В продолжение темы о работе СМП, которая вылилась в извечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? и как всётаки заработать денег, будучи врачом и не стать взяточником и негодяем предлагаю высказываться здесь.
Mikhail
09.07.2004, 11:58
Так вот, какие есть варианты:
1. Работать в госструктуре
2. Уйти на фармфирму (скорее применительно для Москвы и Питера)
3. Свинтить в США.
4. Совмещать на нескольких работах.
5.Незнаю что придумать, подскажите.
Практикующих врачей без степени никто не спрашивал, но встряну. В России если врач живет на одну зарплату (то есть деньги, получаемые через кассу по основному месту работы), то он на грани нищеты. При таком положении упоминание об этике у некоторых коллег вызывает приступ ярости, не передаваемый печатными выражениями...
Mikhail
09.07.2004, 14:14
Практикующих врачей без степени никто не спрашивал, но встряну. В России если врач живет на одну зарплату (то есть деньги, получаемые через кассу по основному месту работы), то он на грани нищеты. При таком положении упоминание об этике у некоторых коллег вызывает приступ ярости, не передаваемый печатными выражениями...
Тема и создана для обсуждения вариантов СВОЕГО развития, их плюсов и минусов.
Вариант с нищетой тоже имеет право на существование.
Ярость плохой помошник в принятии решений. :(
С уважением,
Михаил
Aminazinka
09.07.2004, 14:26
Могу рассказать, где есть такое место, в котором врач может жить на одну зарплату... и даже может в обозримом будущем заиметь собственное жилье законными методами, подтянув пояс... Крайний Север...и зарплата позволяет жить более или менее, и жилье жают в рассрочку выкупить... Только свободных мест не очень много. Но терапевты нужны всегда! Средняя зарплата врача - 11 тысяч (от 10 до 12) в месяц. Как только льготы за проживание в условиях крайнего севера отменят, пойдем по миру так же, как и все...
Что до меня лично - живу на эту самую одну зарплату. Потому как условий для занятий моим любимым делом - психотерапией, здесь нет. Открывать частный кабинет нерентабельно (обсуждалось здесь много раз), заниматься психотерапией " в черную"... Можно, конечно, в рай только грехи не пускают. Побочные доходы начальство не приветствует.
Onkolog
09.07.2004, 16:44
Поделитесь опытом.....
Вернусь к пункту 4. Совмещать на нескольких работах. - очень неплохо, только совмещенная работа - не врачом.
Straus
09.07.2004, 17:13
Отвечу за себя:
1. подрабатываю на профосмотрах в качестве функционалиста (съем и расшифровка ЭКГ), иногда терапевта.
2. имею некоторое количество часов в училище повышения квалификации для работников со средним медицинским образованием.
3. являюсь ведущим медицинской рубрики в одной местной газетенке.
Кроме того, на базе нашего отделения достаточно регулярно проводятся импортные трайлы, тоже кое-что.
Впрочем... для Москвы все это мелко, а для какого-нибудь Мухосранска невозможно. Остаются не слишком порядочные варианты... тоже не гнушаюсь... селяви. :( :mad:
yananshs
09.07.2004, 17:29
Я в этой теме могу только выразить восхищение умом, энтузиазмом и предприимчивостью коллег, умудряющихся прекрасно работать в на мой взгляд экстремальных условиях.
Rodionov
09.07.2004, 18:29
Перевод медицинской литературы, особенно когда по непосредственной специальности, то и приятно, и полезно.
bill
09.07.2004, 19:49
Работать можно, лишь бы не мешали.
А так, работал я в частной фирме - на каждый заработанный ( с полной ответственностью конечно) доллар, 5 халявшиков.
В госструктурах, с этим идиотским хозрасчетом, еще хуже.
Так что остается работать или подрабатывать только на себя + то, что выделяет государство.
А хотелось бы по честному.
shshsh
10.07.2004, 00:17
Вот что пишет один молодой врач:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересно, что без пессимизма, хотя и слегка цинично.
А другой врач приехал из Америки после резидентуры и сдачи сертификационного врачебного экзамена по педиатрии, и решил работать в Москве. Ему предложили в одной клинике оклад $4000 (не фармпредставителем, менеджером или заведующим отделением, а ВРАЧОМ-ПЕДИАТРОМ).
