Экстренное снижение АД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Экстренное снижение АД

Moskvicheva
28.02.2009, 09:10
Уважаемые доктора.
Какой препарат для внутривенного применения вы используете для экстренного снижения АД с высоких цифр.
Спасибо за ответы.

Vlad34
28.02.2009, 10:13
Нет универсального препарата. Экстренное снижение АД допустимо только при осложненном гипертоническом кризе. Используются препараты с быстрым и кратковременным действием. Нитраты, ганглиоблокаторы, в-блокаторы, блокаторы Са, иАПФ (инъекционные формы), гипотенз. центр. действия. Показания индивидуальны. В отечественных талмудах допускают дроперидол.

Moskvicheva
28.02.2009, 12:12
Нет универсального препарата. Экстренное снижение АД допустимо только при осложненном гипертоническом кризе. Используются препараты с быстрым и кратковременным действием. Нитраты, ганглиоблокаторы, в-блокаторы, блокаторы Са, иАПФ (инъекционные формы), гипотенз. центр. действия. Показания индивидуальны. В отечественных талмудах допускают дроперидол.Спасибо доктор Vlad34.
А какие препараты Вы сами используете в своей практике? И, если можно, почему отдаете предпочтение именно им?
Еще вопрос. Что Вы имеете ввиду под осложненном гипертоническим кризом и соответственно неосложненном?
Нуждается ли больной с повышением АД до 320/190, в экстренном снижении АД внутривенными препаратами? При том, что особых симптомов у него нет.
Спасибо за ответ.

Gilarov
28.02.2009, 13:14
Изокет и жидкий адалат. Других просто нет. Давление 320 я бы снижал даже без симптомов.

Shelemetev
28.02.2009, 14:24
Недавно проходил практику по скорой помощи-с благословения врача линейной бригады, купировал гипер. кризы Магния сульфатом ( вечный препарат:) ),адалатом, клофелином. Все парентерально,разумеется,и очень осторожно вводиться.

LupusDoc
28.02.2009, 14:29
Нуждается ли больной с повышением АД до 320/190, в экстренном снижении АД внутривенными препаратами? При том, что особых симптомов у него нет.
Стесняюсь спросить, а каким прибором намеряно давление 320? Мне как-то не попадались тонометры, измеряющие выше 300...

Moskvicheva
28.02.2009, 16:15
Стесняюсь спросить, а каким прибором намеряно давление 320? Мне как-то не попадались тонометры, измеряющие выше 300... Уважаемый доктор LupusDoc. Давление мерялось манжетой прикроватного монитора, но в продаже есть и бытовые с большой шкалой, например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А почему стесняетесь спросить? Что тут такого?

Недавно проходил практику по скорой помощи-с благословения врача линейной бригады, купировал гипер. кризы Магния сульфатом ( вечный препарат) Уважаемый доктор. Я знаю, что на скорой магнезию вводят очень часто, насколько это правильно?

Vlad34
28.02.2009, 17:15
Спасибо доктор Vlad34.
А какие препараты Вы сами используете в своей практике? И, если можно, почему отдаете предпочтение именно им?
Еще вопрос. Что Вы имеете ввиду под осложненном гипертоническим кризом и соответственно неосложненном?
Спасибо за ответ.

Критерии осложненного криза, ну хотя бы вот:
Состояния, при которых требуется экстренная терапия (снижения АД в течение первых минут и часов) и которые сопровождаются появлением или усугублением признаков поражения органов-мишеней, таких как нестабильная стенокардия, ИМ, острая левожелудочковая недостаточность, расслаивающая аневризма аорты, эклампсия, инсульт, отек диска зрительного нерва. РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. М. Литера.2005
С последним, ИМХО, авторы погорячились (к вопросу о диагностике), а остальное так. Использовал нитроглицерин р-р д/инф. 1мг/мл, пентамин (дробно), Энап (эналаприлат, 1,25мг/мл), альбетор, клофелин, верапамил (адалата нет :( ). Магнезией стараюсь не пользоваться, только у молодых девушек с паникой и абстинентов :) АД сист. свыше 300 мм.Hg видел один раз, бабушка "самоходом" вышла встретить доктора, и выражала недовольство родным, что потревожили "скорую" :rolleyes: Через 40 минут после клофелина и дроперидола в/м и 10 мг эналаприла внутрь (вдогонку) с АД 180/90 ушла спать.

