В нашей маленькой больнице не хватает инкубаторов для выхаживания недоношенных детей, нет сурфактанта, не бывает аминокислот и липидов для парентерального питания, не на что производить ремонт многого оборудования. Но озонотерапия – будет!
Как больница сможет закупить оборудование для озонотерапии? Стоит аппаратура в пределах 60 тыс р. Деньги принадлежат неким инвесторам, а не больнице. Аппаратура не будет принадлежать больнице, а будет только установлена на ее территории. Условия инвесторов: территория - больницы, персонал - больницы, аппаратура - инвесторов. Все сеансы будут платными, причем часть прибыли будет перечисляться инвесторам (это их условие), другую часть будет получать персонал, и некоторая часть - отделения. Через недели две, ожидается приезд представителей от озонотерапевтов, где подробно будет рассказано об этой методике ", будут предоставлены доказательства успешного лечения".
Интересен современный подход к внедрению новых методов лечения в небольших больницах. Кому он выгоден?
Gallen
14.09.2003, 11:16
Эх...
Известно кому...
Zhivov
15.09.2003, 00:09
Это нам по приезду объяснит главный по озону на русмедсервере, Владимир Яковлевич Зайцев. Нет, в принципе все нормально (я про инвесторов). Да только если бы вместо озоноподавальной машинки они бы потратились на все то, что указал vlg_asb. Но ведь в нашей стране за реальное лечение людям порой платить не хочется (их и не просят), а за шарлатанство порой рады выложить большие деньги. Дур-дом!
V. ZAITSEV
21.09.2003, 03:09
Уважаемый Леонид!
В описанном Вами примере, какие-либо дополнительные больничные средства действительно, наверное, были бы направлены на латание первоочередных дыр.
Но это деньги спонсоров. В моей практике такие конкретные спонсорские покупки оборудования, как правило, имели место, когда озонотерапия помогала (после продолжительного, но безуспешного лечения другими методами) самому бизнесмену или его близким. Но это было полностью безвозмездная передача оборудования медицинскому учреждению.
По-видимому, Вы не раскрыли детали применения этого оборудования на территории больницы, потому что (если исходить из Вашего описания), для КОММЕРЧЕСКИХ целей, инвесторами выбрано не лучшее место приложение этой технологии. Причем не только на больных.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
E.E. Studentsov
26.09.2003, 07:27
Нетрудно представить, с какими трудностями может столкнуться практический врач при желании самостоятельно разобраться в правомерности использования того или иного нового метода для решения рутинных клинических задач. Информация, получаемая из различных источников может быть противоречивой, однобокой и неполной. Подборки материалов и публикаций могут быть тенденциозными и не отражать реального положения дел. Именно для того, чтобы практические врачи не увязли в нагромождении возможных вариантов, существуют профессиональные общества врачей, задачами которых является выработка стандартов и рекомендаций для лечения того или иного заболевания, создание консенсусов, донесение до врачей информации о новых методах, а также предупреждение от использования сомнительных методов в практике.
Во всех странах, где метод озонотерапии появился на рынке медицинских услуг, он оценивается официальной медициной именно как сомнительный. Исключением является Куба.
В Германии, родине озонотерапии, оценка правомерности использования озонотерапии в официальной медицине была поручена группе ученых во главе с доктором Irmgard Oepen (Institut fur Recchtmedizin der Universitat Marburg).
Вывод, сделанный в результате изучения большого количества публикаций на протяжении многих лет отражен в серии статей и является отношением официальной медицины к озонотерапии в Германии:
1.Oepen I, Eisenmenger W, Schmitt H, Maroske D.
Advantages and risks of ozone therapy
Offentl Gesundheitswes. 1983 Jul;45(7):323-6. German.
2. Oepen I.
Pseudo-natural treatment and alternative methods in rheumatology
Z Rheumatol. 1993 Sep-Oct;52(5):264-74. Review. German.
3. Oepen I.
A critical evaluation of unconventional diagnostic and therapeutic methods in dentistry
Fortschr Kieferorthop. 1992 Aug;53(4):239-46. German.
4: Oepen I.
Legal evaluation of paramedical treatment. Comment from the medical viewpoint. Special therapy approaches--reservations about drug safety
Versicherungsmedizin. 1992 Feb 1;44(1):22-9. German.
5. Oepen I.
Unconventional medical procedures--a contribution to cost control?
Versicherungsmedizin. 1989 Mar 1;41(2):53-7. German.
6. Oepen I.
Legal medical aspects of the use of unconventional treatment methods
Dtsch Zahnarztl Z. 1987 Feb;42(2):84-90. German.
7. Oepen I.
Notes on legislation and the application of the law in unconventional medical procedures
Med Welt. 1983 Dec 9;34(49):1396-400. German.
8. Oepen I.
[Paramedical treatment methods. Endangering the patients through paramedical healing methods and magical components]
ZFA (Stuttgart). 1980 Aug 10;56(22):1375-80. German.
9. Oepen I.
The problem of outsider methods in medicine (II)
Med Welt. 1980 Aug 8;31(31-32):1150-3. German.
10. Oepen I. Related Articles, Links
The problem of unorthodox methods in medicine (I)
Med Welt. 1980 Jul 25;31(29-30):1106-10. German.
Вывод таков: по имеющимся данным в настоящее время нет оснований утверждать, что озонотерапия может оказывать какое-либо положительное действие, и потому этот метод не должен использоваться в качестве терапевтического. Указывалось на многочисленные осложнения озонотерапии, такие как аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, заражение гепатитом С, нарушение зрения, параплегия, панцитопения, головные боли, дистимия, острые психозы, судороги.
В Италии метод также не получил одобрения официальной медицины, однако в настоящее время при некоторых патологиях разрешено его экспериментальное использование (нарушение периферического кровообращения, гепатит С и В). Каковы правила такого экспериментального использования, описывает, к примеру V.Bocci в своей статье: "После получения одобрения от этической комиссии, лечение проводилось в отделении Нефрологии и Диализа (University of Siena Hospital). Перед лечением каждый пациент получил полную информацию о теории метода, и о потенциальных положительных и отрицательных эффектах, согласно Хельсинской декларации. Пациенты подписали информированное соглашение перед началом лечения..."
("Ozonation of blood during extracorporeal circulation II. Comparative analysis of several oxygenator-ozonators and selection of one type" Int. J. Artif. Org. 2001 Vol.24 No.12 pp.890-7)
Хельсинскую и Женевскую декларации можно найти на сайте ВОЗа, а по русски - здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В Польше озонотерапия также используется в официальных медицинских учреждениях только как экспериментальный метод. В польской медицинской литературе можно найти несколько подробных обзоров, где наряду с описанием метода приводится его критическая оценка, описываются побочные эффекты, противопоказания и осложнения. Работа по оценке мутагенного потенциала озонотерапии (которая упоминалась ранее) также была выполнена польскими учёными. Среди противопоказаний называются: гипертиреоз, анемия и панцитопения, выраженные нарушения циркуляции, гемоглобинопатии, полицитемия и хронические легочные заболевания. Даже в качестве экспериментального метода в официальной медицине Польши озонотерапия применяется в основном у тяжёлых и безнадежных больных.
Antoszewski,Z. "Niektore zagadnienia ozonoterapii" Przeglad Lekarski, 1997 Vol.54, No.7-8 pp. 561-564
Foksinski et al. "Evaluation of 8-oxodeoxyguanosine, typical oxidative DNA damage, in lymphocytes of ozone-treated arteriosclerotic patients" Mutation Research 438(1999)23-27)
С позицией израильского медицинского сообщества можно ознакомиться в журнале Harefuah (Медицина) и на хибру всё звучит точно также: потенциальный мутаген, аллерген с не до конца изученой токсичностью, может быть использован только как экспериментальный метод после предоставления больному объективной информации...
Вот эти работы:
Avivi I. et. al. "Therapeutic potential of ozone - possible side-effects". 1996 Harefuah. Mar. 1; 130(5): 327-30
Weiner P. et al. "Ozone and its toxic effects" 1997 Harefuah. Nov. 2; 133(9): 381-3.
Как уже говорилось, в Израиле ведётся подготовка к одному из первых международных (Израиль, Германия, США) трайлов по озонотерапии с дизайном максимально приближенным к доказательному. Для начало нужны предварительные результаты (чтобы получить деньги NIH), в связи с чем было проведено несколько мини-исследований (пока не впечатляют). Одно из них о воздействии озона на эритроциты... Как нам известно Российская Школа Озонотерапии постулирует: "Под влиянием низких и средних концентраций озона в эритроцитах отмечается повышение содержания АТФ, 2,3-ДФГ и НАДФН2, следствием чего является, в частности, восстановление окисленного глутатиона, антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы, клинически важна достигаемая в результате нормализация ПОЛ, стабилизация структурно-функционального состояния мембран эритроцитов и увеличение их деформабельности".(medozone.ru)
Так вот, ничего подобного израильские учёные не увидели. АТФ и глутатион не поменялись, и вообще ничего не поменялось, кроме гемолиза в 2%. А что в лимфоцитах ? А кто его знает, поляки смотрели годом раньше, там менялось и не в лучшую сторону.
E.E. Studentsov
26.09.2003, 07:33
Вот официальное мнение Американского Онкологического Общества (American Cancer Society): "Oxygen therapies - недоказанное альтернативное лечение и оборудование предлагаемое через интернет и в клиниках Мексики, США и Европы. Данные методы включают: лечение перекисью водорода путём внутривенного, перорального и ректального введения или перекисные ванны; озоновые клизмы и озоновая аутогемотерапия, при которой проводят экстракорпоральное озонирование крови с последующей ре-инъекцией, гипербарические кислородные камеры; оксигенированная вода, таблетки и растворы. При пероральном и ректальном введении описаны летальные случаи вследствии газовой эмболии, сепсиса и ганрены, тогда как внутривенное введение приводило к осторому гемолизу и смерти. Также описаны случаи заражения гепатитом С и ВИЧ при озоновой аутогемотерапии. Кислородные радикалы образующиеся при воздействии озона и перекиси могут оказывать МУТАГЕННОЕ действие. Американское Онкологическое Общество призывает онкологических больных не обращаться за лечением посредством перекиси и озона. "Oxygen therapies" не должны быть рекомендованы врачами."
Это цитата из обращения, помещенного на сайте Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (один из самых престижных и успешных научных институтов США). Кстати, там можно почерпнуть информацию и о других псевдонаучных и сомнительных методах.
Оригинальный же текст обращения ACS к больным и врачам-клиницистам был опубликован в "A cancer journal for clinicians", и это довольно обширный документ. Приведу выборочный перевод раздела, касающегося непосредственно озонотерапии.
Итак, "A cancer journal for clinicians" 1993 Vol.43 No.1 pp. 47-56, "Questionable methods of cancer management hyrogen peroxide and other "hyperooxygenation" methods":
“…Головным учереждением озонотерапии США - является "Иститут озона", находящийся в Маями (Флорида) и координирующий работу врачей и озонотерапевтов, практикующих методы оксотерапии. Институт возглавляет Лукас Боиви (Lucas Boeve), майор в отставке, имеющий инженерное и административное образование. Известность получил его доклад 90-го года "Озонотерапия при лечении рака" перед съездом Cancer Control Society, группой, проддерживающей сомнительные методы лечения рака.
Другой организацией, связанной с озонотерапией является Медизон Интернашинал со штаб-квартирой в Нью-Йорке и производственной базой – Медизон Технолоджис - в Тускане. В 1987 году Медизон купил патент, покрывающий "использование озона для инактивации группы вирусов с липидной оболочкой (таких как ВИЧ, герпес, гепатит С, Эпстайна-Барра и цитомегаловируса) в крови и её продуктах предназначенных для ре-инъекции." ... В рекламных брoшюрах Медизон ссылается на неопубликованные работы, якобы проводимые в Сиракузском Университете и Фармацевтическом колледже при Лонг Айландовском Университете. Медицинский директор Медизона Др. Джефри Фрид (Dr. Jeffrey Freed) заявил, что полученные данные выглядят очень убедительно, хотя и не подтверждают полностью рекламные заявления компании.
Две другие озонотерапевтические организации - это "Международная Озоновая ассоциация" (IOA) и "Медицинское Общество Озонотерапии". Среди их членов есть люди со средним и высшим образованием, которые занимаются исследованиями (различного качества), направленными на изучение медицинских аспектов применения озона. Согласно их брoшюре, в дополнение к медицинским изысканиям, сферами интереса IOA являются: очистка воды, контроль запахов, очистка воздуха и использование озона в сельском хозяйстве и морском деле. Членство открыто "для любого индивидуума или организации, имеющих прямой или непрямой интерес в развитии и совершенствовании озонотерапии".
Заявления по поводу эффективности применения озона у раковых больных в основном можно встретить в рекламной литературе озонодателей и в нерецензируемых журналах. Например, Др. Риллинг (Rilling) и Др. Виебах (Viebahn) в своих работах просто приводят имена врачей успешно применявших oзон у раковых больных”. [конец цитаты].
Вся ранняя история озонотерапии в США связана с весьма одиозными личностями и пронизана крупными скандалами и судебными процессами. Самые беспардонные озонотерапевты получили сроки, благодаря нет не FDA с фармамафией, а родственникам умерших пациентов. Другие переехали в Мексику и открыли там чудо-клиники. Третьи продолжают практиковать озонотерапию на свой страх и риск в частных офиссах и альтернативных клиниках (в некоторых штатах и это запрещено). В Европе также были и скандалы и смертельные исходы. В одной из своих работ за 1999 год доктор V.Bocci констатирует: "Четыре смертельных исхода случилось в результате эмболии легочной артерии после прямого внутривенного введения смеси О2/О3 – технике, которая в данное время запрещена. Вследствии грубых нарушений и несовершенства методологии две смерти вследствии эмболии были зарегистрированы в Италии в 1997 и 1998 годах." Далее он говорит, что озонирование при аутогемотерапии характеризует высокая безопасность и смертельный исход можно исключить. Наверно можно, но не до конца. О результатах вскрытия больного, которому лечили псориаз посредством аутогемоозонотерапии можно узнать из сообщения в одном из судебно-медицинских журналов за 2000. Заключение - газовая эмболия. (Marchetti, D. et al. "Unexpected death during oxygen-ozone therapy" 2000, Am. J. Forensic. Med. Pathol. Vol.21 pp. 144-7.)
E.E. Studentsov
26.09.2003, 07:34
Несколько случаев, когда заявления об излечении некоторых заболеваний с помощью озонотерапии не были оставлены без внимания официальной медициной и были объективно проверены.
В средствах массовой информации периодически стали появлятся сообщения об оригинальном методе, разработаном кубинскими врачами для лечения Retinitis Pigmentosa (прогрессирующая дегенерация сетчатки), одной из главных причин наследственной слепоты. Как доказательства эффективности этой терапии приводились интервью с пациентами, прошедшими дорогой курс лечения на Кубе (Куба - единственная страна кроме России, где озонотерапия признана официальной медициной). Сам д-р Pelaez (Гавана, Куба) заявлял, что посредством разработанной им методики возможно не только остановить прогрессирование заболевания, но и добиться полного восстановления зрительной функции. Одним из ключевых моментов данной методики являлась озонотерапия (озонирование крови больного). В то же время появлялись сообщения от европейских офтальмологов, обследовавших пациентов после лечения на Кубе, в которых указывалось на отсутствие каких- либо объективных положительных изменений. В некоторых случаях отмечалось даже ухудшение состояния. Так как сколько-нибудь эффективных методов лечения данной патологии на настоящий момент не существует, несмотря на большое количество терапевтических трайлов с использованием вазодилятаторов, плацентарных тканей, гидролизатов дрожжевой РНК и и т.д и т.п., врачи Харвардского Университета (Massachusets, USA) решили провести оценку данного метода, организовав пилотное исследование. Результаты были опубликованы в Archives of Ophtalmology, volume 114, May 1996, pp 560-563 (Berson E. et al "Evaluation of patients with retinitis pigmentosa, receiving electric stimulation, ozonated blood, and ocular surgery in Cuba"). Вот заключение "На основании наших данных можно сделать вывод, что лечение, предлагаемое на Кубе, не оказывает положительного эффекта на состояние больных с Retinitis Pignentosa. Это подтверждено объективно с помощью оценки остроты зрения, поля зрения и электроретинограммы (ЭРГ). На основании скорости среднего уменьшения амплитуды ЭРГ в течение 6-8 месяцев после лечения по сравнению с контролем, были сделаны выводы, что это лечение может привести к ухудшению состояния". Существует официальное обращение International Retinitis Pigmentosa Association о том, что "кубинский метод" не может быть рекомендован для использования офтальмологами. Между тем доктор Pelaez прололжает использовать свой метод и посылать работы на съезды озонотерапевтов, и его работы цитируются в разделе озонотерапии на ДК РМС. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Та же история повторилась и с ВИЧ-инфекцией. После доказательных работ, показавших, что вирус иммунодефицита может быть инактивирован озоном in vitro, Медизон купил этот патент с целью разработки лечения ВИЧ и оптимизации методов обработки донорской крови. Однако, позже в нескольких работах было показано, что дозы озона, необходимые для инактивации вируса вызывают гемолиз и не могут быть использованы как терапевтические. Однако, Медизон разработал таки методику лечения и приступил к её внедрению в альтернативных клиниках. В Европе шел тот же процесс независимо от Медизона. Затем появились интервью с исцелившимися пациентами, пресса была переполнена сенсационными сообщениями... Безусловно, это был ключевой момент для озонотерапии. Два независимых трайла в официальных клиниках. Bот они:
Garber G.E. et al. "The use of ozone-treated blood in the therapy of HIV infection and immune disease: a pilot study of safety and efficacy." AIDS, 1991; 5: 981-4.
Hooker M.H. et al "Ozone treated blood in the treatment of HIV infection." AIDS 1992; 6: 127-38
Вывод один - терапевтического эффекта не обнаружено, иммуномодулируещего воздействия не выявлено, продолжительность жизни не изменилась. Однако, озонотерапевты не сдались. Hа своем съезде они в пух и прах раскритиковали эти работы, в часности заявив, что это происки фармамафии, и что у исследователей в баллонах не было озона. Казалось бы работа доктора Bocci, отца научной озонотерапии, с весьма конкретным названием "Отсутствие эффективности озонотерапии при ВИЧ инфекции." (Bocci V. et al. "Lack of efficacy of ozone therapy in HIV infection." Clin. Microbiol. Infect. 1998 Jan; 4(11): 667-9) должна была поставить точку в этом споре. Но не тут то было - интернет просто кишит рекламными объявлениями о чудо-методе.
При исследовании эффективности озона при наружном применении у больных после лучевой терапии выраженного эффекта выявленно также не было. Исследование проводилось в одной из клиник Англии. Так же был произведён опрос всех других клиник на предмет применения озона, оказалось что данная клиника единственная. Это - о размахе применения озона в онкологических клиниках Великобритании.
(Jordan L. et al. "Ozone treatment for radiotherapy skin reactions: is there an evidence base for practice?" 2002 Eur. J. Oncol. Nurs. 6(4), 220-7).
Отношение официальной медицины к озонотерапии во всех странах мира (за исключением Кубы и России) находится в состоянии полного консенсуса. Констатация озонотерапевтами факта, что озонотерапия нашла широкое применение в клиниках всего мира является обманом. Озон в Европе и США применяется только в частных офисах и АЛЬТЕРНАТИВНЫХ клиниках. Если озон и используется в качестве экспериментального метода в больнице, то только после получения одобрения этической комиссии и с соблюдением всех правил Хельсинской декларации. Основным аргументом озонотерапевтов является не научное обоснование метода, а профанация о якобы накопленном мировом опыте клинического применения озона. В качестве доказательств они приводят работы немецких, итальянских, израильских, кубинских, польских и российских специалистов. Однако эти работы редко публикуются в рецензируемых журналах, поскольку страдают очень серьезными недостатками и не могут быть использованы, как доказательные. Конкретно о недостаках этих работ можно прочитать в Аmerican Journal Neuroradiology (Haughton, V.M. et. al. "Measuring the effect of novel therapies for back pain" AJNR, 24, 2003 pp.784-7). Dr. Haughton комментирует одно из последних сообщений об успешном применении озона при лечении грыжи поясничного диска и проводит детальный разбор тех нарушений дизайна которые привели к несостоятельности выводов. Данная работа очень показательна, и может быть использована для оценки многих работ по озонотерапии, т.к. все они повторяют одни и те же ошибки. Озонотерапия не имеет под собой достаточной научной базы и большинство принципиально важных постулатов являются ошибочными или научно не доказанными.
Исследования показали, что в клетках большинства организмов образование потенциально токсичных кислородных радикалов, таких как O2- , H2O2, singlet O2, и OH явление далеко не редкое, и в большинстве случаев самокорректируется защитными системами (каталазы, пероксидазы, супердисмутазы и.т.п). Однако, есть все основания утверждать, что экзогенное воздействие данных радикалов лежит в основе мутагенеза, поломки ДНК, обмена сестринскими хроматидами, хромoсомной аберрации, цитотоксичности, инициации канцерогенеза, клеточной деградации, апоптоза и злокачественной неоплазии. Работа приведённая в предыдущем сообщении прямо подтверждает, что даже при экстракорпоральном воздействие на кровь больного малыми дозами озона имеют место модификационные изменения ДНК, являющимися маркерами канцерогенеза.
Вторым важным моментом являтся прямое гемотоксическое воздействие озона. Свободное железо, высвобождающееся при гемолизе, может играть роль катализатора при повреждении ДНК. Учитывая тот факт, что индивидуальная чувтвительность к озону сильно варьирует среди населения, и носит наследственный характер, уровень гемолиза трудно предопределить.
Вступление российских озонотерапевтов в IOA не могло не порадовать озонотерапевтическое сообщество. Вот, что пишет один из активистов организации Ed McCabe, рассказывая о впечатлениях об 11м конгрессе озонотерапевтов 1993 года: "[Русские озонотерапевты]используют медицинский озон на детях, беременных, животных и...ДАЖЕ(?) при огнестрельных ранениях". Перевод дословный, только имена врачей, называемые Ed McCabe убраны.
Но озонотерапия в России - тема для отдельного разговора.
Е.Е.Студенцов
Albert Einstein College of Medicine
Zhivov
26.09.2003, 09:05
Евгений,
Я восхищаюсь Вашей трудоспособностью и тем вкладом, который Вы вносите в просветительскую деятельность, борьбу с Российскми медицинским шарлатанством и озонотерапией, как одной из этого самого шарлатанства разновидностей.
Не далее как позавчера я имел встречу в моем офисе с представителем крупной сети университетских и частных клиник земли Северный Рейн Вестфалия, Германия, наиболее экономически развитой территории этой страны. Я поинтересовался слышал ли он что нибудь об озонотерапии в Германской медицине. Ответ был очень короток - прерогатива разнокалиберных жуликов. Я собираюсь посетить несколько мест в Германии на предмет установления профессиональных связей и чем обязательно займусь, так это сбором информации относительно озонтерапии и ее реальной роли в немецкой медицине. Уже давно пора дать реальную оценку этому псевдометоду псевдолечения.
Еще раз благодарен Евгению за проделенную работу. Кстати, Артемию Охотину рекомендовал бы получить разрешение Евгения Студенцова на публикацию данных материалов в Российском Антишарлатанском сайте.
V. ZAITSEV
26.09.2003, 13:48
Г-ну Е.Е.Студенцову.
К сожалению, предыдущая нелицеприятная дискуссия подвигла Вас на передергивание фактов, а местами откровенную ложь. Даже четыре случаи эмболии припомнили, не разобравшись почему и при какой методике. Исходя из этой логики, если посчитать, сколько больных «зарезали» во время операции, то скальпель самое большое зло медицины. Я пробовал начать с Вами дискутировать, отвечал на вопросы, приводил данные противоречащие Вашим инсинуациям. Вы не захотели их замечать, как и многие другие высказывания, например, того же, постоянно цитируемого здесь проф. V.Bocci (он не является основоположником озонотерапии).
Например, предисловие к книге, где по утверждению Вашей супруги, Bocci развенчивает озон.
This book represents the first serious attempt to explain the fundamental basis of ozonetherapy and is a relevant step towards achieving further progress. Ozone is now considered a real drug and, after reacting with body fluids, releases messengers and activates several mechanisms which are able to elicit multiple biological effects. The therapeutic window has been defined and, contrary to the dogma that `ozone is toxic any way you deal with it', it has been shown that ozone toxicity can be tamed and even totally avoided.
New powerful methodologies have been devised and astonishing clinical results in vascular and infectious diseases have already been achieved. An exciting novelty is the induction of an adaptive response that implies the unsuspected possibility of arresting cell degeneration due to endogenous chronic oxidative stress. However, further basic and controlled clinical studies need to be performed to fully exploit ozone's therapeutic potentials and to establish the real validity of this therapy. Authoritative scientists and clinicians should abandon their prejudice and consider the profound difference between endogenous oxidative stress and the new concept of ozonetherapeutic `shock'. If this happens, we could soon have a simple and inexpensive tool to restore health in millions of patients.
This book has been written in a plain scientific language and can be read by scientists and clinicians, as well as by patients keen on regaining a state of well being
Где и как используется озонотерапии в Европе можно составить представление хотя бы по работам двух Европейских конференций в этом году, которые я приводил на этом форуме.
Можно, конечно, дискуссию продолжить, но хотелось бы сперва увидеть доказательства целого ряда Ваших высказываний. Для начала: приведите документально приведенные случаи, подтверждающие: «При пероральном и ректальном введении описаны летальные случаи вследствие газовой эмболии, сепсиса и гангрены, тогда как внутривенное введение приводило к острому гемолизу и смерти. Также описаны случаи заражения гепатитом С и ВИЧ при озоновой аутогемотерапии». Или «Указывалось на многочисленные осложнения озонотерапии, такие как аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, заражение гепатитом С, нарушение зрения, параплегия, панцитопения, головные боли, дистимия, острые психозы, судороги». Многочисленные (?!), приведите примеры, хотя бы, заражения гепатитом С и ВИЧ. Если эти утверждения так и останутся голословными, Ваши сообщения из этого форума будут удалены, как лживые.
