"Реформа здравоохранения в России приведет к увольнению более половины врачей. Об этом пишет британское издание British Medical Journal.
По информации журнала, в задачи реформы войдет комплексное изменение структуры оказания медицинской помощи в России. Основной целью реформы станет построение более эффективной и экономичной системы здравоохранения. " Это цитата из новостей rbc.ru от 11.05.2004.
(Статья находится по адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Интересная складывается ситуация...
Drakon
12.05.2004, 18:19
А я всегда говорил, что от нашего государства не стоит ждать ничего хорошего. Пора в Австралию эмигрировать! :D
А серьезно - поживем - увидим. Может и не все так страшно, как это нам преподносят. Сокращения молодежи - это была бы глупость (ну это мое мнение, а там кто их знает)!!!!!
Megabit
12.05.2004, 18:30
А вот вспомните социалку. Вспомните про "семейных врачей", "врачей общей практики" и потом сведите концы с концами! Реформа разрабатывалась не вчера и ее уши торчат ох как далеко. Это к тому же не полная инфа про сокращения - есть и другая: о ПОЛНОМ закрытии сети женских консультаций, ПОЛНОМ закрытии сети детских поликлиник, сокращении поликлиник более чем вдвое, закрытие ВСЕХ сельских фельдшерско-акушерских пунктов и т.д. Реформа комплексна- начали с уничтожения СЭС, закончат уничтожением всей медицины. :mad:
Так что, Господа и Дамы, действительно пора эмигрировать... :(
Dtver
13.05.2004, 18:06
Мрачноватый получается форум:(
Уважаемый Megabit, если я не ошибаюсь, речь шла не о полном закрытии женских консультаций и детских поликлиник, а об объединении их с обычными "взрослыми" районными поликлиниками. Нигде в мире (опять же, если я не ошибаюсь), женских консультаций нет. Считается, что это не рационально - содержать три типа ЛПУ на одном территориальном участке. И реформа была бы не так плоха, если бы не...
Сегодня рассказывал своим своим студентам (5-й курс, педиатрический ф-т) о реформе. Их мнение - в нашей стране в медицине денег никогда не было, нет и не будет. Это к вопросу о доверии власти.
Aminazinka
14.05.2004, 03:18
Уважаемый Dtver!
Вам очень повезло со студентами. Вообще, думаю, надо на дверях приемных комиссий в медвузы повесить объявление: "Приглашаются желающие семь (восемь) лет трудно учиться, потом всю жизнь каторжно и бесплатно работать, а после этого умереть молодым и нищим".
Megabit
14.05.2004, 16:23
Уважаемый Dtver! Я думаю Вы с Вашим стажем (а раз учите студентов, то он уже не мал), прекрасно знаете, КАК у нас все объединяют и сокрашают расходы. Так что, судя по всему это и будут закрытия. :( Ну будем надеяться на лучшее, что нам еще остается...
Dtver
14.05.2004, 21:25
Уважаемый Megabit, к сожалению (а может, и нет) у нас студентов учат и ординаторы. Я - аспирант 2-го года. Закончил Тверскую ГМА в 2000 г.
Полностью полностью повторяю свое сообщение, только что опубликованное на дружественном сайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемые коллеги, мне кажется, что сама идея перераспредления сил и средств из стационаров в амбулаторное звено - идея полезная. Да и узких, и очень узких спецов у нас развелось слищком много (хотя к врачам общей практики сам я отношусь скорее отрицательно). И до половины госпитализаций у нас не обоснованы и не потребовались бы, если бы участковые терапевты хоть немного попробовали бы пациентов полечить. Врачей же надо скорее не сокращать, а перераспределять из крупных городов в ЦРБ - но как? Демократия же: ( Так что реформа абсолютна необходима, НО!!! Как обычно, у нас хотят доломать то немногое, что еще работает - "до основанья, а затем" построить новую систему, только не вполне ясно из чего, и из кого? Может произойти подобие шоковой терапии, теперь уже в медицине. Кто выживет, тот - может быть, хм-м - увидит свет... Светлое будущее или свет в конце туннеля? Или прав уважаемый Юрий Андреевич, пошумят и буде...
Уважаемая Ирина Геннадьевна (мне, если Вы не против, больше нравится обращение по имени), по-моему, Вы все-таки сгущаете краски. И это после Вашего же "Кто не хочет - ищет причины, кто хочет - ищет способы"?
Megabit
18.05.2004, 11:59
Уважаемый Dtver!
