Уважаемые коллеги, если в Российской практике, какой-либо термин который соответствовал "bacterial overgrowth". Термин дисбактериоз насколько себя дискредитировал, что вряд ли подойдет.
Спасибо за ответы.
Aminazinka
13.05.2009, 15:30
Словарь говорит, что
overgrowth [ ] 1) чрезмерно быстрый рост 2) прям. и перен. разрастание; прирост; приращение, увеличение It is important to separate original Christianity from the overgrowth of later ages. — Важно отделить исходное христианское вероучение от напластований более поздних времен. Syn: accretion 3)мед. гипертрофия
Так что с какого боку тут дисбактериоз, не пойму.
Moskvicheva
13.05.2009, 15:55
Словарь говорит, что
overgrowth [ ] 1) чрезмерно быстрый рост 2) прям. и перен. разрастание; прирост; приращение, увеличение It is important to separate original Christianity from the overgrowth of later ages. — Важно отделить исходное христианское вероучение от напластований более поздних времен. Syn: accretion 3)мед. гипертрофия
Так что с какого боку тут дисбактериоз, не пойму.
Спасибо большое за ответ.
Я не совсем поняла, какой термин принят в России. Черезмерный рост бактерий в кишечнике? Так?
Дис- приставка обозначающая какое-либо нарушение. Черезмерный рост бактерий - это тоже своего рода нарушение. Просто я думаю, частое неправильное употребление слова "дисбактериоз" в медицинской среде, навсегда вычеркнула этот вобщем иногда правомерный термин из практики.
Strix
13.05.2009, 16:05
Одно время использовался термин "Синдром избыточной микробной колонизации кишечника". Не знаю, как сейчас.
Jonnik
13.05.2009, 16:13
В российской литературе есть термин "избыточная контаминация"
Tusia
13.05.2009, 16:18
В российской практике, кажется, еще ни один из вариантов перевода не получил "официального признания".
Есть еще варианты: "синдром избыточного роста кишечной микрофлоры", "синдром избыточного бактериального роста", "синдром избыточного бактериального обсеменения". Будь моя воля, я бы перевела как "синдром избыточного роста бактерий".
Термин "дисбактериоз" не подошел бы, как мне кажется, не только потому что дискредитировал себя, но и потому, что это более широкое понятие. Bacterial overgrowth syndrome подразумевает локализацию процесса в тонком кишечнике. Т.е. BOS можно рассматривать как разновидность дисбактериоза.
Кроме того, подход к постановке этого диагноза "у них" совершенно другой по сравнению с "нашим" дисбактериозом.
P.S. На РМС тема была [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Strix
13.05.2009, 16:24
Мне кажется, надо учитывать контекст - это клинический термин (диагноз) или микробиологический (описание результата посева на среду). Если "рост" больше подходит для второго, то "заселенность" - для первого.
easl
13.05.2009, 16:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Moskvicheva
13.05.2009, 18:39
Bacterial overgrowth syndrome подразумевает локализацию процесса в тонком кишечнике. Т.е. BOS можно рассматривать, как разновидность дисбактериоза.
Спасибо большое за ответы.
Уважаемая Tusia, спасибо за подробный комментарий. В таком случае, какие состояния кроме bacterial overgrowth syndrome Вы бы отнесли к дисбактериозу? При правильном использовании этого дискредитированного термина.
alexdr
13.05.2009, 19:13
описание результата посева на средуНе надо сеять фекалии на среду. Пустое это...
alexdr
13.05.2009, 19:15
В таком случае, какие состояния кроме bacterial overgrowth syndrome Вы бы отнесли к дисбактериозу? При правильном использовании этого дискредитированного термина.Не совсем понятно, что же Вы хотите в итоге. Провести паралели между дисбактериозом и синдромом избыточного бактериального роста? Или что-то другое?
Strix
13.05.2009, 19:27
Не надо сеять фекалии на среду. Пустое это...
Согласен. Но я не о фекалиях. Синдром избыточной обсемененности ведь касается обычно тонкого кишечника. Мне казалось, что в таких случаях сеют дуоденальный или тонкокишечный аспират...
Dr.
13.05.2009, 19:51
Очень, очень свежая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])тема :rolleyes:
alexdr
13.05.2009, 20:00
Мне казалось, что в таких случаях сеют дуоденальный или тонкокишечный аспират...Это где его сеют? Существует эвиденс различия микрофлоры внитрипросветной (в аспиратах) и пристеночной. Ну да не суть. Еще раз спрошу, где у нас в стране сеют эти аспираты?
Tusia
13.05.2009, 20:19
Это где его сеют? Существует эвиденс различия микрофлоры внитрипросветной (в аспиратах) и пристеночной. Ну да не суть. Еще раз спрошу, где у нас в стране сеют эти аспираты?Так никто и не говорит, что "у нас".
А "у них" содержимое тощей кишки сеют: quantitative culture of jejunal contents has been the gold standard for diagnosis.
Strix
13.05.2009, 20:46
Это где его сеют? Существует эвиденс различия микрофлоры внитрипросветной (в аспиратах) и пристеночной. Ну да не суть. Еще раз спрошу, где у нас в стране сеют эти аспираты?
