средство против ювенильного диабета? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : средство против ювенильного диабета?

Vitalii
12.11.2003, 18:40
Галина Афанасьевна! И др. наши эндокринологи.

посмотрите анонс: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

какие есть основания, что средство оправдает ожиданиям? ведь вряд ли эти разработки ведутся только в Израиле.

Melnichenko
12.11.2003, 21:03
Несколько фирм ведут работы по новым методикам воздействия на ранние этапы имунного ращрушения железы .
Ранее запланированные исследовнаия ( с никотинамидом . малыми дозами инсулина , стероидами , иммунодепрессантами ) не дали успеха . Вместе с тем есть надежда , что новые варианты окажутся более успешными . Я еще не видела этих данных в серьезном журнале ( возможно , моя вина - хотя еще осенью на EASD этих данных не было ).

E.E. Studensov
12.11.2003, 23:20
Re: Израильские ученые создали средство против диабета

Если правильно понял автор пишет о работе опубликованной в 2001 году (2-ой ноябрьский номер за 2003 год ещё не увидел свет). И речь шла о небольшой пилотной установке. Так что никто ещё ничего не создал, но работы ведутся. Вот эта статья:

Beta-cell function in new-onset type 1 diabetes and immunomodulation with a heat-shock protein peptide (DiaPep277): a randomised, double-blind, phase II trial.

Raz I, Elias D, Avron A, Tamir M, Metzger M, Cohen IR.

Department of Internal Medicine, Hadassah-Hebrew University Medical School, Jerusalem, Israel.

BACKGROUND: Type 1 diabetes results from autoimmune destruction of insulin-producing pancreatic beta cells. The 60 kDa heat-shock protein (hsp60) is one of the known target self antigens. An immunomodulatory peptide from hsp60, p277, arrested beta-cell destruction and maintained insulin production in newly diabetic NOD mice. We did a randomised, double-blind, phase II study of peptide treatment in patients with newly diagnosed (<6 months) type 1 diabetes. METHODS: 35 patients with type 1 diabetes and basal C-peptide concentrations above 0.1 nmol/L were assigned subcutaneous injections of 1 mg p277 and 40 mg mannitol in vegetable oil (DiaPep277; n=18) at entry, 1 month, and 6 months, or three placebo injections (mannitol in vehicle; placebo; n=17). The primary endpoint was glucagon-stimulated C-peptide production. Secondary endpoints were metabolic control and T-cell autoimmunity to hsp60 and to p277 (assayed by cytokine secretion). 31 patients completed 10 months of follow-up and were included in the intention-to-treat analysis. FINDINGS: At 10 months, mean C-peptide concentrations had fallen in the placebo group (n=16) but were maintained in the DiaPep277 group (n=15; 0.26 [SD 0.11] vs 0.93 [0.35] nmol/L; p=0.039). Need for exogenous insulin was higher in the placebo than in the DiaPep277 group (0.67 [0.33] vs 0.43 [0.17] U/kg; p=0.042). Haemoglobin A1c concentrations were low (around 7%) in both groups. T-cell reactivity to hsp60 and p277 in the DiaPep277 group showed an enhanced T-helper-2 cytokine phenotype. No adverse effects were noted. INTERPRETATION: Although this study was small, treatment of newly diagnosed type 1 diabetes with DiaPep277 seems to preserve endogenous insulin production, perhaps through induction of a shift from T-helper-1 to T-helper-2 cytokines produced by the autoimmune T cells.

Кстати, в 2002 году был не плохой комментарий (Karsten Buschard и David P Funda) по данной работе в том же журнале:

Sir––Itamar Raz and colleagues' report (Nov 24, p 1749)[1] of their study of -cell function in new-onset type 1 diabetes and immunomodulation with a peptide from HSP60 heat-shock protein, p277, is interesting, but we have several issues to raise in response.

In patients with new-onset type 1 diabetes treated with p277, stimulated C-peptide concentrations improved and insulin doses fell after 10 months. On the other hand, haemaglobin A1c values did not improve, which might have been expected with improved -cell function. Raz and colleagues report average results only, and substantial SDs were ascertained––eg, at 10 months the SD of stimulated C-peptide (0·35) constituted 38% of the mean value of 0·93 nmol/L.

The difference compared with the control mean is suggested to be significant (p=0·039). However, it would have been desirable to have seen, presented in a figure, the values for the individual patients. Since there must be a wide range, do the values have a Gaussian distribution, allowing the use of t tests? A beneficial effect of vaccination in an autoimmune disease such as type 1 diabetes might be seen only in some patients, whereas others at best show no difference.

The question is whether vaccination raises concentrations of regulatory T cells only, or whether effector T cells are also induced. In a study of p277 treatment given to diabetes-prone non-obese diabetic mice, we reported no change in the rate of diabetes and, moreover, an acceleration of the disease after administration of the whole 65 kDa heat-shock protein.[2] Thus, when doing and presenting vaccination studies, it is as important to see the overall effect as it is to see how many patients display no effect, and, further more, it is essential to assess whether there is any risk of an adverse effect.

С уважением,

Е.Е. Студенцов

V. ZAITSEV
13.11.2003, 02:49
Кроме сообщений по DiaPep277, в последние годы появились и другие публикации, типа:

"16 мая 2002 г. Journal of Clinical Investigation опубликовал отчет об эксперименте, результаты которого демонстрируют принципиальную возможность стопроцентного излечения сахарного диабета первого типа.

Это заболевание вызвано гибелью островковых бета-клеток поджелудочной железы, осуществляющих синтез инсулина. Молекулярные биологи из Автономного университета Барселоны заставили генноинженерных мышей усиленно вырабатывать белок, который не только защищает бета-клетки от разрушения, но и стимулирует их размножение. Оказалось, что такие животные способны полностью оправиться от искусственно вызванного диабета. Руководитель научного коллектива профессор Фатима Босх рассчитывает в скором времени восстановить здоровье нормальных мышей-диабетиков с помощью активации гена, ответственного за выработку белка-стимулятора. Если этот прогноз оправдается, ученые смогут приступить к разработке генной терапии диабета и ее подготовке к клиническим испытаниям".

