Прикрыли возможность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прикрыли возможность

AndrewСВ
19.05.2003, 07:46
Говорят прикрыли возможность переобучения с мпф на лечь, кто-нить слышал такое?

M. Vinogradov
19.05.2003, 13:02
Возможность не прикрыли, но теперь это сопряжено с рядом больших трудностей. На этот счет есть приказ по Академии. Вариант может рассматриваться такой: возможность лечебной практики рассматривается теперь не как переквалификация или добор часов, а как второе высшее образование. Поэтому для тех, кто хочет его получить, необходимо вновь поступать в Академию на общих основаниях, производить зачет первых четырех курсов и, как и прежде, добирать часы в течение 2 лет. Такова официальная точка зрения Ректората.

С уважением, Михаил Виноградов.

Megabit
20.05.2003, 13:45
И ма-аленькое дополнение к тому что сказал михаил. Нужно принести справку из ЦГСЭН о том что ты там как специалист не нужен. При количестве требований на выпускников 300 с чем-то и выпуске в человек 90 - я думаю всем все понятно? :)

Гость (212.248.122.67)
26.05.2003, 16:46
Это, на мой взгляд, очередной яркий пример того, что всё в нашей стране делается не путем добровольного выбора а под давлением административного сапога. На факультете не ведётся никакой профориентационной работы, более менее выпускник начинает понимать чем ему предстоит заниматься
только на 5-6 курсах , и естественно у многих возникает желание работать лечебником, тем более что количеств лечебных часов больше, чем санэпид раза в 4. Тем более, если учесть что 90 процетов леча это БЛАТ, то у людей со стороны практически нет шанса туда поступить. В такой ситуации ничего другого не остаётся, как переходить к принудительным мерам. Однако, многие с кем я разговаривал, из тех кто хотел доучиваться, говорят что если переучивание запретят или усложнят, они просто уйдут в фармфирмы и никогда не будут работать санитарными врачами. Таким образом наше здравоохранение теряет и санврача и лечебника, согласного ради этого звания работать за 5 тысяч в месяц . Ведь тот кто решается на лишний год и 1500 баксов, вряд ли будет неквалифицированно и халатно относится к своим обязанностям. Глупо? Думаю что да. Хотя... Из кабинета на Пироговке наверное всё видется совсем по другому.

Vladlen
26.05.2003, 21:08
Ребята, вы обладаете редкой профессией. Во всем мире люди не понимают, что такое "санитарный врач",т.е. для них эти два слова понятны только по отдельности, а вы не только это понимаете, но и еще собираетесь этим работать!

Гость (62.118.147.220)
26.05.2003, 22:58
Ещё одна непонятка -- на кой икс нам столько лечебных
предметов если "возможность прикрыли"?
если так пойдёт и дальше, то настольной книгой студента нашего ФАКультета станет словарь табуированной лексики!

С уважением, redeter

M. Vinogradov
29.05.2003, 10:57
Тот же самый вопрос задавали и мы на втором или третьем курсе, когда впервые узнали об отмене возможности. Среди наших преподавателей по лечебным дисциплинам было много специалистов, окончивших сан-гиг. Их уровень преподавания был ничуть не ниже, но почти всегда выше, чем у сами знаете кого...
Отмена переквалификации связна с кризисом санитарно-эпидемиологической службы в нашей стране. Кадров катастрофически не хватает. Многие специалисты ушли, как было замечено ранее, куда угодно, лишь бы платили. Выпускники не идут в ЦГСЭН на их зарплаты. Вот службе и приходится всячески исхитряться, чтобы хоть как-то существовать.
Поэтому получается замкнутый круг.

