Аттестационные тесты. Какими они должны быть? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аттестационные тесты. Какими они должны быть?

Artemij Okhotin
03.04.2004, 17:41
Перенос с дискуссии "ординатура по кардиологии".
Привожу пример тестов из издания: "Сборник тестовых заданий для подготовки к итоговой государственной междисциплинарной аттестации по специальности ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО". М. РГМУ, 2003.
Это ровно те тесты, которые студенты будут писать этим летом для получения диплома.

(1) Наиболее частая мутация HBV ассоциирована с:
1. Мутацией в pre-cor-зоне;
2. Мутацией в зоне ДНК-полимеразы;
3. Мутацией в s-зоне.

(2) У больного с диагнозом ИБС. Острый трансмуральный передне-перегородочный мнфаркт миокарда, возникли частые желудочковые экстрасистолы. Какой из перечисленных препаратов необходимо ему ввести:
1. строфантин;
2. лидокаин;
3. обзидан;
4. финоптин;
5. дигоксин.

(3) Какие суточные дозы бета-блокаторов применяют при гипертрофической кардиомиопатии?
1. 40-80 мг;
2. 120-240 мг;
3. 320-480 мг.

(4) Какие заболевания могут привести к недостаточности аортального клапана:
1. ревматизм;
2. инфекционный эндокардит;
3. сифилис;
4. атеросклероз аорты;
5. все перечисленное.

(5) Из бета-блокаторов наибольшей антиангинальной активностью обладают такие препараты как:
1. пиндолол (виксен)
2. пропранолол;
3. транзикор (окспренолол)
4. целипролол;
5. надолол (коргард).

(6) Какие из указанных изменений на ЭКГ характерны для инфаркта миокарда:
1. патологический зубец Q
2. конкордантный подъем сегмента ST
3. низкий вольтаж зубца P в стандартных отведениях

(7) Иммуностимулирующими свойствами обладают: а) ТАКТИВИН; б) АНТИЛИМФОЦИТАРНАЯ СЫВОРОТКА; в) ИНТЕРФЕРОНЫ; г) ПОЛИОКСИДОНИЙ; д) ВАКЦИНА БЦЖ. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ ОТВЕТОВ:
1. а,б,д;
2. а,в,г;
3. б,в,г,д;
4. б,д;
5. а,б,в,г.

(8) Наиболее информативным дифференциально-диагностическим критерием тиреотоксикоза и нейроциркуляторной дистонии является:
1. йодопоглотительная функция щитовидной железы;
2. показатели основного обмена;
3. белковосвязанный йод;
4. уровень трийодтиронина и тироксина в крови;
5. содержание в крови холестерина.

(9) Какой препарат не назначают в остром периоде подагрического артрита:
1. сульфасалазин
2. преднизолон
3. индометацин
4. колхицин

(10) GREST-синдром характеризуется развитие: а) кардита; б) эрозий; в) синдрома Рейно; г) склеродактилий; д) телеангиэктазий. Выбрать правильную комбинацию ответов: [орфография оригинала]
1. а,б;
2. б,в;
3. в,г;
4. а,б,в;
5. в,г,д.

(11) Какой бронходилатирующий препарат является базисным у больных хроническим обструктивным бронхитом?
1. салбутамол;
2. беротек;
3. атровент;
4. теопек;
5. теодур-24.

(12) Сердечные гликозиды нельзя сочетать с:
1. верошпироном;
2. препаратами калия;
3. пирацетамом;
4. бета-блокаторами;
5. лазиксом.

(13) Показана ли какая-либо терапия при хроническом пиелонефрите в период ремиссии:
1. не показана, только при обострении;
2. при возникновении интеркуррентных инфекций;
3. два раза в год в осенне-зимний период;
4. на протяжении 6-12 мес регулярными короткими курсами антибактериальной терапией, в промежутках -- фитотерапия;
5. первые 3 месяца -- эпизодический прием антибактериального препарата, к которому чувствительная флора.

Artemij Okhotin
03.04.2004, 17:42
(продолжение)

(14) Может ли заболевание желудка явиться причиной поносов: (133)
1. не может;
2. может при поллипозе;
3. при раке желудка;
4. при эрозивной гастрите;
5. при гастрите типа А.
[орфография оригинала]

(15) В консервативную терапию хронического панкреатита входит все, кроме (43)
1. диета;
2 кортикостероиды;
3. ферментные препараты;
4. анальгетики;
5. сандостатин.

(16) Какой метод наиболее информативен в ранней диагностике дискинезии желчевыводящих путей: (133)
1. биохимическое исследование желчи;
2. ультразвуковая диагностика;
3. внутривенная холецистография;
4. лапароскопия.

(17) Технологию изготовления новой высококачественной стали для станкостроения создали ученые под руководством академика:
1. Е.О.Патона
2. И.В.Купчатова
3. И.П.Бардина
4. М.В.Келдыша
5. А.П.Александрова

(18) Русский ученый, изучивший и описавший быт папуасов новой гвинеи:
1. П.П.Семенов-Тян-Шанский
2. Н.Н.Миклухо-Маклай
3. Е.В.Путягин
4. Н.М.Пржевальский
5. К.Кодлов

(19) Профессором химии работал известный композитор:
1. А.П.Бородин
2. М.П.Мусорский
3. Н.А.Римский-Корсаков
4. Ц.А.Кюи
5. П.И.Чайковский
[орфография оригинала]

(20) В современной медицине, как любой другой науке, есть два этапа научного рационализма, символами которой выступают герои "Фауста" Гете. Кто из них и почему олицетворяет, с вашей точки зрения, современную науку:
1. Мефистофель;
2. Фауст;
3. Вагнер.

(21) К. Маркс, анализируя усиливающуюся специализацию научных исследований, называл последствия этого процесса "профессиональным кретинизмом". Характерен ли этот феномен, с вашей точки зрения, для современной медицины:
1. Если да, то почему;
2. Если нет, то почему;
3. Профессиональный кретинизм характерен только для гуманитарных наук;
4. Профессиональный кретинизм характерен только для естественных наук;
5. Это просто экспрессивный термин.

(22) К какой из фундаментальных концепций пространства и времени относятся понятия "биологическое время" и "биологическое пространство", "психологическое время"?
1. Субстанциональная концепция И.Ньютона;
2. Релятивистская концепция А.Эйнштейна;
3. Пространство и время суть априорные формы (Кант).

(23) Соответствует ли высказывание философов XIX века о том, что "чувства человека стали теоретиками" современной клинической практике?
1. да;
2. нет;
3. этот тезис вообще не имеет отношения к медицине;
4. этот тезис важен для искусства;
5. этот тезис противоречив.

(24) К каким типам диагностики можно отнести компьютерную диагностику?
1. Формально-логический анализ;
2. Содержательное обоснование;
3. Диалектический синтез;
4. Доказательство от противоположного;
5. Индукция.

(25) Какую из формулировок вы предпочтете?
1. Врач должен лечить болезнь;
2. Врач должен лечить больного;
3. Врач должен лечить болезнь у больного.

(26) Отметьте побочный эффект, который ограничивает использование адреноблокаторов:
1. сердечная недостаточность от бета-адреноблокаторов;
2. повышение внутриглазного давления от бета-адерноблокаторов;
3. атрио-вентрикулярная блокада от альфа-адерноблокаторов;
4. нарушение периферического кровообращения от альфа-адерноблокаторов;
5. бронхоспазм от альфа-адерноблокаторов.

Melnichenko
03.04.2004, 17:48
Артемий , мои искренние соболезнования.... Особенно мерзок по мне N 8 ..А моему младшему сыну все это сдавать - а бедняга Харрисона 15-е издание читает ... Да и вообще у мамаши всякой дряни доказательной начитался ..

Artemij Okhotin
03.04.2004, 17:49
Было бы интересно, если бы заинтересованные участники дискуссии прислали или опубликовали свои ответы на приведенные тесты "не подглядывая" в доп. литературу. Мне кажется результат будет интересным.

Artemij Okhotin
03.04.2004, 17:50
Уважаемая Галина Афанасьевна! Приходится вслед за Вами переписывать свои посты в режиме реального времени :)
Да, мне тоже это придется сдавать. Я честное слово считаю, что легче сдать USMLE, чем это. С одной поправкой: если бы эти тесты с правильными ответами не были известны заранее. И если бы экзаменаторы не снижали проходной бал по первому процентилю.

Melnichenko
03.04.2004, 17:55
Виновата , это я от ужаса нашлепала - от страха за судьбу младшего сына .. Не выручите собрата ?

Artemij Okhotin
03.04.2004, 18:08
Не выручите собрата?
Уважаемая Галина Афанасьевна! Я с удовольствием, только не очень понимаю, что Вы имеете в виду.

yananshs
03.04.2004, 18:36
Действительно, USMLE сдать ЗНАЧИТЕЛьНО легче. Там всегда есть правильный вариант ответа.

Artemij Okhotin
03.04.2004, 18:42
Да, забыл. Если кто-то все-таки захочет поиграть в угадайку (иначе это назвать нельзя) и прислать свои ответы, сообщаю: надо выбрать ОДНУ цифру для каждого теста.
Я думаю, когда я опубликую "правильные" ответы все удивятся еще больше.

Melnichenko
03.04.2004, 18:45
Не то , чтобы я была такого плохого мнения о своем ребенке , но а вдруг у него нет этих самых "правильных" ответов . Может , сбросите по почте - или где их найти -то ???

Artemij Okhotin
03.04.2004, 18:56
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Кажется Вы не поняли самого смешного в истории с тестами. Тесты известны заранее, они продаются на кафедрах совершенно официально и ответы есть в конце книжки. Поэтому никто не читает учебники для подготовки к тесту, все заучивают сами тесты. Сам принцип тестов -- выборочной проверки знаний -- вывернут наизнанку. Все учат только те вопросы, которые будут в тестах, с заранее указанными ответами, которые часто не имеют никакого отношения к действительности.

yananshs
03.04.2004, 19:08
Тогда странность тестов очень понятна. Зачем же составлять вопросы, ответы на которые можно найти в Харрисоне. Кто же тогда методички кафедры купит.
Уважаемый Артемий, пожалуйста, не печатайте ответы до завтра. Попробую найти время на угадайку. Очень забавно.

alex_md
03.04.2004, 19:24
Кошмар! Тем не менее постараюсь ответить на все эти вопросы. Посморим, что получится.

(1) Наиболее частая мутация HBV ассоциирована с:
1. Мутацией в pre-cor-зоне;
3. Мутацией в s-зоне.

Ответа не знаю. Думаю, что ДНК полимераза должна быть достаточно стабильной. Пре-кор зона думаю тоже является одной из ключевых в геноме. Остается загадочная s-зона. Ответ 3

(2) У больного с диагнозом ИБС. Острый трансмуральный передне-перегородочный мнфаркт миокарда, возникли частые желудочковые экстрасистолы. Какой из перечисленных препаратов необходимо ему ввести:
1. строфантин;
2. лидокаин;
3. обзидан;
4. финоптин;
5. дигоксин.

