Ошибки врачей в США уносят больше жизней, чем дорожные аварии и СПИД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ошибки врачей в США уносят больше жизней, чем дорожные аварии и СПИД

Vitalii
13.02.2004, 12:41
"Ежегодно около 2.7 тыс. пациентов американских клиник, которым сделали хирургические операции, покидают операционные с забытыми внутри них медицинскими инструментами, бинтами, ватой и тому подобными предметами. В 2000 году подобная забывчивость врачей стала причиной гибели 57 человек.

По данным Американской медицинской ассоциации(American Medical Association), ежегодно в США ошибки врачей, фармацевтов и медсестер становятся причиной гибели примерно 98 тыс. человек. Ошибки, совершенные профессионалами, уносят больше жизней, чем дорожно-транспортные происшествия или СПИД вместе взятые. Ущерб от них оценивается в $9 млрд. в год.

Опрос, проведенный Национальным фондом безопасности пациентов показал, что 33% американцев лично становились жертвами врачебных ошибок. У 48% пострадали родственники, у 19% - друзья. "

источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Интересно, насколько приведенные цифры соответствуют действительности? И если да, то что же тогда у нас.....

Alexei
14.02.2004, 01:43
А у нас больному можно назначить верошпирон, а в аптеке заменят на веро-капозид... Подумаешь разница... Только вот режим приема изменить забыли - так он и пил по 2 таб 3 раза в день по падать не начал...

Интересно, а как "они" определяют "ошибки, повлекшие смерть"?

Aminazinka
17.02.2004, 01:24
У нас достоверных данных по заболеваемости не добьешься... А уж о смертности... А уж про врачебные ошибки .... Это вообще без мата никак... Мне бы вот и хотелось для развития выяснить, от чего умер больной в мое дежурство (поздравьте - потеряла первого больного), а никак... Если уж я не могу узнать, чего тогда родственникам пациента добиваться?!? Так что слава медицине США - самой самокритичной медицине в мире!

alex_md
17.02.2004, 01:45
Мрет много. Я уже похоронил в этом госпитале наверное около сотни. На медицинском этаже в среднем 2-3 за месяц как правило это так называемые ожидаемые смерти (последняя стадия рака, внутричерепные кровоизлияния). При учете, что за месяц через тебя проходит приблизительно 280-300 стационарных пациентов. В CCU за прошлый месяц умерло 5 человек. Один от сердечной недостаточности в сочетании с последней стадией почечной недостаточности (EF менее 10%, на натрекоре и лазиксе получили примерно 250 мл мочи за сутки) умер на вентиляторе и двух вазопрессорах. Семья отказалась от диализа. Еще двое от септического шока, все пациенты за 80 лет из nursing home. Один от массивной PE с медицинского этажа, презентировался как первичная асистолия с PEA. Большинство умирающих имеют статус DNR/DNI (то есть не реанимировать и не интубировать). В Medical ICU как правило умирает по 10-15 за месяц от разной патологии. Практически всегда за редким исключением диагноз от которого пациент умирает или умрет известен еще при жизни. Медицинские ошибки -- это хорошая кормушка для адвокатов, поэтому всячески раздувается. По телевизору крутят рекламу, что типа если вас плохо лечили, обращайтесь к нам, мы вам кучу денег отсудим и главное платить нужно только в случае успеха.

Sly
17.02.2004, 14:56
Такое впечатление, что Vitalii и alex_md говорят о совершенно разных вещах. Не думаю, что американцы такие ослы, что ошибками считают "не то" лечение, якобы повлекшее за собой смерть DNR-пациента.

alex_md
17.02.2004, 18:48
Не здаю как там насчет ослов, но встречаются самый необычные судебные иски. Известен случай (это не байка, а реальный случай), когда пациенту после выздоровления от тяжелого заболевания медсестра на прощание сказала что-то типа "бог помог тебе", на что он ответил, что не верит в бога и не нужно приписывать богу то, что сделал он сам. После этого был суд и больница была вынуждена заплатить крупную сумму компенсации этому пациенту. Адвокаты использовали в качестве аргумента то, что медсестра своим высказыванием "отняла" у пациента заслугу выздоровления тем самым его жизненные силы были подорваны и он впал в депрессию. Насчет забытых тампонов и прочих хирургических инструментов - не сталкивался в своей практике ни разу, хотя проводник при постановке central line случалось забывали пару раз. В Cook County Hospital (той самой в которой снимается ER) есть интересный снимок, который иногда показывают интернам. На нем назогастральный зонд скручен кольцами в полости черепа. Видимо у пациента без сознания был трансфеноидальный достут для удаления аденомы гипофиза, а интерн или медсестра, которые ставили зонд очень спешили.