А другие врачи получают деньги "натурой". Конечно, компьютерный томограф они домой не тащат, но обследуют на больничном оборудовании своих "левых" больных и платят за это очень скромно, а не столько сколько это стоит с точки зрения рынка. Оно конечно плохо, у государства воровать, но по рассуждении все же лучше, чем брать деньги с обычных больных. Типа: "ты мне, я тебе": ты, государство мне не платишь, так я сам у тебя возьму.
Dtver
10.07.2004, 13:17
О себе:
1. Стипендия аспиранта.
2. Совместительство в отделении функциональной и ультразвуковой диагностики городской больницы.
3. О-очень маленькие гроши (даже не каждый месяц) в частном медицинском центре - УЗИ. Ну нет в моей провинции спроса, увы. Не бросаю, потому что не напрягает, и вдруг спрос появится.
4. Работа в медико-технической фирме. Разработка оборудования и программ по функциональной диагностике. Но тут мне дико повезло. Кстати, Инет отсюда же.
О конкретных суммах говорить смысла нет. В столицах одни ставки, у нас другие. Скажу только, что мои однокурсники-аспиранты, подрабатывающие на автозаправке имеют больше. Теоретически можно брать еще ночные дежурства, но всех денег не заработать, а здоровье дороже.
В фарм-фирму уйду только в самом крайнем случае. А актуально это и для провинции тоже!
Из этой .....ной страны не уеду. Очень интересно посмотреть, что будет дальше. Как в той юмореске про двух стариков:
- Не умру, пока не увижу, чем этот бардак закончится.
- Да вам еще жить и жить!
Igor Simonov
10.07.2004, 14:36
-Работать на основной работе в больнице или поликлинике
-После работы организовывать бизнес, не обязательно связанный с медициной или лучше не связанный - меньше затраты на продажу товара или обслуживания-больше нетто прибыль, затраты на продажу мед услуг высоки и нетто прибыль не привысит 5-10%. Бизнес должен работать без Вашего непосредственного участия, можно организовывать пенсионеров или пионеров, не важно, может они у себя на дому будут делать пуговицы ;или иностранные переводы что бы студенты делали - опробовано, работает. Прибыли может и не быть или она будет очень маленькая, не важно- Вы сами лично в работу свои физические усилия не вкладываете, с начала это нормально когда нет прибыли, главное не допустить потерь, и платить честно работающим, пусть деньги уходят первое время на них. Постепенно организовать несколько таких малых бизнесов и самая малая прибыль умножена на 2 или 3 может приравняться к нормальной зарплате, но за эти деньги Вы не работаете физически, только умственно, и есть разница.
-Можно тратить оставшееся от основной работы время на другой работе, но силы и время ограничены и в любом случае зарплаты будет не хватать даже с трех работ... Так что лучше организовывать свое дело
-Можно работать на самого себя, но в конце концов это менее благодарное заняти чем работать на кого-то
Artemij Okhotin
10.07.2004, 21:38
Я, конечно, еще не врач, но мои ближайшие перспективы таковы:
1) "зарплата" городского ординатора
2) подработка в вечернее время:
= лучший вариант -- медицинские переводы, это и квалификацию повышает, и душе приятно;
= иногда подрабатываю версткой, душе не противно, но "не по специальности";
= одно время вел медицинскую полосу в одном журнальчике -- деньги бешенные, но душе противно.
Если бы не было дополнительных навыков, а соответственно и источников дохода, не уверен, что смог бы остаться в медицине при всем желании, поскольку семью надо кормить уже сейчас, а не потом, когда появятся какие-то перспективы медицинского заработка.
Уходить в фармфирму не собираюсь, уезжать за границу тоже (хотя есть мечта поехать учиться). Но и нищенствовать или побираться у больных не хочу.
Onkolog
11.07.2004, 10:35
= одно время вел медицинскую полосу в одном журнальчике -- деньги бешенные, но душе противно. :confused: ????? :confused: Почему "противно"? Или был "наезд" "некачественных" рекламодателей, поддержанных редакцией?
Igor Simonov
11.07.2004, 13:03
Уходить в фармфирму не собираюсь, уезжать за границу тоже (хотя есть мечта поехать учиться). Но и нищенствовать или побираться у больных не хочу.