Если такие работы активизировались, то есть надежда, что не в столь далеком будущем и клинические разработки по диабету 1 типа не будут ограничиваться оптимизацией заместительной терапии, диетой и драчкой, чей инсулин лучше.

Уважаемая Галина Афанасьевна!
В связи с поднятым вопросом, разрешите вернуться к нашему старому разговору по акцентированию на разработки системных методов лечения СД.
В частности, мне так и не удалось послушать на заседании вашей секции выступление Богомолова. (Для незнакомых с его публикациями: в упрощенной форме некоторые воззрения школы, которую он представляет изложены [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Не могли бы Вы сообщить: как присутствующие эндокринологи встретили сообщение Богомолова? Был бы очень признателен, если Вы так же рассказали какие соображения, которые до недавнего времени диабетологами встречались в штыки, в последние годы получили подтверждение? Как менялись, к примеру, воззрения по физиологической роли С-пептида? Уменьшился ли скепсис, связанный с работами по регенерации собственных бета-клеток? И др.
Поверти, если эти вопросы были бы интересны на форуме только мне, я не стал бы отнимать у Вас время.

Hard
13.11.2003, 08:54
Поскольку тема появилась в вольном разделе...
В свое время мне пришлось пообщаться с коллегами, работающими в несколько ином направлении. Вместо стимуляции бета клеток они пытаюся активировать ген, ответственный за выработку инсулина, в других клетках; в частности, в стенке желудка. Правда, на сегодняшний день эта задача тоже еще далека от завершения (даже не все ясно с выбором мишени - Afr, IGF или еще кто...). Но сама идея очень привлекательна, да и у мышек вроде уже что-то там вырабатывается... ):)

Melnichenko
13.11.2003, 21:22
Владимир Яковлевич !
Так называемые работы Богомолова ничего общего не имеют ни с работой , ни с эндокринологией .Все -таки Вы каким -то чутьем угадываете абсолютно бесмысленные , но слегка мученические работы и усиленно начинаете ими интересоваться ...
Перепевы чужих данных о возможности использования генно-инженерного человеческого С -пептида ( такие работы ведутся примерно с 1997 г. и отнюдь не Богомолов , как нетрудно догадаться , синтезировал С -пептид, Миша вообше в глаза не видел этого препарата . не поступавшего в нашу страну ) в сочетании с предложением вначале разводить инсулин альбумином , а потом колоть его практически в непрерывном режиме с в тайной надежде на некое благо , а также некое малочисленное . но активное лобби поклонниц и нимб мученика и просьба дать несколько миллионов долларов -- вот , пожалуй , и все , что можно сказать о выступлении Миши Богомолове . Личное знакомство с ним помогло бы ВАм лучше сориентироваться в особенностях учения секты Богомолова , и не дало бы ВАм оснований втягивать Вашу покорную слугу в очередную малоосмысленную беседу .

V. ZAITSEV
13.11.2003, 23:59
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Вы правы, с М. Богомоловым я никогда не встречался. И вспомнил о нем лишь потому, что как-то, возможно, для того, чтобы подчеркнуть демократичность вашей секции, Вы информировали, что пригласили Богомолова у себя выступить. Я, если помните, спросил разрешения поприсутствовать. К сожалению, его выступление совпало с другим мероприятием, где мне необходимо было быть. Но ведь о Богомолове был задан только один вопрос. А о С-пептиде, регенерации бета-клеток, в частности, о стволовых клетках, или о перспективах предотвращения развития заболевания на доклинической стадии (anti-GAD-antibody), т. е. именно о лечении СД, а не о поддерживании жизнедеятельности больных, вопросы задавались ещё во времена старого варианта форума. Ответ звучал приблизительно так: это ещё слишком неопределенное и далекое завтра, чтобы на этих вопросах останавливаться. Так как, несколько в другой редакции, эти вопросы опять всплыли на форуме, я поинтересовался Вашим мнением : насколько за последние два-три года это завтра стало более определенным?

E.E. Studentsov
14.11.2003, 09:27
Уважаемый Владимир Яковлевич,

Вы право удивительны. В одном из разговоров с Вами, я к слову упомянул о работах по озону из Scripps института, оценив их как революционные. Честно говоря, я ожидал от Вас бурной реакции, и хотя об озонотерапии в этих работах ни слова, а скорее наоборот, всё же предвкушал, что с Вашим богатым воображением Вы немедленно воспользуетесь ими в агитационных целях. Ещё бы, ведь статьи были опубликованы в Science, так что аргумент солидный. Но я ошибся. Вместо этого Вас гораздо больше заинтересовали японские коровы, которых я откопал исключительно для сравнения этических ценностей. Вот Bocci, к примеру, очень изобретателен и для обоснования своих умозаключений смело ссылается на труды Нобелевских лауреатов, что несомненно придаёт его статьям небольшой оттенок убедительности. А Вы нет. По необъяснимым для меня причинам, Вы выбираете для дискуссий необычайно слабые материалы, где научная мысль подменена наивной фантазией, а доказательно-практическая часть просто отсутствует, вследствии непрофессионализма исполнителя и отсутствия какого-либо финансирования. Последняя ссылка про "новые подходы" в лечении диабета доктора Богомолова - наглядный тому пример. Зачем Вас туда понесло? Куда бы лучше если Вы, как главный специалист по озону, прокомментировали результаты и высказали свои соображения о публикациях в Science, последняя из которых появилась 7 ноября этого года, по поводу озона и атеросклероза. Надеюсь, что то, что происходит в большой науке, Вас не раздражает, и Вы не считаете ее орудием фармамафии, и потому найдете время ознакомиться с полным текстом следующих работ:

1. Wentworth P Jr, Nieva J, Takeuchi C, Galve R, Wentworth AD, Dilley RB, DeLaria GA, Saven A, Babior BM, Janda KD, Eschenmoser A, Lerner RA.
Evidence for ozone formation in human atherosclerotic arteries. Science. 2003 Nov 7;302(5647):1053-6.