Гость (212.248.122.73)
31.05.2003, 15:27
Михаил, вы как я понимаю, более осведомлены в этом вопросе. Ответьте пожалуйста на вопрос, как так получается, что уже 2 года все высшие чины различных кафедр заявляют что давно втупило в силу распоряжение о переходе с 1 года на 2 за соответсвенно 2500 дол. В реальности же в этом году сдают госэкзамены группы переучивания,набранные в сентябре прошлого года( я лично знаю 2 человек из них) т.е их переучивание продолжалось 10 месяцев! кроме того, в деканате послевузовского образования говорят что переучивание по прежнему год. Где правда? Про твою информацию о поступлении заново на лечфак в Минздраве ничего не слышали? Если так, люди просто уйдут переучиваться в ЦКБ, институт усовершенствования врачей и т.д. так как через такое издевательство вряд ли кто-нибудь согласится. В результате академия потеряет деньги. Ответь, что думаешь по поводу описанной мной сложившейся ситуации?

M. Vinogradov
17.06.2003, 17:31
Признаться, не так легко ответить на вопрос уважаемого Гостя.
Я уже насчитал как минимум три точки зрения по данному вопросу - точка зрения деканата МПФ, деканата послевузовского образования и наконец, Минздрава. Неофициальные мнения я не учитывал.
Если эта проблема действительно так важна, то я могу посоветовать обратиться именно в деканат послевузовского образования - формально этот вопрос в их компетенции, так как переквалификация это ПОСЛЕвузовская проблема.
Деканат послевузовского образования - 7 этаж ЦНИЛ (лифт слева).
Что касается ситуации...
Вряд ли это чьи-то личные игры. Возможно это наши вечные "непонятки" между исполнительной и законодательной властью. Спросите - кто видел официальный документ, где это все оговорено?
Мне данная ситуация напоминает то, что сейчас происходит с подсчетом рабочего стажа.

Гость (212.46.233.132)
17.06.2003, 18:46
Михаил, скажите поточнее, а какую позицию на сей счет имеет МИНЗДРАВ? Ходят слухи, что переобучение хотят отменить на государственном уровне. Так ли это?

Гость (212.248.122.1)
18.06.2003, 12:32
Спасибо за ответ, Михаил. Действительно, неизвестно вообще есть ли регламентирующий это документ, или его вообще нет и всё держится на "устных" распоряжениях и слухах. Либо наоборот, у каждого ведомства свой пунктик на этот счёт. Попробую что-нибудь узнать в послевузовском деканате.

M. Vinogradov
18.06.2003, 13:34
Декнат послевузовского образования:
Проф. Большаков Алексей Михайлович,
тел. 242-91-60
ЦНИЛ 7 этаж, кабинет 725.

M. Vinogradov
18.06.2003, 13:37
А насчет позиции Минздрава...
Минздрава в чьём лице? :-)

M. Vinogradov
14.07.2003, 14:40
Возвращаясь ко всему вышесказанному - а кто нибудь пробовал спрашивать в деканате медико-профилактического факультета? Чтобы все услышать, так сказать, из первых рук.

Megabit
14.07.2003, 18:34
Мда, форум стал напоминать типа: Тихо сам с собою я веду беседу... :D Ну да ладно, а в ответ тебе вот что, уйди, Dragonчик, не мешай сурьезным дядям общаться, это я не тебе, Михаил, так вот - Н.В. на эти вопросы предпочитает не отвечать, а если и что-то говорит, то по словам Dragona: "...щетинится, рычит и тянет ручки..."(С):cool: Так что дело не продвинется в этом направлении...

M. Vinogradov
15.07.2003, 13:23
А спросить у декана?

M. Vinogradov
15.07.2003, 13:26
Кстати, насчёт драконьев дома заводить...

Гость (212.248.122.86)
15.07.2003, 19:12
А декан щетинится в ответ кстати не меньше. И говорит что ничего нельзя и никуда не надо. Надо в СЭС. Там вы родине нужней. А потом начинает нервничать. А нервировать декана... Вообще мне кажется что квалифицированный ответ может дать только начальник управления высших учебных заведений МЗ РФ г-н Володин. Ему кстати в 1996 году указом Минздравмедпрома( так раньне назывался МЗ) было поручено разработать прогорамму преквалификации санитарных врачей во врачей хирургического и терапевтического профилей. Похоже что она существует и там всё оговорено. Кто дойдёт до верхушки?
P.S. В деканате давно говорили что переучивают 2 года, а на самом деле было 1!

