Медицинское образование - всем! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Медицинское образование - всем!


TataStar
02.03.2004, 23:09
Позволю себе цитату из другой темы

Уважаемые коллеги!
Сертификация специалистов вопрос не решит. Есть у Ганнушкина такая категория не совсем адекватных людей, которые называются "конституционально глупые". Такие люди обладают прекратной памятью и умеют быть "самыми типичными" представителями той сферы жизни, которую выбрали.... Поэтому всякими там экзаменами их не напугать.... А вот протребитель таких "докторов" просеивает моментально. Поэтому, кто о чем, а я о работе с потребителем... .... Если пациент в принципе врачам не верит, он выслушает и сделает по-своему. ЕГО ПРАВО. А вот ежли приврать, да припугнуть... что бы он после этого не сделал, виноват будет доктор, если до разбирательства дойдет. Правду не сказал - лишил клиента выбора. НЕ ИМЕЛ ПРАВА. Ни морально, ни юридически. А клиентов, которые ходят не за лечением, а за доказательством того, что и Вы тоже его вылечить не можете, всегда будет хватать. Об этом надо помнить. Мы не боги...
В связи со скзанным в этой цитате и в связи со многоими другими проблемами, я прихожу к мысли, что медицинское образование должно быть ДОСТУПНО всем. Именно начиная со школы, аналогично курсу математили или химии, каждый обучающийся в школе должен иметь право на получение медициских знаний. Предвижу огромное количество возражений, однако заранее скажу, что большинство из них - стремление сохранить в узком кругу эти знания с целью получения выгоды. Т.Наз орден мастеров.

Melnichenko
02.03.2004, 23:34
Дорогая Наташа Звездная !
Сходную идею во времена моей молодости высказывал 35 -летний сотрудник орготдела райкома партии , обучавшийся 10 год заочно в выбранном им по зову сердца станкостроительном и заваливая очередной экзамен .
Куда нужнее людям здравый смысл и чувство юмора ....
А медицинское образование , знаете ли , занимает 6 лет в институте , 2 года ординатуры , 3 года аспирантуры - и каждый день с утра и до ночи всю жизнь .. И то ты являешься специалистом только в своей области .
Впрочем , юности свойственен очаровательный максимализм .
А если серьезно - обязательны навыки оказания скорой доврачебной помощи , основы гигиены.

Aminazinka
03.03.2004, 05:24
ХМ, спасибо за цитату (приятно чувствовать себя где-то классиком :p ) чем строить новое, есть предложение нормально делать то, что уже есть. В школе между прочим и курс биологии и ОБЖ (основы безопасности жизни) все еще преподаются... На первом хорошо бы рассказать, что если в организме что-то не работает - топай к врачу... а на втором - что делать ежли ножку сломал на природе... кстати, в мое время на НВП так и сделали. И все остались довольны. А дурости образование не убавляет...


TataStar
11.03.2004, 00:41
Уважаемая, Melnichenko, вне форума профессор. Ваша история мне известна с точностью до наоборот.
Было вот как. Некогда 65-летний ректор Педиатрического института пришел на прием в Райком партии с предложением о создании при Биофаке ленинградского универа медико-биологической школы. Цель - обкатка на одаренных школьниках общеобразовательной программы для средних школ по программе МЕДИЦИНА.
Так вот что ему ответил 35 -летний сотрудник орготдела райкома партии, обучавшийся 10 год заочно в выбранном им по зову сердца станкостроительном и заваливая очередной экзамен :" Нашей молодежи сейчас важнее начальная военная подготовка, обязательны навыки оказания скорой доврачебной помощи, основы гигиены и полового воспитания."

Старченко Татьяна

Vladlen
11.03.2004, 00:59
Татьяна, предложение Ваше горячо поддерживаю!
Поскольку эксперимент на людях, предлагаю начать с добровольцев-врачей.
Согласны?

TataStar
11.03.2004, 02:39
Попрошу без шуточек, уважаемый Vladlen!
Врачей уже научить чему-либо очень трудно, велик груз гранита медицинских знаний. При этом к примеру сотрудники института Пастера позволяют себе шуточки в адрес посетителей:
Мамаша принесла на анализ кал своего чада и спрашивает, где тут сдают анализы на дисбактериоз, а ей отвечают: "Вам на дисбактериоз? А дисбактериоз не значится в реестре заболеваний.." Представьте, мамаша та выложила тираду научных терминов про микробный пейзаж, что у тех шутников челюсть отвисла.
Уже это имеет место- большинство обывателей -пациентов имеет неплохой уровень знаний в медицине и идти против этого бессмысленно. Лучше помочь им приобрести правильные знания.


Aminazinka
11.03.2004, 08:33
А я поддерживаю Владлена, и никаких шуточек тут даже близко нет... начать бы с врачей, глядишь, и узнаем, какие знания все-таки правильные :)

Melnichenko
11.03.2004, 16:18
Очаровательная Тата , вся хохма в том , что БОЛЕЗНИ под названием дисбактериоз действительно в мире нет ( это , увы , очередная постсоветская житомирщина )

Alexei
11.03.2004, 18:04
В общем-то поддерживаю. Предлагаю начать с курса гигиены. А то понимаешь купил он пирожок "с печенью" в лакьке на вокзале, положил в сумку ... сел в метро, достал, съел. Вот как объяснить ему что такое бактерии? А у нас и в столовых мыло редко встретишь! Думаю, уже хорошо, что у нас уже почти все умеют читать и писать. А то сами знаете...
Вон у нас научные умы не могут решить что такое дисбактериоз!
И какие курсы Вы предполагаете изучать в школе?
Основы доврачебной помощи тоже очень важный предмет. Я вот например, жгут научился накладывать только в медицинском интитуте. Там тоже знаете ли есть свои особенности. В принципе, можно и без руки остаться.

Предлагаю лозунг:
"Даешь дефибриллятор в каждой телефонной будке!" А что - дело не хитрое.


Melnichenko
11.03.2004, 18:21
Логика Таты , дорогой Алеша , следующая - научим людей со школы медицине без медицины - ведь врачи отягощены грузом медицинских знаний , и их уже ничему не научишь -ведь эти знания неправильны . Научить нужно другим знаниям , другой медицине .Наложение жгута , шины , доврачебная помощь ,основы гигиены - это мелочи , недостойные внимания .
Разумеется , остаются проблемы преподавателй , но штат можно набрать - знакомая Таты , пара- тройка участников наших дискуссий, сама Тата .
Предлагию расширить проект и считаю разумным выйти именно сейчас ( а лучше бы неделей -другой раньше ) с этим предложением на всероссийскую арену - я думаю , два - три кандидата в президенты заинтересуются .За Малышкина почти ручаюсь .
Хорошо , что Аминазинка с нами ....

Vladlen
11.03.2004, 19:17
Предлагаю лозунг:
"Даешь дефибриллятор в каждой телефонной будке!" А что - дело не хитрое.
Упрут.
Для начала в телефонной будке желателен телефон с трубкой и телефонная книга.

Aminazinka
11.03.2004, 23:33
Ну аминазин тут вряд ли справится... тут старый добрый галоперидол пора доставать... а еще лития карбонат... манию просто так не возьмешь :p
Кстати, а вот интересно, если в РФ будут жить одни врачи поголовно, кто первый с помрет? Профессионалы от голода или продвинутые больные от самонадеянности?


TataStar
13.03.2004, 20:05
Очаровательная Тата , вся хохма в том , что БОЛЕЗНИ под названием дисбактериоз действительно в мире нет ( это , увы , очередная постсоветская житомирщина )
Представьте себе именно это уже давно известно большинству обычных людей! У них больше желания читать современную медицинскую литературу, чем у профессионала, у которого и своих то детей еще нет, а о чужих не очень-то голова болит. Однако этот профессионал недоволен тем, что ему легко могут указать на ошибку, ему остается только кричать:" Не имеете права читать научную литературу по медецине, ктовам разрешил!"

TataStar
13.03.2004, 20:14
Логика Таты , дорогой Алеша , следующая - научим людей со школы медицине без медицины - ведь врачи отягощены грузом медицинских знаний , и их уже ничему не научишь -ведь эти знания неправильны . Научить нужно другим знаниям , другой медицине .Наложение жгута , шины , доврачебная помощь ,основы гигиены - это мелочи , недостойные внимания .
..
Почему же другим знаниям? Именно тем, которые Вы изучали в институте и ординатуре, А шины Вы и сами вряд ли правильно наложите, на то есть средний медперсонал.
Медицинские знания именно во всей полноте и с точки зрения современной науки, в том числе зарубежной, нужны каждому, для продления своих дней, для возможности отстоять свои права при получении услуги в лечебном учреждении, для недопущения болезни, для лучшей ее профилактики.
Многие разделы медицины не требуют предварительных базовых знаний высшей математики или физики. Все базовые знания доступны для понимания шестиклассника. И почему получение медицинских знаний должно откладываться на старший возраст и ограничиваться хоть и широким кругом людей, но все же кругом.

TataStar
13.03.2004, 20:17
В общем-то поддерживаю. Предлагаю начать с курса гигиены. А то понимаешь купил он пирожок "с печенью" в лакьке на вокзале, положил в сумку ... сел в метро, достал, съел..
Ой, только не судите о людях по себе. Если о гигиене Вы узнали только в ВУЗ е, я Вам очень сочувствую, потому как всем детям эти навыки прививают в младенчестве.


Mikhail
14.03.2004, 15:28
Судя по постам от Таты, она уже обладает всеми медицинскими знаниями во всех разделах.
Тата, а хотите на день рождения копию красного диплома? Могу переслать по факсу, на стенку повесите. :D :D :D.

Melnichenko
14.03.2004, 20:35
"А шины Вы и сами вряд ли правильно наложите, на то есть средний медперсонал." - цитата из прелестной Таты .
Обворожительная Вы наша ! По рекомендованному Вами плану обучения всех с 6-го класса всей медицине ( как я понимаю , за вычетом анатомии и патанатомии ) и во всех ординатурах сразу откуда возьмется средний медперсонал ? Ведь все уже врачами будут .

Doctor Rustam
14.03.2004, 21:27
:D Спасибо всем за присвоенное мне звание "ВРАЧ Русского медицинского сервера" !
Готов в дальнейшем оказывать помощь и поддержку !!! Обращайтесь !!!
:D
Гильмутдинов Рустам Гаптрауфович, Заведующий лабораторией психопрофилактики, психокорекции и психодиагностики кафедры профилактической медицины Оренбургского государственного университета и врач-психотерапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 г.Оренбурга
мой адрес: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D


Doctor Rustam
14.03.2004, 21:38
Кстати в нашем Оренбургском государственном университете (бывший политехнический институт), на кафедре профилатической медицины (медико-биофизический факультет) преподают предмет "Основы медицинских знаний", студентам всех специальностей. Причем интересно, что будущий программист, или будущий строитель, журналист или автомобилист ..., с большим удовольствием (в основном) изучают этот предмет, а особенно с удовольствием посещают лекции (ведут врачи). Может быь подобное ввести и в других учреждениях и не ограничиваться валеологией, перенесенной из школьной программы. Или может быть не стоит. :confused:

Doctor Rustam
14.03.2004, 21:41
Упрут.
Для начала в телефонной будке желателен телефон с трубкой и телефонная книга.
И хорошее освещение !!!

Alexei
14.03.2004, 22:43
Ох, дорогая ТатаСтар, трудно Вам отвечать, т.к. грубость порождает грубость.
Вы видимо находитесь в декретном отпуске и Вам нечем заняться. Ну читайте Вы учебники, получайте образование - КТО Ж ВАМ МЕШАЕТ? ИМХО, Вы и вступительных экзаменов в медвуз не сдадите. Хотите пару вопросов со вступительных экзаменов по школьному курсу химии?

для возможности отстоять свои права при получении услуги в лечебном учреждении

А зачем тогда Вам лечебное учреждение? Сидите дома, лечитесь сами, читайте книжки.

Я не в силах ответить на Ваши вопросы - идите, получайте высшее медицинское образование, например, высшее сестринское, идите в организацию здравоохранения...

PS: Вы понимаете, что содержимое Вашего сайта никакого отношения к медицине не имеет? Чего только стоит Ваш раздел "Советы, для тех кто хочет завести ребенка" :mad:


Alexei
16.03.2004, 00:26
Наверное, я не прав.
Поверьте, что обучиться врачеванию очень сложно, что после 10 лет обучения Вы никогда не будете уверены в том, что поступаете правильно, и знать от А до Я будете всего несколько болезней.
Дай Бог, если у нас каждый сможет оказать необходимую доврачебную медицинскую помощь. Дай Бог, если каждый врач сможет правильно. Та гигиена, о которой Вы говорите, называется ЭЛЕМЕНТАРНОЙ. Далеко не все и ее соблюдают. Пирожки есть на улице нельзя. В столовой должно быть мыло.
Мой Вам совет. Поработайте в приемном отделении многопрофильной больницы. Вы там увидите что такое медицина. Попробуйте изучить анатомию и физиологию какого-нибудь органа подробно, например, сердца. Одного дня хватит? Попробуйте взять на себя ответственность.

В общем, я сказал, все что смог придумать. Извините, если что не так.

TataStar
16.03.2004, 23:25
А зачем тогда Вам лечебное учреждение? Сидите дома, лечитесь сами, читайте книжки.

Тогда и вам они не нужны, раз вы уже ординатор, операции себе небось сами и без наркоза делаете?

Хотите пару вопросов со вступительных экзаменов по школьному курсу химии?

Не в бровь, а в глаз. У меня как раз первыое высшее образование - химия...
Про сайт - отдельно поговорим, я его как медицинский не называла, а те советы работают лучше, чем многие другие. Вы на Шпицбергене были? Видели тех детей, которые прямо там родились у бесплодных пар?

