Давно не приходилось иметь дело с вызовом бригад скорой, но произошедшее со мной вчера повергло меня в уныние... Если большинство бригад работают в таком духе, приходится признать, что скорая помощь - это всего лишь извозчики...
Суть вот в чем: вчера звонит соседка по даче, просит срочно приехать, т.к. моей маме стало плохо, возникли острые боли в животе, рвота...
Она ползает на коленях по полу и ничего не может сказать из-за приступа острой боли...
Я срочно вызываю такси и мчусь на дачу, по ходу ругая маму за то, что наверняка натаскалась тяжелого, съела чего-нибудь (у нее - хронический панкреатит)...
Когда я приехала, оказалось, что скорая уже там... Ей поставили но-шпу и забирают в первую городскую...
Сажусь с ней в машину, ее рвет желчью, ноги холодные... Спрашиваю - какое давление? - Не измеряли...
Только отъехали - через полтора километра увидели на бровке дороги другую машину скорой, она заглохла... Наш водитель выходит из машины, не спеша подходит к водителю, здороватся с ним, зтравит анекдоты... затем наш лезет в кабину, просит маму подняться, чтобы... из-под лежанки, где она находится, вытащить трос... Я онемела...
Кое-как вытащил, привязывет машину и далее уже ее буксирует... но оказывается, что буксирует ее в поселок Дзержинск, который находится в стороне от города... Мы едем по колдобинам, мама рыдает, я спрашиваю врача, не боится ли она? Та молчит... Приступ продолжается... Спрашиваю - нельзя ли еще хоть папаверин воткнуть? Говорит, что не хотят смазывать картину...
В это время по рации раздается сигнал, говорят, что с турбазы "Елочка" поступил вызов, надо вернуться туда... Это - еще 15 км, опять по колдобинам... Вижу - водитель собирается разворачиваться...
Тут уж я не стерпела. Наверное, ругали меня последними словами, но развернуться я им не дала... Остановил их только мой вопрос - не боятся ли они некроза поджелудки?
Кое-как доехали до больницы... Ту машину все же дотащили до места...
В итоге в больнице сняли приступ, и отпустили домой в 1 час ночи... Забавно, но в выписке диагноз поставили - о. энтероколит, легкой степени тяжести... Несмотря на высокий уровень диастазы, сахар 7,8... И клинику...
Так вот мой вопрос - это поведение работников скорой - случай или норма?
Кстати, за все время нашего пути доктор - как сидела в кресле, повернувшись к пациентке спиной, так и сидела... Один раз только обернулась, когда у мамы опять возникла рвота - чтобы посмотреть - держу ли я мешок, не дай бог машину устряпает... Даже когда я давление ей измеряла, головы не повернула...
04.07.2004, 09:15
Уроды.
Aminazinka
05.07.2004, 05:54
Не давите на больную мозоль, уважаемая Татьяна!... Приказ № 100 никто не отменял, а по факту бардак, как и везде... есть люди, которые работают, а есть, которые семечки щелкают да за чистоту в машине трясутся... Можно сказать, что какая медицина, такая и скорая...
bill
05.07.2004, 07:08
И Вы все это оставите без последствий?
Это неправильно!
Mikhail
05.07.2004, 08:51
ИМХО СМП в том виде, в каком она сейчас есть не нужна.
ВРАЧИ фактически осуществляют перевозку до больницы. Лечение же на дому у них крайне некачественное и обычно заключается в выводе из запоя или дачей анальгетика. Т.е. в большинстве своем квалификация ниже среднего. Основной заработок - взять дееьги за госпитализацию в "хорошую" больницу. Обычно ободранные СМП пациенты очень удивляются, когда оказываются в коридоре на кушетке. И спрашивают, почему? мы же заплатили. (Это многократное личное наблюдение)
Можно ведь вполне обойтись фельдшерскими бригадами и малым кол-вом спецбригад.
Кстати вышесказанное к спецбригадам относиться в значительно меньшей степени.
Aminazinka
05.07.2004, 09:18
И Вы все это оставите без последствий?
Это неправильно!
Уважаемый Bill!
А Вы что, думаете Татьяна выиграет иск к скорой помощи???
bill
05.07.2004, 17:50
Вопль от души!!!
Если в нашем государстве возможность подать иск на государство????
(как это красиво на западе - некто против правительства сша)
впрочем я думаю, что коллеги из штатов это расшифруют.
Tanya G
06.07.2004, 06:08
Уважаемый Bill!
А Вы что, думаете Татьяна выиграет иск к скорой помощи???
Думаю, судиться ни к чему. Не вижу смысла.
Straus
06.07.2004, 06:27
ВРАЧИ фактически осуществляют перевозку до больницы. Лечение же на дому у них крайне некачественное и обычно заключается в выводе из запоя или дачей анальгетика. Т.е. в большинстве своем квалификация ниже среднего. Основной заработок - взять дееьги за госпитализацию в "хорошую" больницу. Обычно ободранные СМП пациенты очень удивляются, когда оказываются в коридоре на кушетке. И спрашивают, почему? мы же заплатили. (Это многократное личное наблюдение)
Ну, это, видимо, только про Москву. Скажем в Ярославле 03 за госпитализацию содрать ничего не может, т.к. ккуда госпитализировать расписанго по всем профилям. Можно, конечно, договориться, но это будет делать сам больной, а не 03 (через начальство либо дежурных врачей соответствующей больницы). У нас "скорыми" купируется довольно много аритмий, кризов, приступов БА и т.д. Хотя и дурные госпитализаци бывают, правда, чаще из принципа "достал он нас". Хамство же есть везде, в том числе и на "скорой". Вот, кого у нас точно меньше, по сравнению со столицей, так это наркоманов, вызывающих 03.
bill
06.07.2004, 06:45
Ленинградская скорая - была здорово организованна и такие фортули были просто не возможны , уровень бригад, особенно спецов был очень высок. Мне довелось поработать во ВСЕХ, кроме педитрических реанимационных.
Увы, все разрушили.
yananshs
06.07.2004, 07:45
Я прошу прошения, у меня глупый вопрос человека далекого от российской действительности. Если работа скорой помощи выглядит так, как ее описала уважаемая Таня, то почему эту скорую помощь до сих пор вызывают. Разве не проще отвезти заболевшего родственника в больницу на такси?
Mikhail
06.07.2004, 08:24
Я прошу прошения, у меня глупый вопрос человека далекого от российской действительности. Если работа скорой помощи выглядит так, как ее описала уважаемая Таня, то почему эту скорую помощь до сих пор вызывают. Разве не проще отвезти заболевшего родственника в больницу на такси?
Вот именно! Причем самому можно отвезти в ту больницу, в которую нужно, а не в ту, в которую дают наряд. Если ко мне обращаются друзья с вопросами об экстренных действиях, связанных с госпитализацией я именно это и советую делать (если человек транспортабелен в обычной машине). В другом случае СМП - способ перевозки в нужную больницу за деньги.
Кстати, то же относиться к травмпунктам. Лучше обратиться в приемник любой больницы, где есть травма чем в травмпункт. (в большинстве сучаев в Москве).
Хотя в тоже время в Питере в травмунктах делают пластику лоскута кожи (сам свидетель, когда во время похода по Вуоксе один "турист" отрубил себе 0.5 фаланги и ео прооперировали в травмпенкте!)
Aminazinka
06.07.2004, 09:19
Уважаемая Яна!
Между "скорой" и такси есть небольшая разница: за такси надо платить, и таксист не знает, какой стационар нужного профиля сегодня дежурит... бывает же, что тот, который хочется сегодня по скорой не работает (запятую в последней фразе поставьте, где понравится ;) ).
Artemij Okhotin
06.07.2004, 13:49
Уважаемая, Яна!
Скорая -- это канал госпитализации. Больного, которого привозит скорая, ОБЯЗАНЫ госпитализировать (не знаю, как de juro, но de facto -- так), даже если он не по профилю. А больной который приезжает сам -- это самотек. Если ничего экстренного на взгляд врача нет, его направляют в поликлинику. Если же госпитализированного самотека много, заведующие ругаются, потому что всем понятно, что это кто-то открыл свой "канал госпитализации".
Это как с приемными экзаменами: деньги получает не тот, кто оказывает реальные услуги, а тот, кто "маршрутизирует".
К сожалению скорая не всегда знает куда госпитализировать. Мне пришлось однажды госпитализировать молодого родственника с гемопневмотораксом, на руках был рентген (горизонтальный уровень на половину поля, другая половина полностью прозрачна). Врач скорой помощи, посмотрев снимок, брала госпитализацию на "долевую пневмонию" (то есть в терапевтическое отделение), мне пришлось рвать у нее из рук телефонную трубку и объяснять, что госпитализация нужна в торакальную хирургию. Снимку она не поверила, но к счастью поверила заключению рентгенолога. Деньги ей естественно были заплачены заранее, а то бы она и слушать не стала.
Другой раз я наблюдал такую сцену: одной нервной даме вызвали очередную скорую, приехала то ли фельдшер, то ли врач. Посмотрев ЭКГ (снятую накануне), она сказала, что это "мерцалочка" (на ЭКГ были частые предсердные экстрасистолы), в связи с повышенным давлением ввела магнезию в/м и вызвала спец.кардиологическую бригаду. Приехал молодой доктор с мед. сестрой или фельдшером. Вели себя достаточно грамотно. Больная дама -- из артистической среды, по квартире видно, что деньги есть. Первой врачице/фельдшерице дала 500 р. Она уходя "незаметно" показала приехавшей бригаде купюру -- такой условный знак, мол "здесь дают". Столько же дали и доктору кардиологу, который не постеснялся сказать "нас двое" и получил еще столько же.
Я не осуждаю этих докторов, они тоже хотят жить. Мне гораздо стыднее за больших дядей, которые со своей высоты кричат, что у нас лучшая система медицинской помощи, бесплатная медицина и всякое такое.
Mikhail
06.07.2004, 15:39
Конечно ,"самотёк" могут и отфутболить, но при этом если его состояние удовлетворительное. При "средней тяжести" уже не могут.
Вообще всё зависит от стационара. В 33 ГКБ и госпитализированных по скорой из приёмника выгоняют, а в 6ГКБ нет.
Иногда даже в истории так и пишут: госпитализация в такое-то отд.. т.к. больной настроен на госпитализацию!
bill
06.07.2004, 17:54
Знаете, у меня за последнее время, все чаще появляется ощущение, что Москва - это какой то другой мир, вроде бы и не у нас.
Впрочем возможно и Питер?
Старый я стал и усталый........................................... ................
Dtver
06.07.2004, 19:26
Ну, это, видимо, только про Москву. Скажем в Ярославле 03 за госпитализацию содрать ничего не может, т.к. ккуда госпитализировать расписанго по всем профилям. Можно, конечно, договориться, но это будет делать сам больной, а не 03 (через начальство либо дежурных врачей соответствующей больницы). У нас "скорыми" купируется довольно много аритмий, кризов, приступов БА и т.д. Хотя и дурные госпитализаци бывают, правда, чаще из принципа "достал он нас". Хамство же есть везде, в том числе и на "скорой". Вот, кого у нас точно меньше, по сравнению со столицей, так это наркоманов, вызывающих 03.
Согласен, у нас в Твери примерно также. СМП госпитализирует или в дежурные отделения (специализированные), или (в терапию) по месту жительства. Плати - не плати, ни от 03, ни от пациента тут ничего не зависит. Все госпитализации больных из других районов, в том числе и родственников сотрудников, только с направлением, подписанным начмедом и в плановом порядке. Бывают, конечно, экстренные ситуации, но опять же для госпитализации надо хотя бы по телефону связаться с больничным начальством.
Хамы есть, куда ж без них. И госпитализации не по делу тоже есть, и тоже чаще, когда больной всех достанет. Еще бывают проблемы, когда линейные бригады пытаются ритм восстанавливать, иногда, правда, и спецы дурят. А сколько инфарктов проворонили - никто не считал. Но вымогательством не занимаются!
Судя по рассказам очевидцев, по уровню коррупции на скорой столица далеко впереди столицы всей. Оно и понятно - есть спрос, есть и предложение, это рынок, базар, то есть, будь он неладен.
Alexei
06.07.2004, 20:22
"госпитализация в такое-то отд.. т.к. больной настроен на госпитализацию!"
Хорошее показание! :))) Вся система у нас такая
Не раз был свидетелем "отфутболивания" врача скорой вместе с больным за неверный диагноз, (например, ХВН вместо рожи), что, по моему мнению, в принципе правильно! Наблюдал сцены "уговаривания" врача приемного отделения (например, "ну у него же частые экстрасистолы"). Видел хороший, аргументированный разговор врача-консультанта с больным, в ходе которого объяснялось, что госпитализация не нужна.
А вообще, как Вы коллеги, госпитализируете больных? ИМХО, надо иметь знакомых врачей в отделении и договариваться предварительно.
Tanya G
06.07.2004, 21:37
Я прошу прошения, у меня глупый вопрос человека далекого от российской действительности. Если работа скорой помощи выглядит так, как ее описала уважаемая Таня, то почему эту скорую помощь до сих пор вызывают. Разве не проще отвезти заболевшего родственника в больницу на такси?Спасибо всем за внимание к моему посту.
