У нас на форуме недавно создался вот такой раздел
В нем обсуждают плюсы и минусы родов у того или иного врача.
Участники нашего форума приняли это нововведение с энтузиазмом и посыпались комментарии. Иногда попадаются очень нелицеприятные.
У меня вопрос к участникам РМС ВРАЧАМ.
Как вы бы отнеслись к таким темам?
ЗЫ: у меня был печальный опыт обсуждения на форуме, детского сада, в который ходит дочь. Довольно быстро тему нашла администрация. И попросила... "больше так не делать". Было очень не приятно. Основные эмоции - почему бы не сделать выводы, принять к сведению как минимум. Если бы кто-то из администрации садика отписался...вообще было бы супер. А так пришлось тему удалять, и плохо думать о садике (о его администрации во всяком случае)...
Но в случае с врачами эмоции какие-то другие...
16.07.2008, 20:56
Любое обсуждение человека за глаза, без его ведома и согласия - сплетня. Неэтично. Исключение - предупреждение заведомого и установленного вреда, профилактика беды.
Посплетничать люди любят. Это известно.
Хотите обсудить - приглашайте доктора на форум.
На основании каких критериев непрофессионалы выносят вердикты - отдельный, мне непонятный вопрос.
Melnichenko
16.07.2008, 20:56
Алис, вы никогда не читали воспоминаний современников о том или ином человеке?
Ну вот хоть Вересаевский труд - "Пушкин в жизни" - не пробовали прочесть?
Очень советую - там по итогам вдруг оказывается, что это совсем не о Пушкине - это о тех людях, которые его наблюдали, и зачастую совсем не к чести этих людей...
Так что и наши дамы, вспоминающие докторов и роды, это совсем особая выборка - надо же время иметь после родов для таких опусов, и желание их рисовать..
Annabella
16.07.2008, 20:59
Я тут уже в желтом писала, но сейчас тема-то больше потрепаться?
Так вот. Я, простите великодушно, считаю, что был некий сакральный смысл в стирке 30 пеленок и проглаживании их с двух сторон, а также в варке "всего свежего" каждый раз, а также в изготовлении смеси или творожков вручную.
Это ж какую прорву времени отнимало! А сейчас - памперсы, готовое питание, стиралки-автоматы, вот, Интернет опять же :)
Coltunov
18.07.2008, 07:23
Присутствие в Сети некоторых докторов настолько обширное,
что никаким пациентам за ними не угнаться. И ничто не мешает первым обсуждать вторых.
Работать надо хорошо, чтобы не боятся, какая молва о тебе пойдет.
BVol
18.07.2008, 08:14
Любое обсуждение человека за глаза, без его ведома и согласия - сплетня. Неэтично. Исключение - предупреждение заведомого и установленного вреда, профилактика беды.
Посплетничать люди любят. Это известно.
Хотите обсудить - приглашайте доктора на форум.
На основании каких критериев непрофессионалы выносят вердикты - отдельный, мне непонятный вопрос.
Абсолютно с Вами согласен.
Посмотрел форум, с одной стороны смешно, с другой... Ну нельзя вот так людей обсуждать. Уважаемая Alis, делать выводы о враче прочитав о нем на форуме мнение не специалистов, не стоит. Ведь не всегда пациент адекватно оценивает действия врача, а потом получается... "вела всю беременность, улыбалась, а потом кесарить" (цитаты с форума МЛМ).
Alis0501
18.07.2008, 18:53
BVol Вы знаете я понимаю,что на основе форумского обсуждения делать выводы нельзя.
Но! Как-то ведь надо...
Я думала написать обращение к участницам этого раздела.
Во-первых в большинстве своем участницы НЕмедики и их высказывания полностью основаны на эмоциях, которые особо сильны в период незадолго до родов и после них.
Во-вторых информация приводится зачастую через двадцать пятые руки.
Почему не сделала.
Во-первых никто такие обращения (из наших участниц) не читает. Во-вторых будет море негативных эмоций уже в мою сторону.
Вот подумала, если бы предложили в таких темах участвовать врачам про которых там говорят, наверное никто не согласился бы...
18.07.2008, 20:57
Может, пожалеем врачей? Им книжки умные читать надо, в том числе о том, как все -таки понравится людям, убежденным, что им все всё должны...
Понравится хотя бы для того, чтобы эти люди не натворили еще больше глупостей...
6_HATA_6
19.07.2008, 19:04
Вот еще тоже отзывы -
а как еще найти хорошего врача в наше время? У человека ж на лбу не написано - насколько он специалист хороший? И дипломы/степени далеко не показатель, как и место работы.
Получается, что только по отзывам. Пациентов тоже можно понять. Здоровье-то оно одно и доверить его хочется грамотному специалисту, тем более, что сейчас по большей части платно все.
Хотя и господ докторов тоже жаль - полоскаются их ФИО, адреса и телефоны по сети. Да и пациенты неадекваты встречаются.
А есть форум, где ВРАЧИ обсуждают пациентов? Так же с ФИО, адресами и телефонами ? (или у врачей - врачебная тайна - им нельзя ?) Но это было бы справедливо. ))))
BVol
19.07.2008, 19:21
А есть форум, где ВРАЧИ обсуждают пациентов? Так же с ФИО, адресами и телефонами ? (или у врачей - врачебная тайна - им нельзя ?) Но это было бы справедливо. ))))
Таких форумов не встречал. А обсуждать можно (ну конечно же не указывая ФИО, адреса и т.д.).
Alis0501
19.07.2008, 19:32
Обсуждение обсуждению рознь. Если так посмотреть, то на РМС как раз пациентов обсуждают. Но здесь нормальный (не эмоциональный) профессиональный подход.
Вот бы кто-то из гинекологов сделал памятку: Как найти своего врача для родов.
А вот вопрос возник. Как вообще акушеры-гинекологи относятся к тому, что к ним заранее приходят договариваются о родах? Может им проще человека по скорой приехавшего "родить"... И наш народ зря заморачивается заранее договариваясь...
Любопытно.
19.07.2008, 20:39
Ну им-то может и проще, а беременному народу? ))) Хотя, заранее договариваются о родах - по хозрасчету. А по скорой - бесплатно (((.
А беременным ведь хочется заранее знать, куда и к кому ))). Форумы мамские очень помогают в этом случае, хотя не отрицаю, что много пациентов совсем далеких от медицины и отзыв они могут написать весьма странный и необъективный, но когда смотришь отзывы - обычно отдаешь себе в этом отчет. .
michmed
19.07.2008, 23:26
Алис, а чего Вы ожидаете, реализовав "это нововведение"?
Цель?
Как, по Вашему, результаты опросов должны повлиять на выбор пациентом врача, клинический результат, лечебный процесс?
На что влиять?
Или может не должны? Или должны, но не те мнения и не те опросы...
Зачем? - вопрос риторический. :)
Спрашиваю, потому как, считаю, что мнение пациентов учитываться должно, влиять на лечебный процесс тоже.
С уважением, Михаил.
Alis0501
20.07.2008, 11:14
Михаил, идею реализовывала не я (если вы о темах в разбивке по врачам). Если бы кто-то спросил моего мнения, то я бы была против.
Против потому, что инет это такое загадочное место, к котором кумиры рождаются на раз-два и превращение "фан-клуба" в "секту" очень сложно предотвратить.
Обратите внимание на кавычки ;)
Я знаете по большому счету вообще против этой дурацкой системы - роды по договоренности! Хочу чтобы было не страшно приехать в роддом и родить у дежурного врача... Но, к сожалению, на сегодня - СТРАШНО!
А у нас появился Доктор Х. Видимо в ночь дежурил, решил поразвлечься... Чему я лично жутко рада ;)
20.07.2008, 11:47
Алис, спасибо за ответ.
Против потому, что ...
Видимо графу "против" можно еще долго продолжать... :)
Если бы кто-то спросил моего мнения, то я бы была против.
Но ведь инет - такая интересная штука. Можно сформулировать и показать свое "против". ;)
М.
Alis0501
20.07.2008, 11:57
О, е... инет ;) замечательная штука! только её надо правильно использовать, что умеют единицы.
Я не из их числа :ah:
20.07.2008, 12:24
...на основе форумского обсуждения делать выводы нельзя. Но! Как-то ведь надо...
Полагаю, что на настоящий момент, решение должно приниматься самостоятельно, после личного контакта со специалистом.
Двух-трех слов, обычно хватает, когда садишься в такси, чтобы понять - профессионал ли тебя везет. :)
Если пациенту, осуществляющему выбор такая "опция" недоступна - осмелюсь предположить, что он идет на больший риск. Вне зависимости от методов, которыми он пользовался с целью эти риски снизить. (деньги, форумы, знакомства etc)
М.
Alis0501
20.07.2008, 12:53
хм... было бы не плохо имхо, если бы сами врачи признались в своих сильных и слабых сторонах (самим себе прежде всего). И обратившись к одному можно было бы перейти сразу к своему врачу... чтобы не бегать по десятку "не своих врачей"...
20.07.2008, 17:26
Признаюсь - не очень люблю треп, не люблю требований, чтобы врач всем вышел хорош - и лицом, и фигурой, и одет от Кардена , и лечил как Бог, и улыбался 32 исправлнными зубами, и денег не брал ...
И еще - не люблю, когда не понимают, того, о чем так хорошо написал michmed
Aminazinka
20.07.2008, 17:30
Признаюсь - не очень люблю треп, не люблю требований, чтобы врач всем вышел хорош - и лицом, и фигурой, и одет от Кардена , и лечил как Бог, и улыбался 32 исправлнными зубами, и денег не брал ...
+1.
Тот редкий случай, когда жалею, что одобрялки в "разном" отменили.
Melnichenko
20.07.2008, 17:32
Ой, а я еще ведь про одеколон забыла .. Что же будет?
Aminazinka
20.07.2008, 17:39
Ну коль за одеколон - еще прононс, умение поддержать беседу о соседской собачке, умение не морщась погладить кошку, которую больной/ая принес с собой и ласково пожурить хомяка (немедленно угостить заботливо нарезанным заранее яблоком), выглядывающего из сумки пациента в реанимации. Без единого выражения неудовольствия разглядывать продукты жизнедеятельности больного, которые он изволил принести с собой, и далее, далее, далее...
Annabella
20.07.2008, 17:40
Ручку, ручку с золотым пером!!!!
Chevychelov
20.07.2008, 17:47
Вот только не пойму: как можно улыбаться 32 исправленными зубами и денег не брать?:bn:
Gilarov
20.07.2008, 19:02
Вот только не пойму: как можно улыбаться 32 исправленными зубами и денег не брать?:bn:В этом и заключается основная сложность профессии врача, так сказать, его искусство.:)
ozinvev
20.07.2008, 20:45
искусство!!
tartar
21.07.2008, 12:17
В этом и заключается основная сложность профессии врача, так сказать, его искусство.:)
"Бедный доктор" и "хороший доктор" не одно и тоже.
Anna_Shvedova
21.07.2008, 12:55
Не там акценты расставляете :) Понятно, что бедный доктор (или богатый доктор) - не синоним "хорошему доктору". Здесь речь шла о бескорыстном докторе - улыбаться и денег не брать. Не связывать свою работу и ее оплату. Вот чего от нас ждет большинство населения :)
easl
21.07.2008, 13:06
Здесь речь шла о бескорыстном докторе - улыбаться и денег не брать. Не связывать свою работу и ее оплату. Вот чего от нас ждет большинство населения :)
Т.е. опять хотят качество на халяву. Ну, это всегда было и, к сожалению, будет.
Alis0501
21.07.2008, 13:16
Возможно большинство населения ждет именно этого, не могу говорить за большинство.
Но, некоторому меньшинству (исходя из этой логики), уже надоело бегать по врачам в поисках "хорошего"... Причем бегать приходится и по платным и по бесплатным... (бегать приходится, потому, что если ходить, есть опасность до нужного не дойти, помереть в дороге)
По этому и договариваются о родах заранее, само-собой понимая, что это будет далеко не бесплатно. Более, того, "народ на мамских форумах" только приветствует ввод официальных контрактов на роды, готов даже очень дорого (по ростовским меркам) платить, за роды в приличных условиях. Но, если в дорогом роддоме не будет хорошего врача, туда никто не пойдет.
Может, все-таки, чисто с профессиональной точки зрение напишите, на что обрашать внимание в разговоре с гинекологом, при вот таких переговорах?
21.07.2008, 13:17
Тема "обсуждение врачей пациентами" легко перешла в тему "обсуждение пациентов врачами". Ну и кто из них лучше, а кто хуже?
Melnichenko
21.07.2008, 13:27
Лучше те, кто понимает смысл работы форума РМС
Alis0501
21.07.2008, 13:37
"лапы, крылья...
главное хвост..." (с)
А вообще это раздел разное, можно отдохнуть от серьезных проблем, что врачи и делают.
21.07.2008, 13:41
Лучше те, кто понимает смысл работы :)
Coltunov
21.07.2008, 15:14
Как это точно сказано!