Вопрос тупой по определению. Ничего ему не показано. Нужно инфаркт лечить а не фигней заниматься. Электролиты контролировать. Обращает на себя внимание использование коммерческих названий препаратов, что не приемлемо при составлении тестов. Если закрыть галаза, на то, что нет данных по АД, ЧСС, то тогда очевидно нужно назначить б-блокатор. Если правильным считается лидокаин - то вообще тушите свет!
Ответ 3

(3) Какие суточные дозы бета-блокаторов применяют при гипертрофической кардиомиопатии?
1. 40-80 мг;
2. 120-240 мг;
3. 320-480 мг.

Вопрос еще более тупой. Какого блокатора? Если атенолола, то в зависимости от ответа 25-100 мг (редко больше). Если Toprol XL (метопролол с замедленным релизом), то 50-100. Если карведилол, то доза на порядок меньше. Пропранолол и лабеталол не применяются. Бисопролол - очень редко. Отвечать не буду, потому, что не понимаю о каком препарате идет речь.

(4) Какие заболевания могут привести к недостаточности аортального клапана:
1. ревматизм;
3. сифилис;
4. атеросклероз аорты;
5. все перечисленное.

Вопрос корректный. Вероятно - все перечисленное. Тем не менее атеросклероз аорты сам по себе не приводит к AI. Кальциноз аортального клапана приводит. Если выбирать идеальный ответ, то 1,2,3. Если верен только один вариант, то все перечисленное.

(5) Из бета-блокаторов наибольшей антиангинальной активностью обладают такие препараты как:
1. пиндолол (виксен)
2. пропранолол;
4. целипролол;
5. надолол (коргард).

Вопрос не корректный. Нет убедительных данных преимущества одного препарата перед другим. Половина из перечисленных препаратов не зарегистрирована в США. В реальной жизни применяются только 3 препарата (Атенолол, Метопролол (в том чесле Топрол), Карведилол).

(6) Какие из указанных изменений на ЭКГ характерны для инфаркта миокарда:
1. патологический зубец Q
Ответ: 1

.

alex_md
03.04.2004, 19:24
(7) Иммуностимулирующими свойствами обладают: а) ТАКТИВИН; б) АНТИЛИМФОЦИТАРНАЯ СЫВОРОТКА; в) ИНТЕРФЕРОНЫ; г) ПОЛИОКСИДОНИЙ; д) ВАКЦИНА БЦЖ. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ ОТВЕТОВ:
1. а,б,д;
2. а,в,г;
3. б,в,г,д;
4. б,д;
5. а,б,в,г.
Наверное, все кроме б. Антилимфоцитарный глобулин, если имется в виду он используется в том числе при апластических анемиях. Предполагается, что он подавляет иммунный ответ. Про BCG - очень спорный вопрос. Есть данные, что то небольшое улучшение по смертности, которое получено в проспективных африканских исследованиях вакцины было достугнуто не из-за снижения заболеваемости туберкулезом, а из-за неспецифической стимуляции иммунитета.

(8) Наиболее информативным дифференциально-диагностическим критерием тиреотоксикоза и нейроциркуляторной дистонии является:
3. белковосвязанный йод;
4. уровень трийодтиронина и тироксина в крови;
Вопрос тупой. Единственное, что имеет отношение гипертиреозу - уровень T4,T3. Ответ -4

(9) Какой препарат не назначают в остром периоде подагрического артрита:
1. сульфасалазин
2. преднизолон
3. индометацин
4. колхицин

Ответ 1. Преднизолон применяется активно в случае почечной недостаточности. Нестероидные и колхицин - основа терапии.

(10) GREST-синдром характеризуется развитие: а) кардита; б) эрозий; в) синдрома Рейно; г) склеродактилий; д) телеангиэктазий. Выбрать правильную комбинацию ответов: [орфография оригинала]
1. а,б;
2. б,в;
3. в,г;
4. а,б,в;
5. в,г,д.
Ответ 5

(11) Какой бронходилатирующий препарат является базисным у больных хроническим обструктивным бронхитом?
1. салбутамол;
2. беротек;
3. атровент;
4. теопек;
5. теодур-24.
Вопрос не корректен по причине использования брендовых названий (беротек, теопек, теодур). Основа лечения - комбинированный препарат атровент/альбутерол. Если выбирать одно - атровент.

(12) Сердечные гликозиды нельзя сочетать с:
1. верошпироном;
2. препаратами калия;
3. пирацетамом;
4. бета-блокаторами;
5. лазиксом.

Можно сочетать со всем перечисленным. Насчет пирацетама не скажу, уже забыл, что это такое. Если считают, что нельзя с блокаторами, так это полная фигня. Просто уровень нужно контролировать, особенно у пожилых пациентов. Иногда бывают случаи фибрилляции предсердий, когда ну никак не удается стабилизировать ЧСС. Пациент все время скачет из синусового ритма (бради/нормо) в мерцалку (тахи). Скажем на дилтиазем бросается давление. Дигоксин хорош тем, что позволяет стабилизировать пациента в состоянии фибрилляции (ритм не перескакивает туда-сюда). Блокаторы - основа лечения сердечной недостаточности, которая часто присутствует в этом случае. Если ритм становится слишком редким - ставится пейсмейкер, доза блокеров увеличивается, мы тут экономией электричесва не занимаемся.

(13) Показана ли какая-либо терапия при хроническом пиелонефрите в период ремиссии:
4. на протяжении 6-12 мес регулярными короткими курсами антибактериальной терапией, в промежутках -- фитотерапия;
5. первые 3 месяца -- эпизодический прием антибактериального препарата, к которому чувствительная флора.

При "хроническом" пиелонефрите, а проще говоря при частых инфекциях мочевых путей показан поиск причины таковой. Профилактическое назначение антибиотиков (Триметоприм/сульфа) в низкой дозе иногда применяется при очень частых обострениях, равно как и превентивное лечение у женщин, с обострениями при половых контактах. Лечить нужно камни, рефлюкс, нарушения уродинамики и т.д. Из предложенного на сегодняшний день корректно выбрать 1 - только при возникновении симптомов

alex_md
03.04.2004, 19:41
Общий уровень вопросов (если конечно Артемий дал нам репрезентативную выборку) крайне низкий. Они не отвечают элементарным требованиям, предъявляемым к задачам тестового контроля. Во только некторые из проблем, которые мне удалось установить

1. Использование коммерческих названий препаратов
2. Отсутствие стандарной формы вопроса и разное количество вариантов
3. Фактические ошибки
4. Вопросы по т.н. grey area - областям, по которым в научном мире нет соответствующего конценсуса.

Более мелкие но не менее важные недостатки:

Отсутствие клинических ситуаций, которые должны составлять как минимум 80 процентов тестовых заданий для врачей. Большинство вопросов должны проверять не фактические знания, а умение эти знания применить на практике, а именно выбрать наилучший диагностический тест, или метод лечения в стандартной ситуации. Установить диагноз после представления данных анамнеза, клинического и лабораторного обследования. Такого рода тесты могут применяться для контроля усвоения фактического материала после прочитанного курса лекций или ротации.

Одним словом, все, что могло быть сделано плохо в отношении этих тестов, было сделано.

Artemij Okhotin
03.04.2004, 19:51
Александр! С Вас еще ответы на вторые 13 вопросов (они тоже относятся к экзамену по медицине).
Выборка у меня конечно не совсем репрезентативная, я выбрал особо понравившиеся мне вопросы :) Но таких вопросов много.

Melnichenko
03.04.2004, 19:55
Артемий , каюсь , идиотка , не поняла . Тесты смотрятся красиво и сами по себе , но особенно хороши на фоне предлагаемых Владленом задач .
Но ведь в отличие от Алекса - человека , работающего в другой стране , и не несущего отвественности за происходящее , и в отличие от жертвы - Артемия , я -то . я -то здесь .... И буду членом ГЭК .
Значит , надо сказать, что я сделала ..
Кафедра эндокринологии - не выпускающая , но я обращалась с просьбой включить меня в комиссию по проверке тестовых заданий , поскольку даже случайно попавшиеся мне на глаза тесты , относящиеся к эндокринологии , грешили невероятными ляпами как с точки зрения их составления , так и как выражается Алекс ,
были тупыми или же просто некорректными . Составила и направила в соотвествующие инстанции типовые примеры ...О работе по созданию тестов для студентов по эндокринологии уже рассказывала ..
Скверно обстоят дела , коллеги .

Aminazinka
03.04.2004, 20:11
Уважаемый коллеги!
Самого смешного Артемий еще не знает, и Галина Афанасьевна тоже. Итак, рассказываю. Все эти три (или сколько их там теперь) книжки с тестами к междисциплинарному экзамену (так это называется) рекомендуется взять с собой на этот самый экзамен. Далее, Артемий, готовьте рублей 400 - 500 (собирать будут), стол для ГЭК приготовят прямо к утру. Затем ровно в 09.00 председатель ГЭК, если он не полный кретин (а у нас такой и был в свое время), произносит коронную фразу "Дети! Книжками громко не шуршать! Комиссия - за мной!". После этого в аудитории остаются ассистенты, которые будут бегать по рядам и спрашивать, кому чего помочь. Комиссия испарится примерно на 40-50 минут (время, отведенное на заполнение тестов). Вот такая недолга. Я как честная маша книжки с собой не взяла и писала без них. Зря. Трояк схлопотала. Выручили задачи. Суммарно - четыре. Реально... я бы сказала "кАнкретнА" оценили :p

Vladlen
03.04.2004, 20:12
Ошибки при составлении тестов встречаются всегда и везде.Поэтому, например, у нас результаты тестового контроля оцениваются примерно следующим образом. После получения результатов теста вопросы, на которые все дали правильный ответ, и вопросы, на которые правильно не ответил никто, исключаются. После этого для каждого экзаменуемого подсчитывается процент правильных ответов на оставшиеся вопросы. Проходной балл в зависимости от уровня экзамена 60% или 65% плюс один правильный ответ.
Откровенно говоря, мне непонятна цель, которую преследовали составители представленных Артемием вопросов. Думаю, что многие странности здесь объясняются тем, что многие составители сами не прошли в своей проф. карьере ни одного адекватного тестирования. Случайные люди.

alex_md
03.04.2004, 20:27
(14) Может ли заболевание желудка явиться причиной поносов: (133)
1. не может;
2. может при поллипозе;
3. при раке желудка;
5. при гастрите типа А.
[орфография оригинала]
Может, но только в военное время. Если серьезно, но к мальабсорбции скорее всего приведет аутоиммунный гастрит
ответ 5

(15) В консервативную терапию хронического панкреатита входит все, кроме (43)
1. диета;
2 кортикостероиды;
3. ферментные препараты;
4. анальгетики;
5. сандостатин.
Ответ 2.

