озонотерапия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : озонотерапия


post
07.07.2000, 22:11
Любопытный ( - 212.188.101.115) ----- Кто знает о этой методике не понаслышке и может охарактеризовать её не из общих соображений - отзовитесь.

post
23.08.2000, 00:44
oleg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Отзовитесь те, кто занимается озонотерапией уже длительное время!

post
23.08.2000, 01:43
В. Зайцев ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Добрый вечер, Олег. Что,конкретно, по озонотерапии Вас интересует? С уважением. В. Зайцев


post
23.08.2000, 16:52
oleg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- В. Зайцеву. Спасибо что отозвались! Меня интересует клиническое применение озонотерапии в комплексном лечении патологий инфекционно-инвазивного генеза, и как самостоятельный метод: при каких заболеваниях? С уважением: D-r Oleg.

post
24.08.2000, 05:19
В. Зайцев ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- D-r Oleg. В такое сообщение сложно поместить какие-либо обобщенные характеристики по клиническому применению озонотерапии. Односложные характеристики представляют собой не ответ, а рекламу. НЕ могли бы Вы задать несколько вопросов для конкретных ответов. Может такое введение инициирует начало диспута: Озонотерапия - опосредованная терапия. Терапевтический эффект парентерально введенного озона 0,014-0,03 мг /кг, связан не с прямым воздействием озона на микроорганизмы, токсины или патологически измененные клетки, а усилением защитных сил организма иммунитета, антиоксидантной активности соответствующих ферментов, детоксикационных функций печени и почек, улучшением микроциркуляции крови и др.. С уважением В. Зайцев

post
25.08.2000, 00:20
Oleg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемый В. Зайцев! Меня интересуют прежде всего именно иммуномодулирующие свойства озона, так как на мой взгляд практически при любой хронической патологии имеют место те или иные нарушения системы иммунитета, что создаёт определённые проблемы при выборе тактики лечения, да и в самом процессе лечебных мероприятий. А конкретно по нозологиям, то интерес для меня представляет целесообразность применения озонотерапии при урогенитальных герпесвирусных, цитомегаловирусных, хламидийных инфекциях, в основном субклинического течения, а также глистной и протозойной инвазиях, гепатите, заболеваниях хронических инфекциях носоглотки и бронхо-легочной системы - именно хроника! А так как не бывает симптоматики, присущей только классическому течению заболеваний это на практике, то сфера интересов и вовсе беспредельна шутка. А ещё было бы крайне любопытно узнать технические подробности метода: какие используются материалы, оборудование,способы введения, дозировки не обязательно подробно, если это Ваше ноу-хау. Ну, в общем этого и так наверное слишком много, извиняюсь за обжорство. С нетерпением жду Вашего ответа, с уважением - D-r Oleg.


post
25.08.2000, 16:48
В. Зайцев ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Здравствуйте, D-r Oleg. С общими понятиями,методиками,оборудованием по озонотерапии Вы можете ознакомиться на нашем сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в первую очередь, в разделе ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА. Озонотерапия успешно используется в целом ряде медицинских учреждений при лечении многих заболеваний, в том числе, перечисленных Вами. Она может применяться и как моно терапия и при комплексном лечении. В частности, при урогенитальных инфекциях озонотерапия по отзывам врачей, проводивших сравнительные испытания часто более эффективна, чем антибиотики - и существенно менее токсична. Лечение хронических заболеваний может сопровождаться некоторым обострением. С уважением В. Зайцев P.S. Два раза в год на базе РМАПО бывший Центр. институт Усовер. врачей мы проводим двух недельное обучение озонотерапии. Состав преподавателей довольно сильный только проф. и докторов наук -10 человек.

post
26.08.2000, 22:01
Oleg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемый Владимир Яковлевич! Я с Вашей помощью получил, наконец, ответы на многие интересовавшие меня вопросы, посетив Ваш сайт. Хотелось бы уточнить одну деталь: какова стоимость Вашего аппарата по производству озона, т.к. не исключена возможность его приобретения нашим медцентром, который я имею честь представлять. Буду Вам признателен за информацию. С уважением: D-r Oleg.

post
26.08.2000, 22:06
Oleg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- P.S.Владимир Яковлевич, хотелось бы побольше узнать про курсы подготовки по озонотерапии, о которых Вы сообщили: в каком месяце, какого числа, полный адрес и сколько стоит? D-r Oleg.


post
26.08.2000, 23:17
В. Зайцев ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемый D-r Oleg! К сожалению, я не знаю Ваши имя и отчество. Финансовая информация не для медицинского дискуссионного клуба, поэтому высылаю ее Вам по E-mail. Здесь хочу лишь отметить, что генератор озона - это лишь один из блоков Установки и далеко не самый сложный. Наличие одного озонатора без метрологии и дополнительных устройств не достаточно для озонотерапии. С уважением В. Зайцев

post
24.10.2000, 16:24
kaplan michael ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Where is it posible to read about your method osonotherapy

post
25.10.2000, 16:17
В. Зайцев ----- Здравствуйте, Михаил! Согласно адресу E-mail Вы из Обнинска. Поэтому пишу на русском языке. Как я уже сообщал в этом разделе, с общими понятиями по озонотерапии ozone therapy можно познакомиться,например, на нашем сайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] С уважением В. Зайцев


post
19.03.2001, 02:39
Татьяна Зеберг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Здравствуйте, уважаемый Владимир Яковлевич! В нашем мед.центре установлен аппарат МЕДОЗОН.Мы проводим исследования и собираем материал по эффективности применения МЕДОЗОНА в акушерско-гинекологической практике. В данный момент готовится к публикации статья Метод озонотерапии в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта у женщин. Хотелось бы узнать побольше о применении МЕДОЗОНА в косметологической практике , методы и эффективность. Заранее благодарна..

post
19.03.2001, 02:56
basic ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Я думаю,Вам будет интересна следующая информация: перевожу с державноi мови на русский,поэтому некоторые моменты могут быть несовсем точны,простите Анортация кандидатской диссертации аспиранта кафедры акушерства и гинекологии 1 Национальног медицинского университета им.академика А.А.Богомольца ФИО без разрешения автора указывать не могу на тему: Комплексное лечение острых эндометритов и пельвиоперитонитов с применением озонотерапии. Я буду видеть аспиранта во вторник и постараюсь привести ее к компьютеру и пообщаться с Вамиправда я ей давно это говорю,но нет времени

post
19.03.2001, 04:36
В. Зайцев ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемая Татьяна Зеберг. Уточните, пожалуйста, здесь или по E-mail, какой центр Вы представляете и какое оборудование используете. Если УОТА-60-01 Медозон, то у Вас должен быть комплект методик, в частности, и по косметологии. Обучался ли кто из ваших сотрудников на наших курсах? Шесть часов посвящены косметологии. Уважаемый basic. А на сколько ваш аспирант сама знакома с довольно обширным материалом по применению озонотерапии в гинекологии и акушерстве в России? В частности, защищено несколько диссертаций, одна из них докторская.


post
19.03.2001, 22:03
basic ( - 195.230.142.98) ----- Вы знаете,я всегда говорю о том,с чем сам хотя бы на время имел дело.К примеру когда то была дискуссия по HELLP синдрому с д-ром Мухой и он обиделся на меня,думая чтол я давал книжные данные.Азонотерапией я незанеимаюсь,а аспирант занимается,поэтому я и тяну ее в интернет -кафе. Завтра я ее увижу и может она прийдет и почитает.

post
07.05.2001, 12:29
Иван Язёнок ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Применяется ли динатриевая соль этилендиаминтетроуксусной кислоты для лечения атеросклероза как средство хелантной терапии?

post
08.05.2001, 13:56
Sceptic ( - 62.118.133.227) ----- М...да, ни ответа,ни привета.


post
10.05.2001, 19:54
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Г-ну Язенку. А что именно и скакой целью вы считаете нужным комплексовать? Кальций, увы, один на всех. И если индуцировать гипокальциемию, то, наверное, от атеросклероза это временно поможет, но начнутся судороги и прочие неприятности.

V. ZAITSEV
07.08.2001, 00:17
Хочу вернуться к утверждению, прозвучавшему на старом форуме, что, дескать, информация по клиническому применению озонотерапии отрывочна, на единичных больных и т. п.
В публикации 1999г., [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
дана статистика применения озонотерапии только в одной из Московских больниц на тот период .
В 2000г. больница приобрела ещё одну установку для того, чтобы использовать озонотерапию на большем числе тяжелых хир. больных.

V. ZAITSEV
12.09.2001, 14:25
Здравствуйте!
Заранее благодарю присутствующих, указавших на вопросы, возражения (напечатанные, во время моего отсутствия), которые прямо (или косвенно) обращены ко мне .


V. ZAITSEV
10.11.2001, 19:42
Некоторые дополнительные материалы по клиническим испытаниям озонотерапии при различных патологиях.

1).Грыжи диска. Италия. Сравнительные данные на 1128 больных.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2). 3-ая Международная конференция по глазной фармакологии
Португалия 2000г. Озон и антибиотики при инфекционных поражениях глаза.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


3). Гепатит C, САН-ФРАНЦИСКО, 20 ноября 2000
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

4).(За следующую ссылку, прошу извинить: перевод построчный, без литературной обработки.)
Из материалов доложенных Европейской Рабочей Группой, занимающейся болезнью Гоше, которая проходила в Иерусалиме 6-9 сентября 2000 года и на конференции Национального Фонда Гоше в Арлингтоне, штат Вирджиния, 12-13 ноября 2000 года.


Профессор Ари Зимран говорил о выполненных им исследованиях в области озонной терапии как средства контролирования болей у пациентов с заболеванием Гоше. Он сделал свое выступление на встрече Израильской Ассоциации Гоше, проводившейся 5 сентября 2000 года. Это исследование финансировалось Американской Национальной Федерацией Гоше, и его результаты были направлены для публикации в Журнал Контролирования Боли и Симптомов. Профессор Зимран сказал, что некоторые из его пациентов испытывали постоянные боли на протяжении долгих лет и что для некоторых из них появление и возможное использование энзимной заместительной терапии произошло слишком поздно для того, чтобы облегчить заболевание костей.
В ходе целого ряда исследований было обнаружено, что озонная терапия снижает болевые симптомы при других заболеваниях, и это послужило причиной того, что было предпринято исследование с целью определить, поможет ли озонная терапия больным с Заболеванием Гоше, страдающим от болей.
Озонная терапия заключается в удалении определенного количества крови из организма пациента и помещения этой крови в вакуумный сосуд. 3 % озона (газа, состоящего из трех атомов кислорода, О3 - " тяжелый кислород ") вводится в кровь пациента, и эта обогащенная озоном кровь вновь вводится в организм пациента.
Исследование
Девять пациентов (3 мужчины и 6 женщин) в возрасте от 33 лет до 61 года приняли участие в исследовании. Все пациенты находились на энзимной заместительной терапии и также принимали болеутоляющие лекарства. Они в целом получили 134 сеанса озонного лечения.
Результаты
Пациентов попросили заполнить вопросники, посвященные боли, и содержащие следующие детали:
 Оценить в среднем состояние боли за последние 24 часа
 Способность ходить и передвигаться
 Ежедневная работа
 Качество сна
 Качество жизни в целом
 Интенсивность болей в течение 24 часов после озонной терапии.
Результаты показали наличие общей тенденции улучшения состояния на протяжении 12 недель лечения.
В одном случае пациент прекратил сеансы озонной терапии, жалуясь на боли после трех озонных инффузий. Этот пациент всегда страдал от болей и до начала озонной терапии. Другой пациент, который испытывал боли при перемене положения тела и смене позы во время сна, отметил, что он мог теперь спать без дискомфорта. Только у одного пациента не отмечалось немедленное улучшение, однако, оно наступила после15 недель лечения.
Профессор Зимран сделал заключение: " Важным результатом исследования явилось снижение потребности в болеутоляющих лекарствах ".

V. ZAITSEV
17.12.2001, 22:38
Оболенского Владимир Николаевича.
«Озонотерапия в комплексном лечении больных с тяжелым клиническим течением обширных гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей».
Кафедра общей хирургии лечебного факультета РГМУ.
Москва 2001.

Диссертация на кмн.( с блеском защищена месяц назад)

Данное контролируемое рандомизированное исследование основано на анализе результатов обследования и лечения 306 пациентов………..

Исследуемая группа и группа сравнения были сопоставимы по полу, возрасту и характеру имеющейся патологии (таб. 1-5). Тактика лечения больные группы сравнения полностью соответствовала стандартам оказания квалифицированной мед. помощи данной категории больных.


Некоторые (очень незначительная часть) из полученных результатов.

Исходный уровень микробной контаминации ран в основной и контрольной группах составил в среднем 10 в 8 степени м.т./1г. ткани. При озонотерапии на вторые сутки обсемененность 10в 5 ст., в контрольной группе такое снижение бак. титра 8-9 сутки.

У больных контролировались АГИ, ОКА, ЭКА, альбуминовый индекс токсичности ИТ, уровни СМО плазмы крови и мочи, индекс интоксикации ИИ (СИТ плазмы/СИТ мочи) и мн. др. У каких больных динамика этих лабораторных показателей была лучше, полагаю комментировать нет необходимости.

Средняя продолжительность лечения у контрольной группы 50,4 дня, у основной 26,7 дня. Летальность в контрольной группе - 68%, в основной (местная и системная озонотерапия) -16,6% !!!


Gilarov
18.12.2001, 00:21
Уважаемый Владимир Яковлевич!
А какие группы были? Я бы сравнил местную, системную+местную, просто системную+традиционные методы и вообще без озона. Причем там, где без озона - там плацебо. И вообще я особенно не сомневался в эффективности озона в лечении местных раневых процессов. Перекись водорода тоже эффективна...

V. ZAITSEV
18.12.2001, 02:25
Уважаемый Михаил Юрьевич!

Эта работа начата более семи лет назад.
Поначалу озонотерапия проводилась только как добавочная терапия к традиционной.
Только затем постепенно врачи убедились, что применение озонотерапии позволяет снизить объем антибиотиков, снимает проблемы с резистентностью микрофлоры и т. д. Никто не применяет у таких больных озонотерапию, как монотерапию. Естественно применяется, как и в традиционной, широкое вскрытие патологических очагов, некрэктомию и т.п.
Условно, было три группы: традиционное лечение, традиционное + местная озонотерапия, традиционное + местная озонотерапия + системная озонотерапия.
( Условно, потому что в последние годы при озонотерапии, ряд из назначений традиционной, облегченны)
Добавочное применение только местной озонотерапии дает существенно меньший эффект, чем в комплексе с системной. (Хотя в чистом виде местной ОТ не бывает, активные метаболиты попадая внутрь организма включают и системные механизмы).
На счет перекиси водорода, Вы, по-видимому, решили лишний раз меня уколоть.
Я уже отвечал д-ру А. В. Живову насколько такие сравнения обоснованны.
Или Вам известно, что введение перекиси, также резко ускоряет, например, процесс детоксикации? К слову, при системной ОТ, количество парентерально введенного озона (если его перевести в так называемые активные форм кислорода) на несколько порядков меньше, чем тех же активных форм кислорода, образующихся у нас в процессе жизнедеятельности.
Или эта шутка связана, что в глубине души все равно считаете, что, то чем я занимаюсь шарлатанство?

Gilarov
18.12.2001, 08:30
Уважаемый Владимир Яковлевич!
Я весьма посредственный специалист в лечении гнойных ран и раневой инфекции. Однако, соображения по которым при этой инфекции используется озонотерапия кажутся мне вполне разумными. Гораздо менее разумными мне видится использование озонотерапии при инфаркте или использование ее в нашей клинике акушерства и гинекологии при любой патологии по принципу "хуже не будет".

V. ZAITSEV
18.12.2001, 10:12
Уважаемый Михаил Юрьевич!
Не кажется ли Вам, что Ваше мнение было бы значительно более веско, если бы Вы несколько больше были знакомы с объектом критики. А то ведь для Вас озониды, перекись, УФ, ГБО, гипохлорит - все на одно лицо. При желании можно было попытаться связаться Вашим коллегой в ММА (не озонотерапевтом), реабилитацию отца, которого после инсульта без озона не удавалось сдвинуть с мертвой точки.
Или лучше не знать: так проще не верить, отрицать?

Gilarov
18.12.2001, 11:02
Владимир Яковлевич!
Связываться с кем-либо - это уровень доказательности "говорят, теперь вся сила в гемоглобине". С чего Вы взяли, что ему озон помог? Может просто время пришло? IMHO, при инсульте вообще не существует действенной терапии, кроме восстановления кровотока в первые 3 часа или операции при геморрагическом. Поверьте, я не против конкретно озонотерапии. Я против подобных доказательств, о чем многократно Вам сообщал. И с Петрием я знаком, однако и он мне ничего не докажет без соответствующих исследований. Можно написать кучу диссертаций и защитить их (как с блеском, так и без оного). Мерить перекисное окисление и другие мудреные штуки. Не так давно я как раз обсуждал с уважаемым Владимиром Викторовичем озонотерапию. И сошлись мы на том, что надо различать две вещи: написание и защиту диссертации и реальное доказательство эффективности озонотерапии при, скажем, стабильной стенокардии. Для последнего надо набрать 100 больных и одним капать озонированнный физ. раствор, другим - неозонированный. Причем так, чтобы ни капающий, ни получающий не знали, где - что. И провести две ЭКГ-нагрузочные пробы: до лечения и после. И сравнить прирост объема нагрузки. Это было бы убедительно. Назначать же своим пациентам лечение, польза которого не доказана я не буду.

V. ZAITSEV
18.12.2001, 12:12
Михаил Юрьевич!
Если для Вас любые прямые клинические, диагностические, лабораторные показатели не являются доказательствами, то, например, и для доказательства пользы коррекции массы тела (снижения употребления соли, алкоголя, стрессы и т.п.) при гипертонии, также нужно проводить двойные, слепые, плацебо-контролируемые исследования?
Ведь с таким же успехом можно задаться вопросом: с чего Вы взяли, что ему (ей) рацион питания помог? Может просто совпало?
P.S. К слову, ссылку о озонотерапии при стенокардии с ЭКГ-нагрузочными пробами до и после, я приводил. Но вот сравнение с плацебо по этическим соображениям не проводилось.

Gilarov
18.12.2001, 23:45
Уважаемый Владимир Яковлевич!
Вы никак не возьмете в толк, что помимо объективных показателей есть еще и дизайн исследования, который весьма важен. Для упомянутых Вами факторов проводят другие исследования. Озонотерапия - не снижение массы тела, а использование лекарственного средства, а потому подходы к оценке ее эффективности должны быть точно такими же, как к другим лекарствам. Польза снижения массы тела доказана в проспективных исследованиях на тысячах больных. И еще. Какие же этические нормы не позволили оставить больных стенокардией без озонотерапии? Или у них использовалась только озонотерапия без аспирина нитратов и бета-блокеров? Кстати, м. б. Вы имеете в виду ссылку на труды нижегородского отделения озонотерапии, обессмертившего себя ректальными вдуваниями озон-кислородной смеси при атеросклерозе? Если так, то могу сказать не читая их работ: из отделения озонотерапии по определению могут выходить лишь хвалебные статьи. И в заключение: прочитайте все же на досуге "Клиническую эпидемиологию" Флетчера. Ей-ей не пожалеете.

V. ZAITSEV
19.12.2001, 01:03
Уважаемый Михаил Юрьевич!
Вы подзабыли, ссылка, о которой я упомянул «импортного происхождения» (хотя, конечно, какие там могут быть исследования на Кубе). Но зачем так далеко ходить, по-моему, аналогичные исследования проводил упомянутый здесь Петрий, до которого Вам рукой подать. В своем сообщении от 18-12-2001 10:12, я и не предлагал Вам опробовать на практике озонотерапию (не настолько же я нахален), а лишь заметил, что если Вы несколько больше ознакомились бы с ней, то смогли бы критиковать озонотерапию более профессионально, со знанием дела.
По поводу Н-Новг. тезисов я уже отвечал на форуме «Альтернативная медицина - за и против»:
«Уважаемый Михаил Юрьевич!
Полагаю, что будет более корректно в отношении авторов столь полюбившихся Вам тезисов цитировать их дословно. Ведь фраз: "После ректальных вдуваний озоновой смеси больные с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей проходили расстояние в 3 раза больше без болей", и даже "ректальных вдуваний при ИБС" в этом сообщении нет. Это Вы вырвали из разных мест текста слова и решили так интерпретировать прочитанное.
И потом, почему Вас так удивляет, что действующие метаболиты препарата могут быть введены в кровь через кишечник?
К сожалению, ранее Вы не проявляли столь пристальное внимание другим, значительно более подробно описанным работам».

P.S. Интересная метаморфоза. Я информировал о работе, где при очень тяжелых патологиях удалось значительно снизить летальность, а мне опять «про клизму с озоном».

V. ZAITSEV
06.10.2002, 19:04
Уважаемый Михаил Юрьевич!
В этой работе кроме определенной рандомизации есть и плацебо, хотя, я не ожидаю, что Ваша оценка будет хоть сколько-нибудь положительная, мне интересно её услышать.
С уважением.


Влияние озонотерапии на кислородный бюджет у больных, оперированных по поводу приобретенных пороков сердца.
В.Э. Малютин, С.А. Ковалев, В.И. Капусткин, Г.Ю. Завитаева, Л.Л. Белобородова. Воронежская областная клиническая больница, Россия.
Цель работы: проведение сравнительного анализа кислородного бюджета у 40 больных, оперированных по поводу множественного ревматического поражения клапанного аппарата с использованием интраоперационной озонотерапии.
Все больные были оперированы (митрально-аортальное протезирование) в условиях умеренной гипотермии (29 – 310С в прямой кишке) с перфузионным индексом 2.2 – 2.7 л/мин/м2 и антеградной фармако-холодовой кардиоплегии (раствор St. Tomas). Исследовали рН, рО2, рСО2, ВЕ в артериальной крови в режиме a-stat, гемоглобин (Hb, доставку, потребление и индекс экстракции кислорода, концентрацию лактата в начале сердечно-легочного обхода, после завершения основного этапа операции и в раннем послеоперационном периоде. Больные были разделены на две группы: в 1 группе (16 пациентов) на этапе согревания в экстракорпоральный контур вводили 400 мл озонированного раствора (концентрация озона 450 – 500 мг/л) со скоростью 20 мл/мин. Больным 2 (контрольной) группы (24 больных) во время согревания добавляли 400 мл 0.9% раствора NaCl. Сравниваемые группы больных не отличались тяжестью исходного состояния, для 1-й группы продолжительность искусственного кровообращения составила 177.5 мин, длительность ишемии миокарда – 138.1 мин, а для 2-й группы соответственно 162.6 и 128.2 мин.
Результаты исследования показали, что при использовании озонированного кислорода увеличивалось потребление и экстракция кислорода во время сердечно-легочного обхода. При этом, сравнивая показатели рН, рО2, рСО2, ВЕ, Hb и доставки кислорода, в двух группах не было выявлено статистически значимых различий.
Концентрация лактата у больных, получавших озонотерапию, была достоверно ниже, чем в контрольной группе. В раннем послеоперационном периоде активность АлАТ, АсАТ и уровень билирубина у больных основной группы были ниже, чем в контрольной.
Таким образом, можно полагать, что использование озонотерапии на этапе согревания может предупреждать развитие гипоксических повреждений у больных с многоклапанной коррекцией при поражении клапанов ревматической этиологии.

Melnichenko
07.10.2002, 14:27
Уважаемый Владимир Яковлевич , увы ,но РАНДОМИЗАЦИИ нет и в этой работе .

V. ZAITSEV
07.10.2002, 15:07
Уважаемая Галина Афанасьевна!
В печатном (отчет на несколько страниц) варианте этой работе есть таблицы распределения больных по группам (не знаю насколько они бы Вас удовлетворили). В электронном, от них осталась две фразы: Сравниваемые группы больных не отличались тяжестью исходного состояния, для 1-й группы продолжительность искусственного кровообращения составила 177.5 мин, длительность ишемии миокарда – 138.1 мин, а для 2-й группы соответственно 162.6 и 128.2 мин.

Melnichenko
07.10.2002, 15:25
Это НЕ РАНДОМИЗАЦИЯ .

V. ZAITSEV
07.10.2002, 16:09
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Как я уже отмечал, в печатном варианте (отчет, насколько я понял, на не один десяток страниц) этой работе есть таблицы распределения больных по группам. Сам я его признаться не видел, но о содержании мне довольно подробно рассказывали. Как мне объяснили, на базе этой больницы проходят конференции «по доказательной медицине» и руководство требует соответствующего (естественно, на сколько это получается) оформление отчетов.

Melnichenko
07.10.2002, 16:21
Итак ,наш обычный разговор - "ну ,раз уж в Моссовете" - раз начальство больницы проводит конференции и требует отчета ,тогда ,конечно ,что говорить......

Gilarov
14.10.2002, 11:56
Уважаемый Владимир Яковлевич!
Извините за некоторую задержку, пребывал в Питере на конгрессе. Я, в общем-то терапевт, хотя и интенсивный, поэтому мне нелегко оценивать показатели, приведенные в статье. Но общее впечатление таково. 1) Группы очень невелики 2)Метод статистической оценки достоверности не указан 3) Метод рандомизации тоже не указан 4) Оценивались "суррогатные" конечные точки. Вполне вероятно, что увеличение потребления кислорода-это хорошо. Однако, гораздо полезнее было бы оценивать другое:длительность госпитализации, ранние послеоперационные осложнения, выживаемость и т.п. Прочитав статью, я могу придти к следующему выводу: можно вливать озонированный раствор, ибо хуже не будет, а можно не вливать. Так же как этим больным можно давать активированный уголь, а можно не давать.

V. ZAITSEV
01.11.2002, 03:55
LUMBAR DISK DISEASE.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

V. ZAITSEV
17.11.2002, 20:46
Каратаев С.Д., Максимов В.А., Чернышев А.Л., Куликов А.Г.

МНТО “Гранит”, Москва

Вопросы лечения язвенной болезни и хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, является актуальной проблемой современной гастроэнтерологии. Однако недостаточная эффективность применяемых схем лечения и развитие различных осложнений, возникающих в результате использования массивной фармако-терапии, пробуждают к поиску новых методов терапии язвенной болезни, в том числе и немедикаментозных.

Целью работы было определение эффективности озонотерапии (ОТ) и комбинации её с фармакологическими препаратами в лечении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больным с хеликобактерзависимыми заболеваниями вводили озонированный физиологический раствор (ОФР) внутривенно капельно, с концентрацией растворенного озона 3 мг/л, в объеме 200 мл. На курс лечения назначали от 3 до 5 введений ОФР.

Оценивая результаты терапии по срокам наступления клинической ремиссии, эндоскопической ремиссии, срокам рубцевания язвенного дефекта и степени эрадикации Helicobacter pylori, мы обнаружили, что наиболее эффективной оказалась схема, в которой были использованы ОФР. В данном случае нам удалось добиться купирования болевого синдрома на 2,б±0,9 сутки, диспепсического - на 2,1±0,9 сутки. Была достигнута высокая степень эрадикации Helicobacter pylori (93,3%). Т.е. нам удалось достигнуть эффективной эрадикации Helicobacter pylori, высокого процента наступления эндоскопической ремиссии и значительного сокращения сроков наступления клинической ремиссии без использования антимикробных средств.

При изучении изменений состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки больных хеликобактерзависимыми заболеваниями отмечено, что использование ОТ приводило к увеличению защитных свойств слизисто-эпителиального барьера. У больных, которым производилось лечение с использованием ОТ, высота поверхностного эпителия менялась с 25±1,8 до 37,4±1,4 мкм (р<0,001). Таким образом, в данном случае проявлялось репаративное воздействие ОТ на слизистую оболочку. Уменьшалась инфильтрация стромы собственной пластинки слизистой оболочки.

При использовании в лечении больных ОТ отмечалось существенное изменение содержания продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в сыворотке крови. После проведения тройной терапии показатели ПОЛ менялись не достоверно. Однако при использовании в терапии Оз мы наблюдали значительное снижение количества продуктов ПОЛ (р<0.001) и выраженное повышение антиоксидантной защиты организма, что проявлялось стимуляцией антиоксидантной системы (р< 0,001).

ОТ приводила к нормализации состояния клеточного и гуморального иммунитета.

Одной из проблем антихеликобактерной терапии является то, что в состав всех эрадикационных схем входят мощные антибиотики последних поколений, назначаются антибиотики зачастую в максимальных дозах на период от 1 до 2 нед. Используемые в настоящее время антибиотики, как правило, широкого спектра действия. В большинстве случаев они оказывают подавляющее действие на рост и размножение не только патогенных и условно патогенных микроорганизмов, но и представителей нормальной микрофлоры кишечника.

У больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки исследовано состояние микрофлоры толстой кишки. Во всех случаях микрофлора характеризовалась, как дисбиотическая. После проведения тройной терапии дисбиотические сдвиги усугублялись. При применении в лечении больных схемы с ОТ было обнаружено ее существенное нормализующее воздействие на состояние микрофлоры толстой кишки.

Одной из важнейших характеристик эффективности противоязвенной терапии является рецидивирование заболевания. При достижении безрецидивного периода на срок более 3 лет можно говорить об излечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. В связи с этим было проведено изучение отдаленных результатов лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки при терапии с применением и без ОТ.

Отдаленные результаты лечения прослежены за 5-летний отрезок времени. Суммарное количество рецидивов за 5 лет наблюдения составило: в группе, где в лечении использовалась ОТ - 22,8%, в группе с использованием тройной терапии - 35,5%. За тот же период наблюдения в группе больных, получавших базальную терапию, рецидивирование заболевания наступило у 97,2%.

На основании данных, приведенных в работе, можно представить механизмы воздействия ОТ на патогенетические звенья хеликобактерзависимых заболеваний.

Тройная терапия оказывает воздействие, в основном, только на Helicobacter pylori, и только денол оказывает некоторое защитное действие на слизистую оболочку и не воздействует на другие патогенетические звенья развития хеликобактерзависимых заболеваний.

