Врачебная этика,тайна,ошибка... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Врачебная этика,тайна,ошибка...


ингеборга
16.04.2004, 07:34
Уважаемые доктора! Существует ли официальное определение врачебной этики? Можно сформулировать определение врачебная тайна-неразглашение сведений о болезни пациента без его согласия, можно предположить,что такое врачебная ошибка(доказать в реальной жизни практически невозможно) . За разглашение тайны и допущенную ошибку существует даже наказание. А вот врачебная этика? На бытовом уровне больного это выглядит как сочинение на тему:"Каким бы я хотел видеть своего врача?". Где-то профессор Мельниченко написала,что пациент часто ищет не грамотного врача, а доброго. Что Вы сами подразумеваете под своей профессиональной этикой?
У нас один известный доктор (профессор,доктор наук), делает уникальные операции,но маме ребенка,у которого была обнаружена опухоль мозга,он сказал:"Надо делать операцию.Но в лучшем случае вам будет только хуже..." Это просто косноязычие?
Ни в коей мере не хочу никого обидеть своим вопросом.
Спасибо.

StrayCat
16.04.2004, 10:13
ИМХО очень болезненная тема. Как, собственно, и все, что касается просто межличностных взаимоотношений. Трудно быть хорошим для всех. Известный слоган "Трудно быть богом" - даже не подходит, потому как Б-г - имеет гораздо больше прав, да и спрос с него поменее...
Сейчас очень многое меняется, в т.ч. и понятие о врачебной этике. Опять же закон. Многое зависит от страны проживания. Так, в России ИМХО до сих пор не принято (да и нельзя по закону) информировать пациента о наличии у него онкологического заболевания, в то время, как в других странах это в порядке вещей и т.п.

Valeriy
16.04.2004, 18:15
Законодательство изменилось. Врач уже давно обязан информировать пациента о его болезни, включая онкологию (ст. 31 ОЗОЗ).


Rodionov
16.04.2004, 19:20
Врач обязан информировать???
Это пациент имеет право получить информацию. Это разные вещи.

ингеборга
16.04.2004, 19:35
А есть какой-нибудь документ,где дается конкретное определение .Врачебная этика -это...Пациенты иногда и плохое настроение врача списывают на нарушение этой самой этики .

Rodionov
16.04.2004, 20:01
Вот посмотрите на дружественном сайте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


ингеборга
17.04.2004, 06:33
Спасибо. "Трудно быть Богом."

"Настоящий кодекс действует на всей территории Российской Федерации и обязателен для всех врачей, входящих в Российскую медицинскую ассоциацию, ее региональные отделения (филиалы), а также профессиональные объединения, признавшие Этический кодекс врача официально".
А если врач не входит в эту Ассоциацию,ему не обязательно исполнять нормы Кодекса? Такое возможно?

Aminazinka
17.04.2004, 06:46
Честно говоря, в России этот кодекс вообще никто не обязан соблюдать. Это моральные правила, которые врачи взяли на себя ДОБРОВОЛЬНО. Если Вы дочитали до конца, там есть приписка про врачей, не состоящих в ассоциациях... "могут принять его к исполнению". Законом соблюдение его в обязанность не вменяется. Есть определенные права пациента, которые врач обязан соблюдать. (Основы законодательства об охране здоровья граждан). Но там об участии в рекламных акциях и т.д. ничего нет. У нас к сожалению, врачебные ассоциации носят административно - совещательный характер. А в тех же США, например, исключение из профессиональной ассоциации врачей - реальное наказание. И этические комитеты там тоже не фиктивные.

ингеборга
17.04.2004, 08:51
Ирина Геннадьевна,если я Вас правильно поняла,в России официального понятия "врачебная этика" и документа,обязывающего исполнять эти нормы, не существует. И на кухне можно сколько угодно говорить о том,что врач поступил неэтично,а на законном основании предъявить ему нечего.


Aminazinka
17.04.2004, 08:59
Ну предъявить можно статью из гражданского кодекса о нанесении морального ущерба... или материального вреда, или вреда здоровью (ну если врач на Вас наорал, а Вам хуже сделалось).Только все это очень субъективно (поэтому в законах и не прописано). Ну нет закона, который заставит невежду стать Джентльменом... (или Леди).Для начала в таких случаях рекомендуется писать жалобы начальству врача, который Вас обидел. Выговоры еще никто не отменял... Ну и, конечно, права выбирать врача, который Вам нравится, тоже никто не отменил... А рынок теперь ой как важен....не станут ходить к хаму - хам останется без работы... ну и т.д.

Onkolog
17.04.2004, 12:27
Так, в России ИМХО до сих пор не принято (да и нельзя по закону) информировать пациента о наличии у него онкологического заболевания Абсолютно неверное представление.

ингеборга
17.04.2004, 14:23
Меня перед операцией уведомили обо всем и заставили подписать Согласие на операцию, в котором мне не давалось никаких гарантий , а предполагались возможные ухудшения состояния вплоть до летального исхода. Все пациенты,котороым предстояла операция,подписывали такие бумаги.