Яна!
Да я готова была увезти маму на такси, ведь я приехала на нем…
Мне не дали… Говорю же Вам, что скорая уже стояла, когда я подъехала к даче… Мне сказали, что больная ТЯЖЕЛАЯ и они ДОЛЖНЫ ее доставить в больницу… И деньги, которые НАДО ПЛАТИТЬ за такси – здесь ни при чем… ХОТЯ, таксист сразу мне заявил – если что – я не повезу – устряпает мне весь салон…
Да и, честно говоря, приступ был тяжелый… Растерялась я… Понадеялась на коллег… А Вы ведь прекрасно понимаете, что особенно по выходным – без записи принимают только дежурные больницы… Так что, пока бы я разъезжала с ней по больницам – неизвестно, чем бы все кончилось… Как правильно заметил Артемий Охотин…
Кстати, Bill, Вы правы… Чем дальше от первопрестольной – тем реальнее ситуация, произошедшая со мной…
М-да… Будь она дома, мы бы с ней наверняка справились…Не в первой все же… А тут – на даче… Вот в чем беда… Слава богу, была рядом соседка… Дома у меня под рукой всегда есть спазмолитики и холиноблокаторы (правда, наркотическими не разжилась…). И системы есть, а рео- купить в круглосуточной аптеке – не проблема… А тут…
Да и столкнуласья с халатностью коллег не только по скорой… Вспомните то, чем все закончилось… Я в больнице просидела до 23-30 (меня, кстати, к ней так и не пустили, на мои вопросы отвечали, что обследуют…), потом уехала домой до утра, а в час ночи мама позвонила и сказала, что ее отпускают… Представляете себе, не слабо, да? 5 часов назад чуть не загнулась, а в час ночи ее выпроваживают из больницы своим ходом…
А диагноз?… Как Вам заключение: о. Энтероколит… Рекомендуется консультация инфекциониста (?).
Кстати, 5 лет назад я прилетела из командировки, мне дочка дверь открыла – и – в лоб: бабушку увезли в больницу… Я кинулась туда (опять же 1-я городская дежурила… Я ее после того случая называю коновальня…). Вижу – в палате наблюдения 3 человека, белья на постели нет, мама корчится от боли, халат под себя постелила, чтобы на голой клеенке не лежать… А сама ползает по полу на коленях… Ищу врача, нет его… Мне говорят, анализы сейчас возьмут – врача вызовут…(?!!! Мама к тому времени уже 1,5 часа была там). Говорят – «Что вы нервничаете? Мы сняли приступ – ввели ей папаверин»…
Я тут ввернула – можно ли к ней повнимательнее отнестись? (и настаиваю, чтобы врача для разговора пригласили…) Потом в ход пустила тяжелую артиллерию – говорю, что я сама врач (правда, детский), а она – жена профессора хирургии (у меня папа – хирург-гастроэнтеролог, правда, они в разводе…)
А мне говорят, «Мы ко всем одинаково относимся…». На что я задала (риторический, правда) вопрос: «Только почему Вы ко всем относитесь, как к свиньям, а не как к людям?»
В общем, под расписку я забрала ее тогда… На такси же увезла в областную, нашла хирургов отцовских (его учеников) и маму прооперировали.
Вот… Тем не менее, хочется все же верить, что этот случай – редкость… Все же должна быть хотя бы какая-то солидарность, что ли… Хотя, о чем это я? Врач скорой, заметив, что у меня в руках тонометр, даже вопроса не задала… Какое уж тут братсво!
Вот я и спрашивала, когда создавала ему – это исключение или норма?
PS: Кстати, по причине болезни мамы я, наверное, не смогу завтра увидеться с Г.А. Герасимовым, а так хотелось!
Aminazinka
07.07.2004, 05:53
Тут как-то сразу вспоминается моя студенческая практика... Есть такие пациенты, которых раз увидишь (как маску Гиппократа, например) не забудешь... На дежурстве в хирургии на практике после 4 курса я первый раз увидела ИТШ. К пациенту не подходили 6 часов. Ну вполз совершенно грязный субъект в приемный покой... и лежал в уголке... Пока я не притащила (представляете сцену - студентка тащит зав отделением) доктора... Тот пальчик обмороженный осмотрел... и отправил на рентген груди.... Пневмония....И можно представить себе "радость" терапевтов от такого подарка... Увы, увы... А сцена с доктором, сидящим в приемнике рядом с престарелой мамой и тоскливо выискивающим знакомых в череде пробегающих в спецодежде... Иначе маму не приняли бы в стационар...
bill
07.07.2004, 06:27
Знаете коллеги, а ведь страшненько все это.
Я как подумаю, что в случае госпитализации родственников, да самого себя в конце концов, благо 50 стукнуло, у меня просто не хватит средств для получения нормальной медицинской помощи!!
Да знакомые врачи других специальностей есть, возможно помогут, а может и нет, время такое.
Но ведь мы ВРАЧИ?
Заложники мы этого государства и похоже не нужны ему. :cool:
Aminazinka
07.07.2004, 06:33
Знаете коллеги, а ведь страшненько все это.
Я как подумаю, что в случае госпитализации родственников, да самого себя в конце концов, благо 50 стукнуло, у меня просто не хватит средств для получения нормальной медицинской помощи!!
Да знакомые врачи других специальностей есть, возможно помогут, а может и нет, время такое.
Но ведь мы ВРАЧИ?
:cool:
Во, а мне на такой же вздох в другой теме говорят "Нет! мы всегда!!!!" Не верю... И опять не верю и не поверю никогда, пока не смогу на самом деле войти и ГОРДО сказать "Я - врач!"... пока после этой фразы ждешь тухлого помидора в затылок... "Вот, и тут они нас объехали, без очереди хотят!!!!"
Dtver
07.07.2004, 19:41
А вообще, как Вы коллеги, госпитализируете больных? ИМХО, надо иметь знакомых врачей в отделении и договариваться предварительно.
Не совсем понял, Вы СМП имеете ввиду или просто как мы своих знакомых/пациентов госпитализируем? Если второе, то конечно же надо договориться. Причем речь не о деньгах, а именно о предупреждении, что пациент чей то, что кто то из коллег в нем заинтересован.
Но ведь мы ВРАЧИ?
Заложники мы этого государства и похоже не нужны ему.
А я так полагаю, что во взаимоотношениях между коллегами, государство не при чем, и время тоже. И не надо восклицать: О времена, о нравы! Нравы определяются людьми, которые в это время живут. Тут все от самих врачей зависит. Может не быть средств, не быть лекарств, могут ползать в палатах тараканы. Но что мешает врачу отнестись к пациенту-коллеге именно как к коллеге? Помилуйте, только не государство!!! Тут все дело в нас самих.
Mikhail
07.07.2004, 21:12
Но что мешает врачу отнестись к пациенту-коллеге именно как к коллеге? Помилуйте, только не государство!!! Тут все дело в нас самих.
Абсолютно согласен!
Я считаю, что основная причина - тотальная озлобленность. Из-за денег, из-за оскорбляющих нас больных ,из-за администрации, которая ворует в открытую, заставляя нас работать сутками, из-за богатой жизни ,которая течет вокруг нас.
А что делать?
Можно вернуться к постингам про "выгорание" и перечитать их...
Хотя, что толку... Каждый сам решает эти проблемы сам с собой. Кто-то уходит, а кто-то продолжает саморазрушаться. Наверное есть и другие варианты...
Alexei
07.07.2004, 21:27
А Вы что собиратесь делать, Михаил?
Tanya G
08.07.2004, 09:16
А я так полагаю, что во взаимоотношениях между коллегами, государство не при чем, и время тоже. И не надо восклицать: О времена, о нравы! Нравы определяются людьми, которые в это время живут. Тут все от самих врачей зависит. Может не быть средств, не быть лекарств, могут ползать в палатах тараканы. Но что мешает врачу отнестись к пациенту-коллеге именно как к коллеге? Помилуйте, только не государство!!! Тут все дело в нас самих.
Согласна, дело в нас самих... Вы, Михаил, правы, тотальная озлобленность, да... Это касается не только медиков... Мир перевернулся. Просто-напросто исчезли понятия чести, совести, порядочности...
Но, помилуйте, почему мы вдруг кинулись обсуждать тему отношений между коллегами? Это, конечно, вдвойне обидно, когда тебя твои же коллеги отфутболивают. С другой стороны, куда же делось СОСТРАДАНИЕ? Почему мы с Вами так очерствовели, в конце концов?
Не могу понять этого... Может, потому что текучка меня пока не заела, потому что я и больных веду, и со студентами занимаюсь... Все какое-никакое, но разнообразие... А может, потому, что у меня перед глазами живой пример моего отца, который просто живет на работе (напомню, он - хирург)... Кстати, мама все же не вынесла этого - и того, что его постоянно нет дома (и не было никогда уверенности, что, например, его из-за новогоднего стола не выдернут; или, к примеру, соберутся в гости - она оденется, ждет его... А он в это время у постели очередного тяжелобольного... И забыл совсем, что в гости собирались... Потом либо одна идет, либо дома остается); что все домашние дела на ней; что, наконец, и материальной поддержки никогда особо ощутимой не было... Были, правда, благодарные больные, многие из которых, кстати, впоследствии стали их друзьями... Тем не менее, прожив вместе 35 лет, они все же расстались...
Я многому от своего отца научилась... Сострадательному отношению к пациентам - тоже...
Кстати, самым ужасным было для меня в период обучения в институте - это то, что цикл факультетской хирургии у нас преподавал он. Я зубрила так, как никогда в жизни! Еще к тому же, добавить то, что у меня в то время была беременность сроком 27 недель, и чувствовала я себя наисквернейше! Тем не менее, я так боялась показать себя слабой в его глазах, да и в глазах одногруппников тоже! Мне так было страшно ОПОЗОРИТЬ отца незнанием какого-либо вопроса! И экзамен по хирургии я блестяще сдала, даже ассистенты его удивлялись, почему я по его стопам не пошла?... Так что, мне трудно понять некоторые вещи...
Но вот приведу пример: не так давно был экзамен по практическим навыкам на 6 курсе педиатрического факультета и решением Совета была принята установка, что экзамен будем принимать у постели больного... Вот так случайно мне попался мальчик, вес которого в 9 лет составляет 72 (!) кг, причем, 38 из них он набрал за последние 1,5 года, после перенесенной операции (первый этап по поводу клиндактилии)... Ну, и все прочее к избыточному весу и стриям прилагается: кушингоид, гинекомастия, микропенис и яички размером 3-х летнего ребенка, "грязные" шея и локти, гипертония, полидипсия (в день выпивает до 6 литров жидкости)... Начали сбор анамнеза, мама смотрит на меня безумными глазами и просит "ХОТЯ БЫ ПОГОВОРИТЬ С НЕЙ И ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ЖЕ С ЕЕ РЕБЕНКОМ"... при этом показывает фотографии 2-х летней давности, когда ее ребенок был нормальным стройным мальчиком... Оказывается еще, и психологические проблемы у него - никак не остается в отделении без нее, поэтому приходится им каждый день ездить из Ангарска (час езды до Иркутска), чтобы быть с ней вместе (думаю, психологические проблемы у него начались давно - ощущал себя не вполне полноценным из-за клиндактилии, а потом еще и вес быстро набрал - а вы же знаете, какие дети бывают жестокие... Кстати, к хирургам вопрос - а что, в более раннем возрасте пластическую операцию не делают?)... Смотрю в историю - за неделю пребывания на больничной койке сделано: ОАМ, ОАК, ЭЭГ, конс. невропатолога и взяты анализы на гормоны (только почему-то ни пролактина, ни кортизола, ни АКТГ... - только ТТГ, Т4 и тестостерон(?))... И все... В плане больше ничего не стоит... Ни МРТ, ни окулиста с глазным дном и полями зрения, ни пробы Зимницкого, ни дексаметазоновой... С вопросами к зав. отделением больше не подходили, т.к. получили ответ:"Есть меньше надо!"
Думаю, помимо проведения должной диагностики, мы, педиатры (даже еще в большей степени, чем терапевты и хирурги), должны обладать навыками психолога, во всяком случае, залог успеха лечения наших больных, в том числе, состоит еще и в особом обращении со своими пациентами. И не надо забывать еще и истину, что СЛОВО тоже ЛЕЧИТ... И калечит, впрочем, тоже...
Знаете, я, наверное, неправильно поступила, но посоветовала маме попроситься домой, затем перевела их в другую клинику, расписав подробно план обследования, и договорились увидеться через 1,5 недели, чтобы утвердиться в диагнозе и дальнейшей тактики...
Так что, действительно, дело все же в нас самих... Ушло из нас сострадание. И недовольных больных, кстати, можно понять - попробуйте иной раз оказаться в их шкуре... И тут уж, действительно, приходится выбирать, как существовать дальше. Но, думаю, если ты в своих пациентах видишь только негатив, может, уйти из медицины? Может, не стоит изводить ни себя, ни пациентов?
Это так, извините, наболело...
Просто еще и потому, что у меня пошла череда неприятностей... Только полегчало маме, вчера позвонил папа... Сегодня выезжаю к нему... После неудачного вскрытия панариция (надо же, свои своему вскрывали, опять же) молниеносно развился остеомиелит средней фаланги указательного пальца правой руки и завтра, скорее всего, предстоит ампутация... Не мне Вам говорить, что значит для хирурга (а он, несмотря на то, что заведует кафедрой, практикует активно) отсутствие указательного пальца... Грустно все это.