Применение в лечении больных хеликобактерзависимых заболеваний ОТ оказывает выраженное воздействие на одно из основных патогенетических звеньев - на Helicobacter pylori. ОТ также усиливает защитные свойства слизисто-эпителиального барьера, в результате чего увеличивается высота поверхностного эпителия и происходит стимуляция основной функции мукоцитов, что проявляется увеличением продукции фукогликопротеидов, которые участвуют в осуществлении защитного механизма слизистой оболочки. ОТ оптимизирует процессы микроциркуляции, которые также оказывают воздействие на защитные свойства слизисто-эпителиального барьера. ОТ воздействует на иммунную систему, которая принимает участие в патогенезе развития хеликобактерзависимых заболеваний, а также на систему перекисного окисления липидов и антиоксидантную систему, изменение которых многими исследователями относится к важнейшим звеньям патогенеза язвенной болезни и хронического гастрита.

Melnichenko
18.11.2002, 08:43
Владимир Яковлевич , мне надо сказать ВАм большое спасибо и попросить специалистов по медстатистике специально разбирать ошибки предлагаемых ВАми статей ( только не говорите , что надо читать всю статью и т.д Реферат для того и существет , чтобы решать . что читать . что нет , всех статей не прочтешь )
Давайте плюнем на рандомизацию - больных -то сколько было ? Сколько пришло на катамнез ? Как обсчитывали , какой процент выпадения в той или иной группе ( если появились через 5 лет все - это ложь скорее всего ).
Вы так старательно выделили красным проценты - а там вообще хоть статистически значимое различие есть ?Проценты -то от каких цифр , где они ?

V. ZAITSEV
18.11.2002, 12:07
Галина Афанасьевна!
Вы запамятовали. Я уже упоминал об этой работе. Да, это реферат доклада на конференции по результатам докторской диссертации Каратаева Сергей Дмитриевича. Работа сделана на базе закрытого хорошо оснащенного госпиталя, все пациенты которого периодически проходят обязательное обследования. Поэтому наблюдать за ними 5 и более лет не представляет больших технических трудностей. Озонотерапия там используется более 12 лет.
Более подробно на Ваши вопросы, я надеюсь, ответит сам Сергей Дмитриевич. (Хотя он постоянно в цейтноте: в настоящий момент, начальник этого госпиталя, сам ведет кучу больных, в интернет выходит редко).
Пока несколько цифр – использовались данные по лечению 570 больных. Озонотерапию получали 287 больных. Общее количество за документированных исследований -
общеклинических, эндоскопических, морфологических, иммунологических, микробиологических, ПОЛ, АОС и др. - 53427. Статистический обсчет результатов, естественно, проводился. Какие критерии учитывались при распределении больных по группам мне неизвестно, возможно, д-р Каратаев, даст уточнения.

V. ZAITSEV
18.11.2002, 14:22
Да, ещё Галина Афанасьевна!
Я был бы признателен, если Вы бы отредактировали фразу по поводу лжи.
Можно сомневаться насколько дизайн этой работы (первой половины 90 годов) соответствует современным требованиям, но вот честность д-ра Каратаева не вызывает сомнения ни у кого, кто его лично знает. При острой необходимости крепкие фразы и выражения можно продолжать кумулировать на г. Зайцеве.

Melnichenko
18.11.2002, 14:38
Владимир Яковлевич , вероятно , крепкие фразы могут касаться только врачей - меня ,д-ра Козлова или Живова , но не могут касаться методов обработки материала , представленного близкими Вам лично людьми .
Дело в том , что в самом что ни на есть закрытом учреждении за 5 лет происходит много перемен ( люди перезжают ,открепляются ,заболевают другими заболеваниями и не могут попасть на обследование , рожают или умирают и т.д. ) и процент выбытия - это совершенно обязательное указание при катамнестическом обследовании ( это не личность , как говаривали во времена А.С. , а процесс представления материала ) ,есть ложь обыкновенная , а есть ложь статистическая - для ВАс это новость ? 1- 3 процента выбывших - это банальнейшая вещь за 5 лет наблюдения , обычено порядок цифр до 10 процентов .И все ли были через 5 , или кто-то через 4 , кто-то через 3 - как шло распределение....И сколько было групп - по Вашему - две , при включении дополнений - три ...Но все это ведь не имеет ко мне лично никакого отношения - мы говорим о разумном формате предстваления научной информации . Научная информация и рекламный ролик отличаются по своим задачам.
Объясните , ради Христа , почему стандартную критику изложения материала Вы воспринимаете как оскробление ? Ну не могу я оскорбить человека , меня оскорбляет некорректный способ приведения доказательств.
Вы были столь любезны , что раскрасили проценты в красный цвет , чудесная идея . Но трудно предположить , что все читатели на всю жизнь сохранят память об абсолютных числах , не упомянутых в приводимом Вами реферате .

V. ZAITSEV
18.11.2002, 21:24
Галина Афанасьевна!
Я привел только те данные, которые мне известны, ведь не предлагаете же Вы мне додумать «процент выбытия» больных за пять лет. Я попрошу Сергей Дмитриевича дать дополнительную информацию по этой работе. Возможно, он сообщит также какие-нибудь данные по применению озонотерапии в госпитале за эти двенадцать лет и при других заболеваниях.
Однако даже той информации, которой я привел достаточно, чтобы обратить на методику внимание. Ну, хотя бы тот факт, что при применении ОТ в комплексе с препаратами коллоидного висмута (ПКВ) и антисекреторными препаратами было достигнута даже большая степень эрадикации Helicobacter pylory, чем при тех же препаратах, но с добавлением антибиотиков - о чем - то говорит? Вне зависимости является ли Helicobacter pylory этиологическим или только патогенетическим фактором. Я уж не говорю о других критериях: скорости купирования болевого синдрома, рубцевания и др.

Melnichenko
19.11.2002, 00:11
Ох , дорогой Владимир Яковлевич , я , конечно , не занятой д-р Каратаев , а болтушка из и-нета , но нельзя ли мне , дуре старой , разъяснить , скоко точно было больных ?
Всего 570 - поняла , озонотерапия была у 270 - поняла . Групп было три - ЯБЖ , ЯВДК , хр. гастрит.( в лучшем случае по 90 в группе )
В оставшейся группе из 300 человек - три группы, положим , по 100 , методов лечения - два ( по 50 человек ). Катамнез 5 лет прослежен у Х больных группы ЯБДК и сравнен с У больных с ней же , но выражен в процентах ( о количестве выбывших за пять лет , равно как и о времени включения в исследование и о количестве включенных мы должны узнать из личной беседы ).
А, собственно , почему прослежен катамнез только ЯБДК ?
Достоверны ли выраженные в процентах различия ?

V. ZAITSEV
19.11.2002, 01:28
Галина Афанасьевна!
Лично я, г. Зайцев, могу сообщить только то, что мне известно, а именно что добавление ОТ к любой из схем лечения ЯБ, улучшает целый ряд параметров, характеризующих качество лечения на статистически достоверные проценты. Кроме того, ОТ при комплексном лечении ЯБ позволяет вполне успешно обойтись без АБ. Упор на катамнез больных с ЯБДПК связан с тем, что таких больных было большинство – 400 человек.
Галина Афанасьевна!
В некоторых работах Кубинской конференции, которые я привел, есть волшебные слова, отсутствие которых вызывает столь сильное негодование. Почему же они не вызвали никакого отклика?

Melnichenko
19.11.2002, 09:13
Владимир Яковлевич . давайте . я открою Вам маленькую тайну нашей с ВАми переписки . Как уже сообщал Вам Алексей Живов , Ваши ссылки являются крайне удобным информационным поводом для обсуждения вопроса о псевдонаучности публикаций ,пилотных исслдеованиях , дизайне научных работ . методах планирования исследований и источниках сситематических ошибок и т.д.
Поскольку мы с Вами работаем в рубриках , предназначенных для врачей , то не видим особого смысла восхищаться работами , по которым критических замечаний больше , чем хотелось бы .
Вы , в свою очередь , глубоко убеждены , что в отличие от д-ра Каратаева , мы все груши околачиваем ,больных и работы у нас нет , и мы обязаны помнить как каждую опубликованную Вами цифру . так и каждую строчку кубинских авторов и незамедлительно реагировать на сии исторические публикации.
Уверяю Вас , если Вы даете новый информационный повод , мы вступаем в дискуссию , если Вы повторяете старые проблемы ,у нас тоже есть другие занятия .
В последнее время наметился новый цикл дискуссий , проходящих по плану ,описываемому на моей исторической родине пословицей вмiла баба ( исследователь ) готувати ( выполнять работу ) , та не вмiла подавати ( представлять данные в достойном и понятном виде ) .
Уверяю ВАс , что если человек понимает , что такое научная работа , он и представляет ее в таком виде ,чтобы читатель . во -первых , понял , нало ли это вообще читать ( я уже как- то тонко намекала , что , помимо озонотерапии , есть и другие проблемы для остальных людей ), во -вторых , понял , какую информацию можно извлечь , и , в третьих , уточнил , что именно из представленного материала может быть использовано в научной работе и что - в практической деятельности .

V. ZAITSEV
19.11.2002, 21:39
Галина Афанасьевна!
Я хоть и не клиницист, но всю сознательную жизнь в науке, поэтому для начала разрешите поинтересоваться, что же мои оппоненты врачи понимают под так часто используемыми ими терминами научный поиск, исследования? Что, вообще, в их понятии наука?
А по поводу Кубинский работ я поинтересовался, не потому что они такие уж значительные, а потому что в них утверждается, что испытания были и рандомизированные и двойные и слепые, без чего любые исследования не заслуживают внимание уважаемых оппонентов. Однако подозреваю, что если таких работ, связанных с озонотерапией появится больше, то мои оппоненты окончательно потеряют к озонотерапии интерес, как к объекту критики, «крайне удобному информационному поводу для обсуждения вопроса ……».

V. ZAITSEV
23.11.2002, 14:08
Разрешите напомнить некоторые из приведенных более года ссылок.

1987: Доктор Ганс Найпер, применяющий озон врач в Ганновере, ФРГ, сотрудничающий с НАСА, бывший президент Германского Онкологического общества, в интервью с видеожурналистом Джеффом Харш, рассказал о своей работе над раком прямой кишки. Хотя он не мог раскрыть имена своих пациентов, он сказал: "Президент Рейган - очень хороший человек". И: "Вы не представляете, сколько чиновников FDA, их родственников и знакомых приезжают ко мне в Ганновер в качестве пациентов. Вы не поверите, но так же и директора Американской Медицинской Ассоциации, Американской Онкологической Ассоциации, или директора ортодоксальных онкологических институтов. Это факт".

1987: Издан классический учебник профессора Зигфрида Риллинга, ДМ и Ренаты Вибан, ДФ, в соавторстве по медицинскому озону в Гейдельберге.
225 ссылок по медицинскому озону и свыше 48 заболеваний, которые обычно лечат озоном.
Включая: "Абсцесс, прыщи, СПИД, аллергия, трещины заднего прохода, антивирусное действие, церебральный склероз, нарушения кровообращения, цирроз печени, менопауза, запоры, цистит, пролежни, дерматология, фистулы, микозы, фурункулезы, гангрена, гастроэнтерология, геронтология, гепатит, герпес, высокий холестерин, колит, неврология, стоматология, раковые опухоли, ортопедия, остеомиелит, паркинсонизм, ревматизм, проктология, гинекология, радиология, болезнь Raynaud's, шрамы, воспаление позвонков, стоматит, дистрофия суставов, хирургия, флебит, открытые раны, урология, васкулярная хирургия, лечение ран.".

1988 июль: Опубликована работа доктора Хорста Кифа "Лечение вирусных заболеваний озоном" в журнале "Erfahrungsheilkunde," Number 7, July 1988. "Озон высокоэффективен против вирусов... В настоящей работе статистические доказательства его чрезвычайной эффективности в случаях хронического агрессивного гепатита... В случае СПИДа и пациентов с ARC... системная озонотерапия может приводить к поразительному улучшению клинического состояния...".

1989 апрель-май: Raum & Zeit Vol 1, №1, "Лечение вирусных инфекций с помощью озон-кислородных смесей" Александр Прюс

V. ZAITSEV
23.11.2002, 14:10
Продолжение предыдущего сообщения.

Ю.А. Пархисенко, И.П. Мошуров, О.Е. Минаков
ЛЕЧЕНИЕ ГНОИНО-СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИИ В ХИРУРГИИ
ВГМА им. Н.Н.Бурденко
Несмотря на прогресс в развитии анестезиологии и реаниматологии постоянное расширение возможностей лекарственной терапии и совершенствование техники оперативного вмешательства, перитонит остается основной причиной летальных исходов у больных хирургического профиля. Летальность при распространенном гнойном воспалении брюшины и сепсисе остается высокой и не имеет тенденции к снижению. Результаты лечения различных гнойных ран также не вызывают полного удовлетворения. Однако резервы повышения эффективности лечения этих заболеваний еще далеко не исчерпаны и необходимы дальнейшие поиски новых методов санации, детоксикационной и антимикробной терапии.
На кафедре госпитальной хирургии ВГМА им. Н.Н.Бурденко накоплен значительный опыт лечения гнойно-воспалительных заболеваний с применением озонотерапии и гидропрессивных технологий. Основными целями и задачами исследований являлись разработка, обоснование и внедрение в клиническую практику методов гидропрессивного воздействия с применением озона, общей и местной озонотерапии, а также улучшение результатов лечения путем комплексного использования этих технологий. Для этого в качестве объектов наблюдения были выбраны контингента больных с гнойно-воспалительными процессами различной этиологии и локализации. Единицы наблюдения определялись конкретными задачами исследования. Учетными признаками являлись пол и возраст больных, диагноз заболеваний, вид микрофлоры, концентрация озона. Программы статистического наблюдения практически реализовывались в виде учетных карточек. Местом наблюдения выбран Центрально-Черноземный регион. Время наблюдения определялось конкретными видами работ. Все экспериментальные клинические исследования выполнены на базе лабораторных, экспериментальных и клинических подразделений областной клинической больницы г. Воронежа. Наблюдение было текущим с использованием не сплошного статистического наблюдения: выборочного метода, преимущества которого состоит в том что он позволяет в более короткий срок и с меньшей затратой сил и средств провести необходимые исследования кроме того, при правильной организации выборочного наблюдения полученные показатели имеют не меньшую точность, нежели показатели, полученные при сплошном наблюдении), и метода монографического описания для демонстрации лучших образцов работы, передового, опыта. Наблюдение проводилось непосредственным способом. При накоплении статистического материала производилась его обработка методом группировок в клинике по качественным и количественным признакам, в эксперименте по факториальным и результативным Итоги сведены в статистические таблицы Полученные в результате группировки и сводки абсолютные величины преобразованы в относительные: интенсивные и экстенсивные, коэффициенты соотношения и наглядности Учитывая неоднородный состав исследуемых групп с целью уменьшения влияния имеющихся различий, был применен метод стандартизации. Для оценки смертности больных в исследуемых группах составлены интервальные динамические ряды. С целью изучения варьирования количественных признаков и выявления отличий в числовых размерах признаков использовались средние величины. Для отражения зависимости между величиной и признаком и частотой его проявления использовался метод вариационных рядов. Учитывая, что как бы тщательно ни производилась выборка, какой бы репрезентативной ни была бы выборочная совокупность, она неизбежно в какой- то мере будет отличаться от генеральной, использованы критерии Стьюдента с достоверностью различия t > 0,95 (р < 0.05) Для увеличения наглядности, доказательности выводов использовались различные виды диаграмм. Обработка информации проводилась на ЭВМ с применением программ, разработанных на базе ВГМА им. Н. Н. Бурденко.
В ходе проведенных исследований получены следующие результаты: разработаны показания и противопоказания к различным видам озонотерапии (внутривенное введение растворов с различной концентрацией озона, озоновые аппликации на рану промывание различных полостей озонированными растворами), отработаны методики применения гидропрессивных технологий (гидропрессивная озоновая санация брюшной полости, обработка гнойных ран), отмечен выраженный антимикробный эффект (особенно при наличии анаэробной микрофлоры), установлена корреляционная связь между концентрацией озона и эффектом от его применения.
Использование озонотерапии и гидропрессивных технологий при лечении больных с гнойно-воспалительными заболеваниями различной этиологии и локализации позволило существенно сократить сроки лечения, период нетрудоспособности, уменьшить летальность, сэкономить дорогостоящие лекарственные средства получить ощутимый экономический эффект. Механизм лечебного действия озонотерапии многокомпонентен: антимикробный иммуномодулирующий корригирующий расстройства свертывающей и антиоксидантной систем, плюс механическая очистка при гидропрессивном воздействии.
Полученные данные подтвержденные статистическим исследованием позволяют рекомендовать широкое внедрение в лечебную практику различных видов озонотерапии гидропрессивных технологий. Предлагаемые методики просты в применении, не требуют сложного дорогостоящего оборудования и имеют мало противопоказаний.

Strgey Karataev
04.12.2002, 22:03
Уважаемый Владимир Яковлевич! Извините за задержку ответа. Я был действительно занят. Затем изучил архив Вашей дискуссии, и совершенно не понял смысл происходящего спора. Если разговор идет об озонотерапии, то врачам которые работают с данным методом лечения, доказывать ничего не надо. Энтузиастов, желавших бы овладеть озонотерапией, я то же здесь не встретил. А если все труды направлены на одного человека, который совершенно не заинтересован в том, чтобы его убедили, стоит ли это таких трудов.
Ведь не Вам рассказывать о том количестве работ опубликованных по озонотерапии. О международных симпозиумах регулярно идущих почти в течение 20 лет.
Ведь метод озонотерапии далеко не нов. И скоро надо будет отмечать его 100-летний юбилей.
И если кто-то говорит - не верю, от этого не исчезнет мощное воздействие озонотерапии на процессы перекисного окисления липидов и активацию антиокислительной системы организма. Озон не перестанет оказывать выраженное положительное воздействие на иммунитет, как гуморальный, так и клеточный.
Несмотря на неверие озонотерапия будет оставаться мощным средством улучшающим микроциркуляторное звено кровообращения и устойчивость эритроцита.
И в скудном арсенале противовирусных препаратов останется мощнейщее средство – озонотерапия. И это можно было бы продолжать.
Владимир Яковлевич, Вы просили выступить с цифрами, примерами. Но стоит ли это приводить здесь. Тот кто хочет узнать, многое найдет на и Ваших страничках в Большой Сети. Ведь проведено такое большое количество работ, исследователями, не меньше Ваших оппонентов знающих и о дизайне исследований и о методах статистической обработки материала, в том числе и о выборках. И даже о принципах доказательной медицины. Эффективность озонотерапии доказана не умозрительно, а с применением современных биохимических, иммунологических, микроскопических и многих других методов, даже перечисление которых займет большой объем.
Озонотерапия заняла свою нишу. И врачи приобрели в своем арсенале такой значительный метод лечения. Ведь найти средство которое так много многогранно воздействовало на организм сложно. Врачи применяющие метод озонотерапии, как правило, работают в обычных лечебных учреждениях, и применение озонотерапии не отвергает использования медикаментозных методов лечения. Наоборот, использование озонотерапии в комплексном лечении позволяет добиться значительных успехов.
Владимир Яковлевич. Те кто хочет узнать, что то об методе приезжает Ваш цикл по озонотерапии, который существует отнюдь не первый год. Участвует в съездах озонотерапевтов, которые проводятся, как Вы знаете, с 1992 года.
Зная Вашу увлеченность Озоном, не стоит близко к сердцу принимать наскоки на метод. Терапевтическая ценность его от этого не уменьшится.
С уважением.
Доктор С. Каратаев

V. ZAITSEV
05.12.2002, 02:22
Уважаемый Сергей Дмитриевич!
Спасибо за сообщение. Вы, конечно, правы: иногда сам ловлю себя на мысли, что выгляжу глупо, когда завожусь. Но ведь очень непросто было решиться на рискованное мероприятие, так резко изменить свою жизнь. Поменять относительно сытую и спокойную научную жизнь на сплошной стресс. Возможно помните, как я отмахивался от вопросов по поводу докторской – некогда. Может и поэтому столь болезненно воспринимаются однозначные выводы из всего, что рассказываю: «бизнес у него дескать такой».

Melnichenko
05.12.2002, 21:36
Уважаемый Владимир Яковлевич ! Мне очень приятно , что бесконечно занятый доктор Каратаев достойно ответил на основные положения нашей дискуссии и сумел решить главный вопрос медицины наших дней - успокоить Вас .
Разумеется , после его сообщения нам стало сразу ясно , что с дизайном все в порядке , исследование было рандомизированным ( рандомизация проводилась по таблице случайных числе ) и двойным слепым плацебо контролируемым , после этого исследования мир включил озонотерапию в стандарты лечени ЯБДК , а статистическая обработка вошла в учебники по правильному ее использованию . Особено интересны были результаты длительного катамнестического наблюдения с указанием процента выбывших .Большое спасибо за плодотворную научную дискуссию

V. ZAITSEV
05.12.2002, 22:25
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Это правда? Неужели «главный вопрос медицины наших дней» связан со мной (успокоить меня)? Вы ведь меня не обманываете, нет?:eek:

Zhivov
06.12.2002, 07:09
Да-ааа,
Я вот когда прочитал пост от тов. Каратаева, как то сразу проникся опять же - учение Маркса всесильно, потому что оно верно и наоборот. Типа ОТ хороша, потому., что обладает антипероксидазным действием и микроциркуляцию с иммунитетом улучшает (от импотенции наверное лечит, как и все "средства" с такими "свойствами"). А еще она хороша потому, что съездов много и Владимир Яковлевич по ОТ цикл ведет и свято верит, что лучше метода лечения в природе нет. Может вот Вы, тов. Каратаев вместо тех заклинаний из Вашего поста, все же постараетесь ответить на один вопрос, на который Владимир Яковлевич как стыдливая барышня или Зоя Космодемьянская "под пытками" не отвечает. Скажите пожалуйста:
ПОЧЕМУ НИ В ОДНОЙ РАЗВИТОЙ (И НЕ ОЧЕНЬ) СТРАНЕ МИРА ОЗОНОТЕРАПИЯ НЕ ВХОДИТ В С-Т-А-Н-Д-А-Р-Т-Ы ЛЕЧЕНИЯ НИ ОДНОГО ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА???
Что может все идиоты и не видят какая она прекрасная? Или за 100 лет так и не удалось всех убедить, что король то не голый, а роскошно одет. Вон экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия. Существует всего 22 года, а уже давно (16 лет как) метод первого выбора и "золотой стандарт" в лечении мочекаменной болезни. Попала в стандарты как один из альтернативных методов лечения болезни Пейрони. Тоже ведь совсем немедикаментозный метод. Что ж озонотерапии то так не свезло? Надеюсь, что Вы найдете время на краткий ответ. С надеждой

V. ZAITSEV
06.12.2002, 14:06
Алексей Викторович!
Боюсь Вы зря потратили свой пафос. Не уверен, что Сергей Дмитриевич продолжает следить за нашей дискуссией. Просить его ещё раз выступить, я не буду, кроме перебранки толку от наших разговоров нет. То что он работает на оборудование, давно разрешенном МЗ, это Вы надеюсь, понимаете. Так что ни чего противозаконного, он и сотни других врачей не делают. Да и ответил бы д-р Каратаев боюсь, примерно так, не собираюсь я заниматься поисками стандартов стран, где присутствует озонотерапия.
Меня больше интересуют те многие тысячи реальных больных, которых с помощью ОТ удалось вылечить, в том числе, и мне. Если бы я видел, что она мало эффективна, то давно бы выбросил на помойку, мне за неё дополнительных денег не платят.
Я же как модератор этого форума вынужден отвечать на такие выпады, заниматься поисками по Вашему требованию. Куба, конечно, не входит в число развитых стран мира, но медицина там одно из приоритетных направлений. И озон введен в этой стране в различные стандарты, как-то один из них мне даже показывали, но испанский я не знаю. К слову, на приведенные работы с Кубинской конференции, Вы никак не отреагировали. По-видимому, потому что там присутствуют те самые слова -рандомизированные, двойные–слепые. Не знаю какие руководящие документы используют различные мед. учреждения в Европе (Германия, Италия, Швейцария, Австрия, Греция, Франция и др.), применяющих озонотерапию, но количество пролеченных ОТ больных, хотя бы в той же Германии, я уже приводил.
В конце, небольшое уточнение, хотя озон для обработки ран действительно использовался немецкими врачами ещё в Первую Мировую войну, системную озонотерапию стали активно изучать и использовать только последние несколько десятилетий.

Zhivov
08.12.2002, 15:10
Не уверен, что Сергей Дмитриевич продолжает следить за нашей дискуссией.
Ну да! Это ведь только мы с Галиной Афанасьевной груши по жизни окалачиваем. Хотя я уверен, что его ответ был бы очередным "Слава КПСС!". "Из кувшина можно вылить..." А нектороые дискуссии на РМС все же посещать полезно. Вон Дворянчиков, я уверен, с помощью РМС существенно повысил уровень своего "медобразования".

То что он работает на оборудование, давно разрешенном МЗ, это Вы надеюсь, понимаете.
К сожалению понимаю. Наш МЗ опять же к великому сожалению разрешает к М-Е-Д-И-Ц-Н-С-К-О-М-У применению не только ОТ, но еще и приборчики Витафон, СКЭНАР, Странник, Витязь и мн. разного другого подобного. Нет бы съездить не на шмоточную а на рабочую стажировку в FDA и понять, что медицинское применение это одно (твердый proof надо, что работает и не вредит), а продажа через супермаркеты и безрецептурные отделы аптек - это другое. В МЗ также до сих пор не понимают разницу, что санаторная реабилитация - это собственно не медицина, что физиотерапию можно считать медициной лишь отчасти (пока во всяком случае). Так что ОТ можно бы разрешить к применению для улучшения сна и повышения "общей резистентности организма" в санаториях. А вот ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ БЕЗ ТЩАТЕЛЬНО ВЫВЕРЕННЫХ СТАНДАРТНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ И АПРОБАЦИЙ, А ТАКЖЕ ОДОБРЕНИЯ ПРОФАССОЦИАЦИЯМИ (ИНАЧЕ ГОВОРЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В СТАНДАРТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ХОТЯ БЫ В КАЧЕСТВЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОГО МЕТОДА) РАЗРЕШАТЬ ПОДОБНЫЕ МЕТОДИКИ НИЗЗЯ! В общем как и всем бывшим советским, а ныне российским врачам МЗ (там вообще то должны работать по большей части менеджеры, а не M.D. - опять же у нас с пониманием разницы туговато) банально не хватает образования и понимания как должна работать современная индустрия здравоохранения. НО НЕ БЕДА, ПОХОЖИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИСУТСТСВУЮТ И ПОЧТИ ВО ВСЕХ ДРУГИХ РОССИЙСКИХ МИНИСТЕРСТВАХ И ВЕДОМСТВАХ.

Так что ни чего противозаконного, он и сотни других врачей не делают.
С точки зрения Российского Зак-ва, да. С точки зрения принятых в цивилизованном мире правил и регуляций - нарушают элементарную медицинскую этику не предупреждая и не беря информированное согласие у больных о том, что используют экспериментальный метод лечения с неизвестной эффективностью и неизученными побочными эффекатми. Внимание, Владимир Яковлевич, вопрос! А знаете ли Вы какие регуляции и ограничения существуют в Германии для применения ОТ?

Да и ответил бы д-р Каратаев боюсь, примерно так, не собираюсь я заниматься поисками стандартов стран, где присутствует озонотерапия.
Если бы он так ответил, то это означало бы, что он просто не знает своей специальности, ибо принятые международными и крупными Европейскими Ассоциаяими стандарты лечения заболеваний по их профилю обязан знать каждый практикующий врач!!! Особо почеркну тех стран, где собственные подобные стандарты отсутствуют. Если же ему надо их ИСКАТЬ, тогда он может завхоз или еще кто, но не доктор точно. Эти стандарты должны были быть найдены и изучены (в идеале) на этапе специализации ИЛИ МОЖЕТ ВЫ СТОРОННИК ТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ЧТО СТАНДАРТЫ НАПИСАНЫ СБОРИЩЕМ КРЕТИНОВ, СГРУПИРОВАННЫХ В СОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ, КОМИТЕТЫ И ПР.??? ИЛИ ВЫ МОЖЕТ БЫТЬ СТОРОННИК ПАРАНОЯЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ОНИ ВСЕ КУПЛЕНЫ ФАРММАФИЕЙ??? Вообще вот эта цитированная мной Ваша фраза показывает Вашу, простите, полную серость в вопросе что вообще такое сегодняшний врач И СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА (молю Вас съездите Вы к коллегам в Германию и т.п. страны, А ГЛАВНОЕ РАЗУЙТЕ там глаза). И если Вы сами, ВЫ - ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ПРОПАГАНДИСТ И РАСПРОСТАРНИТЕЛЬ некоего метода лечения не знаете входит ли он в стандарты лечения к.л. заболеваний хоть одной страны мира, это означает, что Вы игнорируете и пренебрегаете медициной как наукой и де факто Вы сами полушаман и те, кто применяют ОТ такие же. Ведь для них никакого значения не имеет, что данный метод пока рассматривается в мире как экспериментальный (несмотря на 100 лет существования:confused: ). Да, его применять можно. Все сегодняшнее стандартное было когда то экспериментальным. НО БОЛЬНЫХ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ НАДО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ!!!

