Антибиотики [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Антибиотики


Israel
07.07.2004, 15:39
Антибиотики не лечат, а калечат: 79 жертв в Канаде
Масштабная эпидемия заболевания, называющегося антибиотикоассоциированная диарея, зарегистрирована в Канаде. Об этом пишет авторитетное британское медицинское издание British Medical Journal.

По данным журнала, за последние 18 месяцев в клиниках Монреаля и Калгари от этой болезни скончались 79 человек. Для сравнения BMJ приводит данные об эпидемической обстановке в Канаде в период эпидемии SARS. Тогда жертвами болезни стали менее 50 человек.

Антибиотикоассоциированные диареи рассматриваются учеными как комплексный синдром, возникающий у человека, находящегося на стационарном лечении и получающим антибактериальную терапию. Антибиотики, попадая в организм пациента, нарушают нормальный биоценоз кишечника и в него устремляются патогенные бактерии, которых всегда много в любой больнице.

На сегодняшний день наиболее частым возбудителем антибиотикоассоциированной диареи является бактерия Clostridium difficile. Обладая способностью к образованию спор, этот микроб становится практически неуязвимым для обычных дезинфекционных мероприятий.

Информация об эпидемии антибиотикоассоциированной диареи впервые появилась в канадской прессе 4 июня. Канадские журналисты отмечали, что многие клиники Монреаля и Калгари сознательно скрывают масштабы эпидемии, не осознавая ее опасность в национальном и мировом масштабе.

При этом на страницах медицинских журналов, издающихся в Канаде, уже появился призыв к докторам по возможности не госпитализировать плановых больных и без крайней необходимости не назначать антибиотики. Некоторые из медиков, например, руководитель терапевтического отделения больницы Святой Марии в Монреале доктор Тодд МакКоннел, уже заявили о начале пандемии, вызванной Clostridium difficile и сделали "серьезное предупреждение" медицинской общественности по всему миру. РБК

20.06.2004 20-44 Mignews.com.ua
(нами взято из: Дайджест: Медицина сегодня
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
(с) Донецк 2004 Выпуск N 173 (22.06.2004) "Новости медицины")

Straus
31.07.2004, 22:22
А это Вы к чему. Всем псору?

edoz
10.08.2004, 14:46
Антибиотики не лечат, а калечат: 79 жертв в Канаде...
При этом на страницах медицинских журналов, издающихся в Канаде, уже появился призыв к докторам по возможности не госпитализировать плановых больных и без крайней необходимости не назначать антибиотики.
Интересно, а сколько жертв было бы БЕЗ антибиотиков? Что страшнее-диарея или септический шок с полиорганной недостаточностью?
А по поводу назначения: совершенно верно, без необходимости не надо, самостоятельно назначать себе тоже не надо, и вообще, принимать антибиотики нужно грамотно, с учетом чувствительности инфекции к препарату,начиная с принятия ударной дозы, а затем терапевтической. При правильном подборе препарата, расчете дозы, своевременной оценке эффективности при эмпирическом подборе антибиотика лечение должно пройти успешно.
Хотя очень интересно, чем бы посоветовали лечить , допустим, пневмококковую одностороннюю нижнедолевую пневмонию средней степени тяжести наши уважаемые гомеопаты?


Sandro
11.08.2004, 06:49
А это Вы к чему. Всем псору?
Ну, право. Стоит ли уподобляться всем хорошо известным клоунам с академическими титулами с Румедсервера, употребляющим к месту и не к месту это слово, даже не понимая его смысл? :)

Sandro
11.08.2004, 06:57
Хотя очень интересно, чем бы посоветовали лечить , допустим, пневмококковую одностороннюю нижнедолевую пневмонию средней степени тяжести тяжести наши уважаемые гомеопаты?
"Уважаемых гомеопатов" не заинтересовало бы называется она нижнедолевой или верхнедолевой, пневмококковой или стфаилококковой, да и "сторонность" её они вполне бы могли проигнорировать. Ваш вопрос "чем бы посоветовали лечить" свидетельствует о том, что с гомеопатией Вы совершенно незнакомы. Нет в гомеопатии фиксированных лекарств, назначение делается по имеющейся клинической картине, а не по диагностическому ярлыку. Если Вам и вправду "очень интересно" как гомеопаты лечат пневмонии, то рекомендую книгу д-ра Боленда "Гомеопатическое лечение пневмоний", вышедшую несколько лет назад.

edoz
11.08.2004, 13:45
Да, Sandro, с гомеопатией я знакома только в общих чертах, меня интересуют основные постулаты этого направления. В мед.академии как-то, знаете ли, не преподавали нам гомеопатию( видимо, за ненадобностью). За совет спасибо, с книгой постараюсь ознакомиться для личного развития, врага, как говорится, надо знать в лицо. ;)


Sandro
11.08.2004, 14:51
Да, Sandro, с гомеопатией я знакома только в общих чертах, меня интересуют основные постулаты этого направления. В мед.академии как-то, знаете ли, не преподавали нам гомеопатию( видимо, за ненадобностью). За совет спасибо, с книгой постараюсь ознакомиться для личного развития, врага, как говорится, надо знать в лицо. ;)
Да. А историю КПСС, научный атеизм, политэкономию и марксистско-ленинскую философию преподавали в силу их высокой надобности, просто необходимости для будущей практики... :) Если Вы на самом деле хотите ознакомиться с основными постулатами гомеопатии, то начинать надо не с Боленда, с нее пока что рано. Это сборник его лекций в Лондонском Королевском гомеопатическом госпитале для врачей, уже специализирующихся в гомеопатии. Начните с более простой и объемной книги, например, с "Гомеопатии" Келера. Это как раз для начинающих. И в Рунете поищите по ключевым словам, например "гомеопатия, законы".

edoz
11.08.2004, 22:02
К счастью, в своем зеркале я гомеопата не вижу и надеюсь не увидеть пока еще очень долго(пока в здравом уме буду). Sandro, спасибо за советы. :) Обязательно поищу эту литературу, интересно ознакомиться.