Всем впасибо.
Таня.
Mikhail
08.07.2004, 11:18
А Вы что собиратесь делать, Михаил?
Я ждал этого вопроса ;) . Типа раз ты такой умный, почему такой бедный? Всё правильно.
Так вот.
ИМХО каждый сам кузнец своего счастья, и никого не обвиняю своих проблеммах (кроме себя конечно). Особенно не хочу винить в этом больных.
ПОКА я работаю врачом. Совмещать получается на 4 работах. 2 из них государственные, 2 нет. Соответсвенно работаю с 9 утра до 8 вечера + субботы или воскресенья. Конечно, без машины и мобильника я бы не смог, приходиться на них тратить часть дохода. Наверное интересна сумма? Ну, скажем вполне достаточно что бы завтракать бутербродами с красной рыбой. В основном от количества часов, дежурств, "левых" и т.д. зависит.
Блата в трудоустройстве у меня не было, просто удачное стечение обстоятельств.
Но если всё рухнет, и я не смогу так работать, то я скорее уйду на фарм фирму, чем вернусь в ГКБ вести палату. Вымогать я не могу, неудобно как то, а ждать, что тебе сунут мятую тыщу в карман или не сунут? А когда не сунут сидеть в ординаторской и нудеть, какие мы бедные? Это не для меня.
ЗЫ: интернет у меня по выделенке на обоих основных работах - утренней и вечерней. Поэтому я так часто пишу. :p
bill
08.07.2004, 21:56
А давайте рассмотрим все это несколько с другой точки зрения
1 Бабушки после поста - как мне кажется - абсолютно уникальное и точно Русское явление, постимся ,а после и сразу, едим все и много.
2. Я как то ради интереса ( уже работал в абсолютной другой системе)
сделал 24 вызова по неотлоге, не израсходовав ни одного шприца.
( повторов или жалоб не было). Я просто общался, правда ......(мне просто не объяснить) по методикам, которых не преподавали для( ...врачей....)
3. У меня 30 лет стажа. Равнодушие есть , но не настолько, что бы не помочь ( как уж смогу) коллеге!!.
4. Синдром выгорания - лично у меня по полной программе, но при чем тут коллеги и их родственники.
Так что работаем. :cool:
Alexei
09.07.2004, 01:48
Татьяна, я сочуствую тому, что происходит в Вашей семье и я бы не хотел оказаться на Вашем месте. И хочу извиниться, что не сразу обратил на это внимание. Но тем не менее на большее я не способен, точнее сказать, я от этого огораживаюсь. Понимаете ли, почувствовать то же что и Вы, а Вы хотите СОЧУВСТВИЯ, тяжело и Вы это чувствуете лучше. Я не могу себе этого позволить - идет поток больных и каждый со своими проблемами. Я не могу их взять на себя. Это профессиональное, наверное. По крайней мере, моя психика этого не выдерживает - приходится как-то отдаляться.
Кто сможет действительно пережить вместе с Вами Ваши невзгоды - наверное, только близкие люди и хорошие друзья. Может быть и психотерапевт.
Вместе с тем, я все-таки задумываясь, наверное, хотел бы видеть в своем враче того, кто поставит мне правильный диагноз и назначит правильное лечение, а не будет вместе со мной переживать. Скорее, я хочу получить от врача первое, а не второе.
Alexei
09.07.2004, 01:49
Михаил, дело в том, что Вы предлагаете только два варианта: либо уйти, либо продолжать саморазрушаться. Нда... А кто будет лечить больных? Нет, уж простите.
ВРАЧА - БЕСПЛАТНО! Вот знаете ли, и я и мои родители всегда платим и будем платить врачам. Ну честно. Вот помню два раза было так, что не заплатил, и вот до сих пор стыдно. Представляете, я плачу коллегам за их работу. Что в этом такого? И я не могу сказать, что был когда-то недоволен - я всегда получал помощь нормального, отличного качества. Единственное, с кого Я никогда ничего не возьму - это с своих друзей.
Как-то раз коллега-врач у меня спросил, выкатив глаза: "Ты что вызовешь для своих родственников городскую скорую помощь?" Вот за что я себя корю, так за то, что я до сих пор не разузнал кого лучше вызывать. Но бесплатно я лечиться не хочу. Это нищий, грязный, безграмотный врач? - нет уж-ки, спасибо.
Alexei
09.07.2004, 02:20
Хм... вот почему-то мне захотелось провести аналогию по поводу "равнодушия". Вот у нас в стране, по крайнем мере в Москве, довольно много ниших, которые стоят в переходах и просят деньги. Вот скажите, какие Вы испыталваете чувства, когда проходите мимо и во что они выливаются. Например, Вы им ВСЕМ даете деньги, вы подходите и вместе с ними рыдаете... что Вы делаете? Да Вы равнодушно проходите мимо! Может стоит сначала посмотреть на себя?
Вот знаете, тут я как-то возился "по хозяйству" на улице... Что-то привлек мое внимание мужичек... Он шел-шел и упал... лежит, а встать не может. И вы думаете его кто-то поднял? НЕТ, все проходят мимо. Ну тут все начнут меня обвинять, что я "самый умный", но я действительно, минут пять понаблюдал, пошел, поднял его и отвел домой. Да пьяный он был что ли. ВЫ ВСЕ РАВНОДУШНЫЕ!
Кому-нибудь пришло в голову, что в аптеке за лекарства нужно платить?
Кому-нибудь пришло в голову пересаживать волосы бесплатно?
Почему вы покупаете цикониевые браслеты за 100$ и кормите своих врачей маргариновыми тортами?
Вы видели где-нибудь гомеопата или целителя бесплатно?
Почему вы лечитесь в платных клиниках, а при развитии осложнений приходите в больницу бесплатно и качаете там права?
Прошу прощения.
Alexei
09.07.2004, 02:38
Я уже 8 лет учусь ставить диагнозы и лечить больных. И я ХОЧУ этим заниматься, я ХОЧУ выгорать, и я ХОЧУ получать за это деньги, а не взятки! И если эта дебильная страна не может этого обеспечить, то делать тут нечего. Ходить с рекламными брошюрами и рассказывать какой прекрасный препарат А, что он обладает "апельсиновым вкусом и не вызывает запоров" - это не для меня.
фу, чего-то я разошелся...
day
09.07.2004, 11:37
Да, я тоже всегда плачу коллегам за оказанную помощь. Кстати, искусство дать выше умения взять.
Mikhail
09.07.2004, 11:51
Кому-нибудь пришло в голову, что в аптеке за лекарства нужно платить?
Кому-нибудь пришло в голову пересаживать волосы бесплатно?
Почему вы покупаете цикониевые браслеты за 100$ и кормите своих врачей маргариновыми тортами?
Вы видели где-нибудь гомеопата или целителя бесплатно?
Почему вы лечитесь в платных клиниках, а при развитии осложнений приходите в больницу бесплатно и качаете там права?
Алексей, вот Вы не равнодушный человек, но чем виноваты больные? Они требуют то, что им ОБЕЩАЛО ГОСУДАРСТВО. Так винить то надо не их. И, если, Ваш работодатель (т.е. главврач или профессор) не может Вам предоставить возможность нормально работать и получать от этого удовлетворения, то что тогда делать?
Для обсуждения этого создал новую тему.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VanushkoVE
09.07.2004, 13:30
Вы знаете, Алексей, все зависит исключительно от Вас.
Не надо ждать, что придет хороший дядя, скажет: «Алексей, Вы - гений» и предложит интересную увлекательную работу, даст возможность полностью себя реализовать. И все это – за хорошие деньги. Нужно что-то делать. Искать варианты. За свою собственную жизнь надо бороться. Вы говорите: «И если эта дебильная страна не может этого обеспечить, то делать тут нечего». Вы думаете, что за кордоном Вас кто-нибудь ждет? Да, в отечественной медицине много проблем. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хотя, есть у нас одна «тетя» – член-корр. Она – большая, взрослая. Пусть побегает, пусть поговорит, пусть обеспечит. А мы, в перманентном унынии, будем ждать лучших времен.
Dtver
09.07.2004, 23:55
Но бесплатно я лечиться не хочу. Это нищий, грязный, безграмотный врач? - нет уж-ки, спасибо.
Уважаемый Алексей, а Вы думаете, если дать врачу денег, то он сразу станет грамотным?
Впрочем, я тоже часто врачам плачу, хотя считаю, что это неправильно. Наши коллеги не такие богатые, чтобы брать с них деньги! Иногда они и не берут. Сам с коллег не беру почти никогда, чем ставлю их в дурацкое положение.
DENNIS
10.07.2004, 01:04
Сам с коллег не беру почти никогда,
В нашем учереждении это вообще по умолчанию, стыдно брать что-то со своего коллеги.
Но встречается обратная ситуация - те же коллеги, когда обращаешься за помощью, натурально вымогают деньги... чувствуешь себя при этом, мягко говоря не очень :( . Хорошо, что нечасто такое бывает.
Dr.Vad
06.08.2004, 14:41
Занимательное из рабочих будней медиков глазами очевидца: еще один шаг на пути к платному здравоохранению в России?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Aleka
07.08.2004, 02:17
Прошу меня простить, но кто же тогда помогает пострадавшим и раненным после террактов, обвалов, пожаров? Ведь таких больных не всегда удаётся довезти до больницы, здесь нужна квалифицированная помощь на месте, и многие из фельдшеров её могут оказать, поэтому я с Вами немного не согласна.
А то, что берут деньги - так это же повсюду, загляните-ка ночью в реанимацию или просто как-нибудь в любой обычный стационар, думаю, примеров хоть отбавляй. А если Вы сами мед. работник, то с такими вещами сталкивались не раз, и вряд ли отказывались от денег. К величайшему сожалению система у нас такая, и может быть даже не мы в этом виноваты. :(
С уважением, Александра
Alexei
07.08.2004, 02:28
Ну, во время последнего терракта не мало не довезли.... Не, я не судья, просто пример.
По поводу "берут деньги" - дык, так что там говорил Сталин - "хорошего врача прокормят пациенты"....
Aleka
07.08.2004, 02:36
Ну, во время последнего терракта не мало не довезли.... Не, я не судья, просто пример.
По поводу "берут деньги" - дык, так что там говорил Сталин - "хорошего врача прокормят пациенты"....
Зря вы так, я просто знаю про обвал ТРАНСВААЛЬ парка, и знаю больницы в которые возили бедняг. Достаточно довезли, а также помогли, но с другой стороны все мы люди, всем нам свойственно ошибаться. Жаль, но нас не запрограммируешь, так что есть только наши мозги и опыт, а он как известно у всех разный: я, учась на 5 курсе, мало кому смогу помочь, а вот моя мама, с 35-летним опытом работы фельдшером, думаю, много. Всё относительно... :)
Кстати про "хорошего врача..." так было насколько мне известно всегда, и даже официально во времена царской России.
Straus
07.08.2004, 10:32
В нынешнем своем виде 03 тратит основное время не на пожары, ДТП, острые заболевания и т.д., а на симтоматическое лечение хроников (для которых это последняя халява). Две трети вызовов это "выпил - плохо" (плохо выпил? :) ), болит голова, давление поднялось (160\100), температура (38 в эпидемию) и т.п.. Говорю абсолютно точно, т.к. сам работал и отец до сих пор там работает. Контингент врачей - сплошь пенсионеры и около этого, из 6-и мои однокурсников, начинавших в 03, через 4 года не осталось ни одного. Если не грянет очередной кризис с безработицей, то в нынешнем виде "скорая" умрет сама.
Mikhail
07.08.2004, 11:35
Если не грянет очередной кризис с безработицей, то в нынешнем виде "скорая" умрет сама.
А то что сейчас называется СМП, разве является ею?
Для пожаров и терактов не нужна скорая с фельдшерами и высококвалифицированными врачами.
Нужны бригады МЧС, которые имеют навыки первичной ВРАЧЕБНОЙ помощи - ногу там отрезать, или зажим наложить на сосуд, интубровать.
А сейчас покажите мне врача скорой, который может правильно заинтубировать и наладить ИВЛ? Единицы в поле зрения и те на спецбригадах.
Straus
07.08.2004, 12:24
А сейчас покажите мне врача скорой, который может правильно заинтубировать и наладить ИВЛ? Единицы в поле зрения и те на спецбригадах.
Ну, все же кое-какие вопросы СМП решает (выступлю адвокатом :) ). Ваша категоричность, вероятно, объясняется ситуацией в Москве, на СМП которой даже ездят работать врачи, скажем, из Ярославля, рассматривая это сугубо в качестве халявы и халтуры. :( Согласен, что в нынешнем виде 03 не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Впрочем, это можно смело отнести ко всей медицине в стране.
На счет заинтубировать... так и опытный анестезиолог в условиях операционной порой имеет проблемы. А тут, на улице, в грязи да в дерьме. :rolleyes: Для сего существует ларингеальная маска, там большого ума не надо (но, признаюсь, что сам видел ее пару раз и не применял лично). Полагаю, что "тамошние" парамедики пользуются чем-то подобным. Наши анестезиологи, кто имеет возможность применять маску, весьма довольны.