Меня больше интересуют те многие тысячи реальных больных, которых с помощью ОТ удалось вылечить, в том числе, и мне. Если бы я видел, что она мало эффективна, то давно бы выбросил на помойку, мне за неё дополнительных денег не платят.
Скажите. А Вы никогда не думали, почему ВСЕ наши больницы не выбрасывают на помойку половину (как минимум) своего физиотерапевтического отделения со всеми этими "жемчужными ваннами", КВЧ, мэвэче и пр., болагодаря чему якобы излечивается не одна тысяча больных? Те, кто там работает тоже свято верят, что лечат больных. Вера заменяется на очевидность только тогда, когда мы максимально близко к истине начинаем понимать, что мы лечим и как, с чем сравниваем эффективность и в каких условиях, попросту соблюдаем требования GCP и аналогичные по проведению клинических испытаний. Данные по лечению и излечению больных должны быть представлены в печатном, систематизированном и статистически обработанном виде. Тогда и только тогда мы можем верить тому, что именно ОТ сыграла роль в процессе исцеления, а не масса других случайных и систематических факторов и ошибок. Ваше же любимое "съездите и посмотрите" или "позвоните и узнаете" говорит о том, что Вы склонны принимать за результат веру человека. Ну скажет он мне, что по его мнению - ПАМАГАЕТ! Но ведь в разговоре он мне не изложит все, что наука сегодня относит к доказательной базе в медицине, не так ли?

Куба, конечно, не входит в число развитых стран мира, но медицина там одно из приоритетных направлений. И озон введен в этой стране в различные стандарты, как-то один из них мне даже показывали, но испанский я не знаю.
Кубу, равно как и Северную Корею с Ираком плохо рассматривать в качестве примера в данном вопросе по одной причине. Это страны с диктаторскими режимами (столь почему то милыми нашим альтернативщикам), где в любые стандарты (в т.ч. и в медицине) можно ввести хоть цианистый калий, если диктатору и его приспешникам в ведоствах покажется (кто то протолкнет), что он полезен и "целесообразен"в малых дозах. Хотелось бы мне посмотреть на эти стандарты. Один из моих коллег в СПб, д-р Глинский, работал в Южной Америке 5 лет, он бы мне их почитал.

К слову, на приведенные работы с Кубинской конференции, Вы никак не отреагировали. По-видимому, потому что там присутствуют те самые слова -рандомизированные, двойные–слепые.
Не правда ваша, отреагировал. Я сказал, что подобные работы можно рассматривать как пилотные исследования на малых выборках. Вы понимаете что это такое?

Не знаю какие руководящие документы используют различные мед. учреждения в Европе (Германия, Италия, Швейцария, Австрия, Греция, Франция и др.), применяющих озонотерапию, но количество пролеченных ОТ больных, хотя бы в той же Германии, я уже приводил.
Дайте пожалуйста полное название и желательно интернет-адрес хоть одного из этих "различных мед. учреждений". Может с кем то из коллег там Вы общаетесь? И еще, не оплачивают ли страхкомпании ОТ в этих странах?

системную озонотерапию стали активно изучать и использовать только последние несколько десятилетий.
Судя по ВСЕМ статьям, которые я видел, это изучение пока еще можно считать предварительным и экспериментальным. Таков уж нынешний статус ОТ в мире (как и у "системной энзимотерапии". Думаю, что даже Вы с этим согласитесь. И покинет ли ОТ этот статус когда либо remains to be seen. С озонприветом!

V. ZAITSEV
08.12.2002, 17:09
Алексей Викторович!
У меня время тоже не резиновое, что бы каждый раз отвечать на одни и те же вопросы в Ваших демагогических рассуждениях. У Вас все посты, как под копирку. При этом слышите только себя, раз за разом забывая, приведенные возражения.
1. Я уже давал адреса клиник применяющих озонотерапию и в Германии, и в Италии, и в Израиле. Если Вам это так важно, а Вы забываете – записывайте. Не говоря уж о том, что уже не раз сообщал, что «there are over 7000 Ozone clinics in Germany alone» пусть в основном частных.
2. Хватит все время называть каждую новую работу, исследование, которую я привожу пилотными, не могут быть МНОГОЦЕНТРОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, не только в разных мед. учреждениях, но и в разных странах и на многих сотнях больных оставаться до бесконечности пилотными, если они подтверждают друг друга.

Zhivov
08.12.2002, 18:06
Насколько я помню, Владимир Яковлевич, Вы давали адреса как раз частных клиник в Израиле и Германии (еще я помню вроде бывшего русского частнопрактикующего доктора из Израиля), причем клиник не многопрофильных, а специализирующихся на некой "реабилитации" больных. Конкретно спрашиваю: есть ли у Вас адреса клиник (только не тех маленьких частных, которые специализируются только на ОТ) а многопрофильных и/или университетских, и/или teaching hospitals и т.п., где УЧАТ ВРАЧЕЙ, где бы практиковали ОТ. Только Да или Нет, пожалуйста и не юлите. А то ведь я сам поищу и найду, так что же все же думает цивилизованная медобщественность в Германии по поводу ОТ. :) В США, кстати, несметное количество маленьких частных хиропракторных клиник, но мануальная терапия так и не входит в медицинские стандарты лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Мои посты, обращенные к Вам похожи только потому, что Вы не понимаете и главное агрессивно не хотите понимать элементарных вещей и Вам приходится всякий раз объяснять одни и те же простые вещи. То, как Вы в прошлом посте дали маху с медстандартами это еще раз подтверждает.

не могут быть МНОГОЦЕНТРОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, не только в разных мед. учреждениях, но и в разных странах и на многих сотнях больных оставаться до бесконечности пилотными, если они подтверждают друг друга.
А как еще можно охарактеризовать исследования по разным нозологическим формам на малых выборках (не видел многих сотен в одном исследовании), большая часть из которых без надлежащего доказательного аппарата. Как??? Их можно цитировать тысячами, но если они низкого качества, что в них как в религию надо верить??? И опять же вопрос к Вам (при условии, что Вы не считаете стандарты лечения болезней продуктом деятельности кретинов):
ПАЧЕМУ ОЗОНОТЕРАПИЯ НЕ ВХОДИТ В СТАНДАРТЫ ЛЕЧЕНИЯ НИ ОДНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НИ ОДНОЙ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЫ МИРА, А ТАКЖЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ЛЕЧЕНИЯ ВСЕ ТЕХ ЖЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЕСЛИ ОНА ТАК УЖ ХОРОША???????????
Я когда нибудь могу надеятся на получения ответа на этот вопрос?:mad: :confused:

V. ZAITSEV
08.12.2002, 19:16
не видел многих сотен в одном исследовании :rolleyes:
Алексей Викторович!
Давайте договоримся, раз озонотерапия Вас так занимает, что Вы сначала просмотрите те ссылки, которые уже приведены на этом форуме, а только после этого вернемся к дискуссии.

Melnichenko
08.12.2002, 20:15
Владимир Яковлевич , вновь прекрасный информационный повод с ВАшей стороны - действительно , как сделать так , чтобы исследования , проведенные в разных странах на сравнительно малочисленных группах стали интересны намного более , чем пилотные исследования ? И уж тем более если есть многочисленные на сотнях ?
Какой здесь путь ?
Существует , пусть небезгрешный , но все же разумный способ решения проблемы - т.н. мета-анализ .
В самом деле, если есть достаточное количество исследований , проведенных по разумному сходному дизайну , пусть и на немногочисленных контингентах , то без труда можно энтузиасту - ну , хоть Вам , например ,- провести мета - анализ и познакомить нас с результатами лечнения хоть одной нозоформы по нормальным алгоритмам - критерии диагноза , критерии включения , далее - по хорошо известному Вам " под копирку " тексту . Cделайте мета-анализ и закроем проблемку ?

V. ZAITSEV
08.12.2002, 22:18
Галина Афанасьевна!
Возможно и Вы правы, но если бы я понял для чего этот немалый труд мне нужно предоставлять на этот форум? Для дополнительной критики? При желании всегда в таких работах можно отыскать недостатки.
Вот д-р Живов так много слов тратит, чтобы заклеймить ОТ, но при этом ему некогда или лень просмотреть приведенные работы или руководителем какого института является, например, тот же Velio Bocci или специалисты из каких мед. учреждений Германии - авторы приведенных мною работ с различных конференций и т.п.

Gallen
08.12.2002, 23:24
Ув. V. ZAITSEV.

Однажды мы с Вами начинали беседу об озоне, но я действительно был не вполне знаком с темой, хотя "нутром" чувствовал "лажу".
Не скажу, что стал экспертом в этом вопросе, но кое в чём разобрался (для себя).


Главное, на что "озонаторы" делают упор - это разница между кислородом и озоном, разное их воздействие на макро и микроорганизм. Причём "озонаторы" акцентируют на том, что озон - это не источник кислорода, а отдельное вещество, по своему влияющее на организм.
внутривенное введение растворов с различной концентрацией озона, озоновые аппликации на рану промывание различных полостей озонированными растворами), отработаны методики применения гидропрессивных технологий (гидропрессивная озоновая санация брюшной полости, обработка гнойных ран), отмечен выраженный антимикробный эффект (особенно при наличии анаэробной микрофлоры
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...особенно при наличии анаэробной микрофлоры - это ж почему? Или всё же для красного словца? Если озон повышает сопротивляемость макроорганизма, чего ж выделили АНАЭРОБЫ, которые традиционная медицина предлагает лечить именно кислородом (от мио-, фасциотомии + дренирование с перекисью водорода при анаэробном воспалении мягких тканей до ГБО)
Далее. Гидропрессивная озоновая санация брюшной полости, обработка гнойных ран - это много лучше ПРОСТОЙ гидропрессивной санации?? Как говорили старые хирурги - мыть брюхо при перитоните можно хоть водой из-под крана, хоть раствором антибиотика - эффект один, механический, т.к. время контакта с миробами очень недостаточное для их "убивства". Или озон успевает?
Да, ведь он же сам по себе антисептик!!! Хотя в этой дискуссии Вы обратили наше внимание на то, что озон в терапевтических дозировках меньше образует перекисных соединений, чем в самом организме их образуется без него.
Далее:Использование озонотерапии и гидропрессивных технологий при лечении больных с гнойно-воспалительными заболеваниями различной этиологии и локализации позволило существенно сократить сроки лечения, период нетрудоспособности, уменьшить летальность, сэкономить дорогостоящие лекарственные средства получить ощутимый экономический эффект… …Предлагаемые методики просты в применении, не требуют сложного дорогостоящего оборудования и имеют мало противопоказаний. (та же страница ) Экономия как то сомнительна. Экономия чьих средств? У нас, к сожалению, больные полностью на собственном обеспечении. Озонотерапия считается "элитной" не по эффективности, а по цене! Сколько стоит аппаратура для ОТ??!! А? Как её окупить, да ещё и навариться?? То-то...
Поначалу озонотерапия проводилась только как добавочная терапия к традиционной. Только затем постепенно врачи убедились, что применение озонотерапии позволяет снизить объем антибиотиков, снимает проблемы с резистентностью микрофлоры и т. д.
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А пробовали без ОТ снизить объём антибиотиков? Уверен - более чем в половине хирургических отделений по всему бывшему СССР значительно превышают это самый объём. Боятся хирурги гнойных осложнений, и пичкают антибиотиками там где и не надо было бы...
Вот Вы возмущаетесь, когда Вас называют шарлатаном. Для меня шарлатан - это человек, использующий для своего обогащения обманные методы. Если Вы не берёте денег - Вы не шарлатан, а просто заблуждающийся...

V. ZAITSEV
09.12.2002, 00:50
Gallen !
Сначала у меня, вообще, не было желания Вам отвечать. Хотя бы потому, что так в открытую шарлатаном меня, кажется, даже д-р Живов не называл. Алексей Викторович, или я ошибаюсь?
Но все же решил дать некоторые уточнения. «Не скажу, что стал экспертом в этом вопросе, но кое в чём разобрался (для себя)» . Для себя Вы может и разобрались, но это далеко до того, что есть на самом деле. Озон, как а антисептик, например, при санации брюшной полости, ран и озон (точнее озониды), введенный внутривенно, терапевтические дозы которого тысячные доли мг озона на кг веса – две большие разницы и по дозам и по механизму. А так как оттого, что Вы прочитали в голове у Вас каша, Вы и делаете свои далеко идущие выводы.

Привожу отрывок своего доклада на одной из конференций
…………………………………………………………………………..
В некоторых ранних работах метаболические процессы при озонотерапии ошибочно рассматривались, в основном, в свете ускорения окислительных биохимических реакций при образовании «активных форм кислорода». Возникает резонный вопрос, а почему озон? Если исходить из рекомендуемых в соответствующих методиках дозировок, то при УФ-обработке крови, введении гипохлорита натрия, перекиси водорода общее количество «активных формам кислорода» образуется намного больше**. Кроме того, при аутогемотерапии (как, впрочем, и при других методиках) непосредственному воздействию озоном или продуктами его распада подвергаются лишь незначительная часть форменных элементов крови. При этом механизм изменения электрического заряда мембран требует расшифровки..........
Да и, вообще, на сколько существенно количество «активных форм кислорода» для реакций, скорость которых определяется активностью различных оксидоредуктаз. А вот, например, изменение (за счет озона) разности окислительно-восстановительных потенциалов (ΔEo) между соседними участками дыхательной цепи ферментов может резко ускорить процесс окислительного фосфорилирования. Скорость обмена АТФ у человека - десятки килограмм в сутки. Поэтому прямое включение озона в процесс синтеза аденозинтрифосфорных кислот не может привести сколько-нибудь заметному увеличению энергетического обмена в организме. Однако изменение электрохимического потенциала H+ (Δμн+) на внутренней мембране митохондрий может существенно изменить кинетику биосинтеза АТФ. По-видимому, существует опосредованное воздействие озона на ряд других биохимических процессов, к примеру, хорошо бы оценить влияние (ΔEo) на катаболизм простагладинов опираясь на НАД-зависимую 15-оксипростагландиндиндегидрогеназу и ............................

Gallen
09.12.2002, 01:36
Уважаемый г-н V. ZAITSEV.

Я не называл Вас шарлатаном больше, чем Вы сами это назвали (думаете). Я высказал СВОЁ определение шарлатана.
Что Вам стоило сказать, что Вы, практически, бескорыстно помогаете людям? Использование обманных средств, подразумевает собой, что человек СОЗНАТЕЛЬНО это делает, а что Вам мешает, в который раз повторить, что Вы в это искренне верите? Или всё же есть причина так обижаться? По моему, это сродни ревности, когда сам на измену способен.
Весь Ваш предыдущий пост только повторяет моё удверждение, "что озон - это не источник кислорода, а отдельное вещество, по своему влияющее на организм". Но всё же ответьте - почему выделили именно АНАЭРОБЫ?
При парентеральном введении терапевтических доз озона, некоторое повышение количества соедининий, участвующих в реакциях свободнорадикального окисления липидов нивелируется активизацией антиоксидантной системы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...Это проявляется в активизации нарушенной при многих патологических состояниях системы антиоксидантной защиты. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А стоит ли так "встряхивать" организм? Мне это напоминает загар - это тоже защитная реакция, так зачем же искушать судьбу?
И как хирург спрашиваю: одним из показаний к лечению озоном - гангрена. КАК ОНА ЛЕЧИТСЯ КРОМЕ АМПУТАЦИИ???? Это уже здорово смахивает на рецепты от знахарей, типа "Мазь от гангрены". Некроз не регенерирует!!!!
У меня из головы не идёт случай из практики, когда я только начинал в отделении работать. Больной с СД + жестокий гнилостный парапроктит. Оперирован, широко открыт, медикаментов крайне недостаточно (слабы материально родственники), т.е. пенициллин 4-5 млн/сут, физ р-р 200/сут, диклофенак И ВСЁ! Я, как дурак, бегаю к начмеду - выбиваю растворы, антибиотики, а жена, ПРЕКРАТИЛА покупать и тот минимум и потратилась на женщину с "фонариком" + аэрозоли с оксигенированной водой (~200$). Я читал рекламки - не верил, продолжал перевязки, хоть они (женщины) говорили, что это лишнее, но... допустил... Так больной и умер с "фонариком" в ж...
Это конечно не ОТ, но шарлатанство чистой воды.

V. ZAITSEV
09.12.2002, 04:11
Ув. Gallen!
Видимо я действительно плохо разжевываю свои мысли.
Ведь я только, что объяснял, что «АНАЭРОБЫ выделены» - для наружного применения (или в полостях), а активизация ферментов антиоксидантной защиты при внутривенном введении маленьких доз. (Хотя в действительности не все так просто: и после наружного применения (кожа, слизистая), через определенное время, могут подключаться некоторые системные механизмы). И не понял о каком "встряхивании" организма Вы говорите, об антиоксидантах? Простите, Вы хорошо помните об этой системе с институтской скамьи? Или вся медицина кончается на справочниках типа Sanford Guide?
Можно, конечно, рассказать здесь о многочисленных экспериментальных данных, о клинических исследованиях, с тщательным monitoring десятками (!!!) микробиологических проб и анализов. Но это потребует от меня много времени и сил, а Вас боюсь просто усыпит.
Кроме того, согласно Вашей классификации я все же ШАРЛАТАН, а «не заблуждающийся». Стоимость наших установок превышает стоимость комплектующих деталей, пошедших на их изготовление.

Р.S. Если Вам действительно хоть немного любопытно, почитайте более ранние посты и ссылки, там по хирургическим патологиям немало сообщений.

Melnichenko
09.12.2002, 08:38
Для чего проводить мета - анализ? Это ново ... Для критики на сайте - нет , конечно . А вот для того , чтобы действительно продвинуть столь дорогой Вам метод лечения ,доказав его эффективность с помощью современных методов обработки данных - да .Ведь Вы сетуете на малочисленность групп . разрозненность исследований . Для мета-анализа не нужно денег ( только затраты на бумагу и выход в и-нет ), Вам не помешают фармфирмы . Вы ведь больше уже времени потратили на печатание нам "веришь - не веришь" и прочих посланий ....
Напомню , что для мета - анализа отбирается какое- либо одно узкое показание ( напрм .,ЯБДК ) , указывается вся доступная литература ( обязательно указание источников ) , отбрасывается не удовлетворяющая требованиям ( требования указываются ) , анализируется оставшаяся .
Вол всяком случае , так принято поступать . Да потом и в кокрановской библиотеке опубликуете ...

Gallen
09.12.2002, 22:15
Видимо я действительно плохо разжевываю свои мысли. Ведь я только, что объяснял, что «АНАЭРОБЫ выделены» - для наружного применения (или в полостях), а активизация ферментов антиоксидантной защиты при внутривенном введении маленьких доз.
Вы только сами вчитайтесь.
Наверное, действительно Вас трудно понять.

Анаэробы более чувствительны к озону в открытых ранах, или полостях, сообщающихся с внешней средой? Так внешний КИСЛОРОД и так губителен для них! Где здесь польза озона?
А "встряхивание" это то, что делает озон с макроорганизмом, заставляя его отвечать повышением активности антиоксидантных механизмов на его СУПЕРОКСИДАНТНУЮ агрессию. Даже в малых дозах, ведь большинство химических реакций в макроорганизме измеряется в милиграммах. Так и не далеко до применения ядов в малых дозах, уколов "по Безредке" ботулотоксина (хотя кажись уже "Ботокс"есть ;) ) и т.д.
И, кстати, прежде чем вступить в эту дискуссию, я её внимательно проштудировал.

V. ZAITSEV
10.12.2002, 00:09
Ув. Gallen!
Чувствую мы с Вами далеко так уйдем. Не могли бы Вы по подробнее о «СУПЕРОКСИДАНТНОЙ агрессии»,
«встряхивании» и расшифровать, в этом плане, Ваши количественные соображения: «Даже в малых дозах, ведь большинство химических реакций в макроорганизме измеряется в миллиграммах».
Надеюсь, учитывая глубину Ваших познаний, и то что Вы «внимательно проштудировали» эту дискуссию – это не доставит Вам никакого труда.

Gallen
10.12.2002, 00:36
Действительно - далеко уйдём.:mad:
Не прикидывайтесь невинным - всё Вы поняли, а количественное определение милиграмм - это уже количественное.

V. ZAITSEV
10.12.2002, 01:20
Здесь Вы правы, Ув. Gallen!
Вынужден признаться, я действительно, уже давно «не невинный».;)
Но все же расскажите нам, пожалуйста, о «СУПЕРОКСИДАНТНОЙ агрессии», а также о каких конкретно реакциях и соединениях в мг. идет речь?

Gallen
11.12.2002, 22:26
Извините за небольшую задержку - дежурил, а потом отсыпался.
По существу.
о «СУПЕРОКСИДАНТНОЙ агрессии», а также о каких конкретно реакциях и соединениях в мг. идет речь
Почти все биохимические анализы - милиграммы, или милимоли, не так ли? А откуда они берутся?...

Итак, то, что я "нарыл" на поверхности по поиску "Озон" и "В.Я. Зайцев" - специально, что бы показать, как в Рекламных текстах можно найти частицы правды.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :
"При наружном применении озона используют его мощные окислительные свойства, обеспечивающие бактерио-, фунги- и вирицидный эффект."
Чуть дальше: "…озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человеческого организма, поскольку в противоположность микроорганизмам клетки многоклеточного человеческого организма обладают антиоксидантной системой защиты."
Продолжаем: "По данным микробиологических исследований, озон способен убивать все известные виды грамм положительных и грамм отрицательных бактерий, включая синегнойную палочку и легионеллу, все липо и гидрофильные вирусы, включая вирусы гепатита А, В и С и ВИЧ, и споры и вегетативные формы всех известных патогенных грибов . Разрушение микроорганизмов и внутриклеточных паразитов происходит, во-первых, за счет воздействия озона на клеточные мембраны и во-вторых, за счет окисления рецепторов, с помощью которых паразит внедряется в клетку хозяина. Воздействие озона на клеточные мембраны бактерий вызывает окисление, а точнее, образование пероксидов из фосфолипидов и липопротеинов клеточной мембраны бактерий, в результате чего происходит ее разрыв. При воздействии озона на вирусы происходит повреждение полипептидных цепей оболочки вируса, что приводит к нарушению способности вируса прикрепляться к клеткам – мишеням хозяина, а также расщеплению нити нуклеиновой кислоты, вследствие чего вирус теряет способность к репликации и гибнет. При воздействии озона на мицелий патогенных грибов изменениям сначала подвергаются внешние структуры мицелия (цитоплазматическая мембрана), а затем в процесс вовлекаются внутриклеточные мембранные структуры и органеллы. В результате этого воздействия гифы патогенных грибов становятся плоскими, перекрученными и сморщенными, в них возникают дефекты клеточной стенки вплоть до полной деструкции всех компонентов клеточной структуры гриба. " А чем клетки организма человека принципиально отличаются от микроорганизмов?
"Точками воздействия озона в организме теплокровных являются ненасыщенные жирные кислоты, свободные аминокислоты, аминокислотные остатки в пептидных структурах, коэнзим НАД. При парентеральном введении озона (аутогемоозонотерапия, внутривенное введение озонированного физиологического раствора) происходит его взаимодействие с мембраной эритроцитов, в результате чего на ней формируются озониды - короткоцепочечные пероксиды. Эти вещества запускают работу антиоксидантной системы..." Окисление, окисление, пероксиды... И это на рекламных страницах!
"...Однако после войны практически на два десятилетия исследования были прерваны, что обусловлено появлением антибиотиков, отсутствием надежных, компактных генераторов озона и озоно-стойких материалов..." ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - Даже неживое не выдерживает.
И в заключение : "Однажды известного профессора – дерматолога спросили, почему он выбрал именно эту профессию. Профессор ответил: «Мои больные никогда не умирают от своей болезни, они никогда не будят меня по ночам и, наконец, они никогда не излечиваются окончательно и вынуждены опять и опять обращаться ко мне за помощью»...Озонотерапия (вернее, озонокислородная терапия, поскольку для проведения лечебных манипуляций используется озонокислородная смесь, концентрация газообразного озона О3 в которой не превышает 30 – 50 мг на 1 литр медицинского кислорода О2) – один из многих применяемых в дерматологии нелекарственных методов лечения. Этот метод относится к группе методов окислительной терапии, в которую, кроме озонотерапии входят гипербарическая оксигенация и ультрафиолетовое облучение крови." ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И на закуску: "И все-таки, есть один такой доктор, который даст нашим прокуренным легким, иссушенной городским смогом коже, издерганным постоянными стрессами нервам “глоток свежего воздуха”, который поможет нашему многострадальному организму найти силы, противостоять тяготам и лишениям суровой городской жизни и, наконец, избавит нас от “благородного букета” болезней.
Имя этому доктору – ОЗОН! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

V. ZAITSEV
12.12.2002, 00:05
Ой, Ув. Gallen!
Если бы Вы меня просветили, по поводу «СУПЕРОКСИДАНТНОЙ агрессии», и сколько (так на вскидку) образуется в организме при его жизнедеятельности, т.н. активных форм кислорода. Я бы Вам рассказал, что «время жизни» озона в биологической среде (в крови) – доли секунды. Куда же ему горемычному
«бегать» по организму в поисках бактерий и вирусов. А, к примеру, при аутогемоозонотерапия об озоне, который использовался для озонирования крови, вообще, давно все забыли. Остались одни озониды, а это очень слабые окислители, значительно слабее, чем перекись водорода. Я все намекаю, что Вы путаете разные методы и механизмы озонотерапии, а Вы всё о том же.

V. ZAITSEV
22.02.2003, 00:13
Исходя из своих знаний об озоне, его синтезе, возможных взаимодействиях в биологической среде, у меня скептическое отношение к выводам ниже приведенной работы. Привожу её потому, что таких исследований, с достаточно неожиданными выводами, мне раньше не встречались.

Scripps Research Institute
2002-11-15
Ozone Produced By Antibodies During Bacterial Killing And In Inflammation
Professor Richard A. Lerner, M.D., Associate Professor Paul Wentworth, Jr., Ph.D., and a team of investigators at The Scripps Research Institute (TSRI) is reporting that antibodies can destroy bacteria, playing a hitherto unknown role in immune protection. Furthermore, the team found that when antibodies do this, they appear to produce the reactive gas ozone.
"[Ozone] has never been considered a part of biology before," says Lerner, who is Lita Annenberg Hazen Professor of Immunochemistry and holds the Cecil H. and Ida M. Green Chair in Chemistry at TSRI. The report will appear in an upcoming issue of the journal Science.
The ozone may be part of a previously unrecognized killing mechanism that would enhance the defensive role of antibodies by allowing them to subject pathogens to hydrogen peroxide and participate directly in their killing. Previously, antibodies were believed only to signal an immune response.
This ability of antibodies to generate toxic compounds may also link them to a number of inflammatory diseases, such as atherosclerosis, lupus, multiple sclerosis, and rheumatoid arthritis. Furthermore, this research opens up exciting possibilities for new antibody-mediated therapies for conditions ranging from bacterial and viral infection to cancer.
Recognition and Killing in the Same Molecule
Also called immunoglobulins, antibodies are secreted proteins produced by immune cells that are designed to recognize a wide range of foreign pathogens. After a bacterium, virus, or other pathogen enters the bloodstream, antibodies target antigens--proteins, fat molecules, and other pieces of the pathogen--specific to that foreign invader. These antibodies then alert the immune system to the presence of the invaders and attract lethal "effector" immune cells to the site of infection.
For the last hundred years, immunologists have firmly held that the role of antibodies was solely to recognize pathogens and signal the immune system to make an immune response. The conventional wisdom was that the dirty work of killing the pathogens was to be left to other parts of the immune system.
Now, Lerner, Wentworth and their colleagues have demonstrated that antibodies also have the ability to kill bacteria. This suggests that rather than simply recognizing foreign antigens and then activating other parts of the immune system to the site of infection, the antibodies may further enhance the immune response by directly killing some of the bacteria themselves.
Antibodies do this by producing the chemical oxidant hydrogen peroxide--best known as the foamy formulation used for first-aid. Hydrogen peroxide is lethal to bacterial cells because it pokes holes in their cell walls, bursting the cells and killing them.
In the Science paper, the TSRI team reports the effective killing of E. coli bacteria through hydrogen peroxide production by antibodies specific for that bacteria.
The Ozone Hole in Each One of Us
Certainly the most surprising result that Lerner, Wentworth, and their colleagues found was that antibodies appear to make ozone, which they detected through its chemical signature. They have not yet demonstrated conclusively that what they found is ozone, but they are highly confident that ozone is what the antibodies are producing because no other known molecule has the same chemical signature.
Ozone is a particularly reactive form of oxygen that exists naturally as a trace gas in the atmosphere, constituting on the average fewer than one part per million air molecules. But it is noted mainly where its presence or absence poses a threat to public health.
The gas is perhaps better known for its crucial role absorbing ultraviolet radiation in the upper reaches of Earth's stratosphere--about 25 km above the surface--where it is concentrated in a so-called ozone layer, protecting life on earth from damaging solar radiation.
Ozone is also a familiar component of air in industrial and urban settings where the highly reactive gas is a hazardous component of smog in the summer months. Never before has ozone been detected in biology.
"All our analytical data point to this oxidant possessing the chemical signature of ozone," says Wentworth, "in which case, this is a new molecule in biology and therefore may have tremendous ramifications for signaling and inflammation."
Proof for a Proposed Reaction Pathway
All antibodies have the ability to produce hydrogen peroxide, the report adds, but they need to first have available a molecule known as "singlet" oxygen--another highly reactive oxygen species--to use as a substrate.
Singlet oxygen is an electronically excited form of oxygen that forms spontaneously during normal metabolic processes or when oxygen is subjected to visible or ultraviolet light in the presence of a sensitizer. "Phagocytic" innate immune cells, like neutrophils, also produce singlet oxygen and are the most likely source of the substrate for antibodies, since during an immune response, antibodies will recruit neutrophils and other immune cells to the site of an infection.
Once there, the neutrophils will engulf and destroy bacteria and other pathogens by blasting them with singlet oxygen and other oxidative molecules. The antibodies reduce singlet oxygen by combining it with water to produce hydrogen peroxide, producing ozone as a side product.
Interestingly, all antibodies have the ability to do this, which leads the TSRI team to speculate that the removal of singlet oxygen may have been the original role of antibodies. In a previous report, the same team speculated an ancient form of antibodies may have existed--molecules whose role was to catalyze singlet oxygen destruction, since singlet oxygen can potentially destroy any cell, making it dangerous to have around. Prior to the evolution of the modern antibody-mediated humoral immune response in vertebrates hundreds of millions of years ago, ancient antibodies may have been responsible for controlling the release of highly reactive and potentially dangerous singlet oxygen. Later, when antibodies developed as part of the adaptive arm of the immune system, they kept their original function because it provided a bit of extra lethality.
Another interesting finding is that the antibodies carry the reaction through an unusual intermediate. Lerner, Wentworth, and their colleagues postulate that the antibodies carry the reaction through an intermediate chemical species of dihydrogen trioxide, a reduced form of ozone.
Dihydrogen trioxide has also never before been observed in biological systems, and its presence as an intermediate has been the source of considerable speculation in the scientific community.
The team's reported detection of ozone is strong support of this proposed dihydrogen trioxide intermediate, and now the team is tackling the larger question of what it means.
"This is a novel set of observations and very interesting ones--there are a million questions [we could ask]," says TSRI Professor Bernard Babior, M.D., Ph.D. "What does the ozone do to the body's proteins, nucleic acids? Are there lethal concentrations of ozone? Does it have anything to do with other reactive species in the body?"
The research article, "Evidence for Antibody-Catalyzed Ozone Formation in Bacterial Killing and Inflammation" is authored by Paul Wentworth, Jr., Jonathan E. McDunn, Anita D. Wentworth, Cindy Takeuchi, Jorge Nieva, Teresa Jones, Cristina Bautista, Julie M. Ruedi, Abel Gutierrez, Kim D. Janda, Bernard M. Babior, Albert Eschenmoser, and Richard A. Lerner, and appears in the November 18, 2002 "Science Express," the advanced publication edition of the journal Science. The article will appear in Science later this year.
The research was funded by the National Institutes of Health, The Skaggs Institute for Chemical Biology, and an A.R.C.S. fellowship.
Editor's Note: The original news release can be found here.