По вопросу, а попробуте-ка изучить... И попробую. Давайте, если не боитесь сразимся на дуэли. Ваш вопрос, мой ответ. И соответственно прошу ответить на мои вопросы. Секундантов с образованием на форуме достаточно.
Да, а где вопрос по химии?


alex_md
16.03.2004, 23:51
Вы по химии собираетесь сражаться?

Хорошо, вот вам несколько вопросов по биохимии.

1. Какое из утверждений правильно в отношении цитозина
а. пуриновое основание
в. пиримидиновое основание
с. пуриновый нуклеозид
д. пиримидиновый нуклеозид
с. нуклеиновая кислота

2. Эндонуклеаза uvrABC принимает участие в процессе...
а. Репликация ДНК
в. Сплайсинг РНК
с. Репарация ДНК
д. Рекомбинация ДНК
е. Лигация ДНК

3. В процессе синтеза протеинов происходит следующее
а. Инициаторная транспортная РНК (тРНК) входит в область А на рибосоме
в. Полипептидные цепочки у прокариотов и эукариотов инициируются при помощи формилметионина (fmet)
с. Кодон AUG используется для инициации цепочки
д. Пертидилтрансверазная активность используется при элонгации и терминации
е. 28 S рибосомальная РНК (рРНК) транслируется для формирования протеинов большой субъединицы рибосомы.

V. ZAITSEV
17.03.2004, 01:17
Извините, Александр!
А в данном случае Вы на дуэль кого вызвали? ;)

Alexei
17.03.2004, 02:04
Нет, Тата, чтобы делать операции надо несколько лет учиться. Поверьте. У меня другое направление. Я не умею делать операций.

Тат, что Вы будете делать, если Вас позовет соседка, у которой начал задыхаться ребенок?

Алекс, :)
1. пиримидиновое основание
2. репликация
3. требует изучения

По школьному курсу также довольно специфические вопросы и ограничение по времени. Если у Вас высшее образование по химии, то можно предполагать, что Вы и решите. Поищу старые тетради... :)

alex_md
17.03.2004, 03:24
Извините, Александр!
А в данном случае Вы на дуэль кого вызвали? ;)
Я секундантом, просто вопросы предложил.

Artemij Okhotin
17.03.2004, 18:41
Вопросы, пожалуй, к школьному курсу химии отношения не имеют. Alexei, мне кажется во втором пункте вы ляпнули.

Что же касается TataStar, то по-моему ее сайт говорит о многом. Горестное социальное явление, в возникновении которого отчасти виновата и наша медицина (хотя, такое же явление, насколько мне известно, есть и в Европе, и в США). Когда очень заболит, они все равно набирают 03. Правда иногда бывает уже поздно.

Козанцева
18.03.2004, 20:05
Действительно, а сами доктора, получившие образование разве не пользуются врачебной помощью коллег? Я согласна, что можно и нужно ввести в курсе школы понятие о медицине. Чтобы соседка не звала скорую помощь, в том случае когда у ребенка сопля в носу хлюпает.

V. ZAITSEV
18.03.2004, 20:47
Может, стоит сформулировать этот вопрос несколько по-другому? Выпускнику средней школы желательно иметь представление о собственном организме, по крайней мере, не меньшее, чем о логарифмах или фаворитах Екатерины II.

YuriTop
18.03.2004, 20:58
Почитал сайт Таты. Много информации, много эмоций. Однако считаю, что врачам полезно читать мнения пациентов, даже такие. В конце концов мы ведь для них работаем.
А основы знаний об организме никому еще не мешали. Вот сейчас масса информации идет по интернету, стал замечать что мне легче общатся с пациентом, который немнго почитал о проблеме.

TataStar
18.03.2004, 21:50
1. Какое из утверждений правильно в отношении цитозина

в. пиримидиновое основание


2. Эндонуклеаза uvrABC принимает участие в процессе...
Репликации, но справедливо скорее для бактерий.
В клетках людей комплекс XPC-HR23B (гомолог дрожжевого комплекса Rad4-Rad23) в сочетании с ХРА, фактором связывания однонитчатой ДНК replication protein A (RPA) и комплексом основных транскрипционных фактов TFIIH (который содержит геликазу ХРВ и XPD) ответственен за распознавание и верификацию повреждений ДНК и поставку остальных факторов NER9.

3. В процессе синтеза протеинов происходит следующее

е. 28 S рибосомальная РНК (рРНК) транслируется для формирования протеинов большой субъединицы рибосомы.

Оппонента прошу ответить на один вопрос.
Как имея в лаборатории Na-селективный электрод найти в крови человека онкомаркер?

Alexei
18.03.2004, 23:28
Ну как-как - прочитать инструцию и следовать ее пунктам.
Тат, давайте в более конструктивное русло. :)

alex_md
18.03.2004, 23:49
На первый и второй вопросы ответили праивильно. На третий вопрос ответ неверный. Рибосомальная РНК не транслируется никогда, она является структурной единицей рибосомы.

V. ZAITSEV
19.03.2004, 00:21
По поводу дуэльных вопросов. :)
1. Александр, во втором и третьем вопросе правильный ответ содержит только один из перечисленных вариантов?

2. А Тату хотел бы переспросить. Определение онкомаркеров, причем любых, с помощью ионометрии Na+?

TataStar
19.03.2004, 01:28
Судя по постам от Таты, она уже обладает всеми медицинскими знаниями во всех разделах.
Тата, а хотите на день рождения копию красного диплома? Могу переслать по факсу, на стенку повесите. :D :D :D.
Вах-вах, спасибо, дорогой! У меня уже куча красных дипломов и все подарки от родственников. Только на парочку, своих денег хватило.

TataStar
19.03.2004, 01:30
На первый и второй вопросы ответили праивильно. На третий вопрос ответ неверный. Рибосомальная РНК не транслируется никогда, она является структурной единицей рибосомы.
Да, вот на поиск по интернету больше времени не было, еще бы минут 10 и разобралась бы, а тут дочка, пристала, на компе поиграть хотела.
А моожет все же я права?
Аппарат синтеза белка является мощным фактором объединения действия всех генов клетки: и тех, что кодируют белки-ферменты, и тех, что кодируют различные типы РНК: тРНК, рРНК. Продукты всех генов клетки раньше или позже проходят через трансляционную машину.Трансляция как способ существования живых систем ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

TataStar
19.03.2004, 01:35
Ну как-как - прочитать инструцию и следовать ее пунктам.
Тат, давайте в более конструктивное русло. :)
В инструкции к ионо-селективному электроду про это не сказано. Надо читать специальные научные труды, вообще-то по медицине.
В инструкции написано как пользоваться электродом. А неужели не знаете?

alex_md
19.03.2004, 01:39
Результат хороший. Думаю, что тестовый контроль, уважаемая Тата, вы прошли. Тестовый контроль умения искать и находить нужную информацию. Может быть это и есть то, чему нужно учить школьников. бессмысленно вбивать им знания, которые может быть никогда не пригодятся. Нужно научить искать требуемую информацию быстро и эффективно. Как вам задачка, думаю стоит свечь?

TataStar
19.03.2004, 02:30
Уважаемый alex_md, действительно у меня уже большой опыт поиска научной информации, не связанный правда с медициной, и принцип здесь одинаков.
Любой врач, прошедший обучение в течение 6 лет имеет тот же вид (Homo sapiens) и потому имеет такие же способности как и любой другой человек, не выше. Смысл темы в том, что можно дать всем людям те же знания, и что они эти знания адекватно могут воспринять.
Согласитесь, первые 3 года студенты изучают общие специальности, а чистой медицине остаются 3 за вычетом практик в больницах, где студенты приобретают опыт сиделок, но не фундаментальные знания.
Кроме того врачу полезно освободиться от снобизма при общении с пациентами.

Aminazinka
19.03.2004, 05:36
Уважаемый alex_md, действительно у меня уже большой опыт поиска научной информации, не связанный правда с медициной, и принцип здесь одинаков.
Любой врач, прошедший обучение в течение 6 лет имеет тот же вид (Homo sapiens) и потому имеет такие же способности как и любой другой человек, не выше. Смысл темы в том, что можно дать всем людям те же знания, и что они эти знания адекватно могут воспринять.
Согласитесь, первые 3 года студенты изучают общие специальности, а чистой медицине остаются 3 за вычетом практик в больницах, где студенты приобретают опыт сиделок, но не фундаментальные знания.
Кроме того врачу полезно освободиться от снобизма при общении с пациентами.
Общие специальности - это какие? нормальная анатомия (4 семестра), нормальная физиология (3семестра). патологическая анатомия, патологическая физиология? Ну если это общие предеты, то проходят их на первых двух курсах... И желающие перевестись на этих курсах в другие ВУЗы без проблем уходят только в педагоги... на биологию... Весьма показательно, между прочим... Если все так обще, почему уйти некуда? Да, кстати. Есть там на первом курсе такой чудный предмет - нормальная анатомия... Для людей, никогда там не бывавших, поясню. Предмет начинается прямо с 1 сентября и проводится в анатомке. Сразу с применением натуральных препаратов. Так что "теоретики" отсеиваются быстро.

YuriTop
19.03.2004, 07:49
Снобизм к пациентам проявляют именно те кто не проходил
практик в больницах, где студенты приобретают опыт сиделок, но не фундаментальные знания.
Практика это в клинике лакмусовая бумажка. Кто-то курит или играет на компьютере в ординаторской, а кто-то пристает к врачам: -можно сходить на пункцию, а можно сходить с вами на обход и.т.д. Так что понюхать больничного воздуха и поносить утки никому не вредно. Если бы это по настоящему делали на 1-2 курсе балласт отсеивался бы сразу.

Mikhail
19.03.2004, 19:26
Мне кажеться что этот спор не совсем коректен. В медучилищах учат ровно тому же, чему и в ВУЗах врачей, однако - фельдшера не врачи. И изучение всех начальных предметов и практика и постдипломное образование направлено на одну цель - научить клиническому мышлению. И, к сожалению, ни 2, ни 3 технических или химических образований не помогут.

Vladlen
19.03.2004, 19:33
Ребята, да хочет человек учиться - пусть учится.
Между любительским изучением медицины и правом занятия медицинской практикой разница большая.
И не надо это путать.

Mikhail
19.03.2004, 19:43
Полностью с Вами согласен, Владлен. Правда в России люди без диплома прекрасно лечат, принимают роды в ванной, не неся за это никакой ответственности. А когда что происходит - всё врачи натворили.... Привезут роженицу с огромной кровопотерей в роддом, скинут, а когда она умрет - кого обвинят? Врачей.

Artemij Okhotin
19.03.2004, 20:42
Так зачем нужна эндонуклеаза uvrABC? Неужели правда для репликации? Расскажите пожалуйста. Я почему-то думал, что для репарации.

alex_md
19.03.2004, 20:53
Так зачем нужна эндонуклеаза uvrABC? Неужели правда для репликации? Расскажите пожалуйста. Я почему-то думал, что для репарации.

Эта штука действительно принимает самое активное участие в репарации. Вырезает тиминовые димеры. После этого полимераза 1 и лигаза достраивают цепочку.

TataStar
19.03.2004, 22:32
Полностью с Вами согласен, Владлен. Правда в России люди без диплома прекрасно лечат, принимают роды в ванной, не неся за это никакой ответственности. А когда что происходит - всё врачи натворили.... Привезут роженицу с огромной кровопотерей в роддом, скинут, а когда она умрет - кого обвинят? Врачей.
Не говорите того, чего не знаете. Вы сколько раз в роддоме были?
Дома рожают - только на свою ответственность, а если просят помочь, то дипломированных врачей. Между прочим, дома все нумного удачнее проходит - из частной статистики.

Mikhail
19.03.2004, 23:48
Дома рожают - только на свою ответственность, а если просят помочь, то дипломированных врачей. Между прочим, дома все намного удачнее проходит - из частной статистики.

Вы помогаете принимать роды дома? Это статистика Ваша? А информация эта от акушера-гинеколога из Москвы. В Москве, знаете ли, много таких акушеров-химиков.
:mad:

Vladlen
19.03.2004, 23:56
Михаил,
Татьяна, согласно представленным ею данным,
неонатолог из поликлиники 77 города Житомир .
Наш коллега.
Вот так. ;)

Alexei
20.03.2004, 00:33
Тат, ну если нет инструкции, то значит определять онкомаркер мы не будем...

Кстати, анатомичка не так страшна как ее малюют. Трупаки там совсем не страшные. Самое плохое, это запах формалина и иней на столах. У нас, кстати, никто не ушел. Помнится, привлекла мое внимание зеленая печенка. Исключительно в познавательных целях я ее проткнул пинцетом. Через неделю орган был весь истыкан другими студентами. На младших курсах я был как-то более лоялен к вокруг происходящему. А вот на 6 курсе и в интернатуре у меня пару раз голова кругом шла...

Конечно, в медучилище учат не в том объеме. Та же нормальная анатомия после медучилища дается почти с тем же трудом, что и после школы. Про топографическую анатомию забыли - еще 2 семестра. Есть еще вариатная анатомия, которую в институте не учат. Кстати, анатомия человека преподается в школе - курс биологии за 10 класс. Я лично из школьного курса ничего не помню.

PS: ну естественно категорически возражал бы против родов на дому и никогда бы не взялся бы...

Mikhail
20.03.2004, 12:17
Согласен, Владлен, был груб. Уже исправил. Однако рекомендую Вам посмотреть её сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и почитать её посты в других рубриках. От этого мои сомнения.
Маленькая цитата с этого сайта:
" Если найдете в себе силы отойти от стереотипов, проанализировать статистику, то станет ясно, что медики попросту запугивают женщин, решивших не подчиниться эдакому спруту от медицины. Так вот, вопросов много, а ответ скорее всего будет один. Пока я нашла множество статей этой тематики и пытаюсь в них разобраться, надеюсь на скорейшее выяснение обстоятельств.
С любовью, АГЕНТ ДЕТСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Melnichenko
20.03.2004, 22:13
Владлен , Вы хотите сказать , что Тата - врач ?
Или что называется неонатологом на Житомирщине ?
Или при современном развитии клавиатуры на Востоке и не тем можно представится ?