VanushkoVE
21.07.2008, 16:07
Олеся, я согласен с Вами. В России не существует рынка врачей-специалистов. Основной механизм выбора врача – сарафанный телеграф. То, что происходит на Вашем форуме и является одной из его модификаций.
Alis0501
21.07.2008, 16:10
Эволюция сарафанного радио ;)
21.07.2008, 16:27
И главное, его идеологию ... :redtongue:
Anna_Shvedova
21.07.2008, 16:28
Может, все-таки, чисто с профессиональной точки зрение напишите, на что обрашать внимание в разговоре с гинекологом, при вот таких переговорах?
С профессиональной точки зрения могут написать гинекологи. В качестве пациентки меня бы интересовало вот что: умение понятно и профессионально объяснить то, что называется моим "статусом" на сегодняшний день - т.е. что врач увидел при осмотре и по данным обследования; аргументированно изложить план дальнейшего ведения; понимание того, что нормально протекающая беременность - не болезнь, и ее не нужно лечить хофитолом, актовегином и курантилом; уважительное отношение к моему мнению и пожеланиям, четкие ответы на интересующие меня вопросы (про обезболивание, возможные показания к КС, совместные роды и т.д.), знание рекомендаций ВОЗ относительно мер по поощрению грудного вскармливания. В общем, наверное, так, хотя список наверняка неполный.
Тема "обсуждение врачей пациентами" легко перешла в тему "обсуждение пациентов врачами". Ну и кто из них лучше, а кто хуже?
Никто не лучше и не хуже. Мы часть одного и того же общества, и было бы странно полагать, что врачи в своей общей массе (а тем более пациенты) вдруг будут лишены недостатков этого самого общества.
Gerasimov, G.
21.07.2008, 17:02
Ну коль за одеколон - еще прононс, умение поддержать беседу о соседской собачке, умение не морщась погладить кошку, которую больной/ая принес с собой и ласково пожурить хомяка (немедленно угостить заботливо нарезанным заранее яблоком), выглядывающего из сумки пациента в реанимации. Без единого выражения неудовольствия разглядывать продукты жизнедеятельности больного, которые он изволил принести с собой, и далее, далее, далее...
Т.е. так делать хорошему врачу не надо?
Aminazinka
21.07.2008, 17:04
Хорошим врача делает профессионализм, а не наличие дольки яблока в кармане...
dr.Ira
21.07.2008, 17:06
А я очень люблю слушать мнение пациентов о врачах. Это очень полезно. Видишь, на что пациент обращает внимание при разговоре с врачом, или, например, видишь, как совершенно нормальный ответ врача на вопрос пациента воспринимается пациентом совершенно неправильно или неадекватно.
Это очень помогает мне в работе ( найти правильные слова для разговора с пациентом и объяснения ему на доступном ему языке тактики обследования и лечения ).
Melnichenko
21.07.2008, 17:13
Да, но тогда нужно видеть и пациента - мнение о ком-то в сущности характеризует тебя
Разумеется, мы постоянно находимся перед угрозой проблемы "рыжей кошки" - известная история об изумленном доценте, выслушивающем на экзамене постоянные ответы о том, что чуму разносят крысы и рыжие кошки и затребовавшем конспект лекций ( его собственных ) где к его изумлению везде было крысы и рыжие кошки
Позже он вспомнил, что говорил крысы и реже кошки - но вот так поняли ( дикция не обсуждается)
Итого - нам не дано предугадать ( хоть мы и всячески это делаем, и учат нас и школы олбучения существуют ) как наше слово обернется - потому как у слова и у действия есть еще понимающий и принимающий - или есть не принимающий по определению ничего, кроме описанного Ириной Геннадьевной паттерна поведения - потому как прислугу доктора нанял, шоб диагнОз поставила и все- все выявила ..
Анна Евгеньевна права - такова культура общества
В сущности одна из задач РМС - объяснение пациентам того, что не успел сказать доктор на приеме , и приведение к реальному знаменателю их ожиданий и волнений
При этом далеко не всегда даже 10 разъяснений оказываются хотя бы прочитанными - пациент не находит чего-то того, чего он ждал от доктора ( по форме или по сути )
Чаще всего люди хотят, чтобы их внутреннее представление о болезни совпало с врачебным - и тот доктор хорош, который говорит желаемое больному
Именно поэтому в Тиронете работать очень легко - там группа врачей высокой квалификации разными словами ( я обычно оставляю логические пропуски : мне любопытно заполнит их сам больной или нет, Анна Евгеньевна дополняет , Ольга Юрьевна шлифует, а Григорий Анатольевич или Валентин Викторович или Владимир Эдуардович при необходимости забивают решающий гол ), но мы все разными слвоами с минимальными допонениями говорим ОДНО и то же и в конце -концов находим те слова, которые наиболее понятны и близки данному человеку
Gerasimov, G.
21.07.2008, 17:22
Хорошим врача делает профессионализм, а не наличие дольки яблока в кармане... вместо "а" после запятой можно просто написать "и", не так ли?
Melnichenko
21.07.2008, 17:24
Нельзя - карман долька запачкает
А в принципе нет предела совершенству ...Только Захарьин почему- то стекла бил у купцов, чей гигиенический режим был ему не по душе
dr.Ira
21.07.2008, 17:25
вместо "а" после запятой можно просто написать "и", не так ли?
"Так ли, так ли..."(с).
:)
Только Захарьин почему- то стекла бил у купцов, чей гигиенический режим был ему не по душе
И Захарьин прав был.:) (Как в анекдоте про равина и его жену - "и ты права" ).:)
-----
Лучше грамотный и хмурый врач, чем ласковый и безграмотный.
Лучше всего, конечно, грамотный и ласковый...Но одно с другим, на самом деле, не связано. Врач - это профессия, а хороший парень - это хороший парень.
VanushkoVE
21.07.2008, 17:32
Нельзя - карман долька запачкает
А в принципе нет предела совершенству ...Только Захарьин почему- то стекла бил у купцов, чей гигиенический режим был ему не по душе
Да, и брал с них, обожравшихся блинами на Масленицу, по 200 - 300 рубликов.....
Booker
21.07.2008, 17:35
Не знаю, насколько это применимо в государственной медицине (условно будем считать её бесплатной), но вот в коммерческой службе давно замечены определённые закономерности - у каждого врача пациенты подбираются только определённого склада. Те, кто "не попадает в струю" очень быстро уходят. Сами уходят, никто их, естественно, не прогоняет. Т.е. каждый пациент подсознательно выбирает себе того доктора, кто ему эмоционально ближе. Наверняка в это входит и то, что доктор говорит то, что ожидается.
Gerasimov, G.
21.07.2008, 17:52
Галина Афанасьевна:
В России у нас были кошки, собаки, хомяки, при этом они жили, размножались и, увы, помирали без помощи ветеринаров. Здесь у нас тоже есть собака, уайт хайленд терьер (или "вести"), с которым мы у ветеринаров бываем. Из опыта общения с ветеринарами я меня создалось странное ощущение, что они действительно любят животных.
Вот буквально намедни: дали нашей собаке кость после барбекю. Никогда не давали раньше, а тут решили побаловать. Предполагалось, что он реберную кость обглодает, а он разгрыз ее натренированным челюстями и заглотал крупными кусками. Часть их он назад вытошнил, но было очевидно, что не все. Поехали к ветеринару. Собака страдает и испугана (все ведь понимает), мы тоже. Доктор (внешность героя-любовника латиноамериканских сериалов) при осмотре животного поцеловал его в лобик (что от него совсем не требовалось и не вовсе ожидалось) перед тем как объявить приговор - нужна операция. Почему то нас эта душевность успокоила и усилила надежду, что все будет хорошо. Так оно и случилось. С учетом счетов "Animal Hospital" и "Pet's ER" это был самый дорогой барбекю в истории нашей семьи.
P.S. Всем остальным: не воспринимайте написанное буквально (типа целовать в лобик каждого доставленного "скорой" бомжа...)
Melnichenko
21.07.2008, 17:57
Так ведь привели больное животное к ветеринару ( надеюсь, вы помните, что я кошковладелица и у меня на даче периодически популяция кошек грозит разрастись ) - а речь о даме с собачкой, и пришли как раз к даме - а ну как не до собачки?
Или а ну как и дама зря позвала - чтобы досуг заполнить?
Ветеринары любят животных, врачи любят больных - по странному образу мыслей больше всего тех, кому было плохо ( в тот период, когда было плохо ) и кому реально помогли ..
Эти последние как правило, тебя давно забыли - а помнят и благодарят как раз те, у кого проблем было на копейку, но ты их пригрел и обласкал
Я вам не скажу за всю Одессу ( с), но у меня как-то так получается
easl
21.07.2008, 18:14
в коммерческой службе ...у каждого врача пациенты подбираются только определённого склада. Те, кто "не попадает в струю" очень быстро уходят. Сами уходят, никто их, естественно, не прогоняет. Т.е. каждый пациент подсознательно выбирает себе того доктора, кто ему эмоционально ближе. Наверняка в это входит и то, что доктор говорит то, что ожидается.
Я в частной (если так правильнее-коммерческой) медицине. Характер "испорчен" длительной службой в армии. Никогда не говорю то, что хотят услышать, а только то, что есть правда. Нравится-не нравится, -проблема личная. Другое дело, в какой форме сказать. Понравиться-не главное, важно убедить пациента, дать информацию в воспринимаемой форме и определить перспективу для жизни, лечения, социальную и семейную. Дальше пускай думает, что ему надо по жизни. Очень часто мое мнение оказывается прямо противоположным ожиданиям пациента(родителей).
Бывает и прогоняю: категорически не лечу наркоманов с гепатитами, если не прекращают прием наркотиков в любом виде. Пару раз вызвал и поставил перед фактом - лечение останавливается.
Должен Вам сказать, что "психологической однородности" пациентов не наблюдаю. Может просто везет?
Chevychelov
21.07.2008, 18:21
Главное преимущество частной медицины (ИМХО) это отбор пациентов. Еще по телефону стараемся отсеять 16% (психхарактер или психболезнь), с остальными легче, хотя всякое бывает.
akassa
21.07.2008, 18:37
Главное преимущество частной медицины (ИМХО) это отбор пациентов. Еще по телефону стараемся отсеять 16% (психхарактер или психболезнь), с остальными легче, хотя всякое бывает.
И откуда только опыт берется - пси диагнозы устанавливать по телефону? :ai:
Booker
21.07.2008, 18:38
Я в частной (если так правильнее-коммерческой) медицине. Характер "испорчен" длительной службой в армии. Никогда не говорю то, что хотят услышать, а только то, что есть правда. Нравится-не нравится, -проблема личная. Другое дело, в какой форме сказать. Понравиться-не главное, важно убедить пациента, дать информацию в воспринимаемой форме и определить перспективу для жизни, лечения, социальную и семейную. Дальше пускай думает, что ему надо по жизни. Очень часто мое мнение оказывается прямо противоположным ожиданиям пациента(родителей).
Бывает и прогоняю: категорически не лечу наркоманов с гепатитами, если не прекращают прием наркотиков в любом виде. Пару раз вызвал и поставил перед фактом - лечение останавливается.
Должен Вам сказать, что "психологической однородности" пациентов не наблюдаю. Может просто везет?
Абсолютно согласен по всем пунктам. Мало того, я также совершенно спокойно могу немедленно отправить восвояси пациента, не выполняющего рекомендаций без уважительных причин. Ни о какой некорректности, разумеется, речь не идёт. Только о неких неукоснительных принципах работы.
И всё равно определённую однородность наблюдаю (и не я один). Наверное, к каждому врачу приходят только те люди, которые внутренне согласны с его манерой общения и стилем поведения. Которым на чисто психологическом уровне комфортно общаться именно с этим врачом. Пусть он и говорит не слишком радостные в плане здоровья вещи.
Melnichenko
21.07.2008, 18:43
Опыт пси - подозрения ( не пси- диагнозы) по телефону богат у ведущих телешоу и радиостанций
Уверяю вас , это несложно - зайдите на Эхо Москвы
easl
21.07.2008, 18:45
Как это по телефону отсеять? Пришел человек в медцентр, заплатил в кассу деньги за консультацию инфекциониста, заходит в кабинет с квитанцией. Вариантов нет, надо консультировать. Остальное в процессе.
Melnichenko
21.07.2008, 18:46
ну раз не звонил - планида наша такая ...
Chevychelov
21.07.2008, 18:54
И откуда только опыт берется - пси диагнозы устанавливать по телефону? :ai:
Жизнь заставит...
Alis0501
21.07.2008, 19:14
Ну, вот получается, что если ориентироваться на девочек, которые хвалят того или иного доктора, их психологический профиль, так сказать. то можно примерно представить подойдет тебе этот доктор или нет ;)
(ой, извините, что встряла в разговор врачей)
21.07.2008, 19:29
Но нельзя сделать вывод, подойдет ли он для лечения реальной ситуации вашей - хотя может и понравиться как мужчина ( одна моя пациентка настоятельно просила, чтобы я уговорила полюбившегося ей доктора ее оперировать. Правда, доктор из рук вон плохой хирург - но такой душка)
Не думаю, что вы встряли в разговор врачей : вы просто , как и говорилось, слышите то, что хотите - про девочек
Расказ о том, что в медицине не все гладко и не всегда душка - доктор и есть доктор вряд ли уместны в глазах основателя форума - "потрепемся о других людях - пусть знают, как можно гадость рассказать "
Вы хоть записи голосов рассказчиц давайте - как выяснилось , можно хоть что-то узнать
Alis0501
21.07.2008, 19:44
Галина Афанасьевна, а могут люди, исходя из одних и тех же фактов делать разные верные! выводы?
