле просто сесть и создать самый простой блог, что под силу даже дошкольнику ну никак не получается. Это можно сделать даже бесплатно. И никто не мешает, вроде... ;)
yananshs
28.11.2005, 15:32
Игорь,
Работа над сайтом возобновилась. Желаюших вернуться к проекту предостаточно.
Не хотите поучаствовать?
В чем по-вашему мнению заключается мое бессилие с шарами и без оных - в толк не возьму.
Igor Simonov
29.11.2005, 10:33
Игорь,
Работа над сайтом возобновилась. Желаюших вернуться к проекту предостаточно.
Лучшим предсказанием поведения в будущем является поведение в прошлом
....;)
Dobro
30.11.2005, 23:29
АНТИШАРЛАТАНСКИЙ САЙТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Samoshkin
01.12.2005, 08:20
АНТИШАРЛАТАНСКИЙ САЙТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Активно с ним работаю.
Dobro
02.12.2005, 07:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
same.
bill
06.12.2005, 07:14
Вот что еще надо бы. Это ставил kivi23, к сожалению у него всего одно сообщение.
По гамбургскому счету
Зададимся вопросом — можно ли говорить о профессоре Мулдашеве как об ученом с мировым именем? Международный Institute for Scientifis Information (ISI) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
выдает следующий список научных работ с его участием за период 1990 — 2005 г.г.:
1. E.R.Muldashev, S.A.Muslimov, R.T.Nigmatullin, Y.I.Kiiko, V.U.Galimova, A.Y.Salikhov, N.E.Selsky, R.T.Bulatov, L.A.Musina, Basic research conducted on alloplant biomaterials, European Journal of Ophthalmology, (IF=0.534, CN=3), 1999, 8 — 13.
2. E.R.Muldashev, S.V.Sibiryak, S.A.Muslimov, N.N.Kurchatova, L.A.Musina, R.A.Khasanov, V.L.Kireev, Pulverulent alloplant as a new bioimmunomodulator, Naunyn-Schmiedebergs Archives of Pharmacology, (IF=1.963 , CN=0), 1998, 206 — 206.
3. E.M.Gareev, A.R.Sharipov, R.G.Yusupov, E.R.Muldashev, '’Normal vision’’: Variability of clinical parameters and its possible origin, Investigative Ophthalmology & Visual Science, (IF=3.577, CN=0), 1996, 4924 — 4924.
4. E.R.Muldashev, R.Z.Kadyrov, R.T. Nigmatullin, A.S.GURIANOV, ALLOPLANT LAMELLAR KERATOPLASTY, Investigative Ophthalmology & Visual Science, (IF=3.577, CN=0), 1995, S314 — S314.
5. A.Y.Salikhov, E.R.Muldashev, R.T.Bulatov, N.D.KULBAEV, A NEW ALLOGRAFT FOR EYELID REPAIR, Investigative Ophthalmology & Visual Science, (IF=3.577, CN=0), 1995, S72 — S72.
6. R.G.Yusupov, E.R.Muldashev, Z.M.SAFINA, E.M.Gareev, A.R.Sharipov, EYE ELECTROSTIMULATION IN LOW-VISION — VISUAL-SYSTEM PARAMETERS DYNAMICS UNDER REPEATED TREATMENT COURSES, Investigative Ophthalmology & Visual Science, (IF=3.577, CN=0), 1995, S533 — S533.
7. E.R.Muldashev, T.J.WIMEN, N.N.Kurchatova, N.P.ZIMINA, A.S.GURYANOV, K.S.INCHENKO, EFFECT OF EXTRACT FROM A TRANSPLANT FOR EYELID PLASTY (SERIES ALLOPLANT(TM)) ON DNA-SYNTHESIS IN CULTURES CELLS, Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, (IF=0.254, CN=0), 1994, 78 — 83.
8. R.G.Yusupov, Z.M.SAFINA, E.R.Muldashev, EFFICACY OF TRANSCUTANEOUS ELECTRIC-STIMULATION OF THE OCULAR SYSTEM IN PARTIAL ATROPHIES OF THE OPTIC NERVES, Вестник офтальмологии, (IF=?, CN=0), 1994, 24 — 27.
Здесь IF — импакт-фактор журнала и CN — число цитирований работы, которое включает также число самоцитирований.
