постинъекционные инфильтраты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : постинъекционные инфильтраты

reopoliglucin
06.04.2004, 18:19
Чем лучще их лечить? вот такой примитивный вопрос... посоветуйте пожалуйста.....

Aminazinka
06.04.2004, 19:42
ответ не менее примитивный... йодной сеточкой не пробовали?
ЗЫ. неужели так ничего нового по этому случаю до сих пор и не придумали? :rolleyes:

reopoliglucin
07.04.2004, 17:22
пробывали!
но мы народ темный, может прогрессивное человечество уже чемто иным пользуется?
(кстати, насчет применения компрессов, учили меня когдато их не прменять, а наоборот ВЫСЫХАЮЩИЕ спиртовые повязки, а что порогрессивные врачи думают?)

Alexei
07.04.2004, 21:06
Сам рассосется... а чтобы больной доволен был - йодная сеточка. Согласен с Аминазинкой. Ну а уж если абсцесс... Может и вправду есть что-то прогрессивное?

yananshs
07.04.2004, 21:50
Дилетантское мнение радиолога (не судите строго). Наверное самое прогрессивное - делать поменьше внутримышечных инъекций. За время своей резидентуры не встретила ни одного постинъекционного инфильтрата или абсцесса, и не помню, чтобы кто-нибудь назначал внутримышечные инъекции. Разве что вакцины, тироген, ну еще пара-тройка препаратов.

reopoliglucin
07.04.2004, 22:07
ну насколько мне известно (хотя могу ошибатся, не прогрессивный я специалист) подходы к В\М и В\В инъекциям на западе и и унас несколько разные (начиная даже с выбора места для в\м инъекции) и ко-во внутримышечных на западе значительно меньше, наверно один из факторов - мало у нас переферических венозных катетров, перфузоров, а по несколько раз иглой куче больных всетаки проблемно... но это уже вопросы профилактики.....

reopoliglucin
07.04.2004, 22:15
Уважаемый Alexei, от йодной сетки то наверно хуже не будет а может даже поможет... а вот помогают ли практикуемые всякие масляно-спиртовые компрессы, лед, УВЧ, извените капустный лист и что там еще... или хуже сделают...
(да и сознаюсь вскрывал несколько раз инфильтраты без абсцедирования (без предварительной пункции и УЗИ) когда по клинике ну 100% за абсцедирования (даже с лихорадкой) и становилось легше больному ...
Правы ли те кто говорил "если вскрыл инфильтрат- поторопился, вскрыл абсцесс- опаздал"?

yananshs
07.04.2004, 22:43
Дилетантский вопрос: постинъекционные инфильтраты - это некроз, верно? Наверное, живая вода поможет.
Если серьезно, пыталась Вам помочь найти литературу какую нибудь. Все публикации - исключительно в русских журналах, без абстрактов:
Sagalov GM.
[Prevention of postinjection infiltrates and phlegmons]
Feldsher Akush. 1981;(7):56-8. Russian. No abstract available.
PMID: 6912129 [PubMed - indexed for MEDLINE]
2: Vert'ianov VA, Struchkov IuV, Beliaeva OA. [Prevention of postinjection infiltrates and phlegmons]
Sov Med. 1980;(10):90-2. Russian. No abstract available.
PMID: 7444629 [PubMed - indexed for MEDLINE]
3: Nikitina ZS, Khutorianskii IN. [The prevention and treatment of postinjection complications]
Med Sestra. 1990 Aug;49(8):41-3. Russian. No abstract available.
PMID: 2287225 [PubMed - indexed for MEDLINE]
4: Oleinik EI, Saenko MI. [Prevention of postinjection abcesses of the buttocks]
Med Sestra. 1980 Dec;39(12):29. Russian. No abstract available.
PMID: 6906579 [PubMed - indexed for MEDLINE]
5: Vasiutkov VIa, Vol'khina TG.
[Prevention of postinjection inflammatory processes]
Feldsher Akush. 1989 May;54(5):50-1. Russian. No abstract available.
PMID: 2744173 [PubMed - indexed for MEDLINE]
6: Fedushchak AL. [Prevention of postinjection complications]
Med Sestra. 1986 Jul;45(7):12-5. Russian. No abstract available.
PMID: 3642159 [PubMed - indexed for MEDLINE]
7: Vinokur VA. [Postinjection complications and their prevention]
Med Sestra. 1986 Oct;45(10):27-9. Russian. No abstract available.
PMID: 3643369 [PubMed - indexed for MEDLINE
и т.д