V. ZAITSEV
14.03.2003, 15:51
Привожу очередную статью по применению ОТ, в первую очередь, для оппонентов с их громогласными: шарлатанская методика (естественно, если автору она незнакома, то другой она и быть не может), хоть одна университетская клиника, рандомизипованные испытания и т. п. Интересно, хоть кто-нибудь из оппонентов, отреагируют на этот раз?
Прошу обратить внимание испытание было многоцентровое (23 специализированных центра) и скоординированы Институтом Фармакологии университета Павия (Италия)
И выводы: значительно (!) большая эффективность ОТ по сравнению с широко применяемым в клинической практике гелем Essaven.

Небольшая справка.
Эссавен гель (Essaven)
Состав и форма выпуска. 100 г геля содержат: 1 г эсцина, 10000 МЕ гепарина в виде натриевой соли, 1 г эссенциальных фосфолипидов. Гель по 40 или 100 г в тубе.
Фармакологическое действие. Эссавен гель - эффективное венотерапевтическое средство. Эсцин укрепляет капилляры, обладает антиэкссудативным действием, тонизирует вены. Гепарин оказывает противовоспалительное действие, способствует эндогенному фибринолизу, стимулирует микроциркуляцию. Эссенциальные фосфолипиды улучшают реологические свойства крови и стимулируют микроциркуляцию. Эссавен гель оказывает охлаждающее действие и обладает обезболивающим эффектом.

Производитель. RHONE-POULENC RORER, США-Франция.


SUBCUTANEOUS OXYGEN-OZONE THERAPY IN INDURATIVE HYPODERMALITIS AND IN LOCALISED LIPODYSTROPHIES: A CLINICAL STUDY OF EFFICACY AND TOLERABILITY.

AU Franzini M., Bignamini A., Micheletti P., Valdenassi L., Agostini G., Richelmi P., Berte F..
SO ACTA TOXICOL. THER.
YR 1993
PG 273-288
AB A multicentric, prospective, randomized, open study was carried out on confirmed by clinical examination to determine the efficacy and tolerability of oxygen-ozone therapy as compared with a topical preparation (Essaven gel). The experiments were carried out in 23 specialist centres and coordinated by the Institute of Pharmacology II, University of Pavia.
The protocol included one or two weekly subcutaneous applications of medical oxygen-ozone containing 1.2-5 microg/ml of ozone for 5 consecutive weeks in quantities of about 5-10 cc per site with a maximum of 250 cc per application. Efficacy, determined by assessing the circumference of the affected area (proportion of the variations equal to or morc than 8%), skin temperature and the overall clinical picture gave significantly better results for oxygen-ozone therapy than the topical control.
Almost all the patients trcated with ozone presented local reactions of little significance which did not interfere with the therapy. No adverse events of a systemic nature were noted, not were there any clinically or statistically significant changes in peripheral haemodynamics, haematology and clinical chemistry. the study shows the significantly greater efficiency of oxygen-ozone therapy in the treatment of lipodystrophies and indurative hypodermatites as compared with Essaven gel, a widely used preparation clinical practice.

AN EMBASE 1994189760

Gilarov
14.03.2003, 18:56
Очаровательно, Владимир Яковлевич!
Я теперь буду бороться за то, чтобы вместо Эссавена использовали озон. Но только для лечения липодистрофии. Считайте, что Вы меня убедили: озон значительно лучше эссавена (хотя, я никогда не утверждал обратного). Когда появятся подобные исследования для других областей применения озона, не сочтите за труд, дайте знать. Интересно, а сколько человек участвовало в исследовании?

Zhivov
14.03.2003, 22:49
Владимир Яковлевич!
Вы не перестаете удивлять и без вас на Русмедсервере было бы просто скучно. Может быть поэтому я не могу никак сдержаться. чтобы вновь не "пройтись" по Вашим постингам. Вы мне тупому пожалуйста приведите для начала источники, подтверждающие, что этот самый Эссавен гель - эффективное венотерапевтическое средство. А то такое впечатление, что один nothing сравнили с другим таким же и второй оказался лучше первого. Тут правда удивляться нечему харизмы ведь у ОТ поболее будет, чем у какого-то там паршивого геля. :D :D :D

Ну а если серьезно, то Вы когда пытаетесь цитировать ислледования, которые по вашему мнению жаждут увидесть сторонники доказательной медицины все же имели бы ввиду, что просто кричать халва (A multicentric, prospective, randomized, open study) для сладости мало. Чтобы убедиться в достоверности исследования, надо бы знать его характеристики, в т.ч. в цифрах (см. пост д-ра Гилярова). Я заметил, что в публикациях альтернатившиков часто звучат только вышеуказанные "волшебные" слова, а все остальное пытаются как то все больше скрыть.

V. ZAITSEV
15.03.2003, 00:56
Ой, Алексей Викторович!
А я уж надеялся, что Вы всерьез поддержали мое предложение больше на форуме не контактировать. Ну какие ещё признаний Вы от меня хотите? Что по мне тюрьма плачет, так я уже в этом дважды с Вами соглашался. Что Вы Величайший доктор, и, вообще, судя по постам, где Вы авторитетнейше обсуждаете любые вопросы мироздания – умище государственного масштаба? Пожалуйста.
Die Aufmerksamkeit, die Aufmerksamkeit! Attention, attention! L'attention, l'attention! Внимание, внимание! Граждане! Алексей Викторович, ещё более Великий, чем даже сам себя оценивает (хотя уж куда выше).

P.S. На счет ЭССАВЕН ГЕЛЬ – это не я, это из инструкции.
Вот ещё одна.
Видаль >> Фармакологический справочник >> КАРДИОЛОГИЯ. АНГИОЛОГИЯ
ЭССАВЕН (ESSAVEN)
ЭССАВЕН ГЕЛЬ
RHONE-POULENC RORER

Состав и форма выпуска:
Гель: 40 или 100 г в тубах.
10 г эсцин 100 мг гепарина натриевая соль 1000 МЕ «эссенциальные» фосфолипиды 100 мг. «Эссенциальные» фосфолипиды — субстанция EРL (активное начало: диглицеридные эфиры холинофосфорной кислоты природного происхождения с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот, в основном линолевой — около 70%, линоленовой и олеиновой кислот).
Фармакологическое действие:
Эссавен гель — эффективное венотерапевтическое средство, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов.
Эсцин укрепляет капилляры; тонизирует вены; обладает антиэкссудативным (антиэдематозным) эффектом; улучшает реологические свойства крови.
Гепарин оказывает противовоспалительное действие, способствует эндогенному фибринолизу, улучшает микроциркуляцию.
«Эссенциальные» фосфолипиды (или субстанция EPL) улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию.
Эссавен гель обладает охлаждающим действием, что в добавление к противовоспалительным свойствам обуславливает болеутоляющий эффект.
Показания:
— варикозное расширение вен;
— болезненная усталость ног;
— ночные судороги икроножных мышц;
— флебиты поверхностных вен;
— кровоподтеки и отеки вследствие растяжений и ушибов;
— спортивные травмы.
Режим дозирования:
Эссавен гель наносят тонким ровным слоем на отечные и болезненные участки тела 2-3 раза/сут.
Втирание геля не является необходимым и в случае воспалительных процессов даже нежелательно.

Побочное действие:
Крайне редко аллергические или псевдоаллергические реакции (vasculitus allergica).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов, входящих в состав препарата.

Тут я было забеспокоился неужели Essaven gel миновали randomized, placebo-controlled, double-blind study. Полез выяснять - камень с души упал: хоть с этим все в порядке.

V. ZAITSEV
15.03.2003, 01:17
Михаил Юрьевич!
А вот с Вами мне действительно обидно, что так и не удалось хоть немного развеять Ваш скепсис.

Zhivov
15.03.2003, 08:51
Владимир Яковлевич!
Ну зачем кривляться то? Ну неужели Вы не понимаете, что справочник Видаль это не перечень стандартов лечения к.л. заболеваний, утвержденных какой-либо профильной согласительной комиссией? И почему ваши итальянские коллеги выбрали именно этот гель? Может это какой нибудь там over the counter medication? Чего тогда не провести исследования в сравнении с керосином или гуталином? И если Вы нашли, что это действительно стандартное средство, которое решает какие то проблемы - приведите ссылки. И опять же Вы сами все время говорите, что слово рандомизация используется как заклинание. Так вот цитированный вами тезис содержит только заклинания. Он не позволяет оценить качество и уровень доказательности проделанной работы.

Что до мировых проблем. их имеет право обсуждать любой ребенок и вообще кто угодно. Почему Вы отнимаете у меня право высказывать собственное мнение? Или совок по вам так проехался, что Вы до сих пор полагаете, что право высказываться по вопросам "вселенского" мастштаба имеют только лица не ниже членов горкома КПСС?;) :D

V. ZAITSEV
15.03.2003, 12:04
All right, Алексей Викторович!
И «совок» на мне так наездился, что в камбалу превратил (поэтому на ширине камеры, которую Вы мне все время пророчите, можно будет сэкономить). И Вы несравнимо выше любого «члена горкома КПСС». Поэтому не только можете, а просто обязаны просвещать присутствующих рецептами решения любых мировых проблем. Но только без меня.
Причины повторять не буду. Не говоря уж о том, что ни на йоту не верю в возможность беспристрастности, если информация будет противоречить Вашему устоявшемуся мировоззрению, сколько бы Вы не уверяли в противном.

V. ZAITSEV
15.03.2003, 12:31
Да, на всякий случай, по поводу «какого-то там паршивого геля».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!

V. ZAITSEV
16.03.2003, 15:38
Ещё дополнительная информация связанная с озонотерапии.
Хочу сразу отметить, что новые, дополнительные данные по ОТ, привожу отнюдь не для агитации присутствующих врачей. Как правило, у врачей появляется интерес к этой терапии только после общения с коллегами, её практикующими.
Но на форуме, не раз раздавались бурные продолжительные аплодисменты, после «наездов» на меня типа: «такую шарлатанскую ( как вариант, фашистскую) терапию могут втюривать только в такой африканской стране, как Россия».
«По Вам г-н Зайцев давно тюрьма плачет, и т.п.». Вот я и стараюсь, чтобы мои оппоненты прикинули: нельзя ли для меня условным сроком ограничится?


Сначала. Ещё одно подтверждение, что даже в США озонотерапию используют в клиниках для лечения различных заболеваний. И НЕ САЖАЮТ!

OZ-PO-050: THE USE OF OZONE IN COLONIC THERAPY.
Dr. Dirk Yow.
Tahoma Clinic, Kent, Washington, USA.
This paper reviews the outcome of a combination of ozone therapy with colonics administered (herbal enemas) through the methods passed on in the naturopathic tradition in the USA, in the last three years. The relationship of ozone and its oxidative properties along side an ability to enhance the colonyc hydrotherapy responses in a variety of factors related to various symptoms and ailments will be discuss. 250 patients (men and women with an age range between 15 and 85) were received into therapy in the Colon Therapy Department by self referral, after an evaluation of a health questionnaire performed by the medical director, or by referral from a physician. Of the patients treated the major indications were: gastro-intestinal complaints, cutaneous conditions, malaise and chronic fatigue, arthritic conditions and others. It is postulated that the methods of achieving benefit accrue through: 1.Drainage and treatment of infected tissues, 2. Breaking the formation of vicious cycles in auto-intoxification, 3. Building up immunity against infection, 4.Treating specific infectious organisms, 5. Defining secondary foci and primary foci. The clinical benefit ratio for this form of therapy, as an adjunct to other modalities, is favorable.

Теперь к вопросу, который мне уже задавался. ОТ в онкологии. Хотя, как я уже сообщал, исследований ОТ в этой области пока недостаточно и они разрознены для каких-либо окончательных выводов.

OZ-PO-039: TUMOR pO2 MODIFICATION BY OZONETHERAPY.
B. Clavo (a), M. Lloret (a), L. L&oacute;pez (a), G. Su&aacute;rez (a), M. Santana (a), J.L. P&eacute;rez (b), V. Rodr&iacute;guez (c), D. Mac&iacute;as (b), M.A. Hern&aacute;ndez (a), R. Mart&iacute;n-Oliva (b), G. Rovira (d) and M G&uuml;nderoth (e).
(a) Pino Hospital: Radiation Oncology-Research Unit, Las Palmas, (b) Pino Hospital: Medical Physics Unit., Las Palmas, (c) La Paterna Center, Las Palmas, (d) Quiron Clinic, Barcelona, Spain, (e) Helzel Medical Systems,Germany.
Hypoxic tumor cells are 2.5 - 3 times more resistant to radiotherapy, with higher metastatic potential than normoxic cells. Tumor hypoxia is an independent prognostic factor in head and neck and uterine cervix tumors. As has been demonstrated by the meta-analysis of Overgaard and the multicenter clinical trials, hypoxia modification prior to or during the course of radiotherapy can increase the effectiveness of treatment and improve prognosis. Ozonetherapy (O3T) has been used to treat ischemic disorders. This study evaluated the effect of O3T on tumor pO2 in humans. We study 16 patients with advanced or relapsed cancer: Male:Female 13 : 3, between 50 – 91 years old. O3T was carried out by autohemotransfusion 3 alternating days over one week. Tumour pO2 was measured by a polarographic probe system, four times. There were 150-200 determinations every time. During O3T there was significant increase (Friedman test: p = 0.013) in tumor oxygenation and decrease of hypoxic fractions, with prolonged effect. There was inverse and significant correlation between individual "Increase Factor" and "initial pO2 value": higher increase oxygenation in those initially worse oxygenated tumors (Spearman rho = - 0.885, p < 0.001. These findings support that ozone therapy could be a useful adjuvant in treatment of hypoxic tumors.

Gallen
16.03.2003, 20:27
Здравствуйте. Это опять я ;)
Простите, что не в тему, но...
Недавно я пообщался с гомеопатом, так сказать, в очной ставке. Шёл "подготовленным", начитанным, во всеоружии. А он меня просто разоружил - сказал, что не обижается уже давно на выпады классических медиков, т.к. не сомневается в эффективности, и никому ничего не собирается доказывать.
Мол, Вы считаете неэффективно - это Ваши проблемы. Хотите изучать, проверять - валяйте. И так далее в том же духе.
И я для себя понял - чё над убогими смеяться (или с ними спорить) - каждому своё. Обидно только, когда ухудшение, которого можно было избежать...

Zhivov
16.03.2003, 22:19
Озонотерапию используют, главным образом, не гомеопаты, а что ни на есть классические медики, причем довольно крупных и известных медицинских центров.
Слов нет! Полный финиш! Это как в том анекдоте про поручика Ржевского, "ни слова о ...:D
Ну а если серьезно, я бы таких "классических" медиков, которые в "крупных и известных" л.у. без информированного согласия больных пытались бы "лечить" методом в стандарты лечения НИ ОДНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В МИРЕ не входящим, просто лишал бы диплома. Ну а прежде чем ссылаться на американцев (приведенный тезис как всегда не производит никакого научно-доказательного впечатления, откуда Вы их достаете только? Небось опять с каких нибудь рекламных сайтов?) Вы бы хоть поинетерсовались: что за клиника, где использовался ОТ (ее статус и, главное, статус ее professional liability), какова была юридическая основа "лечения" этих self referred patients травами-муравами в клизмах и пр. натуропатией не одобренной FDA? Вот когда Вы это узнаете и честно опубликуете (в чем оооочень сильно сомневаюсь), Ваш пример станет хоть немного убедительным. Ну а пока... Я Вам в любом уголке Америки могу разыскать не один десяток разного рода так сказать out of medicine натуропатов. Ну практикуют они себе всякого рода экзотику, но медициной это в США никто не считает.

Да, если Ваш главный оппонент я, то когда это я Вас принудительным лечением то стращал, че то не припомню. Вы уж так это автоматически свои ассоциации в сказанное другими не переводите пожалуйста.

Хотелось бы еще раз услышать мнение коллег по поводу качечтва приведенных Владимиром Яковлевичем цитат.

Zhivov
16.03.2003, 22:29
Сначала. Ещё одно подтверждение, что даже в США озонотерапию используют в клиниках для лечения различных заболеваний. И НЕ САЖАЮТ!
Ну что ж, опять Вы тут публику запутать попытались. Эта самая Tahoma Clinic есть не что иное как частная клиника альтернативной медицины, которая ни малейшего отношения к научной медицине не имеет. Только что выяснил через Yahoo! Пример, Владимир Яковлевич, как всегда неудачен ибо никакого отношения к американской медицине не имеет. :(

Melnichenko
16.03.2003, 23:07
Текст , посвященный локальной липодистрофии , настолько невнятен , уважаемый Владимир Яковлевич , что я постестнялась бы его цитировать . Вы сами -то представляете себе , о каких вообще липодистрофиях идет речь ? И подозреваете ли Вы , что справочник Видаля - не молитвенник , и множество указываемых там препаратов никогда не изучались с использований современного научного аппарата . Они существуют с незапамятных времен ( а изъять препарат из номенклатуры ох как сложно ) .

V. ZAITSEV
16.03.2003, 23:37
Ну а если серьезно, я бы таких "классических" медиков

Шумим брат, шумим.
Алексей Викторович!
Да если Вам дать волю – страшно подумать, жуть. Хорошо, пусть в США (в отличие от Европы) клиники альтернативной медицины. И не одна, и даже не десять. Так ведь не сажают! А мне кто тюрьмой мне грозил?
К слову, Вы тут как-то требовали: приведите хоть одну университетскую клинику!
Только на форуме «ОЗОНОТЕРАПИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ» я за последнее время привел с десяток. Будем их закрывать?
И что-то по поводу «какого-то там паршивого геля», Вы пошумели и приумолкли. Слюна кончилась?

P.S. И, пожалуйста, оставьте за слепой, усредненной, статистической медициной эпитет «доказательная», «научная» уж очень ухо режет.

V. ZAITSEV
16.03.2003, 23:46
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Как Вы могли бы заметить основной текст статьи занимает 16 страниц, но он на итальянском и у меня его нет. Я привел выводы.
А по поводу геля, который никогда не изучались с использованием современного научного аппарата , ещё раз привожу ссылку по клиническим испытаниям только за последние годы, в разных странах.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!

Melnichenko
17.03.2003, 00:00
Владимир Яковлевич , я говорю о научных исследования - при каких липодистрофиях эффективен гель ? Пожалуйста , будьте аккуратны - Вы знаете , что такое липодистрофии , Вы разбираетесь в венотониках ? Вы перешлепали ссылки - Вы их анализировали ?
Ведь я работаю с липодистрофиями - но мне в голову не прийдет экстраполировать данные по этим больных на проблемы препаратов - венотоников - этими веществами я не занимаюсь . Вы занимаетесь ?

V. ZAITSEV
17.03.2003, 01:19
Извините, Галина Афанасьевна!
Вы говорили, об информации, приведенной в справочнике Видаль, что она не подтверждена клиническими испытаниями. Я их привел, какие ко мне претензии?
Да я не занимаюсь липодистрофиями, но то что гель Essaven, широко используется при этих заболеваниях утверждал не я, а итальянские специалисты. У меня не было причин им не доверять, если они не правы, сообщите, но причем тут я?
И потом, на форуме никто из моих оппонентов никогда не был связан с озонотерапией. Но все заранее уверены, что она не может конкурировать с применяемыми ими привычными методиками. Так почему же к ним нельзя обратиться с тем же призывом. Пожалуйста, будьте аккуратны - Вы знаете, что такое озонотерапия? Вы разбираетесь в механизмах её воздействия?

Zhivov
17.03.2003, 07:40
Хорошо, пусть в США (в отличие от Европы) клиники альтернативной медицины. И не одна, и даже не десять. Так ведь не сажают!
Правильно! Потому, что они медицину то не практикуют и с точки зрения professional liability себя к ней не относят. Эти учреждения имеют в США такой же правовой статус в области медицины как гадалки на картах таро в любой бруклинской подворотне. А проблемы с законом у этой тахомской конторы уже были, можете поинтересоваться.

А мне кто тюрьмой мне грозил?
Вам, Владимир Яковлевич, я ничем не грозил. Я просто говорил и говорю еще раз, что практиковать экспериментальный метод "лечения" без использования соответствующих информированных согласий, разрешения этического комитета и пр. аморально и криминально. Вот и все.

Только на форуме «ОЗОНОТЕРАПИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ» я за последнее время привел с десяток. Будем их закрывать?
Я помню одну вечно цитируемую из Италии и еще по моему из Германии. Не более того.

И что-то по поводу «какого-то там паршивого геля», Вы пошумели и приумолкли. Слюна кончилась?
Нет, я просто предоставил слово коллегам. Вы не понимаете что Вам пишут. Я не говорил, что гель паршивый, я имел ввиду паршивость его харизмы по сранению с ОТ. Из текста по моему достаточно ясно. И что же Эссавен препарат выбора в лечении липодистрофий? Может специалисты что знают?

V. ZAITSEV
17.03.2003, 10:18
Кто же, Алексей Викторович, тень на плетень наводит?

1) Что разве в этих клиниках США работают не доктора, кончавшие Американские университеты и имеющие право на медицинскую практику? Разве не о них было специальное решение конгресса США? И, наконец, зачем глупые больные в США продолжают посещать эти клиники, неужели за годы их существования так никто и не понял, что эти «гадалки на картах в бруклинской подворотне» не лечат и лечить по определению не могут. ПРИВЕДИТЕ ДАННЫЕ, ЧТО У «ЭТОЙ ТАХОМСКОЙ КОНТОРЫ» БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОНОМ.

2) Кто автор фразы: «По Вам г-н Зайцев давно тюрьма плачет» ?

3) Вы хоть в эту Итальянскую ссылку заглянули?
Universit&agrave; di Pavia, Pavia, Italy
University of Siena, Siena, Italy
Orthopedic clinic-Milan University, Milano, Italy
Pistoia General Hospital, Pistoia, Italy
Istituto Clinico Citt&agrave; di Brescia,Iistituto Policlinico San Donato Milanese), Italy
1Studio Medico Apuzzo, Rome, Italy
3 Fondazione IRCCS Santa Lucia, Rome, Italy

А куда деть Bnai-Zion University Medical Center, Haifa, Israel
Или таких специалистов, как Director of the Institute at the Faculty of Pharmacy at the University of Siena, Italy Prof. Dr. Velio Bocci
Medical Ozone as an immunomodulator

Prof. Dr. Noam Calderon
The diabetic foot and badly healing wounds - presentation of a clinical study.

Prof. Dr. Edward Lynch,Belfast
Ozone in dentistry. A clinical trial

Prof. Dr. Shadia Barakat, Cairo
Contribution to the discussion: The possible role of ozone in angiogenesis

Prof. Dr. A. Alexandre
Disc herniations and intradiscal ozone injections.
Case studies, practical part, concentration and dosages

Prof. Dr. Ziad Fahmy
Chronic and inflammatory joint diseases and intraarticular and periarticular ozone injections

Prof. Dr. Dariusz Bialoszewski, Warszawa
Local, deep insufflation in the prevention and treatment of infections in the locomotory system

Это, что все профессора частных клиник? А ВЕДЬ ЭТО ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ НЕДЕЛИ. Чтобы Вы помнили и предыдущую я и не надеюсь.

4) «Вы мне тупому пожалуйста приведите для начала источники, подтверждающие, что этот самый Эссавен гель - эффективное венотерапевтическое средство……..чем у какого-то там паршивого геля» - это что, тоже не Вы?

И, НАКОНЕЦ, ГЛАВНОЕ. Все эти врачи не пытались "лечить". А ВЫЛЕЧИВАЛИ или улучшали состояние больных с помощью ОТ, в том числе, долго и упорно лечившихся стандартными методами. Пусть даже если предположить, что дескать эти стандартные методы применялись перед этим не совсем так, нет ни каких данных ни клинических, ни лабораторных, что из-за ОТ больным стало хуже или что было упущено время. Вот, к примеру, те же израильские больные с ТЯ, которых месяцами по всякому лечили и уже на ампутацию готовили - все при ногах остались. ВОТ ИМЕННО ЭТО ВАС И ЗЛИТ, ПОТОМУ ЧТО ЭТИ СТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ ВАША ПРАКТИКА, ВАШ ХЛЕБ.
Кто Вы такой, чтобы при положительных результатах лечения (для данных конкретных больных это ДОКАЗАНО - язва была и нету и ампутации нету) запрещать, отбирать дипломы?

Melnichenko
17.03.2003, 14:29
Владимир Яковлевич , у нас с Вами на форуме разные идеологии . У Вас - идеология search в ком-пе . Вы даете все , что относится к ключевому слову ОЗОН .
Я лихорадочно пытаюсь понять ( да и не только я одна ) - о чем идет речь в разных тезисах ( "я в жисть бы таких не читала ") .
Согласитесь . это напряжно .
Я только что вернулась к коллегии МЗ . У нас в центре диабетологической стопы за год проходит порядка 1200 пациентов . Средний койко-день сейчас - 14 +- 12 . Далее -амбулаторное лечение . Ср ворзраст - 57 +- 16 ( Продолжение следует ) .

Melnichenko
17.03.2003, 14:56
Параллельно с решением вопроса о стопе решается еще ряд проблем ( как Вы выражаетесь - вылечиваются ) . Я попрошу сотрудников этого отделения продемонстрировать ВАм наглядно слайды .
Вы же сообщаете нам о ряде открытых , изредка контролируемых исследований , в которых не диабетологи ( общие хирурги , в основном ) использовали озонотерапию , в частности , при длительно незаживающих и не поддающихся "обычной терапии" ( иногда внятно и адекватно , иногда поверхностно описываемой ) .
Я каждый раз ВАм говорю - да , проблема заслуживает внимания , но нет прямых доказательств влияния собственно метода , а не сложения времени лечения и уменьшения нагрузки на стопу ( люди ходят , и это основная проблема при стопе - снижение нагрузки на стопу . наряду с очищением раны и компенсацией диабета - крайне важные компоненты лечения ) , степени компенсации диабета, уменьшения отечности , снятия воспаления и пр. Тут Вы начинаете рассказ о Фоме и крокодиле или другие варианты бесспорно научных доводов .
Еще раз - серьезный разговор возможне только при комплексировании со специалистами . ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ДИАБЕТИЧЕСКОМ СТОПЫ энцрамн - гАЛСТЯН Г.Р. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я физически не могу разбирать все недочеты работ по диабету , а ВЫ уж на липодистрофии нацелились .....

Zhivov
19.03.2003, 10:03
Владимир Яковлевич,
1) Безграмотные и/или бессовестные врачи во всем мире занимаются продажей пищевых добавок для лечения рака и массой других видов шарлатанской деятельности. Проф. Герасимов совершенно верно их назвал врачами-расстригами. Их Вы можете видеть по многим каналам российского телевидения с чудодейственной баночкой очередного дерьма ежедневно и помногу раз. Конгресс США не отменял правило, разрешающее практиковать методы лечения только одобренные FDA, остальные считать экспериментальными и тщательно уведомлять об этом больных, получать их информированное согласие на лечение. Количество желающих быть обманутыми никогда не иссякнет, люди склонны верить в чудеса, а сила плацебо и психотерапии столь велика. Напомню, что эффективность плацебо при различных заболеваниях доходит до 40%.

По поводу Tahoma clinic:

Raid: Tahoma Clinic, Dr. Jonathan Wright - May 6, 1992
Address: 24030 132nd Ave. S.E. Kent, WA 98042
Phone: (206) 631-9681, Harry Mills, P.R.
Reason: After L-tryptophan was banned, Dr. Jonathan Wright
continued to prescribe it. The FDA raided him and seized his
supply of tryptophan. Dr. Wright filed suit. The FDA
retaliated by storming into Wright's clinic with armed
sheriffs who terrorized employees and seized vitamins and
other natural therapies, allergy screening equipment,
computers, bank records, his mailing list, and medical
records.
Outcome: In Oct. 1992, Wright filed suit in district court
charging unlawful search and seizure and demanded his
property back. In response, the FDA convened a Federal Grand
Jury and subpoened Wright's clinic records. No charges have
yet been filed.
Эта информация получена
отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2) Приведите пожалуйста ссылку откуда была взята эта фраза (оригинал).

3) И тем не менее метод не входит в стандарты лечения ни одного заболевания в мире, не одобрен FDA и аналогичными организациями в Европе. Разве его можно не считать экспериментальным в связи с этим???????????
А если он экспериментальный то почему Вы и ваши сторонники не предупреждают об этом больных? Это ли не фактический ethical crime?