Прошу прощения, если обидел Вас своей фразой про опыт! Однако к теме: Вы сами в своем сообщении употребили "до основанья, а затем", значит Вы вполне обоснованно считаете, что ничего хорошего в ближайшее время не будет... Кстати, как Вы относитесь к уничтожению СФАП (сельских фельдшерско-акушерских пунктов)?
Megabit
18.05.2004, 12:09
Кстати, анекдот в тему:
- Зачем слили Министерство здравоохранения и Пенсионныый фонд?
- Правительство озабочено тем, что многие россияне все еще доживают до пенсии!
:D
M. Vinogradov
18.05.2004, 13:27
Слили - именно то слово...
Dtver
18.05.2004, 15:27
Уважаемый Megabit, не стоит просить прощения - на то он и ИНЕТ - не сразу разберешься, кто есть кто. "Ничего хорошего в ближайшее время не будет" - скорее всего так, да и пессимизм пополам со скепсисом моя защитная реакция на окружающую среду (и другие дни недели).
А уничтожение СФАП - сначала надо оценить целесообразность существования этой структуры - посмотреть на цифры (какая помощь оказывалась, кому, по какой причине, каковы исходы, каковы расходы и т.д). А у нас решения обычно принимают некомпетентные люди без должного анализа ситуации - вот как-то так.
Aminazinka
18.05.2004, 15:46
Уважаемый Денис Вячеславович!
Про то, кто чего хочет или не хочет я убеждена до сих пор. Только это мое убеждение никак не мешает сомневаться в светлом будущем рядового почти городского врача, каким я являюсь. Если я правильно поняла задумку МЗ РФ (или того, что он него осталось) планируется кардинальный перевод количества в качество - то есть снижение количества госпитальных койко-дней, повышение качества амбулаторного обследования и уменьшение количества врачей с одновременным улучшением качества их подготовки и конечно, морально - материального облика. Имеется в виду, что умные врачи, с большой зарплатой тут же станут крайне вежливы и экстремально быстры в лечении пациентов... Вы в это верите? Я-нет. На деле все будет весьма предсказуемо - сокращению подвергнутся врачебные ставки (не врачи )дежурантов, лаборантов, произойдет их переименование в лекторские и педагогические (поэтому у нас, где института нет, все останется по преженму... за исключением владельцев больницы), возможности приработка канут в лету, потому что рядом будет стоять дядя из страховой капмании, которого ждут в другом месте, но ему приказали тут стоять и смотреть, чтобы я историю болезни в стационаре закрывала по фактическому выходу больного из дверей и не дай Бог не брала бабушек и дедушек, которым податься некуда... показаний к госпитализации не найдется.
Если бы реально на этот маразм могли повлиять врачи - я первая взялась бы за грабли (или за пулемет). А пока получается как в том фонде ОМС (читала тут в сети один отчет о проверке). Пока управляющим был экономист, деньги шли исправно и стабильно. Как только сделали начальником врача, все стало гуманно... только денег не осталось :confused:
Если уж принимать западную модель функционирования системы, то давайте к ней сразу и ту же систему оплаты и главное - ту же систему и длительность обучения. Про оснащение и транспорт говорить надо? ВОт при таких условиях все вышесказанное (трудная учеба, тяжелая работа) оправдает себя и люди, работающие в медицине будут знать, на что идут. Скажете нет?
Dtver
18.05.2004, 16:01
Уважаемая Ирина Геннадьевна, скажу и да, и нет. Вы нарисовали вполне реальную и вероятную картину. Я, правда, не соображу как ставку лаборанта можно переделать в педагогическую - структуры и источники финансирования совершенно разные. Ну да не в этом дело.
А дело в том, что первично. Цитата: "Если уж принимать западную модель функционирования системы, то давайте к ней сразу и ту же систему оплаты и главное - ту же систему и длительность обучения". Про обучение согласен. Не согласен с другим вашим высказыванием - "трудная учеба". В наших мед вузах учиться до безобразия легко, особенно на старших курсах. Об этом, кстати, как то говорил уважаемый Артемий Охотин - студент, между прочим. Отсюда и толпа людей с дипломами не по делу.
А вот система оплаты - кому ее дать - людям с психологией совкового троечника? Как в той рекламе - "а мне больше и не надо". Так они говорят о своем багаже знаний и умений. Дать приличные деньги всем не получится - значит, надо избавляться от балласта.
А как реформа пойдет (и пойдет ли) на деле - это совершенно особый вопрос. И вот здесь оптимизма особого нету.