Вот еще интересную сылку нашла:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но опять про инфильтраты ни слова

Mikhail
08.04.2004, 14:07
А у нас в больнице медсестры лечат инфильтрат компрессом с магнезией !!! :D

(может такое только в неврологиях твориться, т.к. магнезия льется рекой...)

reopoliglucin
08.04.2004, 17:33
прошу прощения.... (редактировал)

reopoliglucin
08.04.2004, 17:36
Уважаемая yananshs, я признателен Вам за заботу и подборку статей, но по темности своей низнаю как ими воспользоватся... (а насчет некроз ли инфильтрат я бы поспорил....)
Mikhail, раствор магнезии на мой взгляд не такое уж бесполезное гипертоническое средство: и раны на крайний случай можно дренировать и флебиты поверхностных вен на тот же крайний случай можно лечить... наверно и инфильтраты дегидрировать можна пытатся.... все это мое темное мнение....

YuriTop
08.04.2004, 20:24
Дилетантский вопрос: постинъекционные инфильтраты - это некроз, верно?yananshs инфильтрат это пока не некроз. Тут есть два пути или рассосется или нагноится. Лечение иодная сетка или УВЧ. Не знаю как это с позиций EBM :p . Но по опыту знаю, что инфильтрат возникает при неоднократном введении лекарства в один и тот же участок тела. Отсюда правило-чередовать места инъекций и делать их поменьше.
К сожалению некоторые препараты отсутствуют в непарентеральных формах, например интерфероны. Однако при ввдении интерферонов инфильтраты возникают редко. чаще когда вводят витамины, антибиотики! и маслянные растворы.

yananshs
08.04.2004, 21:38
Какая захватывающая тема! :)
С позиции доказательной медицины :p самыми частыми осложнениями внутримышечных инъекций будут гранулема, стерильный абсцесс и инфицированный абсцесс. Видимо постинъекционный инфильтрат, который не некроз, - это гранулема (а я думала имеется ввиду стерильный абсцесс). Не очень понимаю роль иода в лечении (думаю, эндокринологам эта идея не понравится). Лечение постинъекционных гранулем наверное, действительно, оправдано только по принципу "ну надо же хоть что-то делать".
Кстати, причина, по которой на западе внутримышечные инъекции не любят делать в ягодицу (предпочитают бедро и плечо) в том, что бояться при этом сделать инъекцию не в мышцу, а в жировую клетчатку (учитывая внушительные размеры многих пациентов), т.к. инъекции в жировую клетчатку чаще приводят к образованию всяких гранулем и абсцессов. Kроме того используют ventrogluteal site (в отличие от более привычного dorsogluteal, на ссылке есть картинка) по тем же причинам:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

reopoliglucin
08.04.2004, 22:43
напрягая знания по патофизиологии всетаки не могу инфильтраты назвать гранулемой, хотя конечно возможно просто этих знаний так мало...
йод наверна выступает как раздражитель улучщая кровонаполнение подкожки и ускоря удаление депо препарат поддерживающего воспаление, опять же версия, помогает ли он вообще?
по существующим у нас правилам (впрочим написаны ли они?) инъекции в бедро делаются только строго лежачим, осложения при таком месте инъекций наблюдал только один раз, правда в виде анаэробной флегмоны, в плечо- четких инструкций нет, но делаются крайне редко...
и всетаки что наука рекомендует для лечения ни кто не видел???
с уважением.

