Россия и табак [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Россия и табак


bill
16.05.2004, 05:44
Новости Рамочной Конвенции
По последним сведениям, Рамочную Конвенцию подписали 111 стран, ратифицировали 12. В мае добавились следующие подписи: 10 мая - США и Латвия, 12 мая - Того, 13 мая - Джибути. Словакия ратифицировала конвенцию 4 мая.
Таким образом, из стран, входящих в "большую восьмерку", конвенцию подписали все, кроме России. Если говорить о наиболее крупных странах мира по населению, то Китай и Индия также уже подписали Рамочную Конвенцию.
При этом неоднократно встречавшиеся нам в русскоязычных СМИ заявления о том, что Россия или Украина якобы "присоединились" к конвенции, пока, к сожалению, не соответствуют действительности, и по-прежнему требуются дополнительные усилия, чтобы продвинуть процесс Рамочной Конвенции в наших странах.
Напомним, что среди стран бывшего Советского Союза мы имеем всего четыре подписи (хронологически - Литва, Кыргызстан, Грузия, Латвия) и ни одной ратификации

Aminazinka
17.05.2004, 06:12
Хм... интересно, а если мы ее все-таки подпишем, куда второсортные сигареты будут девать? И потом, процент курильщиков у нас очень высок, если гонения начнутся, не напросимся на социальный взрыв по такому пустяку?

V. ZAITSEV
17.05.2004, 10:59
по такому пустяку

Лихо. И главное, какая уверенность в своей правоте в каждом сообщении.
P.S. К новой порции черных шаров к моей репутации, отношусь равнодушно. Вообще, тенденция на форуме взаимного накручивания репутации, как и дружное «опускание» её у не поющего в общем хоре – вызывает только иронию.


V. ZAITSEV
17.05.2004, 12:27
Aminazinka: «ну раз вам все равно, получите еще»

Можете продолжать, не волнуйтесь: в ответ Вам или кому–нибудь ещё посылать черные метки не буду. Самоуважение как-то дороже таких «игр».

Igor Simonov
17.05.2004, 14:33
"Если баба не чудесит, то она - не баба"
Старинная русская поговорка

Dtver
17.05.2004, 22:40
Цитата от Igor Simonov: "Если..., то..." - даже не хочу повторять! Это уже откровенное хамство, сударь! Что Вы сюда свои проблемы с другого форума притащили?
Мысли вслух: как то на дружественном сайте SOLVAY мне больше нравится. Может, потому, что там общаются только профессионалы?
Хотя, уважаемая Ирина Геннадьевна, справедливости ради отмечу, что Ординаторской впору присвоить Ваше имя:)


Aminazinka
17.05.2004, 23:23
Хотя, уважаемая Ирина Геннадьевна, справедливости ради отмечу, что Ординаторской впору присвоить Ваше имя:)
Благодарю, прижизненных почестей не нужно, а вот информационный голод утолить хочется. Когда выспрошу все, что интересно, ординаторская сможет от меня отдохнуть :) Кстати, похоже, это благословенное время уже наступило :p

Dtver
17.05.2004, 23:33
Уважаемая Ирина Геннадьевна, вообще то я имел в виду те темы (о соматизированной депрессии, например), которые представляют собой Ваш монолог:)

Aminazinka
17.05.2004, 23:36
Ну это бывает... когда начинают в привате закидывать вопросами, иногда хочется выдать один большой ответ...


Alexei
17.05.2004, 23:46
Лихо. И главное, какая уверенность в своей правоте в каждом сообщении.
P.S. К новой порции черных шаров к моей репутации, отношусь равнодушно. Вообще, тенденция на форуме взаимного накручивания репутации, как и дружное «опускание» её у не поющего в общем хоре – вызывает только иронию.

Ну, конечно, если на нашего доктора наезжают, то мы заступимся... :)

bill
18.05.2004, 05:39
Я так понимаю, что про рамочную конвенцию прочли..... :(
Немного цифр, которых я надергал их разных источников -
Россия - 370т. смертей в год от болезней связанных с табакокурением
США - 420т смертей
Россия - убыток 13,7 млрд рублей
США - убыток 150 млрд $!!!!!!!!!!!!
(Кстате кто-нибудь может подсказать как расчитываются подобные цифры)
Далее
За 2003г в России намеривались получить налогов за табак -20млрд руб.
получили 15млрд. рублей.
Табачные компании в Сша тратят на рекламу 4-6 млрд$
( т.е. если у нас каждому депутату выдать по лимону - выйдет намного дешевле!)
Ну и чисто наркологическая беда - В Питере нет ни одного центра по лечению табакокурения.
Статистика по курящим врачам, особенно женщинам удручает.
По ряду данных курит до 70% подростков.
Так то коллеги :mad:

Igor Simonov
18.05.2004, 13:48
Глубокоуважаемый Дтвер, выражение если баба не чудесит то она не баба никак не может быть хамством потомучто написано в по теме о подписании конвенции, никаких проблем из другого форума я не притащил потому что пока никаких проблем для меня в кибернетическом пространстве пока нет и быть не может потомучто все проблемы заканчиваются делая клик на start - turn off computer - turn off
Краткая историческая справка
В России роль женщины в политике и социальной жизни была гораздо более весома чем в Европе, когда там инквизиция уничтожила 5 млн женщин как ведьм в России толко началось крещение. Ярославна, вдова князя Игоря, сына Рюрика приглашенного из Европейской Королевской семьи, после смерти своего мужа пригласила несколько татаро-монгольских консульств для установления мира. Первая монгольская миссия была заживо захоронена на глазах у Ярославны, вторая была сожжена живьем в новоотстпроенном тереме и так далее развивались дипломатические отношения Ярославны с монголами и другими государствами. Поэтому-то в народе и появилось выражение Если баба не чудесит то она не баба указывая на непредсказуемость Российской политики. Екатерина в своей переписке с Вольтером упоминает что для Европы она останется бабой, и что европейцы не должны этого забывать и вспоминала исторические деяния своей прародительницы. Так с 18 века в Европе узнают русское выражение в европе. Непредсказуемость Русской политики ВСЕГДА
По поводу антитабачтой компании полагаю что трудно подсчитать насколько болезнь связана с табакокурением, так любую болезнь можно привязать. Ну а если Росси захочет работать в економичском сотрудничестве с другими то и расчеты придется применять как и других странах об убыточтости. Ну вот кто-то из докторов как пассивный курильщик заработал у себя в клинике бронхит или астму или рак или ... ну попробуйте докажите что это была не производственная болезнь. Ну а если клиника это частный бизнесс то клинику можно судить за несчастный случай на работе т.к интоксикация может считаться несчастным случаем если она была не продолжиьтельнее 5 лет по многим страховочным полисам. И так далее- с оаытными адвокатами курением можно развалить всю экономику страны, вот тогда-то и могут пойти социальные взрывы а не по такому пустяку как запрет курить в общественном месте.
Ну а чтобы Россию задела невозможность экспорта своих табачных изделии зарубеж сомневаюсь, не знаю куда бы их могли продавать, пусть лучше беспокоятся те от кого Россия их покупает.
Но подписать конвенцию не значит следовать ей, возьмите например права человека...
Так что простите меня, есть большие сомнения по поводу действия в России поюобной конвенции во всяком случае в ближайшие 5 лет... Но если баба не чудесит то она не баба.....
Простите что никак не могу адресовать этот комплимент уважаемой Аминазинке...


Dtver
18.05.2004, 15:12
Спасибо за исторический экскурс, уважаемый Игорь Симонов.
Для меня как для врача совершенно очевиден только один факт: курение является фактором риска длинного перечня заболеваний. И с ним, как с социальным явлением, надо бороться - всеми возможными средствами. Тем более, что по части экономики некоторые цифры привел уважаемый bill.

Aminazinka
18.05.2004, 22:15
Уважаемый Денис Вячеславович!
Простым запретом проблему не решить. Пример тому - многовековая борьба с потреблением спиртного в России. А курение - единственная социально одобряемая зависимость, проблемой ее обыватели считают весьма условно. Ведь курильщик никому не бьет морду после сигареты, не просыпается со страшной головной болью после вчерашней сигареты, более того, последствия курения настолько не сопоставляются во времени с самим курением, что жесткий запрет трудно будет объяснить. Тем более, что где-где, а у нас есть проблемы более вопиющие, то же пьянство, к примеру.