V. ZAITSEV
26.09.2003, 17:51
Появилось немного времени, продолжим разбор полетов.
В своем желании нагнать побольше негатива, Е.Е.Студенцов не понимает о чем пишет.
Уйдя от пожаро-взрыво опасности, вирусолог (?) начал выдавать опусы в казалось бы в близкой для него тематике. «Также описаны случаи заражения гепатитом С и ВИЧ при озоновой аутогемотерапии». Аутогемотерапия – работа с кровью самого пациента. Это как, больной сам себя заразил? Не говоря уж о том, что присутствие озона, при любых манипуляциях с кровью, может лишь снизить вероятность заражения гепатитом и ВИЧ, т.к. озон in vitro инактивирует вирусы. Тоже можно сказать о заражении бактериальной инфекцией (сепсис и гангрены) при манипуляциях в присутствии сильнейшего антисептика – озона. Или кто-то использовал шприцы с помойки? При чем здесь озонотерапия? Таких «перл» в повествовании Е.Е.Студенцова наберется ещё немало и может вызвать аплодисменты только у А. В. Живова, который в смысл текста не вчитывается, и считает верхом врачебного искусства знание процентов статистических испытаний различных лекарств.
V. ZAITSEV
26.09.2003, 21:44
Продолжим.
Простите, но только при полном незнании механизмов и законов растворимости в жидких средах газов можно предположить, что растворенный при нормальном давлении в крови, более того прореагировавший (т.е. химически связанный в соединении) газ может дать газовую эмболию. Это по поводу Вашего «Наверно можно, но не до конца». Не знаю каким образом врачи загнали в сосуд больного газ, но при соблюдении элементарных правил при аутогемоозонотерапии такое невозможно.
Полагаю, что о расписанных выше токсических ужасах озонотерапии можно не продолжать. Было бы полезнее, если оппоненты также пристально помнили о токсических эффектах своих «традиционных» методик и препаратов. А то в своем глазу…..
По критическим статьям, касающихся клинических работ. Здесь можно было бы обсудить, поспорить, привести дополнительную информацию, исследования. Но к чему такой Сизифов труд? Ведь оппонентов не интересуют ни экспериментальные (проведенные с учетом всех правил), ни клинические работы, подтверждающие те или иные эффекты озонотерапии. Более того, они их раздражают. Поэтому, целый ряд уже приведенных работ, если в них сразу не просматривались объекты критики, просто старались не замечать.
Zhivov
26.09.2003, 23:14
Владимир Яковлевич,
Ваш труд и вправду сизифов опять же по одной простой много раз упоминавшейся мною причине. Весь цивилизованный медицинский мир считает ОТ как минимум малодоказанным экспериментов, а еще чаще шарлатанством. Вы пыжитесь и с помощью убогих кубинско-итальянско-харьковских работ пытаетесь доказать, что без многоцентровых контролируемых исследований врачам следует на веру воспринять Вашу правоту и разделить Ваше пристрастию к озону. Вы предлагаете врачам не обращать внимание на то, что ОТ не входит ни в одной стране мира в стандарты лечения к.л. заболеваний. Вы предлагаете, чтобы мы не верили в приведенные моим коллегой Е. Студенцовым цитаты из заключений консенсусов, которые признали недоказанную эффективность ОТ? Давайте тогда перевернем все сущее и начнем считать жуликов ангелами, а праведников жуликами? Я в своей жизни видел только пациентов, которых обманули Ваши друзья во озоне. Я специально считаю этих пациентов (как правило больные хроническим простатитоми циститом), которых озонировали в некоторых московских ЛУ естественно без всякого эффекта. Счет пока чуть более 10. Ни одного исцелившегося озоном пока не наблюдал ни я, ни мои коллеги. А моя клиника ежемесячно пропускает через себя по 700-800 человек. Мне что Вы тоже предлагаете не верить своим глазам? Или в нашу клинику приходят только спецненавистники ОТ. Странно, почему у нас так мало спецненавистников столь охаянных Вами антибиотиков? И опять почему сколько бы я ни спрашивал своих коллег, проработавших и проучившихся в различных ЛУ Германии об ОТ, все только плечами пожимают или говорят, что это в Германии (с ее по вашим цитатам "миллионами излеченных") прерогатива разнокалиберных жуликов. Ну куда мне девать эту реальность??? Посоветуйте.
V. ZAITSEV
27.09.2003, 00:28
Алексей Викторович!
А Вам то почему можно верить? Сколько раз, когда от Вас требовались конкретные подтверждения, Вы виляли и уходили от ответа (из последних постов, к примеру, конкретные бак. лаборатории или микробиологи (2 из 5 !), которые не знают, что такое уреаплазма).
Приведите здесь (без фамилий, естественно) данные на эти 10 больных, достаточные, чтобы поднять их истории болезни. Когда, у кого, в каких конкретно московских ЛУ они лечились. Назовите «представителя крупной сети университетских и частных клиник земли Северный Рейн Вестфалия, Германия», который дал такую уничтожающую характеристику ОТ, как с ним можно связаться в Германии. Я связан в Германии с достаточно большим количеством людей, которых могу попросить проверить эту информацию. В противном случае, все Ваши высказывания звучат столь же убедительно, как и откровения Вашего коллеги, что озонотерапия была виновницей многочисленных случаев заражения гепатитом, ВИЧ, способствовала сепсисам и гангренам и т.п.
Я ведь настоятельно предлагал Вам, когда Вы были в Москве, встретиться с конкретными, залеченными предыдущим лечением больными, познакомиться с их историями болезней. Лично отвез бы Вас в пару клиник и привез.
Zhivov
27.09.2003, 08:47
Где это я увильнул с микробиологами, Владмимир Яуовлевич? Я готов вновь повторить, что с культуральной диагностикой уреаплазм в стране очень большие проблемы. Что Вы имели ввиду? Что я дискуссию на эту тему прекратил. Так для меня вопиющая неадекватность диагностики российских баклабораторий в силу их нищеты и неквалифицированности кадров факт абсолютно очевидный. Для вас нет? Ну что предлагать вам проехаться по десятку баклабораторий? Или Вы хотите, чтобы я привел вам данные сравнительных анализов у одних и тех же пациентов в лабораториях России и Европы, США
По Германии я бы предпочел оставить дело до моей поездки туда. Разберусь на месте и доложу и уже тогда со ссылками на персоналии (если последние не будут возражать).
Евгений Стденцов не сам это придумал, а цитирует вполне солидные источники. Есть сомнения в их достоверности? Так поделитесь конкретными доводами в пользу недостоверности источников, а не пытайтесь укусить "бяку Студенцова", он то здесь не причем. На зеркало не надо пинять.
Я Вам уже говорил, что уверен, что ездить по шарлатанским ЛУ, где применяют метод лечения с недоказанной эффективнотью - бессмысленно. Когда я сталкиваюсь с озонотерапевтами в своей профессиональной среде я открыто говорю им, что они шарлатанят (невзирая не персоналии) и у них как правило нет контраргументов. кроме объяснения. что ОТ, как "чудо-метод", позволяет их организациям подзаработать деньжат. Подобные аргументы звучат из их уст и по поводу "лазеромагнитотерапии" и прочей полушарлатанской мухлоты. Переубедить людей, которые без тени сомнения и угрызений совести экспериментируют над людьми, даже не поставив их в известность о том, что используется экспериментальный метод лечения - абсолютно бесполезно. Да и не моя это задача, а скорее гуманитарных организаций, этических комитетов и правоохранительных органов. Жаль только, что эти институции в нашей стране столь слабы и не работают также эффективно как их западные коллеги. Да и законадетели отстают, до сих пор не обязав минздрав не давать одобрение к использованию методов лечения, чья эффективность не доказана. Да и минздрав до сих пор не привел себя в соотвествие с аналогичными разрешительными международными организациями, которые существуют в странах Евросоюза и в США. Да и наша фармпромышленность до сих пор по большей части не соотвествует стандартам GMP. Так этот воровской и взяточнический бардак и продолжается. И только поэтому Владимир Яковлевич существуют те ЛУ, куда Вы хотите меня свезти для демонтсрации "эффективности" ОТ.
Мы все хором долго и упорно вам писали, что демонстрация необобщенной и несистематизированной совокупности клинических случаев обладает нулевой доказательной силой. В тысячный раз прошу вас почитать "Введение в клиническую эпидемиологию", выучить правила по которым живет цивилизованная медицина и перестать упорно отставивать шарлатанские подходы к научным исследованиям в медицине.
V. ZAITSEV
27.09.2003, 14:13
Алексей Викторович!
Не хочу продолжать эту пустую демагогию. Если Вы не приведете те данные, которые я просил в предыдущем сообщении этой дискуссии, а заодно тех озонотерапевтов (хоть одного !), которые Вам смущено признавались, что просто ОТ «позволяет их организациям подзаработать деньжат», то это лишь подтвердит, что вся эта информация высосана из пальца. Т.е. Алексей Викторович, в своем неуемном желании быть правым, Вы просто лжете и хочу отметить не в первый раз.
P.S. Шарлатанские ЛУ, в которые я Вас приглашал: Научный Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН и Гинекологическая клиника ММА.
Но дело даже не в названии ЛУ. Вам предлагалось посмотреть на больных, замученных предыдущими многолетними антибактериальными курсами лечения, которые до проведения ОТ потеряли надежду родить. Понимаю, Вас это «не колышет». Вы так часто здесь на форуме о деньгах, что давно понятна основная движущая сила Вашей деятельности, а все крокодиловые слезы по поводу бедных больных, над которыми дескать проводят эксперименты, просто борьба с возможными конкурентными методиками, ради которой все средства хороши.
Zhivov
27.09.2003, 21:29
Жулики и шарлатаны мне, Владимир Яковлевич, не конкуренты. В перечисленных вами ЛУ и шарлатанов и просто малограмотных врачей больше чем достаточно, несмотря на внушающие вам трепет названия. Ну а Вы все же с пятисотого предложения может прочитаете хотя бы предисловие к книжке по клинэпидемиологии и поймете разницу между чьим то впечатлением и научным фактом. Несмотря на ваше упорство, я не теряю надежду на ваше прозрение. В противном случае распространение шарлатанских методик в медицине доведет вас рано или поздно до того же, до чего уже довело ваших флоридских единомышленников.
Что до приведенных мною фактов из личного общения, я естественно, никаких имен называть не буду по этическим причинам. просто ведь медицинского смысла для применения ОТ никто не доказал, значит остается только два смысла: паранояльная вера как у Вас и желание подзаработать. Ничего другого.
V. ZAITSEV
28.09.2003, 02:43
Ага, а озонотерапевтов, которые Вам как на духу признавались, не назовете, по причине тайны исповеди, правдивый Вы наш? Интересно, хоть кто-нибудь, пусть из Ваших сторонников на форуме Вам верит?
Среди «шарлатанов и просто малограмотных врачей» НЦ АГиП РАМН, по-видимому, и акад. РАМН В.Н.Серов. Я приводил здесь его высказывание о перспективах озонотерапии. Правда, Владимир Николаевич, высказал свои соображения на основании семилетней практики, исследований ОТ в его институте, а великому А.В. Живову, чтобы дать окончательную оценку, вполне достаточно выучить название терапии.
P.S. Высочайшее самомнение Алексей Викторовича уже давно не секрет, он безапелляционно судит обо всем, вне зависимости от знания предмета. А в связи с тем, что, по оценке Алексей Викторовича, 95% Российских медиков бездарны и безграмотны, врачам (в том числе, будущим) форума, желающим попасть в оставшиеся 5%, необходимо как можно чаще вторить ему, особенно в критике и разоблачениях. :) (Это никоем образом не относится к ряду действительно классных, знающих себе цену специалистов форума, не стремящихся, почему–то, таким образом попасть в элиту).
Zhivov
28.09.2003, 16:42
Вдадимир Яковлевич.
Большинство врачей форума просто порой не говорят вам всю правду в глаза, скромничают, не считают нужным и т.д. Хотите знать почему? Возможно просто из вежливости. А возможно и просто потому (мое личное мнение), что они в основном все работники госучреждений и порой опасаются, что какой нибудь академик (хоть м шарлатан), пользуясь своими связями может им навредить. Мне академик может навредить только в суде, где ему (если он шарлатан) вряд ли удастся доказать, например, что ОТ не шарлатанство и я кого то там оклеветал. Я ведь вне всех кафедр и отделений (хотя сотрудничаю очень со многими), которые созданы государством и им же содержатся. Я содержу себя и своих сотрудников (точнее они себя) сам. Поэтому могу себе позволить говорить немного больше и не только в интернете. К слову сказать с действительно грамотными и толковыми специалистами в моей профессии, от медстудента и ординатора до академика у меня прекрасные отношения. Что касается моих коллег склонных к озонотерапии и прочему шарлатанству, я им говорю в глаза то, что думаю не взирая на лица. Опять же заботясь о молодом поколении чаще всего. Это именно о тех, кто хочет попасть в 5%.
Кстати этот процент в последние годы растет. Библиотека нашей клиники, в частности, все более востребована. Это и студенты, и аспиранты и у же вполне зрелые специалисты. За последние 5-7 лет все больше людей интересуются доказательной медициной, стремятся поучиться на Западе. Так что круг сторонников шарлатанской псевдомедицины будет в России сужаться, Владимир Яковлевич. Прогресс ведь явно не в сторону озоновых увлечений идет.
Ага, а озонотерапевтов, которые Вам как на духу признавались, не назовете, по причине тайны исповеди, правдивый Вы наш?
С такими озонтерапевтами как Вы я знакомств не ищу и с ними не общаюсь. Про то, зачем хочет внедрить ОТ в своем ЛУ мне рассказывал, в частности, один из сотрудников частной клиники СПб. Кстати в Питере этот вид шарлатанства, слава Богу, менее распространен чем в Москве.
Среди «шарлатанов и просто малограмотных врачей» НЦ АГиП РАМН, по-видимому, и акад. РАМН В.Н.Серов.
Возможно и так. Он может высказываться о чем угодно, в том числе высказываться ошибочно. Его статус академика ведь это одно дело. А то, что ни он, ни его коллеги не удосужились (прежде чем высказываться) провести исследования ОТ в соответствии со стандартами GCP (думаю, что они вполне принимают эти стандарты, абсолютно согласны с ними, в проткоколах то участвуют, не иначе) или хотя бы ознакомиться с такими исследованиями (которых просто нет) - это совсем другое. Академик, который высказывается о перспективах какого-либо метода в медицине не основываясь на данных исследования его эффективности высокой доказательности - просто позорит свое звание и доброе имя. Вот Галина Афанасьевна Мельниченко, которая тоже с Божей помощью возможно станет Академиком, никогда в таком духе не высказывалась бы, я уверен. Поэтому есть Академики и "академики", Профессора и "профессора", Врачи и "врачи". А то, что вам эти порой туфтовые звания и громкие названия ЛУ внушают такой трепет - просто смешно.
а великому А.В. Живову, чтобы дать окончательную оценку, вполне достаточно выучить название терапии.
Мне скромному доктору вполне достаточно знать, что ОТ не входит в стандарты лечения ни одной болезни человека и считается отпетым шарлатанством как в США, так и в Европе. Евгений Студенцов, кстати, привел этому некоторые доказательства.
Высочайшее самомнение Алексей Викторовича уже давно не секрет, он безапелляционно судит обо всем, вне зависимости от знания предмета.
Попрошу не обобщать. Сужу только о том, что знаю хорошо. Вот знаю хорошо, что ОТ ни один порядочный врач мира, а также ни одна порядочная профассоциация врачей методом лечения не считает. Так и говорю.
А в связи с тем, что, по оценке Алексей Викторовича, 95% Российских медиков бездарны и безграмотны, врачам (в том числе, будущим) форума, желающим попасть в оставшиеся 5%, необходимо как можно чаще вторить ему, особенно в критике и разоблачениях
Не надо пытаться меня посорить с российскими врачами, Владимир Яковлевич. То, что мои соотечественники Российские медики бездарны - не говорил никогда. Напротив, считаю их одними из самы=х талантливых в мире. Это соотношение в 5% грамотных и 95% не совсем-, мало-, полу- и совсем безграмотных - наша трагедия о которой знают все честные и думающие медицинские профессионалы нашей страны. Такие как Вы это положение усугубляют. Другие же (которых к счастью на форуме подавляющее большинство) пытаются по мере сил данное положение исправить. И вполне успешно, как я уже сказал. Соотношение меняется в последние годы в лучшую сторону.
Интересно, хоть кто-нибудь, пусть из Ваших сторонников на форуме Вам верит?
Я надеюсь, что да. И я уверен, что из моих сторонников никто не верит Вам и не разделяет Ваших убеждений, что подтверждается обращенными к Вам их постами. Мне пока на неправду или заблуждения мои коллеги не указывали. Буду всегда рад услышать критические замечания от них.
Vladlen
28.09.2003, 17:06
"...Ровно в три часа, в соответствии с трудовым законодательством, принес ключи доктор наук Амвросий Амбруазович Выбегалло. Он был в валенках, подшитых кожей, в пахучем извозчицком тулупе, из поднятого воротника торчала вперед седоватая нечистая борода. Волосы он стриг под горшок, так что никто никогда не видел его ушей.
– Эта... – сказал он, приближаясь. – У меня там, может, сегодня кто вылупится. В лаборатории, значить. Надо бы, эта, присмотреть. Я ему там запасов наложил, эта, хлебца, значить, буханок пять, ну там отрубей пареных, два ведра обрату. Ну, а как все, эта, поест, кидаться начнет, значить. Так ты мне, мон шер, того, брякни, милый.
Он положил передо мной связку амбарных ключей и в каком-то затруднении открыл рот, уставясь на меня. Глаза у него были прозрачные, в бороде торчало пшено.
– Куда брякнуть-та? – спросил я.
Очень я его не любил. Был он циник, и был он дурак. Работу, которой он занимался за триста пятьдесят рублей в месяц, можно было бы смело назвать евгеникой, но никто ее так не называл – боялись связываться. Этот Выбегалло заявлял, что все беды, эта, от неудовольствия проистекают и ежели, значить, дать человеку все – хлебца, значить, отрубей пареных, – то и будет не человек, а ангел. Нехитрую эту идею он пробивал всячески, размахивая томами классиков, из которых с неописуемым простодушием выдирал с кровью цитаты, нещадно опуская и вымарывая все, что ему не подходило. В свое время Ученый совет дрогнул под натиском этой неудержимой, какой-то даже первобытной демагогии, и тема Выбегаллы была включена в план. Действуя строго по этому плану, старательно измеряя свои достижения в процентах выполнения и никогда не забывая о режиме экономии, увеличении оборачиваемости оборотных средств, а также о связи с жизнью, Выбегалло заложил три экспериментальные модели: модель Человека, неудовлетворенного полностью, модель Человека, неудовлетворенного желудочно, и модель Человека, полностью удовлетворенного. Полностью неудовлетворенный антропоид поспел первым – он вывелся две недели назад. Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, невероятно голодное, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло. Выбегалло торжествовал. Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет. Как вот этот помер. Ученый совет ужаснулся. Затея Выбегаллы оборачивалась какой-то жуткой стороной. Была создана комиссия для проверки работы Выбегаллы. Но тот, не растерявшись, представил две справки, из коих следовало, во-первых, что трое лаборантов его лаборатории ежегодно выезжают работать в подшефный совхоз, и, во-вторых, что он, Выбегалло, некогда был узником царизма, а теперь регулярно читает популярные лекции в городском лектории и на периферии. И пока ошеломленная комиссия пыталась разобраться в логике происходящего, он неторопливо вывез с подшефного рыбозавода (в порядке связи с производством) четыре грузовика селедочных голов для созревающего антропоида, неудовлетворенного желудочно. Комиссия писала отчет, а институт в страхе ждал дальнейших событий. Соседи Выбегаллы по этажу брали отпуска за свой счет..."
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Zhivov
28.09.2003, 18:12
Все именно так до сих пор и идет, Владлен.:(
V. ZAITSEV
28.09.2003, 19:13
Судится с Вами Алексей Викторович, я не буду, а удалять Ваши сообщения - запросто. Можно спорить с доказательствами, а не с ложью, высосанной из пальца. Ещё раз, если Вы, как и Е.Е.Студенцов не приведут подтверждения своим утверждениям, о которых несколько раз вас спрашивал, ваши инсинуации будут из этой дискуссии удалены. Что до самомнения, то любому академику до Вас далеко, а как Вы умеете изворачиваться, когда даете «пенки» по элементарным вещам и по своей специальности, можно увидеть хотя бы в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И после этого Вам неясно почему я не пошел бы к Вам лечиться и знакомым не рекомендовал? Просто я Вам не верю ни как человеку, ни как врачу.
Поводу «считается отпетым шарлатанством как в США, так и в Европе» – это не более, чем Ваше страстное желание. Ещё раз, кому интересно, могут посмотреть авторов, участвующих в конференциях по озонотерапии, которые я приводил. Это проф. и доктора различных стран Европы и отнюдь не из альтернативных клиник. Здесь мне неоднократно ссылались на последнюю книгу проф. V.Bocci, директора крупного института, почетного члена множества медицинских сообществ, где он дескать критикует озонотерапию. Я привел (дважды) предисловие к этой книге, где есть слова: Ozone is now considered a real drug and, after reacting with body fluids, releases messengers and activates several mechanisms which are able to elicit multiple biological effects. Озон теперь рассматривается РЕАЛЬНЫМ лекарственным средством, и после его реакции с жидкими фазами организма, образуются метаболиты, с множественным биологическим действием.
We could soon have a simple and inexpensive tool to restore health in millions of patients.
Мы могли бы скоро иметь простую и недорогую терапию, чтобы восстановить здоровье миллионов пациентов.
Оппоненты, как в рот воды набрали. И кому после этого не понятно, что ими движет?
Zhivov
28.09.2003, 22:38
Судится с Вами Алексей Викторович, я не буду, а удалять Ваши сообщения - запросто.
Я с вами и не собирался судиться, с чего вы взяли. Удалять будете? Да пожалуйста! Опубликуем то же самое в самом популярной дискуссии форума посвященной российскому медшарлатанству, т.е. в частности и вам милостивый государь.
В выбранном Вами месте наших дискуссий я честно и открыто признал свою ошибку (если Вы о составе подагрических отложений) и не изворачивался. Вот только Вы, вообще ничего не понимающий в клинических материях, ни разу своих ошибок не склонны были признать. Ну ладно я вам не указ. Так Вы даже уважаемую вами (так Вы писали) Галину Афанасьевну тоже изволили игнорировать.
Просто я Вам не верю ни как человеку, ни как врачу.
А я вам. И не только я, а и те многие врачи, к которым Вы бы посоветовали обратиться своим друзьям. И почему мы должны верить тому, что публикуете/цитируете Вы? Это ведь в основном выдержки из второ- и третьестепенных медицинских журналов и того хуже и гораздо чаще с рекламных сайтов и СМИ. Уважаемый коллега Студенцов привел исключительно ссылки из более надежных источников и все они говорят о том, что ОТ как минимум метод экспериментальный и как максимум шарлатанство. Что Евгений вам должен еще подтверждать? Его посты состоят почти целиком из ссылок.
Чему можно верить железобетонно, так это тому, что ни один консенсус специалистов, профассоциация и т.д. и т.п. объединения ВРАЧЕЙ вообще не считают озонотерапию методом лечения чего-либо. Вы и в это не верите?????????
Тогда я могу не поверить, что Вас зовут Владимир Яковлевич а меня Алексей Викторович. Так вот если до сих пор никем и нигде официально (не в единичных работах пилотного характера и не в многих других исследованиях беспредельно низкого уровня доказательности) ОТ не признана эффективным методом лечения - значит это просто пока ЭКСПЕРИМЕНТ!!! Это что опять не убедительно звучит??? Чего уж правдивее по моему! Так каких доказательств от нас Вы еще требуете? Метод считается во всем мире экспериментальным, значит вне медицины. И то, что в России его используют без соотвествующего информирования пациентов (см. о необходимости этого цитатау из Bocci, которую привел Е. Студенцов) - этическое, а для нормальной страны просто уголовное преступление. За что во Флориде и судили жуликов от озона.
Озон теперь рассматривается РЕАЛЬНЫМ лекарственным средством, и после его реакции с жидкими фазами организма, образуются метаболиты, с множественным биологическим действием.
Знаете дражайший, РЕАЛЬНЫЕ лекарства для того и создают, чтобы они были препаратами выбора в лечении заболеваний. Если озон не является препаратом выбора для лечения чего либо, значит реальность его как лекарства еще никем не установлена.
Мы могли бы скоро иметь простую и недорогую терапию, чтобы восстановить здоровье миллионов пациентов.
И будем иметь, только эта терапия явно не будет простой и недорогой да и к озону на 300% уверен не будет иметь ни малейшего отношения.
V. ZAITSEV
28.09.2003, 23:54
1. Последний раз, Алексей Викторович, Вы будете приводить подтверждение мифических больных, озонотерапевтов, на которые Вы ссылались?
2. В дискуссии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы как всегда с нагловатой нравоучительностью мне втолковывали:
«Владимир Яковлевич! Вы видимо так волнуетесь, когда в очередной раз садитесь в лужу, что не обращаете внимание на то, что пишут пациенты. notik мне сообщила по поводу спермограммы ее мужа: Вы правильно поняли: в 1 мл. - 60 млн. 52% живых (читай подвижных), 10%-двигающихся на месте, остальные -неподвижны. Вам остается сопоставить этот результат с ВОЗовской нормой спермограммы, которую я привел. И если есть глазки - все поймете».
Но как оказалось в лужу сели Вы, так как живые и активноподвижные сперматозоиды ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ, живых может быть полно, а полноценных нуль и напыщенному урологу стыдно это не знать.
3. Последние фразы о перспективах ОТ принадлежат не мне. В своем рвении, Вы опровергаете и Российских академиков и ведущих зарубежных специалистов, плотно связанных с мед. озоном не один год. Причем о терапии, о которой не имеете ни малейшего представления. Объяснять человеку с манией величия, что не ему высказываться по 300% уверенности, бессмысленно.
