Уважаемые коллеги! Много тем про беспорядок и безысходность, которые творятся в нашем первичном звене, и только усугубляются дальнейшими стараниями властей навести там порядок. Но все-таки где-то ведь есть положительный опыт работы? У нас самой большой проблемой является зарабатывание поликлиникой денег по ОМС. Любой ценой. Сначала мы просто тупо приписывали в реестры всех подряд, чтобы добрать до 100% госгарантии, потом проверяющие стали сверять реестры с записями в карточках, мы стали приписывать еще и в картах, тогда возникли некоторые конфликты с пациентами. Были еще перекресты со стационарами. Чем строже стали проверять, тем меньше стали приписывать. Я последние пол -года вообще отказалась этим заниматься, да и новая заведующая против приписок(но не очень активно:)). Но тогда норма не выполняется и зарплату, как говорит руководство, платить нечем. Бюджет нам не платит ничего, только с ОМС. Стали ездить чаще чем нужно на медосмотры в села, записывать до и после Манту, прививок и т.п, выдачу рецептов на смесь, препараты (при эпилепсии, диабете и пр.), но теперь психиатрические, эндокринологические, фтизиатрические шифры и Z.. больше 1-го раза в месяц, профосмотры страховая не оплачивает (говорит, что это идет по федеральному бюджету). Как - же набрать этих 25-30 человек в день? Особенно летом? Поделитесь опытом, может как-то это возможно? И еще: 306, кажется приказ (наблюдение ребенка 1-го года жизни). Как этот приказ должен отразиться на ф112? кроме того, что ребенок посещает всех врачей, обследования, предписанные приказом, что должно быть еще в карте? Мы прилепили копии документов мамы к карте, копия полиса ребенка, теперь велят заполнять еще какую-то таблицу, где указаны в какие дни и каких специалистов ребенок посетил (как - будто нельзя открыть карточку!). Это получается мартышкин труд какой-то 10 раз одно и то-же переписывать. А как в других ЛПУ с этим дело обстоит?
anna28
10.08.2008, 18:47
Нет положительно опыта? Везде приписки и вранье?
oncologyst
28.08.2008, 16:58
Когда работал в поликлинике ЦРБ почти тоже самое. Начальство требует явки. Вот и действовали:
Голова в кабинет - "Здрасьте, я у вас был, вы мне операцию недавно делали, помните?"
я - "Конечно помню, здрасьте."
Голова - "Мне после операции на юг можно?"
я - "Да, уже никаких ограничений нет."
Голова - "Спасибо!"
Поднимаем в регистратуре карточку и пишем явку. "Жалоб нет. Рубец полностью сформирован. Лечения не требует. Даны рекомендации, проведена беседа. Диагноз - Липома правого бедра. Хир.леч. Выздоровление". Статталон пошел в ФОМС.
Встречал и приписки. Пациент жив, посещает других специалистов, терапевт говорит что жалоб по моему профилю нет, на прием не идет т.к. очередь сидеть не желает - ибо жалоб нет. Напишем и мы диспансерную явку, т.к. устали уже ему приглашения на прием высылать.
Парадокс. У кабинетов очереди, больные ворчат. Врачи усталые и злые, а поликлиника план не выполняет.
ArakancevUV
28.08.2008, 18:32
Если честно,не понимаю проблемы.Если Вы работаете не по "КОНЕЧНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ",то никаких проблем быть не должно.По ОМС обязаны заплатить ставку,независимо от количества принятых больных(другое дело,что начальство постоянно капает на мозги:"давайте нагрузку,давайте нагрузку,зарплату платить нечем").Федеральная доплата тоже пока(ттт) не зависит от количества принятых больных.Так что,Вы свои 1.0 ставку по ОМС и федеральную доплату "по любому" получите.Просто главные врачи перекладывают свои проблемы на ВАС-участковых.
oncologyst
28.08.2008, 20:34
Работали "по пролеченному больному"
Логично. Про федеральную доплату подробнее пожалуйста - откуда берется и сколько весит. Первый раз слышу. Ааа... Это типа "10тыщ путинских" терапевтам?
anna28
28.08.2008, 21:00
У нас летом в отпуске половина врачей-педиатров (3-е из 7-ми), начальство требует, чтобы оставшиеся выполняли нагрузку и за тех, кто в отпуске. Еще летом в основном приходят за справками для поступления, в санаторий. А страховая шифры Z больше одного раза в месяц не оплачивает. :( Ситуация кажется безвыходной.