Mikhail
07.08.2004, 13:39
Ваша категоричность, вероятно, объясняется ситуацией в Москве, на СМП которой даже ездят работать врачи, скажем, из Ярославля, рассматривая это сугубо в качестве халявы и халтуры. :(
да, Вы совершенно правы.
Наверное, организация СМП для крупных городов должна отличаться от районных отделов. При ЦРБ обязательно должны быть бригады с квалифицированными врачами, поскольку доступность срочной мед. помощи в селе и городе принципиально отличаются.
Tanya G
08.08.2004, 07:17
Для пожаров и терактов не нужна скорая с фельдшерами и высококвалифицированными врачами.
Нужны бригады МЧС, которые имеют навыки первичной ВРАЧЕБНОЙ помощи - ногу там отрезать, или зажим наложить на сосуд, интубровать.
Да, знаете ли, совершенно с Вами согласна... Думаю, при подговке врачей скорой помощи должна быть индивидуальная программа - необходимы навыки анестезиологии, хирургии и прочее... Мы тут где-то говорили о подготовке семейных врачей, а вот о подготовке врачей неотложки - ни слова!
Самое банальное, что могут сделать доктора СМП в настоящее время - вколоть анальгетики и спазмолитики... Измерить давление еще к тому же...
Не хочу говорить обо всех огульно, но то, с чем сталкивалась я сама лично - позволяет мне все же причислить армию работников СМП к извозчикам... Им бы лишь бы довезти...
Кстати, в далеком 1989 году во время прохождения интернатуры я дежурила в инфекционной больнице... В 3 часа ночи подъезжает скорая из Усть-Орды. Захожу в приемник - врач скорой помощи спокойно сидит и заполняет сопроводительный листок... Ну, думаю, очередной гостроэнтерит, раз так спокойна... Потом я в сторону взглянула - а ребенок синий, сыпь звездчатая... Менингококковая! Менингококцемия, молниеносная! Я, честно сказать, ругнулась матом на эту докторицу, схватила ребенка - и бегом в реанимацию... Через 3 часа ребенок умер... Банально - ни левомицетина, ни пенициллина, не говоря о гормонах, не поставили... Более того, в одной машине везли еще и ребенка с гепатитом. До сих пор для меня загадка, как это он не заразился... Врач, естетственно, испарилась, как только детей сдала...
Кстати, в этом еще один парадокс - извозчики-то они - извозчики, но довезли же! С них и взятки гладки...
Смотрела не так давно сериал про работу скорой помощи по ЦТ с Ярославом Бойко в главной роли... Вот так должны работать врачи неотложки! Надеюсь все же, что есть такие бригады...
bill
08.08.2004, 07:55
Вы путаете две различные структуры - неотложную помощь ( участковый врач по сути на машине) и скорую ( бригаду).
Кино оно и в Африке -кино ( забавно).
Неотожная
- дите СССР, смысловая - вколол - уехал или госпитализировал через сантранспорт или редко сам. Реанимацию в одиночестве, да без аппаратуры проведет только Бог.
Скорая
-Типично, врач женщина (график устраивает) + девочка медсестра. О какой реанимации может идти ТУТ речь?
Спецы
-тут может быть и аппаратура и тд, деквалификация наступает достаточно быстро, 1-5 машин на город ( взависимости от категорийности ) положения не спасают.
Парамедики - действительно выход, однако платить надо.
Медперсонал обходится дешевле.
Мое мнение -скорая уже умерла.
С учетом будущего полного перехода на платную медпомощь населению, такие нюансы как пожилые, дети, жители сел - волновать никого не будут. За бабки - пожалуйста.
Медицина катостроф уйдет в МЧС ( это правильно).
Вообщем перспективы я ( мрачно) не вижу.
Кстате, скорка - очень неплохая школа для молодого специалиста ( прежде чем он нырнет в узкую специализацию).
Самая маразматическая специальность по которой мне довелось работать после института - участковый врач! Вспоминаю до сих пор с отвращением.Все для народа, все для благо народа.
Увы врачи к народу не относятся, так, сфера обслуживания, официанты в низкоразрядном шалмане с дипломом.
Dtver
08.08.2004, 17:44
Уважаемый bill, а мне кажется, что это Вы не учли один нюанс. Если я не ошибаюсь, неотложка существует сейчас как раз только в Вашем Питере. А везде - единая служба 03 - скорая - линейные бригады и спецы... Но это так - к слову.
bill
08.08.2004, 20:44
Возможны Вы и правы. Меня наверное ностальгия замучала :p
В каком то году делал методичку для Минздрава по БИТ, моя фамилия была в самом конце списка авторов :mad: , с тех пор познания в организации устарели.
Жаль, Ленинградская скорка могла бы послужить эталоном.
El-ly
08.08.2004, 23:03
Здравствуйте.
Скорая -- это канал госпитализации. Больного, которого привозит скорая, ОБЯЗАНЫ госпитализировать (не знаю, как de juro, но de facto -- так), даже если он не по профилю.....
К сожалению, позволю себе с Вами не согласиться. Стационар совершенно НЕ ОБЯЗАН ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ всех больных, поступающих по 03. Цитирую талон к сопроводительному листу (приложение): "все больные, доставляемые станцией скорой помощи, подлежат обязательному ПРИЕМУ В ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ лечебных учреждений". Что совершенно не подразумевает их последующую госпитализацию. Привожу простой пример, кстати очень часто встречающийся: алкоголик с 25 летним стажем, в очередной раз напился и уснул на лавочке. Сердобольная бабушка типа БО (божий одуванчик) вызывает 03 или 02 (что хуже! :))).... Надо это "чудо", мирно спящее на лавочке, отволочь в больницу, чтобы не портило окружающую картину. :-D В любом приемном отделении скоропомощной больницы есть замечательное место, называемое "люкс-палата" или по-просту ванная, клизменная, туалет (у кого что в наличии имеется), куда все эти "достойные сыны и дочери отечества" складируются. Конечно же на них никакие истории болезни не заводятся....
Второй момент касающийся профиля. НИ ОДИН СТАЦИОНАР НЕ ГОСПИТАЛИЗИРУЕТ БОЛЬНОГО, ЕСЛИ ОН (стационар) НЕ ПРОФИЛЕН ПО ДАННОЙ ПАТОЛОГИИ!!! Происходит все до банального просто: врач приемного отделения "спускает всех собак на 03" (если на форуме есть врачи приемных отделений не обижайтесь, но, к сожалению, это так), после чего приходится ПОВТОРНО звонить в отдел госпитализации и перезапрашивать место с уточненным или измененным диагнозом.
[/QUOTE]К сожалению скорая не всегда знает куда госпитализировать. [/QUOTE]
Скорая ВСЕГДА знает, куда госпитализировать! Потому что при согласии пациента, нуждающегося в госпитализации, врач (ответственный по бригаде фельдшер) звонит в отдел госпитализации, сообщает № наряда, ФИО и предварительный диагноз, после чего получает № больницы и № диспетчера, сообщившего о госпитализации.
Другой вопрос в том, что бывают ошибки их много. Но их никто не отрицает. Можно открыть по этому поводу дискуссию :-)
[/QUOTE]Я не осуждаю этих докторов, они тоже хотят жить. [/QUOTE]
А Вы, простите, не вправе. Чтобы осуждать, надо сначала ознакомиться детально, выяснить условия работы, контингент, возможности оказания непосредственно первой медицинской помощи, успехи и достижения (да-да! они тоже есть). После чего вносить РАЦИОНАЛЬНЫЕ предложения.
Извините, если немного резко написано.
09.08.2004, 05:47
Эльвира, судя по всему, Вы - работник станции СП?
Так как Вы относитесь к работе службы скорой помощи в сегодняшнем представлении?
Mikhail
09.08.2004, 09:11
К сожалению, позволю себе с Вами не согласиться. Стационар совершенно НЕ ОБЯЗАН ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ всех больных, поступающих по 03. Цитирую талон к сопроводительному листу (приложение): "все больные, доставляемые станцией скорой помощи, подлежат обязательному ПРИЕМУ В ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ лечебных учреждений". Что совершенно не подразумевает их последующую госпитализацию. Привожу простой пример, кстати очень часто встречающийся: алкоголик с 25 летним стажем, в очередной раз напился и уснул на лавочке.
Уважаемая Эльвира, насколько мне известно, в \москве по данному вопросу мнения администраций ГКБ диаметрально расходятся.
В некоторых больницах ( я уже писал об этом) если привозит СМП и больной открыто заявляет - положите меня в больницу - его госпитализируют с аргументом "настроен на госпитализацию". Сам видел и не раз. В других действительно, госпитализируют по показаниям.
Сейчас госпитализация выгодна больнице, причем по "дорогим" специальностям. Неврология например. Поэтому закладывают под завязку. несколько раз был свидетелем, когда из-за нехватки койки инсультного больного САЖАЛИ на стул. Поэтому некоторые особо предприимчивые больницы кладут к себе всех подряд.
Второй момент касающийся профиля. НИ ОДИН СТАЦИОНАР НЕ ГОСПИТАЛИЗИРУЕТ БОЛЬНОГО, ЕСЛИ ОН (стационар) НЕ ПРОФИЛЕН ПО ДАННОЙ ПАТОЛОГИИ!!! Происходит все до банального просто: врач приемного отделения "спускает всех собак на 03" (если на форуме есть врачи приемных отделений не обижайтесь, но, к сожалению, это так), после чего приходится ПОВТОРНО звонить в отдел госпитализации и перезапрашивать место с уточненным или измененным диагнозом.
Это истинная правда!
Когда скорая "незнает куда везти" речь чаше идёт о начале банального вымогательстава.
Типа куда хотите - в 40-ю или 20-ю? За 40 ую платитЕ тыщу, ну и в этом роде...
El-ly
09.08.2004, 13:15
Эльвира, судя по всему, Вы - работник станции СП?
Так как Вы относитесь к работе службы скорой помощи в сегодняшнем представлении?
Здравствуйте, уважаемая Татьяна.
Прежде всего, искренне соболезную в связи со сложившейся ситуацией у Вас и ваших близких. Надеюсь, что подобное не повторится.
К сожалению, на СМП разные люди работают, с разными способностями и моральными принципами. Есть очень грамотные специалисты, как врачи, так и фельдшера. Однако достаточно и совершенных бездарей. Впрочем, как в любой другой медицинской специальности. Разница в том, что в стационаре это не так бросается в глаза, так как в больнице действует так называемая "двойная защита", если врач по-просту НЕ ЗНАЕТ, что делать с пациентом, то на помощь всегда придут более опытные коллеги и методы дополнительной диагностики, а прикроет (как правило) мощной спиной заведующий отделением. В случае СМП ситуация диаметрально противоположна. Аксакалы СМП говорят: "Дали тебе в зубы оранжевый ящик, а дальше крутись, как хочешь". Дело не в злости или невозможности помочь, а в элементарной нехватке времени, людей, совершенно правильном нежелании ставить диагнозы "по телефону". Вы можете мне возразить: мол, если не знаете, что делать, вызывайте себе в помощь консультантов соответственно профилю, однако смею уверить, что даже в Москве приходится ждать, к примеру, психиатрическую бригаду не менее 3-х часов...
Парадокс, СМП никто не любит - ни больные, ни врачи стационаров и поликлиник, ни органы внутренних дел, однако при любой возможности вызывают (поймите меня правильно, Ваша ситуация, одна из немногих ДЕЙСТВИТЕЛЬНО скоропомощных, и вышесказанное к ней не относится). К примеру, у меня был такой случай, кстати недавно, когда больную из травмпункта ГКБ№71 надо было госпитализировать в ГКБ№ 71.... Ну это не маразм ли!
Такое встречается сплошь и рядом. Дело сейчас не в этом. Простите, что вновь затрагиваю неприятную для Вас тему: а с каким направительным диагнозом госпитализировали Вашу маму?
Все дело в том, что в соответствии с диагнозом есть определенные стандарты оказания первой медицинской помощи. В Москве на линейных бригадах есть даже одноименная книжечка, если доктор "забыл", что делать или сильно растерялся.
Второе, меня очень сильно удивляет поведение врачей того стационара, в который была доставлена Ваша мама. (я совершенно не перекладываю с больной головы на здоровую, и считаю, что тактика больницы в данном случае была, мягко говоря, неверной, учитывая анамнез и имевшиеся к тому моменту клиничекие проявления).
Я считаю, что "сгнила" вся система нашего "здравоохренения", причем с головы, как рыба :). А мы расхлебываем последствия...
09.08.2004, 14:49
Кстати, в далеком 1989 году во время прохождения интернатуры я дежурила в инфекционной больнице... В 3 часа ночи подъезжает скорая из Усть-Орды. Захожу в приемник - врач скорой помощи спокойно сидит и заполняет сопроводительный листок... Ну, думаю, очередной гостроэнтерит, раз так спокойна... Потом я в сторону взглянула - а ребенок синий, сыпь звездчатая... Менингококковая! Менингококцемия, молниеносная! Я, честно сказать, ругнулась матом на эту докторицу, схватила ребенка - и бегом в реанимацию... Через 3 часа ребенок умер... Банально - ни левомицетина, ни пенициллина, не говоря о гормонах, не поставили...