4. Привожу работы по ОТ только при одной из патологий, упоминаемых Е.Е.Студенцовым. Был бы изумлен, если кто-нибудь из оппонентов их посмотрит. Для критики (точнее охаивания) принятой на форуме, ознакомление с материалом по предмету критики совсем ни к чему.
ID 24
CT-Guided intraforaminal oxygen-ozone therapy in lumbar disc herniation
M. Bonetti, B. Cotticelli, F. Albertini, L. Valdenassi*, and P. Richelmi*Servizio di Neuroradiologia Istituto Policlinico San Donato Milanese, *
Istituto di Farmacologia II - Università di Pavia, Milano/Pavia, Italy
Background: In recent years, there have been an increasing number of reports on the use of oxygen-ozone therapy in disc-root conflict caused by disc herniation. In addition, different routes of administration have been devised to inject the gas mixture: the so-called classical technique of paraspinal intramuscular injection, endoscopic or CT-guided intraforaminal administration and direct intradiscal infiltration.
Materials and methods: This paper assesses the therapeutic efficacy of CT-guided intraforaminal injection of an oxygen-ozone mixture in patients with disc-root pain caused by lumbar disc herniation. We have treated 368 patients between October 1998 and December 2002. A complete resolution of symptoms was achieved in 311 cases (84.5 %). On enrolment, a clinical chart was prepared specifying name, date of birth, date of enrolment, date of first treatment and clinical information on type of pain, irradiation, possible paraesthesias, Lasègue’s sign, degree of sensitivity, lower limb reflexes, plantar and dorsal extension of the foot and dorsal extension of the big toe. All patients had undergone CT or MR investigation with a diagnosis of non-calcified disc herniation. All patients with multiple hernias and those who had undergone surgery were excluded. The number of treatments was also specified ranging from a minimum of one session to a maximum of four. CT scan was performed at the outset to establish the point of injection at skin level and then the distance between this point and the root foramen was measured. Local anaesthesia was given by ethyl chloride spray. CT scans were then used to check the correct positioning of the needle whose tip must be 4-5 mm from the foraminal region. Three cc of oxygen-ozone mixture at 25mg/ml were injected; and the needle was then withdrawn by a few mm before injecting 7-8 cc of the gas mixture into the intervertebral joint. Another CT scan was then performed to ascertain the correct distribution of the oxygen-ozone mixture. Patients were kept under clinical observation for two hours and then discharged.
Results: The clinical benefit of treatment was immediate. The mechanism of action of oxygen-ozone therapy remains unsettled. The treatments may have a direct effect on the mucopolysaccharide chains in the nucleus pulposus, leading to oxidation and release of water molecules resulting in a mechanical resolution of disc-root conflict.
Many indirect mechanisms are also known including anti-inflammatory, analgesic and eutrophic effects with a reduction in disc degeneration and decongestion of the nerve roots.
Conclusion: We conclude that CT-guided oxygen-ozone injection is a highly effective treatment for lumbar disc herniation.
ID 74
Spinal segmental stabilization and oxygen-ozone therapy for lumbar discal hernia
Controlled, multicentric, randomised study.
preliminary resultsM. Monticone, A. Barbarino, R. Garri, L. Valdenassi, P. Richelmi, F. Bertè, and A. Moschi
Surgery Department, Physiotherapy and Rehabilitation Section, University of Pavia , Pavia, Italy
Background: Discal Hernia is considered one of the most causes of acute and subacute lumbar pain, accompanied by a strong decrease in the quality of life.
Materials and methods: Controlled, multicentric, randomised trial. 20 patients were chosen with an average age of 43.
Criteria of inclusion: no cognitive deficiencies, clinical and neuroradiological signs of Lumbar Discal Hernia, algia present for between two and six months, no response to medication or physiotherapy.
1st group(10 subjects): treatment with Oxygen-ozone Therapy and spinal segmental stabilization exercises.
2nd group(10 subjects): Oxygen-ozone Therapy. Both groups: 8 fortnightly sessions and the administration of Ozone by means of paravertebral penetration at a concentration of 20 m/ml.
Before the start, at the end and at the three-month follow-up, every patient was assessed for: pain at rest (VAS), pain during movement (VAS), articular movements.
Results: Analysis of the results showed a reduction in pain and an increase in flexibility, in the 1st group (p<0.03) and in the 2nd group (p<0.05). At the follow-up the significance remained at (p<0.05) in the 1st group. Comparison showed the results to be in favour of the first group (p<0.01).
Conclusions: Spinal segmental stabilization exercises accompanied by Oxygen-ozone Therapy are shown to have positive results. Our study, although preliminary, has brought to light the concrete possibility of functionally managing pain caused by Lumbar Hernia, at both acute and subacute stages, thus allowing the doctor and physiotherapist to use rehabilitation techniques based on accurate clinical reasoning and providing the patient with the possibility of daily self-treatment.
ID 99
Ozygen-ozone therapy in disc-root compression pain syndrome: comparison with other methods
A. Gjonovic, E. Montimara, T. Girotto, P. Richelmi.*, and L. Valdenassi*
OU Pain and Palliative Therapy, ASL 16, Regione Veneto, Dpt. Of Internal Medicine and Therapeutics, University of Pavia, Pavia, Italy
Background: Oxygen-ozone therapy by paraspinal intramuscular injection is a method used in recent years for the treatment of sciatica with effective results.
We assessed effectiveness of this therapy in comparison with peridural cortisone administration and paraspinal intramuscular treatment with only local anaesthetic.
Material and methods: We studied 90 patients with lumbar pain and sciatica relating to disc-root compression; they were divided in 3 groups as much as possible homogeneous for initial intensity pain, for his irradiation and hernial compression seat. The first group was treated with oxygen-ozone (paraspinal bilateral injection with 15-20 ml of gas for side at 15 mg/ml concentration in 8 sessions for 20 days). The second group of patients were treated with 3 peridural injections (15 ml physiological solution with desamethasone phosphate 8 ml) always for 20 days. The last group was treated with bilateral injection of 10 mg bupivacaine 0,25% in the same seats of oxygen-ozone injection.
Results: Analysis of results has demonstrated a success percentage of 75% in oxygen-ozone group, of 55% in peridural cortisone group and 25% in local anaesthetic group.
Conclusions: This confirm a real clinical effectiveness of oxygen-ozone therapy in lumbar pain and sciatica relating to disc hernia especially in comparison with the third group; peridural cortisone administration is real effective but in lower percentage in comparison with group treated with oxygen-ozone.
V. ZAITSEV
28.09.2003, 23:56
Продолжение.
ID 105
Follow-up disc-root compression and post-surgical radiculopathies with paravertebral oxygen-ozone
L. Valdenassi, G. Nardelli, P. Richelmi, and F. Bertè
Dept. of Internal Medicine and Therapeutics, University of Pavia, Pavia, Italy
Background: Disc-root compression is increasingly treated by oxygen-ozone injections following the positive outcome of therapy reported in the literature. The aim of the current study is the presentation of the effects of oxygen-ozone therapy relating to a clinical follow-up.
Materials and methods: We assessed the validity of this therapy in a prospective study on 240 patients (two groups according to etiopathogenesis): group 1: 188 patients with herniated disc and disc-root compression, group 2: 52 patients with radiculopathy related to post-surgical fibrosis. All patients have received paravertebral injections with oxygen-ozone in 10 sessions. Outcome was analysed with clinical test, subjective evaluation and TC. All specifics symptoms were examinated after therapy, then 6 months later and so again 1 year and 4 years later.
Results: Were obtained excellent results in the first group: 95 patients (51%) have complete or marked resolution of symptoms; goods results in the second: 65 (35%) with major reduction of symptoms and little or no benefit 28 (15%).
Among second group the results were not as good: excellent results were obtained in 17 patients (33%), good in 15 (29%). Whereas negative results in 18 patients (35%).After 1 year results were the same, only 2 patients of the first group and 5 of the second have relapse of symptoms. After 4 years 6 patients of the first group and 5 of the second demonstrated relapse of symptoms.
Conclusions: According to analysis of follow-up, oxygen-ozone therapy is an effective treatment for disc-root compression and post-surgical radiculopathy also after a long time.
ID 167
Intrasacral epidural injection with oxygen-ozone for the treatment of low back pain. Comparison and evaluation with other techniques and rehabilitation and return to work.
I. Mattozzi, Gp. Laurini, G. Muzzi,M. Franzini*, and A. Bigiotti
Department of Anesthesia, Reanimation ASL Viterbo, Italy; *T. Oxygen Ozone Therapy University of Pavia, Pavia, Italy
Background: Low back pain caused by hernia and/or protrusion of the disks L4-L5 and or L5 S1 is among the most frequent causes of abstention from work in Western Countries.The caudal epidural block is often used in the treatment of chronic pain.
Materials and methods: We administered an intrasacral epidural injection to a group of patients, all of whom were free-lance workers affected by low back pain, using a mixture of 20 ml of O2 O3 to the concentration of 20 µgr/ml by means of the medical device Multiossigen Medical 99 IR, ISO 9002. This methodology has been compared with others and evaluation has been made in terms of rehabilitation and a speedy return to work.
Result: The Intrasacral epidural injection with O2-O3 has shown a greater effect on the pain and a greater effectiveness in allowing the patient to return to his normal working activity.
Conclusions: In experienced hands, this easily used technique which carries no risk of neurological damage, represents a valid opportunity for the patient to return to his work-place in the briefest time possible.
ID 173
Postural diagnosis importance in the root – disc conflict pathology
L. Mascolo, A. Sammartino, M. Luongo, V. Villani, C. Cipollaro, and C. Luongo
Clinica Villa dei Fiori, Serv. Di terapia Iperbarica e Ozonoterapia, Acerra (Naples), Italy
In the past 15 years about 10% of patients suffering from root – disc conflict pathology didn’t respond positively to an infiltration therapy based on oxygen-ozone mixture administered 2 times a week.
Today we can verify, using a complete examination which includes bone and articular system, muscular, tendineous, nervous and vascular systems, that the painful symptoms of the root – disc conflict pathologies can be due or sustained by pathologies of the temporal-mandible joint and/or changes of the plantar arch support.
The above-mentioned examination consists of the step emission of electric impulses (6v) from electrodes applied on the patient’s head, hands and feet.
A dedicated software is able to collect and analyze the impulses steps pattern. The software is able to produce a diagnosis based on a known pattern similarity.
Using this system we can verify that many pathologies of the loin-sacral area are caused by a postural ascending change and/or a so-called descending change of the temporal-mandible joint.
The system allows the definition of the most correct dosage of the oxygen-ozone mixture we have to seep through in the areas indicated by the system itself.
Conclusion: This diagnostic - therapeutic system, used on about one hundred patients so far, let us observe a disappearance or a significant reduction of the viral charge in about 90% of treated patients.
ID 197
Chemodiskolysis and periradicular and periganglionic infiltration with oxygen-ozone in disk herniation
C. Andreula1, M. Leonardi2, and M. Bonetti3
1Neuroradiology, a.o. Policlinico-consorziale, Anthea Hospital, Bari, Italy; 2Neuroradiology a.o. Bellaria, Bologna, Italy; 3Neuroradiology Gruppo San Donato” (Istituto Clinico Città di Brescia,Iistituto Policlinico San Donato Milanese), Italy
Background: The success in surgically operated patients for lumbar-sacral disk herniations is about 80-85%, for the Failed Back Surgery Sindrome with severe symptoms in 20%. For these results new techniques (spinal procedures) were considered to reduce the surgical approach and the undesired infectious complications. We report our experience with chemodiskolysis with oxygen-ozone
Material, method, results: In a 2-years period we treated more than 1000 patients by Chemiodiskolysis and periradicular and paraganglionic infiltration with Oxygen-ozone mixture, excellent and good results in 74% and unsatisfactory (bad) results in 26%. We do not report any complications: diskitis may occur but strict surgical asepsis of the procedure will avoid it. The patients who fail to benefit from this percutaneous treatment are referred to surgery without any negative effects.
Conclusions: The mechanisms of ozone action are: 1. Reduction of the volume of the nucleus pulposus, 2. Reduction of the inflammation for oxidative action on the pain mediators, 3. Better microcirculation: the sensitive nervous roots are sensible to hypossia
1. .
The good results achieved using this techniques, with very low risk of complications and very low cost, suggest chemodiskolysis and periradicular and periganglionic infiltration with oxygen-ozone mixture as the procedure of choice, in patients with sciatica for contained disk herniation without any motor symptoms.
ID 198
Combined effect of O2/O3 and GPR in treatment of lumbar disc herniation. Anatomical, clinical, and patient-self-report evaluation
D. Apuzzo1, M. Franzini2, L. Di Lucente3, M.C. Gioia3, A. Cerasa3, U. Sabatini3, and A. Castriota-Scanderbeg3
2Dept. of Physical Medicine and Rehabilitation, University di Pavia, 1Studio Medico Apuzzo, Rome, Italy, 3 Fondazione IRCCS Santa Lucia, Rome, Italy
Background: Experimental studies indicate that the O2/O3 increases the micro-vascular activity, induces neo-angiogenesis and facilitates the elimination of toxic metabolite. Global Postural Re-education (GPR) re-equilibrate posture by training the muscles of the spine. We evaluated the anatomical clinical and patient-self-report effects induced by combined O2/O3 and GPR treatment of lumbar disc herniation.
Materials and methods: We studied 40 patients suffering from lumbar disc herniation. They were assessed before and after combined O2/O3 and GPR treatment with MRI, Valleix points, Lasegue test, Role functioning Physical and General Health sub-scales of SF-36 test and numeric-non-verbal scale for pain evaluation. The O2/O3 infiltration and the GPR were repeated for about 22 times at different frequency along 6 months.
Results: Post treatment MRI revealed that 47% of patients had a reduction of the hernia volume. The clinical outcome showed a significant reduction of symptoms (Valleux points p<0.0001 and Lasegue test p<0.001). Mainly each patient had reduction of pain (p<0.0001) and did improve his quality of life (p<0.001) i.e. work or daily activities had been resumed to pre-symptomatical levels.
Conclusions: It has to be point out that the percentage of hernia volume reduction of those patients who underwent any conservative treatment is similar to the percentage reduction we found in our series. Nevertheless, combined O2/O3 and GPR significantly reduce the feeling of pain and do improve the quality of life in these patients.
(Preliminary data of this study have been presented to the ASOO, November 2002, Forte dei Marmi, Italy).
V. ZAITSEV
28.09.2003, 23:57
Окончание
ID 202
Clinical experience in the treatment of lumbar and cervical disk disease, knee arthritis and "frozen" shoulder, by injection of an oxygen-ozone mixture
G. Torri, and *F. Vaiano
Orthopedic clinic-Milan University, Milano, Italy; *Member of the National Board of SIOOT, Italy
Background: Ozonetherapy has found many applications in treatment of various orthopedic pathologies, and that's for its poor invasivity, the absence of secondary effects and for the low cost.
Materials and methods: 290 patients ageing between 23-80 years (range:35,5y)of wich 150 men and 140 women, has been treated for different spine disk abnormalities (disk protrusions and contained herniations, 20 ex- truded herniations,32 relapses of disk herniations)in 50 cases joined with asymptomatic spinal canal stenosis or facet joints arthritis.12 patients were treated for cervical spine disk disease, 8 patients for knee arthritis with synovitis and 8 for "frozen" shoulder syndrome. Patients affected by spinal disk disease have been treated for 12 session by two bilateral injections into paravertebral muscles, at the level of the discopathy, with an oxygen-ozone mixture; ozone concentration was of 20mcg/mlo2 for lumbar spine disk disease and of 10mcg/mlo2 for cervical spine. For knee arthritis and "frozen" shoulder, patients were treated with 6-10 injections of an O2-O3 gaseouse mixture (ozone concentration: 10mcg/mlo2)once a week.
Results: global evaluation has shown good and excellent results in 60%of lumbar and cervical disk disease, a mild and subjective improvement in 30% and fair results in 10%of cases. Excellent results were observed in patients treated for knee arthritis, while only poor results in patients affected by "frozen" shoulder.
Conclusion: despite a very high percentage of good result in spinal disk diseases, there is still to be clarified some mechanisms of action of a mixture of o2-o3 on spinal nerve root involvement.
E.E. Studentsov
29.09.2003, 06:32
Уважаемый Владимир Яковлевич!
Мое последнее сообщение было адресовано доктору, начавшему эту дискуссию. Вступать с Вами в очередные прения не входило в мои намерения вследствие их полной бесперспективности, что стало ясно после нашего предыдущего разговора, когда Вы ушли от конкретных вопросов и предпочли научной дискуссии популяристические декларации ("ославить на съезде озонотерапевтов"). В моем понимании научной дискуссии, в отличие от обывательских разговоров и демагогических рассуждений, присуще свойство конкретности. Вы не ответили на большинство моих вопросов и не предоставили мне ссылки, о которых я Вас просил.
В последнем моем сообщении, как по моему очевидно, я не высказывал свои собственные соображения, а исключительно цитировал данные из источников, отражающих взгляд мирового медицинского сообщества на озонотерапию. Какие дополнительные доказательства Вы от меня требуете, если сообщение соcтояло из переводов первоисточников, ссылки на которые даны после каждой цитаты? Другое дело, что в отличие от Европы и Америки, в России доступ к этим источникам затруднен.
Мои частые ссылки на V.Bocci связаны с тем, что будучи приверженцем озонотерапии (я, кстати, не называл его основателем озонотерапии, а лишь считаю ее научным отцом) и посвятив ей большую часть своей научной карьеры, он в своих работах стремится к объективности. Вспомните процитированные выдержки из его работ:
Bот мнение Bocci, высказанное в 1998 году (Velio Bocci, "Is Ozone Therapy Terapeutic" Prospectives of Biology and Medicine, 42, 1 . Autumn 1998):
"It appears important to emphasize at once that ozone therapy ought to be used ONLY when orthodox medicine is unable to offer a valid treatment. Moreover, some practical reservations remain, and I am not all sure that ozone therapy will be able to acquire a stable position in the medical armamentarium until appropriate investigations are carried out".
В работе "Has ozone therapy a future in medicine?" , Br. J. Biomed. Sci. 1999, Bocci пишет: "...attention should be concentrated on the following points: ...evaluation of any possible long term toxicity,...randomized, double-blind clinical studies using either O2-O3 or O3 alone versus conventional treatments, with assessment of long term follow up..."
ПЕРЕВОД: "Важно подчеркнуть, что ознотерапия должна использоваться только в тех случаях, когда ортодоксальная медицина не может предложить эффективное лечение. Более того, остаются некоторые практические ограничения, и я совершенно не уверен, что озонотерапия займет стабильную позицию в медицинской практике до тех пор пока не будут проведены соответствующие исследования. ...Внимание должно быть уделено оценке возможной отдаленной токсичности, проведению рандомизированных, двойных слепых клинических исытаний по сравнению кислородно-озоновой смеси, озона, и традиционного лечения с оценкой отдаленных результатов."
Благодаря его деятельности и разумной позиции, стала возможной организация объективной оценки метода с соблюдением всех этических норм клинических исследований, отраженных в Хельсинской декларации (цитата приведена в предыдущем сообщении).
На вопросы о гепатите и ВИЧ, я уже давал ответы, приведя по вашему требованию следующие ссылки:
Infektionsgefahr durch Ozonterapie. Arznei-Telegramm 1991;6:56
Gabriel, C. et al "Transmission of Hepatitis C by Ozone Enrichment of Autologous Blood," Lancet, 1996;347:541j
Daschner FD. " Hepatitis C and human immunodeficiency virus infection following ozone autohaemotherapy."
Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 1997 Aug;16(8):620.
О других осложнениях написано в этой статье:
1.Oepen I, Eisenmenger W, Schmitt H, Maroske D.
Advantages and risks of ozone therapy
Offentl Gesundheitswes. 1983 Jul;45(7):323-6. German. , и других приведенных работах доктора I.Oepen; а также в работах израильских ученых:
Avivi I. et. al. "Therapeutic potential of ozone - possible side-effects". 1996 Harefuah. Mar. 1; 130(5): 327-30
Weiner P. et al. "Ozone and its toxic effects" 1997 Harefuah. Nov. 2; 133(9): 381-3.
Отдельно об эмболии именно при аутогемоозонотерапии было написано здесь:
Marchetti, D. et al. "Unexpected death during oxygen-ozone therapy" 2000, Am. J. Forensic. Med. Pathol. Vol.21 pp. 144-7.)
Как это вышло, вопрос не ко мне, а к тем озонотерапевтам, у которых все эти осложнения имели место быть.
Я ознакомился со многими обзорными работами по озонотерапии в русских источниках. Об их объективности можно сделать вывод, ознакомившись со следующей цитатой из одной русской статьи. " В мировой лечебной практике применяются способы локальной местной терапии, ректальное введение газообразного озона, методика большой аутогемотерапии, малой аутогемотерапии, внутривенное, внутриартериальное и внутрисуставное введение озоно-кислородных смесей. ВСЕ авторы, работающие с этими методиками подчеркивают, что озонотерапия - мощный и БЕЗОПАСНЫЙ метод лечения" В этой статье, как и во всех других, информация о том, что в мировой лечебной практике этот метод принадлежит альтернативной медицине, и лишь иногда используется в официальной как экспериментальный, умалчивается. Ни слова об осложнениях. В лучшем случае приводятся противопоказания, а зачастую и о них умалчивается.
Вернёмся к Bocci, Вы цитируете: "МЫ МОГЛИ БЫ скоро иметь простую и недорогую терапию, чтобы восстановить здоровье миллионов пациентов." Естественно Bocci, как преверженец озонотерапии в это верит. Но говорит об этом пока в условном наклонении.
Как вышло, что пациенты России её уже имеют и восстанавливают своё здоровье за счет методики, которая по мнению официальной медицины всех стран, кроме Кубы, является в лучшем случае экспериментальной? В Вашем предыдущем сообщении Вы опять приводите как доказательства цитаты со съезда озонотерапевтов, а не опубликованные в реферируемых журналах статьи.
А вот кстати, интересная работа японских ветеринаров, которые узнав об возможностях озонотерапии при применении на людях, решили проверить её эффекты на коровах. Вот цитата:
" Для рядового ветеринара-практика, препятствием к использованию озонотерапии помимо факта альтернативности этого метода, является опасение о возможной токсичности. Поэтому для того, чтобы использование этого метода in-vivo было этичным, мы провели ряд экспериментов in-vitro" Работа опубликована в 2003 году. Надо думать, все опубликованные до сих пор работы показались ветеринарам недостаточно убедительными для смелого использования озонотерапии даже на японских коровах. Вот эта работа Rio John T. Ducusin, Masakazu Nishimura, Takao Sarashina et al "Phagocytosis of Bovine Blood and Milk Polymorphonuclear Leukocytes after Ozone Gas Administration In Vitro". J.Vet,Med.Sci.65(4):535-539, 2003.
Вы просили привести имена представителей немецкой официальной медицины, "дающих оценку озонотерапии", чтобы с ними связаться. Вот цитата из интервью с доктором Барбарoй Буркхард (Barbara Bukhard), представителeм Medical Office of Patient Insurance-Bavaria (Munich, Germany): "Ozone therapy is not approved by the medical establishment in our country. The National Health Insurance (Gesetzliche Krankenversicherung) is not allowed to pay for it. In the book of laws on this subject (Sozial Gesetzbuch V), the obligations for insurance institutions are fixed. They are only required to pay for methods that are in accordance with generally accepted medical knowledge and which have made proven contributions in medicine. Doctors who have contracts with health insurance companies only get reimbursement for treatments that are approved by the Bundesausschub der Artz und Krankenkassen. This committee is governed by social insurance regulations and issues the rules for diagnostic and therapeutic medical methods. In an Appendix to their book of rules, methods not approved are listed. Ozone therapy is number 3 on that list."
А вот интересная информация об экономических аспектах озонотерапии. Цитата с сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
“3.4 Окупаемость затрат
Затраты на внедрение технологии озонотерапии окупились менее чем за 4 месяца !
Вывод: Применение озонотерапиии имеет очевидную финансовую выгоду, что особенно актуально в частной медицинской практике и при оказании платных медицинских услуг по линии ОМС. “
Звучит очень заманчиво для частнопрактикующего врача и организаций, оказывающих платные услуги по линии ОМС.
Если Вам интересно моё личное мнение, то я считаю, что озонотерапия в том виде, в котором она сейчас существует, скорее всего не сможет выйти из категории альтернативных методик. Однако, озон, как объект академических исследований, -тема очень интересная, особенно в свете последних революционных работ из Scripps Reseach Institute. Эти исследования возможно приведут к созданию принципиально новых подходов в медицине, но они вряд ли будут иметь что-то общее с озонированием крови и прочими методами озонотерапии.
Уважаемый Владимир Яковлевич. Еще раз повторю, что мои сообщения являются попыткой проанализировать информацию по озонотерапии. Они ни в коем случае не имею своей целью обидеть Вас. Если Вы считаете необходимым удалить мои сообщения как модератор - это Ваше право.
С уважением
Евгений Студенцов, MD
Albert Einstein College of Medicine
V. ZAITSEV
29.09.2003, 12:40
Уважаемый E.E. Studentsov!
Если у Вас есть такое желание готов продолжить обсуждение и, если смогу постараюсь отвечать на все Ваши вопросы. Естественно, корректные, обоснованные сообщения критического плана никому в голову удалять не придет.
Только напоминаю просьбы, которые писал ранее:
«Я со своей стороны также предлагаю, что давайте договоримся, что неподготовленность врачей, практикующих ту или иную терапию (в частности, ОТ), несовершенное оборудование штампуемое, некоторыми производителями и агрессивная, безграмотная коммерческая реклама это одно, а объективные возможности, механизмы терапии – другое. А так, к примеру, самых, что ни на есть ортодоксальных врачей, как в России, так и в Америке, прописывающих, на всякий случай, «самые доказанные» антибиотики при вирусных заболеваниях, исходя из принятой на форуме терминологии, можно с полным правом причислить к ШАРЛАТАНАМ.
