Недавно у нас родился сын, сейчас ему три месяца. Нужно ставить прививку от полиомиелита. И, обратите внимание, совершенно случайно от знакомых врачей узнали о французской прививке. Встал вопрос какую прививку выбрать.
Полез в интернет и при первом же поиске получил лавину информации о вреде всех прививок вообще. Признаться меня это несколько выбило из колеи. Сижу вот сейчас думаю что делать. Хотелось бы услышать мнения по этому поводу.
Gilarov
10.06.2003, 11:24
Я не педиатр, но от полиомиелита советую привиться, ибо болезнь эта потенциально смертельна или оставляет человека тяжелым инвалидом. Мой ребенок привит от всего, чего положено, кроме коклюша, т.к. эту болезнь я серьезной не считаю.
Gerasimov
10.06.2003, 12:35
Уважаемый Стван,
Интернет в данном случае не лучший способ получения информации о предмете, судить о котором в полной мере могут люди, профессионально разбирающиеся в предмете.
В России в начале 1990-х годов противники прививок (ряды их крайне пестры) вещали и из газет, и с экранов ТВ. В том числе и под влиянием этой информации были сорваны программы многих прививочных кампаний, в т.ч. от полиомиелита и дифтерии. Последствия не заставили себя долго ждать - эпидемия этих заболеваний унесла немало жизней и здоровья. Лишь судорожно проведенной прививочной кампанией с эпидемией удалось справиться. Более "противников" прививок на "широкий экран" не пускают (и правильно делают). У них один только путь распространения своей информации - интернет.
Я лично не сомневаюсь, что прививка от полиомиелита нужна. Какой вакциной прививать - отечественной и французской, это дело выбора.
В США, России и других странах прививки от оспы были отменены, т.к. заболевание было полностью ликвидировано лет двадцать назад. М.б. вы обратили внимание на недавние сообщение в прессе (и по ТВ), что в США несколько человек в зоомагазине заразилось редкой (и более легкой) формой оспы, циркулирующей у грызунов. Было отмечено, что будь эти лица в свое время вакцинированы от обычной оспы, они бы были защищены. Не даром в США еще раньше стали срочно создавать запасы вакцины от оспы... Путь наш во мраке... Биотерроризм, мутации известных вирусов (пример - САРС) и прочая, и прочая, и прочая.
Перефразируя высказывание "кто предупрежден, тот защищен", скажу: "кто вакцинирован, тот защищен".
Melnichenko
10.06.2003, 12:55
Для того , чтобы появилась возможность обсуждать вред прививок , нужно было вначале получить возможность благодаря прививкам не иметь колоссальную детскую смертность от инфекционных заболеваний ( " Дуняша померла от глотошной ... " ) .
Можно не прививать от полиомиелита СВОЕГО ребенка - если все дети мира привиты , от дифтерии своего единственного - если привито все остальное человечество...
Всегда есть проблемы , есть редчайшие осложения - но есть и необходимый набор профилактических мероприятий
Artemij Okhotin
10.06.2003, 21:35
Антипрививочники не такие уж глупые и злые люди, как пытается их выставить г-н Герасимов. Они -- порождение той лавины официальной дезинформации, которая идет о прививках.
Почему не только в России, но и в США, так мало объективной информации о прививках, их осложнениях и т.д.? Интересно, что в США прививки пропагандируют не только и не столько как меру личной безопасности, но и как общественный долг. В соответствии с этим, те, кто пострадал от прививок, получают огромную компенсацию. Создание соответстсвующих страховых фондов значительно удорожает сами прививочные кампании. Потому что все понимают, что прививка часто нужна обществу больше, чем ребенку.
У нас же от участкового педиатра можно услышать только "позитивную" информацию, за которой хорошо видна цель выполнить идущий сверху план.
Меня, например, пугает само выражение "календарь прививок". А где же индивидуальный подход? Почему всегда надо, а тут вдруг не надо взвешивать риск осложнений и риск заболевания для конкретного ребенка?