Интересно, как начинают возмущаться врачи, когда неудовлетворительная работа коллег касается их лично. Вот проехалась Tanya_G с мамой в "Скорой", и пожалуйста, кинулась изливать боль душевную. Все успокоиться не может - вон уже четыре страницы наваяли.
А случай со смертью ребенка "в далеком 1989 году" - для нее "кстати" пришелся, чтобы СВОЕ недовольство работой "Скорой" подчеркнуть.
А как родителям умершего ребенка объяснили причину несчастья? Скорее всего, их же в чем-нибудь и обвинили, например, что поздно врачей позвали - в сфере обслуживания всегда при некачественной работе клиент виноват. И в самом деле, не признаваться же убитой горем матери, что, мол, врач "Скорой", дурында такая, "ни левомицетина, ни пенициллина, не говоря о гормонах, не поставила" ...
El-ly
09.08.2004, 15:45
...... в сфере обслуживания всегда при некачественной работе клиент виноват.....
Хм.... сфера обслуживания, говорите.....Вы позволили себе приравнять ВРАЧА к официантам, метрдотелям и уборщикам, в частности, верно? На каком основании, позвольте осведомиться?
neva
09.08.2004, 16:16
Хм.... сфера обслуживания, говорите.....Вы позволили себе приравнять ВРАЧА к официантам, метрдотелям и уборщикам, в частности, верно? На каком основании, позвольте осведомиться?
Ой, забыла у El-ly спросить разрешения, что я могу себе позволить, а что нет.
Приравнивать врача к официантам вряд ли стоит - в случае неквалифицированной работы доказать вину официанта потребитель может, а вот с врачом такое скорее всего не пройдет.
Что касается "оснований", то юридически отношения "врач-пациент", по крайней мере, в коммерческих структурах, строятся, в частности, на основании Закона о правах потребителей. Чем не сфера обслуживания?
neva
09.08.2004, 19:27
Melnichenko не одобрил(а): Грустно, девушка...
Да уж, если дети умирают из-за работы медиков, то чего уж веселого ...
По счастью, бывает, правда, и наоборот, попадет ребенок в хорошие руки - и проведут и соперируют очень хорошо, бабушке останется только плакать от счастья ...
Tanya G
10.08.2004, 04:43
Интересно, как начинают возмущаться врачи, когда неудовлетворительная работа коллег касается их лично. Вот проехалась Tanya_G с мамой в "Скорой", и пожалуйста, кинулась изливать боль душевную. Все успокоиться не может - вон уже четыре страницы наваяли.
А случай со смертью ребенка "в далеком 1989 году" - для нее "кстати" пришелся, чтобы СВОЕ недовольство работой "Скорой" подчеркнуть.
А как родителям умершего ребенка объяснили причину несчастья? Скорее всего, их же в чем-нибудь и обвинили, например, что поздно врачей позвали - в сфере обслуживания всегда при некачественной работе клиент виноват. И в самом деле, не признаваться же убитой горем матери, что, мол, врач "Скорой", дурында такая, "ни левомицетина, ни пенициллина, не говоря о гормонах, не поставила" ...
Не понимаю этого Вашего тона... Насчет моей мамы Вы правы. До сих пор вспоминается... И это, впрочем, нормально - действительно, когда касается тебя лично или твоих близкий - острее воспринимается... А Вам это кажется нормальным? Опять же, эти 4 страницы не я ваяла, я просто задала вопрос. И то, что так активно эта тема обсуждается - становится явным, что проблема действительно, есть....
Поэтому весь свой сарказм засуньте, извините, куда подальше...
Случай с ребенком я привела кстати, как Вы правильно заметили... И, если Вы думаете, что об этом ребенке я не вспоминала ни разу - глубоко ошибаетесь... Такое бесследно не проходит. Возможно, тот ребенок был обречен - кто сталкивался с менингококковой, менингококцемией, меня поддержат... Тут уж как повезет, извините... А вот то, что, вместо того, чтобы по рации с больницей связаться, чтобы готовы были к приему такого ребенка; на худой конец, как только приехали, надо было кричать о том, что ребенок терминальный - вместо этого она преспокойно заполняла сопроводиловку...
Так что, Вашей злости и неприятия не пойму...
Tanya G
10.08.2004, 05:37
Прежде всего, искренне соболезную в связи со сложившейся ситуацией у Вас и ваших близких. Надеюсь, что подобное не повторится.
Уважаемая Эльвира, спасибо за внимание… Я совершенно с Вами согласна в том плане, что нельзя равнять всех под одну гребенку… И искренне верю, что в среде врачей, в том числе и врачей СМП, встречаются разные люди – и плохие, и хорошие - все мы живем в одном мире, люди бывают разные…
Но мне, оказавшейся в такой ситуации, было не до рассуждений… Я – педиатр, но клинику острого панкреатита, вообще-то, распознаю – ее ни с чем не спутаешь… Направительный диагноз – о. гастроэнтерит (?) (Про буксировку второй машины при наличии тяжелого пациента – это мы опустим)… Еще удивительно, что в инфекционную не отправили… Ну, а тактику врачей стационара я вообще обсуждать не в состоянии. Мне сложно их понять… Налицо анамнез, клиника, анализы – чего еще-то надо? Хотя, может, и их где-то понять можно… Потому как везут в эту больницу (дежурившую в то время) всех, кого не попадя – пьяных с проломленными головами в пьяной драке, наркоманов, старушек с гипертоническим кризом и т.д…. А есть, возможно, негласные правила – типа показателей работы приемного отделения, запрет на госпитализацию из-за того, что койки все заполнены, и предстоит госпитализация плановая… Да много ли чего…
Возможно, притупляются чувства… Здесь наверняка и злость на пациентку была – мол, у нее хронический панкреатит, а она наверняка жирного накушалась… Кстати, так оно и было – мама не сдержалась, когда соседка угостила ее деревенским творогом с деревенской же сметаной… Ей, выросшей в деревне, так захотелось вспомнить вкус натуральных продуктов!!! Сдерживала себя очень долго, а тут расслабилась… Подумала – съем 2 ложечки – авось пронесет? Но стоит ли обвинять в этом пожилую женщину? Ей плохо… Ну давайте поможем!
И то, что в итоге оказалось, что гораздо лучше было бы, если бы я ее на такси увезла домой и дома сама занялась ею… Но, с другой стороны – а если б было все намного серьезнее – представляете, с какими мыслями я бы потом жила? Мол, была возможность отвезти в больницу, на диагностику (состояние-то острое!), возможно, экстренно хирург бы понадобился… А я бы взяла на себя ответственность и, в случае печального исхода, и жила потом с этим всю оставшуюся жизнь… Так что, в данном случае (дай бог, если это – печальное стечение обстоятельств) все действия – и врачей скорой, и врачей приемного покоя – были из рук вон…
Имея такой опыт, я в настоящее время заручилась поддержкой терапии, хирургии – нашла знакомых, чтобы, в случае чего, связаться срочно с ними… Но это же неправильно!
А как быть рядовым пациентам, далеким от медицины, да еще и без наличности в кармане? Разве мало порядочных НЕМЕДИКОВ, прекрасно выполняющих свою работу и уверенных в том, что и к ним будет точно такое же отношение, как и у них самих к своим обязанностям? Далеко ходить не надо – до сих пор встречаюсь со своим классным руководителем, которая была и остается настоящим УЧИТЕЛЕМ, несмотря на мизерную зарплату… До сих пор мы ходим к ней за советом, и, если приезжает кто-нибудь из одноклассников – не иркутян, мы обязательно собираемся у Зинаиды Ивановны…
Может, давайте закончим демагогию и вспомним о том, для чего мы учились?
Бог с ним, с зарабатыванием денег самыми различными путями – кто платить в состоянии, пусть платит? А как быть с теми, кто не в состоянии?
Или ума не хватает – хочешь, чтобы было не как у всех – стоит дать на лапу…
Кстати, считайте меня недалекой, но я тогда даже не сообразила, что можно денег всунуть… Возможно, растерялась… Потому как сама до сих пор испытываю дикое неудобство, если за консультацию суют не то, чтобы деньги – даже шампанское… Мои соседи по подъезду знают, что ко мне можно в любое время суток прийти, и никому не откажу… А если тетя Маша, которая воспитывает внука одна (дочь глухонемая родила ребенка и подкинула бабушке) вдруг начнется суетиться, чтобы как-то отблагодарить за поставленную в 3 часа ночи литичку – мы с ней просто поговорим, что, в случае чего, она последит за моей квартирой – и на этом вопрос исчерпан…
Извините за излишнюю эмоциональность, но… задело…
Давайте все же помнить о нашем предназначении… А?
Еще раз прошу извинения за несдержанность… Просто задели рассуждения NEVA… :confused:
El-ly
10.08.2004, 17:47
... искренне верю, что в среде врачей, в том числе и врачей СМП, встречаются разные люди – и плохие, и хорошие
Да! Я Вас уверяю, что и хороших людей на СМП немало. Например, со мной на подстанции работает просто ПРЕВОСХОДНЫЙ педиатр, порядочный, чуткий, добрый с детьми, ЗНАЮЩИЙ! И это, к счастью, далеко не единичный случай.
Но мне, оказавшейся в такой ситуации, было не до рассуждений…
Прекрасно Вас понимаю. Сама тоже недавно оказалась в подобной ситуации...
Вы знаете, иногда доктора говорят, что есть 2 состояния, отягощающие течение любого заболевания:
1. больной - родственник или хороший знакомый
2. больной - врач по профессии
Просто задели рассуждения NEVA…
Даже не обращайте внимания!!! Есть категория людей, которым на душе становится хорошо, когда кому-то другому плохо....
11.08.2004, 21:11
...Поэтому весь свой сарказм засуньте, извините, куда подальше...
Вот они - лучшие люди отечественной медицины!
Острый ум, доброжелательность, отзывчивость и "исключительная вежливость" (последнее по шкале aberzoy)!
Igor Simonov
11.08.2004, 23:01
Острый ум, доброжелательность, отзывчивость и "исключительная вежливость" (последнее по шкале aberzoy)!
Уважаемая Нева, врачи они такие же как и Вы - им ничто человеческое не чуждо, мы с Вами одна семья, поэтому-то так и любим друг друга :)
Tanya G
12.08.2004, 03:06
На Ваши выпадки можно было и порезче ответить... А за лучших людей отечественной медицины - прямо, скажем, спасибо...
Вот только не пойму Вас никак - Вы постоянно провоцируете людей на грубость, а потом упиваететсь этим - что, иначе никак?
Tanya G
12.08.2004, 04:24
Да! Я Вас уверяю, что и хороших людей на СМП немало. Например, со мной на подстанции работает просто ПРЕВОСХОДНЫЙ педиатр, порядочный, чуткий, добрый с детьми, ЗНАЮЩИЙ! И это, к счастью, далеко не единичный случай.
Прекрасно Вас понимаю. Сама тоже недавно оказалась в подобной ситуации...
Вы знаете, иногда доктора говорят, что есть 2 состояния, отягощающие течение любого заболевания:
1. больной - родственник или хороший знакомый
2. больной - врач по профессии
Даже не обращайте внимания!!! Есть категория людей, которым на душе становится хорошо, когда кому-то другому плохо....
А вот про две категории больных – Вы абсолютно правы… И, даже когда сама по каким-то причинам оказываюсь у доктора, сразу говорю – я не врач, а Ваш пациент в данном случае. По себе знаю, как это бывает неприятно и раздражает неимоверно, когда ведешь ребенка, а родители постоянно советы дают или коррекции в лечении требуют…
И про то, что у врачей – не как у людей, когда дело касается болезни – знаю, и тоже по личному опыту, к сожалению.
Так что, в этом вопросе солидарна с Вами на все 100!
Насчет знающих и внимательных докторов - тоже солидарна... Кстати, меня, как педиатра, это радует - мне кажется, среди педиатров больше внимательных докторов (не обижайтесь, терапевты!), т.к. сам контингент пациентов к этому обязывает...
neva
12.08.2004, 21:19
Батюшка Игорь Симонов, в одном не могу с Вами не согласиться - врачам, конечно, ничто человеческое не чуждо ... Особенно, когда они оказываются в медучреждении в роли клиентов ... Вот тут-то оказывается, что коллеги и не врачи вовсе, а "извозчики". Вот тут-то вдруг выясняется, что от врача ждут не только грамотного лечения, но и нормального человеческого участия, а он - врач - на это просто не способен - профессиональная деформация личности.
Наверное, не врачи персонально виноваты в том, что между миром медицины и миром пациентов - Великая Китайская стена, уничтожить которую невозможно; врач и пациент в той системе здравоохранения, которая сложилась в последние пару веков, никогда не смогут говорить на одном языке: есть грань, за которой пациент как субъект перестает существовать для врача. Можно закрывать на это глаза, можно разглагольствовать о путях уменьшении ятрогении и прочих высоких философских материях про отношения "врач-пациент". Но как только роковая черта достигнута, они оказываются по разные стороны ...