LupusDoc
28.02.2009, 18:13
Давление мерялось манжетой прикроватного монитора, но в продаже есть и бытовые с большой шкалой
У меня немножко не увязывается отсутствие каких-либо симптомов и потребность в прикроватном мониторинге... Ну да ладно.
Вопрос о скорости снижения АД у такого пациента требует, ИМХО, уточнения. Сам факт необходимости понизить АД, естественно, не оспаривается.
Если это не ошибка измерения (а среднее АД у такого больного 233 мм, что несколько превышает теоретический предел регулирования АД барорецепторами), то первым делом я бы интересовался, насколько длительный анамнез столь высокого АД. Потому что при длительно существующем высоком АД происходит "правый сдвиг" кривой перфузионного давления ЦНС и резкое снижение может привести к церебральным осложнениям. По крайней мере я бы не снижал диастолическое АД ниже 120 мм в течение первых часов, а, может, и суток.
Кроме как при расслаивающей аневризме аорты, когда целевое АД надо достигать в течение минут, в большинстве других случаев сроки достижения целевого АД - часы.

Moskvicheva
28.02.2009, 18:55
У меня немножко не увязывается отсутствие каких-либо симптомов и потребность в прикроватном мониторинге... Ну да ладно.
Вопрос о скорости снижения АД у такого пациента требует, ИМХО, уточнения. Сам факт необходимости понизить АД, естественно, не оспаривается.
Если это не ошибка измерения (а среднее АД у такого больного 233 мм, что несколько превышает теоретический предел регулирования АД барорецепторами), то первым делом я бы интересовался, насколько длительный анамнез столь высокого АД. Потому что при длительно существующем высоком АД происходит "правый сдвиг" кривой перфузионного давления ЦНС и резкое снижение может привести к церебральным осложнениям. По крайней мере я бы не снижал диастолическое АД ниже 120 мм в течение первых часов, а, может, и суток.
Кроме как при расслаивающей аневризме аорты, когда целевое АД надо достигать в течение минут, в большинстве других случаев сроки достижения целевого АД - часы.Спасибо большое за Ваш ответ.
Дело в том, что больной поступил в приемное отделение, а там и кровать и монитор. Поводом для госпитализации было, как раз необычно высокое повышение АД, а не клиническая симптоматика. Этот известный мне случай я привела для иллюстрации, а не для пристального разбора, т.к. полной информации по больному я не имею.
Очень заинтересовалась "теоретическим пределом регулирования АД барорецепторами". Читала, что у атлетов во время нагрузки АД может повыситься выше 400/220 мм рт ст. Или здесь регуляция иная?
Действительно ли, повышение АД выше 300/200 невозможно?
Спасибо.

LupusDoc
28.02.2009, 21:46
Очень заинтересовалась "теоретическим пределом регулирования АД барорецепторами". Читала, что у атлетов во время нагрузки АД может повыситься выше 400/220 мм рт ст. Или здесь регуляция иная?
Мне таких данных не встречалось. Возможно, зависит от того как измерять... Вот есть статья по гемодинамике у атлетов в свободном доступе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Действительно ли, повышение АД выше 300/200 невозможно?
Повышение, наверное, возможно. Вопрос в том, насколько долго и будет ли такое повышение регулируемым... И еще вопрос с приборами - любой прибор имеет диапазон линейности измерений, думаю, что при значениях выше 300 линейность измерений будет теряться, но могу ошибаться...

Moskvicheva
28.02.2009, 23:39
Мне таких данных не встречалось. Возможно, зависит от того как измерять... Вот есть статья по гемодинамике у атлетов в свободном доступе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Повышение, наверное, возможно. Вопрос в том, насколько долго и будет ли такое повышение регулируемым... И еще вопрос с приборами - любой прибор имеет диапазон линейности измерений, думаю, что при значениях выше 300 линейность измерений будет теряться, но могу ошибаться...

