как я была микробиологом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : как я была микробиологом


willa
12.11.2003, 22:29
Прочитав статью г-на Литвинова не могу удержеться от ее комментария. Моя деятельность в микробиологии началась с того. что сидя дома перед началом 5 курса меня посетила мысль, что пора бы уже что-то решить с будущей сферой деятельности. Хотелось мне заниматься клинической медициной, но год доучивания как-то обламывал. "Что бы такое найти среди наших специальностей максимально близкое к клинике?"-думала я. И додумалась я до микробиологии. Устроилась я работать в один из ведещих микробиологических институтов лаборантом-исследователем, чтобы понять- мое или не мое.
Теперь собственно о микробиологии:
дейсвительно есть интересные моменты- лично мне нравилось ставить ПЦР, к сожелению я не обладаю тем складом характера о котором говорил г-н Литвинов.
Что касается хорошего обоняния, то иногда мне хотелось, чтоб у меня его вообще не было ( анатомичка отдыхает).
Материальный уровень примерно тот, что и заявлялся в статье (около 2000-3000 руб. зарплата аспиранта, если захочешь чуть больше, то с 10.00 до 19.00 особенно не присядешь.)
Хочу отметить, что материальные проблемы научных работников не заканчиваются зарплатой: реактивы дороги и дефицитны, большая часть аппаратуры старая, кап. ремонта не было лет 20, 90% научных статей по микробиологии американские ( причины я думаю понятны).
В общем, микробиологией имеет смысл заниматься, если вы без нее жить не можете и вас есть кому обеспечивать как минимум 3 года.
Лично я с ней рассталась по причине неподходящего характера. ну и по материальным причинам
P.S. что же касается того. что выпускник мед. ВУЗа не может сразу зарабатывать 300$, то я бы с этим поспорила.Знаю довольно много таких людей, так что не все в медицине так плохо.
Думаю, что и микробиолог может заработать на достойную жизнь, главное уметь делать это.

uncl Fedor
13.11.2003, 01:09
Статья господина Литвинова не могла не вызвать комментария.
Уважаемый Василий. Лично моё мнение-работа наедине с чашками Петри в микробиологической лаборатории СЭС-занятие для мужчины просто неприемлимое! Но, повторюсь, каждому своё и обижать вас у меня нет никакого желания. Высказаться я хотел по другому поводу. Насчёт губозакаточной машинки. Я студент 6 курса МПФ и сейчас мой доход превышает и 2000 руб, и пресловутые 300 долларов, которые по вашим словам являются пределом мечтаний для выпускников экономических вузов ( там меньше 500 никому и не предлагают, даже поначалу). Работать за 2000-унизительно, и если государство так расценивает ваш труд, то стоит ли на него работать.Губозакаточная машинка здесь больше нужна ему. А себя надо уважать!

Гость (62.213.86.143)
16.11.2003, 13:57
Насколько я понимаю ,ДЯдяФедор, вы эти пресловутые 300гринов не на медецинском поприщен имеете, ну тагда спрашивается накой было 6 лет отдавть этому институту, если можно вооще не имеея ВО сделать неплохую карьеру, и не замарачиваться по этому поводу. Это я к тому, что человек выбирая свой путь хочет в нем совершенствоваться, да я сам мог бы накласть на учебу и неплохо зарабатывать, но мне нравится то чему учусь.