ArakancevUV
28.08.2008, 21:51
У нас летом в отпуске половина врачей-педиатров (3-е из 7-ми), начальство требует, чтобы оставшиеся выполняли нагрузку и за тех, кто в отпуске. Еще летом в основном приходят за справками для поступления, в санаторий. А страховая шифры Z больше одного раза в месяц не оплачивает. :( Ситуация кажется безвыходной.
Пусть требует(на то оно и начальство)-меньше ставки не может незаплатить(закон такой),а вот всё,что больше 1.0 ставки:это как "
договоритесь" с начальством
PS:федеральная доплата-это 10тыс."грязными".
_Anton_
03.09.2008, 10:27
Выбор за вами: или честно сдаем статталоны по числу осмотренных и получаем голую ставку + причитающиеся "Путинские" или идем навстречу начальству.
oncologyst
да-да.
на улице:
- здрасте, доктор.
- здравствуйте. (ага!)
запись в карточке: Жалобы на одышку, загрудинные боли при ходьбе <100м.
Ноющие боли в суставах н/к, спине, усиливающиеся при движениях, частично купирующиеся НПВС. Состояние удовл. Кож.покровы физ окраски. Передвигается с опорой, движения щадящие, амплитуда снижена, контуры суставов, чд, чсс, ад. Диагноз ИБС стенокардияIII, остеохондроз, поа, консультация невролога/хирурга, лечение ...
Mara___dok
03.09.2008, 11:14
Про положительный опыт не слышала. Во всех поликлиниках примерно одно и то же.
Приписками не занимаюсь. Зарплату и путинские деньги платят, но летом за совмещение платят копейки( пресловутый план не выполняется).
Писанины стало на порядки больше, заниматься больными и собственной учебой времени практически не остается.
Анна, а были ли случаи, чтобы вам не заплатили зарплату в полном объеме и сняли надбавки ?
anna28
03.09.2008, 20:31
Зарплату нам одно время задерживали на 3 месяца (кроме путинских), мотивируя тем, что не зарабатываем по ОМС. За совмещение не платят совсем, летом (да и до сих пор) принимаю по 3 участка, вызовы с бесхозных (где врача нет) участков поочереди обслуживают оставшиеся врачи, и все без оплаты. На попытку поднять бучу по поводу оплаты, получила ответ: вы ОМС не вырабатываете, типа - принимаете 3 участка, вот и приписывайте до 50-60 человек в рестр. Учитывая, что "живыми" столько пациетнов летом не придет - велят просто брать карты в регистратуре и выписывать полиса в реестр.
ArakancevUV
03.09.2008, 20:55
А Вы просто не обслуживайте "чужие" участки(без оплаты).По закону Вас НИКТО не может заставить работать сверх 1.0 ставки без Вашего СОГЛАСИЯ.А задержка зарплаты в наше время на 3-4месяца-это уже преступление;в таких случаях советую подавать в суд-сразу деньги находятся(сам раньше так делал).
anna28
03.09.2008, 21:10
После той задержки зарплаты и жалоб наших в прокуратуру и комитет по труду главного врача сняли, но поставленный новый главный поет ту-же песню, еше и матом не нас ругается :). Правда, теперь зарплату не задерживают, только грозят снять надбавки. Меня все гложет сомнение, вот нам все время говорят, что мало человек в реестрах влечет низкую оплату ОМС, и дефицит денег в бюджете больницы. Сейчас нет ни лекарств в стационарах нашей ЦРБ, ни перевязочных материалов, ни дезсредств. Все объясняется нашей плохой работой. неужели так везде? И настолько ЦРБ зависима от ОМС, что малая нагрузка практически парализует ее работу?Каким образом обычно идет финансирование учреждений здравоохранения?
ArakancevUV
03.09.2008, 21:30
Насколько мне известно,учреждения здравоохранения финансируются из трёх источников:1.ОМС 2.муниципальное бюджетное финансирование 3.платные услуги.А про нагрузку("ненарабатываете")-это старая песня всех главных врачей.
anna28
03.09.2008, 21:33
Нас бюджет не финансирует совсем (со слов руководства :)), платных услуг в детстве нет. А бюджет обязан финансировать? В общем, можно плюнуть на их стоны и работать сам за себя.:) Даже если в реестр за прием вписано только 10 пациентов? Сегодня было собрание о новой системе оплаты труда, там основным критерием качества работы врача - выполнение нагрузки по ОМС, ее, кстати, нам подняли до 30 в день.