например: отечественный автопром часто ломается.
вывод№1 в отечественном автопроме какие-то системные проблемы
вывод №2 механики ремонтирующие отечественный автопром, - кудесники.
зы: не я автор обсуждаемой проблемы. я не люблю обсуждать конкретных людей за их спиной.
21.07.2008, 19:51
Интересно, что запись к врачу по телефону существует с 1930 года. А у нас очередь в кассу, очередь к врачу. Самая лучшая организация работы - это когда работы не видно (с).
Gerasimov, G.
21.07.2008, 19:59
Интересно, что запись к врачу по телефону существует с 1930 года. А у нас очередь в кассу, очередь к врачу. Самая лучшая организация работы - это когда работы не видно (с). Александр Белл избрел телефон в 1867 году, но с тех пор в некоторых местах так и не научились снимать трубки...
Melnichenko
21.07.2008, 20:04
Олеся, "и вы , корнет, себе другой забавы" (c) на РМС не стали находить?
Про автопром вам говорить так интересно?
На сегодняшний момент вообще чудом является факт наличия нормальных врачей в России - и чем скорее страна это поймет, тем будет лучше
И-нет девочки, рассказывающие ужастики про свои страдания немыслиые от грубости докторов или расхваливающие того - единственного вряд ли понимают, в каких условиях оказалась медицина России и толку от их щебета будет мало
Конечно, можно организовать такой форум и он будет иметь коммерческий успех и высокую посещаемость, тем более , что и-нет - не СМИ и в суд не подашь, с одной стороны, другой похихикаешь над какой-то несообразностью и не будешь же девочек разуверять, что спасли их от неминуемой и пр.
Alis0501
21.07.2008, 20:17
Олеся, "и вы , корнет, себе другой забавы" (c) на РМС не стали находить?
Про автопром вам говорить так интересно?
мне казалось, что аналогия с медициной достаточно прозрачна... И потом я все-таки женщина, хотелось поделиться эмоциями...
Мне к стати тоже очень страшно за состояние нашей медицины, как и многим "девочкам"-пациенткам.
Уж, поверьте, "мамашки" как никто другой в курсе, что "все очень и очень плохо"... но к нашему-мамашкину огорчению, мы только и можем, что искать какие-то пути, минимизировать риски...
возможно обсуждение врачей, -один из путей "минимизировать риски"...
хм, у меня лично другой путь "минимизации" - РМС. Я в меру сил пытаюсь этот путь популяризировать. Но, к сожаление, даже РМС не во всех проблемах может помочь.
Например: я нашла себе эндокринолога в ростове, исходя из ваших рекомендаций в том числе. (даже не надо было лишних вопросов задавать, просто воспользовалась поиском).
А как прикажете найти хорошего невролога для мамы? или того же акушера, если рожать еще соберусь?
Вот и ишем пути...
21.07.2008, 20:21
Прозрачность аналогии как-то без особого труда понятна ( что касаемо ума- он светлехонек весьма (с) , к сожалению, осталась неясной для вас прозрачность ответа по поводу вашей аналогии : хоть до завтра обсуждайте врачей , но пока общество не поймет, что медицина - не сфера обслуживания и не можт существовать на подачки и пока сильные страны сей будут верить любому шарлатану, ничего не изменится
А мы потихоньку вымрем ( имею в виду всех, тратящих время и силы на консультации в РМС ), как динозавры, молодые ( будущее поколение ) или уедут, или станут лечить мезотерпией и склероозоном так, что мало не покажется : исследований станет все больше, на бабки развести народ нетрудно, для многих альбом исследований и сумка анализов- синоним счастья
Alis0501
21.07.2008, 20:28
все ухожу, ухожу...:humour:
:kap:
michmed
21.07.2008, 20:37
Мне показалось, что предметом обсуждения в теме является - субъективная оценка врача пациентом.
На сегодня, существует множество определений понятия: качество медицинской помощи.
Так или иначе, описание понятия сводится к совокупности некоторых характеристик, которые должны подлежать обеспечению контролю и оценке.
Одним из четырех таких составляющих, по определению ВОЗ, является "удовлетворенность пациента медицинским обслуживанием".
В ISO "удовлетворение потребностей" - является основой определения.
Классик Donabedian выделяет "приемлемость - соответствие оказанной помощи ожиданиям, пожеланиям и надеждам пациентов и их родственников".
Алис, об оценке вышесказанного написаны жирные тома, и думают, думают не самые последние головы. Но ни слова, в контексте, выбора врача пациентом!
Тот факт, что есть определенное противодействие с обеих сторон (Марья Иоановна не слушает, а врач ее посылает) не снимает ответственности за сбои в лечебном процессе ни с кого.
Но почему-то, чисто субъективно, мне кажется, что у врача этой ответственности поболее.
Наверное потому, что Профессионал знает о потребностях Марьи Иоановны, бомжа, братка, депутата.
А что, значит, "отсеять 16% (психхарактер или психболезнь)":confused:? - мне непонятно. Они направлены к психиатру?
Chevychelov
21.07.2008, 20:49
А что, значит, "отсеять 16% (психхарактер или психболезнь)":confused:? - мне непонятно. Они направлены к психиатру?
Я врач частной практики. Пациентов записываю только по телефону. Попасть ко мне на прием, минуя телефонный разговор, невозможно. Если при разговоре по телефону я или мой ассистент улавливаем психическую несостоятельность пациента, то пациент на прием не попадает. Согласно статистики, таких пациентов - 16% населения (1% - шизофреники).
Melnichenko
21.07.2008, 20:56
Вы совершенно правы, michmed, но хотя критерии и сформулированы, зыбкость их оценки ( при всех написанных томах ) тоже очевидна
Люди тащаться от медицинского обслуживания в разумных коммерческих клиниках, где на фоне прелестных сестричек и потрясающего дизайна разводят на бабки так, что мало не покажется и умело сочетают реальное лечение с тонной иллюзорных средств : страдающие хроническими заболеваниями не сразу умрут, нет так ли?
Ежели че и не то, то вон оно, действующее средство, а за остальное пусть платят и восхищаются
Человеку легче сменить религию, чем режим питания ( с)- и кто скажет, что жизнь прекрасна, если некая таинственная диета ( еще бы хоть одинаково ее излагали) требуется при диабете ( возьмем для ясности 2 тип)?
Мы вынуждены в реальном мире искать ключи к каждому пациенту - во имя его же блага, но далеко не всегда вобще есть замочная скважина, к которой мы ищем ключи - нередко просто стена
michmed
21.07.2008, 21:23
Мы вынуждены в реальном мире искать ключи к каждому пациенту - во имя его же блага, но далеко не всегда вобще есть замочная скважина, к которой мы ищем ключи - нередко просто стена
Но ведь есть какой-то определенный процент, частоты встречаемости "стены без скважины". Не думаю, что очень большой, в целом.
Как часто этой "скважины" реально нет? И как часто она не найдена?
Так, риторически :)
Chevychelov
21.07.2008, 22:39
Но ведь есть какой-то определенный процент, частоты встречаемости "стены без скважины". Не думаю, что очень большой, в целом.
Как часто этой "скважины" реально нет? И как часто она не найдена?
Так, риторически :)
Мы живем в стране (СНГ), где не только пациенты, но и врачи, пользуются медицинскими справочниками 1978 г., где любые таблетки садят печень быстрее курева и алкоголя (так считают почти все пациенты), где самым продаваемым является актовегин (Украина) и капилар (Россия) и т.д. и т.д., где врачи боятся не назначать капельницы с кавинтоном и милдронатом, потому что пациент пожалуется главному врачу и тот все равно заставит назначить, где на каждом ФАПе и СВА выделены 4 койки для дневного стационара, что бы капать, капать, капать (вот новый анонс для нашей раши). А Вы говорите скважина, ключ...
michmed
21.07.2008, 22:55
Мы живем в стране (СНГ), где не только пациенты, но и врачи, пользуются медицинскими справочниками 1978 г., где любые таблетки садят печень быстрее курева и алкоголя (так считают почти все пациенты), где самым продаваемым является актовегин (Украина) и капилар (Россия) и т.д. и т.д., где врачи боятся не назначать капельницы с кавинтоном и милдронатом, потому что пациент пожалуется главному врачу и тот все равно заставит назначить, где на каждом ФАПе и СВА выделены 4 койки для дневного стационара, что бы капать, капать, капать (вот новый анонс для нашей раши). А Вы говорите скважина, ключ...
Ну да.
APTEM
22.07.2008, 01:07
Самые продаваемые в России за 2007 год Арбидол, Виагра и Актовегин.
У нас тоже актовегин хорошо продается, а то обидно стало за державу.
Chevychelov
22.07.2008, 10:45
Надо выбирать: либо все в жизни либо семью (Ф. Раневская)
Eithery
22.07.2008, 12:36
Господа. Дискуссия разворачивается в ключе "адекватное восприятие врача пациентом и наоборот". Т.е. рассматриваются ситуации, в общем и целом нормальные. А если какая-то сторона вообще неадекватна? В принципе, объективно?
Тот же "сарафанный телеграф" вполне удачно помогает, например, найти хорошего парикмахера. Почему-то вопрос, кому доверить свою прическу, нареканий не вызывает. А ведь тут речь идет о жизни и здоровье... А вы - об этике.
Считаю, сообразительный человек вполне способен отличить ненормальную реакцию на нормальное поведение от нормальной реакции на ненормальное поведение. Так что, в какой-то степени, а эта информация нужна и полезна.
Мой роддом, например, напоминал больше пытошную камеру. Понятно, что любой роддом - не курорт, а особенно бесплатный. Но тут реальность превзошла все мои самые смелые ожидания. Персонал капельниц ставить не умеет, а во время родов акушерка подбадривала меня замечаниями типа "терпи, сучка, трахаться-то не больно было" (ее возмутила запись в моей медкарте, что брак не зарегистрирован официально, о чем она мне благодушно рассказывала все долгие 12 часов моих мучений). Когда я теряла сознание от боли, меня били по морде и орали "хватит придуриваться". Ребенка завернули в драные портянки, телефон у меня отобрали на входе, душ для рожениц закрыт на амбарный замок, и мыть голову с особого разрешения главврача...(мне его не дали, я так и выписывалась с нерасчесываемыми сосульками на голове, от родильного пота, нескольких ведер воды, вылитых на меня, когда я "придуривалась" с обмороками, да и просто за 1,5 недели грязненько стало...) Сорочку выдают драную, в пятнах, одну на неделю, а свою принести - нельзя! По каким-то неведомым причинам она менее стерильна, чем эта, через два часа мокрая от крови (и в этом гнилье и запахе лежишь неделю). Когда я удивилась, почему врачи без перчаток орудуют, меня прозвали "царевной Будур" - типа, привередливая больно! Это помимо весьма спорного "лечения" актовегинами, вибурколами, насильной капельницы в родах, выдавливания...
80% моей неудачи в родах (порвалось все, что могло) я отношу на их счет. Если я поделюсь сей информацией, дабы предостеречь желающих сдаться в этот роддом, буду ли я неэтична? Я, например, жалею, что мне о нем никто не рассказал. Знала бы - любые деньги отдала бы, но только не туда!
Или сейчас, например. Я хочу найти наконец грамотного педиатра, который в очередной раз не будет мне рассказывать, что у моего ребенка дисбактериоз, а попытался действительно разобраться с ним не формально. Как это сделать - методом перебора? Таким образом я уже сходила к троим. И все - неудачно. А ведь это все -время и деньги. Что мне, требовать их обратно, если я считаю консультацию неудачной (т.е. некачественной)? За что я заплатила - чтоб мне снова посоветовали Линекс и "повременить с прививкой"? Если бы можно было позвонить в медцентр и сразу уточнить, а вы лечите дисбактериоз или нет? или задать еще какой-нибудь вопрос-маркер. Был бы такой ресурс, было бы проще. А так, боюсь, мне придется перебрать всех педиатров Минска, а их мнооого... денег не хватит! :ah:
Melnichenko
22.07.2008, 12:52
Вы не будете неэтичны, рассказав о том, как обошлись с вами
Думаю, что и я примерно в тех же словах описывала бы роддом, в которых я рожала первого сына ( вообще роды - не развлечение и проблем много )
, если бы мне пришла в голову эта мысль - описывать типовой совок
Но тот роддом,
в котором я рожала,имеет и массу положительных сторон и принимает массу родов - а я знаю совершенно роскошный, где не проводят скрининг на врожденный гипотироз у малышей ( это уже постсовок с гламуром заместо медицины)
Поэтому основная идея следующая - пишите что хотите, но человеку в целом свойственно целеполагание
Целью моих постов, нпрм, является разъяснение банальной вещи - не путайте сервильность с профессионализмом, и все - хоть мне- то какое дело до путающих?