Leher
18.07.2003, 15:17
А вот Дракона дома заводить не надо; кто ему будет успокоительное давать:p . А что он успеет наделать за это время.......:D

Vladlen
18.07.2003, 15:31
Когда я учился, помню рассказывали:
"Звонок в деканат: "Позовите декана"
Секретарша отвечает: "Декан занят, позвоните через час"
Через 5 минут снова звонок:"Позовите декана", секретарша снова отвечает:"Декан занят, позвоните через час", снова звонок через 5 минут:"Позовите декана", секретарша не выдерживает:" Декана нет, декан умер!" и кладет трубку. Снова звонок через 5 минут:"Позовите декана", секретарша : "Я же вам сказала, что декан умер!". На том конце провода : "Говорите, говорите!"

M. Vinogradov
06.08.2003, 12:06
Вопрос, я так понимаю, исчерпан?

Гость (194.154.91.220)
07.09.2003, 21:35
Вопрос не исчерпан, потому что несмотря на все прения, выпускникам 2003 года все-таки разрешили переучиваться. И какова позиция института на этот вопрос? Я через год заканчиваю мед-проф. Нам опять будут нервы мотать и до последнего говорить, что переучивание нам запрещено, а потом в августе опять разрешат, как это было в этом году? Или спокойно дадут переучиться людям, которые долгие годы мечтали быть врачами, и годовы ради осуществления своей мечты платить деньги?? На что рассчитывать, чего ждать?

Гость (213.128.199.243)
08.09.2003, 16:17
Тогда имеет смысл беспокоиться уже сейчас. Если Вы все для себя решили, тогда вперед! Все зависит от стремления.
А обратиться советую прямо к декану МПФ.

Гость (212.248.7.97)
09.09.2003, 22:52
А просто по другому у нас нельзя. Или кто-то думает, что вот так просто захотел чего-нибудь и сразу можно? Нет. Сначала тебя нужно хорошенько унизить. чтобы ты знал кто ты есть. Червь да и только. Сначала можно, потом -нельзя. А потом опять можно, но чуть-чуть. А потом опять нельзя. Чтобы ты не расслаблялся и знал, что будет так, как решат там. Но никаких гарантий. А ещё об тебя можно вытереть ноги, и промотать тебя со сраной бумажкой от филатова к сельцовскому, а может сразу к шевченко? А потом сказать что она не неужна. Как и ты. А потом великодушный жест-ну так уж и быть! Можно. Простите за грубость, но разве не так складывается ситуация и не так ведёт себя руководство Академии? А декан.. он разве рос в другой стране?

Paperny
09.09.2003, 23:54
Золотые слова!

Студент в ММА - меньше, чем студент. Я бы добавил, что, прежде чем тебе что-то начнут разрешать, тебе ещё будут пудрить мозги относительно совершеннейшей невозможности даже претендовать на то, что может быть тебе разрешено.

Проблема даже не в строгости/дикости каких-то правил игры. С этим можно жить, в конце концов - медицина специфическая область. Дело в кафкианской закрытости и неизвестности правил. Признаюсь честно - у меня многие попытки "желать странного" в ММА вызывали явственное ощущение попадания вот в этот отрывок:

- Волокита, - сказал художник и на минуту уставился перед собой, словно ища наиболее точного определения, - волокита состоит в том, что процесс надолго задерживается в самой начальной его стадии. Чтобы добиться этого, обвиняемый и его помощник - особенно его помощник - должны поддерживать непрерывную личную связь с судом. Повторяю, для этого не нужны такие усилия, как для того, чтобы добиться мнимого оправдания, но зато тут необходима особая сосредоточенность. Нужно ни на минуту не упускать процесс из виду, надо не только регулярно, в определенное время ходить к соответствующему судье, но и навещать его при каждом удобном случае и стараться установить с ним самые добрые отношения. Если же вы лично не знаете судью, надо влиять на него через знакомых судей, но при этом ни в коем случае не оставлять попыток вступить в личные переговоры.