ArakancevUV
03.09.2008, 21:39
ВЫ РАБОТАЕТЕ ЦРБ?Там что,кроме педиатрии других отделений и служб нет?
anna28
03.09.2008, 21:43
Есть. Кажется, нет лицензии на платные услуги. Да и не к кому идти у нас за деньги :). Деньги пациенты везут в областной центр, менталитет такой.
ArakancevUV
03.09.2008, 21:49
Если есть другие отделения и службы,то главный врач "делает манерв силами и средствами",перебрасывая деньги с того отделения,где "переработали" на то отделение(консультацию),где "ненаработали".
oncologyst
03.09.2008, 21:49
очень знакомая ситуация.
кстати деньги на периодическую замену компьютерного парка в административном корпусе есть. и мебель там постоянно меняют.
компьютеры у докторов в отделениях - подарки городских бизнесменов. Сейчас хоть стали "спускать" компы из бухгалтерии. У главбуха 2 игровых станции стоят. Крутят 1С-Бухгалтерию.
... его величество ОТКАТ!...
anna28
03.09.2008, 21:54
Как-то на глаза попался счет на покупки для больницы: кусок мыла 70 руб!
ArakancevUV
03.09.2008, 21:59
А Вы спрашиваете-где деньги?!:ah:
Foxa
03.09.2008, 22:10
Я сомневаюсь, что летом в црб есть переработавшие отделения.
oncologyst
03.09.2008, 22:36
переработавших отделений нет. есть дежурящие по 2 дежурства подряд и ведущие по 40 человек доктора.
ArakancevUV
03.09.2008, 22:41
переработавших отделений нет. есть дежурящие по 2 дежурства подряд и ведущие по 40 человек доктора.
Полностью согласен!:ay:
anna28
04.09.2008, 18:23
Получается, что аналогичные ситуации во всех больницах-поликлиниках, особенно на периферии. Складывается впечатление, что руководители здравоохранения когда планировали реформы понятия не имели как это на самом деле работает на месте. И от чего на самом деле зависит заболеваемость и смертность (уж точно не от количества приказов "сверху" :)). Впрочем, об этом не раз уже говорилось. Как бы до правителей донести такую ситуацию :).
DmitryTro
04.09.2008, 18:31
Как бы до правителей донести такую ситуацию :).
Это невозможно потому, что невозможно никогда!!!
anna28
04.09.2008, 18:32
Почему?
ArakancevUV
04.09.2008, 21:26
:oopss:Потому что!!!:oopss:
Наталья П.
05.09.2008, 09:18
Аня, Вы еще верите в доброго царя, которому бояре правды не говорят?
Настоящее реформирование отрасли откладывается несколько десятков лет, тк боязно взяться за это, будет опасное социальное недовольство. А с каждым годом это становится делать все труднее. Поэтому принимаются половинчатые решения с расчетом, что сейчас все недовольны, но социального взрыва нет, а там дальше будет видно, народ терпелив. Вот Вы же сидите в своей богадельне и никуда не уходите, тянете лямку. Кроме того, при судебных разборках именно Вас привлекут к ответственности за фальшивые записи в картах. Очень удобно. Пар недовольства населения можно выпускать именно на медиков, не затрагивая истинных глубин. До кого что Вы хотите донести? Они все знают. Думайте о себе в первую очередь - о вас никто думать не будет.
Наталья П.
05.09.2008, 10:27
Кроме того, последние несколько лет Минздрав регулярно подвергается реформированию. Вот и сейчас опять произошли какие-то пересадки и смещения. Рядовым и среднего звена управленцам там просто нет возможности нормально работать - они или ждут расформирования и сидят на чемоданах, или ждут кого куда назначат. Так что основные судьбы медицины вершат руководители на местах. Тик-так ходики, пролетают годики...В одном из регионов новый губернатор просто снял главного врача обласной больницы с которым она добилась больших успехов и признания их даже зарубежом, и поставил своего молоденького родственника, руководившего сельской ЦРБ. Типа только ему он может доверить такое учреждение. А 48летнего мужика просто вышвырнули в никуда, за то что месяц упирался, не освобождал должность. Не нужен, оказывается, такой менеджер нашему государству. Иллюзий по перспективам отечественного здравохра у меня нет.
oncologyst
05.09.2008, 10:27
До кого что Вы хотите донести? Они все знают. Думайте о себе в первую очередь - о вас никто думать не будет.
Согласен.
Заговора тут нет. Бесплатная всеобщая медицина в нынешней России -чемодан без ручки (нести неудобно, а бросить нельзя).
Одно время я верил, что медицина у нас теперь не бесплатная, а страховая (!), и финансируется за счет страховых взносов граждан в ФОМС. То есть деньги считаются.