Уважаемый Артемий, я пока еще не встречал людей уезжающих за границу только из-за денег, большинство просто по другим причинам и деньги-последнее. У всех уехавших был просто большой комплекс причин и материальные в конце, т.к. приезжая в новую страну приходится начинать с самой первой ступеньки социальной лестницы...
Можно поехать учиться и задуматься а сможете ли применять то чему научились за рубежом. Ну а в большинстве случаев просто возникает разочарование, что ничему новому-то уже Вас там не научат, дело в том что не знания там или методы другие а система в которой работают доктора и лечатся пациенты совершенно отличная от Российской. Вот тут то и задача, что систему-то эту Вам и не поменять. Если за рубежом для любого специалиста деньги- это лишь результат его труда, в России говорят похоже но подразумевают обратное... Ну а учиться можно, конечно же.
Удачи Вам
Valeriy
11.07.2004, 13:04
Уважаемый Dtver, есть возможность - уезжайте. И оттуда все увидите. :)
Dtver
11.07.2004, 19:35
Уважаемый Игорь, Вы, конечно, правы, что медицинский бизнес при тех же затратах менее прибылен, чем не медицинский. Беда в другом. Чтобы начать любой хотя бы отчасти официальный бизнес и платить хотя бы некоторые налоги, нужен некий первоначальный капиталл, а вот где взять его?
Уважаемый Валерий, - ни за что. У меня, видите ли, близорукость:)
Mikhail
12.07.2004, 09:26
Уважаемые доктора!
Согласитесь, что если всётаки реформа здравоохранения пойдет (а она пойдет, в ту или иную сторону), расчитывать на "левые" не придётся.
Насколько я понимаю, государство хочет это всё провернуть потому что его не устраивает, что миллионы долларов гуляют под носом, уходя от налогов и делаясь, фактически, на государственном имуществе.
Конечно, необходима реструктуризация всей системы. Но как в ней выжить?
Пока все высказались, как сейчас у них обстоят дела, (ординатура, аспирантура - это всё понятно). Но пройдет 2 года и мы останемся один на один с собой.
Место ассистента на кафедре? Не везде может достаться, в лучшем случае лаборант. Вести палату в больничке? Опять вопрос о "левом" приработке встает.
И еще: Не могли бы коллеги, уехавшие в США рассказать о причинах отъезда?
Dr.Vad
12.07.2004, 13:56
Уважаемый Михаил Владимирович!
У меня причины отьезда (в Европу) были самые меркантильные: устал носить гордое звание врач и ассистент кафедры мед. университета и "стрелять" у родителей, находящихся на пенсии, зеленый червонец до получки (естественно безвозмездно); надоело смотреть, как при отсутствии лекарств (или денег на их приобретение) умирают пациенты от гем. новообразований или осложнений.
И к сожалению, эта судьба у многих врачей даже в крупных городах Беларуси: коллеги встречают др. друга на сборах грибов в Ирландии, кое-кто из знакомых уехал печь хлеб по ночам туда же (с позиции зав. тер. отделения провинц. городка), даже стоматологи, подрабатывающие в комм. клиниках, и др. врачи с категорией уезжают на работу в Англию по уходу за "лежачими" пациентами. Немногим "везунчикам" со знание языка удалось через "летние школы" пристроиться в Голландии или Германии на должность технарей-лаборантов. Один из них рассказывал, что воочию видел в сети вывешенное CV на кардиосайте в разделе а-ля "Ищу работу за рубежом" глав. врача областного кардиодиспансера. Может и прикол, но если такие люди понимают бесперспективность своего положения, то что говорить за начинающих...
Igor Simonov
12.07.2004, 14:44
Чтобы начать любой хотя бы отчасти официальный бизнес и платить хотя бы некоторые налоги, нужен некий первоначальный капиталл, а вот где взять его?
Уважаемый Денис, в своей книге Капитал Карл Маркс упоминает о необходимости иметь начальный капитал для начала бизнеса. Маркс был прав для индустриальной эры когда была написана книга, потому что она была написана скорее не только с экономической точки зрения но и с политической, типа у робочих никогда ничего не будет потому что у них нет начального капитила.
