Уважаемые доктора.
Уже больше года с однокурсниками следим за вашим форумом. Считаю это лучшей медицинской площадкой во всем Рунете! Особенно интересны разделы для общения специалистов, ссылки на руководства и рекомендации. Вы даже не можете себе представить, сколько ваших коллег пользуются этой ценной информацией!К сожалению, в последнее время внешняя активность форума значительно снизилась. Я имею ввиду не консультативную часть - она на прекрасном уровне, а именно дискуссионную, образовательную для всех. Как я понимаю, это из-за того, что наиболее интересные разборы, врачебные дискуссии, ссылки на книги и тд выведены в закрытую часть форума. Конечно, опытным врачам интереснее общаться со своим уровнем, а не со студентами, но в результате мы лишаемся не только ценной информации, но и возможности наблюдать за рассуждениями профессионалов.
Получается тупик. Ведь еще долго мы не сможем получить доступ в Ординаторскую.
Студенческий раздел, больше похож на место для тех, кому лень искать информацию и они просят, что бы кто-то сделал это за них.
Большая просьба к Администратору, дать возможность всем, кто еще учится получить максимально полную медицинскую информацию из форума. Понимаю, что может быть, кого-то беспокоят проблемы авторских прав, но думаю этот вопрос тоже можно как-то решить. И конечно, особенно интересны разборы сложных пациентов и клинических случаев из реальной клинической практики, а не учебников.
С наступившим Новым Годом!!!
Foxa
03.01.2009, 22:40
В группу "Врачи" принимались и студенты.
doctor101
03.01.2009, 22:44
Большая просьба к Администратору, дать возможность всем, кто еще учится получить максимально полную медицинскую информацию из форума
При всем уважении к стремлению к знаниям,и высокой оценке форума,вы можете читать и использовать все разделы,кроме ординаторской,и желтых сообщений,доступ к которым имеют тлько врачи форума,согласно ПРАВИЛ,установленых администрацией.Не думаю,что для какой-либо группы студентов,эти правила будут изменены.
Информации иссылок предостаточно,для овладения системой EBM,согласно стандартов которой,мы и работаем.
Включайтесь в работу,почувствуйте на что способны.
Oxana23
03.01.2009, 22:46
Для того что бы получить пропуск в виртуальную Ординаторскую, надо набрать баллы за консультации. Я не считаю этичным консультровать больных до получения врачебного диплома.
Oxana23
03.01.2009, 22:52
уважаемый Доктор101
Как раз дело в том, что активность снизилась разделах для специалистов. Я призываю Вас и Ваших коллег перенести интересные обсуждения клинических случаев, острые дискуссии и тд. в видимую часть форума.
Oxana23
03.01.2009, 22:52
А так же ссылки на важные руководства и материалы.
Dr.
03.01.2009, 22:56
А призыв-то отличный! Нечего прятать то, что вполне может быть открыто.
Кстати, студенты, не стесняйтесь создавать темы с обсуждениями, раз Вам это интересно, под лежачий камень вода не течет :ag:
Foxa
03.01.2009, 23:00
Баллы набирать можно не только за консультации пациентов. Есть разделы для врачей.
Но, впрочем, Вы правы насчет доступа в ординаторскую. Правила форума в настоящий момент таковы, что в группы "врачи" и "специалисты" принимаются участники с высшим образованием.
Но в работе форума принимают участие и врачи, по каким-либот причинам не входящие в ординаторскую и не использующие скрытые сообщения.
Что касается медицинской литературы, то при желании в интернете можно найти всё.
easl
03.01.2009, 23:26
Существует, кроме иных разделов, архив форума (такая кнопочка внизу страницы). там можно найти много интересного в развитии интересующей темы. Что касается Ординаторской - в студенческие годы меня в реале обычно в ординаторскую допускали. Но бывали ситуации, когда даже доктор, в дом которого я был вхож наравне с ближайшими родственниками, просил меня выйти. Не все так просто.