El-ly
20.05.2004, 21:58
В наших мед вузах учиться до безобразия легко, особенно на старших курсах. Отсюда и толпа людей с дипломами не по делу.
Целиком и полностью с Вами согласна!!! К большому сожалению, уровень обучения действительно крайне низок. Многие преподаватели следуют принципу - кто заинтересован, тот научится. Однако, как показывает практика, у большинства студиозусов находятся более чем веские причины не интересоваться ничем :D. К сожалению, подобное отношение чревато плачевными последствиями в будущем.
Элементарно, спросите любого студента, знает ли он за что врач несет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. 99,9% не ответят. А, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. ;)
Все-таки нас надо еще стимулировать к учебе... :p
Aminazinka
21.05.2004, 09:24
Не согласен с другим вашим высказыванием - "трудная учеба". В наших мед вузах учиться до безобразия легко, особенно на старших курсах.
Уважаемый Денис Вячеславович!
Может нынешнему московскому студенту учиться и легко... 7 лет назад старшие курсы давались очень трудно, по крайней мере мне. И не потому, что объем материала надо было усвоить большой, а спрашивали его на совесть. Скорее потому, что накапливалось то самое выгорание, о котором есть отдельная тема. Мало того, что путних каникул начиная с 4-5 семестра не было, так еще и постоянный прессинг "теперь вы можете кого-нибудь убить", оптимизма это не прибавляло. Обмороки переутомления на занятиях в нашей группе начались примерно курса с четвертого. К шестому уже приходилось просто механически заучивать наизусть, потому что на понимание сил уже не осталось. Про выпускные экзамены вообще говорить не хочется (я с тех пор пиво не пью :)). Просто дух нашего медицинского образования пронизан, как мне кажется, не стремлением воспитать достойного и уважаемого коллегу, а послушника (или раба), который по первому свисту и даром сделает все, что ему укажут. Может быть где-то, понимая, что что-то не так, снизили учебную нагрузку, подозреваю, что за счет введения тестовой системы контроля. Только кажется мне, что не тот хомут сняли... Вот если бы к той нашей нагрузке да еще и ощущение Статуса, то есть уважение со стороны старших коллег, которое автоматически влечет за собой и уважение пациентов, может и были бы какие-то подвижки... а так - все по прежнему... врач должен и обязан, а врачу не обязаны даже повышение квалификации оплатить (кстати, по закону право имеем... а по факту "денег нету"), так о чем можно говорить... разруха не в клозетах...
Megabit
21.05.2004, 17:57
Ну на счет "трудности обучения", так это кому как! Некоторые, как к примеру я, старались понять и обобщить материал - в результате с середины курса 4 учить практически ничего не надо было, только "добавлять" некоторую информацию, а вот кто просто заучивал, тем наступил полный швах - были и обмороки и истерики. А экзамены выпускные - а что экзамены, как и ранее, даже легче! Ибо перед преподавателями стояла цель: "не ударить в грязь лицом перед МинЗдравом!" Хотя про качество знаний - это в основном правда. И причина дуальна: как преподавателям ничего не надо (конечно были исключения) по большому счету, так и студентам все надоело. Да и что говорить про знания многих лечащих врачей, если зачастую мы, медпрофовцы, знали в клинике больше лечфакеров?! Только вот зачем нам это было - до сих пор не пойму... :confused:
Цитата: А уничтожение СФАП - сначала надо оценить целесообразность существования этой структуры - посмотреть на цифры (какая помощь оказывалась, кому, по какой причине, каковы исходы, каковы расходы и т.д).
Уважаемый Dtver! Экономическая целесообразность есть классно и модно, но вот если ближайшее ЛПУ за 40 км по бездорожью, то тут уж либо помрешь, либо выздоровеешь сам... :(
Так что в деревнях без "фельшдера" будет ох как плохо.
yananshs
21.05.2004, 18:20
Насколько я помню, "трудность обучения" в основном обуславливалась бестолковостью как системы преподавания так и системы контроля знаний. На сильных кафедрах (их в нашем институте было немного) знаний мы получали больше, а учиться было легче. Самым бестолковым из всего этого была система "отработок". Не знаю, было ли это изобретением нашего института, или общей практикой медвузов.
Aminazinka
21.05.2004, 19:04
Ну в результате получается общение психиатрического больного с психическим доктором: "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что я болен; а ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, что помочь ты мне не можешь"...