Одним словом, не все в порядке в Датском королевстве. Причин, наверное, много. Философы назовут одни, социологи - другие, психологи внесут свою лепту ... И не потому пациенты с врачами не могут договориться, что врачам платят мало, как считают у нас, и не потому, что им платят слишком много, как считают у "них". Может, дело в агрессивности всей современной официальной медицины - там, где и сегодня врач может органичиться ролью проповедника нормальной физиологии, конфликтов, как правило, не возникает.
Может, все просто: на плечи человека - обычного, со всеми его слабостями - возлагают ответственность за ЖИЗНЬ. Невозможную ответственность, груз непосильный. Вот и давит она, вот и деформируется личность. Кто-то - поумнее и покрепче - ломается меньше, держится лучше, делает свою работу, не превращаясь уж совсем в монстров, кто послабее - становится тем балластом, который вон даже Ваш Онколог предлагает выбросить из медицины (по его бухгалтерским подсчетам это аж 90 %!).
Отрадно, что есть все же врачи из более сильной породы, способные к "диалогу". Значит, есть надежда ... Правда, почему-то здесь, на РМС, такие представлены в меньшинстве.
Уважаемая Tanya_G!
Никто из читающих Ваши посты и не сомневается, что на "выпадки" Вы способны ответить и "порезче".
Если Вам не нравятся якобы направленные на Вас провокации, то тут есть два пути:
1/ не давать повод для "провокаций": например, сначала думать, а потом уже говорить и писать; людям, знаете ли, свойственно смеяться над тем, что им кажется смешным; не грешно это, даже если объект осмеяния - человек в белом халате;
2/ не реагировать на "выпадки".
У Вас плохо получается и первое и второе.
Единственный привычный для Вас способ - пытаться заткнуть "провокатору" рот ... Самый распространенный тип реакции на критику среди врачей. Ну что ж, если иначе никак...
El-ly
12.08.2004, 23:28
Здравствуйте, Neva.
Вы писали:
Может, все просто: на плечи человека - обычного, со всеми его слабостями - возлагают ответственность за ЖИЗНЬ. Невозможную ответственность, груз непосильный. Вот и давит она, вот и деформируется личность. Кто-то - поумнее и покрепче - ломается меньше, держится лучше, делает свою работу, не превращаясь уж совсем в монстров, кто послабее - становится [...] балластом...
Вы знаете, как правило, на 3-ем, 4-ом курсе мединститута студенты начинают это осознавать. Тогда-то и происходит самый настоящий ОТСЕВ, отсев не по успеваемости, а внутренний. Человек понимает: "Не мое!" Да, конечно, половина пути уже пройдена - не останавливаться же на полдороге?! Такие заканчивают ВУЗ, часто весьма успешно, иногда даже проходят специализацию (на всякий случай), но все же достаточно редко работают по специальности. Пожалуй, только от безысходности. Их можно встретить в страховых компаниях, организациях здравоохранения, фармфирмах и медтехнике (прошу не путать с теми, кто ВЫНУЖДЕН этим заниматься - это отдельный разговор).... Да где угодно, но только не в числе практикующих врачей.
К примеру, сколько известных людей на телевидении, закончивших мединституты?!
Те же, кто окончив институт и пройдя специализацию, ХОТЯТ работать с больными - работают, и работают успешно. А характер в данном случае деформируется совершенно по иным причинам... О них, мне кажется, давно и много написано.
Отрадно, что есть все же врачи из более сильной породы, способные к "диалогу". Значит, есть надежда ... Правда, почему-то здесь, на РМС, такие представлены в меньшинстве.
К сожалению, Вы знакомы с врачами РМС в основном заочно, а в случае только виртуальной беседы не всегда можно сделать правильные выводы - надо все же немного больше знать о людях, с которыми Вы общаетесь.
Единственный привычный [....] способ - пытаться заткнуть "провокатору" рот ... Самый распространенный тип реакции на критику среди врачей. Ну что ж, если иначе никак...
Вовсе нет. В среде врачей это далеко не единственный, а главное не столь распространенный способ. СПРАВЕДЛИВАЯ критика только приветствуется, но она должна быть ОБОСНОВАННОЙ. В противном случае разговор превращается в выяснение отношений и не приводит к положительным результатам.
13.08.2004, 08:51
Вы знаете, как правило, на 3-ем, 4-ом курсе мединститута студенты начинают это осознавать. Тогда-то и происходит самый настоящий ОТСЕВ, отсев не по успеваемости, а внутренний. Человек понимает: "Не мое!" Да, конечно, половина пути уже пройдена - не останавливаться же на полдороге?! Такие заканчивают ВУЗ, часто весьма успешно, иногда даже проходят специализацию (на всякий случай), но все же достаточно редко работают по специальности. Пожалуй, только от безысходности. Их можно встретить в страховых компаниях, организациях здравоохранения, фармфирмах и медтехнике (прошу не путать с теми, кто ВЫНУЖДЕН этим заниматься - это отдельный разговор).... Да где угодно, но только не в числе практикующих врачей.
К примеру, сколько известных людей на телевидении, закончивших мединституты?!
Те же, кто окончив институт и пройдя специализацию, ХОТЯТ работать с больными - работают, и работают успешно. А характер в данном случае деформируется совершенно по иным причинам... О них, мне кажется, давно и много написано.
Уважаемая Эльвира, не уверен, что Вы правы в сроках отказа от медицинской деятельности. Студенты - дневники - на 3-4, а так же на 5 и 6 курсе реально ещё очень мало знают, что такое работать врачем. К этому времени что они видят? палаты с "тематическими" больными по 30-40 мин. в день и то с целью отработки навыков написания "классической и/б"? При этом не неся никакой ответственности. Согласитесь, это имеет мало общего с тем, что ты остался один на один с больным ночью, и спросить не у кого. Обычно реальная ответственность появляется после ординатуры, и усиливается с каждым годом. Плюс постоянно растушие материальные потребности при нищенской зарплате, вынуждающей заниматься чёрте чем (типа мониторной очистки кишечника). А чем дольше работаешь, тем сложнее уйти. Даже в 30 лет решиться сменить полносттью сферу деятельности ИМХО очень тяжело. 8-11 лет учебы - в помойку?
посмотрите ветку про выгорание: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там участвуют вполне взрослые и состоявшиеся врачи.
К сожалению, Вы знакомы с врачами РМС в основном заочно, а в случае только виртуальной беседы не всегда можно сделать правильные выводы - надо все же немного больше знать о людях, с которыми Вы общаетесь.
Полностью согласен, считаю любые оскорбления, тем более виртуальные недопустимыми.
Вовсе нет. В среде врачей это далеко не единственный, а главное не столь распространенный способ. СПРАВЕДЛИВАЯ критика только приветствуется, но она должна быть ОБОСНОВАННОЙ. В противном случае разговор превращается в выяснение отношений и не приводит к положительным результатам.
Насчет распространения этого способа тоже не уверен. Среди врачей одного ранга да, согласен. Но например общение между профессором и аспирантом или зав. отделением и штатным врачем или ординатором скорее так и происходит. Если я не прав, значит мне просто не повезло с начальством. :(
LANCET
13.08.2004, 10:11
у нас оседает на скорой. В нашем городе попасть на скорую - приговор. Перейти потом в стационар нереально, а в поликлинику никто не пойдет (зарплата на скорой поболее чем даже в стационаре - оклад ~2500 + 75% надбавка городская + колесные[3 года стажа - +30%, 5 или 7 , не помню, - +50%, 7 или 10 - +100%] - выходит у врача со стажем на 1,5 ставки где-то 7-7,5, для нашего региона - ***уево, но жить можно, но лучше чем 2000 в поликлинике), но работа скотская. Приходится лазить по блатхатам, лечить пьяных уродов... Осознал работу скорой я по уже почти двухлетней работе санитаром выездной бригады, кстати уже имея красный диплом все еще работаю - ищу место пока, а тут даже в фельдшера не переводят - ситуация такова, что имеется переизбыток фельдшеров (училище под боком), а у меня сертификата нет (интернатуру пропустил - сразу в ординатуру).
Так вот. Городок у нас небольшой - 320 000 жителей - 24 бригады (хотя положено 32, но строится новая подстанция - тогда будет 32), 1 психиатрическая, 3 детские, 8 врачебных (простите, БИТов), остальные линейки. Старожилы рассказывают, что раньше люди проигрывали состояния в карты, вязали на продажу и проч. на работе - поликлиники работали нормально, а настоящих скоропомощных вызовов как и сейчас было мало. Когда я пришел 2 года назад на скорую, нормой было макс 10 вызовов в сутки. Потом была эпидемя грипппа в 2002-нач2003 года, народ вызывал по 600 раз в сутки (600:24=25 вызовов в сутки на одну бригаду! - задержки были умопомрачительные, особенно у "детей"-мне раз пришлось идти лечить как будущему педиатру [а я-то санитар!] 3месячного малыша с тяжелой ОКИ с задержкой вызова 3 часа, а фельдшер в это время писала карточки - по 5-7 мин на каждую - это уже почти 2-3 часа!). А потом люди подсели...легче набрать 03, чем 09, спросить как вызвать участкового, потом еще и в аптеку кого-то надо послать!, а тут вам приедет аптека на колесах - и полечит, и поговорит...
Что касаемо работы. Безусловно, врачи на скорой нужны. Хотя наш город очень компактен, до больницы с сиреной 3-5 мин (не сравнить с Волгоградом, где на вызов ехать до часа), тем не менее работа врачей нужна. Да, хорошо подготовленный фельдшер вам и ЭКГ прочтет (заинтересуйте его хорошей зарплатой!), но..пусть он распознает инфаркт, назначит наркотики и проч. лечение, организует транспортировку (ведь это редко бывает), но уж аритмию-то ему лечить на дому никто не даст, а прикинте в уме сколько обойдется лечение мерцалок в стационаре, к-е можно было без проблем полечить на дому etc. Конечно, тут нужно пересматривать всю систему начиная с поликлиник и заканчивая диспечерами, из-за неполного сбора анамнеза, посылающими врачебные (читай БИТ) бригады лечить остеохондроз, а линейки - инфаркты и аритмии.
Что касается денег - практически все живут на зарплату, т.е. левые деньги если и бывают, то оооочень редко, да и 50-100р-по московским меркам, наверное, смешно. Напомню, это очень редко, а не 50-100р каждый вызов. Капать? Очень редко. Последний раз около года назад (стоит около 500р). Как-то раз один фельдшер просто "продал" наркотик - сказал - впринципе при таком переломе наркотики не обязательно делать (двухлодыжечный), но за 150 могу. Нам дали по 150. Я бы не стал так делать, а ему деваться некуда - у него 4 детей дома - рождаемость поднимает, а чтоб их прокормить проиходится идти на такие вещи.
Только что вернулся со смены (не успел пост обдародовать). Было большое желание записать все вызовы подряд (позже сделаю), но, поверьте, большая часть из них даже не требовала присутствия участкового, не говоря уже про скорую. Чаще людям просто не с кем поговорить, они ждут совета и проч. Есть у нас на смене один фельдшер - знаний минимум, но Вы не представляете как довольны люди после его лечения. Слово многое лечит...Но я не уверен, что затем я учился 6 лет, а теперь пошел в ординатуру. Полюбому сделаю все возможное чтобы уйти со скорой, но пока работаю (проверяют в ГосНаркоКонтроле на наркоту и выхожу хоть фельдшером). Понимаю, что врачи на скорой нужны, но не я...Надоело. Сегодня ночью:1.00-плохо онкобольному (оказалось п/опер грыжа), 2.30-АД у больного с ГБ(у бабушки мерцалка - вызвали на себя БИТов), 3.00-головная боль, 4.20-отошли воды etc. Издевательство...Уволюсь...
А что самое главное - я понастоящему боюсь застрять на скорой, т.к. там медленно, но верно тупеешь...........................
ЗЫ-Простите за излишнюю эмоцианальность...
Straus
13.08.2004, 12:42
Городок у нас небольшой - 320 000 жителей - 24 бригады (хотя положено 32, но строится новая подстанция - тогда будет 32), 1 психиатрическая, 3 детские, 8 врачебных (простите, БИТов), остальные линейки. А что самое главное - я понастоящему боюсь застрять на скорой, т.к. там медленно, но верно тупеешь...........................
ЗЫ-Простите за излишнюю эмоцианальность...
Оч-Вас понимаю, хотя сам там работал только студентом. И городок не такой уж маленький :) . Один только вопрос, откуда уверенность про 1 бригаду на 10000, есть приказ на эту тему?
LANCET
13.08.2004, 15:21
Есть, но, признаться не знаю номер и дату. Всвязи с очередной сменой главврачей в нашей бывшей БСМП (больнице скорой медицинской помощи), а ныне ГБ №3, к которой раньше (оо-очень давно) относилось тогда еще отделение скорой помощи, встал вопрос об обратном присоединении уже теперь МУЗ "Станция Скорой Медицинской Помощи". Как известно
, деньги на скорую при любых кризисах выделялись вовремя, да и немалые даже в масштабах ГБ. Но наш главный на планерке ткнул всех носом в приказ, где мало того сказано, что в городах с населением больше 50 тысяч организовывается самостоятельная станция СП, так и было прописано про 1бр/10тыс. населения. Сейчас строят новую подстанцию под дополнительные машины. Кроме того, если не ошибаюсь, там сказано, что организовывается 1 подстанция на 100 000 населения.