Aminazinka
17.04.2004, 23:28
Правильно, Вы расписались в двух фактах: что ЗНАЕТЕ о положении вещей с Вашим здоровьем и СОГЛАСНЫ с тем, что Вам предлагают. В принципе, можете и отказаться... тогда попросят подписать отказ от вмешательства с перечислением всех последствий отказа.

alex_md
17.04.2004, 23:29
В нашем гопитале пациенты знакомятся со своими правами и обязанностями при поступлении. Данная бумага дается им вместе с меню.
Права пациентов в NUMC ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Кроме этого весь комплекс взаимоотношений врача и пациента законодательно закреплен и обязателен к исполнению всеми медицинскими работниками. Он носит название HIPAA. Все врачи гопиталя обязаны проити специальный курс и быть сертифицированными HIPAA точно так-же как и в оказании расширенной реанимации.

Aminazinka
17.04.2004, 23:40
Ну это на Западе обычная практика... помешаны там на правах, что поделаешь...


Onkolog
18.04.2004, 07:33
Ну это на Западе обычная практика... помешаны там на правах, что поделаешь... :) Как думаете, Ирина Геннадьевна, нам такое тоже нужно?

Aminazinka
19.04.2004, 05:34
Я думаю, что нам это ОЧЕНЬ нужно, потому что это единственный реальный способ контролировать качество медицинской помощи.

Onkolog
19.04.2004, 07:08
Я думаю, что нам это ОЧЕНЬ нужно, потому что это единственный реальный способ контролировать качество медицинской помощи. Ну, вот и ответ на вопрос :) Ничего законодательно "сверху" не сделаешь, пока не будет правового самоосознания у каждого.


Aminazinka
19.04.2004, 16:18
Если бы дело было только в сознательности граждан, думаю, все бы уже случилось. Судебная практика по делам о нарушении этики весьма скудная. Стандартов нет. Законы в суде труднореализуемы. А кроме того, не верят наши люди в быстрый и справедливый суд...

Gerasimov, G.
19.04.2004, 16:31
Ингеборге: Согласие на операцию - это признак цивилизованности в отношениях врач-больной. К сожалению, хирургическая операция - это тот самый случай, когда гарантий не дают, а наоборот предупреждают о возможных последствиях. Алекс-МД не даст соврать, что США такого рода документы заполняют, когда предоставляют многие услуги с повышенным риском, например, уроки верховой езды или при сдаче в аренду снегоката. Это согласие не снимает в врача ответственности за качество, необходимый объем и своевременность оказания помощи.

Мне как-то пришлось ознакомиться с материалами HIPAA (они, кстати, обязательны не только для медиков, но и всех, кто по долгу службы имеет отношение к оказанию услуг и помощи). Смысл этого закона - максимальное соблюдение медицинской тайны. Приводился такой пример: социальный работник посещает больную старушку на дому. Соседка спрашивает: "А как там здоровье миссис Смит?". Неправилен любой ответ, кроме: "Спросите, пожалуйста, об этом саму миссис Смит".

alex_md
20.04.2004, 18:42
Да, все это так, но как и многое другое в законодательной системе США доведено юристами до абсурда. Постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда скажем поступает пациентка в ICU в тяжелом состоянии, а ее дочь звонит из Флориды и спрашивает о ее состоянии. По закону я не имею права ей об этом сказать, только в общих словах.


Straus
28.05.2004, 19:32
Да, все это так, но как и многое другое в законодательной системе США доведено юристами до абсурда. Постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда скажем поступает пациентка в ICU в тяжелом состоянии, а ее дочь звонит из Флориды и спрашивает о ее состоянии. По закону я не имею права ей об этом сказать, только в общих словах.

Анекдот про американских юристов.
Вопрос: машина задавила собаку и машина задавила юриста. В чем разница?
Ответ: перед собакой видны следы торможения. :p
Alex, а что бы Вы посоветовали импортировать из США в РФ по этой теме?

alex_md
28.05.2004, 22:54
Если говорить серьезно, что в России нужно больше обращать внимания на права пациентов, даже если эти пациенты не родственники заведующего или прокурора. Больше информации и меньше трепа в ординаторских по типу :"А ты слушал, какой геморрой у Петрова из 5 палаты?"

одним словом ПРОФЕССИОНАЛИЗМ


gexenal
11.07.2004, 22:38
А как же - "Все ... должно делать спокойно и умело,скрывая от больного многое в своих распоряжениях,приказывая с веселым и ясным взором то,что следует делать,и отвращая больного от его пожеланий с настойчивостью и строгостью,а вместе с тем утешая его своим вниманием и ласковым обращением и не сообщая больным того,что наступит или наступило,ибо многие больные по этой именно причине ,т.е.через изложение предсказаний о том,что наступает или после случится,ДОВЕДЕНЫ БЫЛИ ДО КРАЙНЕГО СОСТОЯНИЯ"./Гиппократ "О благоприличии"/