2. Lerner RA, Eschenmoser A.
Ozone in biology.
Proc Natl Acad Sci U S A. 2003 Mar 18;100(6):3013-5.

3. Wentworth P Jr, Wentworth AD, Zhu X, Wilson IA, Janda KD, Eschenmoser A, Lerner RA.
Evidence for the production of trioxygen species during antibody-catalyzed chemical modification of antigens.
Proc Natl Acad Sci U S A. 2003 Feb 18;100(4):1490-3.

4: Wentworth P Jr, McDunn JE, Wentworth AD, Takeuchi C, Nieva J, Jones T, Bautista C, Ruedi JM, Gutierrez A, Janda KD, Babior BM, Eschenmoser A, Lerner RA.
Evidence for antibody-catalyzed ozone formation in bacterial killing and inflammation.
Science. 2002 Dec 13;298(5601):2195-9.

Как я уже говорил, в этих последних сообщениях по биологии озона, места для озонотерапии так и не нашлось. "Озоноведение" пошло по несколько другим направлениям. Разрешите привести популяризацию идей и работ научной группы д-ра Лернера, написанную д-ром Марксом и опубликованную в последнем номере Science за 7 ноября (стр. 965). Думаю, это может быть интересно для других участников форума. Перевод построчный, простите за возможную корявость.

"Холестерин завоевал дурную славу за своё участие в формировании атеросклеротических бляшек, характеризующих атеросклероз, ведущий к инфарктам и инсультам. Но холестерин имеет сообщников. В частности, исследователи склонны думать, что воспалительный процесс в кровеносных сосудах являтся главным инициатором в формировании бляшек. Работа, опубликованная на странице 1053 указывает на новый интригующий механизм воспаления, по которому происходит отложение холестерина в бляшках.
Пол Вентворс, Ричард Лернер и их коллеги из Scripps Research института (La Jolla, California) предоставили данные о выроботке озона в очаге воспаления находящимися там антителами и клетками иммунной системы. Последующие опыты показали, что вырабатываемый озон вносит лепту в формирование бляшек, окисляя холестерин. Если это действительно так, данная работа поможет раскрыть великую тайну.
Д-р Даниел Стейнберг (University of California, San Diego),один из тех, кто продемонстрировал патофизиологическую значимость окисления холестерина, сказал: "На протяжении многих лет учёные знали, что окисление холестерина лежит в основе формирования бляшки, но до последнего времени мы не могли объяснить каким образом это происходит in vivo". Помимо обьяснения возможного механизма окисления холестерина, данное открытие ведёт к разработке более эффективных методов выявления пациентов с высокой степенью предрасположенности к инфарктам и возможности появления новых стратегий для профилактики атерослероза.
Данная работа базируется на открытии, сделанном группой Лернера в прошлом году: антитела вырабатывают озон из воды при наличии высокореактивной формы кислорода - синглет-кислород (Science, 15 Nov. 2002, p. 1319). Озон убивает бактерии и данное открытие обосновывает работу антител отчасти за счёт использования озона.
Данная научная группа также показала, что клетки иммуной системы - нейтрофилы, которые скапливаются в очаге воспаления, могут выступать донором синглет-кислорода. Факт ко-локализации антител и нейтрофилов в очаге воспаления наводит на мысль, что озон вырабатываемый антителами выступает в качестве повреждающего фактора при воспалительных заболеваниях, включая атерослероз.
Для проверки этой идеи, Д-р Вентворс и его коллеги исследовали 15 хирургических препаратов тканей, поражённых атеросклерозом. Ткани продемонстрировали способность вырабатывать озон, после воздействия соединениями, обладающими нейтрофил-стимулирующей активностью, это показало, что бляшки располагают всем необходимым для выработки озона. Индикатором того, что имменно это лежало в основе образования бляшки был тот факт, что атеросклеротические ткани содержали продукты, образующиеся при окислении холестерина озоном. Другим эксперементальным подтверждением, что продукты озонолиза провоцируют один из этапов формирования бляшки, был захват холестерина макрофагами. В дополнение Лернер прокомментировал: "продукты озонолиза были чертовски токсичными для клеток крови, и это может усугублять воспаление."
Стейнберг предостерег, что ещё конечно слишком рано говорить об озоне, как основном игроке в развитии атеросклероза, но дальнейшие исследования черезвычайно важны: "Как только мы полностью откроем механизмы окисления холестерина, мы сможем выбрать эффективные антиоксиданты, способные подавить формирование бляшки. Ферменты, катализирующие образование синглет-кислорода в клетках иммунной системы могут стать мишенью для новых анти-атеросклеротических лекарств."
Последующие работы могут также привести к созданию новых систем для
диагностики воспалительного процесса в артериях. Это мнение высказал Самуиль Врайт исследователь из Merck Research Laboratories. (Rahway, New Jersey): "Применяемый в настоящее время тест с использованием C-реактивного протеина не обладает высокой диагностической ценностью. В то время как группа Лернера обнаружила высокий уровень продуктов озонолиза в крови больных с обширным атеросклерозом. Если эти показатели выступят в качестве маркеров риска развития инфаркта это привнесёт колоссальную пользу для ведения больных с сердечно-сосудистой патологией." Jean Marx