Vladlen
20.03.2004, 22:19
Да нет, конечно.
Хотя, впрочем, уж и не знаю, чего ожидать. Может и вправду на Житомирщине в 77 поликлинике неонатологи завелись.
P.S. А про современное развитие клавиатуры на востоке - это отлично сказано! :)

Alexei
20.03.2004, 23:05
Не только в Житомире, но и у нас. Взгляните:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vladlen
20.03.2004, 23:21
Взглянул.
:)

Sly
20.03.2004, 23:38
Тата, не тратьте времени впустую. Лучше улучшайте Ваш сайт. Это будет намного полезнее. Не так давно я видел по телевизору одного из титулованных участников этой дискуссии. Ожирение IIIa степени, вероятно, проблемы с почками.... просто очень нездоровый вид. Какие там советы, кто к ним может прислушаться! А посмотрите на д-ра Брандта. Тут вообще комментарии излишни. Завсегдатай злачных мест, одетый в белый халат. Если люди не понимают, что они не имеют права появляться на экране в качестве врачей, то что Вы хотите от них? Medico, cure te ipsem!

Dobro
21.03.2004, 00:58
Поскольку анонимность господина Слая, непримиримого борца с прививками, весьма прозрачна, найти его фото труда не представляет. Ну надо же, в таком юном возрасте и такое нездоровье на лице отпечатано. А может просто фотография неудачная?

Добро

Melnichenko
21.03.2004, 08:48
На самом деле это действительно интересная проблема - почему собственно химику так хочется быть врачом ( и не только химику - известны случаи , когда люди весьма весьма своеобразного анамнеза некое время подвизались с фальшивыми дипломами на врачебных должностях, была даже история про уголовника , на свободе воспользовавшегося навыками из санитарной работы в тюремной больнице ) - причем в разных странах , вспомните , даже " Скорая помощь " несколько серий посвятила этой проблеме .
Разумеется , этот фокус лучше удается в глубокой провинции , но что это все-таки за феномен , что это - рентные установки , сверхценные и мессианские идеи ? Что заставляет человека , имеющего профессию , не работать по этой самой профессии ( ведь возможности реальных дел для химика в медицине и фармации колоссальны ) , а изображать неонатолога в п-ке N 77 ( сколько , интересно , в Житомире вообще поликлиник ) ?

TataStar
26.03.2004, 11:04
Вы помогаете принимать роды дома? Это статистика Ваша? А информация эта от акушера-гинеколога из Москвы. В Москве, знаете ли, много таких акушеров-химиков.
:mad:
Нет, статистика от некоторого круга лиц - моих знакомых и знакомых моих знакомых, которые имеют возможность рожать дома. Акушерка - дипломированный врач, про нее американцы фильм сняли, приезжают перенимать опыт. Моя подруга родила у нее 10 лет назад. И продолжает поддерживать дружеские отношения.
Надо сказать, что дома рожают часто те для кого это единственно возможный способ родить нормально, т.к. официально им либо кесарево либо аборт положены. В роддоме - это часто смертельные случаи. У нашей общей знакомой не было ни одного.
Потому и личная статистика. Людям есть с чем сравнивать особенно если уже рожали в роддоме.

TataStar
26.03.2004, 11:09
Дорогая Мельниченко, прошу тогда доказать, что лично Ваш диплом не куплен за деньги.
Ваше сообщение выходит за рамки приличий и в нормальных форумах на такие слова принято жаловаться модератору.
Что заставляет человека , имеющего профессию , не работать по этой самой профессии ( ведь возможности реальных дел для химика в медицине и фармации колоссальны ) , а изображать неонатолога в п-ке N 77 ( сколько , интересно , в Житомире вообще поликлиник ) ?
Да, смешно, а почему я должна указывать свое настоящее место работы и город проживания? И почему это Вы думаете, что я лично не работаю по спещиальности? И из каких документов вы почерпнули интересную информацию по поводу того, что я сейчас должна работать химиком. У меня есть и другое образование, в соответствии с ним я и работаю.

Aminazinka
26.03.2004, 11:12
На самом деле это действительно интересная проблема - почему собственно химику так хочется быть врачом ( и не только химику - известны случаи , когда люди весьма весьма своеобразного анамнеза некое время подвизались с фальшивыми дипломами на врачебных должностях, была даже история про уголовника , на свободе воспользовавшегося навыками из санитарной работы в тюремной больнице ) - причем в разных странах , вспомните , даже " Скорая помощь " несколько серий посвятила этой проблеме .
Разумеется , этот фокус лучше удается в глубокой провинции , но что это все-таки за феномен , что это - рентные установки , сверхценные и мессианские идеи ? Что заставляет человека , имеющего профессию , не работать по этой самой профессии ( ведь возможности реальных дел для химика в медицине и фармации колоссальны ) , а изображать неонатолога в п-ке N 77 ( сколько , интересно , в Житомире вообще поликлиник ) ?

Уважаемая Галина Афанасьевна!
Этот феномен медицинского определения не имеет. А строится на простом факте: нет статуса - нет ответственности. Отсюда наша Тата приобретает статус бабы Нюры из агенства АБС (Адна Бабка Сказала), то есть высокоавторитетная личность, не отвечающая за свои слова. А это знаете ли, в стране, где все друг другу "друг, товарищ и брат", и где семейные неурядицы довольно долго разрешали месткомы и парткомы, великая сила. А какая подпитка для ущемленной самооценки, Вы не представляете :p

TataStar
26.03.2004, 11:17
Да, к сожалению, все заканчивается бабским базаром.

А какая подпитка для ущемленной самооценки, Вы не представляете
Да, Аминазинка, а я и не знала, что это Ваш стимул для общения в интернете.

Vladlen
26.03.2004, 11:23
Ну, вот. Помнится в таких случаях в нашем дворе говорили:"Хлюзда на правду вышла".

derbi
26.03.2004, 16:42
Уважаемая TataStar! Объясните пожалуйста что это значит?
Акушерка - дипломированный врач, про нее американцы фильм сняли, приезжают перенимать опыт.
Просто интересно, роды то дома принимает врач, или акушерка?

TataStar
26.03.2004, 23:52
Акушерка - потому, что она принимает роды. Это не должность в роддоме. У нее высшее образование и практика. Роды она не считает болезнью, и потому участие свое в этом называет акушерством в смысле реальной помощи и обучения. Если происходит нештатная ситуация, в том случае -врач. Ее роль состоит в том, чтобы этих нештатных ситуаций не произошло.

YuriTop
27.03.2004, 06:45
Tata - всем известно, что здоровая женщина может (да и должна) рожать самостоятельно. Пребывание в родильном отделении (роддоме) дает дополнительную гарантию от нештатных ситуаций, когда промедление может быть фатальным. Хороший врач только помогает родить женщине. Естественно это не везде так, но сейчас есть право выбора. В принципе можно рожать и дома и при грамотном вспоможении проблем не будет. Однако если это не сопровождается доморощеными теориями о родах в воде, аюрведических родах и тому подобных фантазиях.
У нас в городе есть одна женщина (кстати дипломированный акушер-гинеколог) работавшая в НИИ ОММ, а затем начавшая индивидуальную трудовую деятельность по родам в воду. Ее знает весь город. То, что она не попала под суд это заслуга обычных врачей, которые вовремя перехватывают детей и лечат их в стационаре. Она все время ходит по лезвию бритвы, а вместе с ней ходят и ее пациенты.
P.S. Моя коллега работавшая на участке познакомилась с ее трудами, после того как застала мальчика с пневмонией, которому посоветовали обливания холодной водой. Это как нормально?

Melnichenko
27.03.2004, 09:02
Еще раз - роды - процесс физиологический , проходили и в пещере ... Осложнения родов , увы , также более чем возможны , патология новорожденных - не редкость .
Как обеспечивается скрининг на врожденный гипотироз \ фенилкетонурию при родах на дому ( в ванной , в море ,на ветвях , в суперроддомах ...) - по желанию заказчика , нужное подчеркнуть ?

Vladlen
27.03.2004, 10:15
Ув. Татьяна!
А почему собственно женщина должна рожать дома? Там ведь иногда бывают и электричество, и центральное отопление, и телефон, и кровать, и много других далеких от природы вещей.Что в этом естественного?
Нет, женщина должна родить в поле, перегрызть пуповину и пойти снова вязать снопы.

Aminazinka
27.03.2004, 10:22
Ув. Татьяна!
А почему собственно женщина должна рожать дома? Там ведь иногда бывают и электричество, и центральное отопление, и телефон, и кровать, и много других далеких от природы вещей.Что в этом естественного?
Нет, женщина должна родить в поле, перегрызть пуповину и пойти снова вязать снопы.
Нет, это тоже не то. Лучше всего рожать в - 50 на нартах, завернуть дите в свое исподнее и гнать оленей дальше.

derbi
27.03.2004, 11:28
Ну да, всем известно, что роды не болезнь, процесс физиологический. Сторонники домашних родов говорят, что раньше рожали без врачей, и мы будем. Только раньше из 10 родившихся детей выживали хорошо если 3-4. А родильницы умирали, наверное каждая вторая от родильной горячки...

AnnaT
27.03.2004, 14:07
Мне пришлось один раз рожать дома, так как роды были первыми, я не знала точно, что такое схватки.
А ещё был повышенный тонус матки.
Я в это время училась в ВУЗе, приехала домой с занятий, через минут 20 неожиданно отошли воды, муж был дома и вызвал гинекологическую "скорую".
"Скорая" приехала только через 40 минут.
А за 20 минут до этого муж принял роды.
Врачи "скорой" сказали, что мы молодцы и всё сделали правильно (почти не порвалась - муж наблюдал, как двигается ребёнок, когда ребёнок вышел, перевернул его и шлёпнул, после чего тот запищал, ребёночка накрыли тёплыми вещами и т.д.; пуповину и послед не трогали и не тянули, дождались "скорой")
Ребёнок родился в 36-37 недель (2750 г., 45 см.).
После прибытия в роддом радостные воспоминания кончаются.
Привезли в приёмное отделение, взвесили ребёнка.
Потом несколько человек персонала какое-то время стояли в коридоре и беседовали. Потом спохватились: "А где ребёнок? Ой, он на весах остался".
А была уже поздняя осень, холодные сквозняки.
Потом вечером я спросила: "Как ребёнок?"
Мне не хотели отвечать, делали вид, что не слышат. Потом (неохотно): "Сами не знаете? Средней тяжести".
Я: "Как???"
Врач: "Вы застудили ребёнка!"
В роддоме проживали кошки и тараканы . Естественно, без регистрации. Дома у нас подобной живности не было.
Поскольку роды были домашние, меня без разговоров положили на первый этаж роддома, в патологию, хотя я всю беременность стояла на учёте в женской консультации и все анализы у меня были хорошие. Даже моя участковая врач из женской консультации звонила в роддом выяснять, почему меня именно туда положили, и ей грубо ответили, что у меня были домашние роды и что я скандальная пациентка, спорю с врачами. А как не спорить? Без моего согласия (как мне потом сказали, так положено всем детям, родившимся вне роддома) кололи недоношенному ребёнку цефазолин (кефзол) (!!), причём врачи на вопрос о применяемых лекарствах говорили мне, что колют витамин, а медсёстры, следившие ночью за детьми и пустившие меня, наконец, взглянуть на сына (на третий день после родов) всё рассказали, это же было написано в обменной карте.
Врачи говорили, что ребёнок слабенький, плохо прибавляет в весе, но медсёстры показали, как ребёнок крепко держит бутылочку, хорошо ест, сосёт палец, и сказали, что он ещё какой крепкий!
Сцеживать молоко для ребёнка мне не разрешали, потому что в отделении патологии не полагается сцеживать и приносить, только кормить непосредственно грудью, кормить не давали - началась желтуха новорождённых. Грудь у меня распирало от молока, даже до боли, и я вынуждена была сцеживаться и выливать в раковину. На третий или четвёртый день малыша принесли первый раз на кормление. Выяснилось также, что вначале сыну давали искусственную молочную смесь, а потом стерилизованное молоко других мам. Ох, сколько слёз моих там осталось!
Мы с мужем выяснили потом, что цефазолин (кефзол) противопоказан новорождённым, особенно недоношенным. И его дали, как мне потом сказали, для профилактики инфекций, потому что домашние роды проходят в нестерильных условиях! А кто их тараканов стерилизовал?! А кошку, вытиравшуюся о мою каталку, когда я лежала в коридоре после того, как меня зашили?!
Для справки: это 20-й роддом города Москвы; происходило это до ремонта данного роддома. Дат и имён не называю по понятным причинам.
Так получилось, что среди моих друзей много медиков, и я не против медицины.
Однако я бы не стала утверждать, что медицина всегда предлагает самый лучший и безопасный выход из проблем.
Я бы не стала слепо доверяться медицинским работникам только потому, что они знают больше, чем я.
Мы с мужем не фанаты так называемой "Альтернативной медицины", знахарства, астрологии и прочей псевдонаучной чепухи. Мы стали активнее покупать и читать серьёзную специальную медицинскую литературу, справочники, а главное, задавать вопросы врачам, когда они дают какие-то рекомендации или назначают лекарства.
Это уже не раз нас выручало, например, когда назначались лекарства, к которым у нас есть индивидуальная непереносимость.