Некоторые предварительные выводы:
1. Практикующий и возглавляющий большую группу сотрудников профессор имеет за этот период ничтожно малое число реферируемых научных работ.
2. Практически все работы его группы не нужны научному сообществу (CN=0).
3. Последние 6 — 7 лет он наукой не занимается.
Surgeon
06.12.2005, 08:09
Как насчёт Evidence-based medicine? Она работает везде.
Надо не только показать шарлатанские сайты идиотов, но и дать людям правдивую информацию - это будет более конструктивно.
Melnichenko
06.12.2005, 08:13
Да, Борис, именно это мы и рассказываем на сайте годков примерно 5.Некоторые даже поняли.
Dobro
06.12.2005, 08:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
katechka
16.12.2005, 18:20
АНТИШАРЛАТАНСКИЙ САЙТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оформление просто ужасное. Вы планируете менять дизайн?
И что это за всплывающее окно?
При таком оформлении сайт выглядит несерьезно абсолютно, вы уж извините.
Может быть помочь вам с дизайном нужно?
DrSusha
16.12.2005, 18:28
Оформление просто ужасное. Вы планируете менять дизайн?
И что это за всплывающее окно?
При таком оформлении сайт выглядит несерьезно абсолютно, вы уж извините.
Может быть помочь вам с дизайном нужно?
Я думаю надо привлечь специалистов к оформлению этого сайта, действительно, остается ощущение незавершенности, незаконченности, непрофессионализма( к сожалению). Потому что такой сайт очень нужен, особенно в условиях повышенной активности шарлатанов.
Samoshkin
16.12.2005, 18:32
Могу предложить хорошую платформу pHp nuke, владею им достаточно прилично, надо только знать параметры хостинга.
yananshs
16.12.2005, 19:21
Оформление просто ужасное. Вы планируете менять дизайн? Может быть помочь вам с дизайном нужно?Я думаю, что если у вас есть желание помочь авторам сайта, то правильнее обратиться к ним. Адрес есть на сайте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vasilenko
16.12.2005, 21:16
Мне кажется, что список шарлатанских сайтов пора сортировать по алфавиту. Множатся их ряды, можно потеряться :)
Hard
18.12.2005, 04:44
Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет... :)
Несомненно, авторы будут признательны за любую помощь. Ведь сайт пока еще даже базируется на free hosting.
Hard
18.12.2005, 04:51
Кстати, на публикации сайта уже имеются реакции... разные :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Samoshkin
18.12.2005, 15:51
Кстати, на публикации сайта уже имеются реакции... разные :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Неплохо, реакция есть, значит надо продолжать в том же духе, и активировать деятельность этого ресурса. НО! все таки хотелось бы увидеть, кто же им занимается? Кто автор и ведущий?
yananshs
18.12.2005, 21:18
Кто автор и ведущий?Авторам сайта лучше оставаться анонимными. Опасное они дело затеяли.
qwerty
19.12.2005, 17:25
Начсет анонимности и опасности - это справедливо, по своему опыту знаю. Что касается [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] этот г-н Горяев здесь на форуме в разделе Генетика уже отметился. Мне кажется, нужно не просто составлять список таких сайтов, но и объяснять людям, в чем именно состоит обман. Например, попросить кого-либо из Молбиологии написать простой и доходчивый текст, объясняющий, почему т.н.з. диагностические приборы его фирмы "Имедис" ничего не диагностируют, почему он неправильно использует термин "торсионное поле" и т.д. Иначе такой список выглядит голословным утверждением, а подобные господа умеют ох как сладко петь и наукообразными терминами жонглировать! На его сайте есть ссылки на его публикации - ну и кто из посетителей сможет отличить научную публикацию от публикации в компанейском междусобойчике биоинформационщиков? Все это нужно объяснять, иначе пойдет аргументация на уровне "сам дурак".
P.S. Пока писала, на форуме появился очередной вопрос по этому биорезоИмедисо-тестированию. Так что проблема более чем актуальна!
vadimbondar
19.12.2005, 19:57
Авторам сайта лучше оставаться анонимными. Опасное они дело затеяли.