Но потом началось повальное обеспечение всех подряд полисами ОМС, в основном безработных и якобы безработных, ни копейки не заплативших в ФОМС.
anna28
05.09.2008, 19:48
Действительно, думаю вы абсолютно правы. Я просто еще не растеряла наивности :), наверное. Есть регионы, где врачам можно работать? Свои условия в работе я считаю уже невыносимыми. Где-то кроме столиц можно работать без уголовщины?
Наталья П.
05.09.2008, 20:02
Криминализованные и невыносимые условия работы зависят не от города, а в основном от главного врача.
anna28
05.09.2008, 20:12
У нас уже 3-й главврач за год :). А есть прецеденты наказания за подлоги в амбулаторных картах и реестрах? Хочу показать коллегам, а то меня не понимают с моими отказами - что плохого в приписках? они почти официальные,терапевты даже мертвых регулярно вписывают, и ничего - снимут 100 рублей за случай и все.
ArakancevUV
05.09.2008, 20:38
Попадут под "дело врачей"(под очередную "кампанию")-мало не покажется!
oncologyst
05.09.2008, 20:38
На работу врача влияют -
1. руководство клиники (оно зависит от руководства города)
2. уровень жизни в городе
отсюда имеем количество врачей (нагрузка) и общение с пациентами.
чем ниже уровень жизни в городе (чем больше предприятий распилили=руководство года) тем меньше зарплата (врачей все меньше) и более неприятное в общении нищее население которое однако болеет и помогать ему нужно = высокая нагрузка.
anna28
05.09.2008, 20:46
На работу врача влияют -
1. руководство клиники (оно зависит от руководства города)
2. уровень жизни в городе
отсюда имеем количество врачей (нагрузка) и общение с пациентами.
чем ниже уровень жизни в городе (чем больше предприятий распилили=руководство года) тем меньше зарплата (врачей все меньше) и более неприятное в общении нищее население которое однако болеет и помогать ему нужно = высокая нагрузка.
Это прямо про наш городок :ah:. Я тоже всегда отвечаю, что не хочу быть первой, кого накажут :bo:
oncologyst
05.09.2008, 20:57
я прекрасно вас понимаю. И эту тему вы открыли не для поиска решения (его просто нет). Просто ситуация действительно сложная и вы устали.
Вариант 1.
Детский невролог у нас в городе один. Понимаете о чем я? Толпы под дверью.
Он жестко ограничил прием. Вплоть до отказа в приеме пациентам умоляющим принять сверх плана. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Купил машинку ОКА. Мобильный кассовый аппарат (смотри контроллер в электричке). Мобильный телефон. Толпы под дверью нет. Пациеты с удовольствием вызывают на дом - т.к. знают стоимость приема. И врач и мамы избавлены от "... сколько мы должны?" Мамам с детьми всегда приятнее вызвать на дом. Имеет в день несколько вызовов. Сам вызываю к своей "торпеде" 3 лет. Мне удобно.
есть еще Вариант 2....
anna28
06.09.2008, 09:35
А второй :)?
ArakancevUV
06.09.2008, 10:04
А ПРАВДА.какой второй?!
oncologyst
06.09.2008, 10:57
Вариант 2
Детских хирургов осталось 2. На стационар и поликлинику. Тяжко. Особенно в поликлинике. Мамаши злые. Толпа в коридоре. Всех принять просто нереально.
Мобильный номер. Жесткая такса (сейчас 300р) принимают в стационаре в основном травму и ортопедию "на карман". Родители с удовольствием приходят.
Потом бежит в поликлинику, где остались справки-бумажки-перевязки. Толпа немного меньше, но настроение у доктора немного лучше - когда хрустит в кармане.
oncologyst
06.09.2008, 10:59
Врядли кто жаловаться станет - спустят на тормозах, иначе рискуют вообще без детской хирургии остаться.
ArakancevUV
06.09.2008, 11:06
Опасно!:ulli-lol:
POLINA_S
06.09.2008, 11:14
Это все очень печально. У нас, пока росли дети сменилось несколько участковых, сейчас у внука уже два. И все мне нравились. Может быть, если бы дети тяжело болели, не хватило бы их квалификации, но чисто по-человечески, они мне все были симпатичны. Как хочется, чтобы у вас, дорогие коллеги, не было этих ненужных и унижающих вас помех. Извините за офф топ.
anna28
06.09.2008, 14:28
Первый мне больше понравился :). Второй, действительно опаснее :). У меня муж сейчас в похожей ситуации, правда, он один детский хирург и таксы нет :), но дефицит создан и иногда в карманах похрустывает :). А можно зарегистрироваться ЧП без офиса? И только по домам консультировать? может, мне и стоит попробовать.
