Телемедицина [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Телемедицина

sedy
07.08.2008, 17:23
Мы у себя в Украине (в Донецкой области) внедряем отдельные элементы телемедицины. Мне бы хотелось услышать мнение коллег по этому поводу. Услышать какие проблемы при этом возникли и кто и как их решал. Какая нормативная база по этому существует? Как по этому поводу в Российской Федерации?
Буду признателен за советы.

Aminazinka
07.08.2008, 19:24
Вы могли бы подробнее описать механику? А то может случиться, что "телемедицина" у нас разная. Например, у нас в округе это удаленная консультация между врачами. То есть больной не едет в другой город узнать, берут ли его, а его врач связывается с целевым учреждением, отсылает материалы и получает мотивированный ответ, стоит ли вообще собираться. Удаленные консультации по ведению все больше пока телефонные.

sedy
07.08.2008, 20:52
Вы могли бы подробнее описать механику? А то может случиться, что "телемедицина" у нас разная. Например, у нас в округе это удаленная консультация между врачами. То есть больной не едет в другой город узнать, берут ли его, а его врач связывается с целевым учреждением, отсылает материалы и получает мотивированный ответ, стоит ли вообще собираться. Удаленные консультации по ведению все больше пока телефонные.

Уважаемая,Aminazinka!
Мы говорим об одном и том же, почти. Мы уже пересылаем данные в областную клинику или областной медико-генетический центр ч/з интернет по электронной почте. Но я хочу предлажить своим коллегам (в Донецкой области) консультации еще ч/з Skype.
По поводу мотивированного ответа: мы его тоже получаем, но нам лучше получать официальный документ ч/з интернет.

Aminazinka
07.08.2008, 21:15
Ну так а наши и получают официальный документ в виде консультативного заключения с перечислением консультантов. Скайп тут труден только в одном - с обеих сторон нужна хорошая линия. Пересылка же материалов почтой таких требований не предъявляет - почту можно и через диал-ап цедить.

sedy
07.08.2008, 21:48
Ну так а наши и получают официальный документ в виде консультативного заключения с перечислением консультантов. Скайп тут труден только в одном - с обеих сторон нужна хорошая линия. Пересылка же материалов почтой таких требований не предъявляет - почту можно и через диал-ап цедить.
Консультативное заключение с печатями и росписями? Если да, то какие нормативные акты вы используете, разрешающие это?
У нас в Ж/К интернет более менее хороший стоит и безлимитный. По поводу почты согласен только объемный ящик нужно иметь с обеих сторон.

Aminazinka
07.08.2008, 21:56
Нет нормативных актов, запрещающих это. Если сильно надо - можно получить по факсу. Чаще всего факс - от того, что "так быстрее" (хотя мне это не понятно).

sedy
08.08.2008, 14:45
Нет нормативных актов, запрещающих это. Если сильно надо - можно получить по факсу. Чаще всего факс - от того, что "так быстрее" (хотя мне это не понятно).

А на подобие Skype что-нибудь есть? Чтоб можно было дополнить сан. авиацию.
ХМАО - это что?

Aminazinka
08.08.2008, 14:47
ХМАО - это яндекс расскажет :)
Скайп у нас не пользуется успехом. Не знаю, по какой причине. Как скайпом можно дополнить санавиацию, представляю с трудом. Как Вы это видите?

sedy
08.08.2008, 16:00
ХМАО - это яндекс расскажет :)
Скайп у нас не пользуется успехом. Не знаю, по какой причине. Как скайпом можно дополнить санавиацию, представляю с трудом. Как Вы это видите?
У нас интернет adsl-(128:128) видео поток и аудио звук почти не "тормозит" можно использовать вместо телефона, платишь за интернет и все. Разговаривай не хочу, можно часами пока не приедет специалист с области. (экономия финансовых средств местной больницы)+ в это же время через электронную почту пересылаем необходимые данные, скажем мы персылали в заархивированном файле - кинопетлю(УЗД).