С уважением,

Евгений Студенцов,
Albert Einstein College of Medicine

V. ZAITSEV
14.11.2003, 13:19
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Работу «Ozone Produced By Antibodies During Bacterial Killing And In Inflammation Professor Richard A. Lerner, M.D., Associate Professor Paul Wentworth, Jr., Ph.D., and a team of investigators at The Scripps Research Institute (TSRI)» я видел значительно раньше, чем Вы мне о ней сообщили и, к слову, ссылался на неё и на форуме. Такой бурной, как у Вас, реакции она у меня не вызвала, потому что я знаком с условиями синтеза озона не только по литературным источникам, а названия институтов и журналов не вызывают у меня священный трепет. Эти данные, как раз необходимо перепроверить. Конечно, нельзя исключить синтез озона иммунными клетками, но для этого, кроме достаточно большого электрохимического потенциала, который, в принципе, возможен на биомембранах, необходим специальный катализатор (фермент) без которого такой синтез невозможен.
А вот вторая публикация по холестерину, вызывает сильное недоверие. К сожалению, авторы, по-видимому, имеют весьма слабое представление о химии, биохимии озона и с какого потолка взяты их предположения, совершенно непонятно. Скорость реакции озона с триглицеридами ненасыщенных карбоновых кислот, с образованием 1,2,4-триоксоланов (озонидов) на несколько порядков (!!!) выше, чем возможные реакции с холестерином. Поэтому, учитывая концентрации озона и этих соединений в крови, такие метаморфозы холестерином под действием этого озона, крайне мало вероятны. А озониды, о чем я уже неоднократно писал, очень слабые окислители, значительно слабее, чем к примеру перекись водорода. О чем я, вместе с проф. С. Д. Разумовским, автором монографии «Озон и его реакции с органическими соединениями», переизданной в 13 странах мира, собираемся, в ближайшее время, сообщить редакции журнала.

P.P. Евгений Евгеньевич! Вы уж меня, пожалуйста, извините, но никак не можете понять, что в этих вопросах, если вдруг они Вас заинтересовали, лучше все же меня спрашивать, а не указывать.

V. ZAITSEV
14.11.2003, 14:17
Да ещё, на всякий случай, то что синглетный кислород, отличающийся от триплетного (обычного) состояния молекулы кислорода только спином (в синглетном состоянии суммарный спин S = 0, триплетном S = 1) выбрасывается фагоцитарными клетками, открыто (надеюсь, Вам это известно) уже достаточно давно. Время жизни такого кислорода в биологической среде существенно больше, чем у озона, т.к. он не реагирует с большой скоростью с двойными связями ненасыщенных жирных кислот, да и синтезируется он в несравнимо больших количествах.
Медленное окисление холестерина синглетным кислородом возможно, а продукты окисления, при воздействии разных окислителей, могут быть аналогичны.

V. ZAITSEV
14.11.2003, 19:17
Евгений Евгеньевич!
Появилась ещё несколько минут, чтобы вернуться к Вашему сообщению. Главный вопрос по атеросклерозу я уже прокомментировал, можно, конечно, привести возможные реакции озона в этой системе, сравнительные константы скоростей, но подозреваю, что от таких конкретных деталей Вы заскучаете. Ведь с процессами знакомитесь через высказывания различных «маститых» экспертов, вне зависимости, что нередко самим этим экспертам об озоне известно из справочников лишь, что он токсичен для дыхательных путей. Мнение исследователей, врачей, которые многие годы непосредственно связаны с ОТ, на форуме игнорируются, т.к. они изначально шарлатаны раз связались с такой терапией. Высказались бы Вы, к примеру, о «газовых камерах» среди хирургов, которым удалось с помощью этой терапии заметно снизить летальность у целого ряда тяжелых больных. При чем этот факт, после многочисленных подтверждений, признали даже, поначалу, непоколебимые скептики в этих клиниках. Ведь хирурги, в основном, ребят крепкие и даже грубоватые, могут и не понять упреков, что они спасли больных неэтично.

P.S. Да ещё, раз уж Вы вспомнили «японских коров». Все же почему приведя преамбулу к работе, Вы решили полностью умолчать о полученных в ней результатах?
Ведь если эти результаты были бы отрицательными или хотя бы нейтральными Вы наверняка не преминули б о них сообщить (надеюсь уж это Вы отрицать не будете). Но так как результаты не укладывались в Вашу концепцию, то решили о них мгновенно «позабыть» оставить лишь фразу, которая была по душе. Или в этом и заключаются «этические ценности», которые Вы неоднократно упоминаете?

V. ZAITSEV
15.11.2003, 18:38
То что, хирурги различных клиник не обманываются, и именно с помощью озона им удалось спасти немало тяжелых больных, подтверждает целый ряд экспериментальных работ в различных странах мира. Некоторые уже приводил, хотя бы:

15th Ozone World Congress, September 2001, London (United Kingdom)

OZONE PROPHYLACTIC EFFECT AND ANTIBIOTICS AS A MODULATOR OF INFLAMATORY SEPTIC PROCESS IN RATS.
2Institute of Anatomy Celular and Molecular Biology, University od Marburg, Germany.
3Intitute of Microbiology, University od Marburg, Germany.
4Institute of Animals Laboratory, University od Marburg, Germany.
Zamora Z.B.1, Men&eacute;ndez S.1, Bette M.2, Mutters R.3, Hoffmann S.4 and Schulz S.4.
1Ozone Research Center, Cuba.

ABSTRACT
192 Wistar male rats (180 - 200 g) were used to evaluate the prophylactic effect of ozone combined with antibiotics in septic shock model. The proinflammatory cytokines (IL-1b, TNFa, IL-6 and IL-2) expression were also determinated in different haemathopoyetic organs. The animals were taken at random and divided into 16 groups, 12 animals each: Group A, positive control (sepsis without treatment); groups B and C treated with ozone (200 mg / 250 g b. w) and Cefotaxim (25 mg/kg), (0h, +1h) and (+1 h) respectivitly; groups D and E, ozone and Cefodizim (25 mg/kg (0h, +1h) and (+1 h) respectively; groups F and G ozone and levofloxacin (12.5 mg/kg), (0h, +1h) and (+1 h) respectively; groups H and I ozone and Piperacillin /Tazobactam (65mg/kg), (0h, +1h) and (+1 h) respectively. The septic shock was carried out by single intraperitoneal injection of fecal material (0.65 g/kg b/w) from a donor rat, diluted in saline solution 0.9 %. The other groups (J-P) of animals were treated only with antibiotics.
The group pretreated with ozone and antibiotics showed a significant increase in the survival rate (reduced lethality from 95% to 35% V. Z.) and showed also a decrease of IL-1 mRNA expression in liver. Ozone pretreatment might prevent lethal peritonitis by controlling inflammatory process generated physiologically into the body against specific damage or specific organism.

(Летальность в эксперименте при разлитом перитоните на крысах при комплексном применении озона и антибиотиков, по сравнению с одними антибиотиками, сократилась с 95% до 35%)

Вот ещё одна - этого года.