Alexei
27.03.2004, 17:51
Говорят, что общество имеет ту медицину, которую заслуживает...
Можно лишь предложить раздел "Жалобы и предложения" на форуме... вдруг министр прочтет

AnnaT
27.03.2004, 23:06
Если бы каждый получал только то, чего достоин, человечество давно вымерло бы (в том числе, увы, и врачи).
Раздражает то, что некоторые медики не любят пациентов, задающих вопросы и что-то знающих.
Хочется посоветовать пациентам: интересуйтесь, что и зачем хотят с вами сделать, и есть ли другие варианты.

Artemij Okhotin
27.03.2004, 23:47
Хочу выступить в защиту TataStar и AnnaT.
Я не сторонник "водородов" и пр. "природоверов". Но люди рожают дома часто не от хорошей жизни, а в результате горького опыта. Конечно, когда есть возможность родить в клинике Акушерства и Гинекологии ММА или Центре планирования семьи на Севастопольском, можно уверенно критиковать роды в домашних условиях. Но в "глубинке", да и во многих роддомах Москвы, ситуация такая, что м.б. лучше рожать дома. Грязь, безграмотность и пр. Вспомнить хоть недавнюю историю в Краснотурьинском роддоме. А сколько таких историй не "всплывает"? О бесчеловечном отношении уж и говорить не приходится. Для родителей рождение ребенка -- один из самых важных моментов жизни, и всякая невнимательность, небрежность и грубость воспринимается очень остро. А для врачей и сестер они всего лишь надоедающие "мамаши", задающие одни и те же глупые вопросы.

p.s. AnnaT, а неужели Ваш ребенок правда на 3-й день уже держал бутылочку? :) У моей дочки это случилось намного позже.

Artemij Okhotin
27.03.2004, 23:53
Кстати, на западе, насколько мне известно, роды дома совсем не редкость. Также как роды под присмотром акушерки, а не врача. При этом, правда, у подъезда стоит карета скорой помощи, и предварительно проводится обследование, чтобы убедиться, что не ожидается нештатных ситуаций. При этом снижается число ненужных вмешательств (эпизиотомий и кесаревых сечений), а также стоимость родов. Скрининг на гипотиреоз и фенилкетонурию, думаю, тоже проводится. К сожалению, к домашним родам по-российски это не имеет никакого отношения.

Alexei
28.03.2004, 00:29
Если бы каждый получал только то, чего достоин, человечество давно вымерло бы (в том числе, увы, и врачи).
Раздражает то, что некоторые медики не любят пациентов, задающих вопросы и что-то знающих.
Хочется посоветовать пациентам: интересуйтесь, что и зачем хотят с вами сделать, и есть ли другие варианты.
Вымрем вряд ли, но жить с тараканами как Вы видите, можем... Хотя врачи, ИМХО, долго не живут... Раздражают, меня лично, пациенты, что-то требующие, как правило, что-то абсурдное... Между тем, заметьте, я Вам, пациентам, как правило, ничем не обязан. Занятие Вами носит больше характер хобби, увлечения, образа жизни, если хотите. Наше государство платит меньше, чем я трачу на дорогу, меньше, чем я трачу на питание... Книжки? Ваша страховая компания, которой Вы обычно прикрываетесь, оплачивает прием врача в размере 12 руб... Мне очень жаль и Вас, больных... Кстати, та "скорая через 40 мин", поверьте, приехала к Вам в первую очередь - пробки знаете ли... Дело в том, что должно работать 6 врачей, а работает только 2... и хорошо, если есть 2 медсестры. В общем, откройте глаза.
ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ, что с Вами хотят делать, ПЛАТИТЕ, БЕРИТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои решения...

Alexei
28.03.2004, 01:03
Артемий, поверьте, через несколько месяцев реальной работы весь Ваш энтузиазм сойдет на нет, тем более, если Вы собираетесь поступать в городскую ординатуру. А через год-полтора Вы начнете приобретать те самые черты, которыми только что возмущались. Интересно, как долго у Вас сохранится подчерк?
ЗЫ: я не ясновидящий

Artemij Okhotin
28.03.2004, 01:15
Артемий, поверьте, через несколько месяцев реальной работы весь Ваш энтузиазм сойдет на нет, тем более, если Вы собираетесь поступать в городскую ординатуру. А через год-полтора Вы начнете приобретать те самые черты, которыми только что возмущались.
Не поверю.

Между тем, заметьте, я Вам, пациентам, как правило, ничем не обязан. Занятие Вами носит больше характер хобби, увлечения, образа жизни, если хотите. Наше государство платит меньше, чем я трачу на дорогу, меньше, чем я трачу на питание...
Сколько Вы получаете, значения не имеет. Договор трудовой подписывали? Значит обязаны. Уж про клятву гиппократа не говорю. А не нравится, не работайте. На пропитание есть более простые способы заработать. Или сдавайте USMLE и зарабатывайте как Alex_MD по 250K.

Alexei
28.03.2004, 01:54
Артем, желаю Вам успехов, большого количества спасибо и простых способов заработать. За меня не беспокойтесь.

AnnaT
28.03.2004, 02:27
p.s. AnnaT, а неужели Ваш ребенок правда на 3-й день уже держал бутылочку? У моей дочки это случилось намного позже.Там, в детском отделении, были маленькие стеклянные бутылочки миллилитров на 50 - на одно кормление (для новорождённого). Когда мне ещё не приносили сына на кормление, я заходила, когда могла, в детское отделение. При мне сын держал эту маленькую стеклянную (не лёгкую пластиковую, а стеклянную!) бутылочку и выпил он в тот раз 40 миллилитров молока без перерыва, и медсестра сказала, что у него обычно хороший аппетит и что не всякий доношенный новорождённый справляется с такой задачей. Также он много сосал палец, а нам сказали, что тоже не у всех малышей хватает сил и координации сделать это (хотя они и сосут палец в утробе матери, но после рождения не все сразу могут это сделать, некоторые даже до трёх месяцев не могут - может, это и спорная информация, я на 100% не знаю).
Не могу сейчас точно сказать, когда мои два сына стали держать сами бутылочки стандартного размера (где-то есть в старых записях, найти трудно), но уж точно, когда им было несколько месяцев. Думаю, что Ваша дочка молодец, справилась с этим довольно рано.

TataStar
28.03.2004, 02:30
У нас в городе есть одна женщина (кстати дипломированный акушер-гинеколог) работавшая в НИИ ОММ, а затем начавшая индивидуальную трудовую деятельность по родам в воду. Ее знает весь город. То, что она не попала под суд это заслуга обычных врачей, которые вовремя перехватывают детей и лечат их в стационаре. Она все время ходит по лезвию бритвы, а вместе с ней ходят и ее пациенты.
P.S. Моя коллега работавшая на участке познакомилась с ее трудами, после того как застала мальчика с пневмонией, которому посоветовали обливания холодной водой. Это как нормально?Мне кажется про "одну женщину" вы немного преувеличиваете. Потому что не бывает у одной столько патологий.
Про холодную воду и пневмонию... сама я не стану так лечиться, потому что неприятно. Но в далекие 50е, мой отец, уже погибал от пневмонии. Надо сказать, что бабуля моя - врач, испробовала на нем все антибиотики. Так вот осталось одно -купание в проруби, догадываетесь, что он потсле этого выздоровел?

TataStar
28.03.2004, 02:40
Ув. Татьяна!
А почему собственно женщина должна рожать дома? Там ведь иногда бывают и электричество, и центральное отопление, и телефон, и кровать, и много других далеких от природы вещей.Что в этом естественного?
Нет, женщина должна родить в поле, перегрызть пуповину и пойти снова вязать снопы.
Да, Вы даете! В поле? Вы наврное полевой хирург?
Мне лично комфортнее у себя дома, в привычной обстановке, рядом с любимым телевизором и компьютером и полежав в джакузи. Нафига мне кормить клопов в госпитале?
Вы пробовали за большое в туалет сходить, кода на вас пялится человек 5? А родить, это Вам что?
Да, вернемся к теме разговора. Для чего каждой женщине нужны основы медицины? Хотя - бы для того чтобы во время родов в панике не орать от неизвестности. Чтобы знать последствя современного родовспоможения, чтобы вовремя отказаться от "каких-то уколов, каких сама не знаю". Наша прима Мельниченко, конечно скажет, что не нужно знать женщинам ничего, а может быть и что рожать то не нужно.

AnnaT
28.03.2004, 02:49
Вымрем вряд ли, но жить с тараканами как Вы видите, можем... Хотя врачи, ИМХО, долго не живут... Раздражают, меня лично, пациенты, что-то требующие, как правило, что-то абсурдное... Между тем, заметьте, я Вам, пациентам, как правило, ничем не обязан. Занятие Вами носит больше характер хобби, увлечения, образа жизни, если хотите. Наше государство платит меньше, чем я трачу на дорогу, меньше, чем я трачу на питание... Книжки? Ваша страховая компания, которой Вы обычно прикрываетесь, оплачивает прием врача в размере 12 руб... Мне очень жаль и Вас, больных... Кстати, та "скорая через 40 мин", поверьте, приехала к Вам в первую очередь - пробки знаете ли... Дело в том, что должно работать 6 врачей, а работает только 2... и хорошо, если есть 2 медсестры. В общем, откройте глаза.
ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ, что с Вами хотят делать, ПЛАТИТЕ, БЕРИТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои решения...Алексей, я к "скорой" не имею претензий. Эту ситуацию я вспомнила, поскольку иногда хочешь-не хочешь, а приходится рожать дома, и поскольку от роддома у меня не сладкие впечатления остались. На "скорой" приехали грамотные, вежливые люди, занявшиеся и мной, и моим ребёнком, и морально поддержавшие нас с мужем. А вот персонал роддома, особенно старший персонал - врачи - обходились грубо и, я бы сказала, безответственно. Они бы хотели такого же обращения с ними? Я не собираюсь ругать всех врачей поголовно. Когда я рожала во второй раз (в Московской области, кстати), в роддоме к пациенткам было совсем другое отношение. Многие врачи и акушерки работали там уже много лет, у них у самих были дети - и отношение к матерям было очень внимательное. И на большинство моих вопросов я получила ответ. При этом я лежала на сохранении три недели, а также рожала, бесплатно. Мой лечащий врач, например, знал, что у нас с мужем нет денег на подарок ему и акушеркам. И он не делил своих пациенток на "платников" и "бесплатников".

Alexei
28.03.2004, 03:40
Правильно, Тат, не ходите в госпиталь - там одни клопы и врачи... (шучу)

TataStar
28.03.2004, 05:23
Да я и не хожу, у меня и медкарты нет и медстраховки нет. А вы думаете, что много людей болеют? Врач зачем нужен? - Больничный получить, чтобы за счет хозяина предприятия на отдых смотаться. Нынче хозяева ушлые - больничные не оплачивают, так что скоро работы у врачей не будет.

Melnichenko
28.03.2004, 09:33
Ох , Тата , ну откуда столько ненависти к приме Мельниченко - ведь эта чертова прима только и делает , что рассказывает пациенткам в рамках их понимания о том , что из себя представляет та или иная проблема с которой они столкнулись ...
Cогласитесь , что именно на ТИронете в рамках Русмедсервера и началась активная работа в том числе по ознакомлению не врачей с медицинскими проблемами . Более того , мы предоставили возможность нашим читателям знакомиться с журналами для пациентов в других странах , старательно переводили и пересказывали все то , что было актуальным .Т.е прима очень даже "За" то , чтобы люди имели представление об основах медицинских знаний .

Более того , прима отнюдь не против родов , более чем ЗА . И в целом у этой треклятой примы по всему постсоветскому пространству великое множество рожденных благодаря ей , в частности, детей - мерзавка была инициатором , в частности , диагностики и лечения гиперпролактинемических состояний в начале 70-х .
И прима - немолодая врач с большим опытом под своим имененм , с указанием места работы ,достаточно честно пытается разъяснить Вам , девочка с гонором , без определенного места жительства под ником, что человеку НУЖНЫ знания по гигиене , навыкам первой помощи , что врач ОБЯЗАН не в острой ситуации находящемуся в сознании пациенту или его родственникам по мер сил рассказать о том , что происходит с пациентом , что нужно сделать и чего делать не нужно . И , между прочим , старательно демонстрирует непосредственную работу с пациентами , отвечая на вопросы - а ведь на самом деле проблема передачи информации от человека к человеку не так уж легка - проверьте сами , как Вы поняли те или иные наши сообщения . Вы действительно понимаете наши слова , Вы вчитываетесь в то , что мы пишем ?
Более того , выступая под собственным именем , я рискую быть облаянной анонимными неонатологами -энтузиастами -доброхотами неопределенного рода занятий и рискую ввязываться в бессмысленные дискуссии - Вы же считате возможным выступать под ником ( Ваше право , разумеется ) , но уж и осознавайте при этом разницу в степнеи отвественности наших высказываений ..
Не Мельниченко повинна в том , что организация здравоохранения \ обучение врачей далеки от идеала , что агрессивное невежество активно овладевает массами ( не без помощи активистов -доброхотов ), что у людей без чувства юмора и без навыков логического мышления ключевыми доводами являются " а у нас был в деревне случай " ...
.Ну ненавидите Вы , Тата , медицину и врачей - так как же Вы собираетесь ей учиться ?
Ведь именно беседа с врачами , которую Вы ведете крайне агрессивно , и могла бы стать для Вас источником неких сведений .
А представления о том , как надо вести беременность , насколько я помню , были даже у генерала Раевского - и Маша должна была рожать в кресле ....Люди рожали в первобытных времен , и будут рожать в светлом будущем . Описания и родов на дому , и родов в кошмарных условиях ( см. "Письмо Незнакомки " ) не позволят нам сейчас и на этих страницах сделать все роддома уютными и благополучными , но рожающие на дому должны иметь информацию ( вы ведь хотите . чтобы она была , не так ли ) о том , что может угрожать и в отсуствие гарантированной помощи матери и в отсутствие желательного обследования ребенка