Valeriy
17.02.2004, 23:13
Уважаемый alex_md!
Спасибо за Ваши сообщения, очень интересно. Одна просьба: указывать в скобках международные названия препаратов.
О том, что люди умирают и в USA, я догадывался... Интересно узнать Ваше мнение о сериале ER (насколько реалистичен...).
Насчет замены лекарства в аптеке - любопытно, кто должен отвечать в случае осложнений? Не следует ли пациенту иметь голову на плечах и выполнять рекомендации врача, а не провизора?

alex_md
18.02.2004, 00:09
ER показана вполне реалистично. Конечно, имеются некоторые различия, порой довольно значительные от госпиталя к госпиталю. Непосредственно в Cook County я не работал, хотя на интервью был. ER там действительно огромная, занимает практически весь первый этаж здания и там нет разделения на хирургию, геникологию, педиатрию и медицину. В нашем госпитале ER разделена на зоны по специальности, что мне кажется более удобно, но вот конкретно под медицину остается мало места. Одновременно можно положить 20-25 пациентов. Обычно за сутки через ER проходит примерно 200 пациентов с самой различной патологией (только через медицину, в других не так много). Все немного менее sexy, чем в фильме. Вообще, ER не щитается хорошим ротейшеном среди резидентов. Смена длится 12 часов. После четырех смен два выходных. Обычно идет так: день, день, ночь, ночь, выходной, выходной. Одновременно в ER работает от 2 до 4 врачей. Архитектура такая же, как в CCU или ICU с центральными и прикроватными мониторами. Пациенты лежат на кроватях-каталках, чтобы легче было возить на исследования. В ER есть возможность делать любые вида диагностических обследований 24 часа в сутки. Для того, чтобы лучше проиллюстрировать работу могу описать на примере клинического случая, который досвольно типичен для нашего госпиталя. Скажет пациент 40 лет, страдающий ожирением и гипертензией приходит с жалобами на затрудненное дыхание. Если пациент не страдает астмой и это не типичный приступ, практически с вероятностью 90% можно сказать, что он будет госпитализирован, а коль так, его нужно диагностировать и лечить по полной программе (так думает врач ER). После сбора анамнеза и подключения к пульоксиметру оказывается, что у него сатурация 92% на room air. Все ясно, домой он не идет сегодня. Снимается кардиограмма, делается рентген, забирается кровь на CBC, Chem 20 (почечный, печеночный профиль, коагулограмма PT/PTT), сердечные ферменты, тропонин-т, делается анализ газов крови (почти всем с одышкой) и рассчитывается A-a градиент. Скажем у этого пациента ABG 7.48/30/65, ясно, что у него респираторный алкалоз с нормальной компенсацией и гипоксия, градиент получается примерно 48. Если рентген нормальный, мужно исключать тромбоэмболию легочной артерии PE. Для этого делается спиральная томография с контрастом. Скажет, PE обнаружена, тогда пациент госпитализируется на обычные медицинский этаж или на телеметрию. Когда мне звонят и говорят, что у меня новый пациент в ER с таким то диагнозом или с такими то жалобами если диагноз не установлен я первым делом иду к компьютеру и смотрю его анализы при поступлении, рентгенограмму и результаты компьютерного сканирования, проверяю старые истории болезни, если пациент уже бывал в нашем госпитале. Так, что к моменту первого персонального контакта уже знаешь всю его поднаготную. Я уже где-то писал, что если ты закрываешь кардиологию, то за одну ночь принимаешь примерно 2-4 тяжелых пациентов в CCU и 8-15 пациентов более легких на телеметрию (обычное отделение на котором каждому пациенту вешается кардиомонитор, который по радио передает данные на центральный пост, где специальный человек 24 часа сидит и отслеживает разные нарушения ритма). Обычно еэто используется для пациентов с непонятнями болями в груди, потерей сознания. Большинство из этих пациентов выписывается или переводится на обычные медицинский этаж на следующий день (некоторые после стресс тестов или ECHO). Иногда бывают конфликты с врачами ER, у которых на все бывает свое мнение.

