Медицинские покащзания к прерыванию беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Медицинские покащзания к прерыванию беременности


TataStar
19.03.2004, 22:47
Хочу обсудить и узнать мнение не только врачей, но и людей, занимающихся наукой.
Медицинстких показаний много. Это означает, что медицина не в состоянии держать под контролем заболевание женщины, если она забеременела?
Констатация своего бессилия?
А как же постулат, что беременность - не болезнь?
Только не надо говорить, что это способ для легализации аборта для тех женщин, которые опоздали сделать его до определенного законом срока.

Vladlen
19.03.2004, 23:22
Уважаемая Татьяна!
Не знаю, как это сейчас проходит в России. У нас дело обстоит примерно так. Во время беременности женщина проходит ряд обязательных обследований, о результатах которых ей сообщается. В случае выявления тех или иных отклонений, ей предлагаются дополнительные исследования и соответствующая информация, которая иногда не совсем приятна. Например, информация о том, что у плода пороки развития, не совместимые с жизнью или заболевание, которое неминуемо приведет к ранней смерти ребенка, или тяжелые хромосомные нарушения (трисомии и пр.).
На основе полученных от врача объективных данных о течении беременности и ее возможных исходах, женщина и ее семья иногда принимают решение об аборте. После чего семья\женщина обращается с просьбой об аборте в специальную комиссию, в состав которой входят врачи, генетики, социальный работник.Эта комиссия принимает окончательное решение.Далеко не всегда в пользу аборта.

Aminazinka
19.03.2004, 23:34
В России примерно та же история... только с просьбой обращаются не к комиссии, а к тому же доктору. И согласие добровольное подписывают. Основания же точно такие же - тяжелые пороки развития плода. Решение принимает мать, врач только рекомендует аборт или сохранение.


YuriTop
20.03.2004, 06:58
В целом действительно так. Но на наших женщин иногда оказывается неоправданное давление акушерами-гинекологами в пользу аборта. На собственном опыте, в 2003 году, как инфекционист несколько раз писал заключения женщинам с antiHCV и рекомендовал сохранить беременность. В данных случаях мотивация гинекологов была: -а чего тебе рожать ребенка, все равно родится с гепатитом. Но тут дело в неинформированности врачей и соответственно пациентов.

TataStar
26.03.2004, 22:49
Уважаемый Vladlen, очевидно Вы даже не представляете этой проблемы, в силу того. что Израиль религиозная страна и я полагаю, она может быть эталоном в отношении сохранения беременности.
А в отношении России, Аминазинка состояние вопроса знает только по учебникам.
Приведу некоторые из показаний

Физиологические состояния

1. Состояние физиологической незрелости - несовершеннолетие.

2. Состояние угасания функции репродуктивной системы женщины - возраст 40 лет и больше.

Осложненная миопия

Острые воспалительные заболевания роговицы и сосудистого тракта глаза

Синдром головокружения и другие болезни вестибулярного аппарата

Чрезмерная рвота беременных, не прекращающаяся при стационарном лечении (а кто-нибудь видел ранний токсикоз, который не называют черезмерным? )
Дерматозы беременных
Глухота, глухонемота (врожденная)

Заболевания вен: варикозная болезнь, осложненная рецидивирующими флебитами, тромбофлебитами, флеботромбозами
Астматическое состояние, не купирующееся в течение нескольких дней
(Кашель в течение недели?)
Гипертоническая болезнь
Несахарный диабет -надо сказать, что такое заболевание может быть обнаружено при желании у половины беременных. Повышенное содержание сахара в моче - и готово.
Диффузный токсический зоб
Токсический узловой зоб
Врожденный, приобретенный гипотиреоз
Гипопластическая или апластическая анемия

Невротические расстройства
Расстройства личности
Хронический алкоголизм
Токсикомании (лекарственная зависимость)
Умственная отсталость

Отслойка сетчатки

Болезни слухового нерва при наличии прогрессирующего понижения слуха
хроническая пневмония
Желчекаменная болезнь с частыми обострениями
Нарушения всасывания в кишечнике
Доброкачественные опухоли желудочно-кишечного тракта
Поздний токсикоз беременных, развивающийся после 20 недель беременности и не поддающийся лечению в стационаре

TataStar
26.03.2004, 23:32
Все-же меня интересует мнение людей, занимающихся наукой в медицине. Откуда взялись такие рекомендации, почему медицина не может во время беременности контролировать данное заболевание? А это так, поскольку дается рекомендация на ее прерывание.