Индустриальная эра уже подошла к концу и мы живем в эре информатики, где Маттель (Барби), Хюлед Паккард, Микрософт начали с начальным капиталом равным 0, у Амазона в первые 4 года прибыль была 0, как и начальный капитал... Структура современных компаний становится как соты и каждая ячейка может работать на дому. Индустриальной эпохи структуры как медицинская, пенсии, вообще все государственное разрушается, если Вы хотите плодотворно развивать свое дело, начинайте смотреть на вещи с точки зрения информатической эры.
Медицина будет все более и более развиваться особенно когда уже скоро стариков не куда будет девать а молодых не найти. Если у Вас есть идеи по этому поводу как врача будущего и что со всеми этими престарелыми делать и как их лечить на какие деньги если на 3 пенсионеров будет только 2 работающих, Вы тогда опишите свою идею, спросите денег у финансистов, это их бизнес финансировать хорошие доходные идеи, и будете биллионером от России до Африки с начальным капиталом = 0
Денис, если у Вас есть что продать, покупатели найдутся несмотря на начальный капитал.
Я, например уехал из России туристом в Норвегию на три дня, с 150 долларами в кармане, нашел контракт для работы в госпитале, работал, потом вернулся в Россию с "опытом", но этот опыт там не знал куда девать, слишком уж разные системы работы . Уехал в Германию, потом в Латинскую Америку, теперь в Новой Зеландии вот так с начальным капиталом в 150$ пол мира объехал. Здесь больше опыта имею- больше возможностей, ну а домой езжу отдыхать...
С уважением Игорь Симонов
Mikhail
12.07.2004, 17:01
Короче, нужна креативная идея...
На самом деле, если есть хорошая задумка, так и под неё деньги реально можно найти.
И в медицине можно иметь доход как надо, тут я с Игорем согласен.
Вот например АО Медицина. Там 2 докотра взяли в аренду 1 машину скорой помощи 10 и 15 лет назад. А сейчас у них годовой оборот 1 миллион баксов превысил.
Что касается учебы за границей, то однозначно сказать сложно. Наверное это имеет смысл, если есть точное место работы в каком нибудь крутом институте типа Бакулевского или Бурденко. Там можно реально применить эти знания. Плюс учеба меньше года тоже толку не даст. Но чтобы знать точно, что будешь работать в этих "крутых" местах, надо опять же иметь хороший блат.
В противном случае это просто потраченное время, ИМХО.
Пример моих товаришей, ездивших на 0.5 года в США и Германию подтверждают это. Хотя иметь сертификат какого нибудь DAAD круто.
AlexT
12.07.2004, 17:38
Я бы с большим оптимизмом отнесся к частной медицине.
Если не гнаться за деньгами по принципу "лечу всех от всего", а нормально делать обычную врачебную работу - нормальная практика с достойной зарплатой вполне реальна. А вот этому- нормально работать- действительно научиться сложно , в нашей госмедицине (кроме отдельных столичных центров) этому научится нельзя, и пропасть в стиле работы наших врачей и зарубежных очень большая.
Стремящийся к чему-то кроме денег врач выделяется у нас все-таки, и это окупается. (Как говорил один киноперсонаж - я служу сначала Росии, а потом себе...)
Mikhail
12.07.2004, 18:18
Я, например уехал из России туристом в Норвегию на три дня, с 150 долларами в кармане, нашел контракт для работы в госпитале, работал, потом вернулся в Россию с "опытом", но этот опыт там не знал куда девать, слишком уж разные системы работы . Уехал в Германию, потом в Латинскую Америку, теперь в Новой Зеландии вот так с начальным капиталом в 150$ пол мира объехал. Здесь больше опыта имею- больше возможностей, ну а домой езжу отдыхать...
С уважением Игорь Симонов
Скажите, уважаемый Игорь, а если не секрет, то почему Вы уехали?
Dtver
12.07.2004, 18:35
Уважаемый Вадим Валерьевич, наверное, Беларусь все же беднее России. Даже в таком нищем областном центре, как моя Тверь, глав врачи об отъезде даже не думают. Видимо, им и здесь не кисло:) А зав отделениями, если и уезжают, то на пенсию в Израиль.