Второе, при подборе материала, по возможности, стараться быть хотя бы чуточку менее тенденциозным. А то дело доходит, прямо до анекдотических параллелей.
К примеру, кислорода, который так хорошо поддерживает горение, больницы используют сотни куб.м. в день, та же барокамера, которая прописана в стандартах, действительно должна иметь очень высокие требования по противопожарной безопасности, но, именно, по поводу озонотерапевтического оборудования, потребляющего незначительное количество кислорода и генерирующего, совсем ничтожное количество озона, почему-то необходимы такие грозные противопожарные предупреждения».
Или, Евгений Евгеньевич, Вы же вирусолог. Я незнаком со статьями, которые Вы упоминаете, но приводите одни названия. Но как же можно в всерьез утверждать, что озонотерапия, а не простое несоблюдение элементарных правил манипуляций с кровью привели в зараженьям гепатитом С и ВИЧ, сепсису и гангрене. Только в России уже более десяти лет в сотнях ЛУ ежедневно проводятся десятки сеансов ОТ. Мне неизвестно ни одного случае тех ужасов о которых Вы пишете. Я ведь Вас уже здесь спрашивал: «Аутогемотерапия – работа с кровью самого пациента. Это как, больной сам себя заразил? Не говоря уж о том, что присутствие озона, при любых манипуляциях с кровью, может лишь снизить вероятность заражения гепатитом и ВИЧ, т.к. озон in vitro инактивирует вирусы. Тоже можно сказать о заражении бактериальной инфекцией (сепсис и гангрены) при манипуляциях в присутствии сильнейшего антисептика – озона. Или кто-то использовал шприцы с помойки? При чем здесь озонотерапия?» Вы ответили? Тоже касается газовой эмболии при аутогемотерапии. С таким же успехом можно сообщить: принял антибиотик, поскользнулся, упал, сломал ногу. Вывод - антибиотики способствуют переломам. Ну почему же врачи на форуме так любят цитировать, цитировать и цитировать, но совсем не любят просто думать, размышлять? Как я могу реагировать, когда бессмысленно сваливают в кучу как можно больше негативной информации, игнорируя при этом любые исследования с противоположными результатами. Евгений Евгеньевич, я приводил на форуме ни один десяток экспериментальных и клинических работ, из различных стран мира в том числе и рандомизированных. Вы хоть на одно обратили внимание, задали по их поводу хоть один вопрос. И при этом Вы хотите сказать, что Ваши сообщения не имеют явно тенденциозный характер?
Не считаете ли Вы, что для выводов типа «эти исследования возможно приведут к созданию принципиально новых подходов в медицине, но они вряд ли будут иметь что-то общее с озонированием крови и прочими методами озонотерапии», нужно иметь об этой терапии большее представление, чем явно избирательное литературный поиск. А ещё лучше, хоть когда-то, как-то быть с ней связанной?
Еще раз, я согласен, более того буду благодарен любой дискуссии, если это действительно будет дискуссия, а не охаивание по личностным соображениям.
Вы можете сколь угодно это отрицать, но я уверен, что Вы вряд ли обратили бы внимание на эту терапии, потратили бы время на поиск, если бы не тот антагонизм, который сложился в наших отношениях.
V. ZAITSEV
29.09.2003, 13:26
Да, ещё.
До того, как ОТ в России стали использовать в клинической практике, в 70- 80 годы прошлого века, параллельно в нескольких исследовательских центрах были проведены сотни экспериментальных работ с упором, поначалу, на токсикологию, мутагенность. Затем у крыс и собак моделировались различные патологии. Все эти исследования сопровождались всевозможными биохимическими, иммунологическими, морфологическими, микробиологическими анализами и заняли ни один год. И это при том, что ОТ в то время уже применялась в той же Кубе, Германии и др.
V. ZAITSEV
15.10.2003, 22:23
К вопросу об объективности.
Уважаемый E.E. Studentsov, при демонстрации какое зло веет от озонотерапии и от представителя этой терапии на форуме сослался также на ранее неизвестную мне работу японских ветеринаров.
Он пишет: А вот кстати, интересная работа японских ветеринаров, которые узнав об возможностях озонотерапии при применении на людях, решили проверить её эффекты на коровах. Вот цитата:
" Для рядового ветеринара-практика, препятствием к использованию озонотерапии помимо факта альтернативности этого метода, является опасение о возможной токсичности. Поэтому для того, чтобы использование этого метода in-vivo было этичным, мы провели ряд экспериментов in-vitro" Работа опубликована в 2003 году. Надо думать, все опубликованные до сих пор работы показались ветеринарам недостаточно убедительными для смелого использования озонотерапии даже на японских коровах. Вот эта работа Rio John T. Ducusin, Masakazu Nishimura, Takao Sarashina et al "Phagocytosis of Bovine Blood and Milk Polymorphonuclear Leukocytes after Ozone Gas Administration In Vitro". J.Vet,Med.Sci.65(4):535-539, 2003.
Читающим эти сроки наверное подумалось, что Евгений Евгеньевич, по-видимому, решил пощадить этого фрукта В. Зайцева, раз скромно умолчал о полученных этих работах удручающих для озона результатах.
Привожу аннотацию работы.
J Vet Med Sci. 2003 Apr;65(4):535-9.
Phagocytosis of bovine blood and milk polymorphonuclear leukocytes after ozone gas administration in vitro.
Ducusin RJ, Nishimura M, Sarashina T, Uzuka Y, Tanabe S, Otani M.
Department of Veterinary Clinical Science, The United Graduate School of Veterinary Sciences, Gifu University, Yanagido, Japan.
To determine the effects of ozone on the phagocytosis of bovine polymorphonuclear leukocytes (PMNs), ozone gas was administered in vitro on the blood and milk of healthy lactating cows, cows with acute mastitis, and cows with milk fever. In the blood of healthy dairy cattle, although there was no significant effect of ozone gas on the viability of the leukocytes, phagocytosis of PMNs significantly decreased. In contrast, ozone gas administration in vitro significantly increased phagocytosis of PMNs from the blood of cows with acute mastitis and milk fever, and from mastitic milk. These findings showed that ozone administration in vitro has positive and negative effects on bovine PMN phagocytosis, depending on the health status of the animal.
PMID: 12736440 [PubMed - indexed for MEDLINE]
Конечно, обнаруженное японскими ветеринарами значительное после озона повышение фагоцитоза у нездоровых коров ни чего нового для ОТ не добавило. Этот много раз фиксировалось, как у животных, так и у больных задолго до их исследований. (В том числе и с г-ном Зайцевым, с которым «ни один приличный человек разговаривать не должен»). Но почему же сказав А, Евгений Евгеньевич, постеснялся буквы Б?
E.E. Studentsov
06.12.2003, 17:47
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Понимая Ваши патриотические чувства, поспешу заверить что я ни в коей мере не усомнился в профессионализме всех российских гинекологов. А лишь выступил с критикой по поводу одной конкретной группы врачей. Моя осведомлённость в области папилломавирусной инфекции несколько отличается от Ваших наивных рассуждений. Поэтому слабых мест в моих постах не ищите, т.к. конкретно Вам их непочём не сыскать. Что касается валтрекса и папилломавируса в России - случай к сожалению вопиющий и не единственный. В доказательство приведу выдержку из интернет-консультации врача "валтрексовского направления":
ВОПРОС ПАЦИЕНТА:
22/10/2003, Аноним
"Поставлен диагноз дисплазия шейки матки. Сдала анализы на герпес вирус-отрицательный. На паппиломовирос - коэффициент 3,8 (норма написано до 1). 28 октября на прием к врачу, но мысли о самом страшном. Три года делали анализ на онкологию-все было нормально. При кольпоскопии плохо окрашивалось, на вирусы анализы сдавала впервые. В диагнозе есть миома, но небольшая и немного уменьшилась. Какое лечение посоветовали бы Вы. Читала о препарате Ликопид. В аннотации написано, что помогает и при псориазе. Псориазом болею 20 лет, но у нас Российских препаратов практически нет. Можно ли его приобрести без рецепта в России, если, на Ваш взгляд, он необходим мне для лечения.
ОТВЕТ ГИНЕКОЛОГА:
Вирус папилломы надо определить методом ДНК (ПЦР), с подразделением на группы высокого и низкого риска онкогенности. Этот вирус виноват в формировании дисплазии шейки матки. Но одного Ликопида мало для лечения. Предлагаю курс противовирусного лечения для Вас и Вашего супруга: препарат Фамвир (Фамцикловир) по 500 мг 2 раза или Валтрекс (Валцикловир), в той же дозе - 5 дней; препарат Амиксин по 2 таблетки 2 дня, затем по 1 таблетке через день 4 недели; уколы Неовир надо делать внутримышечно 2 раза в неделю, курс из десяти инъекций: сначала 5 уколов через день, затем – 2 недели – перерыв и еще 5 уколов. Фамвир и Амиксин начните принимать в день 2-ой инъекции Неовир. Во влагалище впрыскивайте жидкость Эпиген-интим. Таблетки и уколы Ваш супруг или партнер должен принимать вместе с Вами. Через месяц после окончания лечения надо обоим сдать повторные анализы методом ДНК (количественный). Половая жизнь - только с использованием презерватива до получения результатов повторных анализов".
ВОПРОС ПАЦИЕНТА:
21/08/2003, Аноним
Мне 19 лет, и у меня обнаружили папилломавирус 16 серотипа в очень-очень большом количестве. Врачу я доверяю полностью, но у него спрашивать как-то неудобно: скажите, пожалуйста, (я понимаю, что у всех все индивидуально) какой может быть прогноз развития заболевания в самом худшем случае, я имею в виду по срокам. Как я поняла положение осложняется еще и наличием вируса герпеса (анализов на определение этого вируса не делали, меня ничего не беспокоит, но по мазкам очень высокие лейкоциты, а все остальные инфекции исключены, даже уреаплазма, которая может давать такие лейкоциты). А мне очень хочется иметь детей, но сейчас вроде еще и рано, а может, лет через 5 будет уже слишком поздно? Я вовсе не паникую. Просто предупрежден - значит вооружен!
ОТВЕТ ГИНЕКОЛОГА:
Вирус папилломы 16 морфотипа - самый онкогенный. В 60-75% случаев он приводит к злокачественному перерождению той или тех тканей, где он размножается. Он может вызвать рак шейки матки, кожи и слизистой наружных половых органов и влагалища. Проведите такое лечение. Предлагаю курс противовирусного лечения для Вас и Вашего супруга: препарат Фамвир (фамцикловир) по 500 мг 2 раза или Валтрекс (Валцикловир), в той же дозе - 5 дней; препарат Амиксин по 2 таблетки 2 дня, затем по 1 таблетке через день, 4 недели; уколы Неовир надо делать внутримышечно 2 раза в неделю, курс из десяти инъекций: сначала 5 уколов через день, затем – 2 недели – перерыв и еще 5 уколов, это иммуностимуляция. Дополнительной иммуностимуляцией против папиллома-вируса будут таблетки Ликопид по 10 мг, которые надо рассасывать по 1 шт. через день. Фамвир и Амиксин начните принимать в день 2-ой инъекции Неовир. Во влагалище и на наружные половые органы впрыскивайте жидкость Эпиген-интим. Таблетки и уколы Ваш супруг или партнер должен принимать вместе с Вами. Через месяц после окончания лечения сдадите вместе повторные анализы, также ДНК."
Самое интересное в этих консультациях, что это враньё практически от первого и до последнего слова. А теперь, Владимир Яковлевич, Вы можете представить душевное состояние девятнадцатилетней девушки, которой врач-гинеколог заявляет что инфекция ВПЧ 16-го типа в 75% случаев приводит к раку. Ответы этого врача практически по всем вопросам у специалистов вызывают ужас. А клиника-то солидная, и цены на лечение далеко не низкие.
С уважением
Е.Е. Студенцов
V. ZAITSEV
06.12.2003, 19:29
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Согласен с замечанием по поводу, что вклинился в Вашу беседу с пациенткой, но вот раздражение по существу ремарки непонятно. Я же спокойно отвечаю на вопросы, где Вы не очень компетентны.
Теперь по теме. Если на форуме по гинекологии, откуда перенесли эту дискуссию, Вы в пух и прах раскритиковали бы диалог, который привели здесь, даже такой, как Вы обозначили, дилетант, как я, был бы с Вами солидарен. Но в сообщении на той дискуссии, я лишь отметил, когда и почему при комплексном лечении ПВЧ-заболеваний валтрекс может быть показан. Например, в исследовании, на которое ссылался, показано, что у женщин, у которых наряду ВПЧ обнаруживается герпес, риск развития рака шейки матки существенно повышается. Поэтому перед критикой врачей, назначивших препарат, иногда стоит уточнять детали проведенной ими диагностики. Какие у Вас конкретные возражения по высказанным соображениям?
Точно также какие у Вас возражения по поводу замечания, что специфические антитела далеко не единственный фактор противовирусной защиты организма. Более того, они эффективны, как правило, только против свободных, а не внутриклеточных вирусов. Поэтому сводить иммунологические методы к разработкам вакцин, причем даже не для профилактики заражения, а для лечения, мягко говоря, спорно.
И последнее: мне все указывают на недостатки моего образования (какие высшие заканчивал, на форуме уже докладывал). Не знаю, где учились на вирусолога Вы, и почему считаете, что, к примеру, о тех же вирусах наиболее основательно (или даже исключительно!?) рассказывают только в мед. ин-тах?
Zhivov
07.12.2003, 21:55
Уважаемый Евгений Евгеньевич,
Не сочтите за труд посмотреть и высказать Ваши критические замечания по поводу публикации по папилломавирусу на сайте нашей клиники ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/dis_25.shtml) Если будет время пошлите на мой мэйл ваши комментарии.
Заранее Вам благодарен.
V. ZAITSEV
08.12.2003, 03:14
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Вы тут сообщили, что папилломавирусах большой дока, поэтому в Ваших постах о них только истины. В связи с этим, может хоть на этот раз Вы не ограничитесь лишь цитированием информации из разных источников других авторов и не будете избегать ответов на конкретные вопросы, соображения?
Каких-либо опубликованных работ с Вашим участием, пока обнаружить не удалось (конечно, просто плохо искал), может приведете на форуме свои личные исследования в области этой папилломавирусной инфекции?
Заодно, Евгений Евгеньевич, не могли бы все же уточнить, Вы medical doctor (MD), или вирусолог –исследователь, а то по-разному подписываетесь. Что, когда Вы заканчивали? И очень хочется узнать, что же позволяет, как удается людям так возвыситься, авторитетно обо всем и вся делать однозначные выводы, снисходительно отзываться, а то и пригвождать к позорному столбу любого, к примеру, специалиста с двумя университетскими образованиями с отличием.
Вот и уважаемая Галина Афанасьевна как-то на форуме сообщила, что об озонотерапии необходимо судить на основании заключений двух главных авторитетов в этой терапии Е.Е. Студенцова и проф. Velio Bocci.
P.S. Вы тут возмущение выразили по поводу недостаточно трепетного моёго отношения к Вашим постам. Ну, Евгений Евгеньевич! До газовых камер с Нюрнбергским процессом и Гаагским судом, пожаро - СПИД –сепсис опасности, даже если я буду очень, очень стараться, даже близко не приближусь.
E.E. Studentsov
08.12.2003, 07:42
Уважаемый Владимир Яковлевич,
А Вы где искали работы нашей лаборатории? Мне повезло работать более пяти лет в лаборатории, основатель которой, доктор Robert Burk, является одним из пионеров изучения папилломавирусной инфекции и её взаимосвязи с цервикальным раком. Если Вас интересуют работы нашей лаборатории, то просто напечатайте в PubMed: "Burk RD papillomavirus". Одним из моих проектов в лаборатории д-ра Бурка было изучение гуморального ответа при ВПЧ инфекции, публикацию результатов по которому мы начали в прошлом году. Вот эти работы:
1. Studentsov YY, Ho GY, Marks MA, Bierman R, Burk RD.
Polymer-based enzyme-linked immunosorbent assay using human papillomavirus type 16 (HPV16) virus-like particles detects HPV16 clade-specific serologic responses. J Clin Microbiol. 2003 Jul;41(7):2827-34.
2. Ho GY, Studentsov Y, Hall CB, Bierman R, Beardsley L, Lempa M, Burk RD.
Risk factors for subsequent cervicovaginal human papillomavirus (HPV) infection and the protective role of antibodies to HPV-16 virus-like particles.
J Infect Dis. 2002 Sep 15;186(6):737-42.
3. Studentsov YY, Schiffman M, Strickler HD, Ho GY, Pang YY, Schiller J, Herrero R, Burk RD.
Enhanced enzyme-linked immunosorbent assay for detection of antibodies to virus-like particles of human papillomavirus.
J Clin Microbiol. 2002 May;40(5):1755-60.
Чтобы Вас не мучили подозрения, что я хочу присвоить работы однофамильца, то поясню, что Y. означает Yevgeniy.
Несколько работ по этой теме пока находятся в процессе рецензирования.
Ещё несколько проектов находится в работе. Один из них презентовался на международной конференции во Франции и сейчас находится в процессе публикации.
Владимир Яковлевич, я удовлетворил Ваше любопытство по поводу рода моей деятельности?
Вести же с Вами дальнейшую дискуссию в тоне, который Вы выбрали в предыдущем сообщении мне неприятно.
Всего доброго,
Евгений Студенцов, MD
V. ZAITSEV
08.12.2003, 23:16
Ut salutas, ita salutaberis.
Евгений Евгеньевич!
После того, как Вы красочно раскрыли мне глаза на мою сущность и работу, несколько странно слышать сетование про тон. Если, при этом, я или область моей деятельности были бы для Вас хоть как-то знакомы.
И потом, да не собирался я выискивать в Ваших постах слабые места. Задал два уточняющих вопроса по теме, и что в ответ получил?
V. ZAITSEV
11.12.2003, 05:47
Весной этого года к нам обратились из Пекина с настойчивой просьбой по закупке оборудования по озонотерапии. Как уже писал, без энтузиазма отношусь экспортные контрактам: слишком много головной боли накрутила Российская бюрократическая машина. Но китайские медики уверили, что, на тот момент, они собирались использовать ОТ при атипичной пневмонии. Какие у них на это были основания, я не знаю, т.к. какие-либо исследования, по применению ОТ при этом заболевании, кроме работы «SARS and Ozone Therapy: Theoretical Considerations» by Gérard V. Sunnen, M.D. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] мне неизвестны.
Не думаю, что сильно прояснили ситуацию два аппарата, закупленные у нас. DHL при первой отправке, где-то на перевалочном пункте умудрились их разбить. А таможенные процедуры при возврате разбитые установок, и отправки вместо них новых затянули получение оборудования китайцами на пару месяцев – SARS, к этому времени, резко пошла на убыль.И вдруг сегодня новое письмо с просьбой рассмотреть возможность поставок на долгосрочной основе; полагаю, что не для SARS. Но при каких заболеваниях они провели испытания и какие результаты –не пишут.
Озонотерапию постепенно начинают использовать все в большем количестве стран, вон даже в ОАЭ появилась. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
То что её ввели в реестр медицинских методик Чехии и Польши, я уже писал. Почему ОТ уже не экспериментальная, а повседневная терапия в университетских клиниках Италии, тоже информировал. Полагаю, что рано или поздно, она займет свое место при лечении целого ряда заболеваний во всем мире. Другое дело, эта терапия, принципиально новое направление, за ней не стоят (наоборот, противодействуют) большие деньги и любые начинания идут медленно, со скрипом. Первопроходцам всегда приходится нелегко. И если бы не результаты, то география не расширялась бы, а наоборот, интерес к ней достаточно быстро упал бы до нуля. Все же терапия требует определенных навыков, манипуляций, умение работы на аппаратуре, дополнительных знаний.
S.Yakimov
22.01.2004, 09:23
Озонотерапией занимаемся в течение 7 лет на базе городской клинической больницы. Пролечено более 8 тысяч пациентов с различной патологией. Часто значительное улучшение состояния или выздоровление наступало у больных в течение многих лет лечившихся без успеха традиционными методами. Озонотерапия реально помогает людям. Необходимо ее дальнейшее развитие.
профессор ЯкимовС.В.
V. ZAITSEV
22.01.2004, 11:27
Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович!
Возможно, Вас несколько удивила тональность вокруг озонотерапии. Хочу пояснить причину: это реакция некоторых участников не столько на ОТ, как на модератора форума. За несколько лет не всегда лицеприятных дискуссий в ДК ( причем не только и даже не столько по озонотерапии) возникли своеобразные виртуальные коммунальные отношения. :) В первый год существования форума ничего похожего не было.
Буду признателен, если Вы, хотя бы изредка, будете принимать участие на нашем форуме.
С уважением.
Vladlen
22.01.2004, 11:58
Уважаемый S.Yakimov
Где можно прочитать более подробно о результатах вашей работы с озоном?
Zhivov
22.01.2004, 22:51
Уважаемый профессор Якимов С.В.,
Мне, также как и Владлену, очень бы хотелось увидеть обобщенные и систематизированные результаты Вашей работы с ОТ. Такой колоссальный клинический опыт наверняка позволяет сделать некие обобщения, напоминающие научные. Пожалуйста приведите ссылки на Ваши работы в этой области. Если таковых работ нет, и Вы отчетливо понимаете что в современной медицине можно считать обоснованным фактом, тогда пожалуйста признайте, что то, что Вы утверждаете является просто Вашим личным впечатлением, мнением эксперта, если хотите. С уважением.
Muzayana
25.01.2004, 07:07
Тут пишут разное про американсие медицинские ассоциации ,которые запрещают озонолечение и гипербарическую оксигенацию, но в основном все медицинские ассоциации Америки ,кроме альтернативной медицины, работают против больных. Они запрещали в свое время даже фитотерапию: в 50-е годы врач фитотерапевт судился с американсеой медицинской ассоциацией, и выиграл процесс, так как он вылечил от рака около 200 человек, но клиника его имени- ОКС- находится до сих пор на территории Мексики на границе с США, и его клинику даже после его смерти не пускают обратно в США.
О чем говорить, если невропатолог, коорому я показала своего сына ,сказал что гипербарическая оксигенация вызвает инсульт, а мой сын,наоборот, становится все лучше и лучше!
О чем говорить, если наш педиатр, которой я рассказала ,как хорошо действует краниосакральная терапия или мануальная терапия на моего сына при лечении ишемии мозга. Эта педиатр сказала с ужасом, что от краниосакральной медицины умер какой -то ребенок и категорически не рекомендовала мне лесить моего сына этим методом. Это было смешно! Мой сын уже 8 месяцев получает это лечение и каждый месяц он становится все лучше и лучше.
Я знаю хотя бы двух очень знаменитых травников в Уфе ,которые спасли многие жизни ,в том числе моему отцу. Я знаю,что фитотерапия ,например, способна привести к ремиссии, почти полному излечению гломерулонефрита и хронической бессонницы и многих вещей.
В Америке, действительно, очень мало толковых врачей, которые не относились бы с недоверием и высокомерием к альтернативной медицине ,в том числе, к озоновой терапии и гипербарической оксигенации.
Но я то знаю, какой вид лечения нужен моему сыну. И мне не нужны такие врачи ,которые не хотят ничего знать.
Просто основная масса американских врачей не признает альтернативной медицины они живут в мрачном средневековье. Альтернативные врачи до сих пор боятся американской медицинской ассоциации. Но в Калифорнии для альтернативных врачей и practitioners создали специальный закон, защищающий их деятельность.
Muzayana
25.01.2004, 07:19
Большая просьба к модератору форума: сообщить, где можно узнать адреса и телефоны клиник в Москве и в Уфе с гипербарической оксигенацией. Нужно помочь больному диабетом в послеоперационный период .У него плохо заживают раны после операции по удалению простаты, и было уже два раза кровотечение в течение двух месяцев.
C уважением
Muzayana
V. ZAITSEV
25.01.2004, 16:42
Уважаемая Дина!
В ДК не принято рекомендовать конкретные мед. учреждения. Это считается рекламой.
Было бы удобнее, если Вы адресуете мне вопросы по электронной почте. Я обязательно постараюсь (если смогу) дать Вам необходимую информацию.
С уважением.
S.Yakimov
01.11.2004, 18:43
Абсолютно напрасно называете всех озонотерапевтов шарлатанами. Можно много рассуждать о недостатках российской медицины, критиковать по поводу и без повода, но озонотерапия живет и реально помогает многим пациентам. Ряд исследований по изучению эффективности озонотерапии при хирургической патологии проводились на базе Сибирского отделения Российской Академии Наук, кафедре общей хирургии Красноярской Государственной Медицинской Академии, а самое главное, что метод прочно вошел в клинику и применяется практическими врачами. На мой взгляд нужно более активно внедрять озонотерапию в практическую медицину, объяснять главным врачам лечебных учреждений, что есть технологии, обладающие широким диапозоном терапевтического воздействия и не требующие больших материальных затрат.
S.Yakimov
01.11.2004, 18:58
К сожалению долго не посещал дискуссионный форум. Поэтому отвечаю с задержкой. Материалы наших работ представлены в виде нескольких монографий, статьях. Если Вам будет интересно, могу выслать нашу монографию "Коррекция гомеостаза при остром панкреатите методом озонотерапии". Укажите адрес, по которому отправить книгу.
Уважаемый S.Yakimov
Где можно прочитать более подробно о результатах вашей работы с озоном?
S.Yakimov
01.11.2004, 19:04
К сожалению долго не посещал дискуссионный форум. Поэтому отвечаю с задержкой. Материалы наших работ представлены в виде нескольких монографий, статьях. Если Вам будет интересно, могу выслать нашу монографию "Коррекция гомеостаза при остром панкреатите методом озонотерапии". Укажите адрес, по которому отправить книгу.
Уважаемый S.Yakimov
Где можно прочитать более подробно о результатах вашей работы с озоном?
V. ZAITSEV
02.11.2004, 01:13
Уважаемый Alon!
