Уважаемые специалисты и иже с ними! Вопрос таков - безопасна ли стевия? Почему раньше продавали заменители сахара на её основе, а теперь их в аптеках не найдёшь? Читала, что она менее токсична, чем, скажем, сахарин...
Melnichenko
11.08.2008, 20:33
Стевия ( медовый лист 18 века) имеет 8 гликозидов и наиболее сладок и изучен стевиозид
В 1995 году в США разрешена как 'добавка к пище' ( это принципиально отлично от понятия 'пищевая добавка' в США ) диетической
Стевиозид прекрасно изучен и есть тень над веществом в экспериментах, правда в очень больших дозах , поэтому до получения более полных данных американцы не регистрируют стевию как пищевую дорбавку и не определяют верхний предел потребления
Проще говоря как сахарозаменитель природный может использоваться - но не ведрами , возможно, станет даже лекарством ( для этого пока нет данных достаточно)
Природный ареал обитания - Латинская Америка, но поскольку стевия родственница ноготкам, то покорно стала расти в целом ряд стран , в тч на Украине, где к ней отнеслись с большим энтузиазмом ( за справку пользуюсь случаем еще раз поблагодарить проф Корпачева )
PS - а кто такие иже с ними, к каковым Вы взываете?
Melnichenko
11.08.2008, 20:50
Сахарин -синтетический сахарозаменитель, наистарейший и наипочтеннейший, известен с 1879 г и запрещенный в первый раз уже в 1880 в Европе , но Т Рузвельт, получавший сахарин, лоббировал его производство в США, возглавив экспертный комитет , разрешивший сахарин как пищевую добавку
В войну ( первую мировую ) о сахарине вспомнила и Европа ( сахар-то исчез, воевали крупнейшие его производители - Россия и Германия ) Кстати, до того, как продолжить текст - а Вы сахарин пробовали?
ksenia_zdr
12.08.2008, 19:46
Сахарин -синтетический сахарозаменитель, наистарейший и наипочтеннейший, известен с 1879 г и запрещенный в первый раз уже в 1880 в Европе , но Т Рузвельт, получавший сахарин, лоббировал его производство в США, возглавив экспертный комитет , разрешивший сахарин как пищевую добавку
В войну ( первую мировую ) о сахарине вспомнила и Европа ( сахар-то исчез, воевали крупнейшие его производители - Россия и Германия ) Кстати, до того, как продолжить текст - а Вы сахарин пробовали?
пробовала. сукразит, сусли, всякие там другие сахарозаменители. Ем таблеток 8 в день - в чай кладу. Рассказала врачу-диетологу, он сказал, что это вредно.
Melnichenko
12.08.2008, 19:55
Метллическое послевкусие сахарина - одна из причин его непопулярности, но куда большей стал тот самый рак мочевого пузыря который таки доказан как в эксперименте, так и на клинических примерах
Поэтому на коком -то этапе его ( сахарина ) существования вначале писали на продукте, что , дескать, кушайте, но не забывайте о раке ( есть оговорки о том, когда и у кого он будет чаще, но именно поражение почек и увеличивает его вероятность, а диабет почки не щадит особо) а потом подумали - а ну его, этот сахарин..Кто нас заставляет именно его использовать?
И перестали выпускать ( это я все о Штатах толкую )
Anna_Shvedova
12.08.2008, 22:19
Из Воронежа сахарозаменители на основе стевии никуда не делись, только цена у них непомерно высока.
Вера-1
05.06.2009, 17:27
Я не знала насчет сахарина. А что известно про цикламат?
Правда, мой сын употребляет только 2-3 таблетки в день - но раков нам не надо. Поэтому у меня вопрос насчет стевии: я купила какой-то препарат на ее основе в диабетической аптеке (спрашивала стевию - дали именно это) - но его ж невозможно есть! Он горький, как хина! Я сама попробовала - сутки не могла отплеваться!
Это мне что-то "некошерное" подсунули - или у нас с сыном такие специфические вкусовые ощущения?
Melnichenko
05.06.2009, 18:46
Мне казалось , что я подробно написала о проблеме оценки долгосрочного влияния сахарозаменителей.
Вероятно , я не написала достаточно понятно - жить без сахарозаменителей прекрасно можно, и никто никого не может и не должен заставлять есть сахарозаменители, вопросы рецепции вкусовой неведомого препарата вряд ли требуют реального ответа .