И, НАКОНЕЦ, ГЛАВНОЕ. Все эти врачи не пытались "лечить". А ВЫЛЕЧИВАЛИ или улучшали состояние больных с помощью ОТ, в том числе, долго и упорно лечившихся стандартными методами.
Не доказано!!! Что они лечили, кого, с чем сравнивали и мн. т.д. и т.п., см. тексты Галины Афанасьевны, члена коллегии МЗ и Фармокомитета.

Пусть даже если предположить, что дескать эти стандартные методы применялись перед этим не совсем так, нет ни каких данных ни клинических, ни лабораторных, что из-за ОТ больным стало хуже или что было упущено время.
Но нет данных, ЧТО ИМЕННО ОТ БЫЛА НЕКОЕЙ ПРИЧИНОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИСХОДА.

ВОТ ИМЕННО ЭТО ВАС И ЗЛИТ, ПОТОМУ ЧТО ЭТИ СТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ ВАША ПРАКТИКА, ВАШ ХЛЕБ.
Это практика и хлеб подавляющего большинства вменяемых врачей цивилизованного мира. ОТ как следует в том числе из ваших ссылок - преимущественно практика шарлатанов или недоучек.

Кто Вы такой, чтобы при положительных результатах лечения (для данных конкретных больных это ДОКАЗАНО - язва была и нету и ампутации нету) запрещать, отбирать дипломы?
Я просто знаю, что "у какого-то там дяди что-то зажило, позвоните и узнайте" не является медицинским и научным фактом. Что является, Вам талдычили тысячу раз. Не работает это с Вами! Ну а тех, кто совершает этические преступления и не предупреждает больных о том, что практикует экспериментальный метод лечения - в нормальных странах преследуют по закону. в т.ч. лишают дипломов. Попробуйте зайдите на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и посмотрите какое предупреждение выскакивает.

Ну а теперь ГЛАВНОЕ. Я ведь не против ОТ в принципе, равно как и любого другого нестандартного и т.п. метода лечения. Я просто за то, чтобы экспериментальное преподносили как экспериментальное и не считали свои мечты свершившимся или реально существующим фактом, принося вред больным. Если бы Вы и врачи, практикующие ОТ в России признали бы факт того, что применение ОТ должно обставляться как применение экспериментального метода лечения с неизвестной эффективностью - никаких претензий к Вам не было бы. Если бы Вы признали, что метод нуждается в дальнейшем изучении с применением современных методов научно-доказательной медицины - никто бы в Ваш адрес ничего негативного бы не говорил. Пора понять это !!! По отношению к Вам у меня нет ничего личного, уверяю Вас.

V. ZAITSEV
19.03.2003, 21:57
Алексей Викторович!
Цитируя ссылку по L-триптофану, Вы естественно прекрасно осведомлены, что это за соединение, сколько его ежедневно попадает в организм пищей, состав каких белков входит эта незаменимая аминокислота, к примеру, сколько её в фибриногене?
У меня нет никакого желания обсуждать здесь ещё одну тяжбу FDA, приведу лишь две ссылки:

Safety of L-Tryptophan
Volumes of research have been published on the effectiveness and safety of the supplementation of Tryptophan for deficiencies relating to sleep disorders, depression , pain tolerance and other benefits for more that 30 years. However, in 1989 a disorder known as EMS was attributed to a contaminated batch of Tryptophan produced by a Japanese company that was distributed by many other companies in the US. The Mayo Clinic identified a biochemical abnormality, referred to as "peak x" in the contaminated batches. Cocoon Nutrition only supplies the highest quality pure L-Tryptophan that has been carefully evaluated. It does not have any contaminates or "peak x" abnormalities, and it has been safely used for many years to benefit those with Tryptophan and Serotonin deficiencies

Была заподозрена связь между приемом L-триптофана и развитием эозинофильного миалгического синдрома - тяжелого заболевания соединительной ткани со смертельным исходом. Данные последующих исследований показали, что эозинофильный миалгический синдром почти определенно вызывался примесью, которая обнаруживалась в L-триптофане, поступавшем от одного производителя (Slutsker et al, 1990). В Соединенном Королевстве больным с хронической терапевтически резистентной депрессией можно прописывать L-триптофан в комбинации с другими антидепрессантами………

Точно также у меня нет никакого желания продолжать комментировать Ваши выпады типа: ОТ - преимущественно практика шарлатанов или недоучек. Не доказано !!! И т. п. Хотя бы потому, что цитируя, ссылаясь, оперируя все время понятиям из мат. статистики, теории вероятности Вы имеете об этих дисциплинах весьма смутное представление. Вы просто догматически повторяете некие правила, вычитанные из учебника, толком и не осмыслив их. К примеру, если исходить из той же теории вероятности, в приведенных здесь клинических испытаниях по диабетической стопе эффективность озонотерапии вполне доказана. Т.к. вероятность события, что у всех этих больных одновременно вдруг начинала «работать» предыдущая терапия или другие благоприятные обстоятельства – НИЧТОЖНО МАЛА.

Melnichenko
19.03.2003, 22:35
Все те же" Физики шутят " -монолог математика -" Ну Вы же понимаете , что по теории вероятности ничтожно мало вероятно , чтобы выйдя на улицу Вы встретили сто мужчин и ни одной женщины " , Завершив лекцию , математик вышел на улицу , по которой маршировал полк солдат...
В то -то и дело , дорогой Вы наш теоретик , что не теория вероятности лежит в основе доказательной медицины , а принципиально новая БАЗИСНАЯ наука - клиническая эпидемиология .
Логика POST HOC = PROPTER HOС в клинической практике не работает . Знали бы Вы , наш дорогой не врач , на какие фокусы способна жизнь и что только она не вытворяет ...
Фактор времени - великая сила по отношению к ногам . Вспомните меня , когда вытянете ноги , вернувшись из похода . Мозоли -то как там , полегче стали ??? Ну шучу , шучу ..
Знаете , что самое смешное ? Вы хотите добиться ( и справедливо , Вы изобретатель ) признания своего детища . Я , в сущности , ВАша целевая аудитория - врач с именем , стажем , положением ( хоть и не член Коллегии МЗ , как посчитал меня Алексей Викторович ) , способная обеспечить ВАшему детищу реальное практическое применение в реально значимом объеме .
Казалось бы , Вы должны были бы обрадоваться контакту с признанными авторитетами и начать деловое сотрудничество , обсудив конструктивно критику имеющихся сообщений ( ну не у меня же гликированный после 14 капельниц снижался на 72 процента !! ) и вместе со специалистами решить проблему реального доказательства эффективности ( в самом деле , более 1000 в одном стационаре и более 400 в другом за год .....) Тут уж наберешь нужное количество и обсудишь все варианты .
Мы знакомы уже три года ( т.е. в больных - более 4000 больных могли бы уже осмотреть для реального изучения точек приложения ) .
Адреса ведущих специалистов мира и страны я ВАм дала ...
Вы ни разу с ними не связались , и сводите мою деятельность к рецензированию тезисов ( согласитесь , это не мой уровень работы ) районных сборников и тематических конференций .
Почему Вы не ищете контактов со специалистами ? Почему Вы довольствуетесь статьями хирургов по диабетической стопе ?
Я ведь уже писала ВАМ , что в мире есть правило - хирурга допускать к больному с диабетической стопой можно только после разрешения эндокринолога ...
А Вы все печатаете статью из Бнай -Циона - дескать , "язвы были , их лечили , уже ногу заложили , но подольше подержали и озоном накачали - жив , здоров и невредим и даже на ноге ходим ... " А с какой стати при венозной -то недостаточности ногу ампутировать , скажите ?
Вы , правда , можете сказать другое - плюньте , Г.А., не заглядывайте и не мешайте мне работать . Вся проблема в том , что сахарный диабет - распространенное социально значимое заболевание . Там , где реально внедрены стандарты ведения этих пациентов , ничтожно мала частота ампутаций ( Скандинавские страны ) . И поэтому чрезвычайно важно обеспечивать адекватное лечение , с одной стороны , и поиск реально эффективных методов улучшения лечения этих больных . Если реально озон показан у этих больных , то в каких ситуациях ? Несложно продумать реальные работы и действительно это доказать , получив соратников из числе людей ,ежедневно работающих с этими больными ....

Zhivov
19.03.2003, 23:59
Цитируя ссылку по L-триптофану, Вы естественно прекрасно осведомлены, что это за соединение, сколько его ежедневно попадает в организм пищей, состав каких белков входит эта незаменимая аминокислота, к примеру, сколько её в фибриногене?
Я не цитировал ссылку, которая бы обсуждала безопасность саплементации L-триптофана. Я только ответил на Ваш вопрос о проблемах с законом у Тахомской клиники.

Точно также у меня нет никакого желания продолжать комментировать Ваши выпады типа: ОТ - преимущественно практика шарлатанов или недоучек. Не доказано !!!
Это не мои выпады, а Ваши цитаты. То натыкаешься на полуграмотных Харьковских урологов, которые цистит по сей день лечат инстилляциями нитрата серебра, то на таких же примерно из Воронежа, которые не знают и не хотят выучить стандартный протокол ведения больных после ТУР простаты, который позволяет их выписывать домой на следующий день после операции. И те и другие, вместо того, чтобы скинуться всем отделением и купить Campbell's Urology (т.н. "урологическая библия", наиболее исчерпывающий издаваемый в США учебник урологии на 3500 страниц в 3-х томах), а затем выучить уроки, пускаются во все тяжкие и не знают что своим больным и куда вдувать, а главное зачем??? А тут озон подвернулся, какая радость! Или Вы упираете читателя в Тахомскую клинику, попадая на сайт которой можно прочесть: Любая рекомендация размещенная на этих страницах ни при каких обстоятельствах не заменяет рекомендаций Вашего лечащего врача и предназначена для использования только пациентами этой самой клиники. Я уверен, что адвокаты этой тахомской конторы сделали все возможное, чтобы уровень профессиональной врачебной отвественности врачей этой клиники был сведен к нулю. У них есть наверняка целая группа документов, которые четко ставят эту практику out of medicine и out of legal medical liability. Так что тахомчане по сравнению с Вами и Вашими российскими единомышленниками (чуть не сказал подельниками) просто ангелы. Ведь сколько я не добивался услышать от Вас берете ли Вы информированное согласие с больных, что собираетесь применить по сути экспериментальный метод "лечения" не входящий в стандарты лечения ни одного из заболеваний в мире, так ответа и не услышал. Что будете продолжать настаивать, что это не ethical crime???

Да, я не эксперт в области матстатистики. Но поверьте в клинической эпидемиологии явно не менее образован чем Вы. Более того, 8 из 10 профессоров урологии в США и любой западной а также какой бы то ни было страны явно не слишком разбираются в тонкостях и нюансах биостатистики. Они занют в основном общие закономерности. У НИХ ДРУГОЙ БИЗНЕС И ОНИ ПРОСТО ЗНАЮТ, ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ДОКАЗАННЫМ В СЕГОДНЯШНЕЙ МЕДИЦИНЕ И УМЕЮТ ОТЛИЧАТЬ ФАКТ ОТ ФИКЦИИ. Вполне достаточно этого и мне.

Ну хорошо, мои познания в биостатистике Вас не удовлетворяют. ОК, Но вот пожалуйста Галина Афанасьевна (жаль, что Вы ув. Профессор не член коллегии Минздрава) - она то чем вам с биостатистической точки зрения не мила? Кстати, она говорит Вам разумную вещь, предлагает понять, что из таких как она в частности состоит opinion making community нашей страны, прислушайтесь к ней, она также как и я не отвергает ОТ в принципе, а лишь пытается Вам объяснить, что метод нуждается в дальнейшем изучении и рано его считать реально работающим, т.к. пока это не доказано. НО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПОКА! МОЖЕТ ЕСЛИ ВЫ ВМЕСТО ВАШИХ СРАЖЕНИЙ С ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ДАННОСТЬЮ НА РУCМЕДСЕРВЕРЕ ВЗЯЛИСЬ БЫ (КАК ЭКСПЕРТ, ЯВНО БОЛЬШЕ МЕНЯ ПОНИМАЮЩИЙ В МАТСТАТИСТИКЕ) СТАТИСТИЧЕСКИ КОРРЕКТНО ОБОБЩИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШОГО ЧИСЛА "КОНКРЕТНЫХ БОЛЬНЫХ", ОПУБЛИКОВАЛИ БЫ ЭТИ РАБОТЫ - ТОЛКУ ДЛЯ ДЕЛА, КОТОРЫМ ВЫ ОДЕРЖИМЫ, БЫЛО БЫ БОЛЬШЕ!!! А Вы все кричите, что FDA сборище жуликов, медицина в тупике, стандарты - бред, а Ув. Профессор Эндокринологии, которая уж явно не меньше Вас ориентирована в вопросах доказательности в медицине - все что то не то говорит. Может на Вас все же снизойдет когда нибудь озарение. Я не оставляю оптимистические надежды. :)

V. ZAITSEV
20.03.2003, 02:23
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Как-то здесь на форуме я (не знаю право зачем) уже пытался с привлечением матем. аппарата (учитывая профиль форума, по минимуму) проанализировать принципы клинической эпидемиологии. Постарался показать, что эти принципы были сформулированы и приняты (к слову, математиками, а не врачами) потому, что без этих дополнительных условий, ограничивающих число или влияние переменных факторов на искомые события, для получения достоверных результатов, необходимы были бы нереальные выборки больных со многими нулями после значащей цифры. И клиническая эпидемиология, в конечном итоге, не принципиально новая БАЗИСНАЯ наука, а сравнительная статистика со многими взаимозависимыми переменными, модифицированная для анализа клинических испытаний лекарственных средств.
Теперь опять к озону. Конечно, я благодарен за такой шикарный комплемент, вознесший меня в ранг изобретателя озонотерапии, но остатки природной скромности не позволяют поверить, что Вы действительно такого высокого мнения обо мне.
По поводу Ваших замечаний.
Кроме основной работы, связанной с разработкой и производством нового оборудования (и препаратов), я пытаюсь найти время, силы, средства на старую любовь – научные исследования. Вот и сейчас участвую и, частично, финансирую работу с цитокинами (естественно, в плане ОТ ). Но как это ни странно звучит, я конечен. И в плане сил и в плане денег. Поэтому, несмотря на все моё почтение к признанным авторитетам, у меня нет возможности к ним прийти с предложением, нельзя ли на Вашей базе повторить такие-то и такие исследования, сколько десятков тысяч долларов это будет стоить?
Вот если, кто-нибудь из этих признанных авторитетов посчитал бы, а вдруг действительно эта терапия заслуживает внимание, не мешало бы проверить. Владимир Яковлевич, приезжайте, обсудим. С оборудованием поможете?

V. ZAITSEV
23.03.2003, 02:29
Последние сообщения ничего незначащей, пустой перепалки с переходом во флейм удалены. Для этого пожалуйте в свободную дискуссию.

Gallen
23.03.2003, 20:59
;) ;) ;)

Zhivov
23.03.2003, 21:58
А что, Владимир Яковлевич, Вы считаете флеймом? Наверное указание, что сравнивать ОТ с антибиотикотерапией (АТ) и вас с российским Флемингом как то не корректно (это сравнение принадлежит Вам). А также замечание, что АТ уже через 10 лет после ее появления в лаборатории стала стандартным методом лечения инф. заб-й. И еще то, что экстаркорпоральная ударноволновая литотрипсия через 4 года после ее первого клинического применения в Мюнхене былы одобрена FDA и еще через год стала золотым стандартом в лечении мочекаменной болезни. И наконец то, что почему-то через много лет от начала применения ОТ ТАК И НЕ ВОШЛА В СТАНДАРТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ НИ ОДНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В МИРЕ. Ну а главное то, что Вы упорно не признаете необходимость получения от больных информированных согласий на применение ОТ. Метод то раз не стандартный и общепринятый, значит в лучшем случае экспериментальный. И это Вы сочли за флейм? Или все же ответов на эти вопросы у вас в очередной раз нет? Вы уж не позорьтесь и больше не удаляйте это сообщение. В нем ведь никаких оскорблений в ваш адрес нет.

V. ZAITSEV
24.03.2003, 03:16
Не удалю, Алексей Викторович.
Потому, что флейм был в других сообщениях и не только на этом форуме. (Надеюсь, Вы не потребуете от меня их цитировать?).
Но и отвечать на это сообщение у меня особого желания нет , потому что Вы, как обычно, полностью извратили смысл моих слов. Нужно обладать уж очень богатой фантазией, чтобы обнаружить в них сравнение ОТ с «антибиотикотерапией», а меня с Флемингом. Речь лишь шла о Вашем «НЕ ДОКАЗАНО», о том антибиотики при таком «доказано» появились бы в клинической практике на много, много лет позже. О том, что вообще все методы лечения и препараты, применяемые до эры клинической эпидемиологии по Вашей логике были не доказаны, экспериментальны и на все из них необходимо получать информированные согласия. О том, что только в Германии за несколько десятилетий пролечено ОТ сотни тысяч больных, что ОТ практикуют в целом ряде университетских клиник других стран Европы, а Вы все о Харькове, по-видимому, столице всех этих стран.

Zhivov
24.03.2003, 07:10
Потому, что флейм был в других сообщениях и не только на этом форуме.
Возможно, но причем здесь одно к другому. Вы ведь удаляли сообщения именно в этой дискуссии.

Нужно обладать уж очень богатой фантазией, чтобы обнаружить в них сравнение ОТ с «антибиотикотерапией», а меня с Флемингом.
К сожалению я не могу цитировать Ваше же высказывание, т.к. Вы его удалили.

Речь лишь шла о Вашем «НЕ ДОКАЗАНО», о том антибиотики при таком «доказано» появились бы в клинической практике на много, много лет позже.
У Вас глазки есть? Имеющий глаза, да увидит! Вот ЭУВЛ мочевых камней, терапия гиперплазированной простаты альфа-адреноблокаторами и ингибиторами 5-альфаредуктазы, хирургическое и лучевое лечение локализованного рака простаты появились в эпоху доказательной медицины. И что же? На их путь от клинического эксперимента до признания "золотым стандартом" ушло от 2-3 до 10 лет. Опять же сколько лет существует ОТ? И несмтотря ни на что, она даже близко ТАК И НЕ ВОШЛА В СТАНДАРТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ НИ ОДНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В МИРЕ. Это как? Чего не хватает то? Да просто, "неуловимый Джо". Другого более убедительного ответа ни Вы, ни кто либо из Ваших сторонников дать не сможете.

О том, что вообще все методы лечения и препараты, применяемые до эры клинической эпидемиологии по Вашей логике были не доказаны, экспериментальны и на все из них необходимо получать информированные согласия.
Многие из этих методов с появлением клин. эпидемиологии канули в лету, другие прошли все надлежащие научные проверки и сохранили свою значимость. Это нормально, чего Вы тут не понимаете то? Люди были правы и заблуждались во все времена.

О том, что только в Германии за несколько десятилетий пролечено ОТ сотни тысяч больных
А сколько было также "пролечено" гомеопатией, акупунктурой, биоэнерготерапией, филлипинскими хилерами etc., etc. Но от этого эти методы так и не попали в разряд средств выбора научной медицины. Они так и остались уделом всего, что находится out of medicine. ОТ не исключение.

ОТ практикуют в целом ряде университетских клиник других стран Европы
Я Вам уже много раз советовал поинтересоваться юридической основой этой практики. Американский пример, приведенный Вами же (тахомская клиника) тут же показал, что там все обставлено юристами таким образом, чтобы свести отвественность за практикуемое там "лечение" к нулю. Достаточно заглянуть на сайт этой конторы.

а Вы все о Харькове, по-видимому, столице всех этих стран.
Да нет, я о цитированных Вами харьковских докторах, чья бьющая в глаза необразованность, очень симптоматична для тех, кто берет на вооружение ОТ.

V. ZAITSEV
24.03.2003, 22:06
Алексей Викторович!
Какой в Вас чиновник от медицины пропадает. Я о клинических результатах, лабораторных показателях, механизмах, а Вы раз за разом исключительно только о правилах. Нет у меня информации, что в Европе, аналогично, Штатам для использования озонотерапии требуется информированное согласие. Кроме того, как раз стандарты и обеспечивают юридическую защиту врача - при любом результате «лечения», он может сослаться, что не при чем, лечил по стандарту.
Но ведь для больного совершенно безразлично в какие стандарты входит методика с помощью, которой его вылечили. Да именно ВЫЛЕЧИЛИ, т.к. Ваше «не доказано», когда у многих и многих больных в разных странах язвы, кондиломы, хламидии и т.п. были и нету, кроме иронии ничего не вызывает.
И, в конце концов, что стоит за этим «доказано», что у фирмы производителя нашлись несколько миллионов долларов, чтобы в статистических испытаниях по всем правилам доказать, что её средство эффективнее плацебо. Да уж, велико достижение!
Потом врачи лечат «доказанным» подофиллотоксином остроконечные кондиломы, знаменитого побочными изъявлениями, отеками слизистой и 50% рецидивами. Ну что поделаешь, когда из «доказанного» ничего лучше нет. Зато сколько раздражения, когда сообщается о методике при которых и кондиломы исчезают и рецидивов значительно меньше: не верю, а точнее не хочу верить.

А пример с Флемингом я привел, только чтобы напомнить сколько и каких экспериментов (пенициллин для них по крохам собирался) оказалось достаточно для принятия решения правительств разных стран о массовом производстве пенициллина. И сколько дополнительно в войну погибло бы людей, если они тогда промедлили, прислушиваясь к скептическим мнениям авторитетных противников из медицинского мира.

Zhivov
25.03.2003, 00:11
Я сдаюсь! Правда замечу, что если бы исчезающие хламидии и кондиломы были бы явью, а не паранояльным бредом - ОТ давно бы уже значилась в методах выбора лечения этих недугов. И не надо этот очередной бред отношения по поводу фарммафии. Смешно!

Если Вы считаете, что стандарты существуют только для "отмазки" врачей в случае чего, а такое "великое достижение" как доказательство того, что ОТ отличается от плацебо ОТ не требуется, могу посочувствовать. Тогда вам пожизненно ходить вместе с вашими многоисцеляющими коллегами по парамедицинскому пути, ну а обществом Вашим будут полуграмотные спецы харьковско-ростовского пошиба или экстравагантные личности вроде владельца тахомской клиники. Если они вам милее людей сорта проф. Мельниченко, что ж, это ваш выбор.

Зато сколько раздражения, когда сообщается о методике при которых и кондиломы исчезают и рецидивов значительно меньше: не верю, а точнее не хочу верить.
я бы поверил, если бы это было нечто большим чем слухи. Вы ведь чт нибудь навеорное слышали о спонтанной регрессии остроконечных кондиллом, может еще что нибудь слыхивали о дизайне исследования и т.п. много раз повторявшемся.

ВНИМАНИЕ ВЛАДИМИРА ЯКОВЛЕВИЧА! Я когда нибудь дождусь ответа на вопрос, почему пенициллин очень быстро угодил в СТАНДАРТЫ И МЕТОДЫ ВЫБОРА, А ОЗОНОТЕРАПИЯ ПОСЛЕ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛЬ ДАЛЕКА ОТ ЭТОГО И ВСЕ ЭТИ СТАНДАРТЫ ДО СИХ ПОР ДАЖЕ НЕ ПАХНУТ ОЗОНОМ??? КАКИЕ ЕСТЬ СООБРАЖЕНИЯ КРОМЕ БРЕДА ПРО ФАРММАФИЮ???

V. ZAITSEV
25.03.2003, 01:06
Ну, как Алексей Викторович мне удалять Ваш очередной флейм или ещё раз сообщить, что у меня нет желания с Вами беседовать? Что толку, если для Вас реальные больные, реальные истории болезни, реальные свидетельства целого ряда клиник различных стран мира - паранойяльный бред. Что толку, когда Вы отбивались ногами и руками, когда Вам предлагали познакомить с больными, которые до этого годами лечились стандартными методами, как же после этого кричать «слухи». Что толку, если Вы не желаете хоть чуть-чуть познакомиться с методикой, которую так бурно отрицаете, цепляетесь, бесконечно упоминаете работы, которые Вам кажутся слабыми (можно подумать, что по стандартным терапиям таких работ мало), но в упор не видите, просто не хотите замечать исследования, которые мешать с грязью сложнее. Уходите от ответа, почему многие врачи, профессора в том числе ведущих клиник у нас и за рубежом, которые, по Вашему мнению, практикуют ОТ для того, чтобы деньги загребать, себя и своих близких нередко предпочитали лечить озоном.
Алексей Викторович. Это Ваше последнее сообщение удалять не буду, но предупреждаю, следующее в таком тоне, удалю не раздумывая, идите в свободную дискуссию, там Ваша стихия.

yananshs
25.03.2003, 15:06
Уважаемые коллеги!
Позвольте высказать своё мнение еще одной инетовской болтушке.
Мне кажется, что этот спор если и может как нибудь закончится, то только так, как заканчиваются некоторые споры в государственной думе. Хотя нет, специфика виртуального общения этого не позволит.
Ведь модератор форума, уважаемый господин Зайцев, и уважаемые врачи - его оппоненты - разговаривают на разных языках. Это напоминает ситуацию, в которую попадает русский иммигрант с Брайтон Бич, оказавшись в американском госпитале. Он просит ПО РУССКИ чернокожую медсестру принести ему водички. Потом повторяет то же самое громче, потом то же самое медленнее, потом одновременно громче и медленнее. Не добившись своего, ругает медсестру, госпиталь, американскую медицину и Америку.
Традиционные медики и специалисты по альтернативной медицине во всём мире разговаривают на разных языках, поэтому предпочитают не общаться.
В Америке для тех и других существуют специальные законодательства, по которым ни один лицензированный врач не назначит больному средства, не утверждённого FDA, будь то клизма с озоном или БАД. Бывают исключения во время клинических испытаний. Но в этом случае больной подписывает кучу бумаг, если он согласен на экспериментальное лечение (об этом уже писал Доктор Живов), или отказывается и продолжает лечится утверждёнными FDA методиками.
Специалисты по альтернативной медицине принимают в своих офисах или клиниках, на которых чётко написано что они именно альтернативные. Эти специалисты не могут попасть в штат госпиталя ни при каких обстоятельствах.

В России же традиционная и альтернативная медицина переплетены каким - то очень хитрым образом. У несчастного больного часто нет никакой возможности понять, кто же его лечит - врач или специалист по альтернативной медицине.

Так что, пока не будет необходимых законов, споры будут бесконечными, а больные - беззащитными.

С уважением
Яна Студенцова, MD
New York

Gallen
25.03.2003, 20:26
Браво!
Всё коротко и ясно, хотя и очевидно.
Ещё раз браво!

V. ZAITSEV
25.03.2003, 21:57
В прошлом году удалось стимулировать существенное улучшение у мужчины с облитерирующим эндартериитом, неуклонно катившегося к ампутации.
Рассказываю, об этом отнюдь не для дополнительного подтверждения методики, тут результатам на сотнях больных в разных клиниках и странах не хотят верить, а это частный случай. Но меня поразило, когда предыдущий лечащий врач, не один месяц занимавшийся пациентом, категорически отказался знакомиться с результатами лечения, сославшись, что у него нет времени на всякую фигню ( употребив, правда, более нецензурный синоним). Безусловно, его позиция продиктована исключительно заботой о больных.

yananshs
25.03.2003, 22:10
Вот и славно. И всем хорошо. И Вам, и больному. И у врача лечащего на одного пациента меньше.

Zhivov
25.03.2003, 22:25
Вы, Владимир Яковлевич, заставляете меня быть тупым дятлом. Я так и не дождусь наверное когда Вы отреагируете на это:
ВНИМАНИЕ ВЛАДИМИРА ЯКОВЛЕВИЧА! Я когда нибудь дождусь ответа на вопрос, почему пенициллин очень быстро угодил в СТАНДАРТЫ И МЕТОДЫ ВЫБОРА, А ОЗОНОТЕРАПИЯ ПОСЛЕ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛЬ ДАЛЕКА ОТ ЭТОГО И ВСЕ ЭТИ СТАНДАРТЫ ДО СИХ ПОР ДАЖЕ НЕ ПАХНУТ ОЗОНОМ??? КАКИЕ ЕСТЬ СООБРАЖЕНИЯ КРОМЕ БРЕДА ПРО ФАРММАФИЮ???

Пути в общепризнанные методы у всех средств и методов лечения разные. Некоторые приходят из заводских цехов (ударноволновая литотрипсия), другие из недр "фарммафии". Но все они проходят оценки экспертами и практикой и если чего то стоят - становятся стандартными. А ОТ то что, не вышла чем нибудь???

V. ZAITSEV
25.03.2003, 23:43
Алексей Викторович!
Я ведь уже отвечал на этот вопрос, полистайте эту дискуссию назад. Или мне специально для Вас сделать запрос, к примеру, в Германию, какими документами они руководствуются? Вы тут как-то уже требовали: "приведите хоть одну университетскую клинику", привел с десяток. "Приведите хоть одно рандомизированное, слепое исследование хоть по какой–нибудь патологии" – привел несколько. И что это хоть на йоту изменило Вашу позицию?
А насколько на самом деле эта терапия распространена, к примеру, в Германии было хотя бы свидетельство на этом форуме незнакомой мне Регины:
Регина ( - 217.80.203.41) ----- Уважаемый г-н Зайцев, спасибо за ответ. Посоветовали озонотерапию знакомые, которым она помогла при стенокардии и нарушении кровообращения в ногах. Делали озонотерапию они у врача, в Германии многие врачи делают……………. и мой знакомый мог без болей в ногах больше 300 метров идти, а раньше не мог более 50 метров пройти. Его жена избавилась от приступов стенокардии в покое, и при нагрузке они тоже редкими стали……………………

Zhivov
26.03.2003, 08:17
Вы отвечали чем то вроде примеров от Регины? Я что-то не помню прямых ответов. Сделайте отдолжение не гонять меня по форуму и приведите прямой ответ. Спасибо.