(16) Какой метод наиболее информативен в ранней диагностике дискинезии желчевыводящих путей: (133)
1. биохимическое исследование желчи;
4. лапароскопия.
Ответа не знаю, но думаю, что УЗИ - у нас в России все им диагностируют.

(17) Технологию изготовления новой высококачественной стали для станкостроения создали ученые под руководством академика:
1. Е.О.Патона
2. И.В.Купчатова
3. И.П.Бардина
4. М.В.Келдыша
5. А.П.Александрова
Рискую показаться неграмотным, но думаю, что ПАтон изобрел сварку, КуПчатов - бомбу, Келдыш, по моему был физиком, так что остается 3 или 5. Если гадать, то пусль будет Александров.

(18) Русский ученый, изучивший и описавший быт папуасов новой гвинеи:
2. Н.Н.Миклухо-Маклай
3. Е.В.Путягин
4. Н.М.Пржевальский
5. К.Кодлов
Тян-Шанский не подходит по определению. В горах нет папуасов. Пржевальский изобрел лошадь - тоже мимо денег. Миклухо-Маклай судя по многочисленным анекдотам с папуасами общался, так что выбираем его родимого.

(19) Профессором химии работал известный композитор:
1. А.П.Бородин
2. М.П.Мусорский
3. Н.А.Римский-Корсаков
4. Ц.А.Кюи
5. П.И.Чайковский

ЧАйковский точно нет. Иначе он наверняка бы отравился. Бородин - судя по его музыке скорее работал кузнецом или укладчиком асфальта. Римский-Корсаков слишком аристократичен. Остается Мусоргский и Кюи. Судя по тому, что ничего приличного Кюи не написал - значит он проводил время где-то в другом месте.
Ответ 4

(20) В современной медицине, как любой другой науке, есть два этапа научного рационализма, символами которой выступают герои "Фауста" Гете. Кто из них и почему олицетворяет, с вашей точки зрения, современную науку:
1. Мефистофель;
2. Фауст;
3. Вагнер.
Конечно же Мефистофель - всем известно, что современные врачи хитры как черти и лишены всяких моральных принципов (см форум по трансплантологии сообщения от Таты и ко)
Ответ 1

(21) К. Маркс, анализируя усиливающуюся специализацию научных исследований, называл последствия этого процесса "профессиональным кретинизмом". Характерен ли этот феномен, с вашей точки зрения, для современной медицины:
1. Если да, то почему;
2. Если нет, то почему;
Профессиональный кретинизм - термин экспрессивный. Более всего к создателям этих тестов подходит термин "НЕпрофессиональный кретинизм"
Ответ 2

(22) К какой из фундаментальных концепций пространства и времени относятся понятия "биологическое время" и "биологическое пространство", "психологическое время"?
2. Релятивистская концепция А.Эйнштейна;
Ни Ньютон не читал Канта, Эунштейн его читал. Следовательно основоположником теории пространства-времени был именно товарищ Кант.
Ответ 3

Rodionov
03.04.2004, 20:28
Да-а-а. Я вчера не нашел в компутере наши тесты. А видно придется поискать.

Aminazinka
03.04.2004, 20:31
А все-таки музыкальное образование имеет свои плюсы. Бородин химиком был, Бородин... и офицером тоже он... и вообще "Танец с саблями" очень на биохимию влияет :D

alex_md
03.04.2004, 20:34
(23) Соответствует ли высказывание философов XIX века о том, что "чувства человека стали теоретиками" современной клинической практике?
1. да;
2. нет;
Для ответа на этот вопрос нужно быть философом и жить в 19 веке.

(24) К каким типам диагностики можно отнести компьютерную диагностику?
1. Формально-логический анализ;
5. Индукция.
Какую именно компьютерную диагностику имеют в виду? Если поиск компьютерных вирусов, то наверное логический анализ. Если поиск неисправности в железе, то скорее всего - доказательство от противного. Если хард драй не загнулся, то все путем, проверяем материнскую плату. Если ЯМР - типичный пример электромагнитной индукции. Если винды дают сбой - содержательное обоснование - самый подходящий способ (как правило содержание этого обоснования сосстоит из очень кратких и емких русских слов).

(25) Какую из формулировок вы предпочтете?
3. Врач должен лечить болезнь у больного.

Врач должен стараться ИЗлечить болезнь и ВЫлечить больного. Хотя сам процесс лечения порой более интересен для врача, чем его результат.

(26) Отметьте побочный эффект, который ограничивает использование адреноблокаторов:
1. сердечная недостаточность от бета-адреноблокаторов;
Ответ 1.

Alexei
03.04.2004, 21:19
Есть подобие клинических ситуаций в разделе патанатомии. Это вопросы из сборника тестовых заданий для интернов и клинических ординаторов ММА для подготовки к экзамену на сертификат специалиста за 2003 год.

Больной 75 лет был доставлен в клинику в связи с остро развивающимся левосторонним параличом. При люмбальной пункции крови в ликворе нет. Из анамнеза известно, что он страдает атеросклерозом и несколько лет назад перенес ишемический инфаркт левого полущария головного мозга. Несмотря на интенсивную терапию, больной умер от нарастающего отека головного мозга.
1. какие изменения можно обнаружить в правом (а) и левом (б) полушариях головного мозга?
2. какие изменения могут быть найдены в артериях головного мозга в качестве фона для развития церебральной патологии (а), их макроскопические формы (б, в, г, д)?
3. какова наиболее вероятная непосредственная причина развития изменений в правом полушарии?
4. какая это клинико-анатомическая форма атеросклероза (а) и в какую нозологическую группу она включена в настоящее время (б)?
5. сформулируйте диагноз: укажите основное заболевание (а) и фоновое (б)

Тучный больной, ведущий малоподвижный образ жизни, выкуривающий по 2 пачки сигарет в день, почувствовал резкие боли за грудиной. Доставлен в больницу. Через 2 дня выраженное расширение границ сердца влево, пульсация в области верхушки. Через 3 дня возникли боли в правой поясничной области, кровь в моче.
1. какое заболевание возникло у больного
2. к какой нозологической группе оно относится
3. назовите факторы риска, имеющиеся у больного (а, б, в)
4. назовите фоновое заболевание
5. какое осложнение со стороны сердца развилось у больного
6. чем объяснить появившиеся боли в правой поясничной области и кровь в моче
7. причина этих изменений (а) и ее источник (б).

Буквы подразумевают количество правильных ответов.

Есть такие вопросы
Ответственность за неоказание помощи больному лицом немедицинского персонала предусматривает следующая стать УК РФ
А 109
Б 118
В 124
Г 235
Д 123

Aminazinka
03.04.2004, 21:32
Доктора!
А как же вторая часть экзамена -клинические задачи?!?!? Вот где простор для сарказма... но ответы тоже дают готовые...

alex_md
03.04.2004, 23:10
[QUOTE=Alexei]Есть подобие клинических ситуаций в разделе патанатомии. Это вопросы из сборника тестовых заданий для интернов и клинических ординаторов ММА для подготовки к экзамену на сертификат специалиста за 2003 год.

Больной 75 лет был доставлен в клинику в связи с остро развивающимся левосторонним параличом. При люмбальной пункции крови в ликворе нет. Из анамнеза известно, что он страдает атеросклерозом и несколько лет назад перенес ишемический инфаркт левого полущария головного мозга. Несмотря на интенсивную терапию, больной умер от нарастающего отека головного мозга.
1. какие изменения можно обнаружить в правом (а) и левом (б) полушариях головного мозга?
2. какие изменения могут быть найдены в артериях головного мозга в качестве фона для развития церебральной патологии (а), их макроскопические формы (б, в, г, д)?
3. какова наиболее вероятная непосредственная причина развития изменений в правом полушарии?
4. какая это клинико-анатомическая форма атеросклероза (а) и в какую нозологическую группу она включена в настоящее время (б)?
5. сформулируйте диагноз: укажите основное заболевание (а) и фоновое (б)

В данном случае причиной смерти данного больного может вполне быть вклинение (herniation), развившееся как следствие ЛП. Не делайте пожалуйста своим пациентам с возможным отеком мозга ЛП без СТ. Опять, считаю, что спрашивается не то, что нужно. Я бы этот вопрос поставил несколько по иному.

Больной 75 лет был доставлен в клинику в связи с остро развивающимся левосторонним параличом. Из анамнеза известно, что он страдает атеросклерозом и несколько лет назад перенес ишемический инфаркт левого полущария головного мозга. Симптомы появились около 1 часа назад по дороге на дачу в машине. Родстанники больного сраду завернули в ближайший стационар. Ад 130/70, Чсс=75, ЧД=15, сатурация 98% на комнатном воздухе. Пациент в сознании, спосбен отвечать на вопросы. Принимает Аспирин 81 мг и Эналаприл 10 ежедневно. Что должен сделать врач приемного в первую очередь?

а. Вызвать невролога на консультацию
в. Назначить СТ с контрастом
с. Назначить СТ без контраста
д. Интубировать пациента для защиты дыхательных путей
е. Назначить Плавикс 75 мг каждый день

alex_md
04.04.2004, 07:49
Вот несколько тестов в формате ABIM. Взял те, которые были короче.

Пациентка 45 лет обратилась к врачу с жалобами на дискомфорт в животе, вздутие и диарею. Симптомы отмечает на протяжение 6 месяцев. Эпизиды диареи 5-6 раз в день. Стул жидкий и зловонный. Из анамнеза известно, что несколько лет назад кто-то из врачей сказал ей, что у нее может быть склеродерма. Отмечается потеря веса 2 кг за последние несколько недель. При физикальном осмотре отмечаются изменения кожи, характерные для склеродермы, умеренное вздутие живота. Живот безболезненный, не отмечается пальпуруемых образований. При проведении рентгенологического исследования с контрастом желудка и тонкого кишечника отмечены множественные дивертикулы jejunum.
Наиболее подходящее лечение в данном случае:

A.Амокси/Клав 875 2 раза в день
B.Эритромицин 250 3 раза в день
C.Окреотид 200 мкг пк 2 раза в день
D.Метоклопрамид 10 мг 4 раза в день
E.Азитромицин 500 каждый день 5 дней

Пациентка 24 лет страдает диабетом 1 типа. Она приходит к вам в офис обсудить проблемы контроля диабета. Она принимает Хумалог (ультра быстрый инсулин) и NPH. Она увеличила дозу NPH с 14 единиц утром и 12 единиц перед сном до 16 и 16 соответственно из-за высоких показателей тощаковой глюкозы. При просмотре ее дневника вы обнаружили, что утренние показатели гликемии находятся в диапазоне 42-325 мг/дл (переводной коеффициент 18), в полдень 112-201, перед ужином 68-167, перед сном 189-220. Вашим первым шагом должно быть