Цикламат тоже прошел длительные бои от неких смутных экспериментальных проблем до в целом клинической безопасности , у него основаая проблема нежелательность использования в горячем виде , детали напишу потом - но еще раз рекомендую рекомендую прочесть книгу о сахарозаменителях ( нико из нас такой труд по сбору литературы не повторит ) проф Корпачева ирз Киева
Semen79
10.06.2009, 09:07
Но ведь рак у подопытных животных наступал после несоизмеримо большего количества сахарозаменителя по сравнению с употребляемым человеком?
Melnichenko
10.06.2009, 12:35
Абсолютно справtделиво - почему все эти сахарозаменители и остались в продаже , но было бы нелепо не рассказfть об этой эпопее или надо было молчать?
Semen79
10.06.2009, 15:14
Нет, знания всегда желательно пополнять, поскольку очень много тех кто зарабатывает на незнании других.
Сам давно перед выбором. Сукразит пользую давно. И в напитки и , предварительно разведя в воде, в творог, десерты итд. Ужасно удобный гад... Фруктозу не люблю - та же калорийность за большую цену. Только отсроченный выброс инсулина.
ПС сахар крови нормальный, с этим не связано.
Yulihka
20.04.2016, 14:31
Хотелось бы больше рассказать о стевии как растении.
Родом медовая трава из Парагвая и Бразилии, в Европе впервые о ней заговорили в начале ХХ века, когда научились выделять активные элементы – гликозиды. Стевия для похудения заинтересовала врачей и тех, кто находится на пути к обретению привлекательной фигуры и избавлению от лишних килограммов благодаря приятному сладковатому вкусу и нулевым показателям калорийности. Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости. В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований, было доказано, что растение стевия, при длительном ее употреблении, абсолютно безвредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьезных отрицательных побочных эффектов. Кроме того, гликозиды слаще привычного сахара в 300 раз, что позволяет стевии получить пальму первенства среди вышеперечисленных синтетических сахарозаменителей.
Стевию широко используют по всему миру. Например, в Таиланде она известна как натуральное мочегонное средство. Тем, кто страдает от лишнего веса, хорошо известно, что лишняя вода способна увеличить массу тела, повысить кровяное давление, привести к плохому пищеварению и снижению умственных способностей. Благодаря стевии перечисленный выше ряд проблем удается ликвидировать.
Японцы нашли иное применение растению, они используют его в виде жидкого концентрата для восстановления энергии и борьбы с апатией, сонливостью, головокружением. Японскими медиками изготавливаются специальные капсулы из стевии, при принятии которых удается вернуть жизненный тонус и энергию. Чаи со стевией показаны при нарушениях пищеварения.
Являясь низкоуглеводным продуктом, стевия для похудения имеет ничтожно малый показатель энергетической ценности (всего 18 ккал в 100 граммах растения).
Листья стевии, насыщеные специфическими гликозидами – стевиозидами и ребаудиозидами, которые и придают растению сладкий вкус, а также являются фитостероидами, регулирующими гормональный фон организма, в частности, функционирование щитовидной железы.
Благодаря стевиозидам, трава стевия для похудения не только выгодно заменяет сахар, но и стабилизирует уровень глюкозы в крови, в связи с чем представляет особую ценность для людей, больных сахарным диабетом.
Я Стевия снижает содержание холестерина, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, что ведет к лучшему питанию клеток и является профилактикой атеросклероза.
Растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление и оказывает антиаритмическое действие.
Стевия является источником 17 аминокислот, 15 флавоноидов ( в том числе рутина и кверцитина), витаминов А, В1, В2, С, никотиновой кислоты а также ряда микроэлементов, включая кальций, калий, кремний, фосфор, цинк, хром.
Так что есть, о чем подумать :ad:
Anna_Shvedova
20.04.2016, 17:36
Так что есть, о чем подумать
Если подумать, то такое бы Вы не написали. Никаких чудо-способностей у Стевии нет. Диабет ей не лечат, на функцию щитовидной железы она не влияет, а "гормональный фон" - это что? Похудению способствует в той же мере, как любой некалорийный сахарозаменитель. Увы.
Yulihka
20.04.2016, 17:44
Никто о чудодейственном действии стевии на организм и не говорил и о лечении диабета в том числе. Просто в качестве натурального сахарозаменителя для людей желающих сбросить лишний вес или подсластить блюда и напитки людям, больным диабетом, стевия является не таким уж плохим вариантом. За возможно неточные медицинские термины прошу прощение)