YuriTop
28.03.2004, 09:35
Вспомнить хоть недавнюю историю в Краснотурьинском роддоме Артемий, не все упирается в грязь и отсутствие денег. Краснотурьинский роддом-это учреждение финансируемое по программе "Мать и дитя", роддом "Благожелательный к ребенку" (у них там еще масса всяких званий была), имевший самое лучшее оборудование и вообще один из "козырей" нашего губернатора на выборах, врачи там работали с учетом современных методик (и EBM там знали :cool: ), иностранцев возили-показывали. Однако полыхнуло. А знаете, что после его закрытия рожениц возили в соседний город в обычную старенькую больничку и ничего никто не умер. Почему так? Врачи там другие. Просто халатность, хамство и равнодушие-это вопросы общечеловеческого воспитания. Равнодушному человеку и хаму никакая EBM не поможет хоть обвесь его со всех сторон кардиомониторами.

derbi
28.03.2004, 15:37
Да, вернемся к теме разговора. Для чего каждой женщине нужны основы медицины? Хотя - бы для того чтобы во время родов в панике не орать от неизвестности. Чтобы знать последствя современного родовспоможения, чтобы вовремя отказаться от "каких-то уколов, каких сама не знаю". Наша прима Мельниченко, конечно скажет, что не нужно знать женщинам ничего, а может быть и что рожать то не нужно.
Так что это обсуждать? Школы для беременных существуют достаточно давно. Все заинтересованные будующие мамы все про себя знают. А в панике орут в основном по-моему как раз от известности. Во всяком случае, в большинстве своем, врачи рожая ведут себя куда хуже представительниц профессий, не требующих высокого интеллекта.

vlg_asb
28.03.2004, 19:40
... роддом "Благожелательный к ребенку" (у них там еще масса всяких званий была), имевший самое лучшее оборудование ...(и EBM там знали... Просто халатность, хамство и равнодушие-это вопросы общечеловеческого воспитания. Равнодушному человеку и хаму никакая EBM не поможет хоть обвесь его со всех сторон кардиомониторами.
В больнице, «доброжелательной к ребенку», по крайней мере, как это было задумано, не должно быть хамства и равнодушия! Этот международный статус присваивают вовсе не за использование Evidence Based Medicine и вовсе не за наличие современного оборудования. Насколько мне известно, такие роддома вообще распространены даже в странах третьего мира.
Это звание присваивается после серьезной экспертизы с анкетированием всего персонала и матерей, которые находятся в роддоме. Основанием для его присваивания является ВСЕГО ЛИШЬ соблюдение роддомом всех принципов поддержки и поощрения естественного вскармливания. А это значит, что в таких роддомах соблюдаются некоторые правила, помогающие ребенку и ее маме наладить грудное вскармливание.
Например, в случае с Анной Т, в таком роддоме ребенка бы вообще не разлучили с матерью и они бы были в одной палате. Скорее всего, его не накормили бы сцеженным молоком других матерей или смесью, а позволяли бы сосать грудь мамы столько раз, сколько этого хочет ребенок, и никакой бутылочки бы ему держать не дали, потому что их не используют. Возможно, что ребенок научился бы держать чашечку, но не бутылку с соской. Нет и пустышек. Персонал таких роддомов обязан рассказывать матерям и учить их кормлению, отвечать на их вопросы.
Обычно в таком роддоме хамство и невежество противоречит его политике.

Дети, которые рождаются в таком роддоме - прикладываются к груди в первые 30 минут. Используется позднее пережатие пуповины и контакт кожа-к-коже. Есть еще некоторые особенности, например, отношение к детям после кесарева сечения. (в отличие от других роддомов, дети не разлучаются с мамами и получают грудь с первых часов) и к обезболиванию родов (оно ограничено).

ps. почему-то в Москве такой роддом только один?

AnnaT
28.03.2004, 22:08
Прочитала я данную тему форума... Насколько могла понять, всё в основном сводится к следующему.

Врачи и прочие товарищи, имеющие медобразование - профессионалы, потратившие годы на то, чтоб научиться своей специальности. А пациенты - чайники, которым подробностей их лечения знать не надо - всё равно не поймут в силу низкого (немедицинского) интеллекта. Ещё сдуру и врача потом посадят за халатность. Вот чтоб не задавали лишних вопросов, не трепали нервы и не сажали за врачебные ошибки, и не хотят отвечать на вопросы.

А это, знаете ли, пренебрежение людьми. Знаю один роддом, с которым уже много лет судятся то мамы, то папы, потерявшие детей исключительно по халатности врачей (не отправляли новорождённого в роддом, где есть нормальные условия для реанимации новорождённых, требуя большую сумму денег за отправку и т.д.) И при этом врачи, к сожалению, почти всегда выкручиваются.

Уважаю врачей, которые не боятся вопросов, которые задают им пациенты, не боятся ответственности и действительно уважительно относятся к пациентам (в том числе не лгут им).

Если бы врачи-гинекологи говорили правду в женских консультациях, что любые противозачаточные таблетки могут препятствовать имплантации зародыша на 6-й - 7-й день после зачатия и что таблетки экстренной контрацепции, в основном, действуют именно таким образом (ещё и с риском для здоровья матери) - убивают маленького человечка – многие ли женщины согласились бы их принимать?

Уважаемые врачи! Пациенты ждут от вас помощи, а не лжи.

Melnichenko
28.03.2004, 22:20
Уважаемая Анна !
Скажите , вероятно , на основании наших бесед с пациентами на страницах Русмедсервера , на основании наших публикация для врачей и детальных рассказов о том , как принято поступать в современном мире , на основании наших специальных выпусков для больных ( ну , хоть сайт Тиронет) , на основании имеющихся там сведений о литературе , в том числе и других стран , с которой может познакомиться больной Вы и сделали Ваше заключение ?
Вероятно , именно наша интернет - работа по улучщению деятельности практических врачей и информации для больных и заставили Вас прийти к этому выводу ,не так ли ?

AnnaT
28.03.2004, 22:31
Первое: неприятно, что на этой теме форума некоторые, извините, грызутся между собой по пустякам вместо того, чтоб нормально делиться мнениями и научной информацией. Это по поводу форума.
Второе: по поводу врачей. Почему Вы решили, что я "наезжаю" лично на Вас и Вашу Интернет-работу? Я сожалею о ситуации в целом. Работа в Интернете - капля в море.
Разъяснительная работа не уберегает от повсеместного пренебрежительного отношения врачей к пациентам.

Melnichenko
28.03.2004, 22:35
Что именно , Анна , Вы расценили как "грызню между собой" врачей ?
Какую именно работу ( лечебную , учебную , просветительскую , научную ) и кто из участников дискуссии проводит плохо \ недостаточно ?
Считаете ли Вы дефекты нашего здравоохранения следствием плохой работы именно участников дискуссии или допускаете иные объяснения?

AnnaT
28.03.2004, 22:45
Я не сказала, что "грызутся врачи", а что "грызутся некоторые", скорее уж, те, которые врачи, и те, которые не врачи. Что мы и наблюдаем каждый день в медучреждениях. Считаю сообщения в данном разделе форума некоторым отражением того, что происходит в реальности.
В частности, мне не нравится позиция многоуважаемого ординатора, что он ничем не обязан пациентам и т.д.
Спорить дальше не имею никакого желания.

p.s. посмотрите, пожалуйста, папку личных сообщений. Мне нужен Ваш совет.

ProSveT
28.03.2004, 23:19
Какую именно работу ( лечебную , учебную , просветительскую , научную ) и кто из участников дискуссии проводит плохо \ недостаточно?

Например, неплохо бы перевести часы на сервере, а то вся страна уже по летнему времени живёт :)

Alexei
28.03.2004, 23:51
Да уж... Менталитет у русского человека свой... И я бороться (спорить) не буду. Но позволю себе предположить, Анна, что я Вам должен ровно столько, сколько должны мне Вы. Согласны? В противном случае я имею возможность прекратить учиться, сесть в кабинет и выписывать больничные, как предлагает Тата. Кстати, за больничные пациенты предлагают взятки...
Интересно, Анна, а Вы когда в магазин ходите тоже продвигаете там мысль "Хлеб бесплатно". Я за это плачу. Посему вынужден забрать у Вас 3 голоса...

AnnaT
29.03.2004, 00:37
Интересно, Анна, а Вы когда в магазин ходите тоже продвигаете там мысль "Хлеб бесплатно". Я за это плачу.Уточняю: когда я хожу в магазин, я готова платить. Но дело не в деньгах, а в уважении, и, если хотите, нормальном человеческом отношении друг ко другу. Я не упрекаю продавца за цену на хлеб и не расталкиваю других покупателей, потому что "они менее достойны".
Если нашим российским медикам мало платят из федерального бюджета, я в этом виновата? Это повод лишить меня медицинской помощи? Это повод цикнуть на меня, как на собаку? Я вроде как пока человек и, кстати, дважды мама... Меня за это тоже надо унижать?
Я считаю, что люди ДОЛЖНЫ уважать друг друга, помогать друг другу по возможности. Кто считает, что не должны, это его мнение, пожалуйста. Просто трудно жить с такими убеждениями.

Aminazinka
29.03.2004, 00:55
Уважаемая AnnaT!
Давайте разберемся без эмоций. Итак есть пациент и есть врач. Пациент болен, если пришел к врачу за помощью. Врач выполняет свою работу. Это понятно. Теперь частности.
Думаю, Вы не станете спорить, что дураков и хамов хватает везде. Кроме того, медицинское образование пока общедоступное. Поэтому желающих поменять местоположение в приведенной расстановке никто от ворот не гонит.
О врачах. Врач - человек, который семь - восемь лет жизни вообще ничего, кроме медицины не видел. Учиться в меде тяжело. Проверку психической устойчивости проходят не все. Это нормально. Не все имеют необходимый уровень устойчивости к чужой боли. Эта устойчивость необходима, потому что надо сохранять ясную голову и работать качественно тогда, когда захлестывают эмоции. Ведь приходится и умирающим в глаза смотреть, и горя много видеть. На основании приведенного выше, врач отличается от человека, не имеющего мадицинского образования и врачебного статуса. КОгда я поступила в мед, 1 сентября пришли мы, школяры, в чистеньких халатиках, и один пожилой доктор нам сказал: "Поздравляю вас, дети. Теперь вы можете кого-нибудь убить". ничего приветствие? А это чистая правда, потому что статей над каждым доктором висит толстая книжка. Такая ответственность многих ломает.
О пациентах. Вообще мне, например, легче помочь человеку, который мне - врачу доверяет. Я к нему с уважением и все его (пациента) права уважаю и блюду.
Какие? Все написано: Основы законодательства об охране здоровья граждан.
Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор ле-чебно - профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинско-го страхования;
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно - гигиеническим требо-ваниям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными спо-собами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здо-ровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 на-стоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информа-ция о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхова-ния;
11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для от-правления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно - профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицин-ская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.

Aminazinka
29.03.2004, 00:58
Это тоже понятно, но есть еще права врача... там же.
Статья 58. Лечащий врач
Лечащий врач - это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в амбулаторно - поликлиническом или больничном учреждении. Лечащим врачом не может быть врач, обу-чающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профес-сионального образования.
Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно - профилактического учреж-дения (его подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содейство-вать выбору другого врача.
Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, пре-доставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию больного или его законного представителя приглашает консультантов и организует консилиум.
Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстрен-ных случаев, угрожающих жизни больного.
Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 30 дней.
Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюде-ния и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно – профилактического учреждения.
Лечащий врач несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязан-ностей в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

Статья 63. Социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников
Медицинские и фармацевтические работники имеют право на:
1) обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда;
2) работу по трудовому договору (контракту), в том числе за рубежом;
3) защиту своей профессиональной чести и достоинства;
4) получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки;
5) совершенствование профессиональных знаний;
6) переподготовку за счет средств бюджетов всех уровней при невозможности выполнять профессио-нальные обязанности по состоянию здоровья, а также в случаях высвобождения работников в связи с сокращением численности или штата ликвидации предприятий, учреждений и организаций;
7) страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей;
8) беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреж-дениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно - профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни;
9) первоочередное получение жилых помещений, установку телефона, предоставление их детям мест в детских дошкольных и санаторно - курортных учреждениях, приобретение на льготных условиях автотранспорта, используемого для выполнения профессиональных обязанностей при разъездном характере работы, и иные льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, право-выми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга.
Врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государст-венной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством.
Порядок переподготовки, совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтиче-ских работников, получения ими квалификационных категорий определяется в соответствии с настоящими Ос-новами Министерством здравоохранения Российской Федерации, министерствами здравоохранения республик в составе Российской Федерации совместно с профессиональными медицинскими и фармацевтическими ассоциа-циями.


Разница видна? А выполнимость того и другого? Единственное, на что имеет право врач, в отличие от пациента - получить благодарность за свой труд. От кого? от государства в виде зарплаты (???), от пациента... если он изволит... Поэтому каждый выпад в свою сторону, особенно несправедливый, врачи воспринимают очень болезненно. А насчет вот этого "первоочередного"... Я переехала на Север два года назад. На год раньше по вызову (то есть со всеми "первоочередными") приехал другой врач. Он до сих пор не имеет документов не квартиру, в которой живет. А телефона не дождется в принципе, потому что "нет возможности". Надо рассказывать, где живу я?
Пы.сы. Есть три вида благодарности - деньги, ответная услуга и словестная благодарность. Они равноценны.

Alexei
29.03.2004, 01:19
Анна, попробуйте подъехать на автосервис и рассказать, что "люди ДОЛЖНЫ уважать друг друга, помогать друг другу по возможности... Дескать, машина плохо едет..." и послушайте, что они ответят.

Alexei
29.03.2004, 01:26
Я бы из трех видов благодарностей предпочел бы первое. На деле чаще третье, иногда пациенты неблагодарны изначально, а только требуют.