Rodionov
18.05.2004, 22:15
Уважаемые коллеги, проблема курения, далеко не пустяковая и бороться с ней нужно самыми жестокими способами.
Меня вот всегда интересовал вопрос. Вот курит человек лет эдак ...дцать. И определенную часть своего бюджета тратит на приобретение папирос. А потом начинает ходить в лечебницу и требовать БЕСПЛАТНЫЙ рецепт на атровент и теопэк для лечения своего ХОБЛа. А стоит ли лечить этих больных бесплатно, когда вокруг есть гораздо более достойные люди, на которых можно потратить эти деньги...


Aminazinka
18.05.2004, 22:21
На этот вопрос, насколько я знаю, в разных странах есть ответы - курильщику медицинская страховка будет стоить дороже... Но не у нас, опять же, пока не будет нормальной страховой системы. А реформа у нас опять не с того конца началась и до нормальных схем медицинского страхования далеко. На этом фоне такой запрет ничего, кроме очередного скандала на ровном месте не принесет.

Rodionov
18.05.2004, 22:25
курение - единственная социально одобряемая зависимость
КЕМ одобряемая?!? Вы одобряете?!?
А пьяных-то как в народе любят. И поднимут, и усадят, и больничный дадут. Запой -- уважительная причина, почти как декретный отпуск.

Но врачи-то не хмурое быдло. И бороться с курением должны по всем направлениям, в любое время.
Или будем пыхать в курилках?..

Aminazinka
18.05.2004, 22:34
Социально одобряемая - это за которую в милицию не гребут... и зависимостью не считают (по большей части). А врачам бороться надо, способ предложите отличный от удорожания страховки и лишения социальных привилегий? И потом, любовь к пьяным это хорошо? Это называется "перекос в стереотипе употребления спиртного", так? То есть пьяных оставим в покое, курильщиков вон?
По моему мнению (щас опять скажут, что безапеляционному) есть одна универсальная схема борьбы с любой зависимостью, которая отнюдь не одношаговая и никак не состоит из законодательного запрета.

P.S. Да, еще чисто наркологическое наблюдение. Никотиновая зависимость - практически самая трудная в лечении. Наркомана вылечить несколько легче...


Aminazinka
18.05.2004, 22:58
Вот выдержки из одного исследования:


Прогноз эпидемиологии неинфекционных заболеваний в РФ .
(...)
Среди медико-демографических показателей, особую тревогу вызывает высокая смертность мужчин трудоспособного возраста от неинфекционных заболеваний, преимущественно от сердечно сосудистых и от внешних причин. Так за последние 100 лет ожидаемая продолжительность жизни мужчин достигших 30 лет не изменилась (график №3) и составляет, как и ранее около 33-34 лет, несмотря на видимые успехи медицины. Смертность от инсультов, например, превышающая в 4-6 раз среднеевропейский показатель является лучшим показателем неблагополучия в области программ контроля гипертензии, продвижения здорового образа жизни, а так же лечения данных состояний (вторичной и третичной профилактики).
(...)
Смертность от внешних причин в России остается на крайне высоком уровне. По сей день для мужчин в независимости от возраста данный показатель превышает показатель смертности от злокачественных заболеваний. При этом смертность от этой группы причин, которые включают в себя травмы, ожоги и отравления, в России превышает в 6–8 раз показатели развитых стран и в 2,5 раза выше среднеевропейского показателя. Смертность от убийств в России в 20 –30, а от самоубийств в 3,5-7 раз выше, чем в западных странах. Смертность, связанная с ДТП в России в 4 раза выше, чем в наиболее развитых странах, и приблизительно в два раза выше, чем в Европе в среднем.

(...)
Резкий рост употребления психоактивных веществ создал условия для стремительного распространения ВИЧ-инфекции среди лиц употребляющих инъекционные наркотики. С 1995 года количество зарегистрированных случаев практически удваивалось каждый год и к июлю 2002 года достигло 210 763. Реальное же количество инфицированных согласно оценкам Федерального центра по борьбе со СПИДом в 3-7 раз больше. Учитывая, что эпидемическое распространение ВИЧ-инфекции в России началось сравнительно недавно, смертность от СПИДа еще характеризуется низкими показателями. Однако, совершенно очевидно, что она будет быстро возрастать, так как вследствие высокой стоимости, эффективное жизнесохраняющее лечение не сможет быть предоставлено всем нуждающимся.
Поскольку рождаемость в России остается на очень низком уровне, грядущее увеличение смертности от СПИДа и возможность потенцирования эпидемии туберкулеза при соединении с ВИЧ-инфекцией, способны многократно увеличить потери населения в ближайшее десятилетие. Необходимо также учитывать, что основными жертвами данных инфекционных заболеваний становятся молодые люди, причем мужчины в несколько раз чаще, чем женщины, чем ограничивается их участие в трудовой деятельности и сокращается их вклад в приумножение национального достояния.


конец цитаты. Цитируется по
Прогноз развития демографической ситуации и эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний в Российской Федерации в 2002-2010 году.
Данный прогноз был разработан и использован при подготовке бизнес-плана фонда «Открытый институт здоровья населения».
Прогноз развития демографической ситуации и эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний в Российской Федерации в 2002-2010 году.

Данишевский К. Д., ММА им. И. М. Сеченова, консультант «Открытого института здоровья населения»
Бобрик А. В., НИИ организации и информатизации здравоохранения, консультант «Открытого института здоровья населения»
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И вот после этого курение - самая большая наша проблема? Там еще много интересного написано...

yananshs
18.05.2004, 23:06
А вот интересно, зарегистрирован ли в России bupropion (он же Wellbutrin, он же Zyban). Наши GP назначают. Вроде неплохие результаты.
В BMJ вот есть статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Aminazinka
18.05.2004, 23:16
Если моя информация верна, пока нет.
Интересный препарат, только стоит, если я правильно поняла, недешево...
Стала искать в сети еще информацию, нашла вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Igor Simonov
18.05.2004, 23:33
Уважаемый Дтвер. Для Вас как для врача должен быть очевиден так же факт что когда образованный человек обвиняет другого не совсем образованного в хамстве незаслуженно, то в силу своей образованности признает это так же публично как и обвиняет. Или Вы здесь на форуме уже и для этого закалились?

Dobro
18.05.2004, 23:35
Уважаемые коллеги,

По моему глубокому убеждению бороться с кем(чем)-либо, в любое время суток, ЖЕСТОКИМИ методами врачу как то ни к лицу. Пока большинство российских врачей, по меткому наблюдению Ирины Геннадьевны, ничего не знают и знать не хотят, и даже с пациентом поговорить то толком не умеют, не до борьбы. А курение привычка действительно вредная и опасная, но "недостойным" человека не делает. В развитых странах курение влияет на стоимость страхования жизни, а не на оказание медицинских услуг. Экономические санкции со стороны врача против конкретного больного также не этичны. Возможность получить квалифицированную медицинскую помощь должен иметь каждый россиянин, а этого нет, главная причина - непрофессионализм большинства... Так о чем базар. Какая жестокость? Какая борьба с больным?


Aminazinka
18.05.2004, 23:43
Уважаемые коллеги,

По моему глубокому убеждению, бороться с кем(чем)-либо, в любое время суток, ЖЕСТОКИМИ методами врачу как то ни к лицу. Пока большинство российских врачей, по меткому наблюдению Ирины Геннадьевны, ничего не знают и знать не хотят, и даже с пациентом поговорить то толком не умеют, не до борьбы.
Авторство этого наблюдения принадлежит не мне, более того, не припомню, чтобы я его воспроизводила :confused: . Коллеги, IMHO, в основном люди неглупые, но ситуацией действительно "запаренные". Курение - это плохо. Но неужели это последнее "плохо", с которым пора бороться?

Dobro
19.05.2004, 00:35
Уважаемая Ирина Геннадьевна,

Примите мои извинения за вольную трактовку Ваших высказываний. Наверное Вы имели ввиду, что то другое, говоря:

"На своем горьком опыте я убедилась, что наши доктора в большинстве своем не умеют говорить не только о БАДах, но и вообще с пациентом о его болезни."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

"Вообще Ваш участковый терапевт интересуется, чего там в медицинском мире происходит? А стационарный доктор? Я не про идеальную ситуацию, а про обыкновенного стационарного доктора, которому главное- чтобы никто сегодня не помер, и как койкодни выполнить, а то опять премии лишат..."

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мне показалось, что если врач не интересуется тем что происходит "в медицинском мире", то сказать, что он что-то знает и способен оказать помощь профессионально ну никак нельзя. Еще раз извините.