Или взять авторство на всех нас... А где там гомеопаты? Чего их на сайте
нету???
yananshs
19.12.2005, 20:01
Есть. Там целая статья про них в переводе Harda.
aberzoy
19.12.2005, 20:20
Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет... :)
Несомненно, авторы будут признательны за любую помощь. Ведь сайт пока еще даже базируется на free hosting.Простого перечисления разумеется недостаточно.
Тем более, не стоит давать ссылки на сами сайты.
Варианты освещения применительно онкологии можно посмотреть на Онкофоруме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Hard
19.12.2005, 20:50
Так это форум - на нем идут обсуждения - все понятно.
А там - каталог. Вся фишка в том, что каталог предназначен для поиска. Как же без ссылок? :)
Кстати, там теперь домен 2 уровня: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Hard
01.01.2006, 02:48
Еще о реакциях на антишарлатанские публикации:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для примера - реакция американского коллеги подопечных антишарлатанского сайта на статью д-ра Стивена Баретта.
Samoshkin
01.01.2006, 10:26
Всех С Новым Годом.
Теперь - по поводу предыдущего поста. Вобще - то реакция американского гомеопата - весьма и весьма нервозная.
zaitsev
02.01.2006, 00:50
Но как же сложно отвечать, спорить, дискутировать
Вы посмотрите издательство РАН предлагает к приобретению книгу
Инфекция в кардиологии: траволечение и гомеопатия.
Ч. II: Ишемическая болезнь сердца.
Налепо Л. Ф.
Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2004 г., 146 c., ISBN 5-7692-0667-5 (Ч.2); 5-7692-0665-9
Многолетнее лечение лекарственными растениями и гомеопатическими средствами больных инфекционным эндокардитом и ишемической болезнью сердца, толерантных к обычно применяемым лекарствам или не переносящих их, дало статистически значимый положительный результат.
В монографии дан синтез знаний о фитохимии, фармакологии, лекарственных свойствах растений и механизме действия применяемых гомеопатических препаратов. Приведены методики приема фитогомеопатических средств в зависимости от остроты и индивидуального течения заболевания.
Для гомеопатов, кардиологов, студентов медицинских вузов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и это на том же сайте, где продается
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати, а вы раньше слышали о Круглякове и возглавляемой им комисии? Я, к сожалению, впервые
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0+%F1%EE+%EB%E6%E5%ED%E0%F3%EA%EE%E9+%EA%EE%EC%E8% F1%F1%E8%FF+%F0%E0%ED&reqtext=%28%EA%F0%F3%E3%EB%FF%EA%EE%E2%3A%3A367373 0+%26+%E1%EE%F0%FC%E1%E0%3A%3A10036+%26+%F1%EE%3A% 3A1674+%26+%EB%E6%E5%ED%E0%F3%EA%EE%E9%3A%3A234670 7+%26+%EA%EE%EC%E8%F1%F1%E8%FF%3A%3A8355+%26+%F0%E 0%ED%3A%3A30392%29//6&dsn=68&d=1270737
у комисси нет своего сайта? Не встречали?
заодно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0+%F1%EE+%EB%E6%E5%ED%E0%F3%EA%EE%E9+%EA%EE%EC%E8% F1%F1%E8%FF+%F0%E0%ED&reqtext=%28%EA%F0%F3%E3%EB%FF%EA%EE%E2%3A%3A367373 0+%26+%E1%EE%F0%FC%E1%E0%3A%3A10036+%26+%F1%EE%3A% 3A1674+%26+%EB%E6%E5%ED%E0%F3%EA%EE%E9%3A%3A234670 7+%26+%EA%EE%EC%E8%F1%F1%E8%FF%3A%3A8355+%26+%F0%E 0%ED%3A%3A30392%29//6&dsn=418&d=1297688
TeVi
18.01.2006, 22:32
Что-то не смогла ваш сайт посмотреть....
На народе не открывается, что не удивительно (хостинг такой)
Остальные 2 ссылки ведут на пустой движок.
Samoshkin
19.01.2006, 17:44
Зашел тут случайно на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и не узнал, его модернизировали под рнр. Теперь можно ссылки размещать самостоятельно.
zaitsev
19.01.2006, 20:47
Что-то не смогла ваш сайт посмотреть....
На народе не открывается, что не удивительно (хостинг такой)
Остальные 2 ссылки ведут на пустой движок.