...А в кое-каких деканатах не приемлют даже попытку узнавать что-то по телефону. Только ходить. И обед с двух до трёх. Эх...

Гость (213.128.199.243)
10.09.2003, 15:05
А что по-вашему необходимо сделать, чтобы разрешить эту ситуацию?

Paperny
10.09.2003, 15:20
Думаю, что тут, конечно, потребуется колоссальный комплекс мер (и это банально). Но я бы выделил следующий триггер: свободный и открытый доступ к информации. Это касается и ординатур-профориентаций, и правил на случай переходов/переводов и т.д. и т.п.

Здесь привели прекрасный пример, когда люди не могут получить ответа на прямой вопрос "возможно ли в соответствии с Уставом Академии и т.п. документами действие "икс". Тут, по крайней мере, сложности имеют место до совершения каких-то действий.

А мне известно, что, к примеру, при переводе из других вузов, ряд студентов были зачислены в ММА, проучились год, а к моменту перехода на следующий курс методистка решила, что расхождение в часах, признанное прежде незначительным, всё-таки слишком велико. И результаты года учёбы зачесть нельзя. И вообще перевод следует признать несостоятельным.

Представляете себе ощущения ребят? К счастью, тогда ситуацию удалось "разрулить".

Но информационная герметичность структур ММА всегда будет оборачиваться подобными аберрациями.

Гость (213.128.199.243)
10.09.2003, 15:39
Проблема исключительно в недоступности необходимой информации?

Paperny
10.09.2003, 16:24
Уважемый Гость!

Судя по Вашему IP, о роли информации в современном мире Вы знаете не хуже меня...

Ещё раз: проблем очень много. Ещё больше неясности с путями решения. Но ей-богу, я бы не советовал никому иметь дела с вузом, у которого сайт сначала не обновлялся с момента создания, а потом упал и вот уже три месяца это там никого не беспокоит.

То есть, может быть, глубокоуважаемой проф.Мельниченко и становится немного стыдно на международных конгрессах, но как-то следствий из этого нет.

Проблема в том, что "Подгнило что-то в Датском государстве" (уж простите, мне перевод Лозинского как-то роднее перевода Пастернака).

Гость (69.27.229.11)
10.09.2003, 17:17
Вы знаете, сайт СПбГМА ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )поддерживается просто в идеальном состоянии, в то время как сама академия находится в состоянии весьма плачевном во всех отношениях, мягко говоря. Так что, наверное, это все же не главный показатель.

Paperny
10.09.2003, 17:31
Я бы так сформулировал. Состояние сайта - да, это вовсе не элемент патогенеза проблем вуза. Это достаточно формальный "признак" (в терминологии "большие признаки/малые признаки", как, скажем, принято в ревматологии). Но тем не менее. Уровень, на котором некое сообщество способно говорить о себе - это на самом деле тот уровень, на котором оно себя само осознаёт.

И если бОльшая часть участников процесса не сознаёт куда мы идём - значит, ММА - это не единая эффективная структура, а комок мыслящей протоплазмы. С соответствующей семиотикой - пока с одной стороны делаются ценные приобретения (Библиотека на Нахимовском, к примеру), с другой стороны всё рушится и отмирает (тут я бы хотел отметить то, что происходит с элективными курсами, превратившимися из хорошей идем в тОшную формальность, состояние ряда предметов основного учебного плана, типа психологии, информатики, биоэтики... Ведь, если подойти к этим фактам объективно, волосы встают дыбом)

Гость (213.128.199.243)
11.09.2003, 10:19
Если точно, то сайт висит с декабря 2002 года.