Eur Surg Res. 2003 Jan-Feb;35(1):26-34.

Repetitive pneumoperitoneum with ozonized oxygen as a preventive in lethal polymicrobial sepsis in rats.

Schulz S, Rodriguez ZZ, Mutters R, Menendez S, Bette M.

Veterinary Services and Laboratory Animal Medicine, Philipps-University of Marburg, Marburg, Germany. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

The aim of this study was to test whether repetitive pretreatments of rats with ozonized oxygen at relatively low gas volumes into the abdomen (20 ml per rat per day) have any beneficial or detrimental effects on the course of a polymicrobial-induced lethal peritonitis. Peritonitis was induced in a surgical or a nonsurgical model by usage of fecal material from the cecum. As the biological read out we used the mortality analysis. To include possible mechanisms by which ozone might influence the septic outcome, we characterized the gene expression of the pro-inflammatory cytokines IL-1beta, IL-2, and TNF-alpha mRNA in lymphoid organs. In both models, we found a significant beneficial influence of a dose-dependent O(2)/O(3 )pneumoperitoneum on the survival rate when compared to control animals or to room air. The ozone-enhanced survival seems to be independent from altered cytokine expression because there were no differences noticed in the levels of bacterial-induced gene expression of IL-1beta and TNF-alpha in septic animals pretreated with ozonized oxygen when compared to control animals. Copyright 2003 S. Karger AG, Basel

Конечно, легко сидя у компьютера выискивать компромат на терапию, которую в реальной жизни и в глаза не видел. При этом, полностью игнорируя любые положительные данные и исследования по терапии, т.к. все кто к ней причастен, по мнению этого сидящего перед экраном, отпетые жулики и шарлатаны. И хирурги эти, в том числе неотложной хирургии, шарлатаны – спасали людей не позаботившись об информационном согласии, потому что, дескать через FDA, оборудование не пропущено.
Сложнее месяцами по двенадцать часов в сутки не выходить из лаборатории. Только проверяя и перепроверяя эффективность ОТ на модели перитонита мы перелопатили, по меньшей мере, 200 крыс!

V. ZAITSEV
15.11.2003, 19:16
В дополнении отечественная работа, с неплохими морфологическими исследованиями, хотя похоже авторы не очень знакомы с рядом предшествующих работ, хотя бы проф. И.Т. Васильева (Боткинская больница)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

E.E. Studentsov
15.11.2003, 22:25

Был несколько удивлён агрессивностью Ваших суждений. Особенно, когда Вы упрекнули авторов в их полной озоновой некомпетентности. Разрешите с Вами не согласится. Доктор Лернер - президент Scripps Institute и его работы в мире известны. Я думаю, что по вкладу в науку он заслуживает такого же уважения, как и профессор Разумовский.. Впрочем, совершенно согласен, что Станислав Дмитриевич и Геннадий Ефремович могут иметь иное мнение, и их работы также важны и интересны. При публикации комментария в Science постановка Вашего имени на первое место ("Я и Разумовский") несомненно сыграет решающую роль...
Мне не совсем понятно, почему Вас как специалиста не заинтересовал полный текст последней статьи. В статье обсуждается, о каких именно продуктах озонолиза идет речь и почему синглетная форма кислорода не могла вызвать подобные эффекты.
И наконец, первая и последняя работа были проделаны одной научной группой, в силу чего, не могу предположить, что в процессе их выполнения учёные утратили свои знания и профессионализм. А выражение "с потолка взяты" я бы употребил в отношении некоторых других работ.

Евгений Студенцов,

P.S. Если у Вас есть возможность попросить прокомментировать эту работу профессора С.Д. Разумовского или Г.Е.Заикова то это будет крайне интересно и не только для меня.
P.S.S. Необходимость существования ферментативного комплекса ни у кого не вызывает сомнений, и работы по его выделению ведутся.

V. ZAITSEV
16.11.2003, 03:13
Евгений Евгеньевич!
Вы хорошо понимаете, что моя, как Вы называете «агрессивность» связана не с этими работами. Последние мои посты в этой дискуссии, по-моему, разъясняют её первопричину. Какая реакция на Ваши сообщения у меня должна быть, если Вы вместе А. В. Живовым большое число исследователей, врачей, которых никогда не видели и не слышали, вне зависимости от их статуса (хоть академик), скопом произвели в шарлатаны и отпетые жулики? Только потому, что решили, или точнее, вам так очень хочется, что терапия которую так же никогда "не щупали" – полная чушь.

Что касается рассматриваемых работ, то что д-р Лернер - президент Scripps Institute ещё не определяет его знания по химии озона. По крайней мере, ранее каких-либо его работ, связанных с озоном мне не встречалось. Но дело не в этом. Первую работу "Ozone Produced By Antibodies....." я видел полностью, и хотя, как Вы предполагали, я должен ей радоваться, но на основании методики, которая использовалась в работе, нельзя делать окончательные выводы. По крайней мере, химики воздержались бы от таких громогласных утверждений. Что касается холестерина, то здесь не место расписывать почему реакция с циклогексеном ( а именно с ним, в первую очередь, в холестерине реагировал бы озон) более вероятно приведет к дроблению молекулы, а не к образованию бляшек. Хотя, естественно, окончательную картину могут дать лишь прямые химические исследования. По крайней мере, до того, как выступать с сенсационными заявлениями, столь солидному институту, вполне можно было смоделировать этот процесс, изучить получаемые и при каких условиях продукты, возможные цепные реакции, которые, к слову, более вероятны при окислении синглетным кислородом. А то похоже, главной движущей силой появления этих предположений, до их нормальной проверки – сенсация. Такие шумные работы в разных сферах науки периодически появляются, а затем тихо исчезают. Уж сколько шума, к примеру, и какие солидные мужи и журналы были завязаны с мировой сенсацией по открытию холодной термоядерной реакции.