Целью форума по впечатлениям: от родов? От врачей вообще? от больниц? от операций ? станет перевод субъективного сарафанного радио в статус информации в СМИ - только и всего
Еще раз говорю - это коммерчески крайне выгодный проект, и шуму будет много - но лучше в вашем роддоме не будет
Что касается ресурса по получению информации, то хотелось бы знать, не на нем ли мы беседуем?
BBC
22.07.2008, 13:12
Участник akassa получает предупреждение (без штрафных баллов) за троллинг и препирательства на форуме.
Тема исчерпана. Посты, связанные с инцидентом, удалены. Свои объяснения и извинения Вы можете изложить Галине Афанасьевне в персональном сообщении.
Напоминаю, что в перечне нарушений ДК РМС есть «тяжелый» пункт "публикация сообщений, не связанных с медициной".
dr.Ira
22.07.2008, 13:13
Целью моих постов, нпрм, является разъяснение банальной вещи - не путайте сервильность с профессионализмом Именно!
Только, как это объяснить пациентам, если, даже, не всем врачам это ясно....:(
Chevychelov
22.07.2008, 13:18
По моему сугубо личному мнению, эта тема не может быть исчерпана. Более того в ней не может быть офф-топиков, по определению.:naezd:
dr.Ira
22.07.2008, 13:45
По моему сугубо личному мнению, эта тема не может быть исчерпана. Более того в ней не может быть офф-топиков, по определению.:naezd:
Полностью разделяю Ваше мнение.:)
----
Те, кому тема не интересна, могут в ней не постить.
Eithery
22.07.2008, 13:49
Именно!
Только, как это объяснить пациентам, если, даже, не всем врачам это ясно....:(
Понятно, что подмена понятий,которая присуща непрофессиональной оценке, будет иметь место. Но разумный искатель сам увидит эту погрешность. А невзыскательный в любом случае найдет себе то, что он считает важным, без разницы, с помощью интернета ли, или без.
При прочих равных, т.е. отстутсвии профессионализма, из которого часто приходится выбирать, "ласковость" врача может служить дополнительным критерием выбора. Все с теми же родами, например. Черт с ним, справлюсь сама, что называется, лишь бы не мешали. А если за счет мучающейся женщины кто-то самоутверждается? Я не могла просто не вспомнить Солженицына, который, описывая чекистские методы, писал о том, человека легче всего подавить и сломить, если у него что-то болит и он измучен бессонницей. Вот это уж точно, я тогда даже ответить ничего не могла, просто лежала и выла (кстати, вставать тоже было нельзя, хотя положение "лежа" было наиболее болезненным). Чем мне это помогло родить? Только мешало.
В данном случае просто даже доброе отношение могло бы помочь. Для родов психологический климат очень важен, как и для любой совместной работы врача и пациента.
Я искала себе врача на роды, ориентируясь именно на мамские форумы. Просто села и неделю шарилась по всему Укрнету (я собиралась рожать в Киеве), составляя таблицу такого рода: врач, роддом, мнение о нем. Писала личные сообщения, просила ответить приватно. Заносила все, и позитив, и негатив, и рассказы конкретно о родах, и отзывы о характере. А что касается последнего, тут уж народ - лучший эксперт, даже если он и не может корректно оценить профессиональные качества. Конечно, я отсеивала отзывы типа приведенных тут "сначала улыбался, а потом -кесарево". Все-таки можно разобраться, что действительно стоит внимания, а что нет. И если о враче много негатива, пусть даже дилетантского, думаю, стоит задуматься - а почему именно о нем? Наверное, бывают исключения, типа доктора Хауса, но я таких видела только в сериале...
Потом просто села и перечитала свою табличку. Две недели ушло на то, чтобы внести кое-какую ясность. В итоге я встретилась с врачом, и он мне действительно понравился. Мы договорились, но проверить результат своих изысканий на себе не получилось - рожала я за 700 км от него...
Но уже тогда я предложила желающим воспользоваться результатами моего труда. Тайны в нем никакой не было, все это находилось в открытом доступе в интернете, я указывала источники, ники писавших, при желании можно было найти автора и пообщаться с ним, отсебятины моей - тоже. В общем, это был просто концентрат 2недельного направленного серфинга. Я сама не ожидала, насколько эта информация окажется востребованной. Из этических соображений я все же не стала выкладывать ее на общее обозрение, высылала только по личному запросу. На меня обрушился просто шквал е-майлов и ПС. За неделю пришло около 2 сотен просьб! Продолжают приходить до сих пор, хотя прошло уже около полугода и вряд ли эта информация еще актуальна - видимо, новые люди читают старые треды.
А теперь приходят благодарности. Жаль только, сапожник без сапог остался... :(
Конечно, "по-правильному", мне надо было пойти жаловаться в специальные органы и тд.. Но много ли мамочек с новорожденными детьми способны бегать по инстанциям? Обошлось без увечий, и на том спасибо, расплюемся. К тому же это недоказуемо. Это за границей у них есть "обзорные комнаты" и видеозапись. А тут - ну как я докажу, что и как со мной делали? Если они даже в эпикризе написали, что стимуляции никакой не было. А, видимо, насильственная капельница и прокол пузыря мне приснились.
APTEM
22.07.2008, 13:57
Все же интересно, критерии профессионализма врача с точки зрения пациента.
Кто вам нужен, доктор, который держит вас за руку в то время, как вы умираете или доктор, который вас игнорирует в то время, как вам становится лучше? Пожалуй, самое хреновое — это иметь доктора, который вас игнорирует в то время, как вы умираете. (с)
Eithery
22.07.2008, 13:59
Целью форума по впечатлениям: от родов? От врачей вообще? от больниц? от операций ? станет перевод субъективного сарафанного радио в статус информации в СМИ - только и всего
Все же в статус субъективной информации в СМИ, и это надо подчеркивать. Как в газете, мнение колумнистов может не совпадать с мнением редакции. А кто считает уровень такой информации выше уровня сарафанной? Только тот, в ком живет необъяснимый пиетет перед словом напечатанным?
Еще раз говорю - это коммерчески крайне выгодный проект, и шуму будет много - но лучше в вашем роддоме не будет
А от чего будет ему лучше? Если бы я пожаловалась "куда надо"? Выговор, быть может, кому-то влепили бы? Да и то вряд ли.
Просто рано или поздно там кого-то изуродуют, и тогда начнется поиск виноватых, как в деле Амелиных. Неужели для того, чтоб стало лучше, нужны именно такие жертвы?
Кстати, в таком виде - "впечатленском" - эта идея уже реализована, по крайней мере, я видела на одном украинском форуме конкретную форму именно для того, чтоб делиться впечатлениями. Не знаю, насколько это коммерческий проект, тот ресурс все же поддерживает больше репутацию просветительского - не знаю, насколько уместно будет назвать его.
Кто вам нужен, доктор, который держит вас за руку в то время, как вы умираете или доктор, который вас игнорирует в то время, как вам становится лучше? Пожалуй, самое хреновое — это иметь доктора, который вас игнорирует в то время, как вы умираете. (с)
Хаус? :)
А почему надо выбирать всегда "или-или"? Почему нельзя быть хорошим доктором, и при этом не мизантропом? Разве одно невозможно без другого? Или процесс приобретения квалификации настолько озлобляет сам по себе?
Конкретно по цитате, да пусть игнорирует, ради Бога. Мне ведь с ним не детей крестить. Лишь бы не орал.
А критерий обычно один: абы помогало. Насколько обязательна при этом задушевность, зависит от конкретного случая. В родах дак это половина, если не больше, успеха. Где-то, наверное, и вовсе неважно.
Melnichenko
22.07.2008, 14:02
В том сумасшедшем доме, в котром существует медицина в нашей стране, нам по прежнему не дано предугадать, как ваше слово обернется - даже без пиетета ...
Скорее всего наиболее проклятый девушками врач будет поставлен на руководящую должность
Наталья П.
22.07.2008, 14:06
Коллеги! Мы сами много говорили, что пока пациенты не начнут требовать достойного отношения к себе и современной медицинской помощи, ничего не сдвинется. Такие ресурсы видятся мне довольно перспективными, если там будут не только обмениваться мнением, который конечно субъектиен, но тоже позволяет сделать вывод например работает ли душ, своевременно ли выносят бачки с мусором в туалетах и хамят ли санитарки. Если же там еще и начнет консультировать например юрис по вопросам медправа, то женщины начнут узнавать на что можно рассчитывать. Если вывесят какие нибудь национальные приказы или стандарты, то тоже пациентки смогут ориентироваться что по крайней мере законодательно должно быть. Если кто-нибудь сравнит эти местные стандарты с международными - то еще больше пользы. Но огромная работа.
dr.Ira
22.07.2008, 14:08
И мне интересно!
APTEM
22.07.2008, 14:13
Коллеги! Мы сами много говорили, что пока пациенты не начнут требовать достойного отношения к себе и современной медицинской помощи, ничего не сдвинется.
Пациенты только и делают, что требуют достоиного уважения к себе.
Толку от этого немного. Пока врачи не будут требовать достоиного уважения к себе и современной медицинской помощи, ничего не поменяется.
Eithery
22.07.2008, 14:30
Толку от этого немного. Пока врачи не будут требовать достоиного уважения к себе и современной медицинской помощи, ничего не поменяется.
Вас часто обижали пациенты? :confused:
По-моему, более вероятна как раз обратная ситуация. Почему-то сложилось такое отношение, что пациент выступает в роли просящего. А значит, потенциально унижаемого. Насколько редко бывает не так, говорит хотя бы тот факт, что, стоит появиться в учреждении доктору-не-злюке, как к нему тут же выстраивается очередь. Пациенту обычное, нормальное отношение без насмешек, ироний, сарказмов, взглядов свысока кажется сверхъествественным настолько, что народная молва о таком враче разносится со скоростью звука.
Приходит человек к врачу со своей проблемой, а ему говорят: ой, ну фигня, это у вас рутинный (слово то какое!) простоболит.. И всем своим видом показывают, как смел ты, смерд, ради своего дрянного простоболитишки беспокоить доктора. Это врачу рутинный, неинтересный случай, он таких миллион видит, и еще на 1 курсе проходил, а у человека его простоболит самый что ни на есть единственный и замечательный, и для него не "случай", а боль. И больно от "всякой фигни" может быть не менее, а даже более, чем от серьезных болячек. Ну хорошо, болезнь не смертельная, но разве так надо дифференцировать подход? Разве в этом случае врач не должен демонстрировать свое участие в процессе? Свою заинтересованность?
Потому и валит народ к разным целителям.
dr.Ira
22.07.2008, 14:31
Это не "в странах СНГ". А проблема та же.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Eithery
22.07.2008, 14:46
Это не "в странах СНГ". А проблема та же.
Это действительно не "в странах СНГ". Тут описываемые ситуации вряд ли возможны. В реанимацию просто не пустят. И спорить с доктором можно только теоретически.
На вопрос, "что вы мне капаете", получаешь характерное недовольное цоканье языком (развелось тут!) и весьма расплывчатую формулировку - "это лекарствочко для твоего ребеночка". И это не Беларусь с кондовыми законами. Это еще Украина, гибкая и "продажная". Именно поэтому мне дали хоть какой-то ответ, а не просто послали.
Кстати, это был актовегин. Пришлось извернуться и подсмотреть надпись на ампуле.
APTEM
22.07.2008, 14:48
что, стоит появиться в учреждении доктору-не-злюке, как к нему тут же выстраивается очередь.
Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и паучок. (с)
Интересно, скольким из очереди действительно нужна врачебная помощь, а не поговорить за жизнь, пожаловаться на соседей, детей, работу, погоду. :rolleyes:
Eithery
22.07.2008, 14:51
Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и паучок. (с)
Интересно, скольким из очереди действительно нужна врачебная помощь, а не поговорить за жизнь, пожаловаться на соседей, детей, работу, погоду. :rolleyes:
Издержки профессии :rolleyes: И не только медицинской, кстати. И это не повод отказывать остальным, действительно нуждающимся, в полноценной помощи.
nata-k
22.07.2008, 14:51
Кто-то уже упоминал, можно я повторю :). Пока каждый будет только о своем говорить, взаимопонимание не достигнется. Врачи попробуйте встать на место пациентов, пациенты попробуйте оценить ситуацию с точки зрения врача.
Поддерживаю мнение Натальи П.! От таких ресурсов может быть реальная польза.
Наталья П.
22.07.2008, 15:06
Думаю, что престижные ресторанные обзоры тоже начинались с чего то похожего нестройного изложения мнения посетителей. Я не говорю именно про перспективы обсуждаемого ресурса, но подобные могут развиться во что то влиятельное.