Aminazinka
19.05.2004, 00:43
Касательно умения говорить, в основном, трактовка верная. А вот касательно "интереснования событиями" - уровень медицинского образования все-таки некоторый имеется и базовые знания в основном верные... Но сами факты совсем не предполагают характеристик умственных способностей врачей, и уж тем более язык не повернется ставить это самое неинтересование в вину. Условий нет! Хотя в некоторых случаях и желания тоже :(

bill
19.05.2004, 06:44
Вернемя однако к табаку. ( кстате может быть сделать форум *к барьру*?)
Табакокурение - проблема, которая незамечается. Мы настолько к ней привыкли.... Я сам курильщик аж 37 лет! и прекрасно знаю как сложно брость. Я НЕ ВИДЕЛ ПРОБЛЕМЫ!
Кстате по МКБ -10 это заболевание, но я не видел НИ ОДНОГО наркологического диагноза!

Распространенность курения среди врачей различных специальностей г. Москвы.

Александров А.А., Шальнова С.А., Деев А.Д., Вихирева О.В., Ваганов А.Д., Рубченко И.А.
ГНИЦ ПМ МЗ РФ, Наркологический диспансер №5 ЗАО, Москва.

Представительное выборочное обследование населения России показало, что в нашей стране курят более половины мужчин (63.2%) и каждая десятая женщина (9.7%) в возрасте 15 лет и старше [2]. Роль врача в первичной и вторичной профилактике курения как фактора риска сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний трудно переоценить. Вместе с тем серьезно участвовать в профилактике курения врач может только при условии, что сам он не курит.
За последние несколько десятилетий во всем мире распространенность курения среди врачей значительно снизилась. Известное 40-летнее (1951-1991 гг.) проспективное исследование Ричарда Долла и Бредфорда Хилла [5] продемонстрировало существенное снижение распространенности этой вредной привычки среди британских врачей. В настоящее время курят только 13-15% врачей Великобритании и скандинавских стран [7]. Значительные успехи достигнуты в США, где в 1949 г. курили около 60% врачей, в 1964 г. – 30% [6], а в начале 1990-х гг. – лишь 5-10% врачей [4, 9]. Положительная динамика отмечается и в странах Южной Европы, где контроль табакокурения традиционно был низким. Так, в Италии сейчас курят 28% врачей по сравнению с 40% около 10 лет назад [3].
В России вплоть до последнего времени не проводились широкомасштабные исследования распространенности курения среди медицинских работников. Лишь В. Ф. Левшиным [1] было обследовано около 200 врачей лечебных учреждений г. Москвы, среди которых курили 41% мужчин и 13% женщин.
Цель исследования:
Изучить распространенность курения среди врачей различных специальностей г. Москвы.
Материал и методы
Исследование проводилось среди врачей московских территориальных поликлиник, городских и клинических больниц. Случайным образом была отобрана приблизительно 1/5 всех медицинских учреждений: 20 территориальных поликлиник, 6 городских и 7 клинических больниц. Число работающих в них врачей (терапевты, врачи узких специальностей, хирурги, организаторы здравоохранения) составило 3327, из них было обследовано 2449 человек (73.6%).
Информация собиралась путем анонимного опроса по стандартному вопроснику, оценивавшему статус курения, длительность и интенсивность вредной привычки, число предшествовавших попыток и предпочтительные методы отказа от курения.
За курящих принимались лица, выкуривающие хотя бы одну сигарету/папиросу в сутки. Статус курения определялся следующим образом: никогда не курившие (некурящие), курившие в прошлом (бывшие курильщики) и курящие в настоящее время. Доля лиц, куривших когда-либо (бывшие курильщики и курящие) рассматривалась как вовлеченность в курение, доля курящих в настоящее время - как его распространенность.
Статистический анализ данных проводился с помощью системы SAS (Statistical Analysis System) [11]. Использовались как стандартные методы описательной статистики (вычисление средних, стандартных отклонений и стандартных ошибок, ранговых статистик и т.д.), так и известные критерии значимости (хи - квадрат, t-критерий Стьюдента, F - критерий Фишера). Также применялся дисперсионно-ковариационный анализ в версии процедуры SAS PROC GLM (обобщенный линейный анализ).
Результаты и обсуждение:
Проведено представительное выборочное обследование врачей поликлиник и больниц г. Москвы.
Средний возраст обследуемых врачей-мужчин и женщин статистически не различается (42.1±12.1 и 44.0±11.9 года, соответственно) и не зависит от типа лечебного учреждения и специальности.
Стандартизованная по возрасту распространенность курения среди врачей-мужчин в два раза превышает таковую среди их коллег-женщин, достигая 50.3% и 26.5%, соответственно (р<0.001). Аналогичные соотношения установлены и среди лиц, бросивших курить (табл.1).
С возрастом распространенность курения уменьшается: у мужчин с 61.0% в возрасте 30-34 лет до 11.1% в возрасте 65-69 лет, у женщин - с 36.2% в возрасте 20-24 лет до 0.0% в возрасте 70 лет и старше. Когда-либо курили 75.4% мужчин 40-44 лет и 44.4% мужчин 65-69 лет. Среди женщин вовлеченность в курение снижается с 46.8% в возрасте 20-24 лет до 2.7% в возрасте 70 лет и старше. Вероятно, уменьшение распространенности курения с возрастом объясняется как отказом от вредной привычки в связи с ухудшением здоровья, так и большей смертностью продолжающих курить.

bill
19.05.2004, 06:57
Среди врачей России не только распространенность курения, но и его интенсивность значительно выше, чем среди их зарубежных коллег. Так, 60% курящих женщин-врачей Великобритании [12] выкуривают менее 5 сигарет в день. Среди шведских врачей среднее число ежедневно выкуриваемых сигарет за последние 30 лет уменьшилось с 13 до 5 [13].
Поскольку средний возраст закуривания составляет 18-20 лет, можно предположить, что значительное число врачей приобщается к вредной привычке в годы учебы или начала самостоятельной работы.
У большинства бывших курильщиков число предшествовавших отказу попыток составляет 1-2 (табл. 2). Удалось отказаться от курения каждому пятому (18.6%) мужчине и каждой десятой (9.8%) женщине. Среди курящих в настоящее время пытались бросить курить 43.1% мужчин и 37.0% женщин, из них более 2/3 ограничивались 1-3 попытками (табл. 3). Обращает на себя внимание то, что среди курильщиков в три раза больше лиц, пытавшихся отказаться от вредной привычки 10 и более раз, по сравнению с бывшими курильщиками (табл. 3). Возможно, это объясняется как большей выраженностью никотиновой зависимости, так и недостаточной мотивацией на отказ от курения среди продолжающих курение в настоящее время.
Около трети (33.5%) всех курильщиков, как мужчин, так и женщин, полагают, что могут отказаться от курения самостоятельно. Еще треть (28.9%) вообще не знает, может ли отказаться от вредной привычки. Каждый пятый курильщик (22.5%) не хочет бросать курить, каждый десятый (10.8%) уверен, что не сможет этого сделать. Лишь 5.0% мужчин и 4.0% женщин готовы воспользоваться помощью медицинского работника в отказе от курения.
К оплате квалифицированной помощи в отказе от курения готова лишь пятая часть (21.0%) всех курильщиков. Из них на материальные затраты могут пойти в первую очередь те, кто не знает, может ли отказаться от курения (37.7%), и те, кто считает, что может сделать это самостоятельно (21.9%).
Очевидно, что большинство врачей не в состоянии идти на значительные материальные затраты на квалифицированную помощь в отказе от курения. При этом мужчины в среднем готовы потратить большую сумму (1000 рублей), чем женщины (500 рублей).
Относительно низкую готовность врачей к прекращению курения подтверждает тот факт, что в Великобритании только 45% курящих женщин-врачей серьезно пытались бросить курить, по сравнению с 67% женщин общей популяции [12]. Поскольку в обследованной нами выборке число отказавшихся от курения врачей оказалось небольшим, и для успешного отказа было достаточно 1-2 серьезных попыток, можно предполагать, что имеются существенные резервы отказа от вредной привычки для большинства российских врачей.
Наиболее популярны как у мужчин (42.5%), так и у женщин (41.0%) сигареты умеренной крепости. В то же время легкие сигареты в десять раз чаще предпочитают женщины: соответственно 18.0% и 1.8%.
Подавляющее большинство обследованных, независимо от пола и статуса курения, отрицают влияние на них рекламы табачных изделий. Тем не менее, среди женщин, как бросивших курение, так и продолжающих курить, реклама значимо чаще способствует выбору определенной марки сигарет: 9.2% и 11.5% против 2.2% и 8.4% среди мужчин, соответственно. Несмотря на то, что реклама не влияет на частоту курения взрослых, она способствует приобщению к этой вредной привычке подрастающего поколения [8].