Aminazinka
08.08.2008, 16:18
Ну если местные доктора в ожидании специалиста из области предпочитают трещать по скайпу - тогда да )))) Но в целом у нас это дело не пользуется популярностью - достаточно пересылки документов.

sedy
08.08.2008, 17:11
Ну если местные доктора в ожидании специалиста из области предпочитают трещать по скайпу - тогда да )))) Но в целом у нас это дело не пользуется популярностью - достаточно пересылки документов.
Можно конечно и просто потрепаться. :ah:
А можно и по делу... :ah: :ad: :bc:

Sham
27.08.2008, 12:57
Добрый день,

вероятно вам могут оказаться полезными ссылки, которые вы найдёте по адресу
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С моей точки зрения (ни в малейшей степени не претендую на объективность), наиболее эффективно внедрение телемедицины в лабораторные методы исследования:
- радиология: собственно исследование выполняется в больнице (рентгеногрифия, КТ, МРТ), а "картинка" в цифровом виде в реальном времени передаётся туда, где сидит консультант. Его заключение так-же приходит в электронном виде. Весь процесс занимает минуты и позволяет максимально использовать время высококвалифицированного специалиста
- патология: интраоперационный биоптат обрабатывается лаборантом, помещается в микроскоп. Последний передаёт картинку и управляется дистантно. Заключение патолога проходит в течение нескольких минут.
Таким образом каждая больница экономит массу денег на содержание "своего" специалиста. А дистантно консультирующий знаток избавлен от необходимисти ездить по разным больницам.

Иные, более впечатляющие, воплощения телемедицины находят больше применения в странах с острой нехваткой квалифицированных медиков и/или сложной географией, сложной транспортировкой и т.п.

oncologyst
28.08.2008, 09:39
Ээээ.... интересное решение.
Решает проблему цитолога и гистолога райцентра.
Нужен "мелкоскоп" с хорошей оптикой, видеокамерой дорогой (разрешение и цветопередаца должны быть на высоте). + Доктору постянно нужно смещать препарат, менять объектив и фокус. мда.. Тут нужен робот-микроскоп. Стоить будет как 10 гистологов.
Проще использовать в другом - выезжает бригада на забор сред. Потом шлет по е-мейлу результаты. Сейчас у нас почтой шлют.

Sham
28.08.2008, 13:18
постянно нужно смещать препарат, менять объектив и фокус

Именно так оно и происходит - управление всеми функциями "микроскопа" находится в руках специалиста-патолога. Краем уха слышал, что они используют глубокое замораживание биоптата (по крайней мере контейнер с жидким азотом у них в ходу), но деталей не знаю. Такой метод используется для интра-операционной консультации с патологом. Если можно ждать, то био-метериалы отправляют на машине куда-то "в центр".

Ещё пара слов в догонку...
Есть такой софт SecondOpinion ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Видел в действии, произвел хорошее впечатление. Особенно удобен и полезен там, где врач изолирован и не может получить непосредственную помощь коллег. Если посмотрите на задний план картинки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то на одном из мониторов виден консультант, который видит и слышит вас и пациента, а на другом - картинка с любого мед.прибора (в данном случае эхоскопа), которую видите вы и консультант.

microveda
30.10.2008, 01:12
Личный опыт 10 лет. Skype, ooVoo, для этого пока оптимальные разработки, еще идет трансляция видеопотока на сайты Smotri.com и другие, кто как согласует.

С микроскопа на сегодня сигнал снимается камерой высокого разрешения, High Definition (HDTV), Sony HDR-SR12 через адаптер, подробности в личной переписке.

Рабочее место:

microveda
08.11.2008, 10:54
Личный опыт 10 лет. Skype, ooVoo, для этого пока оптимальные разработки, еще идет трансляция видеопотока на сайты Smotri.com и другие, кто как согласует.

С микроскопа на сегодня сигнал снимается камерой высокого разрешения, High Definition (HDTV), Sony HDR-SR12 через адаптер, подробности в личной переписке.

Рабочее место:

Пожалуйста, добавляйте в Skype или ooVoo ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) пользователя под ником microveda, (Windows Live Messenger: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Вы воочию увидите как это работает в реальности.

К тому же, ищу коллег и всех заинтересованних лиц (диагностические исследования в области микроструктуры - клетки, ткани, микроорганизмы), у кого уже действует или на стадии создания подобная система для обмена опытом.

Есть возможность создания теле,-видеоконференций по определенным областям исследований в микроструктуре человеческого и других организмов от 8 человек одновременно говорящих бесплатно, до... в одно время было больше 100, наверное можно еще больше, не знаю, за символическую плату.

Личный опыт и каждодневная практика по оказанию инфорационных услуг в области клинической и лабораторной диагностики (микроструктура) с 1990 года (в телемедицине больше 10 лет). Есть вопросы, которые остаються на сегодня без ответа, буду благодарен, если встречусь с более опытным специалистом.

Благо дарю.

Timur
08.11.2008, 23:39
Можно ли расшифровать ЭКГ, отправленную по ФАКСу?