Мое мнение, что к прививкам надо подходить индивидуально (как, например, Гиляров). Я тоже свою дочку не стал прививать от коклюша -- зачем это нужно, если с другими детьми она не общается? Найти объективную информацию мне на этот счет не удалось (распространенность заболевания, частота осложнений и т.д.) и я решил, что переболеет -- хорошо, случится осложнение -- будет очень неприятно, но вероятность этого врядли сильно больше чем неприятности от вакцины. Кроме того long-term outcomes прививок изучены очень плохо. Все большие исследования, которые мне удалось найти идут от обратного -- только после того, как "антипрививочники" поднимут шум, начинается изучение вопроса. В общем, на мой взгляд, в этой области до evidence-based еще очень далеко.
Заметьте, что конкретный ответ на вопрос о русской и французской вакцине никто пока что не дал (я думаю и не даст, потому что врядли о русской вакцине есть вразумительные сведения), зато за прививки вообще сразу появилось несколько голосов.
По поводу вакцин от оспы: в США их действительно со страху перед Бин Ладеном стали многим делать, но сами не рады после нескольких смертельных исходов.
Igor Simonov
10.06.2003, 22:57
Те кто выступает против прививок сами же привиты, иначе не выступали бы с экранов телевизора такими уверенными и здоровыми, им опасаться лично нечего:)
Ну п прививочный маркет он конечно же покруче фармакологического , продажа идет не индивидуальная а по странам, тут уж об индивидуальном подходе говорить опасно- отмена оспенных прививок ударила по карману производителей штатов и России- большинство оспенных прививок ведь оттуда- ну тут и появились осапенные случаи, единичные конечно, ну от животных несомненно, как же мы бактериологическое оружие применяем, ну с грызунами, если помните.
Ну а второй маркет от зеленых- прививки не нужны- нас спасет экологически чистое питание и натуральные продукты, ну дорогие они, но больно хорошие - хорошую прибыль дают, да и производство растительных и природных фармаков тоже стало доходно- их же без рецепта купить можно какое пожелаешь.
Вы помните высказывание Целителя по поводу сарс, что у него после лечения от инфекций никаких антител не остается- ну чего и в правду организм антителами загрязнять при помощи прививок? Но я уверен что он сам же привитой:)
V. ZAITSEV
11.06.2003, 00:20
Уважаемый Михаил Юрьевич!
Простите за любопытство: Вашего ребенка вакцинировали от полиомиелита пероральными каплями или инъекцией? Если ему не более трех-четырех лет, полагаю, этот момент Вы отследили: ранее у нас, по-моему, выбора не было.
Gerasimov
11.06.2003, 11:44
г-н Охотин,
где я написал, что противники прививок "глупые и злые люди"?
Vladlen
11.06.2003, 12:20
Профессиональнная обязанность врача: 1)предоставить больному полную информацию о его болезни, принятых способах ее лечения и возможных исходах, 2) ясно выразить свои лечебно-диагностический подход, 3) оставить выбор больному или его родственникам, если это не противоречит закону. То же самое относится и к прививкам.
Каждый выбирает для себя.
11.06.2003, 14:11
К великому сожалению родители выбирают не для себя а для своих детей. Они это делают немного иначе, если бы делали для себя, потому что их уже привили без их согласия, когда они сами были детьми. Поэтому то они и мучаются перед выбором, потому что выбирают не для себя.....
vlg_asb
14.06.2003, 00:01
Игорь! Мне тоже приходилось выбирать для своих детей! Я знаю о своем праве отказаться от прививки. Поверьте, каких либо мучений я не испытывал! Стараюсь делать им все прививки по возрасту. Решение должно основываться на твердых знаниях/убеждениях, основываться на достоверной информации. Родители не-медики совсем в другой ситуации, чем медики. Всегда следует стараться уравнять наши шансы, в плане способности сделать выбор. От кого это зависит, Вы думаете?
С уважением, VLG.
V. ZAITSEV
14.06.2003, 00:12
Уважаемый vlg_asb!
Задаю Вам тот же вопрос, что несколько выше д-ру Гилярову. Полагаю, он придаст конкретное содержание рассуждениям по праву выбора и имеющимся реалиям.
vlg_asb
14.06.2003, 00:20
Уважаемый V. Zaitcev, самой маленькой моей дочери 9 лет.
Ее прививали пероральной живой полиомиелитной вакциной.
Выбора тогда не было.
Gilarov
16.06.2003, 08:56
Уважаемый Владимир Яковлевич!
Дочери моей 11 лет и получила она пероральную прививку.