Vladlen
26.03.2004, 23:38
Уважаемый Vladlen, очевидно Вы даже не представляете этой проблемы, в силу того. что Израиль религиозная страна и я полагаю, она может быть эталоном в отношении сохранения беременности.
Проблему я себе представляю. Кстати, в Израиле закон разрешает прерывание беременности на любом сроке, если женщина\семья просят, а комиссия, о которой я писал выше, разрешила.
Израиль не религиозная страна, однако, к сожалению, с высоким уровнем вмешательства религии и в личные дела граждан, и в государственные дела. Так что в этом отношении, как и в некоторых других - увы, наша страна пока эталоном быть не может. Религиозные люди, как мусульмане, так и иудеи (христиане меньше, может потому, что их самих меньше), действительно, зачастую сохраняют беременность с заведомо обреченным исходом. Это решение в ряде случаев тяжелым грузом ложится не только на их семьи, но и на плечи общества. Например, при внутриутробно поставленном диагнозе трисомии 21 (болезнь Дауна) отказ от прерывания беременности означает, что общество должно в среднем 35-40 (плюс-минус) лет лечить и содержать дебила, а иногда и его родителей. Хотя я их не осуждаю и отношусь к подобным решениям с пониманием. Это просто одна из функций общества и хорошо, если оно себе может это позволить.
В отношении приведенных Вами показаний. Откуда Вы их взяли? Многие из них представляются мне более чем странными. Кстати, несахарный диабет и повышение сахара в моче, о которых вы пишите - это, как говорили в Одессе, две большие разницы или четыре маленьких. Ну, да ладно. И все-таки откуда такие показания?

Aminazinka
27.03.2004, 00:20
Может в Нижнем Какаду или Житомире и есть такой список медицинских показаний... если Тата говорит, значит и ей кто-то сказал... книжек-то почитать без обязаловки институтской вам, Тата, лень... Только я на своей памяти видела два показания для мед прерывания - пороки развития плода и состояние беременной, угрожающее ее жизни... Последнее возникает крайне редко... Есть конечно доктора, которые считают и ВИЧ у мамаши головной болью... но не у нас...

Alexei
27.03.2004, 01:14
ну с "умственной отсталостью" действительно беременнеть нечего...


Aminazinka
27.03.2004, 01:28
Умственная отсталось - не медицинское показание... Больше того, с некоторых пор и не социальное. А ловить силой таких субъектов и тащить на стол - обыкновенный фашизм (нет???)

Alexei
27.03.2004, 04:13
Деятельность, связанная с искусственным прерыванием беременности регламенируется законодательством.

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Статья 36.
Искусственное прерывание беременности.
Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности.
Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.
Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации, а перечень социальных показаний - положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 11 августа 2003 г. № 485 "О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности".
В соответствии со статьей 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 2, ст. 167) Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемый перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности.
Министерству здравоохранения Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 567 «Об утверждении перечня социальных показаний для искусственного прерывания беременности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 20, ст. 2355).
Председатель Правительства Российской Федерации М. Касьянов

Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности:
Наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав;
Беременность в результате изнасилования;
Пребывание женщины в местах лишения свободы;
Наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ 28.12.93 № 302 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности»
Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 36) установлено, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям проводится с согласия женщин независимо от срока беременности.
С целью упорядочения производства операции искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям утверждаю:
1. Инструкцию о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям (приложение 1).
2. Перечень медицинских показаний для прерывания беременности (приложение 2).
Приказываю:
1. Руководителям органов здравоохранения административных территорий, входящих в состав России, врачам женских консультаций и лечебно-профилактических учреждений при направлении женщин на прерывание беременности по медицинским показаниям руководствоваться перечнем медицинских показаний, утвержденным настоящим приказом.
2. Установить, что инструкция о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям, утвержденная приказом Министерства здравоохранения СССР от 16.03.1982 г. № 234, не действует на территории Российской Федерации.
3. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве и довести его до сведения всех лечебно-профилактических учреждений.
4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Н.Н. Ваганова.
Министр Э.А. Нечаев

Собственно приложение

Приложение 2 к приказу Минздрава РФ от 28 декабря 1993 г. № 302
Перечень медицинских показаний для прерывания беременности
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

vlg_asb
27.03.2004, 05:24
Обратили ли Вы внимание, что это приложение на 4-х страницах, и "умственная отсталость" там все же есть?