А. Увеличить дозу Хумалога перед ужином и дозу NPH перед сном
В. Увеличить утреннюю дозу Хумалога и NPH, увеличить дозу NPH перед сном
С. Оставить все без изменений, посоветовать более регулярную диету
Д. Увеличить дозу Хумалога перед ужином и снизить дозу HPN перед сном
Е. Снизить дневную дозу Хумалога и утреннюю дозу NPH, увеличить дозу NPH перед сном

Пациент 40 лет обратился к вам с мочекаменной болезнью. Он принимает большое количество витаминов и пищевых добавок в точ числе кальциевые добавки. При обследовании повышен уровень ионизированного кальция, 25 и 1,25 витамина Д, интактный PTH (парат гормон). В чем причина нарушений

А. Передозировка витамина Д
В. Вторичный гиперпаратиреоидизм
С. Передозировка витамина А
Д. Псевдогипопаратитеоидизм
Е. Первичный гиперпаратиреоидизм

Мужчина 62 лет обратился к вам в офис с жалобами на пальпируемое образование в области горла. При осмотре вы обнаружили узел щитовидной железы размером 2 см, твердый, в левой доле, безболезненный, подвижный. Шейные лимфоузлы не увеличены. Клинически пациент эутиреоидный. TSH и FT4 в пределах нормы, узел не изменился за 2 недели, пока пациент делал анализы. Что делать теперь

А. УЗИ щитовидной железы
В. Направление к хирургу для тиреодэктомии
С. Начать лечение тироксином в рассчете, что узел уменьшится
Д. Направить на тонкоигольную биопсию (FNA)
Е. Наблюдать пациента в динамике следя за изменениями узла

Пациент 25 лет, с небольшим избытком массы тела обратился в ваш офис с вопросом. Две недели назад в супермаркете он воспользовался возможностью и проверил свой уровень глюкозы, который составил 220. Ему посоветовали измерить его повторно. Повторный тощаковый уровень глюкозы 126. Что правильно в отношении данного пациента

А. У пациента диабет, но лечение не показано до тех пор, пока уровень гликемии не достигнет 140
В. У пациента нет диабета
С. У пациента нарушена толерантность к глюкозе и ему нужно провести повторное исследование через 1 год
Д. У пациента диабет и ему нужно поговорить с диетологом и спланировать программу физических нагрузок
Е. У пациента может быть диабет и нужно провести повторное исследование

Пациентка 36 лет, страдающая ожирением, обратилась к вам с жалобами на головные боли, возникшие в последние 6 месяцев. Она отрицает зрительные симптомы. У нее иногда бавает тошнота, но неврологический осмотр негативный. Фундоскопический осмотр – норма. На коже нет никаких образований. АД 120/70 Пульс 80. Какой диагноз наиболее вероятен?
А. Туберозный склероз
В. Глиобластома
С. Псевдотумор
Д. Синдром Prader Willi
Е. Ничего из перечисленного

Пациентка 83 лет обратилась к вам в офис с жалобами на головокружения. В последнее время головокружения усилились, она даже упала один раз. Головокружение возникает когда она встает и начинает двигаться. Головокружение частично проходит когда она останавоивается и держится рукой за стену. У нее нет в анамнезе ишемической болезни или судорог. Принимает низатидин, сертралин и кальций. Каков наиболее вероятный диагноз?
А. Доброкачественное позиционное головокружение
В. Множественный сенсорный дефицит
С. Вестибулярный нейронит
Д. Ортостатическая гипотензия
Е. Панические атаки

Melnichenko
04.04.2004, 09:04
АЛЕКС , если бы я редактировала \ писала задачку про диабет 1 типа , я более внятно расписала бы , есть или нет прибавка массы тела \ ее снижение , несмотря на неудовлетворительную гликемию , дала бы понять , как соотносятся дозы хумалога с ХЕ в исполнении пациентки и более четко дала бы понять затем , есть или нет необходимость в поиске ночной гипогликемии ( Somogyi , кстати , его правильная транскрипция в руссом - Шомодьи , и он славен еще и биохимическими реакциями ) .
В рассказе о тучном пациенте в супермаркете с случайной гликемией в КАПИЛЛЯРНОЙ крови однократно более 12 ммоль\л и с натощаковой 7 ммоль\л ( т.е. БОЛЬШЕ 6 , 1 ммоль\л ) я даже не туманила бы мозги идеей 140 ммоль\л как старта для лечения - следует избегать протенциально могущих запасть в голову дурных идей .
Судя по слову "офис" - это тесты США или это ММА ?

Vladlen
04.04.2004, 09:18
Судя по слову "офис" - это тесты США или это ММА ?
ABIM - это "American Board of Internal Medicine".

StrayCat
04.04.2004, 10:32
IMHO, тесты должны разумно соответствовать той медицине, которая практикуется в данной конкретной стране. Как-то странно, опять же IMHO, видеть тесты с вопросами касательно генных мутаций вируса гепатита В и им подобые в Матушке-России, там, где знания, необходимые для ответа на подобные тесты, просто НЕ НУЖНЫ. В особенности это касается российской медицинской провинции - ее отставание от медицины столичной - я уж не говорю о западной - невообразимо.

Melnichenko
04.04.2004, 18:04
Cпасибо , Владлен , тогда я вернусь к задачам . Поскольку я постоянно либо читаю , либо пишу . либо редактирую задачи , у меня уже дежа вю .
Помните , мы говорили , зачем нужен диабетолог ?
Так вот , если я пишу для GP , то для меня , диабетолога , самое главное , чтобы им не была пропущена постгипогликемическая гипергликемия - с остальным я уж буду разбираться . Т.е при гипергликемии натощак я учу прежде всего исключать феномен Шомодьи . Следовательно , я либо указываю на прибавку массы тела , либо подчеркиваю , что ее нет . Это к вопросу о составлении задач.
Колебания гликемии у больной существенны , и в прнципе непонятно - она хоть и обучена самоконтролю , но , возможно , не владеет навыками самостоятельной коррекции дозы инсулина , не знает расчета инсулин \ ХЕ в разное время суток , имеет липогипертрофии и вводит инсулин в них , не делает поправок на гипер\ гипогликемию , физическую активность и пр. Возможно , есть дефекты в технике введения ( это уже все разборки для меня ) .
НО по задачке - то выходит , что я просто не знаю , есть ли Сомоджи , а больная уже увеличила NPH , при этом уходила она в ночь с неким запасом , то наиболее разумный совет со стороны GP -если я уж выбираю из имеющихся ответов -а пришла она к GP явно не ночью - увеличить хумалог в ужин и снизить NPH - и далее ко мне . Кстати , напрашивается продолжение задачи - она обучена только самоконтролю и имеет фиксированные дозы хумалога и фиксированную еду ? Если уж есть хумалог , то почему не сделан следующий шаг - гларгин ( лантус ) ?

Melnichenko
04.04.2004, 18:47
Теперь со слегка тучным 25- летним .
Магазинный сахар был , наверно , из капиллярной цельной крови . Взят в произвольной точке , но больше 11 .1 ммоль\л . А вот тощаковый - я могу быть не права и глюкоза может быть в плазме крови - но все равно , по Барселонской классификации ЕASD 1999 и 2000 г WHO - натощак глюкоза плазмы РАВНАЯ или более 7 ммоль\л ( помню гневную рецензию в JCE - кто-то из могикан в своей книге написал более 7 ммоль \л , но не написал или равная 7 ммоль\л ). Есть еще какая -то заморочка с округлением - там не точно 18 коэфффициент перевода , и в доброе старое время по этому поводу как раз на пограничных сахарах и были дебаты , да дело прошлое ) .
Словом , это диабет .А вот дальше по логике должно быть в одном ответе не только питание и физ. активность , но и осмотр ног , глазное дно , контроль АД .АНАМНЕЗ ! Не MODY ли .. Так что я бы эту задачку тоже не совсем так писала .Хоть речь и идет о катастрофическом увеличении юных лиц с СД 2 в Штатах , но все -же другие типы как-то хочется отсечь ..Насколько я понимаю , американцы расстались с НТГ как диагностической идеей ( помню прекрасную статью - "этот дорогой дешевый тест ") несмотря на призывы в Иерусалиме в 2000 - спасите глюкозотолерантный тест , Я просто не отследила этот момент на сегодня по Штатам , в 2002 г. тест с глюкозой через 2 часа оставляли только для беременных .

alex_md
04.04.2004, 19:13
Поправка,
Вопросы не ABIM, а для подготовки в ABIM. Реальные тесты значительно длиннее. Кроме того, я выбрал для перевода те, которые были короче. Так, что некоторое упрощение присутствует.

alex_md
04.04.2004, 20:03
IMHO, тесты должны разумно соответствовать той медицине, которая практикуется в данной конкретной стране. Как-то странно, опять же IMHO, видеть тесты с вопросами касательно генных мутаций вируса гепатита В и им подобые в Матушке-России, там, где знания, необходимые для ответа на подобные тесты, просто НЕ НУЖНЫ. В особенности это касается российской медицинской провинции - ее отставание от медицины столичной - я уж не говорю о западной - невообразимо.

То, что тесты должны соответствовать клинической практике, согласен. Не согласен, что про мутации знать не нужно. А, как быть если "клиническая практика" не соответствует общепризнанным мировым стандартам?
По сути вы правы. Акцент должен быть сделан на на принятие клинических решений в стандартных ситуациях, которых по оценкам разных экспертов с современной общей клинической медицине около 2000, что прилизительно соотвествует количеству вопросов в базе данных ABIM. Имеется в виду не конкретный вопрос, а его клиническая составляющая, ведь на основе одной информации можно сделать десяток разных вопросов. Очень важно ежегодное обновление тестов.

Melnichenko
04.04.2004, 20:33
Алекс , еще раз - огромное спасибо Вам и Владлену за приводимые примеры , обуждать добротный материал куда легче , да и полезнее .

Alexei
04.04.2004, 22:37
Если оценить себя крайне объективно, то из болезней дифф. диагноза Александра и Владлена о 20% я слышу впервые, о 60% я уже слышал и только 20% заболеваний я могу\имею представление диагностировать\лечить. Самое обидное, что эта дурацкая ординатура никаких знаний не дает... В общем, мысли суицидные... Но ничего, я еще поборюсь с этим всем дебилизмом...

Кстати, все читали тест "Знаете ли Вы медицину?"
прошу прошения за некоторые вопросы... я уж тут редактировал

Aminazinka
05.04.2004, 05:52
БОльше всего озадачивает фраза "Рекомендован Министерством Образования Российской Федерации в качестве учебного пособия по самообразованию для студентов медицинских вузов, а также в качестве методического пособия для преподавателей школ с углубленным изучением биологии."
Это не прикол? Так оно и есть на самом деле???

Melnichenko
05.04.2004, 07:18
Аминазинка , дорогая , выручайте ! Алеша высказывает мысли , требующие ВАшего участия .... НЕ смей , Алеша , прорвемся !

Rodionov
05.04.2004, 16:58
Уважаемые коллеги! Вот обещанные примеры тестов из коллекции ММА. Я взял каждой твари по паре, не вдаваясь в разделы фундаментальных наук. Выборка получилась более-менее репрезентативная.

