Вот представте, очень часто слышу такой вопрос. Как правило от пожилых больных и как правило, с диагнозом ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, т.е. особо назначить нечего. Наверное, отсюда и рождается Рибоксин и пользуется спросом Пумпан.
Как реагировать на такие вопросы?
Valeriy
11.02.2004, 01:07
1) Ну почему же нечего?
2) Как реагировать? Я думаю, правдой. Нам нечего скрывать... :)
Aminazinka
11.02.2004, 06:59
Согласна. А еще неплохо бы таких больных консультировать у психиатра или психотерапевта. Часто они такие вопросы задают не от осведомленности, а от повышенной тревожности, вообще свойственной больным ИБС.
Gilarov
11.02.2004, 18:04
Уж если укрепление неизбежно, то лучше предукталом. Хотя... Если человек говорит, что от рибоксина ему лучше, а без него - хуже, то пусть пьет (не в ущерб нормальным назначениям).
Viktor Leboev
16.02.2004, 12:21
Одна моя пациентка крепляла сердучную мышцу (по совету подруг) сырыми яйцами. По 2 штуки каждое утро. Через неделю получила сальмонеллез. При поступлении жаловалась, что зря в последний день 3 яйца выпила (считала, что причина болезни - лишнее яйцо).
Alexei
16.02.2004, 19:44
Может быть мне гомеопатию освоить для таких пациентов? Ответ, типа, "никак не укрепишь" их особо не устраивает... Иногда они просят капельницу.
Aminazinka
16.02.2004, 22:59
Тут вполне серьезно - осваивайте плацебо - терапию. Для этого абсолютно не обязательно замусоривать бедную головушку еще и гомеопатией... Книжку хорошую могу порекомендовать - "Необъявленная психотерапия" В.Ю.Завьялова.
alex_md
16.02.2004, 23:40
У больных с ИБС дай бог, чтобы хватило денег на те препараты, которые им действительно нужны. (антигипертензивные, бета-блокеры, статины). Если после этого еще остается желание и финансовые возможности, то можно, наверное и плацебо. Практика показывает, что после того, как пациент уже принимает 4-5 препаратов, назначение №6 не оказывает сколь-нибудь значимого плацебо эффекта. Дайте фолиевую кислоту 0,4 мг в сутки, вроде как плацебо, а может все-таки гомоцистеинчик снизите :). Насчет тревозности-депрессии полностью согласен. Данные состояния остаются недодиагностированными. Я бы рекомендовал таки пациентам сделать акцент на немедикаментозных методах (физические упражнения, изменение стиля питания). Известно, что физические упражнения положительно сказываются на психической сфере и кроме этого повышают эффективность основной медикаментозной терапии.
Кук
18.02.2004, 04:15
Ха, Вы и таких элементарных вещей не умеете делать.