yananshs
08.04.2004, 23:15
Самое свеженькое:
Nikitina ZS, Khutorianskii IN. [The prevention and treatment of postinjection complications]
Med Sestra. 1990 Aug;49(8):41-3. Russian
Журнал "Мед.сестра" август 1990 год, Никитина З.С., Хуторянский И.Н. "Предупреждение и лечение постинъекционных осложнений". Интересно, что там написано?

reopoliglucin
08.04.2004, 23:25
попробую завтра взять в библиотеке, если не забуду...

Alexei
08.04.2004, 23:43
Я вот тоже не любитель внутримышечных инъекций. Мышцу повреждать... Предпочитаю таблетки или в\в. Хотя больные иногда просят: "А укольчик?"

Видел больную с ожирением 2 степени, у которой после введения анальгина развивались некрозы. Причем не первый раз. Вот лечил я очередной некроз - здоровый был, сантиметров 10-15 в диаметре.

reopoliglucin
09.04.2004, 19:20
Alexei, а инфильтратики-абсцессики после анальгина-баралгина в центре с очень похожим на препарат содержимым?
.. а журнал так и не взял....

Mikhail
09.04.2004, 20:30
Я вот тоже не любитель внутримышечных инъекций. Мышцу повреждать... Предпочитаю таблетки или в\в. Хотя больные иногда просят: "А укольчик?"

Что бы больной в стационаре был счастлив, он должен получать 1 таблетку, 1 укол в мышцу и 1 в вену.
И как можно больше обследований. :D

Gallen
09.04.2004, 21:51
Может будете смеяться но лучше "мази Вишневского" ничего не придумали в этом случае (для хирурга)
Здесь тебе и локального кровотока усиление, и "ПОВЯЗКА", а значит лечение, и ЗАПАХ, скрывающий естесственное "амбре" :)
А главное - если инфильтрат может пройти сам - проходит "благодаря" м.Вишневского, а если должен нагноиться - то даже как-то ускоряется процесс. Опять же не заметно ;)
Лечить инфильтрат не надо - сам пройдёт, абсцедирование - другой вопрос.

reopoliglucin
09.04.2004, 22:42
а что видал я случаи когда инфильтраты вские, которые как мне казались завтра будут поны гноя (не только пост инъекционные) исчезали от вишневского как не странно (обычно в случаях когда граждане самолично клали эту штуку) правда сам уже года 4 не пользую... и ругаю тех кто мазал...
ну я не специалист так что просто так....

Onkolog
11.04.2004, 04:03
будете смеяться но лучше "мази Вишневского" ничего не придумали Вот он, момент истины :p Мы тоже с успехом практикуем.

Интересно, но факт, что инфильтраты лечат и лазерной терапией ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :rolleyes:
Даже ягодицу изобразили, что б лазером не промахнуться :p

Onkolog
11.04.2004, 04:08
Уважаемая yananshs, я признателен Вам за заботу и подборку статей, но по темности своей низнаю как ими воспользоватся... (а насчет некроз ли инфильтрат я бы поспорил....)
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОСТИНЪЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ЛПУ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ПОСТИНЪЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ПОСТИНЪЕКЦИОННЫЕ АБСЦЕССЫ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

reopoliglucin
11.04.2004, 12:28
Onkolog, спасибо за готовые ссылки...
вот еще хотел спросить: несколько раз замечал- пропунктировав хороший инфильтрат в нескольких направлениях толстой иглой и не получив гной отмечалось быстрое уменьшение болей и рассасывание, незнаю связанно это с пункцией или само по себе? не отмечал ли кто такова?