Dtver
22.05.2004, 22:12
Уважаемая Ирина Геннадьевна, а что на клинических кафедрах можно заучивать наизусть? Это же не анатомия! Тут понять один раз - и пошло-поехало. Как то странно было читать про тяжелую Вашу учебу - может, действительно, много за 7 лет изменилось, а может, специфика вуза... А про ощущение Статуса - согласен, только где ж его взять, если и старших коллег пациент подчас не уважает.
Уважаемый Megabit, опять про СФАП - Вы все верно говорите, но! Как Вы считаете целесообразно ли держать СФАП (а еще почту и сельпо) в деревне на 4 двора. Ну вымирает у нас деревня - это жизнь.
Уважаемая Яна, отработки и у нас были и есть. Самое дикое, что у нас отрабатываются пропуски занятий и не отрабатываются двойки, если их не более 5!!! за цикл (а цикл то на клинических кафедрах дней на 10). Вот такая система...
Artemij Okhotin
23.05.2004, 00:02
Насколько я помню, "трудность обучения" в основном обуславливалась бестолковостью как системы преподавания так и системы контроля знаний. На сильных кафедрах (их в нашем институте было немного) знаний мы получали больше, а учиться было легче. Самым бестолковым из всего этого была система "отработок". Не знаю, было ли это изобретением нашего института, или общей практикой медвузов.
Все так и остается. "Отработки" -- это универсальное совковое изобретение. Я думаю они были, есть и будут во всех вузах. Никого не волнует, знаешь ты чего-то, или нет. Главное -- что ты свои часы отсидел и отметился. Люди, которые посещают все занятия, получают зачет сразу. Кто пропускает -- распечатывает из интернета один-два реферата и приезжает на совершенно формальную "отработку". Кто совсем ленив, кроме рефератов расплачивается деньгами. Учеба кончается после третьего курса -- это общее мнение. Дальше главное ходить. При этом на половине кафедр занятий вообще практически нет, но отмечают очень исправно. Это все, что они еще умеют делать. Так что действительно трудно, только называть это учебой я бы не стал. Приятно, если где-то действительно трудно учиться (хочется верить, что такие места остаются).
willa
23.05.2004, 15:45
Есть такая поговорка у студентов медицинских ВУЗов :"На первых трех курсах крематорий. потом санаторий." Действительно на старших курсах учиться очень легко. Те студенты. которые интересуются предметом ходят на дежурства, кружки, читают дополнительную литературу, остальные ничего не делают. Нужно отметить, что к старшим курсам основная масса студентов работает.Если кто-то не знает, хочу напомнить степендия студента мед. ВУЗа составляет около 250-400 руб/мес. :D У многих просто не хватает времени, чтобы интересоваться чем-то дополнительно, тем более никто особенно не заставляет.
P.S. У многих глядя на состояние наших ЛПУ вообще отпадает желание идти туда работать.
Aminazinka
24.05.2004, 06:01
Уважаемая Ирина Геннадьевна, а что на клинических кафедрах можно заучивать наизусть? Это же не анатомия! Тут понять один раз - и пошло-поехало. Как то странно было читать про тяжелую Вашу учебу - может, действительно, много за 7 лет изменилось, а может, специфика вуза... А про ощущение Статуса - согласен, только где ж его взять, если и старших коллег пациент подчас не уважает.
На клинических заставляли диагностические алгоритмы собственного производства зубрить.... Ну и там мелочь всякую вроде препаратов с дозировками и побочными эффектами... каждый, знаете ли, по-своему...
А насчет статуса - пока старшие коллеги себя и друг друга не уважают, они и студента не научат быть уважаемым...
yananshs
24.05.2004, 17:58
"Отработки" -- это универсальное совковое изобретение.
Вы знаете, об "универсальном совковом изобретении" ничего не знали, например, в нашем Политехническом институте. Кроме того, было несколько других существенных различий (как в "Мурзилке": "найди 10 различий в картинках"):
Подчеркнуто уважительное отношение к студентам в Политехе и подчеркнуто неуважительное в Медицинском.
Отсутствие нервных крикливых теток на кафедрах Политеха и высокая их концентрация в Меде (особенно почему-то на преклинических кафедрах).
Приличная посещаемость лекций и занятий в Политехе при отсутствии перекличек, отработок и других глупостей. В медицинском - с точностью до наоборот.
И т.п.
Почему же совковость коснулась медицинского образования в значительно большей степени, чем технического?