APTEM
22.07.2008, 15:09
Все же интересно, критерии профессионализма врача с точки зрения пациента
Melnichenko
22.07.2008, 15:09
Врачи тоже люди и пациентами оказываются часто
Нпмрм, ваша покорная слуга : совсем недавно в очень симпатичной больнице очень красивой столицы очень симпатичной много раз мною посещаемой страны, с нормальной страховкой, где меня скорая от центра города до очаровательной больнички довезла за 10 минут под прицелом кинокамер ( снимался фильм о работе ER, а тут такой сюжет - туристка из отеля , да в машину скорой .. ) и где мы с парамедиком, а затем с очаровательным доктором - дамой и доктором мужчиной ( руки мы друг другу пожали, имена назвали) обсуждали тот предположительный диагноз , который высказала я, доктра же симатичные категорически его отвергли, о чем написали в выписке, назвав меня руской туристкой англоговорящей 62 лет от роду, ошиблись в диагнозе ( надо сказать пребанальном ), назначили соврешенно неадекватное лечение, что и привело меня через три дня в реанимацию на родной земле
Мораль басни - ошибки в диагнозе и тактике лечения бывают везде, но все очарование доктора не мешает мне начать работать с адвокатом маленькой, но очаровательной страны с высочайшим уровнем здравоохранения
Ну и как я охарактеризую удовлетворенность помощью? раздельно по качеству езды, раздельно по вниманию и раздельно по итогу - жизнеугрожающая ситуация ?
Понятно, что накопление базы данных поможет разобраться, но еще лучше поможет иск к клинике
Когда я анализирую причину сложившейся ситуации, то я вижу ее в культуральном поведенческом стиле : я вела себя не так, как типичная больная с этой проблемой, я была подозрительна для доктора как врач из другой, темной , далекой и опасной страны и мало ли чего я там пыталась прикрыть - может сейчас свалюсь на голову с какой- нибудь опухолью и потом стребуй с меня деньги.. А то еще в стране окажусь
То есть я как пациент все время вычеркиваю из головы объективные трудности дианоза и перевожу все в субъективную плоскость в принципе недостойных врача мыслей
Боюсь, что это постоянно делают и наши пациенты
Melnichenko
22.07.2008, 15:11
Наташа, не забывай о застрелившемся бедняге ( обалденный ресторан в Париже), потерявшем две звезды из-за такой критики Так что ассоциации с рестораном опасны
Наталья П.
22.07.2008, 15:14
Некоторые изза несчастной любви вешаются тоже, девочка в кино с ним не пошла, а пошла с другим, чтож теперь кино и девочек запретить, и запретить девочкам отказывать :)
Melnichenko
22.07.2008, 15:16
ну нет, девочек оставим - должно же в жизни быть хоть что-то из удовольствий, снижающих массу тела
Наталья П.
22.07.2008, 15:26
Дама забеременела, думает где ей рожать. Ребенок скорее всего будет в этой семье один, ну так распространено сейчас. Семья имеет деньги и готова раскошелиться за чистоту, удобства, вежливость и минимизацию рисков. В городе 20 роддомов, например. Как узнать, если в них ранее не был, а две подружки вообще еще не рожали и ничего путного сказать не могут. Мама рожала 25 лет тому назад, но тот роддом уже снесли и мамо только твердит что это больно и папу туда не пускали, а вышла она через 10 дней с доченькой всей в зеленке (стафилококк ясное дело насел несмотря на обильную хлорку и больничные ночнужки).
Пусть хоть в интернете эта дама по более менее систематизированным отзывам оценит, чисто там, не чисто, меняют ли перчатки, что на родильном кресле не доска необструганная лежит поперек чтоб за нее держаться при потугах, а все вполне миленько, что в 8ю палату идити не надо соглашаться - она хоть и отдельная, но там отопительная труба во всю стену и температура поэтому градусов 30*, так что находиться невозможно. И тд и тп.
Про издержки такого ресурса понимаю, но что взамен? :) Обратная связь все же.
dr.Ira
22.07.2008, 15:28
Это действительно не "в странах СНГ". Тут описываемые ситуации вряд ли возможны. В реанимацию просто не пустят. И спорить с доктором можно только теоретически.
Отлично! Вот замечательный пример того, что видят в одной и той же ситуации врачи и что пациенты и насколько их взгляды различаются.
akassa
22.07.2008, 15:33
Нпмрм, ваша покорная слуга : совсем недавно в очень симпатичной больнице очень красивой столицы очень симпатичной много раз мною посещаемой страны, с нормальной страховкой, где меня скорая от центра города до очаровательной больнички довезла за 10 минут под прицелом кинокамер ( снимался фильм о работе ER, а тут такой сюжет - туристка из отеля , да в машину скорой .. ) и где мы с парамедиком, а затем с очаровательным доктором - дамой и доктором мужчиной ( руки мы друг другу пожали, имена назвали) обсуждали тот предположительный диагноз , который высказала я, доктра же симатичные категорически его отвергли, о чем написали в выписке, назвав меня руской туристкой англоговорящей 62 лет от роду, ошиблись в диагнозе ( надо сказать пребанальном ), назначили соврешенно неадекватное лечение, что и привело меня через три дня в реанимацию на родной земле
Если бы я об этом знал :eek: , то не стал бы писать то, что написал. Неожиданно, несколько предложений в моем сообщении, пересеклись с жестокой реальностью. Так что, прошу в Вас прощения за отсутствие такта с моей стороны :ah:
Melnichenko
22.07.2008, 15:37
В этом вся проблема : мы разговариваем с живыми людьми и думаем, что это нашлепанные буквы - но я очень рада,что вы нашли нужные слова сейчас и , разумеется, стерла из памяти нашу размолвку
APTEM
22.07.2008, 15:40
Вы знаете, в нашем городе роддомов меньше чем 20. Есть роддом, ну скажем №1. Очень пафосный, там есть кафедра, профессора, вип палаты и пр. Право рожать в этом роддоме дорогого стоит.
Есть роддом, ну скажем №11. В него везут рожать женщин без определенного места жительства, с вензаболеваниями, и прочими прелестями. Частота стафилококка одинакова. А вот профессионализм врачей на мой взгляд, выше в том роддоме, где нет кафедры и нет отбора. И пусть там в платной палате нет минибара и кабельного телевидения, зато врачи навидались всякого, и ничем уже их не удивить и не испугать.
Вот мне интересно, какой роддом выберут люди.
easl
22.07.2008, 15:48
У нас приглашают на роды в частный роддом №12 врача из роддома №11.
Eithery
22.07.2008, 15:50
Наташа, не забывай о застрелившемся бедняге ( обалденный ресторан в Париже), потерявшем две звезды из-за такой критики Так что ассоциации с рестораном опасны
Галина Афанасьевна, сомневаюсь, что он стал бы стреляться из-за такой критики. Бернар Люазо покончил с собой, когда увидел снижение рейтинга до 17 баллов в Го Мийо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , это очень авторитетный гид в ресторанном бизнесе. Все равно что Валуеву, после многих лет чемпионства, получить всего лишь второе место в рейтинге IBF) Тут у многих психика не выдержала бы. Т.е. в данном случае имеет место критика то как раз профессиональная. Иначе надо открутить от РМС систему "неодобрямсов" :)
Кстати, ГоМийо работает именно по такой системе, о которой вы говорите:
...Долгое время шла дискуссия, какой же из гидов важнее "Michelin" или "Gault Millau". "Michelin", конечно, популярнее и поэтому влиятельнее, в то время как "Gault Millau" считался более точным благодаря системе отбора ресторана, основанной исключительно на качестве кухни, а все комментарии об обслуживании, атмосфере ресторана или цене подаются отдельно. Он реально отображал положение вещей...
Melnichenko
22.07.2008, 16:02
Ну тогда ладно
Но вроде как профессиональный форум у нас работает, а где трупы?
APTEM
22.07.2008, 16:08
Абонент находится вне зоны доступа сети.
Chevychelov
22.07.2008, 16:10
Ну тогда ладно
Но вроде как профессиональный форум у нас работает, а где трупы?
Интересно, Галина Афанасьевна, ЧЬИ трупы Вы имеете в виду? Вопрос можно считать риторическим.
Eithery
22.07.2008, 16:14
Никто не спорит, и милиционер может в одночасье оказаться по ту сторону решетки :) Но ведь отношение будет совсем другое.
Если у пациента имеется медицинское образование, ему не возбраняется и с врачом подискутировать, и линией лечения поинтересоваться: совсем другое отношение. А простому смертному и название лекарства говорить нет смысла: "все равно не поймешь, так чего зря воздух сотрясать? Ну какую информацию ты извлечешь, если я тебе скажу, что лечат тебя "гексахлортригидронпицилином" и что это антагонист "тетраоксиметронидазной кислоты"? Легче стало?" :rolleyes:
Все же интересно, критерии профессионализма врача с точки зрения пациента
Мелочи, детали.
Скажите, насколько профессионален может быть врач, которому перчатки лень надеть? Может, не зря у него все роженицы рвутся? Есть ли связь между этими двумя фактами?
dr.Ira
22.07.2008, 16:27
Мелочи, детали.
Скажите, насколько профессионален может быть врач, которому перчатки лень надеть?
Давайте сначала Вы ответите на 2 вопроса:
- для чего врач надевает стерильные перчатки?
- для чего врач надевает НЕстерильные перчатки?
Ваше мнение по этому поводу?
Melnichenko
22.07.2008, 16:38
Я хотела бы увидеть трупы тех самых подпольных эндокринологов, которых, по меткому выражению Анны Шведовой, готовят на подпольных курсах - уж их-то как мы полощем, а где результат?
Но не будем мешать интересному диалогу д-ра Иры- а правда, что ответит наша респондентка?
Наталья П.
22.07.2008, 16:39
Галина Афанасьевна, такие как раз не застрелятся :)
Chevychelov
22.07.2008, 16:57
Я хотела бы увидеть трупы тех самых подпольных эндокринологов, которых, по меткому выражению Анны Шведовой, готовят на подпольных курсах - уж их-то как мы полощем, а где результат?
Разве только подпольных эндокринологов готовят на подпольных курсах, а терапевтов, невропатологов и кардиологов не на подпольных? Хотя скорее всего их вообще нигде не готовят... но какая же Вы кровожадная. Я предложил было: назначил милдронат - сдал диплом и по этапу, и то встретил бурю негодования.
michmed
22.07.2008, 17:12
Дама забеременела, думает где ей рожать. Ребенок скорее всего будет в этой семье один, ну так распространено сейчас. Семья имеет деньги и готова раскошелиться за чистоту, удобства, вежливость и минимизацию рисков. В городе 20 роддомов, например. Как узнать, если в них ранее не был, а две подружки вообще еще не рожали и ничего путного сказать не могут. Мама рожала 25 лет тому назад, но тот роддом уже снесли и мамо только твердит что это больно и папу туда не пускали, а вышла она через 10 дней с доченькой всей в зеленке (стафилококк ясное дело насел несмотря на обильную хлорку и больничные ночнужки).
Пусть хоть в интернете эта дама по более менее систематизированным отзывам оценит, чисто там, не чисто, меняют ли перчатки, что на родильном кресле не доска необструганная лежит поперек чтоб за нее держаться при потугах, а все вполне миленько, что в 8ю палату идити не надо соглашаться - она хоть и отдельная, но там отопительная труба во всю стену и температура поэтому градусов 30*, так что находиться невозможно. И тд и тп.
Про издержки такого ресурса понимаю, но что взамен? :) Обратная связь все же.
Т.е. обсуждение инфраструктуры АХЧ, соблюдение сан-гиг правил, интерьера, споры девчонок, взахлеб, о том у кого больше было каналов на кабельном.... не равно обсуждению личностей и проффесионализма врачей, имхо.
Не возражаешь?:rolleyes:
Наталья П.
22.07.2008, 17:19
Ну почему же, просто лень было писать много :) Вполне могут и об личностях. Например - о внимательности, уходе, вымогании денег, отвечает ли на вопросы, впаривании БАД, синячищи и инфильтраты после инъекций, разваливание швов, частота эпизиотомии, давления на живот и тд. У потребителя свой взгляд на вещи, и он отличается от взгляда поставщика, это не значит что его не должно быть. Нормальная клиника информацию бы наоборот активно выясняла и результаты на сайте вывешивала. Хороший маркетинговый ход.
michmed
22.07.2008, 17:31
Сбор мнений - хорошо. Когда организованный, СИСТЕМНЫЙ, цикличный процесс.
Но вот требования к его организации, чтобы адекватные выводы делать и решения принимать, следует не меньшие, чем к клиническим исследованиям.
И сбор информации, и обработка..... А так - уровень Е, умноженный на субъективизм, плюс дискриминация по половому признаку опрошенных etc :)
Как бы на сайт конкурента не вывешивали информацию клакеры - тоже нормальный маркетинговый ход, нет?
Alis0501
22.07.2008, 18:38
Сбор мнений - хорошо. Когда организованный, СИСТЕМНЫЙ, цикличный процесс.
Но вот требования к его организации, чтобы адекватные выводы делать и решения принимать, следует не меньшие, чем к клиническим исследованиям.
Есть техническая возможность в первый пост каждой темы про врача/роддом вставить анкету.