Вы кому писали?
Hard
20.02.2006, 11:07
-----
Stran-nik
27.02.2006, 16:20
Добого здоровья всем, уважаемые!
Побывал на Вашем антишарлатанском сайте. Хочу поделиться впечатлениями.
Идея хорошая, нужная.
По внешнему виду сайта только одно замечание: есть пустые страницы. Понимаю, что сайт только рождается, материалов пока маловато, но пустые страницы лучше прятать, пока не появятся материалы для них, или хотя бы отключите ссылки.
Сейчас, как я понимаю, идёт создание базы данных "плохих" сайтов. По сути Вы создаёте базу данных сайтов альтернативной медицины. Даётся ссылка на сайт, фото автора сайта, краткое описание его метода и интересов. Искать "своих" в такой базе удобнее, чем через системы поиска. Если авторы проекта будут дальше так его развивать, то им будет большая благодарность за бескорыстное служение НАШЕМУ делу, (альтернативной медицине). :)
Критерий оценки сайтов чисто формальный. Шарлатанством объявляется всё, что не прошло проверку и не получило "добро" официальной медицины. Содержание сайтов авторы оценить не могут (не являются специалистами по данным темам). Поэтому, для сохранения хотя бы видимости объективности, они выдёргивают отдельные цитаты с главных страниц и из них составляют аннотации. Иногда добавляют свои комментарии.
Авторы проекта, как я понимаю, мечтают создать полный каталог вредный сайтов. Технически это почти невозможно, а, главное, не нужно. По их критериям шарлатанством надо считать:
1. Все религиозные сайты (рекламируют лечение святой водой и молитвами),
2. Сайты народной медицины (применяют неаттестованные средства),
3. Все эзотерические сайты (пытаются лечить тем, чего нет).
По моим прикидкам, это примерно от 15 до 30 тысяч сайтов.
Для их оценки отдельная база данных не нужна. Достаточно 1 инструкции из 3 пунктов.
1. Зайти на главную страницу сайта и найти на ней счётчик посещений.
2. Кликнуть по счётчику и определить, в какой раздел рейтингов автор занёс свой сайт.
3. Если счётчик сайта находится в разделах: Религия, Эзотерика, Неопознанное, Народная медицина (список можно уточнить и дополнить), то сайт является шарлатанским.
Далее:
Допустим, человек решил воспользоваться Вашей БД и хочет проверить подозрительный сайт.
Набирает его название в "Поиске", получает ответ: "Сайт в базе не значится". Это может означать что:
а) Сайт "правильный" б) До этого сайта ещё "руки не дошли". А это всего лишь две, но очень большие разницы. :)
Сразу напрашивается вывод: в БД должно быть два раздела: сайты "правильные" и сайты "неправильные". Тогда БД будем выполнять свою функцию.
Допустим, что подозрительный сайт оказался в БД. Что человек увидит?
С одной стороны информация сайта: " Профессор..... диплом..... патент......15 лет успешной работы......филиалы во всех городах страны.... сотни спасённых жизней.... отзывы счастливых пациентов..... и т.д."
С другой стороны заключение анонимного "эксперта" (без звания и специальности): " Чушь! Это не проверено Минздравом". И всё. Нет статистики, нет оценок по существу вопроса.
Как Вы думаете, кому поверит человек?
(Зато сразу возникает вопрос: А почему Минздрав не занимается проверкой?
Если человек много лет занимается обманом, калечит людей, а чиновники от медицины на это не реагируют, то, наверное, сначала надо разобраться с чиновниками за их преступную халатность.
А, если человек действительно продумал новый метод, а чиновники от медицины на это не реагируют, то, наверное, тоже сначала надо разобраться с чиновниками, почему они не занимаются проверкой, а в результате умирают люди, которых можно было спасти? (но это уже Ваша внутренняя медицинская "кухня")
И последнее:
Тема о сайте находится на "задворках" форума. Люди же приходят в первую очередь на форумы по своей болезни.
Именно там, на входе, должна лежать прикреплённая тема с названием типа "Внимание! Шарлатаны!" И в ней должна быть объективная ( с цифрами и коментариями специалистов) информация с Вашего сайта по конкретным болезням. Такие темы должны быть на всех крупных медицинских форумах. Тогда ещё можно надеяться, что Вы кого-то остановите.
