У пациента мерцательная аритмия предсердий и блокада ножек пучка Гиса,какие лекарственные препараты можно назначить? Объясните пожалуйста,не могу разобраться при помощи учебников:confused: Получается,что те препараты,что применяются при аритмии противопоказаны при блокаде...
Vlad34
17.02.2009, 21:11
В предостережениях и противопоказаниях к антиаритмикам, вроде как звучит A-V блокада II и III степени, а не блокада ножек пучка Гиса.
Chevychelov
17.02.2009, 21:30
При мерцании предсердий стоит задача урежения ЧСС. С этой целью при блокаде ножек пучка Гиса назначаются ББ и дигоксин. ББ титруются начиная с очень низких доз доводя до средней ЧСС 50-70. Дигоксин назначается в суточной дозе от 0,00012 до 0,00025. Других антиаритмиков я при блокадах ножек п. Гиса не назначаю. Особая осторожность нужна при двухпучковой блокаде (кроме блокады левой ножки п,Гиса) (я, например, в этом случае дигоксин и ББ не назначаю).
YAGOR
17.02.2009, 21:33
Будет проще ответить, если выложите ЭКГ. Даже полная блокада одной из ножек не накладывает сильных ограничений за исключением режима дозирования. Многопучковые блокада могут быть основанием для установки ЭКС.
Vlad34
17.02.2009, 21:38
При мерцании предсердий стоит задача урежения ЧСС. С этой целью при блокаде ножек пучка Гиса назначаются ББ и дигоксин. ББ титруются начиная с очень низких доз доводя до средней ЧСС 50-70. Дигоксин назначается в суточной дозе от 0,00012 до 0,00025. Других антиаритмиков я при блокадах ножек п. Гиса не назначаю. Особая осторожность нужна при двухпучковой блокаде (кроме блокады левой ножки п,Гиса) (я, например, в этом случае дигоксин и ББ не назначаю).
Речь о перманентной форме?
Chevychelov
17.02.2009, 21:45
Речь о перманентной форме?
Я так понял. Если речь идет о купировании приступа, то, на мой взгляд, надо отдать предпочтение кардиоверсии.
Vlad34
17.02.2009, 21:46
Тогда ждем топикстартера с комментарием.
Moskvicheva
18.02.2009, 09:38
Многопучковые блокада могут быть основанием для установки ЭКС.Уважаемый доктор YAGOR. Поясните пожалуйста, какие блокады ножек являются показаниями к установке стимулятора? Спасибо за Ваш ответ.
Moskvicheva
19.02.2009, 19:54
Уважаемый доктор YAGOR. Поясните пожалуйста, какие блокады ножек являются показаниями к установке стимулятора? Спасибо за Ваш ответ.
Прошу прощения, что наверное я опять не там разместила свой вопрос доктору YAGOR, использовав тему другого автора.
Уважаемый АДМИНИСТРАТОР, перенесите пожалуйста мой вопрос в форум "Кардиология".
Спасибо большое.