Понятия не имею, где у нас в стране. Но в студенческом курсе гнойной абдоминальной хирургии такая процедура вроде упоминалась. И, как мне кажется, совместить две манипуляции - взятие пробы тонкокишечного содержимого через назоинтестинальный зонд и посев этой пробы на агар - не такое уж сложное дело.
KMN
13.05.2009, 21:26
P.S. На РМС тема была [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень, очень свежая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])тема :rolleyes:
Любопытно, что в одном топике три одинаковые ссылки.
Strix
13.05.2009, 21:30
Любопытно, что в одном топике три одинаковые ссылки.
:)
Я и сам только теперь сходил.
И там тоже цитата есть про аспират
"A specific diagnosis can be established firmly only by an aspirate and culture of proximal jejunal secretion that demonstrates over 105 organisms/mL. However, this is an invasive and laborious test that requires careful collection and culturing techniques and therefore is not available in many clinical settings. "
KMN
13.05.2009, 21:45
Интересно, может ли быть синдром избыточного бактериального роста в толстом кишечнике?
Zambrozy
13.05.2009, 22:21
Интересно, может ли быть синдром избыточного бактериального роста в толстом кишечнике?
Может, но при этом название меняется: клостридиальный (псевдомембранозный), дизентерия и т.д.
alexdr
14.05.2009, 11:25
Так никто и не говорит, что "у нас".
А "у них" содержимое тощей кишки сеют: quantitative culture of jejunal contents has been the gold standard for diagnosis.Золотой то он золотой, тем не менее еще раз спрошу, где сеют?
Aspirate can be collected easily during routine endoscopy, and this is probably the easiest method in routine clinical practice. Small intestinal aspirate is collected by placing a sterile suction catheter inside a sterile overtube, which is passed through the suction channel of the endoscope. The aspirate then should be placed immediately in an anerobic transport vial, and the aspirate plated for both aerobic and anerobic organisms.Как видите, тут и с инвазивностью метода пробемы, с оборудованием, траспортировкой образцов, средами и т.п.
Moreover, although it still is recommended by most experts, some investigators have raised doubts that the test may miss bacterial overgrowth occurring more distally in the small intestine.
[skipped]
Other potential problems with aspiration of small intestinal fluid include contamination of the aspirate with mouth flora and technical difficulties with transport and culture of the aspirate. Contamination with oropharyngeal bacteria may be controlled for by simultaneous culture of saliva and jejunal aspirate.[121]
Поэтому не удивительно, что в workup при BOS, описанном в emedicine ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ничего не говорится про количественный культуральный анализ тонкокишечного аспирата. И вполне логичной выглядит уже неоднократно цитированная фраза:
this is an invasive and laborious test that requires careful collection and culturing techniques and therefore is not available in many clinical settings
Tusia
14.05.2009, 12:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - вот в Нидерландах, например, сеют.
Не совсем понятен предмет дискуссии. Допустим, количественный культуральный анализ не является рутинным методом диагностики BOS. А что вы хотите этим доказать\проиллюстрировать?
alexdr
14.05.2009, 12:27
количественный культуральный анализ не является рутинным методом диагностики BOS.Вы очень верно сформулировали мою мысль. Именно на это я и хотел обратить внимание.мне кажется, совместить две манипуляции - взятие пробы тонкокишечного содержимого через назоинтестинальный зонд и посев этой пробы на агар - не такое уж сложное дело. Ну а работа из Нидерландов? Думаю, что не трудно будет найти сотни исследований с использованием этой техники, но ведь это не рутинная диагностика, не так ли?
Strix
16.05.2009, 01:21
Ну а работа из Нидерландов? Думаю, что не трудно будет найти сотни исследований с использованием этой техники, но ведь это не рутинная диагностика, не так ли?
Признаться, мне трудно представить более логичный способ диагностики синдрома избыточной колонизации тонкой кишки. И в студенческом курсе давали... Но хорошо, сдаюсь. Какой же рутинный способ диагностики синдрома избыточной колонизации? Каким способом пользуются российские врачи?
Dr.
16.05.2009, 13:33
Бесплатные эротические фото! Такого вы еще не видели ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])!
Moskvicheva
16.05.2009, 13:51
Не совсем понятно, что же Вы хотите в итоге. Провести паралели между дисбактериозом и синдромом избыточного бактериального роста? Или что-то другое?
Особых идей небыло. Просто я подумала, что термин дисбактериоз имел бы право на существование при его правильном использовании. Мне показалось, что данное обсуждение, косвенно не отвергает эту мысль.
dmblok
23.05.2009, 14:43
Смешная статья по теме. Наверняка, многим она попадалась.
Черезвычайно забавна сноска, с цитатой из Л. Толстого.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Особенно понравилось:
Околонаучные исследования "дисбактериоза с аутоинтоксикацией", как теперь принято в среде образованных людей называть понос/запор с испусканием ветров, успешно продолжаются с применением современной аппаратуры... Естественно, это вызывает еще большее уважение у профанов. Уже предложено использование формуляра "Микробный метаболитный паспорт фекалий", составляемого на основе газожидкостной хроматографии этих самых ветров. Страждущие пациенты теперь могут на анализ сдавать не кал, а газы. Не называю адрес московского медицинского центра, чтобы не создавать ему лишней рекламы.