YuriTop
27.03.2004, 07:01
Ирина
Есть конечно доктора, которые считают и ВИЧ у мамаши головной болью... но не у нас...
ВИЧ Головная боль прежде всего для педиатров. В нашем городе рожают и рожают детей с ВИЧ инфекцией нисмотря ни на что. Детишки кстати не такие плохие. Однако по спектру проблем занимают, точно, первое место. Alex_MD как-то писал, что не видел ЦМВ у детей от ВИЧ матерей. Не знаю. Не далее как вчера у коллеги на консультации был ребенок. Итак: папа в тюрьме ВИЧ+наркоман+HCV+HBV, мама зная все это рожает от него ребеночка. У мальчика в диагнозе: контакт по B20. Гепатит. Энтероколит. ЦМВ в моче и крови. HCV в ПЦР и ИФА и неврологическая симптоматика -диагнозище на пол листа.
Лечит будем. Основная надежда что ВИЧ он не зацепил.

Aminazinka
27.03.2004, 07:15
Да конечно много чего там есть... только главное упускать не надо: при наличии ЛЮБЫХ показаний к прерыванию ВРАЧ ТОЛЬКО РЕКОМЕНДУЕТ. А решение принимает беременная.

Aminazinka
27.03.2004, 07:17
Ирина

ВИЧ Головная боль прежде всего для педиатров. В нашем городе рожают и рожают детей с ВИЧ инфекцией нисмотря ни на что. Детишки кстати не такие плохие. Однако по спектру проблем занимают, точно, первое место. Alex_MD как-то писал, что не видел ЦМВ у детей от ВИЧ матерей. Не знаю. Не далее как вчера у коллеги на консультации был ребенок. Итак: папа в тюрьме ВИЧ+наркоман+HCV+HBV, мама зная все это рожает от него ребеночка. У мальчика в диагнозе: контакт по B20. Гепатит. Энтероколит. ЦМВ в моче и крови. HCV в ПЦР и ИФА и неврологическая симптоматика -диагнозище на пол листа.
Лечит будем. Основная надежда что ВИЧ он не зацепил.
А мамаша во время беременности не наблюдалась и профилактическое лечение не получала???? Тогда сама виновата!


TataStar
28.03.2004, 03:01
Например, при внутриутробно поставленном диагнозе трисомии 21 (болезнь Дауна) отказ от прерывания беременности означает, что общество должно в среднем 35-40 (плюс-минус) лет лечить и содержать дебила, а иногда и его родителей. ....
В отношении приведенных Вами показаний. Откуда Вы их взяли? Многие из них представляются мне более чем странными. Кстати, несахарный диабет и повышение сахара в моче, о которых вы пишите - это, как говорили в Одессе, две большие разницы или четыре маленьких. Ну, да ладно. И все-таки откуда такие показания?
По поводу сахара и диабета - мне известно, что это 2 разницы, однако , представьте, неизвестно конкретным некоторым врачам в женских консультациях.
Мне тоже эти показания кажутся более чем странными. Отсюда и вопрос-на чем основаны эти показания?
По поводу Даунов и Дебилов, это тоже 2 разницы. Однако даже в совокупности процент таких людей в обществе невелик, чтобы их уничтожать. Займитесь лучше вопросами эфтаназии, больше пользы будет родственникам и государству. Затраты на неподвижных престарелых миллионеров куда выше.

Aminazinka
28.03.2004, 10:41
Займитесь лучше вопросами эфтаназии, больше пользы будет родственникам и государству. Затраты на неподвижных престарелых миллионеров куда выше.
Упс... Тата! А вы, оказывается, к фашизму уже близко... Не дай вам бог дожить до того времени, когда эВтаназия будет разрешена... Добрая вы, оказывается... Но вашим престарелым родителям я уже не завидую.

vlg_asb
28.03.2004, 11:58
... грузом ложится не только на их семьи, но и на плечи общества. Хотя я их не осуждаю и отношусь к подобным решениям с пониманием. Это просто одна из функций общества и хорошо, если оно себе может это позволить.