V. ZAITSEV
26.06.2003, 09:50
Proceedings of 2nd World Congress of the
International Society of Physical and Rehabilitation Medicine – ISPRM
Free Papers
Prague, Czech Republic, May 18-22, 2003

M. Monticone, A. Barbarino, R. Garri, G. Di Natali and A. Moschi
Oxygen-Ozone Therapy in Cervicobrachialgia. Controlled, Randomised Trial

V. ZAITSEV
15.02.2004, 04:58
Когда-то у авторов этих работ было крайне осторожное, с большой долей скепсиса отношение к ОТ.

12 НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ПО БОЛЕЗНЯМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Москва, 11-15 ноября 2002 г.
Александров О.В., Стручков П.В., Зубкова А.В., Горожанкина О.В.
РГМУ, Москва
ОЦЕНКА ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА ПРИ ОЗОНОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ХОБ
Применялась внутривенная озонотерапия (ОТ) с концентрацией озона 1-4 мг/л, курс 6-7 процедур, у 55 больных ХОБ. Контрольная гр. - 30 человек. Больные обеих групп были подразделены по степени бронхиальной обструкции (ОФВ1>50% и ОФВ1<50%) и по стадиям - обострение, ремиссия. Соответствующие основные и контрольные группы были сопоставимы. В основной группе наилучший противовоспалительный эффект (уменьшение кашля, хрипов) достигнут у всех больных в стадии обострения. Нормализовались показатели СОЭ с 23±3 до 11±4 мм/ч., СРБ с 2+ до 0, показатели мокроты. В контрольной группе изменения были не достоверны. В основной группе содержание IgG, A, M субпопуляций Т-лимфоцитов (СД3, СД4, СД8, СД16, СД19) приближалось к средним значениям нормы. Противовоспалительный эффект в группах ОТ был достигнут без применения антибактериальных и противовоспалительных препаратов.
Таким образом, ОТ позволяет добиться более выраженного противовоспалительного эффекта у больных с разной степенью тяжести бронхиальной обструкции.


Третий Российский научный форум "Санкт-Петербург - Гастро-2001".
Гастро бюллетень, № 2-3, 2001.
А.Д. Лелянов, В.А. Будрин, Н.В. Ивлиев, И.А. Журавлева, П.П. Кирсов. Медицинская академия, Смоленск, Россия.
Клиническая эффективность озона в терапии язвенной болезни

Цель исследования: улучшить результаты лечения больных язвенной болезнью (ЯБ) путем использования методов озонотерапии.
Материалы и методы. У 68 больных ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки в возрасте от 18 до 63 лет в комплексном лечении использовали озон, который получали в озонаторе фирмы "Медозон". Озоно-кислородную газовую смесь в объеме 600-1000 мл вводили ежедневно при гастродуоденоскопии и через тонкий желудочный зонд в первые 5-8 суток. Одновременно больные принимали озонированный раствор по 200-300 мл 2-3 раза в день. У пациентов с большими язвами язвенный дефект прицельно покрывали слоем масла "Озонид". Результаты лечения оценивали по срокам купирования основных клинических симптомов и заживления язв, данным морфологического изучения биоптатов, топографической экспресс-рН-метрии и диагностики Helicobacter pylori (НР).
Результаты исследований. Все больные ЯБ, получавшие курс озонотерапии, поступали с клиническими признаками обострения заболевания и характерной эндоскопической картиной. В биоптатах НР выявлен у 84,6% больных ЯБ желудка и у 97,2% ЯБ двенадцатиперстной кишки. Озонотерапия способствовала быстрому купированию болевого синдрома и устранению явлений желудочного дискомфорта (на 2-5 сутки). При этом наблюдалось отчетливое уменьшение признаков альтерации, дисплазии и десквамации эпителия, улучшалась микроциркуляция, снижалась нейтрофильная и эозинофильная инфильтрация стенок язвы. Через 10-14 суток лечения НР выявлялись только у 17,2% больных ЯБ желудка и у 19,6% - ЯБ двенадцатиперстной кишки. Эффективная эрадикация НР сопровождалась выраженной пролиферативной активностью, дифференцировкой фибробластов и фиброцитов в области язв. Наряду с этим у большинства больных отмечалась нормализация кислотопродуцирующей функции желудка. Включение озона в комплексное лечение ЯБ способствовало сокращению сроков лечения больных. Язвы желудка заживали быстрее на 6±2,4 дня, а двенадцатиперспюй кишки - на 8±3,1 дня в сравнении с контрольной группой.

V. ZAITSEV
15.02.2004, 04:59
Продолжение.

МАТЕРИАЛЫ VII РОССИЙСКОГО СЪЕЗДА ФТИЗИАТРОВ
3 - 5 июня 2003 года Колонный зал Дома союзов
ОЗОНОТЕРАПИЯ У БЕРЕМЕННЫХ С АКТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ
П.А. Ковганко
Туберкулезная клиническая больница №7, г. Москва
При обследовании 48 беременных и родильниц, больных туберкулезом половых органов, и 120 практически здоровых женщин установлено, что у пациенток с туберкулезом женских половых органов течение беременности и родов носит осложненный характер. Токсикоз первой половины беременности встречался у них в 1,8 раза, угроза прерывания беременности в ранние сроки - в 3,6 раза, анемия - в 2,8 раза, ОПГ-гестоз - в 1,3 раза, угроза преждевременных родов - в 2,8 раза чаще, чем у здоровых беременных. Преждевременные роды у женщин с туберкулезом гениталий встречались в 1,9 раза, быстрые - в 2,5 раза, преждевременное излитие околоплодных вод - в 1,9 раза, а раннее - в 1,3 раза чаще, чем у здоровых беременных.
При лечении беременных с активным туберкулезом легких использован метод озонотерапии в сочетании со специфической химиотерапией. Методом введения медицинского озона явились внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора хлористого натрия с концентрацией озона 0,4-1,5мг/л.
Произведено комплексное обследование и лечение с использованием озонотерапии 38 женщин в сроки от 5 до 37 недель беременности (основная группа). Контрольную группу составили 63 беременных, получивших только традиционную терапию (витамины В6 и Е, фолиевая кислота, метионин, препараты железа, гинипрал, актовегин).
Выраженное клиническое улучшение (исчезновение слабости, потливости, кашля, одышки) было получено у 68,3% больных контрольной группы и достоверно чаще у больных основной - 81,6%. Клиническое улучшение наступило у 22,2% и 10,5% женщин соответственно. Остальные 9,5% женщин контрольной группы и 7,9% основной с частичным клиническим улучшением были переведены на стационарное лечение по месту жительства. При изучении характера изменения показателей периферической крови установлено более выраженное уменьшение лейкоцитоза, сдвига влево палочкоядерных нейтрофилов, СОЭ и увеличение количества лимфоцитов у беременных женщин основной группы по сравнению с контрольной группой. Применение комплексного лечения у беременных с активным туберкулезом легких, включающего медицинский озон, способствовало снижению частоты токсикоза первой половины беременности в 1,2 раза, угрозы прерывания беременности в ранние сроки - в 2,3 раза, анемии - в 2,7 раза, ОПГ-гестоза - в 3,1 раза, угрозы преждевременных родов - в 2,4 раза, чем у беременных, получивших традиционную терапию. Преждевременные роды у женщин контрольной группы встречались в 3,4 раза, быстрые - в 2,8 раза, преждевременное излитие околоплодных вод - в 2,9 раза, а раннее - в 1,7 раза чаще, чем у беременных основной группы.
Результаты исследования показыают эффективность озонотерапии как вспомогательного средства в комплексном лечении беременных с активным туберкулезом легких. Сочетание бактерицидного, противовоспалительного и дезинтоксикационного эффектов улучшает переносимость химиотерапии, приводит к исчезновению симптомов туберкулезной интоксикации, способствует пролонгированию беременности и снижению осложнений гестационного периода.

Zhivov
15.02.2004, 10:00
Владимир Яковлевич,
Я вот все думаю, как сектантам или любым другим фанатикам сложно хотя бы ознакомить себя и постараться вдуматься в некую точку зрения не соответствующую их верованиям. Почитайте наконец нечто современное про планирование доказательных научных исследований. Это позволит Вам понять, что доказательная ценность того, что Вы, в очередной раз позорясь, публикуете крайне не высока. Думаю, что если бы авторы еще в медицинской школе имели бы возможность изучать клиническую эпидемиологию наравне с другими базисными дисциплинами, как это уже достаточно давно происходит в тех же США, они бы предъявляли к своим исследованиям более жесткие требования и просто бы не впадали в заблуждения, не писали бы откровенную чушь. С озонприветом!

E.E. Studentsov
15.02.2004, 17:23
"Ведь это дискуссионный клуб! Почему бы иногда нам и самим не порассуждать, не привлечь собственное мышление, а не только оперировать критериями авторитетности журналов, институтов и насколько правильно больные были рандомизированы?" В.Я. Зайцев 11/02/04

Уважаемый Владимир Яковлевич,

Понятно, что работы озонотерапевтов не отвечают "критериям авторитетности журналов" и их постоянный выброс на форум больше походит на "привлечение собственного мышления". Несмотря на это, цитирование подобных работ не увеличивает количество сторонников озона. Мне кажется, Ваши харьковские единомышленники избрали более оригинальный путь и начали продвижение озона с написания гимна. Помните:

Hа небе вспышки молнии, pаскаты гpома
Идет пpоцесс pождения озона.
Целительный для человека О3-газ
Поможет выжить каждому из нас.
Озон повысит наш иммунитет,
Любой болезни скажет строго - нет!
Чтобы всегда озон был под рукой,
Ученый создал нам прибор недорогой.
Озон - теперь на службе у врачей,
Он лечит и больших и малышей.
Желтуха прячется и убегает грипп...
Озон велик! Болезни победит!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

К сожалению, харьковчанам явно не хватило вкуса и таланта. Так что есть над чем поработать. Вот взять к примеру нашего дорогого профессора Bocci. Одна из его работ меня особенно потрясла. Статья была написана серьёзным языком, но все же под конец плавно перешла в "взвейтесь, развейтесь.." И вдруг (я просто остолбенел) Bocci заговорил стихами. Эффект потрясающий (не меньше, чем от озонотерапии как таковой, вызывает эйфорию).

Then will death come in her time
and I, cell-weary, shall disintegrate in relief.
Night and day have I driven this body -
metabolic cycles whizzing-
along one road or another of this endless land.
Oxidative being that I am.
I wage ceaseless battle against the tide of entropy which is my lot.

'Tis cold, this land.
Shivering in their enclaves,
my enzymes cry out for warmer substrates,
my proteins rattle their amino acids
in vain attempt to stir up heat.
Disintegration, catabolism, breakdown gradually overtake
the weakening forces of my synthesis.

So will death come in time
and I, cell-weary, shall embrace the Final Randomness.

Вы знакомы с этой работой?

V. ZAITSEV
15.02.2004, 19:28
Алексей Викторович!
Вынужден Вам напомнить, что мы кажется уже договаривались на форуме не контачить.
Есть очень большие сомнения, что все многие и многие сотни врачей у нас и за рубежом, которые по много лет практикуют ОТ, которые наблюдали действие терапии на тысячах больных заблуждаются, а Алексей Викторович Живов, который никогда с этой терапией не сталкивался, не имеет о ней ни малейшего представления и, вообще, путает озон с азотом прав. Поэтому, если жаждете думать, что ОТ блеф, думайте, но вне в этого форума.
Что касается о постоянно напоминаемой Вами клинической эпидемиологии, читай обработке клинических испытаний методами прикладной мат. статистики, то хочу напомнить, что я теорию вероятности и мат. статистику изучал дважды, причем второй раз на инженерном потоке мехмата МГУ. И с учетом цвета моих дипломов, какие по этим дисциплинам были оценки можно догадаться. У Вас же и о математике, на которую постоянно ссылаетесь, представление смутное, поэтому можете только автоматически цитировать, повторять, что в книжках и статьях другие дяди излагают. Моё обращение к участникам ДК в дискуссиях не только цитировать авторитетов и стандарты, но хотя бы изредка привлекать и собственное мышление, к Вам д-р Живов не относится.

V. ZAITSEV
15.02.2004, 20:07
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Вы, что исчерпались в вариациях меня укусить, что каждый раз повторяете одно и тоже по второму, третьему разу? Я ведь уже, кажется, писал, что и у меня эти стихи Харьковских распространителей озонотерапевтического оборудования (как и ряд других их деяний) вызывает усмешку. Ну, пытаются делать деньги господа, кто такими стишками, кто рекламой самых тонких прокладок с крылышками, какое это имеет отношение к терапии? Или я когда-либо был замечен в такой дешевой рекламе?
Ну, почему же работы, в том числе и двойные - слепые рандомизированные, которые ни раз приводил, Вы просто не замечаете? Вас больше занимают просчеты в работах, неточности в терминологии или такие стишки. Но опять таки причем здесь терапия? Это ошибки авторов. А вот терапия «виновата» лишь в том, что она помогла (или не помогла) конкретным (а не среднестатистическим) больным, в том числе и тем, которые годами безуспешно лечились другими стандартными методами.
И, наконец, Евгений Евгеньевич, понимаю, после некоторых нелицеприятных дискуссий, г-н Зайцев, Вам крайне несимпатичен. Так проявляйте свою антипатию на этого господина. Честное слово, не буду возражать, если Вы заподозрите, что Зайцев серийный убийца или там сексуальный маньяк, но к терапии, которая действительно оказалась эффективна для многих и многих больных, и которой, некоторые из них обязаны жизнью, пожалуйста, не надо с такой выраженной тенденциозностью.

E.E. Studentsov
15.02.2004, 21:21
Уважаемый Владимир Яковлевич,

Вы ошибаетесь. Вы мне очень даже симпатичны, иначе бы я не вступил с Вами в диалог. Ваше упорство и твердостью характера заслуживают уважения. Мне не симпатично применение непроверенной методики на больных, а особенно на беременных и новорожденных. Как врач я не могу оставаться в стороне, когда вижу грубейшее нарушение всех этичеcких норм и прав больного. Озон один из сильнейших мутагенов известных науке, работ по канцерогенному воздействию озона гораздо больше, чем "озонотерапевтических". Механизмы оксидативного стресса являются одним из аспектов моей научной работы. Я один из немногих Ваших оппонентов, который ознакомился со ВСЕМИ печатными работами по применению озона в медицине и Вы не можете упрекнуть меня в "нежелании разобраться". Уровень большинства публикаций находится на уровне харьковского гимна. И Вам, как ученому, это известно. Применять озон на беременных и детях... это нельзя... это грех.

Melnichenko
15.02.2004, 21:42
Правильно ли я поняла , что всем беременным с активным туберкулезом авторы цитируемой статьи проводили одинаковую противотуберкулезную терапию ? Какими именно препаратами ? Каковы стандарты ведения беременных с активным туберкулезом ? В каких странах в стандарты ведения невынашивания \ преждевременных родов \ туберкулеза входят актовегин и пр. перечисленные препараты ? Каковы исходы беременности ( cостояние детей ) ?

V. ZAITSEV
15.02.2004, 23:28
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Ну, как же так, вот пишите, что ознакомились «со ВСЕМИ печатными работами по ОТ». (В чем, к слову, могу Вам только позавидовать: я даже близко этим похвастаться не могу, многие сотни работ по ОТ из различных стран мира. Бывает, даже если они и попадают на глаза - языковые сложности. К примеру, несколько японских, правда, аннотации на англ.). А вот ознакомиться хотя бы с одной, где действительно изучались различные физиологические процессы при этой терапии не удосужились?
Вы также пишите, что «оксидативный стресс являются одним из аспектов моей научной работы». Так можете быть все же попытаетесь взглянуть хотя бы на пару работ не только с позиции поиска недостатков? Ну, посмотрите, о каких терапевтических дозах озона идет речь, что при аутогемотерапии с озонированной кровью об озоне остались одни воспоминания, а метаболиты (озониды) с которыми и связан терапевтический эффект, уже слабые окислители, существенно слабее, чем перекись водорода. Ну, взгляните хоть на одну из многочисленных работ, где исследовались антиоксидантные эффекты терапии, что за счет активизация ферментов антиоксидантной защиты, наоборот, повторяю НАОБОРОТ, количество продуктов перикисного окисления липидов (диеновых конъюгатов, оснований Шиффа) на некоторое время СНИЖАЕТСЯ. Есть вопросы, хотите уточнить механизмы? Спрашиваете, обсудим, но не хайте!
Вы опять о токсическом действии озона при определенных концентрациях в вдыхаемом воздухе. Но причем здесь ОТ? Озоном при этом кто-то дышит? И потом, опять таки, да посмотрите Вы на дозы и сравните с количеством (несравнимо более высоким) всяких активных форм кислорода, которые постоянно образуется в нас при различных физиологических процессах и которые так же являются мутагенами. Как, к примеру, и естественный радиоактивный фон, в котором мы проживаем. Причины новообразований, при таких КОНЦЕНТРАЦИЯХ (воздействиях) мутагенных факторов, которые ПОСТОЯННО нас окружают, надо искать в нарушениях защитных, адаптационных механизмов организма.

V. ZAITSEV
15.02.2004, 23:47
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Врать не буду, с этой работой знаком только по публикации. (Лучше знаком с довольно большими исследованиями в ин-те Туберкулеза, озонотерапия при полирезистентных штаммах микобактерий). Если Вас действительно интересует дополнительная информация по работе П.А. Ковганко, постараюсь уточнить. Было бы желательно, если Вы сформулировали Ваши вопросы (сомнения).

Zhivov
16.02.2004, 00:11
Владимир Яковлевич,
Чтобы у Вас не было недопонимания Вы все же откройте любую книжку по клинической эпидемиологии и ознакомьтесь пожалуйста с тем, что составляет ее предмет. Закончив все химфаки и матфаки (и прочие факи) Вы видимо очень слабо изучали (или понимали) простые вещи, относящиеся к философии и методологии человеческого познания, плохо наверное поняли что такое абсолютная и относительная истина и т.д. Ну а человеку, который плохо разбирается в простых базисных аспектах миропонимания, все остальное наверное и не нужно. Он ведь начинает заблуждаться в самых основополагающих вещах, и зная статистические методы просто не понимает зачем они и как их следует применять для того, чтобы получать максимально достоверную информацию.

V. ZAITSEV
16.02.2004, 01:01
Алексей Викторович!
Если этот Ваш последний пост - заключительная точка (Ваша) в этой дискуссии, готов информировать всех участников ДК., что Вы выдающейся дока в «базисных аспектах миропонимания». Что поразительные способности д-ра Живова в «философии и методологии человеческого познания» позволяют ему всегда и везде однозначно декларировать «абсолютные и относительные истины», даже в тех вещах, о которых ему известно только название.

E.E. Studentsov
16.02.2004, 20:25
Treatment of the patients with THERAPEUTIC concentration of OZONE caused a significant increase over the control value in the amount of 8-oxo-dG of DNA isolated from their lymphocytes.

Причем же тут воздух?

Zhivov
16.02.2004, 22:13
Да нет, Владимир Яковлевич. Вы все же возьмите в руки букварь по клинической эпидемиологии (а может и за философский букварь засядете). Любой из них начинается с одной непостижимой мысли-сюрприза для Вас. Она заключается в том, что человеческие знания о природе болезней, их развитиии и реакции на лечения в процессе сложного взаимодействия множества факторов не являются и видимо никогда не будут исчерпывающими и, соответственно, предсказания клинических исходов на основании этих знаний никогда не могут быть точными и нуждаются в проверках. Далее см. по тексту.

V. ZAITSEV
17.02.2004, 00:49
Евгений Евгеньевич!
Вернитесь, пожалуйста, к моему предыдущему ответу. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я ведь не зря просил Вас обратить внимание на реактивные формы кислорода (и их количество), которые постоянно образуются в нашем организме, т.к. 8-oxo-dG - возможный результат воздействия любой из них, как и ионизирующего излучения.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Именно поэтому вероятность ряда онкологических новообразований во многом зависит от активности ферментов репарации ДНК, в частности, белка OGG1.
С уважением.
P.S. Буду признателен, если приведете полный текст цитируемой Вами статьи. Хотя бы, чтобы понять о каких конкретно дозах озона и методиках речь идет.
А по поводу озонотерапия и рак можете заглянуть в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

E.E. Studentsov
18.02.2004, 06:50
Уважаемый Владимир Яковлевич,

Вы совершенно правы, 8-охoG не являтся СПЕЦИФИЧЕСКИМ МАРКЕРОМ КАНЦЕРОГЕНЕЗА, ОБРАЗУЮЩЕГОСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОСЛЕ КУРСОВ ОЗОНОТЕРАПИИ. Он является индикатором оксидативной атаки на ДНК со всеми вытекающими отсюда последствиями. И чувствительность к таким атакам у каждого больного строго индивидуальна. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам избегать воздействия радиации, не курить (8-охoG повышается и у курильщиков) и.т.п., особенно при беременности. Мне очень обидно, Владимир Яковлевич, что Вам оказалась неинтересна работа, о которой я рассказывал полгода назад. Статей по озонотерапии в приличных журналах не так много, и прочитать их все не сложно. А титул "главного специалиста по озону" на РМС к этому просто обязывает. Oчень рекомендую прочитать еще одну работу о мутагенном влиянии озона на человеческие клетки. Некоторая специфика (роспись присущая только озону) мутагенного влияния озона уже была найдена и сейчас активно изучается.
Jorge, S.A.C. et al., (2002) "Mutagenic fingerprint of ozone in human cells." DNA Repair 1, 369-78. (статья не про озонотерапию, но должна быть Вам интересна. Обязательно прочитайте полный текст).

В приведенной же ранее работе говорится не просто о наличии 8-охoG в лимфоцитах, а о его резком увеличении после курса озонотерапии. Лечение проводилось путем в/в введения озонированного физ. раствора в клинике Ludwik Rydygier Medical University in Bydgoszcz, Poland.
Вот послушайте, что говорят специалисты этого университета:
"Administration of ozone (ozonetherapy) has been in many coutries for over a decade in the case of many diseases. Quite recently ozonetherapy has been classified as one of many approaches of ALTERNATIVE medicine. However, one of the greatest concerns in the case of ozonetherapy is the TOXICITY, particulary MUTAGENICITY, of ozone....
Ozone is a powerful oxidant and can react with various biomolecules including DNA and induce different kinds of DNA damage. However, nothing is known about the nature of these damages. The result of “in vitro” studies suggest that ozone can damage the DNA molecular directly via the ozone molecule and inderectly via the hydroxyl radical. The hydroxyl radical can cause DNA base modifications, among them 8-oxoguanine (8-oxoG). This modified base has been proven to have mutagenic potential and has been suggested as a biomarker relevant to cancerogenesis. Therefore, the aim of this study was to see whether the exposure of patients to therapeutic doses of ozone could elevate the level of this modified base over the background values observed before the therapy was applied.
Results: ..... Exposure of the patients to the therapeutic doses of ozone caused a significant increase of 8-oxoG..
Discussion:.... There is a risk associated with developing cancers after treatment of laboratory animals with mutagenic agents, which generate free radicals and induce oxidative damage, similar to that observed in present study. Therefore, ozone may be regarded as a potentially cancerogenic factor. On the other hand, ozonetherapy is a alternitive approach and it is USSIALLY APPLIED WHEN CONVENTIONAL THERAPY FAILS TO BE EFFECTIVE."
Владимир Яковлевич, ну причем тут беременные и малыши.
Как и кому пришла в голову идея лечить беременных и новорожденных озоном?
Владимир Яковлевич, hОgg1 о котором Вы упомянули - объект бурного изучения как в "академии", так и клиницистами. И уже было показано, что низкая активность hOGG1 у курильщиков в мононуклеарных клетках крови коррелирует с повышенным риском развития рака легких; или что полиморфизм данного фермента зафиксирован при карциноме почки, или... Об этом знают озонотерапевты? Если да, то почему не возникает ну хотя бы капли сомнения?

С уважением,

P.S. Не забудьте мне еще раз снизить рейтинг.

V. ZAITSEV
18.02.2004, 15:17
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Ещё раз, буду крайне признателен, если Вы приведете здесь цитируемую статью полностью. (Хотя Вы последнее цитирование и прервали фразой «USSIALLY APPLIED WHEN CONVENTIONAL THERAPY FAILS TO BE EFFECTIVE».)
На Ваши вопросы я уже пытался здесь ответить, по-видимому, плохо доносил свои мысли. Постараюсь дополнить.
Евгений Евгеньевич!
Я, как биофизхимик, не умею рассуждать о каких-либо воздействиях химических или физических факторов на биологические объекты без точной информации о дозах, концентрациях, характере (пути) доставки реагентов к изучаемому объекту. Очень многие вещества, с которыми мы постоянно сталкиваемся, имеются в организме и которые являются жизненно необходимыми, в определенных количествах могут быть токсичными, мутагенами и т.п. Даже такие, казалось бы банальные, как, к примеру, аскорбиновая кислота.
Теперь об озоне.
Озонотерапия - дозозависимая терапия. Именно поэтому, нормальное оборудование должно быть обязательно снабжено точной метрологией.
Причем результат воздействия различных доз, концентраций озона (озонидов) может быть прямо противоположным. Например, при иммуномоделирующих низких дозах озона, о которых, в основном, идет на форуме речь, имеет место также существенная активизация ферментов антиоксидантной защиты, что приводит на практике к СНИЖЕНИЮ на некоторый период перекисного окисления липидов. О чем, я уже ни раз сообщал, и в этой дискуссии, в частности. Так почему вдруг при этом 8-оксогуанин должен расти? Или ДНК в организме находиться как-то обособленно?
Другое дело дозы (в разы большие), которые применяются при лечении некоторых аутоиммунных заболеваний. О них здесь на форуме я даже не упоминал, так как в этой терапии ещё много неясностей. Эти терапевтические дозы обладают уже иммуносупресивным эффектом и антиоксидантная защита при таких дозах может подавляться.
Евгений Евгеньевич!
Озонотерапия, как уже опять таки ни раз писал в ряде стран (в той же Германии, например) используется многими врачами уже не один десяток лет, в том числе в гинекологии и акушерстве. Пролечены тысячи и тысячи больных. При этом, одно из главных преимуществ, которые отмечается медиками, давно практикующими ОТ, как раз небольшой процент побочных эффектов, по крайней мере, существенно более низкий, чем в среднем, у медикаментозной терапии. Кроме того, раз Вы смотрели достаточно много литературы по ОТ, Вам известно, что как раз возможным побочным эффектам этой терапии, посвящено довольно большое количество исследований в разных странах.
Может эта информация, хотя бы частично, ответ на Ваши: «Как и кому пришла в голову идея…..»?
P.S. По поводу рейтинга. Поначалу вообще не собирался играть в эти игры, но по этой дискуссии «озонотерапия» успел уже получить три «черные метки», начиная с Вашего сообщения.

V. ZAITSEV
19.05.2004, 11:20
Звонил кардиолог - реаниматолог из 600 –коечной ММА. Очень заинтересовался озонотерапией, после того, как его больную, молодую женщину с тяжелой пневмонией, смешанной этиологии, (что только, по его словам, ни делали) удалось «вытащить» с помощью аппарата, находящегося у В. В. Петрий.

Melnichenko
20.05.2004, 05:36
Мощный довод."Сильный ход", как сказал бы политик конца 90-х.

V. ZAITSEV
20.05.2004, 10:50
Это только информация. Человеческая жизнь, спасенная не практикуемым оппонентами, альтернативным методом - не повод для раздражения.

V. ZAITSEV
08.06.2004, 01:55
Полагаю, что две работы, приведенные ниже, дают дополнительную информацию к ряду вопросов, поднятых в наших длительных дискуссиях с уважаемым Евгений Евгеньевичем.

Artificial Organs
Volume 28 Issue 2 Page 234 - February 2004
doi:10.1111/j.1525-1594.2003.47211.x
Ozonated Autohemotherapy in Patients on Maintenance Hemodialysis: Influence on Lipid Profile and Endothelium
*Leszek Tylicki, *Bogdan Biedunkiewicz, *Tomasz Nieweglowski, *Andrzej Chamienia, *Alicja Debska Slizien, Joanna Luty, Wieslawa Lysiak-Szydlowska, and *Boleslaw Rutkowski
Abstract:
Ozonated autohemotherapy (O3-AHT) is used in the treatment of atherosclerotic ischemia of lower limbs (AILL). The impact of ozone on serum lipids and endothelium injury is of particular interest since these factors are important in the development of atherosclerotic lesions. To evaluate this issue, a prospective, placebo-controlled study was designed. Twelve hemodialyzed subjects with AILL received autohemotherapy with oxygen as a control followed by O3-AHT with ozone concentration of 50 µg/ml. Serum lipids and plasma activity of von Willebrand factor (vWF) were measured. After O3-AHT, total cholesterol significantly decreased compared to the baseline ( 8.34%) [P < 0.01]. LDL cholesterol was also significantly lower than the initial value ( 17.71%) [P < 0.001]. No significant changes in the activity of vWF were found after the first session of O3-AHT and after all nine sessions of O3-AHT. The study demonstrated that O3-AHT did not affect deleteriously the endothelium in patients with chronic renal failure on maintenance hemodialysis. It may stimulate beneficial changes in serum lipid profile manifesting as a decrease in the total- and LDL-cholesterol levels.