Гость (24.44.177.195)
16.11.2003, 20:26

Я конечно понимаю, что научная биография Контрераса более впечатляюща, чем научные заслуги доктора Лернера, но все же я бы не решился подозревать доктора Лернера в неспособности разобраться в озоновой химии. Под "дроблением" молекулы холестерина, я думаю, Вы понимаете то же, что и доктор Лернер, а он в свою очередь использует накопленный мировой опыт. Ведь химическая природа реакции взаимодействия озона и холестерина достаточно хорошо освещена в литературе, и изобретения велосипеда не требуется. Достаточно освежить в памяти хотя бы следующие работы:

Gumulka, Jerzy; Smith, Leland L. “Ozonization of Cholesterol” J.Amer.Chem.Soc. 1983, 105: 7 1972-1979

Jaworski, Krzysztof; Smith, Leland L. “Ozonization of Cholesterol in Nonparticipating Solvents” J.Org.Chem. 1988, 53: 3 545-554

Paryzek, Zdzislaw; Martynow, Jacek; Swoboda, Witold “The Reaction of Cholesterol with Ozone and Alcohols: a Revised Mechanism and Structure of the Principal Product “
J.Chem.Soc.Perkin Trans.1 1990, : 4 1222-1223

Pryor WA, Wang K, Bermudez E. "Cholesterol ozonation products as biomarkers for ozone exposure in rats."
Biochem Biophys Res Commun. 1992 Oct 30;188(2):618-23.

Wang K, Bermudez E, Pryor WA. The ozonation of cholesterol: separation and identification of 2,4-dinitrophenylhydrazine derivatization products of 3 beta-hydroxy-5-oxo-5,6-secocholestan-6-al.Steroids. 1993 May;58(5):225-9.

Все они постулируют, что принципиальным продуктом реакции является 5,6-секостерол, который является уникальной химической росписью озона, т.к. не одно из других реакционных кислородных соединений не может привести к образованию этого продукта. Именно выделению из атеросклеротической бляшки этого и других продуктов озонолиза, их характеристике и изучению биологической активности и токсичности и посвящена последняя работа доктора Лернера. Наверное, Вам все же должно быть интересно прочитать эту работу целиком, а также и целую серию предыдущих, часть из которых я приводил, и которые отчасти отвечают выдвинутым Вами требованиям. Ах, Владимир Яковлевич, если бы Вы были также требовательны к работам озонотерапевтов.

Кроме того, институт Лернера не занимается этой проблемой в одиночестве. В работе участвуют также известные химические лаборатории Великобритании и Швейцарии. И наконец, результаты группы Лернера уже находят подтверждение в независимых лабораториях.

Пожалуй, будет интересно узнать конкретное мнение о работах Лернера профессора Разумовского и професора Заикова, не так ли?

С уважением,
Е.Студенцов

E.E. Studentsov
16.11.2003, 20:31
Прошу прощения, в предыдущем сообщении не вошел в свой аккаунт.

Евгений Студенцов

V. ZAITSEV
16.11.2003, 21:41
Согласен, постараюсь ознакомиться с приведенными Вами ссылками. Со Станислав Дмитриевичем увижусь завтра (я тесно связан с ним по работе), попрошу, чтобы со статьями он так же ознакомился. Профессор Заиков в большей степени специалист по горению и химией озона так плотно, как Разумовский не занимался.
С уважением.
P.S. Очень надеюсь, в дальнейшем, на конкретные, нетенденциозные обсуждения, без газовых камер и Нюрнбергского процесса.

V. ZAITSEV
17.11.2003, 01:40
На всякий случай. Заранее прошу извинить если задержусь с ответом: в понедельник 17. 10 начинаются двух недельные курсы при РМАПО, которые курирую. Почти 50 человек курсантов, двадцать преподавателей - много суеты, отнимает немало времени.
Но затем обязательно отвечу .

V. ZAITSEV
21.11.2003, 03:26
Евгений Евгеньевич!
Согласно нашей договоренности посмотрел статьи, на которые Вы ссылались.
Правда, пока не вчитываясь: большой дефицит времени - сам себе принадлежу, в основном, поздно вечером.
После первого ознакомления значительно больше вопросов, чем ответов. В ряде случаев, вообще, не понял доказательную базу. Например, окисление, разрыв двойной связи индиго до изатина возможно отнюдь не только с помощью озона. Т.к. Вы выразили интерес услышать мнение об этих работах, пусть не моё, Разумовского, то не могли бы оказать посильную помощь в разборе этих работ.
Для начала: Вы привели ряд работ, где как Вы пишете: «Все они постулируют, что принципиальным продуктом реакции является 5,6-секостерол (?), который является уникальной химической росписью озона, т.к. не одно из других реакционных кислородных соединений не может привести к образованию этого продукта». При просмотре двух из них (Gumulka J. Am.Chem.Soc. 1983, 105,1972 и Paryzek, J.Chem. Soc. Perkin Trans. I, 1990, 1222 ) таких «постулатов» обнаружить не удалось. Не говоря уж о том, что комплексную биотрансформацию холестерина в организме в пробирке трудно воспроизвести - это биохимические, ферментативные процессы. Не могли бы Вы процитировать это утверждение, хотя бы из одной из упомянутых Вами работ?
Только, пожалуйста, если действительно настроены на объективное обсуждение, то без передергивания. А то у меня ещё живо воспоминание, когда, несмотря на то, что разбираемая статья находилась у меня перед глазами, Вы при цитировании фразы оборвали её посередине, изменив при этом смысл на противоположный, на тот, который Вам больше нравился.
С уважением.