Hard
04.04.2006, 15:41
И вновь на марше знаменитая Клиника кибернетической медицины:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
«Золотой Стандарт Диагностики» или кидалово по стандарту...
Ссылки по теме "Клиника кибернетической медицины":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]кибернетической
Gordeev
30.06.2006, 21:37
Людмила Зыкина: Меня сняли с инсулина! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
E.E. Studentsov
30.06.2006, 21:43
Особенно впечатляют ссылки в конце:
"Пьяная Ума Турман выставляет на показ свои прелести (фото)
Пугачева жестоко избила Зверева (ФОТО)
Ксения Собчак, как всегда, забыла трусы в такси (ФОТО)
Зверев на сцене задрал юбку Собчак (фото)"
Melnichenko
30.06.2006, 21:49
Ничто так не стимулирует к соблюдению разумного режима питания, как заплаченные за консультацию деньги.. И прекрасный сервис- голод и три капли живой воды на левое ухо ...
Samoshkin
01.07.2006, 19:58
Комок к горлу подкатывает и такое гадостное ощущение после этой статьи, будто ...... проглотил.
Hard
04.07.2006, 22:59
Из новостей Госдумы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
29.06.2006 - В торжественной обстановке в Государственной Думе Председатель Комитета по охране здоровья Т.В.Яковлева была награждена высшим наградным орденом Академии медико-технических наук "Золотой медалью им. А.Чижевского" за проводимую большую работу по совершенствованию законодательства, регулирующего донорство и деятельность Службы крови Российской Федерации.С каждым днем становится заметнее забота государства о его гражданах!
Foxa
21.09.2006, 12:53
надо бы добавить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я это не умею делать
Hard
21.09.2006, 23:09
надо бы добавить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я это не умею делатьУже давно там:
Введите на первой странице фраудкаталога в окошко поиск: ЦИВИНСКИЙ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]ЦИВИНСКИЙ
lycopodium
22.09.2006, 22:41
Шарлатанством объявляется всё, что не прошло проверку и не получило "добро" официальной медицины.
Вот почитала и подумала , а ведь существование Бога тоже не доказано , а все все равно верят . Почему так ?
Aladdyn
22.09.2006, 23:12
ВЕРА - обязательное условие любой религии, где познание Бога интеллектуально в лучшем случае не приветствуется (хотя делают нехотя иногда такую "поблажку" интеллигенции). В медицине же путь веры в авторитеты, легендарные в своё время книги или просто в стеничных параноиков, умеющих заразить своими идеями головы не только пациентов, но и врачей (обратно пропорционально их исходной наполненности) - ТУПИКОВЫЙ. Именно для отделения веры от максимально приближенных к истине знаний и создавалась медицина, основанная на доказательствах. Так что сравнение некорректное.
брукса
22.09.2006, 23:29
В отличие от науки, религия догматична. "Все в мире движется, значит движимо кем-то. Значит всем движет бог" - Вам по душе такого рода доказательства, если речь пойдет о здоровье Вашем или Ваших близких?
ПеЕс: я не верю.
Rodionov
25.09.2006, 11:09
Еще одна кандидатура на попадание в антишарлатанский каталог
Закупоривание артерий сердечно-сосудистой системы атеросклеротическими бляшками наступает при длительном развитии гипертонии и ее подавлении медикаментозными препаратами. В результате чего у Вас возникает ишемическая болезнь сердца, стенокардия, приводящая к развитию инфаркта миокарда. Таким образом, Вы своими же руками при введении таблеток в свой организм, приводите к развитию инфаркта миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца.
Автор - профессор, доктором технических наук,
действительный член Академии медико-технических наук,
зав. кафедрой Ставропольского кооперативного института БУПК
Чепурной Иван Петрович.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
fey
25.09.2006, 14:33
Еще одна кандидатура на попадание в антишарлатанский каталог
Автор - профессор, доктором технических наук,
действительный член Академии медико-технических наук,
зав. кафедрой Ставропольского кооперативного института БУПК
Чепурной Иван Петрович.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Когда такая кандидатура попадает в шарлатанский каталог - это понятно, а вот когда ее заносят в антишарлатанский каталогог - что бы это значило :confused:
Foxa
25.09.2006, 14:55
антишарлатанский сайт и соответственно его каталог.