Liver International
Volume 24 Issue 1 Page 55 - February 2004
doi:10.1111/j.1478-3231.2004.00885.x

Effects of ozone oxidative preconditioning on nitric oxide generation and cellular redox balance in a rat model of hepatic ischaemia-reperfusion

H. H. Ajamieh1, S. Menéndez2, G. Martínez-Sánchez1, E. Candelario-Jalil1, L. Re3, A. Giuliani4 and Olga Sonia León Fernández1
Abstract:
Background: Many studies indicate that oxygen free-radical formation after reoxygenation of liver may initiate the cascade of hepatocellular injury. It has been demonstrated that controlled ozone administration may promote an oxidative preconditioning or adaptation to oxidative stress, preventing the damage induced by reactive oxygen species and protecting against liver ischaemia-reperfusion (I/R) injury.
Aims: In the present study, the effects of ozone oxidative preconditioning (OzoneOP) on nitric oxide (NO) generation and the cellular redox balance have been studied.
Methods: Six groups of rats were classified as follows: (1) sham-operated; (2) sham-operated+L-NAME (N -nitro-L-arginine methyl ester); (3) I/R (ischaemia 90 min-reperfusion 90 min); (4) OzoneOP+I/R; (5) OzoneOP+L-NAME+I/R; and (6) L-NAME+I/R. The following parameters were measured: plasma transaminases (aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase) as an index of hepatocellular injury; in homogenates of hepatic tissue: nitrate/nitrite as an index of NO production; superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione levels as markers of endogenous antioxidant system; and finally malondialdehyde+4-hydroxyalkenals (MDA+4-HDA) and total hydroperoxides (TH) as indicators of oxidative stress.
Results: A correspondence between liver damage and the increase of NO, CAT, TH, glutathione and MDA+4-HDA concentrations were observed just as a decrease of SOD activity. OzoneOP prevented and attenuated hepatic damage in I/R and OzoneOP+L-NAME+I/R, respectively, in close relation with the above-mentioned parameters.

Conclusions: These results show that OzoneOP protected against liver I/R injury through mechanisms that promote a regulation of endogenous NO concentrations and maintenance of cellular redox balance. Ozone treatment may have important clinical implications, particularly in view of the increasing hepatic transplantation programs

E.E. Studentsov
08.06.2004, 08:28
Уважаемый Владимир Яковлевич,

Америка следит за литературой. Статьи были опубликованы ещё в январе (on-line). Имеются более свежие произведения, например, последний обзор профессора Bocci. Вы ознакомились с полным текстом? А вопросы, вопросы не изменились. "Оxidative preconditioning" атаку лучше производить цитируя все ТРИ работы.
P.S. Журналы "Искусственные органы" и "Лiкарьска справа" - мои любимые.

Алика
08.06.2004, 08:53
А скажите пожалуйста, уважаемые господа, есть ли примеры негативного воздействия озонотерапии? Я с интересом прочла здешнюю дискуссию и вдруг испугалась. Потому что вспомнила, что худеть я начала (я писала про это в другом форуме) как раз в ту весну (2 года назад), когда прошла курс озонотерапии. Откликнулась на рекламу, что это очень хорошо для иммунитета... Потому и спрашиваю - у кого-то из вас есть конкретные негативные примеры?

V. ZAITSEV
08.06.2004, 10:07
Какая атака, уважаемый Евгений Евгеньевич? ЗАЧЕМ? Тем более, что при большом желании любая информация «вопросы не изменят». Но к озонотерапии - это имеет уже косвенное отношение.
Для меня, Евгений Евгеньевич, основными «доказательствами» являются даже не такие статьи или обзоры проф. Bocci, а превосходные оценки всё новых и новых врачей, в том числе, из ведущих клиник.

Что касается Америки. Попались тут тезисы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подумалось, что тут не то авторы пишут. Ну, во-первых, утверждение: «Основной областью применения озона в современной медицинской практике является дезинфекция открытых ран» - не соответствует действительности.
А во-вторых, информация «Результаты последних научных исследований, проведенных под патронажем национальной Академии Наук США, показали, что обработка озоном вызывает неспецифическую реакцию иммунной системы человека, которая заключается в синтезе определенного вида клеток, а именно нейтрофильных гранулоцитов» - какая-то ошибка. Зачем Америке открывать давно открытую «Америку», да ещё «под патронажем национальной Академии Наук США» ? Не говоря уж о том, что этот, один из эффектов ОТ, не точно сформулирован.

V. ZAITSEV
08.06.2004, 11:27
Вдогонку.
Да, ещё, уважаемый Евгений Евгеньевич!
В 2004 году по ОТ опубликовано не две-три и даже не десять статей, а существенно больше.
А эти работы привел, потому что у Вас были вопросы к холестерину (атеросклерозу) и оксидативному стрессу.

E.E. Studentsov
08.06.2004, 16:36
Уважаемая Алика,
От проведенного Вам курса озонотерапии проблем, я надеюсь, не возникнет. Но на будущее постарайтесь не поддаваться рекламным трюкам, и не экспериментируйте на своем организме. Это касается и озонотерапии и в Вашем случае терапии интерфероном.

Zhivov
09.06.2004, 22:59
Все новые доктора с положительными отзывами/оценками... Это после столь долгого общения с оппонентами звучит ну очень "убедительно", уважаемый Владимир Яковлевич. Может быть на Вас еще что-нибудь кроме докторов с отзывами может производить сильное впечатление? Или поскольку кроме "отзывов/оценок" и "впечатлений" от озона ничего не образуется в медицинской среде, будем по прежнему довольствоваться малым?

Я вот все не пойму, какие ЛУ Вы считаете ведущими? Я только те, где работают врачи с "ведущими" мозгами. Для меня оболочка (пусть и глянцевая) без начинки - ничего. А для Вас? Оооох, сколько иидиотизма исходит из наших "ведущих" урологических ЛУ... И кто их вообще возвел в ведущие? Судьи то были кто?

Опять тут на прошлой неделе присутствовал на Европейской школе урологии в СПб. Приезжали как водится несколько профессоров из Западной Европы. В этот раз читали про рак простаты. Аудитория сидела такая же в абсолютно подавляющем большинстве безмолвноничегонепонимающаяочемвообщеспич как это было несколько лет назад когда была школа по мужской инфертильности (синхронный переводчик работал хорошо). Так что не волнуйтесь, Владимир Яковлевич. Докторов, которые будут давать высокие оценки озону в России полно и на ближайший десяток лет их хватит. Они патологически ничего не читают, просто вообще ни-че-го.

Всего Вам доброго!

V. ZAITSEV
10.06.2004, 09:43
Уважаемый Алексей Викторович!
Под «ведущими» подразумеваются, в первую очередь, клиники сравнительно неплохо оснащенные, т.е. озон у них не от бедности: хоть что-нибудь. Сотрудники таких клиник, в силу своего статуса, нередко ездят, выступают на различных международных симпозиумах. Более того, некоторые из них на западе стажировались. Главное отличие этих врачей от уважаемых оппонентов в нашем ДК (в плане озонотерапии, естественно) состоит в том, что они стали давать оценки терапии, только после достаточно продолжительного, плотного соприкосновения с ней в своей клинической практике.

V. ZAITSEV
17.07.2004, 14:26
Так как на форуме приводился лишь abstract статьи «The influence of ozonated autohemotherapy on oxidative stress in hemodialyzed patients with atherosclerotic ischemia of lower limbs» - возникали вопросы в толковании выводов.
Привожу её полностью. Хочу обратить внимание на фразу из статьи: «The precise control of applied ozone dosage seems to play a critical role». Положение, которое неоднократно подчеркивал в разговоре с уважаемым Евгений Евгеньевичем. Озонотерапия – дозозависимая терапия. И обсуждать терапевтические или побочные эффекты озона без жесткой привязки к дозам, концентрациям, методам введения - совершенно бессмысленное занятие. Например, в наших установках стоимость метрологии (сертифицированной) занимает 75% от общей стоимости оборудования.
Хочу также отметить, что польские исследователи использовали более высокие дозировки (по немецким рекомендациям), чем прописаны у нас. Но имеется тенденция в сторону сближения рекомендуемых доз к Российским (!), т.е. в сторону их снижения.

The International Journal of Artificial Organs / Vol. 26 / no. 4, 2003 / pp. 297-303
The influence of ozonated autohemotherapy on oxidative stress in hemodialyzed patients with atherosclerotic ischemia of lower limbs
L. TYLICKI 1, T. NIEWEGLOWSKI 1, B. BIEDUNKIEWICZ 1, A. CHAMIENIA 1, A. DEBSKA-SLIZIEN 1,
E. ALEKSANDROWICZ 2, W. LYSIAK-SZYDLOWSKA 2, B. RUTKOWSKI 1
1 Department of Nephrology, Transplantology and Internal Medicine
2 Department of Clinical Nutrition and Diagnostic Laboratory, Medical University of Gdansk, Gdansk - Poland

ABSTRACT: Ozonated autohemotherapy is used as a complementary medical approach in the treatment of vascular disorders. One of the greatest problems concerning an application of ozone in medicine is its induction of oxidative stress. The standards of ozonotherapy were elaborated recently making this treatment useful and probably non toxic. The aim of the present study was to investigate the influence of ozonated autohemotherapy on the oxidative stress extent in hemodialyzed patients, known to be particularly exposed to generation and deleterious effects of free radicals. Twelve continuously hemodialyzed subjects with atherosclerotic ischemia of the lower limbs were examined in a prospective, controlled, single blind study. Autohemotherapy with blood exposure to oxygen served as a control. The protein and lipid peroxidation products, the reduced glutathione level in red blood cells and free hemoglobin plasma concentration were measured. The study showed that ozonated autohemotherapy with ozone concentration 50 µg/ml per gram of blood induced a significant decrease in glutathione level after 9 sessions of this procedure. Therapy did not cause either the enhancement of protein and lipid peroxidation, or erythrocytes damage. It seems likely that the antioxidant defense system, part of which is glutathione, neutralizes oxidative properties of ozone in this concentration and protects against oxidative cell damage. (Int J Artif Organs 2003; 26: 297- 303)
KEY WORDS: Ozone, Autohemotherapy, Atherosclerosis, Hemodialysis, Renal failure, Oxidative stress, Free radicals, Hemolysis
INTRODUCTION
Ozonotherapy as a complementary medical approach has been known for more than 50 years. There are some areas where this kind of treatment may be useful nowadays, e.g. resistant infectious diseases, immune deficiency syndromes, degenerative diseases of the central nervous system, orthopedic pathologies and vascular disorders. Over the last decade standards of ozone use in medicine were elaborated making this therapy useful and probably safe. The precise control of applied ozone dosage seems to play a critical role. The route of ozone administration defined as ozonated autohemotherapy (O3-AHT) is most commonly used and consists of the ex vivo sterile exposure of a known blood volume to an equivalent volume of oxygen-ozone mixture with strictly established ozone concentration (1). Patients with end-stage renal disease (ESRD) on maintenance renal replacement therapy are particularly exposed to the development of atherosclerosis (2). Many of them manifest coronary heart disease or atherosclerotic ischemia of lower limbs (AILL). Several reports have indicated that treatment with ozone was useful in the therapy of AILL (3, 4). The mechanisms involved in the beneficial activity of this therapy, lead to the improvement of blood flow in hypoxic areas and the attenuation of ischemic symptoms (4). One of the greatest problems concerning ozonotherapy is its potential toxicity. Ozone is known as a highly reactive oxidant that in inhalatory form may be hazardous to the respiratory system (5). Oxidative injury has been considered as one of the possible side effects of O3-AHT since the role of oxidative stress has been proven in the pathogenesis of many disorders (6, 7). It is obvious that ozone in contact with blood can induce the generation of reactive oxygen species (ROS) (8). However, this effect is detrimental only when high a concentration of ozone is used or in a case of a severely impaired antioxidant defense system (1). The safe range of ozone concentrations in O3-AHT is currently known (1). ROS generation during O3-AHT, applied in dosages from this range, is believed to be almost completely quenched by multifactorial antioxidant systems present in plasma and blood cells (1, 8). The recommendations concerning ozone dosage are based on the studies and therapeutic experience derived from the treatment of subjects with preserved renal function. This problem has not yet been studied in hemodialyzed (HD) patients, who have an impaired antioxidant system and therefore are particularly threatened by deleterious effects of free radicals (9). In this context the safety of O3-AHT, a therapeutic intervention with a potential to generate ROS is of particular importance. We performed a prospective, controlled, single blind study to find whether O3-AHT causes oxidative stress in patients with ESRD treated chronically with HD. Effects of O3-AHT, applied in the therapeutic dose of ozone - 50µg/ml on the level of lipid and protein peroxidation, the extent of red blood cell hemolysis and the reduced glutathione (GSH) concentration in red blood cells were determined.

V. ZAITSEV
17.07.2004, 14:27
Продолжение статьи.

MATERIALS AND METHODS
Subjects
The group of patients comprised 12 subjects (8 male, 4 female), aged 64.8±7.6 (range 50-75) years with ESRD treated with hemodialysis. Diabetic nephropathy was diagnosed as primary renal disease and cause of renal replacement therapy in 3 patients, polycystic kidney disease in 5 and chronic glomerulonephritis in one. In four remaining individuals the cause of ESRD was not established. All patients underwent regular bicarbonate hemodialysis treatment, three times per week for more than one year (average 4.5±3.1 years). Low-flux, polysulfone dialysers were used in all subjects. All of them suffered from symptomatic AILL (stage II-IV according to Fontain) which was the main reason for the implementation of ozonotherapy. The hemodialysis prescription, namely dialyser type, HD session length, rate of dialysis solution and blood flows were unchanged during the study. Any permanent pharmacological treatment known to influence redox status including hypotensive and lipid-lowering therapy remained unchanged throughout the study. No new drugs were administered. All patients received supplementation of vitamin C (400 mg/per week) as an antioxidant. The individuals with active chronic inflammatory disease and with symptomatic or asymptomatic (as confirmed by laboratory tests: Creactive protein evaluation) acute infection were excluded from the study.
Study design
At the beginning subjects received 9 sessions of autohemotherapy connected with the blood exposure to medical oxygen (AHT) as a control, followed by 9 sessions of autohemotherapy connected with exposure to ozone O3-AHT). Procedures were performed three times a week in the early morning, just before the hemodialysis session in a single blind manner. Ozone generator (ATO-3, Kriometrum, Warsaw, Poland) attested by the Polish Health Ministry was used in the study. The procedure was as follows: 250 ml of patient blood was drawn into a sterile, transparent, glass bottle. Sodium citrate was used as an anticoagulant. The bottle was then connected to the ozone generator and this way blood was exposed to gas: medical oxygen in the control part of the study and oxygen-ozone mixture during the O3-AHT. Gas was applied in four programmed cycles which lasted altogether 5 minutes. There was a precisely measured volume of gas, equal to the blood volume (1 to 1 relationship). In order to avoid blood foaming, bottle was continuously and gently shaken. Afterwards, the blood was slowly reinfused into the donor via arterio-venous dialysis needle. During O3-AHT sessions blood was exposed to oxygen-ozone mixture with ozone concentration of 50 µg/ml per gram of blood. The markers of lipid peroxidation (plasma levels of malonaldehyde and 4-hydroxyalkenals) (LPO), the marker of protein peroxidation (plasma level of carbonyl groups) (PP), the level of reduced glutathione in red blood cells (GSH) and the plasma concentration of free hemoglobin (FHP) were measured. Three blood samples were collected from all subjects at the following timepoints: before the first session of AHT, after 9 sessions of AHT (control), and after 9 sessions of O3-AHT. To evaluate the influence of the first exposure to ozone on the parameters measured, samples of blood were also withdrawn before and 20 minutes after the first session of O3-AHT.
Biochemical analysis
LPO - Samples of blood were collected in sterile EDTA tubes and centrifuged at 2500 g for 10 min at 4°C. Afterwards, supernatant was carefully collected and stored at -75°C until the assay. Samples were protected from light. Quantitive analysis of lipid peroxidation in the plasma was performed by colorimetric assay according to Esterbauer (10) using a commercially available kit (LPO- 586, Oxis, Portland). Briefly, measurement was based on the reaction of chromogenic reagent, N-methyl-2- phenylindole with malonaldehyde and 4-hydroxyalkenals, products of polyunsaturated fatty acid peroxidation. Reaction in the presence of the methanesulfonic acid was carried on for 60 minutes at 45° C. After centrifugation, absorbance was measured at 586 nm. All assays were performed in duplicate.
GSH - The level of reduced glutathione in red blood cells was measured colorimetricly using a commercial kit (GSH-400, Oxis, Portland). Samples of blood were collected into heparinized tubes. After 5 minutes centrifugation at 2500g at 4°C, erythrocyte pellet was stored at -70°C until analysis, but no longer than 2 weeks. Analytical procedures were performed according to kit producer’s recommendations. Briefly, the method was based on a chemical reaction leading to formation of chromophoric thione. In the first step, reaction between all mercaptans from the sample and 4-chloro-1-methyl-7- trifluromethyl-quinolinium methylsulfate led to the formation of thioethers. The second step was ßelemination reaction that took place under alkaline conditions, which specifically transformed thioethers obtained from glutathion into a thione (11). After 10 min incubation at 25°C absorbance was measured at 400 nm. Final results were expressed in micromoles GSH per gram hemoglobin (Hb). Hemoglobin was determined spectrophotometrically. All analyses were performed in duplicate.
PP -The level of carbonyl groups was measured according to a method described by Garibaldi et al (12). The method is based on a reaction of 2,4 - dinitrophenylhydrazine with carbonyl groups of protein molecules. The product of this reaction was measured colometrically at 370 nm. Results were expressed in nmol/mg of protein.
FHP - The level of plasma free hemoglobin wasanalysed according to the method described by Watkins that utilizes fractional absorbance of oxyhemoglobin at 578 nm (13). Sample of blood was drawn into the heparinized tubes. Immediately after plasma separation, FHP was measured spectrophotometrically.
Statistics
Data are expressed as mean ± SD. Distribution of variables was evaluated using Shapiro-Wilk’s test. Differences of variables measured more than twice were assessed by analysis of variance for repeated measurements or Friedman’s test; otherwise by Student’s t-test for paired comparison or Wilcoxon test. Data were evaluated using STATISTICA (version 5.1, StatSoft Inc.)
TABLE I - DETAILED RESULTS OF THE STUDY
Start of the study After AHT (control) After 1st O3-AHT After 9th O3AHT
GSH µmol/g Hb 12.37 ± 10.88 a b 7.14 ± 4.87 b 8.37 ± 9.33 b 4.39 ± 1.55 a
PP nmol/mg protein 3.90 ± 3.19 3.54 ± 2.45 3.61 ± 2.9 3.93 ± 2.27
FHP mg/dl 11.69 ± 6.39 10.97 ± 7.12 13.43 ± 7.25 11.15 ± 4.27
LPO µmol/l 1.34 ± 0.4 1.22 ± 0.39 1.32 ± 0.44 1.79 ± 1.53
a significant difference (p< 0.05): start level vs. level after 9 th O3-AHT
b borderline significance difference (0.05<p< 0.1): start level vs. level after AHT (control).

V. ZAITSEV
17.07.2004, 14:30
Продолжение.
RESULTS
All twelve patients who entered the study completed the protocol. Table I shows detailed results of the study. GSH concentration in red blood cells after O3-AHT (9 sessions) was statistically lower (p<0.05) when compared to the baseline (-64.51%). GSH concentration after AHT (control) was lower compared to baseline (-42.27%). Difference was in the borderline range of significance (p< 0.07). LPO level after O3-AHT (9 sessions) was higher by 33.6% compared to baseline and was not statistically significant. There were no significant differences in PP level between 3 collections. FHP level did not change during the study. GSH concentration in red blood cells, LPO plasma level, PP plasma level and FHP concentration did not change after the first session of O3-AHT compared to the levels before this procedure.
DISCUSSION
Free radicals and other ROS are physiologically formed in the human body. Their generation may also result from exposure to toxic agents or from different disease processes. Antioxidant defense includes enzymatic and nonenzymatic components that are in balance with the generation of ROS. The imbalance in favor of the later is termed as oxidative stress. The subsequent oxidative injury of lipids, proteins and DNA may lead to serious cell damage (14). The prooxidative state of HD patients implies several factors related to ESRD as well as HD procedure (9). Uremia, per se, is believed to cause overproduction of ROS and impair the antioxidant system (15, 16). Hemoand bioincompatibility of membranes and blood lines used in dialysis and the presence of trace amounts of endotoxins and/or pyrogens in the dialysate play a critical role in the production of ROS triggered by HD procedure (17, 18). Additionally, HD impairs the antioxidant defense by losses of hydrophilic unbound small-molecular-weight substances and trace elements such as vitamin C and selenium (19, 20). These abnormalities may be further exacerbated in older or diabetic individuals, the group still growing among patients on maintenance HD (21). There is no doubt that protection from the oxidative stress is of particular importance in HD patients. Evidence showed that oxidative stress is involved in several disease states, such as anemia, secondary amyloidosis and atherosclerosis, the major cause of mortality in this population (2, 7, 22-24). The authors demonstrated previously that O3-AHT might attenuate clinical signs of lower limb ischemia in HD patients with AILL. In a prospective controlled study, a significant prolongation in intermittent claudication distance (by 30.5%) after O3-AHT was found (25). The question remains, however, whether this therapy is safe when oxidative stress is considered. Ozone is known to be a strong oxidant. When dissolved in the blood, it produces a number of ROS. A major part of ozone activity is inhibited by antioxidants but some react with polyunsaturated fatty acids (PUFA) and generate hydrogen peroxide and lipid oxidation products. The latter are postulated to be important messengers responsible for transmitting both beneficial and toxic effects of ozone. A small part of ozone decomposes directly to hydroxyl radical. Increased plasma level of hydrogen peroxide, a unionized molecule, is immediately transferred into intracytoplasmic water. The intracellular environment counteracts this potentially toxic process by quenching hydrogen peroxide with GSH (1, 8, 26, 27). In the present study, a medium concentration of ozone in an oxygen-ozone mixture (50 µg/ml) was used. According to Bocci (1), oxidative effects of ozone are dose-dependent. The therapeutic window of ozone concentration for O3-AHT ranges between 20-80 µg/ml (0.42-1.66 mmol/L). In the healthy population, oxidative properties of ozone in dosages even up 100 µg/ml are almost completely handled by antioxidant forces (8, 26). To examine the effects of O3-AHT on the antioxidant defense system, GSH concentration in red blood cells was evaluated. GSH is an important nonenzymatic player in the antioxidant defense and one of the first agents involved in the protection from oxidative stress due to ozone exposure (14, 28, 29) GSH concentration decreased nearly by 65 % after 9 sessions of O3-AHT. This result is in line with previous reports that showed increased consumption of GSH during O3-AHT (28, 30). Strikingly, the drop of GSH store, observed in the present study, was much higher than those reported in other studies performed in individuals with normal renal function. Bocci at al (31) used ozone in concentration even up to 80 µg/ml and found a decrease of GSH nohigher than 15%. In another study, the total antioxidant status of blood, measured by the Rice-Evans method, decreased by 20% after exposure to 80 µg ozone/ml (32). It seems likely, that the high consumption of GSH due to increased ROS generation in HD patients, enhanced by O3-AHT achieved supremacy over the GSH regeneration process. It is noteworthy that a decrease in the GSH level (42.27%, borderline significance) was also observed after control AHT among exposure to oxygen, known not to cause induction of oxidative stress (32). Thus, it may be suggested that some part of oxidative stimulation after O3- AHT may result not only from ozone exposure per se but also from the procedures associated solely with the autohemotherapy. It is well known that blood manipulation, contact of blood with drains and exposure to the energy of light may be the factors which can induce ROS production (33, 34). To examine whether this shift of the redox balance in favor of the prooxidative state induced any serious injury, the levels of protein and lipid peroxidation as well as hemolysis extent were evaluated. Protein peroxidation is one of the most serious disturbances in oxidatively injured cells (35). We did not find any changes in the PP level either after AHT or O3-AHT (9 sessions). Hemolysis, an index of erythrocyte damage, is thought to be the most critical deleterious effect of ozone on the blood cells (36). There is evidence that the influence of ozone on erythrocytes is closely dose-dependent. Hemolysis during exposure to ozone in concentrations even up to 100 µg/ml is practically negligible in the general population (37, 38). In the present study, we did not observe the enhancement of erythrocyte damage either. The FHP level was stable after AHT and O3-AHT (9 sessions) as compared to the baseline results. The lipid peroxidation is another manifestation of oxidative cell injury. We measured concentration of the final products of this process: malonaldehyde and 4- hydroxyalkenals (LPO) and found only a nonsignificant increase LPO level after 9 sessions of O3-AHT. Giunta et al (39) observed a significant increase in malonaldehyde level after O3-AHT. In contrast, other authors reported an increase in LPO level only in the samples of blood directly exposed to ozone, i.e. taken from the bottle (28). In conditions of oxidative stress derived from ozone exposure, interpretation of these results is a little difficult. Lipid oxidation products may originate both from oxidatively injured cells as well as from the reaction between ozone and PUFA incorporated in plasma lipoproteins; the process occurs in the bottle where blood is exposed to ozone. Given these findings and the results on PP and FHP, discussed previously, oxidative cell injury after exposure to ozone in the concentration of 50 µg/ml seems unlikely. A similar conclusion may be drawn analyzing the results from the second part of study, where early changes in the parameters measured, immediately after the first exposure to ozone were determined. Ozone dissolves in the blood almost immediately. Free radicals disappear over several hours (37, 40). The changes in the antioxidant system may also proceed very quickly (32). Based on these facts, the evaluation of LPO, PP, FHP and GSH levels just after the first O3-AHT was performed. No significant changes were observed. GSH levels 20 minutes after the first O3-AHT procedure did not differ compared to the concentrations found just before this session. No changes in LPO and PP levels were found. No increase in FHP concentration was observed either. In summary, this study demonstrated that O3-AHT with an ozone concentration of 50 µg/ml, applied three times a week, did not induce oxidative cell injury in patients with ESRD on maintenance HD. Nine sessions of O3-AHT caused, however, significant depletion in the GSH level in erythrocytes, most possibly, associated with its increased consumption under oxidative conditions. Nevertheless, the antioxidant defense system was able to protect the cells against oxidative damaging processes. Thus, it may be concluded that O3-AHT is a safe method and may be used as an adjunct medical approach in HD patients when oxidative injury is considered. Given the present data showing a significant decrease in GSH level and a little increment in lipid peroxidation extent, as well as the fact that a lower dose of ozone (i.e. 35 µg/ml) may also provide beneficial clinical effects in HD patients (reported previously (4)), one may recommend the use of ozone in doses a little lower than those applied in the present study. The therapeutic doses defined for the general population are somewhat high for HD patients who are under constant oxidative stress. To achieve a who better adaptation of the organism to such therapy, beginning O3-AHT with very low doses of ozone, and titration during following sessions up to the final dosage may be advised. Antioxidant defense may be intensified by the administration of acethylocysteine, precursor of glutathion, and by increasing vitamin C dosage supplementation during O3-AHT.