Alexei
18.02.2004, 00:33
А что все-таки считается врачебной ошибкой?

alex_md
18.02.2004, 01:20
Есть разные категории врачабных ошибок.
1. Халатность. Это когда врач не подумал, что у пациента может быть тромбоэмболия легочтой артерии, а лечил его от пневмонии, не сделав никаких исследований для того, чтобы исключить PE.
2. Непреднамеренная ошибка. Хирург резал-резал и перерезал аорту, хотя естественно знал, что этого делать не нужно.
3. Failure to document. Проблемы с документацией. Если что-то не задокументировано -- это не сделано.
4. Failure to consent. Врач сделал что-либо без разрешения больного. Скажем получил разрешение на эксплоративную торакотомию и биопсией по поводу узла в легком, уведел рак и сделал сегментарную резекцию, а пациент после этого не смог сойти с вентиллятора, потому, что страдает COPD.
5. Различные виды HIPPA violation. Нарушение свода законов об общении с пациентом и его родственниками, обращении с медицинской информацией, преступления против конфиденциальности, религиозная рассовая, половая или другие виды дискриминации
6. Coding and billing - финансовые проблемы со страховыми компаниями.
7. В заключение могу сказать, что практически любой случай, когда пациент или его родственники остаются чем-то не довольны приводит к появлению судебного иска. Хирурги - ортопеды обычно в каждый конкретный момент времени имеют по 4-5 активных судебных разбирательства, но на это смотрят как на неотъемлемую часть работы.
Так, что нет ничего проще, чем засудить врача

Aminazinka
18.02.2004, 09:33
В России все проще:
Халатность - чего-то недоделал (по мнению эксперта), неосторожное причинение вреда здоровью (чего-то сделал, может и правильно, только больному захужело - опять - таки по мнению эксперта), неоказание помощи (вообще ничего делать не стал, смылся или больного выставил за дверь , больному заплохело, а то и помер), причинение смерти по неосторожности (больной помер в отделении или где-то еще, где ты ему помощь силился оказать - докажи, что ты невиновен - эксперту докажи). Про то, кто чего больному сказал, мы пока ничего не знаем и знать не хотим. Хотя глава "Права пациентов" за нумером V в Основах законодательства об охране здоровья граждан имеется.
При всем при том засудить врача - задача нереальная. Для этого надо вызвать эксперта из другого региона (дорого, но можно), получить неправленную историю болезни (нереально) и судиться желательно в другом городе (чтоб судья не дай Бог не лечился в той самой больнице, от которой Вы чего-то хотите). Ну вот примерно картинка.
Сейчас, правда, при наличии конкуренции и совести у отдельно взятых врачей, а также высокооплачиваемых адвокатов подвижки в этом направлении начались. Но иски единичные, выигрываются вообще редко. А жаль...

Alexei
18.02.2004, 23:47
Спасибо большое за разъяснения! Вот, кстати, ссылка на Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А что значит мнение эксперта? Вот у нас скажем широко применяется нифедипин при ГК. И эксперт то же может мыслить, что "нифедипин - это хорошо". А я скажу, что "нифедипин - это плохо", поэтому и не дал. Кто будет прав и как будут развиваться события?

Aminazinka
20.02.2004, 06:58
Мнение эксперта - есть мнение эксперта. Стандартов нет, поэтому эксперт определяет, что хорошо, а что нет. Хотя обосновать свою точку зрения никто не запретит. В общем - то эксперт тоже человек и объяснить ему свою позицию можно. В конце концов Вы же не только нифедипин назначали? Речь идет, как правило, о принципиальных моментах - инфаркт пропустили, депрессивный больной покончил собой в клинике и т.п.