Что должно быть в этой анкете? С чисто профессиональной точки зрения, на что могли бы ответить пациенты? :bc:
Отдельное спасибо докторам Наталье и Ирине, за то что пытаются в этой теме отделить зерна от плевел :bo:
почему-то со стороны врачей видится только перемывание косточек, а ведь из таких тем, можно кучу критической инфы отобрать, так сказать, то над чем неплохо было бы поработать.
Эхо москвы постоянно критикует московское правительство, московскому правительству от этого... но Эхо Москвы все равно продолжает этим заниматься почему-то :ah:
Т.е. я что хочу, сказать. Факт такой есть, народ обсуждает врачей и мед.учреждения в инете. Может попытаться найти в этом какие-то положительные стороны?
Я так поняла что это вопрос ко всем :) Только вопрос: ответить надо имено "для чего"?
Если бы было написано ПОЧЕМУ, ответить было бы гораздо легче (меньше букв писать надо было бы):
1. Он уважает себя и пациента
2. Ему наплевать на обоих (вообще наверное может быть ситуация не связанная с медициной - человек за рулем на пример)
А вот если "для чего" -
1. надо перечислить основы нескольких дисциплин, в которых я не сильна. Что-то там про опасность заражения... :ai:
2. ответ мне не известен.
22.07.2008, 18:39
Как бы на сайт конкурента не вывешивали информацию клакеры - тоже нормальный маркетинговый ход, нет?
Разве у РМС есть конкуренты?
22.07.2008, 18:40
Неправильно, наверное, повторятся, но хочется.
1. Мнение пациента - безусловно важно! Его мало просто выслушивать. А следует активно исследовать. Анализировать. Делать выводы. Принимать решения.
2. Уважаемые читатели(которые не врачи)! Вы должны понимать, что на основе написанных на форумах мнений нельзя сделать тех выводов, к поиску которых вы обращаетесь!
- Все сказанное субъективно
- Высказаться могли лишь те, кто хотел. Кто-то промолчал, у кого-то нет интернета...
- Бывает, что врач ведет только определенный тип пациентов. Например, проводит отбор "легких" больных перед тем, как взяться. Или ему заведующий всегда отдает самые сложные случаи.... Понятно, что отзывы и результаты разные.
- Из личного опыта могу сказать, что в более половины случаев, когда врач разрекламирован - на деле все совсем не так.
- То о чем сказала постом выше Галина Афанасьевна - наверняка будет иметь место.
- и много, много....
Больница - это не ресторан. Муха в супе - не вирус в капельнице.
Посмотреть уровень технического состояния и гигиены можно, сходив на место.
Там же, пообщавшись с врачом, можно попытаться определить, сможете ли Вы ему доверять. Всяко, меньше времени займет, чем чтение непонятно чего, непонятно кем написанное.
Alis0501
22.07.2008, 18:46
Михаил, Вы немного не дооцениваете инет сообщества. Большинство народа на таких форумах давно и хорошо друг/друга знают. Т.е. о "непонятно кем написанное" говорить нельзя.
Вы ведь доверяете информации, которую близкие знакомые доводят до вас за чаем на кухне?
Ну, не на сто процентов... Но, по большей части доверяете?
А вообще я с вами согласна.
22.07.2008, 18:52
Как-то мы с вами плохо понимаем друг друга, Алис - вы считате, что названные мною методы конкурентной борьбы могут использоваться людьми, с которыми вы так долго разговариваете?
Странно это - но поучительно, вот так может быть прочитан текст - в том числе и от девочек
А в чем мы доверяем близким людям на кухне? В том, что им приснилось? В том, что они в свои 90 лет думают о событиях 88 летней давности?
Выбор врача по и-нету равен разговору с мужем на кухне? С сыном? Со свекровью?
michmed
22.07.2008, 19:02
Вы немного не дооцениваете инет сообщества.
Эт вряд ли.(с) тов. Сухов
Вы ведь доверяете информации, которую близкие знакомые доводят до вас за чаем на кухне?
Я вообще информации не доверяю. Никакой. Я ее собираю сначала, потом анализирую. Поэтому, наверное, всегда спорил с учителями. :)
Alis0501
22.07.2008, 19:16
Как-то мы с вами плохо понимаем друг друга...
хм... это точно Галина Афанасьевна.
... Алис - вы считате, что названные мною методы конкурентной борьбы могут использоваться людьми, с которыми вы так долго разговариваете?
...
Никаких подтекстов. Просто спросила кого Вы считаете конкурентами РМС?
(просто для общего развития. я таких незнаю, вот любопытство и разыгралось)
...
Странно это - но поучительно, вот так может быть прочитан текст - в том числе и от девочек
...
Ну, так это со всем моим удовольствием. Еще чего-нибудь поучительного написать? (шутка. со всем моим уважением)
... А в чем мы доверяем близким людям на кухне? В том, что им приснилось? В том, что они в свои 90 лет думают о событиях 88 летней давности? Выбор врача по и-нету равен разговору с мужем на кухне? С сыном? Со свекровью?
Галина Афанасьевна, а вы на кухне только с родителями общаетесь? (без подтекстов) Просто у нас (у моей семьи) принято на кухне кучу вопросов обсуждать, в том числе и вполне практических, и не только с родственниками, но и кучей знакомых.
Вы никогда не ходили к врачу по совету знакомого? (честно-честно???)
Михаил, а в детстве Вы тоже такой недоверчивый были?... я же не говорю о лечении, выбрать с чего начать, можно хотя бы так. Элементарно контакты врача легче найти в теме, спросить у девочек, чем вылавливать их по справочным...
общий вывод, ничего хорошего, в принципе, от обсуждения чего бы то нибыло в инете быть не может
22.07.2008, 19:33
Понимаете, Алис, вопросы обычно задают в контексте беседы - скажем, когда я в шутку говорю о том, что рекламируемый вами форум может стать основой нечестной конкурентной борьбы, логично спросить, как и почему ( вброс компромата и пр - технологии, не имеющие к нам обеим , надеюсь, никакого отношения)
Вы задаете вопрос о конкурентах РМС - в чем конкурентах? В чем смысл вопроса? Как он выглядит к общем контексте беседы - вас это не волнует
Далее вы почему -то страшно интересуетесь , с кем я беседую на кухне, если вы беседуете со всеми- на что, бесспорно, имеете право по конституции
Вне зависимости от спектра вовлеченных в беседу, я плохо понимаю, почему имено кухня заставляет вас безоговорочно верить произносимым словам и почему пришедший на кухню для беседы человек моментально располагает к доверию
Это настораживает меня и заставляет вспомнить ужа рассказанный мною на РМС реальный случай о 3 ( трех ) нежелательных явлениях, зарегистрированных у одной почтеной австиячки при испытании одного препарата ( ни коим образом не влияющем на психику )
Итак , наша австриячка получала препарат Х ( кстати, великолепный )
Она была домохозяйка и доверчиво открыла дверь пришедшему рекламному агенту, рекламировавшему сок и на КУХНЕ ( обратите внимание) доверчиво выпила принесенный им сок
Увы, это был вор и сок сдержал снотворное
Таким образом наша австриячка попала в больницу ( первое зарегистрированное нежелательное явление, в дальнейшем НЯ ), где ее уронили санитары ( или парамедики - не указано ) при переносе каталки ( второе НЯ ) перелом бедра и его лечение осложнились пневонией ли или была на что-то аллергия ( НЯ) - уж не помню, но КУХНЯ как место проявленной патологической доверчивости четко фигурировала
А вот как наша героиня оценила качество медицинской помощи, не знаю
И как она оправлывалась в своем идиотизме перед мужем, и что она напишет на сайт о врачах и препаратах - не знаю
michmed
22.07.2008, 19:34
общий вывод, ничего хорошего, в принципе, от обсуждения чего бы то нибыло в инете быть не может
Вы правда так считаете, или просто так написали?
Был недоверчивый.
я же не говорю о лечении, выбрать с чего начать, можно хотя бы так. Элементарно контакты врача легче найти в теме, спросить у девочек, чем вылавливать их по справочным...
Если врач свои контакты не выложил в доступном месте, заказывал ли он себе таких импресарио?
Если не о лечении речь, то я вообще теряюсь. Зачем тогда врача обсуждать?:confused: В инете?:confused: Сплетни - не более.
А с чего начать - я уже своеи мнение сказал.
Eithery
22.07.2008, 21:05
Полагаю, для чего-то нужно :) Не буду фантазировать и срочно читать, что и зачем. Всю жизнь думала, что для стерильности. Ну, знаете, если врач у себя где-то почесал, а потом этими же руками лезет женщине в... откуда ребенок рождается... Причем это самое - рваное и кровоточащее...
Еще одно воспоминание от того же дяди: распахнутый халат, рубашка, расстегнутая настолько, чтобы всем было видно обширное волосатое декольте, и меееедленно падающая оттуда мне на живот мутная капля пота... Куда мне еще он накапал, даже думать не хочу.
Нет, а потом они запрещают мне свою ночнушку нести... :eek:
А вообще, профессионал всегда внимателен к деталям, вот что я хотела сказать.
Melnichenko
22.07.2008, 21:08
Вы не ответили на вопрос д-ра Иры
Eithery
22.07.2008, 21:14
Неправильно, наверное, повторятся, но хочется.
1. Мнение пациента - безусловно важно! Его мало просто выслушивать. А следует активно исследовать. Анализировать. Делать выводы. Принимать решения.
2. Уважаемые читатели(которые не врачи)! Вы должны понимать, что на основе написанных на форумах мнений нельзя сделать тех выводов, к поиску которых вы обращаетесь!
- Все сказанное субъективно
- Высказаться могли лишь те, кто хотел. Кто-то промолчал, у кого-то нет интернета...
- Бывает, что врач ведет только определенный тип пациентов. Например, проводит отбор "легких" больных перед тем, как взяться. Или ему заведующий всегда отдает самые сложные случаи.... Понятно, что отзывы и результаты разные.
- Из личного опыта могу сказать, что в более половины случаев, когда врач разрекламирован - на деле все совсем не так.
- То о чем сказала постом выше Галина Афанасьевна - наверняка будет иметь место.
- и много, много....
Больница - это не ресторан. Муха в супе - не вирус в капельнице.
Посмотреть уровень технического состояния и гигиены можно, сходив на место.
Там же, пообщавшись с врачом, можно попытаться определить, сможете ли Вы ему доверять. Всяко, меньше времени займет, чем чтение непонятно чего, непонятно кем написанное.
Уважаемый Михаил! Все сказанное Вами, безусловно верно. И все это, безусловно, имеет в виду даже самая доверчивая и наивная пользовательница мамского форума. Но альтернатива, которую вы подразумеваете - это вовсе прыгнуть в воду, не зная броду. А обходить все медучреждения и всех врачей среднего города, это и дорого, и долго, и малоэффективно. Я сейчас этим и занимаюсь ,потому что ну никто так и не порекомендовал мне толкового педиатра в Минске. Идти, по-умному, надо уже направленно, имея на руках шорт-лист, короткую выборку. А основную работу проделывать дома, не отходя от компьютера.
Помните, как в давней шутке, дурак потерял ключи, но ищет их не там, где потерял, а под фонарем? В данном случае точное место нахождения ключей можно сравнить с доказательным постингом, под фонарем - с мамскофорумским (хоть какой-то приблизительный шанс угадать остается). А вы предлагаете искать не только не там, где потеряно, и не под фонарем,, а вообще в стороне и темноте и наугад.
И то, о чем говорит Галина Афанасьевна, может происходить необязательно на таком ресурсе, а, уж если кто-то задался целью опорочить чье-то честное имя, то хоть путем подметных писем, было бы желание.
Eithery
22.07.2008, 21:17
Вы не ответили на вопрос д-ра Иры
Думала, что ответила - не знаю :)
Ладно, попробую угадать. Стерильные - чтоб не запачкать пациента, в смысле, не заразить, нестерильные - чтоб не запачкаться самому?
BBC
22.07.2008, 21:17
Но "под фонарем" ключей не было даже в оригинальном анекдоте....
dr.Ira
22.07.2008, 21:20
Полагаю, для чего-то нужно :) Не буду фантазировать и срочно читать, что и зачем.
Не надо. Вы просто скажите, что ВЫ думаете? Я же не экзамен Вам устраиваю:). Я хочу понять Вас, Вы хотите понять меня. Нам надо "договориться об общем знаменателе", прежде, чем вести разговор дальше.
Итак, по Вашему мнению, зачем врач одевает стерильные перчатки?
По Вашему мнению , зачем врач одевает НЕстерильные перчатки?
Eithery
22.07.2008, 21:26
Но "под фонарем" ключей не было даже в оригинальном анекдоте....
В детстве у меня однйо из любимых книжек был сборник занимательных задачек П.Маковецкого. Так вот, автор некоторым образом все же логически обосновал приемлемость поиска "под фонарем":
Поэтому искать там, где темно, бесполезно, даже если ключ лежит именно там. Нужно обыскать только освещенные места. Конечно, вероятность найти при этом не будет равна единице, но она не увеличится от поиска в темных местах*.
dr.Ira, я все еще не ответила на Ваш вопрос, или вы не успели обновить страницу?))