Ну вот, например, такая статья.
J Appl Physiol. 1985 Mar;58(3):785-90.
Arterial blood pressure response to heavy resistance exercise.MacDougall JD, Tuxen D, Sale DG, Moroz JR, Sutton JR.
The purpose of this study was to record the blood pressure response to heavy weight-lifting exercise in five experienced body builders. Blood pressure was directly recorded by means of a capacitance transducer connected to a catheter in the brachial artery. Intrathoracic pressure with the ******** maneuver was recorded as mouth pressure by having the subject maintain an open glottis while expiring against a column of Hg during the lifts. Exercises included single-arm curls, overhead presses, and both double- and single-leg presses performed to failure at 80, 90, 95, and 100% of maximum. Systolic and diastolic blood pressures rose rapidly to extremely high values during the concentric contraction phase for each lift and declined with the eccentric contraction. The greatest peak pressures occurred during the double-leg press where the mean value for the group was 320/250 mmHg, with pressures in one subject exceeding 480/350 mmHg. Peak pressures with the single-arm curl exercise reached a mean group value of 255/190 mmHg when repetitions were continued to failure. Mouth pressures of 30-50 Torr during a single maximum lift, or as subjects approached failure with a submaximal weight, indicate that a portion of the observed increase in blood pressure was caused by a ******** maneuver. It was concluded that when healthy young subjects perform weight-lifting exercises the mechanical compression of blood vessels combines with a potent pressor response and a ******** response to produce extreme elevations in blood pressure. Pressures are extreme even when exercise is performed with a relatively small muscle mass.
Ясно, что это кратковременная и наверное нерегулируемая реакция, если я правильно Вас поняла. И все-таки.

Что Вы вкладываете в понятие регулируемое повышение АД? Когда оно возникает очень на короткое время? Я не совсем поняла.

LupusDoc
01.03.2009, 12:26
Ну вот, например, такая статья.
Что-то у меня сомнения, что давление измеренное в плечевой артерии во время подъема тяжестей будет соответствовать системному АД.

Что Вы вкладываете в понятие регулируемое повышение АД? Когда оно возникает очень на короткое время? Я не совсем поняла. Я это к тому, что гипертонический криз - все же состояние длительного регулируемого повышения АД, в отличие от стрессовых кратковременных подъемов АД у спортсменов.

Shelemetev
01.03.2009, 14:46
Уважаемая,Moskvicheva! Ну с доктором, это вы мне льстите))) Я как и вы на 5-ом курсе...А насчет магнезии-вопрос спорный. На скорой ее применяют, а в рекомендациях о ней речи нет.Вот например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .Я тоже был бы рад услышать по этому поводу коментарии кардиологов или врачей СМП....

Vlad34
01.03.2009, 15:15
Про магнезию. Каждому препарату свое время и место. Если в сумке магний да дибазол с папаверином - что тут делать :( Если есть выбор - оценка показаний, противопоказаний и предостережений к конкретному препарату и вперед. Зачем продолжать по привычке орудовать кувалдой, когда есть более эффективный и менее пыльный электроперфоратор (вот такая аналогия :D)

ozinvev
01.03.2009, 18:43
Про магнезию. Знаю про антимигренозный эффект у некоторых пациентов. Источник (знаний), если потребуется, принесу с работы.

Dr.
02.03.2009, 17:46
Давайте вспомним эпическую тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Кстати, гипертонический криз бывает осложненный и неосложненный, и ежели он осложненный - то и лечится в зависимости от того, чем осложнен. А не "Какой препарат для внутривенного применения вы используете для экстренного снижения АД с высоких цифр. Спасибо за ответы." :rolleyes:

Moskvicheva
02.03.2009, 23:57
Давайте вспомним эпическую тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Кстати, гипертонический криз бывает осложненный и неосложненный, и ежели он осложненный - то и лечится в зависимости от того, чем осложнен. А не "Какой препарат для внутривенного применения вы используете для экстренного снижения АД с высоких цифр. Спасибо за ответы." :rolleyes: Спасибо за ссылку и Ваше мнение. Извините я запуталась, какой термин гипертонического криза Вам кажется оптимальным. Что такое неосложненный криз? Повышение АД без симптомов?

Yariko
03.03.2009, 15:59
Спасибо за ссылку и Ваше мнение. Извините я запуталась, какой термин гипертонического криза Вам кажется оптимальным. Что такое неосложненный криз? Повышение АД без симптомов?

Согласно рекомендациям Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и ВНОК [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Гипертонический криз (ГК) - это остро возникшее выраженное повышение АД, сопровождающееся клиническими симптомами, требующее немедленного контролируемого его снижения с целью предупреждения или ограничения ПОМ.

Гипертонические кризы считают осложненными в следующих случаях:
гипертоническая энцефалопатия;
МИ;
ОКС;
острая левожелудочковая недостаточность;
расслаивающая аневризма аорты;
ГК при феохромоцитоме;
преэклампсия или эклампсия беременных;
тяжелая АГ, ассоциированная с субарахноидаль-ным кровоизлиянием или травмой головного мозга;
АГ у послеоперационных больных и при угрозе кровотечения;
ГК на фоне приема амфетаминов, кокаина и др.