Запомнился первый день в медицинском институте, когда, опоздав на лекцию на 5 минут, я по политеховской привычке, чтобы никого не отвлекать, постаралась как можно незаметнее войти через задние двери. Была уличена, разоблачена и выдворена с лекции.
Попытка попасть на вторую часть этой лекции тоже не увенчалась успехом. В дверях стояла тетка, которая своей задачей считала не впускать студентов, не присутствовавших на первой части лекции. После этого - увлекательная отработка, представлявшая собой чтение учебника в компании с теткой, охранявшей двери. И такой сюрр все 6 лет. Конечно, тяжело учиться.
E.E. Studentsov
24.05.2004, 18:35
"Читаю я лекцию. И вдруг. Гляжу. Сидят. Двое. И оба без шапочков!!! Ну я б их выгнал, конечно, но кто ж тогда слушать то будет..." профессор Борисов.
А шапочки, шапочки чего стоили!!! Даже на лекциях, и даже на физике!!!
Straus
24.05.2004, 18:44
Отработки – вещь воистину универсальная. Будете смеяться, но за 6 лет был 2 раза, почему и помню
Первый на топанатомии. Пропустил занятие, уже не помню, почему, и попал на отработку к папе Рицу (был такой доцент). Народу сидела куча, корпели (не давал списывать гад). Я написал свое минут за 20 и собрался сваливать. Так этот урод на меня выставился, словно я чокнутый. Короче, на следующий день в журнале стоит отработка и законные 3 очка, ибо по-другому он не оценивал (правда, надо признать, что половина присутствующих и этого не стоила).
Вторая была на шестом курсе, кафедра туберкулеза. Я тогда уже работал, а у нас в конторе чем меньше кафедра, тем больше выпендрежа. У меня же давно смена запланирована. Но мало того, они требовали еще и разрешение деканата на отработку. Ну, пришел я к декану с сиим запросом. Тот на меня как козел на новые ворота, ты мол вроде в двоечниках не ходил. Я ему, что надо же когда-то начинать. Отработал + реферат (переписывание кафедральных книжек)
Резюме: чем больше работаю в практике, тем больше отвращения к большинству преподов, хотя исключения, конечно, есть.
bill
25.05.2004, 06:34
Как вспомню политэкономию, историю кпсс и тд так и ......
2 года этой лабуды, а на анестезиологию с реанимацией 14 дней. :D
-=ColdD=-
26.06.2004, 11:45
Зря вы здесь передергиваете с отработками и прочим особенностями, образование в мед институте можно считать одним из лучших. Отработки воспитание ответсвенности, дисциплины без которых нет медицины
Да может какие-то предметы и были лишними, и преподы поподались агрессивные, но на то оно и высшие образование - "школа жизни". Что интересно - на тех кафедрах где нас больше всего имели, там у меня и больше выживаемость знаний.
Вот только жалко что все идет по пути деградированиюи и упрощению, к примеру теже самые тесты, коммерциализация.
Dr. W.N.
26.06.2004, 17:45
А у меня выживаемость осталась не от тех кафедр, где имели, а от тех, где работали профессионалы, энтузиасты (через ЗПТ, т.к. энтузиазм и профессионализм не всегда совпадали), и работали КРАСИВО! Кружки невролога К.Ю.Мухина в РГМУ люди посещали (вроде и сейчас посещают) ради самого процесса, даже не особо стремясь к неврологии! А отработки и т.п. - это, в основном, мешало тем, кто действительно наплевательски относился к учебе. Организационных помех и глупостей, я думаю, в любой системе обучения полно, кому надо - справится. А вот индивидуальной дури пробиваться ничто не мешает, т.к. нет четкого понятия о том, каких врачей надо "выращивать" и кто чему должен соответствовать. Вот был я вчера на апробации одной докторской. Узнал, что хламидиоз - полиэтиологическое заболевание. И будут этому стьюдентов учить...
Mihail17
30.08.2005, 11:23
Как вспомню политэкономию, историю кпсс и тд так и ......
2 года этой лабуды, а на анестезиологию с реанимацией 14 дней. :D
Так и не выучили а?
Mihail17
30.08.2005, 13:30
Так и не выучили а?
Я имею ввиду науку по профилю
Ну там скажем анестезиологию :eek:
Mihail17
30.08.2005, 13:48
Я имею ввиду науку по профилю
Ну там скажем анестезиологию :eek:
Ни че не пойму ни кто не ответит
рычат только
Это что камера
Я в кино видел
брукса
30.08.2005, 15:01
Я имею ввиду науку по профилю
Ну там скажем анестезиологию :eek:
Для психиатра это не профильная наука.