Насколько мне известно, Якимов С.В. связан с озонотерапией около восьми лет. Начиная от достаточно обширных экспериментальных работ в нескольких научных центрах СОРАН. Конечно, он занимается ни только озонотерапией: один из ведущих, постоянно оперирующих хирургов Красноярска, (если не ошибаюсь, главным образом, в неотложной хирургии). Кроме того, преподавательская деятельность - профессор кафедры. Но все же, свои выводы Якимов делает на основании более 8 тысяч, как он писал выше, пролеченных больных. Разрешите уточнить: насколько Вы знакомы с этой терапией для однозначных выводов типа: не одобряю - не вижу причины?
Был бы признателен так же, если Вы объяснили мне один парадокс. Почему негативное отношение к терапии, проявляется только у врачей, знакомых с ней, в основном, лишь по названию? Почему у практикующих эту терапию врачей, разных медицинских центров, в разных странах - мнение совершенно другое? Причем, даже у поначалу крайне скептически настроенных врачей после нескольких месяцев «соприкосновения» с терапией отношение меняется. Вот совсем недавно один такой зав. отделением крупной Московской больницы признался в личной беседе, что целый ряд полученных при ОТ результатов стали для него совершенно неожиданными.
И, наконец, как объяснить, что столь высокая концентрация критически настроенных к озонотерапии врачей оказалось именно на этом форуме? Ведь в реальном, а не виртуальном мире ничего подобного даже близко не чувствуется. Может действительно такое отношение связанно не с озонотерапией, а с г-ном Зайцевым? Если бы он «не лез» со своим «оппонированием», а не с одобрительными комплементами в другие дискуссии, то и к ОТ было бы более нейтральное отношение? Или это естественное человеческое чувство: нагнуться за камнем, вслед за сотоварищем?
Alon
02.11.2004, 17:18
Не менее уважаемый V.Zaitsev!
Я написал о том, что не вижу никаких оснований для "широкого внедрения озонотерапии в практическую медицину", потому что я их действительно не вижу в вызывающей доверие медицинской литературе, к которой у меня есть малоограниченный доступ. А заявления типа "Ряд исследований по изучению эффективности озонотерапии при хирургической патологии проводились на базе Сибирского отделения Российской Академии Наук, кафедре общей хирургии Красноярской Государственной Медицинской Академии, а самое главное, что метод прочно вошел в клинику и применяется практическими врачами" ничего, кроме грустной улыбки у ответственного врача, вызвать не могут.Очень жаль этих людей, "пролеченных" экспериментальным методом скорее всего без получения от них информированного согласия. По сути дела речь идет об обычном уголовном преступлении.
Если Вы заинтересованы в конкретном (подчеркиваю - конкретном) обсуждении, пусть проф. Якимов приведет здесь полный текст этого "ряда работ", а также укажет журнал, где они опубликованы. Тогда и продолжим.
По поводу волнующих вас парадоксов:
Почему негативное отношение к терапии, проявляется только у врачей, знакомых с ней, в основном, лишь по названию? Почему у практикующих эту терапию врачей, разных медицинских центров, в разных странах - мнение совершенно другое?... в реальном, а не виртуальном мире ничего подобного даже близко не чувствуется.
Для меня парадоксальным является то, что, например, проф.Якимов свободно использует на тысячах больных метод, который хорошо (поверьте - очень хорошо) информированные врачи , использующие в своей практике все современных достижения медицины, знают лишь по названию в основном из "диких", не вызывающих никакого доверия публикаций.
Причем, даже у поначалу крайне скептически настроенных врачей после нескольких месяцев «соприкосновения» с терапией отношение меняется. Вот совсем недавно один такой зав. отделением крупной Московской больницы признался в личной беседе, что целый ряд полученных при ОТ результатов стали для него совершенно неожиданными.
Я совершенно уверен ,что ваш зав. отделением крупной Московской больницы будет еще более удивлен после прочтения, например, учебника по терапии Харрисона.Убежден, что там его ждут настоящие открытия.
С этого, полагаю, и надо бы ему и еще многим начать.Уверяю вас, это окажется значительно более полезным и для него и для больных, чем ОТ и прочие подобные ей "терапии".
Может действительно такое отношение связанно не с озонотерапией, а с г-ном Зайцевым?
К вашей личности все это не имеет никакого отношения. Форум существует для обсуждений.
V. ZAITSEV
03.11.2004, 00:59
Уважаемый Alon!
Когда для обоснования своей уверенности произносят столь значительные фразы: который хорошо (поверьте - очень хорошо) информированные врачи , использующие в своей практике все современных достижения медицины, знают лишь по названию в основном из "диких", не вызывающих никакого доверия публикаций. возразить, конечно, нечего. Но все же был бы признателен, если бы Вы не ограничились столь неопровержимыми доказательствами. Все же с какими КОНКРЕТНО «дикими, не вызывающими никакого доверия публикациями» лично Вы знакомы, что дает Вам право для безапелляционных выводов?
Ну, хотя бы Израильскими, раз Вы в этой стране сейчас живете.
Некоторые из них, уже приводилась на форуме. К примеру:
OZ-PO-056: THE MICROCLIMATE CHAMBER: TOPICAL TREATMENT OF LONG-ENDURING LEG ULCERS WITH OZONE.
Noam A. Calderon and Teddy Kaufman.
Division of Plastic Surgery, Bnai-Zion University Medical Center, Haifa, Israel.
Chronic leg ulcers associated with a risk of amputation imply challenges to the medical team. The aim of this study is to assess the topical effects of ozone and oxygen on the healing process of long-enduring ulcers of the lower leg, which previously have not responded to conventional modalities of treatment. 63 patients were included, who sustained leg ulcers for a mean duration of 8.5 months, suffering of diabetes mellitus; venous or arterial insufficiency or, a combination of them. Eleven patients were previously candidates for amputation of the limb in another institution. Local treatment consisted of conventional topical wound care with adjuvant treatment with ozone and oxygen delivered topically unto the wounds 3 times/week – employing a newly designed microclimate chamber. Healing was assessed by serial digital photography and a computerized plannimetry, while bacteriology – by serial quantitative bacterial counts of the affected wounds. No side effects were observed. The mean number of treatments was 28.5/patient. In 49 patients (including 11 who were previously candidates for amputation) spontaneous healing was noted or, skin grafting was employed to the well-granulated wounds. Pseudomonas aeroginosa and Staphiloccoccus aureus were eradicated within 24 and 48 hours, respectively. Although in 14 patients no amelioration was observed, due to delayed dislough of the eschar, the bacteriostatic effects of ozone on wound’s flora was significant. In view of the beneficial effects of ozone, we recommend to further extend the study on a larger scale of patients.
К слову, уважаемый Алон, в этом университетском центре Израиля озонотерапия используется уже более семи лет.
From: Dr. L. Bryzgalin
To: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sent: Thursday, August 16, 2001 10:48 PM
Уважаемый г-н Зайцев Владимир Яковлевич.
В нашем отделении мы на протяжении более четырех лет, с очень хорошими результатами, занимаемся озонотерапией для лечения гнойно-некротических ран нижних конечностей . …………………………………………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………..
С уважением . Доктор Ноам Кальдерон . Заведующий отделением Пластической и Реконструктивной хирургии . Bnai Zion University Hospital , Haifa , Israel .
Не могли бы Вы, уважаемый Алон, пояснить так же своё заключение. По сути дела речь идет об обычном уголовном преступлении. Ведь лечение проводилось на разрешенном МЗ РФ оборудовании, по утвержденным методикам. Или это Вы о преступлении МЗ ?
Опять таки трудно, что-то противопоставить Вашей уверенности в своем праве обвинять в уголовном преступлении в том, о чем имеете «исчерпывающее» представление.
Разве только, что в свое время, МЗ ещё СССР не засчитал представленные клинические испытания оборудования в, казалось бы, очень уважаемых медицинских центрах и потребовал повторные испытания, в других, назначенных им центрах.
И сколько все же тысяч больных необходимо успешно пролечить, в течение какого количества лет её необходимо практиковать, чтобы методика перестала быть «экспериментальной». Вот итальянские врачи университетских клиник её уже также экспериментальной не считают.
1: Int J Artif Organs. 2002 Dec;25(12):1194-8.
Necrotizing fasciitis successfully treated with extracorporeal blood oxygenation and ozonization (EBOO).
Di Paolo N, Bocci V, Cappelletti F, Petrini G, Gaggiotti E.
Department of Nephrology, Azienda Ospedaliera Senese, University of Siena, Siena, Italy. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
A case of necrotizing fasciitis in a dialysis patient is described. Since traditional therapies were unsuccessful, extracorporeal blood oxygenation and ozonation (EBOO) was tried. This technique is no longer in the experimental stage and is used routinely in our hospital. Patient condition improved radically after EBOO.
Жизнь заставила: Since traditional therapies were unsuccessful.
Или вот испанцы:
Effect of ozone therapy on muscle oxygenation.
Clavo B, Perez JL, Lopez L, Suarez G, Lloret M, Rodriguez V, Macias D, Santana M, Morera J, Fiuza D, Robaina F, Gunderoth M.
Radiation Oncology Department, Research Unit, Dr. Negrin University Hospital, Canary Islands, Spain. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
…………………………………………………..
Our results suggest that ozone therapy could be used effectively as a complementary treatment of hypoxic and ischemic syndromes and that the therapy warrants further investigation for possible application in other clinical conditions.
Не говоря уж о немцах, кубинцах.
Уважаемый Алон, если Вы ответите, что абсолютно уверены: все эти работы (лечение) проводятся преступниками – мне опять нечего будет Вам возразить.
И последнее, готов через личную переписку познакомить Вас с зав. отделением, которого Вы так лихо «размазали». Я совершенно уверен, что ваш зав. отделением крупной Московской больницы будет еще более удивлен после прочтения, например, учебника по терапии Харрисона. Убежден, что там его ждут настоящие открытия. А там не исключено и личное знакомство. Он нередко выезжает зарубеж, почему бы и не в Израиль? Если только Вы посчитаете, что он достоин такого знакомства.
Melnichenko
03.11.2004, 03:47
При слове "диабет" старая кляча привычно впряглась в повозку - увы, опять те же тексты....в представленном Вами ОТКРЫТОМ неконтролируемом исследовании следующие очевидные недостатки( помимо дизайна) - "suffering of diabetes mellitus; venous or arterial insufficiency -( с точки зрения ведения диабетической стопы - весьма различные вещи) or, a combination of them. Eleven patients were previously candidates for amputation of the limb in another ....А почему, собствено, были кандидатами , м.б., это просто характеристика другого центра? "the healing process of long-enduring ulcers of the lower leg" - чисто конкретные локализации( имеет значение)..Local treatment consisted of conventional topical wound care - а не Locаl имелось вообще-то? И как там насчет все того же гликогемоглобина.. 28: 3 =9 с хвостом недель, что вполне вписывается в стандартные сроки ведения диабетических язвенных дефектов.
ЕСТЬ проблема плохо заживающих язв. особенно при венозной недостаточности и диабете, но этот любимый Вами рассказ для не специалиста в этой области - и здорово слышны фальшивые ноты..
Alon
03.11.2004, 09:40
OZ-PO-056: THE MICROCLIMATE CHAMBER: TOPICAL TREATMENT OF LONG-ENDURING LEG ULCERS WITH OZONE.
Noam A. Calderon and Teddy Kaufman.
Division of Plastic Surgery, Bnai-Zion University Medical Center, Haifa, Israel.
Chronic leg ulcers associated with a risk of amputation imply challenges to the medical team. The aim of this study is to assess the topical effects of ozone and oxygen on the healing process of long-enduring ulcers of the lower leg, which previously have not responded to conventional modalities of treatment. 63 patients were included, who sustained leg ulcers for a mean duration of 8.5 months, suffering of diabetes mellitus; venous or arterial insufficiency or, a combination of them. Eleven patients were previously candidates for amputation of the limb in another institution. Local treatment consisted of conventional topical wound care with adjuvant treatment with ozone and oxygen delivered topically unto the wounds 3 times/week – employing a newly designed microclimate chamber. Healing was assessed by serial digital photography and a computerized plannimetry, while bacteriology – by serial quantitative bacterial counts of the affected wounds. No side effects were observed. The mean number of treatments was 28.5/patient. In 49 patients (including 11 who were previously candidates for amputation) spontaneous healing was noted or, skin grafting was employed to the well-granulated wounds. Pseudomonas aeroginosa and Staphiloccoccus aureus were eradicated within 24 and 48 hours, respectively. Although in 14 patients no amelioration was observed, due to delayed dislough of the eschar, the bacteriostatic effects of ozone on wound’s flora was significant. In view of the beneficial effects of ozone, we recommend to further extend the study on a larger scale of patients.
А вот оригинал:
OZ-PO-056: THE MICROCLIMATE CHAMBER: TOPICAL TREATMENT OF LONG-ENDURING LEG ULCERS WITH OZONE.
Noam A. Calderon and Teddy Kaufman.
Division of Plastic Surgery, Bnai-Zion University Medical Center, Haifa, Israel.
Chronic leg ulcers associated with a risk of amputation imply challenges to the medical team. The aim of this study is to assess the topical effects of ozone and oxygen on the healing process of long-enduring ulcers of the lower leg, which previously have not responded to conventional modalities of treatment. 63 patients were included, who sustained leg ulcers for a mean duration of 8.5 months, suffering of diabetes mellitus; venous or arterial insufficiency or, a combination of them. Eleven patients were previously candidates for amputation of the limb in another institution. Local treatment consisted of conventional topical wound care with adjuvant treatment with ozone and oxygen delivered topically unto the wounds 3 times/week – employing a newly designed microclimate chamber. Healing was assessed by serial digital photography and a computerized plannimetry, while bacteriology – by serial quantitative bacterial counts of the affected wounds. No side effects were observed. The mean number of treatments was 28.5/patient. In 49 patients (including 11 who were previously candidates for amputation) spontaneous healing was noted or, skin grafting was employed to the well-granulated wounds. Pseudomonas aeroginosa and Staphiloccoccus aureus were eradicated within 24 and 48 hours, respectively. Although in 14 patients no amelioration was observed, due to delayed dislough of the eschar, the bacteriostatic effects of ozone on wound’s flora was significant. In view of the beneficial effects of ozone, we recommend to further extend the study on a larger scale of patients, and to compare its effects on a controlled group of patients.
Ощутите разницу.
Для желающих порыться в мусоре -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alon
03.11.2004, 10:13
Это информация для пациентов (не врачей),т.е. и для вас,yважаемый V.Zaitsev
Ozone Therapy
Before engaging in any complementary medical technique, you should be aware that many of these techniques have not been evaluated in scientific studies. Often, only limited information is available about their safety and effectiveness. Each state and each discipline has its own rules about whether practitioners are required to be professionally licensed. If you plan to visit a practitioner, it is recommended that you choose one who is licensed by a recognized national organization and who abides by the organization's standards. It is always best to speak with your primary health care provider before starting any new therapeutic technique.
Background
Ozone is present high in the earth's atmosphere and absorbs solar radiation. Ozone molecules are composed of three oxygen atoms.
Ozone therapy involves adding ozone to air or liquids and introducing them into the body by various means. It has been used to treat medical conditions since the late 19th century. However, there has been little scientific study of ozone therapy, and it is not known if it is safe or effective.
Theory
Ozone therapists suggest that ozone may have health benefits beyond that of oxygen.
Ozone may be mixed with water and taken by mouth or introduced into a body cavity such as the rectum or vagina. Autohemotherapy, another type of ozone therapy, is a technique in which blood is withdrawn through a vein, mixed with ozone gas and then injected back into a vein or muscle. Water enriched with ozone has been injected into joints to treat osteoarthritis and rheumatoid arthritis. Ozone or hydrogen peroxide may be injected. Blood may be withdrawn, enriched with ozone, treated with ultraviolet B radiation in a quartz container and then re-injected into the body.
Ozone-enriched water or vegetable oil has been applied to the skin to treat wounds, burns, infections and insect bites.
Ozone bagging is a technique in which the body (except for the head) is submerged for up to two hours in a bag containing ozone. Ozone insufflation involves blowing ozone gas into body orifices such as the ear, colon or vagina. It is theorized that ozone air purification may sterilize or "rejuvenate" room air. Cupping is a technique that concentrates ozone over a particular area of the body. Ozone saunas and ozone-infused drinking water are also commercially available.
Evidence
Scientists have studied ozone therapy for the following health problems:
*Cardiovascular disease
There is a small study using ozone therapy (specifically autohemotherapy) in patients with a history of heart attack, reporting a decrease in levels of total cholesterol and low-density lipoprotein ("bad" cholesterol). However, this study was not well designed. Further scientific research is needed before a conclusion can be drawn.
*HIV
Laboratory studies show that HIV may be sensitive to ozone, but high-quality studies in humans are lacking. One study measured the safety and effectiveness of ozone-treated blood in HIV and immune disease. Ozone therapy did not show benefits.
*Unproven Uses
Ozone therapy has been suggested for many other uses, based on tradition or on scientific theories. However, these uses have not been thoroughly studied in humans, and there is limited scientific evidence about safety or effectiveness. Some of these suggested uses are for conditions that are potentially life-threatening. Consult with a health care provider before using ozone therapy for any use.
Abscess
Acne
Acute infections
Adenocarcinoma (a type of cancer)
Aging
AIDS
Allergies
Alzheimer's disease
Anal fissure
Anemia
Antibacterial
Antifungal
Antiviral
Anxiety
Arthritis
Asthma
Atherosclerosis
Bedsores
Bladder inflammation
Bronchitis
Burns
Cancer
Candidiasis (a fungal infection)
Catarrh (inflammation of the mucous membranes)
Cerebral sclerosis
Chlorosis (a type of anemia)
Cholesterol metabolism disorders
Chronic middle ear deafness
Circulatory disorders
Cirrhosis
Colon inflammation
Constipation
Crohn's disease
Cystitis (inflammation of the bladder)
Decaying teeth
Decontamination of blood or blood products
Degenerative diseases
Detoxification
Diabetes
Eczema
Endometrial carcinoma
Flu
Fungus
Furunculosis (infection of the hair follicles)
Gangrene
Gastric cancer
Giardiasis (a parasitic infection)
Gout
Hayfever
Hepatitis B
Herpes simplex virus infection
Herpes zoster (chickenpox, shingles)
High cholesterol
Hypoxia (low oxygen levels)
Immune system stimulation
Insomnia
Intestinal inflammation
Irritable bowel syndrome
Ischemia
Joint dystrophy
Kaposi's sarcoma
Laryngeal infection
Leg ulcers
Leukemia
Lumbar disk herniation
Lymphoma
Malabsorption syndrome
Menopause
Methicillin-resistant Staphylococcus aureus infection
Mononucleosis
Multiple sclerosis
Neurodermatitis
Occlusive lower limb arterial disease (peripheral vascular disease)
Ocular retinitis pigmentosa
Optic nerve dysfunction
Oral surgery disinfectant
Osteomyelitis (inflammation of the bone marrow)
Ovarian cancer
Pain
Parasite infection
Parkinson's disease
Periodontal disease
Phlebitis (inflammation of a vein)
Pneumonia
Poor circulation
Proctitis (inflammation of the rectum)
Prostate cancer
Radiation injuries
Raynaud's disease
Rheumatoid arthritis
Rhinoplasty ("nose job")
Scars
Sciatic neuralgia
Senile dementia
Severe injury in children
Sickle cell anemia
Sinus infection
Sinusitis
Skin ulcers
Stroke
Stomatitis (inflammation of the mouth lining)
Supportive care
Syphilis
Tinnitus (ringing in the ears)
Trichomoniasis (a parasitic infection)
Tuberculosis
Venous ulcers, chronic
Vertebral inflammation
Wasting syndromes
Weight loss
Whooping cough
Wound healing
Potential Dangers
Ozone therapy has not been proven safe by scientific studies. Shortness of breath, blood vessel swelling, poor circulation, heart problems or stroke may occur. Autohemotherapy, a type of ozone therapy, has been associated with transmission of viral hepatitis and with a case of dangerously lowered blood cell counts. Make sure that sterile needles are used for any medical procedure.
Blowing ozone into the ear (insufflation) may damage the eardrum, and blowing ozone into the colon may increase the risk of bowel rupture. There is one case of a patient with HIV having psychotic hallucinations while receiving ozone therapy, although the cause was not clear. Ozone therapy should not be used alone to treat potentially dangerous medical conditions.
Summary
Ozone therapy has been recommended to treat many conditions. There are numerous anecdotes about successful treatment with ozone therapy, although effectiveness and safety have not been proven scientifically.
The information in this monograph was prepared by the professional staff at Natural Standard, based on thorough systematic review of scientific evidence. The material was reviewed by the Faculty of the Harvard Medical School with final editing approved by Natural Standard.
Alon
03.11.2004, 10:14
Resources
Natural Standard: An organization that produces scientifically based reviews of complementary and alternative medicine (CAM) topics
National Center for Complementary and Alternative Medicine (NCCAM): A division of the U.S. Department of Health & Human Services dedicated to research
Selected Scientific Studies: Ozone Therapy
Natural Standard reviewed more than 125 articles to prepare the professional monograph from which this version was created.
Some of the more recent studies are listed below:
Andreula CF, Simonetti L, De Santis F, et al. Minimally invasive oxygen-ozone therapy for lumbar disk herniation. American Journal of Neuroraiology 2003;24(5):996-1000.
Basabe E. Ozone therapy a favoring element in the rehabilitation of children with hearing loss. Proceedings, Twelfth World Congress of the International Ozone Association, Lille, France, 1995:275.
Bocci VA. A reasonable approach for the treatment of HIV infection in the early phase with ozonotherapy (autohaemotherapy): how inflammatory cytokines may have a therapeutic rule. Mediat Inflammation 1994;3:315-321.
Bocci V, Paulesu L. Studies on the biological effects of ozone 1: induction of interferon gamma on human leucocytes. Haematologica 1990;75(6):510-515.
Bocci V. Autohaemotherapy after treatment of blood with ozone: a reappraisal. J Int Med Res 1994;22(3):131-144.
Bonetti M, Albertini F, Valdenassi L, et al. [Oxygen-ozone therapy in the treatment of lumbar disk-root compression]. Rivista Neuroradiologia 2001;14(Suppl 3):297-304.
Bonetti M, Cotticelli B, Albertini F, et al. Percutaneous paravertebral ozone therapy. Rivista di Neuroradiologia 2002;15(4):415-419.
Carpendale MT, Griffiss J. Is there a role for medical ozone in the treatment of HIV and associated infections? [abstract]. Proceedings, Eleventh Ozone World Congress, San Francisco, CA, 1993.
Carpendale MT, Freeberg JK. Ozone inactivates HIV at noncytotoxic concentrations. Antiviral Res 1991;16(3):281-292.
Carpendale MT, Freeberg J, Griffiss JM. Does ozone alleviate AIDS diarrhea? J Clin Gastroenterol 1993;17(2):142-145.
Clavo B, Perez JL, Lopez L, et al. Effect of ozone therapy on muscle oxygenation. J Altern Compl 2003;9(2):251-256.
Colombo R, D'Angelo F, Vaghi M, et al. [Local treatment of chronic venous ulcers with ozone therapy]. Impegno Ospedaliero, Sezione Scientifica 2002;1-2(31):33.
Coppola L, Verrazzo G, Giunta R, et al. Oxygen/ozone therapy and haemorheological parameters in peripheral chronic arterial occlusive disease. Thromb Arterioscler 1992;8:83-90.
Dalla Volta G, Troianiello B, Griffini S, et al. [Telethermographic assessment of the efficacy of oxygen-ozone therapy in disc-root compression]. Rivista di Neuroradiologia 2001;14(Suppl 1):103-107.
Di Mauro G, Matera D, Di Mauro A, et al. Oxygen-ozone therapy and amitriptyline in disc diseases and herniated intervertebral discs. Rivista di Neuroradiologia 2001;14(Suppl 1):93-95.
Fabris G, Tommasini G, Petralia B, et al. [Intraforaminal oxygen-ozone therapy]. Rivista di Neuroradiologia 2001;14(1):61-66.
Fillippi A. Ozone in oral surgery: current status and prospects. Proceedings, Twelfth World Congress of the International Ozone Association, Lille, France, 1995:169.
Frankum B, Katelaris CH. Ozone therapy in AIDS: truly innocuous? Med J Aust 1993;159(7):493.
Franzini M, Bignamini A, Micheletti P, et al. Subcutaneous oxygen-ozone therapy in indurative hypodermatitis and in localised lipodystrophies: a clinical study of efficacy and tolerability. Acta Toxicologica et Therapeutica 1993;14(4):273-288.
Gabriel C, Blauhut B, Greul R, et al. Transmission of hepatitis C by ozone enrichment of autologous blood. Lancet 1996;347(9000):541.
Garber GE, Cameron DW, Hawley-Foss N, et al. The use of ozone-treated blood in the therapy of HIV infection and immune disease: a pilot study of safety and efficacy. AIDS 1991;5(8):981-984.
Gjonovich A, Sattin GF, Girotto L, et al. [Resistant lumbar pain: oxygen-ozone therapy compared with other methods]. Rivista di Neuroradiologia 2001;14(Suppl 1):35-38.
Gomez M. Ozone therapy in the functional recovery from diseases involving damage to central nervous system cells. Proceedings, Twelfth World Congress of the International Ozone Association, Lille, France, 1995:111.
Hernandez F, Menendez S, Wong R. Decrease of blood cholesterol and stimulation of antioxidative response in cardiopathy patients treated with endovenous ozone therapy. Free Radic Biol Med 1995;19(1):115-119.
Hooker MH, Gazzard BG. Ozone-treated blood in the treatment of HIV infection. AIDS 1992;6(1):131.
Hsu OK. Ozone may inactivate HIV by reducing p120-CD4 binding affinity, lysing the HIV lipid envelope, and oxidizing the HIV core. International Bio-oxidative Medicine Foundation's 5th Annual Meeting, Dallas, TX, 1994.
Kawalski H, Sondej J, Cierpiol-Tracz E. The use of ozonotherapy in the nose correction operations. Acta Chir Plast 1992;34(3):182-184.