Несмотря на выраженную клиническую симптоматику, неосложненный ГК не сопровождается острым клинически значимым нарушением функции органов-мишеней

То, что в российских рекомендациях определяют как осложненный гипертонический криз, это незначительно откорректированные most important hypertensive emergencies из рекомедаций ESC (7.10)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.
03.03.2009, 19:06
Ну да, а высокое асимптоматичное артериальное давление вообще экстренному лечению не подлежит, нет эвиденса. Просто нужно порректировать плановую терапию гипертонической болезни.

ozinvev
03.03.2009, 23:04
Одобряю Dr.

Moskvicheva
04.03.2009, 12:05
Несмотря на выраженную клиническую симптоматику, неосложненный ГК не сопровождается острым клинически значимым нарушением функции органов-мишеней
Спасибо большое за Ваш развернутый ответ. У меня еще вопрос. Что имется ввиду под выраженной клинической симптоматикой ГК? Я думала, что основные обычные симптомы криза, укладываются в понятие гипертоническая энцефалопатия и следовательно получается любой криз является осложненным? В чем я ошибаюсь?

Vlad34
04.03.2009, 12:41
Не всякая головная боль при ГК есть энцефалопатия. Вот как описывается клиника гипертонической энцефалопатии в неврологическом "талмуде" Яхно и Штульмана:
Клиника и диагноз. Обычно болезнь развивается в течение нескольких часов и проявляется диффузной умеренной или выраженной головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сознания на фоне высокого артериального давления (диастолическое артериальное давление более 120 мм рт.ст., чаще 140—150 мм рт. ст. и выше). Часто отмечаются зрительные нарушения в виде мерцания или затуманивания зрения, мерцающей скотомы, иногда ярких зрительных галлюцинаций. У части больных развиваются генерализованные или парциальные эпилептические припадки, возможно психомоторное возбуждение. Степень нарушения сознания варьирует от легкой спутанности до комы. Очаговые неврологические симптомы нехарактерны, их появление позволяет предположить внутримозговое кровоизлияние или инфаркт мозга как осложнение в течении острой гипертонической энцефалопатии.
Серьезно, да?
Диагноз подтверждается выявлением отека мозга при КТ или МРТ головы, а также обнаружением отека дисков зрительного нерва, кровоизлияния в сетчатку или выраженного спазма артериол сетчатки при офтальмоскопии.
То же неплохо? :) И там же:
К острой гипертонической энцефалопатии не следует относить все случаи гипертонического криза — одного из частых диагнозов, с которым пациенты направляются в больницу по экстренным показаниям. У части таких пациентов значительное повышение артериального давления (диастолического до 120 мм рт. ст. и выше) сочетается с головной болью, тошнотой, рвотой и другими жалобами, что позволяет предположить острую гипертоническую энцефалопатию. Однако у большинства этих пациентов при обследовании выявляются ишемический или геморрагический инсульты, сопровождающиеся подъемом артериального давления, или выраженная артериальная гипертония, сочетающаяся с головными болями напряжения или другими заболеваниями нервной системы (панические атаки, меньероформные синдромы, опухоль головного мозга и др.). К острой гипертонической энцефалопатии не могут быть отнесены состояния, сопровождающиеся при подъеме артериального давления только ухудшением субъективного самочувствия и появлением головной боли, тошноты и рвоты (без признаков отека мозга по результатам КТ, МРТ головы или офтальмоскопии).
Да не накажут за оверквоттинг :D

Gilarov
04.03.2009, 15:12
В общем-то Вы правы и само понятие гиперкриз уже предполагает некотору осложненность.

Vlad34
04.03.2009, 15:53
В общем-то Вы правы и само понятие гиперкриз уже предполагает некотору осложненность.
Извините, но по моему, тогда разговоры о полезности и необходимости четких, взаимносогласованных и общевоспринятых дефиниций теряют смысл. Может продолжиться "абсурд и коррупция". А "полутона" конечно есть всегда, но они определяются головой доктора у постели конкретного больного, на основе знаний именно ясных определений. Впрочем и об этом велась дискуссия в "Эпической теме" :)

Gilarov
04.03.2009, 21:20
Дискуссия по теме на feldsher.ru: Охота на призраков. Гипертонический криз., Дискуссия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] EA%F0%E8%E7)
Там же. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] F0%E8%E7)

zubarew
04.03.2009, 22:02
Очевидно, первоначальный вопрос был исправлен, но то, что я вижу ..

Уважаемые доктора.
Какой препарат для внутривенного применения вы используете для экстренного снижения АД с высоких цифр.
Спасибо за ответы.