Mikhail
11.04.2004, 15:44
Это так действует акупунктура. :D

YuriTop
11.04.2004, 16:44
:) Я не хирург конечно, но я не понял. А зачем инфильтрат-то пунктировать? Насколько помню со студенческой скамьи существуют признаки позволяющие определить наличие гноя -флюктуация там, температура и.т.д. Пункция это ведь лишняя дорожка для инфекции. :confused:

Onkolog
11.04.2004, 16:50
несколько раз замечал- пропунктировав хороший инфильтрат в нескольких направлениях толстой иглой и не получив гной отмечалось быстрое уменьшение болей и рассасывание Гм-м... Фиг его знает... Я тоже как-то не помню, что б после аналогичных пункций приходилось вскрывать абсцессы... Может и правда в этом что-то есть...

Onkolog
11.04.2004, 16:52
Насколько помню со студенческой скамьи существуют признаки позволяющие определить наличие гноя -флюктуация там, температура и.т.д. Это так, но иногда бывает очень трудно определиться. Особенно при хорошо развитой ягодице :) и достаточно глубоким инфильтратом.

reopoliglucin
11.04.2004, 17:11
YuriTop, а представьте - приводят пациента с инфильтратом, температура толи от скажем синусита или еще чего-та, флюктуация при глубоком гнойнике наврядли, УЗИ- помогает, но основным мтеодом диагностики, жизнь показывает, быть не может... вот и приходится взять толстую иголочку (12-14 G) и пунктировать во все стороны... и толи какаято "декомпрессия" происходит толи так кажется но идут после пункций вроде лучще, хотя может так кажется...... (да и вскрыв ифильтрат (когда какраз и пошел без пункции по клинике обычно больному всеравно легче... утешаешся "вскрыл инфильтрат поспешил, гнойник-опаздал")

YuriTop
11.04.2004, 19:28
М да такая простая тема, а столько подводных камней.
Про пункции вроде убедили. А как пациент реагирует когда ему в попу толстой иглой, де еще в разные стороны... :p Анестезия проводится?

reopoliglucin
11.04.2004, 22:21
нууу немножка новокаина-лидокаина внутрикожно (можна даже инсулинкой) чуть чуть помогает......

Onkolog
11.04.2004, 23:37
А как пациент реагирует когда ему в попу толстой иглой, де еще в разные стороны... Да не очень-то... :)

Гм-м.. Вспоминается анекдот, когда приходит мужик с ножом в спине к доктору и на вопрос: "больно?", - отвечает: "только когда смеюсь"...

reopoliglucin
12.04.2004, 00:22
Главное проведение подготовительной беседы о необходимости пункции (а то щас оперироватся пойдем!) и умный вид во время......

Alexei
12.04.2004, 00:27
Вот сэр Колб в статье ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОСТИНЪЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ЛПУ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) провел исследование довольно большой группы больных: "559 больных, лечившихся в отделении гнойной хирургии Пинской городской больницы с 1984 по 2001 год. Из них осложнения в ЛПУ возникли у 197 больных, что составляет 35,3%."
На основании чего сделал вывод: "Количество постинъекционных осложнений в ЛПУ составляет 35,3%".... Вот уж странно... :confused: Под ЛПУ подразумеваются стационары, поликлиники, СМП, ФАП и др.
Причем и распределение по "источнику" осложнения Колб считает также от 559 больных...
О методике расследования причин развития осложнений автор умалчивает...
Фотка, конечно, внушает...

Gallen
12.04.2004, 09:02
На счёт частоты п/и абсцессов в стационаре, к слову, у нас в ЦРБ лидируют неврология и терапия, за ними гинекология. В хирургии, где имею честь работать, ни разу за последние 10 лет (самое далёкое обозримое прошлое из за стажа опрошеных) Правда я не учитываю некрозы после периартериальных хлористых... К сожалению и в хирургии на моей памяти пара была. :(

reopoliglucin
12.04.2004, 18:34
Аналогично Galenu: в гноюшнике ни одного случая абсцесса, все из чистых отделений... а вот паравазальные после хлористых не видел ниразу в жизни, а вот после химии некрозы видел....