Oxana23
03.01.2009, 23:36
Уважаемая Фокса. Найти в интернете можно все самому - это верно. Но неужен навык. Кроме того есть ресурсы, открытые только для членов разных обществ.
Но я в основном не об этом. Заметна тенденция, что количество интересных врачебных дискуссий, намного меньше, чем раньше. Согласны? Вот что обидно. Ведь именно в них и есть основной интерес для студентов и молодых докторов. Главное ведь не наличие информации, а умение ей пользоваться. Вот этому и хотелось бы поучиться у асов.
ArakancevUV
03.01.2009, 23:50
Оксана,а кто Вам мешает "поучиться у асов"?Я хоть и не молодой доктор,но благодаря этому форуму очень много "поучился"(жаль,что раньше о нём не знал)!Просто,по-моему,нужно внимательнее и вдумчевее читать темы.
Foxa
04.01.2009, 00:20
В ординаторской интересных клинических врачебных дискуссий больше,чем раньше, не стало. Может, это Вас утешит :)
А врачебные дискуссии в консультативных темах в большинстве случаев скрыты. Я думаю, понятно, почему.
Vasilenko
04.01.2009, 00:25
Тут как и везде в природе все происходит циклически. То интереснее, то не очень. Потерпите, почитайте, а там глядишь и до ординаторской недалеко...
Hannah
04.01.2009, 00:39
Знаете, вам повезло, что вы попали сюда так рано. Можете учиться сразу по евм, а не переучиваться потом.
А в скрытых частях не так много полезной вам информации, зато есть кулуарные разговоры, которые во многом отвлекают.
BBC
04.01.2009, 00:44
С другой стороны, если все получить сразу, то к чему тогда стремиться?
Следующая ассоциация скорее была бы опубликована в скрытом сообщении, но как образец - получите.
– Это действительно милость, молодой человек, – ответил г-н де Тревиль. – Но для вас она, может быть, не так недоступна, как вы думаете или делаете вид, что думаете. Впрочем, одно из распоряжений его величества предусматривает подобный случай, и я вынужден, к сожалению, сообщить вам, что никого не зачисляют в мушкетеры, пока он не испытан в нескольких сражениях, но совершил каких-нибудь блестящих подвигов или не прослужил два года в другом полку, поскромнее, чем наш
Vasilenko
04.01.2009, 00:57
получить максимально полную медицинскую информацию из форума.Информация - она не из форума проистекает а наоборот сюда собирается. По сути Ваша просьба - это просьба научить пользоваться поиском в инете.
Oxana23
04.01.2009, 00:58
Никто не говорит, что учиться нельзя. Просто это гораздо проще, когда присутствуешь на обсуждении, которое ведут профессионалы. Мне кажется, что именно в общении с коллегами, происходит становление врача. Умение вычленить главное из уймы информации сразу не дается. Согласитесь, что обходы профессора в отделении имеют большое педагогическое значение для студентов. Дисуссии на форуме, квалифицированные споры опытных докторов, часто важнее горы учебников.
Oxana23
04.01.2009, 00:59
Уважаемая Фокса. А куда же все дисуссии тогда подевались!? То что больному иногда не нужно видеть рассуждения, а только консолидированное мнение, ясно.
Vasilenko
04.01.2009, 01:00
Согласитесь, что обходы профессора в отделении имеют большое педагогическое значение для студентов. Позвольте не согласиться:bn:
Oxana23
04.01.2009, 01:14
не могу вам это позволить.
не согласна.
Vasilenko
04.01.2009, 01:20
Почему?:ah:
Oxana23
04.01.2009, 01:21
расшифруйте Вашу мысль?
Booker
04.01.2009, 01:26
Профессора тоже разные бывают. От некоторых и бежать подальше не грех.
Foxa
04.01.2009, 02:28
Уважаемая Фокса. А куда же все дисуссии тогда подевались!?
Явно не в ординаторскую спрятались.
Может, приведете в качестве примера раздел, который Вас наиболее интересует, в котором ВСЕ ДИСКУССИИ КУДА-ТО ПОДЕВАЛИСЬ, а мы Вам попытаемся ответть, почему так произошло?
