Клинический случай. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Клинический случай.

Artemij Okhotin
04.10.2003, 23:27
Интересно было бы услышать какие-нибудь соображения по следующему поводу.

Больная 45 лет. Две недели назад появились герпетические высыпания в носовых ходах. Два дня назад -- понос, рвота, лихорадка. Приняла солпадеин -- появилась сыпь, отек Квинке. Вызвала 03, госпитализирована в инф. б-цу с диагнозом "пищевая токсикоинфекция".
В анамнезе: год назад удаление увеличенного до размеров куриного яйца безболезненного пахового лимфоузла; полгода назад удаление кисты яичника.
Гин. анамнез: родов 2, абортов 4, менструации нерегулярные последние полгода.
Объективно: кровавые корки в носовых ходах. Выраженный гирсутизм (бреет усы и бороду).
Общий анализ крови: WBC -- 2,4*10^9.

---------------
Парамедицинские замечания (в раздел "шарлатанство"):
Клинический диагноз у этой больной -- "лекарственная болезнь".
Я обратил внимание на лейкоцитарную формулу: никаких отклонений. Но это объяснилось просто. Поскольку я получил на курацию шесть больных из одной палаты, я сравнил их анализы: лейкоцитарная формула у ВСЕХ была АБСОЛЮТНО одинаковая, написана одним и тем же быстрым почерком. Так же как одинаковыми оказались почти все анализы мочи. Отличались только распечатки автоматических счетчиков форменных элементов крови.

Zhivov
04.10.2003, 23:58
Артемий,
Нищий и убогий здравохр - главный шарлатан. Это факт неоспоримый.

Melnichenko
05.10.2003, 07:31
Артемий , жутковато - как то ( хотя и отнюдь нередкая ситуация ).
Информация была бы более полной , если бы мы знали гистологию как таинственной кисты , так и лимфоузла , имели бы представление о последующих манипуляциях ( или их отсуствии ), да и с гинекологическим осмотром было бы легче ( припоминаю описанную мною с гематологами тестикулярную феминизацию с миелофиброзом ).
Направьте в ММА к нам , ведь для москвичей мы бесплатны .

Artemij Okhotin
06.10.2003, 23:17
Спасибо, Галина Афанасьевна, за предложение.
Но я не успел. Больную "вылечили" и выписали. Впрочем, единственная надежда, что я еще раньше успел порекомендовать ей обратиться к эндокринологу, так что м.б. до куда-нибудь она дойдет.
Интересной была реакция лечащего доктора на мой вопрос, сколько лейкоцитов было при выписке: "Буду я еще ей повторный анализ делать...".

Кстати, в той же больнице еще один "клинический" случай.
Больная с желтухой, темной мочой лежала в течение недели. Через неделю пришли маркеры: вирусных гепатитов не обнаружено. Больную выписывают без дальнейшего обследования -- "выздоровела".

Вообще, 3 инфекционная больница -- самое абсурдное, из того что я пока что видел.