AnnaT
29.03.2004, 01:30
Эта устойчивость необходима, потому что надо сохранять ясную голову и работать качественно тогда, когда захлестывают эмоции.



С Вами согласна. Также в курсе, что на Западе и в Америке, например, есть правила для медиков, спасателей, полицейских и т.д. (скажу своими словами) "не принимать близко к сердцу" тяжёлые ситуации во избежание нервных срывов и т.д. Можно сказать, я во многом с этим согласна.

По поводу нарушения прав пациента. Пришла я в 19 лет, будучи беременной первым ребёнком, в женскую консультацию по месту жительства. Мне сказали: "У тебя областной полис, а тут Москва." Мы с мужем прекрасно знали закон, что если жена проживает с мужем и беременна, её обязаны принять в женской консультации по месту прописки мужа. Но ведь заведующая ж\к отказала, сказав "Много вас тут разных развелось." Я поехала в Область, к родителям, чтобы встать на учёт по месту прописки. Врач небрежно пощупала грудь, сказала: "Конечно, беременна. Ну что, аборт?.. (пауза) или рожать?" Ребёнок был очень желанным, и я слегка обиделась. Когда врач узнала, что живу я с мужем в Москве, то сказала: "Я тебя не возьму на учёт. Езжай в Москву и там становись на учёт. Ты что, ездить сюда будешь?" (Добираться два часа в один конец.) Я говорю: "Буду, потому что там меня не берут." Она: "На учёт берут по месту жительства." Я говорю: "Но мне несколько раз отказала заведующая." Она:"Я тоже тебя не возьму, всё равно не будешь ездить сдавать анализы." И сказала своей помощнице: "У неё ещё эрозия большая, не буду я с ней возиться." И отправила меня. Уже когда моя свекровь стала серьёзно разбираться, ей сказали, что мне отказали незаконно. Только главврач роддома, узнав о ситуации, сказала заведующей московской ж\к (при этом же роддоме), что она не имеет права так поступать. Только тогда меня приняли.

Это хамство или психическая устойчивость?





p.s.

Врач - человек, который семь - восемь лет жизни вообще ничего, кроме медицины не видел.

по образованию я педагог, пять лет не видела ничего, кроме педуниверситета, и потом три года ничего, кроме детей. Тут тоже требуется психологическая устойчивость. Давайте я скажу теперь мамам без педобразования: "Вы все непрофессионалы, поэтому нечего воспитывать детей, поручите их профессионалам." (И некоторые современные педагоги так в самом деле думают!!) Мамы, может, и непрофессионалы, но это их дети, о которых они беспокоятся.

Так же, как мы непрофессионалы, но это наше здоровье, о котором мы беспокоимся.

p.p.s. Я не спорю, я просто рассказываю.

Alexei
29.03.2004, 01:35
Единственное, когда я должен, и я действительно так считаю, оказать помощь - это неотложная помощь... или угроза обществу... Только вот опять же государство предполагает, что я это делать буду за свой счет, ибо ничего для этого от государства я не имею. Как собственно для того, чтобы Вами заниматься, я должен за свои деньги покупать оснащение и одежду, тесты, книги, платить за образование. Ну да ладно...

ProSveT
29.03.2004, 03:40
Однозначно, Вы не обязаны покупать медицинское оборудование за свои деньги, Алексей!
Как и я - дарить своему боссу комплектующие для его ПК.

Только странно как-то получается.
Платят мало, а пациенты скандальные...
Государство невнимательное, на книжки и оборудование денег жалеет.
А тут ещё законы о пациентах тебя к чему-то там пытаются обязать, пациент клятвой Гиппократа в глаза тычет.
Короче, невыносимо. Караул!
Что же тогда врачи не устраивают митинги протеста, не требуют повышения зарплаты, не увольняются? Пациент пациентом, а жить-то на что-то надо (и семью кормить, у кого есть).
Что толку жалеть пациента, не бастовать, а самому помирать с голоду? Да и может ли нищая медицина кого-то хорошо обслуживать, повышать свой уровень?
Уважаемая АннаТ, как я понял, говорит обо всей системе, давлеющей над медициной, а не огульно обвиняет всех врачей.
Если врачи не борются с нищенской системой, то она их устраивает?
Если так, напрашивается вопрос: почему?
Кому выгодна такая ситуация с зарплатой?

P. S.: Я не медик и моя зарплата скорее всего больше, только вот с автосервисом всё равно как-то средств не хватает пересечься.

alex_md
29.03.2004, 05:01
Алексей,
Поверьте, я очень хорошо понимаю Ваши эмоции. Сам был на вашем месте. Последние 2 года института и в ординатуре подрабатывал переводчиком только для того, чтобы иметь возможность платить за квартиру и питание. Детей тогда еще не было, но все равно, родители нам помогать не имели возможности. Жена - тоже врач, так что все еще сильнее усложнялось. Более всего меня разражала неизбежность происходящих со мной изменений. Убивало отношение к врачам в обществе. К слову сказать, в Америке люди гордятся, что их сосед по улице - врач. Отчетливо обрисовывались 5 путей развития.

1. Уход из медицины. Данный путь был избран 50% моих одногрупников. Большинство из них уже ездило на подержанных иномарках в то время, как я пешком шлепал до метро сжимая в руке 20 страниц технического перевода технологии инсталяции локальных сетей.

2. Взяточничество. Тут у меня отчетливо назревала проблема. Во-первых моя специализация терапия/кардиология не предрасполагала к этому. Большинство пациентов были не в состоянии платить (вспомните контингент CCU). Те редкие личности, которые были готовы платить были перехвачены старшими коллегами. Кроме этого, у меня имеется дурацкое убеждение, что брать деньги неофициально с пациента не совсем этично. Уверен, что со временем мне пришлось бы изменить свою точку зрения

3. Уход в частные структуры для меня представлялся практически невероятным. Во-первых, в то время их еще практически не существовало за пределами гинекологии/урологии. Во-вторых, как начинающий врач я из себя еще ничего не представлял.

4. Деградация и слияние с общей массой в борьбе за премии, стаж и т.д.

5. Путь, который был избран в конечном счете, описанный Артемием.

Выбор за вами.
Думаю, что у вас эти опции немного расширяются в плане ухода в коммерческие структуры. Они сейчас немного более развиты. Тем более, что вы живете в Москве.
Плохо, что об этом не говорят студентам перед поступлением.

По поводу того, почему врачи не устраивают забастовки.
Думаю, что даже если заставить их самих платить за работу (как это делается сейчас во многих местах см. раздел кардиология), то многие все-равно будут ходить на работу. Некоторые для того, чтобы иметь возможность брать деньги наличными с пациентов за операции и др. Другие потому, что это для них хобби (деньги они зарабатывают в другом месте, или их содержит муж) за которое они даже согласны платить. Думаю, что государство напрасно тратит деньги на зарплаты. Всякому понятно, что врачи работают не из-за этих смешных денег.

Aminazinka
29.03.2004, 07:39
С Вами согласна. Также в курсе, что на Западе и в Америке, например, есть правила для медиков, спасателей, полицейских и т.д. (скажу своими словами) "не принимать близко к сердцу" тяжёлые ситуации во избежание нервных срывов и т.д. Можно сказать, я во многом с этим согласна.[/color]

Больше того, я Вам скажу, есть правило, нашим людям вовсе непонятное:"Риск спасения не должен превышать риска для спасателя". То есть если спасая Вас из под (не дай бог) какого-нибудь завала, спасатель рискует получить кирпичем по голове, он не обязан. А наши все равно лезут.
По поводу нарушения прав пациента. Пришла я в 19 лет, будучи беременной первым ребёнком, в женскую консультацию по месту жительства. Мне сказали: "У тебя областной полис, а тут Москва."
Вот тут сразу надо по начальству идти. То есть если зав Ж\к такую дулю преподносит - к главврачу базового для ж/к роддома. Что Ваша родственница и сделала.
Врач небрежно пощупала грудь, сказала: "Конечно, беременна. Ну что, аборт?.. (пауза) или рожать?" Ребёнок был очень желанным, и я слегка обиделась.
Меня в такой ситуации спросили: "Ребенок желанный? Записывать будем?" Вполне законный вопрос, аборты разрешены.
Когда врач узнала, что живу я с мужем в Москве, то сказала: "Я тебя не возьму на учёт. (...)Уже когда моя свекровь стала серьёзно разбираться, ей сказали, что мне отказали незаконно. Только главврач роддома, узнав о ситуации, сказала заведующей московской ж\к (при этом же роддоме), что она не имеет права так поступать. Только тогда меня приняли.
То есть просто времени больше ушло... Ну в нашей стране так бывает.
[Это хамство или психическая устойчивость?
Это хамство. Можно и жалобу написать.

по образованию я педагог, пять лет не видела ничего, кроме педуниверситета, и потом три года ничего, кроме детей. Тут тоже требуется психологическая устойчивость. Давайте я скажу теперь мамам без педобразования: "Вы все непрофессионалы, поэтому нечего воспитывать детей, поручите их профессионалам." (И некоторые современные педагоги так в самом деле думают!!) Мамы, может, и непрофессионалы, но это их дети, о которых они беспокоятся.
Мамы могут хоть перебеспокоиться... если им не нравится, как Вы учите их детей, пусть делают это сами. Вы - профессионал. Если бы можно было делать это без образования - все подряд только этим бы и занимались. У нас в стране все сами себе кто? правильно: педагоги, врачи и адвокаты. А толку? Вот завтра придет на занятия школьник весь в синяках, что делать будете? По закону должны сообщить куда следует и инициировать расследование. Не сделаете этого - нарушите права ребенка. И пусть родитель хоть погибнет, доказывая, что имеет право воспитывать дите, как ему вздумается. Вы знаете, что телесные наказания уголовно наказуемы. А если будете слушать - опять Вы виноваты.
С врачами та же история. Опустим случаи неприкрытого хамства и непрофессионального поведения. Что видит сейчас врач в стационаре, хотя бы тот же Алексей? до 60 % больных там находиться не должны. Но отделению надо койкодни выполнять. Вот и терпит Алексей больных, которые ему рассказывают, что им больше всех таблеток собственая моча помогает, а еще какая-нибудь травка, а его таблетки они принимать не будут, и доктора матом обложат, а то и ножом пырнут... Суть в том, что если Вы пришли к врачу, то за исход лечения отвечает врач. При том, что врач имеет право только учиться и работать в более или менее приличных условиях за нищенскую зарплату. Поэтому, чтобы совсем в тюрьму не сесть, приходится настаивать на некоторых своих выводах. Другое дело, что желательно все это до больного донести... если он ХОЧЕТ СЛУШАТЬ. Крайности, повторюсь, допускают и врачи, и пациенты.
Так же, как мы непрофессионалы, но это наше здоровье, о котором мы беспокоимся.]
Конечно. Но если Ваше здоровье Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дорого, лучше послушайте врача. Не нравится врач - найдите другого в конце концов.


p.p.s. Я не спорю, я просто рассказываю.
Спорить тут нет причины. Хорошо, что появилась возможность все это рассказать неглупому человеку. Даст Бог, Вы расскажете кому-то еще. Пациент имеет много прав, но вместо того, чтобы ими воспользоваться, часто начинает переходить на личности. Это не правильно. Есть нарушение - пишите бумагу. Нет нарушения - придется довольствоваться тем, что есть. А убрать хамского врача его коллеги просто механически не могут. Его хамство касается пациентов, поэтому жалоба должна идти от пациентов. Поверьте, теперь это не пустой звук.

Melnichenko
29.03.2004, 08:01
Уважаемая Анна ! Я не вижу оснований для эндокринолога как-то комментировать данные , опубликованные Вами ( Ваша личная просьба ) - детальный ответ дали уже другие врачи.
Уважаемые Анна и просервер ( так , кажется ). Не кажется ли Вам нелогичным , что всю деятельность по улучшению общественного ( О-Б-Щ-Е- С-Т-В-Е-Н-Н-О-Г-О !!!! ) здравоохранения Вы хотите возложить на врачей ? А . мб.. и общество что-то сделает ?
PS .Мы прошли очень интересный этап в становлении обществ больных диабетом .Вначале врачам удалось убедить наиболее активную ччасть больных в необходимости обучения больных диабетом и в необхордимости создания обществ , регистрации ETC .
Вдоруг на каком -то этапе развития в ряде общество произошла следующая ситуация - члены общество стали активно комментировать врачебные назначения ( прочли одну - две брошюры )и пенять врачам на нехватку материалов обучающих , инсулина , шприцев , полосок и пр. До смелой мысли поцти к адмимнистрации города \ олигархам \ депутатам почему-то общественники наши не додумались , но легко и непринужденно взяли на себя контролирующие функции . Понадобилась длительная работа для разъяснения того печального факта , что как обучающих врачей , так и контролирующих их структур вполне достаточно ...

ProSveT
29.03.2004, 15:43
Меня в такой ситуации спросили: "Ребенок желанный? Записывать будем?" Вполне законный вопрос, аборты разрешены.
Они не просто разрешены, их рекламируют своей деятельностью разные граждане типа Арбатовой.
У моей жены было подозрение (неподтверждённое!!) на краснуху в первом триместре беременности (беременность первая).
Наверное, не надо объяснять, что посоветовал сделать участковый терапевт?
Так что есть разница между тем, что разрешено, и тем, что предлагаемо.
Уважаемая доктор Мельниченко права, что общество тоже ответственно за всё, что происходит, врачи же не с луны прилетели, это такие же члены нашего общества, как и все остальные.
Далеко за примером ходить не надо: даже наши родители "посоветовали" аборт. ("Вот, встанете на ноги, а потом и о детях можно будет подумать".)
Плохо то, что в нашем обществе детей делят на желанных и нежеланных (вторых больше), в отличие от дохода, по поводу желанности которого таких колебаний нет.