Выводы:
1. Стандартизованная по возрасту распространенность курения среди мужчин-врачей г. Москвы практически не отличается от данного показателя в популяции российских мужчин с высшим образованием (50.3% против 47.8%). Распространенность курения среди женщин-врачей г. Москвы значительно выше, чем среди женщин национальной представительной выборки с аналогичным уровнем образования (26.5% против 7.8%).
2. Распространенность курения уменьшается с возрастом: среди мужчин с 61.0% в возрасте 30-34 лет до 11.1% в возрасте 65-69 лет, среди женщин – с 36.2% в возрасте 20-24 лет до 0.0% в возрасте 70 лет и старше.
3. Среди мужчин стандартизованная по возрасту распространенность курения варьирует от 60.1% у врачей-организаторов здравоохранения до 30.3% у терапевтов, среди женщин – от 43.0% у хирургов до 20.2% у терапевтов.
4. Интенсивность курения у мужчин-врачей значительно выше, чем у их коллег-женщин. Мужчины-курильщики выкуривают за день в среднем 17.9±10.7 сигарет, женщины – 12.0±6.6 сигарет.
5. Среди курящих в настоящее время врачей пытались бросить курение 43.1% мужчин и 37.0% женщин, причем более 2/3 ограничивались 1-3 попытками.
6. Для большинства курящих российских врачей имеются существенные резервы отказа от вредной привычки. Необходима разработка программы по профилактике курения для студентов медицинских ВУЗов, а также медицинских работников поликлиник и стационаров. Только значительное снижение частоты курения позволит активно привлекать данный контингент к профилактике курения среди детского и взрослого населения.

Igor Simonov
20.05.2004, 13:02
На этот вопрос, насколько я знаю, в разных странах есть ответы - курильщику медицинская страховка будет стоить дороже... Но не у нас, опять же, пока не будет нормальной страховой системы. А реформа у нас опять не с того конца началась и до нормальных схем медицинского страхования далеко. На этом фоне такой запрет ничего, кроме очередного скандала на ровном месте не принесет.

С возрастом выплата страховки тоже растет, так что лучше не стареть.;) Если хотите платить дешевую страховку, то не курите, не пейте и не старейте и живите в изумрудном городе, где цены не растут. И будте немного реалистичнее в своих высказываниях, согласно Вашей репутации. Ну о каких гонениях и запретах идет речь? Конвенция это а не а не насильственная коррекция. Что бы люди меньше курили а не тотальное запрещение...

Rodionov
20.05.2004, 20:43
Уважаемая Ирина Геннадьевна, я совершенно не понимаю Вашу позицию. "Что там курение, когда кругом и наркомания, и суициды..." Так?
И к чему такая цитата из Кирилла Данишевского (кстати, моего однокурсника). Ее можно прочитать и совершенно по другому.
Растет смертность молодых, трудоспособных людей от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь, если не ошибаюсь, еще в пособии для поступающих в детский сад русским по белому написано, что курение является одним из значимых МОДИФИЦИРУЕМЫХ факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, о которых и говорится в трактате К.Данишевского и соавт.

Представляете, если врач начнет говорить больному: "Да что там уровень сахара 10, я и сам с таким сахаром прекрасно живу. Есть гораздо более опасные болезни".

Ну абсурдность (как бы это помягче сказать) логики типа "кто не курит и не пьет...", разумеется, не обсуждается.

Теперь о жестких (я написал жестоких, да [это описка почти по Фрейду]) мерах по борьбе с курением.
Пока курение будет относиться к "социально-одобряемым" зависимостям, ничего хорошего не получится. Человек курящий должен встречать неодобрение общества, только тогда дело может сдвинуться с мертвой точки. А для того, чтобы сдвинуть мышление общества должна быть запущена серьезная программа. (Но [с горечью] очень многим она будет как кость в горле.
Кампания в средствах массовой информации. Рекламные (точнее антирекламные) ролики, причем не с милыми красотками, а с терминальными больными ХОБЛ, которые тянутся к крану с кислородом.
Подростков нужно пугать эректильной дисфункцией, мамашек - детьми-уродами и асматиками, тех кто постарше - раком и ХОБЛом.
Возможны и социальные ограничения. На частном предприятии, например, если начальник не дурак, то ему будет выгодно иметь в штате людей некурящих (меньше платить по больничному и меньше длительность перекуров). Такой начальник вполне может найти экономические рычаги, которые будут стимулировать отказ от курения.

А с больными надо работать. Разговаривать, прежде всего, убеждать. На моем персональном счету не один десяток людей (не только больных, кстати, но и коллег), которые бросили курить. Хотя в моем арсенале как терапевта для этого есть только слово.

Извините за некторую эмоциональность. Ну не люблю я курящих. Ну не понимаю, как человек за свой счет сознательно себя увечит (и еще других окуривает), а потом лечиться приходит...

Aminazinka
20.05.2004, 20:59
Уважаемый коллега Родионов! (простите, не знаю Вашего отчества а по имени как-то...)

Я вовсе не против борьбы с курением, я против МЕТОДА. Вот ратифицирует Россия конвенцию. Что дальше? Примет положения, записанные в ней к применению. То есть ограничение курения в перечне мест и т.д. Вы себе представляете, как это будет выглядеть у нас? Никому же не придет в голову, что делать надо еще много всякого, а именно: принять целевую программу по пропаганде отказа от курения, профинансировать эту программу, подготовить врачей (никотиновая зависимость - одна из самых трудных в лечении... вспомните Марка Твена "бросить курить легче всего - я это проделывал тысячи раз") и других необходимых специалистов (работы-то много!!!), кроме этого скорректировать некоторые имеющиеся социальные механизмы в сторону СТИМУЛИРОВАНИЯ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ. Вы как думаете, все вот это у нас делать будут?!? Особенно в свете того, что мы - огромный рынок табачной продукции, в том числе и некачественной...Если уж нет нормального стереотипа борьбы с зависимостями (именно поэтому я акцентирую внимание на наркомании, алкоголизме и смертности вообще), о какой борьбе с курением можно говорить?!?
Хотя в общем и целом лучше жить долго, быть соматически здоровым, не иметь вредных привычек и умереть во сне от утомления жизнью...

Rodionov
20.05.2004, 21:46
не знаю Вашего отчества Владимирович

Да конечно нужна серьезная федеральная программа, наподобие гипертонической. Но вот беда, если в борьбе с гипертонией напрямую заинтересованы еще и ПРОИЗВОДИТЕЛИ лекарств, то в плане борьбы с курением производители вряд ли будут очень рады. Скорее даже наоборот.
Поэтому наверное каждый ВРАЧ должен начинать с себя, со своего окружения и со своих пациентов.

Aminazinka
20.05.2004, 21:52
...в плане борьбы с курением производители вряд ли будут очень рады. Скорее даже наоборот.
Поэтому наверное каждый ВРАЧ должен начинать с себя, со своего окружения и со своих пациентов.
Тогда причем здесь вообще Конвенция? И разве нам с Вами, уважаемый Антон Владимирович, не говорили в институте, что курить вредно?!? Помогло?

bill
21.05.2004, 06:49
Я полностью присоединяюсь к вышесказанному.
Обратите внимание
Примет Дума вместо антитабачного закона.

Роман Кутузов
Сергей Рыбак
Наталья Неймышева
Ведомости
15 июня 2001


Вчера Госдума одобрила во втором чтении законопроект "Об ограничении курения табака". Но ему больше подошло бы название "Об отсутствии каких бы то ни было ограничений". То, что случилось с законопроектом за последний год - между первым и вторым чтением, - пожалуй, самая наглядная за последние годы демонстрация лоббистского искусства (см. таблицу). Те, кто представляет интересы табачной индустрии на Западе, могут лишь позавидовать российским коллегам.
Второе чтение - переломный момент в "жизни" любого законопроекта: на этой стадии определяется его суть. Третье чтение - чисто техническое. Теперь табачным компаниям нечего бояться. Как и большинству россиян: по оценкам Минздрава, в России курит 80% населения. Это не Европа и не Америка: как сказал "Ведомостям" Торстен Мюнч, пресс-секретарь Комиссии ЕС по здравоохранению, в Европе курят около 40% совершеннолетних, а в США - около 30%.

Меры по ограничению курения, которые первоначально предлагали разработчики законопроекта, были основаны на опыте Канады и ЕС, а по некоторым пунктам были даже жестче. Например, предлагалось полностью запретить рекламу табака. В Европе на такое даже и не замахивались: по словам Мюнча, ограничения в рекламе здесь не касаются профессиональных печатных изданий и наружной рекламы - в 1998 г. за табачников вступилось правительство Германии и компаниям разрешили рекламу на билл-бордах.