Уважаемый Игорь, скорее всего, Вы правы. Это называется: "хочешь жить - умей вертеться" и "каждый сам хозяин своей судьбы". Вот только пока никакая идея "на продажу" мне что то в голову не лезет, увы.
Artemij Okhotin
12.07.2004, 23:02
Пример моих товаришей, ездивших на 0.5 года в США и Германию подтверждают это. Хотя иметь сертификат какого нибудь DAAD круто.
Уважаемый Михаил!
На 0,5 года учиться это значит в качестве research fellow или что-то в этом роде, то есть без права лечить. Всерьез учиться (чтобы к больным пускали) это значит резидентура, а это совсем не полгода. После резидентуры в США устроиться в Москве очень легко с окладом от 1000$ и выше с соцпакетом (знаю непонаслышке). Но конечно не в Бакулевском, там "своих" хватает.
Gallen
12.07.2004, 23:17
Тока в частную медицину, по-моему...:o
YuriTop
13.07.2004, 08:26
Поделюсь тоже опытом.
После окончания аспирантуры работаю на кафедре старшим лаборантом (ставки ассистента нет и не предвидтся). Совмещаю с работой в медицинском центре академии (платная структура, но единственный учредитель и хозяин медакадемия). Из медицины уходить не собираюсь, но перспективы вижу только у частной. Во время аспирантуры подрабатывал администратором в тренажерном зале:p
Некоторые мои коллеги педиатры работают т.н. домашними педиатрами.
Поясняю, что это. Если есть связи со стационаром, лабораторией, функциональной диагностикой и парочкой узких специалистов то берете под свою опеку ребенка и посещаете его 2-3 раза в месяц, даете советы, лечите и.т.д. Средний доход с семьи 100-150$ в месяц (естетсвенно налом) минус откат коллегам. Недостатки- лечите не только ребенка, а всю семью включая родственников, могут позвать в час ночи на "сопельки", нарветесь на жлобов, будете выслушивать:"извини старик, дела неважные в бизнесе", никакой защиты в юридическом плане. Однако две-три семьи это вполне посильно.
Gallen
13.07.2004, 19:44
Некоторые мои коллеги педиатры работают т.н. домашними педиатрами.
... Однако две-три семьи это вполне посильно.
А как бы такое с хирургией учудить?
Ночью на "сопельки" не привыкать...
VanushkoVE
13.07.2004, 20:10
Уважаемый Gallen!
Для хирургов есть вариант заняться пирсингом :D.
Mikhail
14.07.2004, 12:39
А эндокринологи подрабатывают в салонах красоты специалистами по похудению.
Дерматологи в "трихологи" переквалифиировались.
Так и живем.
Igor Simonov
14.07.2004, 14:12
А как бы такое с хирургией учудить?
Reality Show в одной из своих программ Extreme Makeover паказывает как некрасивые люди с дефектами и без делают пластические реконструктивные операции на лице,зубах и прочих частях тела. У людей есть мечта, которую осуществляют на глазах у всего мира совершенно бесплатно и... получают огромные деньги. В России тоже такое возможно -
1 Программа идет в наиболее смотрительное время, поэтому через каждые 10 минут спонсоры рекламируют себя и их много (банки, компании и проч), т.е они то и платят за операции.
2 Операции проходят в клиниках которые тоже хотят попасть на час на телевидение, что бы на них смотрел весь мир, т.е. они тоже платят.
3 Начальный капитал 0, бизнес очень доходный, потому что Маркс не подозревал о маркетинге.
4 Программа охватывает личную жизнь пациента, почему у него появилось желание оперироваться, реакция его семьи, подготовка, сама операция, послеоперационный период и счастливое возвращение к семье и изумленным друзьям. Некоторые тур агенции даже посылают счастливоперенесших операции на кникулы в экзотические места, потому что то же появляются как самореклама перед всем миром и за это платят деньги.
Короче- деньги текут ото всюду, пациенты не платят ни копейки, простые люди через телевидение узнают о существующих новых технологиях, для многих незбыточная мечта становится реальностью, очень даже серьезно и полезно, таким образом многих действительно нуждающихся можно прооперировать не обязательно с косметической точки зрения, мало ли ожидающих?
С уважением Игорь Симонов
moomza
14.07.2004, 23:10
А я про провинцию напишу...