сайт против шарлатанов.
BVol
25.09.2006, 14:56
Когда такая кандидатура попадает в шарлатанский каталог - это понятно, а вот когда ее заносят в антишарлатанский каталогог - что бы это значило :confused:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Hard
26.09.2006, 19:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь находятся исходники г-на Чепурного.
Hard
27.09.2006, 10:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А здесь - комментарии к ним...
Dr.Nathalie
27.09.2006, 21:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Hard
29.09.2006, 01:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из серии "Шарлатанство с особой жестокостью".
Hard
10.10.2006, 09:29
Шарлатанство было всегда. Оно неистребимо и вечно обречено быть паразитирующим спутником медицины. Но, всегда находятся люди, чья совесть заставляет их бороться с мракобесием и обманом; люди, способные противостоять его губительному натиску.
Его борьба: лейб-медик Л.Б.Бертенсон против шарлатанов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
«Милостивый государь, господин редактор!
Направленное к эксплоатацiи страждущаго населенiя, быстро и сильно развивающееся у нас и принимающее все болъе возмутительныя формы лечебное шарлатанство побудило редакторов медицинских изданiй объединиться для организацiи борьбы с этим злом. В двух засъданiях, происходивших по желанiю названных редакторов под моим предсъдательством, послъ того, как был обсужден общiй план борьбы с шарлатанством, было ръшено при посредствъ органов печати поставить в извъстность общество о проектируемой организацiи. Прилагая при сем наше Обращенiе, имъю честь от имени редакторов медицинских изданiй покорнъйше просить Вас не отказать помъстить его в ближайшем номеръ Вашего изданiя.
Л. Бертенсон».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]На глазах у всъх, среди бълаго дня, безцеремонно и жестоко эксплоатируется больной человък. Изо дня в день в газетах и журналах появляются широковъщательныя объявленiя о новоизобрътенных лекарственных средствах и приборах, якобы излечивающих быстро и радикально наиболъе тяжелыя болъзни, требующiя для облегченiя страданiй заболъвшаго продолжительнаго воздъйствiя средств научной медицины. Ръчь чаще всего идет об излеченiи чахотки, сифилиса, триппера, половой слабости, рака, запоя и проч.
Охота на карман больного ведется умело и настойчиво. С цълью воздъйствовать на публику авторитетом высшаго медицинскаго учрежденiя, средства эти проводятся через МС в качествъ невинных полосканiй для зубов, а затъм уже с подзаголовком «с разръшенiя МС» восхваляются в качествъ чудесных средств против одной из вышеперечисленных болъзней.
Для болъе успъшнаго улавливанiя публики объявители возвъщают, что средство вышло из «лабораторiй», обыкновенно никому не въдомых (лабораторiя «Кальтоко», «Нью-Iоркскiй институт знанiй» и т. п.), пристегивают имя не существующаго профессора или доктора («французскiй доктор факультета» (!), проф. Маркони, Вагнер, Бибер и т. д.). Текст рекламы украшается сообщенiями, что средство это выпущено в обращенiе «после цълаго ряда научных изслъдованiй», после «долговременнаго испытанiя в клиниках и больницах», хотя ни одного научнаго сообщенiя об этом средствъ не имъется, ни одного испытанiя в клиниках и больницах с ним сдълано не было.
Далъе в рекламах идут отзывы «князей, врачей, фельдшеров, священников, атаманов и артистов», даже портреты лиц, излечившихся, напримър, от половой слабости (!). Стремленiе обосновать якобы научно свои средства обнаруживает крайнее невъжество и безграмотность изобрътателей, разсчитывающих на легковърiе публики: здъсь и рисунки чудовищных бацилл в видъ скорпiонов, здъсь и сообщенiя, что «данное средство превращает хрящ в мясо», что «от впусканiя капель в глаза послъднiе дълаются чище и дальновиднъе» и т. д.»