Mihail17
30.08.2005, 15:16
Для психиатра это не профильная наука.
Это не ответ
Спрашиваю второй раз.
Не выучили? или как
Mihail17
30.08.2005, 15:19
Для психиатра это не профильная наука.
Light не одобрил(а)!
И что спрашивать нельзя? а.........
брукса
30.08.2005, 15:21
Это не ответ
Спрашиваю второй раз.
Не выучили? или как
Ответить могу за себя. Ни один врач Вам не скажет, что ВЫУЧИЛ науку. Настолько скромных нет. Я - стоматолог. У нас анестезиология с реанимацией была не двеннадцать дней, а три. А вот выучила ли я науку надо спрашивать коллег по форуму "Анестезиология и медицина критических состояний"
Пэ-эс: А кто Вы такой, чтобы спрашивать?
Mihail17
30.08.2005, 15:23
Так и не выучили а?
Alexei не одобрил(а)!
Вроде спросил все правильно и на ВЫ
Наталья П.
30.08.2005, 15:32
Коллеги, не цепляйте его. А то ему повод есть разглагольствовать.
И такое вот свободное общение хотели устроить в разделе Разное :)
alexvod
30.08.2005, 19:56
А шапочки, шапочки чего стоили!!! Даже на лекциях, и даже на физике!!!
Не шапочка, а "защитный белый колпачок"
M. Vinogradov
30.08.2005, 23:13
Нас помню, с анатомии без сей шапочки просто выгоняли...
Некоторые умудрялись натянуть на голову пакет или бахилы.
Ну в качестве имитации :-)
Foxa
30.08.2005, 23:56
у нас на кафедре профессор все еще острым взглядом распознавал инородные "шапочки" и нарушитель выдворялся с лекции. белые беретки не прокатывали :)
Alexei
31.08.2005, 02:33
Ну уж пакеты - это, простите, ... я такого не видел. Ну одевали шапочки и что такого??? Еще сменную обувь... Плохо, что ее нужно таскать с собой.
А шапочки итак многие носят, например, хирурги.
Против халатов кто-нить будет возражать? Халат! Одевать каждый день...
Есть форма одежды. У военных, у милиции... есть у врачей.
Dr.
31.08.2005, 12:48
Нас помню, с анатомии без сей шапочки просто выгоняли...
Некоторые умудрялись натянуть на голову пакет или бахилы.
Ну в качестве имитации :-)
Использованные бахилы-то, надеюсь? А то ведь новые денег стоят, а тут хорошо - дернул из помойки бахил, натянул на голову и анатом не придерется.
Dr.
31.08.2005, 13:39
А если серьезно - мне так кажется, что в начале обучения должны прививать какие-то представления о внешнем виде и поведении врача. Если человек носит халат в стиле "Вася, пойди, отруби ляжку", подпоясывает его проводом от настольной лампы и натягивает на голову грязный и мятый колпак... Нас на анатомии гоняли за не до конца застегнутые халаты, выгоняли за ненадетые колпаки и за использование неуставных стульев :) (в анатомичке-то они железные, но отдельные хакеры проносили обычные, полумягкие стулья). А на оперативной хирургии контролировали чистоту халата :). А вот кому нравятся студенты, которые заползают в больницу в синюшных бахилах, натянутых на гигантские, грязные говнодавы? Это к вопросу о сменке :).
Foxa
01.09.2005, 11:53
:) а у нас в анатомичке были кресла :) то ли из кинотеатра, то ли из актового зала
и лавки (не знаю, откуда)
А еще обращались к нам и приучали обращаться друг к другу на ВЫ и по имени-отчеству. И за неэтичное поведение больно пинали.
Igor73
02.09.2005, 20:07
у нас на кафедре профессор все еще острым взглядом распознавал инородные "шапочки" и нарушитель выдворялся с лекции. белые беретки не прокатывали :)
История из жизни.
Инфарктный БИТ. Всё везде стерильно. Обход профессора ("чтоб строго в шапочках, за неисполнение - расстрел!"). Человек 20 (научные сотрудники, ординаторы, аспиранты) обсуждают только что посмотренных больных. Вдруг всеобщее внимание прковывает одиноко и не спешно пересекающий комнату таракан. Все дружно провожают наглеца взглядами. Пауза.. ТИХИЙ театральный (всем слышно..) шепот ординатора: "почему без шапочки?!!!!!!"
