Инвестиции в частное здравоохранение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инвестиции в частное здравоохранение


Samoshkin
20.08.2008, 09:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

«АльфаСтрахование» займется лечением

Создав сеть медицинских центров


Группа «АльфаСтрахование» намерена создать сеть собственных медицинских центров, инвестировав в проект 150 млн долл., что позволит компании увеличить предложение на рынке медицинских услуг и избежать спорных вопросов, возникающих порой с лечебными учреждениями-партнерами.
В ближайшие два года группа «АльфаСтрахование» планирует открыть пятнадцать медицинских центров в городах-миллионниках. Как рассказал РБК daily заместитель генерального директора по медицинскому страхованию компании «АльфаСтрахование» Андрей Рыжаков, окончательная для этого этапа сумма инвестиций в проект составит 150 млн долл. Инвестиции планируется окупить за восемь лет. «Последующее развитие проекта рассматривается, но оно напрямую будет зависеть от успешности реализации первого этапа», — добавил г-н Рыжаков.
По словам г-на Рыжакова, медицинские центры будут ориентированы главным образом на корпоративных клиентов «АльфаСтрахования». Он объясняет необходимость создания собственных клиник отсутствием гарантированного обеспечения сервиса клиентам страховщика, ограниченностью качественных медицинских услуг, приписками медучреждений. «Ведущие медучреждения первой десятки на мошенничество не идут. Хотя такое бывает в маленьких и некоторых региональных медучреждениях», — отмечает директор департамента медицинского страхования «Ингосстраха» Михаил Копитайко. По его словам, для российского среднего класса, согласно многочисленным исследованиям, наибольшая проблема заключается в недоступности качественной медицинской помощи. Страховщики же , создавая свои клиники, позволяют насытить рынок медицинских услуг.
Напомним, что еще осенью прошлого года АФК «Система» заявила, что в ближайшие три года создаст сеть из ста многопрофильных медицинских клиник, инвестируя по 100 млн долл. ежегодно. В начале июня этого года генеральный директор РОСНО Ханнес Чопра также объявил о планах по созданию собственной сети медучреждений, которые будут обслуживать российские страховые компании «Альянс РОСНО», «Прогресс-Гарант» и «Мед­экспресс».
«Ингосстрах» уже открыл первые из 24 своих клиник, запланировав потратить на проект 148 млн долл. «Мы, например, намерены не только арендовать помещения для клиник, но и приобретать их, — отмечает г-н Копитайко. — В 148 млн долл. мы не учитываем стоимость недвижимости». Поэтому, говорит он, сравнивать объем инвестиций страховщиков нет смысла. Генеральный директор «РЕСО-Мед» Анатолий Сандимиров говорит, что страховщик должен быть готовым к тому, что ему придется научиться вести медицинский бизнес. Он также отмечает, что текущие инвестиции страховщиков в медицинские проекты позволяют оказывать в клиниках ограниченный спектр услуг на уровне амбулаторных поликлиник или неполнопрофильных стационаров.
«Нужно понять, позволит ли премия по договорам страхования пациентов клиник обеспечить необходимую посещаемость. Возможно, придется менять тарифы, — добавляет г-н Сандимиров. — Кроме того, как только бизнес станет окупаемым, встанет вопрос, будет ли прибыль уходить клинике, страховщику или его акционеру».
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА

18.06.2008

Samoshkin
20.08.2008, 09:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

«Ренессанс» создает фонд для вложений в фарминдустрию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Май 30, 2008 |