Sereda Andrey
06.09.2008, 14:48
Мобильный номер. Жесткая такса (сейчас 300р)
Это в каком городе?
LelyaSh
07.09.2008, 10:21
А можно зарегистрироваться ЧП без офиса? И только по домам консультировать?
Сейчас это, кажется, называется индивидуальный предприниматель. Не знаю, как в сфере медицины (возможно, нужно получать лицензию на право деятельности), но зарегистрироваться без офиса можно. Есть примеры.
Поищите на сайтах справочно-правовых систем (типа Консультант ПЛюс или гарант) правила регистрации индивидуальных предпринимателей. Кажется, в открытом доступе основные документы есть.
P.S. про связь лицензирования деятельности и наличия помещения указала зря.
oncologyst
09.09.2008, 05:34
Конечно можно. Именно так и сделал невролог. Услуга именно так и звучит "осмотр детского невролога на дому"
Наталья П.
24.09.2008, 11:36
"Медицинский вестник", 2008, N 3-4
РАВНЕНИЕ НА ПРАВО!
О необходимости правового воспитания и врачей, и пациентов сказано немало убедительных слов, написаны десятки статей и монографий. Вот только дальше разговоров дело почему-то не идет. А ведь правовая безграмотность чревата серьезными осложнениями. Об этом размышляет президент Ассоциации донских врачей, заслуженный врач РФ, директор Ростовского филиала ЗАО "Макс-М" Виктор Иванович Пахарин.
У семи нянек дитя без глазу
Контроль качества оказания медицинской помощи в Ростовской области помимо страховых компаний осуществляют областное министерство здравоохранения, исполнительная дирекция областного ФОМС, управления Росздравнадзора и Роспотребнадзора и другие ведомства. И, тем не менее, почти каждый пятый случай экспертной проверки обнаруживает дефекты обследования и лечения, ведения медицинской документации, нарушения норм медицинской этики.
Социологический опрос, проведенный по поручению губернатора области в середине нынешнего года, показал большой процент неудовлетворенности пациентов медицинской помощью. В чем дело? Может быть, виновные не наказываются?
Наказываются. Причем как морально, так и материально. К примеру, за восемь месяцев 2007 года только Ростовский филиал страховой медицинской компании "Макс-М" проверил 50 тыс. счетов, выставленных за медицинскую помощь, оказанную застрахованным в донских ЛПУ. И почти треть из них не была оплачена. Причины? Их множество. Чаще всего это неоказание медицинских услуг (с фиктивными записями о том, что сделано), повторное включение в счета уже оплаченных услуг, предоставление услуг, не предусмотренных лицензией лечебного учреждения.
По всем выявленным фактам к донским ЛПУ применены финансовые санкции почти на миллион рублей. Но это общая сумма. А между тем среди нарушителей есть и свои "лидеры".
Так, на ЦРБ Константиновского района наложен штраф в 213 тыс. руб., на ЦРБ Пролетарского (сельского) района - в 180 тыс. руб.
Высокий процент нарушений выявлен в городской поликлинике N 7 г. Таганрога (здесь финансовые санкции составили 70 тыс. руб.), в городской поликлинике N 1 г. Шахты (финансовые санкции - 30 тыс. руб.). Проверка, проведенная в городской поликлинике N 1 Таганрога совместно с областным фондом ОМС, обнаружила 64 приписки посещений, сделанных только одним врачом за один месяц.
В дневных стационарах ЛПУ области зафиксировано существенное расхождение между числом пациентов в отделениях по документам и фактическим наличием их на момент проверки. Больные не находились в стационаре в течение времени, определенного нормативными документами и, соответственно, оплачиваемого страховщиками. Имели место случаи, когда в электронных счетах, предоставленных на оплату страховщику, посещения обозначались как посещения на дому (самые дорогостоящие), что при проверке, проводимой в ЛПУ с изучением первичной медицинской документации, не соответствовало действительности. Фактически пациенты являлись на прием только в поликлинику.
Отмечены факты выставления счетов за посещения врачом на дому пациентов, находящихся в этот период в стационаре. Не удивляйтесь, но иногда пациент числился в двух, а то и трех стационарах одновременно. И таких примеров можно приводить множество.
Незнание не спасает от наказания
К сожалению, руководители ЛПУ забывают, что потеря больницей или поликлиникой денег - это только часть возмездия. Не исключено, что приписки, совершенные врачами, могут трактоваться как уголовные преступления, а значит, они попадают под определение "служебный подлог".