Oxana23
04.01.2009, 10:12
С другой стороны, если все получить сразу, то к чему тогда стремиться? Уважаемый ВВС. Я не стемлюсь получить какие-то привелегии, которые мне не положены по чину. Я просто прошу опытных докторов, иногда вспоминать, что их общение, интересные дискуссии, разборы сложных больных используются, как очень ценное учебное пособие. Умение доказать свою правоту в споре, отделить важное от второстепенного. Согласитесь, это не написанно в книжках. Профессора тоже разные бывают. От некоторых и бежать подальше не грех.
Ну наверное такие тоже бывают. Я не их имею ввиду.
Может быть это индивидуально, но для меня (и не только) общение с коллегами, разборы пациентов очень важны. Насколько я знаю, в западных клиниках, тоже приветствуется такая форма обучения. Один из сотрудников докладывает больного, затем идет обсуждение. Иногда стороны защищают противоположные точки зрения, как в суде (адвокат и прокурор). Проводятся Джорнал Клабы, где разбираются наиболе интересные статьи и т.д. Это, кстати, стимулирует и самообразование.
Явно не в ординаторскую спрятались.
Может, приведете в качестве примера раздел, который Вас наиболее интересует, в котором ВСЕ ДИСКУССИИ КУДА-ТО ПОДЕВАЛИСЬ, а мы Вам попытаемся ответть, почему так произошло?
Я не хочу говорить конкретно (вдруг,кто-то обидится), мне кажется это такая тенденция. Если я ошибаюсь, прошу простить. Статистику не вела.
Dr.
04.01.2009, 11:19
Оксана, у Вас уже десять сообщений, и все они близки к флуду ;). По поводу открытости всем уже все понятно, мы над этим работаем. Вот так на РМС общаются с теми, кто спрашивает ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Я предлагаю Вам создавать сообщения на медицинские темы, а не организационный флуд.
KMN
04.01.2009, 18:44
Оксана, у Вас уже десять сообщений, и все они близки к флуду ;). По поводу открытости всем уже все понятно, мы над этим работаем. Вот так на РМС общаются с теми, кто спрашивает ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Я предлагаю Вам создавать сообщения на медицинские темы, а не организационный флуд.
Вы извините, но топик на который Вы ссылаетесь забавный, но в медицинском смысле выеденного яйца не стоит. В основном обсуждение местных особенностей здравохранения.
Впрочем, я наверное тоже нафлудил. Это не всем позволяется.
Dr.
04.01.2009, 19:09
Вы извините, но топик на который Вы ссылаетесь забавный, но в медицинском смысле выеденного яйца не стоит. В основном обсуждение местных особенностей здравохранения.
Впрочем, я наверное тоже нафлудил. Это не всем позволяется.
Как не стоит? Там в конце нет практического совета-то? Про сердечную недостаточность и пр.? Насколько я помню, там была тетенька с сердечной недостаточностью, закончилось все продуктивно.
KMN
04.01.2009, 19:55
Как не стоит? Там в конце нет практического совета-то? Про сердечную недостаточность и пр.? Насколько я помню, там была тетенька с сердечной недостаточностью, закончилось все продуктивно.Посмотрел внимательно. Наверное был совет... Но мне не удалось из 165 сообщений вычленить какую-то четкую концепцию в диагностике и лечении конкретного случая. Осталось неясным какая терапия в результате было назначена, как она контролировалось и тд. Насколько двусторонняя связь между консультантами форума, dr.zlo и больной была адекватной и какую роль эта связь сыграла в весьма иллюзорном успехе лечения. Возможно коллегам поднаторевшим в виртуальных консультациях сделать это проще.
Guseinov
04.01.2009, 20:15
Модераторы могут переносить темы (обсуждения), представляющие учебный интерес для студентов в "видимую" зону. Конечно это дополнительная нагрузка для модераторов, но ...
Dr.
04.01.2009, 20:49
Посмотрел внимательно. Наверное был совет... Но мне не удалось из 165 сообщений вычленить какую-то четкую концепцию в диагностике и лечении конкретного случая
Так последнюю страницу гляньте. Автор в конце концов исчез, но концепцию и подходы вроде сформулировали.