Там где буква - один ответ, там где цифры - код: А-1,2,3; Б-1,3; В-2,4; Г-4; Д-все правильно.

1. Что из перечисленного является ранним признаком эффективности патогенетической терапии В12-дефицитной анемии:
А. Исчезновение одышки и слабости
Б. Снижение цветового показателя
В. Исчезновение нарушений глубокой чувствительности
Г. Повышение уровня гемоглобина
Д. Резкое увеличение числа ретикулоцитов в периферической крови

2. Для диагностики гранулематоза Вегенера наиболее значимо:
А. Асимметричная полинейропатия
Б. Артериальная гипертония
В. Геморрагические кожные высыпания
Г. Язвенно-некротический ринит
Д. Наличие антител к базальной мембране клубочков почек

3. К долгосрочным критериям эффективности терапии артериальной гипертонии относят:
А. Стабильное поддержание оптимального уровня АД
Б. Улучшение качества жизни больного
В. Отсутствие гипертонических кризов
Г. Снижение АД на 10% и более от исходного
Д. Достижение оптимального уровня АД

4. Какие из перечисленных симптомов могут указывать на наличие первичного гиперальдостеронизма?
1. Головная боль
2. Мышечная слабость
3. Стойкая тахикардия
4. Гипокалиемия

5. Назовите лечебные мероприятия при нестабильной стенокардии - остром коронарном синдроме
1. Госпитализация в кардиореанимационное отделение
2. Низкомолекулярные гепарины
3. Нитраты
4. Бета-адреноблокаторы

6. При мерцательной аритмии необходима терапия непрямыми антикоагулянтами (варфарином) в следующих случаях:
1. С момента возникновения пароксизма аритмии до его купирования в пределах 2-х суток.
2. В продолжение 4-х недель после планового восстановления синусового ритма методом ЭИТ.
3. При идиопатической постоянной мерцательной аритмии у больного 45 лет в отсутствие факторов риска тромбоэмболий.
4. При постоянной форме мерцательной аритмии у больной 42 лет с митральным стенозом.

7. Для синдрома Жильбера характерны:
1. Прямая гипербилирубинемия;
2. Непрямая гипербилирубинемия;
3. Ахоличный стул;
4. Нормальные данные ультразвуковой холецистографии.

8. Противопоказания для вакцинации живыми вакцинами:
1. Беременность
2. Иммунодефицитные состояния
3. Острое инфекционное заболевание
4. Наличие очагов хронической инфекции у ребенка.

9. Ребенку 1 мес., доношенный, от благополучно протекавшей беременности и нормальных родов. В возрасте 25 дней заболел коклюшем. Что из перечисленного представляет для данного больного реальную угрозу в течение коклюша?
1. Апноэ
2. Пневмония
3. Энцефалопатия
4. Ателектаз

10. Короткий синактеновый тест используется для диагностики:
А. Болезни Иценко-Кушинга
Б. Гиперальдостеронизма
В. Синдрома Иценко-Кушинга
Г. Гипокортицизма
Д. Феохромоцитомы

11. Какие препараты могут быть использованы в лечении идиопатического первичного гиперальдостеронизма?
1. Спиронолактон
2. Калийсберегающие диуретики
3. Ингибиторы АПФ
4. Блокаторы кальциевых каналов

12. Люмбальная пункция опасна при:
А. Кровоизлиянии в базальные ганглии
Б. Кровоизлиянии в зрительный бугор
В. Опухолях задней черепной ямки
Г. ВИЧ- инфекции
Д. Опухоли спинного мозга

13. Начальная серия электрических дефибрилляции у взрослого при сохраняющейся крупноволновой фибрилляции желудочков
А. 200 Дж, 300 Дж, 360 Дж
Б. 25 Дж, 100 Дж, 300 Дж
В. 200 Дж, 300 Дж, 500 Дж
Г. 50 Дж, 300 Дж, 360 Дж
Д. 360 Дж, 360 Дж, 360 Дж

14. Антибиотиком 1-го ряда для лечения менингококковой инфекции является:
А. Пенициллин
Б. Левомицетин
В. Цефтриаксон
Г. Ципрофлоксацин
Д. Тетрациклин

И, наконец, самый оптимистичный тест!

15. Исход заболевания при бешенстве:
А. Стойкие неврологические расстройства
Б. Развитие тяжелого миокардита
В. Выраженная постинфекционная астения
Г. Смерть больного
Д. Полное выздоровление

Artemij Okhotin
05.04.2004, 17:23
Уважаемый Александр!
Вы показали не очень хорошие результаты. :)
Кроме того, Вы забыли основной принцип тестовых экзаменов: не знаешь -- все равно отвечай.

Итак, Ваши результаты:
правильных ответов -- 11; неправильных -- 9; не отвечено -- 6.

Кроме того, приношу извинения за ошибку. Тест 7 должен выглядеть так:
7. Иммуностимулирующими свойствами обладают: а) ТАКТИВИН; б) АНТИЛИМФОЦИТАРНАЯ СЫВОРОТКА; в) ИНТЕРФЕРОНЫ; г) ПОЛИОКСИДОНИЙ; д) ВАКЦИНА БЦЖ. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ ОТВЕТОВ:
1. а,б,д;
2. а,в,г,Д;
3. б,в,г,д;
4. б,д;
5. а,б,в,г.
Правильный ответ 2, как и ответил Александр. Александр, а неужели, Вы знаете, что такое полиоксидоний? Я думал это штука местного розлива.

Melnichenko
05.04.2004, 18:09
1-24 АКТГ ( синактен , косинтропин ) для проведения короткого теста отсуствует в стране , может быть применен для диагностики ПЕРВИЧНОГО гипокортицизма , но не гипокортицизма вообще . В теории , при кортикостероме нельзя , а при кортикотропиноме иногда можно получить дальнейшее увеличение продукции кортизола при введении 1-24 АКТГ , поэтому энтузиасты в 70-х использвали этот тест и для диф. диагноза БИК\СИК Вопрос не слишком удачный.

Artemij Okhotin
05.04.2004, 18:16
Тесты от А.В.Родионова на мой взгляд намного приличнее. По крайней мере отвечать на них значительно легче.
1-Д, 2-Г?, 3-А, 4-В, 5-Д, 6-В, 7-В, 8-А, 9-А?, 10-Г, 11-А, 12-В, 13-А, 14-А, 15-Г.

Rodionov
05.04.2004, 19:13
Замечательно, Артемий. Всего лишь 2 ошибки. В 9 вопросе - Д (ателектаз тоже), в 11 вопросе - Д (антагонисты кальция очень хорошо сочетаются со спиронолактоном при лечении идиопатического гиперальдостеронизма).

Галина Афанасьевна, вопрос про синактеновый тест взят из раздела эндокринолгии и, надо полагать, родом с кафедры эндокринологии.
Смотрю учебник (Дедов, Мельниченко, Фадеев, 2000) стр. 294. ""Золотым стандартом" в диагностике надпочечниковой недостаточности является короткий синактеновый тест". Дальше схема: стертая клиническая картина надпочечниковой недостаточности - короткий синактеновый тест - положительный - АКТГ - повышен при первичном гипокортицизме, низкий при вторичном гипокортицизме. На мой взгляд, если готовиться по учебнику, то вопросов не возникает.

Это еще раз подтверждает, что если отвечающий на тесты оказывается умнее, чем их составитель, то возникают всякие казусы.
И второе, вряд ли стоит использовать в тестах препараты, которые в стране не зарегистрированы. Зачем, к примеру, в России (в тестах, а не вообще!) упоминать о том, как хорош эсмолол для купирования тахиаритмий.

alex_md
05.04.2004, 19:32
данный тесты значительно лучше предложенных ранее, но также имеют ряд значительных недостатков. Первый и главный - данные тесты проверяют наличие фактических знаний а не умения на основании их принимать решение. Хороший тест должен проверять способность врача (не студента) на основании данных анамнеза и лабораторного обследования выбрать наиболее правильный путь дальнейшей диагностики или лечения.

1. Что из перечисленного является ранним признаком эффективности патогенетической терапии В12-дефицитной анемии:
А. Исчезновение одышки и слабости
Б. Снижение цветового показателя
В. Исчезновение нарушений глубокой чувствительности
Г. Повышение уровня гемоглобина
Д. Резкое увеличение числа ретикулоцитов в периферической крови

Тот же самый феномен, знание корого проверяется в этом вопросе можно построить по-другому.

2. Для диагностики гранулематоза Вегенера наиболее значимо:
А. Асимметричная полинейропатия
Б. Артериальная гипертония
В. Геморрагические кожные высыпания
Г. Язвенно-некротический ринит
Д. Наличие антител к базальной мембране клубочков почек

Формулировка более чем спорная. Что НАИБОЛЕЕ значимо в диагностике. Я, наапример могу считать, что nodules на СТ. В тестах следует избегать необоснованных обобщений. Где написано, что поражение верхних дыхательных путей найболее значимо? Вопросы по синдромам необходимо ставить таким образом, чтобы в клинике чего-то вполне рутинного просматривалось нечто (желательно несколько), что не совсем укладывается в клиническую картину и позволяет заподозрить синдром. В реальной клинической практике значительно важнее заподозрить синдром и знать как подтвердить или опровергнуть свои предположения.

3. К долгосрочным критериям эффективности терапии артериальной гипертонии относят:
А. Стабильное поддержание оптимального уровня АД
Б. Улучшение качества жизни больного
В. Отсутствие гипертонических кризов
Г. Снижение АД на 10% и более от исходного
Д. Достижение оптимального уровня АД
Вопрос хороший, позволят акцентировать внимание на важности предотвращения таких конечных точек как заболеваемость, смертность, качество жизни

4. Какие из перечисленных симптомов могут указывать на наличие первичного гиперальдостеронизма?
1. Головная боль
2. Мышечная слабость
3. Стойкая тахикардия
4. Гипокалиемия
Вопрос мне нравится, но опять, слишком упрощен. Дайте небольшой клинический случай и не спрашивайте напрямую про гиперальдостаронизм, пойдите на шаг дальше, спросите что делать. Мне кажется, что все вопросы по вторичным гипертензиям должны начинаться очень рутинно, но во второй части вопроса должны содержаться намеки на вторичную природу заболевания. При этом не должно складываться впечатление, что на синдром Кона нужно обследовать всех подряд, тем более, что диагностику его не так проста, как кажется. Как я уже где-то говорил у 20% пациентов с первичной гипертензией нет нарастания ренина при гиповолемическом тесте.

5. Назовите лечебные мероприятия при нестабильной стенокардии - остром коронарном синдроме
1. Госпитализация в кардиореанимационное отделение
2. Низкомолекулярные гепарины
3. Нитраты
4. Бета-адреноблокаторы

Вопрос слишком прямой. Ответ лежит на поверхности. Может быть для студентов 3 курса на зачете по фармакологии он и годится, но не для сертификации врачей хотелось бы чего-нибудь по красивее.