По действующему процессуальному законодательству если медицинские работники выполняют действия, влекущие за собой правовые последствия (врач выдает документы о временной нетрудоспособности, по поводу установления инвалидности, об освобождении от воинской обязанности, решает вопросы о госпитализации, принимает решение о квалификации, аттестации, участвует в работе ВТЭК), то они выступают в качестве должностных лиц. Естественно, что совершаемые ими определенные служебные нарушения будут расцениваться как должностное преступление.
Подлог может быть материальным - внесение различных изменений в документ в виде подделки, подчистки, пометки другим числом (например, изменение даты рождения ребенка, обращения пациента в лечебное учреждение, замена диагноза заболевания умершего больного), а также интеллектуальным - составление ложного по содержанию, но подлинного по форме документа (выдача листка нетрудоспособности здоровому человеку с ложным диагнозом, выдача ложных справок о тяжелом заболевании, необходимости постоянного ухода и др.). К сожалению, и этого не знают многие врачи.
Вряд ли помнят они и о статье N 124 Уголовного кодекса РФ, где говорится о том, что "неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".
Не все медики знают перечень уважительных причин неоказания медицинской помощи: непреодолимая сила (например, стихийное бедствие); крайняя необходимость (например, медицинский работник в это время оказывал помощь другому, более тяжелому больному); болезнь самого врача, причем не любая, а с относительно тяжелым состоянием, не позволившим оказать помощь больному; отсутствие медикаментов (это означает, что медицинский работник в любом случае обязан идти и осмотреть больного, дать рекомендации, произвести манипуляции, не требующие наличия лекарств и инструментов).
По лезвию бритвы ходят сотрудники бригад скорой помощи, не выезжающие под теми или иными предлогами к больным, участковые врачи и медсестры, не пришедшие вовремя по вызовам, врачи поликлиник, прекращающие прием в связи с окончанием рабочего времени или отсутствием талончиков у пациентов. Все больные, не попавшие к врачу, при наличии осложнений могут обратиться в прокуратуру, где также в отношении медицинских работников может быть возбуждено уголовное дело.
Предупрежден - значит защищен
Надо сказать, что обучение и врачей, и пациентов правовым основам - задача нелегкая. Но решать ее необходимо. И чем скорее, тем лучше. Тем более что возможности для этого в Ростовской области есть.
В больницах и поликлиниках Дона сегодня установлено 6 тыс. компьютеров. Теперь дело за малым - профинансировать обеспечение всех врачей правовой электронной базой. С этим, без сомнения, справятся и РОФОМС, и Министерство здравоохранения области.
Назрела необходимость организации в столице Дона областного медико-правового центра, который взял бы на себя правовую экспертизу ведения медицинской документации, разработку и внедрение информационных программ по правовым проблемам врачебной деятельности, проведение семинаров по основам медицинского права.
Врачебная палата Южного федерального округа организовала медицинский арбитраж - третейский суд для разбирательства врачебных дел. В его составе 12 человек, известных на Дону юристов и врачей. Готовятся первые слушания, но, к сожалению, не все врачи, а тем более пациенты, о существовании этого органа негосударственной юрисдикции проинформированы. А жаль! Полезным было бы участие организаторов здравоохранения в становлении данной правовой структуры. Пока же этого не случилось.
Думается, что федеральному или областному Минздраву пора издать стандарты или хотя бы рекомендации по ведению стационарных историй болезни. Действующая с 1980 г. инструкция уже отсутствующего Минздрава СССР требует доработки с учетом возможностей электронных версий, а также существующей уже более 15 лет страховой медицины. Флаг в руки новому главе Минздравсоцразвития России! И надо сказать, что здесь добрых советов любое ЛПУ даст множество.
В дни обучения в Англии мне довелось узнать, что там на каждого врача заводится электронное досье, где фиксируются все главные показатели его деятельности: число принятых пациентов и повторных визитов с разбивкой по каждому виду услуг, процедур, операций, включая их стоимость. На основе этих данных рассчитывается индекс "услугоемкости" каждого случая, т.е. объем услуг (в натуральной и стоимостной норме), приходящийся на одного пациента. Если этот показатель отклоняется от среднего уровня более чем на два стандартных пункта, деятельность врача становится объектом специального исследования. Подбирается информация о каждом дне его работы, проводится опрос пациентов по поводу оценки результатов лечения. Если выявлено, что выставлялись счета за неоказанные услуги, врача лишают лицензии. При обнаружении назначения дорогих процедур без надобности страховая компания удерживает с врача часть ранее выплаченного гонорара. Хорошо бы и нам так поступать!