Melnichenko
22.07.2008, 21:27
А там не было ничего насчет посветить в темном месте ? Или утром поискать?
Словом, перчатки - право слово, любопытно
dr.Ira
22.07.2008, 21:38
Стерильные - чтоб не запачкать пациента, в смысле, не заразить, нестерильные - чтоб не запачкаться самому?
Да.
Стерильные, чтобы не заразить пациента ( вернее, "не заразить" рану, операционное поле и т.д.), НЕстерильные, чтобы не заразиться от пациента.
Тогда следующий вопрос. Почему ВАС ( не Вас лично, а Вас - пациента) возмущает (смущает) что врач не одел НЕстерильные перчатки? Ведь Вы-пациент ничем, при этом, не рискуете.
Скажите, насколько профессионален может быть врач, которому перчатки лень надеть?
Eithery
22.07.2008, 21:44
А там не было ничего насчет посветить в темном месте ? Или утром поискать?
Словом, перчатки - право слово, любопытно
Есть. Но искать утром - это выходит за рамки условий задачи :) Т.е. вводится новая возможность. А ее нет. Хотя, если вы - или мы - кто-то додумается до разумной альтернативы, которая лучше и проще предыдущих, это задачу, несомненно, значительно упростит.
Eithery
22.07.2008, 21:47
Да.
Стерильные, чтобы не заразить пациента ( вернее, "не заразить" рану, операционное поле и т.д.), НЕстерильные, чтобы не заразиться от пациента.
Тогда следующий вопрос. Почему ВАС ( не Вас лично, а Вас - пациента) возмущает (смущает) что врач не одел НЕстерильные перчатки? Ведь Вы-пациент ничем, при этом, не рискуете.
Рискую. Если человек безразличен к своему здоровью, какое ему дело до моего?
Я, кстати, думала, что при родах как раз одевают стерильные перчатки. Это не так? Там же открытая рана, по сути. Нешто его грязь из под ногтей ее не.. эээ... abuse?
dr.Ira
22.07.2008, 21:51
Рискую. Если человек безразличен к своему здоровью, какое ему дело до моего?
А почему Вы полагаете, что врач не одевает перчатки исключительно от безразличия к своему здоровью?
michmed
22.07.2008, 21:58
И все это, безусловно, имеет в виду даже самая доверчивая и наивная пользовательница мамского форума.
Не вводите в заблуждение меня, себя и читателей. Если бы это имелось ввиду "пользователями", то я тем более бы повторился : "Сплетни - не более." Потому как при понимании написанного, другой цели обсуждения пациентами на форумах врачей не может быть.
Про фонари:
1. Фонарь может освещать место, где лужа, или пьяный бомж, или кошка пробегала...И что?
2. Фонарь освещает несколько метров - не факт, что там вообще ключи ронял кто-нибудь.
3. Может и уронил, и нашли - да не те ключи.
4. Вобщем, про фонарь и мотылька - знает много больше народу историю.
Я же скромно предложил иметь в кармане фонарик. Надо? посветил.
Так что предлагаю Вам аналогию с грибами в лесу. Поганок много, а боровиков мало. Засуха уже в этом лесу пару десятилетий. И ночь, ночь... Кто-то поставил в нем фонарь. (казалось бы, ну на фига в лесу фонарь?)
И ходят под ним ищут грибы. А они как ни странно не растут на двух квадратных метрах, что освещает тот фонарь, в количестве N штук. Случайно вырос один - сорвали его. Остальные в лесу. Сложно ночью найти. Но можно, если постараться, но только с фонариком в кармане.
А полегче? В другом лесу.
Грустно писать такое.
P.S. Ой, тут трое на одного. Извините. Если ответите позже, я не обижусь.
Eithery
22.07.2008, 22:19
А почему Вы полагаете, что врач не одевает перчатки исключительно от безразличия к своему здоровью?
А почему нет? Или настолько самоуверен? И то, и другое меня насторожило бы.
Избитая аналогия, банальность, пошлость: но если малознакомый мне партнер (предположим, что у меня может быть теоретически такой секс) захочет это делать без презерватива, я вряд ли соглашусь. Быть может, это мне комплимент, что он мне так доверяет? Так во мне уверен? А скорее всего, просто безалаберность.
Нет уж, есть правило, давайте ему следовать.
Eithery
22.07.2008, 22:26
Не вводите в заблуждение меня, себя и читателей. Если бы это имелось ввиду "пользователями", то я тем более бы повторился : "Сплетни - не более." Потому как при понимании написанного, другой цели обсуждения пациентами на форумах врачей не может быть. Странно, видимо, у меня тут с вами произошло недопонимание. Как это не может быть другой цели, кроме как посплетничать? У меня, смею вас уверить, цели были совершенно другие. При поиске информации - конкретно себе найти, при информировании - стремление предостеречь. Хотя, признаю, соблюдение заповеди "лашон хара" всегда было моим слабым местом :) Но исключительно из благих побуждений:aa:
Я же скромно предложил иметь в кармане фонарик. Надо? посветил.
А полегче? В другом лесу.
Простите, а давайте теперь расшифруем, что вы подразумеваете под фонариком в кармане и другим лесом. Где они, другие возможности?
Algor
23.07.2008, 04:07
Ок, господа, вставлю свои 5 копеек. :). Eithery, вот Вы же вроде неглупая девушка, а не хотите понять, почему такое обсуждение будет обычной необъективной сплетней. По-моему, это ведь Вы рассказывали про "компьютерную диагностику всего организма" и как Вас облапошили в 18 лет? Скажите, те люди, наверное, были вежливы и улыбались много, но сути ведь это не меняет, правда? Вот давайте возьмём хотя бы один из последних топиков в разделе "Неврология",
"Моя тетя - хороший невропатолог. По результатам осмотров (молоточки, закрой глаза - дотянись до носа...) назначала только какие-то средства внутривенно наподобие актовегина, в т.ч. и после моей чмт. о каких-то нарушениях говорила только непосредственно после чмт. на последующих осмотрах- всд"
(с)
Вот Вам и субъективное мнение больного о том, что такое хороший врач. Да и вообще, мне приходилось настолько часто сталкиваться с ситуациями, когда: врач, назначивший статины при ИБС - "дурак, посадил мне печень" или антибиотики при пневмонии "мой весь организм был отравлен антибиотиками, если бы не гомеопаты, почистившие мне печень, я бы точно умер", "не пропакали - только зря лечился" и т.д. и т.п.
Более того, сама идея доказательной медицины, родившаяся на Западе,на мой взгляд, противоречит менталитету нашего человека, потому что: "ну как же гомеопатия может не работать, когда мне и куме помогло!", "после очистки кишечника стало легче дышать", "соседу помогло, пойду-ка и я попробую гидроколонотерапию" и т.д. и т.п. Т.е., другими словами, людям крайне сложно объяснить, почему собственный опыт не является показательным, для них он всегда гораздо ближе, чем какие-то загадочные РКИ (что за гадость это вообще такая?), придуманные исключительно фарм. мафией, для проталкивания своих ядовитых препаратов и вакцин на рынок, с единственной целью - отравить простых граждан. Между тем, лечиться-то нужно натуральными и природными методами, заселять кишечник колониями полезных бактерий от дисбактериоза, да и лечить-то нужно "всего человека", а не как "негодяи врачи лечат только симптомы!" Конечно, очень много нормальных, вменяемых людей, тем не менее, большинство из них очень далеки от реалей современной медицины, её понимания и принципов, только единицы могут отличить правду от лапши. Поэтому, создание любых таких форумов нисколько ситуацию не объективизирует, а просто приведёт к ситуации, что кто лучше умеет подрассказать, то и хорошой врач! :) А если учесть, что разные шарлатаны компенсируют нехватку знаний широкой улыбкой и доброжелательным выражением лица, то, нетрудно догадаться, кого народ будет хвалить. Вы знаете, у меня уже фобия сформировалась, когда вижу кого-то, направляющегося ко мне с улыбкой до ушей и словами "Здравствуйте!!!", так и мысли возникают: "либо в секту затащить, либо какую-то гадость впарить".
Да, есть вот ещё один момент...Например, нормальный врач пациенту-курильщику с гипертонией, ожирением и сахарным диабетом в первую очередь посоветуют сменить образ жизни - заняться спортом, сбросить вес, бросить курить и т.д. Все эти действия требуют значительных волевых затрат от пациента. Шарлатан же всегда предложит более лёгкий путь - попить БАДы, "почиститься", войти в контакт с нирваной, "понять себя".... гомеопат назначит таблеточки по супер-сложной схеме и т.д. Опыт показывает, что пациенты крайне неохотно отказываются от курения, ходят в спортзал (особенно, если никогда раньше этого не делали) и т.д. Им гораздо комфортнее от "подскажите чудесную диету, разработанную в тайных лабораториях космической промышленности". Поиск "тайного лёгкого пути" очень характерен для людей, лишь единицы понимают, что хороших результатов можно добиться только собственным трудом, а не по взмаху волшебной палочки, вот многочисленные конторы, начиная от МММ, заканчивая БАДоторговцами этим и пользуются.
dr.Ira
23.07.2008, 08:52
А почему нет?
Почему - нет, роли, в данном случае, не играет. Мне было интересно Ваше мнение, т.е. всегда ли Вы-пациент понимаете, почему врач поступает так или иначе, прежде, чем делать вывод о профессионализме врача на основании тех поступков врача, которые у Вас перед глазами.:)
----
Как оказалось, иногда ( часто ) Ваши представления ошибочны.
Впрочем, неважно. Я, все-равно, благодарна Вам за ответ на вопросы "про перчатки", т.к. я никогда не рассматривала эту банальнейшую ситуацию в таком Или настолько самоуверен? И то, и другое меня насторожило бы.
контексте.
pumbve
23.07.2008, 09:25
т.к. я никогда не рассматривала эту банальнейшую ситуацию в таком
контексте.
Скажите, пожалуйта, что Вы все таки имели ввиду, задавая этот вопрос? Всю голову сломала.
dr.Ira
23.07.2008, 09:49
Скажите, пожалуйта, что Вы все таки имели ввиду, задавая этот вопрос? Всю голову сломала.
Только то, что я уже сказала:). Мне было интересно, как на "проблему перчаток" смотрит пациент.
Понимаете, это самая банальная ситуация. (Я беру кровь у ребенка из вены по 5 раз на дню. ) И в этой банальнейшей ситуации я и пациент видим, как оказалось, разные вещи. Обменявшись мнениями по этому поводу, мы сможем лучше, надеюсь, понимать друг-друга, т.к. я буду знать, что думает пациент. А дальше уже мне решать, объяснять пациенту, почему я поступаю так или иначе, или это не нужно, а достаточно сделать то, чего пациент от меня ожидает в этой ситуации.
Важно другое. Как найти такие слова, чтобы пациент, не имеющий медицинского образования, а, подчас, вообще, не понимающий, как устроен человеческий организм, понял то, что я ему говорю.
Gilarov
23.07.2008, 09:52
Там же открытая рана, по сути. Нешто его грязь из под ногтей ее не.. эээ... abuse?Тампоны "Тампакс" (впрочем, как и любые другие) не стерильны...:)
Timur
23.07.2008, 11:51
всегда ли Вы-пациент понимаете, почему врач поступает так или иначе, прежде, чем делать вывод о профессионализме врача на основании тех поступков врача, которые у Вас перед глазами.:)
:ay: :)
6_HATA_6
23.07.2008, 12:15
разрешите, я приму участие.
мое мнение.
1) чтобы не заразить пациента и не заразиться от пациента
2) чтобы не заразиться от пациента, и при некоторых манипуляциях, в которых срерильность не требуется.
Еще варианты не написали - мне они частенько встречаются:mad:
3) Для чего врач моет руки в бывших стрерильных пречатках и идет к следующему пациенту ? (при взятии крови к примеру, что - наспех сполоснутые под краном перчатки имеют свойство мгновенно дезинфицироваться?)
и еще вариант
4)) для чего врач не одевает перчатки вообще ? ( у меня так в первых родах во 2-м роддоме шейку раскрывали - в перчатках видите ли скользит, акушерка их сняла. Она же принимала еще 2-е родов, одновременно с моими происходящих. С каким трепетом я ждала результатов анализов на СПИД и гепатит спустя 6 мес - не знает никто:ah:)
6_HATA_6
23.07.2008, 12:33
Тампоны "Тампакс" (впрочем, как и любые другие) не стерильны...:)
совершенно с вами согласна. Но зачем же тогда в некоторых роддомах не дают пользоваться своими послеродовыми прокладками, купленными в аптеке? Чем их тряпки лучше? Кроме того, что вызывают здоровое чувство брезгливости лично у меня, к примеру. :at: ОНИ СТЕРИЛЬНЫ как говорят. Только эти стерильные якобы тряпки при мне медсестры голыми руками разносят по палатам, сколько до этого народу их так же голыми руками перетрогало - одному богу известно. И что они после этого все еще стерильны ?
Вот никому бы не пришло в голову постирать-прокипятить тот же тампон и предложить его хм... еще кому-нибудь. А тряпки эти жуткие - вполне нормально.
Наталья П.