Экстренное снижение АД может требоваться, как мне представляется, не только при лечении "гипертонического криза". Например, экстренно снизить АД может потребоваться в операционной во время клипирования артериальной интракраниальной аневризмы и во многих других случаях, когда давление необходимо контролировать в достаточно строгих рамках. Если речь идет об этих случаях, а не о плановом подборе гипотензивной терапии, предпочтительны внутривенные короткодействующие препараты. Кстати, Moskvicheva, это один из тех случаев, когда больной требует инвазивного мониторинга АД.
Я обычно использую в операционной или в ОРИТ для управляемой гипотензии внутривенные нитраты или эсмолол (Бревиблок), в зависимости от ситуации.

Vlad34
04.03.2009, 22:24
Дискуссия по теме на feldsher.ru: Охота на призраков. Гипертонический криз., Дискуссия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] EA%F0%E8%E7)
Там же. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] F0%E8%E7)
И там не до чего не договорились. Дефиниции... Точнее их отсутствие. Четких и ясных. Понятие гипертонического криза слишком многогранно и требует деления, зачастую вольно трактуемого? Обратились к зарубежным источникам - urgencies и emergencies. Причем сие не диагноз, а некое "руководство к действию". Это и требуется. А диагноз - ну чем не симпатичен вариант д-ра Пожарского:
А на другой чаше весов безобидный гипертонический криз, являющийся, по моему глубокому убеждению, по сути, обострением гипертонической болезни. Чем не понравилось отечественной кардиологии это простое в понимании понятие и почему от него отказываются современные классификаторы?
Либо то же самое, плюс отдельная нозология - ОИМ, ОНМК, эклампсия, аневризма и т.д. Такой подход может помочь в определении тактики?:rolleyes:
И еще, оффтоп, но в размышления о четких определениях - насколько участился "сепсис" после внедрения "критериев Бонэ"? :)

Moskvicheva
14.03.2009, 15:02
Уважаемые доктора.
Теперь вопрос про низкое давление. Есть ли какие-либо основания беспокоиться по поводу низкого давления, например, 80/45 мм рт ст., у асимптоматичного пациента.

Vlad34
14.03.2009, 15:59
Вы задаете вопросы, на которые невозможно дать однозначный ответ. :) Что за ситуация? Насколько острая? Если больной при этом белый/синий и холодный, то возможно есть основания для беспокойства и решительных действий. Если читает газету и требует чтобы от него отстали - то есть основания задуматься. Что это, отчего это, что делать и что будет. Дальше по результатам раздумий. Само по себе АД 80/40 ничего не значит. Не надо сразу бежать за гормонами и мезатоном/адреналином. Ибо даже не при всяком шоке нужно во что бы то не стало обеспечить "нормальные цифры". Например понятие пермиссивная гипотония в рамках "Damage-control surgery" допускает и 70/30. А уж если ситуация не острая, и ничего не беспокоит. Не цифру лечим...:D

Moskvicheva
25.03.2009, 08:47
Вы задаете вопросы, на которые невозможно дать однозначный ответ. :) Что за ситуация? Насколько острая? Если больной при этом белый/синий и холодный, то возможно есть основания для беспокойства и решительных действий. Если читает газету и требует чтобы от него отстали - то есть основания задуматься. Что это, отчего это, что делать и что будет. Дальше по результатам раздумий. Само по себе АД 80/40 ничего не значит. Не надо сразу бежать за гормонами и мезатоном/адреналином. Ибо даже не при всяком шоке нужно во что бы то не стало обеспечить "нормальные цифры". Например понятие пермиссивная гипотония в рамках "Damage-control surgery" допускает и 70/30. А уж если ситуация не острая, и ничего не беспокоит. Не цифру лечим...:D
Спасибо за Ваш ответ. Я имела ввиду несколько другое, какие действия должен препринять врач, когда больной жалуется только "на цифру низкого давления", а симптомов гипотонии нет (слабость, головокружение и так далее). Есть ли какие-то пороговые величины (по аналогии с гипертонией), когда нужно действовать?