Но теперь пункта о запрете на табачную рекламу в законопроекте нет: табачники убедили депутатов, что любые подобные ограничения должны быть прописаны в законе "О рекламе". Интересно, что алкогольным лоббистам эту точку зрения отстоять не удалось: их рекламные возможности подорвал закон об обороте алкогольной продукции.

Разработчики антитабачного закона предлагали не показывать процесс курения в новых фильмах. Теперь к этому пункту добавлена короткая, но емкая фраза: "если такие действия не являются неотъемлемой частью художественного замысла". Кто будет определять "неотъемлемость" - неизвестно. "Вот Крутой Уокер прекрасно обходится без сигареты, а Каменская не вытаскивает сигарету изо рта", - говорит разработчик законопроекта, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Неудивительно, что табачники новым законом довольны. "Закон надо было принимать давно, и чем меньше времени пройдет между вторым и третьим чтением, тем лучше", - говорит Сергей Шелехов, президент ассоциации "Грандтабак", объединяющей 30 крупных дистрибьюторских компаний.

Герасименко считает, что разработчикам все же удалось кое-чего добиться. Например, ввести ограничения на содержание смол и никотина. Правда, против этого не возражали и международные табачные компании: эта мера ударит в первую очередь по их российским конкурентам, выпускающим дешевые сигареты.

Пожалуй, единственным заметным итогом многомесячной работы над законом станет изменение традиционной надписи на сигаретных пачках: Минздрав теперь будет предупреждать об опасности конкретных заболеваний - рака, импотенции, болезней сердца...


Источник: Ведомости

Назад на Nosmoking.ru

Это 2001 год! А ныне все остается попрежнему. Дума -*думает* процесс идет, разве что с акцизами что то происходит.
Рамочная конвенция - давала шанс, но увы идем путем запретов.

Dtver
22.05.2004, 21:44
Уважаемый Игорь Симонов, прошу прощения за то, что неверно истолковал Ваши слова и из-за этого незаслуженно обвинил Вас.
Впредь, дабы таких недоразумений не возникало, может быть Вы будете изъясняться более понятно. А то Ваше короткое сообщение № 5 потребовало пространного объяснения в № 12.

Dtver
22.05.2004, 21:52
Уважаемая Ирина Геннадьевна, в том то и дело, что эта зависимость должна стать "социально порицаемой"! Еще я сильно сомневаюсь, что экономический ущерб от курения меньше, чем от алкоголя, просто он не так явно заметен. Полностью согласен с сообщением № 30 от уважаемого Антона Владимировича. Еще бы добавил, что курение - модифицируемый фактор риска не только сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний!
Так что бороться надо ЛЮБЫМИ средствами. И конвенция - один из шагов. А начинать надо с себя, особенно врачам.

Alexei
22.05.2004, 23:43
Да... закон-то...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот, в частности: Статья 7. Пропаганда знаний о вреде курения табака
Вроде как не мы обязаны... А вот Жириновский по телевизору курит

Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах
1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака в ...организациях здравоохранения... за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
ну так...обратил внимание...строгость законов компенсируется

bill
23.05.2004, 06:54
До чего же у нас любят запрещать! А поощрение?
Я напомню и об отсутствии лечения. И какой толк в этом законе?
Такое ощущение, что законодатели не используют опыт экспертов, во всяком случае, касательно наркологии.

Smoke Kills
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] рекомендую, закачивается долго, но :p

Aminazinka
24.05.2004, 05:37
Уважаемый Bill!
Увы, запретить проще всего... так же, как читать мораль. Тем более, что такое "читание" ни к чему в конечном итоге не обязывает и исходит как правило от тех, кто сам не курит. Опять к вопросу "при чем здесь наркомания и алкоголизм". Человеку, который сам не является зависимым частенько кажется, что "надо просто взять волю в кулак (дать зарок, сделать усилие, еще варианты?) и отказаться". Беда -то в том, что отказаться не так просто. Это не лишняя порция мороженого, это объект ЗАВИСИМОСТИ. А запрет потребления в таком случае вызывает абстиненцию. Никотиновая абстиненция не "болит", не "колотит", и на общее самочувствие влияет не очень существенно. Но влечение очень сильное, и его надо лечить. Куда как проще плюнуть и написать большими буквами "НИЗЗЯ!"

Rodionov
24.05.2004, 18:59
Уважаемая Ирина Геннадьевна, я прекрасно осозная, что табакокурение является зависимостью в полном наркологическом смысле этого слова.
Но для многих достаточным стимулом для отказа от курения служит сильная мотивация (как положительная так и отрицательная).
Примеры отрицательной: инфаркт с реанимацией и т.д., тяжелый гипертонический криз с потерей сознания и разбитым носом, злокачественная опухоль или подозрение на нее.
Примеры положительной: появление в семье маленького ребенка, неподтверждение злокачественной природы заболевания и т.п.

Так вот задача врача эти мотивации в полной мере эксплуатировать и подталкивать больных к отказу от курения.
Кого надо - припугнуть (на молодых и мнительных неплохо действует аргумент об эректильной дисфункции).
Кого надо - примером ("..загляни в 19 палату, там дед у стены с кислородной маской дышит, вот твое будущее).
Кого надо - статистикой и картинкой (динамика ОФВ1 у больных ХОБЛ очень впечатляет).

Это не чтение моралей, это работа, причем довольно кропотливая и отнимающая много времени. Срабатывает далеко не у всех. Но за тех, у кого сработало, нам зачтется. А если врач с больным после обхода встречаются в курилке... (см. мой пример о диабете).

Straus
24.05.2004, 20:13
Как все печально. Даже посещают дурные мысли, что-то вроде, а может ну ее, эту борьбу. Вот зашел сегодня на работу (сейчас в отпуске) и узнаю, что лежит наш эндоскопист с ОИМ, ему чуть за 50. Год назад был инсульт, таблетки не пил, давление не контролировал, курил. И это во врачебной среде, что можно хотеть от народа. В конце концов в подобных вопросах каждый выбирает судьбу сам.
С другой стороны знаю немало примеров среди врачей вокруг себя, когда бросают курить люди длительно до этого курившие, и делают это совершенно осознанно, ибо понимают…
Честно признаться, особой жалости к пьющим-курящим и себя доканавшим не испытываю… наверно, я бессердечный… может быть не прав. Но есть в этой теме один аспект, который лично я считаю важным – это дети. Большинство курильщиков со стажем, увы, неисправимы ни богом, ни чертом, ни врачом. Экономические меры в РФ будут похожи на этот анекдот:
- Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок. Теперь ты будешь меньше есть!
Может для начала запретить рекламу табака на улицах? Посоветовать режиссерам в картинах давать соответствующие установки. Типа все плохие парни курят (они еще и импотенты), хорошие не курят, а очень хорошие сначала курят, а потом бросают. Рекламные ролики по ТВ со скрытым негативом сигареты. Примитив, но все же. Короче, формируем отрицательный образ курильщика.

Aminazinka
24.05.2004, 20:36
Уважаемая Ирина Геннадьевна, я прекрасно осозная, что табакокурение является зависимостью в полном наркологическом смысле этого слова.
Но для многих достаточным стимулом для отказа от курения служит сильная мотивация (как положительная так и отрицательная).
Примеры отрицательной: инфаркт с реанимацией и т.д., тяжелый гипертонический криз с потерей сознания и разбитым носом, злокачественная опухоль или подозрение на нее.
Примеры положительной: появление в семье маленького ребенка, неподтверждение злокачественной природы заболевания и т.п.


Это не чтение моралей, это работа, причем довольно кропотливая и отнимающая много времени. Срабатывает далеко не у всех. Но за тех, у кого сработало, нам зачтется. А если врач с больным после обхода встречаются в курилке... (см. мой пример о диабете).


Уважаемый Антон Владимирович!
Вы как всегда попали в самую точку. Вся работа с зависимым от любого агента сводится к тому, чтобы найти мотив, значимый для пациента, который заставит его отказаться от зависимости. Причем страшилки про ОИМ и ХОБЛ работают очень редко при выраженной впечатлительности и достаточном демонстрационном материале (ну, к примеру, у школьников, которых водят в разные анатомические музеи). На поиск такого мотива может уйти много времени, потому что требуется проникнуть в систему ценностей данного конкретного человека и сделать это так, чтобы сохранить его доверие.
Что касается докторов, курящих в одном помещении с пациентами... может я чего не так понимаю, но по-моему это нарушение дистанции "врач - больной", которое плохо даже вне курения как такового.

yananshs
24.05.2004, 20:45
Уважаемая Ирина Геннадьевна,
Прошу прощения за необразованность, но что такое "дистанция "врач-больной"? К примеру, в нашей больнице амбулаторные пациенты и посетители обедают там же где врачи. Это будет нарушением "дистанции"?
Для курения в больнице отведен маленький закуток на улице под крышей. Там тоже могут все курить. Врачей, правда, там редко увидишь. Если они и курят, то никогда не в больнице. Это не принято.