M. Vinogradov
11.09.2003, 10:39
То, что ресурс недоступен по той или иной причине - такое бывает.
Плохо то, что неизвестно ни об одной попытке ресурс поднять.
Хотя, как уже отмечали, необновляемый ресурс - мертвый ресурс.
Отметим похороны?

Paperny
11.09.2003, 10:49
Отметим похороны?
Ну вот год пройдёт - и помянем. Как бы чего ещё поминать не пришлось заодно. Рейтинг, престиж, имя... В начале лета смотрел на потоки абитуриентов и понять не мог - они сознательно идут туда, где есть только три альтернативы - взяточничество, продажность или нищенство? (Для молодёжи, по крайней мере, ведь без хотя бы "к.м.н"-ства в коммерческую клинику не устроиться по-человечески...)

M. Vinogradov
11.09.2003, 11:46
Я удивляюсь одной странной вещи - тому что называется "роль врача в современном обществе". Если всем известно, что наша медицина находится в плачевном состоянии и по всей видимости процесс склонен прогрессировать, т.е. prognosis pessima. О роли врача говорить не буду.
Тогда в чем же причина высоких конкурсов в медвузы?
Неужели опять Рейтинг, престиж, имя...

Paperny
11.09.2003, 11:53
Тогда в чем же причина?
У меня такое впечатление, что в сериале "Скорая помощь" :)

M. Vinogradov
11.09.2003, 12:01
Наверное...
Сериал запретить!

Paperny
11.09.2003, 12:15
А вместо сериала показывать приёмное отделение 20ГКБ, к примеру... Или банку из-под солёных огурцов в роли пепельницы сестринской одного из х/о Склифа... Или холодильник ординаторской инфекционного отделения Бурденки... Или ПСО Первой градской... (это я только из своих студенческих впечатлений выбираю)

M. Vinogradov
11.09.2003, 12:47
Вполне достаточно будет показать сутки дежурства в РАО 71 ГКБ. Когда из персонала у тебя одна медсестра изящной комплекции и доктор на 7 этаже в операционной, а контингент - бомжи, суицид, автотравма и отравления суррогатами алкоголя.

M. Vinogradov
12.09.2003, 10:50
Ещё один любопытный факт - информационные ресурсы Минздрава.
Во-первых - их много.
Такое ощущение, что этих ведомств у нас несколько.
Зато информации очень немного, что лишний раз подтвержает слова моего коллеги о информационной закрытости.
Во-вторых, они не выполняют свою роль, как информационного ресурса, т.к. предоставляют информацию, интересную с их точки зрения.

Консерватория?

Гость (212.46.232.16)
13.09.2003, 16:17
Мне кажется разговор ушел в несколько другую тему и хотелось бы вернуться к прежней. Про нашу академию все понятно, лично у меня осталался один год мучений, жду, не дождусь, поскорей бы получить диплом. Но вопрос переобучения остается открытым. Деканг на эту тему даже разговаривать не будет, поэтому я даже и не суюсь туда, в прошлом году были уже добровольцы... Есть ли у кого какие-нибудь данные о переобучении в РГМУ, РМАПО (бывш. ЦИУВ), ЦКБ. Я уже занимаюсь этим вопросом, но была бы признательна за какую-либо ценную информацию. Спасибо.

Paperny
13.09.2003, 19:09
О, Минздрав явно будет последним. Это-то как раз неудивительно. Всё-ж таки власть. Впрочем, пресс-релизы они иногда делают. Так или иначе, на роль информационного "мотора" МЗ явно претендует пресс-служба ГСЭН.

Мы, кстати, считали на досуге. Нормальный самоокупаемый ресурс для ММА будет стоить от $14 000 (это самый минимальный вариант, конечно). Такие деньги у Академии есть. Так что разруха исключительно в головах, как обычно.