«Обилiе подобнаго рода конкуррирующих между собой объявленiй показывает, что улавливанiе публики идет успъшно, и игра на невъжество и легковърiе оправдывает разсчеты предпринимателей. К сожалънiю, от этого подхода страдает не только карман больного человъка, но и его здоровье. Больные бросаются на эти средства, объщающiя быстрое и радикальное изцъленiе, пропускают дорогое время для дъйствительнаго леченiя и, когда, разочарованные в самозваных цълителях, обращаются за рацiональной врачебной помощью, бывает уже поздно...
Чъм дальше, тъм характер этого обмана становится все беззастънчивъе. Создаются особые «популярно-медицинскiе журналы» спецiально для рекламированiя подобнаго рода средств («Будьте здоровы», «Въстник здоровья», «Гербарiй», «Травы и их значенiе в медицинъ» и др.), привлекаются к этому дълу даже врачи из тъх, которые продают предпринимателю свое высокое призванiе и честь»
«Разыгравшаяся вакханалiя достигла таких предълов, что дальнъйшее молчанiе кладет пятно и на тъх, кто не возвышает голос с цълью предостеречь публику от беззастънчивых эксплоататоров. Редакторы медицинских изданiй на совъщанiи 6 мая 1912 г. (предсъдательствованiе в котором, по их просьбъ, принял на себя Л. Б. Бертенсон, извъстный своей дъятельностью по борьбъ с шарлатанством в Россiи), ръшили положить начало систематической борьбъ с этим злом, наносящим крупный, неръдко непоправимый вред здоровью населенiя.
Намъчен ряд мър и, прежде всего, привлеченiе к участiю в этой борьбъ представителей печати, вразумленiе лечащейся публики путем соотвътственных обращенiй к ней и учрежденiе особаго Общества для борьбы с лечебным шарлатанством во всъх его формах и проявленiях. Приступая к работъ, редакторы медицинских изданiй надъются, что общая печать и публика придут на помощь этим начинанiям, и таким образом явится возможность продуктивной борьбы с алчными искателями наживы за счет больного человъка.
Предсъдатель Совъщанiя Л. Б. Бертенсон; члены Совъщанiя: М. Б. Блюменау («Практическая медицина»), А. М. Брамсон («Новое в медицинъ», «Ежемъсячник ушных, носовых и горловых болъзней»), М. Я. Брейтман («Здоровье и жизнь»), Н. А. Вельяминов («Русскiй хирургическiй архив»), С. В. Владиславлев («Русскiй врач»), Р. А. Гайкович («Туберкулез»), Н. Ф. Гамалъя («Гигiена и санитарiя»), Ф. Ф. Гольцингер («St.-Petersburger Medicinische Wochenschrift»), Г. И. Дембо («Врачебная газета»), Г. Б. Конухес («Труды дътских врачей»), А. А. Лозинскiй («Врачебная газета»), Д. П. Никольскiй («Журнал Русскаго общества охраненiя народнаго здравiя»), I. Б. Окс («Домашнiй доктор»), С. Б. Оръчкин («Практическiй врач»), В. В. Подвысоцкiй («Русскiй врач», «Архив бiологических наук»), А. А. Редлих («Журнал акушерства и женских болъзней»), Д. А. Соколов («Педiатрiя»), М. С. Уваров («Въстник общественной гигiены, судебной и психiатрическорй медицины»), М. Ф. Цитович («Въстник ушных, носовых и горловых болъзней»), Я. Б. Эйгер («Медицинскiй современник»)»
«Врачебная газета» 1913 г.
С сайта "Провизор" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
neiro1
25.12.2006, 21:20
Микроимпульсный активатор метаболизма. Под действием "МКР" разрушаются камни в почках и желчном пузыре, рассасываются постинфарктные и келлоидные рубцы, костные наросты, происходит избирательный лизис опухолевых клеток. Затихают воспалительные процессы при радикулитах, артритах, невралгиях, пиело- и гломерулонефритах, маститах, простатитах, эндометритах. Заживляются язвы желудка и 12-перстной кишки, трофические язвы. Восстанавливаются ферменты печени, работа кишечника, эндокринных желез. Ускоряется ранозаживление и сращение при переломах костей, восстановление костной ткани в зонах остеопороза при метастазах в кости.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Аппарат "Анотрон": мощно противостоит усилению активности радикалов (ионизированных частиц) на тонком физическом уровне, который всегда оставался за пределами воздействия академической медицины
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эти и другие не менее "чудесные" методы применяют в центре "Рубин" на Гиляровского- 57
Владимир Анатольевич Чернов - главный врач
Фомин Михаил Иванович - научный консультант
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической биофизики РУДН, профессор кафедры терапии факультета фундаментальной медицины МГУ
А также специалист широкого профиля: Владимир Иванович Бредов - врач клинической биофизики, специалист по функциональной диагностике и микроволновой резонансной терапии. Специализация:неотложная кардиология,пульмонология, нефрология, гастроэнтерология, психиатр-нарколог.
