Должен ли пациент оплатить косметическое вмешательство? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Должен ли пациент оплатить косметическое вмешательство?

oncologyst
13.09.2008, 17:06
Давний спор. Давно обдумываю.

Работал я в ЦРБ. Онколог.
Поликлиника (есть мини операционная, коагулятор)
Стационар (там еще и CO2 лазер).
Косметология в городе ограничена ногтями-масками-пилингами.
Естественно, что все, что на коже выросло - не задумываясь шлётся к онкологу. Приходят пациенты.
Желают удалить пигментные невусы - ибо некрасиво, или травмируются. Желают удалить папилломы, атеромы, липомы, дерматофибромы, кератомы. Да еще знают, что я в городе один работаю хир.лазером.
Все хотят ко мне.

ДМС в городе в принципе нет. Полис ДМС доктору - как валенок для папуаса. Все (до последнего безработного алкоголика и цыгана-наркоторговца) стараниями власти обеспечены полисами ОМС, хотя бы полугодичными (при болезни опять продляют на 6 мес).

И вот пример. Пациентка 35 лет. Полис ОМС. На щеке добрачественное образование. Угрозы здоровью нет. Косметический дефект, с перспективой медленного усугубления. Желает удалить. Чтоб красиво. Больше обратиться в радиусе 150 км не куда.
Я знаю и могу ей помочь. Могу сделать в поликлинике ДЭК или иссечение. Могу оформить к себе на дневной стационар и в условиях операционной стационара сделать лазером, ДЭК, иссечение.
Положа руку на сердце - услуга чисто косметическая.

Вопрос: Может ли пациентка получить эту услугу бесплатно, т.к. я работаю в муниципальной больнице и у нее есть полис ОМС?
Или она должна оплатить эту услугу в кассу больницы, т.к. страховая компания данную работу больнице не оплатит, потому, что косметология в услуги по ОМС не входит?

BBC
13.09.2008, 17:24
Встречные вопросы:
- входит ли в должностные обязанности врача-онколога проведение косметических операций? Если нет, то может ли он в рамках занятия основной должности проводить подобные вмешательства?
- как в можно оплатить по ОМС (по закону) процедуру, которая не входит в объем государственных гарантий?

В кассу.

oncologyst
13.09.2008, 17:32
полностью согласен. Я.
Но одна из пациенток написала заявление в ФОМС и приложила чек из кассы ЦРБ с просьбой возместить затраты на лечение, ибо читает АиФ!
После проверки, ФОМС обязала из бюджета ЦРБ выплатить пациентке 170р. неправомерно взятые с нее деньги. Перепуганное начальство долго меня "пинало".
___теперь занимаю в этом споре позицию моего начальства, ставя вас на мое место_________

Удаление доброкачественных опухолей не входит в обязанности онколога? Удаление их не входит в услуги ОМС?
Тогда почему только онкологи этим занимаются? С одной стороны и косметология, с другой - и опухоль все же.

Aminazinka
13.09.2008, 17:33
Опухоль нуждается в медицинском удалении? Медицинские показания к удалению есть?

oncologyst
13.09.2008, 17:53
Наличие доброкачественной опухоли - угрозы здоровью не несет. Но и не является нормой. В принципе показано удаление.

Наличие не ущемленной грыжи есть показание к плановой операции, т.к. есть вероятность ее увеличения/ущемления. И пациенты получают грыжесечение по ОМС бесплатно в плановом порядке.

Aminazinka
13.09.2008, 18:02
По-моему, штука как раз в том, чтобы грамотно описать цель вмешательства. Папиллома, атерома, кератома и прочее должно быть описано сначала с точки зрения онколога - за счет соответствующего финансирования бесплатно для пациента. В конце такого осмотра должна появиться фраза "медицинских показаний для удаления нет, просит удалить с косметической целью".

Sereda Andrey
13.09.2008, 21:30
Мы в таких случаях делаем отдельный абзац в информированном согласии:
"Я понимаю, что медицинских показаний к проведению данного вида хирвмешательства нет........ Я желаю воспользоваться возможнеостями хирургического пособия с косметической целью....... Мнее объяснены и т.д."
Примерно такая формулировка (но раза в два пословистее). Отдельная подпись супротив "с косметической , эстетической целью".

Foxa
13.09.2008, 21:46
Разве ОМС оплачивает косметические процедуры?

oncologyst
14.09.2008, 18:12
начальство заставляло писать "в связи с травмированием и угрозой малигнизации". Через ФОМС проскакивало.
Спаси вас Господь от главврача-депутата.
Избиратели довольны - "В нашей ЦРБ все бесплатно". Еще это делалось с целью наполнить дневной стационар и амбулаторный прием - показать ФОМС нагрузку на ЛПУ. Я думаю через кассу ЦРБ получала бы за этих пациентов больше денег, чем через ФОМС.
По части опухолей кожи я свами согласен.
Как быть с доброкачественными опухолями под кожей (99% липомы). Жалобы - "выпирает, мешает". В этой ЦРБ это и сейчас 100% бесплатно. Работаю в Москве - здесь это похоже только за оплату делается. Причем онкологи онкоучреждения это делать тоже не будут. ФОМС тут же напомнит, что их работа - раки. А профилактикой должны другие заниматься.

nastassia
14.09.2008, 19:02
вижу несколько вариантов-
1. чтобы омс покрыл, написать, что есть изъязвление, кровоточивость
2 если делать по каким либо причинам не хотите- то объяснить пациенту, что вы не пластический хирург, поэтому есть БОЛЬШАЯ вероятность некрасивого рубца (половину контингента это отсечет
3 и, думаю, самый нормальный и реальный вариант- написать письмо в ск, что так и так, больной Н обратился с жалобами... субъективно не беспокоит, признаки малигнизации не выявлены, по шкале АВС все спокойно , диагноз...и т.д. и т.п. Просим Вас проинформировать, является ли данный случай страховым, будете ли вы нести расходы по данному случаю..
желательно отправить по факсу, после чего сделать контрольный звонок в страховую, подтвердить, что все получили (сейчас во всех ск телефонные разговоры записываются). после чего, сообщить пациенту, что вы ждете решния страховой компании, так что, как только- так сразу.

Foxa
14.09.2008, 19:38
врач то не против делать. Я так поняла, что пациентка согласилась делать платно, а потом передумала и писнула в ФОМС.

oncologyst
15.09.2008, 09:20
Пациентка потом сама не рада стала. Она думала, что поступает честно, заплатила клинике, потом ФОМС ей честно вернул деньги, т.к. страховку она платит. А когда пришлось ответить на кучу вопросов - она сообразила, что доктора подставила и стала отказываться от своей просьбы. Но ее уже никто не слушал.

Aminazinka
15.09.2008, 09:40
При такой политике администрации трудно что-либо предпринять. Легче оказывать услугу под крылом ЧП или ООО, имеющего лицензию.

oncologyst
15.09.2008, 11:36
согласен