Ремедиум, 30.5.2008.
Управляющая компания «Ренессанс Управление инвестициями» планирует открыть первый на российском рынке ПИФ, который будет инвестировать средства пайщиков в рынок медицинских услуг и фармацевтику.
Другие управляющие признают, что инвестиции в фармацевтический рынок являются хорошим защитным механизмом на нестабильных рынках. Однако последовать примеру «Ренессанса» они не готовы, объясняя это отсутствием подходящих активов.
Председатель правления компании Андрей Мовчан подтвердил, что сейчас прорабатывается концепция фонда и идет подбор команды. По его словам, минимальная сумма инвестиций в фонд будет установлена на уровне $100 тыс. На начальном этапе работы фонда «Ренессанс» планируется привлечь в него не менее $100 млн. О сроках запуска фонда господин Мовчан говорить не стал.
По данным журнала «Деньги», на 1 января 2008 года «Ренессанс Управление инвестициями» занимает второе место в списке крупнейших управляющих компаний. Активы, находящиеся в доверительном управлении, составляют 147,9 млрд руб.
«Пока в России практически нет медобслуживания, которое удовлетворяло бы потребностям среднего класса, при этом спрос на качественную медицину постоянно возрастает»,— объясняет свою инвестиционную идею господин Мовчан. Средства нового фонда, говорит он, будут вкладываться в медобслуживание, производство дженериков, фармдистрибуцию, поставки и производство медоборудования.
«Если раньше наиболее перспективными инвестициями считались вложения в информационные и биотехнологии, то сейчас во всем мире развиваются две новые идеи: как раз медицинские услуги и фармацевтика и энергосберегающие технологии»,— одобряет начинание гендиректор управляющей компании «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров.
Эти отрасли эксперты называют одним из лучших защитных инструментов для вложения средств. «В отличие от фондового рынка в этой отрасли нет цикличности, люди следят за здоровьем во все времена»,— говорит господин Хабаров. Он отмечает также, что доходность от таких инвестиций составляет 18–20% годовых, что значительно превышает рост фондового рынка. Российские индексы РТС и ММВБ выросли за 2007 год на 19% и 11,5% соответственно.
Однако другие управляющие не планируют пока создания подобных фондов. В России недостаточно компаний, подходящих для инвестирования столь крупных сумм, говорят они. «Как в медицине, так и в фармацевтике пока очень мало компаний с устойчивой стратегией»,— констатирует господин Хабаров. На сегодняшний день публичными являются порядка 15 фармацевтических компаний, однако наиболее ликвидны акции лишь трех эмитентов — «Фармстандарта», «Витафарма» и «Аптечной сети 36,6».