Kudriavtsev EP, Miroshin SI, Semenov SV, et al. [Ozone therapy of diffuse peritonitis in the early postoperative period]. Khirurgiia (Mosk) 1997;(3):36-41.
Kulikov AG, Turova EA, Shcherbina Tm, Kisileva OM. [Efficacy of different methods of ozone therapy in vascular complications of diabetes mellitus]. Voprosy Kurortologii, Fizioterapii I Lecheboi Fizicheskoi Kultury 2002;(5):17-20.
Marchetti D, La Monaca G. An unexpected death during oxygen-ozone therapy. Am J Forensic Med Pathol 2000;21(2):144-147.
Mayer C, Soyka M, Naber D. [Paranoid hallucinatory psychoses in an HIV infected patient on ozone therapy]. Nervenarzt 1991;62(3):194-197.
McCabe E. Point of view: a case for ozone therapy. AIDS Patient Care Magazine 1992;6:6.
Menendez O. Application of ozone therapy in children with humoral immunity deficiency. Proceedings, Ozone in Medicine:Twelfth World Congress of the International Ozone Association, Lille, France, 1995: 271.
Menendez S. Application of ozonized oil in the treatment of infantile giardiasis. Proceedings, Twelfth World Congress of the International Ozone Association, Lille, France, 1995:297.
Menendez S. Application of ozonized oil in the treatment of vulvovaginitis preliminary study. Proceedings, Twelfth World Congress of the International Ozone Association, Lille, France, 1995:283.
Menendez S, Ferrer L, Perez Z. Ozone therapy and magneto therapy: new methods for the rehabilitation of patients with simple chronic glaucoma. Proceedings, Twelfth World Congress of the International Ozone Association, Lille, France, 1995:99.
Muminov AI, Khushvakova N Zh. Ozone therapy in patients with chronic purulent frontal sinusitis. Vestnik Otorinolaringologii 2002;46.
Ozmen V, Thomas WO, Healy JT, et al. Irrigation of the abdominal cavity in the treatment of experimentally induced microbial peritonitis: efficacy of ozonated saline. Am Surg 1993;59(5):297-303.
Paulesu L, Luzzi E, Bocci V. Studies on the biological effects of ozone: 2. Induction of tumor necrosis factor (TNF-alpha) on human leucocytes. Lymphokine Cytokine Res 1991;10(5):409-412.
Petralia B, Tommasini G, Lavaroni A, et al. [Back ache treated by ozone therapy]. Rivista di Neuroradiologia 2001;14(Suppl 1):71-73.
Riva Sanseverino E. Knee-joint disorders treated by oxygen-ozone therapy. Europa Medicophysica 1989;25(3):163-170.
Rodriguez Acosta M, Cespedes Valcarcel A, Tula Suarez L, et al. [Ozone therapy in the management of the optic neuritis epidemic: benefits or risks]. Revista Cubana de Oftalmologia 1994;7(1/2):39-51.
Romeo A, Cirillo F. [Kinesiatrics and oxygen-ozone therapy for lumbosacral disc-root compression]. Rivista Neuroradiologia 2001;14(Suppl 1):47-49.
Romero VA, Blanco GR, Menendez CS, et al. [Arteriosclerosis obliterans and ozone therapy. Its administration by different routes]. Angiologia 1993;45(5):177-179.
Romero VA, Menendez CS, Gomez MM, et al. [Ozone therapy in the advanced stages of arteriosclerosis obliterans]. Angiologia 1993;45(4):146-148.
Sanseverino ER. Intensive medical and physical treatment of osteoporosis with the aid of oxygen-ozone therapy. Europa Medicophysica 1988;24(4):199-196.
Scarchilli A. [Three-year follow-up in the treatment of lumbar pain and sciatica with intradiscal ozone therapy]. Rivista Neuroradiologia 2001;14(1):39-41.
Sroczynski J, Antoszewski Z, Matyszczyk B, et al. [Clinical assessment of treatment results for atherosclerotic ischemia of the lower extremities with intraarterial ozone injections]. Pol Tyg Lek 1992;47(42-43):964-966.
Tabaracci G. [Ozone therapy by "classic" paraspinal intramuscular injection]. Rivista Neuroradiologia 2001;141(Suppl 1):67-70.
Tafil-Klawe M, Wozniak A, Drewa T, et al. Ozone therapy and the activity of selected lysosomal enzymes in blood serum of patients with lower limb ischemia associated with obliterative atheromtosis. Medical Science Monitor 2002;8(7):CR520-CR525.
Verrazzo G, Coppola L, Luongo C, et al. Hyperbaric oxygen, oxygen-ozone therapy, and rheologic parameters of blood in patients with peripheral occlusive arterial disease. Undersea Hyperb Med 1995;22(1):17-22.
Wasser G. Additional therapy of cerebrovascular disorder (acute brain stroke) by ozone therapy. Proceedings, Twelfth World Congress of the International Ozone Association, Lille, France, 1995:91.
Wells KH, Latino J, Gavalchin J, Poiesz BJ. Inactivation of human immunodeficiency virus type 1 by ozone in vitro. Blood 1991;78(7):1882-1890.
Wolfstadter HD, Sacher J, Hopfenmuller W, et al. Retrospective benefit following individualized naturopathic therapy in HIV-patients at different stages [abstract]. Int Conf AIDS 1992;8(3):147.
Wong R. Ozone therapy in ischemic cardiopathy. Proceedings, Twelfth World Congress of the International Ozone Association, Lille, France, 1995:73.
Last updated November 11, 2003
V. ZAITSEV
03.11.2004, 11:24
and to compare its effects on a controlled group of patients.
Ощутите разницу.
Для желающих порыться в мусоре -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемый Alon!
Цитируемая работа проведена уже довольно давно и ОТ клинике под руководством проф. Ноам Кальдерона давно уже не экспериментальная терапия. Письмо он написал, так как интересовался дополнительным оборудованием. Точно так же, как и примеру по поводу оборудования делал запрос Prof Ari Zimran [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или может их в Израиле уже посадили, как преступников?
Уважаемый Alon!
Очень трудно спорить, если не с Богом, то с его наместником на земле. Кто ещё может давать такие исчерпывающие характеристики о вещах, с которыми сам ни когда не сталкивался: «По сути дела речь идет об обычном уголовном преступлении». «Для желающих порыться в мусоре -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]» и др.
P.S. Из приведенного Вами литературного обзора сотрудников Harvard Medical School, можно понять, что сами авторы с этой терапией никогда связаны не были.
P.S. 2 Понимаю, что наибольшее ожесточение у оппонентов вызывают фразы типа: «Since traditional therapies were unsuccessful - так как традиционные терапии оказались (в данном случае, конечно) неэффективны».
Но слов из работ не выкинешь.
Alon
03.11.2004, 11:36
Но слов из работ не выкинешь.
Это точно.
Больше этого не делайте(см. пост 51), не красиво .
V. ZAITSEV
03.11.2004, 12:10
Простите, уважаемый Alon!
А то, как Вы охарактеризовали незнакомого Вам врача: «Я совершенно уверен, что ваш зав. отделением крупной Московской больницы….» - красиво?
С руководствами типа «учебника по терапии Харрисона», полагаю он знаком, хотя бы в связи с тем, что по молодости стажировался в Европе. Кроме того, как писал выше, к сторонникам ОТ, поначалу, его никак отнести было нельзя.
Конечно, если Вы прогневаетесь: высказывания наместника Бога на земле не обсуждаются - придется смиренно с этим согласиться.
V. ZAITSEV
03.11.2004, 12:31
Это информация для пациентов (не врачей),т.е. и для вас,yважаемый V.Zaitsev
Читая это Ваше добавление к обзору Harvard Medical School (пост 52), начинаешь чувствовать: какой великий врач и даже провидец удостоил своим присутствием этот форум.
Alon
05.11.2004, 12:18
Вижу, разумные аргументы закончились.
В компанию с raval Вы попали вполне заслуженно.
V. ZAITSEV
05.11.2004, 13:13
Уважаемый Алон!
О каких аргументах Вы спрашиваете? Неужели они могут Вас хоть как-то интересовать, когда изначально все для себя решили? Что касается сарказма, в моих постах, который, по-видимому, Вас задел, то после своих фраз типа: «По сути дела речь идет об обычном уголовном преступлении». «Для желающих порыться в мусоре» и т.п. – Вы ожидали моей признательности?
S.Yakimov
06.11.2004, 13:37
Уважаемый Alon, вот неполный список опубликованных нами работ, еще раз предлагаю Вам указать адрес, куда выслать наши монографии, в которых достаточно подробно отражены полученные нами результаты.
Преступником себя не считаю, т.к. метод озонотерапии официально разрешен в Российской Федерации и позволил в нашей клинике снизить летальность при деструктивных формах острого панкреатита на 23%, улучшить эффективность лечения и качество жизни многим пациентам. Преступно не внедрять в практическую медицину новые технологии, реально улучщающие качество лечения. Работая с озоном в течение длительного периода времени, неоднократно встречался с врачами-озонотерапевтами и ни разу не слышал негативных отзывов. Если у Вас есть другие примеры, приведите их, допускаю возможность ошибок при неправильном применении озона, нарушении технологии. Готов поделиться опытом работы с коллегами.
Сегодня вопрос состоит не в том применять или не применять озонотерапию, а в том насколько более эффективно применение данной технологии в различных областях медицины в сравнении с традиционными методами или в сочетании с ними. Разрушать и критиковать всегда легче, чем создавать что-то новое. С вашим запасом энергии и эрудиции есть широкое поле для научной и практической деятельности, доказывающей преимущества озонотерапии. У практических врачей сомнений по этому вопросу уже нет.
1.Сочетанное применение озонированного физиологического раствора и антибиотиков в лечении и профилактике гнойных осложнений острого панкреатита.
Монография
Красноярск 2000г. 182с.
2.Коррекция гомеостаза при остром панкреатите методом озонотерапии. Монография
Красноярск 2003г. 178с.
3.Клинико-анатомические аспекты дуоденостаза. Монография
Красноярск 2003г. 171с.
4.Особенности этиопатогенеза, лечения деструктивных форм острого панкреатита.
(Глава). Монография “Коррекция гомеостаза организма при экстремальных состояниях”.
Новосибирск “Наука” 2000г.
5.Применение озонотерапии в лечении дуоденостаза при отечных и деструктивных формах острого панкреатита. Сибирский медицинский журнал, №4, 2003.
6.Применение озона в деконтаминации кишечника у больных панкреонекрозом.
Материалы 18 Всеросс. науч.-практ. конф. с межд. Участием “Физиология и патология пищеварения”. Геленджик, 2002
7.Антибиотики и озон в лечении гнойных осложнений острого панкреатита.
(Статья). Материалы VIII Всероссийского съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов 26-28 марта 2002г.
8.Озонотерапия в коррекции иммунодефицитных состояний при остром панкреатите.
(Статья). Материалы Х международного симпозиума “Концепция гомеостаза: теоретические, экспериментальные и прикладные аспекты” Сборник научных трудов. Новосибирск “Наука” 2002г.
9.Регионарная озонотерапия при деструктивных формах острого панкреатита.
(Тезисы). Применение озонированного физиологического раствора в комплексном лечении гнойных осложнений острого панкреатита.
(Статья). Анналы хирургической гепатологии. 7 том №1 2002г.
10.Экспериментальное обоснование возможности применения озонотерапии в профилактике печеночной недостаточности при остром панкреатите.
(Статья). Ежеквартальный медицинский журнал “Сибирское медицинское обозрение”
№1 2001г
Melnichenko
07.11.2004, 15:00
Уважаемый профессор Якимов !
Медицина - весьма специфичная область человеческой деятельности, и в ней чрезвычайно важно избегать разного рода ошибок при внедрени тех или иных новых методов лечения.
Так получается, что в реальной жизни у нас мало возможности узнать детально о работе коллег ( я имею в виду- иметь возможность спокойно анализировать данные, убедиться, что в рассуждениях\ доккзательствах коллег нет неточностей, ошибок и пр.)
Интернет дает уникальную возможность,уточнить многие детали той или иной научной работы.
Спасибо за ссылки на Ваши труды, но вряд ли у эндокринолога будет возможность их детально прочесть . Поэтому, может быть, Вы уточните-на основании каких собственных исследований вы сделали вывод o 23% снижении летальности от острого деструктивного панкреатита при использовании озонотерапии?
Alon
07.11.2004, 15:01
Уважаемый Alon, вот неполный список опубликованных нами работ
Ув. проф. Якимов.
Если Вы действительно хотите более или менее серьезно обсудить здесь результаты своей работы , то приведите, пожалуйста, полный текст какой-либо статьи, подтверждающей по вашему мнению эффективность озонотерапии. А лучше - ссылку на какой-нибудь приличный журнал ( подчеркиваю - приличный).
Преступником себя не считаю, т.к. метод озонотерапии официально разрешен в Российской Федерации и позволил в нашей клинике снизить летальность при деструктивных формах острого панкреатита на 23%, улучшить эффективность лечения и качество жизни многим пациентам.
По поводу преступника понятно - вы человек простой, выполняли приказ. МЗ России, действительно, очень серьезная организации с большим авторитетом в международной медицинской среде. Батька разрешил, значит можно и нужно. Что тут возразить?
По поводу дестр. панкреатита - а какой была летальность до внедрения ОТ? Она, вероятно, соответствовала международному уровню и обычными способами улучшить ничего было уже невозможно, верно?
Преступно не внедрять в практическую медицину новые технологии, реально улучщающие качество лечения.
Тут не поспоришь. Вы, конечно, все, что принято в мире, уже внедрили и осталось только озонотерапию внедрить.
Сегодня вопрос состоит не в том применять или не применять озонотерапию, а в том насколько более эффективно применение данной технологии в различных областях медицины в сравнении с традиционными методами или в сочетании с ними.
Где именно и у кого этот вопрос состоит так? Бросьте, тут не заседание кафедры или ученого совета.Слышал я уже все это и не раз. Вы свободно можете в своих предложениях во славу озонотерапии заменить ее на УФО крови, лазерное облучение крови, кислородные коктейли и пр., и пр., и пр... Голь, как говориться, на выдумки хитра. Наукой то надо хоть как-то заниматься, диссертации защищать и т.д., и т.п.
Ну, да ладно...
V. ZAITSEV
07.11.2004, 16:19
Уважаемый Алон!
Единственный вопрос: на чем все же основан Ваш личный апломб для однозначных оценок того, с чем Вы никогда даже близко не имели дело? Медицинский диплом? Простите, а у других врачей (включая проф., академиков), которые делают выводы после многолетнего применения ОТ, такого диплома нет? Я привел Вам двух проф. университетских мед. центров Израиля, которые уже довольно давно связаны с этой терапией. Может, все же минимально корректно, перед тем как ставить в своих сообщениях все точки над i, хотя бы у них поинтересоваться: «а что-то это такое, и с чем это едят»? Израиль страна небольшая и Вам связаться с ними ведь не очень трудно, перед тем как делать безапелляционные уничтожающие характеристики?
Так все же, что дает Вам право для такого уверенного декларирования своей правоты, если Вы только не наместник Бога на земле?
Melnichenko
07.11.2004, 18:03
Дорогой Владимир Яковлевич!
Алон - грамотный врач и умный человек, и это, как говорится, медицинский факт...А право задавать вопросы- как, действительно, было доказано, что именно и конкретно озонотерапия сумела снизать летальность на 23 % по- моему, принадлежат любому читателю и здесь надо ответить ясными фразами.....
V. ZAITSEV
07.11.2004, 23:27
Уважаемая Галина Афанасьевна!
В том все и дело, что для уважаемого Алона любые вопросы излишни. Зачем? Если ему изначально все известно. Он даже не дискутирует, а просто ставит безапелляционные диагнозы, что есть мусор. Т.к. уважаемый Алон сам никогда с ОТ не сталкивался и не собирается даже просто поинтересоваться о терапии хотя бы у израильских коллег, которые её практикуют (ведь мусор), я вполне резонно предположил, что в таком случае, абсолютная уверенность в своей правоте может быть только, как минимум, у наместника Бога на земле.
Галина Афанасьевна!
Не могли бы Вы все же мне пояснить почему такой нерушимый антагонизм к озонотерапии проявляется здесь в ДК, в виртуальном пространстве (именно антагонизм, а не даже скепсис). Ведь в реальном мире, за все эти годы мне ничего подобного, даже близко не приходилось выслушивать.
По поводу 23% надеюсь Сергей Владимирович даст дополнительные разъяснения. Но, Галина Афанасьевна. Я уже приводил данные длительных исследований сотрудников кафедры общей хирургии РГМУ (на базе 13 больницы), где на более, чем 300 больных с тяжелым клиническим течением обширных гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей при применении озонотерапии удалось снизить летальность от 68% в контрольной группе, до 16,6%! У Вас были вопросы по рандомизации в этой работе, хотя авторы пишут об идентичности по всем учитываемым параметрам контрольной и опытных групп. Но даже если распределение по группам было проведено не по всем правилам, трудно себе представить, что это и есть причина такого разительного снижения летальности. Приводил данные Боткинской больницы по снижению летальности при перитонитах, целый ряд других работ. И что у оппонентов на форуме появилась хоть капля сомнения в своей правоте, что ОТ суть шарлатанство, мусор одним словом?
Или Галина Афанасьевна допустим, что во всех приводимых работах по диабетической стопе или там облитерирующим эндартериите итальянцев, немцев, израильтян, поляков, испанцев, не говоря уж о кубинских и российских исследованиях, врачи не использовали все возможности стандартных методик. Но ведь даже при этом, дополнительная озонотерапия у таких больных давала значительный эффект. Почему это плохо? Можно ещё и ещё приводить другие примеры.
И при этом, я могу ещё понять сомнения, желание получить дополнительную информацию, но зачем же мешать с грязью людей, которые и стараются такую информацию получить? Ведь и так любые новые разработки требуют титанических усилий. Что кроме психологического неприятия неиспользуемых в своей повседневной практике методик стоит за такими однозначными оценками совершенно незнакомых автору технологий?
Melnichenko
08.11.2004, 11:29
Дорогой Владимир Яковлевич, ну зачем повторы ? Мой вопрос не требует эмоций- как было доказано снижение летальности на 23 %- здесь не нужны заверенния в честности и преданности идеям озонотерапии- просто и тихо- как доказано...
А что касается других исследований и пр. - знаете, в непринужденной беседе с коллегами многое как-то выясняется...
Вот выступаешь на речкой- и не приходит в голову мысль обижаться, когда спрашивают о каких -то неясных деталях( а дьявол кроется в деталях)типа метод рандомизации..
Alon
08.11.2004, 19:22
Вот именно, отвечайте конкретно на задаваемые вам довольно простые вопросы. А изящной словестности в вашем исполнении и стенаний о титанических усилиях, думаю, нам хватило.
И что значит " не знакомы с ОТ"? - Обзор из Гаварда, например, приведенный выше, написан после изучения обубликованных работ по ОТ. А то, что его выводы вам не нравятся, ну что ж, бывает...
И кстати, ситуация, когда продавец прокладок считает себя специалистом в гинекологии, а продавец, скажем, рентгеновской аппаратуры - специалистом по радиологии, кажется мне весьма забавной. Вы ведь, ув. V.Zaitzev, продавец аппаратуры для ОТ, не так ли?
Alon
08.11.2004, 19:42
Уважаемый Алон!
Я привел Вам двух проф. университетских мед. центров Израиля, которые уже довольно давно связаны с этой терапией. Может, все же минимально корректно, перед тем как ставить в своих сообщениях все точки над i, хотя бы у них поинтересоваться: «а что-то это такое, и с чем это едят»? Израиль страна небольшая и Вам связаться с ними ведь не очень трудно, перед тем как делать безапелляционные уничтожающие характеристики?
А я привел вам подлинный текст тезисов этих авторов, в котором в заключении они пишут о необходимости сравнить результаты с контрольной группой (and to compare its effects on a controlled group of patients).Подобное заключение означает,что ни один приличный мед. журнал этой работы принять к публикации не может, кроме как в виде случая из практики с соответствующим уровнем доказательности.
Не удивлен,что для вас это "заключение" авторов показалось излишним, и вы просто опубликовали цитату без него, добросовестный вы наш.
V. ZAITSEV
08.11.2004, 20:16
и стенаний о титанических усилиях, думаю, нам хватило.
Вы ведь, ув. V.Zaitzev, продавец аппаратуры для ОТ, не так ли?
Я, уважаемый Алон, в конце 80 годов прошлого столетия около трех лет в составе большой группы исследователей (соруководитель) занимался экспериментальными исследованиями по озонотерапии – повторяющиеся и повторяющиеся исследования по токсикологии, мутагенности, моделирование различных патологий. Сотни биохим. анализов, морфологических снимков, включая электронную микроскопию различных органов. И только затем клинические испытания, которые МЗ СССР, как писал выше, потребовал продублировать
В разработке оборудования принимал только косвенное участие, как руководитель, т.к. в электронике, программировании не специалист. Для этого на фирме есть другие сотрудники во главе с д-ром физ – мат наук.
Но для этого, несмотря на значительную помощь моего друга, банкира, мне, поначалу, пришлось вложить и свои собственные деньги. ( В частности, за одну разработку, (несвязанную с озоном) на которую имею авторское свидетельство на изобретение, внедренную ни только в СССР, получил в свое время 20 тысяч рублей, в то время очень не плохие деньги.)
Работа действительно потребовала много сил и времени, по крайней мере, из-за неё я «похоронил» уже сделанную «докторскую». Понимаю, цитировать с важным видом стандарты, как будто сам их изобрел, значительно сложнее.
Ваше замечание по поводу продавцов прокладок и аппаратуры для ОТ - дополнительная характеристика именно Вас.
S.Yakimov
09.11.2004, 11:05
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Исследования проводили в сопоставимых по возрасту и тяжести течения заболевания группах больных, оперированных по поводу деструктивных форм острого панкреатита.
В контрольной группе лечение проводили традиционными способами, в исследуемой группе на фоне основного лечения осуществляли внутривенное введение озонорованного физиологического раствора, санации брюшной полости озонированным физиологическим раствором, получили значительное снижение летальности. Более благоприятное течение послеоперационного периода у больных подтверждалось биохимическими исследованиями, биохемилюминесцентным анализом, лазерной допплеровской флоуметрией, УЗИ, компьютерной томографией и т.д.
Моя диссертационная работа есть ЦНМБ, при желании можете взять ее.
S.Yakimov
09.11.2004, 11:14
Уважаемый Алон!
По отдельным статьям Вам будет сложно оценить весь объем выполненной нами работы, если Вам интересно, прочтите наши монографии, где все подробно описано. Я Вам предлагал неоднократно: могу выслать их по указанному адресу. Поднимать “бурю в стакане” из-за Вашего негативного настроя по отношению к озонотерапии у меня нет ни малейшего желания, да и времени тоже. Если у Вас будут конструктивные замечания или предложения по нашим разработкам, буду Вам весьма признателен и учту их в дальнейшей работе.
Приказа на внедрение озонотерапии нам никто не давал, информацию об этом методе нашли в интернете, применили в клинике и нисколько об этом не жалеем.
Вообще, мы с Вами говорим на разных языках. Насколько я понимаю, озонотерапией Вы никогда не занимались и не испытываете большого желания прийти в клинику и познакомиться с методом, пообщаться с врачами-озонотерапевтами, больными, прошедшими курс лечения. Могли бы сделать это хотя бы из любопытства. Если Вам какие-то технологии не нравятся, не применяйте их в своей работе, озонотерапию никто никому не навязывает. Есть желание применить что-то новое, посмотри, как это делают другие, попробуй сам, получается улучшить результаты лечения, внедряй метод, нет хорошего результата, лечи традиционно. В медицине постоянно идет поиск новых технологий, жизнь не стоит на месте, поэтому творчество в работе врача необходимо, естественно новое должно применяться в рамках закона и на благо больного. Российские законы на сегодняшний день не запрещают проведение озонотерапии, результат лечения в практической работе мы видим ежедневно. За восемь лет работы с озоном я не встретил ни одного пациента, который негативно отозвался бы об этом методе. Было несколько наблюдений, когда больные проходили безуспешно лечение по поводу псориаза в Германии и Израиле без эффекта, мы провели им курс озонотерапии и достигли значительного улучшения состояния.
Я бы Вам не советовал иронизировать по поводу российского здравоохранения, несмотря на минимальную зарплату и тяжелые условия труда, у нас работает достаточно много квалифицированных специалистов, реально помогающих больным. Внедрение новых технологий осуществляется в основном за счет собственной инициативы. Ваше барское отношение к российской медицине не прибавляет Вам авторитета. Послушал бы я Ваши рассуждения, если бы Вы работали в одной из больниц провинциальных Российских городов.
Для Вас, наверное, нужно организовать отдельную рубрику “Упрямый Фома” например.
Melnichenko
09.11.2004, 16:48
Спасибо за ответ, но я не поняла - как были сформированы основная и контрольная группа, в течение какого срока проводилось исследование, что означает термин "традиционные методы ведения".Какой была летальность до озона?
Alon
09.11.2004, 16:53
Да, вот это очередные конкретные ответы " от Зайцева".Фирма веников не вяжет!
"Труды мои читать надо!",- пишет проф. Якимов.
Так вот и опубликуйте полный текст статьи об 23% улучшении при деструктивном панкреатите. Чего уж проще!
Ув. V.Zaitzev!
Очень интересно было прочитать о том, как было получено разрешение на применение ОТ от минздрава РФ. Вот и вы опубликуйте здесь для ясности данные проведенных вами клинических испытаний, и все встанет на свои места. Думаю, однако,что вам, как и проф. Якимову, что-то в этом помешает. Здорово он пишет:" По отдельным статьям Вам будет сложно оценить весь объем выполненной нами работы". Так давайте оценивать не весь объем, давайте - по частям. Авось, справимся. Работы ведь для этого и публикуются - чтобы другие могли ознакомиться с результатами и оценить их.
V. ZAITSEV
09.11.2004, 21:43
Ув. Алон!