ЗЫ-мож ошибусь, N приказа 100, от-?
pozharsky
13.08.2004, 17:27
Уважаемые, скорая помощь, увы, была , есть и будет извозчиками пока не изменится отношение больных к этой весьма важной экстренной службе.
К тому же, как мне кажется идет смена поколений и вновь приходящие молодые фельдшера так себя и воспринимают. Однако, по своим скоровским знакомым знаю, что многое зависит от человека. Например мой близкий друг около 15 лет работает врачом линейной бригады СМП (в Челябинске нет БИТов) и делает все, что нужно. И центральные вены, и интубации, инфаркты госпитализирует, как правило сам. Но в то же время со стороны многие обыватели могут сказать, что груб, хамоват на вызовах. Не стесняется в выражениях если надо обеспечить покой больному, или если просто мешают пьяные рожи. Недавно получил высшую категорию по СМП, сразу со второй. Я же работая в травмпкункте с ужасом вижу ратботу его коллег, которые везут к нам все без разбору, даже не смотря больных. Вот недавно резаную рану плеча с полным перерывом m.bicipitis, разрыв барабанной перепонки, перелом свода черепа, пневмоторакс, перелом диафизов обеих костей голени, и.т.д. Конечно, я могу сделать скидку на некоторые ситуации, но марку держать надо.
И еще в самом начале форума кто-то сказал, что надо оставить спецбригады. Мое мнение разогнать. Эти вообще ничего не делают. По крайнкей мере наша подстанция спецбригад самая алкоголизированная. Или вам арассказать историю про истерику кардиолога с вырыванием подключички у больного с кардиогенным шоком.
Аривидерчи.
El-ly
13.08.2004, 18:09
ppLANCET писал(а):
Осознал работу скорой я по уже почти двухлетней работе санитаром выездной бригады, кстати уже имея красный диплом все еще работаю - ищу место пока, а тут даже в фельдшера не переводят - ситуация такова, что имеется переизбыток фельдшеров (училище под боком), а у меня сертификата нет (интернатуру пропустил - сразу в ординатуру).
АБСУРД!!! Вы же врач, насколько я поняла из поста? А на детских бригадах тоже переизбыток?
А потом люди подсели...легче набрать 03, чем 09, спросить как вызвать участкового, потом еще и в аптеку кого-то надо послать!, а тут вам приедет аптека на колесах - и полечит, и поговорит...
Что верно, то верно.... это везде так.
Mikhail писал(а):
Насчет распространения этого способа тоже не уверен. Среди врачей одного ранга да, согласен. Но например общение между профессором и аспирантом или зав. отделением и штатным врачем или ординатором скорее так и происходит. Если я не прав, значит мне просто не повезло с начальством.
Простите, каким образом происходит "разбор полетов"? Я не беру в расчет общебольничные конференции, а между собой, в отделении? Надеюсь, что не на уровне крика?
...Не уверен, что Вы правы в сроках отказа от медицинской деятельности. Студенты - дневники - на 3-4, а так же на 5 и 6 курсе реально ещё очень мало знают, что такое работать врачем. К этому времени что они видят? палаты с "тематическими" больными по 30-40 мин. в день и то с целью отработки навыков написания "классической и/б"? При этом не неся никакой ответственности. Согласитесь, это имеет мало общего с тем, что ты остался один на один с больным ночью, и спросить не у кого. Обычно реальная ответственность появляется после ординатуры, и усиливается с каждым годом.
На мой взгляд, все от человека зависит. У нас, к примеру, многие "морально отсеялись" уже на 3-ем... Некоторые из них активно посещают кружки по организации здравоохранения или биомедэтике. Другие параллельно учатся в вузах, не связанных с медициной, на курсах или собираются это сделать. Ну а третьи - в творческом поиске...
Я с Вами согласна в плане ответственности.
Однако, видя перед собой более старшее поколение, общаясь и перенимая его опыт, студенты просчитывают возможности, затраты, "окупаемость потраченных сил", и начинают задумываться: "Надо ли ЭТО мне?"
Ведь всегда хочется поменьше работать и побольше зарабатывать.... :p
13.08.2004, 19:22
Простите, каким образом происходит "разбор полетов"? Я не беру в расчет общебольничные конференции, а между собой, в отделении? Надеюсь, что не на уровне крика?
Уважаемая Эльвира, огромное счастье для кафедры или отделения ,если руководитель находит в себе силы принимать решения, обсудив вопрос лечения с подчиненным.
К сожалению, это происходит далеко не всегда. Можно и без криков сказать как проводить лечение, а на возражения ответить образно "я начальник - ты дурак".
LANCET
13.08.2004, 21:56
ppLANCET писал(а):
АБСУРД!!! Вы же врач, насколько я поняла из поста? А на детских бригадах тоже переизбыток?
В том-то и дело, что врачи требуются только на селе, там где не платили никогда... Хотя нет, вру...На скорой врачи тоже нужны, но "рыба гниет с головы". Наша ССМП заинтересована в приеме и воспитании молодых специалистов (это осознают и старшие врачи смен - мой сам, осознав, что я жду сентября чтобы уволиться, пошел к главному, поговорить о переводе меня во врачи, но существует инструкция по к-й врачем могут принять при наличии диплома+сертификата). Договорились, что возьмут меня фельдшером. Самое интересное, замглавврача (начальник подстанции), покопавшись в своем черном списке разгильдяев и пьяниц и не найдя там меня, все равно уперся и был против. Видимо, такие "суслики", как его зовут у нас, боятся сильных личностей и всегда пытаются поломать человека или вынудить уйти...так было с несколькими молодыми специалистами...
А на детских - одни бабушки. Здесь, пожалуй, одни из самых лучших врачей, но средний возраст~ 50 лет. Опять же о смене никто не задумывается....
Как говориться, нет пророков в своем отечестве....
bill
14.08.2004, 07:46
Уважаемый ppLANCET !
Опишити Вашу ситуацию с дипломом, я что то не совсем понял.
Все-таки инет в чем то - коллективный разум, вдруг выход ( али закон), какой найдем.
twiggy
14.08.2004, 08:55
Насколько я поняла, для работы требуется интернатура общего профиля-тарапия, хирургия или акуш-гинегология. А он получил сразу ординатуру по узкой специальности наверное. Поэтому как бы не имеет сертификат общего врача. А сразу узкого специалиста ;)
Это такой бред переходных периодов.
Но... например в моем родном городе нет мед.института. Емть кафедра последипломного образования. Так вот декан на ней- педиатр. И чтоб быть на "мировом" уровне, несколько лет назад прошел интернатуру по терапии. Ну, просто числился где-то целый год. Ведь отдельно педиатрии в мировой практике нет, поэтому необходимо иметь общий сертификат.
А еще "прикольная" ситуация была, когда со мной в интернатуре училась студенческий врач со стажем 7 лет.
Она закончила институт в Казахстане, приехала в Россию, пошла устраиваться и сразу стала работать студ.врачом. А через 7 лет администрация спохватилась, что у нее совсем ничего нет после института. Пошла в обычную интернатуру, вернее работала на своем месте, просто занятия посещала 1 раз в неделю и экзамены сдавала.
bill
14.08.2004, 10:07
Ага, то есть это проблема просто денег, с одной стороны и какая то неразбериха с другой?
Надо этот вопрос поднять отдельно. Возможно, что выход есть.
В Питере интернатура по наркологии стоит где-то 2тонны баксов.
Вообщем ppLANCET надо ставить тему.
Заодно посмотреть нельзя ли этот вопрос задать министерству.
twiggy
14.08.2004, 15:44
В том-то и дело, что наркология- это узкая специальность. А надо сначала какую-то общую : терапию, хирургию или акушерство-гинекологию. Такие стали правила после 1998 года, как я понимаю.Там еще что-то про год выпуска, точно уже не помню какой год, если закончил давно, то ничего не надо. В общем- как с пенсиями.
А то, что многие врачи не имеют такие общие сертификаты- это наша реальность и все зависит от администрации, которая обычно этим удачно манипулирует. А узкие кафедры тоже не хотят "терять клиентов" для обучения и берут без общего сертификата.
LANCET
15.08.2004, 15:23
Самый обычный диплом Волгоградского Меда с отличием по специальности педиатрия. Но работать врачем ведь с ним несьзя - требуется сертификат специалиста, т.е. законченная интер- или ординатура. Вот и приходится горбатиться за копейку...фельдшером...
LANCET
15.08.2004, 16:08
К выше сказанному:
Приложение 9
к приказу Министерства
здравоохранения Российской
Федерации
от 26.03.99 N 100
ПОЛОЖЕНИЕ
о враче выездной бригады скорой медицинской помощи
1. Общие положения
1.1. На должность врача выездной бригады скорой медицинской
помощи назначается специалист, имеющий высшее медицинское
образование по специальности "лечебное дело", "педиатрия", диплом
и сертификат врача скорой медицинской помощи.
Mikhail
15.08.2004, 19:59
Самый обычный диплом Волгоградского Меда с отличием по специальности педиатрия. Но работать врачем ведь с ним несьзя - требуется сертификат специалиста, т.е. законченная интер- или ординатура. Вот и приходится горбатиться за копейку...фельдшером...
Так Вы даже интернатуру не закончили?
А почему?
neva
15.08.2004, 21:14
Здравствуйте, Neva.
Вы писали:
К сожалению, Вы знакомы с врачами РМС в основном заочно, а в случае только виртуальной беседы не всегда можно сделать правильные выводы - надо все же немного больше знать о людях, с которыми Вы общаетесь. /.../
СПРАВЕДЛИВАЯ критика только приветствуется, но она должна быть ОБОСНОВАННОЙ. В противном случае разговор превращается в выяснение отношений и не приводит к положительным результатам.
Эльвира, решительно с Вами не согласна насчет критики со стороны пациентов. Пациент не врач, не знает специальной терминологии, и вовсе ничего не ОБЯЗАН. Никакого обоснования критики от пациента нельзя требовать. Хотите работать лучше - слушайте, что пациент говорит. А вот ожидание неких обоснований критики тоже есть непрямой уход от ответственности. К тому же, уж что-то, а "обосновать" несправедливость критики любой врач умеет мастерски.
Сейчас пришел на ум один пример на тему критики не из области медицины. Мне известно из рассказов одного актера, работавшего в театре Ленинского комсомола в Ленинграде в то время, когда им руководил Товстоногов, как он (Товстоногов) старательно выспрашивал мнение разных людей о спектаклях. У них в театре работал один рабочий сцены, не вполне психически здоровый, так вот Товстоногов даже и его внимательно и серьезно выслушивал, да переспрашивал, а почему понравился спектакль, а почему не понравился. Это яркий пример того, как человеку ИНТЕРЕСНО мнение о его работе, интересна любая критика.
Вообще, может, врачам стоит себя ограничивать, когда они коллег критикуют, про справедливость думать, да про обоснованность?
Насчет оценки врачей на РМС опять же несогласна. Для оценки человека вполне достаточно его реального - здесь и сейчас - поведения.
Иначе зачем весь этот огород с "репутацией" на форуме, как не для оценки постов? Да и как прикажете оценивать прочие заслуги? И зачем?
LANCET
15.08.2004, 22:51
Так Вы даже интернатуру не закончили?
А почему?
Поступил сразу в ординатуру (от облздрава), приступаю к обучению в сентябре.
ЗЫ-извините, из-за нечеткости изложения, видимо, внес неразбериху в собственные слова выше. Так что я врач только по диплому, но не по должности. А вот в сентябре стану полноценным клинордом.
Dtver
17.08.2004, 19:03
Уважаемая Эльвира, вот просматривая форум, увидел это Ваше сообщение. И решил высказать неприятную для врачей, но мне кажется, имеющую право на существование мысль. А разве мы, а еще и учителя, а еще артисты и спортсмены - не сфера обслуживания, в некоем более широком смысле слова? Конечно, приравнивать нас к дворникам - не дело. Но только из-за различной социальной значимости нашего труда. Грубо говоря, жилец может сам вынести мусор и вымыть лестничную площадку, но не сможет прооперировать себе аппендицит или научить сына тригонометрии. А роднит нас со сферой обслуживания тот факт, что как дворник и лифтер - для жильцов, а гардеробщик и официант - для посетителей, а не наоборот, так и мы - ДЛЯ пациентов, учитель - для ученика, а не наоборот!
El-ly
18.08.2004, 13:19
А роднит нас со сферой обслуживания тот факт, что как дворник и лифтер - для жильцов, а гардеробщик и официант - для посетителей, а не наоборот, так и мы - ДЛЯ пациентов, учитель - для ученика, а не наоборот!
Да, пожалуй, соглашусь с Вами, действительно, медработник занимается "продажей услуг" , и огранизация, в которой он работает, будь то больница, поликлиника или что либо иное, носящее название учреждение, а не предприятие, ничего не производит, таким образом не приносит прибыль государству...
Однако, учитывая специфику работы, уровень затрат, я посчитала высказывание neva ("...в сфере обслуживания всегда при некачественной работе клиент виноват...") не этичным.