E.E. Studentsov
21.11.2003, 08:35

Очень Вас понимаю: любознательные курсанты, недоверчивые преподаватели, бессонные ночи подготовки к семинарам... Где тут найти время на ознакомление с научными статьями. Но я Вас не торопил. Когда у Вас появится свободная минутка, возможно Вам захочется вернутся к этим статьям. Но признаюсь, я немного обескуражен Вашим предложением мне заниматься выискиванием необходимых Вам цитат в статьях, текст которых у Вас имеется. Кроме того, защищать труды известного учёного, который совсем не нуждается в моём покровительстве, также нахожу крайне неловким. Но всё же приведу некоторые цитаты из статей, на которые ссылается доктор Лернер, делая следующее заявление: "Previous studies have shown that among a panel of oxidants such as triplet O2, O2*, superoxide anion, hydroxyl radical (from the reaction between hydrogen peroxide and Fe2+), and ozone, ONLY OZONE CLEAVES THE 5,6 DOUBLE BOND OF CHOLESTEROL TO YIELD 5,6-SECOSTEROL AS THE PRINCIPLE PRODUCT."
1. О 5,6-секостероле. "The action of ozone (O3) on cholesterol in organic solvents has received attention repeatedly from 1905, and there is general agreement that 5,6-secosterols result." J.Gumulka et al. J.Am.Chem.Soc. 1983, 105, 1972-1979.
A дальше приводятся ссылки на десятки научных работ всех времён и народов.
2. Об уникальности. "The oxidation products of cholesterol by different dioxygen species, hydroxyl radicals or triatomic species ozone variously implicated in biological oxidations are compared. SOME PRODUCTS ARE UNIQUE TO THE OXYGEN SPECIES INVOLVED, where the others, such as isomeric cholesterol 5,6-epoxides, are formed broadly by many oxygen species. ...Furthermore, 5,6-SECOSTEROLS ARE UNIQUE TO O3 oxidations (page 199, 17th line in Discussion section)." J. Gumulka et al. LIPIDS, 17, No.3

3. O реакции озона и индиго с образованием изатина Лернер пишет: "We have previously demonstrated that among the oxidants thought to be associated with inflamation, ONLY OZONE oxidizes indigo carmine 1, a chemical trap for ozone, to give isatin sulfonic asid 2 with isotope incorporation from H218O into the lactam carbonyl of 2" Вот дополнительные ссылки приводимые Лернером:
Takeuchi, K. et. al. "Continuous measurement of ozone in air by chemilumenescence using indigo-5,5'-disulphonate." 1990, Anal. Chim. Acta, 230, 183-7.
Takeuchi, K. et. al. "Quantitative determination of aqueous-phase ozone by chemiluminescence using indigo-5,5'-disulfonate." 1989 Anal. Chem. 61, 619-23.

По прежнему интересно мнение профессора Разумовского и особенно профессора Заикова. Я все же не могу поверить, что кому-нибудь из них могла зачем-то понадобиться моя "посильная помощь в разборе этих работ".

С уважением
Е.Е.Студенцов

P.S. Про передергивание спорить не хочу. Просто мы с Вами по разному восприняли слова доктора Malpas о том, что "this treatment was right for him". Вы - буквально. Я, зная этого профессора по другим работам, не мог предположить, что он может всерьез рассуждать о пользе кофейных клизм.

V. ZAITSEV
22.11.2003, 04:51
Ирония по занятости, Евгений Евгеньевич, не очень уместна. Любая дополнительная суета, связанная с дополнительными мероприятиями, при и так достаточно большой нагрузке по работе – вещь мало приятная. А чтобы более или менее вникнуть в гипотезы и доказательства этой группы исследователей нужно основательно погрузиться в их работы.
Но ни только меня не покидает ощущение, что авторами движет не столько стремление перепроверить свои предположения, сколько утвердиться со своей сенсационной теорией.
Ещё раз подтверждаю, что в тех ссылках, которые успел посмотреть, разбирались те или иные реакции озона с рядом органических соединений, определялись продукты, которые упоминает д-р Лернер, но из этих работ не следует (в них такая задача и не стояла), что эти продукты специфичны только для реакции с озоном. Вы опять цитируете, интерпретацию их д-ром Лернером и Ко, а я спрашивал, где, в каких ПЕРВОИСТОЧНИКАХ эти выводы не углядел.
Что касается окисления индиго до изатина, то что там получится в разных условиях при разрыве двойной связи синглетным кислородом, я не знаю, а вот что получается при взаимодействии индиго, к примеру, с разбавленной азотной кислотой, Вы легко можете найти во многих источниках, где ведется речь об этом красителе.

Но дело даже не в этом. Повторюсь, основные сомнения, Евгений Евгеньевич, связаны с тем, что на основании таких косвенных данных, можно делать предположения, а не окончательные выводы. Хотя бы потому, что, то моделируется в пробирке, и биохимический синтез в организме, в присутствии различных известных и неизвестных ферментов - две большие разницы.

E.E. Studentsov
23.11.2003, 05:57

Ваш ответ вызвал некоторое недоумение. Не думаю, что эти Ваши соображения и составляют суть комментария, который Вы собираетесь отправить в редакцию журнала Science.

В доказательство слов Лернера o 5,6-секостероле я процитировал не самого Лернера, а доктора Gumulka, который проделал немало работ по изучению взаимодействия озона и холестерола. Результаты же доктора Gumulka были неоднократно проверены.

Ваш комментарий об индиго и азотной кислоте - это зачем?Характер взаимодействия индиго с ROS (reactive oxygen species) также освещен в литературе до Лернера. А изящная модификация метода с влючением в реакционную систему тяжёлого изотопа и является одной из главных методологических заслуг группы Лернера.

Я все списал на Вашу безумную занятость в настоящий момент, поэтому повторю, что я Вас не тороплю, да и вообще не требую, чтобы Вы читали эти статьи. Просто думал, что Вам это может быть интересно. Будет время и желание, тогда и "погрузитесь" в статьи доктора Лернера, талантливого учёного, чей двадцaтилетний труд по катализу и ROS вылился в формирование принципиально нового направления в иммунологии.