SergeyPlyasunov
02.09.2005, 22:27
А если серьезно - мне так кажется, что в начале обучения должны прививать какие-то представления о внешнем виде и поведении врача.
...
Мне тоже самое казалось в школе. Зачем думаю столько математики и физики. Хотя я эти предметы люблю, но в жизни они не нужны. Почему нас не учат общению: Как себя вести в разных ситуациях, профориентации и т.д.
zaitsev
03.09.2005, 20:58
Нас помню, с анатомии без сей шапочки просто выгоняли...
Некоторые умудрялись натянуть на голову пакет или бахилы.
Ну в качестве имитации :-)
впервые я поехал на стажировку во францию в 1996 году, довольно давно. еще сосем немного медиков, тем более из провинции бывали за рубежом
незадолго до поездки наш самарский вуз выпустил буклеты про себя на русском и английском языках, думаю возьму с собой, покажу всем
однажды рассматриваем вместе с интернами этот буклет
на фотографии /она была подписана/ сидит уважаемы профессор ратнер /очень известное имя у нас в регионе/, а вокруг него студенты
на ратнере белый невысокий колпак, а студенты разошлись - у кого выше, у кого другого цвета
на лице французов недоумение
они мне говорят - слушай, если здесь профессор, почему у него такой скромный колпак, другие, неужели еще старше по званию?????
они подумали, что у нас в стране имеет значение как погоны высота и цвет колпака
кин-дза-дза какая-то :p
zaitsev
03.09.2005, 21:01
Есть форма одежды. У военных, у милиции... есть у врачей.
ая лично против колпаков в плане их постоянного ношения, хоть и форма /кроме операционной и перевязочной конечно/
мешают они
на голову давят
ни от какой инфекции не спасают
банальная и так погибнет
а госпитальная берется из других мест
а что форма?
все так по разному понимается
у нас в институте на одной из кафедр на утренней планерке считалось зазорным одеть под халат больничный костюм
обязательно рубашку и галстук
ну и стоит врач при его доходах, отчитывается
галстук с жирными пятнышками, рубашка с махрящимся воротником
смешно
SergeyPlyasunov
03.09.2005, 21:42
...
они подумали, что у нас в стране имеет значение как погоны высота и цвет колпака
кин-дза-дза какая-то :p
Понятно - у них сразу же возникла аналогия с боярской думой.
Dr.
03.09.2005, 22:13
на лице французов недоумение
они мне говорят - слушай, если здесь профессор, почему у него такой скромный колпак, другие, неужели еще старше по званию?????
они подумали, что у нас в стране имеет значение как погоны высота и цвет колпака
кин-дза-дза какая-то
Ну и что? А я вот не понимаю, как лягушек есть можно :). Насчет того, что он нафиг не нужен в отделении, правда, согласен. Но вот у нас был зав. кафедрой хирургии (покойный теперь, к сожалению :() - на нем колпак смотрелся так стильно, что все завидовали. Без колпака его никто и не видел, думали что он лысину прикрывает. Потом оказалось что нет, не прикрывает :).
Dr.
03.09.2005, 22:15
Straus одобрил(а): именно по подобным причинам я всегда не любил эти дешевые понты с шапочками и т.д. Бедного стьюдента обидеть любой может, а, вот, что-то всерьез изменить.
SergeyPlyasunov одобрил(а): Форма - повод унизить
...
Почему же совковость коснулась медицинского образования в значительно большей степени, чем технического?
....
Во времена моей молодости культура врачебной среды была значительно ниже культуры инженерной среды.
SergeyPlyasunov
04.09.2005, 07:55
Как вспомню политэкономию, историю кпсс и тд так и ......
2 года этой лабуды, а на анестезиологию с реанимацией 14 дней. :D
А пять химий, а жуткое преподавание физики. Я как-то прикидывал на последнем курсе - половина времени в институте проведена впустую. Либо предмет не нужен вовсе, либо он преподаётся совершенно формально, оторвано от жизненных потребностей.
Хуже только в средней школе.
Наталья П.
04.09.2005, 08:04
Наша главная медсестра и несколько старших медсестер отучились или сейчас учатся на факультете высшего сестринского. Им там преподавали менеджмент и психологию общения и они теперь оказались гораздо подкованнее заведующих, не говоря уж о простых врачах своих отделений.
Я всегда беру читать журналы "Главная м\с" и "Сестринское дело", там в каждом номере - статьи про психологию общения в тех или иных случаях (с пациентами или коллегами).
