Помогите разобраться! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться!


Kenga
10.06.2004, 09:47
Возможно я все преувеличиваю, но все же...
У мужа (31 год) : последнюю неделю температура 37,5-38, потеет по ночам (это меня больше всего настораживает), лимфоузлы не увеличены, но очень часто при любой болезни увеличиваются, потом пропадают. В принципе, потение в той или иной мере и увеличение лф при любых болезнях присутствует уже много лет! Но сейчас еще эта неясная т-ра...
Клинический анализ крови:
Leuko 7,62 Gpt/l
Ery 5,05 Tpt/l
Hb 9,5 mmol/l
Hk 0,45
MCV 88,5 fl
MCH 1,89 fmol
MCHC 21,3 mmol/l
Thro 205 Gpt/l
Neut 0,46
LYM 0,38
Mono 0,12
Eos 0,05
Baso <0,01

Мы находимся в Германии, здешний врач говорит, что все в порядке, но я ему не особо доверяю.
Можно ли подозревать лимфогранулемотоз или у ночных потов может быть другая причина??? Что еще нужно обследовать??

Rodionov
10.06.2004, 13:06
Анемия в сочетании с лихорадной неясного генеза - повод для обследования. Круг возможных заболеваний очень широкий. Здесь прежде всего нужна очная консультация нормального терапевта. Кстати, а какая величина СОЭ (в английском варианте ESR)?

Kenga
10.06.2004, 15:10
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Величина СОЕ мне, к сожалению, не известна. Анемии здесь по словам врача нет и близко, почему то данные значения НB она сочла нормой! Правда во время беременности мне здесь говорили, что норма для меня 7,5. Может это здесь какие то другие единицы?? Врач считает, что поводов для беспокойства нет, а т-ра и потливость - результат стресса! Было бы смешно, если бы не было так грустно! Кстати, возможно мы нашли причину т-ры: сегодня сделали операцию в сальной железе, т.к. она закупорилась и оказалось, что там нагноение. Посмотрим, как будет дальше. И все таки: если т-ра пройдет, стоит ли волноваться из за потливости???


yananshs
10.06.2004, 17:54
Eдиницы измерения гемоглобина чаще g/dL. В анализе вашего мужа - это mmol/L (видимо, в Германии так принято). Отсюда и путаница.
В привычных единицах гемоглобин у Вашего мужа 15.3 g/dL - норма (если я не ошиблась в рассчетах). В любом случае, на бланке анализа обычно пропечатаны референтные пределы. Так что пропустить анемию Bашему немецкому врачу было бы сложно, даже если он совершенно бестолков, что маловероятно. Кстати, если не секрет, у Bас есть основания не доверять этому врачу, или так, на всякий случай?

Kenga
11.06.2004, 00:57
Есть основания не доверять. Я в принципе здешним врачам вобще не доверяю, хороших терапевтов и педиатров надо долго и трудно искать, за 7 лет здесь было много случаев, говорящих об их абсолютном непрофессианолизме! Если интересно, могу и подробнее, спрашивайте, Дело в том, что я по специальности биолог и уменя есть кое какие мед. знания, вот и мучаюсь. Обычные немецкик бюргеры верят врачам и выполняют все их предписания. На бланке анализа стоит только, что немного повышены моноциты и понижены гранулоциты, но врач сказал, что очень незначительно и нет никаких поводов для беспокойства.

yananshs
11.06.2004, 17:04
Уважаемая Кенга,
В тотальный непрофессионализм немецких врачей поверить не могу (все же немецкая медицина - одна из лучших в мире), но могу поверить в Вашу исключительную невезучесть - за семь лет не встретили врача, с которым у Вас бы возникло взаимопонимание. Желаю Вам все же такого врача найти, поскольку виртуальные консультации не могут заменить реальных.
Если я правильно поняла, сейчас лимфатические узлы не увеличены, причина повышенной температуры найдена. Лимфогрануломатоз уж очень маловероятен.