Onkolog
18.08.2004, 18:08
Или вам арассказать историю про истерику кардиолога с вырыванием подключички у больного с кардиогенным шоком. Ага,
вот здесь, пожалуйста. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ;)
Tanya G
08.12.2004, 18:17
Решила вернуться в тему... По местному телевидению прошло сообщение, обсуждаемое в управлении здравоохранения - в отношении реорганизации работы скорой медицинской помощи: скорая будет выезжать только к пациентам, "имеющим угрожающее жизни состояние" (дословно). Во всех иных случаях за пациента будет отвечать амбулаторное звено...
Бог мой, кто будет определять тяжесть состояний, показания для выезда бригад скорой, и кто в конце концов будет отвечать за все эти безобразия (в случае смерти на дому и за неоказание помощи)?
Aminazinka
08.12.2004, 18:22
Бог мой, кто будет определять тяжесть состояний, показания для выезда бригад скорой, и кто в конце концов будет отвечать за все эти безобразия (в случае смерти на дому и за неоказание помощи)?
Кто-кто... если верить народным массам ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) страховая компания будет определять... А отвечать медики будут...
Reanimatolog-NR
08.12.2004, 21:30
Давно не приходилось иметь дело с вызовом бригад скорой, но произошедшее со мной вчера повергло меня в уныние... Если большинство бригад работают в таком духе, приходится признать, что скорая помощь - это всего лишь извозчики...
Суть вот в чем: вчера звонит соседка по даче, просит срочно приехать, т.к. моей маме стало плохо, возникли острые боли в животе, рвота...
Она ползает на коленях по полу и ничего не может сказать из-за приступа острой боли...
Я срочно вызываю такси и мчусь на дачу, по ходу ругая маму за то, что наверняка натаскалась тяжелого, съела чего-нибудь (у нее - хронический панкреатит)...
Когда я приехала, оказалось, что скорая уже там... Ей поставили но-шпу и забирают в первую городскую...
Сажусь с ней в машину, ее рвет желчью, ноги холодные... Спрашиваю - какое давление? - Не измеряли...
Только отъехали - через полтора километра увидели на бровке дороги другую машину скорой, она заглохла... Наш водитель выходит из машины, не спеша подходит к водителю, здороватся с ним, зтравит анекдоты... затем наш лезет в кабину, просит маму подняться, чтобы... из-под лежанки, где она находится, вытащить трос... Я онемела...
Кое-как вытащил, привязывет машину и далее уже ее буксирует... но оказывается, что буксирует ее в поселок Дзержинск, который находится в стороне от города... Мы едем по колдобинам, мама рыдает, я спрашиваю врача, не боится ли она? Та молчит... Приступ продолжается... Спрашиваю - нельзя ли еще хоть папаверин воткнуть? Говорит, что не хотят смазывать картину...
В это время по рации раздается сигнал, говорят, что с турбазы "Елочка" поступил вызов, надо вернуться туда... Это - еще 15 км, опять по колдобинам... Вижу - водитель собирается разворачиваться...
Тут уж я не стерпела. Наверное, ругали меня последними словами, но развернуться я им не дала... Остановил их только мой вопрос - не боятся ли они некроза поджелудки?
Кое-как доехали до больницы... Ту машину все же дотащили до места...
В итоге в больнице сняли приступ, и отпустили домой в 1 час ночи... Забавно, но в выписке диагноз поставили - о. энтероколит, легкой степени тяжести... Несмотря на высокий уровень диастазы, сахар 7,8... И клинику...
Так вот мой вопрос - это поведение работников скорой - случай или норма?
Кстати, за все время нашего пути доктор - как сидела в кресле, повернувшись к пациентке спиной, так и сидела... Один раз только обернулась, когда у мамы опять возникла рвота - чтобы посмотреть - держу ли я мешок, не дай бог машину устряпает... Даже когда я давление ей измеряла, головы не повернула...
Наша "скорая" работает на "довоз", не делается почти ничего. Не помню когда последний раз привезли интубированого больного.
Tanya G
09.12.2004, 06:00
Наша "скорая" работает на "довоз", не делается почти ничего. Не помню когда последний раз привезли интубированого больного.
Это огорчает... Но приходится признать факт, что надежда на скорую только в одном - что довезут до стационара, и там не откажут в помощи...
LANCET
09.12.2004, 23:02
А у скорой одна проблема - чтоб не побили на вызове...Наглядный пример "выгорания" - когда-то мне нравилось работать на скорой, спасать людей...А сейчас надоело. 3 дня назад вызвали одну бригаду: "ножевое ранение беременной". Стали оказывать помощь - какая-то пьянь влезла в машину - водила втал на защиту - теперь в реанимации. Позавчера на меня алкоголик кидался - еле отбились...как услышал про "пятнашку" (психбригада)...Как только закончу первый год ординатуры - уйду в стационар (отделение АиР).
Tanya G
10.12.2004, 07:56
А у скорой одна проблема - чтоб не побили на вызове...Наглядный пример "выгорания" - когда-то мне нравилось работать на скорой, спасать людей...А сейчас надоело. 3 дня назад вызвали одну бригаду: "ножевое ранение беременной". Стали оказывать помощь - какая-то пьянь влезла в машину - водила втал на защиту - теперь в реанимации. Позавчера на меня алкоголик кидался - еле отбились...как услышал про "пятнашку" (психбригада)...Как только закончу первый год ординатуры - уйду в стационар (отделение АиР).
Удачи!
А у меня одногруппник работал в ИТАР, потом узнала, что переквалифицировался в патологоанатомы. Спрашиваю:"Сережка, а чего ушел? Ведь тебя так хвалил заведующий, прочил тебя на свое место".
Отвечает:"Работа неблагодарная, устал"... Что ж, теперь, надо думать, благодарят больше... Но, судя по тому, что за 2 года сумел купить машину - видимо, благодарность выражается в денежном эквиваленте... Говорит, подрабатывает в том числе и, оказывая услуги "визажиста"... Румянец наведет, губки подкрасит... клиентам...
А вообще, мне жалко. Был умницей, за пациентов сражался, пока не вытянет - мог по 2-3 суток на работе торчать... Но... женился, женщина с ребенком, потом своя двойня родилась. Кормить надо было..."
Valeriy
10.12.2004, 20:46
Приезжал к нам в отделение медпредставитель солидной фармкомпании - мой однокурсник, недавний анестезиолог-реаниматолог (причем отличный - знающий, думающий, умелый, разносторонний). Тоже так объяснил: семья. Этот вариант (таких масса) получше будет. Обидно немного за него (но он правильно сделал), а больше - за державу.
Reanimatolog-NR
11.12.2004, 13:07
Это огорчает... Но приходится признать факт, что надежда на скорую только в одном - что довезут до стационара, и там не откажут в помощи...
Не факт что и в стационаре вовремя будет оказана помощ,частично это вина "скорой". У меня не так давно был случай: две девушки со скорой открывают дверь в отделение и со словами " Кома неясной этиологии, минуя приемное" вкатывают каталку. При осмотре, когда я ущипнул больного за сосок, "кома" вскочила и вырвавшись от нас выбежала в дверь. Мораль сей басни - "скорая" перед пересменкой хотела быстрее сдать больного,не ждать в приемнике,а возможно человеку действительно нужна была помощ. Не знаю поймали они кому или нет.
Tanya G
11.12.2004, 13:13
. Не знаю поймали они кому или нет.
Забавно... :)
Valeriy
12.12.2004, 00:38
Не факт что и в стационаре вовремя будет оказана помощ,частично это вина "скорой". У меня не так давно был случай: две девушки со скорой открывают дверь в отделение и со словами " Кома неясной этиологии, минуя приемное" вкатывают каталку. При осмотре, когда я ущипнул больного за сосок, "кома" вскочила и вырвавшись от нас выбежала в дверь. Мораль сей басни - "скорая" перед пересменкой хотела быстрее сдать больного,не ждать в приемнике,а возможно человеку действительно нужна была помощ. Не знаю поймали они кому или нет.
Метод диагностики (щипок за сосок) действенный, сам когда-то применял :)
А некая фельдшерица нам неоднократно привозила парня, который, когда выпьет, на некоторое время прекращает реагировать на окружающее плюс неритмично (с задержками) дышит. (Ну, опьянение у него такое, может, истерические припадки или что-то в этом роде. Будучи водворен на реанимационную койку, он тут же заявлял о нежелании лечиться и уходил домой.) А она считала, что он помирает, причем в пути активно проводила ему наружный массаж сердца.
Пришлось с ней поговорить по душам. Привозы прекратились.
Reanimatolog-NR
12.12.2004, 12:49
Метод диагностики (щипок за сосок) действенный, сам когда-то применял :)
А некая фельдшерица нам неоднократно привозила парня, который, когда выпьет, на некоторое время прекращает реагировать на окружающее плюс неритмично (с задержками) дышит. (Ну, опьянение у него такое, может, истерические припадки или что-то в этом роде. Будучи водворен на реанимационную койку, он тут же заявлял о нежелании лечиться и уходил домой.) А она считала, что он помирает, причем в пути активно проводила ему наружный массаж сердца.
Пришлось с ней поговорить по душам. Привозы прекратились.
Самому приходилось работать в Украине,народ там веселый, но деньги маленькие.
Valeriy
12.12.2004, 14:40
Народ там веселый, но деньги маленькие.
:(
Народ, правда, в последнее время еще веселее.
B_Lisenok
08.01.2005, 00:30
Мне пару раз приходилось иметь дело с вызовом бригады скорой помощи.
Отзывы противоречат сами себе. Судите сами:
Случай 1. Ребёнок (а точнее сестра моя) попала в ДТП - вызвали "скорую", милицию. Первой приехала милиция - примерно через 2 мин после происшествия и повторно вызвала "скорую" - причём срочно! - ребёнок без сознания..., т.к. перелетел через автомобиль на глазах у обоих родителей - авто неожиданно на неизвестной науке скорости вылетело из-за угла и ... (водила потом очки одел - близорукость у него :eek:). Мама моя уже успокоительные настойки концентрированные пила (склад медикаментов рядом был...), отец сам себя не помнит... "Скорой" нет!!! :mad:
Видя ДТП останавливается иномарка - люди с отдыха ехали (дело произошло на окраине города) - вываливается толпа из ентого авто... довозят потерпевшую до больницы... В приёмном отделении долго не церемонятся и начинают приводить ребёнка в "порядок". Через 1 час ребёнок лежит в палате, уже отошёл от наркоза... В общем "скорая" прибыла на место ДТП через 1 час 45 мин после вызова.
А потом в приёмном отделении вышеуказанной больницы бригада данной кареты "скорой" помощи чинила разборки с дежурным: почему вызов оформили не на них... :mad:
Случай 2. Я днём повернула ногу, к вечеру она опухла, да так, что ходить было невозможно. Через 10 мин после вызова кареты - скорая появилась. Меня вынесли, отвезли, сделали рентген... и отвезли обратно домой.
Да, действие 1 и 2 случаев происходили в разных районах города, но бригада была из одной и той же больницы (случайно оказалась дежурной именно "та самая" больница - см. случай 1), хотя оба вызова были по травматологии. Разница в событиях - несколько месяцев. Расстояние от мест происшествия до больницы примерно одинаковы. Но разные условия - в первом случае: срочность! вызова, почти пустая дорога, несколько вариантов проезда к месту происшествия, минимум пробок... и 1 час 45 минут...; во втором: дорога через весь город, пробки... ну и, конечно, дом в виде улитки, спрятанный в глубине двора.
Вот и как теперь рассуждать? И что думать? :confused:
bill
08.01.2005, 07:07
Думать можно о многом.
Реальность будет еще хуже.
Счас здравоохранение реформируется, средний медперсонал окончательно разбежится, а к врачебному без бабок и неподойдешь.
Вот тогда можно будет и приступать думать :(
Tanya G
08.01.2005, 07:29
Вот и как теперь рассуждать? И что думать? :confused:
Рассуждать, по-видимому, приходится так: это были разные бригады: в первом случае - с халатным отношением к своим обязанностям, во втором случае - напротив... :)
Reanimatolog-NR
09.01.2005, 02:07
У нас- как звезды встанут. Повезет? Не повезет? Стабильности в мире нет, стабильности.
reopoliglucin
09.01.2005, 10:55
Рассуждать, по-видимому, приходится так: это были разные бригады: в первом случае - с халатным отношением к своим обязанностям, во втором случае - напротив... :)
А сколько вызовов висит зависет????? :mad:
kuztelemed
19.04.2008, 09:25
Всё написанное в теме, к сожалению, актуально. Это -плохо. Но, ...
Я просто приведу цифры. Не сочтите за флуд. Статистика без указания учреждения, так что врать смысла нет.
За год выездов - 137 988
Зафиксированных ( нам известных) жалоб - 21
Благодарностей (нам известных) - 237
Судебный иск -1 (больная с неврозом навязчивых состояний из-за неадекватной тактики, по её мнению, по лечению повышения АД 150 и 90 у нее. Скорую вызывает 3-4 раза в день, естественно необоснованно. На этот раз раз к ней приехали через 1,3 час, лечили фурасемид+анаприлин. Она писатель, по образованию. Красочно расписанный пациенткой случай"плохого лечения" её обошёл все местные газеты.)
Суд признал действия врачей правильными. Пациетка в психиатрии с очередным обострением. Но теперь на скорую показывают пальцем и плюют вслед.