Что-то во врачебных специализированных журналах никогда такого не печатают, статьи как общаться друг с другом, подчиненными или пациентами.
Alon
04.09.2005, 09:27
О форме.
Думаю, это не санитарная необходимость, а остатки феодальной традиции, которая жива на Руси.Отсюда обращение "Вы", отчества, звания, форма и пр.Это просто часть российской культуры, которая требует к себе уважительного отношения.
Хотя - IT IS NOT A GAY COAT THAT MAKES THE GENTLEMAN, что в русском эквиваленте звучит "Не одежда красит человека" или "Встречают по одежке, провожают по уму"
Zhivov
04.09.2005, 11:28
ая лично против колпаков в плане их постоянного ношения, хоть и форма /кроме операционной и перевязочной конечно/
мешают они
на голову давят
ни от какой инфекции не спасают
банальная и так погибнет
а госпитальная берется из других мест
а что форма?
все так по разному понимается
у нас в институте на одной из кафедр на утренней планерке считалось зазорным одеть под халат больничный костюм
обязательно рубашку и галстук
ну и стоит врач при его доходах, отчитывается
галстук с жирными пятнышками, рубашка с махрящимся воротником
смешно
Я уже как то писал по поводу галстуков врачей (исследование, проведенное в США). Так вот если его не менять на чистый 1 раз в 2-3 дня, то при работе в стационаре галстук становится источником опасности с точки зрения распространения госпитальной инфекции. Наши товариши врачи в длинных накрахмаленных колпаках напоминают мне поваров. Смотрится как то дико и неуместно (кокарду и перо еще бы пришпилил к этому головному убору).
Колпак должен быть только одноразовым и должен одеваться там, тому и тогда, где это необходимо с эпидемиологической и асептической точки зрения.
SergeyPlyasunov
04.09.2005, 13:05
О форме.
Думаю, это не санитарная необходимость, а остатки феодальной традиции, которая жива на Руси.Отсюда обращение "Вы", отчества, звания, форма и пр.Это просто часть российской культуры, которая требует к себе уважительного отношения.
Хотя - IT IS NOT A GAY COAT THAT MAKES THE GENTLEMAN, что в русском эквиваленте звучит "Не одежда красит человека" или "Встречают по одежке, провожают по уму"
Мне кажется "не остатки" - а именно феодализм в полной мере.
IT IS NOT A GAY COAT THAT MAKES THE GENTLEMAN - ближе латинское "Клобук не делает монахом".
Mikhail
04.09.2005, 13:16
О форме.
Думаю, это не санитарная необходимость, а остатки феодальной традиции, Отсюда обращение "Вы"...
С чисто лингвистической точки зрения разделение на Ты и Вы существует во многих языках. Все говорят, что в Английском "You" означает "Ты". Но ведь после You используется частица are, которая говорит ,что имеется ввиду множественное число, т.е. "Вы".
или я неправ?
Alon
04.09.2005, 13:51
С чисто лингвистической точки зрения разделение на Ты и Вы существует во многих языках. Все говорят, что в Английском "You" означает "Ты". Но ведь после You используется частица are, которая говорит ,что имеется ввиду множественное число, т.е. "Вы".
или я неправ?
Я не об этом.
Тут важно, что ко всем обращаются одинаково.
И что еще важнее - думают так же.
В иврите, например, есть только "ты". И у детей, выросших здесь, думающих на иврите, в голове уже отсутствует подобное разделение людей.
История народов, мне кажется, во многом определяется их языком и наоборот. Язык, на котором мы думаем, определяет процентов на 80 нашу культурную идентичность ("национальность")
Foxa
04.09.2005, 18:16
я не могу работать ни без маски, ни без колпака или его аналога, ни без перчаток. Чувствую себя весьма некомфортно. Ах, да, еще - очки.
Хоть режьте :)
Aminazinka
04.09.2005, 18:28
За очки - точно прирежем :)
У нас был преподаватель анатомии, который свой колпак содержал примерно как дорогущий галстук. С другой стороны в ординатуре я отвыкла ходить в халате, ну не принято было в клинике, где база была, ходить врачам не то что в колпаках - в халатах. Хотя медсестры носили спецодежду. Тут был именно принцип целесообразности - если уколы пациенту делать, или ЭСТ - халаты, колпаки, все как надо. А в других ситуациях - ну зачем пограничному психиатру халат? Пациентов пугать...