Kenga
11.06.2004, 23:08
Сейчас лф не увеличены, но сегодня снова поднялась т-ра!!!!! Я уже не знаю что думать!! Может врач прав и это чисто стресс ( у мужа новая работа после года бесплодных попыток ее найти), но разве могут "нервы" столько времени давать т-ру?? По моему, врядли. Кстати, мы сделали ренген грудной клетки, он вроде в порядке.
Врачи хорошие тут есть, конечно. Но это, в основном, специалисты, а не терапевты. Большую роль играет и совсем другой подход, чем мы привыкли. Спасибо вам за участие, я действительно очень сейчас переживаю!

Rodionov
11.06.2004, 23:11
Виноват, не посмотрел на единицы измерения. Ну не выражают в России гемоглобин в ммоль/л. Хорошо, что причина лихорадки найдена.

Kenga
11.06.2004, 23:18
В том то и дело, что сегодня решили для контроля померять - снова 37,5!!! Самочувствие хорошее! Что думать не знаю, у меня самой скоро от нервов будет т-ра!


Rodionov
11.06.2004, 23:31
Температура "от нервов" принципиально может быть, но при наличии гнойника это уже обсуждается в последнюю очередь. А что представляет из себя рана? Думаю, имеет смысл показаться хирургу, который вскрывал абсцесс.

Kenga
11.06.2004, 23:37
С раной все ок, ходим на перевязки ежедневно. Сегодня вытащили дренаж. А может быть т-ра из за этого абсцесса, через 2 дня после его вскрытия??? Спасибо, что отвечаете, большое спасибо!!

Rodionov
12.06.2004, 15:25
Уважаемая Кенга, трудно так говорить, не видя пациента. Если есть температура и есть очаг гнойной инфекции, то температуру, прежде всего, хочется связать именно с наличием гнойника. Еще и еще раз обратите внимание хирурга на сохранение температуры.


Alexei
12.06.2004, 16:53
Все-таки, какие (где?) лимфоузлы увеличены и сколько времени температура больше 37? Как масса тела?

Kenga
12.06.2004, 22:54
В данный момент лф не увеличены, но часто увеличиваются, когда он чем то болеет, так уже много лет.Т-ра тянется уже 2 недели, но было пару дней без т-ры, потом опять. Врачи считают, что проводить дальнейшее обследование не целесообразно, т.к. ренген гр. клетки и анализ крови в норме. Говорят, что потливость и т-ра из-за 1) гнойника; 2) "нервов" (новая работа); или 3) наслоилось все вместе + обычный вирус, т.к. пару дней легкие катаральные явления все же были. Я им доверяю не особо, т. к. в совпадения не верю, таких нервов, чтоб вызывать т-ру не было, все это длится слишком долго. Что скажете?

Alexei
12.06.2004, 23:51
Уважаемая Кенга, конечно, при наличии гнойного воспаления и катаральных явлений, повышенная температура будет нормальной реакцией. Я думаю, что пока не разрешатся эти две проблемы, дополнительных обследований действительно не нужно. Желаю удачи!
PS: действительно, в период адаптации на новом рабочем месте нередко наблюдаются катаральные явления.


Kenga
13.06.2004, 10:10
Спасибо, посмотрим как будет дальше.

Gallen
13.06.2004, 16:10
Совет хирурга, если ещё актуален - внимательно отнестись к ране. Может не достаточно дренируется, или очаг некроза в "кармане" не заметен...
Или к препаратам для перевязки возможна непереносимость с подобными явлениями. В моей практике такое было.

Kenga
13.06.2004, 17:09
Спасибо, вроде с раной все ок. Она маленькая совсем, дренаж уже вынули, не болит. А вот общее состояние организма не очень...


Onkolog
14.06.2004, 11:25
Можно ли подозревать лимфогранулемотоз или у ночных потов может быть другая причина??? Одного ночного пота крайне маловато для постановки диагноза ЛГМ. Лимфоузлы при ЛГМ не ведут себя указанным вами образом - "увеличиваются, потом пропадают".

Kenga
14.06.2004, 14:30
Беспокоят ночные поты с т-рой неясного генеза, причем вот уже 2,5 недели!! Т-ра то проходит, то снова появляется, где то в районе 37,5.
А ведь не все лф можно прощупать??? На шее они именно так себя ведут: то появляются при малейшем заболеании, типа насморка, потом исчезают.
А что это все может еще значить? И еще: сальная железа, кот. удалили, находилась на родимом пятне красного цвета. Может это иметь какое то значение?? Хотя хирург говорит, что по его части все ок.