Aminazinka
30.03.2004, 06:03
Они не просто разрешены, их рекламируют своей деятельностью разные граждане типа Арбатовой.
Это личное дело и право любого гражданина, и Марии Арбатовой тоже. Митинг по этому случаю можете согласовать с Татой Стар. Только, плиз, не в этом форуме.
У моей жены было подозрение (неподтверждённое!!) на краснуху в первом триместре беременности (беременность первая).
Наверное, не надо объяснять, что посоветовал сделать участковый терапевт?
Так что есть разница между тем, что разрешено, и тем, что предлагаемо.
А неразрешенное у нас пока не предлагают... по крайней мере законопуганные врачи.
Они -то как раз позаботились о Вашем праве знать возможные варианты развития событий. Спасибо сказать не хотите?
Далеко за примером ходить не надо: даже наши родители "посоветовали" аборт. ("Вот, встанете на ноги, а потом и о детях можно будет подумать".)
Плохо то, что в нашем обществе детей делят на желанных и нежеланных (вторых больше), в отличие от дохода, по поводу желанности которого таких колебаний нет.
То есть у Вас есть повод помитинговать, не отходя далеко от "источника зла". Проще всего - искать виноватый шкаф. Кандидатур при нашей привычке обвинять всех, кроме себя, цельная страна.
Позвольте настаивать. Врач - не бог. Если пациент ничего не делает для себя, самый гениальный доктор НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ. Потому реформу отношения к здравоохранению предлагаю начать с себя. Я уже начала.

Alexei
01.04.2004, 00:29
Мне несколько не хочется участвовать в дальнейшем обсуждении данного аспекта медицинской помощи, по крайней мере, пока не вынуждают...
Но вот позволю себе небольшой комментарий к классификации благодарностей предложенной Аминазинкой... На втором месте по частоте после словестных благодарностей, они бывают очень приятные... так вот на втором месте находятся конфеты и спиртные напитки. Я уж не знаю почему так принято... Некоторые приносят яблоки и другую еду...

Aminazinka
01.04.2004, 05:33
Классификация благодарностей принадлежит не мне, поэтому чего-то добавлять туда по-авторски не могу :) "а за шоколадных слоников я убиваю сразу", как написал на двери один английский доктор, которому государство разрешило брать подарки, при условии уплаты с них налогов в казну.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vladlen
01.04.2004, 08:23
Не помню откуда.
Надпись на кабинете врача : "Цветы и конфеты не пью!"

Aminazinka
01.04.2004, 12:12
Угу... "Цветы не ем, конфеты не пью"

Melnichenko
01.04.2004, 16:43
Кстати , о конфетах . По мнению проф. Е. Филатовой . это отражение с детства неправильно сформированных стереотипов - поощрение хорошего поведения сладостями , традиционное для многих семей , переносится во взрослую жизнь , становясь как источником избыточной массы тела . так и формы выражения поощрения по работе
( писано сие . конечно , 1 апреля , но слышано ранее .... )

Aminazinka
02.04.2004, 06:02
Да, но только в упомянутом автосервисе почему-то никому не приходит в голову конфетами расплачиваться... может принесение конфет врачу - проявление патерналистского положения (или жизненной позиции) пациента? Дите маму конфеткой угощает :)

Gerasimov, G.
02.04.2004, 14:01
А как с патерналистических позиций вы объясните традиционную "бутылку" в подарок - удел доктора- мужчины?

YuriTop
02.04.2004, 18:08
Это отражение нашей былой эпохи. Медицина-это обслуживание населения. Сантехнику бутылку водки, а доктору дешевенького коньячку (наверное все таки догадывались, что дохтур как-то пинтелегентнее будет)

Aminazinka
02.04.2004, 18:21
Это к психоаналитику... маму конфеткой ,папу - бормотухой... ничего семейка у клиента? :D

Козанцева
28.06.2004, 15:29
Уважаемая Анна !
Скажите , вероятно , на основании наших бесед с пациентами на страницах Русмедсервера , на основании наших публикация для врачей и детальных рассказов о том , как принято поступать в современном мире , на основании наших специальных выпусков для больных ( ну , хоть сайт Тиронет) , на основании имеющихся там сведений о литературе , в том числе и других стран , с которой может познакомиться больной Вы и сделали Ваше заключение ?
Вероятно , именно наша интернет - работа по улучщению деятельности практических врачей и информации для больных и заставили Вас прийти к этому выводу ,не так ли ?
А ведь, действительно, от пациентов скрывется ключевая информация. Есть к примеру вкладыш к вакцине - для пациента и для врача. Информация разная. Официально объясняют тем, что дефективные пациенты не в состоянии понять. Реально это делается для судебных разбирательств. К примеру, после прививки от гриппа у пациента - рассеяный склероз. Вкладыш ему давали читать перед а\вакцинацией. Затрачено на лечение и диагностику денег немало, иск в суд на компенсацию расходов. А ему тут же вкладыш, в котором написано - осложнения - рассеяный склероз. Все- денег не получит. На то и рассчитано. А во вкладыше для пациентов написано- безопасно, безвредно, ослжнения редки.

Козанцева
28.06.2004, 15:39
Уточняю: когда я хожу в магазин, я готова платить. Но дело не в деньгах, а в уважении, и, если хотите, нормальном человеческом отношении друг ко другу. Я не упрекаю продавца за цену на хлеб и не расталкиваю других покупателей, потому что "они менее достойны".
Если нашим российским медикам мало платят из федерального бюджета, я в этом виновата? Это повод лишить меня медицинской помощи? Это повод цикнуть на меня, как на собаку? Я вроде как пока человек и, кстати, дважды мама... Меня за это тоже надо унижать?
Я считаю, что люди ДОЛЖНЫ уважать друг друга, помогать друг другу по возможности. Кто считает, что не должны, это его мнение, пожалуйста. Просто трудно жить с такими убеждениями.
Я согласна.
Вот история из фитиля. Пришла девушка к фотографу. Он ее криво сфотографировал и спрашивает, а сколько заплатили? 40 рублей? И за такие деньги хотите нормальную фотографию? Ну она ему еще 100 в карманчик.
Парикмахерская. Тот фотограф в кресле клиента. Та же девушка - парикмахер, ему волосы подрала. Скоьлко заплатили? 40 Рублей? Он ей обратно те 100, а она ему нормальную прическу.
Но я смеялась над тем, что такое в жизни ни в парикмахерской ни в магазине ни у фоторгафа не бывает. ТАКОЕ бывает только у врача.

Да, вернемся к нашим баранам.
Значит, неграмотные пациенты не имеют права учиться и не имеют права оценивать качество медицинской услуги?
Хорошо, тогда неграмотные врачи, не закончившие техническй вуз не имею права вернуть в магазин неиспраавную стиральную машину! Вы не учились 6 лет, чертежи читать не умеете, не можете судить о работе инженера.

VanushkoVE
28.06.2004, 16:58
Позвольте, уважаемая коллега, узнать, чего Вы добиваетесь?
Плюнуть в лицо отечественной медицине? Или будет достаточно заставить уважаемого член-корра помыть полы? Вам станет легче?

Но я смеялась над тем, что такое в жизни ни в парикмахерской ни в магазине ни у фоторгафа не бывает. ТАКОЕ бывает только у врача.
Вы знаете, надо начинать с себя. Кстати, Вы у себя в клинике с профессорами также? Не балуете?

Да, вернемся к нашим баранам.
Значит, неграмотные пациенты не имеют права учиться и не имеют права оценивать качество медицинской услуги?
Имеют. Занимайтесь. Создайте какой-нибудь интернет-ресурс и вперед.

Melnichenko
28.06.2004, 17:11
Уважаемая доктор Козанцева!
Наверное, Вы заметили, что наша беседа проходит на сайте Русмедсервера, одном из интернет- изданий, ставящих целью максимальную доступность НЕОБХОДИМЫХ медицинских знаний для заинтересованных лиц (в том числе и пациентов).
Форум, например, по тироидологии, содержит специальный информационный раздел для пациентов (Тиронет для пациентов), где, в частности, специально переведена \ написана необходимая информация по наиболее распространеным заболеваниям щитовидной железы( и даны ссылки на соотвествующие международные сайты ).

Одной из важнейших сторон деятельности обществ пациентов в других странах (сужу, нпрм., по диабетологическим и тироидологическим обществам ) является оплата информационной деятельности врачей,специально пишущих для пациентов.
Прочитав наши ответы на вопросы пациентов, Вы также сможете убедиться в максимальном стремлении познакомить читателей с необходимой информацией - причем именно в тех терминах, которые будут понятны.
В целом концепция терапевтического обучения как ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ составной части лечения ЛЮБОГО ХРОНИЧЕСКОГО заболевания и восходит к работам Joslin и Assal в диабетологии

Сразу же скажу, что обучение пациентов является сложной, но выполнимой задачей, по этому поводу написано много литературы и реализовано много идей.
Совершенно иначе выглядит обучение здорового человека - основы гигиенических и медицинских знаний человек получает в школе ( можно обсуждать пути улучшения) а в ряде немедицинских институтов на специальных кафедрах ( насколько помню, есть такие у педагогов и пр. ). Бесспорно, в рамках нормального обучения выживанию совершенствование этой работы вполне разумно .
Вероятно,из-за особенностей стиля остается не совсем понятным первое поступившее предложение - насколько я помню, госпожа Стар ратовала за обязательное высшее медицинское универсальное образование как альтернативу всеобщему среднему , при этом возникал ряд вопросов по программе, кадрам для преподавания и пр. Вероятно, эт разделы так и остались непрорисованными, и именно поэтому дискуссия приутихла.. Вы считаете целесообразным ее продолжение ?.

Aminazinka
29.06.2004, 09:21
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Доктор Козанцева, вероятно, добивается, чтобы ее отослали к Основам законодательства об охране здоровья граждан, раздел "права пациента".
Уважаемая коллега!
прочтите упомянутый раздел (кстати, предпологается, что Вы его знаете по окончании института) - в сети он выложен. Если после этого останутся вопросы - милости прошу.

sergeev
29.06.2004, 21:29
Спасибо, давно искал объяснения подарков в виде конфет!:)) Лично считаю подарки от незнакомых людей оскорблением.

sergeev
29.06.2004, 21:47
Кстати , о конфетах . По мнению проф. Е. Филатовой . это отражение с детства неправильно сформированных стереотипов - поощрение хорошего поведения сладостями , традиционное для многих семей , переносится во взрослую жизнь , становясь как источником избыточной массы тела . так и формы выражения поощрения по работе
( писано сие . конечно , 1 апреля , но слышано ранее .... )
Спасибо, давно искал объяснения подарков в виде конфет!) Лично считаю подарки от незнакомых людей что-то близкое к оскорблению - человек не знает мои вкусы (может у меня сах. диабет и конфеты мне противопоказаны, на счет спиртного вообще отделный разговор - прекрасно знает, что все у нас подделка, поэтому лично предпочитаю спирт-люкс, то есть медицинский:). Лучше деньги - сам выберу, что мне купить (если честно, то я просто не доедаю и мне не до выпивки - вот до этого пацент не додумался?).

sergeev
29.06.2004, 22:02
По большому счету мы врачи, в большинстве, оправдываем свое правительство, которое нам столько платит, которое, кстати, выбирал народ!!! Как нам платят, так мы и работаем: обращаемся с больными, назначаем обследование, повышаем свою квалификацию, в итоге лечим. Только не подумайте, что ищу виноватых (мысль Аминазинки). Народ определяет его культура - пока не изменим отношение к себе (во-первых, как к людям - социальным существам, а не животным), ничего в медицине не изменится. Взять центр - Москва, Питер - выше культура - все понимают, что человек никому не нужен кроме себя, поэтому заинтересованы в своем здоровье, что за гос. зарплату врач не окажет должного внимания, поэтому заинтересовывают врача.

Dtver
05.07.2004, 22:00
Взять центр - Москва, Питер - выше культура - все понимают, что человек никому не нужен кроме себя, поэтому заинтересованы в своем здоровье, что за гос. зарплату врач не окажет должного внимания, поэтому заинтересовывают врача.
И Вы считаете это есть хорошо?! А если заинтересовать нечем - помирай? И что в таком случае Вы считаете культурой? Культура как социальное явление - да больше театров, библиотек - или культура конкретного человека - так она от места жительства зависит очень мало. Странно...

Alexei
05.07.2004, 23:30
Предлагаю обратную ситуацию :) Приходите Вы в магазин и говорите: "Я ВРАЧ - хочу есть!" Вас сразу окружает несколько дружелюбных физиономий и нагружают Вашу сумку... Провожают Вас до дома. После этого Вы думаете, чем бы их отблагодарить - конфетами или бутылкой?