Всего доброго,
До свидания,

С уважением
Е.Е. Студенцов

V. ZAITSEV
23.11.2003, 18:08
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Мне, кажется, в этой нашей дискуссии я (или те химики, с которыми обсуждал эти работы) ни разу не усомнились, что именно таким образом озон реагирует с холестерином, с индиго и др. А вот то, что такие продукты специфичны ТОЛЬКО для реакции с озоном достаточных доказательств в просмотренных текстах пока обнаружить не удалось. Для такого утверждения нужно проделать значительно больший объем исследований, чем изучить продукты реакций данного соединения с озоном. Даже если сузить задачу и рассматривать в качестве окислительных агентов лишь реактивные формы кислорода, образующиеся в организме, то где, к примеру, доказательства, что тот же 5,6-секостерол не образуется в ФЕРМЕНТАТИВНЫХ реакциях окисления холестерина гипохлоритным ионом (ClO-)?
Действительно, при наличии нескольких окислительных агентов, доказательство, что в биохимических, ФЕРМЕНТАТИВНЫХ процессах какой-либо продукт специфичен для реакции именно с этим агентом - очень сложная задача, тем более, таким образом, доказывать наличие нового, ранее неизвестного в организме окислителя.
В связи с этим, меня несколько удивляет почему бы исследователям ни попытаться зафиксировать в организме действительно специфичных для озона продуктов реакций – озонидов. (Я уже писал в начале этой дискуссии о реакции озона с триглицеридами ненасыщенных карбоновых кислот). Тем более, чего - чего, а ненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, реакция озона с двойными связями этих кислот очень быстрая и большая часть озона, если он действительно выбрасывается иммунными клетками, расходовалась бы именно на эту реакцию.
Полагаю, что д-ру Лернеру с сотрудниками это хорошо известно и был бы сильно разочарован, если они пытались зафиксировать образование озонидов, получили отрицательный результат и промолчали.

E.E. Studentsov
24.11.2003, 07:09

Спасибо за Ваш комментарий. Многие высказанные Вами сомнения возможно рассеятся в процессе дальнейшего Вашего ознакомления с материалом, который, как Вы уже поняли, не ограничивается последними шестью работами доктора Лернера. Безусловно, для окончательного постулирования, что именно имеет место быть in vivo, потребуется колоссальная работа. Некоторые моменты теории возможно будут пересмотрены, остаётся много загадок, но фундамент заложен. Для того, чтобы подозревать учёного в фальсификации и умолчании, нужны основания. У меня их нет. А у Вас почему-то имеются, даже без полного ознакомления с материалом. Только вследствие этого Вы могли подумать, что якобы по Лернеру озон выбрасывается иммунными клетками. Разработанный Лернером метод для выявления реакции озона и индиго не вызвал у Вас доверия. Приведённая цитата из работы доктора Jerzy Gumulkа, где чёрным по белому написано, что 5,6,-секостеролы являются уникальным маркером реакции холестерина и озона, осталась без внимания. Вы выдвинули встречную теорию с -ОCl. Вы располагаете конкретными работами, в которых было показано, что это соединение может вести к образованию 5,6,-секостеролов? Если да, пожалуйста, дайте ссылки. Те работы, с которыми я знаком (кстати, одна из них российских учёных) таких результатов не продемонстрировали.
Надеюсь, что завершение на этом данной дискуссии не вызовет у Вас возражений.

С уважением
Е.Е.Студенцов

V. ZAITSEV
25.11.2003, 19:01
Согласен, Евгений Евгеньевич, ЗДЕСЬ эта тема себя исчерпала.
Но в заключении хочу отметить один нюанс, на который не стал акцентировать внимание в начале нашего обсуждения, в противном случае, дискуссия могла закончиться не начавшись.
Даже если предположения исследователей из TSRI подтвердятся, это вряд ли можно будет как-то соотнести к возможным побочным последствиям озонотерапии.
Разовые внутривенные введения растворенного озона (или озонидов), не превышающие в большинстве случаев дозы 0,01 мг озона на кг веса пациента, вряд ли что-либо могут добавить постоянным (куда уж нам от антигенов деться) многолетним выбросам озона иммунными клетками во всем объеме сосудистого русла (и не только), если такой синтез действительно имеет место. Не говоря уж о том, что основная часть введенного озона расходуется, как уже неоднократно отмечалось, на реакции с двойными связями ненасыщенных жирных кислот.
С уважением.

E.E. Studentsov
09.03.2005, 20:30
New Approach May Keep Diabetes Patients Off Insulin Shots
on Tuesday, March 08

UM Researchers Work To Make Supply of Insulin-Producing Cells, converting stem cells into insulin-producing cells.

Researchers in Florida think they've taken a major step in the fight against juvenile diabetes. The discovery could pave the way for new treatments to help patients. The research could be a major step toward a cure for Type-1 - the so-called juvenile diabetes. Scientists at the Diabetes Research Institute in Miami are learning how to make embryonic stem cells into insulin producing cells. Already the scientists know they can successfully treat diabetes by transplanting cells from cadavers.
However, islet cells are in short supply because they must be harvested from donor organs.

Researchers at the University of Miami said they are working on a way to create an abundant supply of these insulin-producing cells using embryonic stem cells.

"The approach that we are presenting today is a way to make a shortcut to provide the key proteins that make stem cells become insulin-producing cells," said Dr. Juan Dominguez Bendala of the University of Miami.

Getting that key protein quickly and directly into stem cells from mice has been accomplished by a team of scientists at the Diabetes Research Institute at the University of Miami. Bendala called the technology that accelerates the conversion process from stem cells to islet cells promising.

But the problem is the cadaver cells are in short supply. That's why the focus is on stem cells. The team, led by Dr. Juan Dominguez-Bendala, has learned that with a specific protein, they can make stem cells take one of several steps necessary to become insulin producing cells. "They may be theoretically an unlimited supply of this type of cells for transplantation," Dr. Bendala siad.

Many researchers believe that if stem cells can cure any disease, it will be diabetes. This latest research makes that goal even more likely.

Researchers said the next step is trying this new approach on human cells. That work is under way at the Diabetes Research Institute.

Hard
10.03.2005, 06:59
Идея, несомненно, весьма занимательная. Однако, пока что, все это остается на уровне гипотез (вернее, даже фантазий). Такие предположения можно генерировать пачками, что всегда и делается в угоду коньюнктуре: нужно же осваивать подкатившие капиталовложения. Проблема состоит в том, что на этапе лабораторных исследований мало кого заботит конечный продукт (до его появления еще дожить надо, а гранты в лимон баксов даются уже сейчас и, конечно, в первую очередь, под громкие обещания).