Пока же о печальных ошибках российского здравоохранения мало где упоминается. О частных случаях, о единичных судебных разбирательствах статей много, но учета инвалидизации или смерти от некомпетентности врача, обилия лекарств или их недостатка, от отсутствия техники нет. Впрочем, их и не может быть, потому что таких учетных форм Минздравсоцразвития России не предусмотрело. Недоступна врачам, и тем более жителям области, судебная статистика "врачебных дел". Хотя объективности ради надо сказать, что донской Минздрав иногда включает в ежемесячные совещания эти темы. По мере необходимости укомплектовываются и штатные должности юристов в больницах и поликлиниках. Но совершенно очевидно, что разовых мероприятий здесь мало. Медицинское право нуждается в глубоком и всестороннем изучении. Перефразируя известное изречение "Врач, исцелись сам!", скажу "Врач, равнение на право!".
anna28
26.09.2008, 08:39
Спасибо! Распечатаю, сегодня покажу коллегам и начальству, посмотрим на реакцию. :) И МАКС-М наша страховая компания.
anna28
06.03.2009, 17:08
Подниму тему, теперь немного с другой стороны. Прошу поделиться действительным опытом. Вот поликлиника, 8 участков, плюс сельский прием. "Живых" врачей трое. Эпидемия гриппа. ОМС все равно не выполняется, это ладно, на это уже внимания не обращает. На каждом участке больше 10 вызовов, на приеме, учитывая нехватку врачей, тоже толпы. Как решить проблему обслуживания вызовов, чтобы и пациенты были обслужены по-максимуму, и врачи не до ночи по улицам бродили? Денег нет. Можно-ли как то ограничить прием вызовов, т.к нет врачей? Как это может решаться администрацией? Вообще в городе еще есть 2 педиатра в стационаре, но у них тоже аврал.Есть у кого то опыт решения таких ситуаций?
Наталья П.
06.03.2009, 17:24
Анна, Вы в Роспотребнадзор не решились перейти?
anna28
06.03.2009, 17:26
Мужу пришлось уволится, а там зарплата меньше намного, осталась в поликлинике. Но собеседование прошла :). Оказывается, там все очень серьезно.:)
AmuRRR
11.03.2009, 11:16
Коллеги, как у вас с @презадентскими 10 тысячами, за этот год выплатили или нет? В Удмуртии не платят.
Введены ли у кого то критерии лишения надбавки, лишали ли кого то - интересует практический опыт.
Спасибо.
anna28
11.03.2009, 20:43
Президентские платят в прежнем объеме, зарплата по-новому у меня - молодого врача со стажем 7 лет, без категории, стала больше почти на тыщу :), премии обещали дать потом :) сразу за несколько месяцев. Критерии лишения надбавки разработали, дали нам подписать, но пока не применяли, что, учитывая нашу ситуацию с врачами, понятно.
Так никто не знает как можно наименее напряженно организовать работу? Практически где то же решаются такие ситуации?
AmuRRR
13.03.2009, 10:49
Большое спасибо за ответ, Анна.
Из вариантов, как наименее напряжённо оганизовать работу вижу только один - делать только свою работу, обусловленную трудовым договором. То есть работать только на своём участке и на вызовах, и на приёме.
Как то ограничить приём вызовов, думаю, поликлиника не в праве и администрация на это не пойдёт, так как претензии будут к администрации.
Решать же проблему в общем, т.е. приглашать новых врачей, платить им зарплату может только администрация. Она же в этом, думаю, не заинтересована, - если ваш коллектив выполняет работу полностью, в приеме никому не отказано, вызова все обслужены, на участки численностью в 2-3 раза больше нормативных жалоб в облздрав-прокуратуру-трудовую инспекцию никто не пишет, - зачем тратить деньги на зарплату дополнительным докторам?
Насчёт "денег нет" - а куда делись деньги, которые страховая компания или Фонд ОМС оплачивает каждое посещение? Да и какое работнику дело до того, есть они или нет? Но если нет денег на оплату дополнительной работы, это ведь не значит, что работник должен делать эту дополнительную работу, - принимать пациентов чужих участков, ходить на чужие вызова, иметь участок с количеством населения больше норматива.