Onkolog
14.06.2004, 14:53
А ведь не все лф можно прощупать??? Не все, конечно. Например, лимфоузлы средостения даже при массивном увеличении не прощупаешь при всем желании. Но речь-то идет о периферических лимфоузлах, в частности, шеи. Они легко прощупываются при увеличении. При ЛГМ не бывает такого - увеличились, потом исчезли сами по себе. Если есть опухолевой субстрат, то никуда без лечения он не исчезнет. Указанное "поведение" может быть при воспалительном процессе. Но не надо искать онкологию там, где ее нет.И еще: сальная железа, кот. удалили, находилась на родимом пятне красного цвета. Может это иметь какое то значение?? Ну, надеюсь все же "под", а не "на". Я не знаю, что именно подразумевается вами под "родимым пятном". Может папиллома, может гемангиома, может еще что-то, но не факт, что именно пигментный невус. Думаю, что никакого значения это не имело.


Kenga
14.06.2004, 15:06
Большое спаибо, что отвечаете! Именно вашего появления я ждала.
Онкологию действительно часто ищу там, где ее нет! Страдаю т.н. канцерофобией и не знаю как от этого избавится?!
Операция была именноь на пятне, т.к. у него большое родимое пятно красного цвета на щеке (почти с ладонь по размеру)
Ну а что делать дальше?? Очаг гнойной инфекции удален, антибиотик выпит, анализ крови и ренген в норме, а температура как прыгала, так и продолжает! Утром встал весь мокрый с 37,2! Может действительно надо перестать ее мерять, как советует лечащий врач?? Что скажете?

Onkolog
14.06.2004, 15:53
Большое спаибо, что отвечаете! Именно вашего появления я ждала.Был в отпуске... И почему он всегда такой короткий...
Онкологию действительно часто ищу там, где ее нет! Страдаю т.н. канцерофобией и не знаю как от этого избавится?!Это лучше проконсультироваться с Аминазинкой, на форуме "Психотерапия, психиатрия и наркология ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])"
Операция была именноь на пятне, т.к. у него большое родимое пятно красного цвета на щеке (почти с ладонь по размеру)Речь, вполне очевидно, идет о гемангиоме типа "винное пятно", об озлокачествлении оных ни разу не слышал.
Ну а что делать дальше?? Очаг гнойной инфекции удален, антибиотик выпит, анализ крови и ренген в норме, а температура как прыгала, так и продолжает! Утром встал весь мокрый с 37,2! Может действительно надо перестать ее мерять, как советует лечащий врач?? Что скажете? Прислушивайтесь к лечащему врачу, он лучше чем кто-либо на этом форуме знает ситуацию.


Kenga
14.06.2004, 16:05
Да я понимаю, что реальный врач лучше, чем он-лайн. Но не доверяю я ему, слишком часто уже глупости делал. А может здесь в Германии подход другой, они, например, т-ру до 38 ничем серьезным не считают, поэтому и призыв: не обращать внимания.
п.с. спасибо вам, за то, что вы делаете! Очень помогает.

Onkolog
14.06.2004, 16:31
Так понимаю, что выбора врача у вас нет... Или есть?

yananshs
14.06.2004, 18:07
Вот еще, уважаемая Кенга, что пришло в голову всвязи с разницей в подходах.
В России температуру обычно измеряют в подмышечной впадине, на западе - во рту, где нормальная температура примерно на градус выше. Может быть с этим связано "наплевательское" отношение к температуре 38?

Gallen
14.06.2004, 18:22
Не нравится мне что-то гнойная рана на лице...
В каком именно месте? Нет ли головной боли?
А может я слишком узко смотрю?

Kenga
14.06.2004, 19:00
- Сменить врача можно, только этот и так лучше других. Предыдущий говорил: "ну это у вас вирус! Пару дней попейте антибиотик и все пройдет!"

- Температуру меряем под мышкой, врач об этом знает, так что здесь непонимания нет, просто говорят, что супфебрилитет - это не т-ра, бывает у всех, проходит потом.