И зачем мне приводить здесь результаты клинических испытаний 12 -14 летней давности (в ММА, Центр. ин-те усовер. врачей - сейчас РМАПО, Центральном госпитале ФСБ), если затем в различных клиниках, больницах, госпиталей пролечены десятки тысяч больных, проведено сотни клинических исследований при различных патологиях? ( К слову, ещё раз отмечаю – сертификация оборудования была проведена ещё при МЗ СССР, а не РФ).
Работ, статей, конечно, можно привести множество, но я, с некоторых пор, воздерживаюсь приводить здесь Российские работы – оппонентов они интересуют ТОЛЬКО и ТОЛЬКО в плане выискивания недостатков, в основном в дизайне проводимых сравнительных исследований. Сами клинические результаты, многочисленные лабораторные показатели их абсолютно не интересуют, более того, при получении высокой эффективности – раздражает.
С учетом существующих возможностей, финансирования таких работ в любой из них, при большом желании, можно найти предмет для критики. Но если подобные, аналогичные результаты при различных патологиях получаются в десятках различных больниц, в разных странах - везде дизайн виноват??? Тем более, ряд из них (я приводил примеры) проводился под чутким присмотром скептиков.
Все же ув. Алон, если Вы так наотмашь, брезгливо обо всех исследованиях, причем ни только о Российских, которые, как я понял, Вы вообще ни во что не ставите. Может, поделитесь: в чем Вы сами так Велики, ну, кроме знания прописанных стандартов? Я вон о себе во всех подробностях, а о Вас …, даже имени неизвестно. Хотя, конечно, размазывать черную краску, будучи инкогнито приятнее.
V. ZAITSEV
10.11.2004, 09:56
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Вы тут, недавно произнесли сакраментальную фразу: это не доказательная медицина – это здравый смысл. Вот только не уточнили, что из них «главнее».
Можно сомневаться в правильности рандомизации в одной, двух, трех работах. Но когда повторяющиеся и повторяющиеся однотипные результаты в различных больницах, в разных странах? Это уже ни дизайн не по всем правилам или не подсчет ни потому критерию, а прямая фальсификация, причем всегда и везде. В противном случае, по той же теории вероятности, проценты в разных исследованиях «гуляли» бы как им заблагорассудиться. К примеру, как Вы уже объясняли, злая и добрая медсестра, опять таки всегда и всюду в этих клинических испытаниях. Только вот зачем это врачам надо, которые информированы, что все эти проценты из-за медсестры? Ну, не платят «за дополнительный озон» в той же неотложной хирургии. И зачем они «тащат» на озон себя и своих близких, когда те заболевают. Может Сергей Владимирович расскажет об отношении, в этом плане к ОТ, врачей, близких к этой терапии? Что ж это за всеобщий озоногипноз?
Alon
10.11.2004, 10:58
Ув. Zaitzev!
От вас просят, и уже не впервые, просто-напросто опубликовать здесь полный текст хоть чего-нибудь, хоть какой-нибудь работы о пользе озона, чтобы продемонстрировать наконец на конкретном примере все его несомненные для вас преимущества.
Вместо этого вы упорно продолжаете публиковать бесконечные лирические этюды и очерки на тему ОТ, рассказы о тысячах эффективно пролеченных пациентов и примерно таком же количестве приятно удивленных пользой озона врачей.
Конкретнее у вас не получается и, уверен, не получится. А жаль, хотелось бы почитать результаты клинических испытаний, на основе которых минздрав СССР разрешил использование ОТ. Вот вчера на форуме некто поинтересовался эффективностью введения озона под кожу головы ( новое всегда с трудом пробивает себе путь - череп все-таки) - тоже ведь результат вашей деятельности.
И еще - как писал для вас М.Жванецкий:
"Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.
...Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы..." И т.д.
Ну, так может быть все-таки решитесь и опубликуете полные тексты?
V. ZAITSEV
10.11.2004, 12:15
Ув. Zaitzev!
От вас просят, и уже не впервые, просто-напросто опубликовать здесь полный текст хоть чего-нибудь, хоть какой-нибудь работы о пользе озона,
Ув. Алон!
Надо же, оказывается меня просто «засыпали» на форуме такими просьбами. На самом деле, даже на то, что на форуме я уже и приводил, если и читали (далеко не всегда), то только, как уже заметил выше, для поиска недостатков.
В различных дискуссиях на форуме «Озонотерапия» приводится ни одна, ни две, три и даже ни тридцать работ по озонотерапии из тех, которые есть у меня в электронном виде или в Интернете. Большая часть, согласен, виде аннотаций. Хотя есть ссылки и ни одна (!) на полные тексты в Интернете. Да и я полные тексты на форуме уже приводил. Может, полистаете? Специально для Вас сканировать полные тексты из журналов (монографий), которых у меня нет в электронном виде, простите, не очень хочется.
Melnichenko
10.11.2004, 18:26
Владимир Яковлевич !
Озоногипноз далеко не всеобщий, рассказы о технике выпонения тех или иных диссертаций по озону достаточно забавны, причины, по которым отсутствуют внятно и четко написанные работы, удивляют и настораживают..
Тема "систематические ошибки в медицинских публикациях" уже обсуждалась.
V. ZAITSEV
10.11.2004, 19:58
Вопрос
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Вы тут, недавно произнесли сакраментальную фразу: это не доказательная медицина – это здравый смысл. Вот только не уточнили, что из них «главнее».
Можно сомневаться в правильности рандомизации в одной, двух, трех работах. Но когда повторяющиеся и повторяющиеся однотипные результаты в различных больницах, в разных странах? Это уже ни дизайн не по всем правилам или не подсчет ни потому критерию, а прямая фальсификация, причем всегда и везде. В противном случае, по той же теории вероятности, проценты в разных исследованиях «гуляли» бы как им заблагорассудиться. К примеру, как Вы уже объясняли, злая и добрая медсестра, опять таки всегда и всюду в этих клинических испытаниях. Только вот зачем это врачам надо, которые информированы, что все эти проценты из-за медсестры? Ну, не платят «за дополнительный озон» в той же неотложной хирургии. И зачем они «тащат» на озон себя и своих близких, когда те заболевают. Может Сергей Владимирович расскажет об отношении, в этом плане к ОТ, врачей, близких к этой терапии? Что ж это за всеобщий озоногипноз?
Ответ.
Владимир Яковлевич !
Озоногипноз далеко не всеобщий, рассказы о технике выпонения тех или иных диссертаций по озону достаточно забавны, причины, по которым отсутствуют внятно и четко написанные работы, удивляют и настораживают..
Тема "систематические ошибки в медицинских публикациях" уже обсуждалась.
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо за столь исчерпывающий ответ!
Правда не понял: где в моем вопросе - диссертации? Какие такие рассказы об этих самых диссертациях и кто, вообще, рассказчик? Но, естественно, это ничего незначащие детали.
Melnichenko
10.11.2004, 21:01
"Барон фон Гринвальдус, сей доблестный рыцарь, все в той же позицьи на камне сидит...."
Вот интересно, как людям удается внятно изложить реузльтаты лечения - на медлайне ссылок по лечению панкреатита аж за 2тыс. с хвостом- и вполне вменяемые....
V. ZAITSEV
11.11.2004, 14:01
Qui habet aures audiendi, audiat
Ув. Zaitzev!
От вас просят, и уже не впервые, просто-напросто опубликовать здесь полный текст хоть чего-нибудь, хоть какой-нибудь работы о пользе озона,...............
Ну, так может быть все-таки решитесь и опубликуете полные тексты?
Ув. Алон!
Надо же, оказывается меня просто «засыпали» на форуме такими просьбами. На самом деле, даже на то, что на форуме я уже и приводил, если и читали (далеко не всегда), то только, как уже заметил выше, для поиска недостатков.
В различных дискуссиях на форуме «Озонотерапия» приводится ни одна, ни две, три и даже ни тридцать работ по озонотерапии из тех, которые есть у меня в электронном виде или в Интернете. Большая часть, согласен, виде аннотаций. Хотя есть ссылки и ни одна (!) на полные тексты в Интернете. Да и я полные тексты на форуме уже приводил....
Чтобы не быть голосословным. Для примера. На этом форуме, в одноименной дискуссии «Озононотерапия» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
в последних четырех постах (146 -149) приведен полный текст статьи
The International Journal of Artificial Organs / Vol. 26 / no. 4, 2003 / pp. 297-303
The influence of ozonated autohemotherapy on oxidative stress in hemodialyzed patients with atherosclerotic ischemia of lower limbs
L. TYLICKI 1, T. NIEWEGLOWSKI 1, B. BIEDUNKIEWICZ 1, A. CHAMIENIA 1, A. DEBSKA-SLIZIEN 1,
E. ALEKSANDROWICZ 2, W. LYSIAK-SZYDLOWSKA 2, B. RUTKOWSKI 1
1 Department of Nephrology, Transplantology and Internal Medicine
2 Department of Clinical Nutrition and Diagnostic Laboratory, Medical University of Gdansk, Gdansk - Poland
Из уже приводимых мною ссылок в Интернете на полные тексты статей с таблицами и графиками, опять таки в качестве примера. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ВЛИЯНИЕ ОЗОНОТЕРАПИИ НА СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
Е.И. Кухоренко*, Т.В. Воронцова*, Е.Н. Шаврова*, Э.А. Кучинская*, С.В. Михайлюк*, Е.В. Остапенко**, А.Ю. Филимонов**
*Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения РБ
**Республиканский диспансер спортивной медицины Министерства спорта и туризма РБ
Целью работы явилась оценка влияния озонотерапии на состояние системы иммунитета спортсменов высокой квалификации. Объектом исследования были 93 спортсмена (женщин - 38, мужчин – 55), у 47 спортсменов определяли иммунный статус до и после проведения озонотерапии. Было выявлено существенное снижение относительного содержания Т-лимфоцитов, теофиллинрезистентных и Т-активных лимфоцитов, зарегистрировано повышение количества В-лимфоцитов. Проведение курса озонотерапии привело к существенному улучшению показателей Т-клеточного иммунитета, а также нормализации содержания В-лимфоцитов у спортсменов. Полученные данные свидетельствуют, что озонотерапия обладает выраженной иммуномодулирующей активностью.
Если уважаемые оппоненты все же удосужатся на них взглянуть, ну, хотя бы, чтобы несколько ознакомиться с объектом своей критики, напомню и другие полные тексты статей, уже приводимые на форуме.
S.Yakimov
11.11.2004, 14:16
"Труды мои читать надо!",- пишет проф. Якимов.
Так вот и опубликуйте полный текст статьи об 23% улучшении при деструктивном панкреатите. Чего уж проще!
Уважаемый Алон, прочитайте статью "Применение озонированного физиологического раствора в комплексном лечении гнойных осложнений острого панкреатита". Анналы хирургической гепатологии том7,№1 2002г.
Действительно, все очень просто: возьми и прочитай. Электронного варианта, к сожалению, нет, если будет у Вас желание, можете напечатать статью в дискуссионном клубе на всеобщее обозрение, я не возражаю. Вас что-то не понять: то вам работы подавай, когда указываю, где они опубликованы, обвиняете меня в том, что заставляю Вас их читать, предлагаю для ознакомления наши монографии, абсолютно бесплатно, не хотите указать адрес, куда их отправить.
Вы уж определитесь, что Вам нужно.
А может быть Вы подскажите, где прочитать Ваши работы, где достоверно доказано, что при лечении деструктивных форм острого панкреатита озонотерапия неэффективна или что-нибудь подобное, могу указать адрес, по которому Вы можете их выслать, мне скрывать нечего, буду благодарен за любую информацию по озонотерапии. Всегда интересно узнать противоположную точку зрения.
Мне уже много раз приходилось видеть, как радикально менялось мнение. Много противников было у эндоскопической хирургии, сегодня малоинвазивные технологии прочно вошли в хирургическую практику, негативно воспринимали сетчатые имплантаты в лечении грыж, сегодня этот метод ни у кого не вызывает недоверия. Может и Вам, Алон, напрвить свои усилия не на нападки на озонотерапию, а в эксперименте, практической работе доказать преимущества или недостатки этой технологии.
S.Yakimov
11.11.2004, 14:33
Спасибо за ответ, но я не поняла - как были сформированы основная и контрольная группа, в течение какого срока проводилось исследование, что означает термин "традиционные методы ведения".Какой была летальность до озона?
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Группы отличались только тем, что в одном случае лечили традиционно, а в другом применяли озонотерапию. Традиционное лечение включало антибиотикотерапию, применяли "Тиенам", препараты, ингибирующие секрецию поджелудочной железы "Сандостатин", солевые растворы, проводили дезинтоксикационную терапию и др. Все описывать достаточно долго, подробно останавливаться на этом не буду, главное, что после озонотерапии при прочих равных условиях мы увидели значительное улучшение состояния больных. Летальность при тяжелых формах деструктивного панкреатита, при развитии гнойных осложнений достигает у нас 40%, по данным различных авторов эта цифра колеблется от 30 до 100%. Общая летальность при всех формах панкреонекроза составляет в нашей клинике 27,8%.
Melnichenko
11.11.2004, 16:24
Уважаемый проф. Якимов ! Спасибо за ответ. Вероятно, Вы сами обратили внимание , что нет указаний на то, как формировались основная группа и группа контроля, не вполне понятно, в какие временные отрезки была проведена работа, как осуществлялся скрининг, рандомизация, исключался ли тиенам из группы озонотерапии, различались ли основная и контрольная группа по тяжести состояния. как последняя оценивалась ( шкала), не оказалось ли различий в ИМТ в основной и контрольной группе- словом, все то. что позволяет отнести работу ( бесспорно, ценную) к работа м с высоким уровнем доказательности- ведь мы с Вами заинтересованы в высоком методическом уровне наших работ и работ наших учеников, не так ли...
Melnichenko
11.11.2004, 16:30
Уважаемый Владимир Яковлевич! Счастье при мысли о наличии изменеий Т и В -клеточного звена у спортсменов после озонотерапии не мешает мне занудно задавать вопрос- а после этого радостного события КЛИНИЧЕСКИ что изменилось - они в течние ближайших 5 лет не заболели ни гриппом, на аутоиммунным тироидитом? Это они победили на Олимпиаде или они проиграли в футбол , это их поймали\ не поймали на допинге?
Melnichenko
11.11.2004, 16:40
Если запросить в медлайне в рубрике Clinical Qeries( т.е отсеянные с нормальным уровнем доказательности) по ключевым словам pancreatitia & treatment , то будет более 200 ссылок- понятно, что эндокринолог вряд ли станет их все смотреть - но уж буде упомянуты антибиотики, то вот что есть в мире ( кстати, не указан способ деления на группы. но прилично пирведены критерии включения) -
Prophylactic antibiotic treatment in patients with predicted severe acute pancreatitis: a placebo-controlled, double-blind trial.
Isenmann R, Runzi M, Kron M, Kahl S, Kraus D, Jung N, Maier L, Malfertheiner P, Goebell H, Beger HG; German Antibiotics in Severe Acute Pancreatitis Study Group.
Department of Abdominal and Transplantational Surgery, University of Ulm, Germany.
BACKGROUND & AIMS: Antibiotic prophylaxis in necrotizing pancreatitis remains controversial. Until now, there have been no double-blind studies dealing with this topic. METHODS: A total sample size of 200 patients was calculated to demonstrate with a power of 90% that antibiotic prophylaxis reduces the proportion of patients with infected pancreatic necrosis from 40% placebo (PLA) to 20% ciprofloxacin/metronidazole (CIP/MET). One hundred fourteen patients with acute pancreatitis in combination with a serum C-reactive protein exceeding 150 mg/L and/or necrosis on contrast-enhanced CT scan were enrolled and received either intravenous CIP (2 x 400 mg/day) + MET (2 x 500 mg/day) or PLA. Study medication was discontinued and switched to open antibiotic treatment when infectious complications, multiple organ failure sepsis, or systemic inflammatory response syndrome (SIRS) occurred. After half of the planned sample size was recruited, an adaptive interim analysis was performed, and recruitment was stopped. RESULTS: Fifty-eight patients received CIP/MET and 56 patients PLA. Twenty-eight percent in the CIP/MET group required open antibiotic treatment vs. 46% with PLA. Twelve percent of the CIP/MET group developed infected pancreatic necrosis compared with 9% of the PLA group (P = 0.585). Mortality was 5% in the CIP/MET and 7% in the PLA group. In 76 patients with pancreatic necrosis on contrast-enhanced CT scan, no differences in the rate of infected pancreatic necrosis, systemic complications, or mortality were observed. CONCLUSIONS: This study detected no benefit of antibiotic prophylaxis with respect to the risk of developing infected pancreatic necrosis.
Publication Types:
Clinical Trial
Dr.Vad
11.11.2004, 18:17
Уважаемый профессор Якимов С.В.!
Не могли бы Вы обозначить на основании каких данных октреотид (сандостатин) стал рассматриваться в качестве традиционного эффективного лечения острого панкреатита, когда Ваши коллеги из как минимум 3 стран полагают:
...The results of clinical investigations using somatostatin or its analogue are controversial, since all these trials had low statistical power. In a recent multicenter randomized controlled study with a large number of patients (n = 302) (and an adequate level of disease severity), no benefit of octreotide on progression or outcome was found.
ИЗ Digestion. 1999;60 Suppl 2:23-31.
The role of octreotide and somatostatin in acute and chronic pancreatitis.
Uhl W, Anghelacopoulos SE, Friess H, Buchler MW.
Department of Visceral and Transplantation Surgery, University of Bern, Bern, Switzerland.
...The main focus of the review is the effect of subcutaneous and intravenous administration of octreotide. Analysis of the data suggests that somatostatin could not be recommended for AP and that the efficacy of subcutaneous administration of octreotide is also questionable. Theoretically, intravenous octreotide may be more appropriate for this condition, but recent results with this therapeutic method are limited and contradictory...
Из J Lab Clin Med. 2000 Feb;135(2):112-21.
The effects of somatostatin and octreotide on experimental and human acute pancreatitis.
Greenberg R, Haddad R, Kashtan H, Kaplan O.
Department of Surgery A, Tel-Aviv Sourasky Medical Center and the Sackler Faculty of Medicine, Tel-Aviv University, Israel.
...On the basis of these data, we suggest that somatostatin and octreotide should not be recommended for the prevention and treatment of acute pancreatitis.
Из Dig Liver Dis. 2001 Mar;33(2):192-201.
Somatostatin and octreotide in acute pancreatitis: the never-ending story.
Cavallini G, Frulloni L.
Department of Surgical and Gastroenterological Sciences, University of Verona, Italy.
Dobro
11.11.2004, 18:22
IAP Guidelines for the Surgical Management of Acute Pancreatitis.
Pancreatology. 2002;2(6):565-73.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Review: Antibiotic prophylaxis of pancreatic necrosis in acute pancreatitis reduces mortality and sepsis
ACP Journal Club. 2004 Jul-Aug;141:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
American Journal of Gastroenterology
Volume 92 • Number 3 • March 1997
Practice Guidelines in Acute Pancreatitis
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Cochrane Database Syst Rev. 2003(4):CD002941.
Antibiotic therapy for prophylaxis against infection of pancreatic necrosis in acute pancreatitis.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
United Kingdom guidelines for the management of acute pancreatitis.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
V. ZAITSEV
11.11.2004, 21:40
Не хочется здесь опять о достоверности ДМ, но раз уж разговор зашел о октреотиде при панкреатите, то этот пример ещё раз демонстрирует, что, несмотря на все рандомизации, двойные, слепые, разные исследования противоречат друг другу, а заключения начинаются словом seem.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
The (final) results of the French study seem to indicate that octreotide (100 µg) should be administered before beginning with any surgical intervention in which pancreatic resection is planned. Octreotide should then be continued for at least 8 days (300 µg/24 hours)
Впрочем, таких примеров на форуме по различным препаратам было уже множество.
Что касается работы Якимова С.В., то мне неудобно давать хоть какие-то комментарии, раз в разговоре участвует сам автор. Хотя ранее (ещё два года) назад эту работу я упоминал.
Дискуссия "Клиническая эпидемиология или да здравствует коммунизм!" Пост 48.
Например, у ЯКИМОВА СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧА (Красноярский мед. университет) в его докторской диссертации «ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА МЕТОДОМ ОЗОНОТЕРАПИИ»
Экспериментальная часть выполнена на 124 беспородных собаках с массой тела от 12 до 20 кг и 125 белых лабораторных крысах линии “Vistar” c массой от 120 до 300г. Всего проведено 5 групп экспериментов. Идентификацию микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae наряду с традиционными методами осуществляли с использованием Api систем французской фирмы “bio Merieux”, изучались морфологические свойства выделенных микроорганизмов в мазках, приготовленных из колоний и окрашенных по Граму в модификации Копелова-Бирмана.
Антибиотикочувствительность микроорганизмов определялась по ре-зультатам Е-тестов и антибиотикограмм мето-дом бумажных дисков в соот-ветствии с «Методическими указаниями по оп-ределению антибиотикочувст-вительности микроорганизмов к антибиотикам методом их диффузии в агар с использованием дисков».
Моделирование острого первично-гнойного панкреатита на беспородных собаках проводили по методике П.М. Назаренко [1991г.].
Операция состояла из верхне – срединной лапаротомии, пункции желчного пузыря для забора аутожелчи, мобилизации крючковидного отростка, выделения правого долевого протока и внутрипротокового введения аутожелчи в дозе 0,2мл/кг с 1мл 3-х млр суточной культуры Ac.вaumannii под давлением свыше 50см. вод. ст.. После появления характерного звездчатого окрашивания долек ПЖ рассекали париетальную брюшину, дренировали забрюшинное пространство трубчатым дренажем, имплантировали держатель лазер-допплер-флоуметра на висцеральную поверхность правой доли поджелудочной железы, выводили мобилизованный участок ПЖ в забрюшинное пространство. Рану передней брюшной стенки послойно ушивали наглухо.
В 4-й серии экспериментов для проведения регионарной озонотерапии выполняли катетеризацию v.porta.
Кровь для анализов в контрольной группе забирали до операции, на 1, 2, 3, 5 сутки после моделирования. В остальных сериях кровь исследовали дважды в день: до и после лечения. В перитонеальном экссудате ежедневно определяли люциферазный индекс. Все собаки были подвергнуты аутопсии с гистологическим исследованием ткани поджелудочной железы, печени, легких, почек.
Для более точного представления о степени инфицированности поджелудочной железы использовали количественный метод.
В 4-й серии экспериментов на базе Международного научного центра исследований экстремальных состояний организма КНЦ СО РАН (зав. д.б.н., проф. Нефедов В.П.) проводилась нормотермическая перфузия печени in situ. С целью изучения метаболических и функциональных изменений в печени использовали показатели, которые наиболее точно отражают характер процессов в органе при перфузии: концентрацию К+, глюкозы, содержание ферментов цикла трикарбоновых кислот, накопление лактата и пирувата, потребление кислорода печенью и желчеотделение.
Концентрацию кислорода на входе и выходе из печени измеряли полярографическим методом с использованием платиново – свинцового электрода [Альперин и др., 1975]. Скорость потребления кислорода (VO2) рассчитывали по формуле: VO2 (мкмоль/мин) = (C1-C2)*S, где С1 – концентрация О2 в перфузионном растворе на входе в печень, С2 – концентрация О2 в перфузионном растворе на выходе из печени (обе концентрации выражены в мкмоль/мл), S – скорость тока перфузионного раствора через печень (мл/мин).
Определение концентрации ионов водорода осуществлялось с помощью рН – метра.
Микроциркуляцию изучали методом лазер-допплер флоуметрии с помощью одноканального лазерного флоуметра BLF21 американской фирмы Transonic Systems Inc.
У всех животных проводился клинический анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы, количества эритроцитов и определения СОЭ. Био-химический анализ включал определение следую-щих параметров: общего белка, билирубина, мочевины, креатинина, активности аспартат- и аланин-аминотрансферазы (АсТ и АлТ) с рас-чётом коэффициента де Ритиса (АсТ/АлТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), a-амилазы. Определение билиру-бина производи-лось методом Индрашека, a-амилазы методом Каравэя, моче-вины по цветной реакции с диацетилмоноок-симом, креатинина – по Попперу, общего белка – методом Лоури, белковые фракции – электрофоретическим методом, АсТ и АлТ – методом Райтмана и Френкеля, щелочной фосфатазы – по Бодански.
Динамические изменения значений люциферазного индекса (ЛИ) в сы-воротке крови и перитониальном экссудате, ингибитора трипсина (ИТ), ма-лонового диальдегида (МДА), лейко-цитарного индекса интоксикации (ЛИИ), а так же частоты сердеч-ных сокращений (ЧСС) и частоты дыхательных дви-жений (ЧДД) служили критериями выраженности СЭИ.
Люциферазный индекс определяли биолюминометром БЛМ-8701 с исполь-зованием НАД(Ф)-Н-реагента. Метод разработан в Институте биофизики СО РАН.
А только затем клиническая часть на 180 больных с различными формами острого панкреатита.
Количество исследований в клинике, естественно, превышало кол. исследований в эксперименте, ну и, конечно, сравнительная статистика всех показателей, начиная с летальности. По теме диссертации опубликовано 73 работы, из них 7 в международной и 23 в центральной печати, монография.
Однако об объеме проделанной работе можно судить уже по первой, экспериментальной, доклинической части - количестве исследований на 125 белых лабораторных крысах линии “Vistar” и 124 беспородных собаках.
Dobro
11.11.2004, 22:50
А вот интересно, по ключевым словам ozone & pancreatitis в Медлайне можно найти только: "Occupational chemicals and pancreatitis: a link?"
Braganza JM, Jolley JE, Lee WR.
University Department of Gastroenterology, Manchester Royal Infirmary, U.K.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"...In the initial series of 12 consecutive patients with idiopathic pancreatitis, the enquiry revealed regular exposure to diesel exhaust fumes in 6 patients (of whom one had also been exposed to ozone and metal oxides)...
E.E. Studentsov
12.11.2004, 05:48
.
А только затем клиническая часть на 180 больных с различными формами острого панкреатита.