Если бы научиться слышать, что говорят другие, многих ненужных нападок и конфликтов можно было бы избежать.

Уважаемая Таня! Все же, что Вы имели ввиду, написав об эвтаназии?


Melnichenko
28.03.2004, 14:04
Господь всеблагой всемогущий !
И чего только не найдешь в приказах МЗ , и откуда они , родимые , берутся , и как пишутся .....
Спасибо Алексею - опубликовал приложение к приказу от 1993 г. Попробую прокомментировать свой раздел - болезни эндокринной системы.
"Диффузный токсический зоб Тяжелые формы и средней тяжести. "
Откуда взялась эта идея - понятия не имею . Начиная с конца 60-х годов прошлого века мысль о сочетании ДТЗ и беременности формулируется следующим образом - при сочетании ДТЗ и беременности прерывается тиротоксикоз , а не беременность . ( Сформулировано у Беккер " Патология беременности " )

"Токсический узловой зоб Некомпенсированный"
- казуистическая редкость у беременных , но никакой идеи об прерывании беременности у человечества по отношению к этим беременным никогда не было .

"Врожденный, приобретенный гипотиреоз"
- компенсированный гипотиреоз НЕ противопоказание к беременности и родам, при некомпенсированном повышается риск аномалий плода и снижения его ( плода ) интеллекта . Именно поэтому дается рекомендация о скрининге на ТТГ , св. Т4 и АТТРО всех беременных на 8-12 неделе , а еще лучше- до зачания на этапе планирования беременности( единственное условие - понимающий , о чем идет речь скринирующий ..... )

'Сахарный диабет у обоих родителей'
- повышает вероятность диабета у потомства , но не повод для прерывания беременности при желании родителей иметь детей .

'Сахарный диабет инсулино-резистентный с наклонностью к кетоацидозу'
- строчка вообще не ясна , если имеется в виду brittle - то это не он , если имеется в виду липоатрофический диабет Лоренса - то хотела бы я увидеть беременную с этим заболеванием .. В журнале опишу.

'Сахарный диабет, осложненный микроангиопатией (ретинопатия, нефросклероз с гипертензией или азотемией) Тяжелая форма'
- в данной редакции строчка абсолютно бессмысленная , человечество в целом не рекомендует беременность лицам с СД1 и пересаженной почкой .
В целом больные с СД1 должны быть обучены в школе диабета , где , в частности , обучают проблемам , связанныым с планированием беременности . Беременная заново обучается в школе диабет и беременость . В Москве - 1 я Градская б-ца .
"Сочетание сахарного диабета с туберкулезом в активной форме"
- проблема в туберкулезе


"Сочетание сахарного диабета с резус-отрицательной кровью"
- ????

"Повторная гибель детей с пороками развития у больных сахарным диабетом"
- означает , что беременная в прошлом Не обучена , Не умеет компенсировать диабет и пр.

"Гиперпаратиреоз "
- вынашивание беременности в этой ситуации - казуистика , подлежащая описанию. Методы лечения гипопаратиреоза человечеству известны .Ситуация беременность \ гиперпаратиреоз не встретилась мне за жизнь ни разу .


"Гипопаратиреоз"
- ??? Свят , свят ... Компенсация гипопаратиреоза

"Несахарный диабет"
- ???? Уточнение этиологии , компенсация .

"Хроническая недостаточность надпочечников, некупируемая кортикостероидами"
- ??? ( к-во вопросительных знаков увеличивается до бесконечности - интересно , есть ли этот значок на клаве )...
Отродясь такого зверя не видала , и момент зачатия не представляю ( половое сношение в аддисоническом кризе выше моего воображения .... ).А если без шуток , то самочувствие аддисоничек во втором триместре может существенно улучшаться ( ухудшается в первом ), в юности знавала аддисоничку , практиковавшую этот метод улучшения самочувствия ( 8 беременностей ).

"Синдром Иценко-Кушинга Активная форма и выраженные остаточные явления после специфического лечения"
. Не вполне понятна формулировка , но случаи беременности при нелеченном СИК \ БИК казуистически редки .

"Феохромоцитома".
Ситуация жизнеугрожающая в момент родов , практически недиагностируемая до них .Удаление фео \ родоразрешение .