Aminazinka
24.05.2004, 20:50
Обедают в одной столовой, но за одним ли столом? И потом, лечением зависимости приходится чаще всего заниматься психиатрам (реже психотерапевтам), а там эта самая дистанция немного другая - это взаимное соблюдение автономии. От этого часто зависит сам успех терапии. Близкие (дружеские, интимные в основном считаются нарушением этики...) отношения могут развиться после терапии, если они возникают в процессе - терапия кончается. Ну а курение в одном помещении - это я не знаю, как назвать... Наглядная агитация в другую сторону :(

yananshs
24.05.2004, 20:56
Да, очень часто и за одним. На столах нет табличек "Only for doctors ".

Aminazinka
24.05.2004, 21:03
Возможно здесь проявляется то, что составляет основную разницу между нашими и Вашими пациентами, Уважаемая yananshs. Вашим пациентам не надо дополнительно объяснять, что за свой выбор они сами несут ответственность. Мне часто приходится бороться с самой простой установкой "скажите мне что делать, я сделаю все, что скажете..." В хирургии может так и легче, но в психотерапии так не получится... если Вы конечно не директивный терапевт советской школы... То, что человек личностно зрелый воспринимает как норму (врач - тоже человек, может чего-то не знать, ошибаться, ему тоже хочется кушать и еще много чего) людям, особенно пожилым, воспитанным в авторитаризме и пропитавшимся им до мозга костей приходится подолгу втолковывать... На данный момент в большинстве (ошибаюсь - поправьте) российских больниц мед персонал питается (курит, посещает туалет и т.д.) не просто за другим столиком, а в отдельном помещении... Кстати, интересная новость: в тех больницах, где мне приходилось работать (может не повезло?) персоналу вообще запрещается прикладываться к больничной столовой... Так что вопрос о совместном питании вообще не стоит.

Dtver
24.05.2004, 22:01
Уважаемые коллеги, а я бы отметил две, как мне кажется, ключевые мысли.
В сообщении от уважаемого Straus: "...формируем отрицательный образ курильщика". Это и должно стать основой общественной программы по борьбе с курением.
И в сообщении от уважаемой Яны: "Если они (врачи) и курят, то никогда не в больнице. Это НЕ ПРИНЯТО". Это и значит - начинать с себя: хочешь гробить свое здоровье - пожалуйста, но не забывай, что ты врач!

Rodionov
24.05.2004, 22:21
Вот уважаемый Денис Вячеславович очень здорово резюмировал вышесказанное. Действительно, начнем с себя. Ну как мы с Вами попросим режиссера создавать образ курильщика-импотента? Только если этот режиссер ляжет к нам на лечение.

персоналу вообще запрещается прикладываться к больничной столовой...
А как же классическое приглашение тети Маши-буфетчицы: "Ешьте, ешьте, доктор, все равно выкидывать!"
(Эх, не вставляется у меня смайлик, броузер старый...)

Aminazinka
24.05.2004, 22:46
А как же классическое приглашение тети Маши-буфетчицы: "Ешьте, ешьте, доктор, все равно выкидывать!"
(Эх, не вставляется у меня смайлик, броузер старый...)
Теперь это звучит так "Ешьте, ешьте, доктор,больные отказались " :p

bill
25.05.2004, 05:29
Ясно, что необходимо начинать с себя ( ох! :( )
предлагаю - 1) поделитесь информациией *как?* ( я курильщик со стажем в 37 лет и право же мне это дело надоело)
2) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ознакомится с инфой на сайте.
3) с удовольствием поделюсь найденой информацией по проблеме.

И вообще, уважаемые админы! Не пора ли тему табакокурения выделить на сайте Русмедсервера!?

Rodionov
25.05.2004, 22:13
Вот нашел материал, который некогда переводил для одной компании, работающей в направлении терапии ХОБЛ:

"Результаты исследований свидетельствуют, что только отказ от курения (и иногда, в тяжелых случаях — оксигенотерапия) могут приостановить прогрессирование ХОБЛ. Авторы всех рекомендаций единодушны во мнении, что первое, о чем должен подумать больной — об отказе от курения. Прекращение курения замедляет скорость снижения ОФВ1, а у больных с тяжелой ХОБЛ — усиливает эффективность оксигенотерапии. Продолжение курения снижает эффективность программы реабилитации.
Больному необходимо объяснять важность отказа от курения. При каждом посещении врача нужно хотя бы несколько минут уделять этому вопросу. Если пациент сам не может бросить курить, ему можно рекомендовать занятия по программе отказа от курения. В одном из исследований показано, что, к сожалению, лишь в 14,3% от всех визитов к врачу проводится беседа о необходимости отказа от курения.
Существует несколько эффективных методов отказа от курения:
 никотиновая заместительная терапия
 модификация поведения
 гипноз

Никотиновая заместительная терапия
Лекарственная терапия (никотиновая заместительная терапия) рекомендуется при отсутствии противопоказаний. Цель никотиновой заместительной терапии — уменьшение непреодолимого желания курить, возникающего после прекращения курения; однако, этот способ лечения не исключает необходимости внутренней мотивации. Препараты заместительной терапии включают жевательные резинки, чрескожные пластыри и спреи; к ним прилагается информация о стратегиях лечения и программах поддержки. Бросить курить легче всего, когда лечение никотиновой зависимости проводится в рамках специальной программы по отказу от курения. При отсутствии специально разработанной программы, даже краткая, но настойчивая рекомендация и поддержка со стороны врача могут принести пользу. Определенным мотивирующим фактором для отказа от курения может оказаться применение спирометрии, так как она наглядно демонстрирует негативное влияние курения на функцию легких.
Никотиновая заместительная терапия противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением, стенокардией, гиперфункцией щитовидной железы, а также больным с инсулинзависимым сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам.
Модификация поведения
Понятие "модификация поведения" включает методы самокоррекции, обучающие занятия, "план здоровья", а также бюджетные или коммерческие программы. Наиболее часто сочетают техники самопомощи (увеличение самоконтроля), позитивной стимуляции (система поощрения) и негативной стимуляции (замещение чувства удовлетворения после курения на неприятное воздействие, например, электрический разряд). Ряд медицинских организаций, в т.ч. Американская ассоциация пульмонологов, Американское онкологическое общество и Американская ассоциация сердца, выпустили руководства по самокоррекции. Многие общественные и частные организации проводят групповые занятия по программе отказа от курения.
Гипноз
Действенность гипноза как метода отказа от курения зависит от того, насколько пациент придерживается программы лечения (регулярные сеансы аутогипноза). Эффективность метода, по разным данным составляет от 4 до 88%. В большинстве хорошо разработанных исследований к концу 6 месяца эффективность составила 20—25%."

Rodionov
25.05.2004, 22:17
Хм, сам прочитал еще раз. Насчет электрического разряда -- это сильно. Как это, интересно, в жизни происходит. Аппаратик с аккумулятором что-ли цепляют? Покурил и -- НА тебе, получи...

yananshs
25.05.2004, 22:59
Вот в пульмонологическом журнале Chest была статья (кажется free):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Интересная штука: "An early meta-analysis showed an overall cessation rate of 8.4% at 6 months with brief (< 5 min) physician advice. Since then, there have been several large studies of physician advice that have shown quit rates of up to 10%" ..."Follow-up for patients trying to quit can increase the effectiveness of physician advice and double the cessation rates"... "Several studies have shown that smoking-specific risk factor feedback (pulmonary function testing and carbon monoxide testing) can double the quit rates attained in primary care settings."
То есть получается, что довольно значительной части курильщиков помочь более чем несложно.

bill
26.05.2004, 05:22
Согласно результатам пилотного исследования, высокочастотная повторная транскраниальная магнитная стимуляция помогает людям, желающим отказаться от сигарет.

Повторная транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - "принципиально новый подход, который еще не применялся для отказа от курения", пишут д-р Peter Eichhammer и его коллеги (Университет Регенсбурга, Германия) в августовском номере Journal of Clinical Psychiatry. Как оказалось, высокочастотная ТМС способна влиять на метаболизм допамина в коре головного мозга, особенно в областях, участвующих в процессе возникновения тяги к сигаретам.

Немецкие ученые выполнили двойное слепое перекрестное исследование в когорте 14 курильщиков, желающих отказаться от вредной привычки. Каждому участнику были проведены 2 активных и 2 плацебо-сеанса стимуляции в течение 4 дней подряд. Стимулировалась кора левой дорсо-латеральной префронтальной области.