Количество исследований в клинике, естественно, превышало кол. исследований в эксперименте, ну и, конечно, сравнительная статистика всех показателей, начиная с летальности. По теме диссертации опубликовано 73 работы, из них 7 в международной и 23 в центральной печати, монография.[/COLOR]
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Цитируя профессора Якимова, Вы (или он) допустили неточность. Переход на пациентов, согласно интернет публикации, проходил несколько иначе.
Вот убедитесь сам: "Стра-а-а-а-ашно, аж жуть...".
ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНИРОВАННОГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РАСТВОРА ПРИ САНАЦИЯХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ПАНКРЕОНЕКРОЗА
Винник Ю.С., Якимов С.В., Анишина О.В., Якимова В.Б.
Красноярская государственная медицинская академия
Цель работы: изучить эффективность лаважа поджелудочной железы (ПЖ) при панкреонекрозе озонированным физиологическим раствором (ОФР) в эксперименте на беспородных собаках и в клинике.
Материалы и методы. Эксперимент проводился на 34 беспородных собаках обоих полов с массой тела от 10 до 14,5кг. Моделирование острого первично-гнойного панкреатита (ОПГП) производили под комбинированным внутривенным наркозом при сохранении спонтанного дыхания. Операция состояла из верхне-срединной лапаро-томии, пункции желчного пузыря для забора аутожелчи; после выделения правого долевого протока осуществляли внутрипротоковое введение аутожелчи в дозе 0,2мл/кг с 1мл 3 млр суточной культуры Ac.baurnannii под давлением свыше 50 см. вод.ст., после чего происходило характерное звездчатое окрашивание долек ПЖ. Рассекали париетальную брюшину, дренировали забрюшинное пространство трубчатым дренажем, выводили мобилизованный участок ПЖ в забрюшинное пространство, брюшину наглухо ушивали.
Всего было проведено 4 серии опытов: модель ОПГП без лаважа мобилизованного участка ПЖ, модель ОПГП с лаважем мобилизованного участка ПЖ физиологическим раствором, физиологическим раствором с антибиотиком, ОФР.
Клиническая часть работы содержит результаты применения предложенного метода у 30 больных, оперированных по поводу деструктивных форм острого панкреатита. В контрольной группе, состоящей из 26 больных, интраоперационно производили промывание брюшной полости 8-10 л водного раствора фурацилина или плево-септа, в послеоперационном периоде лечение проводили по принятой в клинике схеме. В исследуемой группе на фоне традиционного лечения промывание брюшной полости интраоперационно осуществляли в том же объеме ОФР в концентрации 6 мг/л. В послеоперационном периоде в сальниковую сумку ежедневно вводили 400 мл ОФР. Озонирование растворов выполняли с помощью аппарата "Медозон" непосредственно перед применением.
Результаты: при проведении экспериментальных исследований к 3-м суткам послеоперационного периода в контрольной группе погибли все животные. При использовании для лаважа мобилизованного участка ПЖ физиологического раствора, ОФР, физиологического раствора с антибиотиками наименьшая летальность получена при лечении ОФР.
Исследование степени обсемененности ПЖ выявило значительное ее снижение при использовании для лаважа ПЖ ОФР и физиологического раствора с антибиотиками. Сравнительная оценка интегральной токсичности крови при ОПГП в эксперименте показала наиболее низкое значение люциферазного индекса (ЛИ) в 4-й серии, где для лаважа мобилизованного участка ПЖ использовали ОФР.
Полученные экспериментальные данные позволили начать апробацию метода в клинических условиях. Установлено, что у больных, получавших озонотерапию, отчетливый положительный эффект был более выраженным и наступал раньше, чем у больных контрольной группы. Так, в среднем на 2-3 суток раньше нормализовалась температура тела, стабилизировались показатели гемодинамики, появлялась активация перистальтики кишечника, улучшалось общее состояние.
У больных с деструктивными формами острого панкреатита уже при поступлении в стационар наблюдался высокий уровень эндогенной интоксикации. Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) был равен 1,3 у.е., малоновый диальдегид (МДА) увеличивался до 11,4 мкмоль/л, ЛИ составил 0,63 у.е., что соответствует тяжелой степени интоксикации.
К 5-м суткам ЛИ был равен 0,27 у.е., ЛИИ оставался повышенным. Снижались показатели липопероксида-ции, МДА - 7,1 мкмоль/л. Амилаземия оставалась на уровне 23,1 г/ч-л. Прямое бактерицидное действие озонированного физиологического раствора проявлялось в выраженном снижении количества микробных тел в диализате с 108 до 102 в 1 мл.
Применение предложенной методики в клинике снизило летальность у больных с панкреонекрозом в послеоперационном периоде с 29,8 до 22,4%, койко-день сократился с 31,3 до 24,3. Таким образом, лаваж поджелудочной железы ОФР позволяет уменьшить степень обсемененности ПЖ микроорганизмами, снижает уровень эндогенной интоксикации, значительно улучшает результаты лечения больных в послеоперационном периоде.
P.S. 7 в международной и 23 в центральной печати - это Вы о чем?
S.Yakimov
12.11.2004, 10:54
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Цитируя профессора Якимова, Вы (или он) допустили неточность. Переход на пациентов, согласно интернет публикации, проходил несколько иначе.
Вот убедитесь сам: "Стра-а-а-а-ашно, аж жуть...".
P.S. 7 в международной и 23 в центральной печати - это Вы о чем?
Уважаемый Студенцов! Только не пугайтесь, Вы пытаетесь собрать в одну кучу разные работы. Мы проводили сочетанный лаваж озоном и антибиотиками, перфузировали печень у животных, вводили озонированный раствор в портальную вену, проводили деконтаминацию кишечника озоно-кислородной смесью и многое другое. В зависимости от методик, возраста, количества пролеченных больных в разные временные промежутки естественно была разная летальность. При гнойных осложнениях панкреонекроза летальность значительно выше, чем при жировом панкреонекрозе и т.д.
Но каждое исследование проводилось в сопоставимых группах больных по возрасту, тяжести течения заболевания и др. Применение озона позволило летальность снизить, естественно не во всех группах одинаково, поэтому сейчас работаем над тем, чтобы каждому больному подбирать необходимую методику введения озона, не превышая допустимых доз.
Alon
12.11.2004, 11:27
Следуя Вашему совету, ув. V.Zaitzev, прочитал упомянутые вами дисскусии и некоторые тексты статей. Оказывается прошло уже три года, и с вами уже пытались поговорить по поводу чудесных свойств ОТ.
Прочитав все это, я понял все бесперспективность дальнейшего обсуждения. Читайте Козьму Пруткова, процитированного для вас проф. Мельниченко, и... успехов вам в вашем нелегком труде!
E.E. Studentsov
12.11.2004, 12:12
Только не пугайтесь, Вы пытаетесь собрать в одну кучу разные работы. .
Уважаемый Сергей Владимирович,
После прочтения работ по озонотерапии в акушерстве в журнале "Лiкарьска справа" мне уже ничего не страшно :) . И собрать в кучу я ничего не пытаюсь. Я привел абстракт Вашей работы без купюр и добавлений, этот абстракт размещен сразу на нескольких сайтах и текст везде одинаковый. Никоим образом не пытаюсь усомниться в искренности Ваших стремлений улучшить прогноз для больных с этим тяжелым недугом. Просто, Сергей Владимирович, выслушайте, пожалуйста, мою позицию. Проблема панкреонекроза не носит местный характер (актуальной лишь для Красноярского края). Десятки тысяч врачей и ученых во всем мире занимаются этой проблемой, на неё тратится сотни миллионов долларов. Результатом этих совместных усилий были рекомендации - IAP Guidelines for the Surgical Management of Acute Pancreatitis (врачи называют их highest standards). Под этими рекомендациями поставили подписи врачи со всех континентов. Именно следование этим рекомендациям позволило снизить смертность больных с панкеонекрозом до небывало низких процентов. IAP Guidelines - точка отчета любого нового исследования. К сожалению, они прошли мимо Ваших работ. Прочитав рекомендации, Вы сразу убедитесь, что Ваши пациенты не получили помощь, основанную на методах с уже ДОКАЗАННОЙ эффективностью. Вы подменили их озоновым аппаратом от Владимира Яковлевича. А что если простое следование стандартам позволило бы снизить смертность в Вашей больнице до 20% и без озонотерапии? Ведь за сухой цифрой стоят десятки человеческих жизней. Вы скажете: "на многое нет денег!" Я отвечу:"сэкономьте на озонотерапии". Если все рекомендации соблюдаются и остаются деньги, можно и озон попробовать, только дизайн исследования нужно продумать наперед, получить одобрение от этической комиссии и письменное соглашение с пациента (родственников) взять на участие в эксперименте, а за озонотерапию денег не брать, а наоборот доплачивать. Все это согласно женевской конвенции + хельсинской декларации, кои Россия подписала. Вот тогда и возникнут "международные" публикации. Поверьте, многие заинтересуются. И это несмотря на то, что озонотерапия провалилась при объективной проверке уже несколько раз (СПИД, прогрессирующая слепота и др.).
V. ZAITSEV
12.11.2004, 13:34
Уважаемый Сергей Владимирович!
Полагаю, стоит дать некоторые пояснения. У ув. Евгений Евгеньевича хобби такое: рыскать по Интернету, что бы накопать компромата на озонотерапию. Причем любые положительные сообщения, результаты он принципиально пропускает. Доходит до анекдотических ситуаций: выдергивает одну фразу из статьи, чтобы опорочить, но при этом напрочь «забывает» упомянуть абсолютно положительные результаты, выводы работы, как это, к примеру, было с работой японских ветеринаров. Какую, хотя бы минимальную объективность, можно при этом ожидать?
Я много раз пытался объяснить Евгений Евгеньевичу, что так рассуждать о чем-либо, без точного знания, учета используемых доз, концентраций, механизмов - АБСОЛЮТНО БЕЗГРАММОТНО. Бесполезно. Он это не понимает, точнее не хочет понять, поэтому и оперирует только абстрактными морально идеологическими понятиями.
V. ZAITSEV
12.11.2004, 13:50
Следуя Вашему совету, ув. V.Zaitzev, прочитал упомянутые вами дисскусии и некоторые тексты статей.
Уважаемый Алон!
Уже прогресс. А то ведь как-то странно: сначала делаете безапелляционные выводы, а затем решили хоть что-то почитать.
И свое недавнее восклицание успели уже подзабыть? Ув. Zaitzev! От вас просят, и уже не впервые, просто-напросто опубликовать здесь полный текст хоть чего-нибудь, хоть какой-нибудь работы Ну, так может быть все-таки решитесь и опубликуете полные тексты?
E.E. Studentsov
12.11.2004, 15:51
Уважаемый Сергей Владимирович,
Не смотря на весьма нелицеприятную характеристику, выданную мне господином Зайцевым, надеюсь на продолжение разговора. Мой небольшой обзор по озонотерапии был результатом не интернет-раскопок, а исключительно переводом реферируемых медицинских журналов (смотрите первую страницу этой дискуссии). На русскоязычном интернете ничего подобного Вы не найдете, там лишь взвейтесь, развейтесь, да в кожу головы... Я надеюсь, что как врач и коллега Вы отнесетесь к этой информации со всей серьёзностью. Ведь интересы больного превыше всего.
Японские ветеринары с ошибками и на очень ломанном английском, что говорит о полной нереферируемости журнала Vet.Med Sci., написали:
" In conclusion, since ozone gas administration in vitro decrease phagocytosis ("имела отрицательное воздействие" прим. Е.Е.) of heаlthy PMNs, when conducting experiments on the therapeutic effect of ozone gas on the cell animals, it is recommended that ozone is used only in cells from sick animals. If used in vitro in PMNs from cows with mastitis and milk fever, it icreases phagocytosis, AND THIS OBSERVATION SUGGESTS FURTHER WORK ON THE IN VIVO EFFECT OF OZONE THERAPY IN VETERINARY MEDICINE".
В чем выражались "абсолютно положительные результаты, выводы работы," было понятно только Владимиру Яковлевичу даже без ознакомления с полным текстом. Статью же я приводил не для обсуждения загадочных результатов, а для описания трогательного отношения японцев к своим коровам.
V. ZAITSEV
12.11.2004, 22:58
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Уж, неужели Вы хотите сказать, что не преподносите материал по ОТ явно тенденциозно??? Напомните, пожалуйста, из «Вашего небольшого обзора по озонотерапии» работы врачей, связанных (практикующих) озонотерапию, а не лит. обзоры, где выражается разочарование (неэффективность) от применения терапии. Желательно, не в Вашей интерпретации, а в виде «живого» текста. Хоть одну! Не нравятся Российские работы, приведите европейские или даже японские. ( В орг. комитете международной ассоциации озонотерапевтов два японца, один из них проф. Вон даже гепатит С пытают лечить Yamamoto M, et al. The effect of ozone on treatment of 4 patients suffering from hepatitis C. Bulletin of Japan Research Association for the Medical Use of Ozone. 1996; 3: 1-2 ).
Те одиночные статьи, например, экспериментальные на крысах, которые Вы приводили, с обнаруженными токсическими эффектами от озона к озонотерапии отношение НЕ ИМЕЮТ, так как используемые в них дозировки значительно превышают максимальные терапевтические. Или Вы и о нитроглицерине, к примеру, будете судить по эффекту от приема дозы в несколько раз превышающую терапевтическую?
E.E. Studentsov
13.11.2004, 00:14
Те одиночные статьи, например, экспериментальные на крысах, которые Вы приводили, с обнаруженными токсическими эффектами от озона к озонотерапии отношение НЕ ИМЕЮТ, так как используемые в них дозировки значительно превышают максимальные терапевтические.
No comments.
S.Yakimov
14.11.2004, 08:25
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Для меня любая точка зрения представляет интерес, если это не тупые и злобные цепляния за все, что связано с определенной тематикой. Дискуссия должна быть конструктивной и по мере возможности доброжелательной, без эмоциональных оттенков, ведь сайт читают многие наши потенциальные клиенты, что они подумают о культуре врача, о том, кому они доверяют свое здоровье и жизнь?
Абсолютно согласен с Вами, что в работе практической и научной нужно стремиться к международным стандартам, современные подходы требуют современного дизайна исследования.
К сожалению, условия работы в США, Европе и центре России несколько отличаются, Вам, наверное, представить даже трудно насколько.
Жизненный опыт подсказывает, что истина лежит где-то посредине. Какое бы отношение не было к озонотерапии, есть экспериментальные работы и опыт практического применения метода, которыми нельзя пренебречь.
Благодарен Вам и другим участникам дискуссии за корректные замечания, ссылки на сайты, содержание которых действительно интересно.
Лечение озоном в клинике больным мы проводим бесплатно, себестоимость озонотерапии не высокая: физиологический раствор, кислород и электричество пока еще имеются. Вопрос о доплате больным за проведенное лечение решить сегодня возможности нет, так же как и нет возможности проводить лечение панкреонекроза по всем международным стандартам.
Объективно: если те незначительные затраты, которые мы тратим на озонотерапию, направить на приобретение современных (достаточно дорогих) препаратов, абсолютно ничего не изменится в лучшую сторону. Остается либо дожидаться более благоприятных времен и оставить все на прежних позициях, т.е. опять повысить количество гнойных осложнений, летальность, либо применить доступный метод, которым мы пользуемся уже 8 лет и помочь больным сегодня.
В любом случае будем стремиться к более высоким, международным стандартам в работе.
Хотелось бы в рубрике узнать информацию об озонотерапии от практических врачей, работающих с этим методом. Неоднократно встречался с докторами-озонотерапевтами на конференциях, а вот в сайте полная тишина. Могу поделиться опытом, как достичь лучшего результата при лечении озоном. Давайте немного отойдем от фундаментальности и обменяемся практическим опытом. Наверное, это всем будет интересно. Хотелось бы узнать и об отрицательном опыте работы с озоном, с чем это связано, какие трудности возникли в работе.
Alon
14.11.2004, 12:04
Уважаемый Алон!
Уже прогресс. А то ведь как-то странно: сначала делаете безапелляционные выводы, а затем решили хоть что-то почитать.
И свое недавнее восклицание успели уже подзабыть?
Я ничего не позабыл и не только почитал, но кое-что здесь процитировал, насколько вы помните.
Продолжать это обсуждение с вами считаю бесполезным. Как оказалось,уже три года назад вам, на мой взгляд, достаточно внятно объяснили что и как. Эффекта нет. Ну, что тут поделаешь, клиент не понимает... Так продолжайте радовать читателей вашего форума ссылками на всякие смешные тезисы , опубликованные по результатам всевозможных научно-практических конференций, но не думаю, что на копание в этом мусоре многие согласятся - времени жалко.
По поводу уголовных преступлений. Да, я ( как и любой нормальный человек) однозначно считаю преступниками врачей, использующих в повседневной работе экспериментальный метод, не включенный в международный стандарт лечения ни одного состояния,не информируя об этом пациентов, не получив от них официального согласия и т.д. Ссылки на разрешения МЗ никакого значения для меня не имеют. Это разрешение является, на мой взляд, таким же преступным.
Как бы потом не пришлось вашим последователям говорить о том, что они были простыми солдатами, выполняли приказ МЗ. Это уже было в истории, примеры вам известны. Ответственный врач не следует преступным и некомпетентным приказам кого бы то ни было.
Да и ссылки на бедность не принимаются, Россия одна из богатейших стран мира.
V. ZAITSEV
14.11.2004, 13:28
Продолжать это обсуждение с вами считаю бесполезным.
Вы сообщаете мне об этом уже в третий раз. С третьего раза, как правило, начинаю понимать даже столь сложные заявления.
P.S. Может и Вы с третьего раза поймете, что никакого приказа или даже настоятельных рекомендаций МЗ нет и не было. (Разрешение – это не приказ). Врачи исходят ТОЛЬКО из своих и коллег результатов.
bozon
14.11.2004, 18:10
Невольно вспоминается цитата из Сервантеса:
"Свят,Свят! - воскликнул цирульник. Статочное ли дело, чтобы столько людей, которые есть суть, или кажутся столь почтенными оспаривали очевидное, о чем свидетельствует простой опыт....". Тем кто помнит этот эпизод из Дон-Кихота, нетрудно будет припомнить и то, что "кажущиеся столь почтенными" перcонажи находились в сговоре и потешались на незадачливым цирульником. Просто так, из любви к "чистому искусству". Увы, я почти убежден, что реакция медицинской общественности в отношении озонотерапии вообще и на данном форуме в частности далека
не только от "чистого искусства" но и от простой объективности. Скажем ну от чего вдруг такая непримиримость, от чего такая благородная дрожь в голосе на ровном месте? Что, начался повальный мор среди пациентов озонотепевтов? Или есть хотя бы один внятный пример серъезного осложнения после озонотерапии? Как будто бы нет. Например, в Одессе, за последние три года официального существования ассоциации озонотерапевтов была всего лишь одна жалоба на осложнение. (после однократной газации кожного покрова в связи с трофической язвой голени). Расследование показало, что осложнение развилось через несколько месяцев после озонотерапии и никак не было с ней связано.
А между тем, в нашем городе были отпущены многие тысячи процедур включая процедуры внутривенной инфузии озонированного физиологического раствора, большой аутогнмотерапии и тд. Да что Одесса! Германское Медицинское общество озонотерапии поручило Марии Терезе Якобс и профессору, доктору Хергетбегану из университета Kilnikum Giessen и Института медицинской статистики и документации Унивеситета Гессена приступить к расследованию под названием "Побочные эффекты и типичные осложнения при озонотерапии". Всем западногерманским озонотерапевтам о, которых знали в Обществе озонотерапии были разосланы анкеты (2815 анкет). 884 анкеты были отправлены физиотерапевтам и 1931 - терапевтам.
1980: май Германское медицинское Общество собрало 1044 ответов или 37 % от общего числа. В полученных ответах утверждалось, что лечение озоном прошли 384 775 пациентов, которые получили минимум 5579238 процедур и побочные эффекты отмечались с частотой 0.000005 на процедуру! В докладе было также указано, что большая часть побочных эффектов была вызвана ошибками оператора.". Юридический институт университета Инсбрука опубликовал диссертацию доктора Якобса с этой цитатой в The Empirical Medical Acts of Germany.Что скажете на это господа клеветники? Знаю, что вы скажете. Заведете свою песню про ангажированность таких исследований. А судьи кто? Может быть, вам напомнить, что в США в ходе выполнения лечения "по высшим мировым стандартам", каждый год примерно 140 тысяч человек умирает в результате применения назначенных лекарств. Это в 2.5 раза превышает число американцев, убитых во Вьетнаме. Вот бы ваш задор и "абличительный" гнев направить против FDA. Как поется в песне "Вот это было б здорово, вот это был бы гром!". Только, голубчики, после этого грома вам бы может быть солоновато пришлось.А? Или нет? Если нет
то ,что же вам мешает проявить принципильность?
Назаров.Одесса.
Melnichenko
14.11.2004, 18:33
А каую пользу принес озон немцам, получившим эту процедуру? Про панкреатит мы уже поняли - а Вы ?
bozon
14.11.2004, 20:05
А вот Вы спросите у немцев или у В.Я.Зайцева, он Вам все расскажет.
Я хотел подчеркнуть другое - если в Германии десятки лет отпускаются чрезвычайно дорогостоящие процедуры (стоимость 150-500$) причем в еще в 1995 году эти процедуры получили около 2000000 человек, то это
значит, что: 1) они безопасны (иначе фарм. фирмы не допустили бы такого сужения своего рынка), 2) они по настоящему эффективны, потому, что такой огромный массив пациентов прошел практически без рекламного сопровождения. Мы это видим по практике на Украине. Озонотерапия работает практически без рекламы. Вернее реклама есть, но эта реклама типа "сарафанного радио", побольше бы такой рекламы!Конечно это вызывает невероятное ожесточение в сердцах врачей не использующих этот метод. Понятно, что они не могут напрямую сказать: "....виноват ты в том, что хочется мне кушать ......". Вот и приходится им петь песни про "водопой" сиречь про "международный стандарт ".
Кстати, напрасно Вы так свысока о работах С.В.Якимова. Мне кажется полемический задор мешает Вам видеть достоинства его работ. Во всяком случае, практические хирурги очень высоко оценивают его результаты.
С ув.Назаров.
Melnichenko
14.11.2004, 20:18
Я очень рада за Украину, за проф. Якимова - меня даже уже не смущают расхождения в летальности, получаемой при озонотерапии и при лечении по международным стандартам, в которые озонотерапия не входит. Биохимик и продавец озона В. Зайцев уже много раз рассказывал нам, как хорош озон, и журнал Коммерсант в своей гламурной версии рассказывает о Баден- Бадене ( это вот Германия) . где в отелях на курортах новые русские озонируются.
Проблема только в одном - врачебные консенсусы не приняли озонотерапию пока ни для одного заболевания как метод лечения - но это, бесспорно, происки фармфирм и суженное европейское сознание. Украина и Зайцев, я думаю, в тандеме, победят - удачи Вам, Господа, и успехов в озонотерапии. А полемический задор по отношению к публикациям по озону - не совсем нужный термин. Используем термин - легкое удивление в связи с несоотвествием терминологии и дизайна поставленным задачам..
S.Yakimov
15.11.2004, 08:14
[QUOTE=Melnichenko]Я очень рада за Украину, за проф. Якимова - меня даже уже не смущают расхождения в летальности, получаемой при озонотерапии и при лечении по международным стандартам, в которые озонотерапия не входит.
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Если у Вас будет возможность, посетите очередной съезд озонотерапевтов, можете это сделать в России или в Европе (последний съезд проходил в Лондоне), может быть для Вас тогда кое что станет более понятным. Можно много рассуждать о преимуществах различных методик и стандартов в лечении различных заболеваний, листая учебники и моногрфии, но объективная оценка может быть только после апробации этого метода в практической работе. Именно практика заставляет на многие вещи взглянуть по-другому. Меняются в настоящее время стандарты по отношению к антибиотикотерапии, переливанию крови и т.д. Более широко применяются нетрадиционные методы лечения. Стандарты тоже иногда меняются, но для этого нужны экспериментальные работы и клинический опыт, если быть сторонним наблюдателем, прогресса в медицине достичь будет невозможно.
Непонятно Ваше высокомерное отношение к производителям оборудования для озонотерапии, то же самое можно сказать о тех, кто выпускает рентгенустановки, аппараты для ультразвукового исследования. Если уже сегодня многие тысячи пациентов с благодарностью говорят об озонотерапии, значит установки для применения озона в медицине востребованы, больные в них нуждаются и чем больше их будет, чем более разнообразным будет оборудование, тем лучше.
Melnichenko
15.11.2004, 09:38
Уважаемый проф. Якимов ! Меньше всего меня можно упрекнуть в высокомерии - проблема в соотвествии работы врачей нашей страны лучшим мировым стандартам и в хорошем ведении научной работы- мне казалось, Вы это поняли. Горько, если я ошиблась.
bozon
15.11.2004, 11:14
>>Украина и Зайцев, я думаю, в тандеме, победят Украина и Зайцев, я >>думаю, в тандеме, победят - удачи Вам, Господа, и успехов в >>озонотерапии.
Большое спасибо за пожелания. Надеюсь в этом выражении нет "змеи под цветами".
С ув.Украина.
Dobro
28.01.2005, 23:31
Если уже сегодня многие тысячи пациентов с благодарностью говорят об озонотерапии, значит установки для применения озона в медицине востребованы, больные в них нуждаются и чем больше их будет, чем более разнообразным будет оборудование, тем лучше.
Они также с благодарностью говорят о гомеопатах и целителях.
V. ZAITSEV
29.01.2005, 00:09
Добро!
Если Вы хотите и дальше набирать очки (авторитет) на форуме, проявляя бурную активность на форуме «Озонотерапия» - назовитесь. В противном случае, любые дальнейшие Ваши сообщения на этом форуме будут удаляться. Мало того, что пытаетесь судить (и ни только здесь) о вещах, о которых ни имеете представление, но ещё упорно остаетесь инкогнито. Если для Вас это норма, то для меня нет.