6. При мерцательной аритмии необходима терапия непрямыми антикоагулянтами (варфарином) в следующих случаях:
1. С момента возникновения пароксизма аритмии до его купирования в пределах 2-х суток.
2. В продолжение 4-х недель после планового восстановления синусового ритма методом ЭИТ.
3. При идиопатической постоянной мерцательной аритмии у больного 45 лет в отсутствие факторов риска тромбоэмболий.
4. При постоянной форме мерцательной аритмии у больной 42 лет с митральным стенозом.
Пункт 3 противоречит сам себе. Думаю, что вопрос хороший, но его нужно немного перефразировать.

alex_md
05.04.2004, 19:35
7. Для синдрома Жильбера характерны:
1. Прямая гипербилирубинемия;
2. Непрямая гипербилирубинемия;
3. Ахоличный стул;
4. Нормальные данные ультразвуковой холецистографии.
Нормальный вопрос.

8. Противопоказания для вакцинации живыми вакцинами:
1. Беременность
2. Иммунодефицитные состояния
3. Острое инфекционное заболевание
4. Наличие очагов хронической инфекции у ребенка.
По сути вопрос правильный, но нужно немного бать осторожнее с обобщением. Например детям, рожденным от матери с ВИЧ показана прививка BCG.

9. Ребенку 1 мес., доношенный, от благополучно протекавшей беременности и нормальных родов. В возрасте 25 дней заболел коклюшем. Что из перечисленного представляет для данного больного реальную угрозу в течение коклюша?
1. Апноэ
2. Пневмония
3. Энцефалопатия
4. Ателектаз

10. Короткий синактеновый тест используется для диагностики:
А. Болезни Иценко-Кушинга
Б. Гиперальдостеронизма
В. Синдрома Иценко-Кушинга
Г. Гипокортицизма
Д. Феохромоцитомы
Тест хороший. В современной клинической практики применяется мной практически постоянно при лечении пациентов с септическим шоком. Как известно глюкокортикоиды (стресс дозы) были эффективными в ряде исследований у пациентов с низким случайным кортизолом или отсутствием нарастания на козитропиновом тесте. Тест включен в протоколы лечения пациентов с септическим шоком, резистентным к жидкости. Естественно, он применяется при пограничных значениях случайного кортизола. Думаю, что именно с этим вариантом надпочечниковой недостаточности интернист или хирург будет сталкиваться наиболее часто. В диагностике надпочечниковой недостаточности ключевое звено - заподозрить диагноз. После этого всегда можно посмотреть в спавочнике про детали выполнения теста. Незаподозрить диагноз - может стоить человеку жизни.

11. Какие препараты могут быть использованы в лечении идиопатического первичного гиперальдостеронизма?
1. Спиронолактон
2. Калийсберегающие диуретики
3. Ингибиторы АПФ
4. Блокаторы кальциевых каналов
Лечение гиперальдостеронизма проводится хирургически. В лечении артериальной гипертензии могут применяться все указанные препараты. К сожалению мощности исследований не хватит, чтобы доказать преимущество одного над другим. Значит все-таки патогенетический подход. Кстати альдактон назначается в очень высоких дозах 300 мг и как правило эффективен в качестве монотерапии.

Г. ВИЧ- инфекции
Может ли опухоль спинного могзга быть противопоказанием к ЛП? Думаю, что нет. Первые три варианта точно могут быть.

13. Начальная серия электрических дефибрилляции у взрослого при сохраняющейся крупноволновой фибрилляции желудочков
А. 200 Дж, 300 Дж, 360 Дж
Б. 25 Дж, 100 Дж, 300 Дж
В. 200 Дж, 300 Дж, 500 Дж
Г. 50 Дж, 300 Дж, 360 Дж
Д. 360 Дж, 360 Дж, 360 Дж
Ну, тут все просто А.

14. Антибиотиком 1-го ряда для лечения менингококковой инфекции является:
А. Пенициллин
Б. Левомицетин
В. Цефтриаксон
Г. Ципрофлоксацин
Д. Тетрациклин
В

И, наконец, самый оптимистичный тест!

15. Исход заболевания при бешенстве:
А. Стойкие неврологические расстройства
Б. Развитие тяжелого миокардита
В. Выраженная постинфекционная астения
Г. Смерть больного
Д. Полное выздоровление

Ну, что же, как я уже говорил, тесты значительно превосходят предыдущие по фактической медицинской корректности, тем не менее для сертификации или ресертификации врачей они не таком виде не подходят. С ответами на эти вопросы справилась бы довольно простая компьютерная программа, в которую занружен простейший алгоритм ассоциации. Думаю, что врач должен рассуждать немного сложнее компьютера. Зачем тестировать коленные рефлексы? Чисто субъективно - отвечая на эти вопросы удовольствия не получаешь. Функция сознания не только извлекать, но и обраватывать информацию, а также взвешивать вероятности в условиях неопределенности. Кроме этого излишнее использование комбинированного выбора (цифры) заставляет тестируемого использовать большое количесво немедицинских ассоциаций, которые больше пригодны для тестирования IQ или формальной логики. В Америке отошли от такого типа вопросов 10 лет назад.

Melnichenko
05.04.2004, 20:23
И все - таки я недовольна тестом про синактен - короткий тест ( и это важно ) не валиден при недавно развившемся вторичном гипокортицизме , и куда разумнее ограничить вопрос именно первичным гипокортицизмом .
Гиперальдостеронизм , конечно , можно и нужно сделать ярче - хоть за счет альдостерон \ ренинового соотношения . С моей точки зрения , было бы интересно как-то обыгрывать малые размеры аденомы при Конне и , увы , достаточно частую ситуацию - малая альдостерома + большая контрлатеральная инсиденталома ( для собственно кафедры это было бы важно и в плане взаимоотношений с хирургами - помню по старым разборкам ) . Дексаметазон - подавляемая гипертензия тоже могла бы украсить тесты ( но здесь мы пас в плане генетики - а пора бы ).
Вопрос 11 вполне корректен - формулировка - " какие препараты используются в лечнении ИГА " - а не "чем излечивают" или "как излечивают" Парадокс в том , что идиопатический гиперальдостеронизм НЕ оперируется , т.к . даже билатеральная адреналэктомия не решает проблемы гипертензии - хотя и решает собственно проблемы гиперальдостеронизма .
( в этом плане Turner &Wass -2002- предельно лаконичны - surgeon is contra -indicated in patient with idiopatic Hyperaldosteronism ...)
Что касается сравнительного изучнеия эффективности препаратов , то здесь наиболее патогненетически оправданный спиронолактон чаще всех дает крайне негативно воспринимаемые побочные - гинекомастию ( трудно контролируемое состояние ) и нарушения менструального цикла ( здесь можно прикрывать прогестагенами ) . В целом радости мало , особенно с учетом макронодулярной гиперплазии ( в прошлом ошиблись и приняли за аденому , роль хорошего морфолога в этой ситуации трудно переоценить - так вот , если опыта у клиинки маловато , то пациент появляется вновь , а анамнез приходится ревизовать с большими трудностями - запрашивать стекла и пр. НО это уже совсем другая история ( просто лежит сейчас такая пациентка ) .

Alexei
06.04.2004, 04:49
Галина Афанасьевна, это эмоции. Я уж чрезчур сильно сказанул. Прошу прощения. Нет, мысли у меня довольно оптимистичные и местами агрессивные. Просто иногда трудно с этим всем "дебилизмом" (и своим тоже) бороться, особенно, когда есть с чем сравнивать. Еще раз прошу прощения за Ваше беспокойство. И спасибо! Все будет отлично! Обещаю.

Rodionov
06.04.2004, 17:13
Вчера набрал ответ, но накрылась сеть, поэтому сохранил ответ на диске и сейчас отправляю. Он уже немного дублирует Галину Афанасьевну, но все равно оставляю так - уж очень близка мне эта тема.

Александр, спасибо за Ваши комментарии к тестам. Абсолютно согласен с Вами, что тесты для сертификации должны быть более клиническими. Гораздо более приемлемы клинические задачи нежели вопросы на лысые знания. Был, например, из раздела "скорой помощи" вопрос о летальности геморрагического инсульта. По-моему, гораздо интереснее поинтересоваться о тактике его лечения.

Пожалуй, Вы правы и относительно тестов с ответами по коду. Но это, к сожалению, требования методистов, которые нам приходится исполнять.

P.S. Идиопатический гиперальдостеронизм (ИГА) -- это форма первичного гиперальдостеронизма (ПГА), которая лечится преимущественно консервативно. Удаление одного из надпочечников при двусторонней гиперплазии практически никогда не приводит к полной нормализации АД. Мы идем на хирургическое лечение ИГА только в том случае, когда консервативно не удается на фоне комбинированной терапии достичь целевого АД + по данным селективной катетеризации надпочечниковых вен есть явное преобладание гормональной активности одного из надпочечников. И то результаты не очень хорошие. А комбинированная терапия ИГА - это штука необходимая, поскольку длительная монотерапия спиронолактоном в высоких дозах (не то что 300 мг, а выше 150 мг) неизбежно приводит к развитию побочных эффектов (особенно значимых у мужчин). Здесь хороша комбинированная терапия спиронолактоном, антагонистами кальция дигидропиридинового ряда и ингибиторами АПФ или блокаторами ангиотензиновых рецепторов (посколько при этой форме ПГА сохранена чувствительность к ангиотензину II).
БОлее перспективным, по-видимому, будет применение эплеренона, но в России этот препарат пока не зарегистрирован. Кстати, Александр, в США эплеренон зарегистрирован FDA для применению при ПГА? Полгода назад я не нашел в Медлйне исследований по эплеренону при ПГА.
(Лечение АГ при ПГА - это тема моей диссертации).
Но этот тест придумывал не я. Он взят из раздела по эндокринологии.

P.P.S. Галина Афанасьевна, вопрос про синактеновый тест взят из раздела эндокринологии и, видимо, предоставлен отделу ординатуры одной из кафедр эндокринологии.
В связи с этим возникает еще одно соображение методического характера: тесты, составленные одной кафедрой должны проходить рецензирование на другой кафедре аналогичного профиля.
Я уже говорил, как мы работаем со своими тестами - они проходят обсуждение в коллективе профессорско-преподавательского состава, т.е. их обсуждает и шлифует человек пятнадцать, поэтому откровенно неудачные формулировки и т.п. пройти не могут.
Но для сертификационного экзамена тесты предоставляют все кафедры, затем их перемешивают и делают тестовые варианты. А в ММА терапевтических кафедр много, даже сходу не могу сказать сколько...

А наборы для определения мутаций при глюкокортикоид-подавляемом гиперальдостеронизме есть, насколько я знаю, в кардиоцентре. У Н.М. Чихладзе есть первые публикации.

