Я в этом году заканчиваю медицинский факультет по специальности лечебное дело. Планирую стать терапевтом или реаниматологом.
Не знаю как лучше поступить: пройти ординатуру или интернатуру?
Так как мне уже 28 лет, хотелось бы поскорее закончить с постдипломным образованием. Но слышала, что после интернатуры сложно и даже невозможно устроиться на работу. Так ли это?
В общем, я совсем запуталась. Расскажите пожалуйста поподробнее об ординатуре и интернатуре, их плюсах и минусах.
Заранее благодарю.
Gilarov
01.04.2009, 14:40
Если Вы хотите стать реаниматологом, то путь Ваш только в ординатуру. Да и по терапии лучше 2 года отучиться, чем 1.
Miezekatze13
01.04.2009, 15:59
Да и по терапии лучше 2 года отучиться, чем 1.
Большое спасибо за ответ.
И всё - же: в чём преимущество ординатуры перед интернатурой (помимо полученных знаний и опыта)? Чем будут отличаться полученные свидетельства об окончании ординатуры и интернатуры по терапии? Каковы шансы устроиться на работу после интернатуры?
Надеюсь, я правильно сформулировала вопросы. Я - немка, а русский язык очень сложный.
Vlad34
01.04.2009, 16:02
Уточните если можно где вы собираетесь трудоустраиваться, и на какой "уровень" претендуете? С русским у вас все ОК! :)
Miezekatze13
01.04.2009, 17:07
Спасибо.
Есть 2 варианта:
1. Я возвращаюсь домой (в Германию) и сдаю там экзамен для подтверждения российского диплома. Чтобы быть допущенной к этому экзамену, мне необходимо пройти в России интернатуру.
Этот вариант мне очень нравится, но мой муж не хочет покидать Россию и ехать со мной в Германию.
2. Я остаюсь в Москве и прохожу здесь интернатуру, с надеждой на то, что за год мне удастся убедить мужа уехать со мной. А если не получится, то искать работу по специальности в Москве.
Можно, конечно, пройти ординатуру, но в Германии мне этот лишний год не зачтётся. Поэтому меня так интересует интернатура.
Где бы я, в результате, не осталась, мне очень важно добиться успеха в своей профессии. В аспирантуру я, правда, не собираюсь (мне уже 28 - поздно), но очень хочу стать хорошим специалистом.
Vlad34
01.04.2009, 17:13
Боюсь вам сложно будет найти в России подходящую базу (по крайней мере по АиР), чтобы сразу после окончания без проблем подтвердить квалификацию в Германии. Возможно коллеги поправят. :) А лучше приезжайте к нам, смотрите сколько вариантов:Воронежский облздрав ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)
Miezekatze13
01.04.2009, 17:21
Спасибо за предложение, очень приятно!:)
Anton Verbine
01.04.2009, 21:51
Похоже, что задача Ваша на данный момент очень медицинская по сути- принятие решения в условиях неопределенности... Качество образования в России сильно оличается не только между центрами, но и внутри одного и того же учебного (а иногда- и лечебного заведения). Т.е. в целом насколько хорошим специалистом Вы будете скорее зависит от Вашего желания и способности самостоятельно формулировать себе план и настойчиво идти к его выполнению (не столько от продолжительности образования, учимся всё равно всю жизнь)
Я бы на Вашем месте выбрал интернатуру. Чтобы если что не бросать на полпути, а уйти с документом. И заранее прикинул, где именно в Германии Вы можете оказаться через год, и навёл справки- может, у них есть какие-то совместные исследовательские проекты с Москвой- и постарался бы делать интернатуру там, где можно уже начать в етих проектах участвовать. Впоследствие, если что, ето поможет Вам более плавно начать работу в Германии, и быть уже чем-то занятой пока дооформляются ваши немецкие документы.
lacrimale
04.04.2009, 06:15
выше было написано, что по терапии тоже лучше пройти ординатуру, а в чем плюс?
Miezekatze13
04.04.2009, 19:07
выше было написано, что по терапии тоже лучше пройти ординатуру, а в чем плюс?
Меня этот вопрос тоже очень интересует!
Dr.
06.04.2009, 08:31
1) Слушайте Антона Вербина, он знает Дао.
2) Если работать ЗДЕСЬ, то лучше пройти ОРДИНАТУРУ. Потому что ДВА года :ab: А если уезжать ТУДА - лучше сэкономить, поскольку ТАМ все равно доучиваться.
Miezekatze13
10.04.2009, 06:20
Всем большое спасибо за ответы.
Приняла решение поступать в интернатуру. Но тут возникли непредвиденные проблемы. Наш университет (РУДН) не даёт иностранцам интернатуру.
Может быть кто-нибудь знает, где иностранцу её (интернатуру) можно пройти.
Jonnik
10.04.2009, 09:08
Попробуйте обратиться в РМАПО (координаты легко найти поисковиком). Интернатура для выпускников текущего года там точно есть, относительно гражданства - не знаю, но Вам скажут (в крайнем случае придется к ним подъехать)