23.07.2008, 12:59
Не думаю, коллеги, что нужно автоматически вставать в оборонительную стойку, как только заходит речь об оценке профессионализма медиков пациентами. Профессионализм, думаю, это не только умение прописать нужную таблетку в точной дозировке и мастерски разрезать и зашить, что конечно трудновато оценить не только пациенту, но и эксперту. Но например почитав разделы Неврология, Туберкулез, да и любые другие, пациенты или родители детей уже вполне могут оценить профессионализм своих лечащих врачей, разве не так. Профессионализм - это еще и выходить пациента, обеспечить его безопасность, снабдить информацией и тд. А уж это оценить возможно даже посетителю, не пациенту.
Chevychelov
23.07.2008, 13:09
Я заметил, что некоторые пациенты подсаживаются на РМС. Кто-нибудь сделал оценку этого явления. Что за пациенты? Хорошо это или плохо (не для сервера, для пациентов)?
Timur
23.07.2008, 13:37
ОНИ СТЕРИЛЬНЫ как говорят. Только эти стерильные якобы тряпки при мне медсестры голыми руками разносят по палатам, сколько до этого народу их так же голыми руками перетрогало - одному богу известно. И что они после этого все еще стерильны ?
Коллеги гинекологи, прокомментируйте плз, к чему такая стерильность? Мне лично не понятно. Одно дело чувство брезгливости, которое, кстати, присуще не всем, другое дело обоснованная стерильность.
Я заметил, что некоторые пациенты подсаживаются на РМС.Некоторые - это меньшинство. На любой ресурс кто-то подсаживается, кто на Ю Тюб, кто на еще какой-нибудь "Тюб", кто на РМС, видимо это неизбежно.
Кто-нибудь сделал оценку этого явления. Что за пациенты?Если Вы сделали оценку, опубликуйте, будет интересно :)
Хорошо это или плохо (не для сервера, для пациентов)?По-моему это не хорошо и не плохо, это никак (см. первое предложение):)
Miledi
23.07.2008, 14:08
Что за пациенты?
Составляйте опросник. :) Мы ответим.
Alis0501
23.07.2008, 14:20
О, стерильности. Я лежала в роддоме, в котором посетители сервисных палат, должны были проходить к своим родным через ... приемник (ну, т.е. там кресло стоит для осмотров, инструменты лежат, а я папу с мамой закоулками провожу)...
В общем, пути господни не исповедимы.
Melnichenko
23.07.2008, 14:23
Пример прекрасного доктора , ну очень понравившегося пациентке
Eithery
23.07.2008, 14:23
Тампоны "Тампакс" (впрочем, как и любые другие) не стерильны...:)
Недаром в каждой пачке тампонов лежит напоминалка о СТШ :rolleyes:
Melnichenko
23.07.2008, 14:25
СТШ - не проблема нестерильности, генез его иной
michmed
23.07.2008, 14:30
Странно, видимо, у меня тут с вами произошло недопонимание. Как это не может быть другой цели, кроме как посплетничать? У меня, смею вас уверить, цели были совершенно другие. При поиске информации - конкретно себе найти, при информировании - стремление предостеречь. Хотя, признаю, соблюдение заповеди "лашон хара" всегда было моим слабым местом :) Но исключительно из благих побуждений:aa:Простите, а давайте теперь расшифруем, что вы подразумеваете под фонариком в кармане и другим лесом. Где они, другие возможности?
Да, видимо, недопонимание.
Потому как при понимании написанного, другой цели обсуждения пациентами на форумах врачей не может быть.
Если понять содержание топика(№122), о котором я писал(я могу заблуждаться, но это мое мнение) - то получается, что практического толку от такого обсуждения нет. Отсюда вывод - цель(которую Вы указали) этим путем достигнуть нельзя. ИМХО.
Лес - Наше здравоохранение.
Другой лес - Удовлетворительная система здравоохранения.
Ручной фонарик - собственный здравый смысл.
Фонарь стационарный - чужое предостережение. Оно особенно опасно из уст, не соблюдающих такие важные для экспертной оценки заповеди. ;)
6_HATA_6
23.07.2008, 14:34
Коллеги гинекологи, прокомментируйте плз, к чему такая стерильность? Мне лично не понятно. Одно дело чувство брезгливости, которое, кстати, присуще не всем, другое дело обоснованная стерильность.
:)
еще господ гинекологов прошу покорно прокомментировать следующее - почему нельзя в послеродовой палате ( я про отдельно взятый роддом рассказываю и точно знаю, что в некоторый других роддомах ситауция абсолютно другая) пользоваться своими бюстгалтерам, трусами (как вам больничная хм... бум считать что стерильная, тряпка прикрепленная бельевой резинкой к талии, чтоб не падала?), нельзя свое постельное, полотенца и т. д. Но зато можно все свое для ребенка.
Что-то я в этом смысла не вижу ну никак. :bn: ( с учетом что выписались со стафом точно таким же, как и полученным в роддоме подобной стерильностью не заморачивающегося).
(конкретный роддом - не обсервация, обьычная платная палата) Посетителей пускали, но только в платные палаты.
Чем это все обусловлено? Зав. послеродовым, милейшая женщина, с которой я на эту тему бурно дискутировала - стращала меня СЭСом и призывала потерпеть и смириться. А что другие роддома СЭС не проверяет, что там можно и прокладки свои без проблем и все остальное ?
Chevychelov
23.07.2008, 14:37
Составляйте опросник. :) Мы ответим.
Уважаемые пси-коллеги, по-моему, это к Вам
michmed
23.07.2008, 14:43
Не думаю, коллеги, что нужно автоматически вставать в оборонительную стойку, как только заходит речь об оценке профессионализма медиков пациентами. Профессионализм, думаю, это не только умение прописать нужную таблетку в точной дозировке и мастерски разрезать и зашить, что конечно трудновато оценить не только пациенту, но и эксперту. Но например почитав разделы Неврология, Туберкулез, да и любые другие, пациенты или родители детей уже вполне могут оценить профессионализм своих лечащих врачей, разве не так. Профессионализм - это еще и выходить пациента, обеспечить его безопасность, снабдить информацией и тд. А уж это оценить возможно даже посетителю, не пациенту.
Наталья, нет желания вставать в стойку. Тем более оборонительную.
И право пациента на оценку действий врача - я не только признаю, но и поощряю.
Но использовать результаты обсуждений на форумах, для формирования вывода - категорически против.
Если правильно собрать мнения пациентов(не только высказавшихся на форуме, но и других, отбросить крайние варианты............. ) - можно оценить некоторые из компонентов сложной многоуровневой переменной.
Если мы смогли оценить только безопасность препарата, - это не значит, что его стоит применять.
Экспертная оценка пациентами же, позволит выявить лишь часть более скромных по значению элементов. (чем, скажем, безопасность метода или препарата)
Надо это? Да, надо.
Достаточно? Нет.
Метод сбора информации(постинг мамских форумов) соответствует хоть сколько-нибудь приемлемому? ИМХО - нет.
P.S. Как считаете, если провести РКИ? Группа случайно выбирает врачей, другая на мамских форумах. Какова будет разница в результатах?
Eithery
23.07.2008, 14:47
Ок, господа, вставлю свои 5 копеек. :). Eithery, вот Вы же вроде неглупая девушка, а не хотите понять, почему такое обсуждение будет обычной необъективной сплетней. По-моему, это ведь Вы рассказывали про "компьютерную диагностику всего организма" и как Вас облапошили в 18 лет? Скажите, те люди, наверное, были вежливы и улыбались много, но сути ведь это не меняет, правда?
За комплимент спасибо, не скрою, приятно :) Но мне тогда было 18! Тогда я РМС не читала))) Тем более что, говоря о "ласковости" тех шарлатанов, вы все же немного ошибаетесь. Обманчивое впечатлене о профессионализме создавалось несколько другим путем, порой даже очень далеким от ласки, но весьма верным в плане психологии. Вот давайте возьмём хотя бы один из последних топиков в разделе "Неврология",
"Моя тетя - хороший невропатолог. По результатам осмотров (молоточки, закрой глаза - дотянись до носа...) назначала только какие-то средства внутривенно наподобие актовегина, в т.ч. и после моей чмт. о каких-то нарушениях говорила только непосредственно после чмт. на последующих осмотрах- всд"
(с)
Вот Вам и субъективное мнение больного о том, что такое хороший врач.
Ну, тут субъективное мнение основано на родственных связях) Даже если бы тетя ставила бы диагноз, после камланий с бубном, племянница все равно бы была уверена в ее квалификации. Как это - непотизм, да? Конфликт интересов? В общем, человеку скептически настроеннму такие вещи должны бросаться в глаза. А если нет такого разумного критицизма, так , пардон, "свинья грязи найдет". МЫ говорим о том, что такой ресурс может навредить. Да, может. Никто не спорит. Но может ли принести пользу? Да и вообще, мне приходилось настолько часто сталкиваться с ситуациями, когда: врач, назначивший статины при ИБС - "дурак, посадил мне печень" или антибиотики при пневмонии "мой весь организм был отравлен антибиотиками, если бы не гомеопаты, почистившие мне печень, я бы точно умер", "не пропакали - только зря лечился" и т.д. и т.п.
Ну так вся суть в том, что каждый ищет по себе. Кто-то, прочитав о том, что врач назначает гомеопатию, сделает для себя однозначный вывод: к нему не пойду никогда. В таком случае этот ресурс - полезен. Кто-то - пойду только к нему. В таком случае ресурс - вреден? А может, разруха-то в головах, а не клозетах?
Более того, сама идея доказательной медицины, родившаяся на Западе,на мой взгляд, противоречит менталитету нашего человека, потому что: "ну как же гомеопатия может не работать, когда мне и куме помогло!", "после очистки кишечника стало легче дышать", "соседу помогло, пойду-ка и я попробую гидроколонотерапию" и т.д. и т.п. Т.е., другими словами, людям крайне сложно объяснить, почему собственный опыт не является показательным, для них он всегда гораздо ближе, чем какие-то загадочные РКИ (что за гадость это вообще такая?), придуманные исключительно фарм. мафией, для проталкивания своих ядовитых препаратов и вакцин на рынок, с единственной целью - отравить простых граждан. Между тем, лечиться-то нужно натуральными и природными методами, заселять кишечник колониями полезных бактерий от дисбактериоза, да и лечить-то нужно "всего человека", а не как "негодяи врачи лечат только симптомы!" Конечно, очень много нормальных, вменяемых людей, тем не менее, большинство из них очень далеки от реалей современной медицины, её понимания и принципов, только единицы могут отличить правду от лапши. Поэтому, создание любых таких форумов нисколько ситуацию не объективизирует, а просто приведёт к ситуации, что кто лучше умеет подрассказать, то и хорошой врач! :) А если учесть, что разные шарлатаны компенсируют нехватку знаний широкой улыбкой и доброжелательным выражением лица, то, нетрудно догадаться, кого народ будет хвалить. Вы знаете, у меня уже фобия сформировалась, когда вижу кого-то, направляющегося ко мне с улыбкой до ушей и словами "Здравствуйте!!!", так и мысли возникают: "либо в секту затащить, либо какую-то гадость впарить". Последняя фраза -просто зеркало реальности) Но значит ли это, что некорыстный профессионал должен быть букой?
Да, есть вот ещё один момент...Например, нормальный врач пациенту-курильщику с гипертонией, ожирением и сахарным диабетом в первую очередь посоветуют сменить образ жизни - заняться спортом, сбросить вес, бросить курить и т.д. Все эти действия требуют значительных волевых затрат от пациента. Шарлатан же всегда предложит более лёгкий путь - попить БАДы, "почиститься", войти в контакт с нирваной, "понять себя".... гомеопат назначит таблеточки по супер-сложной схеме и т.д. Опыт показывает, что пациенты крайне неохотно отказываются от курения, ходят в спортзал (особенно, если никогда раньше этого не делали) и т.д. Им гораздо комфортнее от "подскажите чудесную диету, разработанную в тайных лабораториях космической промышленности". Поиск "тайного лёгкого пути" очень характерен для людей, лишь единицы понимают, что хороших результатов можно добиться только собственным трудом, а не по взмаху волшебной палочки, вот многочисленные конторы, начиная от МММ, заканчивая БАДоторговцами этим и пользуются.
В общем, это все так. Но надо четко понимать разницу в целях. Человек должен критически воспринимать информацию, и тогда от нее будет польза. А как его научить - это уже задача не обсуждаемого ресурса, он туда в идеале должен прийти уже умный. Это вопрос более глобальный.
Dr.Nathalie
23.07.2008, 14:47
Уважаемые спорщики!
А не углубились ли Вы в дебри? По-моему, углубились. И очень сильно.
Был вопрос - "У меня вопрос к участникам РМС ВРАЧАМ.
Как вы бы отнеслись к таким темам?"
Вроде, поговорили. Понятно, что обсуждение конкретных людей у них за глазах не очень этично. Понятно, что мнение "обсуждателей" не очень-то и объективно.
Но тут уже в дело ввязались тампоны, фонари и полное непонимание друг-друга.
Давайте закончим на сем.
Тема закрыта.