Но я боюсь , что этот великий приказ задумывался в стране , где аборт - основной способ планирования семьи КАК БЛАГО - это на самом деле перечень оплачиваемых страной абортов и ничего больше , это не приказ всем и все прервать ...Но механизм принятия этого приказа не включал его обсуждение с Российской Ассоциацией Эндокринологов .

Mikhail
28.03.2004, 14:21
Уважаемые господа!
Вы разве ещё не поняли, что существует всемирный ЗАГОВОР ВРАЧЕЙ против больных, а точнее здоровых жителей нашей планеты. Мы, врачи, хотим сделать побольше абортов, чтобы продать фетальные материалы старичкам миллионерам, назначить побольше фармпрепаратов, чтобы обогатить фармфирмы с которых имеем откат, убить доноров ,что бы продать почки у проходной собственной больницы.

Зачем отказываться от этого, и убеждать в обратном. нас уже вывели на чистую воду таты, слаи и громобои. Вся правда жизни у них. Эти люди, которые знают о медицине из газеты "Аргументы и факты" расскажут и найдут подзаконные акты, переписки чиновников и т.п. компромат на всё. То, что этому 100 лет и никто по этим законам не действует - ерунда. Ведь конституционный суд запретил забирать из трупов гипофизы!!!

Предлагаю обсудить психотронное оружие.

Aminazinka
28.03.2004, 14:31
Ну да, начнем с психоттронного оружия, а там и 25 кадр подтянется... И хочется вам, коллеги, на это время тратить?


yananshs
28.03.2004, 17:13
Уважаемые господа!
Вы разве ещё не поняли, что существует всемирный ЗАГОВОР ВРАЧЕЙ против больных...

Вы знаете, после внимательного прочтения приложения на 4х страницах к приказу номер 302 бедным пациентам и не то может придти в голову. Это мы с Вами можем знать, что тот или этот указ существует только на бумаге. А пациентам откуда это известно? Так что гневные выступления закономерны покуда существуют идиотские указы.
Уважаемая АннаТ, по моему, очень хорошо объяснила причину, по которой количество родов на дому растет. Пока существуют такие учреждения, о котором рассказывает Анна, даже если их меньшинство, что еще ожидать?

Уважаемый Юрий, вопрос к специалисту по инфекционным болезням:
Насколько сейчас в России соблюдаются международные рекомендации по ведению ВИЧ инфицированных беременных и предупреждению перинатального инфицирования?

PIV
28.03.2004, 19:49
Вот более свежий приказ[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


PIV
28.03.2004, 19:56
Есть несколько приказов МЗ, вот один из них
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

TataStar
28.03.2004, 20:14
Упс... Тата! А вы, оказывается, к фашизму уже близко... Не дай вам бог дожить до того времени, когда эВтаназия будет разрешена... Добрая вы, оказывается... Но вашим престарелым родителям я уже не завидую.
Да, уж, Аминазинка, чувство юмора (пусть и в отношени черного юмора) в вас не присутствует. Вы думаете, что я лично могу заняться такими делами как эфтаназия? Я заметила на этом форуме некоторую склонность врачей к поиску заработка любой ценой, даже такой.
И если врач спокойно может послать на аборт пациентку по причине выгоды для государства, то он же может предложить и эфтаназию для пожилого по той же причине. Мораль в этом сучае отсутствует.

TataStar
28.03.2004, 20:23
ВЭто мы с Вами можем знать, что тот или этот указ существует только на бумаге. А пациентам откуда это известно? Так что гневные выступления закономерны покуда существуют идиотские указы.

Почему тогда второй вариант никто не рассматривает как возможный? Указ создан в угоду пациентки, желающей сделать аборт на любом сроке?