Melnichenko
06.04.2004, 18:10
Спасибо , Антон . 16 .04. я надеюсь , мы встретимся на кафедре у ВАс , а пока я попрошу Татьяну Филимоновну показать Вам лежащую у нас ИПГА , к сожалению , прооперированную 5 лет ( ? могу соврать ) как альдостерому .
По тестам - вы правы , мы договаривались с проф.Ашотом Мкртумяном на эту тему , но не всегда и не все успеешь - так что приходите на выручку , напоминайте , что не так.

Rodionov
06.04.2004, 18:28
Уважаемая Галина Афанасьевна, буду рад встречи с Вами.
С удовольствием посмотрю эту больную. Тем более, что по архивным данным я должен ее знать, если оперировали у нас.
Я каждый день в клинике по тел. 248-45-23. Если не на месте, то можно оставить сообщение, я обязательно перезвоню.

Должен с гордостью отметить, что за 4 года моего участия в этой теме мы отдали на операцию только одного больного. Но там ловить было уже нечего - 5 гипотензивных препаратов вообще без эффекта... После операции хоть немного удалось снизить давление.

alex_md
06.04.2004, 19:04
БОлее перспективным, по-видимому, будет применение эплеренона, но в России этот препарат пока не зарегистрирован. Кстати, Александр, в США эплеренон зарегистрирован FDA для применению при ПГА? Полгода назад я не нашел в Медлйне исследований по эплеренону при ПГА.
В целом подход к ПГА у нас такой.
1. Диагноз можно заподозрить у пациента с гипертензией, гипокалемией, метаболическим алкалозом. Как правило имеет место небольшое повышение давления. Злокачественное течение встречается редко. Так, как все пациенты с гипертензией получают диуретики, часто бывает трудно их отдифференцировать.
2. При подозрении выполняется определение кортизола, альдостерона и креатинина в 24 моче. Иногда дополнительно определяется активность ренина, выполняется гиповолемический или ортостатический тест.
3. После установления диагноза ГА выполняется СТ. В 60-80% случаев имеет место односторонняя дискретная аденома с нормальным контралетеральным надпочечником. В остальных случаях имеет место двухсторонняя гиперплазия.
4. Следующим шагом является определение альдостерона в надпочечниковых венах или nuclear scan с дексаметазоном.
5. Для лечения синдрома Конна используется лапароскопическая адреналектомия, хотя некоторые пациенты лечатся консервативно. Для лечения гиперплазии используется комбинированная интигипертензивная терапия с альдактоном. Хирургия не проводится.

Теперь по эплеренону. В настоящее время есть данные по его эффективности при лечении гипертензии и постинфарктной CHF. Я не применяю его рутинно ввиду высокой стоимости препарата. Думаю,что применение его вместо спиронолактона при ПГА вполне оправдано.

К сожалению низкая распространенность ПГА (порядка 0.7% от всех случаев АГ) и хороший ответ на конвенциальные способы терапии в том числе ACE и кальциевые блокаторы не позволяет мне сделать каких-либо выводов на основании своего опыта.

Rodionov
06.04.2004, 19:38
Спасибо, Александр.
Мы основываемся в диагностике ПГА на отношении плазменной концентрации альдостерона к активности ренина плазмы. Определение альдостерона в моче представляется менее информативным в связи с тем, что этот показатель просто косвенно отражает сам факт гиперальдостеронизма (в т.ч. вторичного) и не работает без связи с активностью ренина. Расчетный показатель КАП/АРП позволяет несколько стандартизировать полученные данные. В то же время, определение альдостерона в крови требует определенных усилий (госпитализация ! и забор крови в положении лежа, отмена практически всех антигипертензивных препартов).
Принципиально то (и это звучит и у Вас, и во многих рекомендациях), что топическая диагностика осуществляется ПОСЛЕ гормональной верификации ПГА. У нас, как правило, технически проще сделать КТ (аппараты есть уже во множестве), чем провести грамотную гормональную диагностику. Это приводит к обнаружению большого количества (по данным исследований до 5% в популяции) инсиденталом, с которыми приходится потом разбираться.
ПОказания к ангиографии в последнее время существенно сократились. Было время, когда ее делали всем подряд, но здравый смысл возобладал и применение грамотного гормонального обследования + нормальная топическая диагностика позволяют в большинстве случаев обходиться без флебографии. Сцинтиграфию с дексаметазоном у нас не делают.
Единственное доступное радиоизотопное исследование для патологии надпочечников - это МИБГ для опухолей хромаффинной ткани.

Не соглашусь с Вами по поводу невысокого уровня АД у этих больных. Зачастую это больные с очень высокими офисными значениями (до 260/160) АД и высокими среднесуточными значениями. Причем средний возраст - около 40 лет. При аденоме (собственно синдроме Конна) гипертония более злокачественная, при ИГА - полегче.

А вот эплеренон мы ждем с нетерпением. И в России идут дорегистрационные исследования эплеренона при сердечной недостаточности, а вот его применение при ПГА, похоже, пока не изучалось.

Melnichenko
06.04.2004, 19:57
Cцинтиграфия с дексаметазоном была чрезвычайно популярна на рубеже 70-80-х годов , докторская диссертация проф. А.С. Аметова у Ю. Касаткина на кафедре радиологии была построена именно на ней .
Затем возникла гигиеническая проблема с изотопами и таможней , и показалось проще обходиться КТ\МРТ для топики . Все было бы ничего без селективного забора , если бы не несколько раз попавшиеся инсиденталомы в контрлатеральном надпочечнике .
Я очень рада , что узнала о ВАшей , Антон , работе , я к стыду своему знала только об Ипполитове и не сообразила , что наверняка должна идти стыковочная работа на кафедре у В.И. Маколкина . КАк Вы посмотрите , Антон , если мы запланируем на октябрь ВАше выступление на обществе эндокринологов в Москве с Ипполитовым ? Попробуем обсудить это на торжествах .

alex_md
06.04.2004, 20:35
Проблема "слепой визуализации" состоит в том, что в 20% случаев аденомы оказываются гиперплазией. Радиоизотопное исследование значительно дешевле, потому, что не требует участия врача (только интерпретация резальтатов). По поводу высоты артериального давления могу немного поспорить. Дело в том, что вы имеете дело (простите за каламбур) с сильно смещенной выборкой. Большинство пациентов попадают к вам с случае неконтролируемой гипертензиции с высокими цифрами. В моей амбулаторной популяции неконтролируемое АД имеют порядка 10-15% пациентов. В 90% случаев это связано с неполным комплайенсом, в 9% слечаев с недостаточной гипертензивной терапией и только может быть 1% имеет что-то такое хитрое. На практике большинство пациентов получают 3 и более классов антигипертензивных препаратов для достижения контроля. Как правило это гидрохлортиазид, б-блокатор, ACE, +/- норваск/прокардия. В связи с новыми JNC7 количество классов препаратов будет увеличиваться.
Инседентиалома - совершенно другая история и ее менеджмент осуществляется согласно принятому у нас в госпитале алгоритму, основанному на размерах и гормональной активности.

alex_md
06.04.2004, 20:52
А вот эплеренон мы ждем с нетерпением. И в России идут дорегистрационные исследования эплеренона при сердечной недостаточности, а вот его применение при ПГА, похоже, пока не изучалось.

У нас драгрепы очень сильно проталкивают эплеренон. Практически каждую неделю в госпителе спонсируемые ими ланчи. Раздают приглашения в хорошие рестораны, можно хоть всей семьей притащится. Пока роль препарата не совсем понятна. Я его не буду назначать. Предпочитаю более консервативные подходы. Кстати это касается и ARB, новых ACE, новых б-блокаторов. В своей практике редко использую что-либо кроме атенолола или метопролола. Крайне редко карведилол. Из ингибиторов эналаприл и квинаприл (Accupril). Из кальциевых блокаторов норваск или прокардия XL. Появление эплеренона нисколько не повлияло и вероятно не повлият на мою клиническую практику в дальнейшем. Меня всегда поражало обилие на российском рынке прапаратов со сходной эффективностью. Одних макролидных антибиотиков наверное зарегистрировано штук 10. В Америке используется только 3 (эритромицин, кларитромицин, азитромицин), в Австралии только 2 (эритро и кларитро).

Artemij Okhotin
06.04.2004, 21:36
Дискуссия ушла в сторону, предлагаю вернуться к тестам. Кстаи, если это кому-то еще интересно, публикую "правильные" ответы (отмечены +).

1. Наиболее частая мутация HBV ассоциирована с: (47)
+1. Мутацией в pre-cor-зоне;
3. Мутацией в s-зоне.

2. У больного с диагнозом ИБС. Острый трансмуральный передне-перегородочный мнфаркт миокарда, возникли частые желудочковые экстрасистолы. Какой из перечисленных препаратов необходимо ему ввести: (25)
1. строфантин;
+2. лидокаин;
3. обзидан;
4. финоптин;
5. дигоксин.

3. Какие суточные дозы бета-блокаторов применяют при гипертрофической кардиомиопатии? (22)
1. 40-80 мг;
2. 120-240 мг;
+3. 320-480 мг.

4. Какие заболевания могут привести к недостаточности аортального клапана: (20)
1. ревматизм;
3. сифилис;
4. атеросклероз аорты;
+5. все перечисленное.

5. Из бета-блокаторов наибольшей антиангинальной активностью обладают такие препараты как: (15)
1. пиндолол (виксен)
2. пропранолол;
4. целипролол;
+5. надолол (коргард).

6. Какие из указанных изменений на ЭКГ характерны для инфаркта миокарда: (15)
+1. патологический зубец Q

!!!!7. Иммуностимулирующими свойствами обладают: а) ТАКТИВИН; б) АНТИЛИМФОЦИТАРНАЯ СЫВОРОТКА; в) ИНТЕРФЕРОНЫ; г) ПОЛИОКСИДОНИЙ; д) ВАКЦИНА БЦЖ. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ ОТВЕТОВ:
1. а,б,д;
+2. а,в,г,д;
3. б,в,г,д;
4. б,д;
5. а,б,в,г.

8. Наиболее информативным дифференциально-диагностическим критерием тиреотоксикоза и нейроциркуляторной дистонии является:
3. белковосвязанный йод;
+4. уровень трийодтиронина и тироксина в крови;

9. Какой препарат не назначают в остром периоде подагрического артрита:
+1. сульфасалазин
2. преднизолон
3. индометацин
4. колхицин

10. GREST-синдром характеризуется развитие: а) кардита; б) эрозий; в) синдрома Рейно; г) склеродактилий; д) телеангиэктазий. Выбрать правильную комбинацию ответов: (124)
1. а,б;
2. б,в;
3. в,г;
4. а,б,в;
+5. в,г,д.

11. Какой бронходилатирующий препарат является базисным у больных хроническим обструктивным бронхитом? (130)
1. салбутамол;
2. беротек;
+3. атровент;
4. теопек;
5. теодур-24.