Или вопрос (как наименее напряжённо оганизовать работу) не в этом?
anna28
13.03.2009, 21:38
Госгарантию 4 педиатра за 9 не выдают, несмотря на перегруженность, поэтому и денег нет (так нам администрация говорит). То есть вызовы принимаются пока поступают, и неважно, что их количество намного больше возможного для обслуживания? Я в другогм городе встречала систему - при эпидемии и недостатке врачей - вызовы только детям до 3-х лет с высокой температурой записываются, остальные приглашаются на прием. Только вот не знаю - насколько это законно и обоснованно.
AmuRRR
14.03.2009, 11:20
Немного не понял начало первой фразы. В смысле президентские 10 тыс дают только на физически присутствующих четырёх педиатров?
Очень хотелось бы узнать, сколько педиатров стоит в годовом отчёте. Часто бывает, что в отчёте их больше. Это может означать, что кто то, не ходя на вызова и не ведя приём получает 10 тыр. Чаще это бывает заведующий отделением, зам гл. врача. Если интересно, попросите годовой отчёт тихонько у статистика, посмотрите раздел кадры, только чтобы никто не узнал. Иначе руководство Вас люто возненавидит.
К тому же, насколько помню(и я не юрист), нормативная документация по "президентской надбавке" не исключает возможности выплаты этой надбавки совместителям..Наверное, это хороший вопрос для раздела Медправо.
Есть ещё один очень простой вариант попробовать уменьшить черезмерную нагрузку - Обратиться в органы, ведающие контролем за соблюдением трудовых прав с заявление "прошу проверить законность привлечения меня к труду за пределами, обусловленными моим трудовым договором - прием пациентов не закреплённого за мной участка, обслуживание вызовов др. участков и т.д." , а в заявлении в прокуратуру ещё и указать, что плохая организация работы часто нарушает право граждан на получение бесплатной первичной медико-санитарной помощи. Придут разберутся, почему работа делается за девятерых а платят четверым с небольшими доплатами за совмещение. Или, выяснится, что не четверым.
Как то ограничить приём вызова возрастом пациента, думаю, абсолютно незаконно. Обосновать можно ситуацией эпидемии, но наличие эпидемии сначала должен засвидетельствовать какой то документ, скажем, местной власти или санэпиднадзор. Но всё равно незаконно будет.
anna28
18.03.2009, 16:53
AmuRR - я не могу вам ответить - ваш ящик переполнен :)
AmuRRR
08.04.2009, 14:45
Доктора-участковые. Кому то оплачивают участие в ДДРГ тогда, когда поводите диспансеризацию не у себя на участке?
AmuRRR
08.04.2009, 15:12
На сайте Генпрокуратуры из новостей, касающихся участковых, встретились такие.
"""""""""""""""""""В поликлинике города Читы денежные средства в размере 16,8 тысяч рублей, поступившие на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении диспансеризации работающих граждан, были незаконно израсходованы на приобретение канцелярских товаров. По данному факту прокурором в адрес председателя Комитета здравоохранения округа «Город Чита» внесено представление об устранении нарушений.
В Карымском районе участковым врачам, врачам-педиатрам и медицинским сестрам, которые участвовали в оказании медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, дополнительное вознаграждение за январь 2008 года было выплачено только после вмешательства прокурора района.""""""""""""""""
А у вас, коллеги, оплачивают оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов?
AmuRRR
08.04.2009, 15:45
Ещё интересная информация по выполнению ПЛАНА.
"""""""""""Кроме того, прокурорами выявлены нарушения ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части соблюдения принципа добровольности при проведении профилактических прививок. В Воловском районе установлены факты принуждения граждан к участию в иммунопрофилактических мероприятиях. К людям, которые отказывались от прививок, применялись такие незаконные меры, как предупреждение о запрете на выезд в другие страны, временный отказ в приеме детей в образовательные и оздоровительные учреждения.
В нарушение ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в отдельных медицинских кабинетах детских дошкольных и общеобразовательных учреждений иммунизация детей осуществлялась без соответствующей лицензии.
В ходе проверок выявлены факты нецелевого использования денежных средств, выделенных на иммунопрофилактику туберкулеза среди детей. Так, на момент проверки в муниципальном учреждении «Измалковская ЦРБ» имеющийся запас вакцины превышал общее количество детей, подлежащих вакцинации. В то же время вакцина продолжала поступать, несмотря на то, что медицинским учреждением она не заказывалась. В связи с истечением срока годности и завершением профилактических мероприятий в апреле 2007 года и марте 2008 года было уничтожено около 12 тысяч доз препарата. В настоящее время по требованию прокурора Управлением здравоохранения по Липецкой области проводится служебная проверка с целью установления виновных должностных лиц."""""""