Пациент 93 лет поступил в CCU с жалобами на одышку в течение последних 2 недель, постепенно прогрессировавшую. Отрицал наличие других симптомов (кашель, мокрота, кровохарканье, боль в груди, боль в животе, лихорадку, ознобы и т.д.). Пациент имеет АГ, ИБС, СН, хроническую фибрилляцию предсердий, утсановлен постоянный пейсмейкер, также есть ХОБЛ. Пациент принимает Эналаприл, Дигоксин, Топрол (пролонгированный метопролол), варфарин, аспирин, альбутерол/ипратропин (комбивент). На рентгенограмме при поступлении обнаружен плевральный выпот с правой стороны. AMI был исключен при помощи энзимов (3) и ЭКГ. Выполнен торацентез который показал наличие эксудата по критериям Лайта. При этом Ph=7.3. Пациенту начата терапия антибиотиками широкого спектра. Проведена торакостомия. Тем не менее выпот сохранялся. Выполнена компьютерная томография с контрастом, которая показала laculated effusion (несколько несообщающихся друг с другом полостей, небольшие пневматороксы). В надежде устранить плевральные спайки и дренировать выполнены вторая торакостомия (уже две трубы), произведено 3 кратное введение стрептокиназы 250000 без особего эффекта. Пациенту проведена консультация торакальных хирургов. От оперативного вмешательства семья отказалась. Что делать?
reopoliglucin
06.06.2004, 14:25
а что, инересно в мазке и посеве жидкости??? цитологии? тбс не может быть? а что говорят торакальные на предмет "отмыть" не дренируемые полости через пункции после разметки??
(извените, мой опыт маленький, но вот влез....)
alex_md
06.06.2004, 18:53
Растет Klebsiella Pneumonia и MRSA. Пациент получает цефтазидим 2 гр в сутки и ванкомицин (периодически по 1 гр когда уровень снижается меньше 10). Такая идея у меня тоже была. Сейчас повторю СТ и посмотрю, как изменилась ситуация после постановки второй трубы. После этого под контролем УЗИ попробую поставить маленькие Pigtales (меленькие трубочки) в недренируемые полости. Проблема еще в том, что у пациента есть так называемый феномен traped lung, то есть легкое находится в частично спавшемся состоянии и не может расправиться из за утолщения и фиброза висцеральной плевры.
Straus
06.06.2004, 20:53
Alex, извините, но у меня вопрос вместо ответа. А что обычно делается в подобных случаях, если больной не отказывается?
reopoliglucin
06.06.2004, 21:03
Pigtales- это типа стентов уретральных??? Мы обычно в подобных случаях (ну когда одна полость, несколько пока не пробовали) катетеризировали просто кавакатетром по Сельдингеру. А от торакоскопических методов родственники тоже отказываются?
alex_md
06.06.2004, 22:09
Pigtales- это типа стентов уретральных??? Мы обычно в подобных случаях (ну когда одна полость, несколько пока не пробовали) катетеризировали просто кавакатетром по Сельдингеру. А от торакоскопических методов родственники тоже отказываются?
Практически методика постановки Pigtale ничем не отличается от Сельдингера. Разница в том, что это специальный набор для торакостомии. Размер трубки значительно больше и она выполнена из мягкого латекса чтобы не травмировать легкое. В плевральной полости она скручивается на подобие поросячего хвоста от сюда и название. После этого подкючается к стандарной трехкамерной вакуумной системе отсоса с водяным замком. Проблема с ними в отличии от обычных стандартных трубок к том, что они легко перегибаются в месте входа в кожу и за этим нужно следить. Торакоскопия невозможна - там столько спаек, что легкое просто не сдуется, кроме того, если разрывать спайки можно спровоцировать сильное кровотечение. Если бы семья согласилась на торакотомию, то была ба проведена декортикация легкого и удаление плевры вместе со всеми спайками и после этого абдлитерация плевральной полости.
reopoliglucin
06.06.2004, 23:18
Честно говоря, с торокаскопией в лечении эмпиемы знаком только по публикациям... но вот мысли такие...: раз у больного на фоне пневматоракса есть коллапс легкого войти в полость будет возможно....
а так вроде по публикациям результаты очень хорошие...
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
(просто мнение)
alex_md
08.06.2004, 18:13
his CT chest at
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VanushkoVE
08.06.2004, 22:52
«Пигтейл» – дренаж, который не надо фиксировать к коже, дабы он банально не выскочил из дренируемого пространства. Заводится он на проводнике. После удаления проводника внутренний кончик дренажа закручивается по типу свиного хвостика, что не позволяет ему выскочить из полости. Подобные дренажи давно применяются в миниинвазивной хирургии.
P.S. Судя по рентгеновскому снимку, это не пациент, а пациентка.
alex_md
09.06.2004, 00:39
:)
Image 4 is his CT
Image 1 - Female with lung abscess
Image 2 - same female
Image 3 - guy with a stroke
Artemij Okhotin
16.06.2004, 22:11
Уважаемый Александр!
Расскажите, что сейчас с больным, после всех стараний.