Samoshkin
27.08.2008, 10:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
15 февраля 2008 года
Инвестиции в человеческий капитал: объем и эффективность
Мануэль Хайндс
Мануэль Хайндс бывший министр финансов Сальвадора и автор книги "Игра Монополия с дьяволом: долларизации национальных валют в развивающихся странах (Совет по международным отношениям, 2006).
В предыдущих статьях я уже подчеркнул, нужно больше в человеческий капитал инвестировать, что мы и делаем. Безусловно, важным является не только объем инвестиций, но мудрость в инвестиции. Это совершенно ясно в таких странах, как Аргентина, которая в конце девятнадцатого и начале XX века вложила значительные средства в образование и здравоохранение. Как результат, Аргентина, которая в начале прошлого века являлась однной из богатейших стран мира (доход на душу населения в 1913 году был равен аналогичному показателю в Германии). Однако, национальные богатства, основанные на экспорте мяса и пшеницы, не позволили сделать скачок к промышленному развитию страны. В следствие этого, Аргентина пережила длительную стагнацию, и теперь Германия имеет доход на душу населения в три раза больше, чем Аргентина. Аргентина распорядилась своими богатсвами не мудро.
Если мы посмотрим на взаимосвязь между инвестициями в здравоохранение на душу населения, осуществляемой каждой страной в Латинской Америке и наиболее всеобъемлющий индикатор состояния здоровья населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, то в период с 2005 года можно увидеть три вещи. Во-первых, существует четкая взаимосвязь между объемом инвестиций на душу населения и продолжительностью жизни. Чем больше страна вкладывает в здравоохранение, тем выше продолжительность жизни.
Во-вторых, помимо средств, вложенных здравоохранение, есть и другие важные факторы, которые определяют продолжительность жизни. Рассмотрим, например, Бразилию и Коста-Рику, две страны, которые тратят одинаковые суммы на здравоохранение на душу населения (290 долларов). Тем не менее, ожидаемая продолжительность жизни в Коста-Рике составляет 79 лет, а в Бразилии- 71 год. Кроме того, в Коста-Рике в 2005 году израсходовано меньше, чем Чили, Панаме, Уругвае, Мексике и Аргентине, тем не менее, жители Коста-Рики имеют продолжительность жизни больше, чем жители этих стран.
Какие факторы, которые объясняют эти различия в продолжительности жизни в странах, которые вкладывают одинаковое количество средств в здравоохранение? Оказывается, есть кумулятивный эффект. Дело в том, что крупные инвестиции в здравоохранение в перечисленных странах были в последние годы, тогда как продолжительность жизни составляет результат долгосрочных мер и многодесятилетних инвестиций. Хорошо известно, например, о том, что Коста-Рика вкладывала значительные средства в здравоохранение, по крайней мере пятьдесят лет, в то время как Бразилия начала вкладывать больше суммы только в последние годы.
Другая часть различий является результатом эффективности инвестиций в здравоохранение. Аргентина, например, в течение длительного времени тратит на здравоохранение на душу населения больше чем Чили. Тем не менее, ожидаемая продолжительность жизни В Чили выше чем в Аргентине. Боливия тратит почти столько же, сколько Парагвай, но в Парагвае люди живут дольше на 7 лет.
Третьим элементом является взаимосвязь между инвестициями, которые не учитываются в области здравоохранения (например, расходы на инфраструктуру здравоохранения) и эффективностью инвестиций в здравоохранение.
Третья вещь, что открытие состоит в том, что мы отстали в области инвестиций в здравоохранение на душу населения от остальной Латинской Америки. Для улучшения втором нам надо вкладывать больше, и рассудительнее.
Эта статья была первоначально опубликована в "Диарио де Hoy (Сальвадор) 15 февраля 2008 года.


Samoshkin
22.09.2008, 12:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


19 . 09 . 2008
СОЧИ, 19 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Приоритетные цели государственной политики в настоящее время - развитие социальной сферы, здравоохранения и образования. Об этом заявил сегодня вице-премьер Александр Жуков на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Так, к 2020 году расходы на развитие здравоохранения в стане составят 6-7 проц ВВП.
Согласно программе развития здравоохранения, в ближайшие годы предполагается "качественным образом переоснастить всю отрасль - закупить самую новую, самую лучшую медицинскую технику, полностью перестроить рынок лекарств, создавать их производство с использованием нанотехнологий", пояснил вице-премьер.
"Государство будет выступать не только в роли локомотива инвестиций, но и в качестве заказчика", - заметил Жуков. "Здесь открывается огромное поле для инвестиций, - обратился он к участникам форума. - Уже сейчас идет процесс создания частной медицины, открываются клиники". "Программа развития здравоохранения будет значительно больше", - добавил он.

Samoshkin
23.09.2008, 13:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - К 2011 г. "Группа компаний "Медси" планирует создать сеть медицинских учреждений на территории России, включающую в себя более, чем 100 клиник. Тольк за последние два месяца "Медси" открыла свои клиники в трех регионах страны. Новые медицинские центры появились в Москве, Рязани и Южно-Сахалинске, а в конце сентября планируется открыть новую клинику в Ульяновске.
"Мы стараемся внедрять самые передовые и инновационные системы не только диагностики, но и обслуживания наших клиентов. Сервисная составляющая играет важную роль и в современной медицине", -- заявил "Интерфаксу" Президент Группы Компаний Владимир Гурдус.
о словам президента компании, сейчас "Медси" имеет 32 клиники в различных регионах России. Кроме того, в группу компаний входит служба скорой медицинской помощи, способная оперативно реагировать на вызовы больных.
ЗАО "Группа компаний "Медси" является дочерней компанией АФК "Система". В 2007 г. выручка ГК "Медси" составила 79,1 миллиона долларов, что в 3,8 раза выше показателя за 2006 год.