Вопрос стоит довольно остро, т.к. дженериков на одно действующее вещество по 10-15 шт. в аптеках предлагается. Как узнать (проверить) качественное ли это лекарство (коммерческое название)? Очень часто задаюсь этим вопросом!
Aminazinka
10.02.2004, 08:41
Увы! На данный момент способ только один - назначать и смотреть за эффективностью. Такие вот эксперименты...
Среди дженериков, на мой взгляд можно доверять тем фарм-фирмам которые прошли международный контроль качества за технологией производства. Попроще: можно покупать любое лек средство, выпущенное за пределами бывшего СССР (мой выбор - индийские или бывших соцстран).
>На данный момент способ только один - назначать и смотреть за эффективностью
Ну вы же понимаете, что это все очень неточно? Что бы оценивать эффективность и частоту побочных эффектов - это ж надо какую выборку иметь и систематизировать данные... и, наверное, еще и плацебо вводить? Вот ЛОРики говорят, что от Клацида больные "пухнут и понос начинается", простите... А пульмонолог говорит, что от АСС у больных животы болят, особенно, если с гастритом и ЯБ...
>можно покупать любое лек средство, выпущенное за пределами бывшего СССР
Эх, конечно, жаль на нас... да... К индийским препаратам я тож отношусь с сомнением, простите... Если уж беседовать на таком уровне, то мне симпатичны KRKA и Lek... но не более, чем симпатичны... no data available, простите... :(
>на мой взгляд можно доверять тем фарм-фирмам которые прошли международный контроль качества за технологией производства
Dr. Vad, а нет ли у Вас списка таких фирм? Где такую информацию найти? Где-то в душе подозреваю, что все-таки результаты по одному препарату у разных фирм будут различаться... Наверное, есть конкретные исследования... Но реально я не могу перерабатывать такое количество информации по лекарствам... :(
У кого денег много, советуйте покупать самые дорогие :)
Метод не безошибочный, но не худший.