Гость (212.5.119.104)
15.09.2003, 08:54
Я окончила медико-профилактический факультет 2 года назад и даже пыталась работать в ЦГСЭН. Продержалась чуть больше года. На зарплату в 4-5 тысяч руб. прожить невозможно!!! Прикрыть возможность уйти на леч - глупость великая! Насильно невозможно заставить человека работать по нелюбимой профессии за нищенскую зарплату. Я ушла из СЭС, в лечебные учреждения меня работать не берут, получить второе высшее в родном институте мне не по карману. Результат - я работаю не по специальности. Зачем училась 7 лет (6 - в институте и год - в интернатуре) - непонятно...

willa
29.09.2003, 19:51
Основываясь на рассказах выпускников 2-3-х годичной давности статистика в пределах 1 группы выпускников МПФ такова:
10-15%-работают в ЦГСЭН
10-15-леч.врачами
40-50%-работают в фарм.фирмах
ОСТАЛЬНЫЕ-вообще никак не связаны с медициной
изучив соотношение усилия*время=деньги хочется примкнуть к последним.:eek:

гостья
10.10.2003, 20:46
подскажите, пожалуйста, Михаил, если я доучусь и получу все-таки лечебный диплом на базе медпрофа смогу ли я стать педиатром и что для этого нужно проходить, т.е. возьмут ли меня хотя бы в клининтернатуру по педиатрии, ответьте, пожалуйста, для меня это очень важно!!!

M. Vinogradov
16.10.2003, 10:49
В ММА есть клиника детских болезней (Хлудовская клиника), можно попробовать узнать там насчет интернатуры, ординатуры и т. п.
Или, допустим ДГКБ № 13 (Филатовская больница), там необходим врачебный персонал.
В любом случае нужно подходить к главным :-) и пытаться.
Почему нет?

Как заметил в своей статье ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) мой хороший друг: "Выпускника МПФ ноги кормят".

Гость (195.239.0.13)
19.10.2003, 19:42
Никаких прав на переобучение в течение 6 лет не дадут, захотите с потерей года - отговорят и запугают, и, вобще. как к врагу отнесутся:) пустые разговоры. Зато сможете платно "добрать часы" :))) - еще год после, потом, как правило, платная ординатура или аспирантура. А, там, глядишь и надоест, придется найти более денежную работу,т.к. семья обезумеет от вашего отсутствия и отсутствия денег:( А, насчет, кризиса, кадров в ЦГСН - еще большая чушь - там просто, как и везде, народ, СВОИ деньги зарабатывает, а тута вы, молодой и "честной":) Их, увидеть, бы ту женщину, которая у меня документы принимала при поступлении, чего только не обещала:) Здоровья ей:)))

Выпускник МПФ

willa
05.11.2003, 21:56
Лично я только на 5 курсе стала догадываться, чем занимается санитарный врач........примерно тогда, когда в мои руки попал проект по коммуналке размером 2*2м и весом в 3кг

Silhouette
05.12.2003, 17:11
А я слышал, что можно перейти с МПФ на лечфак в том случае, если у студента нет троек.
И ещё мне не очень понятна политика тех людей, которые рвутся на лечфак: зачем было тогда идти на МПФ? Или просто не взяли на леч?
Неужели действительно после окончания леча больше шансов устроиться на высоскооплачиваемую работу?
Я сам сейчас учусь на МПФ и пошёл туда умышленно и никто из знакомых, жизнь которых свзяана с медициной, не упрекают меня в этом, а только поощряют.
Я рассказал им о том, что написано в этом разделе форума по поводу трудообустройства после окончания МПФ и подавляющее большинство мне ответило: "Смотря как устроиться..."
:p

M. Vinogradov
06.12.2003, 13:53
А собственно, правы Ваши знакомые.
Ещё раз повторюсь - "Выпускника ноги кормят".