BBC
04.01.2009, 21:50
Модераторы переживут и не такое, однако долгих объяснений «почему бы ВАМ не» вместо «Я сделаю так» не переношу органически, а от студентов дважды и трижды – звание студента обязывает к активности..
Студенческий раздел не нравится? Так оживи его – приди с интересными пациентами, доложи и участвуй в разборе (вот там, как раз, можно высказываться всем недипломированным). Вычитывай интересные случаи в консультативных разделах и выделяй непонятные моменты в параллельные подтемы–разборы там же в студенчестве.
Нескучин весь изучен? И понят? Бери не хочу, разучивая и представляй на студенческих концертах….
Тему с вопросами на тему «посоветуйте самой современное руководство по…» создать слабо?
Продолжать?
Естественно серьезные реальные темы, сопровождающиеся клиническим обсужденем реального пациента выноситься в открытый эфир не будут.
bill
05.01.2009, 10:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот это как то забыто! :bn:
Можно многое найти. Теперь это выделенная тема на этом форуме. Читайте....
dmblok
05.01.2009, 17:21
А куда же все дисуссии тогда подевались!?
Явно не в ординаторскую спрятались.
И куда же, тогда действительно они подевались?! Существуют ли вообще эти дискуссии в закрытом от многочисленных коллег пространстве, не фантом ли они в принципе?
По моему мнению, если они действительно присутствуют, возможность доступа к ним явилось бы большим стимулом для врачей сменить цвет ника. Однако пока совсем не ясно, а был ли мальчик?
ИМХО, существует зависимость - чем меньше доктор представляет интересной информации для коллег, реже инициирует занимательные обсуждения, тем более он ратует за клейность, закрытость виртуального пространства.
Естественно серьезные реальные темы, сопровождающиеся клиническим обсужденем реального пациента выноситься в открытый эфир не будут. Слава Богу, по крайней мере в разделе Кардиология, врачи на сегодняшний момент не руководствуются этим мягко говоря сомнительным принципом. Дискутируют, общаются, обмениваются ссылками не глядя на цвета и малопонятые виртуальные чины, которые нередко слабо коррелируют с реальными. В этом несомненная заслуга уважаемых модераторов раздела. Хотя запал уже не тот, да и ушла далеко не худшая половина коллег. Будем надеятся временно.
Foxa
05.01.2009, 17:31
В принципе не фантом. Обсуждений меньше, т.к. действительно много врачей покинули форум. Скрытые дискуссии есть. Скрытые они обычно потому, что находятся в консультативных разделах.
А обсуждений case reports с работы, таких, как в кардиологии, больше почти нигде нет.
dmblok
05.01.2009, 17:55
Обсуждений меньше, т.к. действительно много врачей покинули форум. Скрытые дискуссии есть. Скрытые они обычно потому, что находятся в консультативных разделах. Скрытые сообщения во время виртуальных консультаций наверное логичны. Вопрос насколько целесообразны такие консультации в принципе. Хотя наверное бывают нечастые исключения.
Foxa
05.01.2009, 18:15
Я думаю, Ваши пациенты в интернете не консультируются. К сожалению, немногие люди имеют возможность лечиться очно у таких специалистов как Вы. К сожалению, есть такие врачи, которые рекомендуют посмотреть по интернету что лучше делать в таких случаях, т.к. сами не знают. Или у пациента право выбора врача фиктивно всвязи с отсутствием альтернативы и материальных возможностей.
Конечно, посетители с вопросами типа "я у себя что-то нащупал на затылке. Что это может такое быть?!!!! В больницу идти не хочу, там коновалы!!! помогите!!!!!!" помощь здесь вряд ли найдут.
Dr.
05.01.2009, 18:24
Немного о виртуальных консультациях (предоставлено врачами РМС):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заочно предположено наличие с-ма Бругада, подтверждено очно, вставлен ИКД.