Vlad34
25.03.2009, 11:24
А можно себе представить ситуацию, когда "слабости, головокружения и так далее" нет, а опасность "из-за цифры низкого давления" есть? Первый вариант действий - заменить давленометр. :)

Vlad34
28.03.2009, 12:41
А второй - измерить АД на другой руке, или даже ноге. Ну не бывает истинной гипотонии без причины. Если хотите, покопайтесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][majr]+AND+english[la]+AND+humans[mh]+AND+(jsubsetaim[text]+OR+jsubsetk[text]+OR+jsubsetn[text]+OR+patient+education+handout[pt]+OR+review[pt]+OR+guideline[pt]+OR+clinical+trial[pt])+NOT+(letter[pt]+OR+editorial[pt]+OR+case+reports[pt])&doptcmdl=summary&cmd_current=Limits&pmfilter_EDatLimit=last+1+Year&tool=MedlinePlus

Moskvicheva
29.03.2009, 02:38
А второй - измерить АД на другой руке, или даже ноге. Ну не бывает истинной гипотонии без причины. Если хотите, покопайтесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][majr]+AND+english[la]+AND+humans[mh]+AND+(jsubsetaim[text]+OR+jsubsetk[text]+OR+jsubsetn[text]+OR+patient+education+handout[pt]+OR+review[pt]+OR+guideline[pt]+OR+clinical+trial[pt])+NOT+(letter[pt]+OR+editorial[pt]+OR+case+reports[pt])&doptcmdl=summary&cmd_current=Limits&pmfilter_EDatLimit=last+1+Year&tool=MedlinePlus
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] спасибо большое

kroaniuam
24.03.2011, 18:18
интересно, какая симптоматика у больной? ну, ладна. для начала предложу следующее: эналаприлат 1,0+лазикс 80 мг в/в стр., можно добавить коринфар 10 мг с/л-нет эффекта-дроп 2-4,0 в/в стр. в 20,0 40% глюкозы за 20 мин. (можна 1 мл:sorrys::sorrys: клофы добавить)-нет эффекта-арфонад в/в кап. или пентамин в/в стр. мед. (скорость 1 мл/мин, остановки на 5-10 мин. после введения 3-5 мл смеси, измерение АД каждые 3 минуты; пропись: 0,5 мл 5 % (в данном случае) пентамина+физраствор или глюкоза 40% 20,0)-нет эффекта-нитропруссид натрия или нитроглицерин или магнезия в/в кап....пока более ни чо не придумаю...

Vlad34
24.03.2011, 19:33
Эпически. Откуда сие? И зачем это? Вспомнить все, что может снизить давление? Уважаемый студент медколледжа, все же нужно сначала читать, прежде чем писать.

ArakancevUV
25.03.2011, 14:33
интересно, какая симптоматика у больной? ну, ладна. для начала предложу следующее: эналаприлат 1,0+лазикс 80 мг в/в стр., можно добавить коринфар 10 мг с/л-нет эффекта-дроп 2-4,0 в/в стр. в 20,0 40% глюкозы за 20 мин. (можна 1 мл:sorrys::sorrys: клофы добавить)-нет эффекта-арфонад в/в кап. или пентамин в/в стр. мед. (скорость 1 мл/мин, остановки на 5-10 мин. после введения 3-5 мл смеси, измерение АД каждые 3 минуты; пропись: 0,5 мл 5 % (в данном случае) пентамина+физраствор или глюкоза 40% 20,0)-нет эффекта-нитропруссид натрия или нитроглицерин или магнезия в/в кап....пока более ни чо не придумаю...Очень похоже на студ.задачку(правда цифры АД уж очень...:ah:).ЗЫ:с таким "усердием"(не контролируя АД) можно "получить" коллапс"!

Dr.
27.03.2011, 13:03
интересно, какая симптоматика у больной? ну, ладна. для начала предложу следующее: эналаприлат 1,0+лазикс 80 мг в/в стр., можно добавить коринфар 10 мг с/л-нет эффекта-дроп 2-4,0 в/в стр. в 20,0 40% глюкозы за 20 мин. (можна 1 мл клофы добавить)-нет эффекта-арфонад в/в кап. или пентамин в/в стр. мед. (скорость 1 мл/мин, остановки на 5-10 мин. после введения 3-5 мл смеси, измерение АД каждые 3 минуты; пропись: 0,5 мл 5 % (в данном случае) пентамина+физраствор или глюкоза 40% 20,0)-нет эффекта-нитропруссид натрия или нитроглицерин или магнезия в/в кап....пока более ни чо не придумаю...

Кстати, никогда не видел всех перечисленных препаратов в одном месте. И все же лучше не мешать все подряд (получите обезвоженное лазиксом и загруженное дропом тело без давления, будете сидеть и думать - это уже инсульт и что теперь делать), а уже вторым этапом заряжать что-нибудь короткодействующее, вроде нитроглицерина в дозатор.