Мой друг невролог, помимо обычной ставки, делает массаж,(окончил курсы при ВУЗе, сертификат имеется)и новорожденным, и антицеллюлитный по весне особенно:) 10 сеансов - 2000р, плюс иглорефлексотерапия. И к нему ещё заранее записываются. Доволен жизнью.
edoz
24.07.2004, 09:55
:( Обидно, господа, обидно. Столько времени, нервов и здоровья стоит только медакадемию закончить, а одна фармакология с пат.анатомией! А потом работа в экстремальных условиях, в нехватке лекарств с нищенской зарплатой. Чтобы выдержать, нужно очень сильно любить свою профессию.Я пока только в интернатуре, представляю, что будет дальше, но все равно я хочу лечить людей , пусть это и труд неблагодарный. Как говорится: "Хорошего врача народ прокормит", хотя конечно хотелось бы...С уважением, Екатерина.
t-kaktus
02.08.2004, 10:31
Zdravstvuite, uvazhaemye doktora! ya obychno ne vmeshivaus, tak posmatrivau radi interesa medservery, no tut chto-to menya razobralo. Vrachom mechtala stat so vremen edva osoznannogo mladenchestva. Nu stala, zakonchila med v Novosibe, tam zhe internaturu po nevrologii, no po semeinym obst-vam prishlos vernutsya v Bishkek ( eto Kyrgyzstan, kto ne znaet :) ). Zhizn tam konechno pohuzhe chem v Rossii i v Belorusii, no rabotala v odnom NII, dengi delala bolshe levymi EEG, nadoelo smotret na nischetu, vymogatelstvo i pr, ushla v centr dlya detei s dcp, tozhe nasmotrelas kak dengi na blagotvoritelnosti delautsya. Reshila podatsya za granicu, no dlya nachala vernulas-taki v Novosibirsk, stala rabotat v obychnoi poliklinike nevropatologom, hvatilo menya na mesyac, eto zhe zhut kak k vrachi i pacienty drug k drugu otnosyatsya. Koroche vyshla zamuzh za avstraliica i seichas sdau tut exameny vsyakie, chtoby podtverdit diplom, eto dolgo, nudno, vrachei sdec mnogo tupyh i medicina tolko bisness dlya nih, no est glavnoe- vrachei sdec uvazhaut, t.k. oni vlozhili vremya i dengi v uchebu i teper adekvatno poluchaut i eto normalno. Vot tak, ya lublu Rossiu, no zhit tam ne mogu, vsya moya gruppa v farmfirmah, a ya ne mogu i ne hochu tak vyzhivat. S uvazheniem Tatiana
bill
03.08.2004, 08:03
Добро пожаловать на русмед, Татьяна.
Заходите в ординаторскую.
twiggy
04.08.2004, 08:11
В целом, пациент прокормит не хорошего, а нужного врача. Только нужды у людей от менталитета зависят. В Москве обычным городским участковым терапевтом можно по 300 дол официально зарабатывать + нал ( от разных критериев зависит). Например практикуется- человек более ОРВИ , если хочет еще поболеть больще недели- доплачивает. Умирает бабулька- посылают родственников к "прикрепленному агенту"- агент платит врачу за душу 1200 руб ( за месяц 2-3 чел )
Только о нормальной медицине можно забыть- зато Самый нужный врач- рецепты бесплатные инвалидам выписывать кто будет ?
Но если смотреть на весь мир- что увидим ?, проблемы в медицине везде. А зарплаты- только в Штатах хорошие. В Европе, Англии с каждым годом все хуже. В Австралии, Новой Зеландии- своеобразная медицина, даже не знаешь, какая там официальная ;). Про остальной мир- бывают "вести с полей" из отдельных госпиталей, где наши работают временно. Но ... большинство нейтивов все равно грызут степы и в штаты рвуться.
Gala1
07.08.2004, 17:08
Эх, если б я была молодым доктором, пошла бы на всю навигацию поработать на большой красивый белый теплоход! Можно и на не очень большой! Да хоть на баржу! :) А то меня вчера высадили, а доктор (молодой красавец ;) ) поплыл себе дальше. Я обзавидовалась!!!
Это вам лирическое отступление от темы.