И многие другие товарищи.
Около полутора часов назад 20-ти минутный рекламный ролик о центре "Рубин" под видом репортажа о достижениях современной медицины прошел по НТВ.
Dr.
25.12.2006, 21:24
клинической биофизики РУДН, профессор кафедры терапии факультета фундаментальной медицины МГУ
Нету в РУДН такой кафедры ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ;)
neiro1
25.12.2006, 22:38
Точно, нет.
А вот цитата с сайта:
"В настоящий момент мы сотрудничаем со следующими научными и медицинскими учреждениями:
кафедра клинической биофизики РУДН (наша alma mater)..."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из пустоты вышли...:D
Hard
26.12.2006, 02:20
Нету в РУДН такой кафедрыПохоже, что есть - как обычно, коммерческая кафедра. :D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ФОМИН Михаил Иванович - доктор медицинских наук, зав. кафедрой клинической биофизики ФПКМР РУДН на базе ЦП ФСБ России, автор курса специализации и повышения квалификации врачей по теме: «Терапия. Комплексное лечение сложных больных». Автор биофизических лечебно-оздоровительных методов и аппаратного комплекса, успешно работающих в лечебных и восстановительных учреждениях силовых ведомств России. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если такие "кафедры" и дальше будут успешно развиваться, то скоро в РАМН должна появиться секция шарлатанства. :rolleyes:
Hard
12.02.2007, 11:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Российская гомеопатия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
О гомеопатии в России - Татьяна Боброва, врач высшей категории, педиатр, гомеопат и Владимир Решетов, доцент МИФИ.
Радио "Маяк" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 06.02.2007
yananshs
24.02.2007, 17:09
Антишарлатанские сайты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alinka32
24.02.2007, 17:26
И ведь верят им люди!Вместо того что бы покупать официально зарегестрированные лекарства...есть люди которые до сих пор ведутся на кольца фараонов спирали сатурна...и остальную чушь :(
Alinka32
24.02.2007, 17:32
На сайт остановки гепатит С.......за прошлый год много таких шарлатанов пыталось прорваться......сначала регятся...такие тихие скромные.а потом начинают исподволь рекламировать разную чушь которой якобы можно вылечить гепс за неделю...Нашли кому лапшу вешать.На остановке народ уже такой просвященный в своём заболевании,хоть докторскую защищай ;) Но таких мастеров-спаммеров сразу вычисляют.А сколько раз я бродила по разным форумам и натыкалась на одного и того же шарлатана.только под разными никами..
yananshs
24.02.2007, 19:16
ГОМЕОПАТИЯ - беспредельный обман:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
БАД - Биологически активным добавкам запретили притворяться лекарствами:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОЗОНОТЕРАПИЯ - новый метод лечения или шарлатанство?:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ДИАБЕТ И ШАРЛАТАНЫ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
yananshs
25.02.2007, 02:27
ДИСБАКТЕРИОЗ - СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА (ЭССЕ-АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как Г.П.Червонская тимеросал защищала:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
НАРОДНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ ОБЛЕГЧАЮТ КАРМАН БОЛЬНЫХ ГЕРПЕСОМ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Аллоплант" Мулдашева:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Медицинское шарлатанство в России:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vadimbondar
25.02.2007, 09:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Неплохое ЖЖ сообщество
Правда обсуждаются не только медицинские вопросы
vadimbondar
25.02.2007, 09:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Немного не в тему , но понравилась постановка вопроса
Alinka32
25.02.2007, 10:08
а с Пругаловым я по интернету ругалась неоднократно.......есть один сайт там где он и ещё один урод......людям голову морочит.......предлогая полное излечение от гепса посредством интернета.......за деньги естессно..... :( :( ;(