Вправе ли Врач-ИП брать на работу? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вправе ли Врач-ИП брать на работу?

Olguita
01.09.2008, 20:31
Добрый день, коллеги!
Прошу Вашего совета.
Я терапевт. Индивидуальный предприниматель.
Вправе ли я взять на работу психолога, администратора, медсестру?
Если есть возможность, дайте, пожалуйста ссылку на закон, где посмотреть.
Спасибо!

Xgirl
02.09.2008, 08:58
Можно воспользоваться поиском и поискать ответ в этом разделе:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Chevychelov
02.09.2008, 10:14
Добрый день, коллеги!
Прошу Вашего совета.
Спасибо!

Закона нет. Есть "Инструкция по налогообложению". Она разная для каждой страны и даже региона. Более того, у нас , например, она почти ежегодно меняется.

Samoshkin
02.09.2008, 11:11
ИП (ПБОЮЛ) Вправе принять на работу средний, младший и вспомогательный персонал. Врачей принять - нельзя, потому как врач частной практики осуществляет свою деятельность на основании индивидуальной лицензии.

П.С. Модераторы, пожалуйста, перенесите топик в раздел Частная практика

dr.Agapov
02.09.2008, 12:38
Добрый день, коллеги!
Прошу Вашего совета.
Спасибо!

Насчет оформления работников по найму все подробно написано в трудовом кодексе РФ.
ст.20 -

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:

физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Трудовые взаимоотношения закрепляются трудовым договором.
Что это такое и порядок его оформления в ТК РФ в Разделе 3

Сложности взникают при приеме среднего мед.персонала.
Согласно Постановлению № 30 - сестринское дело является лицензируемым видом медицинской деятельности.Т.е. если медицинская сестра,нанимаемая ИП врачом будет заниматься медицинской деятельностью - то она должна иметь на это индивидуальную лицензию и соответственно быть тоже ИП.В практическом плане это практически неосуществимо и нереально,так как мед.сестра вряд ли сможет выполнить самостоятельно все лицензионные условия и требования (наличие помещения например).
Поэтому если идти законным путем - необходимо регистрироваться как юр.лицо и получать лицензию и на терапию и на сестринское дело.

julsaz
03.09.2008, 05:20
да вправе
насчет того, где это написано... просто нигде это не запрещено

Foxa
03.09.2008, 10:11
да вправе
насчет того, где это написано... просто нигде это не запрещено

Как уже написали выше, ИП нигде не запрещено нанимать работников. Но если вид деятельности, который будет осуществлять работник, требует лицензирования, то у работника должна быть лицензия. Если лицензии у работника нет, то работать он может только на юридическое лицо.

Olguita
04.09.2008, 07:09
Спасибо огромное!!!!