- Сегодня были у хирурга, с раной все хорошо, почти затянулась изнутри. Хирург говорит, что т-ра точно не по его части.

Может надо обследоваться у эндокринолога, биохимию крови сделать?? Хотя это сложно: надо врача уговорить, самим сдать анализы невозможно, только по направлению от врача.

Rodionov
14.06.2004, 20:20
У нас в клинике при длительных неясных субфебрилитетах проводят т.н. "пробу с 3-часовой термометрией". Суть ее заключается в том, что пациент через каждые 3 часа измеряет температуру в подмышечной впадине и под языком (одним термометром, с обработкой спиртом, разумеется), записывая полученные данные в табличку с тремя столбиками (время - Т под мышкой - Т под языком). В норме температура под языком превышает подмышечную. Если они равны или температура под мышкой выше, чем под языком, то состояние расценивают как "нарушение терморегуляции", т.е. "центральную температуру" - "от нервов".
Кроме того, проба позволяет оценить суточный профиль температурной кривой.

Не настаиваю на абсолютной диагностической значимости такой манипуляции. Интересно мнение уважаемых участников форума относительно это пробы.

Kenga
14.06.2004, 22:43
У нас сегодня вечером 37,9! Врядли это от нервов, да еще и почти 3 недели. Хотя попробуем ради интереса, т.к. во рту не измеряли, но при измерении в ухе т-ра всегда нормальная. Грешили на термометр, кот. в ухе меряют. Ситуация осложняется тем, что надо ходить на работу, приходится пить жаропонижающие. Грустно.

Kenga
14.06.2004, 23:33
Попыталась посмотреть на ситуацию отстраненно. Т-ра ведь очень страннная: она все время прыгает. Причем не только в течение дня, но и втечении этих 3 х недель. Т.е. 2-3 дня она поднимается до 38, потом наступает облегчение, понимается пару дней максимум до37, потом все по новой! О чем это может говорить? Бактериальная инфекция?? Но почему тогда не помог антибиотик? И не изменилась картина крови? Что думаете??

yananshs
15.06.2004, 20:10
Уважаемая Кенга,
Верно ли то, что температура у Bашего мужа держится более 3 недель и ни хирург ни интернист в настоящий момент не связывают ее повышение с инфицированием сальной железы?
В таком случае есть алгоритм обследования при так называемой Fever of Unknown Origin (FUO), или лихорадке неясного генеза (немецкого я к сожалению не знаю). Ваш врач уже это обследование начал (клинический анализ крови и рентген грудной клетки сделаны). Кроме того делают также обычный анализ мочи и посев мочи и крови (urinalysis, urine culture, blood culture), определяют СОЭ(ESR-erythrocyte sedimentation rate), электролиты крови и печеночные ферменты (electrolytes, LFTs - liver function tests). Дальше по обстановке.
Несмотря на тщательное обследование, по статистике у 20% пациентов с FUO, причина так и остается не найденной, и повышенная температура либо проходит сама по себе, либо нет, но на здоровье не влияет.

P.S.Стоит все таки доверится какому-нибудь невиртуальному доктору, так как в алгоритм обследования в первую очередь входит тщательный осмотр пациента и такой же тщательный сбор анамнеза (истории болезни).

Kenga
15.06.2004, 22:16
Т-ра держится почти 3 недели, но это не принципиально.
Скажите, а т-ра доходящая до 38 тоже сюда относится, ( имею в виду "лихорадка неясного генеза"), или речь только о супфебрилитете??
И еще: а не стоит ли попросить сделать комп. томографию? И может ли все это быть симптомом окологии (очень страшно мне!) Ответьте, плз!

yananshs
15.06.2004, 22:34
FUO определяется как температура выше 38.3 (не под мышкой, а под языком) в течение 3 недель без видимой причины. Характер ее может быть любым (приступообразная или постоянная, по английски intermittent, relapsing, or sustained, как по немецки - не знаю).
КТ в принципе при этом делают, но далеко не всегда в ней возникает необходимость, и с нее не начинают. Сначала - более простые вещи. Дальнейшее обследование, включая КТ, зависит от их результатов.