YuriTop
28.03.2004, 20:30
Не могу отвечать за всю Россию. Здесь работа по профилактике ВИЧ регламентируется приказами МЗ РФ. PIV привела часть их.
А вот ситуация в Екатеринбурге такова. В городе действует два центра профилактики ВИЧ городской центр и областной центр. Здесь фиксируется вся информация о ВИЧ инфицированных в том числе и беременных. Зарегистрированные пациенты наблюдаются врачами центра, там же получают препараты. Диагностика ВИЧ проводится тремя лабораториями, которые имеют статус референс-центр лабораторной диагностики матери и ребенка, областная станция переливания крови и городской центр переливания крови "Сангвис". Еще диагностику осуществляют лаборатории НИИ ОММ и несколько других больниц но статуса референс они не имеют.
В профилактике ВИЧ у беременных широко кесарево сечение не используется, чаще рекомендуют химиопрофилактику. Профилактика у детей проводится оральным вирамуном (невирапином). Новорожденные дети берутся на учет их наблюдают врачи-инфекционисты, есть специальное отделение. Обследование детей ведет центр лабораторной диагностики болезней матери и ребенка -ИФА, определение вирусной нагрузки, иммунный блотинг (оборудование и тест системы "Хоффман Ла РОШ").
екатеринбургского Диагностического центра лабораторной диагностики ВИЧ, инфекционной патологии и болезней матери и ребенка провели исследование 118 ВИЧ-инфицированных женщин, находящихся на второй и более неделе беременности. Из 118 исследованных, 35 не получали профилактических препаратов, остальные проходили профилактику двумя различными препаратами. В процессе исследования выяснилось, что при своевременной специфической профилактике вероятность передачи ВИЧ ребенку снижается в 1,6 – 3,7 раза. Среди рожденных детей без специфической профилактики диагноз ВИЧ был поставлен 6 малышам, то есть дети заразились в 17,4% случаев. А в группе получавших профилактически препараты процент передачи инфекции составил 10,5% и 4,7% в зависимости от вида препарата.
Из работы моей коллеги.

TataStar
28.03.2004, 20:33
Уважаемая Таня! Все же, что Вы имели ввиду, написав об эвтаназии?
Ответ кроется в этих словах

Сообщение от Vladlen .. грузом ложится не только на их семьи, но и на плечи общества. Хотя я их не осуждаю и отношусь к подобным решениям с пониманием. Это просто одна из функций общества и хорошо, если оно себе может это позволить.
Видите, человек уверен, что прав, даже не понимает, что это то же самое, что эфтаназия. И так думают очень многие врачи, которые давали клятву Гиппократа. То есть от аборта отказываются только религиозные фанатики? И типа мы, современные люди, не такие, мы запросто оторвем голову собственному ребенку, только за то, что у него не хватает одного пальца. Это же средневековие, когда врач не понимал, что такое плод, считал его сгустком крови. И такое мышление в наш просвященный век, в то время как другие люди занимаются пренатальной педагогикой!

Vladlen
28.03.2004, 20:50
Татьяна, поясняю специально для Вас.
Я написал :" Хотя я их не осуждаю и отношусь к подобным решениям с пониманием", имея в виду тех родителей, которые решают не прерывать беременность, заранее обреченную на рождение смертельно больного или\и недееспособного ребенка.
Кстати, о клятве Гиппократа. Никто и нигде такой клятвы не дает. Люди учаться, получают диплом врача и работают в соответствии с принятыми медицинскими рекомендациями и действующим законодательством.
И, между прочим, слово "эвтаназия" пишется через "в".

vlg_asb
28.03.2004, 21:02
Уважаемая Татьяна, я был уверен, что Вы не такой человек, который вдруг стал бы призывать к эвтаназии, будучи противником абортов. Ваше сообщение, видимо не так поняли!

Вы не допускаете, что и Вы могли не так понять сообщение Владлена?

Прошу Вас, вчитайтесь в его пост. Я вам советую познакомиться с его другими сообщениями так же. Вы зациклились на одной фразе, которая Вам не понравилась, и НЕ ЧИТАЕТЕ, что дальше: дальше идет трезвая и очень гуманная точка зрения человека, который готов отстаивать права родителей, решивших воспитывать больного ребенка и сделать его счастливым, а главное, человека, которому позволяет это сделать его окружение, и вовсе не в силу религиозного фанатизма этого окружения, а потому что общество там другое... Я просто прошу Вас внимательно читать все.

PIV
01.04.2004, 15:51
Для Яны Студенцовой.
По поводу ВИЧ-инфекции.
Есть приказ МЗ от 19 12 03 № 606 По утверждению инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.
Инструкция по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности, родов и в период новорожденности
была напечатана в Российской газете после 22 января 2004 года.
Рекомендуется в основном химиопрофилактика.
Плановое кесарево сечение до 38 недель при целых околоплодных водах упоминается как один из методов предотвращения ВИЧ-инфекции у ребенка, но широко не рекомендуется.