После активного лечения, по сравнению с плацебо, число сигарет, выкуриваемых за следующие 6 часов, достоверно уменьшалось (р<0.01). Единственными побочными эффектами были два случая умеренной головной боли после активного лечения.

Не было отмечено достоверных различий в выраженности тяги к сигарете (оцениваемой по 10-балльнйо визуальной шкале) исходно и через 30 минут после сеанса. Однако, по мнению авторов, это еще не означает, что ТМС вообще не влияет на тягу к сигарете. "Возможно, метод оценки этого показателя был недостаточно чувствителен, или размер когорты слишком мал для регистрации статистически достоверных различий", предполагают они.

"Преимущества ТМС, по сравнению с бупропионом или никотинозаместительной терапией, заключаются в селективной модуляции метаболизма допамина в определенных областях коры головного мозга. Такой селективности трудно добиться при медикаментозной терапии", отмечает д-р Eichhammer. Он и его коллеги уже начали новое клиническое испытание данного метода помощи в отказе от вредной привычки.

J Clin Psychiatry 2003;64:951-3.


Источник: Cardiosite.ru

bill
26.05.2004, 05:25
В исследовании, проведенном учеными из Университета Пенсильвании (Филадельфия, США), приняли участие 426 курильщиков со стажем не менее 10 лет, решивших бросить курить. Половина из них принимала бупропион, антидепрессант, используемый для лечения никотиновой зависимости, а оставшиеся - неактивное плацебо. В дополнение к этому ученые брали у участников исследования пробы крови, определяя присутствующую в их геноме форму гена CYP2B6 (этот ген кодирует фермент, участвующий в метаболизме никотина в нервной ткани).
Анализ полученных результатов показал, что от генетического фактора, то есть изоформы гена CYP2B6, зависит не только тяжесть протекания синдрома отмены никотина, но и эффективность применяемых для его лечения препаратов. Так, курильщики, у которых была обнаружена форма гена со сниженной активностью (а ее носителями являются 25% людей), не могли избавиться от своей вредной привычки намного дольше, чем курильщики с обычной формой CYP2B6. Вероятность повторного развития пристрастия к никотину в их случае оказалась выше на 50%. С другой стороны, применение бупропиона оказалось для них более эффективным, чем для среднестатистических людей - эффективность этой терапии среди пациентов с малоактивной формой CYP2B6 составила 54%, тогда как среди носителей обычной формы гена положительный эффект наблюдался только в 19% случаев.
По мнению авторов этого исследования, обнаруженная ими связь между наследственными факторами и исходами никотиновой зависимости должна быть учтена при разработке индивидуальных для каждого пациента схем лечения. "Чем больше факторов будет учтено при подборе терапии, тем выше будет вероятность успешного излечения никотиновой зависимости," - заключили они в своей статье, опубликованной в журнале "Pharmacogenetics

bill
30.05.2004, 07:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]

Школа - место для курения
На прошлой неделе на заседании комиссии Мосгордумы по вопросам безопасности школ было выдвинуто предложение организовать в школах Москвы специальные места для курения. Эта на редкость "здоровая" инициатива исходила от столичных пожарных. По их мнению, большинство школьных пожаров происходят не из-за ветхой электропроводки, а из-за того, что школьники курят "потихоньку" и впопыхах не тушат окурки. Пожарные уверены, что с появлением таких специальных мест процесс детского курения начнет проходить организованней, и количество пожаров резко сократится.

На британском новостном сайте Ananova.com эта новость попала в раздел "Приколы". Оно и понятно: во всем мире ширится антитабачное движение, курение называют преступлением и запрещают делать это в общественных местах даже взрослым людям - а загадочные русские тем временем предлагают создать "курилки для детей", аккурат накануне Всемирного дня борьбы с курением (31 мая). Отечественные законотворцы, видимо вдохновленные успехами алтайского губенатора-юмориста, сами активно поддерживают свой клоунский имидж. Когда начальник Госпожнадзора заявил на заседании комиссии Мосгордумы, что "школьники курят", один из депутатов поддержал его словами "Особенно когда выпьют!"

Главной помехой в борьбе с детским курением является несовершенство законодательства. Принять закон "Об ограничении курения табака" Госдума не могла до 2002 года, все это время оставляя Россию в списке из восьми недоразвитых стран, куда благодаря отсутствию такого закона свозится весь "табачный мусор", забракованный в США, Англии и других цивилизованных государствах. Но даже когда анти-табачный закон был принят, оказалось, что при его разработке Госдума слишком увлеклась экономическими вопросами (табачная индустрия - по-прежнему одна из самых "наваристых" в России). Вопросы же здравоохранения шли вторым чередом, и в основном так и остались нерешенными.

Что же ограничивает российский анти-табачный закон? В нем говорится о запрете на курение табака "на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака".

Таким образом, курить в школе можно! Достаточно иметь там "специально отведенное место". Более того, согласно закону, "на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака". То есть школьная администрация просто обязана создать такие места. Вот только для кого, не сказано. То ли для учителей, то ли для всех желающих - включая школьников, которым тот же закон запрещает продавать сигареты. Но не запрещает их курить.

Правда, школы еще могут бороться с курением с помощью собственных правил внутреннего распорядка. Эти правила обычно содержат запрет на курение на территории школы. Что вовсе не мешает школьникам выходить за школьный забор и спокойно курить там. Некоторые школы пытаются пресечь эту традицию, просто закрывая выход на улицу на переменах, как это делают в Петрозаводске. Однако этот метод тоже считается незаконным и вызывает протесты как школьников, так и их родителей.

В общем, остается только один способ: по "Закону об образовании" школа имеет право исключать учеников "за грубые и неоднократные нарушения устава", к которым можно отнести и курение. Правда, применять это право по полной программе вряд ли кто-то возьмется: хватает проблем с двоечниками и хулиганами. Да и потом, если курит вся страна с Госдумой во главе - какое уж это нарушение...


Страна курильщиков

По данным ВОЗ, в России наибольшее число курящих подростков. Курят 40 процентов мальчиков и 30 процентов девочек, и это число продолжает увеличиваться. Причем прирост в последние годы обеспечили в основном юные представительницы прекрасного пола: с 1986 года по 2003 год количество курящих девочек выросло в России в три раза.

Еще несколько лет такого "прогресса" - и курить в школах будет большинство учащихся. Понятно, что исключать такое число школьников никто не будет. А штрафы, как было уже сказано, считаются незаконными. Зато вполне законна реклама сигарет в самых многолюдных местах.

Так есть ли вообще смысл говорить о борьбе с подростковым курением в России, если здесь сами государственные законы способствуют пропаганде этой вредной привычки - несмотря на то, что она ежегодно уносит жизни 400 тысяч россиян, а заодно делает нынешнее поколение подростков самым больным? Неудивительно будет, если и прикол насчет "мест для детского курения" станет реальностью в масштабах всей России. Это уже внедряется в отдельных школах. Вот такой у нас мрачный юмор.

Rodionov
01.06.2004, 22:31
Да, и сигареты хорошие бесплатно выдавать. Чтобы не травили себя, бедные, контрафактом дешевым.

bill
07.06.2004, 06:49
Кто и когда подписал конвенцию
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

bill
07.06.2004, 07:00
Позиция врачей, представленная в Медицинском Журнале Австралии.