Kenga
15.06.2004, 22:43
спасибо, завтра пойдет к врачу снова.

Kenga
22.06.2004, 16:52
У нас появились новости. Врача решили поменять, точнее он сам от нас отказался, сказал, что не знает, что с нами делать и предложил отправиться в инфекционную больницу. Муж, по крайней мере пока, в больницу не ложится. Был у лора, сделали мазок, там все чисто. Было небольшое воспаление десен, хотя это не впервые. Анализ крови на соэ 10/32. Последние 3 дня температура не поднималась, ночные поты пока есть, но мы в состоянии стресса, т.к. дочь попала в больницу. В связи с этим несколько вопросов:
- Что значит такое соэ? и можно ли определить его правильно, если анализ взят вечером, а кровь попала в лабораторию только около 12 часов на следующий день??
- Если т-ра не поднимется, стоит ли продолжать обследования и что делать, или забыть как страшный сон?
- Рылась в интернете, прочитала что признаками лейкоза являются: повышение т-ры, слабость, ночные поты, инфекции ротовой полости... Стало очень страшно, хотя успокаивает немного то, что, наверно, при этом должны быть изменения в анализе крови??
Что думаете, уважаемые доктора, очень хочу знать ваше мнение, пожалуйста не проигнорируйте.

Aminazinka
22.06.2004, 17:50
Кроме всего прочего, не ройтесь в интернете в поисках не-знаю-чего, умоляю Вас. Лихорадка, ночные поты и слабость - симптомы более десятка заболеваний, они называются ОБЩИЕ СИМПТОМЫ, то есть ничего конкретного, кроме сигнала, что надо идти к врачу, не несут. Если бы был лейкоз, Вы бы знали - анализ крови взят! Так что не забивайте голову. Проблему надо докрутить до приемлемого ответа. То есть поход к врачу не отменяется.

Onkolog
23.06.2004, 00:24
Kenga! Никто здесь не решит ваших проблем заочно. Продолжайте обследование по плану лечащего врача.

Kenga
24.06.2004, 09:17
Что лечиться надо очно я и так понимаю. От вас хотелось бы более конкретных ответов и совето, например, мой вопрос по поводу соэ вы проигнорировали! Зачем тогда нужен этот форум, если ответ - идите к врачу!? Если бы я жила в России, я бы искала и нашла подходящего врача, здесь все это намного сложнее, поэтому и обратилась к вам. Извините, если что не так.

yananshs
24.06.2004, 16:54
Уважаемая Кенга, помните эти строчки:
"Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями.
Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.
Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства.
Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает."
То или иное значение СОЭ не дает врачу представление о диагнозе, а лишь направляет диагностический поиск в ту или иную сторону. У очного врача кроме значения СОЭ есть масса другой информации. Поэтому не обижайтесь на Ваших заочных консультантов. При известном диагнозе можно обсудить заочно современные подходы к лечению, ответить на вопросы связанные с этим заболеванием. В подавляющем большинстве случаев врач не может и не должен ставить диагноз заочному пациенту.

Kenga
24.06.2004, 18:45
Вы знаете, Джером К Джером я тоже читала. И я не просила ставить заочный диагноз, я хотела услышать мнения и советы сведующих специалистов, разобраться, что значит второе значение соэ (полагаю, это показания через 2 часа) или хотя бы просто понять насколько реальным может быть значение соэ, взятого накануне анализа. И поверьте, если б было с кем в реале посоветоваться, я бы он-лайн консультации не использовала!!

Onkolog
24.06.2004, 19:47
мой вопрос по поводу соэ вы проигнорировали! - Что значит такое соэ? и можно ли определить его правильно, если анализ взят вечером, а кровь попала в лабораторию только около 12 часов на следующий день?? Достаточно набрать в яндексе СОЭ, чтобы узнать достаточно много о скорости оседания эритроцитов. Зачем тогда нужен этот форум, если ответ - идите к врачу!? Для ответов на достаточно конкретные вопросы, а не на типа "а что может, если...". Я ответил на вопрос по поводу возможности онкологии, далее не вижу онкологической направленности, потому переношу эту ветку в раздел "разное".