Фосамакс [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фосамакс

ARIKA
24.04.2009, 15:17
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Очень интересует вопрос: можно ли принимать Миакальцик спрей (по 1дозе в день) и Кальций д3 никомед форте (2 таб в день) с Фосамаксом (по 1 таб в неделю) одновременно?

У моей мамы остеопороз и кальций в постоянном рационе. Я знаю, что длительный прием препаратов кальция может привести к его отложению в почках, сосудах и мышцах, чего , конечно, не хотелось бы.

Вот мой предыдущий вопрос: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LupusDoc
24.04.2009, 20:35
Такое сочетание возможно, но вряд ли целесообразно. Наиболее эффективными средствами профилактики переломов при ГКС-индуцированном остеопорозе являются бисфосфонаты (например, фосамакс), конечно, в сочетании с добавлением кальция и витамина Д3.

Добавление кальцитонина лосося (миакальцика) к бисфосфонатам с целью профилактики переломов вряд ли оправдано. Или миакальцик был назначен с другой целью?

Melnichenko
24.04.2009, 20:44
При первичном остеопорозе нет необходимости комбинировать миакальцик и фосамакс и нет опасений развития мочекаменной болезни из-за приема кальция

ARIKA
25.04.2009, 13:25
LupusDoc, спасибо большое за ответ.

Галина Афанасьевна, спасибо большое за ответ, у моей мамы не первичный остеопороз, уже есть подломы в области позвоночника. Я понимаю, что остеопороз вызван длительным приемом гормонального препарата - Метипред.
Честно говоря, я так и не поняла надо ли одновременно принимать Миакальцик и Фосамакс и еще вопрос:
что лучше - принимать Кальций Д3 Никомед Форте или Кальций Сандоз и Альфа Д3Тева?
Денситометрию делаем раз в 1,5 года, цифры, -3,5, 4. Врачи говорят, что кости, как стекла хрупкие. Был также перелом шейки бедра в 2002 году.

LupusDoc
25.04.2009, 14:08
Честно говоря, я так и не поняла надо ли одновременно принимать Миакальцик и Фосамакс
В первом сообщении был другой вопрос - можно ли. Ответ был: можно, но неизвестно, нужно ли. Дополнительной информации для ответа на вопрос нужно ли Вы не дали. Пожалуй, единственная ситуация которая мне приходит в голову, когда такая комбинация может быть оправданной - при наличии болевого синдрома из-за недавнего остеопоретического перелома, когда миакальцик назначается довольно коротким курсом с анальгетической целью.

и еще вопрос:
что лучше - принимать Кальций Д3 Никомед Форте или Кальций Сандоз и Альфа Д3Тева?
С точки зрения только эффективности альфакальцидол (альфа-Д3-тева) + кальций несколько более эффективны, нежели кальций + витамин Д3 в профилактике ГКС-индуцированного остеопороза. Но если принимать во внимание побочные эффекты и экономические аспекты, то прием кальция + витамин Д3 + бисфосфонат (фосамакс) более оправдан, нежели альфакальцидола.

Денситометрию делаем раз в 1,5 года, цифры, -3,5, 4. Врачи говорят, что кости, как стекла хрупкие. Был также перелом шейки бедра в 2002 году.
Можно посоветовать обсуждение с врачами снижения дозы глюкокорткоидов (вплоть до полной отмены), добавления к лечению тиазидных диуретиков - но не пытайтесь делать это самостоятельно!

ARIKA
28.04.2009, 14:10
Спасибо большое за ответ.
Миакальцик принимаем уже 2,5 года с небольшими перерывами в 2 недели, не коротким курсом.