Я могу говорить долго на эту тему. Бесплатная медицина - это миф постсоветского пространства. Медицина, как и любая сфера услуг, бесплатной быть не может - за нее КТО-ТО должен платить.

kovil
15.08.2004, 21:35
Не говорите того, чего не знаете. Вы сколько раз в роддоме были?
Дома рожают - только на свою ответственность, а если просят помочь, то дипломированных врачей. Между прочим, дома все нумного удачнее проходит - из частной статистики.
Какой жуткий бред!! :eek:

kovil
15.08.2004, 22:42
Alex_md!Ваши 5 путей мне очень понравились,искренне согласна,почему,собственно 5 год оздоравливаю йеменских женщин.Работая в частном госпитале ,даже не допускаю мысли как можно нахамить или вообще отказать в помощи. :confused:
По поводу поведения завженской консультации,ув.Анна,могу сказать,что
конечно ее поступок с вашей точки зрения оправдать нельзя,но я вам могу привести массу примеров о работе врача женской консультации.Сразу после института имела несчастье работать в течение года,после чего даже самое крутое дежурство в роддоме считала за счастье,по сравнению с мотанием за беременными по участку в грязь,дождь,снег,только лишь для того,чтобы убедиться,что она,эта самая беременная,жива и не родила случайно,не дай Бог на дому.Или,упаси Бог,у нее не замер ребенок.А за это на акушерско-педиатрических советах просто все откручивают.А то и несчастную категорию снимут.Пример из жизни.Коллега предпенсионного возраста,недавно прошла подтверждение 1 категории случайно через соседей узнает,что у нее на участке есть беременная не состоящая на учете.Рысью к ней.Выясняется,что у девушки еще и сложный порок сердца плюс беременность 24-25 недель,мама-бывший зэк и алкоголичка,По всем законам женской консультации просто необходимо в критический срок залочить в ОПБ.Девушка не хочет,следующее посещение доктор делает с участковым милиционером,ее вообще на порог не пустили и через 2 дня девушка поступает в реанимацию в тяжелом состоянии.К сожалению исход летальный.Что творилось потом...
Снятие категории естественно,Бедная доктор находилась в прединфарктном состоянии,пролежала в кардиологии почти 1 месяц и сразу же ушла на пенсию как только пришло время,даже не заикаясь о продлении работы.Думаю,таких ситуаций миллион.Хамство я ни когда не оправдывала и посто привела пример из жизни.Думайте сами,решайте сами,иметь или не иметь... ;)

LANCET
16.08.2004, 00:36
Мне кажеться что этот спор не совсем коректен. В медучилищах учат ровно тому же, чему и в ВУЗах врачей, однако - фельдшера не врачи. И изучение всех начальных предметов и практика и постдипломное образование направлено на одну цель - научить клиническому мышлению. И, к сожалению, ни 2, ни 3 технических или химических образований не помогут.
ИМХО, лечить может и врач и фельдшер, и соседка баба Зина. Вопрос в сроках лечения/излечения и проч. Фельдшер отличается от врача тем, что как его научили выявлять ведущие симптомокомплексы и проводить симптоматическую и, местами, патогенетическую терапию, так он и будет это делать до конца жизни. А врач - это человек, которого научили клиническому мышлению и , также, научили где искать ответы на возникающие вопросы (грубо говоря: пользоваться литературой). С этих позиций врач - самоорганизующаяся (саморегулирующаяся) система, открытая для внешнего воздействия. И пациент (а не больной!!!) - один из компонентов этого воздействия. И если пациент истошно орет на врача за то что тот ни как не может помоч пациенту - "-" этому врачу и всей нашей системе. Данная тема перекликается на мой взгляд с темой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не буду повторять свой пост там, но считаю, что информированность и открытость медицинской информации важна, и куда легче взаимодействовать с пациентом, осведомленном в проблеме.

LANCET
16.08.2004, 00:37
Полностью с Вами согласен, Владлен. Правда в России люди без диплома прекрасно лечат, принимают роды в ванной, не неся за это никакой ответственности. А когда что происходит - всё врачи натворили.... Привезут роженицу с огромной кровопотерей в роддом, скинут, а когда она умрет - кого обвинят? Врачей.

:eek: У нас на скорой работал "врач" с реальным дипломом ветеринара и купленым дипломом врача (правда сие не доказано!!!). Когда это выяснилось, а доказать не могли, его очень долго не могли выгнать. Что интересно, как говорят, ветеринар он был отличный. А кардиолог - г... :eek:

Sandro
16.08.2004, 08:34
Культура как социальное явление - да больше театров, библиотек - или культура конкретного человека - так она от места жительства зависит очень мало. Странно...
Может, немного off, извиняюсь.... О культуре можно говорить долго и с увлечением, вспоминать первого человека в космосе и Большой, театры и библиотеки.... Но приезжает нормальный человек в Россию, идет к каким-нибудь кафедральным профильным коллегам, обсуждает с ними проблемы мирового масштаба... а в перерыве, пардон, надо ему выйти по есественной нужде. И вот заходит он в туалет, а дальше... сами понимаете. :) И больше ему говорить с коллегами, увы, не о чем, хотя он вежливо досидит до конца заседания. Хотят люди или нет, но о культуре их страны судят не по частоте выхода врачей в интернет, не по знанию ими иностранных языков и даже не по получаемой ими зарплате, а, пардон, по состоянию нужников. Хотя бы в том самом месте, где эти врачи работают, если уж не говорить за всю Одессу. И никакие разговоры о культуре, высоком уровне образования и прочая ничего здесь исправить не могут. Начинать надо со своих туалетов, а не с образования пациентов в медицине. Не надо только говорить о том, что и на чистоту в кафедральных туалетах и наличие там туалетной бумаги денег нет....

Artemon
25.10.2007, 21:00
Что касается подарков в виде конфет и прочее.
Врач которого я люблю и уважаю не стесняется сказать пациенту : " Я гусями не беру."
Не стесняйтесь и вы. Нужно себя уважать.

Artemon
25.10.2007, 23:24
Позволю себе цитату из другой темы


В связи со скзанным в этой цитате и в связи со многоими другими проблемами, я прихожу к мысли, что медицинское образование должно быть ДОСТУПНО всем. Именно начиная со школы, аналогично курсу математили или химии, каждый обучающийся в школе должен иметь право на получение медициских знаний. Предвижу огромное количество возражений, однако заранее скажу, что большинство из них - стремление сохранить в узком кругу эти знания с целью получения выгоды. Т.Наз орден мастеров.


Каждый обучающийся в школе и даже еще не обучающийся или уже школу закончивший - имеет право на получение медицинских знаний.
Вы же хотите превратить это право в обязанность c оценкой в аттестате . А почему тогда только медицинские знания ?

О каком стремление сохранить знания в узком кругу Вы говорите ?
Знания нужно "добывать". В наш век интернета .... Грех жаловаться !!!!
Дерзайте ! Было бы желание....

oka801
04.11.2007, 01:39
Здравствуйте!

Я думаю, что на первых курсах всех ВУЗов курс лекций по медицине был бы очень полезен студентам всех специальностей. Например, этот курс мог бы состоять из таких лекций:

1. История медицины как науки. Достижения медицины на сегодняшний день.

2. Что такое доказательная медицина. Какие бывают клинические испытания и для чего они нужны.

3. Шарлатны в медицине. Чем они опасны. Шарлатаские практики, вроде голодания или "чисток". Как распознать шарлатана.

4. Болезни, с которыми сталкиваются почти все - стоматология, расстройства пищеварения, головные боли, переломы, что-то ещё...

Мне бы в своё время не помешало знать о том, что кариес переходит в пульпит и чем это грозит - сейчас об этом рассказывают в приличных клиниках, но лучше знать об этом раньше.

5. Структура медицинской помощи. Почему сперва надо идти к терапевту или семейному врачу, а не сразу к, скажем, эндокринологу.

6. Как работает медицинское страхование.

7. Почему нет ничего позорного в том, чтобы обратиться к психиатру. Психологи, психиатры и психотерапевты. Депрессии и тревожные расстройства.

8. Онкологические заболевания - почему это не приговор, общее состояние дел в этой области, виды лечения. Паллиативная помощь и эвтаназия. Об этом лучше знать всем - ведь все мы и все наши родные - смертны.

9. Физкультура - аэробные и анаэробные нагрузки. Какая польза от физкультуры и какой вред от спорта. Лишний вес, диеты, ИМТ. Вред от курения (помимо повышенного риска рака лёгких в будущем, есть ведь и немедленный вред!).

10. Права пациента. Право (или обязанность?) получить second opinion, право знать свой диагноз и знать всё о лечении. Врачебные ошибки.

11. Наследственность. Что именно определяется геномом, а что средой. Ксенофобия в обществе - чем она опасна. Сексуальные меньшинства.

12. Прививки. Как они работают, какие есть риски и насколько они малы по сравнению с пользой.

Обо всём выше можно много узнать на этом прекрасном форуме, и даже в популярном изложении эти темы будут полезны очень многим, позволят избежать ошибок и заблуждений. Жаль только, что не все читают этот форум :)

Возможно многое из того, что я перечислил уже входит в школьный курс биологии или ОБЖ (когда я учился в школе ОБЖ ещё не было, а в ВУЗе на ОБЖ была какая-то ерунда про условия труда). Наверняка из моего списка что-то можно выкинуть, а что-то в него добавить - это просто пример, первое что пришло мне на ум. Врачу нетрудно будет составить список вопросов на которые постоянно приходится отвечать пациентам или список областей в которых пациенты проявляют вопиющее невежество.

Лекции на эти темы могут быть весьма интересны - ведь это очень практические вещи, плюс можно подобрать много интересных случаев из практики.

С уважением,
Саша.

Artemon
04.11.2007, 17:25
Предложенные темы лекций очень интересные .

Только обидно, что Вы предлагаете практиковать это только на первых курсах ВУЗов.
Я бы например прослушала почти все темы. Но вот в чем проблема - я уже давно ВУЗ закончила. Хотелось бы, что бы такие лекции читались для всех ( не для студентов) желающих в медицинских ВУЗах ( платно). Мне кажется это очень хорошая идея.

Anna_Shvedova
04.11.2007, 17:34
Да, предложение здравое. Такие лекции и студентам медицинских вузов надо бы послушать, далеко не везде эти темы обсуждаются.
А кто читать будет про доказательную медицину и шарлатанские методики? Врачей РМС подрядим? :)

Artemon
04.11.2007, 17:48
Только начинаешь думать о чем то хорошем и вот ....
Я то же с трудом себе представляю в медицинском ВУЗе лекцию для всех желающих на тему "Права пациента. Право (или обязанность?) получить second opinion, право знать свой диагноз и знать всё о лечении. Врачебные ошибки."

Foxa
04.11.2007, 18:10
да и медицинские ВУЗы есть далеко не везде.
А почему себе плохо представляете такую лекцию? Думаете, что никто из врачей не признает за пациентом права на информацию и только и думают, как бы скрыть ее от пациента?

Artemon
04.11.2007, 18:27
Нет почему же некоторые признают.
Но только "некоторые" в меньшинстве. Решать вопрос о темах лекций будет администрация ВУЗа. Так что сомневаюсь.

Foxa
04.11.2007, 18:54
Вы забегаете вперед. Пока еще вольным слушателям лекций в ВУЗах не читают, и не только в медицинских.
А о своих правах можно узнать не только из лекций. Источники информации при желании найти можно.

Foxa
04.11.2007, 19:14
И еще: возможно, для Вас будет неожиданностью то, что в медицинских ВУЗах учат работать, соблюдая права пациента. И преподаватели и администрация медицинских ВУЗов не заинтересованы в сокрытии от граждан их прав и свобод. Более того, я думаю, если Вы обратитесь на кафедру медбиоэтики и медицинского права в вашем институте в том случае, если у Вас возникнут какие-то вопросы, я думаю, Вам не откажут в консультации.

oka801
04.11.2007, 20:00
Здравствуйте,

Спасибо за комментарии!

Только обидно, что Вы предлагаете практиковать это только на первых курсах ВУЗов.
Я бы например прослушала почти все темы. Но вот в чем проблема - я уже давно ВУЗ закончила. Хотелось бы, что бы такие лекции читались для всех ( не для студентов) желающих в медицинских ВУЗах ( платно). Мне кажется это очень хорошая идея.
Мне кажется, что такие популярные лекции не должны быть платными или факультативными. Информацию действительно очень легко найти при желании в сети, в книжном магазине, у знакомого врача. С моей точки зрения цель обязательного курса в начале обучения в ВУЗе это в первую очередь указать молодым людям на то, что медицина это во-первых то, что их касается лично, на то, что это целая система знаний, дать возможность избежать заблуждений в будущем.

Возможно, эти лекции могли бы воспитать более сознательных граждан или скорее дать гражданам возможность стать более ответсвенными за себя и своё здоровьё - всё-таки воспитание не задача ВУЗа.

Я учился на инженера и на первых курсах нам преподавали философию (слишком рано!), а на последних - ОБЖ (бесполезный курс) и основы права. В последнем нам рассказывали об устройстве государственной власти, административном и уголовном праве, о КЗОТе, о том какие бывает области в юриспруденции. Никто из нас не стал, да и не мог подумать о том, чтобы стать юристом, но я потом не минуты не сомневался, когда надо было нанять юриста для оценки договора о покупке недвижимости. И не пополнил ряды обманутых "дольчиков".


А кто читать будет про доказательную медицину и шарлатанские методики? Врачей РМС подрядим?
Несколько лет назад я купил брошюру "Основы доказательной медицины", написанную британским врачом Тришой Гринхальх. Предисловие и глава 3 ("О чём эта книга") дают отличное представление о доказательной медицине для неспециалиста, а я всю брошюру прочёл с удовльствием - написана очень доступным языком.

Меня тогда интересовала область баз знаний и в частности, можно ли представить содержимое абстрактов в MedLine в виде не текста, но фактов и связей между ними - такое представление сделало бы поиск и поиск связей между статьями и исследованиями на порядок более интеллектуальным - я уверен, что когда-нибудь так оно и будет.

А про шарлатанов на вашем форуме я читал множество прекрасных статей и примеров. Например очень многие не понимают, что главная опасность - это потеря времени, а не само шарлатанское лечение, что дихотомия природное-химическое, и разговоры о мудрых предках (которые жили по 30 лет) это всего лишь игра словами и к реальности не имеет никакого отношения. Не понимают не из-за глупости, а просто не задумывались об этом.

Возможно, что низкий уровень эстетического развития (неумение как-то сразу отличать говно от конфет, речь заслуживающую внимания от наукоподобной болтовни) делает человека лёгкой мишенью для всякой риторики пропагандистского толка. Это впрочем только моё мнение.

Не в моих силах изменить программу ВУЗов или школ. Что можно сделать прямо сейчас, так это скомпилировать информацию по предложенным темам из того огромного количества информации что есть в сети и в частности на этом форуме и где-нибудь её поместить. На этом же форуме, например :) Как думаете, принесёт это пользу?

С уважением,
Саша.