К правильному диагнозу пришли с помощью инет консультаций на форуме:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Отдифференцировали хр. наруш. спинального кровообращения от сирингомиелии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Феохромоцитома:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну а известную тему про дочку Натальи, которая так бы и лечилась от миокардиодистрофии раствором боярышника (вернее, видимо, уже не лечилась бы), я и приводить не буду, известное дело.
Сколько детских ягодиц было спасено от витаминов группы В и магнезии - не перечесть. Как я понимаю, 1-2 в сутки получается.
Foxa
05.01.2009, 18:27
Доктор упоминал, что бывают нечастые исключения :)
Dr.
05.01.2009, 18:30
Доктор упоминал, что бывают нечастые исключения :)
А у меня на учете находится каждая чугунная слезинка младенца :ah:
dmblok
05.01.2009, 18:40
Немного о виртуальных консультациях (предоставлено врачами РМС) У меня Ваши первые 3 ссылки не открываются. Если не затруднит - заинтересовался первым примером (Бругадой) - скиньте живую ссылку пожалуйста.
Сколько детских ягодиц было спасено от витаминов группы В и магнезии - не перечесть. Как я понимаю, 1-2 в сутки получается.Я Вам охотно верю, что иногда польза бывает. Однако кто-нибудь исследовал, был ли когда-то зарегистрирован вред от виртуальных консультаций? Много ли больных ушли с форума с горечью и обидами? Были ли откровенные ошибки и недочеты? Подсчитано ли соотношение пользы и вреда?
Dr.
05.01.2009, 18:46
По поводу Бругады - это к Михаилу Юрьевичу, его свершение :). Кстати, совсем забыл про Марка Вайсмана и его помощь в симптоматической терапии терминальных онкобольных. Прямо так, с препаратами и дозами, поскольку оффлайн-медицина помочь отказывалась - онкологам такие больные не нужны, а терапевты их лечить не умеют.
А вред зарегистрировать легко, это ведь не оффлайн-ЛПУ с жалобной книгой, просто нужно прийти в свою тему и написать: "вот вы мне сказали, а оказалось, что вред сплошной". Я таких не припомню. Банов за отрицательные отзывы о консультациях тоже не припоминаю.
dmblok
05.01.2009, 19:07
По поводу Бругады - это к Михаилу Юрьевичу, его свершение :). Кстати, совсем забыл про Марка Вайсмана и его помощь в симптоматической терапии терминальных онкобольных. Прямо так, с препаратами и дозами, поскольку оффлайн-медицина помочь отказывалась - онкологам такие больные не нужны, а терапевты их лечить не умеют.
А вред зарегистрировать легко, это ведь не оффлайн-ЛПУ с жалобной книгой, просто нужно прийти в свою тему и написать: "вот вы мне сказали, а оказалось, что вред сплошной". Я таких не припомню. Банов за отрицательные отзывы о консультациях тоже не припоминаю.У Михаила Юрьевича обязательно поинтересуюсь. Уверен - это был высший пилотаж.
Немного поясню. Я не собираюсь упорствовать в своем мнении. Наверное есть разделы, где подобные консультации вполне оправданы. Например тот, который ведет уважаемая POLINA_S.
В то же время соотношение польза/вред консультации, вряд ли определяется только отсуствием очевидных ошибок, которые наверняка виртуальные консультанты практически не допускают.
FRSM
05.01.2009, 19:12
Если есть время, которое Вы хотите посвятить net.медучёбе, рекомендовал бы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Shahla
16.03.2009, 15:58
Прекрасно понимаю Оксану и поддерживаю. Можете смеяться, но я до сих пор не знаю разницы между консультативной частью форума и дискуссионной.
Мне интересно ВСЁ!!!
azaluja
18.03.2009, 15:45
А так же ссылки на важные руководства и материалы.
Оксана,а кто Вам мешает "поучиться у асов"?Я хоть и не молодой доктор,но благодаря этому форуму очень много "поучился"(жаль,что раньше о нём не знал)!Просто,по-моему,нужно внимательнее и вдумчевее читать темы.