12. Сердечные гликозиды нельзя сочетать с: (130)
1. верошпироном;
2. препаратами калия;
3. пирацетамом;
+4. бета-блокаторами;
5. лазиксом.

13. Показана ли какая-либо терапия при хроническом пиелонефрите в период ремиссии: (132)
+4. на протяжении 6-12 мес регулярными короткими курсами антибактериальной терапией, в промежутках -- фитотерапия;

Artemij Okhotin
06.04.2004, 21:37
14. Может ли заболевание желудка явиться причиной поносов:
1. не может;
2. может при поллипозе;
3. при раке желудка;
+5. при гастрите типа А.
[орфография оригинала]

15. В консервативную терапию хронического панкреатита входит все, кроме
1. диета;
+2 кортикостероиды;
3. ферментные препараты;
4. анальгетики;
5. сандостатин.

16. Какой метод наиболее информативен в ранней диагностике дискинезии желчевыводящих путей: (133)
+1. биохимическое исследование желчи;
4. лапароскопия.

17. Технологию изготовления новой высококачественной стали для станкостроения создали ученые под руководством академика:
+1. Е.О.Патона
2. И.В.Курчатова
3. И.П.Бардина
4. М.В.Келдыша
5. А.П.Александрова

18. Русский ученый, изучивший и описавший быт папуасов новой гвинеи:
+2. Н.Н.Миклухо-Маклай
3. Е.В.Путягин
4. Н.М.Пржевальский
5. К.Кодлов

19. Профессором химии работал известный композитор:
+1. А.П.Бородин
2. М.П.Мусорский
3. Н.А.Римский-Корсаков
4. Ц.А.Кюи
5. П.И.Чайковский
[орфография оригинала]

20. В современной медицине, как любой другой науке, есть два этапа научного рационализма, символами которой выступают герои "Фауста" Гете. Кто из них и почему олицетворяет, с вашей точки зрения, современную науку:
1. Мефистофель;
+2. Фауст;
3. Вагнер.

21. К. Маркс, анализируя усиливающуюся специализацию научных исследований, называл последствия этого процесса "профессиональным кретинизмом". Характерен ли этот феномен, с вашей точки зрения, для современной медицины:
+1. Если да, то почему;
2. Если нет, то почему;

22. К какой из фундаментальных концепций пространства и времени относятся понятия "биологическое время" и "биологическое пространство", "психологическое время"?
+2. Релятивистская концепция А.Эйнштейна;

23. Соответствует ли высказывание философов XIX века о том, что "чувства человека стали теоретиками" современной клинической практике?
+1. да;
2. нет;

24. К каким типам диагностики можно отнести компьютерную диагностику?
+1. Формально-логический анализ;
5. Индукция.

25. Какую из формулировок вы предпочтете?
+3. Врач должен лечить болезнь у больного.

26. Отметьте побочный эффект, который ограничивает использование адреноблокаторов: (292)
+1. сердечная недостаточность от бета-адреноблокаторов;

Artemij Okhotin
06.04.2004, 22:04
Что меня возмущает в этих тестах?

1) торговые названия препаратов
2) опечатки (особенно мне понравились Мусорский и GREST)
3) "местная" клиническая практика (тест про хр. пиелонефрит, б/х исследование желчи)
4) лишние тесты (история, философия, биоэтика)
5) невообразимые тонкости

Знать, кто придумал сталь для танков врачу не обязательно. Включение тестов по истории в экзамен для врачей мне кажется бредом. Тем более таких.
Про шизофреников, составлявших тесты по философии даже говорить не хочется. Особо потрясают ответы "Есди да, то почему". К кому обращено это почему? К проверяльщмку тестов что ли? А также единственный правильный ответ на вопросы с формулировкой "С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ". Они заранее знают нашу точку зрения.

По последнему пункту (невообразимые тонкости) хочется сказать отдельно. Это конечно очень приятно, что Г.А.Мельниченко, А.В.Родионов и Александр рассужают о тонкостях диагностики гиперальдостеронизма и необходимости именно короткого синактенового теста. Но для выпускников-студентов и ординаторов это все тонкости. Если студент/ординатор не-эндокринолог знает, что синактеновый тест как-то связан с надпочечниковой недостаточностью, это уже небывалый прогресс. А вот знать, в каком локусе мутация у вируса гепатита B, на мой взгляд вовсе не обязательно, так же как знать про антиангинальную активность надолола. Хорошо если студент/врач знает хотя бы 3-4 бета-блокера с дозировками и не считает, что основа лечения гепатитов -- эссенциале.

Впрочем все это мелочи. По большому счету, обсуждать, какими должны быть тесты можно только после того, как их будут правильно применять. При правильном применении хороши любые тесты: хорошие студенты ответят на них все равно лучше, чем плохие. Ситуация же, когда тесты известны заранее, абсурдна в принципе, но все к ней привыкли.
Уважаемый Антон Владимирович! А у Вас тесты тоже заранее известны?
Думаю, что если бы тесты USMLE стали известны заранее, это был бы международный скандал и экзамен отменили.
Полуриторический вопрос Александру: какой процент не сдает USMLE? Ну. А у нас выпускной аттестационный экзамен сдают все, кто пришли.

alex_md
06.04.2004, 22:58
Про USMLE

Процент сдачи сильно варьирует в зависимости от медицинской школы. Если говорить только об американских студентах, то меньше проходного балла набирают по первой части 10-15%, по второй 20%. Если учитывать всех тех, кто сдает экзамен в мире, то близко процент провала приближается к 50%. Мало просто сдать экзамен, нужно его еще здать хорошо. Для того, чтобы попасть в хорошую резидентуру нужно иметь процентиль выше 90, то есть находиться в верхних 10% сдававших экзамен (это соответствует примерно 75% правильных ответов). Для иностранца критерии еще строже. Для нормальной конкурентной борьбы с выпускниками американских медшкол нужно быть в верхних 5% (75-80% правильных ответов). Большинство индусов и пакистанцев сдают USMLE очень хорошо (в верхних 5-10%). С русскими все гораздо хуже. Большинство моих друзей сдавали экзамен не с первого раза, некоторым пришлось снова поступать в медицинскую школу по упрощенной схеме. Это связано с обобенностями преподавания медицины. Стандартный выпускник медицинского колледжа в Карачи полностью готов к работе в качестве интерна в американском гопитале (учатся на Английском по Харрисону с Нельсоном), тогда как выпускнику российского института в среднем для нормальной сдачи требуется от 1 года до 3 лет подготовки при условии начального знания языка. Правда, как ни странно с больными русские чувствуют себя более уверено с самого начала. Я всегда очень радуюсь, когда у меня русские резиденты или интерны в команде. С другой стороны стандартный выпускник американской медшколы не смог бы работать в российской больнице, даже если бы знал русский язык.

alex_md
06.04.2004, 23:28
Козитропинговый тест настолько широко применяется в acute care, что метерны осваивают его в первые пару недель работы в ICU. После этого резиденту ужу не нужно даже напоминать о необходимости его проведения всем с пограничным значением random cortisol у пациента с септическим шоком. Задача на применение теста может выглядель приблизительно так

Пациент 75 лет, резидент дома престарелых поступает в ICU с лихорадкой 103 на протяжении послених 24 часов, кашель с желтой мокротой и боли при дыхании. Пациент жалуется на затруднение дыхания и общую слабость. При первичном осмотре в ER врач отметил, что пациент стал сонлив и плохо отвечает на вопросы.
Medical history: Гипертензия, гиперхолестеролемия, почечная недостаточность (последжний креатинин 1.7 стабильный), частые госпитализации по поводу пневмонии. Последняя госпитализация 2 месяца назад на медицинский этаж. Пациент принимает Норваск 10 мг ежедневно, аторвастатин 40 мг ежедневно, аспирин 81 мг ежедневно, гидрохлортиазид 12.5 мг ежедневно.
АД= 80/40, Пульс=115, ЧД= 22, 02Sat=92% на комнатном воздухе
При физикальном осмотре отмечатся ослабление дахания с правой стороны грудной клетки. На рентгенограмме легких - инфильтрат в правой нижней доле.
Лабораторные данные: Na=145, K=4.2, Cl 98, HCO3= 12, BUN=32, Cr=2.0, WBC=22, 80%Neu, 10% Bands, LFTs-nornal, Coags -normal, U/A- normal. ABG= 7.35/35 (C02)/62 (02).
При поступлении в ICU пациент был переведен на 40% кислород через маску, начата антибиотикотерапия с учетом профиля чувствительности учреждения после забора посева крови. Пациенту было перелито в общей сложности 5 литров физ р-ра. При этом центральное венозное давление по показателю из правого предсердия через правую подключичную линию составило 12 cm H20. Принято решение назначить вазопрессоры. Пациенту начата инфузия норэпинефрина в средней терапевтической дозе. Не смотря на проводимую терапию вазопрессорами давление оставалось ниже целевого. Консультат принял решение определить уровень кортизола, который составил 24. Что из приведенно ниже вы считаете правильным в данной ситуации

1. Переведение пациента на искусственную вентилляцию легких
2. Увеличение дозы вазопрессоров и добавление к режиму дофамина
3. Смена антибиотиков ввиду их явной неэффективности
4. Постановка катетера в легочную артерию и определение давления заклинивания
5.Проведения короткого козитропинового теста с целью выявления надпочечниковой недостаточности и последующее назначение гидрокортизона вв.

Rodionov
07.04.2004, 15:49
Уважаемый Антон Владимирович! А у Вас тесты тоже заранее известны?

Нет, это взято из тренировочного экземпляра. Сами экзаменационные варианты засекречены.

Rodionov
07.04.2004, 16:49
Уважаемый Александр, эплеренон меня интересует не вообще как новый препарат, а как потенциальное средство для лечения первичного гиперальдостеронизма, а именно идиопатического гиперальдостеронизма. Больные, которым патогенетически показаны высокие дозы антагонистов альдостерона, очень быстро на этих самых высоких дозах (>150 мг) обрастают побочными эффектами (гинекомастия, снижение либидо, менструальные нарушения и т.п.). Именно в этой ситуации обещанная селективность эплеренона представляется очень перспективной.
Поэтому меня и интересует, получил ли эплеренон регистрацию именно для ПГА, другими словами, проведен ли базовый комплекс клинических исследований, необходимых для регистрации препарата.

А больные с CHF пока обойдутся спиронолактоном.

alex_md
07.04.2004, 17:37
У препарата есть два показания

1. Гипертензия
2. Постинфарктная СН

Так, что вы можете с чистой совестью назначать его своим пациентам с ПГА если у них имеется гипертерзия.

Mikhail
08.04.2004, 17:48
Может уже и оффтопик, но, как невролог, несогласен с такой постановкой вопроса:

Г. ВИЧ- инфекции

Вопрос не корректен. LP опасна по умолчанию. И степень опасности зависит в основном от объема внутричерепного "объема".
Другое дело, у неё есть противопоказания - абслоютные и относительные. Так же как и показания впрочем. Корректнее спрашивать именно об этом.