Megabit
04.12.2003, 17:58
Честно говоря я никак не ожидал, что моя скромная статья вызовет хоть какую-то реакцию, но раз вызвала, то надо ответить. К сожалению я не частый гость на форуме и не мог оперативно ответить на высказывания участников. Ну-с, начнем по порядку: вся информация высказанная уважаемой г-жой willa абсолютно верна, т.е. на 1000% правда про наши НИИ. Действительно, положение нашей науки сейчас достаточно плачевное. Действительно, ИНСТИТУТЫ живут от гранта до гранта. К сожалению г-жа willa немного не поняла смысл моей статьи. Я не писал про НИИ, я писал про ЦГСЭН. Каюсь, экстраполяция ситуации ЦГСЭН МЦ УДП РФ на другие ЦГСЭН может быть опрометчива, однако то что мне известно про другие ЦГСЭН не различается в несколько раз. На счет условий труда - это "заслуга" как самих работников - убирать за собой надо, так и администрации. За себя скажу - у нас НЕ ВОНЯЕТ. Безусловно, характерный запах от культур есть, но это никак не ВОНЬ! На счет статей - статьи есть м на русском, и не плохие, надо только знать где искать.
Что касается uncl Fedor, то мне не понятна Ваша позиция. Толи Вы намеренно пытаетесь оскорбить девушек своими высказываниями, толи просто не понимаете, что в современном мире нет четкого деления на "мужские" и "женские" работы. Сейчас не времена пещер и каменных топоров, когда все решала сила. Если же Вы считаете, что девушки по интеллекту ниже Вас, то Вас остается только пожалеть. Губозакаточная машинка государству? Ну-ну... 500$ по началу? А где и сколько сидеть Вы не спрашивали? Никто не спорит, что можно зарабатывать большие деньги, в чем полностью солидарен с мнением Гостя (62.213.86.143), но в медицине это, к сожалению, пока не возможно. А если и возможно, то либо по протекции (родители, родственники, etc.), либо в фармакологии.
С уважением, В.Литвинов.
ЗЫ если кто имеет конструктивные вопросы- пишите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

M. Vinogradov
06.12.2003, 14:05
Я благодарю Василия за конструктивные комментарии, очень хорошо, что статья так активно обсуждается. Это показатель того, что проблема действительно актуальна.

А вот про науку - не стоит все обощать. Просто есть востребованные и невостребованные (по каким-то причинам) отрасли науки. И если они не востребованы у нас, то это еще не значит, что они не нужны за рубежом. Учите языки!

У эпидемиологов есть такое определение "regression to the mean" - "смещение к среднему, к общему". Если все обощать, то вообще не стоит заниматься медициной.

Насчет грантов - осторожнее. Грант дается под реальный проект, а не просто так.

Megabit
08.12.2003, 17:50
Спасибо, Михаил за поправку к моему ответу, возможно я несколько действительно обобщил про всю науку. Просто я опять экстраполировал то, что увидел в НИИ им Гамалея на всю ситуацию. К тому же у меня стоял перед глазами "интерьер" НИИ им Габричевского (был там недавно). А на счет грантов - так там вообще дело такое: я имел в виду не только "официальные", но и "гранты" от заинетересованных людей.


M. Vinogradov
10.12.2003, 15:54
Привет Габричевскому и Гамалее, как дела с нашим проектом?

uncle Fedor
17.12.2003, 20:52
Уважаемый Мегабит
Обижать ни вас , ни тем более девушек я даже и не помышлял.
Конечно мы живём в эпоху равенства полов и делить работы на мужские и женские не соответствует духу времени. В теории. Однако, глупо было-бы отрицать, что на практике всё обстоит именно так. Я ни разу в жизни не видел мужчину кассира. Или женщину шахтёра, А вот микробиологические лаборатории СЭС пусть краем глаза,но образ жизни и труда в них удалось заметить. По духу и по ритму жизни там ещё 70-е годы, неспешные "посевные" перемежаются не менее неспешными чаепитиями, с диалогами о приусадебных участках и подрастающих внуках. Средний возраст-50, средний пол-женский. Именно это я и имел в виду, считая микробиологическую деятельность коньком мужниных жён, обеспеченных и работающих в своё удовольствие, для сохранения трудового стажа и по старой любви к медицине. Попасть же туда молодому дипломированному специалисту, мужчине, которому , кроме всего прочего, нужно зарабатывать
на жизнь лично мне и показалась не совсем правильным. А что касается карьеры- то зав лабораторией через 15 лет-это её венец? Может быть у вас всё по-другому, я говорил про ЦГСЭН,так что не воспринимайте на свой счёт.