Курильщики, которые подвергаются оперативным вмешательствам, имеют больший риск осложнений и потому создают большую нагрузку для ресурсов системы здравоохранения.
Идея состоит в том, что широкий круг не экстренных хирургических вмешательств не должен предлагаться курильщикам, которые не пытаются бросить курить или не достигают в этом успеха. Никто не отрицает, что данный подход является противоречивым и дискриминационным, но он также обоснован с научной точки зрения. Эти опасения связаны не с хорошо известными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной системы, а с иного рода осложнениями, в частности с повышенным риском инфицирования операционной раны. Имеющиеся научные данные достигли таких масштабов, при которых хирурги и представители других медицинских специальностей не могут более игнорировать эти факты. Каковы же эти данные?
Риск инфицирования у курильщиков выше, чем у некурящих, в случае таких оперативных вмешательств, как хирургическое восстановление суставов, реконструкция молочной железы, подтяжка лица и множество других процедур пластической хирургии. Например, в случаях реконструкции молочной железы местный некроз брюшной стенки наблюдается у курильщиц в 7,9% случаев в сравнении с 1% у некурящих, а некроз кожного лоскута при мастэктомии наблюдается в 7,7% случаев у курильщиц и в 1,5% у некурящих. Более того, после пластики передней брюшной стенки вторичное оперативное вмешательство из-за расхождения краев раны требуется 24% курильщиков и 8,2% некурящих.
В рандомизированном исследовании, направленном на оценку эффективности вмешательств по прекращению курения перед оперативным восстановлением суставов, было обнаружено, что инфицирование операционной раны снизилось с 27% у тех, кто продолжал курить, до нуля у тех, кто отказался от курения. При этом сокращение количества сигарет вместо прекращения курения не оказывало благоприятного эффекта.
Оптимальный срок прекращения курения не установлен, но, по-видимому, он должен составлять как минимум 6 недель.
Механизмы, которые приводят к повышенному риску инфицирования раны, не вполне ясны. Продукты сгорания табака включают в себя более 300 веществ. Наиболее известный из них никотин является сильным вазоконстриктором, то есть приводит к сужению сосудов, и затрудняет реваскуляризацию кости, то есть повторное образование в ней кровеносных сосудов. Утешительный факт состоит в том, что никотин-заместительная терапия (НЗТ), используемая в процессе прекращения курения, не увеличивает риска инфицирования хирургических ран в экспериментах на животных или после хирургического восстановления суставов.
Хирургические раны у курильщиков пребывают в столь выраженном состоянии гипоксии, что это может приводить к нарушению заживления раны, как показано в экспериментах на животных.
Раневые инфекции никогда не бывают тривиальными, но в определенных клинических ситуациях они могут иметь особые последствия. Например, у некоторых пациенток после мастэктомии может быть желательной немедленная реконструкция молочной железы. Однако инфицирование протеза или некроз кожного лоскута могут отсрочить необходимые в этом случае процедуры химиотерапии или радиотерапии.
Инфицирование раны после операции на суставе приводит к повышенному риску инфицирования протеза, задерживает выписку из стационара, откладывает эффективную реабилитацию и существенно увеличивает стоимость пребывания в больнице.

Правила и действия, которые вытекают из этих научных данных, могут рассматриваться как дискриминационные, с точки зрения курильщиков, или как избирательные, с точки зрения работников здравоохранения. В некоторых областях хирургии допущение вредных последствий, которые вытекают из продолжения курения пациентом, сопоставимо с игнорированием профилактики инфекции с помощью антибиотиков. Риск вредных последствий одного только инфицирования раны является достаточным основанием для того, чтобы эстетические пластические операции не предлагались курильщикам и проведение этих операций откладывалось не менее чем на шесть недель после прекращения курения.
Системы здравоохранения сталкиваются с недостаточностью средств и должны действовать таким образом, чтобы извлекать из имеющихся ресурсов максимальные результаты.
Если курильщики как группа обладают некоторой обратимой характеристикой, которая приводит к их более длительному пребыванию в больнице, обусловливает большую стоимость лечения и ухудшение результатов, разве не оправданно отдавать им меньший приоритет?
При условии, что конец списка ожидания операции по восстановлению сустава никогда не достигается, это равносильно неопределенному откладыванию операции для курильщика, который не может отказаться от курения.


Источник
Smoking cessation and elective surgery: the cleanest cut
Matthew J Peters, Lucy C Morgan and Laurence Gluch
MJA 2004; 180 (7): 317-318
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dtver
07.06.2004, 19:44
Все это здорово, но, наверное, не вполне гуманно, если нет серьезной помощи людям, действительно желаующим отказаться от курения. А у нас этой помощи практически нет...

Dr.Vad
02.07.2004, 15:39
Доктора в Британии и табак - просто цифры:

Из Mortality in relation to smoking: 50 years' observations on male British doctors Richard Doll, Richard Peto, Jillian Boreham, Isabelle Sutherland BMJ 2004;328:1519-27

Among the particular generation of men born around 1920, cigarette smoking tripled (3х) the age specific mortality rates

Longevity has been improving rapidly for non-smokers, but not for men who continued smoking cigarettes

Cessation at age 50 halved the hazard; cessation at 30 avoided almost all of it

On average, cigarette smokers die about 10 years younger than non-smokers

Stopping at age 60, 50, 40, or 30 gains, respectively, about 3, 6, 9, or 10 years of life expectancy

Laurencia
10.07.2004, 10:15
undefinedundefined

У моей знакомой слишком часто темнело в глазах и кружилась голова,она при резком подъёме со стула или с кровати всегда теряла ориентацию в пространстве из-за потемнения в глазах.Недавно она начала курить и проблема обморочного состояния перестала её беспокоить.Это возможно?????и почему???????да кстати когда она долго не покурит у неё опять начинает темнеть в глазах.До этого она не курила. :confused:

V. ZAITSEV
10.07.2004, 11:47
Смертность от заболеваний, непосредственно связанных с курением, растет по всему миру. Однако наиболее высокие показатели темпов роста смертности от ассоциированных с курением заболеваний наблюдаются в развивающихся странах. Как пишет авторитетный британский медицинский журнал British Medical Journal, к 2030г. в этих странах ежегодно от курения будут умирать не менее 7 млн человек.
По мнению издания, основной причиной большого числа курильщиков в этих государствах является низкий уровень системы здравоохранения, отсутствие информации о вреде курения, большое число курящих медработников, а также политика табачных компаний. В 1995г. 82% всех курильщиков в мире проживали именно в развивающихся странах.

Среди мер, которые должны способствовать снижению критического уровня курильщиков и смертности от курения в развивающихся странах авторы статьи предлагают международным организациям как можно скорее начать просветительскую работу о вреде курения, в особенности, в Китае и африканских государствах. Другим немаловажным фактором должно стать экономическое воздействие на табачные компании, в частности, значительное увеличение налогообложения при ведении бизнеса в развивающихся странах.

Отметим, что Россия – лидер по потреблению табачной продукции. Согласно статистике, в нашей стране употребляют в два раза больше табака, чем во всем мире. За последние 10 лет годовое потребление табачных изделий в РФ возросло в 2 раза. Если с этим явлением не начать бороться, то последствия для страны могут быть печальными.

Меж тем Европа объявила войну табакокурению. Употребление табачной продукции уже запрещено в Ирландии и Норвегии. В ближайшее время от курения откажется Швеция. С требованием запретить курение в общественных местах недавно выступили британские медики.

10.07.2004

Rodionov
11.07.2004, 16:11
У моей знакомой слишком часто темнело в глазах и кружилась голова,она при резком подъёме со стула или с кровати всегда теряла ориентацию в пространстве из-за потемнения в глазах.Недавно она начала курить и проблема обморочного состояния перестала её беспокоить.Это возможно?????и почему???????да кстати когда она долго не покурит у неё опять начинает темнеть в глазах.До этого она не курила. :confused:

Описанная симптоматика может быть обусловлена ортостатической гипотонией (т.е. снижением артериального давления при резком переходе в вертикальное положение). При резком вставании, если сосуды не успевают сузиться, кровь под действием силы тяжести оттекает к ногам; уменьшение кровоснабжения головного мозга приводит к указанным жалобам, вплоть до потери сознания.

Курение сужает сосуды и повышает артериальное давление, поэтому "лечебный" (в БО-ОЛЬШИХ каывычках) эффект курения в принципе объясним.

Однако категорически не следует рассматривать курение как способ избавиться от неприятных ощущений. Консультация грамотного терапевта (возможно и невролога) и анализ возможной причины ортостатической гипотонии в данной ситуации представляется гораздо более целосообразным.

Straus
11.07.2004, 18:15
А еще табачный дым - это замечательное отхаркивающее для курильщиков. Вот, лежит он бедолага с ОИМ (стаж курения лет 20 и более), и некоторые терапевтические умники курить ему запрещают, отхаркивающих при этом не назначат (сволочи :mad: ). Результат – обострение бронхита, али пневмония. Операции с ИВЛ – та же история.
С другой стороны, такой замечательный повод сделать внушение, потом то не получится. Куда ни кинь, всюду клин. Лично я за экономические санкции в рамках мед. страхования… но это лишь фантазия на настоящий момент.

bill
12.07.2004, 04:32
Ан, нет!
В рамках добровольного - вполне реально. И скорее всего будет.
Но вот проблема - где и как лечить?!
Наркология табакокурением занимается неохотно. Медикаментозная терапия - пара, тройка препаратов.
Психотерапия - вещь вообще дорогостоящая :o
А реклама, я имеею ввиду социальная дебильна и мизерна на фоне продуманной табачной.
Ну и наконец политика государства. Непонятная как и с пивом - денежки то все равно на запад уходят благо и табак и пиво им пренадлежит, нам остаются убытки. Вот разве что на взятках кто -нибудь поднимается.