V. ZAITSEV
17.07.2004, 14:34
Окончание статьи (ссылки на литер. источники)

ACKNOWLEDGEMENTS
This study was partially supported by the National Research Fund (KBN) via grant of Gdansk Medical University (ST-4).
REFERENCES
1. Bocci V. Biological and clinical effects of ozone. Has ozone therapy a future in medicine? Br J Biomed Sci 1999; 56: 270-9.
2. Jungers P, Khoa TN, Massy ZA, et al. Incidence of atherosclerotic arterial occlusive accidents in predialysis and dialysis patients: A multicentric study in the Ile de France district. Nephrol Dial Transplant 1999; 14: 898-902.
3. Sroczynski J, Antoszewski Z, Matyszczyk B, et al. Clinical assessment of treatment results for atherosclerotic ischemia of the lower extremities with intraarterial ozone injections. Pol Tyg Lek 1992; 47: 964-6.
4. Tylicki L, Nieweglowski T, Biedunkiewicz B, Burakowski S, Rutkowski B. Beneficial clinical effects of ozonated autohemotherapy in chronically dialysed patients with atherosclerotic ischemia of the lower limbs – pilot study. Int J Artif Organs 2001; 24: 79-82.
5. Koren H, Devlin R, Graham D, et al. Ozone-induced inflammation in the lower airways of human subjects. Am Rev Respir Dis 1989; 139: 407-15.
6. Haugen E, Nath KA. The involvement of oxidative stress in the progression of renal injury. Blood Purif 1999; 17: 58-65.
7. Iuliano L. The oxidant stress hypothesis of atherogenesis. Lipids 2001; 36 (suppl): S41-4.
8. Ueno I, Hoshino M, Miura T, Shinriki N. Ozone exposure generates free radicals in the blood samples in vitro. Detection by the ESR spin-trapping technique. Free Radic Res 1998; 29: 127-35.
9. Morena M, Cristol JP, Canaud B. Why hemodialysis patients are in a prooxidant state? What could be done to correct the pro/antioxidant imbalance. Blood Purif 2000; 18: 191-9.
10. Esterbauer H, Cheeseman KH. Determination of aldehydic lipid peroxidation products: Malonaldehyde and 4- hydroxynonenal. Methods Enzymol 1990; 186: 407-21.
11. Anderson M. Enzymatic and chemical methods for the determination of glutathione. In: Dolphin D, Poulson R, Avramovic O, eds. Glutathione: Chemical, biochemical and medical aspects. John Wiley and Sons; 1989: pp. 339-65.
12. Garibaldi S, Aragno I, Odetti P, Marinari UM. Relationships between protein carbonyls, retinol and tocopherols level in human plasma. Biochem Mol Biol Int 1994; 34: 729-36.
13. Watkins B, Bermes E. Measurements of plasma hemoglobin. In: Sunderman F, ed. Seminar on biochemical hematology. Philadelphia: Institute for Clinical Science Inc 1979: pp. 57- 62.
14. Halliwell B, Cross CE. Oxygen-derived species: their relation to human disease and environmental stress. Environ Health Perspect 1994; 102: 5-12.
15. Hasselwander O, Young IS. Oxidative stress in chronic renal failure. Free Radic Res 1998; 29: 1-11.
16. Girelli D, Olivieri O, Stanzial AM, et al. Low platelet glutathione peroxidase activity and serum selenium concentration in patients with chronic renal failure: Relations to dialysis treatments, diet and cardiovascular complications. Clin Sci 1993; 84: 611-7.
17. Ward RA, McLeish KR. Hemodialysis with cellulose membranes primes the neutrophil oxidative burst. Artif Organs 1995; 19: 801-7.
18. Lonnemann G. The role of contaminated dialysate in hemodialysis-associated cytokine production. Contrib Nephrol 1990; 86: 121-7.
19. Morena M, Cristol JP, Bosc JY, et al. Convective and diffusive losses of vitamin C during haemodiafiltration session: A contributive factor to oxidative stress in haemodialysis patients. Nephrol Dial Transplant 2002; 17: 422-7.
20. Koenig JS, Fischer M, Bulant E, Tiran B, Elmadfa I, Druml W. Antioxidant status in patients on chronic hemodialysis therapy: Impact of parenteral selenium supplementation. Wien Klin Wochenschr 1997; 109: 13-9.
21. United States Renal Data System: 1999 Annual Data Report. Am J Kidney Dis 1999; 34 (suppl 1): S1-176.
22. Eckardt KU. Pathophysiology of renal anemia. Clin Nephrol 2000; 53 (suppl): S2-8.
23. Miyata T, Notoya K, Yoshida K, et al. Advanced glycation end products enhance osteoclast-induced bone resorption in cultured mouse unfractionated bone cells and in rats implanted subcutaneously with devitalized bone particles. J Am Soc Nephrol 1997; 8: 260-70.
24. Boaz M, Green M, Fainauru M, Smetana S. Oxidative stress and cardiovascular disease in hemodialysis. Clin Nephrol 2001; 55: 93-100.
25. Biedunkiewicz B, Tylicki L, Nieweglowski T, et al. Beneficial effects of ozonated autohemotherapy in hemodialyzed patients with atherosclerotic ischemia lower limbs (abstract). Nephrol Dial Transplant 2002; 17 (suppl 7): S260.
26. Rice-Evans C, Miller N. Total antioxidant status in plasma and body fluids. New York: Academic Press Inc; 1994: pp. 279-93.
27. Pryor WA. Mechanisms of radical formation from reactions of
ozone with target molecules in the lung. Free Radic Biol Med 1994; 17: 451-65.
28. Hernandez F, Menendez S, Wong R. Decrease of blood cholesterol and stimulation of antioxidative response in cardiopathy patients treated with endovenous ozone therapy. Free Radic Biol Med 1995; 19: 115-9.
29. Freeman BA, Mudd JB. Reaction of ozone with sulfhydryls of human erythrocytes. Arch Biochem Biophys 1981; 208: 212-20.
30. Shinriki N, Suzuki T, Takama K, et al. Susceptibilities of plasma antioxidants and erythrocyte constituents to low levels of ozone. Haematologia 1998; 29: 229-39.
31. Bocci V, Luzzi E, Corradeschi F, et al. Studies on the biological effects of ozone: 4. Cytokine production and glutathione levels in human erythrocytes. J Biol Regul Homeost Agents 1993; 7: 133-8.
32. Bocci V, Valacchi G, Corradeschi F, Fanetti G. Studies on the biological effects of ozone: 8. Effects on the total antioxidant status and on interleukin-8 production. Mediators Inflamm 1998; 7: 313-7.
33. Kubasova T, Horvath M, Kocsis K, Fenyo M. Effect of visible light on some cellular and immune parameters. Immunol Cell Biol 1995; 73: 239-44.
34. Hashimoto H, Mio T, Sumino K. Lipid abnormalities of erythrocyte membranes in hemodialysis patients with chronic renal failure. Clin Chim Acta 1996; 262: 137-45.
35. Cochrane CG. Mechanisms of oxidant injury of cells. Mol Aspects Med 1991; 12: 137-47.
36. Bocci V. Ozone as a bioregulator. Pharmacology and toxicology of ozonetherapy today. J Biol Regul Homeost Agents 1996; 10: 31-53.
37. Bocci V, Valacchi G, Corradeschi F, et al. Studies on the biological effects of ozone: 7. Generation of reactive oxygen species (ROS) after exposure of human blood to ozone. J Biol Regul Homeost Agents 1998; 12: 67-75.
38. Zimran A, Wasser G, Forman L, Gelbart T, Beutler E. Effect of ozone on red blood cell enzymes and intermediates. Acta Haematol 2000; 102: 148-51.
39. Giunta R, Coppola A, Luongo C, et al. Ozonized autohemotransfusion improves hemorheological parameters and oxygen delivery to tissues in patients with peripheral occlusive arterial disease. Ann Hematol 2001; 80: 745-8.
40. Goldstein BD, Balchum OJ, Demopoulos HB, Duke PS. Electron paramagnetic resonance spectroscopy. Free radical signals associated with ozonization of linoleic acid. Arch Environ Health 1968; 17: 46-9.

Dobro
05.02.2005, 01:04
Ну вот, опять статья из журнала The International Journal of Artificial Organs. Классный журнал.:D

V. ZAITSEV
07.05.2005, 22:19
География ОТ расширяется.

J Altern Complement Med. 2005 Apr;11(2):363-7.

Major ozonated autohemotherapy in chronic limb ischemia with ulcerations.

Monte AD, Der Zee HV, Bocci V.

Erasmus Medical Center, Rotterdam, Netherlands.

This paper reports the beneficial effects of ozone autohemotherapy (OHT) in 2 patients afflicted with painful, intractable leg ulcers. One patient had diabetes mellitus type II (DM), the other had vasculitis. Both patients had seen multiple specialists, including a dermatologist, an internist, and a vascular surgeon, but their clinical course continued to worsen. When the pain became intolerable, the patients came to our pain clinic. Chemical lumbar sympathectomy as well as epidural blockade with bupivacaine and morphine were moderately effective in reducing their pain but had no effect on the ulcers. Only after OHT treatments were performed for several months was satisfactory healing observed.

PMID: 15865505 [PubMed - in process]

yananshs
07.05.2005, 22:37
Эту песню не задушишь, не убьешь!

Alon
07.05.2005, 22:58
А вот еще:
Расширяется география полетов из аэропорта Домодедово [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Расширяется география полетов из Аэропорта Шереметьево
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пристегнуть привязные ремни!

yananshs
07.05.2005, 23:05
...we could be in for a bumpy ride...

V. ZAITSEV
07.05.2005, 23:45
Этот форум открыл для меня совершенно новый эффект ОТ. Оказывается озон - сильнейший холеретик.

yananshs
07.05.2005, 23:46
Вот и не злоупотребляйте!

V. ZAITSEV
02.06.2005, 00:49
AJNR Am J Neuroradiol. 2005 May;26(5):996-1000. Related Articles, Links


Intraforaminal O(2)-O(3) versus periradicular steroidal infiltrations in lower back pain: randomized controlled study.

Bonetti M, Fontana A, Cotticelli B, Volta GD, Guindani M, Leonardi M.

Department of Neuroradiology and Division of Neurology, Istituto Clinico Citta di Brescia, Italy.

BACKGROUND AND PURPOSE: Reports about steroids and oxygen-ozone therapy to treat lower back pain have been increasing. The purpose of our study was to compare the clinical outcomes in patients treated with infiltrations of O(2)-O(3) gas or steroids at short-, medium-, and long-term follow-up. METHODS: A total of 306 patients (166 with primarily disk disease, 140 with nondisk vertebral disease) with acute or chronic low back and sciatic nerve pain received a CT-guided intraforaminal infiltration of an O(2)-O(3) gas mixture or an periradicular infiltration of steroids. Neurologists unaware of the type of treatment assessed the patients. RESULTS: At 1-week follow-up, most patients had a complete remission of pain, regardless of the treatment. At 6-month follow-up, differences in favor of O(2)-O(3) treatment were significant in patients with disk disease (P = .0021) but not in those without disk disease (P = .0992). Clinical outcomes were poor in 13 (15.1%) of 86 patients receiving O(2)-O(3) infiltration and in 18 (22.5%) of 80 patients receiving steroid injection (P = .2226). Among patients without disk disease, six (8.6%) of 70 patients receiving O(2)-O(3) infiltration but 21.4% of the patients receiving steroid injections had poor outcomes (P = .0332). CONCLUSION: Oxygen-ozone treatment was highly effective in relieving acute and chronic lower back pain and sciatica. The gas mixture can be administered as a first treatment to replace epidural steroids.

PMID: 15891150 [PubMed - in process]

E.E. Studentsov
02.06.2005, 03:09
[Mutat Res. 2005 May 26; [Epub ahead of print] Related Articles, Links


Mechanism of site-specific DNA damage induced by ozone.

Ito K, Inoue S, Hiraku Y, Kawanishi S.

Department of Life Science, Tsu City College, Mie 514-0112, Japan.

Ozone has been shown to induce lung tumors in mice. The reactivity of ozone with DNA in an aqueous solution was investigated by a DNA sequencing technique using (32)P-labeled DNA fragments. Ozone induced cleavages in the deoxyribose-phosphate backbone of double-stranded DNA, which were reduced by hydroxyl radical scavengers, suggesting the participation of hydroxyl radicals in the cleavages. The ozone-induced DNA cleavages were enhanced with piperidine treatment, which induces cleavages at sites of base modification, but the inhibitory effect of hydroxyl radical scavengers on the piperidine-induced cleavages was limited. Main piperidine-labile sites were guanine and thymine residues. Cleavages at some guanine and thymine residues after piperidine treatment became more predominant with denatured single-stranded DNA. Exposure of calf thymus DNA to ozone resulted in a dose-dependent increase of the 8-oxo-7,8-dihydro-2'-deoxyguanosine formation, which was partially inhibited by hydroxyl radical scavengers. ESR studies using 5,5-dimethylpyrroline-N-oxide (DMPO) showed that aqueous ozone produced the hydroxyl radical adduct of DMPO. In addition, the fluorescein-dependent chemiluminescence was detected during the decomposition of ozone in a buffer solution and the enhancing effect of D(2)O was observed, suggesting the formation of singlet oxygen. However, no or little enhancing effect of D(2)O on the ozone-induced DNA damage was observed. These results suggest that DNA backbone cleavages were caused by ozone via the production of hydroxyl radicals, while DNA base modifications were mainly caused by ozone itself and the participation of hydroxyl radicals and/or singlet oxygen in base modifications is small, if any. A possible link of ozone-induced DNA damage to inflammation-associated carcinogenesis as well as air pollution-related carcinogenesis is discussed.

V. ZAITSEV
02.06.2005, 09:20
Евгений Евгеньевич!
В очередной, наверное, в сотый раз спрашиваю какое отношение к озонотерапии имеет и это приведенное Вами исследование? Ведь только недавно задавал такой же вопрос по подобной статье.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Большая часть лекарств, привычный нитроглицерин, к примеру, в определенных дозах вообще смертельны. И что, нужно срочно вынимать нитроглицерин из аптек?
А воздействие на ДНК любого ионизирующего излучения, даже естественного радиоактивного фона и УФ Солнца - доказательств не требует. И что отменить всю рентгеновскую диагностику, ядерную медицину, уволить Вашу жену? И Солнце заодно запретить?

Ну, как можно что-то объяснить врачам, которые в своих рассуждениях не могут, не умеют оперировать даже азами фундаментальных наук.

E.E. Studentsov
02.06.2005, 15:57
Евгений Евгеньевич!
В очередной, наверное, в сотый раз спрашиваю какое отношение к озонотерапии имеет и это приведенное Вами исследование?
А мы в сотый раз отвечаем - самое прямое.
Mutat Res. 1999 Jan 2;438(1):23-7. Related Articles, Links


Evaluation of 8-oxodeoxyguanosine, typical oxidative DNA damage, in lymphocytes of ozone-treated arteriosclerotic patients.

Foksinski M, Bialkowski K, Skiba M, Ponikowska I, Szmurlo W, Olinski R.

Department of Clinical Biochemistry, The Ludwik Rydygier Medical University in Bydgoszcz, ul. Karlowicza 24, 85-092, Bydgoszcz, Poland.

In the present study we measured the amount of 8-oxo-2'-deoxyguanosine (8-oxo-dG) in DNA isolated from lymphocytes of arteriosclerotic patients undergoing ozonetherapy. Treatment of the patients with therapeutic concentration of ozone caused a significant increase over the control value in the amount of 8-oxo-dG of DNA isolated from their lymphocytes. However, only three out of six patients examined responded positively to the treatment in terms of the base damage. The increases varied among patients, and were in the range of 100-450%. This interindividual difference may at least be partly explained by recently demonstrated heritable susceptibility to ozone.


Mutat Res. 2002 May 27;517(1-2):13-20. Related Articles, Links


Genotoxic effect of ozone in human peripheral blood leukocytes.

Diaz-Llera S, Gonzalez-Hernandez Y, Prieto-Gonzalez EA, Azoy A.

Centro de Investigaciones y Evaluaciones Biologicas, Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Apdo. 14024, C.P. 11400, Havana, Cuba. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

The genotoxic effect of ozone was studied in human leukocytes in vitro, using the single cell gel electrophoresis (SCGE) assay. Cell treatment for 1 h at 37 degrees C with 0.9-5.3 mM O(3) resulted in a dose-dependent increase of DNA damage, comparable to that induced by 4-40 mM of H(2)O(2), used as a positive control. This effect of ozone was reversed by post-treatment incubation of the cells for 45-90 min at 37 degrees C, and prevented by pre-incubation of the cells with catalase (20 microg/ml). These results demonstrate that O(3) induces DNA-damage in primary human leukocytes. The damage is rapidly repaired, and probably mediated by the formation of H(2)O(2).

V. ZAITSEV
02.06.2005, 17:33
Евгений Евгеньевич!
Я уже столько раз отвечал Вам и по поводу потенциальной мутагенности озона и по поводу гемолиза, других переживаний, которые раз за разом приводите, как только появляются новые сообщения о терапевтической эффективности ОТ. Приводил величины микродоз озона, используемых для парентерального введения. Что их даже сравнивать нельзя с количеством собственных реактивных форм кислорода, которые непрерывно образуются в организме в ряде физиологических процессов. Что вызывает недоумение (мягко говоря) исследования, когда такую (если небольшую) дозу озона, рассчитанную на весь объем крови взрослого человека вводят in vitro в пробирку и делают на основании полученных эффектов какие-то предположения. Что окислительный потенциал озонидов, мгновенно образующихся при соприкосновении с той же аутокровью, уже значительно меньше, чем у перекиси водорода.
Приводил ряд исследований (с упором на зарубежные) по токсикологии терапевтических доз озона. Что многолетнее использование ОТ в разных странах и ЛУ на многих, многих тысячах больных показало, что побочных эффектов при этой терапии значительно меньше, чем от лекарств.
Но Вы, принципиально, не хотите ничего слышать, что не укладывается в концепцию, построенную на личных пристрастиях. Впрочем, извините, конечно, ни только Вы.

E.E. Studentsov
02.06.2005, 17:39
American Journal of Neuroradiology Editorial

Measuring the Effect of Novel Therapies for Back Pain
Victor M. Haughtona and Jason Fineb
a Editorial Board
b University of Wisconsin
Madison, WI

A variety of ingenious new therapies have been introduced for the purpose of relieving back pain. Often, the early reports describing these therapies suggest substantial clinical benefit that is not confirmed by later studies. This occurrence poses questions: What are the hallmarks of a study that will have lasting scientific validity? What are the design features of a good clinical trial? Evaluating the benefit of therapies for back pain has complexities not found in all clinical trials, and specialized strategies are therefore needed for such studies. How can studies be structured to objectively assess a novel treatment of back pain?

Scientific validity is obtained in a clinical trial only when all sources of significant bias have been eliminated or minimized. Bias can be defined as any systematic error due to the design or conduct of a study. In any study of efficacy, biases may occur because of the way patients are selected, treatment is administered, or outcome data are acquired. Investigators in clinical trials must consider these potential sources of bias and must design their studies to minimize them. The Bellwether method is the prospective randomized trial in which outcomes are compared for patients randomized prospectively to treatment groups. Although this strategy minimizes enrollment bias by equilibrating potential confounding effects between groups, it is not the only method for obtaining objective results.

Many of the published studies of back pain therapies can be characterized as cohort studies, in which a series of patients subjected to the same therapy is evaluated. This is a study design without randomization and without a comparison group. A cohort study can provide useful information regarding the costs, complications, and selection criteria for therapy. The problem with a cohort study is that the effects of patient selection, treatment, and natural history of the disorder cannot be distinguished. Therefore, the cohort study is unreliable for measuring the therapeutic effect of a new treatment. Cohort studies of back pain therapies are numerous. Many of them show success rates greater than 80% for treatments such as spinal manipulation, epidural blocks, exercise, and even a placebo procedure (1). In most instances, more rigorous studies fail to confirm the high success rates of the early cohort.

How can high success rates be observed after intervention with ineffective procedures? Positive outcomes in a cohort may be explained by the tendency of patients with persistent symptoms to seek treatment at a time when their symptoms are most severe. For any condition that fluctuates in severity, when patients are monitored after therapy, they tend to have less severe symptoms than when they seek treatment. This tendency is an example of the statistical rule of regression toward the mean. In patients with back pain, fluctuation in severity is the rule. Because of regression toward the mean, patients with back pain treated with a placebo may seem to improve.

To determine the effect of treatment, treated patients must be compared with differently treated or untreated patients. Comparing two differently treated cohorts is one possible study design; however, a comparison of cohorts without the use of randomization may lead to biases that significantly undermine scientific validity. For example, cohorts from different clinics or different institutions may differ in sex, previous treatment, age, or stage at which treatment is initiated. The differences may be recognized by the investigators or may go unrecognized. In general, in retrospective cohort studies, equivalence between the cohorts is not feasible (2). Therefore, the cohort study generally has biases not found in prospective, randomized, controlled trials. The results of blinded randomized controlled trials are more reproducible than the results of retrospective cohort studies (2).

The appropriate comparison treatment to use in a controlled randomized trial of a procedure to treat back pain requires some judicious choices. Although a sham treatment may be scientifically correct, it may be ethically questionable. In a study of back pain, the control might be no treatment or treatment with another procedure. In a benchmark study to evaluate the benefits of lumbar diskectomy for the treatment of disk herniation, Weber (3) evaluated a series of patients, selected those who were considered candidates for diskectomy, and then assigned these patients on the basis of a randomization strategy to surgical treatment or to control treatment without surgical therapy. This study helped to measure the effectiveness of lumbar diskectomy and to establish the natural history of disk herniation. It is not, however, an easy study design to replicate.

Enrollment bias may be the most common flaw in cohort studies (4). If two groups to be compared differ in their initial state (ie, if one group has a factor that results in a better prognosis), the differences in outcomes may reflect these patient factors rather than differences in therapeutic efficacy. Therefore, enrollment criteria should be as concrete and objective as possible to minimize bias. Even the best enrollment criteria usually allow some flexibility. Even with rigid enrollment criteria, bias may still be present if the physicians enrolling patients for one treatment group apply the criteria less stringently for one group than for another treatment group. Ideally, investigators should not themselves have the responsibility to assign patients to the treatment or control group. Randomization of patients to the different treatment groups more effectively eliminates enrollment bias. Randomization may not suffice in every case. If variation in enrollment strategies across physicians is suspected in a randomized trial, physicians can stratify randomization. To minimize enrollment bias, patients should first be enrolled on the basis of explicit criteria and then be assigned, by a randomization strategy, to a treatment or control group.

Enrollment imbalances may be the cause of flawed or misleading results. An example is a randomized trial in which two groups were identified within the placebo-treated group who had significantly different mortality rates. The one group that took the placebo regularly had a different mortality rate than did the group that took the placebo irregularly. Because the mortality rate differences for these two groups of placebo takers cannot be attributed to differences in the placebo dose, the different outcomes must be explained by other factors, which are associated with whether a patient was compliant (1). One may attempt to adjust for the potential biases by controlling for the baseline status of the study participants. In back pain studies, previous surgery, compensation, duration of complaints, and psychologic makeup may be important predictors of outcome (5).

E.E. Studentsov
02.06.2005, 17:40
Even in randomized trials, enrollment biases may be present if the study samples are insufficiently large to assure an even distribution of the confounding factors. Therefore, even in a randomized trial, the clinical population must be analyzed in sufficient detail that the possibility of such errors is minimized. Differences in baseline conditions of the patients in the different treatment groups are dealt with by stratification. If the treatment groups are subdivided (stratified) by previous treatment, age, sex, and other factors that are known to be relevant, possible confounds may be identified. In cohort studies, possible enrollment biases may be dealt with by matching individual patients in one cohort to individual patients in another cohort who have the same age, sex, and other relevant features. Multicenter trials raise additional problems for the elimination of differences between treatment and control groups that require additional strategies (6). A detailed description of the enrollment criteria and randomization methods in a scientific report suggests that the investigators have seriously considered the confounding effects of possible enrollment bias.

Multivariate analysis of patient outcomes, although not a substitute for randomization, is a helpful tool to distinguish possible biases and adjust results accordingly. Adjustment for potential biasing factors is absolutely essential in cohort trials, in which there is no randomization. The possible differences between groups may be adjusted for by multivariate regression modeling. To adjust for the potential biases from differences in initial pain severity, previous treatment, overall health status, sex, and age, one could fit a regression model (linear for continuous data and logistic for binary), including these factors as well as treatment as covariates. The effect of treatment from this model would be known as an "adjusted effect." The effect of treatment that ignores the other factors would be known as "unadjusted." A comparison of a simple unadjusted analysis with the multivariate analysis will provide some indication regarding the confounding factors in the cohorts.

Enrollment criteria for patients undergoing experimental back pain treatments require special consideration. Individual variation may be especially marked among patients with back pain and disk degeneration. Because of this diversity among patients with back pain, the enrollment criteria must be thoughtfully defined to assure the appropriateness of the group for treatment. Selecting patients because of particular disk morphology is generally less acceptable than selecting patients with specific clinical signs and symptoms, because the relationship between back pain and disk degeneration is complex (7). The use of signs and symptoms, preferably in some standardized manner such as the Quebec Task Force classification, is preferable to the use of morphologic features of the spine (8).

Another major source of bias is the observer or detection bias. Different people assessing clinical outcomes at different times or employing different methods may observe different outcomes. Assuring objectivity and reproducibility in the measurement of outcomes is a major consideration in study design. Assessment of outcomes by investigators who have a stake in the research and who use subjective ratings is the least valid method. Subjective rating with the usual four-step scale (excellent, good, fair, poor) may produce very divergent results in the hands of different investigators (9). The most reliable outcome measures are those that are objective and based on physiology or activity. For example, in studies of back pain, a good question to ask in an outcome questionnaire would be, "Do you use pain medication more or less frequently since your procedure?" and a bad question would be, "Do you feel better or worse since you began treatment?"

To minimize observer bias, various strategies can be used. Double blinding, in which both the physician and the patient are unaware which treatment has been applied, is the best method to avoid observer bias but the most difficult to implement in back pain therapy studies. Double blinding eliminates the possibility that the patient or the doctor manipulates the treatment or biases the reporting. In cohort and retrospective studies, double blinding is virtually impossible. For studies of back pain treatment, the choice of outcomes to measure is challenging because of the variety of signs and symptoms and temporal fluctuations. In cases of back pain, outcomes are typically dissociated; one measure improves while another deteriorates. Outcomes for back pain studies cannot be measured in terms of laboratory or imaging measurements but must rely on patient experience, considering the nature of back disease. Methods for measuring outcomes of this sort are valid and reliable (10). In a clinical trial, a detailed description of the methods of assessing patient outcomes and selection of observers who are independent of the therapeutic team reassures readers that the investigators have attempted to achieve objectivity in their study.

Another potential systematic error is the transfer bias, which is a differential rate of attrition in the treated compared with the control group (11). Complete follow-up is not achieved in all cases. Transfer bias may confound results in that hostile patients and noncompliant or poorly responding patients may be lost to follow-up to a greater degree than other patients. In clinical trials, it cannot be assumed that the success rate is the same in the cases lost to follow-up as in the cases followed. A high attrition rate may suggest a potential bias. The number of study participants lost to follow-up should be reported in any clinical trial. Analyses to evaluate a possible transfer bias should be included in clinical trials. Adjustments may be made or post hoc matching may be used to minimize this source of bias.

Study designs without controls and randomization may answer questions of clinical importance regarding novel treatments for back pain (11), but the randomized clinical trial remains the criterion standard for assessing clinical efficacy. Good examples of randomized, controlled, prospective trials of surgical and nonsurgical treatments for back pain are found in the literature (12, 13). The technical and ethical concerns regarding randomization can usually be overcome by one or another randomization scheme (11). If randomized clinical trials are not feasible for ethical, economic, or logistical reasons and if a cohort design is chosen, the investigators should attempt to achieve the highest degree of scientific validity possible. Matching or adjusted multivariate regression analyses, and other methods, may be used effectively. The performance of clinical trials is difficult and demands the utmost honesty and neutrality from the researcher (7). High standards of investigation, similar to those for conducting clinical trials for cancer or cardiovascular disease, applied to the evaluation of back pain therapies would benefit both patients and physicians who are interested in knowing the benefits of spinal therapies.

Can randomized controlled study designs be used to measure the therapeutic efficacy of intradiskal therapies, such as the one described in this issue of the AJNR? Patients seeking treatment for back pain in a medical facility may be asked to participate in a study and informed that their treatment will be randomized. Those who agree to participate will be screened further. Those meeting inclusion and exclusion criteria of duration, character, and severity of pain who are considered candidates for the experimental treatment are then randomly assigned to the experimental treatment or other treatment(s) (eg, treatment with intradiskal medical ozone, treatment with intradiskal steroids, or treatment with a combination of the two). As a minimum, the treating physicians must not participate in the assignment of patients to treatment groups. Blinding the treating physician to the treatment administered might be an additional option to minimize bias. For example, a technician who alone knows the randomization plan and keeps a log hidden to the other investigators might provide the therapist with the material to inject into the disk. The patient may be blinded to the treatment by not informing him or her which therapy was used. An independent observer, blinded to the treatment group of the patient, evaluates each patient at a specified time point or time points after treatment according to a predetermined and validated instrument such as a questionnaire. Objective measures of a patient’s condition, such as number of analgesics used per day, are included. Ideally, the same observer evaluates each patient or, if this is not feasible, the selected observers are randomly assigned to evaluate patients. The outcomes of the patients assigned to each group are compared with statistical tests. By convention, outcomes are reported in terms of the patients assigned to each group (intention to treat) rather than the number receiving treatment or the number receiving technically sufficient treatment. The effect of technical failures may be analyzed and discussed. Other possible confounding factors are detected, analyzed, and discussed. Patient features such as age, duration of symptoms, and sex in the three groups are tested for differences and their effects on results considered. Drop out rates are recorded and their possible effect analyzed. If statistically significant differences are found between groups, without evidence of important biases, conclusions may be tentatively drawn concerning the relative efficacy of medical ozone therapy versus steroid therapy alone or a combination of the two.

yananshs
02.06.2005, 17:40
:( :( :(
#6, #7

V. ZAITSEV
02.06.2005, 18:22
American Journal of Neuroradiology Editorial

Measuring the Effect of Novel Therapies for Back Pain
Victor M. Haughtona and Jason Fineb
a Editorial Board
b University of Wisconsin
Madison, WI
Евгений Евгеньевич!
Можете меня хоть десять раз ещё «не одобрить», но такие цитирования - лучшая Ваша характеристика. «Забыли», точнее специально убрали год публикации - May 2003.
А ведь за последующие два года опубликовано сразу несколько работ со столь требуемыми авторами статьи сравнениями, в том числе, и выше упомянутая. Опубликованная, кстати, в том же журнале, но уже May 2005.

E.E. Studentsov
02.06.2005, 18:26
Владимир Яковлевич, Вы ознакомились с полным текстом работы? Или как всегда удовлетворились абстрактом из пабмеда? Задайтесь вопросом почему исследователи не учли многие пожелания редакционной комиссии журнала и опубликовали опять работу-близнец?Кстати, Владимир Яковлевич, в итальянском исследовании не было ни одного осложнения как от озонотерапии, так и от стероидов:
Furthermore, undesired severe reactions, such as arachnoiditis, meningitis, paraparesis, paraplegia, sensory disorders, bowel/bladder dysfunction, headache and epilepsy, after steroid administration should also be considered (20–24). Although these major adverse effects were not encountered in our series, a certain percentage of the drug is nonetheless metabolized.

Можно ли заключить, что стероиды вредные, а озонотерпия нет? Нет нельзя. Осложнения и весьма серьёзные описаны и при озонотерапии:


Am J Ophthalmol. 2004 Jul;138(1):175-7. Related Articles, Links

Acute bilateral vitreo-retinal hemorrhages following oxygen-ozone therapy for lumbar disk herniation.

Lo Giudice G, Valdi F, Gismondi M, Prosdocimo G, de Belvis V.

Department of Ophthalmology, University of Padua, Via Giustiniani 2, 35100 Padua, Italy. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

PURPOSE: To describe a case of acute bilateral intraocular hemorrhages occurring after injection of oxygen-ozone (O(2)O(3)) mixture. DESIGN: Observational case report. METHODS: A 45-year-old woman complained about acute bilateral visual loss after intradiscal and periganglionic injection of gas mixture (O(2)O(3)) for lumbar disk herniation. Detailed ophthalmologic examination; magnetic resonance imaging (MRI) of brain and spinal cord; and neodymium:yttrium-aluminum-garnet (Nd:YAG) laser membranotomy in the left eye was performed. RESULTS: Ophthalmoscopy revealed a premacular hemorrhage involving the left macula. In the right eye multiple, flat, retinal hemorrhages around the optic disk and the posterior pole were observed. The MRI scan for intracranial hemorrhage was unremarkable. Drainage of the left premacular hemorrhage by pulsed Nd:YAG laser was obtained a few weeks later. CONCLUSIONS: Retinal hemorrhages seem to be an uncommon but significant complication of intradiscal O(2)O(3) infiltration, and we suggest that it should be carefully considered when recommending this procedure.

V. ZAITSEV
02.06.2005, 19:04
Евгений Евгеньевич!
Так все же зачем Вы стерли год публикации?
А полный текст я читал, он свободно доступен в Интернете. И что эта «работа - близнец» - не соответствует действительности.
Что касается отмеченного единичного случая кровоизлияния в сетчатку, который Вы не первый раз приводите на форуме, то я Вам уже подробно отвечал, не помните?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того, дай Бог, чтобы с такой же частотой отмечались побочные эффекты при других лекарствах. А то ведь порой бывают пострашнее, чем SARS.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dobro
02.06.2005, 19:15
Нет, совершенно очевидно, что Вы либо не читаете постов своих оппонентов, либо тут же их забываете. Это от озона надо думать?