Реклама [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реклама


gizatul
30.03.2004, 21:01
Очень интересно узнать, есть ли какая-нибудь реальная возможность остановить поток рекламы крайне сомнительных и бессоветных методов лечения, в котором захлебываются СМИ.
От этого страдают в первую очередь очень многие несчастные старики.
Конечно, людей, клюющих на рекламу можно обвинить, что они сами виноваты, сами должны разобраться, что к чему (так, например, часто говорят на радиостанции Эхо Москвы).
Но зачастую бессовестная реклама разнообразных примочек ориентирована на людей, которые в принципе не способны разобраться в чем бы то ни было. Они слышат из уст какого-нибудь ведущего специалиста какого-нибудь центра эклогии и человека текст: "больная 75 лет вены были как веревки стали нормальные", и думают, что это как раз про них. И с радостью названивают по переданным громко и по слогам телефонам. А там еще и говорят, что им положена скидочка. Так они вообще на седьмом небе от счастья.
А потом попадют в реанимацию и сообщают, что они как надели циркониевый браслет, так вообще перестали все таблетки принимать.
В некоторых рекламах даже призывают отказаться от назначаемых врачами лекарств. Например, от аспирина после инфаркта. Он, мол, вреден. Кислота, понимаете ли, язва желудка будет. А их примочка не кислота. И вообще по секретной рецептуре из Древнего Китая вот уже 1000 лет все китайский императоры и правительство КНР ...
На такую рекламу клюют не только несчастные полоумные старики, но и вполне еще вменяемые люди. Может быть, это от избытка квази- и околомедицинского образования. Слишком много людей уверены, что они медицински образованы и могут сами во всем разобраться.
Может быть, разумным и трезвым врачам провести мощную PR-акцию по убеждению населения, что не их это дело назначать себе лечение, а врачей.
Я, конечно же, понимаю, что хорошие и разумные врачи просто не имеют на это времени. Понятно также, что никто (я имею ввиду СМИ) без денег этого делать не будет. А тех денег, которые могут перебить прибыль от рекламы бессмысленных примочек, нет ни у одной просветительской/благотворительной организации (которые, в принципе, могли бы это как-то проспонсировать).

Но ведь что-то же нужно с этим делать?

P. S.: Скажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь статистика по тому, какой процент людей пострадал от приема сомнительных препаратов? Или такие исследования невозможно проводить в принципе?

Aminazinka
02.04.2004, 07:01
"Остановить" мы не в силах. Есть закон о рекламе, но мы тут никак не участвуем. Провести свою акцию можно , конечно, но на чьи деньги? Мы не имеем богатой профессиональной ассоциации... мы и сами богатством не блещем... Можно сказать, что государство имеет ту медицину, за которую платит... Если государству (и народу, кстати, тоже) плевать, что доктора побираются, тогда чего мы можем?

Gerasimov, G.
02.04.2004, 13:49
А чем наглая и бессовестная медицинская реклама отличается от тех помоечных отбросов ("Аншлаг", Петросян с супругой и без таковой, дебильная "Фабрика Звезд", список бесконечен...), которыми кормит нас ТВ? Не хочу оправдывать Минздрав, но знаю, что это ведомство пыталось что-то сделать, но на практике реальными возможностями обладают только прокатчики рекламы, т.е. телеканалы. Ведь не показывают же они новых леней голубковых после скандала с МММ.


Aminazinka
02.04.2004, 20:20
Ведь не показывают же они новых леней голубковых после скандала с МММ.
ПО-моему, просто у МММ деньги кончились... а совесть СМИ тут совсем ни при чем.

Mikhail
02.04.2004, 21:13
Где крутяться ТАКИЕ деньги совести нет и быть не может.
Рынок БАДов сравним с рынком фармпрепаратов, но не требует таких крупных вложений. И ответственности фирмы никакой не несут. Это бизнес, и ничего сделать с этим нельзя, кроме повышения общей грамотности населения.

Gerasimov, G.
02.04.2004, 22:51
А кто сказал про совесть? На счет денег не знаю, думаю что просто появились более цивилизованные способы отъема денег у населения.


Alexei
02.04.2004, 23:42
Ну по поводу рекламы и др. у нас тож есть достижения!
Во-первых, запрещена реклама рецептурных препаратов.
Во-вторых, рецептурные препараты с недавних пор запрещено держать на прилавке и это выполняется.
А вот купить без рецепта можно почти все.

А по существу - ввести закон и все.

Oztech
05.04.2004, 19:23
Сначала две цитаты из одного письма:
От этого страдают в первую очередь очень многие несчастные старики
...есть ли какая-нибудь статистика по тому, какой процент людей пострадал от приема сомнительных препаратов? Или такие исследования невозможно проводить в принципе?
Получается, что уверенное "очень многие" не так, уж, достоверно и совсем не очевидно. Можно ли рассчитать, пусть очень и очень приблизительно, число (долю) людей, нуждающихся в особой защите от рекламы (кроме детей, с которыми все более-менее понятно и принципиально решено на законодательном уровне)? Может, участники дискуссии совместными усилиями создадут обобщенный портрет "несчастного полоумного старика" (продолжаю цитировать то же письмо): возраст, пол, образование, место проживания и т.п., и по данным последней переписи удастся прикинуть цифру, объективно характеризующую истинную, а не кажущуюся остроту проблемы? Возможно, помогут данные медицинской статистики по частоте тех или иных отклонений и заболеваний в популяции, связанных с повышенной внушаемостью. Владеют ли врачи такой статистикой? Мне в СМИ попадалась цифра 5-10%, но она сильно похожа на среднепотолочную.
Кстати, каким термином следует называть эту «группу нуждающихся», чтобы апеллировать к ней, не нарушая этических норм по отношению к вполне вменяемому большинству пожилых людей?
А что касается реальных способов защиты от воздействия рекламы, интересно мнение аудитории по такому предложению. Всем известны обязательные фразы, которыми должно сопровождаться широкое экспонирование опасных товаров, от алкоголя и табака до видеоэротики: Минздрав предупреждает, не рекомендует и т.п. Эффективность подобной практики, по-моему, никогда всерьез не оценивалась, но она укоренилась во всем мире. Что, если разработать по образу и подобию этих фраз клише о рекламе, и требовать его присутствия на абсолютно всех «материалах, публикуемых на правах рекламы»? Например, в виде закадрового текста к рекламной заставке, бегущей строки на телеэкране, обязательного примечания к печатному модулю и далее везде. А конкретную фразу на обсуждение могу предложить такую:
В РЕКЛАМЕ ЛЮБЫХ ТОАРОВ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ УТВЕРЖДЕНИЯ, ДОСТОВЕРНОСТЬ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИТЬ.
С уважением,